Бизнес-план по выращиванию бройлеров

Полезная информация по теме: "Бизнес-план по выращиванию бройлеров" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Как открыть бизнес по разведению бройлеров

Рассуждая о том, в какую сферу деятельности можно вложить средства в условиях экономической обстановки в стране, чтобы получить выгоду, есть смысл изучить ниши сельского хозяйства. Спектр направлений широкий: животноводство, растениеводство, овощеводство, птицеводство. Обратим внимание на птичьи дворы и расскажем, как открыть бизнес по разведению бройлеров с нуля.

Инвестировать или нет?

Бройлеры – это мясная порода кур, выращиваемая только на убой. Чем старше птица, тем ниже вкусовое качество мяса. Товарного веса бройлер достигает в возрасте 2 месяцев. Средний вес потрошеной тушки – 1,5 кг. Вложения нужны только в корм и поддержание комфортных условий в помещении.

Куриная продукция пользуется большой популярностью у потребителей. Мясо бройлеров представлено в торговых сетях широким списком производителей. Дефицита в этой нише продуктов нет. Но не все производители удовлетворяют требованиям покупателей, потому что совершают разные махинации с целью увеличения своей выгоды.

В некоторых населенных пунктах представлены только товары из других регионов. Расходы на транспортировку увеличивают конечную стоимость мяса, несоблюдение условий хранения и транспортировки ухудшает качество, что может причинить вред здоровью.

Если у начинающего предпринимателя есть желание изменить ситуацию в своем населенном пункте, нужно изучить специфику разведения бройлеров и предоставить потребителю качественный продукт. Только не нужно рассчитывать, что большой доход появится за короткий срок. Первый этап требует серьезных вложений и максимального участия фермера в налаживании работы всех звеньев бизнеса. Окупаемость птичника занимает от 6 до 12 месяцев. Это зависит от многих обстоятельств:

  • Какие средства вкладываются в открытие домашнего хозяйства или крупной птицефабрики – собственные или кредитные.
  • Выбор профиля: производство мяса, выращивание молодняка для других хозяйств, реализация инкубационных яиц или комплексное направление.
  • Конкуренция.
  • Выгодное сотрудничество с заказчиками.
  • Вспышка серьезных болезней для птицы.

Бизнес-идея по выращиванию бройлеров в коммерческих целях привлекает внимание многих фермеров, потому что птица не требует серьезного ухода, а спрос на нее очень высок. Можно выбрать ручной подход к содержанию, когда корм, воду закладывает рабочий по графику и осуществляет уборку территории, убой и ощипывание птицы. Некоторые птицеводы минимизируют рабочую силу и устанавливают автоматическое оборудование.

Какое оснащение птичника выбрать, начинающий фермер решает самостоятельно, просчитав в бизнес-плане объемы вложений, постоянных затрат и конечной прибыли.

Выбор формата птичника

С чего начать реализацию проекта человеку, не имеющему опыта в сельском хозяйстве? Конечно, с определения формата и количества инвестиций. Малый бизнес в сфере птицеводства предполагает несколько способов заработать деньги:

  • Семейный бизнес в форме КФХ – птичник может быть оборудован в домашних условиях на территории дачного участка после уведомления администрации о начале предпринимательской деятельности. Нет возможности сбыта продукции в торговые сети. Продукцию фермер продает самостоятельно на рынке или открывает свой фермерский отдел. Объемы товарооборота ниже, чем у птицефабрики.
  • Крупный производитель (ООО, ИП) – открывается птицефабрика, которая предоставляет рабочие места населению и ориентирована на большие оптовые продажи в торговые сети. Предусмотрен цех по фасовке и переработке мяса.

В каждом варианте необходимо собрать документы, подтверждающие легальность деятельности и качество продукции. Продать бройлера без ветеринарного паспорта или сертификата на рынке или в магазине невозможно. В любом случае при попытке заработать на курах-бройлерах придется подумать о бумажной волоките заранее.

Создаем условия для содержания

Для содержания бройлеров на продажу необходимо подготовить помещение. Для птичника используют любую постройку с хорошей теплоизоляцией.

  • Сквозняки – основной враг для новорожденных птенцов. Температуру настраивают в соответствии с возрастом молодняка. Климатические нормы для бройлеров нужно изучить заранее, чтобы не понести убытки с первых дней.
  • Некоторые хозяйства приобретают не птенцов, а яйца, которые помещают в инкубатор. Стоимость яйца, конечно, ниже, чем однодневного птенца. Иногда выгоднее заплатить дороже, чтобы получить гарантированную прибыль. Многие яйца могут быть испорчены, и птенцы не появятся. Высиживать своих птенцов можно в дальнейшем. Инкубатор может быть куплен или собран своими руками.
  • Молодняку бройлера требуется дополнительное освещение, чтобы ускорить их рост.
  • В помещении устанавливаются клетки, чтобы отделить птенцов от взрослых бройлеров. В домашних условиях окрепшая птица может выращиваться без ограждений. Нужно только сделать хороший настил и своевременно менять подложку. В теплую погоду бройлеры могут находиться на свободном выгуле.
  • Обязательно устанавливаются кормушки и поилки, которые можно купить или сделать самостоятельно.

Не забываем об оснащении места под забой и разделку птицы. Должны быть соблюдены санитарные нормы. Для ощипывания бройлеров выгоднее купить специальную машину.

Сложностей в обустройстве птичника для выращивания бройлеров не будет, если фермер изучит пособия, в которых написано, как правильно держать эту птицу на продажу.

Достоинства и недостатки

В каждом бизнесе есть свои плюсы и минусы. В разведении бройлеров тоже можно отметить и ту, и другую сторону.

К положительным моментам можно отнести:

  • Короткий срок получения товарного вида у питомцев. Бройлер может быть отправлен на мясо в возрасте 1,5-2 месяцев.
  • Птица может выращиваться в клетках, что позволяет увеличить поголовье без расширения территории. Клетки можно поставить в несколько ярусов, если учесть требования к температуре, освещению.
  • Высокая рентабельность бизнеса. Первая прибыль может быть получена через 2 месяца после открытия фермы.
  • Бройлеры устойчивы ко многим болезням.
Читайте так же:  Компенсация за задержку зарплаты

К недостаткам можно отнести следующие моменты:

  • Повышенное внимание к птенцам в первые дни после рождения. Нужно соблюдать температурный режим и график кормления, чтобы птенцы окрепли и смогли набрать вес.
  • Снижение вкусовых качеств мяса с увеличением возраста птицы.
  • Покупка инкубационных яиц может оказаться «котом в мешке» и принести убытки.

В целом привлекательность бизнеса по разведению бройлеров высока, если вникнуть в специфику их содержания. Выгодно ли это направление? Зависит от конкретных условий, в которых будет развиваться хозяйство. Не стоит делать вложений без тщательного анализа и написания бизнес-плана. Возможно, что наша пошаговая инструкция позволит вам принять правильное решение и построить успешный бизнес.

Выращивание бройлеров как один из самых выгодных и прибыльных видов бизнеса

Если вы намерены открыть собственное дело, но пока еще не определились с его идеей, рекомендуется обратить внимание на мини-птицеферму. Выращивание бройлеров как бизнес имеет свои неоспоримые преимущества: во-первых, вы всегда сможете питаться вкусным и качественным мясом, а во-вторых, получать хорошую прибыль.

Основные особенности бизнеса на бройлерах

Бройлерами принято называть особый гибрид, который получают в результате скрещивания различных мясных пород кур с мясо-яичными. Бройлерные цыплята стремительно набирают массу – уже в десятинедельном возрасте они могут весить от двух с половиной до трех килограммов.

Когда птица достигает возраста двух с половиной месяцев, она становится полностью пригодной для употребления в пищу. Данная особенность способствует получению стабильной прибыли от реализации куриных тушек.

Разведение бройлеров в качестве бизнеса при умелом подходе станет очень выгодным и прибыльным занятием, так как домашнее мясо кур, отличающееся превосходными вкусовыми показателями и полезными свойствами, является всегда востребованным среди населения.

Выбирая идею выращивания бройлерных кур в домашних условиях как бизнес, необходимо следовать определенным правилам. Одно из самых первых и важных категорически запрещает применение любых специальных добавок, которые нередко используются на птицефабриках с целью ускорения роста кур.

Абсолютно натуральное домашнее куриное мясо, соответствующее всем требованиям, имеет более высокую стоимость по сравнению с мясом, получаемым на фабриках.

Поэтому выращивание бройлеров является очень перспективным и выгодным занятием.

Успех данного вида бизнеса зависит от нескольких важных факторов, которые включают в себя:

  • грамотное строительство курятника;
  • выгодную закупку молодняка;
  • организацию правильного здорового питания для цыплят.

Как организовать курятник

Следует иметь в виду, что бизнес на бройлерах в домашних условиях станет действительно успешным для вас только при условии грамотного строительства курятника. Условия для содержания кур должны быть максимально благоприятными. Таким образом, вам будет гораздо легче и проще вести свой бизнес, а также обеспечить хорошую стабильную прибыль.

Для строительства качественного курятника существуют определенные требования, которые обязательно необходимо соблюдать.

В первую очередь нужно правильно рассчитать площадь будущего птичника. Для содержания сотни бройлерных цыплят площадь должна составлять не менее двадцати пяти квадратных метров. Исходя из этих данных, вы можете легко рассчитать необходимую площадь для нужного вам количества голов.

Пол в курятнике обязательно должен быть покатым – это обеспечит максимально простой и удобный сток грязи. Ширина насестов должна выполняться из расчета по 30 см для каждой курочки.

В данном помещении обязательно следует обустроить большое окно, поскольку бройлерные цыплята нуждаются в обилии естественного света. Необходимо им и наличие качественной вентиляции, которая способна предотвратить размножение опасных бактерий.

Кроме того, дополнительно следует выполнить побелку стен курятника известью, которая очень эффективна в борьбе с болезнетворными микробами. С этой же самой целью сухой известью можно присыпать и поверхность пола.

Условия для бройлерных цыплят

Чтобы бизнес на курах-бройлерах стал для вас успешным, необходимо правильно выбирать цыплят для последующего разведения. Молодняк, используемый в этих целях, должен быть абсолютно здоровым и максимально качественным. Закупка осуществляется на специальных инкубаторно-птицеводческих станциях.

В помещении, где планируется разведение кур, должен быть теплый воздух и абсолютное отсутствие сквозняков.

Для успешного выращивания бройлеров необходимо строго соблюдать температурный режим. Он должен быть таким:

  • в момент заселения курятника цыплятами и на протяжении первой недели их жизни – +33°С;
  • на протяжении второй недели жизни – +26°С;
  • на протяжении третьей недели – +21°С;
  • начиная с четвертой недели и до достижения цыплятами 2,5-месячного возраста нужно придерживаться температуры +18°С.

Эти правила необходимо соблюдать, выбирая разведение кур бройлеров в качестве бизнеса. На самых первых порах с целью повышения температуры воздуха можно применять специальные инфракрасные лампы – на сто бройлерных цыплят нужна лампа мощностью 250 Вт. В некоторых случаях может потребоваться дополнительное использование электрических грелок.

Кроме того, молодняк очень благополучно развивается при условии использования специальных комбинированных ламп, сочетающих в себе как инфракрасное, так и ультрафиолетовое излучение.

Особенности кормления

Желающим открыть бизнес на выращивании бройлеров следует знать о том, что данный вид цыплят нуждается в более интенсивном кормлении по сравнению с несушками.

При этом на каждом этапе жизни им требуется разный состав комбикорма:

  • в возрасте от одного до четырех дней – предстартовый комбикорм, состоящий из кукурузы, пшеницы, ячменя, сухого обрата и соевого шрота;
  • от пяти до тридцати дней – стартовый комбикорм, содержащий кукурузу, пшеницу, соевый шрот, обрат сухой, рыбную, мясокостную и травяную муку, мел, кормовой жир и кормовые дрожжи;
  • от тридцати одного до пятидесяти шести дней – финишный комбикорм с содержанием жмыха, пшеницы, кукурузы, рыбной, травяной и мясокостной муки, кормового жира, кормовых дрожжей и мела.
Читайте так же:  Поставляем на рынок инвентарь производство лопат

Помимо качественного корма, в поилках постоянно должна содержаться чистая вода – это обеспечит хорошее здоровье цыплят.

Самостоятельное изготовление комбикорма позволит существенно снизить затраты на содержание бройлерных цыплят и повысить прибыль от их реализации.

Бизнес-план по выращиванию бройлеров

Для предпринимателя, решившего осуществлять выращивание бройлеров в домашних условиях, бизнес-план – ключевой документ, с учетом которого будет совершаться каждый шаг на пути к финансовому благосостоянию. При наличии частного дома вы имеете все шансы создать необходимые условия. Нового в данной бизнес-идее мало, поэтому можно опираться на успешный опыт многочисленных жителей сел и деревень. Постепенно вникая в тонкости этого бизнеса, начинающий предприниматель обзаведется источником постоянного дохода.

[2]

Оформление бизнеса

Лучшей организационной формой для птицефермы является крестьянско-фермерское хозяйство или ИП. Потребуются небольшие затраты на регистрацию предприятия и небольшой пакет документов. Наиболее выгодная система налогообложения для индивидуального предпринимателя в этом случае – единый сельскохозяйственный налог.

Открывая предприятие на своем участке, стоит зарегистрировать землю как пригодную для ведения сельскохозяйственного бизнеса. Санитарные нормы предусматривают отдаление фабрики от жилых домов, по крайне мере, на 300 метров.

Бытовое оборудование

На рынке представлен широкий выбор инкубаторов. Для начинающих предлагаются бытовые модели, в которых можно выращивать 30-150 особей. Поняв, чтоб такой бизнес вам под силу и по нраву, можно попробовать промышленные варианты, предназначенные для 16 тыс. яиц. Желая заняться разведением бройлеров в домашних условиях, бизнес-план составляют с учетом именно первого варианта, начиная с малого.

Стоит обратить внимание на автоматический механизм «Поседа М-25» стоимостью около 13 тыс. руб., предназначенный для разведения небольшого количества птенцов и автоматически поворачивающий яйца:

  • питание осуществляется от сети 220 В, 50 Гц;
  • максимальные показатели мощности – 250 Вт;
  • три решетки вмещают 150 яиц курицы, 120 – утиных или 60 – гусиных;
  • температура внутри инкубатора поддерживается с точностью до 0,2 градуса;
  • яйца автоматически переворачиваются с временным интервалом 4 часа;
  • в инкубаторе имеется устройство электронного регулирования температуры, предохранитель пожара и электрического замыкания, вентилятор, циркуляционный обогрев и увлажнитель;
  • такая модель займет пространство 0,38*0,38*0,47 метра;
  • руководствоваться можно подробной инструкцией и детальными пояснениями касающимися каждого этапа инкубации;
  • преимуществом модели является защищенность яиц от царапин, поскольку они находятся в неподвижном положении в емкостях лотков, а поворот осуществляется внутри короба.

К содержанию

Уход за цыплятами

Температуру воздуха нужно медленно снижать с 33°С до 29°С, чтобы спустя три недели молодняк можно было выпускать на улицу. Чтобы вылупившиеся птенцы привыкли к режиму дня и ночи, им включают свет с 6:00 до 21:00. В ночное время стоит использовать утепляющие грелки.

С первых дней цыплятам можно давать мелкую пшеницу, ячмень и творог, поить нежирным кефиром и сывороткой. Если птенец не понимает, как пить, используйте пипетку. Поступление в организм витаминов обеспечат специальные комбикорма.

Крупное предприятие

В том случае, если вы строите далеко идущие планы, бизнес-план по разведению кур бройлеров может подразумевать покупку промышленного оборудования и обустройство специального помещения. Если для бытового инкубатора средства и место найти несложно, да и заниматься уходом можно самому, в данном случае затраты окажутся куда более значительными:
  • бизнес-план выращивания бройлеров в таком случае предполагает строительство фермы (2,8 млн руб.);
  • оборудование помещений – 600 тыс. руб.;
  • покупка инкубаторов и яиц, инструментов и прочих установок – 300 тыс. руб.;
  • корм – 200 тыс. руб.;
  • транспортные средства – 600 тыс. руб.;
  • заработная плата минимум троих разнорабочих– 15 тыс. руб./чел.

Для того чтобы состояние кур оставалось на должном уровне, они должны находиться под наблюдением ветеринара. Кроме того, понадобится разрешение от СЭС, подтверждающее соответствие предприятия санитарно-гигиеническим нормам.

Если работать упорно и непрерывно, разведение кур бройлеров по рассмотренному бизнес-плану окупит затраченные средства через три года.

В дальнейшем производство можно расширять, и только от самого предпринимателя зависит, каких масштабов оно достигнет. При должном старании все приложенные усилия окупятся сторицей, а на рынок от вашего имени будет поступать качественное и полезное мясо.

Финансовый расчет

Составляя бизнес-план по разведению бройлеров, стоит учитывать стоимость бройлерного яйца. Она составляет 8-10 рублей, что вдвое превышает цену обычных яиц (3-5 руб.). Потребуется три недели, чтобы цыпленок вырос. Тогда его удастся продать за 25-30 руб., в то время как обычных птенцов реализуют за 18-22 руб. В течение одного сезона длительностью примерно 8 месяцев (с января по август) осуществляется 8-10 инкубаций.

Исходя из этого можно составить представление о примерном доходе предпринимателя, осуществляющего разведение молодняка. Имея 28 клиентов, приобретающих по 1000 цыплят, удастся продать 28 тыс. птенцов. Опираясь на стоимость каждого из них в 27 руб., получаем 28 000*27 = 756 тыс. рублей дохода.

На приобретение яиц уйдет 28 000*10 000 = 280 тыс. руб. Располагая этими данными, вычислим значение чистого дохода. Он составит 756 тыс. руб. – 280 тыс. руб. = 476 тыс. руб. Следовательно, бизнес-план по выращиванию бройлеров является потенциально успешным замыслом.

Предполагается, что реализация цыплят 28 клиентам будет осуществлена в течение трех недель. Зная, что в сезон происходит 8-10 инкубаций, а временами даже более, можно рассчитывать на сезонный доход 3,8 – 4,7 млн руб. Из данной суммы будут вычтены траты на такие статьи расходов, как электроэнергия, налоги и убытки непредвиденного характера. В конечном итоге удастся получить 3-4 млн руб. чистой прибыли в сезон.

Рассматривая непредвиденные расходы, в бизнес-плане выращивания бройлеров стоит учитывать, что порядка 7% приобретенных яиц имеют низкое качество и птенцы из них не появляются. Производители инкубаторов собрали статистические данные, в соответствии с которыми созревание проходит успешно в 92-97% случаев. Желая подстраховаться, можно закладывать в расчеты 12% испорченных яиц. Тогда после пересчета получим прибыль 2,6-3,5 млн руб.

Читайте так же:  Перерегистрация индивидуального предпринимателя

Бизнес-план по разведению бройлеров

Отзыв на бизнес-план
по выращиванию кур

Качественная профессиональная работа. Полученный бизнес-план позволил открыть кредитную линию на 300 млн. рублей, которая частично уже освоена. Проект с первого раза прошел проверку в банке.

глава КФХ «Ильинское»

Отзыв на бизнес-план
птицефабрики по производству яиц

Бизнес-план помог привлечь инвестиции в сумме 200 млн. рублей на расширение и модернизацию птицефабрики. Профессиональная работа выполнена в соответствии стандартам ЮНИДО.

ООО «Птицефабрика «Артеминская»

Отзыв на бизнес-план
открытия свинокомплекса

В ходе сотрудничества получили бизнес-план с удобной финансовой моделью. Разработанный бизнес-план позволил нам получить инвестиции на развитие свинокомплекса в размере 340 млн. рублей.

директор КФХ «Апрельское»
г. Екатеринбург

Содержание бизнес-плана по разведению бройлеров:

  1. Основные положения идеи.
  2. Суть концепции.
  3. Разработка маркетинговой стратегии.
  4. Разработка инвестиционной стратегии.
  5. Разработка плана по выручке.
  6. Разработка плана по затратам и расчет себестоимости продукции.
  7. Финансовые расчеты.
  8. Подведение итогов.

Бизнес-план по разведению бройлеров – незаменимый документ для вас. Почему?

  1. Возможность опереться на опыт экспертов рынка, не допустить собственных ошибок.
  2. Реальный шанс заработать достойный доход уже на первых этапах работы.
  3. Возможность заручиться информационной поддержкой по получению банковского кредита, а также государственной помощью.
  4. Способ ориентироваться в сроках и степени реализации разработанных планов и прогнозов.

Пример бизнес-плана по разведению бройлеров

Выберите
подходящий вариант

Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-плана

Видео (кликните для воспроизведения).

Расширенный бизнес-план по разведению бройлеров с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Расширенный бизнес-план по разведению бройлеров с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

[3]

Детализированная финансовая модель по разведению бройлеров

Детализированная финансовая модель по разведению бройлеров

  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней

Объем бизнес-плана: 30 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр.

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель по разведению бройлеров в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие по разведению бройлеров, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Таблицы и графики

Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Оплата и доставка

Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)

Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

Бройлеры – особый тип породы кур, специально выведенный для получения мяса. Такие куры быстро набирают вес, а их мясо отличается особой питательной ценностью.

Для того, чтобы запустить успешный бизнес по производству бройлеров, вам потребуется проработанный бизнес-план.

Бизнес-план по разведению кур-бройлеров – формализованный документ, содержащий подробное описание этапов запуска бизнеса с расчетами:

  1. Формирование концепции бизнеса.
  2. Прогноз каналов реализации, поиск способов их максимизации, расчёт плановой выручки.
  3. Возведение строений фермы по разведению бройлеров.
  4. Поиск поставщиков молодняка и кормовой базы.
  5. Подбор кадров.
  6. Расчёт итогов, оценка целесообразности запуска.
  7. Начало работы.

Бизнес-план по выращиванию кур-бройлеров на мясо, помимо прочего, содержит информацию с рекомендациями по содержанию птицы. Бройлеры способны дать хорошее мясо, однако достаточно прихотливы в уходе и имеют более слабый иммунитет по сравнению с другими породами кур. Кроме того, учитывая быстрый рост особей, требуется их усиленное, витаминизированное и калорийное питание.

Анализ рынка и описание проекта по разведению бройлеров

Птицеводство – одна из самых динамично развивающихся отраслей агропромышленного комплекса России. Мясо птицы относится к продуктам массового потребления, и при любых экономических условиях является востребованным товаром со стороны клиента. Новые технологии в сфере производства мяса птицы, в том числе бройлеров, также способствуют наращиванию объемов отечественного рынка. В будущем (2017 – 2021 годы) эта тенденция определенно сохранится.

Производимые товары

Охлажденное и замороженное мясо птицы, субпродукты, яйца инкубационные.

Потенциальные клиенты

Торговые оптовые и розничные сети местного и федерального значения, магазины, отдельные домашние хозяйства, предприятия переработки мяса, другие птицефермы.

[1]

Бизнес-план разведения кур – бройлеров на мясо рассчитан на 50000 голов. С основными итогами расчетов можно ознакомиться ниже.

Читайте так же:  Кредитные карты альфа банка

Финансовая часть бизнес-плана по выращиванию кур бройлеров

Инвестиции:

Оформление документов и регистрация

Аренда сельхоз.угодий (строительство или ремонт и реконструкция)

Технология выращивания бройлеров в домашних условиях

Бизнес по разведению бойлеров относится к категории прибыльных идей. Бройлер — разновидность кур, которую фермеры и сельские жители разводят на мясо. В бизнесе на выращивании этих кур существует два вида ведения хозяйства — откорм взрослых бойлеров с дальнейшим забоем и разведение маленьких цыплят на реализацию. Птицеферма принесет своему владельцу прибыль лишь тогда, когда будет правильно составлен бизнес-план и разработаны некоторые аспекты.

Концепция разведения бройлеров

Разведение птицы разительно отличается от животноводства по экономии. Чтобы вырастить на мясо, к примеру, корову, фермеру нужно потратить до двух лет, а на откорм бройлеров нужно чуть больше двух месяцев.

Птицеферма имеет следующие направления деятельности:

  • разведение кур и их выкармливание;
  • выведение цыплят с помощью инкубаторов;
  • получение новых видов, пород кур и скрещивание их;
  • продажа птичьего мяса и сопутствующих продуктов;
  • изготовление комбикорма.

Чтобы получать большую прибыль, нужны и существенные вложения. Когда нет возможности организовать выращивание бройлеров как бизнес в больших объемах, постарайтесь разводить цыплят. Цена 1 яйца — 10 руб./шт., а живые цыплята идут по цене в три раза дороже. Выгодная продажа птицы быстро окупает потраченные на закупку яиц средства.

Положительные стороны и риски бизнеса

Явные достоинства бизнеса на цыплятах — небольшое время на их выращивание и минимальная площадь курятника. При рациональном кормлении бройлер достигает до 2 килограммов веса за 2–2,5 месяца. В курятнике с площадью 1 кв. м. помещается 25 голов.

Важно: разведение бройлеров не требует дополнительных расходов на покупку оборудования или приобретение эксклюзивных кормов. Им нужно всего лишь светлое и теплое помещение, регулярное и сбалансированное питание.

Риски в этом бизнесе могут быть следующими:

  • инфекции, которые приводят к гибели птиц;
  • некачественный корм, который тормозит развитие бройлеров;
  • регулярное повышение цен на мясо птицы.

Чтобы предприниматель не страдал от выявленных рисков, закупайте яйца только на проверенных птицефермах, которые могут по первому требованию предъявить сертификаты на товар. Инкубаторные станции предлагают к продаже маленьких цыплят с гарантией качества. Старайтесь брать на откорм такое количество цыплят, которое сможете содержать и продать.

Пошаговая инструкция по открытию птицефермы

Конечно, разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес требует соблюдения обязательных условий. Нужно оформить свое фермерское хозяйство как индивидуальное предприятие и выбрать подходящее помещение. Для начала закупайте небольшое количество цыплят, чтобы оценить все преимущества и риски будущего бизнеса.

Регистрация бизнеса и сертификация

Зарегистрировать свой бизнес можно под несколькими категориями:

  • фермерское хозяйство (КФХ);
  • индивидуальный предприниматель (ИП);
  • общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Таблица ниже содержит полный перечень документов для регистрации.

Вложения Сроки Сумма, тыс. рублей
Для ИП Для ООО Для фермерского хозяйства
Заявление от предпринимателя Форма Р11001 (Заявление о государственной регистрации) Копия паспорта владельца Паспорт и его копия Квитанция об уплате госпошлины Квитанция об уплате госпошлины Квитанция об уплате госпошлины Протокол собрания учредителей Форма Р21002 (заявление на открытие фермерского хозяйства) Уведомление (выписка) о налогообложении Договор о создании общества Уведомление (выписка) о налогообложении Уведомление (выписка) о
налогообложении Копия устава общества

Важно: После предоставления полного пакета документов на свою деятельность предприниматель получает разрешение от органов пожарного надзора и санитарно- эпидемиологической службы. В дальнейшем продукция фермерского хозяйства должна сопровождаться сертификатом и справками о соответствии качества.

Требования к участку и помещению курятника

Существуют некоторые особенности содержания птиц в курятнике, и они регламентированы Министерством сельского хозяйства РФ.
  1. Помещения для содержания птиц должны быть оснащены ограждением и оборудованы желобами для питьевой воды.
  2. Место выгула защищено от основного участка.
  3. Проветренное и чистое помещение.
  4. Полы застланы опилками или соломой.
  5. Помещение для содержания оснащено вентиляционной системой.
  6. Кормушки и полки удобны для принятия пищи.
  7. Электроподогрев помещения.
  8. Наличие системы освещения.

Бройлеров, как правило, размещают в специальных клетках или на полу курятника. На полу должна быть подстилка из древесной стружки или соломы. При каждой смене партии бройлеров обновляйте подстилку.

Задействуйте поилки с автоматическим оснащением и кормушки в виде лотков. Для недельных цыплят лучше применять поилки с вакуумом, для взрослых бройлеров — автоматические.

Для содержания птицы в клетках смастерите сами или купите нужного размера конструкцию. Место рассадки голов должно быть рассчитано на квадратный метр — до 30 птиц.

Подбор персонала

Для масштабного производства предпринимателю понадобится большее количество помощников. Если фермер видит свое хозяйство по выращиванию кур бройлеров как бизнес с минимальными вложениями, достаточно будет нанять следующий персонал:

  • электрик — 1 чел.;
  • слесарь — 1 чел.;
  • птичницы — 2 чел.;
  • разнорабочие — 2 чел.;
  • сторож — 1 чел.

Важно: Чтобы бизнес был прибыльным, следует выбирать надежных сотрудников, которые не боятся грязной работы и имеют опыт общения с птицами.

Приобретение оборудования

Для разведения цыплят на продажу понадобится инкубатор. Очень важно подобрать модели с вентиляцией и аккумулятором с автономным режимом. Это поможет избежать перегрева птиц в случае непредвиденных перебоев с освещением.

Для выращивания бройлеров необходимо следующее оборудование:

  1. Желоб для комбикормов.
  2. Поилки.
  3. Обогревательные лампы на 100 Вт.
  4. Вентиляционная система.
  5. Тепловентилятор.

Важно: неравномерный прогрев может вызывать гибель птиц.

Как выбрать яйца и цыплят

Для получения качественных бройлеров принято применять метод скрещивания мясных пород. В итоге получается гибрид птицы с продуктивностью более высокого уровня. Обратите внимание на породы кур доминант и смена. Их преимущество в быстром росте и увеличении веса.

Важно: старайтесь выбирать цыплят двух недель от роду. Они должны быть чистыми, перья на них гладкими, а глаза — ясными. Крылья должны быть пропорциональными, целыми и плотно прилегать к туловищу. Пушистые перья на цыплятах говорят об их отменном здоровье.

Выбирая яйца для закладки в инкубатор, обратите внимание на их гладкую поверхность, массу и ровную форму. Старайтесь приобретать птиц и яйца для выращивания на промышленных предприятиях. Покупка товара с рынка для разведения птицы на мясо не может дать гарантию здорового потомства.

Читайте так же:  Приготовление тандырных лепешек

Особенности содержания и кормления птиц

На протяжении первых дней жизни маленьких цыплят кормят в принудительном порядке. В их рацион питания включают мелкие кусочки яиц и молочные продукты. Постепенно добавляют в питание комбикорм для мелких птенцов. Цыпленку в сутки достаточно около 5 грамм еды.

Подросшим цыплятам дают в пищу тертую капусту и морковь, листья одуванчика, порезанную крапиву. К питанию добавляют комбикорм. Норма еды на второй неделе жизни — 20 грамм.

Через две недели птицам дают кусочки рыбы, мелкую зелень и тертый картофель. В комбикорм можно добавить сою или пекарские дрожжи.

Через три недели нужно постепенно вводить в рацион мясокостную муку, злаки и бобовые.

В месячном возрасте кур следует кормить комбикормом и смесями для бройлеров. Для надежности можно приготовить комбикорм самостоятельно, учитывая нормы для цыплят и взрослых птиц.

Для маленьких цыплят Для взрослых бройлеров
Пшеничные зерна — 20 % Костная мука — 20 % Сеченая трава — 5 % Кормовые дрожжи — 5 % Дерть кукурузы — 50 % Пшеница — 15 % Пекарские дрожжи — 5 % Кукуруза — 48 % Рыбная мука — 10 % Молотый мел — 1 %

Для покупки качественного корма следует оценить:

  • его состав и сыпучесть;
  • чистоту;
  • ровные ли гранулы;
  • количество минералов;
  • быстроту набухания.

Кроме своевременного и тщательно подобранного питания птенцам нужны витамины для роста. С приемом витаминов после двух недель жизни цыплята увеличиваются в массе, что ведет к повышению прибыли.

Технологии выращивания бройлеров

Грамотно составленный бизнес-план по выращиванию бройлеров поможет правильно выбрать помещение для птицы, приобрести оборудование, подготовить нужные корма, разработать рацион питания. Если вы планируете выращивание бройлеров для получения мяса с последующей его продажей, очень важно правильно организовать технологический процесс.

Для получения мяса

Технология заключается в выращивании мясных цыплят до двухмесячного возраста — тогда их масса будет составлять до 2 кг. Реализовывать продукцию в дальнейшем следует в виде обработанных тушек. Переработка тушки бройлера дает возможность получить большое количество мяса и остальных частей для реализации. Процент выхода чистого мяса с тушки массой 2 кг — около 70 %.

Для продажи цыплят

Правильный технологический процесс выращивания цыплят гарантирует получение продукции высокого качества. При грамотном содержании и соблюдении режима питания цыпленок быстро растет, набирает вес и приобретает товарный вид. Этот метод можно практиковать в домашних условиях даже на самом маленьком приусадебном участке.

Забой и подготовка к продаже

Когда цикл выращивания бройлеров подошел к концу, нужно воспользоваться услугами специалиста по забою. За 10 часов до забоя птицу не кормят. Отлавливать начинают аккуратно, без лишних травм. Схема убоя и подготовка к реализации:

  1. Отлов и забой.
  2. Обезглавливание.
  3. Потрошение и расчленение.
  4. Обработка и промывка.
  5. Упаковка.
  6. Замораживание.

Сбыт готовой продукции

О времени реализации следует договариваться заранее. Предпринимателю повезет, если на свою продукцию он найдет постоянного покупателя. Хорошим вариантом будет сбыт продукции:
  • на рынке;
  • в мясных магазинах и торговых точках;
  • в пунктах приема куриной продукции;
  • самостоятельная продажа.

Важно: дополнительный доход может принести реализация яиц и маленьких цыплят. Чтобы фермерский товар пользовался спросом, продавайте качественную продукцию.

Реклама бизнеса

Среди фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием кур, существует немалая конкуренция. Качество продукции с фермы гораздо выше фабричной, поэтому при рекламе своего товара акцентируйте внимание на экологии мяса. Постарайтесь свой бизнес продвигать:

  • на просторах Интернета и на собственном сайте;
  • при помощи визиток;
  • рекламных плакатов;
  • на городских досках объявлений;
  • на ярмарках сельского хозяйства.

Старайтесь рекламировать свою продукцию через знакомых, соседей или родственников.

Выводы: действительно ли разведение бройлеров выгодно?

Начать свой бизнес с нуля может только предприимчивый человек. Рентабельность можно оценивать по истечении некоторого времени, примерно через год. Тогда можно получать первую прибыль и думать о расширении своего фермерского хозяйства. Главное — быстро находить места для реализации своей продукции и иметь действительные сертификаты качества.

Видео (кликните для воспроизведения).

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

Натуральная фермерская продукция всегда пользуется спросом. Для начинающего фермера идея разведения кур-бройлеров как бизнес даст возможность оценить свои способности и получить вознаграждение за свой труд.

Источники


  1. Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле. Набор из 8 открыток. — М.: Изогиз, 2016. — 297 c.

  2. Губина, И.Ю. Латинский словарь юридических терминов и выражений / ред. В.А. Минасова, И.Ю. Губина. — М.: Ростов н/Д: Феникс, 2017. — 320 c.

  3. Научно-практический комментарий к Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». — М.: Проспект, 2013. — 156 c.
Бизнес-план по выращиванию бройлеров
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here