Бизнес на продаже сахарной ваты что включить в бизнес-план

Полезная информация по теме: "Бизнес на продаже сахарной ваты что включить в бизнес-план" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Сладкая вата — бизнес, в котором невозможно прогореть

Недавно IQR публиковал обзорную статью о самых маржинальных продуктах в общепите. Особняком в ней стоит сахарная вата — любимое лакомство из детства и самый выгодный съедобный товар. Сегодня мы подробнее рассмотрим, как работает этот бизнес, и сколько можно заработать, продавая сладкую вату.

Если вы вдруг не знаете, сладкая вата — продукт, получаемый путем нагревания сахара в специальном аппарате . Выглядит она как на картинке и обычно продается на палочке. Впрочем, не всегда. В Таиланде, например, сладкую вату принято оборачивать в тонкий соленый лаваш и есть как ролл — своеобразно, но вкусно.

Сахарная вата

Чтобы начать торговлю, вам достаточно будет открыть ИП или ООО, уведомить Роспотребнадзор и арендовать площадку. Также можно продавать сладкую вату с передвижной тележки. Чтоб попробовать себя в этом бизнесе, достаточно купить пачку сахара, красители, палочки и аппарат.

Цены на аппараты сахарной ваты

Основные производители оборудования — Россия, Украина, Китай, Тайвань и США. Российские аппараты выглядят достаточно хлипко, но лучше начать с них. На самом деле конструкция аппарата довольно простая, ломаться нечему — газовая горелка и электродвигатель, который особо не напрягается, может хоть весь день крутиться, и два подшипника. При желании вы можете легко найти видеоинструкцию через поиск на Ютубе и собрать аппарат сладкой ваты своими руками.

По мере роста продаж можно уже с прибыли купить мощный и надежный американский профессиональный аппарат. Вот прайс-лист на дешевые аппараты по производству сахарной ваты (взято из каталога whitegoods.ru).

Прайс-лист дешевых аппаратов сахарной ваты

Цены начинаются от 3 тысяч рублей. За эту цену вы сможете приобрести простую модель Pullman PL-1011 от российского производителя мощностью 400 Вт. Самый крутой профессиональный аппарат GOLD MEDAL PRODUCTS CO TWIN WIND II мощностью уже 3300 Вт, сделанный в Америке, стоит аж 130 тысяч рублей. Согласитесь, уж слишком большие вложения для такого непритязательного бизнеса, как продажа сладкой ваты детям.

Бизнес-план продажи сахарной ваты

По стартовым вложениям в бизнес на сладкой вате расклад примерно такой.

Оборудование:

  • аппарат для сладкой ваты — 5000 рублей;
  • стойка для него — 5000 рублей, или самому можно сделать;
  • газовый баллон — 7000 рублей;
  • аккумулятор — 5000 рублей.

Расходники:

  • сахар. Можно взять разноцветный с разными вкусами — детишки кричат от восторга. Расход — 5-10 грамм на порцию. Кило сахара стоит около 60 рублей;
  • палочки — 50 коп/шт;
  • газ для аппарата — примерно 5 литров на 700-800 порций. Замена газа — 1000 рублей;
  • студент-продавец, зарплата 10-20 тысяч рублей в месяц;
  • аренда места. Цены разные, ну пусть будет 200 баксов.

Где торговать

Самые выгодные точки в России, по нашим оценкам, располагаются в Московском зоопарке. Там продается по 30 порций ваты и попкорна в час, дневная выручка одной палатки может превышать 50 тысяч рублей. Понятное дело, они принадлежат самому зоопарку или аффилированным лицам и выполняют благую миссию, помогая содержать животных.

Бурый медведь

Лучшее место, где можно начать торговать сахарной ватой молодому предпринимателю — это городские парки. Выходите на организаторов мероприятий типа день города, день защиты детей и так далее. Платите аренду и ставьте свою яркую палатку. За день на празднике можно месячную выручку парка делать. Плюс ассортимент можно расширять, предлагать попкорн, разливную колу или квас, всякий Работа в McDonalds. О плюсах и минусах рассказывают бывшие сотрудники фастфуд, хотдоги и так далее.

Цены на сахарную вату в Москве составляют 100-150 рублей. Таким образом, продав 30 порций за день, вы уже имеете 3000 рублей, минус копеечные расходы. Проблема в том, что в будни в парках никто не гуляет. Продажи идут по выходным и праздникам. Бизнес имеет определенную сезонность. Если вы научитесь красиво оформлять свой продукт, это соберет толпы зевак и в разы повысит продажи.

Рассказывает специалист

Антон, продавец сахарной ваты:

«Затраты копеечные, окупаемость быстрая. На одну порцию уходит 2 ложки сахара, газа даже считать смысла нет, в общем, продав 3-4 порции, ты окупишь все затраты на день работы. Оформиться по правилам было почти нереально, так как это — общепит и чтоб все организовать нужно много времени и денег. А вот, имея «крышу», можно стоять в хороших местах без проблем с полицией. Чтоб вы понимали, все, кто стоят просто со стойкой и аппаратом, скорее всего стоят не полностью легально.

По количеству продаж смысла нет говорить, все от места зависит. Можешь и 300 штук продавать в день, а можешь и 10… У меня было неудачное место, стоял без каких-либо документов в приморском поселке, ни разу никто не трогал меня, но и продаж было мало. 20-30 порций в день для меня считалось нормальным.

Научиться нужно, чтоб не прозевать момент, а то чуть перегреешь сахар и продукт испорчен. После того как порцию сделал, лучше не выключать сразу, а то сироп застынет и промывать придется. Сделав порций 10-20, любой новичок разберется, что к чему в этом бизнесе.

Аппарат — лучше обычный, полностью электрический не брать, там тэны горят, и перегревается он сильнее. И вата не вылетает наверх, а ее нужно сбоку собирать — это неудобно.

А в этом любопытном ролике простые ребята решили попробовать себя в качестве продавцов сахарной ваты.

Они «палят» некоторые интересные цифры:

  • максимальная выручка за день — 16 тысяч рублей;
  • комплект оборудования — 70 тысяч рублей;
  • окупаемость бизнеса на сладкой вате — до 10 дней!
Читайте так же:  Порядок выдачи заработной платы по кассовой книге

Плюсы и минусы этого бизнеса

ПЛЮСЫ:

  • «смешной» стартовый капитал;
  • не требуется специальных знаний;
  • сумасшедшая рентабельность.

[2]

МИНУСЫ:

  • сезонность;
  • сложность оформления передвижной торговой точки;
  • полная зависимость от места.

Итого, вывод: любой студент может накопить со стипендии на аппарат сахарной ваты и заработать себе за лето на машину. А вот «Жигули» или «БМВ» — это уже как повезет с местом. Прогореть в этом бизнесе практически невозможно, аппарат и газовый баллон «отбиваются» на раз-два за неделю максимум.

Бизнес-план для киоска по продаже хот-догов

Бизнес, основанный на модели предприятия быстрого питания, при грамотном подходе вполне можно отнести к разряду быстро окупающихся и не требующих больших вложений. Вкусная еда, которую можно взять с собой и съесть в удобном месте, уже давно стала отличительной привычкой нового поколения потребителей. Как достичь успехов в этом направлении и какие понадобятся ресурсы, рассмотрим в процессе анализа бизнес-плана по продаже хот-догов.

Регистрация предприятия

Первый шаг предпринимателя непременно должен быть сопряжен с легализацией своей деятельности. В качестве формы ведения дел можно выбрать индивидуальное предпринимательство или ООО, исходя из размаха проекта. Обычно на всю процедуру уходит порядка 5 дней, но лучше оставить больший временной запас, поскольку пакет бумаг для запуска проекта выглядит довольно внушительно:
  • лист записи ЕГРИП;
  • разрешение от СЭС на реализацию продуктов питания;
  • список предлагаемого ассортимента продукции;
  • сертификаты качества от поставщиков сырья;
  • договор на аренду помещения;
  • договора с поставщиками продуктов питания;
  • разрешение от пожарной инспекции.

Не менее важным будет вопрос выбора подходящей системы налогообложения. При наличии кассового аппарата можно остановиться на упрощенной. Единый налог позволит работать и без него.

Организация торговой точки

Бизнес-план реализации хот-догов непременно должен включать расходы на аренду и оборудование места работы.

Если формат будущего предприятия планируется небольшой, вполне подойдет киоск, деревянный домик, палатка, павильон или трейлер.

Единственное условие – разрешение от муниципальных властей и согласование с управлением строительства и архитектуры на установку малой архитектурной формы (МАФ).

Выбор места

Вполне логично будет предположить, что место, где будет установлен МАФ, должно быть людным. К таким можно отнести:

  • вокзалы;
  • территории поблизости от поликлиник;
  • территории рядом с учебными заведениями;
  • парки отдыха;
  • рынки.

Примерная площадь киоска не должна быть меньше 4 квадратных метров. Самым удачным временем открытия станет период весна-лето.

В современных условиях большую популярность приобрели мобильные прицепы, которые можно перемещать по городу, ориентируясь на движение людских потоков.

Ассортимент

Успех или провал предприятия будет во многом зависеть от разнообразия предлагаемой продукции в киоске быстрого питания. Бизнес-план производства и продаж хот-догов предположительно должен включать:
  • сами хот-доги;
  • напитки;
  • мороженое (в летний период);
  • несложные снеки.

Для разнообразия можно предусмотреть в меню гамбургеры, рулеты из лаваша. Чем больше выбор будет у покупателей, тем больше шансов привлечь проголодавшуюся публику.

Важно помнить о высоком качестве продукции, иначе все усилия окажутся напрасными.

Оборудование

Весомая статья расходов, которые нужно включить в бизнес-план киоска быстрого питания, будет касаться оборудования. Конкретная сумма снова-таки будет зависеть от размаха предприятия и ассортимента предлагаемой продукции. Для того чтобы открыть пункт быстрого питания, понадобится подключить его для начала к электроснабжению.

Возможные варианты оборудования можно подразделить на две группы:

  • специализированная техника – электрические стойки для приготовления хот-догов. Средняя стоимость такой установки может составлять от 500 до 1000 долларов;
  • адаптированная техника – она отличается особой мобильностью, но при этом может использоваться для приготовления блюд только под открытым небом. Для нее придется заложить в бюджет порядка 170-500 долларов.

Кроме того, следует закупить:

  • чайник электрический;
  • холодильник;
  • витрины;
  • стеллажи;
  • микроволновую печь;
  • столы;
  • инвентарь.

К содержанию

В бизнес-плане по продаже хот-догов очень важно предусмотреть затраты на заработную плату сотрудников, которые будут способствовать развитию проекта. Самое важная их черта –профессионализм, особенно если речь идет о поваре, который будет готовить хот-доги и другие пользующиеся спросом блюда.

Для небольшого киоска будет достаточно двух продавцов, которые будут работать по сменам, и одного повара. Все они должны быть с опытом работы в данной сфере. Обращайте внимание на внешний вид персонала, личностные качества. От вежливости и чистоплотности будет многое зависеть. Абсолютно каждый сотрудник такой торговой точки обязан будет оформить санитарную книжку.

Закупка сырья

Следующим пунктом бизнес-плана ларька быстрого питания должна стать закупка продуктов питания, которые будут использоваться для производства закусок. Нет необходимости говорить, что поставщики должны быть проверенными, а полуфабрикаты — свежими и качественными.

Примерную смету закупок можно представить так:

  • сосиски – 100-200 кг в месяц;
  • булочки;
  • сыр;
  • лук;
  • огурцы консервированные;
  • майонез;
  • горчица;
  • кетчуп.

Кроме того, следует позаботиться о салфетках и, возможно, фирменной упаковке. Для примера: салфеток понадобится порядка 4-5 тысяч штук в месяц.

Финансовая часть

Основной вопрос, который волнует предпринимателей, – финансовая часть бизнес-плана предприятия быстрого питания. Для начала следует учесть, что в данной сфере придется столкнуться с довольно высокой конкуренцией.

Расходную смету можно представить так:

  • оборудование – от 60 тысяч рублей;
  • аренда помещения или места под МАФ – 20 тысяч;
  • инвентарь и мебель – 40 000;
  • реклама – 10 000;
  • сырье – 20 000;
  • иные расходы – 50 000.

Таким образом, начальные вложения составят 200-250 тысяч рублей. При этом окупаемость наступает в кратчайшие сроки, если запуск пункта точки фастфуда произошел в теплое время года. Ожидать быстрой раскрутки зимой будет слишком оптимистично.

При благоприятных условиях можно получить первую прибыль уже через 3-4 месяца.

Можно, конечно, закупать дешевые сосиски и булки, что при наличии сертификатов качества позволит сэкономить на этой статье расхода, но лучшим вариантом все же станет привлечение клиентов не ценой, а качеством. Ведь основная идея бизнеса – это удовлетворение потребностей клиента, что и приводит к получению честно заработанной прибыли. Даже не сомневайтесь – если потребитель найдет вкусный для себя продукт, вряд ли он пойдет искать что-то еще, даже если оно будет стоить дешевле.

Читайте так же:  Государственные субсидии малому бизнесу

Купить готовый бизнес-план придорожного ресторана фаст-фуда

Рынок фаст-фуда имеет высокий потенциал. По мнению большинства рестораторов, сравнительно низкий уровень потребления “быстрой еды” в первую очередь объясняется тем, что российский рынок в этой нише довольно молод, и у России еще все впереди.

[3]

Для тех, кто уже опробывал данную сферу бизнеса и задумался над расширением своего дела рекомендуем купить бизнес-план придорожного ресторана фаст-фуда с гостиницей. Данный проект индивидуально дорабатывается в соответствии с вашими пожеланиями.

Бизнес на продаже сахарной ваты: что включить в бизнес-план

С воспоминаниями о детстве многим сразу невольно на ум приходят лакомства, которыми баловали нас наши родители. С тех пор мало что изменилось, и по-прежнему любимым угощением ребятни остаются кондитерские изделия. Самым простым, но и самым востребованным и сегодня является сахарная вата, бизнес-план производства которой пригодится тем, кто решил преуспеть в этом направлении.

Документальное оформление

Очевидный вариант для регистрации подобного бизнеса – индивидуальное предпринимательство. Описание процесса и подробные инструкции вы можете найти на сайте Федеральной налоговой службы. Понадобится немного терпения, 800 руб. на госпошлину и 3 рабочих дня.

Выбираем место расположения

Сложным в организации данный бизнес, конечно, не назовешь. Но есть некоторые тонкости, которые необходимо учитывать, чтобы не оказаться в убытке. Одна из них – это место расположения торговой точки. Априори оно должно быть максимально людным и проходимым. Оптимальным выбором станут:
  • парки;
  • места в непосредственной близости от детских учебных заведений, включая школы, сады и образовательные центры;
  • зоопарки;
  • цирк;
  • театры для юных зрителей;
  • парки аттракционов;
  • кинотеатры.

Выбирая формат своего предприятия, отдайте предпочтение мобильным вариантам – тележкам на колесах. Это позволит не быть привязанным к одному месту и менять дислокацию в зависимости от скопления людей. Помнить при этом стоит о конкуренции, чтобы не получилось так, что ваш киоск станет пятнадцатым в одном парке. Съесть такое количество ваты дети будут просто не в состоянии, а потому кто-то наверняка останется в проигрыше.

Производственные затраты

Основные средства в бизнес-плане продаж сладкой ваты должны быть выделены на покупку тележки и аппарата для производства непосредственно самого продукта. Так, вам понадобится:

  • машина по производству ваты – 5-14 тысяч рублей;
  • стойка для нее – 5 000;
  • аккумулятор – 5 000.

Приобретение тележки обойдется в 9-45 тысяч рублей, в зависимости от модификации. Обладая некоторыми техническими навыками и фантазией, изготовить мобильный киоск можно и самому.

Важно помнить, что на оборудовании лучше не экономить, поскольку его поломка будет грозить простоями, что даст дополнительный шанс конкурентам обойти вас. Самой лучшей считается техника американского производства. Но ее стоимость может достигать 1800 долларов (аппараты, производящие двуцветную вату). Бюджетным вариантом могут быть изделия китайских производителей.

Сырье и аксессуары

Из расходных материалов следует закупить такие:

  • сахар. Можно использовать разноцветный. Особенно оценят это дети, которым сразу приглянется ваш киоск. На одну порцию ваты обычно уходит 5-10 граммов продукта. В среднем рассчитывайте потратить на него порядка 900 рублей;
  • палочки – 50 копеек за штуку.

Не преуменьшайте важность последних. Дети любят все яркое, необычное, выходящее за рамки стандартов. Даже такой простой элемент, как палочка может иметь несколько разновидностей:

  • обычная картонная;
  • украшенная всевозможными рисунками;
  • яркая пластиковая.

Немаловажный эффект будет иметь и внешность продавца. Если это будет обычный человек в униформе, вряд ли кому-то это покажется интересным. А вот продавец в костюме клоуна, да еще и показывающий фокусы – вот это уже что-то интересное.

Технология производства

Бизнес-план производства сахарной ваты включает и технологическую часть. Принцип работы всех установок по производству ваты примерно одинаков – внутри машины предусмотрена специальная емкость, в которую засыпается сахар и добавки, если их планируется использовать.

Вращающийся механизм при этом оснащен нагревательным элементом, под воздействием которого сахар плавится и выходит наружу через специальные щели. Задача продавца — поймать эти нити и накрутить на палочку. Под воздействием воздуха сахарные нити мгновенно застывают, а вращающийся ловитель дает возможность сформировать из них разные фигуры.

Расходы и доходы

В расходную часть нужно включить аренду места торговли, а также расходы на электроэнергию и зарплату продавцу. За средний показатель ежедневных продаж при этом примем 200 порций в день по цене 20-27 рублей за штуку.

Такой объем продаж позволит обеспечить доход в 150 тысяч рублей в месяц.

Путем вычитания всех возможных трат можно прийти к выводу, что рентабельность такого бизнеса при правильной организации может достичь 400%.

Без договора с муниципальными властями об аренде торгового места лучше на продажу ваты не выходить. И не забывайте, что договариваться об аренде места нужно заранее. Понадобится быть в курсе всех городских праздников и мероприятий.

Что еще нужно учесть

Бизнес-план сахарной ваты непременно должен предусматривать возможные осложнения, с которыми может столкнуться предприниматель. Основное – сезонность направления и зависимость от погоды, если ваша торговая точка будет организована на открытом воздухе.

Необходимо обеспечить бесперебойный процесс, чтобы иметь возможность работать и в летний, и в зимний сезон. Например, договориться с кинотеатрами, организаторами детских праздников и дней рождения.

Не забывайте при этом, что работа в помещении строго контролируется проверяющими органами: это обязывает организовывать бизнес только в помещениях, где соблюдаются санитарные требования к реализации продуктов. В этом случае будет логичным поискать места в заведениях общепита, где все эти нормы уже соблюдены.

Если же речь будет идти об уличной торговле, тогда над головой придётся соорудить козырек или что-то вроде крыши, чтобы на готовые изделия не попадала пыль. Мало кто придерживается этого правила, но ближайшая же проверка приведет к штрафу, а это уже дополнительные расходы. На всякий случай их тоже нужно внести в бизнес-план.

Читайте так же:  Франчайзинг плюсы и минусы

Сколько прибыли может принести бизнес по продаже сахарной ваты: подробный расчет

Продажа сахарной ваты считается сезонным бизнесом и не особо серьезным в плане доходов. Однако, это не так: правильный выбор места для торговой точки способен обеспечить круглогодичный поток покупателей и стабильный доход ее владельцу. Преимуществами такого вида бизнеса являются:

  • узнаваемость продукта;
  • минимальный объем денежных вложений;
  • простота технологического процесса;
  • отсутствие требований к квалификации кадров;
  • мобильность торговой точки;
  • быстрая окупаемость.

Особенности бизнеса по продаже сахарной ваты

Сахарная вата – уникальный, с точки зрения бизнеса, продукт, который привлекает покупателей разных возрастных категорий, требует малых вложений, а точки по его продаже мобильны и могут перемещаться следом за потоком потенциальных покупателей.

[1]

Основными потребителями сладкого продукта являются, конечно, дети. Однако, при соответствующей подаче и дизайне легко привлечь и романтичную молодежь. Поэтому охватить возрастную группу от 2 до 20 лет вполне реально.

Рис. 1. Сахарную вату активно покупает и молодежь

Как правило, точки по продаже этого продукта компактны, мобильны, не требуют сложного монтажа, а оборудование для изготовления сахарной ваты стоит недорого.

Такой бизнес в виде обособленной точки продаж вряд ли принесет большую прибыль. А вот вата в качестве сопутствующего товара, если точка расположена в детском развлекательном центре или парке аттракционов, позволит окупить вложения очень быстро. Основная задача предпринимателя – найти скопление потенциальных покупателей.

Но стационарные точки – не единственный вариант, на котором можно заработать. Передвижные тележки можно выкатить на улицу, установить в городском парке, сдавать в аренду на детские общественные мероприятия и частные дни рождения и проводить там мастер-классы по ее изготовлению. Также можно производить продукт и поставлять его в упакованном виде в розничные торговые точки.

Одним из плюсов данного вида деятельности является и отсутствие потребности в наемных работниках – обслуживать точку вполне по силам одному человеку.

Видео (кликните для воспроизведения).

Рис. 2. Сладкое лакомство востребовано на детских днях рождения

Это интересно: средняя стоимость мастер-класса по изготовлению сахарной ваты на частных детских днях рождения в г. Москва составляет 15-25 тыс. руб. за двухчасовое мероприятие.

Что потребуется для официального оформления сладкого бизнеса

Как и в любом виде бизнеса, начать следует с регистрации ИП или оформления в качестве самозанятого лица и постановки на учет в налоговой службе.

Выбор между ИП и самозанятостью зависит от того, собирается ли предприниматель в дальнейшем масштабировать бизнес. Если планируется открыть более, чем одну торговую точку, и нанимать продавцов, то следует сразу оформлять ИП. Наиболее оптимальным режимом налогообложения для ИП будет УСН «Доходы-расходы», 15%. Кроме этого, также придется уплачивать страховые взносы.

Для информации: на 2019 г. минимальная сумма страховых взносов, которые ИП обязан уплачивать за себя, составляет 36 238 руб.

При выборе режима НПД (самозанятый) налог составит 4%, при этом никаких дополнительных взносов платить не потребуется. Однако, годовой доход при этом ограничен суммой 2,4 млн руб., и запрещено пользоваться услугами наемных работников. Из плюсов – отсутствие требований к ведению отчетности, все отчеты сдаются с помощью мобильного приложения «Мой налог». Но в 2019 г. данным режимом могут пользоваться только жители Москвы, Московской и Калужской области, Республики Татарстан.

При открытии ИП с целью заняться изготовлением сахарной ваты можно выбрать следующие коды ОКВЭД:

Таблица 1. Коды ОКВЭД, подходящие для бизнеса по производству сахарной ваты.

52.24.22 — розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями

52.6 — розничная торговля вне магазинов

52.62 — розничная торговля в палатках и на рынках

52.1 — розничная торговля в неспециализированных магазинах

52.12 — прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах

55.52 — поставка продукции общественного питания

Также понадобятся следующие документы:

  • разрешение на торговлю (если продажа будет вестись вне городских парков);
  • медицинская книжка для продавца;
  • договор аренды торговой площади;
  • договор на вывоз мусора;
  • разрешение на подключение к электросетям;
  • сертификат соответствия на аппарат по производству ваты;
  • заключение СЭС о соответствии продукции нормам безопасности;
  • сертификаты на сырье и расходные материалы (сахар и палочки).

Какие расходы нужно предусмотреть

Объем первоначальных инвестиций будет зависеть от того, стационарная или передвижная точка планируется к открытию. Тем не менее, принимая решение об открытии точки по продаже ваты, необходимо учесть следующие расходы:

Идея бизнеса: как открыть бизнес по продаже сахарной ваты

Продажа сахарной ваты — бизнес, для которого характерна очень высокая рентабельность. Относительная простота организации и небольшой стартовый капитал также являются позитивными моментами. Недостатки — сезонность и высокая конкуренция.

Содержание

Перед тем, как начнем

Изучите возможности для расположения вашей торговой точки. Самые популярные места отдыха в вашем городе, если планируется продажа на улице, могут быть заняты конкурентами.

Важнейший момент – приобретение оборудования. Узнайте все о новинках, стоимости аппаратов. Покупка современного оборудования с высокой производительностью и возможностью предлагать покупателям более качественную сахарную вату может стать вашим шансом добиться успеха даже при высокой конкуренции.

Основные риски

Продажа сахарной ваты – сезонный бизнес. Высокая рентабельность и относительная простота организации этого бизнеса является причиной высокой конкуренции. Эти риски можно минимизировать выбором удачного расположения точки, приобретением качественного оборудования и сырья.

Местоположение

Точку продажи сахарной ваты можно организовать и в помещении, и на открытом воздухе. Важный критерий для обоих вариантов – высокая проходимость людей и популярность места во время выходных и праздников. Хорошим выбором станет размещение точки возле детских магазинов, театров, парков, зоопарков, кинотеатров и других развлекательных заведений.

Помещение должно быть сухим и с хорошей системой вентиляции, во влажной и слабо вентилируемой среде готовый продукт будет слипаться и терять товарные качества. Можно арендовать небольшую площадь в магазине, кафе, буфете или столовой. В этом случае количество разрешительных документов, необходимых для деятельности, существенно сокращается.

Читайте так же:  Условия программы молодая семья - как встать на очередь и какие нужны документы

Собираясь торговать на улице, ищите места поблизости с источником проточной воды и возможностью провести до точки электричество, хотя можно купить генератор. Также, рядом должно находиться надежной и соответствующее требованиям по санитарным нормам помещение, в котором вы будете хранить оборудование. Для работы на открытом воздухе нужна палатка – это требование санитарного надзора.

Оборудование

Оборудование и сырье должно отвечать требованиям санитарных служб и иметь сертификаты соответствия.

Большая часть аппаратов для изготовления сахарной ваты производится в США. Эксперты рекомендуют выбирать зарубежное оборудование, поскольку отечественные производители пока не сумели решить проблему высокого количества отходов в котлах на выходе. Это приводит к горению остатков сахара.

Стоимость зависит от производительности, потребления электроэнергии и гарантийного срока службы. Аппарат ECONO FLOSS способен делать до 400 порций в час, компактный и сравнительно недорогой. Средняя стоимость – около 40 000 рублей.

Пользуется популярностью и аппарат TORNADO, производительность которого составляет 700 порций в час. Средняя стоимость – около 74 000 рублей.

Для приготовления двухцветной ваты лучшим вариантом признан аппарат TWIN WIND, производительность – 600 порций за час. Стоимость – около 89 000 рублей.

Из отечественных аппаратов внимания заслуживает ПАРАЛЛЕЛЬ. Производительность – 65 порций в час. Стоимость – около 19 000 рублей.

Также, можно приобрести тележку для передвижной торговли.

Сырьем для изготовления сладкой ваты является сахар. Его следует закупать из расчета 2 ст. л. на одну большую порцию. Помимо сахара нужны вкусовые добавки и пищевые красители. В общей сложности, производители предлагают около 12 вкусов: малина, клубника, яблоко, ананас, апельсин, банан, вишня и другие. Упаковка красителя стоит около 750 рублей. Вкусовые добавки продаются в емкостях 400-500 г. Стоимость – около 1 500 рублей.

Обыкновенные картонные палочки должны быть в ассортименте, ведь взрослым часто не важен этот аспект. Дети же очень любят покупать сахарную вату на конусных палочках, регулярно производители предлагают новые, интересные варианты. Упаковка на 1 000 в зависимости от формы стоит от 500 до 2 000 рублей.

Доходность

Себестоимость одной порции сахарной ваты из самых дорогих ингредиентов составляет 1-2 рубля. Цена одной порции в зависимости от региона колеблется от 40 до 60 рублей.

Среднее количество реализованных порций в день – 200-300. В праздничные дни и выходные вы сможете продавать намного больше, но следует учитывать неблагоприятные погодные условия. Таким образом, средний месячный доход составляет 200 000-300 000 рублей.

Аренда – от 5 000 рублей;
Сырье – около 5 000 рублей;
Налоги и страховые отчисления – от 17 000 рублей;
Заработная плата (2 сотрудника) – около 50 000 рублей;
Транспортные и прочие расходы – около 20 000 рублей.
Итого – 97 000 рублей.

С вычетом текущих расходов одна точка может принести чистую прибыль 100 000-200 000 рублей в месяц.

Для бесперебойной работы одной точки следует нанять двух продавцов с посменным выходом. Распространенная практика – оплата минимальной ставки плюс определенный процент от продаж.

Продажа сахарной ваты является одним из направлений реализации пищевых продуктов. Сотрудники должны иметь медицинские книжки и регулярно проходить медосмотр.

Документы и лицензии

В налоговой инспекции оформляется ИП. Оптимальная система налогообложения – ЕНВД. Код ОКВЭД – 52.24.22.

Для торговли на открытом воздухе необходимо получить разрешение у городской администрации.

Важнейший момент – получение разрешения в санэпидемстанции. Эта организация проверяет сертификаты оборудования, сырья, наличие медицинских книжек у персонала, документы на подключение электричества и вывоз мусора.

Продажа сахарной ваты – сезонный бизнес. Чрезвычайно важен правильный выбор расположения.

Ваши точки должны иметь позитивный имидж, обязательно создайте уникальный и веселый товарный знак. Яркая вывеска, музыка, наличие столиков, интересная униформа продавцов, оригинальное оформление палатки – все будет привлекать к вашим аппаратам потенциальных покупателей.

Для повышения прибыльности предлагайте не только сахарную вату. Можно организовать торговлю прохладительными напитками, попкорном, мороженым.

Эксперты рекомендуют организовать торговлю 3-4 точек в разных районах города. Это позволит минимизировать риски и повысить рентабельность.

Продажа сахарной ваты – высокодоходный бизнес. Решив проблему зависимости от погодных условий и выбрав удачное место, можно полностью окупить затраты на организацию в течение 3-4 месяцев.

Бизнес на сладкой вате

Когда человек начинает подумывать о собственном бизнесе, как правило, в голову приходят «стандартные» виды бизнеса. Обычно такой бизнес имеет высокую конкуренцию, и все выгодные места заняты и территории охвачены. Кроме того, все эти занятия требуют массу вложений и достаточно сложны.

Человеку, который делает первые шаги в бизнесе нужно найти дело, которое требует небольших вложений и является, а не кажется, достаточно простым. Именно таким видом бизнеса является бизнес на сладкой вате.

Ниже мы остановимся на плюсах и минусах этого бизнеса. Кроме того, составим бизнес-план и вы сможете сами понять, то ли это дело, которое вам по плечу и принесёт доход.

Составляем бизнес-план

Для успешного старта и ведения бизнеса, нужно иметь чёткое представление о предстоящих доходах и, главное, расходах. Для этого нам следует составить бизнес-план сладкой ваты, а точнее, её производства.

Для начала, нам стоит определиться с себестоимостью одной единственной порции сладкой ваты. Допустим, наша точка будет производить два вида продукта – натуральную и цветную сладкую вату.

На одну порцию ваты нам потребуется:

  • 0,015 гр сахарного песка;
  • палочка для ваты;
  • краситель (в случае с цветной ватой).

Итого стоимость одной порции ваты естественного цвета составит 1,75 рубля, а цветной (с учётом стоимости красителя) – 1,8 рубля. В удачном месте, за день, точка сможет реализовать от 230 порций. Средняя стоимость одной порции составляет 50 рублей. Соответственно дневная выручка будет составлять от 11500 рублей. Но это в выходные дни, то есть 9 дней в месяц. Соответственно месячная выручка составит 103500 рублей.

Читайте так же:  На банковском рынке появился выгодный расчетный счет для предпринимателей

Если в будние дни перемещать тележку для производства ваты в места, где обычно гуляют родители с детьми, то можно добиться реализации ещё примерно 50 порций в день. Соответственно выручка в месяц вырастет до 156 тысяч рублей.

Вам предстоят траты на:

  • заработную плату продавца от 15 тысяч рублей в месяц;
  • электричество от 1 тысячи рублей в месяц;
  • продукты для приготовления от 77 тысяч рублей в месяц;
  • покупка оборудования от 15 тысяч рублей (единоразовая покупка).

Учитывая выше изложенное, можно легко посчитать, что даже в первый месяц вы получите чистую прибыль, которая составит 48 тысяч рублей! Начиная со второго месяца, чистая прибыль будет составлять от 63 тысяч рублей ежемесячно.

Немного существует видов бизнеса, которые при минимальных вложениях начинают приносить чистую прибыль уже в первый месяц. Если вы решите сэкономить и не нанимать продавца, то соответственно ваша прибыль вырастет ещё больше. Сахарная вата, как бизнес – прибыльное и быстроокупаемое дело.

Подбираем место для бизнеса

Несложно догадаться, что продажа и производство сахарной ваты – сезонный бизнес. В тёплый сезон, вы можете разместить свою тележку со сладкой ватой практически в любом месте, где есть хороший трафик потребителей – в парках, около детских площадок, на различных мероприятиях для детей и подростков, около достопримечательностей и тому подобное. Главным критерием при выборе места становится возможность подключиться к электричеству.

Для того чтобы ваше оборудование не простаивало, а приносило прибыль круглый год, вам необходимо позаботиться о том, где будет находиться ваша точка в холодное время года. Это может быть любое помещение, где достаточно народу – торгово-развлекательный центр, цирк, кинотеатр и тому подобное.

Оформление документов

Естественно, прежде, чем начать бизнес необходимо позаботиться обо всех необходимых документах и разрешениях. В случае если ваш бизнес — аппарат сладкой ваты, вам, в первую очередь, нужно зарегистрировать право собственности на фирму. В случае с реализацией сладкой ваты, проще, быстрее и удобнее зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП). Регистрируясь, как ИП вы получите много преимуществ:

  • нет нужды нанимать бухгалтера;
  • уменьшение налогов, по сравнению с другими формами собственности.

Кроме оформления права собственности, вам необходимо будет получить разрешение в санитарно-эпидемиологической службе и получить разрешение на торговлю.

Выбираем оборудование

Как правило, аппарат для сладкой ваты для бизнеса представляет собой машину для производства лакомства, встроенную в красочную тележку. Выбирая оборудование для данного вида бизнеса, в первую очередь, нужно обращать внимание на производительность аппарата. Ведь если вы приобретёте аппарат с низкой производительностью и разместите его, в даже очень хорошем месте, ожидаемой прибыли вы не получите. Потому что он будет перегреваться и выходить из строя в самый неподходящий момент.

Кроме производительности, стоит обращать внимание и на производителя агрегата. Выбрать надёжного производителя можно, посмотрев отзывы о них в сети интернет или пообщавшись на тематических сайтах. Хотя их мало, но всё же при желании их можно найти.

Если вы оформились как ИП и имеете одну точку, то вам достаточно нанять одного продавца или даже работать самому. Самым важным критерием при выборе человека, который будет работать у вас продавцом, нужно обратить внимание на его честность и умение продавать. Не секрет, что при бизнесе, связанном с продажами, высока вероятность, быть обворованным, своими же сотрудниками. Поэтому, если вы наняли продавца, то контроль должен быть ежедневным иначе ваши доходы могут сильно упасть.

Заработную плату продавца лучше сложить из двух компонентов – оклада и процента от выручки. Такая форма оплаты труда поможет сотруднику не стоять на месте, а передвигаться вслед за потоком клиентов, тем самым увеличивая себе заработную плату, а вам прибыль.

Если у вас одна единственная точка по реализации сахарной ваты, то беспокоиться о рекламе нет особого смысла. Достаточно иметь красивую и яркую тележку, которая выгодно отличается от конкурентов.

Совершенно иная ситуация складывается, если вы имеете много точек, в различных местах. Тогда вам нужно позаботиться не только о яркости, но и об узнаваемости. Вы можете разработать логотип и форму для продавцов, что бы покупатели издалека могли увидеть, что это именно та самая тележка, в которой они приобрели сладкую вату, и она им очень понравилась.

Несмотря на высокую прибыльность и быструю окупаемость, нужно помнить, что бизнес по производству и реализации сахарной ваты является сезонным видом бизнеса. Чтобы получать хоть и небольшую, но всё же прибыль, в холодные месяца придётся изрядно потрудиться. Позаботиться о зимней «стоянке» своей точки следует заранее, ведь скорее всего, к концу сезона, все удачные места могут оказаться разобраны более расторопными конкурентами.

Начиная сезонный бизнес нужно быть готовым к тому, что, возможно, вы сможете получать доход не более, чем 6 месяцев в году. Потому что в холодное время года, даже в тёплых помещениях, сахарная вата оказывается не таким желанным лакомством, как летом.

Видео (кликните для воспроизведения).

Но, как и любой другой бизнес, при правильной подготовке, удачной реализации и капельки везения, продажа сахарной ваты, может стать вашим первым удачным бизнес-проектом!

Источники


  1. Оксамытный, В.В. Теория государства и права / В.В. Оксамытный. — М.: ИМПЭ-ПАБЛИШ, 2004. — 563 c.

  2. Чашин, А. Н. Лишение водительских прав. Как автовладельцу выиграть судебный процесс / А.Н. Чашин. — М.: Дело и сервис, 2017. — 969 c.

  3. Кофанов, Л.Л. Древнее право. Ivs antiovvm; М.: Спарк, 2012. — 313 c.
Бизнес на продаже сахарной ваты что включить в бизнес-план
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here