Бизнес по разведению баранов

Полезная информация по теме: "Бизнес по разведению баранов" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Бизнес на выращивании коз и овец

Бизнес на селе всегда приносил фермерам стабильную прибыль. Сегодня с учетом всех мер государственной поддержки сельского хозяйства, которые активно продвигаются в регионах, можно с уверенностью сказать, что животноводство как бизнес с нуля – дело хоть и хлопотное, но весьма выгодное и перспективное.

В этой статье мы рассмотрим актуальные по нынешним временам направления в этой области предпринимательства: козоводство и овцеводство.

Как организовать бизнес с нуля на животноводстве

Первое, что нужно сделать, решив зарабатывать на животноводстве, – позаботиться о помещении, в котором будут размещаться животные. В независимости от того, кого вы будете выращивать: овец или коз, оно должно быть просторным, сухим, чистым и хорошо вентилируемым. В зимнее время следует обеспечить дополнительный обогрев, чтобы температура не опускалась ниже 6 градусов.

При помещении для содержания животных должен быть просторный загон, в котором они смогут совершать свой моцион.

Обустройство фермы – не единственная забота начинающего животновода. Кроме этого необходимо:

  • найти хорошего ветеринара, оптимально – заключить договор на обслуживание с ветеринарной службой;
  • наладить бесперебойную поставку корма;
  • получить разрешительные документы для осуществления выбранной деятельности.

Впрочем, последний пункт из списка актуален только в том случае если планируется регистрация предпринимательства. Не имея достаточного опыта в сельскохозяйственной деятельности до того, как открыть свое ИП, рекомендуется поработать какое-то время в качестве личного подсобного хозяйства. Для реализации небольших объемов продукции этого будет достаточно. Получив необходимую практику и оценив свои силы, вы сможете в дальнейшем зарегистрироваться в качестве ИП и выйти на более высокий уровень.

Когда все подготовительные работы выполнены, а организационные вопросы улажены, можно приступать к формированию поголовья животных. Далее мы расскажем о специфике содержания наиболее популярных представителей домашнего скота и о том, сколько денег можно заработать, выбрав то или иное направление.

Бизнес на разведении коз

Освоить выращивание коз как бизнес по силам даже начинающему фермеру. Эти животные – самые жизнеспособные и неприхотливые из всех, кого можно содержать на личном подворье.

Ассортимент продукции, которую можно получить, занимаясь козоводством, достаточно широк:

Козье молоко является очень ценным продуктом, и превосходит коровье по содержанию витаминов, белков, жиров и других микроэлементов. В связи с этим его стоимость в 1,5 -2 раза выше коровьего.

Кроме молока в чистом виде, фермер может реализовать масло, сливки. Очень популярен благодаря своим вкусовым качествам козий сыр.

Разведение коз как бизнес принесет немалую прибыль за счет реализации мяса, которое по качеству ничуть не уступает баранине. А продажа шкур, полученных при осеннем забое, позволит выручить дополнительные средства, так как они широко используются в производстве верхней одежды – курток и дубленок.

Козий пух пользуется спросом у изготовителей шарфов, платков и шапок, шерсть применяют в производстве одеял, ковров. При желании можно реализовать даже козий навоз, поскольку он считается хорошим органическим удобрением.

Таким образом, выращивание коз можно отнести к практически безотходному производству. Чтобы понять, насколько выгодна такая деятельность, рекомендуется самостоятельно составить бизнес-план разведения коз.

Расходная часть

Козы совершенно неприхотливы в кормлении. Они поедают отходы кухни и огородничества, листья и молодые ветви деревьев, кустарников, траву. В зимний период можно кормить их сеном, вениками из веток ивы, березы, осины, рябины, которые следует заготовить заранее.

Чтобы рассчитать эффективность содержания козьей фермы, рассмотрим пример с молочными козами зааненской породы. По многочисленным отзывам опытных хозяйственников, это одна из лучших в мире дойных пород.

Для небольшой фермы достаточно будет закупить пятерых годовалых самок и одного годовалого самца. В этом возрасте животные быстрее адаптируются к новым условиям и привыкают к хозяевам. К тому же, годовалые козы уже половозрелые и готовы к случке.

[3]

Стоимость 1 особи составляет в среднем 5 тысяч рублей. Для формирования поголовья потребуется около 30 тысяч руб.

Для того чтобы заготовить корм для животных, понадобится приблизительно 20 тысяч руб. в год. Эта сумма может быть ниже, если использовать преимущественно грубый корм, а траву для получения сена выращивать на собственной земле.

На услуги ветеринара уйдет около 5 тысяч руб.

На обустройство фермы и создание всех необходимых условий содержания понадобится еще примерно 10 тысяч руб. (в том случае, если у фермера имеется подходящая хоз. постройка, если же придется строить новое помещение, то сумма будет значительно выше).

Для того чтобы получать молоко, необходимо приобрести доильный аппарат, стоимость которого составляет в среднем 20 тысяч руб.

Таким образом, расходы на открытие небольшой домашней фермы по разведению коз составят около 85 тысяч руб. Теперь поговорим о возможных доходах.

Насколько выгодно содержать коз

Случать животных для выведения потомства лучше всего осенью. Окот наступает в среднем через 150 дней после успешного оплодотворения и выпадает на теплый травный период. За один окот зааненская коза приносит обычно двух козлят. С моментом их появления у самки начинается период лактации. Его продолжительность составляет 10-11 месяцев.

За это время одна коза способна дать около 500 л молока. При стоимости 1 л в 100 руб. доход фермерского хозяйства составит 50 тысяч руб. с одной особи и 250 тысяч руб. с пяти коз соответственно.

Внимание! Доход может быть в 1,5-2 раза выше, если кроме молока продавать масло, сливки и козий сыр. Однако для этого понадобится приобрести сепаратор, средняя стоимость которого составляет 5 тысяч руб.

Судьбу приведенных козлят предприниматель может решить на свое усмотрение:

  • оставить для пополнения хозяйства;
  • продать в качестве молодняка;
  • пустить на убой и реализовать мясо.

Если предположить, что фермер заинтересован продажей мяса, то для достижения убойного веса козлят необходимо будет откармливать в течение года. Годовалый козленок при забое может принести до 18 кг мяса, стоимость которого достигает 270 руб. за 1 кг.

Следовательно, если из пяти покрытых коз каждая принесет по двух детенышей, то через год ферма сможет выручить еще 48,6 тысяч руб. на реализации козлятины. Кроме того, можно будет продать выделанные шкуры животных по 2-2,5 тысячи руб. за штуку.

Читайте так же:  Управляющие компании раскидывают долги жильцов на другие квартиры

Притом, что ежегодно на содержание пяти коз с приплодом и одного самца-производителя фермер будет тратить 40-45 тысяч руб., годовой доход, исходя из рассмотренного примера, может достигать более 320 тысяч руб. Полученная в результате прибыль составит более 270 тысяч руб. Увеличивая численность поголовья животных, можно добиться гораздо большей прибыли.

Так, начиная с небольшой семейной фермы, за несколько лет можно построить высокоэффективное фермерское хозяйство по разведению коз. Пример такого развития в следующем видео:

Разведение овец как бизнес

По принципу обустройства фермы и условиям содержания животных выращивание овец как бизнес схоже с козоводством. Опытные фермеры, также как и коз, причисляют овец к наиболее выгодным с точки зрения предпринимательства сельскохозяйственным животным и нередко практикуют совместное содержание тех и других.

Внимание! Отличительными особенностями овец считаются их высокие адаптивные способности, выносливость, возможность использовать в пищу самые недорогие корма. Все это делает идею разведения овец и баранов как бизнес весьма привлекательной.

Для того чтобы попробовать себя в этом деле, достаточно будет приобрести для начала 10 голов: 9 самок и 1 самца. Лучший возраст для закупки молодняка – 2 месяца. Приобретать ягнят следует в специальных племенных хозяйствах. Наиболее продуктивная порода – романовская.

Самый подходящий возраст для случки у овец – от 1 года до 1,5 лет. Покрытая самка вынашивает ягненка около 5 месяцев. За год она может принести 2 поколения по 3-4 ягненка.

Вместе с каждым приплодом у овцы появляется и молоко, которое чаще всего используется для получения домашнего сыра. За период лактации одна особь способна принести около 120 кг товарного молока, из которого можно приготовить 25 кг сыра для реализации.

Расходы на овцеводство

В бизнес-план по выращиванию овец нужно включить следующие расходы:

  • обустройство и ремонт старого помещения для размещения животных – 10 тысяч руб.;
  • закупка молодняка – 4,5 тысячи руб. за одного двухмесячного ягненка;
  • услуги ветеринара – 5 тысяч руб. в год;
  • затраты на кормление одной особи варьируются от 5 до 10 тысяч руб. в год. Для того, что прокормить барана-производителя ежегодно необходимо около 700 кг корма, в состав которого в теплый период входит свежая трава, а в остальное время – сено, зерно, корнеплоды и овощи. Для содержания овцы потребуется 600 кг корма;
  • приобретение аппарата для доения – 20 тысяч руб.;
  • покупка сепаратора бытового для производства сыра – 5 тысяч руб.

В общей сложности выходит, что для создания небольшой фермы численностью в 10 голов и обеспечения ее годовым запасом корма понадобится от 135 тысяч руб. до 185 тысяч руб.

Прибыль хозяйства по разведению овец

На какую же прибыль может рассчитывать предприниматель, составляя бизнес-план по разведению баранов и овец?

Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим все виды продукции, которую можно получить, занимаясь овцеводством:

  • мясо – оптимальный возраст для убоя овцы составляет 10-11 месяцев, барана 1-1,5 года. Вес ярки (не ягнившейся овцы) в этом возрасте достигает 45-48 кг, вес барана может доходить до 80 кг. Выход мяса обычно равен 50% от живого веса. Зачастую фермеры осенью пускают на убой весенний молодняк. С 4-6 месячного ягненка можно получить около 15 кг мяса;
  • шерсть – в зависимости от породы овец подстригают от 1 до 3 раз в год, начиная с 5-6 месячного возраста. Животные вышеупомянутой романовской породы приносят от 1 до 3,5 кг шерсти за стрижку. Выход чистой овчины составляет около 75% от общего объема;
  • молоко – молочная продуктивность овец по сравнению с козами невысока. Сам продукт не пользуется достаточным спросом у потребителей, однако востребован овечий сыр. Как уже упоминалось выше, если пускать все полученное молоко на производство сыра, то за год можно произвести от 25 до 50 кг сыра;
  • шкуры – овечьи шкуры очень ценятся, их приобретают для изготовления верхней одежды, для украшения интерьера и т. д.

Следует отметить, что если приобретать для разведения молодых ягнят, то в первый год работы рассчитывать на высокий доход не приходится. С десятка овец вы сможете выручить не более 10 тысяч руб. от реализации полученной при стрижке шерсти.

Чаще всего на хорошую прибыль ферма по разведению овец выходит во второй год своего существования. Если предположить, что из 9 купленных овец каждая приведет за второй год жизни по 6 ягнят, то даже при забое молодняка в полугодовалом возрасте можно выручить в общей сложности более 240 тысяч руб.

9 овец * 6 ягнят * 15 кг мяса * 300 руб. (средняя стоимость молодой баранины) = 243000 руб.

Это реальный доход от реализации одного только мяса.

Добавим к этому еще 10 тысяч руб. за продажу шерсти материнского поголовья, около 100 тысяч руб. за реализацию шкур (если отпускать 1 шкуру убитого молодого барана по цене до 2 тысяч руб. за штуку) и 25 тысяч руб. за продажу сыра по цене 500 руб. за 1 кг.

Если сложить все вместе, выходит, что ферма способна приносить доход размером в 368 тысяч руб. в год. При условии, что на содержание животных фермер будет расходовать около 100 тысяч руб., прибыль составит более 260 тысяч руб. Первоначальные расходы при таких показателях окупятся примерно через 2 года работы.

Прочтите также и о других не менее интересных вариантах организации своего дела в сельской местности: разведение кроликов в домашних условиях как бизнес, бизнес на выращивании гусей.

Бизнес-план: разведение овец от А до Я. Разведение романовских овец как бизнес

В последние годы ясно наметилась тенденция на то, что многие из наших сограждан начинают заниматься бизнесом. Связано это с тем, что люди хотят иметь больший доход и (как ни странно) уверенность в завтрашнем дне, которую не может дать работа в офисе или государственном учреждении.

Весьма популярными становятся различные животноводческие отрасли. Впрочем, оно и неудивительно, учитывая исторические предпосылки и количество брошенных земель в нашей стране. Как правило, руководство местных муниципальных образований оказывает содействие при желании заниматься фермерством. В этой статье мы приведем простейший бизнес-план. Разведение овец будет являться нашим направлением деятельности.

Почему именно овцеводство?

Дело в том, что эта животноводческая отрасль является весьма прибыльной, так как отличается прекрасной рентабельностью. Овцы являются пастбищными животными, а потому их легко выкармливать. Они чрезвычайно неприхотливы, могут выкапывать корм прямо из-под снега, а случаи падежа при этом чрезвычайно редки.

Читайте так же:  Чем выгодно страхование жизни при ипотеке для заемщика

Потомство у них бывает один раз в полгода, причем матка вполне может принести за один окот до четырех ягнят. Кстати, именно из-за большого количества приплода можно порекомендовать разведение романовских овец. Это отечественная порода, отличающаяся крайней степенью неприхотливости, прекрасными вкусовыми качествами получаемого мяса, а также великолепной шерстью и шкурами, которые охотно закупают заготовительные организации.

Некоторые недостатки романовской породы

Эти животные превосходно чувствуют себя в центральных и даже северных регионах нашей страны. Как мы уже и говорили, от одной матки можно получить до четырех ягнят.

Заметим, что большое количество приплода все же имеет недостатки: молока на всех не хватает, а потому приходится подкармливать ягнят специальными смесями или же козьим молоком. Кроме того, мясо этих овец не любят на Кавказе, а потому реализовать его можно только в Центральных регионах и на Дальнем Востоке.

Рентабельность и что на нее влияет

Продолжаем обсуждать наш бизнес-план. Разведение овец в любом случае будет рентабельным. Не будем обещать золотые горы: в первые годы рентабельность такого рода бизнеса редко превышает каких-то 25%.

Но это – стабильная прибыль, которую вы будете получать практически гарантированно. В случае того же молочного скота об этом порой приходится только лишь мечтать.

[1]

Так как за аксиому мы берем аренду земли (так как мало у кого есть деньги на ее покупку), то сказать о конкретной величине затрат на нее сложно: в разных регионах нашей страны стоимость очень сильно разнится.

Обратите внимание на расстояние до ближайшего населенного пункта: чем он дальше, тем цена аренды меньше.На масштабы получения денег влияют сразу два основных фактора: наличие и качество кормовой базы, а также поголовье и степень воспроизводства. Вообще, разведение овец (как бизнес) имеет высокие шансы на окупаемость только лишь в случае наличия у вас достаточно больших пастбищ.

Как высчитать требуемое количество пастбищных угодий для выпаса?

Очень важно сразу же просчитать, сколько конкретно пастбищ вам понадобится. Иначе рентабельность вашего производства будет в серьезной опасности. Для этого возьмем классическую формулу, которая была разработана советскими корифеями овцеводства еще на заре становления всей отрасли.

Г = У/Н х П. Что есть что в этом выражении? Давайте рассмотрим этот немаловажный вопрос чуть более подробно.

  • Г – это то количество овец, которое будет приходиться на один Га пастбища.
  • У – это количество травы, которая вырастает на конкретной земле, помноженное на процент максимально возможного использования корма. Это значение напрямую зависит от типа используемого вами пастбища. Если оно естественное, то овцы смогут съесть вплоть до 60%. На пастбищах улучшенного естественного типа они могут употребить в пищу порядка 70-80% травостоя. Искусственные наделы наиболее продуктивны: на них более 90% травостоя может пойти на корм. Если говорить об урожайности, то в среднем этот показатель находится в пределах 100 центнеров с Га.
  • Н – это нормативное потребление травы одной овцой за сутки. В случае с романовской породой, этот показатель равен 10 кг.
  • П – время, в течение которого пользовались данным пастбищем.

Какие естественные типы пастбищ лучше всего подходят для романовской породы?

Так как денег на «облагораживание» естественных пастбищ чаще всего нет, а на создание полностью искусственных наделов их зачастую не бывает даже у государственных овцеводческих компаний, приходится обходиться тем, что имеется.

Но уж если есть хоть какая-то возможность выбора, лучше ей воспользоваться. Как-никак, но наш бизнес-план (разведение овец в котором поставлено во главу угла) рассчитан на получение прибыли, а без кормовой базы ее не будет в любом случае.

Для раннего откорма идеально подходят целинные степные пастбища. Травостой на них разнообразен, а появляется фактически с первыми лучами весеннего солнца. Летом пастбища этого типа полностью выгорают, но к осени на них появляется второй урожай. Таким образом, использовать их можно для раннего и позднего откорма. На одно животное должно приходиться в среднем 0,1-0,2 Га.

Потомственные овцеводы говорят, что самыми лучшими наделами являются горные пастбища с невероятным разнообразием травостоя и высокими пищевыми характеристиками растений.

Советы по созданию искусственных пастбищ

Как можно заметить, в 99% случаев в нашей стране вы ничего подобного не найдете. А потому включим некоторые советы по созданию искусственных пастбищ в наш бизнес-план. Разведение овец в этом случае станет намного выгоднее.

Видео (кликните для воспроизведения).

Помните, что мы говорили о высоких затратах на это мероприятие? Но их можно снизить до минимума, если использовать наполовину заброшенные сельскохозяйственные поля.

Во-первых, так вы сумеете в значительной степени восстановить их плодородие. Во-вторых, на искусственном пастбище можно прокормить намного больше овец.

Сперва поле следует засеять люцерной. Ближе к обеденному времени необходимо отгородить определенный участок, скосить на нем траву, которую следует разложить по кормушкам. До ночи животных держат в этом загоне. С заходом солнца и до 11 утра их отпускают на «вольные хлеба».

К обеду всю процедуру повторяют. Такой режим не только позволит рационально использовать ресурсы пастбища, но и повысит привесы.

Затраты и прибыли

А сейчас посчитаем, выгодно ли разводить овец таким способом. С одного Га мы получим в среднем 100 центнеров люцерны. Так как одно животное за сутки съедает только 10 килограммов, то с гектара легко прокормятся 1000 голов. Впрочем, мы уже договорились о рациональном использовании земли.

Чтобы использовать схему с огораживаемыми участками, хватит 50 Га. Тысяча голов всего за день дает привес не меньше чем на 20 тысяч. За пару лет прибыль перевалит за три миллиона. Кроме того, к концу сезона поле будет обильно удобрено навозом, а потому на следующий год даст обильный урожай.

Затраты на сено

В зимний период животных лучше всего кормить сеном. В среднем, килограмм стоит порядка пяти рублей. Лучше всего использовать сено из бобовых культур и луговых трав. Корм, изготовленный из лесных культур, трав, выросших на кислой почве, непригоден. На одну овцематку за сутки уходит около двух килограмм сена. Учтите, что за день поголовье будет потреблять некоторое количество комбикорма, а кормящих животных необходимо подкармливать еще и отрубями.

Читайте так же:  Бизнес план франшизы

Где содержать овец?

В большинстве регионов нашей страны для их содержания потребуется построить простой загон из дерева. В него нет нужды проводить даже отопление, так как животные эти прекрасно переносят даже довольно сильные морозы. Покупка одной чистопородной овцы будет вам обходиться не менее чем в 10 тысяч рублей.

Какую продукцию лучше всего реализовать?

Мы уже говорили, что романовская порода дает отличные шкуры и шерсть. Но в нынешнее время спрос на них далеко уступает потребностям населения в мясе. Именно поэтому наш бизнес-план по разведению овец предполагает именно мясную продуктивность.

Какой персонал потребуется нанимать?

Обязательно необходимы профессиональные пастухи. Также не обойтись без услуг доярок, которые будут добывать молоко для подкормки ягнят. Разумеется, стричь животных можно и своими силами, но все же гораздо лучше будет на сезон нанимать профессиональных стригалей. Стоимость шерсти во многом зависит от качества ее срезания, а потому сами вы ее явно испортите до некондиционного состояния.

Позаботьтесь также о покупке минимум одной грузовой машины, так как тех же кормов придется перевозить очень много.

Сколько потребуется денег на организацию производства? Немного о получаемой прибыли

Если продавать овец живым весом, то за килограмм можно выручить до 200 рублей. Если мясом, то в крупных городах за тот же вес дадут более 400 рублей.

А вот с овечьим молоком и шерстью порой бывает очень непросто. Если есть возможность, то шерсть и шкуры лучше всего сбывать в специализированные заготовительные конторы, а молоко сбывать на молокоперерабатывающие заводы.

Теперь о затратах, которые требует разведение овец. На первоначальный подъем поголовья в 300 животных вы потратите не меньше миллиона, а размер прибыли вряд ли превысит 250 тысяч. Таким образом, лучше сразу же заводить не менее 1000 овец.

Сведения о форме предпринимательской собственности

Чтобы заниматься овцеводством, хватит и ИП. Меньше возни с документами, да и упрощенные схемы налогообложения являются приятным дополнением. В общем, бизнес на овцах при правильной организации будет вас неплохо обеспечивать!

Выгодно ли заниматься разведением овец

Овцеводство в России не относится к числу самых популярных направлений животноводства, а между тем оно может приносить немалый доход. Одним из главных его преимуществ является неприхотливость овец. Эти животные отличаются крепким здоровьем и выносливостью. Проблема кормов для них решается легче, чем для крупного рогатого скота, а содержание их обходится на порядок дешевле. Спрос на баранину постоянно растёт, это же можно сказать и об овечьей шерсти и сыре. Дополнительное достоинство овцеводства, которое представляет особенный интерес для начинающих предпринимателей, заключается в том, что разведение овец можно начать с малого поголовья, увеличивая его по мере расширения бизнеса.


Овцеводство, как и всякий бизнес, связанный с сельским хозяйством, зависит от множества факторов. Часть из них можно отнести к субъективным, то есть, к таким, которые определяются действиями самого предпринимателя и в силу этого поддаются контролю и регулированию с его стороны. Объективные факторы определяются местными обстоятельствами и условиями. В их числе можно назвать климатические условия, отношения с местной властью, состояние пастбищных земель, конъюнктуру рынка и многое другое, что необходимо принимать во внимание на всех этапах развития дела.

Поэтому даже для небольшого фермерского хозяйства большое значение имеет планирование. Правильно составленный бизнес план по разведению овец поможет точно рассчитать свои возможности и реализовать их наиболее рациональным образом, действуя последовательно и методично.

Прежде чем составлять бизнес план

Перед тем как начинать оформление фермерского хозяйства необходимо знать ответы на следующие вопросы:

  1. Покупать или арендовать землю?
  2. На что будет сделан акцент в деятельности хозяйства? На продаже баранины и шерсти или деятельности по выращиванию и продаже ягнят?
  3. Какое поголовье баранов Вам потребуется на первоначальном этапе?
  4. Какую систему кормежки выбрать и где брать корма?
  5. Какое количество работников потребуется для обслуживания хозяйства?

Это далеко не полный перечень, но и этих вопросов достаточно, чтобы понять, на что следует обратить внимание в первую очередь. Для определения количества земли, необходимой для прокорма баранов, следует исходить из того, что на годовой прокорм одной овцы с приплодом требуется не менее одного гектара. Но эта цифра верна только для южных районов России, где все земли, годные под пастбища, давно разобраны. Поэтому стоимость их покупки или аренды очень высока.


В более северных районах найти землю под пастбища не сложно, но травы, растущей на них, для полноценного питания баранов недостаточно. Поэтому недостающие корма придется добирать за счёт закупки зерна на стороне. Кроме того, чем ближе к северу, тем короче период пастбищного выгула. Всё это влечет удорожание содержания баранов. Это несколько уравновешивается морозоустойчивостью овец, которые не нуждаются в теплых помещениях для зимовки. Для них достаточно крытого загона. На случай слишком сильной стужи загон имеет смысл оборудовать обычной печкой-буржуйкой. При этом загон не должен быть слишком просторным, иначе температура в нем будет не намного больше, чем снаружи.

Форма хозяйствования

Чтобы зарабатывать на продаже овечьего сыра и шерсти, требуются дополнительные вложения, специалисты и оборудование. Поэтому на начальном этапе создания фермерского хозяйства прибыль обычно предполагается получать от продажи баранины и подращенного молодняка. Считается, что минимальное количество стада, необходимое для рентабельности хозяйства, составляет 200–300 голов. Этот вариант, предполагающий быстрое получение прибыли, выбирают обычно предприниматели, стесненные в средствах. Оптимальным же вариантом, чтобы начать дело, считается поголовье в 1000 баранов.

Овцеводство, несмотря на свою кажущуюся простоту, для успешного ведения хозяйства требует немалого опыта и знаний. Если Вы ими пока не обладаете, то Вам потребуется достаточно часто обращаться к специалистам, а это стоит денег. Нужно учесть, что их консультации понадобятся не только по вопросам относительно содержания баранов, но и для решения проблем, связанных с размножением, выращиванием и ветеринарной помощью.

Важно. Закупку овец необходимо производить в разных местах, чтобы избежать родственных скрещиваний. Это позволит впоследствии получить здоровое потомство.


Вопрос о том, в какой форме зарегистрировать хозяйство, как крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) или как индивидуальный предприниматель (ИП), определяется в основном исходя из его размеров. Для хозяйства с небольшим поголовьем баранов обычно удобнее функционировать как КФХ. При этом оно может рассчитывать на государственные субсидии и льготы, объем которых, впрочем, будет не слишком велик. Для более крупного хозяйства со сложной структурой предпочтительнее форма ИП, для которой действует достаточно обкатанная регламентация прав и обязанностей.
Читайте так же:  Выплаты ветеранам боевых действий увеличат - новое постановление

Организация производства

Овцы. Классификация пород овец производится в зависимости от качества их шерсти. Различаются четыре основных группы пород:

  1. тонкорунная овца;
  2. полутонкорунная;
  3. полугрубошерстная;
  4. грубошерстная.

Наиболее популярной породой для разведения в средней полосе России считается грубошерстная романовская овца. Её выращивают, как правило, на мясо.

Персонал. Для расчета необходимого количества работников, нужно исходить из того, что на одного чабана должно приходиться не более 300 баранов. В его распоряжении должно находиться, как минимум, двое подсобных работников. Кроме того, потребуются услуги приходящих специалистов, прежде всего, ветеринара и, по мере надобности, доярок, стригалей, механизаторов. Следует отметить, что в такой отрасли, как овцеводство, узкая специализация работников возможна только для крупного производства. Владельцы же небольшого стада, особенно на начальном этапе, обычно совмещают несколько рабочих специальностей.


Корма. Летом овцы кормятся на пастбище, а на зиму корм для них приходится закупать. Дневной рацион овцы состоит из 1-2 кг сена, столько же соломы, 100-200 г ячменя. Для увеличения привеса и поддержания здоровья в рацион также должны входить специальные добавки. Так как срок перехода на пастбищное содержание весной часто отодвигается из-за холодной погоды, зимних кормов следует заготавливать примерно в полтора раза больше, чем требуется по норме, во избежание неприятных неожиданностей.

Расчет рентабельности

При искусственном осеменении от ста маток получают летом 70-80 ягнят, если окот приходится на зимнее время, то эта цифра уменьшается до 60-70 голов. Таким образом, на 200 маток за год приходится 150-170 ягнят.

Расходы на организацию хозяйства с поголовьем в 200-300 овец складываются из таких пунктов:

  • Аренда земли – 135 000-240 000 рублей в год.
  • Строительство или ремонт загона – 225 000 р.
  • Зарплата работникам – 750 000 рублей в год.
  • Расходы на закупку овец, при цене 5250 рублей за голову – 1 575 000 рублей.
  • Другие расходы – 150 000 рублей в год.

Таким образом, объем начальных инвестиций равняется 2 940 000 рублей.


Доходы. При продаже 50 овец на мясо и 100 овец живьем, доходы за год выглядят так:
  • Продажа баранины, при цене 150р/кг, за 50 голов – 750 000 р.
  • Продажа 100 овец живьем, при цене 7500 р/голову – 750 000 р.
  • Продажа шерсти – 180 000 р.

Доходы за год в этом случае составят 1 680 000 р. Из этого можно сделать вывод, что при стаде в 300 голов инвестиции окупятся менее чем за три года.

В заключение следует отметить, что овцеводство является очень гибкой отраслью животноводства, предполагающей наличие большого количества вариантов развития. При грамотном ведении дела овцеводство, безусловно, может приносить стабильный и высокий доход.

[2]

Бизнес по разведению баранов

  • 28-02-2019
  • FinFex

Бизнес на разведении баранов и овец: 5 основных правил

Овцеводство – не самый прибыльный вид бизнеса. Однако и в нем можно преуспеть, если правильно рассчитать свои силы и не ожидать моментальных сверхдоходов. Чтобы заработать, нужно выбрать подходящую породу овец, организовать хороший выпас и продумать схему сбыта продукции.

Разведение баранов на мясо как бизнес: плюсы и минусы

Разведение овец считается достаточно сложным бизнесом. Абсолютные новички, не имеющие опыта в сельском хозяйстве, редко берутся за овцеводство. Однако опытные фермеры знают, что эти животные имеют множество положительных качеств.

К ним можно отнести:

  • скорость роста и набора веса;
  • пастбищное содержание, позволяющее сэкономить на строительстве помещений для животных;
  • овцематки популярных пород приносят потомство до 2 раз в год;
  • поголовье устойчиво к заболеваниям, хорошо переносит температурные перепады;
  • овцы дают не только вкусное мясо, но и шкуры, шерсть, молоко.

Перед тем, как приступить к организации фермы, стоит взвесить и ее минусы. К недостаткам овцеводства можно отнести:

  1. Высокую стоимость племенного скота. Предпринимателю придется вложить крупную сумму в формирование стада.
  2. Чтобы животные хорошо набирали вес, необходимо обеспечить их качественными кормами, часть из которых придется закупать.
  3. Для выпаса нужны просторные пастбища с плодородной травой.
  4. Спрос на шерсть и шкуры сегодня недостаточно высок. Многие фермеры делают ставку только на мясное овцеводство, не уделяя должного внимания шерсти, молоку и другим продуктам, которые может дать овца.
  5. Рентабельность обеспечит только большое стадо. Для его обслуживания нужно будет нанять людей необходимой квалификации и обеспечить им достойную зарплату.

Об основных преимуществах и недостатках разведения цесарок в домашних условиях, а также об особенностях ведения бизнеса в это сфере, вы можете узнать тут.

Разведение баранов на мясо как бизнес: основные преимущества и недостатки.

Разведение овец как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

  • Арендуйте землю для будущей фермы. Идеально подойдут пустующие площади разорившихся совхозов, заброшенные фермы, имеющие готовые помещения для скота. Хорошо, если рядом с выпасом имеется населенный пункт, где можно нанять работников.

Цена на землю зависит от экологического состояния региона, его удаленности, наличия коммуникаций, транспортной доступности и других факторов.

  • Оборудуйте пастбища. Для хорошего откорма овцам нужны сочные травы с преобладанием бобовых и сочных злаков.

Идеальный вариант – разгородить выгоны на участки, попеременно засевая их травой и переводя стадо с одного участка на другой. Установите загоны и навесы для скота, оборудуйте их кормушками. Потребуется постройка домика для чабана, который должен постоянно следить за овцами.

  • Разведение овец в домашних условиях для начинающих рекомендовано начать с регистрации фермерского (крестьянского) хозяйства. Создание юридического лица не обязательно, но многие фермеры все же предпочитают регистрацию как ИП или создание ООО. Потребуется и получение ветеринарного сертификата, без которого будет невозможна реализация продукции.
  • Наймите персонал. Для обслуживания стада в 300-500 голов понадобится 1-2 чабана, а также зоотехник с ветеринарным образованием. Потребуется и несколько человек для повседневного ухода за скотом. Для стрижки овец можно нанимать сезонных рабочих.
  • Приобретите молодняк. Минимальное стадо – от 200 голов. Но для большей рентабельности лучше закупить 300-500 овец. Обеспечьте их кормами, дополняющими пастбищный рацион.
Читайте так же:  Что нужно чтобы открыть пекарню, сколько стоит мини пекарня

Выбор породы: на каких овец сделать ставку?

Самое перспективное направление для фермы – разведение баранов на мясо как бизнес. Спрос на этот вид продукции велик, что позволит обеспечить стабильный заработок.

Молочное овцеводство возможно, однако могут возникнуть сложности с переработкой и реализацией продукции. К тому же молочная ферма нуждается в большем количестве персонала, кроме скотников и чабанов потребуется нанимать дояров.

Выбор мясных пород велик. В южных районах предпочтение отдается курдючным овцам, чье мясо считается особенно нежным и вкусным. К этой категории относятся эдильбаевкие и карачаевские овцы, дающие деликатесное мясо и жир, а также особо крупная гиссарская порода. Гиссары очень быстро растут, бараны набирают вес до 180 кг.

В районах средней полосы и на севере неплохо зарекомендовала себя романовская порода. Эти овцы многоплодны, быстро нагуливают мясо, отличаются пышной, качественной шерстью.

Высоко ценится и теккелевская порода, выведенная в Голландии. Овцы дают очень вкусное мясо без характерного «бараньего» запаха».

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ФБМ, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Фермерам, желающим получить не только мясо, но и качественную шерсть, можно включить в стадо овец тонкорунных пород. Отлично подойдут алтайские, кавказские, ставропольские овцы, отличающиеся устойчивостью к холодам и многоплодностью. Эти породы дают неплохое молоко, из которого получается качественный сыр.

Овец для стада лучше покупать в разных хозяйствах, это поможет избежать близкородственного скрещивания и гарантирует хороший иммунитет молодняка.

Приобретайте племенных животных только у сертифицированных заводчиков. Не обязательно делать ставку на одну породу. Приобретите несколько разных, впоследствии можно будет сделать выбор в пользу более перспективной.

Разведение фазанов в домашних условиях: как правильно ухаживать за фазанами в летний и зимний период, вы можете узнать в нашей новой публикации по ссылке.

Разведение овец в домашних условиях для начинающих: как выбрать породу?

Разведение овец в домашних условиях для начинающих: особенности ухода

В летнее время большую часть дня овцы проводят на пастбище. Одной взрослой овце требуется до 10 кг свежей травы в день. Для лучшего откорма фермеры засевают подготовленные площади сочными травами с преобладанием бобовых.

Подойдут люцерна, мятлик, овсяница, донник, житница, озимая рожь, сорго, клевер. Часть травы может скашиваться и закладываться в кормушки, установленные прямо на пастбище. Когда участок опустеет, стадо переводят на соседний.

Зимой овец кормят сеном из смеси бобовых и злаковых культур. На взрослую овцу требуется до 2 кг сена в сутки. Рацион овец дополнят зерновые: овес и ячмень. Однако злоупотреблять зерном нельзя, так как овцы будут активно накапливать жир, ухудшая вкусовые качества мяса. Ягнятам и маткам дополнительно дают овсяные отруби.

Для зимнего содержания требуется просторный загон. Дополнительный подогрев не нужен, овцы отлично переносят перепады температур.

Отдельной заботы требуют новорожденные ягнята. Некоторые особо многоплодные матки (например, романовской породы), не могут прокормить малышей самостоятельно. Придется организовать искусственный откорм козьим молоком.

Разведение страусов как бизнес: с чего начать и как преуспеть в это сфере, вы можете узнать здесь.

Разведение баранов в домашних условиях для начинающих: как составить бизнес-план?

Бизнес-план по разведению овец: учет расходов и доходов

Для примера можно взять среднюю ферму со стадом в 500 овец:

  1. Для такого поголовья нужно 25 гектаров земли, которая будет делиться на участки и засеваться травами в течение всего весенне-летнего сезона;
  2. Цена за аренду земли в средней полосе – от 100 000 рублей в месяц;
  3. Закупка поголовья – от 100 00 000 рублей (от 5000 рублей за породистую овцу);
  4. Корма в зимний период – от 180 000 рублей.

К расходной части можно отнести строительство загона и навеса, зарплату сотрудникам, затраты на оформление документов и дополнительные расходы.

В графе доходов основную статью займет реализация мяса. Цена за килограмм стартует от 100 рублей. От продажи мяса 100 овец можно заработать до 1000 000 рублей. Таким образом, рентабельность бизнеса составит 25%. Ферма выйдет на самоокупаемость через 2 года работы.

Повысить доходность поможет:

  • увеличение поголовья до 1000 и более животных;
  • смещение графика забоя ближе к началу весны, когда стоимость мяса существенно возрастает;
  • переработка мяса (цех по производству тушенки или колбас, коптильня);
  • реализация овечьего молока и продуктов из него (прежде всего сыра);
  • реализация шкур и шерсти оптовым заготовителям. Прибыль будет небольшой, но стабильной и не требующей дополнительных финансовых вложений;
  • продажа племенного молодняка.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих: пошаговая инструкция и образец бизнес-плана с расчетами содержатся в статье по ссылке.

Разведение баранов как бизнес: особенности реализации продукции

Чаще всего баранину реализуют на рынке, торгуя ею лично или с помощью нанятых продавцов. Сдавать мясо на переработку невыгодно. Мясокомбинаты предпочитают работать с крупными хозяйствами, к тому же оптовая цена на мясо значительно ниже рыночной.

Перспективный вариант – работа с ресторанами. Качественная баранина и ягнятина очень востребована, поэтому возможно заключение долгосрочных договоров. Не менее удобный клиент – владелец небольшого цеха по переработке мяса, делающий ставку на дорогую и качественную продукцию.

Примерный бизнес-план разведения гусей в домашних условиях и пошаговая инструкция по созданию собственной гусиной фермы находятся в этой статье.

Видео (кликните для воспроизведения).

Освойте мясопереработку самостоятельно. Баранину можно коптить, готовить из нее тушенку, колбасы, закусочные наборы. Переработанное мясо дольше хранится, к тому же его цена существенно возрастает. Продавать изделия можно через интернет, частные магазины или рынки.

Источники


  1. Теория государства и права. — М.: КноРус, 2012. — 400 c.

  2. Экзамен на звание адвоката. Учебно-практическое пособие. В 2 томах (комплект). — М.: Юрайт, 2014. — 184 c.

  3. Милантьев, В.П. История и методология физики / В.П. Милантьев. — М.: Российский университет дружбы народов (РУДН), 2016. — 578 c.
Бизнес по разведению баранов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here