Бизнес-план по разведению кур-несушек с чего начать

Полезная информация по теме: "Бизнес-план по разведению кур-несушек с чего начать" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Бизнес план по разведению кур несушек: выгодный фермерский бизнес

Фермерство является одной из наиболее продуктивных, доступных и прибыльных отраслей экономического хозяйства. В современном мире сельское хозяйство имеет устойчивые и растущие показатели. Актуальность бизнеса в нашей стране обуславливается небольшой распространенностью, что существенно снижает конкурентность между различными предпринимателями, создает свободные экономические ячейки, которые можно занять. Программа государственной поддержки начинающих сельских хозяйств, неустанный процесс совершенствования законодательной базы приводит к тому, что отрасль хозяйства постоянно оказывается в центре внимания. Статистические данные тенденции последних лет, а также современные политические реалии показывают, что бизнесмены активно инвестируют деньги в создание фермерских хозяйств по разведению кур несушек. Рынок продуктов питания развивается синхронно с увеличением населения планеты, сегмент всегда востребован потребителем, риски обанкротится минимальны.

Этапы организации

Организация бизнеса по разведению кур несушек имеет некоторые нюансы, которые могут стать причиной различных проблем и снизить прибыль до момента их устранения. Нивелировать или избежать неудобства возможно. Бизнес план по разведению кур несушек – это 70 % успешности мероприятия.

    Выбор места для постройки курятника. Создание подобного бизнеса возможно в селе или городе. Необходимо понимать, что в сельской местности отыскать свободный земельный участок намного проще. Курятник не требуют много места, поэтому будет достаточно всего 2 сотки земли, что делает возможным разводить кур несушек в городе. Аренда или покупка земли? Начинающий предприниматель сталкивается с подобной проблемой. Оптимальным вариантом на первых этапах является заключение договора аренды по эксплуатации нежилого помещения, где и будет размещаться птичник. Выбор породы птиц обуславливает конечной целью, методикой кормления и желаемой динамикой роста. Изначально нужно понимать ориентацию своего бизнеса. Необходимость государственной регистрации. Большинство начинающих бизнесменов стараются работать неофициально, ошибочно считают, что подобная стратегия позволит получить больше прибыли. К сожалению, это мнение ошибочно. На данный момент государство поддерживает малый бизнес, осуществляет программу по созданию условий для развития мелкого и среднего предпринимательства, что в свою очередь позволяет получить определенные льготы для start up. Реклама является мощным инструментом для реализации готовой продукции. Опыт множества успешных проектов связано с профессиональной деятельностью маркетологов. Отказываться от подобного непозволительная роскошь для предпринимателя. Необходимо изначально продумать и провести определённую рекламную кампанию по привлечению потребителей разного уровня. Прибыль обуславливается начальной точкой капиталовложения и окончанием цикла вложений в виде денег. Поэтому необходимо детально рассматривать различные методики по кормлению птицы, которые обуславливаются конечным результатом мероприятия и будут способствовать более быстрому достижению поставленных целей. Исходя из прибыли, необходимо проводить расчёты по окупаемости бизнес проекта и времени через, которое он станет приносить чистый доход.

Поиск клиентов

Реклама является мощным инструментом для привлечения целевой аудитории и потребительской прослойки общества. В арсенале современных рекламных агентств существуют множество проверенных методов и способов, сделать товар узнаваемых на рынках или прилавках магазинов. Необходимо понимать, что каждый покупатель оптовик или розничный потребитель является важным для бизнеса. Существуют золотое правило, чем больше конечного товара покупает потребителей, тем быстрее проходит окупаемость затрат и начинается период чистого дохода.

Поиск клиентов актуальная проблема не только для начинающего предприятия, но и для больших корпораций. Главной задачей является выбор рынковой ниши и ее постепенное занятие. Наиболее оптимальным вариантом является ориентация конечной продукции на потребителя среднего класса. Это позволяет создать необходимые условия для формирования стойкой, потребительской массы, выраженной представителями среднего класса.

Необходимое оборудование

Выращивание птицы процесс, который требует использования различных методик. В промышленном разведении птицы используются следующие методики содержания:

    Содержание в клетках. Каждая отдельная особь помещается в клетку. Подобная методика является приемлемой при разведении бройлеров или других мясных пород. В случае с выращиванием курей несушек подобная методика является не обязательной. В изначальную стоимость яйца будет необходимо вкладывать закупочную стоимость клеток, кормушек и поилок. Положительной стороной подобного метода выращивания птицы является экономичное использование места и максимальная загруженность площади помещения. Свободное или напольное содержание. Куры не стеснены в передвижении. Это улучшает производительную способность птицы, но негативно сказывается на необходимости использование большей площади помещения. В случае если аренда рассчитывается по квадратуре помещения, то это станет дополнительной статьей в графе расходов.

Выбор материалов для строительства или ремонта помещения, является важным решением для предпринимателя. Необходимо использовать материалы, которые отличаются прочностью, но при этом имеют небольшую стоимость на рынке. В большинстве случаев начальные предприниматели используют в дерево, как основной материал для сооружения птичников.

Расходы и прибыль

Прибыль — это главный фактор при расчете для любого бизнеса. Рассчитать возможную прибыль от разведения кур несушек.

Исходные данные:

    Производственная мощность 100 кур Конечный продукт мясо и яйца Полный производственный цикл заключается закупки цыплят и оканчивается производством яйца или куриные тушки 120 дней Начало производственного цикла 400 дней (начинается с периодом формирования курицей и началом несения яиц) Среднестатистические данные по куриной производительности яиц в неделю 6 — 7 штук.

Производство мясопродуктов:

    Цикл от закупки цыплят до продажи тушки составляет 5 — 17 месяцев (150/500 дней). Вторичная утилизация отработанных несушек после прекращения перевода несения яиц; Выход мясопродуктов примерно следующий: 50 дней – 1,25 кг, 400 дней – 1,65 кг; Смертность птицы варьируется от 5 до 10% на 100 кур; В зависимости от условий содержания, налаженности различных процессов в году бывает один или два циклов по производству мясопродуктов.

Бизнес план по производству куриных яиц в расчете на год:

    Численность в расчёте 100 кур, производят яйца в течение 52 недель, по 6 яиц в неделю. Одна курица способна принести 32 250 штук яиц; Десяток яиц в среднем стоит 40 рублей; Проведем небольшие расчёты: 32 250/10 = 3 225 3 225 х 40 = 129 000 рублей;
Читайте так же:  Как начать свой бизнес с нуля в маленьком городе

Показатели прибыли довольно оптимистичны, необходимо понимать, что сумма взята без вычета оплаты налогов, затраченных средств на кормление поголовье и оплату возможного электро потребления.

7 дней х 250 грамм = 1,75 кг.

1,75 х 4 недель = 7 кг.

Не слишком дорогой корм стоит 120 руб. за 1 килограмм.

120 х 84 = 10 800 рублей.

Проводим вычисления от конечной прибыли от количества необходимого корма:

129 000 – 10 800= 118 200.

Однако это не Конечный результат, кроме сухого корма животным потребуется и другие прикормки, а также как было сказано выше из этой суммы будет изыматься налог и электро потребление для обогрева курятника в зимнее время года. Даже несмотря на это и закупку цыплят, материалов, то видно, что прибыль будет довольно существенной. Подобные вычисления были сделаны в расчете на поголовье из 100 штук, но если увеличить количество птиц до 500 штук, то доход будет в 5 раз больше.

Возможный уровень дохода

Как было показано выше доход одной курицы за весь период йо-йо половой зрелости довольно перспективный, Но существуют различные факторы, которые могут повлиять на развитие бизнеса:

    Различные эпидемии. Риски потерять поголовье птиц при распространении инфекционных заболеваний высокие, только вакцинация сможет спасти поголовье от вымирания. Бизнес отличается высокой рентабельностью. Имеет большие перспективы. Возможное повышение налогов. На данный момент мировая экономика находится в нестабильной ситуации. Прогнозировать довольно проблематично.

Факторов, которые могут негативно сказаться на бизнесе — мало. Это делает направление предпринимательства очень привлекательным.

Регистрация и оформление бизнеса

В соответствии с законом «О государственной регистрации» для субъекта хозяйственной деятельности, решившего провести регистрацию организации, следует предоставить соответствующие органы следующие документы:

[1]

    Правильно составленное заявление о регистрации (Заявление должно быть подписано непосредственно заявителем); Комплект документов, которые приписываются вышеуказанным законом и необходимо для учреждения организации; Необходимо предоставить решение или другой вид документа о создании компании; Квитанции про уплату госпошлины.

Затраты и срок окупаемости

Стоимость одного цыпленка 170 рублей
Годовое количество корма 10 800 рублей
Годовое количество дополнительного рациона 3 000 рублей
Аренда помещения в сельской местности (квадратный метр) в месяц 200 рублей
Аренда помещения в городе (квадратный метр) в месяц 400 рублей
Оплата электроэнергии (в год) 10 000 рублей

Налог составляет 15% от общей прибыли (19 350 рублей).

Как было показано выше 1 курица приносит в год 129 000 рублей.

129 000 — 170 — 10 800 — 3 000 — 48 000 — 10 000 — 19 350 = 37 680 рублей.

Срок окупаемости будет зависеть от различных факторов, которые были приведены выше. В большинстве случаев подобный бизнес окупается в течение 3 лет.

Бизнес-план по разведению кур-несушек: с чего начать

Одной из наиболее прибыльных отраслей сельского хозяйства считается разведение кур-несушек. Куры начинают нести яйца в возрасте 5 месяцев, поэтому бизнес станет приносить прибыль практически сразу после открытия. Если деятельность обеспечивала доход круглогодично, важно правильно составить бизнес-план по разведению кур-несушек.

Старт предприятия

Для начала нужно предусмотреть затраты, возможные риски, варианты развития событий, непредвиденные обстоятельства. От того, насколько точно составлен бизнес-план куриной фермы, зависит результат. Нужно четко представлять картину: с чего все начнется и как будет развиваться. Здесь может быть несколько вариантов, сколько придется потратить и какая в итоге прибыль получится.

Намного проще оборудовать ферму за городом, где будет место для организации курятника и прилегающая территория для выгула птицы. Хотя организовать помещение для курятника можно на небольшой территории. Поэтому первый пункт бизнес-плана – это поиск территории.

Каждый бизнесмен обязан обратиться в налоговую инспекцию и официально оформить свою деятельность. Ведь для того, чтобы реализовывать продукт своей деятельности, нужны разрешения, ветеринарные справки и сертификаты качества. Индивидуальному предпринимателю сбыть свой продукт будет проще, чем фермеру-частнику.

Также предстоит определиться со способом разведения птицы. Их всего два:

  • Можно выращивать кур в отдельных клетках, но это дорого для предпринимателя и негативно отражается на качестве яиц и мяса.
  • Напольный метод предполагает предоставление полной свободы курам, что благоприятно влияет на здоровье птицы и на качестве конечного продукта.

От способа выращивания кур-несушек зависит бизнес-план, а, точнее, финансовый расчет. Свести к минимуму затраты возможно, если оборудовать кормушки и поилки для птиц своими руками.

Организация помещения

Что нужно для птиц в первую очередь – это тепло и освещение, правильное сбалансированное питание.

Помещение для содержания кур можно купить, арендовать или построить своими руками. Главное, чтобы оно было утеплено. Для содержания 100 голов птицы будет достаточно 50 кв. м. площади. Соответственно, если составлять бизнес-план птицефермы на 200 кур, то площадь для их размещения должна быть не менее 100 кв. м.

Что нужно знать о содержании кур-несушек:

  • Вокруг курятника должна быть прилегающая огороженная территория для выгула, желательно, чтобы на ней произрастала разнообразная трава.
  • Температура в птичнике не должна быть ниже +15°C, самая благоприятна температура для яйценоскости составляет +23-25°C.
  • В помещение курятника должен беспрепятственно проникать свежий воздух. Можно сделать форточки, но еще лучше оборудовать вытяжки с заглушками, чтобы избежать сквозняков.
  • Напольное покрытие не должно быть из бетона. Лучше сделать его из дерева и насыпать сверху сена, соломы, опилок.
  • В курятнике площадь окон должна составлять не меньше 10% от площади стен. В зимний период понадобится дополнительное освещение, которое будет работать в течение 12-14 часов в сутки.
  • Обязательно установить кормушки и поилки, площадь каждой из которых позволяет предоставить не меньше 10 см на каждую особь.

Все эти пункты нужно включить в бизнес-план, потому что разведение кур-несушек сопровождают расходы, которые нужно подсчитать.

Читайте так же:  Из чего исходить для правильного подсчета декретных

Выбор молодняка

Количество птицы зависит от планов учредителя бизнеса. Можно открыть ферму на 100 голов, а можно сразу заложить масштаб своей деятельности в 1000 особей – все зависит от помещения и финансовых возможностей.

[3]

Итак, бизнес-план птицефабрики по производству яиц, предполагает выбор породы кур – от этого и зависит производительность. Лучшие породы, которые отличаются высокой яйценоскостью:

Дешевле будет купить двухнедельных особей, но здесь есть риск получить большое количество петухов. Определить пол птицы можно только в возрасте 2-3 месяцев. Несколько дороже можно приобрести уже пятимесячных птенцов. В любой ситуации нужно совершать покупку у опытного заводчика и обязательно проверить наличие у молодняка прививок.

Кормление и уход

Если ферма небольшая, то заниматься содержанием птицы можно самостоятельно. Главные задачи очень просты – следить за чистотой и своевременно кормить кур. Нужно знать, какое питание необходимо птице, ведь это тоже расходы, поэтому их следует включить в бизнес-план фермерского хозяйства. А куры на яйцо должны питаться полноценно, чтобы их производительность была максимальной.

Что нужно курам:

  • костная мука;
  • корнеплоды;
  • яичная скорлупа;
  • пшеница;
  • просо;
  • трава;
  • песок и ракушки, мелкий гравий;
  • кукуруза.

Можно кормить птиц пищевыми отходами, например, очистками от овощей, добавлять в питание мел.

[2]

Ухаживать за курами можно самостоятельно, если, конечно, это у вас не бизнес-план птицефермы на 1000 кур – в таком случае справиться в одиночку будет сложно. Обрабатывать курятник можно один раз в три дня раствором воды и извести: на 10 литров воды добавляется 2 кг извести. Куры сами очищаются от паразитов – для этого им нужно оборудовать «ванну» из песка и золы.

Финансовые расчеты

Расходы на организацию бизнеса могут быть у всех абсолютно разные. Каждый бизнес-план по разведению кур индивидуален. Если например, есть свой участок земли, то построить на нем курятники обойдется дешевле, нежели арендовать территорию с постройками.

Можно только приблизительно посчитать затраты на кур. Например, стоимость двухнедельного птенца около 100 рублей, то есть на покупку молодняка придется потратить 10 000 рублей. Стоимость взрослых кур в два или три раза выше, но они уже несут яйца и, соответственно, сразу начнут приносить прибыль.

Как будет выглядеть план расходов:

  • регистрация – 30 000 р.;
  • оборудование территории – 100 000 р.;
  • покупка молодняка – 60 000 (за 200 голов);
  • затраты на корма – 6000 ежемесячно;
  • покупка инкубатора для разведения кур – 15 000 (желательно приобретать два инкубатора);
  • прочие расходы – 20 000.

Так будет выглядеть примерный бизнес-план яичной фермы, но расчеты будут существенно отличаться в зависимости от поголовья.

Одна курица приносит в год не меньше, а иногда даже больше 250 яиц. А 180 кур (из расчета, что из 200 особей 20 – петухи), принесут 45 000 яиц. Стоимость одной штуки – от 5 рублей. Соответственно, выручка составит 225 000 рублей. Также учтите, что куры будут быстро размножаться, и со временем ферму можно будет увеличить в несколько раз.

Можно сделать вывод, что правильная организация дела сделает выращивание кур доходным занятием. Бизнес-план должен предполагать развитие деятельности, потому что при низкой себестоимости конечного продукта выручка достаточно высока. В этом бизнесе сложно начать. Развивать бизнес и увеличивать свой доход будет проще, тем более что яйца – это продукт, который ежедневно пользуется спросом.

Купить бизнес план по разведению кур-несушек

В этой статье приведена информация по развитию бизнеса кур-несушек с самого нуля. Если для себя Вы опробовали данный вид бизнеса и решили расширять его в более крупном объеме и масштабе, рекомендуем использовать помощь профессионалов и купить качественные бизнес-планы по данной тематике бизнеса.

Например, для тех, кто решил заняться обустройством птицефабрики, полезным будет бизнес-план птицефабрики по производству куриных яиц. В этом проекте для повышения качества выпускаемой продукции, а также для снижения расходов на электроэнергию и водопотребления рассмотрены варианты приобретения современного технологического оборудования. Дополнительно рассматривается вопрос привлечения собственных вложений и условия привлечения заемных средств.

Для тех, кто планирует расширять свой бизнес не только в направлении производства яиц, но и мяса советуем приобрести бизнес-план птицефабрики по производству мяса бройлеров и куриного яйца. Данный проект дорабатывается и рассчитывается сугубо под ваши индивидуальные потребности и пожелания.

Как организовать свой бизнес на курах несушках

Производство продуктов питания всегда имело высокую доходность, а производство домашних «экологически чистых» яиц, молока, овощей и фруктов, ещё и имеет стабильно высокий спрос.

Вкус домашних куриных яиц разительно отличается от продукции крупных птицефабрик, и они всегда находят своего покупателя. Заняться бизнесом на продаже куриных яиц под силу любому сельскому жителю, нужно лишь разобраться в основных правилах ведения такого рода бизнеса.

Бизнес план разведения кур несушек

Прежде чем строить помещение для птицы, закупать оборудование, корма и кур, необходимо составить подробный план будущего бизнеса. В нём нужно отразить основные моменты:
  • спрос и розничную цену на яйца в данной местности (изучается соотношение предложения-спроса на яйцо на рынках, по объявлениям в интернете, опросу знакомых);
  • определяется место под содержание птицы, которое будет отвечать санитарным нормам (помещение для птицы в личном подсобном хозяйстве должно находиться на расстоянии не ближе 15 м к жилому дому);
  • учёт необходимых затрат на постройку курятника, обустройство его внутри, закупку корма и кур, затраты на рекламу
  • к полученной сумме прибавляют ещё около 30% на непредвиденные расходы;
  • определяют возможную прибыль, согласно сделанным расчётам.

Рентабельность будущего дела зависит от множества факторов, начиная от правильно построенного помещения для птицы, грамотно составленного рациона, здоровья несушек, заканчивая нестандартными находками при реализации продукции.

Читайте так же:  Кредит наличными по паспорту без справок

Куры несушки как бизнес

Начиная свой куриный бизнес, стоит учесть риски, такие как:

  • возможные болезни птицы;
  • перебои в поставке корма;
  • нестабильный спрос на яйцо в течение года (традиционно куриные яйца массово покупают перед праздниками);
  • короткий срок хранения куриного яйца.

Обезопасить себя от убытков в этих случаях, поможет:

  • соблюдение необходимых ветеринарных мероприятий (пропойка кур от глистов, регулярная дезинфекция помещения, слежение за сбалансированностью рациона);
  • изготовление собственного комбикорма, с сохранением его запаса на 2 – 3 месяца;
  • разработка системы скидок в период падения спроса на яйца;
  • покупка холодильника для хранения излишков яйца (как вариант – предусмотреть сдачу излишка яиц на пекарни и в кондитерские).

Куры на яйца – каких выбрать?

Нет смысла выбирать мясо-яичных и декоративных кур для начала своего дела. Годовая яйценоскость курицы должна составлять не менее 290 – 310 яиц, только в этом случае куриный бизнес будет выгоден. Таким критериям соответствуют: порода Леггорн, яичные кроссы (гибриды) — Родонит, Хайсекс и Ламанн браун; минимясные куры В 66. Помимо высокой яйценоскости, у этих кур крупное яйцо, весом 58 – 62 г, что соответствует первой и высшей категории.
Видео (кликните для воспроизведения).

Поэтому на птицефабриках, кур второго года жизни выбраковывают. В домашних условиях, в составе птичьего стада, рекомендуется оставлять около 30% кур второго года жизни.

Не стоит покупать кур на рынках или у перекупщиков с машин – слишком велик риск нарваться на больную или старую птицу. Желательно изыскать возможность самостоятельно съездить на птицефабрику и приобрести молодку там, вместе со всеми сопутствующими документами.

Вновь приобретённую птицу выдерживают месяц в карантине, изолированно от основного стада. За это время выявятся возможные болезни у кур.

Рекомендуем еще несколько бизнес идей:

Как содержать?

Многие, ведущие бизнес на куриных яйцах, в стремлении получить большую прибыль, держат кур в

клетках и кормят промышленным комбикормом. В этом случае, количество продукции, полученной с 1 кв. метра площади выше, чем при напольном содержании птицы. Но чем тогда эти яйца будут отличаться от магазинных и чем оправдана их высокая цена?

Честнее и правильнее будет приблизить содержание птицы к естественному деревенскому, то есть содержать кур в сарае на полу, с обязательным устройством выгула. В этом случае, с полным правом можно называть яйца, полученные от своих несушек – «домашними» и «деревенскими».

Курятник должен быть тёплым, зимой для кур-несушек необходимо поддерживать температуру, не ниже + 18 градусов. Освещение в сарае должно гореть не менее 14 ч. Важно оборудовать курятник системой вентиляции.

Чем кормить?

Промышленный комбикорм часто дорог и не соответствует требованиям к сбалансированному питанию птицы. Надёжнее готовить зерносмесь самим. Для этого необходимо приобрести зернодробилку и приготовить тару для хранения готового корма (металлические бочки, лари).

Готовый комбикорм необходимо хранить в тёмном и прохладном, сухом месте. Срок хранения корма – 3 месяца.

Существуют разные рецепты домашнего комбикорма для несушек. Наиболее популярным, по отзывам птицеводов, является следующий:

  • кукуруза 5 кг;
  • пшеница 1,5 кг;
  • ячмень 1 кг;
  • горох 0,5 кг;
  • подсолнечный жмых 0,8 кг;
  • рыбная или мясокостная мука 0,8 кг;
  • кормовые дрожжи 0,3 кг;
  • травяная мука (измельчённое сено бобовых культур или крапивы, летом свежая трава) 0,5 кг;
  • премикс (витаминно – минеральная добавка) 0,15 кг;
  • соль 0,03 кг.

Норма дачи такого комбикорма на одну курицу-несушку 140 – 150 г в сутки. В летнее время кур полезно баловать свежей травой, овощами. Зимой птице вешают в сарай веники из крапивы, кладут кусочки тыквы, моркови, капусту.

Продажа куриных яиц как бизнес

С чего начинать поиск клиентуры на свою продукцию? Проще всего предложить знакомым и коллегам по работе пробные партии домашних яиц за символическую цену, в качестве «промоакции». Если людям понравится вкус и свежесть яиц, они будут рекомендовать продукт своим родным и знакомым, круг клиентов будет расширяться.

Попутно можно давать рекламу в интернете и газетах объявлений. Если ферма находится за городом, удобно установить дни, когда машина с яйцом будет ехать в город, развозя заказы клиентам.

Торговля на рынке отнимает много времени, но при больших объёмах продукции, имеет смысл нанять продавца или сдавать яйцо мелким оптом.

Какую прибыль можно ожидать?

Ниже рассмотрены соотношения доходов и расходов, при покупке кур молодок и реализации яиц от них в первый сезон (9 месяцев).

Стоимость молодки 120 дней составляет 300 рублей. Занесётся она через месяц, и до первой линьки снесёт около 225 яиц (яйценоскость 300 яиц в год / 12 месяцев * 9 месяцев). Розничная стоимость домашнего яйца составляет, в среднем, 10 рублей. Доход от яиц молодки составляет 2250 рублей.

Стоимость домашнего комбикорма составляет около 20 рублей за 1 кг, за 10 месяцев курица употребит 45 кг корма, на сумму 900 рублей.

Приблизительный подсчёт показывает высокую степень доходности, но в расчёте не учтены расходы на электричество, бензин, рекламу, ветеринарные препараты, которые в каждом хозяйстве индивидуальны. Расходы на постройку помещения окупаются постепенно, в течение нескольких лет.

Старых кур, прекративших нестись, можно реализовать как птицу для бульона.

Полезное видео о бизнесе на курах несушках

В заключение статьи, хочется добавить, что организация куриной фермы с нуля – непростой, но реальный способ получения стабильного дохода в сельской местности.

Разведение кур несушек

Рацион питания современного человека трудно представить без куриных продуктов. Яйца и куриное мясо это одни из самых распространенных ингредиентов блюд в нашей стране. Курица — та птица, которую разводят испокон веков. Это очень неприхотливые создания, которые способны находить себе еду самостоятельно.

С одной стороны, промышленные птицефабрики восполняют потребность населения в свежих яйцах и курином мясе. Однако известно, что на таких фабриках используются ускорители роста, а самих куриц кормят антибиотиками. Именно по этой причине есть та категория потребителей, представители которой предпочитают фермерские продукты из деревни, в том числе куриное мясо и яйца. Поэтому разведение куриц для разных целей может оказаться весьма востребованным.

Читайте так же:  Отрицательные стороны сбербанка

Если вам интересно это дело, в первую очередь, необходимо определиться, выпуском какого продукта вы хотите заниматься, это будут яйца или куриное мясо и субпродукты? Это важно, так как для разведения куриц для разных целей предполагает покупку абсолютно разных пород и обеспечение различающихся условий содержания.

Что прежде всего необходимо для того, чтобы начать такой бизнес?

В первую очередь необходим земельный участок с домом и прилегающими строениями. В наиболее выгодном положении оказываются те, у кого уже все это есть в собственности, в ином случае вам придется арендовать участок земли, а также строить помещение для курятника, а все это необходимо еще окупить.

Если у вас на собственном участке есть свободный сарай, то его можно оборудовать под курятник. В том случае, когда нет, такую постройку делают самостоятельно. Как правило, устанавливают 4 деревянных бревна по углам в качестве основы, а затем производят обшивку досками и устанавливают скатную крышу, чтобы избежать ее пролома под грузом снега. Также птичник строят из газосиликатных блоков. На земляной пол с наступлением холодов укладывают органический утеплитель, содержимое которого добавляют каждые 10-12 дней примерно по 5 см.

Количество кур зависит от того, каких размеров вы готовы построить курятник — на 4 курицы приходится 1 кв.м. Из курятника должен проходить лаз, чтобы куры могли выбираться на прогулки, что необходимо для хорошей яйценоскости и высокого качества самих яиц.

Температура в курятнике должна быть в диапазоне примерно от -2 до +25, чтобы курицы могли нестись круглый год. По этой причине необходимо подумать об утеплении. Как утеплитель используется хвоя, опилки, солома, сухие листья. Необходимо утеплить и стены, и земляной пол. Также стоит обработать стены известью, чтобы защититься от грызунов.

Кроме того, в курятнике очень желательно иметь кормушки и поилки вдоль боковых стен. Такие приспособления можно купить, но как вариант, эти приспособления изготавливаются самостоятельно.


Должно быть и хорошее освещение — световой день, который необходим для кур, длится 15-17 часов. Поэтому буду необходимы и окна, и источники искусственного освещения. Считается, что если есть достаточное освещение, куры лучше несутся.

Хорошую вентиляцию также желательно иметь. Для проветривания стоит обзавестись пылевым вентилятором, а также обеспечить наличие окна, закрытого решеткой, чтобы избежать появления грызунов.
Чтобы защитить кур от инфекции, стоит делать уборку в курятнике каждый день. Дезинфекцию проводят 1 раз в 3 месяца. В ходе этой процедуры, смесью извести воды покрывают стены, пол и насест. Курятник трудно представить без насестов. Их устанавливают на уровне 0,5 метра, рассчитывая 10-15 см на 1 особь.
Конечно же, понадобятся гнезда. Их количество подбирается из расчета, что на 4-5 куриц приходится 1 гнездо. Их лучше располагать укромно у задней стенки или в углах. В качестве мест для гнезд используются деревянные ящики с соломой или сеном. В нем важно предусмотреть яйцесборник, чтобы предотвратить потерю яиц и такую ситуацию, когда сами птицы могут раздавить яйцо.


Высота курятника должна составлять около 2-х метров. Кроме того, важно обеспечить наличие ящика с песком и золой, так как куры используют эти материалы для уничтожения паразитов и чистки перьев. Как вариант, в продаже имеются уже созданные курятники со всем, что может оказаться необходимо для содержания кур. Его стоимость начинается примерно от 40 000 рублей.

Иногда куриц содержат в клетках, но это нецелесообразно, если вы держите кур для получения яиц. Чтобы курицы неслись хорошо, им необходим выгул и свежий воздух. Кроме того, птиц в клетках можно кормить только комбикормом. И содержание птиц в клетках является довольно дорогим и требует вложения сил и времени. Однако, содержание куриц в клетках больше подходит для разведения кур на мясо. Поэтому для куриц-несушек лучше организовать загон для выгула и засеять его травой.

Покупка цыплят

Если вы только начинаете бизнес по разведению кур несушек, то стоит начать примерно со 100 голов. С какого возраста брать цыплят для разведения? Есть 3 варианта:

  • Суточные цыплята самостоятельным доращиванием до возраста появления первых яиц
  • Месячные цыплята с перспективой доращивания для возраста яйцекладки
  • Молодые 3-4 месячные куры.

При этом нужно тщательно следить за тем, чтобы среди цыплят будущих кур несушек не было молодых петушков. Однако, это не просто определить, так как половые различия начинают проявляться на 2-3-й месяц.


Возраст 1-й яйцекладки, как правило, составляет 4-5 месяцев. С одной стороны, если покупать цыплят и растить их, то окупаемости вложений придется подождать, и при самостоятельном выращивании выживает 70-80% особей, при этом вам нужно будет вложить время, силы и деньги в их содержание. Однако, 3-4-х месячные молодые куры стоят значительно дороже, поэтому бывает немного дешевле вырастить цыплят самостоятельно. Так, стоимость 1-го суточного цыпленка составляет 50 рублей, а траты на корм до 5-ти месяцев на 1 особь составят 246 рублей. В целом, 1 цыпленок до 5-ти месячного возраста будет стоить примерно 300 рублей. А это равно стоимости одной 3-4-х месячной курицы, расходы на корм для которой составят 65 рублей в месяц.

В целом, разница в цене, касаемо покупки суточных, которых нужно вырастить до определенного возраста и 3-4 месячных курочек, которые уже почти готовы к яйцекладке несущественна и может оказаться такой же с учетом процента выживаемости цыплят.
Итак, если вы покупаете сотню цыплят, то все поголовье обойдется примерно в 36 000-37 000 рублей. В целом, в дальнейшем на то же количество птиц в месяц будет уходить корма на сумму примерно 6 500 рублей.
Что касается петухов, то 1-го самца достаточно примерно на 10 кур. Лучше выбирать крепких и активных петухов. Самки отбираются по гребешку — у хорошо несущихся он большой и красный.

Читайте так же:  Как звучно и красиво назвать магазин одежды

Выбор пород кур

Как и говорилось ранее, для разведения курнесушек желательно выбирать яичные породы. К породам, которые отличаются высокой яйценоскостью, относятся:

  • Леггорн
  • Пушкинская
  • Ломан Браун
  • Кучинская юбилейная

Есть определенные признаки, которые помогут определить хорошую яйценоскую породу. Среди них можно выделить:

  • Небольшая и овальная голова, блестящие и выпуклые глаза
  • Маленькие ушные мочки
  • Подогнутый снизу клюв
  • Ярко-красные сережки
  • Широкая грудь и развитые перья на шее
  • Большие крылья, которые крепко прилегают к туловищу

Чтобы обновлять поголовье, важно обзавестись своим выводком цыплят от выбранной квочки. Для этого будет необходим инкубатор и яйца возрастом 2-12 месяцев. Яйца для кладки должны быть чистыми, ровными и иметь правильную форму.


Как правило, инкубационный период длится 21 день. Из 100 яиц выживает примерно 80 цыплят, но среди них может оказаться около 10 больных и слабых птенцов. Соотношение курочек и петушков обычно 50 на 50. Стоимость аналогового инкубатора выходит примерно на 3 000 — 4 000 рублей. Помимо того, чтобы использовать в будущем цыплят для производства собственных яиц, птенцов также можно продавать другим хозяйствам для их собственных нужд, в том числе деревенским жителям.

Корм для птиц

В качестве корма используется:

  • качественный комбикорм
  • овощные отходы с добавкой из витаминов, мела и яичной скорлупы
  • листья салата
  • трава
  • пшеница
  • корнеплоды
  • костная мука
  • песок

Птенцов кормят мелко рубленым яйцом, зеленью, творогом, сухарями, а также специальным комбикормом для цыплят. Кроме того, летом куры сами находят себе еду — они едят насекомых, травы и песок. В целом, курицы это птицы, которые довольно неприхотливы в еде.

Кормление обычно производят утром и вечером, как правило, на это уходит около 40 минут. Курятник также желательно каждый день чистить: убирать помет, осматривать кур, а также пополнять запасы воды в поилках.

Заболевания среди кур

Важно вовремя заметить, что та или иная птица заболевает. Обычно здоровая курица уверенно стоит на ногах, активна, ее перья гладкие и блестящие, и она не страдает отсутствием аппетита. Если вы заметили больную птицу, ее необходимо изолировать от здоровых и как можно скорее вызвать ветеринара.
Заразные заболевания куриц бывают нескольких видов:

  • Инфекция
  • Грибок
  • Гельминтоз
  • Спровоцированные насекомыми

Как правило, от каждой куры хорошей породы можно ожидать 300 яиц в год. Учитывая, что средняя стоимость 1-го яйца — 7-10 рублей, то яиц от 100 кур можно реализовать на 17 000-20 000 тысяч рублей в месяц. Если вычесть расходы на корм для куриц, то чистая прибыль составит около 10 000-11 000 тысяч рублей в месяц. Таким образом, 1-ую прибыль можно получить уже в течение 1-го года.


Кроме того, помимо яиц можно продавать куриный помет для удобрений, перья для одеял и подушек и куриный пух. Средняя цена мешка куриного помета — 50 рублей, примерно за такую цену дачники готовы его приобретать.

Сбыт товара

Яйца — скоропортящийся товар, который желательно реализовать как можно быстрее. Для того, чтобы реализовать такой товар, необходимо обеспечить каналы сбыта. Как вариант, заключается договор с местными школами, больницами, продуктовыми магазинами, предприятиями общепита и другими организациями на поставку яиц. Однако, для этих целей необходимо оформить свой бизнес по такой форме регистрации, как ИП. Кроме того, оптимальным вариантом является организация собственной торговой точки или места на рынке, а также участие в ярмарках.

Рентабельность

С учетом того, что организации разведения кур несушек потребуется приобретение или постройка курятника, покупка поголовья первых цыплят и расходы на корм, и в дальнейшем, приобретение инкубатора, общая сумма вложений может выйти на 80 000-90 000 тысяч рублей. Если реализовывать такой продукт, как яйца на 17 000-20 000 рублей в месяц, то бизнес по разведению кур несушек окупиться через 7-8 месяцев. Ежемесячные затраты составляет, в основном корм, если поголовье кур составляет примерно 100 голов, то все расходы на корм могут составить 6 000-7 000 рублей.

Видео (кликните для воспроизведения).

В целом, дело по разведению кур несушек не требует больших затрат, а также от вас не потребуются большие усилия, необходимые для содержания этих птиц, так как они весьма неприхотливы и не нуждаюся в особом уходе, особенно если птицы содержатся в курятнике и ходят на выгул. Достаточно вовремя кормить кур и с определенной периодичностью ухаживать за курятником. Однако, необходимо грамотно оборудовать птичник, чтобы свести к минимуму риск заболеваемости. Очень важно заботиться о состоянии и здоровье кур несушек, это не только гуманно. Дело еще и в том, что, чем лучше будут чувствовать себя птицы, тем лучше они будут нестись и производить яйца высокого качества, что хорошо влияет на увеличение прибыли. С учетом того, что разведение кур несушек не требует большого количества сил и времени, это занятие можно совмещать с производством других сельскохозяйственных продуктов.

Источники


  1. Под редакцией Аванесова Г. А. Криминология; Юнити-Дана — Москва, 2010. — 576 c.

  2. Котов, Д. П. Вопросы судебной этики / Д.П. Котов. — М.: Знание, 2014. — 127 c.

  3. Андреева, Ю. С. Квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката / Ю.С. Андреева. — М.: Проспект, 2016. — 48 c.
Бизнес-план по разведению кур-несушек с чего начать
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here