Бизнес на выращивании шиитаке в домашних условиях

Полезная информация по теме: "Бизнес на выращивании шиитаке в домашних условиях" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Выращивание шиитаке в домашних условиях и на садовом участке, технология, как бизнес

Выращивание шиитаке дома и на участке сада

Наименование:
Шиитаке Вид: Съедобный

Классическая кухня Китая и Японии многообразна и удивительна. Ее характерной спецификой всегда считается то, что еда должна быть обязательно не только вкусной, а также и полезной. Собственно в таких государствах первый раз настало промышленное выращивание шиитаке – съедобных и полезных грибов, популярных более 2000 лет.

Можно ли вырастить шиитаке дома

Шиитаке (сиитаке), или императорский гриб, в природе произрастает на территориях современного Китая и Японии. Собственно там его первый раз начали принимать в пищу, заметив при этом не только его кулинарную ценность, но и хорошее воздействие на здоровье. Бесчисленные исследования микологов лишь подтвердили первоначальную гипотезу.

Шиитаке на самом деле считается природной биологически активной добавкой, имеющей множество хороших параметров. По этому попытки окультурить, т.е. начать растить этот гриб в искусственных условиях, предпринимались много раз. С каким то периодом был собран существенный навык в выращивании шиитаке, за счёт чего этот гриб стали насаждать во многих государствах. На сегодня это под силу сделать даже дома, впрочем сил и средств на это нужно будет много.

Способы выращивания грибов шиитаке

Шиитаке относится к грибам-сапрофитам, паразитирующим на разлагаемых растительных остатках. В природе они растут на старых пнях, гнилой и отмершей древесине. Искусственно создать уютные условия для выращивания императорского гриба тяжело, потому как мицелий шиитаке созревает очень медленно, более того он намного уступает иным соперникам по выносливости.

Для выращивания шиитаке в искусственных условиях используют либо экстенсивный, либо интенсивный метод. Ниже описан процесс выращивания императорского гриба дома обоими способами.

Выращивание шиитаке на бревнах и пнях

Экстенсивный метод выращивания заключается в разработке грибам условий для роста, максимально похожих на естественные. Подобный вариант прекрасен исключительно в случае, если условия природы соответствуют нужным. Касается это, первым делом, температуры и влаге внешней среды. Метод выращивания шиитаке на пнях и бревнах в себя включает пару этапов:

  1. Заготовка подходящей древесины.
  2. Стерилизация бревен.
  3. Инфицирование древесины мицелием.
  4. Последующее поддержание обязательных условий для роста грибов.
  5. Сбор урожая.

Экстенсивный метод выращивания шиитаке на пнях довольно долог, но конкретно он даёт грибы самого хорошего качества. При этом способе роста плодовые тела содержат все те же элементы, что и при росте в природе, стало быть, они также ценны, как и дикорастущие.

Выращивание шиитаке на субстрате

Интенсивный метод выращивания состоит в применении в качестве питательной среды для развития мицелия не прессованной древесины, а разных остатков растительности. В состав такого субстрата для выращивания грибов шиитаке входят солома, опилки лиственных древесных пород, мульча, зерно, отруби, минеральные добавки.

Элементы перемешивают между собой в конкретной пропорции, после стерилизуют и заражают мицелием.

Как растить грибы шиитаке

Процесс выращивания грибов шиитаке дома долог и труден, но интересен и познавателен, тем более для новичков. Прежде чем этим заняться, стоит по настоящему оценить собственные силы и возможности. Для выращивания шиитаке можно приспособить любое помещение, если имеется возможность обеспечить в нем необходимые параметры климата в течение долгого времени.

Как вырастить шиитаке дома

Разумеется, растить шиитаке в квартире в городе не выйдет. Но в условиях частного строения для данной цели можно вполне отвести отдельную часть дома, к примеру, закрытый подвал. В данном помещении нужно учесть возможность температурного регулирования, влаги и освещения. После подготовки места приступаем к закупке компонентов, нужных материалов и инструментов.

Дома лучше попользоваться интенсивным способом разведения грибов шиитаке. Для этого необходимо приобрести мицелий гриба. Приобрести его можно либо в специальных магазинах, либо на просторах интернета. Классически мицелий шиитаке растят на зерновом субстрате или на опилках. Для применения в быту рекомендуется первый вид, мастера полагают собственно его наиболее приспособленым для выращивания императорского гриба дома.

Сама технология выращивания грибов шиитаке дома состоит из таких этапов:

  1. Выбор сырья. Очень часто в виде основы применяют зерновые культуры: рис, пшеницу, ячмень, рожь. В пользу данных элементов говорит их круглогодичная доступностьи к тому же относительная чистота. Важным достоинством зернового мицелия является очень долгий срок его хранения без потери параметров.
  2. Дезинфекция носителя. Мицелий шиитаке достаточно уязвим. Если на питательном субстрате поселятся прочие грибы или бактерии, то он погибнет, не выдержав конкуренции. По этому зерно, на котором предстоит формироваться мицелию, кипятят или пропаривают в течение 20-30 минут. После воду сливают, а зерна расстилают тоненьким слоем для просушки. Отобрать дополнительную влагу можно с помощью мела или гипса, данные материалы добавляют в зерно по соотношению 1:100.
  3. Формирование блоков. Подготовленным зерном наполняют простерилизованные стеклянные банки емкостью 1-1,5 л. Приблизительно 1/3 объема сверху необходимо оставить свободным, это сделает легче работу. Сверху банки укупоривают ватно-марлевыми пробками, а при их отсутствии – прокипяченными капроновыми крынками.

После возникновения полноразмерных плодовых тел можно начинать сбор урожая. Чтобы грибы длительнее хранились, влажность воздуха на шаге плодоношения лучше уменьшить до 70%, а потом и до 50%. Всего может быть от 2 до 4 волн развития грибов с интервалом 2-3 недели.

Как растить на участке сада гриб шиитаке

Вырастить грибы шиитаке на дачном участке действительно возможно, но выполнить это можно исключительно в условиях подходящего климата или искусственно сделанного климата. Чтобы это сделать применяют бруски древесины лиственных пород, которые не имеют повреждений и гнили. Можно просто разрезать стволы на отрезки длиной 1-1,5 м. Бруски кладут в горизонтальном положении на подставки или козлы. После происходит внесение мицелия. Для этого в брусках высверливают отверстия диаметром 2-3 мм на глубину порядка 10 см, быстро сыпят в них зерно или опилки с содержанием мицелия и тут же закрывают воском или парафином.

Для последующего развития мицелия бруски помещают любое помещение, в котором можно обеспечить необходимый климат: температуру + 20-25 °С и относительную влажность воздуха порядка 75-80%. При воплощении необходимых условий развитие мицелия занимает от полугода до полутора лет. В большинстве случаев встречается 2-3 волны урожая грибов шиитаке. В промежутке между ними бруски рекомендуется прятать слоем специализированного укрывного материала, поддерживающего идеальные для плодоношения условия. Всего же активное созревание плодовых тел может продолжаться от 2 до 6 лет, при этом порядка 20% массы древесины усваивается грибами.

Читайте так же:  Какие документы нужны для оформления визы в германию

Правила сбора урожая грибов шиитаке

Сбор урожая грибов шиитаке выполняется по достижению ими стадии технической спелости. В данное время шляпки еще не приняли плоскую форму. За 5-6 часов до планируемого сбора грибов уменьшают влажность воздуха до 55-60%. В другом случае плодовые тела будут водянистыми, а снизу шляпки возможно появятся бактериальные коричневые пятна. Уменьшение влаги содействует подсушиванию верхней кожицы шляпки, что выполняет грибы более транспортабельными и устойчивыми к ударам царапинам и так далее.

Шляпки гриба бережно срезают острым ножиком и кладут в ящики из дерева или корзины слоем не больше 15 см. Позволяется выкручивать плодовые тела наряду с ножкой из грибного блока, если в последующем будет выполняться их сортировка. Урожай укрывают пленкой на основе полиэтилена для устранения засыхания, а потом отсылают на хранение. Грибные блоки чистят от остатков ножек и частиц гриба, иначе здесь может развиться плесень.

Интересное видео, касающееся выращивания шиитаке дома, можно увидеть по ссылке:

Выращивание шиитаке как бизнес

Выращивание грибов шиитаке давно стало прибыльным бизнесом. Причем занимаются им не только в Китае и Японии, но и в большинстве остальных государствах. Ключевым районом товарного производства шиитаке считается Юго-Восточная Азия. В конце прошлого столетия существенно усилился интерес к выращиванию таких грибов в Европейских государствах. В настоящий момент производство шиитаке налажено в Германии, Австрии, Италии, с 70-х годов Двадцатого столетия его растят в Америке и Австралии.

С начала этого столетия заметный интерес к промышленному выращиванию шиитаке стал возникать и в Российской Федерации. Впрочем ажиотажного спроса на эти грибы ждать не стоит. В большинстве регионов жители классически отдают предпочтение здешним дикорастущим грибам, стоимость на которые нельзя сравнить с ценой шиитаке. В точках продажи стоимость на эти грибы может дойти до 1000-1500 руб/кг, что считается неприемлемо для большинства слоев населения. Грибоводы также отдают предпочтение менее трудоемким и более популярным вешенкам и шампиньонам, интерес на которые в сотни раз больше, чем на шиитаке. По этому в Российской Федерации императорские грибы остаются новинкой.

Заключение

Выращивание шиитаке дома или на дачном участке возможно, но это востребует довольно существенных расходов. Это связывают с необходимостью обеспечить климат, похожий с естественными условиями произрастания. Плюс к данному, императорский гриб намного более норовист и требователен, чем, к примеру, вешенка. Но если взять во внимание все нюансы и тонкости, результат будет позитивным.

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях как бизнес

Мало кто знает, что выращивание грибов шиитаке в домашних условиях как бизнес приносит отличный доход. Для организации такого бизнеса не требуется ни больших вложений, ни просторного помещения, ни сложного оборудования.

В этой статье мы подробно расскажем, как выращивать грибы шиитаке, что для этого нужно, и на какую прибыль можно рассчитывать.

Помещение для выращивания грибов шиитаке

Создать условия выращивания шиитаке или японского гриба достаточно просто, поскольку он неприхотлив в уходе и не требователен к температуре и влажности.

Это позволяет приспособить для выращивания практически любое помещение, будь то гараж, подвал, чердак, сарай или даже жилая комната.

Помимо этого, шиитаке можно выращивать в теплице – здесь создать необходимые условия еще проще. Помещение должно иметь площадь в не менее чем 20 квадратных метров, должно быть оснащено отоплением и вентиляцией.

Где взять мицелий шиитаке

Мицелий – это посевной материал, то есть то, из чего впоследствии вырастут грибы. В среднем одного килограмма мицелия хватает на выращивание двух-трех килограммов грибов, а иногда и более: как правило, урожайность составляет около 30-40 процентов от объема субстрата, то есть питательного материала.

Купить мицелий можно в специализированных магазинах, в интернете, а также на крупных грибных фермах, которые, помимо прочего, производят и посевной материал на продажу. Безусловно, вы можете вырастить мицелий самостоятельно, но это достаточно трудоемкий процесс, причем технология очень сложна, поэтому мицелий проще покупать, тем более, что при небольших объемах производства это даже выгоднее.

Лучше всего хранить купленный мицелий в холодильнике: при температуре от 0 до 5 градусов посевной материал шиитаке может храниться до полугода, тогда как при температуре около 20-ти градусов – не более трех недель.

На что нужно обратить внимание при покупке мицелия

В первую очередь, нужно внимательно осмотреть упаковку с купленным мицелием: ее целостность не должна быть нарушена, поскольку грибница может высохнуть. Кроме того, это может стать причиной заражения грибницы различными паразитическими культурами.

Мицелий должен обладать выраженным грибным запахом. Если же он имеет неприятный кислый запах, упаковку можно выбрасывать. Внешне мицелий должен выглядеть однородным и обладать равномерным белым цветом.

Грибы шиитаке: выращивание

Подготовка субстрата для японского гриба полностью зависит о того, каким способом вы будете его выращивать – на соломе, в пнях (стволах) или в опилках.

Технология выращивания грибов шиитаке в стволах

Оптимально подходят пни твердых пород дерева: дуба, бука, граба, каштана и прочих. Можно использовать как пеньки, так и обрез стволов.

Заготавливать древесину лучше всего в начале-середине марта, когда в древесине максимально высок уровень сахаров. Дерево не должно иметь явных дефектов коры и не должно быть заражено паразитами (лишайником, трутовиком и прочими).

Стволы распиливаются на срезы по 40 сантиметров в длину, после чего их нужно прокипятить в течение одного часа – это позволит не только уничтожить болезнетворные микроорганизмы, но и увлажнит древесину: на момент засева грибной колонии ее влажность должна составлять около 35-60 процентов.

В срезах на расстоянии не менее чем в 7-9 сантиметрах друг от друга необходимо просверлить несколько небольших отверстий по 6-7 сантиметров глубиной и около одного сантиметра в диаметре. В эти отверстия закладывается мицелий, после чего отверстия закупориваются увлажненной ватой. Иногда мицелий для этого способа выращивания продается в виде деревянных чопиков. В этом случае достаточно аккуратно забить чопик в отверстие.

Температура в помещении, где будут выращиваться грибы, должна варьироваться от 15-16 градусов в дневное время до 10-11 в ночное. На стволах японский гриб может жить по нескольку лет, вплоть до полного истощения древесины.

Как выращивать шиитаке на соломе

Овсяную или ячменную солому необходимо кипятить в течение двух часов, чтобы снизить до минимального риск заражения колонии другими грибами или бактериями. После этого солому нужно засыпать в емкость, слоями чередуя с мицелием.

Полученную смесь необходимо разложить по полиэтиленовым пакетам – примерно по 4-6 килограммов на пакет.

В пакетах нужно проделать вентиляционные отверстия, а затем поместить в емкость с водой под пресс, чтобы пакеты не плавали, а субстрат с мицелием все время находился в воде.

Читайте так же:  Сколько раз можно реструктуризировать кредит в сбербанке

Когда грибы начнут прорастать (примерно через пару недель), пакеты вынимаются из воды и разрезаются. В дальнейшем солому нужно будет регулярно увлажнять, не допуская пересыхания.

Технология выращивания шиитаке в опилках

Мицелий высаживается в блоки объемом примерно в 2,5-3 литра. Для подготовки одного такого блока необходимо порядка одного килограмма древесных опилок. Опилки должны быть достаточно крупными, желательно, твердых пород древесины.

Хвойных же пород лучше избегать, поскольку высокое содержание смол в опилках не позволит грибнице нормально развиваться.

Опилки необходимо прокипятить в течение одного часа, а затем смешать с отрубями или комбикормом для улучшения питательных качеств. После этого смесь высыпается по контейнерам (можно использовать деревянные ящики), куда заселяется грибница.

Затем блоки нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить примерно на пять дней при температуре в 20-22 градуса по Цельсию. Когда грибницы прорастут, температуру следует снизить до 17-18 градусов в дневное время и до 13-15 в ночное.

В таких блоках грибная колония может существовать в среднем около полугода, после чего нужно готовить новую смесь и снова высаживать грибницы.

Затраты и прибыль

Затраты на разведение японского гриба минимальны: потребуется приобрести достаточно количество мицелия, а также все, что требуется для создания субстрата. Сумма инвестиций не превысит 200 долларов.

Шиитаке – деликатесный гриб, его цена составляет около 20-25 долларов за килограмм. Чистая прибыль составит порядка 750-900 долларов в месяц при минимальных трудозатратах.

Как видите, выращивать шиитаке в домашних условиях очень выгодно. Этот бизнес отлично подойдет как новичкам, так и опытным предпринимателям.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

5 самых проверенных идей бизнеса на грибах

  • Общая информация о грибном бизнесе
  • Выращивание шампиньонов
  • Технология выращивания грибов
  • Выращивание грибов вешенка
  • Технология выращивание шиитаке
  • Переработка грибов
  • Производство грибного мицелия и компоста
  • Пошаговый план открытия – с чего начать
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта
  • Какое оборудование выбрать
  • ОКВЭД
  • Документы для открытия бизнеса на грибах
  • Какую выбрать систему налогообложения
  • Нужны ли разрешения

Общая информация о грибном бизнесе

Грибное дело с каждым годом вызывает все больший интерес у представителей малого бизнеса. На то есть свои причины. Главная из которых – рост объемов потребления грибов в нашей стране. Растет культура потребления гриба, его все чаще добавляют в салаты и горячие блюда или потребляют в маринованном виде. При этом сбор грибов в естественных условиях постепенно сокращается. Можно выделить несколько аргументов в пользу прибыльности и перспективности грибного бизнеса:

  • Грибы – крайне продуктивная и быстрорастущая сельскохозяйственная культура. Так, при соблюдении технологии можно получать за год до 100 кг шампиньонов с 1 кв. м. В денежном выражении это означает выручку в 300 $ с 1 м2. То есть всего со 100 кв. м. можно «поднимать» до 300 000 долл. в год.
  • Для культивирования большинства грибов используются отходы сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Грибная отрасль не только решает проблему утилизации отходов, но и получает фактически «дармовое» сырье.
  • Большие возможности по сбыту. Грибы одни из немногих продуктов, производство которых куда сложнее, чем их сбыт. Вот лишь несколько реальных покупателей: торговые сети, перерабатывающие предприятия, продуктовые магазины, кафе и рестораны, рынки. В крайнем случае, можно заняться собственной переработкой грибов (мариновать или делать солянку с овощами). Но об этом чуть ниже.
  • И, самое интересное: в период кризиса резко сократился импорт грибов. А доля импорта до 2014 года составляла ни много немало 85% от общего объема потребления грибов в РФ. Это говорит только об одном: количество отечественных производителей грибов будет неуклонно расти.

В данной статье мы рассмотрим 5 самых популярных и реальных способов сделать деньги на грибах.

Выращивание шампиньонов

Самым популярным «коммерческим» сортом грибов является шампиньон. В соотношении производительности и вкусовых качеств ему практически нет равных. Большая популярность данного гриба и большой объем информации по его выращиванию, делают бизнес на шампиньонах одним из самых проверенных. Субстратом для выращивания шампиньонов служит смесь конского навоза, куриного помета, гипса и соломы. Субстрат или компост можно производить самостоятельно, в условиях грибного хозяйства. Это, по крайней мере, будет выгоднее, чем закупать компост на стороне. А вот грибной мицелий шампиньонов придется покупать у специализированных предприятий, поскольку его выращивание требует особых лабораторных условий.

Будет интересно: Как построить бизнес на выращивании шампиньонов

Технология выращивания грибов

Растут шампиньоны очень быстро. За сутки гриб прибавляет в росте 100%, то есть становится в два раза больше. И все это происходит практически в полной темноте. Важным условием является доступ к кислороду, поскольку от этого напрямую зависит рост шампиньона. Вообще, к созданию микроклимата для производства шампиньонов предъявляются особые требования. Именно поэтому попытки многих начинающих фермеров ни к чему не приводят. Достаточно ошибиться в дозах полива, температурном режиме или уровне влажности и гриб может не взойти. Кстати, о поливе. Точечный полив струей воды ящиков с высаженными шампиньонами недопустим. Поливают шампиньон методом равномерного распыления воды по посевам, имитируя тем самым дождь. Если грамотно соблюдать технологию, то вполне можно добиться урожайности более 100 кг с 1 кв. м. в год. При средней цене реализации в 3 долл./кг., один квадратный метр приносит до 300 долл. в год. По выращиванию шампиньонов в домашних условиях в «промышленных масштабах» подробно рассказано в следующем видео:

Выращивание грибов вешенка

Будет интересно: Как организовать бизнес на выращивании грибов вешенки

Технология выращивание шиитаке

В следующем видео подробно рассказывается, как приготовить субстратный блок для выращивания шиитаке в домашних условиях:

Период инкубации у шиитаке значительно выше, чем у той же вешенки. Формирование первых примордий вешенки составляет 14 дней, в то время как у шиитаке инкубация длиться от 1 до 3 месяцев. Что же касается урожайности, то расчет примерно следующий. При условии загрузки субстратом в 200 кг на 1 квадратный метр можно получать до 40 кг с 1 кв. м. каждые 45 дней. То есть в год приблизительная урожайность составляет 300 кг с 1 кв. м. Чтобы обеспечить такое эффективное использование площади помещения необходимо приобрести специальные металлические стеллажи и организовать систему микроклимата. Удается это далеко не всем грибоводам. Основная проблема для начинающего фермера, решившего выращивать шиитаке, заключается в том, что сложно найти рабочую технологию получения гриба. Солидных хозяйств, занимающихся производством шиитаке в нашей стране практически нет. Поэтому для получения опыта в данном деле, возможно, придется посещать зарубежные страны. Особенно сложно будет с приобретением грибного мицелия. В нашей стране в 99% случаев мицелий шиитаке продают перекупщики, от чего цена на него неприлично высокая.

[1]

Переработка грибов

Производство грибного мицелия и компоста

Пошаговый план открытия – с чего начать

  1. При решении построить бизнес на выращивании грибов, первым делом следует определиться, какой именно гриб вы будете производить.
  2. Регистрация субъекта хозяйственной деятельности.
  3. После того, как определена ниша производства, необходимо выбрать помещение для выращивания.
  4. Далее следуют выбор почвы и закупка мицелия – рассады.
  5. Грибы растут достаточно быстро – примерно через месяц вы получите первый урожай, поэтому целесообразнее решить вопрос о реализации продукта на первых этапах.
Читайте так же:  Мани, или азбука денег. к успеху и благосостоянию — играючи

Сколько можно заработать

Размер чистой прибыли зависит от того, в каких масштабах вы выращиваете грибы. Для упрощения расчета возьмем площадь в 100 м 2 . На такой площади вырастает порядка 6 тонны грибов в течение двух месяцев. Оптовая цена составляет примерно 50-60 рублей за килограмм. Таким образом, прибыль составит 360 000 рублей. За вычетом всех расходов (120 000 – 150 000 рублей) чистая прибыль составит до 200 000 рублей. Но стоит обратить внимание на то, что кроме выращивания, необходимо позаботиться о реализации такого количества продукта.

Сколько нужно денег для старта

Размер капиталовложений зависит от нескольких критериев — каким способом вы будете выращивать грибы — ручным или с использованием брикетов, в зависимости от ожидаемого урожая и задействованной площади, также от выбора региона. Примерные финансовые затраты будут составлять:

  1. Аренда площадей до 60 м 2 — 5-8 тысяч рублей.
  2. Покупка мицелия — 12 тысяч рублей.
  3. Покупка компоста — 22 тысячи рублей.
  4. Тара (пакеты, ящики) — 7 тысяч рублей.
  5. Микроклиматическое оборудование — 20 тысяч рублей.
  6. Холодильное оборудование — 50-70 тысяч рублей.
  7. Расходы на транспорт — 10 тысяч рублей.
  8. Подготовка и оформление документов — 20 тысяч рублей.
  9. Коммунальные платежи — 25 тысяч рублей.

Таким образом, предварительный расчет предполагает затраты в размере 194 тысяч рублей. Более точный расчет зависит от объемов производства, региона, в котором вы решили открыть свой бизнес.

Какое оборудование выбрать

Для данного вида бизнеса необходимо приобрести системы вентиляции, кондиционирования, увлажнители воздуха, парогенераторы и устройства для пастеризации. Дорогостоящее и специальное оборудование используется при выращивании так называемым Голландским способом, но такой вид деятельности не подходит малому и среднему бизнесу, так как требует больших капиталовложений и наличие дополнительного персонала. При выращивании контейнерным способом к специальному оборудованию можно отнести деревянные контейнеры, обработанные специализированными веществами против плесени. При самом распространенным и простом мешочном методе, достаточно будет обзавестись большим количеством обычных мешков.

В Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, выращивание грибов относится к сельскохозяйственному производству, номер по классификатору — А.01.12.31.

Документы для открытия бизнеса на грибах

Видео (кликните для воспроизведения).

Для начала бизнеса следует открыть ИП. Форма личного подсобного хозяйства (ЛПХ) для данного типа бизнеса не подойдет, так как отсутствует регистрация.

Какую выбрать систему налогообложения

Сельскохозяйственное производство имеет систему налогообложения ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог и подразумевает ставку в 6 процентов от дохода.

Нужны ли разрешения

Для открытия бизнеса разрешения не требуются, но для реализации вашей продукции обязательными являются следующие документы:

  1. Соответствие ГОСТу.
  2. Сертификат фитосанитарный.
  3. Радиологический протокол.
  4. Руководство по перевозке и хранению.

Выращивание шиитаке в домашних условиях и на садовом участке

Название:
Шиитаке Тип: Съедобный

Традиционная кухня Китая и Японии разнообразна и удивительна. Ее отличительной особенностью всегда является то, что пища обязательно должна быть не только вкусной, но и полезной. Именно в этих странах впервые началось промышленное выращивание шиитаке – съедобных и полезных грибов, известных более 2000 лет.

Можно ли вырастить шиитаке дома

Шиитаке (сиитаке), или императорский гриб, в дикой природе произрастает на территориях современного Китая и Японии. Именно там его впервые начали употреблять в пищу, заметив при этом не только его кулинарную ценность, но и благотворное влияние на здоровье. Многочисленные исследования микологов лишь подтвердили первоначальную гипотезу.

Шиитаке действительно является природной биологически активной добавкой, имеющей массу положительных свойств. Поэтому попытки окультурить, т.е. начать выращивать этот гриб в искусственных условиях, предпринимались неоднократно. Со временем был накоплен значительный опыт в выращивании шиитаке, благодаря чему этот гриб стали культивировать во многих странах. Сейчас это под силу сделать даже в домашних условиях, однако сил и средств на это потребуется немало.

Способы выращивания грибов шиитаке

Шиитаке относится к грибам-сапрофитам, паразитирующим на разлагаемых растительных остатках. В природе они растут на старых пнях, гнилой и отмершей древесине. Искусственно создать комфортные условия для выращивания императорского гриба сложно, поскольку мицелий шиитаке созревает довольно медленно, к тому же он сильно уступает другим конкурентам по выносливости.

Для выращивания шиитаке в искусственных условиях применяют либо экстенсивный, либо интенсивный метод. Ниже описан процесс выращивания императорского гриба в домашних условиях обоими способами.

Выращивание шиитаке на бревнах и пнях

Экстенсивный метод выращивания заключается в создании грибам условий для роста, максимально похожих на естественные. Такой способ хорош только в том случае, если природные условия соответствуют необходимым. Это касается, в первую очередь, температуры и влажности окружающей среды. Метод выращивания шиитаке на пнях и бревнах включает в себя несколько этапов:

  1. Заготовка подходящей древесины.
  2. Стерилизация бревен.
  3. Заражение древесины мицелием.
  4. Дальнейшее поддержание необходимых условий для роста грибов.
  5. Сбор урожая.

Экстенсивный метод выращивания шиитаке на пнях довольно долог, однако именно он дает грибы самого высокого качества. При таком способе роста плодовые тела содержат все те же компоненты, что и при росте в дикой природе, следовательно, они так же ценны, как и дикорастущие.

Выращивание шиитаке на субстрате

Интенсивный метод выращивания заключается в использовании в качестве питательной среды для развития мицелия не цельной древесины, а различных растительных остатков. В состав такого субстрата для выращивания грибов шиитаке входят солома, опилки лиственных пород дерева, древесная щепа, зерно, отруби, минеральные добавки.

Компоненты смешивают между собой в определенной пропорции, затем стерилизуют и заражают мицелием.

Как выращивать грибы шиитаке

Процесс выращивания грибов шиитаке в домашних условиях долог и труден, но интересен и познавателен, особенно для новичков. Перед тем как этим заняться, стоит реально оценить свои силы и возможности. Для выращивания шиитаке можно приспособить любое помещение, если есть возможность обеспечить в нем нужные параметры микроклимата в течение длительного времени.

Как вырастить шиитаке в домашних условиях

Конечно, выращивать шиитаке в городской квартире вряд ли получится. Однако в условиях частного дома для этой цели вполне можно отвести отдельную часть дома, например, изолированный подвал. В этом помещении необходимо предусмотреть возможность регулирования температуры, влажности и освещения. После подготовки места можно приступать к закупке ингредиентов, необходимых инструментов и материалов.

В домашних условиях лучше воспользоваться интенсивным способом разведения грибов шиитаке. Для этого нужно приобрести мицелий гриба. Купить его можно либо в специализированных магазинах, либо в Интернете. Традиционно мицелий шиитаке выращивают на зерновом субстрате или на опилках. Для домашнего использования рекомендуется первый тип, специалисты считают именно его наиболее приспособленным для выращивания императорского гриба в домашних условиях.

Читайте так же:  Сколько времени оплачивается больничный лист

Сама технология выращивания грибов шиитаке дома состоит из следующих этапов:

  1. Выбор сырья. Наиболее часто в качестве основы используют зерновые культуры: рис, пшеницу, ячмень, рожь. В пользу этих компонентов говорит их круглогодичная доступность, а также относительная чистота. Важным положительным качеством зернового мицелия является довольно продолжительный срок его хранения без потери свойств.
  2. Дезинфекция носителя. Мицелий шиитаке очень уязвим. Если на питательном субстрате поселятся другие грибы или бактерии, то он погибнет, не выдержав конкуренции. Поэтому зерно, на котором предстоит развиваться мицелию, кипятят или пропаривают в течение 20-30 минут. Затем воду сливают, а зерна раскладывают тонким слоем для просушки. Отобрать лишнюю влагу можно при помощи мела или гипса, эти материалы добавляют в зерно в соотношении 1:100.
  3. Формирование блоков. Подготовленным зерном заполняют простерилизованные стеклянные банки емкостью 1-1,5 л. Примерно 1/3 объема сверху нужно оставить свободным, это облегчит работу. Сверху банки укупоривают ватно-марлевыми пробками, а при их отсутствии – прокипяченными капроновыми крынками.

После появления полноразмерных плодовых тел можно начинать сбор урожая. Чтобы грибы дольше хранились, влажность воздуха на этапе плодоношения целесообразно понизить до 70%, а затем и до 50%. Всего может быть от 2 до 4 волн созревания грибов с интервалом 2-3 недели.

Как выращивать на садовом участке гриб шиитаке

Вырастить грибы шиитаке на даче вполне возможно, однако сделать это можно только в условиях подходящего климата или искусственно созданного микроклимата. Для этого используют бруски древесины лиственных пород, не имеющие повреждений и гнили. Можно просто распилить стволы на отрезки длиной 1-1,5 м. Бруски укладывают горизонтально на подставки или козлы. Затем происходит внесение мицелия. Для этого в брусках высверливают отверстия диаметром 2-3 мм на глубину порядка 10 см, быстро засыпают в них зерно или опилки с содержанием мицелия и сразу же закрывают воском или парафином.

Для дальнейшего развития мицелия бруски помещают любое помещение, в котором можно обеспечить нужный микроклимат: температуру + 20-25 °С и относительную влажность воздуха порядка 75-80%. При соблюдении нужных условий развитие мицелия может занять от полугода до полутора лет. Обычно наблюдается 2-3 волны урожая грибов шиитаке. В промежутке между ними бруски рекомендуется укрывать слоем специального укрывного материала, поддерживающего оптимальные для плодоношения условия. Всего же активное созревание плодовых тел может длиться от 2 до 6 лет, при этом порядка 20% массы древесины усваивается грибами.

Правила сбора урожая грибов шиитаке

Сбор урожая грибов шиитаке производится по достижению ими стадии технической спелости. В это время шляпки еще не приняли плоскую форму. За 5-6 часов до планируемого сбора грибов снижают влажность воздуха до 55-60%. В противном случае плодовые тела будут водянистыми, а с нижней стороны шляпки могут появиться бактериальные коричневые пятна. Уменьшение влажности способствует подсушиванию верхней кожицы шляпки, что делает грибы более транспортабельными и устойчивыми к механическим повреждениям.

Шляпки гриба аккуратно срезают острым ножом и укладывают в деревянные ящики или корзины слоем не более 15 см. Разрешается выкручивать плодовые тела вместе с ножкой из грибного блока, если в дальнейшем будет производиться их сортировка. Урожай укрывают полиэтиленовой пленкой для предотвращения высыхания, а затем отправляют на хранение. Грибные блоки очищают от остатков ножек и частиц гриба, иначе в этих местах может развиться плесень.

Интересное видео, касающееся выращивания шиитаке в домашних условиях, можно посмотреть по ссылке:

Выращивание шиитаке как бизнес

Выращивание грибов шиитаке давно стало прибыльным бизнесом. Причем занимаются им не только в Китае и Японии, но и во многих других странах. Основным районом промышленного производства шиитаке является Юго-Восточная Азия. В конце прошлого века значительно усилился интерес к выращиванию этих грибов в странах Европы. Сейчас производство шиитаке налажено в Германии, Австрии, Италии, с 70-х годов XX столетия его выращивают в США и Австралии.

С начала этого века заметный интерес к промышленному выращиванию шиитаке стал проявляться и в России. Однако ажиотажного спроса на эти грибы ждать не стоит. Во многих регионах жители традиционно отдают предпочтение местным дикорастущим грибам, цена на которые несопоставима со стоимостью шиитаке. В магазинах цена на эти грибы может доходить до 1000-1500 руб/кг, что является неприемлемым для большинства слоев населения. Грибоводы также отдают предпочтение менее трудоемким и более востребованным вешенкам и шампиньонам, спрос на которые в сотни раз выше, чем на шиитаке. Поэтому в России императорские грибы продолжают оставаться экзотикой.

Заключение

Выращивание шиитаке дома или на даче возможно, однако это потребует довольно значительных затрат. Связано это с необходимостью обеспечить микроклимат, схожий с естественными условиями произрастания. Вдобавок к этому, императорский гриб гораздо более капризен и требователен, чем, например, вешенка. Однако если учесть все тонкости и нюансы, результат будет положительным.

Бизнес на выращивании шиитаке в домашних условиях

Грибной бизнес занимает сегодня достаточно устойчивые позиции в среде малого предпринимательства. Причин этому несколько, но основные из них: самостоятельное развитие, небольшие капитальные вложения, отсутствие конкурентной среды, высокая прибыль, возможность получать урожаи круглый год. К тому же продукция, полученная в результате минимальных инвестиций – экологически чистая, что, безусловно, является большим плюсом при реализации товара.

Как сделать грибной бизнес прибыльным

Успешное выращивание грибов шиитаке невозможно без знания и соблюдения технологического процесса. Эти китайские грибы растут несколько медленнее, чем шампиньоны или вешенки, а поэтому в основу бизнеса должно быть заложено создание самых благоприятных условий для их роста. Для этого лучше, если под плантацию будет выделен небольшой загородный участок или свободное помещение в доме или на даче.

Второй аспект построения грибного бизнеса – реализация шиитаке. Гриб пользуется особой популярностью в пищевой, фармакологической и косметической промышленности. Найти точки сбыта можно и среди сетей кафе и ресторанов, ориентированных на блюда японской или китайской кухни. Цена грибов шиитаке значительно превосходит стоимость шампиньонов или вешенок, поэтому обеспечив растению полноценный уход и комфортные условия развития, можно рассчитывать на значительную прибыль от реализации урожая.

Выращивание шиитаке, как бизнес – это получение стабильных и качественных урожаев, поэтому лучше оборудовать под грибницу субстратные блоки. По статистике, они дают лучшие результаты, по сравнению с высеванием мицелия на бревнах.

Стартовые инвестиции — 300 000 рублей.

Насыщенность рынка — средняя.

Сложность открытия бизнеса — 7/10.

Читайте так же:  Увольнение в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей

Подготовительные мероприятия

Для того чтобы начать выращивание грибов шиитаке в домашних условиях, необходимо определить место для засева мицелием. При этом важно учитывать тот факт, что шиитаке хорошо растет, если температура днем повышается, а ночью сохраняется прохладной. Грибы интенсивно плодоносят в заранее оборудованных теплицах или подвалах, а с марта по октябрь – на пнях или бревнах, расположенных в открытом грунте.

Можно купить грибные блоки шиитаке, полностью подготовленные к посеву, а можно выполнить их самостоятельно, исключив риски недоброкачественного субстрата. Такие плантации удобны и хороши тем, что их можно перемещать в комфортные для роста грибов условия, осуществлять полив и даже опускать на некоторое время в бассейн.

Принцип изготовления субстратного блока весом 5 кг, с учетом посева 40 граммов мицелия:

  1. Основными компонентами субстрата для шиитаке являются сухая лузга семечек подсолнечника, измельченные или перемолотые ветви ольхи, дуба или ивы (можно заменить опилками или стружкой).
  2. Количество ингредиентов субстратной смеси: 1,8 кг свежих веток (0,5 кг опилок), 0,7 кг лузги, 0,3 кг проса, овса или ячменя.
  3. Все компоненты тщательно вымешиваются и заливаются прохладной водой для набухания на 30-40 минут.
  4. Оставшуюся воду необходимо сцедить, а сам субстрат слегка отжать руками. Полученная смесь должна иметь влажность не менее 70-75%.
  5. Из полиэтилена подготовьте своеобразный рукав, длиной около 80 см, и шириной не более 30 см и засыпьте в него набухший субстрат.
  6. Края рукава уплотните плотными синтепоновыми пробками, а после обмотайте бечевкой или проволокой.

Технология выращивания шиитаке предусматривает регулярную обработку блоков от плесени. Это выполняется путем пастеризации субстрата в кипящей воде, как минимум 1,5-2 часа. Выполняя эту процедуру, ни в коем случае не допускайте пролива кипяченой воды в мешочек с субстратом. Для этого завязанные концы бечевки оставьте над поверхностью воды. Пастеризация выполняется два раза, с промежутком в 20-24 часа. В это время субстрат охлаждается при комнатной температуре.

Если вы собираетесь пастеризовать уже готовый субстратный блок, подготовьте металлический бак или бочку. Удобнее будет поместить его в саду, а саму процедуру выполнить на костре. При этом сам блок в воду не опускается, а выдерживается на пару в течение 6 часов, благодаря приспособленной над баком решетке. Пастеризованный таким образом блок охладите, не вынимая субстрат из пакета.

Посадка мицелия и выращивание

Мицелий грибов шитаке (не более 40-45 грамм) необходимо хорошо размять руками, а затем, чуть приоткрыв горловину пакета с субстратом, высыпать сверху. Плотно заткнув отверстие синтепоновой пробкой, затяните пакет бечевкой или обмотайте проволокой.

Инкубационный период для шиитаке составляет 55-60 дней. За это время субстрат в пакете приобретет характерный светлый или коричневый цвет. Это свидетельствует о том, что блок полностью подготовлен к плодоношению и выращивание грибов шиитаке дома можно начинать:

  1. Снимите полиэтиленовые пакеты и промойте блоки под струей проточной воды.
  2. Перенесите субстрат в выделенное под плантацию место в подвале или сарае, заранее оборудованном под грибницу или на открытый грунт.
  3. Если вы будете выращивать шиитаке в саду, предусмотрите место в полутени, среди раскидистых деревьев.

Уход за шиитаке не сложен, когда вы постоянно проживаете в загородном доме. Как только грибы появились на поверхности – поливать блоки необходимо каждый день, в засушливую и жаркую погоду накрывая их тонкой полиэтиленовой пленкой.

Срезать грибы нужно осторожно, под самую шляпку, лишь позже удалив с субстрата плодоножку. Если после первой волны плодоношения блок значительно уменьшится в объемах (в среднем в 3,5-4 раза), его необходимо «освежить» продержав 1-2 дня в емкости с прохладной водой.

Перед тем, как выращивать шиитаке на даче, определите сроки содержания субстратных блоков на открытом воздухе, принимая во внимание тот факт, что в период с марта по октябрь одна грибница способна дать до 6 волн плодоношения. Урожайность снижается, а после и вовсе заканчивается, как только высохший субстрат начинает рассыпаться.

Использование шиитаке в косметологии и медицине

Польза грибов шиитаке была отмечена китайскими лекарями еще шесть тысячелетий назад. Вытяжку из гриба добавляли в лекарство и еду, замечая, что люди, регулярно употребляющие ее в пищу меньше болеют, а живут на десятки лет дольше.

Современные медицинские исследования позволяют утверждать, что лечебные свойства грибов шиитаке – это следствие удачно скомпонованного состава таких веществ, как железо, витамин С, белок, селен, калий и диетическое волокно.

[2]

Клиническая практика показала, что употребление шиитаке позволяет бороться с хроническими вирусами, снижать уровень холестерина, нормализовать кровяное давление.

Многие лекарственные формы, в состав которых входит гриб используются сегодня для борьбы со СПИДом, сахарным диабетом и некоторыми разновидностями раковых опухолей. Кроме того, сложные углеводы шиитаке активно восстанавливают ослабленную иммунную систему человека, обладают успокаивающими действиями в лечении неврозов и депрессий.

Популярные публикации:

Замечено, что комплексное терапевтическое лечение с использованием лекарственных препаратов на основе гриба не вызывает побочных эффектов и осложнений, и может быть рекомендовано для людей различных возрастных категорий.

С начала века на рынке косметической продукции стали появляться мази и крема, в состав которых был включен новый, неизвестный компонент – койевая кислота гриба шиитаке. Эффект от использования продуктов был ошеломляющим – кожа становилась разглаженной и чистой, принимая здоровый оттенок и цвет даже в процессе старения. Исследования показали, что кислота, получаемая в процессе метаболизма грибов, предотвращает избыточную выработку меланина, влияет на активизацию регенерационных процессов, делая кожу здоровой и упругой.

Видео (кликните для воспроизведения).

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

Все эти факты свидетельствуют о том, что выращивание шиитаке, как бизнес – мероприятие, приносящее не только значительную прибыль, но и существенную пользу. Сегодняшний рынок сбыта грибов шириться, охватывая не только рынки, магазины и рестораны, но и косметические салоны, фармакологические предприятия.

Решив заниматься выращиванием и продажей шиитаке, обратите внимание на посадочный материал. Определившись с тем, где купить мицелий шиитаке, обязательно обращайте внимание на то, откуда он был завезен, соответствует ли стандартам. Помните о том, что выбор качественного мицелия составляет едва ли не 80% успеха вашего бизнеса.

Источники


  1. Судебная бухгалтерия. — М.: Юридическая литература, 2015. — 344 c.

  2. Прокопович, С.С. Итальянско-русский юридический словарь / С.С. Прокопович. — М.: РУССО, 2017. — 392 c.

  3. Под., Ред. Ванян А.Б. Афоризмы о юриспруденции: от античности до наших дней / Под. Ванян. — М.: Рязань: Узорочье, 2012. — 528 c.
Бизнес на выращивании шиитаке в домашних условиях
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here