Бизнес-план успешной перепелиной фермы с чего начать и как развивать

Полезная информация по теме: "Бизнес-план успешной перепелиной фермы с чего начать и как развивать" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Бизнес-план перепелиной фермы на 1000 голов

Инвестиции Прибыль Окупаемость
1.500.000 84.000 в месяц 18 месяцев

[1]

Сегодня мы рассмотрим очень интересный бизнес-план перепелиной фермы и узнаем ее реальную рентабельность. Хочется сразу развеять все мифы и, возможно, разочаровать читателей — огромное количество миллионов в это нише заработать сложно. Теоретически это реально, поговорка гласит, что нужно придумать как заработать один доллар и умножить это действие на миллион раз. В реальности же основная трудность в данной нише, с которой вы столкнетесь — это сбыт продукции. Обо всем поподробнее далее в статье.

Плюсы и минусы бизнеса

Выбирают разведение перепелов как бизнес многие предприниматели. Такое дело имеет ряд особенностей, положительных и негативных сторон.

  • Небольшие вложения. Можно избежать аренды помещения, земельного участка. Перепелов вполне реально разводить у себя дома.
  • Быстрая прибыль. Это популярные птицы, яйца и мясо которых высоко ценятся. Расценки варьируются от региона.
  • Взросление занимает всего месяц. Скорость роста достаточно высокая. Уходит максимум 40 дней на то, чтобы из яйца выросла взрослая особь. Она будет готова плодить новое потомство. Быстрый рост является одним из плюсов разведения таких курочек.
  • Требуется минимальная площадь. На 6 сотках можно разводить 400 перепелов. Специалисты из этой области советуют постепенно наращивать количество. Для начала нужно намучиться выращивать птичек.
  • Отсутствие требований к пространству. Птицы нормально переносят тесноту.
  • Мясо и яйца отличаются высокими полезными свойствами, поэтому на них такой высокий спрос.
  • Разница температуры. Перепела нормально переносят тесноту, только для них важно создание подходящего климат-контроля. Если этого не будет, у курочек будет серьезный стресс. В результате можно потерять приплод. Перепела плохо переносят различные потрясения, например, перепады температур, переезд.
  • Рынок сбыта. Спрос на яйца, мясо имеется, но в небольших городах все же предпочтение отдается курицам, что затрудняет продажи.

Виды перепелов

Эксперты советуют покупать сразу несколько видов птиц:

  • яйценосные;
  • бройлерные.

Нужно учитывать, что у перепелов практически отсутствует инстинкт выращивание цыплят. Предпринимателю придется позаботиться об искусственном инкубаторе. Это позволит выращивать новое потомство. Те устройства, которые имеются в продаже, подойдут для трехсот яиц. Только этого не всегда достаточно для обеспечения нужного количества прироста. Вот почему многие предприниматели стараются самостоятельно обустроить инкубатор.

Разведение для мяса или яиц?

Бывают породы птиц, которые подойдут для получения мяса и яиц. Нужно тщательно подбирать перепелов. Разводить их только для получения мяса не совсем целесообразно. Стандартная порция с одной обычной птички не более 200 г. Вес с мясной породы – 300 г. Ресторанам, кафе выгоднее закупать мясо мелких пород.

Разводить мясные породы будет выгодно только в тех случаях, когда налажен сбыт. Птиц можно поставлять на птицефабрики, торговые сети.

На практике становится ясно, что разводить выгоднее будет не слишком мелке яйценосные породы. В этом случае получают доход от продажи яиц, мяса.

Доходы и расходы бизнеса

Может возникнуть вопрос разведение перепелов как бизнес выгодно или нет, стоит запускать такое дело. Необходимо произвести простые подсчеты, чтобы привести к определенным выводам. Одна птица с двух месяцев начинает нести яйца. За год она дает до 300 яиц. Продуктивность начинает падать с возраста 8 месяцев. После года жизни птичек нужно пускать на мясо. С одной птички удается получить до 350 г мяса. Этот показатель зависит от породы. Стоимость одного перепелиного яйца 2 руб., одна тушка – 60-90 руб. Забой начинается недель с восьми, когда уже заканчивается рост.

Оценку доходов лучше проводить с пятого месяца после покупки первого поголовья. Это время, когда несушки способны достичь стабильной продуктивности. Самцов, которые считаются лишними, нужно продавать на мясо. С помощью применения инкубатора удается увеличить поголовье птиц.

  • яйца — до 600 000 руб.;
  • мясная продукция – до 360 000 руб.

За год удается заработать до 960 000 руб. Дополнительным источником дохода может стать:

  • реализация племенных птиц, которым более месяца;
  • изготовление клеток, кормушек, поилок;
  • продажа птичьего помета.

Из полученной выручки вычитают налоги, сборы, затраты на регистрацию.

  • корма для птиц – 144 000;
  • электроэнергия, отопление – 25 000.

Для ухода за 1000 голов птиц потребуется всего два человека, которые будут заняты неполный рабочий день. Можно применять семейную модель ведения бизнеса. Привлечение посторонних лиц осуществлять при существенном увеличении поголовья.

Регистрация бизнеса

Задумав перепелиный бизнес с чего начать следует решить. Нужно зарегистрировать дело, собрав для этого весь пакет документов. Для такого вида бизнеса идеальным вариантом станет ИП или ООО. В каждом конкретном случае нужны определенные документы.

  • Паспорт;
  • Заявление;
  • Уведомление с налоговой;
  • Оплата госпошлины.
  • Заявление;
  • Устав;
  • Решение либо протокол из учредительного собрания;
  • Документы с налоговой;
  • Уплата государственной пошлины.

Для продажи яиц на рынке нужно получить справку из ветеринарной службы. Обязательно нужно побеспокоиться о получении всех документов, которые будут подтверждать качество продукции. Оптовые покупатели могут потребовать:

  • Сертификат соответствия;
  • Получение штрих-кода для продукции;
  • Написать технические условия.

Нужно подумать об оригинальной упаковке и ее соответствие качеству. Яйца должны проходить микробиологические исследования.

  • Температура +20 градусов, но могут отмечать небольшие отклонения.
  • Влажность – 50-60%. Если воздух сухой, перепела будут плохо кушать, начнут больше пить жидкости. В результате яйценоскость снижается.
  • Поступление свежего воздуха. Нужно избегать сквозняков, которые негативно сказываются на состоянии птиц.
  • Освещение. Строгих критериев к количеству установленных окон нет. Световой день должен быть примерно 18 ч. Его можно организовать за счет электричества. Чем длиннее будет световой день, тем выше яйценоскость. Только это приведет к быстрому изнашиванию самок.
  • Площадь. На 3,6 кв. м может находиться до 40 голов.

Оборудование

Для содержания потребуются клетки, которые можно купить либо изготовить самостоятельно. Чтобы сэкономить место, можно их устанавливать в несколько ярусов. Клетки изготавливаются из мелкоячеистой сетки. Для каркаса используются деревянные бруски. В клетках устанавливают поилки, кормушки, яйцесборники.

Читайте так же:  Можно ли завещать ипотечную квартиру

Для содержания 1500 голов нужно 6 шестиярусных клеток, в каждой из которых содержится по 45 птиц.

Для выведения перепел лучше использовать инкубаторы. Его подбирают в зависимости желаемой вместительности. В продаже можно найти разнообразные модели таких устройств. Промышленные модели рассчитаны на 50 000 яиц. Все, что помещается в инкубатор, должно тщательно проверяться. Яйца используют без трещин, умеренного оттенка, правильной формы.

Можно купить машину для съема пера, которая упростить человеческий труд.

Поилки-ниппеля подойдут для вылупившихся птенцов. С их помощью организовывается быстрая подача чистой воды. Перепелам постарше предлагают ниппельные поилки, у которых угол поворота до 360 градусов. Можно купить вакуумные поилки, которые используются в случае напольного содержания птиц. Для автоматизированных линий подходят микрочашечные поилки.

В бизнес план разведение перепела отдельным пунктом указывают сотрудников. В фермерском хозяйстве могут быть задействованы только члены семьи, что позволит получить больше прибыли.

Можно нанять на работу рабочих, которые будут ухаживать за птицами. Один человек сможет обслуживать до тысячи голов. Он должен следить за всеми изменениями, реагировать на них.

Реализацией продукции может заниматься менеджер.

Для работы с финансовыми средствами, налогами потребуется бухгалтер.

Покупка птиц

Можно обратиться в перепелиное хозяйство, только предварительно проверить их репутацию. Покупать нужно самку¸ которая снесла хотя бы одно яйцо, то есть 50 дней от рождения. Во время выбора проверять ноги. Они должны блестеть, не иметь наростов, натоптышей. Перья у молодой птицы блестят, гладкие.

Уход за птицами

  • Периодические – чистить клетки от грязи;
  • Осуществлять дезинфекцию поилок, кормушек, системы подачи воды;
  • Санитарная обработка помещения – раз в месяц;
  • Генеральная уборка раз в неделю;
  • Ежедневная очистка поддона от помета;

Можно рассмотреть бизнес план перепелиной фермы на 1000 голов, чтобы сделать конкретные выводы. Скорость роста птиц зависит от полноценного корма. Не стоит экономить на его покупке. Сбалансированными считаются готовые корма, которые состоят из зерна, добавок. Нужно следовать инструкции по кормлению перепелов.

Можно самостоятельно подобрать меню, в которое войдут пшеница, кукуруза, ячмень. Все это нужно раздробить и перемешать, после чего предлагать молодняку. Обязательно нужно добавить растительное масло, костную муку, соль.

Взрослым особям в рацион моно включить горох, мел, измельченный ракушечник.

Молодняку предлагают кушать до 6 раз на сутки, взрослым особям до трех раз.

Сбыт продукции

Чтобы открыть перепелиную ферму, нужно решить, кто будет потенциальным покупателем. Найти рынок сбыта продукции бывает не так просто. Начинать рекламу нужно с «сарафанного радио».

Продавать продукцию можно родственникам, знакомым, постепенно расширяя этот список.

Не приходится рассчитывать на длительное сотрудничество с магазинами.

Во время рекламной кампании нужно донести до потенциальных покупателей сведения о пользе перепелиных яиц, мяса, что позволит повысить количество продаж.

Работа с птицефабриками

Важно организовать связь с крупными поставщиками продукции из фермерства. На начальном этапе придется немного поступить прибылью, но это потом окупиться. Оптовые покупатели заинтересованы в получении большого количества яиц или мяса. Фермеру не придется волноваться о канале сбыта. Крупные производители заинтересованы в таком сотрудничестве.

Разведение в домашних условиях

Можно посмотреть разведение перепела в домашних условия с нуля и приступить к организационным моментам. Этих птиц легко содержать на приусадебном участке. Только нужно своевременно менять подстилку, так как запах от перепелов резкий.

Клетки можно располагать в хозяйственных постройках. Все поверхности нужно побелить гашеной известью, что позволит удалить микробы.

Известны случаи, когда птиц разводили прямо на балконе, только нужно защищать их от резкого шума. Клетки вполне реально построить самостоятельно. На 100 перепелов нужно выделить 0,5 кв. м. Чистая прибыль от реализации продукции -1790 рублей. На частном подворье можно содержать до 2500 птиц.

Домашний инкубатор

Рассматривать разведение перепелов в домашних условиях как бизнес вполне реально. Можно самостоятельно изготовить инкубатор для яиц. Для этого нужна коробка, с выложенной внутри рулонной теплоизоляцией. На дне высверлить несколько отверстий. В крышке сделать окошко, которое закрывается стеклом. К каждому углу присоединяется электропровод, патрон для лампочки. На дно устанавливают лоток с водой, накрывают сеткой и сверху выкладывают яйца. Такое устройство поможет получить новое потомство.

Читайте также: Выгоден ли бизнес на разведении гусей?

Бизнес-план для молочной фермы: что учесть

Продукция из молока находится в списке самых востребованных продовольственных товаров, без которых не обходятся жители нашей страны. При этом речь идет не только о самом напитке животного происхождения, но и о многочисленных йогуртах, кефирах и ряженках. Кроме того, использование молока является обязательным в большинстве отраслей пищевой промышленности. Исходя из этого, будет нелишним познакомиться с тем, что представляет собой бизнес-план молочной фермы, если вы решили развиваться именно в этом направлении.

Анализ рынка

Не секрет, что основную конкуренцию до недавнего времени отечественному производителю составляли импортеры, которые не просто мешали развиваться, но и отодвигали местный бизнес на второй план. Сегодня же, благодаря экономической поддержке фермерских хозяйств, а также пересмотру политики относительно ввозимых товаров, российские фермеры получили возможность во всеуслышание заявить о себе.

Вопреки тому, что заграничных товаров из молока на прилавках магазинов стало меньше, ассортимент товаров на полках в магазинах ничуть не уменьшился, что говорит лишь о том, что местные предприниматели заняли лидирующие позиции в рейтинге поставщиков. Начинающих бизнесменов такая конкуренция, однако, не должна пугать.

Единственной проблемой станет противостояние крупным монополистам, которые используют высокотехнологическое оборудование для упаковки продукции в тару, позволяющую долго хранить такой скоропортящийся продукт, как молоко.

Чтобы конкурировать с такими гигантами, мелкие производители вынуждены также закупать производственные установки, что обычно обходится довольно недешево. Но это при условии, что ваш бизнес-план молочной фермы будет включать еще и перерабатывающий завод, а не только фермерское хозяйство.

Читайте так же:  Идеи для бизнеса

Регистрация бизнеса

Понятно, что деятельность в направлении производства и переработки молока можно будет осуществлять, только легализовав бизнес. Если численность поголовья на вашей ферме не будет превышать 20 особей, тогда вполне подойдет такая форма, как индивидуальное предпринимательство или крестьянско-фермерское хозяйство. При второй форме организации один человек будет оформлен как глава хозяйства, остальные – в качестве его участников. Идеально подходит такой вариант для ведения семейного предприятия.

Если же такое количество животных вас не устраивает и вы хотите развернуть более масштабное предприятие с возможностью сбыта продукции юридическим лицам, тогда следует подумать об ООО. В ходе регистрации вам понадобится выбрать код ОКВЭД. В случае с фермой вам понадобятся такие виды деятельности:

  • выращивание и разведение молочного крупного рогатого скота;
  • реализация продукции из молока.

Для строительства фермы вам понадобится разрешение из местной администрации. А вот аренда площади для вашего бизнеса потребует только лишь разрешения от санэпидемстанции и пожарной службы.

Производственный план

Переходя к части производственного планирования, вам необходимо будет учесть такие факторы:
  • определение численности поголовья;
  • помещение;
  • оборудование;
  • корм;
  • сотрудники.

К содержанию

Особое внимание уделите выбранному помещению, которое должно состоять из:

  • родильной зоны;
  • доильного цеха;
  • зоны для телят;
  • для дойных коров;
  • для сухостойных животных.

Бизнес-план молочной фермы на 100 голов на начальном этапе рассматривать будет довольно неблагоразумно, особенно если большими средствами вы не располагаете. Для начала можно обустроить помещение для 20 особей. В этом случае обслуживать их смогут всего два сотрудника. Для такой фермы понадобится площадь в 1 тысячу квадратных метров.

Кроме перечисленных помещений, необходимо еще предусмотреть:

  • летний загон;
  • склад для хранения корма;
  • подсобные помещения.

Если планируется еще и производственное предприятие, тогда следует подвести к зданию газ, водоснабжение, отопление, канализацию, вентиляцию, электричество.

Так как преследуемая цель бизнеса – это молоко, то само собой разумеется, что закупать необходимо коров молочных пород. Обычно предпочтение отдают голштинской породе, которая способна давать до 12 тысяч литров молока в течение года. Важно, однако, помнить, что данная разновидность животных очень прихотлива в содержании и высокие показатели по надоям дает только в течение 2,5 лет, после чего коров необходимо менять.

Среди других популярных пород можно назвать:

  • черно-пеструю;
  • холмогорскую;
  • красную степную;
  • ярославскую;
  • красно-пеструю.

Наиболее адаптированными к российскому климату являются первые три породы. Что касается финансовой составляющей, то ее можно представить таким образом:

Корова после 3 отелов, которую уже можно доить 60 тысяч рублей
Трехмесячная телка 15 тысяч рублей Итого на стадо из 20 голов 1,5 миллиона рублей

Можно, как вариант, конечно, закупить молодняк, но на него придется потратить примерно около года, чтобы он достиг того состояния, когда сможет давать вам результат в виде молока. Хотя стоить это будет примерно в пять раз дешевле, чем приобретение уже взрослых особей.

Оборудование

Данная статья расходов станет такой же существенной, как и предыдущая. Если рассматривать бизнес-план молочной фермы на 20 голов, тогда можно сказать, что на закупку оборудования вам понадобится не менее 2 миллионов рублей.

В комплект должны войти:

  • стойла;
  • поилки;
  • ограждения;
  • установка для охлаждения молока;
  • установка для родильного отделения;
  • аппарат для доставки кормов;
  • техника для уборки помещений;
  • трактор.

Можно рассмотреть вариант уже бывшего в употреблении оборудования, но в этом случае нужно очень внимательно подходить к его выбору, чтобы не приобрести некачественный товар, ремонт которого приведет к новым тратам и простою. Зато приобретение дорогой установки для обслуживания вашей фермы позволит сократить количество персонала и уменьшить расходы на заработную плату.

[2]

Расчет прибыли

Первое, что будет интересовать вашего инвестора, – это размер прогнозируемой прибыли.

Если взять за среднюю рыночную цену молока 40 рублей, а средний годовой надой от одной коровы в 8 тысяч литров, тогда можно ожидать, что одна корова вам даст 320 тысяч рублей в год.

Стадо всего в 20 голов обеспечит прибыль в 6 миллионов 400 тысяч рублей.

При таком доходе можно говорить о сроке окупаемости в два-два с половиной года при условии правильного подхода. Не забывайте, что из доходной части необходимо будет вычесть расходы на такие статьи:

  • аренда помещения;
  • закупка оборудования;
  • коммунальные платежи;
  • корм;
  • ветеринарное обслуживание;
  • заработные платы;
  • закупка поголовья.

Повысить рентабельность можно посредством продажи навоза для близлежащих сельскохозяйственных угодий.

Сбыт и возможные риски

Готовый бизнес-план молочной фермы должен представить и маркетинговый план, который покажет, как именно вы собираетесь реализовывать свою продукцию. Самыми удачными вариантами станут:

  • налаживание контактов с мелкими розничными сетями;
  • сотрудничество с оптовиками;
  • поставки для производственных предприятий;
  • снабжение больниц, школ, санаториев и пансионатов.

Не стоит забывать и о рисках, которые могут проявиться, к примеру, в снижении рыночной стоимости молока. Не упускайте из виду и потери в результате порчи продукции, ведь молоко большим сроком хранения не обладает. В любом случае все риски должны быть предусмотрены, чтобы иметь возможность продумать пути сведения их к минимуму.

Купить готовый бизнес-план для открытия молочной фермы

В этом разделе приведены готовые платные бизнес-планы. Данные бизнес-проекты будут интересны тем, кто хочет заняться развитием молочного бизнеса в крупных масштабах с привлечением инвестиций и долговременным сроком окупаемости.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если вы проживаете в Московской области, рекомендуем обратить внимание на готовый бизнес-план по открытию молочной фермы на 1500 голов крупного рогатого скота. Приобретая данный проект, вы сможете смоделировать различные параметры предприятия и подобрать лучшие. В этом проекте благодаря экономико-математическому моделированию, удалось найти наиболее быстрый алгоритм доведения численности дойного поголовья коров и удоев до планового уровня за 2,5 года, с последующим постепенным доведением структуры стада КРС в целом и производства продукции до примерно равновесного уровня в течение 3 лет. Это позволяет в свою очередь обеспечить хорошую рентабельность и окупаемость всего проекта.

Читайте так же:  Оплата переработок по трудовому кодексу

Если вы проживаете в Архангельской области, можете для развития собственного бизнеса купить готовый бизнес-план по открытию мясо-молочной фермы на 50 голов.
Преимуществом данного проекта является быстрое изготовление и возможность доработки в соответствии с вашими пожеланиями.

Перепелиная ферма – успешный бизнес

Перепелки сегодня для многих стали любимой домашней птицей. Их продукция (мясо и яйца) имеет особо ценные диетические и вкусовые особенности. Именно поэтому разведение перепелов как бизнес сегодня многих привлекает своей выгодой. Продукция пользуется успехом, а значит, и деятельность быстро окупается.

Итак, скажем сразу, бизнес по разведению перепелов имеет сплошные преимущества. Во-первых, эта деятельность выгодна, так как имеет быструю окупаемость. Во-вторых, одна перепелка достигает продуктивного возраста уже к 30-40 дням. В-третьих, птицы очень продуктивные, за год одна маленькая несушка приносит до 300 яиц. Зная стоимость десятка вкусных и полезных яиц, можем подсчитать какую за год можно получить прибыль.

Новичкам, которые хотят быстро окупить вложенный в бизнес капитал, советуют начинать примерно с 500 голов птиц. Уже через год их количество увеличится в 10 раз. Но не пугайтесь таких цифр. Дело в том, что перепелка – это очень компактная птица. Содержится она в основном в небольших батареях. На площади всего 0,5 кв. метров можно разместить 100 голов, а на одном метре можно поставить батарею из шести клеток по 200 и выше птиц.

Еще один важный момент – за перепелами очень легко ухаживать. 500 птиц может спокойно обслуживать один человек, поэтому перепелиная ферма чаще всего является семейным бизнесом. По сути, чтобы построить успешное предприятие, нужно соблюдать лишь два основных момента – правильный корм и температуру (около 18 градусов). Готовые комбикорма для перепелов есть в достаточном количестве и на любой период времени. Их также легко сделать самому.

С чего начать и как создать?

Прежде чем начать разведение птиц как бизнес, вам следует определить направление вашей деятельности. Перепелиная ферма может делиться на мясную, яичную и комбинированную. В зависимости от этого выбирается определенная порода. Например, для получения мясной продукции лучше выбрать породу фараон. Одна тушка достигает веса 250-300 грамм. Если рынком сбыта будут в основном рестораны, то лучше разводить японских перепелов. Они более удобные в реализации.

Что касается яичных пород, то можно выбрать обычную несушку, которая ежегодно приносит до 300 яиц. Для комбинированных ферм закупают бройлеров, которые быстро растут и несутся, в год принося около 200 штук яиц.

Чтобы успешно развести перепелов, птицу необходимо регулярно обновлять. Это касается как яичных пород, которые теряют продуктивность к году, так и мясных. Поэтому всегда держите родительское стадо, потомством которых будете обновлять общее стадо. На одного самца можно выделить три-четыре самки. Яйца для инкубации в личном хозяйстве подходят только от молодых несушек: от 2 до 9 месяцев.

Технология выращивания на ферме

Размер помещения на перепелиной ферме будет зависеть только от того, сколько птиц вы хотите разводить. Поэтому здесь уже смотрите на свои возможности. Чтобы держать перепелов, подойдет, как и небольшая времянка, так и полноценный птичник. Например, для содержания 700 голов взрослых особей достаточно будет 15-20 квадратных метров. Однако учитывайте еще дополнительную площадь для содержания молодняка и на инкубатор.

Главное правило для содержания перепелочек – это соблюдение постоянного температурного режима. Оптимальный показатель – 18 градусов и уровень влажности 70%. Еще один плюс такого бизнеса – экономия электроэнергии. В отличие от других домашних птиц они не любят яркий свет, требуют условия полумрака. В этом ферма для перепелок как бизнес выигрывает у предприятия, основанного, например, на получении прибыли, сделанной на продуктах от кур.

Оборудование

Основное оборудование на перепелиной ферме – это клеточные батареи. О них мы уже говорили не раз. Как правило, это удобная конструкция, которая состоит из шести клеток с поилками и кормушками. В одной клеточной батарее может жить около 280 голов. Клетки можно купить готовые, а можно сделать своими руками.

Помимо клеточной батареи, необходимо будет купить инкубатор и специальную выводную камеру для молодняка. Инкубатор должен быть оснащен автоматическим переворотом и автоматической регулировкой температуры и влажности.

Смотрите в галерее ниже, как выглядит основное оборудование для разведения птицы.

Корм для перепелов должен быть сбалансированным и соответствовать продуктивности птицы и ее возрасту. На каждый период покупается или готовится самостоятельно определенная кормовая смесь. Основу рациона птиц составляет дробленое зерно кукурузы и пшеницы. В качестве добавок идут различные овощные отходы, минеральные и витаминные подкормки. Обязательно включают зелень.

Сбыт – это важная составляющая любого вида бизнеса. Что касается перепелиной фермы, то мясо и яйца птиц можно продавать в супермаркеты, на рынки, в рестораны, санатории и прочее. Сегодня многие фирмы ищут постоянного поставщика перепелиной продукции, поэтому, уверены, с этим проблем не должно быть. Если вы живете в сельской местности, достаточно иметь хороший автомобиль, чтобы регулярно отвозить в город свою фермерскую продукцию. Срок хранения яиц достаточно большой – около 30 суток при комнатной температуре и более 60 в холодильнике.

Бизнес-план

Для перепелиной фермы изначально строится на нашем капиталовложении. Он будет строиться на том, с чего мы начнем разведение птицы. Итак, основные необходимые закупки для организации хозяйства, приносящего доход:

  • яйцо инкубационное – 12-15 руб. за штуку;
  • суточный молодняк – 42-45 руб. за особь;
  • помещение + электрооборудование — 60-80 тыс. рублей;
  • инвентарь (батареи клеточные, брудер, инкубатор, поилки, кормушки) — 20-25 тысяч рублей;
  • комбикорм за тонну — 15 тыс. руб.

Теперь, чтобы узнать первоначальный капитал вложения, который потребует домашняя перепелиная ферма, необходимо подсчитать свои расходы исходя из необходимой вам численности птиц. В среднем выходит около 200 000 рублей на содержание тысячи перепелов. Сэкономить можно на клетках, сделав их самостоятельно. Это значительно уменьшит расход: 1 клеточная батарея стоит около 10 000- 15 000 рублей, а стоимость самодельной не более 2000 рублей. Также можно будет сделать корм своими руками.

Читайте так же:  Досрочное погашение кредита

Для того чтобы убедиться в выгодности и прибыльности этой деятельности, предлагаем оценить доходы, которые может принести перепелиный бизнес.

Одна самка перепела дает до 300 яиц ежегодно. Учитывая стоимость 1 яйца – 3 рубля, в год получаем 900 000 рублей прибыли от яиц (с 1000 птиц).

Мясо птицы – 340 рублей за килограмм, это примерно 3-4 тушки. Получаем примерно от 85 000 – 100 000 рублей от реализации 1000 тушек птиц.

Сегодня, учитывая нестабильную ситуацию на рынке и экономике, достаточно сложно сделать точный подсчет прибыли и затрат. Однако, опыт прошлых лет многих людей доказывает, что в месяц можно иметь чистый доход на перепелиной ферме около 67 тысяч рублей. За год — 800 — 840 тысяч рублей. Примерная окупаемость при правильно организованной деятельности от 2 до 5 месяцев. В любом случае, это очень хороший показатель.

Советы начинающим

Только те, кто уже пробовали получать доход с пернатых, могут дать действительно дельные советы и отзывы. Основываясь на мнении таких фермеров, мы выделили основные советы для начинающих. Итак, для того чтобы успешно реализовать бизнес план по разведению перепелов нужно придерживаться нескольких советов.

Ферма с нуля не обязательно должна быть большой. Начать можно с небольшого количества птиц – около 300-500 штук. Это позволит избежать больших первоначальных капиталовложений.

Следует учитывать природные особенности птицы, ее повадки и поведение, почитать литературу о выращивании перепелов.

Рынок сбыта начните со своих знакомых и соседей. Многие будут рады иметь постоянный источник полезного диетического мяса.

Свой бизнес по разведению перепелов

Построить бизнес на разведении перепелов не составляет особого труда. Такая деятельность обусловлена актуальностью, прибыльностью и коротким сроком окупаемости. Исходя из многолетнего опыта профессиональных птицеводов, разведение перепелов имеет смысл лишь тогда, когда их количество насчитывается не меньше 600 голов. Благодаря быстрому росту птиц, а также их высокой плодовитости, в течение года можно увеличить количество перепелов до 10 раз.

Разведение перепелов как бизнес

Наибольшая доля расходов при создании бизнеса заключается в приобретении оборудования, инкубационных яиц и непосредственно перепелов. В качестве помещения для перепелиной фермы, как правило, используется небольшой ангар. В нем обязательно должно быть освещение и отопление. Достаточно важным фактором успешной плодовитости птиц, является поддержание температуры в пределах 19-20 градусов Цельсия и относительной влажности 65-70%. Кроме того, ангар должен быть хорошо вентилируем без присутствия сквозняков. Важно сразу отметить, что организм перепелов плохо реагирует на сквозняки и яркое освещение.

Производственный план

Промышленное разведение перепелов предполагает выращивание 600 голов. Для такого количества птиц понадобится не более 20 квадратных метров помещения. Для качественного производства необходимо разделить небольшой ангар на несколько комнат, где будет храниться и приготавливаться корм, будут расположены инкубаторы и где будут содержаться птенцы молодых птиц.

Для содержания взрослых птенцов целесообразно использовать клеточные батареи, которые оснащены кормушками, поилками. Такие батареи состоят из 6 совокупных клеток и изготавливаются с небольшим наклоном для удобной сборки яиц. В одной батареи можно легко вырастить не более 270 птенцов. Стоимость такого оборудования составляет от 2700 до 3300 рублей. Стоит отметить, что при наличии строительных навыков, такую кормушку можно изготовить самостоятельно. В ее состав входит фанера, металлические листы, сварная оцинкованная сеть и арматура.

Так как разведение перепелов в домашних условиях приводит к утрате инстинкта женских особей к высаживанию яиц, то для создания фермы потребуется инкубатор. Инкубация яиц предполагает использование помещения при температуре 37-39 градусов Цельсия. Изготовить его можно самостоятельно, если найти чертежи и схемы. Если у вас нет мастерства в изготовлении такого рода предметов, то придется приобрести инкубатор в специализированном магазине. Его рыночная стоимость может варьироваться от 3300 до 6500 рублей, исходя из размеров, функциональности, возможности устанавливать температурные режимы и режимы влажности.

Для выращивания птенцов требуется самостоятельно изготовить либо приобрести ящички. В качестве материала лучше использовать дерево либо фанеру. Размеры ящичков в среднем должны составлять 650*650*250 мм. Ящики необходимо оборудовать лампами для освещения и прогрева, которые способны поддерживать заданный температурный режим.

Не стоит забывать и о пище для перепелов и их птенцов. Стоимость специального корма находится в разном ценовом диапазоне и зависит от состава корма и его ингредиентов. Средняя цена на корм составляет 100-250 рублей.

План сбыта

Разведение перепелов заканчивается их сбытом и получением прибыли. В качестве продукции идеально подходят яйца и тушки птиц. Как правило, их реализуют путем поставок в супермаркеты, розничные продовольственные магазины, рынки, рестораны, санатории, детские сады, школы и другие общественные организации.

Чтобы обеспечить бесперебойное и качественное разведение перепелов в домашних условиях потребуется 1-2 работника. Обязанности работников заключаются в приготовлении корма, кормлении птиц, сборе яиц, уборке и чистке помещений и инкубатора, контроле температуры и влажности. Данный бизнес рекомендуется вести одному при объеме голов до 600 птиц, далее в математической прогрессии можно нанимать работников, то есть до 1200 голов – 1 работник, до 1800 – 2 работника и т.д.

Средняя стоимость одной тушки перепела составляет от 50 до 80 рублей, стоимость яиц от 2 до 6 рублей. При продаже птенцов перепелов их стоимость в недельном возрасте составляет до 25 рублей, а в месячном – до 40 рублей.

Финансовый план

Промышленное разведение перепелов требует сравнительно не больших капиталовложений. Исходя из производственного плана и плана сбыта продукции, нетрудно посчитать капиталозатраты на реализацию проекта.

  • аренда помещения (20 кв.м.) – до 10 000 рублей;
  • приобретение перепелов (600 голов) – до 21 000 рублей;
  • клеточные батареи (600 голов) – до 8 000 рублей;
  • инкубатор – до 6 500 рублей;
  • корм – до 3 000 рублей;
  • затраты на регистрацию фирмы – 1 000 рублей.
Читайте так же:  Какой можно открыть бизнес с минимальными вложениями

Итого: 49 500 рублей при расчете на 600 голов перепелов.

Прибыль и срок окупаемости

Разведение перепелов как бизнес предполагает сезонность, от чего также зависит получение прибыли. Исходя из данных плана сбыта, посчитаем сумму нашей прибыли, отчислений, будущих затрат и срока окупаемости.

  • 600 голов в среднем увеличивают свою популяцию в 7-8 раз, что составляет 4 800 особей перепелов;
  • при реализации 4 000 тушек птенцов, которым более одного месяца, получаем выручку 160 000 рублей;
  • при реализации того же количества взрослых особей можно получить до 320 000 рублей, но здесь стоит учесть дополнительные затраты на выращивание особей.
  • реализовав 4 тысячи младенцев, получаем 160 000 – 34 000 отчисляем в пенсионный фонд – 4 000 платим налоги – 20 000 оплачиваем аренду = 102 000 рублей чистой прибыли.

Таким образом, срок окупаемости будет равен реализации первой популяции перепелов.

Разведение перепелов в качестве основной деятельности бизнеса, включает в себя много преимуществ в сфере производства пищевой продукции. Мясо птицы считается деликатесом, причем, обладает полезными для человеческого организма свойствами. Благодаря этому обеспечивается высокий спрос, что является залогом ежемесячной высокой прибыли.

Примерный бизнес-план перепелиной фермы

Скачать бесплатные бизнес-планы из специального каталога:
«ЛУЧШИЕ БЕСПЛАТНЫЕ БИЗНЕС-ПЛАНЫ РУНЕТА»!

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Разведение и выращивание на ферме экзотических перепелов – одна из самых перспективных, активно развивающихся сфер предпринимательской деятельности, не утратившая своей актуальности и в настоящее время.

Тщательно проработанный бизнес-план перепелиной фермы акцентирует внимание на самых ключевых видах продукции: мясе и яйцах, получаемых от перепелов, а также на перьях птиц и гуано (навоз).

[3]

Общий раздел

Качественно проработанный бизнес-план предприятия становится важным звеном для его перехода в новое русло. При грамотно организованной работе, такое хозяйство принесет владельцу немалую прибыль.

Доход здесь базируется на умеренном вложении средств и быстрой реализации полученной продукции (диетическое мясо и яйца перепелов пользуются большим спросом).

Особенности работы перепелиной фермы

Перепела начинают нестись, как только достигают зрелого возраста (примерно через 5-7 недель содержания).

Это значит, что вложения начинают окупаться за счет продажи яиц.

Птицы данной породы неприхотливы, им не нужен особенный подход или внимание.

Перепела с легкостью переносят различные погодные условия, они будут чувствовать себя одинаково комфортно и в помещении, и на дворе.

Оптимальный вариант – смешанные условия выращивания птиц.

Главная задача служащих перепелиной фермы – своевременно накормить и напоить питомцев, ежедневно вычищать навоз, собирать и комплектовать яйца.
Помещение для разведения птиц лучше выбрать на окраине города.

Размер фермы определяется исходя из планируемого числа перепелов. В первое время достаточно будет приобрести около 500 голов птицы.

На ферме рекомендуется создание оптимальных условий для жизни питомцев, температура помещений должна быть около 16-22 градусов.

Питание птиц

На данный момент нет специальных, готовых кормов для перепелов. Ввиду этого, рацион кормления нужно составлять исходя из комбинирования различных видов зерновых культур.

Оптимальным будет следующий состав кормов:

  • Пшеница (30%);
  • Кукуруза (25%);
  • Ячмень (5%);
  • Витаминные добавки – рыбная мука и подсолнечный жмых.

Описание услуг фермы

Перепелиные тушки можно реализовывать как оптом, так и в розницу. При этом, особенности продажи необходимо заранее проработать в бизнес-плане перепелиной фермы.

Перепелиные яйца пользуются высоким спросом на рынке, что объясняется их диетическими и лечебными качествами. Область их применения достаточно обширна: они нормализуют работу пищеварительного тракта, кровеносной системы, улучшают аппетит у детей.

Яйца перепелов успешно используются при лечении диабета, туберкулеза, головных болей и болезней почек, а также ожирения.

Анализ рынка сбыта

Ввиду того, что данное направление бизнеса достаточно новое для нашей страны, то и уровень конкуренции не высокий. Поэтому для правильного анализа рынка сбыта продукции нужна целенаправленная работа с установленным кругом заказчиков.

Очень важно предварительно заключить договор о поставке основных продуктов (мяса и яиц) и их реализации.

Покупателями могут быть различные организации: кафе, рестораны, супермаркеты, торговые павильоны, базы отдыха, индивидуальные предприниматели.

Важно помнить при этом, что при реализации мяса в продовольственные учреждения необходимо получить сертификат на продукцию, соответствующий принятым нормам и стандартам.

Полезно знать!

Мы уважаем ваш выбор, но хотим напомнить, что наименее рискованный, относительно легкий и комфортный старт бизнеса можно организовать под крылом успешной компании на условиях франчайзинга. Предлагаем познакомиться с «Каталогом выгодных франшиз» .

Почему начинать бизнес с франшизой, проще и удобнее можно узнать из подборки статей опубликованных в разделе: «Статьи о франчайзинге»

Производственный план фермы

При создании бизнеса по выращиванию перепелов необходимо:

  • Арендованное или купленное помещение (2,5 кв.м.);
  • Поголовье птиц (500 шт.);
  • Инкубатор;
  • Корма;
  • Отопительные приборы, лампы;
  • Работники обслуживающей сферы (2 человека).

Типовой, примерный бизнес-план перепелиной фермы можно скачать на данной странице.

Видео (кликните для воспроизведения).

Скачать бесплатные бизнес-планы из специального каталога:
«ЛУЧШИЕ БЕСПЛАТНЫЕ БИЗНЕС-ПЛАНЫ РУНЕТА»!

Источники


  1. Баскакова, М. А. Толковый юридический словарь бизнесмена (англо-русский, русско-английский) / М.А. Баскакова. — М.: Контракт, 2007. — 560 c.

  2. Дельбрюк, Б. Введение в изучение языка. Из истории и методологии сравнительного языкознания: моногр. / Б. Дельбрюк. — М.: Едиториал УРСС, 2015. — 154 c.

  3. Задачи и тестовые задания по судебной медицине: моногр. . — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 624 c.
Бизнес-план успешной перепелиной фермы с чего начать и как развивать
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here