Бизнес план кальянной

Полезная информация по теме: "Бизнес план кальянной" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Как организовать свой бизнес, открыв кальянную — готовый пример бизнес плана кальянной с расчетами на 2019 год

Если вы твердо решили открыть место, где люди смогут пообедать, поужинать и заказать кальян, то бизнес план кальянной с расчетами вам очень пригодится. Организация такого бизнеса имеет массу подводных камней и не находится в перечне самых простых. Но если приложить достаточное количество усилий и грамотно подойти к делу, то можно действительно создать место, где не будет отбоя от клиентов, приносящих вам высокий доход.

Для того, чтобы организовать процесс старта должным образом, необходимо пройти следующие шаги:

  • определиться,будет ли использоваться франшиза, или вы откроете свое оригинальное заведение;
  • понять,какую сумму вложений вы сможете обеспечить и где вы ее возьмете: из своих накоплений, в кредит или от инвесторов;
  • решить,будете ли вы все организовывать в одиночку или у вас будут партнеры;
  • зарегистрироваться в ФНС в роли ООО или ИП;
  • подобрать помещение для размещения своей кальянной;
  • проанализировать конкурентов в городе;
  • подобрать квалифицированных работников в штат;
  • получить необходимые разрешения от всех инстанций;
  • проработать маркетинговую кампанию.

Позаботившись обо всех этих нюансах, вы можете смело приступать к открытию кальянной.

Как открыть кальянную с нуля – бизнес-план с расчетами

Перед тем, как ваша кальянная начнет полноценно функционировать и приносить доход, важно рассмотреть различные идеи кальянной, построить планы на будущее, учитывая все плюсы и минусы, решить, будете ли вы предоставлять услуги с доставкой на дом и организовывать кальянный кейтеринг. А может быть вы захотите открыть кальянную на пляже?

Решив все эти вопросы и можно приступать к сбору важной документации, без готовой открыть кальянную в России не получится.

Какие документы нужны для кальянной?

Обязательно потребуется следующий перечень бумаг:

  • свидетельство из налоговой службы о том, что вы зарегистрированы, как ООО или ИП;
  • договор с разрешением на ведение деятельности от пожарной службы;
  • разрешение на организацию предприятия от санэпидемстанции;
  • если в планах есть заправление кальянов табачной продукцией и торговля такими товарами, то необходимо получить на это лицензию;
  • кроме того, необходима лицензия на розничную реализацию алкогольной продукции.

Когда все это собрано, то вы можете приступать к планированию бюджета и поиску источника первоначального капитала для вложений.

Какова стоимость запуска данного бизнеса?

Целью бизнеса в этом случае будет — открытие востребованного ресторана-кальянной, предлагающего популярные блюда, кальян, алкогольные, горячие и прохладительные напитки своим гостям. Для того, чтобы заведение вмещало все необходимое и было просторным для посетителей потребуется арендовать площадь примерно 200 кв. метров. Помещение должно включать в себя кухню, зал для приема гостей с кабинками и столиками, пару уборных комнат, необходимые кладовые и подсобные комнаты, холодильный отсек, барную стойку и место работы администратора..

Для того, чтобы открыть подобное заведения потребуется вложить в среднем около 3000000 рублей.

Рентабельность предприятия будет составлять примерно 35%.

Срок окупаемость такого бизнеса около 6 месяцев при грамотном маркетинговом подходе.

Для того, чтобы бизнес давал хорошие результаты, необходимо выполнить следующие задачи:

  • стараться получать с предприятия стабильную прибыль ежемесячно;
  • отвечать потребностям гостей и посетителей в полной мере;
  • реализовывать большой ассортимент пунктов меню;
  • создать лицо предприятия, торговую марку, которая будет прочно стоять против конкурентов;
  • составить планы на будущее, подразумевающие увеличение сети кальянных по городу и области.

Помещение для отдыха гостей кальянной будет рассчитано на прием одновременно 50 человек. Дизайн помещения лучше выполнить в помеси восточного и нейтрального стилей. В зале должно быть несколько кабинок с диванами и много столиков, рассчитанных на 4 человек.

Кухню необходимо грамотно обустроить под работу поваров, оснастив помещение всем необходимым.

Итак первоначальные расходы составят:

  • рекламная кампания — 150000 рублей;
  • обустройство помещения — 750000 рублей;
  • закупка необходимого оборудования — 750000 рублей;
  • закупка товаров, продуктов и расходных материалов на первый месяц работы — 1150000 рублей;
  • сопутствующие расходы — 200000 рублей.

Выгодно ли открывать кальянную в небольшом городе?

Вопрос о выгодности кальянной всегда остается открытым. В основном он зависит от наличия и количества конкурентов. В маленьком городе очень выгодно будет открыть такое заведение, если конкурентов практически нет. Если ваше заведение станет единственным, предоставляющим подобные услуги, на большую площадь города, то это будет очень большим плюсом.

Даже если конкурент есть неподалеку, то постарайтесь превзойти его по всем параметрам. Сделайте оригинальное оформление помещения. Проводите мероприятия тематических направлений для гостей. Предоставляйте им кальян бесплатно при заказе на определенную сумму, а также заведите свои клубные карты, которые будут давать постоянным клиентам скидки.

Ваше меню должно обязательно отличаться от предложений конкурента более выгодными ценами и более крупными и красиво оформленными порциями. Нелишним будет создать сайт-визитку своего ресторана-кальянной, с помощью которого можно будет бронировать столики в режиме онлайн. Также заказ столиков должен быть доступен и с помощью телефона.

Основные затраты

Первый пункт в расходах — это заработная плата сотрудников заведения:

  • официанты или официантки — 6 человек — по 20 тыс. рублей120000 рублей;
  • повара — 4 человека — по 30 тыс. рублей120000 рублей;
  • шеф-повар — 40000 рублей;
  • су-шеф — 35000 рублей;
  • бармены — 2 человека — по 20 тыс. рублей40000 рублей;
  • администраторы — 2 человека — по 40 тыс. рублей80000 рублей;
  • уборщица — 15000 рублей;
  • 4 кальянщика — по 20000 рублей40000 рублей.

Итого на зарплату будет уходить 490000 рублей.

Кроме того, будут еще следующие расходы ежемесячно:

[2]

  • реклама — 40000 рублей;
  • продукты и расходные материалы — 1150000 рублей;
  • аренда — 100000 рублей;
  • налоги — около 500000 рублей;
  • прочие расходы — 100000 рублей.

Общая цифра ежемесячных затрат будет выходить в 2380000 рублей.

С чего формируется доход?

Основная прибыль кальянной будет формироваться из разницы доходов, которые будут приносить заказы посетителей ресторана ежемесячно, и расходов за текущий месяц. Бизнес план кальянной подразумевает следующий план продаж в месяц:

  • кальян — 1500 шт. по 300 рублей — 450000 р.
  • супы — 2000 шт. по 300 рублей — 600000 р.
  • вторые и горячие блюда — 2000 шт. по 400 рублей — 800000 р.
  • напитки — 2500 шт. по 150 рублей — 375000 р.
  • десерты и третьи блюда — 1500 шт. по 200 рублей — 300000 р.
  • алкогольная продукция — 1000 шт. по 300 рублей — 300000 р.
  • закуски и салаты — 3500 шт. по 300 рублей — 1050000 р.
  • прочие услуги и блюда — 500 шт. по 200 рублей — 100000 р.

Итого доход от кальянной за месяц составит: 3975000 рублей.

Читайте так же:  Какая зарплата в фсб и как устроиться туда на работу

Теперь можно посчитать и ежемесячную прибыль. 3975000 — 2380000 = 1595000 рублей. Рентабельность получается около 40%, как мы уже и говорили. А окупаемость при таком раскладе наступит аж за 2 месяца.весьма неплохо.

Преимущества и недостатки кальянного бизнеса

К плюсам такого бизнеса можно отнести отсутствие сезонности. Кушать и отдыхать люди будут ходить всегда.

Второй плюс — это то, что низкой конкуренции в маленьком городе и хорошей рекламной кампании можно добиться реально высоких доходов кальянного клуба.

Третий пункт — это высока востребованность услуги кальяна в России, ведь она уже очень распространена в Европе и является трендовой.

Цена открытия такого заведения и сама финансовая модель не такие уж и затратные при высоком показателе окупаемости и рентабельности.

К подводным камням и недостаткам стоит отнести то, что придется постоянно согласовывать работу заведения с СЭС и пожарниками, а это часто требует несанкционированных затрат.

Кроме того, очень важно, чтобы работники проходили медицинский осмотр вовремя, за этим придется пристально следить, контролируя каждого.

Мы рассмотрели бизнес план кальянной с расчетами прибыльности и рентабельности. Стоит сделать вывод, что этот бизнес весьма востребован и популярен, что очень важно для кальянного бизнеса и бизнеса на общепите в целом.

Если вы еще сомневаетесь, открывать ли именно этот бизнес или вложиться во что-то другое, то почитайте отзывы владельцев подобных заведений в городах, похожих на ваш. С такой информацией можно сделать логические выводы и уже на их основе принимать решение.

Кроме того, ресторан и кальянная — это всегда широкий спектр возможностей. Вы можете проводить в заведении мероприятия для больших компаний, организовывать свадьбы и другие праздники, а также совмещать ресторан и ночной клуб. Это сможет принести вам еще больше дохода.

В том случае, если вы точно решили заняться организацией именно такого дела, то не забудьте изначально все рассчитать, продумать и проанализировать. Этап подготовки — самый важный на пути к успеху бизнеса. Не поленитесь прочитать литературу, а также все другие возможные источники информации, которые будут у вас в доступе.

Только грамотный подход и расчетливость позволят построить твердо стоящую на ногах компанию.

Продажа кальянов

Мода на кальяны пришла к нам из региона, исторически называемого Ближним Востоком, вместе с грушевидными чайными чашками, сладостями и другими традиционными атрибутами. Но чай по-турецки и восточные сладости известны российскому потребителю, а кальяны получили широкое распространение в нашей стране сравнительно недавно. Если вы цените хороший кальян, то, наверняка, задумывались о перспективах кальянного бизнеса.

Деньги из воздуха?

Кальянные, или, как их еще называют, центры (бары) паровых коктейлей, быстро набирают популярность. Открываются новые заведения, работая под своей маркой или по франшизе, что демонстрирует растущий спрос. Но возникает и некоторая перенасыщенность рынка однотипными заведениями. Все больше любителей ароматного пара предпочитают покупать собственный кальян для домашнего использования: это дешевле и практичнее.

Вот здесь и начинаются сложности. Рынок изобилует большим количеством некачественной или откровенно сувенирной продукции, и выбрать хорошее приспособление неспециалисту сложно. Поэтому актуальным предложением может стать магазин, специализирующийся на кальянах и сопутствующих товарах (табаке, угле и комплектующих).

Любители пара

Основными потребителями данной продукции являются молодые люди от 18 до 35 лет, главным образом, мужчины (по статистике, порядка 70%). С другой стороны, кальян – популярное дополнение и к женской вечеринке. Для оптовых поставок главный канал сбыта составляют кафе и рестораны, включающие в свои услуги кальян. То есть возможна работа и на рынок B2B.

Кальян, как статусная вещь, пользуется популярностью и у старшего поколения. Долгое время на Востоке курение кальяна было запрещено простым смертным и составляло удовольствие только для высшего общества. Поэтому кальян по-прежнему ассоциируется со стилем жизни шейха или другого знатного восточного лица, представляется атрибутом роскоши и достатка.

Разведка боем

Для начала необходимо проанализировать наличие и характер конкурентов – существующих в вашем городе табачных магазинов и кальянных. Обратите внимание на ценовую политику, ассортимент, действующие каналы сбыта и способы продвижения товара. Это поможет вам точнее определить аудиторию, ее покупательские способности, ходовые модели кальянов и популярные сорта табака.

Стоит проконсультироваться с юристом относительно планируемого ассортимента. Хотя розничная торговля табаком и не требует лицензии, смеси, содержащие в составе табак, облагаются акцизом. Безникотиновые смеси и сиропы для паровых камней должны соответствовать нормам ТР ТС 035/2014. Роспотребнадзор контролирует качество продукции на стадии реализации, поэтому важно регистрировать в аккредитованном органе декларации соответствия на закупаемые партии товара.

Открываем магазин

Необходимо зарегистрировать свою коммерческую деятельность (для старта подойдет ИП). Важно уведомить местный Роспотребнадзор об открытии ИП до начала деятельности магазина.

Далее нужно определиться с местом для магазина. Учитывая аудиторию, место нужно выбрать проходное, где отдыхает и проводит время молодежь. Необходимо учитывать требования ФЗ № 15 от 23.02.2013 – отдельный магазин/павильон, удаленность от учебных и культурных организаций и прочее. Можно арендовать отдельный павильон или отдел в ТРЦ. Достаточно будет небольшого помещения (15-30 кв. м).

Оформлению магазина придется уделить особенное внимание. В связи с запретом на рекламу табачных изделий, выставление кальянов и открытая раскладка табаков в витринах могут быть расценены как нарушение. Необходимо продумать, что можно оставить на виду (угли, щипцы для углей, фруктовые курительные смеси без никотина), а что расположить так, чтобы можно было легко продемонстрировать по первому требованию. Стойки и стеллажи должны быть оборудованы «дневными» шторками, а доступный ассортимент представлен в виде списка номинаций и цен. Товары «двойного» назначения – уголь и аксессуары – понятный знак для покупателей.

Читайте так же:  Сфера применения и виды полиграфической продукции

Продавец должен уверенно разбираться в тонкостях разнообразных кальянов и табаков. Для работы сотруднику потребуется медицинская книжка.

Выбор поставщика

К наргиле (кальянам), кроме классического турецкого, иногда относят также бонги или водяные трубки. Кальяны высотой до 30 см и выше 120 см – декоративные. У первых слишком малый объем колбы, у вторых – слишком большой. Оптимальными для курения считаются кальяны высотой 50-120 см. Если кальян оборудован несколькими мундштуками, необходимо контролировать наличие клапана на каждой трубке, иначе наргиле будет пропускать воздух вместо пара. Показателями качества являются герметичная подгонка деталей кальяна, прочность, простота и удобство в эксплуатации.

Традиционные поставщики наргиле – страны-прародители:

  • Египетские, сирийские и ливанские кальяны отличаются хорошим качеством и соответствующей закупочной ценой.
  • Индийские кальяны – «интерьерные», красивые, но слишком хрупкие.
  • Китайские и турецкие кальяны – как правило, сувенирная продукция, хотя встречаются качественные исключения.

Сейчас на рынке поставщиков значительный сектор занимают Америка и Германия, производители которых также хорошо зарекомендовали себя у любителей.

Интересным предложением для покупателей с доходом выше среднего будет продажа авторских кальянов по франшизе или под реализацию. Первые российские производители авторских наргиле отмечают, что в наших реалиях добиться качественного производства сложно, выгоднее изготавливать кальяны в Китае. Такие наргиле будут иметь высокую цену реализации за счет эксклюзивного внешнего вида.

Собственно кальяны обязательной сертификации не подлежат, о чем можно получить соответствующую справку в органе по сертификации. Однако известные фирмы снабжают кальяны документацией, подтверждающей безопасность используемых материалов.

Ценовой разброс на кальяны разного качества в одном магазине составляет от 700 рублей до нескольких десятков тысяч рублей за единицу.

В ассортимент магазина включают:

  • Табаки и смеси для курения.
  • Паровые камни.
  • Сменные трубки и мундштуки.
  • Запасные колбы.
  • Чаши для кальянов.
  • Фольгу.
  • Уголь и другие аксессуары для курения.

Популярны индийские смеси для курения, уголь – китайского или японского производства, где его обрабатывают порохом.

Сертификаты качества и таможенные документы на импортные табаки и смеси предоставляются поставщиком. Однако добровольная сертификация не только обезопасит ваш бизнес при проверках, но и позволит позаботиться о потребителе: аккредитованные лаборатории проверят товары на содержание вредных и запрещенных веществ и выпустят декларацию соответствия.

Расходы на такой магазин составят на старте 300-500 тысяч рублей.

С рекламой дело обстоит сложно – официальные каналы информирования покупателей законодательно перекрыты. Однако сухая информация о том, что по указанному адресу продаются кальяны и сопроводительные товары, без призыва к покупке, закон не нарушает. Такого рода реклама может быть размещена, в том числе, в интернете. Рекламная кампания в общественных местах может быть выстроена на привлечении внимания покупателя к предоставлению углей для кальянов, то есть не собственно табачной продукции.

Допустимо использование адресной рекламы – например, аниматор с надписью на футболке «Спросите меня, где купить лучший кальян?» вручает листовки с информацией о магазине тем, кто к нему обратится.

Если на локальном рынке вырисовываются благоприятные перспективы развития, то открытие специализированного магазина станет выгодным вложением. Ценители домашнего комфорта и декоративных элементов интерьера составят ваш круг постоянных покупателей.

Бизнес-план кальянной

Одним из главных преимуществ такого проекта являются низкие текущие расходы: кроме налоговых отчислений потребуется только тратить относительно небольшую сумму на покупку смесей, рекламу и зарплату персонала кальянной.

Не плохой идеей будет открытие кальянной по франшизе. Покупая франшизу, вы экономите свое время и становитесь партнером раскрученной торговой марки.

[3]

В нашей статье мы расскажем, как самому открыть кальянную. Бизнес-план кальянной, пример которого приведен в данной статье, включает финансовый и организационный план проекта, а также дополнительные рекомендации, которые пригодятся руководителю.

Регистрация деятельности и лицензирование.

В настоящее время зарегистрировать компанию самостоятельно не составит труда. Для подготовки учредительных документов и заявления в ИФНС созданы специальные онлайн-сервисы. Если нет желания заниматься этим самостоятельно, следует обратиться в специализированную компанию, предоставляющую услуги по регистрации фирм. Для нашего бизнес-плана регистрируем ИП. Стоимость регистрации, с учетом открытия расчетного счета в банке, составляет 3000 рублей.

Кальянная, как бизнес не лицензируется. При организации кальянной следует руководствоваться следующими документами ГОСТ Р 50764-2009 и Федеральным законом № 15ФЗ от 23.02.2013 года.

Прежде всего, следует определиться, что требуется: не нарушать закон или обойти его. В первом случае выручка будет меньше, зато исчезнет опасность санкций со стороны госорганов (при худшем развитии событий кальянную могут закрыть). Вариант с попыткой обойти закон более рискованный, но сулит большую прибыль.

Видео (кликните для воспроизведения).

В соответствии с законом о запрете курения в заведениях общепита запрещается употребление табака. В связи с этим некоторые владельцы кальянных делают вид, что в меню представлены исключительно бестабачные смеси. На самом деле в таких заведениях действует система клубных карт: если она есть у посетителя, значит он проверенный и надежный, поэтому персонал без опаски может предложить ему и смеси с табаком.

Перед владельцами кальянных стоит выбор: подавать или не подавать посетителям напитки и еду. Если в кальянной не будет ничего, кроме кальянов, это отрицательно скажется на выручке заведения. Поэтому существует несколько способов, позволяющих привлечь клиентов.

Проверяющим будет необходимо доказать факт продажи еды или напитков в заведении. Если посетители скажут, что напитки и еду они принесли с собой, а также предоставят чеки, подтверждающие покупку другом месте, владельцу кальянной ничего не смогут предъявить. Но если в кальянной при этом будет установлена барная стойка с оборудованием для розлива пива и будет работать помещение для приготовления пищи, то уйти от ответственности вряд ли получится.

Доставка в кальянную еды и напитков из ближайшей пиццерии – отличное решение. Во-первых, все заказы будут приезжать с чеком, поэтому не потребуется ничего доказывать. В случае внезапной проверки понадобится только объяснить, что правила заведения не запрещают заказывать на этот адрес еду и напитки, поэтому положения закона не нарушены: помещение, где употребляется табак, не является предприятием общепита. Во-вторых, на этом можно все-таки получить дополнительную прибыль. Для этого потребуется заключение специального соглашения со службой доставки. Например, это может быть размещение в кальянной на видном месте рекламы конкретной пиццерии или ресторана: посетители прочитают, что доставка именно сюда осуществляется оперативно, и не будут звонить в другое место.

Читайте так же:  Собеседование для получения визы в сша

Но мы понимаем, что данная статья пишется только для законопослушных граждан. Поэтому для вас существует два вида развития сценария:

1. Предоставление кальянов только с бестабачными смесями. Такая дополнительная услуга существует в некоторых ресторанах и кафе. Бестабачные смеси делаются на свекле, моркови и сахарном тростнике, пропитывается специальной жидкостью, с применением глицерина. В настоящее время существует масса бестабачных смесей с различными запахами.

2. Организация полноценной кальянной, по типу “антикафе”. Сделать это местом, где клиенты смогут спокойно покурить кальян, поиграть в настольные игры, выпить чашку ароматного кофе. Кстати, полноценные кальянные, там где можно покурить настоящие табак, после введения закона о запрете курения в общественных местах, стали даже более популярными.

Для успешного начала вашего бизнеса также необходимо, чтобы выбранное вами помещение соответствовало нормам СЭС и пожарных служб. Перед началом работы следует поставить в известность Роспотребнадзор, путем предоставления уведомления.

Помещение для кальянной

Решив делать полноценную кальянную, приступаем к поиску помещения. При поиске помещения для кальянной следует руководствоваться здравым смыслом. Размещать подобное заведение не рекомендуется рядом с школами, детскими садиками, больницами. Лучшее место для такого бизнеса – это центральная часть города, рядом с бизнес-центрами, дорогими ресторанами и кафе.

Если кальянная открыта на территории ресторана или кафе, то ее стиль выдержан в едином духе. Если кальянная как самостоятельный бизнес, то стиль как правило восточный, с большими мягкими диванами, красивыми подушками, коврами и т.д.

От привлекательного интерьера помещения напрямую зависит посещаемость кальянной, поэтому на ремонте не следует экономить. Самым разумным решением будет обращение в строительную компанию, предлагающую выполнение работ «под ключ»: начиная от создания проекта и заканчивая отделкой. Планировка кальянной должна соответствовать размерам помещения, посетители должны чувствовать себя комфортно. Кроме того, следует помнить о безопасности: аварийное освещение и наличие эвакуационных выходов – обязательное условие. Также следует обратить внимание на установку вентиляции и дымоудаления, увлажнения и осушения воздуха, видеонаблюдения и наличие кондиционеров, так как для этого бизнеса это достаточно важно.

Предметы обстановки и мебель должны сочетаться с дизайном помещения. Поэтому планировать покупку мебели необходимо еще при составлении проекта ремонтных работ. Лучше всего будет, если вся обстановка будет выдержанна в одном стиле. В случае, если на этой статье затрат требуется сэкономить, возможно приобретение мебели, бывшей в употреблении.

Для кальянной выбираем помещение 70м2, стоимость аренды 1500 рублей, с учетом коммунальных услуг. Стоимость вентиляции и кондиционирования – 130 000 рублей, видеонаблюдения – 30 000 рублей, место работы администратора – 40 000 рублей, стоимость ремонта – 80 000 рублей, стоимость мебели в клиентской зоне 150 000 рублей, стоимость 20 кальянов (с чашей и трубкой) – 118 000 рублей, табак на первое время – 50 000 рублей, а также уголь, щипцы, плитка для розжига угля и прочее оборудование – 10 000 рублей.

Сотрудники для кальянной

Для поиска работников кальянной можно изучать резюме, выложенные на соответствующих сайтах, но лучшим решением будет обращение в специализированную компанию, занимающуюся подбором персонала. Наличие квалифицированных работников – залог процветания любого заведения, поэтому на подборе кадров не следует экономить. Студент без опыта работы в кальянной попросит за свой труд гораздо меньше, чем опытный администратор, проработавший несколько лет в аналогичном заведении и понимающий всю специфику работы. Но здесь гораздо важней эффективность труда: у посетителей заведения должно остаться положительное впечатление от уровня сервиса, чтобы они захотели снова сюда вернуться.

Для своих расчетов принимаем, что в нашей кальянной работают один администратор и кальянщик. Для учета поставим им зарплату по 20 000 рублей, так как в идеале администраторы должны получать проценты от выручки кальянной. Уборщица зарплата 10 000 рублей. Бухгалтерия – услуги аутсорсинга.

Поиск инвестиций для проекта

Если у организатора бизнеса есть в наличии сумма, необходимая на ремонт в помещении, арендную плату и наем персонала кальянной, то поиск инвестиций не потребуется. Но если средств не хватает, возможно взять кредит. Это увеличит срок окупаемости проекта из-за необходимости выплаты процентов. Другой вариант – поиск инвестора: частного лица или организации.

В нашем случае считаем, что все инвестиции в бизнес делаются за свой счет.

Расчет окупаемости проекта

Регистрация ИП составляет 3000 рублей. Стоимость мебели и ремонта – 430 000 рублей. Стоимость 20 кальянов, с дополнительным оборудованием и табаком на первое время – 178 000 рублей.

Первоначальные расходы предприятия представлены в таблице ниже.

Бизнес план открытия кальянной. Создаем бизнес по закону.

Как открыть кальянную. Часть 2: создаем бизнес по закону

(время чтения 2-3 минуты)

Из предыдущей статьи вы узнали, почему не стоит открывать кафе или ресторан в Москве. Конкуренция в столице очень высока, и большая часть молодых предприятий закрывается в первые же месяцы. Хорошая идея – это открытие кальянной (бизнес). Сладкий дым только набирает популярность, и нужно поспешить, чтобы занять пока свободную нишу. Сейчас это еще можно здесь с невысокими затратами на рекламу и минимальными рисками.

Что нужно знать для открытия кальянной?

Сладкий, ароматный дым – это непросто приятное времяпрепровождение. Это настоящая культура, берущая истоки в далекой древности. И чтобы преуспеть в этом бизнесе, необходимо стать специалистом в области табачных смесей, угля и способов разведения кальяна.

Например, вместо классической чаши для табака можно использовать различные фрукты: ананасы, яблоки, кокосы, цитрусовые. А вместо воды в колбу можно залить молоко или вино.

Существуют сотни тонкостей, на освоение которых нужны годы. Поэтому ключевой момент в организации этого бизнеса – поиск и обучение специалистов, способных приготовить вкусный кальян и подобрать качественный ассортимент муасселей (сладких табачных смесей).

Читайте так же:  Уволиться по собственному желанию без отработки

Бизнес-план: маленькое кафе и настоящий ресторан

Как открыть кальянную – в зависимости от того, какой суммой вы располагаете, предлагаем два варианта:

1. Недорогое кафе (с вложениями от пятисот тысяч рублей).

2. Ресторан (с вложениями от двух миллионов рублей).

Первый вариант (кафе) представляется менее рискованным, поэтому его мы рекомендуем начинающим предпринимателям, желающим понять, как открыть кальянный бизнес и организовать его эффективную работу. Бизнес-план поможет организовать небольшое кафе, способное принимать по 6-10 посетителей одновременно. Срок окупаемости – от 8 до 12 месяцев.

Бизнес-план недорогой кальянной (500 тысяч):

  • 200 тыс. – аренда помещения в первые полгода.
  • 50 тыс. – оформление документации.
  • 60 тыс. – ремонт в восточном стиле и приобретение мебели (мягкие диваны, столики и кресла).
  • 60 тыс. – покупка оборудования и мебели (мягкие диваны, кальяны, кофеварка, посуда, столики, телевизор и т.д).
  • 50 тыс. – табачные смеси для кальяна, напитки и угощения.
  • 80 тыс. – прочие расходы за первые 6 месяцев (реклама, электричество, интернет, страховка, коммунальные платежи)

Как можно видеть, необязательно быть миллионером, чтобы открыть бизнес, который будет приносить прибыль многие годы. Небольшое кальян кафе можно открыть всего за пятьсот тысяч. Этого хватит на аренду помещения, ремонт и покупку необходимого оборудования. Однако на помощников (официанток и барменов) средств не остается, поэтому всю работу вам придется выполнять самостоятельно. Брюс Уиллис тоже так начинал.

Бизнес-план крупной кальянной (два миллиона)

После того, как кафе начнет приносить прибыль – вы сможете подумать о расширении бизнеса. Например, о его превращении в настоящий ресторан с игрой в Мафию по спортивным правилам и театральными представлениями. Посмотреть, как устроен готовый бизнес – кальянная, вы всегда можете в Свит Смок. Мы находимся на Петровке, 17. Ваши примерные капиталовложения:

  • 1 миллион – аренда помещения за первые шесть месяцев.
  • 100 тыс. в месяц – наем персонала (кальянщики, официантки).
  • 100 тыс. в месяц – расходы на развлечения (любительские спектакли, выступления музыкантов и комиков).
  • 50 тыс.– оформить документы, которые понадобятся для открытия кальянной.
  • 250 тыс.– прочие расходы за 6 месяцев (страховка от пожара, прочие платежи).
  • 100 тыс. – расходы на рекламу, вывеску и создание веб-сайта.
  • 100 тыс. – ремонт в восточном или классическом стиле, приобретение мебели (мягкая мебель, столики и кресла, барная стойка).
  • 200 тыс. – покупка оборудования и мебели (кальяны, телевизор, барная стойка, огнетушители).
  • 100 тыс. – табачные смеси для кальяна, напитки и угощения.

Два миллиона рублей – это уже серьезные вложения, которые могут и не окупится. Прежде чем открывать настоящий ресторан, нужно сперва рассчитать финансовые возможности. Не исключено, что потребуются дополнительные капиталовложения, если бизнес не начнет приносить прибыль в первые шесть месяцев.

Важно помнить, что основную прибыль приносят постоянные клиенты. Привлечь их и удержать помогут высокое качество обслуживания и доступные цены! Дерзайте – у вас все получится.

Будущее кальяна под угрозой?

Люди часто спрашивают, можно ли курить кальян или вейп в общественных местах? Ответ – да! Запрет курения на кальяны пока не существует, в их отношении действуют те же нормы, что и в отношении обычных сигарет. В последнее время все чаще звучат предложения принять закон «О кальянах и электронных сигаретах».

Если это произойдет, курильщиков ждут настоящие репрессии со стороны государства. Коллектив лучшей кальянной Москвы внимательно следит за этой ситуацией. Судя по всему – новых запретов пока можно не опасаться. Подпишитесь на новости Свит Смок прямо сейчас, чтобы быть в курсе последних событий в мире сладкого дыма.

Рентабельность кальянной

Развитие туризма в нашей стране привело к тому, что услуга курения кальяна, предоставляемая барами, ресторанами и специализированными заведениями, стала интересна жителям РФ и востребована. Собираясь попробовать себя в такой нише, предприниматель обязательно должен составить бизнес-план по открытию кальянной с расчетами. Продумав этот момент, субъект хозяйствования будет четко понимать, сколько нужно вложить средств, и какова будет окупаемость дела.

Необходимые документы: как открыть кальянную по закону?

Бизнес-план по открытию кальянной определяет необходимость получения документации, которая позволит осуществлять деятельность в соответствии с законом. Отдельной особенностью организации любого бизнеса является указание того вида деятельности, которым будет заниматься предприниматель (кода ОКВЭД). В связи с этим, подавая документы на регистрацию бизнеса, уже следует четко понимать, какое направление будет выбрано для работы.

Оформление документов — первый шаг на пути к открытию кальянной

В дальнейшем можно менять информацию в регистрационных документах, но на такое действие потребуются дополнительные расходы. Также возможно изменение формы налогообложения, которая будет выбрана первоначально.

Регистрация в налоговых органах может осуществляться двумя способами: гражданин может функционировать в качестве индивидуального предпринимателя или зарегистрироваться как юридическое лицо. Второй вариант более приемлем, поскольку в большинстве заведений такого рода реализуются алкогольные изделия. Это условие значительно повышает среднюю проходимость в кальянной. Лицензия на продажу алкоголя крепостью более 10 градусов выдается исключительно юридическим лицам.

Предпринимателю потребуются следующие документы для открытия кальянной:

  • Свидетельство о регистрации субъекта хозяйствования;
  • Справка о постановке на учет;
  • Уведомление о начале деятельности, оформленное для Роспотребнадзора;
  • Разрешение от пожарной службы и СЭС, позволяющее вести кальянный бизнес;
  • Лицензия на реализацию алкоголя, если такая продукция будет продаваться в кальянной.

Организация кальянной должна осуществляться с учетом положений законодательства — это обезопасит владельца от привлечения к ответственности

Некоторые бизнесмены, желая сократить расходы и исключить необходимость оплаты налогов в бюджет, организовывают небольшой кальянный бизнес, но не регистрируют его. Открытие дела без документов влечет за собой массу негативных последствий. Это может быть как потеря вложенных средств и конфискация реализуемого товара, так и привлечение к уголовной ответственности (если речь будет идти о серьезных нарушениях или больших суммах недоимок налога).

Справка о постановке на учет определяет, что индивидуальный предприниматель или юридическое лицо является плательщиком налогов. Параллельно с этим для ООО присваивается код, аналогичный идентификационному. Для ИП он остается тем же, что имеется у всех граждан РФ.

Читайте так же:  Как стать успешным человеком

Наличие документов от инстанций дает возможность открыть заведение в определенном помещении. Перед выдачей разрешения сотрудники органов посещают здание, где будет располагаться заведение, и составляют акт о возможности открытия.

Некоторые предприниматели разрешают посещать заведение со своим алкоголем. Такой вариант отчасти приемлем, но рентабельность кальянной будет значительно ниже возможного уровня.

Если организатором предпринимательской деятельности будет принято решение об основании ООО, дополнительно к списку документации потребуются:

  • устав организации;
  • договор об аренде;
  • протокол собрания соучредителей (если их несколько);
  • трудовой договор директора.

Только наличие четкого плана действий позволит предпринимателю в кратчайшие сроки открыть заведение

Порядок действий при организации кальянной

Для дальнейшего ведения дел после регистрации можно взять за образец бизнес-план кальянной:

Дизайн помещения играет немаловажную роль при организации бизнеса

Выбор помещения: как открыть кальянную с нуля?

Готовый бизнес-план включает в себя пункт о выборе помещения. К нему стоит подходить достаточно серьезно, поскольку от расположения заведения напрямую зависит скорость его раскрутки. Организовывая бизнес с нуля в 2019 году, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Стоимость аренды в центре города может быть выше, чем на окраине, но при этом посещаемость в первом случае также будет неплохой;
  • Место расположения необходимо выбирать исходя из потребностей целевой аудитории;
  • Размещать кальянную нужно на удаленном расстоянии от детских и лечебных учреждений. Особенно такое требование будет актуальным в случае, если в заведении будет реализовываться алкоголь;
  • Большим плюсом будет наличие парковки и открытой площадки. Предприниматели также получают возможность роста прибыли в случае, если на улице будут установлены летние шатры – такой ход увеличивает приток клиентов в теплое время;
  • Минимальный размер помещения для приема гостей – 50 кв. метров;
  • Конфигурация комнат должна позволять оборудовать необходимые коммуникации;
  • Следует проверить наличие мощной системы вентилирования;
  • Помещение должно включать в себя 5 основных зон. Это зона для курения, барная стойка, комнаты для сотрудников, кухня и санитарный узел.

Выбор помещения должен осуществляться с учетом того, каким образом бизнесмен планирует обустроить кальянную

Величина стартовых вложений отличается в зависимости от того, каков будет формат заведения. Это может быть:

  • Бар, ресторан или кафе;
  • Отдельное помещение при работающем ресторане или кафе;
  • Организация выездных сессий (кальяны доставляют по необходимому адресу, где потребуется только обслуживающий персонал).

Закупка оборудования: что потребуется для открытия кальянной?

Стоит понимать, что кроме самих кальянов, которые необходимы для организации бизнеса, потребуется достаточно много устройств и оборудования:

  • Система вентиляции (в случае ее отсутствия бизнесмену не дадут разрешения на организацию бизнеса);
  • Табак, уголь, курительные смеси, трубки, чаши, шланги, мундштуки, щипцы и фольга;
  • Мебель и предметы интерьера для гостевого зала, комнат для персонала, санитарных узлов и бытовых помещений;
  • Оборудование для кухни (для хранения сырья, заготовок, приготовления заказанных клиентом блюд и их подачи), посуда, столовые приборы.

Не стоит полагать, что для открытия кальянной необходимы только сами кальяны. Предпринимателя ожидает длительный процесс выбора мебели, оборудования для кухни и предметов интерьера

Подбор персонала

Найм персонала будет являться одним из важных этапов организации кальянной. Для клиентов важно, чтобы обслуживание происходило на должном уровне. Достаточный уровень услуг и сервиса зависит от наличия такого количества работников:

  • Администратор – 2 человека. Каждый из них работает в свою смену, при необходимости подменяя другого;
  • Бармен – 2 человека. Работа также осуществляется посменно;
  • Официант. Количество работников будет зависеть от величины заведения. Необходимые расчеты проводятся задолго до набора персонала;
  • Повара – от 2 человек;
  • Кальянщики – от 2 человек. В зависимости от количества столов и мест для посетителей.

Дружелюбный и трудоспособный персонал обеспечит бесперебойную работу заведения

Маркетинговый план и реклама

Дело станет прибыльным при условии осуществления грамотных маркетинговых ходов. Лучшая реклама для кальянной будет построена поэтапно:

  1. Наличие названия, которое станет запоминающимся брендом заведения;
  2. Оформление красочного фасада;
  3. Создание официальной группы заведения в социальных сетях и активное продвижение;
  4. Не лишней статьей расходов является организация официального сайта, где можно будет оформить предварительный заказ, ознакомиться с ценами, интерьером и оставить отзыв;
  5. Высокую рентабельность бизнесу обеспечит проведение акций, рекламных кампаний, предоставление скидок постоянным клиентам;
  6. Донесение информации до аудитории посредством рекламы в СМИ. Такое действие является платным, но использовать его можно только перед открытием. Впоследствии предприниматель может ограничиться другими менее затратными методами.

Секрет узнаваемого бизнеса — совокупность действий, направленных на привлечение аудитории

Сроки окупаемости: сколько стоить открыть кальянную?

После презентации идей для организации бизнеса и выбора оптимального варианта, следующим этапом станет составление таблицы для кальянной. В ней будут отражены предполагаемые расходы, ожидаемая прибыль и срок окупаемости. Так выясняют приемлемость разработанного плана действий и размер суммы средств на открытие.

Примерные затраты выглядят следующим образом:

  • Регистрация бизнеса – 10 тыс. рублей;
  • Аренда помещения – 80 тыс. рублей;
  • Заработная плата (ежемесячно) – 200 тыс. рублей;
  • Закупка необходимого оборудования и вспомогательных материалов – 300 тыс. рублей;
  • Энергозатраты (ежемесячно) – 30 тыс. рублей;
  • Ремонт (при необходимости) – 100 тыс. рублей;
  • Первоначальная закупка сырья – 50 тыс. рублей.
Видео (кликните для воспроизведения).

Размер ожидаемой прибыли при таких затратах будет составлять от 300 тыс. рублей и срок окупаемости по расчетам займет от 1 до 2 лет. Такие экономические показатели позволяют организовывать бизнес и ожидать от него получения стабильного дохода. При условии достижения уровня рентабельности возможно открытие новых точек.

Источники


  1. Матвиенко, Л.О.; Соколов, А.Н. Как оформить земельный участок в собственность; М.: Инфра-М, 2013. — 425 c.

  2. Габов, А. В. Ликвидация юридических лиц. История развития института в российском праве, современные проблемы и перспективы: моногр. / А.В. Габов. — М.: Статут, 2011. — 304 c.

  3. Панов, А. Б. Административная ответственность юридических лиц / А.Б. Панов. — М.: Норма, 2013. — 192 c.
Бизнес план кальянной
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here