Бизнес в собственной теплице — что выгоднее выращивать

Полезная информация по теме: "Бизнес в собственной теплице — что выгоднее выращивать" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Что выгодно выращивать в теплице круглый год

Чем активнее становится жизнь современного человека, тем больше внимания уделяется здоровью — правильному образу жизни и питанию. Выгода выращивания в теплицах как бизнеса очевидна, ведь дело гарантировано принесет большой доход, так как свежие овощи и цветы востребованы круглый год. Правильно составленный план развития позволит делу стать рентабельным даже на фоне постоянно растущей конкуренции.


С чего начать? Первый этап — строительство или покупка теплицы. Но и к этому этапу можно приступать после тщательного анализа доступной информации касаемо основ ведения тепличного бизнеса и сложностей его ведения в конкретном регионе.
Это важно знать! Чем мягче климат, где планируется развитие тепличного бизнеса, тем выше его рентабельность, ведь выращенная продукция сможет без проблем и дополнительных затрат транспортироваться на дальние расстояния, что дешевле в сравнении со стоимость поддержания оптимальных условий в специальных укрытиях для хранения.
Рекомендуется начинать дело с небольших теплиц, даже если стартовый капитал позволяет сразу же создать масштабное производство. Если все развитие произойдет в соответствии с бизнес-планом, лишь тогда можно задуматься о расширении.
Следующий вопрос — оборудование для теплицы. И тут речь идет не только о техническом аспекте — устройствах для полива, отопления, освещения и прочего, но и внутренняя организация посадок, а также расположение стеллажей с инвентарем. Все вышеупомянутые параметры определяются в зависимости от планируемых для посадки культур.

Что выращиваем?

Все сводится к самому главному вопросу: что лучше выращивать в теплице для продажи? Правильный ответ зависит от многообразия факторов. Но если верить опытным людям, длительное время занятым в этой сфере, наиболее высокий рейтинг прибыльности у цветов, овощных культур и зелени.

Принято считать, что самое выгодное выращивать в теплице — цветы.

Такой бизнес окупается за год, а прибыль зависит от ряда факторов:

Цветочный бизнес — это не только прибыльный, но и во многом творческий бизнес, которым в большинстве своем занимаются женщины. Но при всей своей безобидности и красоте это направление выращивания в теплицах требует серьезных трудозатрат. Гораздо проще заняться выращиванием зелени.

Естественно, пучок укропа в разы дешевле букета роз, но рентабельность такого бизнеса на одном уровне с цветочным, и на то есть ряд причин:

  • Неприхотливость к условиям выращивания. Для качественного роста зелени достаточно поддержания температуры на уровне +18 градусов Цельсия и продолжительности светового дня 12-14 часов. Овощным культурам такие условия не подходят, поэтому для их выращивания требуется в разы больше финансовых затрат на освещение и отопление.
  • Компактность размещения. Очень удобно и экономично выращивать зелень, ведь она может размещаться в многоярусных ящиках или стеллажах, что позволяет в 2-3 раза увеличить урожайность и с большей пользой использовать рабочее пространство.
  • Высокая урожайность. Зелень дает прибыльное выращивание в теплице круглый год, короткий период вегетации гарантирует до 10 урожаев в год.
  • Круглогодичная востребованность. Если цветы, как уже было упомянуто выше, пользуются спросом в определенные дни, то вкусная, свежая и полезная зелень — это незаменимая часть обыденной кухни, поэтому ежедневный сбыт товара будет обеспечен.

В одной теплице не рекомендуется одновременное выращивание сразу нескольких культур, ведь у каждой из них собственные требования к условиям роста. Поэтому первый этап — выбрать одну овощную культуру, основываясь на данных о рыночной стоимости, особенностях хранения и транспортировки и сроках сбыта.

Вырастить в теплице зимой на продажу привычную летнюю культуру в разы выгоднее за счет того, что стоимость окажется в разы выше сезонной, а значит и бизнес окажется рентабельным.
Если говорить конкретно, то вот список овощей для выращивания в теплице:

  • Редис, пекинская капуста — быстро растут, не требуют сложных уходовых манипуляций и устойчивы к заболеваниям. За год формируется несколько урожаев, что при правильной логистике обеспечит непрерывный поток продукции.
  • Сладкий перец, томаты — прибыльны, но требуют серьезного ухода. Всего два урожая в год, если не используется гидропоника и химические ускорители роста.
  • Огурцы — быстрый рост, длительный срок хранения. Единственный минус — повышенные требования к уходу за культурой и необходимость наличия свободного места для хранения собранного урожая.
  • Делая выводы о выгоде тепличного выращивания важно помнить, что этот бизнес относится к разряду сезонных и приносит прибыль, напрямую зависящую от времени года. Повысить рентабельность можно за счет выращивания в теплицах в бесприбыльные периоды грибов. Предварительно рекомендуется подобрать каналы сбыта и тщательно изучить многочисленные аспекты выращивания, и положительный результат гарантирован.

Прибыльные бизнес идеи, что рентабельнее выращивать в теплице?

ТЕПЛИЦЫ ЭТО НАДЕЖНЫЙ БИЗНЕС С ВЫСОКОЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬЮ И ПЕРСПЕКТИВОЙ НА ДОЛГИЕ ГОДЫ!

К

акие цветы выгоднее всего выращивать в теплице? Самыми популярными цветочными культурами, выращиваемыми на продажу, считаются розы, пионы, тюльпаны, лилии, гиацинты, астры, георгины, нарциссы и ирисы. Каждая из этих культур имеет распространенные сорта, ставшие традиционно популярными для составления букетов.

Выращивание тюльпана в теплицах высокорентабельный бизнес по ряду причин.

[1]

1) Тюльпаны очень популярный цветок, спрос на цветы круглый год, весной пик продаж.

2) Цветы хорошо выращивать в теплице, тюльпаны нетребовательны к свету и при соблюдении технологии дают большой урожай. С одного квадратного мера теплицы, может получить от 200 до 300 штук.

Помидоры в теплице. Урожайность – главный критерий, он является приоритетным для большинства овощеводов. В среднем с одного квадратного метра теплицы можно собрать до 25-30 кг томатов. Если посадить гибридный сорт или уделить особое внимание уходу за кустами, то можно увеличить этот показатель до 45 кг

Помидорное дерево или томат-дерево Спрут F1 – выведенный несколько лет назад гибридный сорт кистевых томатов, вызвавший огромный интерес среди фермеров, огородников и дачников, которым по душе различные новшества и диковинки. Необычное растение представляет собой индетерминантный, т.е. не имеющий ограничений в росте, гибрид с хорошо развитой способностью к интенсивному образованию побегов. Его высота может достигать 4 метров и даже более, а площадь кроны — 40-50 кв. метров. Годовой урожай Спрут F1 дает просто фантастический – около 14 тысяч томатов, общий вес которых равняется 1,5 тоннам.

Выращивание роз в теплице как бизнес идея неплохо себя зарекомендовала. Розы продаются всегда в независимости от сезона, круглый год. Первые бутоны появляются уже через 25-30 дней, после высадки. Притом, что рентабельность выращивания цветов достигает 300%. Урожайность розы при правильном уходе может достигать до 10 кг зеленной массы с одного квадратного метра в год. Не зря цветоводство занимает почетное место среди самых доходных сельскохозяйственных видов деятельности.

Читайте так же:  Как рассчитать компенсацию при увольнении сотрудницы после декретного отпуска

Производство герберы по всем изучаемым вариантам опыта было рентабельным, о чем свидетельствует уровень рентабельности – 24,2–58,8%. Наиболее рентабельным оказалось производство герберы на кокосовом волокне (47,4–58,8%). Сорта, выращиваемые на кокосовом волокне, обеспечили максимальный чистый доход с 1 м 2 и наибольший уровень рентабельности, а следовательно, экономически наиболее целесообразным является выращивание цветов герберы на срез с использованием в качестве субстрата кокосового волокна.

Выращивать перо лука, салат, укроп, петрушку и другую зелень в теплице. На сегодняшний день довольно перспективное занятие и как рентабельный бизнес оправдывает себя полностью. Что может быть лучше и полезней домашней, свежей, экологически чистой зелени? Зелень это достаточно востребованный вид продукта. Особенно в определенные периоды сезонов. Ее можно замораживать для длительного хранения. Она актуальна на рынках и супермаркетах круглый год. К тому же вся зелень не прихотлива к тепличному выращиванию. Земля, вода, и немного света солнца и тепла (+19) вот все основные составляющие условия для выращивания.

Зеленый лук.

  • высокая рентабельность, более 500% ;
  • устойчивый, хороший спрос и потребность населения на зеленый лук на протяжении всего года;
  • бизнес по выращиванию лука на зелень является всесезонным;
  • исключительно умеренный по цене посадочный материал;
  • солидный доход на не большой площади;
  • не очень требователен к свету;
  • не требует большого тепла;
  • легко освоить процесс выращивания зелени лука, он доступен даже новичку-огороднику;
  • небольшие начальные капиталовложения.

Выращивание овощей в теплицах с каждым годом набирает все большие и большие обороты . В такой способ выращиваются самые разнообразные культуры: помидоры, огурцы, баклажаны, листовые салаты и многие другие. Помимо овощей, в теплицах также выращивают ягоды, цветы и декоративные растения. Данный бизнес способен принести огромную прибыль.

Садовые цветы — выращивание однолетников и многолетников в теплице проще простого! Вы считаете, что выращивать однолетние цветы слишком хлопотно? Ничего подобного! Многие из них подходят даже для самых неопытных цветоводов и дачников выходного дня. Рентабельность до 300%.

Тепличное хозяйство как бизнес: что выгодно выращивать

Что будут покупать люди в любой кризис? Ответ прост — продукты питания. И если на деликатесах рано или поздно начинают экономить практически все, то овощи, фрукты и зелень хорошо продаются круглый год. Именно поэтому тепличное хозяйство как бизнес выгодное и перспективное начинание. Заняться им может абсолютно любой человек, в том числе и далекий от сельского хозяйства. Главное — умение эффективно строить бизнес, решать возникающие проблемы и не лениться.

Кто может заняться подобным бизнесом

Каких-нибудь ограничений нет — это может быть любой человек. Но у сельскохозяйственного и тепличного бизнеса есть свои нюансы. Вы должны понимать, что вам придется уделять достаточно много времени растениям или нанимать специально обученных людей.

В случае оборудования “домашней” теплицы необходимо:

  1. Минимум раз в день проветривать вашу теплицу, чтобы избежать перегрева и эффективно отвести лишнюю влагу.
  2. Регулярно проводить замеры температуры и влажности, чтобы корректировать внесение удобрений и полив.
  3. Следить за тем, чтобы конструкция не пострадала от ветра, града, снега в зимний период.
  4. Регулярно опрыскивать растения от вредителей и болезней.
  5. Пропалывать землю от бурьянов, прореживать растения.
  6. Заниматься уборкой урожая и его реализацией.

Обратите внимание: идеальным вариантом считается расположение теплицы возле дома. Бизнес по выращиванию овощей и зелени больше подходит жителям частного сектора, чем обитателям мегаполиса.

Где выгодно заниматься тепличным хозяйством

Ответ прост — там, где расходы на ее содержание будут минимальны. В южных и западных районах России температура достаточно высокая — это позволяет выращивать овощи и фрукты без создания полноценной системы отопления. Длинный южный световой день позволит экономить на освещении и ускорит процесс роста растений.

Доказано, что проще привезти овощи с юга, чем создавать необходимые условия для выращивания и тратить ресурсы на отопление теплиц. Можно выращивать овощи и в Сибири, но их себестоимость будет значительно выше привозных. А вот состав почвы практически не влияет на тепличный бизнес.

Учитывайте, что под теплицу нельзя выбрать участок в чистом поле — вам нужно будет подвести к нему электричество, обеспечить качественные подъезды.

Теплица как бизнес хорошо окупает себя на собственном дачном или жилом участке. Почему? Причин несколько:

  1. Вам не нужно будет платить за аренду.
  2. Вы будете постоянно присутствовать возле теплицы.
  3. Вы сможете подключить теплицу к электросети.
  4. Подъезды к вашему дому уже наверняка налажены.
  5. Домашний бизнес вести проще, чем промышленный.

Еще одной немаловажной причиной является возможность разрыва договора с арендодателем. Часто возникают такие ситуации, когда владелец земли, видя, что на его участке успешно работает новый бизнес, начинает требовать повышения суммы арендной платы или вообще отказывается сдавать землю, решив “перехватить” дело себе. Данный вопрос регулируется статьей №46 Земельного кодекса РФ. Арендатор может на законных основаниях разорвать или изменить условия договора из-за:

  1. Снижения (действительного или кажущегося) уровня плодородия земли.
  2. Порчи земли, ее нерационального использования.
  3. Ухудшения экологии.
  4. Отсутствии рекультивации или действий, направленных на охрану почвы.

То есть по факту арендодатель практически всегда может беспрепятственно разорвать договор. Поэтому или создавайте теплицу на своей земле, или работайте с теми, кто гарантировано не станет отбирать у вас землю через пару лет успешной работы.

Как правильно построить теплицу

Здесь есть два варианта:

  1. Заказать уже готовую теплицу по заданным размерам. Этот вариант наиболее быстрый и простой — обученная бригада соберет даже крупную конструкцию за 3-4 дня и вы сможете приступить к выращиванию.
  2. Собрать теплицу самому. Данный вариант обойдется вам дешевле, но нужно будет потратить время на расчеты, изучение информации и саму работу.

Обратите внимание: никаких разрешений на постройку теплицы на своем участке вам не нужно. Она не признается недвижимостью, поскольку не имеет постоянного фундамента.

Из чего вообще делают подобные конструкции? Обычно используют:

[2]

  1. Стекло толщиной 6-8 мм.
  2. Поликарбонат.
  3. Армированная пленка.
  4. Полиэтилен.
  5. Полипропилен.

Каркас обычно делают металлический или деревянный. Зимние теплицы дополнительно хорошо укрепляют на земле и рассчитывают таким образом, чтобы они выдерживали слой снега и льда.

В поздневесенний — летний период отопление для теплицы фактически не нужно — она хорошо прогревается за счет солнца. А вот круглогодичные теплицы обычно отапливаются горячим воздухом или обогревателями, испускающими инфракрасное излучение. Для орошения наиболее целесообразно использовать технологию капельного полива (ее можно применять и для удобрения).

Читайте так же:  Заявление на открытие ип

Что именно выращивать

Итак, вы решились войти в тепличный бизнес: что выгодно выращивать и чем прибыльнее всего заниматься? Перечислим основные варианты:

  1. Различные декоративные цветы на срез и рассаду.
  2. Всевозможная зелень.
  3. Классические овощи (огурцы, помидоры, кабачки).
  4. Клубника, земляника и другие ягоды.

Мы рекомендуем вам заниматься чем-то одним, а не распыляться сразу на несколько направлений. Правильнее будет сначала освоить одно направление, а уже затем браться за следующее, понимая способы его развития и продвижения. Также следует учитывать местные особенности и уровень конкуренции, чтобы не оказаться с не проданным товаром.

Цветы в тепличном хозяйстве считаются наиболее перспективным вариантом — они приносят максимальную прибыль и очень быстро окупаются. Но уход за цветами достаточно сложен, да и конкуренция на рынке велика. Подумайте, что именно будут покупать в вашем регионе и что вы сможете продавать в больших количествах. Есть следующие варианты садоводничества:

  1. Цветы на срез для букетов.
  2. Живые цветы (комнатные растения).
  3. Рассада и корни.

Торговля срезом сезонна и плохо прогнозируема, но она приносит очень хорошую прибыль. Обычно пик сезона срезов приходится на весну — 14 февраля, 23 февраля, 8 марта. За эти праздники вполне можно окупить все затраты, если все правильно организовать.

Живые цветы пользуются достаточно равномерным спросом — их покупают и весной, и осенью, и зимой, и летом. Но объемы их продаж значительно меньше, чем у среза.

Рассада и корни обычно покупается осенью и весной, но при этом ее легко выращивать и хранить. Вложения в этот вид бизнеса минимальны, а отдача вполне ощутима.

Как именно торговать цветами? Здесь важны большие объемы реализации. Поэтому поначалу лучше всего работать с оптовиками, которые закупают крупные партии товара по низким ценам. Затем, когда вы уже разберетесь в рынке, можно открыть собственный магазин, а то и целую сеть, параллельно продолжая сдавать излишки.

Несмотря на кажущуюся дешевизну зелени заниматься ей очень выгодно. Это вообще идеальный вариант именно для новичков, поскольку зелень быстро растет, не требует больших вложений и особого ухода. Наиболее популярной зеленью является:

Данные продукты люди покупают круглогодично, даже летом, когда их можно вырастить на грядке. Данную зелень можно разводить даже в стеллажах, расположив ее в 3-4 яруса. Среднее количество урожая варьируется следующим показателем — с 1 квадратного метра поверхности срезают до 1,5 кг. качественной зелени за 1 урожай. В год в качественной теплице можно вырастить 10 урожаев, то есть 1 м2 принесет вам 15 кг зелени в год.

[3]

Обратите внимание: в одной теплице можно выращивать различную зелень — она хорошо совмещается друг с другом и быстро растет. Большой ассортимент зелени позволит вам больше продавать согласно принципу Паретто.

Третий по рентабельности вариант заработка на тепличном хозяйстве — выращивание различных овощей. Чем выгоднее всего заниматься? В средней полосе обычно выращивают пекинскую капусту, огурцы и редиску. В более южных районах хорошо растет помидор. Классическое выращивание огурцов в теплице как бизнес приносит очень хорошие доходы фермеру. Природный сезон у огурцов очень короткий — на огородах они созревают в июле, а в августе уже отходят. А вот спрос на них есть всегда, и особенно весной.

Созревшие огурцы могут довольно долго храниться, их удобно хранить и перевозить — это отличный товар для массовой торговли. Помидоры обычно созревают чуть позже огурцов, а условия их хранения несколько сложнее. Также помидоры требуют более качественного освещения и обогрева. А вот редис и капусту выращивать очень легко — они практически не болеют, не требуют особых условий и легко растут даже в неотапливаемой теплице практически с апреля по октябрь.

Самой перспективной ягодой для выращивания в тепличных условиях считается ремонтантная клубника. Будьте уверены — клубника в теплице круглый год как бизнес полностью окупит себя всего за один сезон. На грядках клубника вызревает максимум месяц, с конца мая до середины июня, после чего рынок пустует. Люди с удовольствием покупают свежую клубнику и летом, и осенью, и даже зимой, поэтому вы однозначно не прогорите. Главное — правильно организовать процесс и добиться ее равномерного созревания.

Окупаемость проекта

Теперь давайте разберем — выгодно ли заниматься данным бизнесом. Рентабельность зависит от первоначальных вложений, выбранной продукции и способа отопления.

В качестве примера возьмем классическую зимнюю заказную теплицу из поликарбоната, в которой мы будем выращивать огурцы. За год мы сможем получить до 4 урожаев. Вложения в саму теплицу и оборудование составят примерно 450 тысяч рублей (от 100м2). Еще 50 тысяч вы потратите на рассаду (семена), удобрения и инвентарь. На отопление при правильной постройке в зимние месяцы будет тратиться примерно 15 тысяч рублей (80 тысяч в год), полив, освещение и прочие расходы обойдутся еще примерно в 20 000 рублей в год.

Килограмм огурцов в несезон стоит примерно 100 рублей. С одного метра теплицы собирают около 80-90 кг огурцов в год. Итого вы вырастите в своей теплице около 8 тонн огурцов, заработав фактически 800 000 рублей в год. Зная эти цифры, можно ответить на вопрос: реален ли тепличный бизнес в домашних условиях, выгодно или нет заниматься выращиванием зелени и овощей в своей теплице.

Итого ваши расходы в первый год составят 600 000, доходы-800 тысяч. Бизнес полностью окупится и начнет приносить доход уже в первый год. Во второй год вы заработаете все те же 800 тысяч при суммарных затратах в 150 тысяч или же 54 тысячи в месяц. Построив вторую теплицу и освоив выращивание других овощей или зелени, вы сможете выйти на рынок, как крупный поставщик.

Тепличный бизнес: что выгодно выращивать в теплице на продажу. Теплица как бизнес от А до Я

Очевидно, теплица как бизнес становится более привлекательной на сегодняшний день для предпринимателей. Продукция ее востребована.

Статистика от Московского НИИ питания утверждает, что среднестатистический житель страны должен потреблять 87,6 кг овощей в год. Из них приблизительно 13 кг выращиваются в теплицах.

Как утверждает отчет того же НИИ, долю овощей в общем рационе питания населения следует увеличить на 30%. Опыт многих стран свидетельствует о растущей составляющей в их урожае тепличной продукции. Это – перспективно.

В текущее время доля продукции российских теплиц, приходящаяся на среднестатистического жителя, составляет лишь 4 кг. Конечно же, этого недостаточно. Остальные 9 кг – это голландская клубника, израильская зелень, иранские огурцы, турецкие томаты. Перед АПК ставится задача – полностью обеспечить население России тепличными овощами отечественного производства.

Читайте так же:  Какая зарплата у логопеда

Государственная поддержка

Перелом сложившейся ситуации, кажется, наступил. К сожалению, этот бизнес «давился» в течение более чем двадцати лет. Потребности данного предпринимательства не были ранее услышаны обществом в лице поставщиков энергоресурсов, действующих при помощи дискриминационных квот.

Нужные коррективы внесла российская государственная программа развития сельского хозяйства 2013–2020 гг (Постановление правительства № 717 от 14.07.2012 г.). Все чаще предпринимателей интересует вопрос — с чего начать тепличный бизнес?

Где следует строить теплицы?

Тепличное хозяйство критично относится к географии этого вида земледелия. Если, например, в той же Испании теплицу можно построить везде, где только угодно, то, к сожалению, России присуще преобладающее зонирование в сфере повышенного риска для земледелия.

Суровые зимы, недостаточное количество солнечного света, неустойчивое лето – эти факторы для бизнеса на закрытой почве означают повышение энергозатрат. Тепличные овощные культуры требуют поддержания теплового режима их прорастания и выращивания. При этом отопление данных сельхозсооружений должно функционировать адекватно внешним перепадам температуры.

Бизнес-план тепличного бизнеса должен минимизировать энергозатраты, поскольку те составляют не менее 90% от совокупных затрат тепличных хозяйств. Поэтому, возможно, и справедливы упреки российских аграриев к энергетикам из-за недостаточно сбалансированной в пределах всего народнохозяйственного комплекса цены на энергоносители. Пока что минимизация затрат, а значит, и максимальная рентабельность тепличного бизнеса возможна лишь в южных районах Российской Федерации.

Планирование будущих продаж

Видео (кликните для воспроизведения).

Предприниматель, предварительно оценивая, выгоден ли тепличный бизнес, отслеживает немаловажный фактор наличия водоснабжения, газа и электроэнергии для отопления и освещения. Кроме того, определенная роль принадлежит минимизации транспортных издержек. Поэтому бизнес на закрытом грунте особенно востребован поблизости от городов-миллионников.

Приоритетно выгодны для предпринимателей налаженные прямые поставки свежевыращенной продукции в близлежащие сетевые продовольственные супермаркеты. При этом достигается максимальная рентабельность тепличного бизнеса и фактически отсутствуют потери продукции, имеющие место при более длительной доставке.

Впрочем, даже в случае значительных транспортных затрат издержки от перевозок выращенных в России овощей с юга на север гораздо меньшие, чем рассчетные затраты энергоносителей в том случае, если бы теплицы, в которых эти плоды были выращены, находились в северных районах.

Специализация

Начинающим предпринимателям не стоит распыляться, подбирая «букет» разнообразных тепличных культур для выращивания. В современном предпринимательстве на закрытой почве высокая урожайность достигается лишь при узкой специализации. Эту мысль подтверждает многолетний опыт голландцев, признанных лидеров в обсуждаемом нами вопросе. Те говорят, что специализация на двух культурах – это уже излишество.

Одним словом, теплица как бизнес создается на основании здравомыслия и трезвого расчета. При вхождении в него не приветствуется самодеятельность. Вначале исследуется рынок, определяется, какая тепличная культура наиболее востребована. Заранее планируется полезная площадь, закладываются обоснованные параметры урожайности (тепличное сельское хозяйство за год предполагает 3–6 урожаев).

Что выгоднее выращивать?

Однако самодеятельного мониторинга недостаточно, важны агрономические знания. Так или иначе перед вхождением в агробизнес на закрытой почве вам придется нанимать технолога, обладающего знаниями агронома. Именно с ним ИП уточняет вопрос: что выгоднее выращивать в теплицах? Даже при изначальной специализации на определенной культуре агроном подскажет нужный ее сорт.

Приведем некоторые рекомендации предпринимателям по выбору ими специализации. Если планируется тесное сотрудничество с оптовиками, то есть прямая выгода производить помидоры — культуру, хранящуюся на протяжении относительно длительного времени. Зелень (петрушка, сельдерей, салат, укроп) выгодна при торговле предпринимателя напрямую с розницей. Также розница заинтересована в «тепличной» редиске, клубнике, рассаде (весной). На прямых договорах с владельцами ресторанов может быть основано выращивание салата.

Одним словом, для ИП важно еще на начальной стадии уяснить, что выгодно выращивать в теплице на продажу.

Планирование урожая и параметров бизнеса

Рекомендуем еще до начала инвестиционной деятельности по тепличному бизнесу определиться с закупщиками вашей будущей продукции. Нужны твердые договоренности, надежные покупатели. Приоритет следует отдавать, как мы уже упоминали, крупным сетевым супермаркетам.

Затем, по приоритетности, следует искать возможности в оптовой торговле. И лишь потом – в розничной. Поэтому ответом на вопрос о том, с чего начинать тепличный бизнес, будут ваши договоренности с крупными гарантированными покупателями. Система сбыта принципиально должна быть заранее спланирована.

Чтобы понять, как работает теплица как бизнес, представим несложный расчет. Вначале вам предстоит составить инвестиционный проект. Самым первым шагом для предпринимателя должно стать приобретение проекта. Таким образом предприниматель определяет подготовку территории, закупку оборудования, его установку, закупку посадочных материалов, увязывает с денежными потоками цикл созревания, сроки реализации продукции.

Главными ориентирами для вас должны стать, с одной стороны, максимально возможная прибыль (к которой следует стремиться), а с другой — минимальная прибыль, сохраняющая перспективы развития бизнеса

Покупные теплицы

Рассмотрим типовой бизнес-план тепличного бизнеса, построенный на индустриальной основе. Он стандартный, поэтому широко востребован. Земельный участок площадью 1 га под теплицы можно купить примерно за 100 тысяч рублей.

Производится инженерная подготовка почвы. ИП закупают стандартные секции промышленных теплиц. Покрытием чаще служит поликарбонат, реже — стекло.

Секция такого сборного сооружения имеет следующие параметры: ширину – 6 м, длину – 4 м, высоту – 3,3 м. Стоит она 110 тыс. руб. Как примерно оценивать стоимость значительно более длинных теплиц? Принято считать, что при увеличении длины каждые 2 погонных метра обойдутся в 30 тыс. руб. Секции устанавливаются рядами, по направлению с востока на запад.

Отопление и полив

Наиболее рациональная система отопления – воздушная (с подачей нагретого воздуха сквозь специальные отверстия в воздуховодах от теплогенераторов).

Предпочтительная по цене система полива – капельная. Затраты на нее небольшие – несколько тысяч рублей на подводящие шланги. Обязательно закупаются тепличные системы освещения, удобрения, химикаты. Также должен быть оборудован склад и помещение для инвентаря.

Выгоды и затраты

Выгоден ли тепличный бизнес, построенный с использованием покупных сборных теплиц? Только при грамотно составленном бизнес-плане и жестком следовании современным технологиям. Инвестиции в тепличный комплекс с полезной площадью 1 га составят порядка $ 30–35 тыс. В текущих затратах около 90% придется на газ и электричество.

Годовая заработная плата управляющего, агронома и 10 рабочих составит примерно $ 55–60 тыс. При должной эффективности тепличного хозяйства рентабельность бизнеса составляет 15%. Такие тепличные технологии обеспечивают окупаемость инвестиций в него за 3–4 года.

Кратко о гидропонике

Наиболее рентабельная технология – гидропоника. Цикл выращивания овощей на ней составляет три недели. Урожай с одного гектара при такой технологии за 1 день – до 3 тонн овощей. Ведение хозяйства на приусадебном домашнем тепличном комплексе обычно производится семьей, проживающей в доме. Если и привлекают наемных работников, то 1-2 человека, и то на посадку или сбор урожая (наиболее трудоемкий период).

Читайте так же:  Бизнес на бутилированной воде

При этом следует учесть, в частности, что тепличный бизнес, основанный на гидропонике, скорее подходит для выращивания цветов, потому что вкус овощей будет значительно уступать огородным. В этом случае зачастую потребители жалуются на «пластмассовый» вкус продукции. Однако зелень «проходит» на ура.

Эконом-вариант тепличного бизнеса

Если же средства на первоначальную инвестицию все-таки ограничены, «стартовой площадкой» для вас может стать собственный участок перед домом.

В этом случае обычно сооружают теплицы своими силами: каркасные – 2,5 м по ширине — и односкатные, углубленные в землю.

Рассмотрим их специализацию под огурцы. Эта культура, в отличие от помидоров, не требует вентиляции, что упрощает выращивание. Наиболее экономный вариант – теплицы, углубленные в землю (над поверхностью – лишь 1 м, внешне это напоминает парник). Вход в теплицу – по наклонной, как в погребе. Каркас – из стальной проволоки, сверху – полиэтиленовая пленка.

У краев теплицы прокладывают отопление — две трубы, питаемые от домашнего котла. Полив частый, огурцы любят воду. Такие сооружения возводят по направлению восток-запад по всей длине участка. Тепличные технологии, как мы видим, в случае приусадебного хозяйства исходят из максимальной экономичности.

Поддерживание температурного режима в приусадебных теплицах

Важно соблюдать температурный режим. При температуре 25 о С огурцы прорастут через 3 дня, если 18 о С – через неделю. Далее для проращивания подойдет и 18 о С, но не меньше, поскольку при температуре ниже 14 о С рост огурцов вообще приостанавливается. Проблема возникает, когда перепады температуры за окном значительны. Что тогда делать? Ответ прост. В теплицах должна функционировать контрольно-измерительная аппаратура. Как вариант можно установить релейную сигнализацию со звуковым сигналом в доме. Тогда по сигналу «Тревога» следует увеличивать температуру домашнего котла.

При нежелании хозяев использовать для отопления приусадебных теплиц домашний котел возможен альтернативный вариант — печь для теплиц. Обычно это небольшая экономичная печка-буржуйка простой конструкции, рассчитанная на 20 часов работы без присмотра, нечувствительная к типу топлива. Желательно в ее конструкции предусмотреть дымоотвод, газовый затвор, зольный ящик, печную дверцу. Отапливают в теплицах торфяной крошкой или опилками.

Недавно принятая российская программа развития АПК уже способствовала росту урожая овощей на закрытом грунте: в 2013 году показатель прироста составил 6,7%. Показательно, что по сравнению с прошлым годом динамика прироста урожая в Уральском регионе составила 28%. Передовую позицию традиционно занимает тепличный бизнес Приволжского округа — 184 тыс. тонн овощей и зелени. В 2014 году планируется получить урожай в 720 тыс.тонн.

Впрочем, ахиллесовой пятой тепличного хозяйства остаются его газо- и электроемкость. Поставщики же этих энергоресурсов без учета производственных особенностей тепличных хозяйств России устанавливают квоты потребления, штрафуя за их превышение.

Постановлением № 717 Российское государство взяло на себя компенсацию 20% энергозатрат предпринимателей-тепличников. Планируется модернизировать имеющиеся техничные комплексы, повысив их традиционную производительность в 2 раза, а также возводить новые. К 2014 году увеличена общая площадь теплиц с 2,6 до 3,0 тыс. га. А к 2020 году общая площадь теплиц составит 4,7 тыс. га, а планируемый урожай — 1720 тыс. тонн. Резервы очевидны, для сравнения: площади под закрытым грунтом Испании составляют 52 тыс. га.

Важнейшим показателем, говорящим о том, эффективна ли теплица как бизнес, является урожайность овощей на квадратный метр. За счет внедрения новых технологий ожидается ее повышение с 18,8 кг/м 2 (средний уровень за 2010 год) до 36,8 кг/м 2 – в 2020 году.

Как видим, общая макроэкономическая ситуация демонстрирует растущую привлекательность данного бизнеса для частных предпринимателей.

Тепличное хозяйство на примере выращивания овощей

К числу самых перспективных направлений в ведении бизнеса относится сфера производства продуктов питания, а точнее, выращивание овощей. Так как свежие овощи имеют стабильный спрос на протяжении круглого года, то грамотно выстроив работу тепличного хозяйства, можно получать хороший доход. Особенно это важно сейчас, когда все говорят про импортозамещение. Ведение такого бизнеса имеет много своих тонкостей, поэтому их нужно знать и понимать, чтобы добиться успеха.

Во всем мире уже давно выращивают овощи, фрукты, зелень и цветы в теплицах. Выращивание в закрытом грунте повышает уверенность инвесторов за счет снижения рисков и увеличения производительности бизнеса.

У нас катастрофически не хватает тепличных хозяйств, старые, еще с времен СССР приходят в упадок из-за своей ветхости и отсутствия новых технологий по выращиванию, поливу и пр. Учитывая ситуацию в стране, наше правительство в 2012 оду приняла программу по развитию растениеводства на 2013-2020 годы. Согласно этой программы, хозяйства, которые решили участвовать в тепличном бизнесе могут получать дотации от государства на приобретение посадочного материала, на строительство и модернизацию теплиц. Также начинающие фермеры могут получить грант господдержки до 1,5 миллионов рублей. В связи с этим, в тепличный бизнес зашли крупные агрохолдинги, а также начали развиваться мелкие фермерские хозяйства. Дотации на личные хозяйства не распространяются.

Тепличные комбинаты работают по всей России, лидеры – Центральный федеральный округ, Приволжский округ и Уральский. Основной овощной культурой, выращиваемой в наших теплицах – огурец – 55%, второе место занимают помидоры – 40%, прочие овощные культуры составляют 5%.

Решив начать тепличный бизнес, бизнес-план которого требует особого внимания, следует просчитать возможный объем сбыта и проанализировать наличие точек реализации продукта. И лишь тогда можно начинать строительство, покупать нужное оборудование, набирать рабочих.

Приступая к выращиванию овощей, необходимо проанализировать, какая сельхозпродукция пользуется наибольшим спросом в данном регионе. Климатические условия здесь играют ведущую роль. Так, помидоры в теплых регионах можно выращивать без теплиц, так как в теплый промежуток времени цена на них может быть слишком низка, чтобы окупить затраты большей части года. С другой стороны в холодных регионах состав почвы может не позволить получить достаточные урожаи для высокой прибыли. В северных районах холодная зима потребует больших вложений на освещение и обогрев, поэтому лучше выращивать овощи в теплицах в южных регионах, а сбывать ее в северных. Сокращение отопительных расходов, за счет транспортных — дает высокие показатели рентабельности бизнеса.

Стоит отметить, что быстрая окупаемость достигается при выращивании зелени. Это связано также еще с тем, что потребители укропа, петрушки, салата и прочей зелени живут в непосредственной близости от производителя данной продукции, т.е. транспортные расходы минимальны и на выращивание зелени не требуется большое количество освещения и тепла. Поэтому, ее можно выращивать и в северных районах нашей страны.

Читайте так же:  Франшиза магазина пятерочка

Важно помнить, что не стоит ограничиваться одной культурой, необходимо сделать подборку взаимозаменяемых продуктов, которые чередуясь по сезонам, обеспечат максимально эффективное использование земли и площадей.

Если вы решили выращивать несколько культур, то необходимо знать следующее – это совместимость выращиваемых растений. Растения все разные, им нужен разный уход, разный полив, разная почва.

Исследование рынка показало, что при наличии больших средств можно развивать большое тепличное хозяйство, с большими площадями и рассчитанное на массового покупателя. При ограниченных финансовых возможностях и при малых площадях — лучше сделать ставку на эксклюзивную продукцию и богатого покупателя. При этом высокое качество может сочетаться с высокими ценами. Экологически чистые продукты – новый тренд и не дешевый.

Определившись с целевым назначением теплицы и выращиваемым продуктом, нужно подобрать материал каркаса и покрытие теплицы. В проектах небольших теплиц чаще используют дерево, алюминий или поликарбонат. При сооружении крупных конструкций закладывают сваи, ставят железобетонные опоры, используют стекла и пластиковые твердые покрытия. Крупные тепличные хозяйства вместо стекла используют поликорбонат, так как из-за малого веса этого материала снижается стоимость установки теплицы, также теплоизоляция поликорбоната выше, чем у стекла. При выборе типа теплицы для круглогодичного использования, ее покрытия, также нужно знать, какая ветровая и снеговая нагрузка в зоне ее строительства. Но между тем, на юге часто для покрытия теплиц используют пленку, на севере – стекло или поликорбонат.

Место для расположения теплицы выбирается с учетом размера площадей, на открытых пространствах с востока на запад, для лучшего освещения ее солнцем. Большое значение имеет уклон и качество почвы. Местность не должна быть болотистой, лучше располагать теплицы на вершине холма, на прочном грунте.

Оборудование современных теплиц

С каждым годом конкуренция в сбыте сельхозпродукции растет, поэтому бизнес тепличного хозяйства по выращиванию овощей должен включать новинки технологий выращивания растений и предусматривать расширение производства.

Конечно, для дачных теплиц не требуется особый проект, достаточно каркаса и хороших семян. Но если это полноценный бизнес, следует учитывать некоторые тонкости.

Промышленное тепличное хозяйство должно включать систему вентиляции и отопления, систему кондиционирования и затенения от лишнего солнца. Круглогодичный процесс потребует достаточного освещения и оборудования для прогрева помещения. Не менее важным является организация автоматизированного полива. Средняя температура почвы не менее +18С, влажность грунта – более 85%, температура воздуха в теплице +20-22С.

С особым вниманием следует рассматривать тему комплексной системы автоматизации теплиц. Сегодня она регулирует, контролирует и даже корректирует весь процесс роста и созревания культур. Что позволяет использовать человеческий труд, в большей мере, в период сбора плодов.

Оборудование в современных тепличных хозяйствах представляет собой лотковую систему, с отводом дренажного раствора. Сегодня тепличное выращивание на основе гидропоники получил большую популярность, так как является самой дешевой технологией. Он позволяет с одного гектара собирать до 3 тонн урожая. Вегетативный цикл у таких растений составляет около трех недель, что в 5-8 раз быстрее, чем при обычных условиях роста, так как растение растет не в грунте, а в лотках в специальной питательной жидкостью. Условия обслуживания теплицы с гидропоникой очень удобны и просты, поэтому для одного гектара площади достаточно семи человек. Если решили использовать гидропонику, то лучше всего использовать этот способ для выращивания зелени – укропа, салата и прочее.

Следующий способ, который занимает промежуточный вариант между грунтом и гидропоникой – это добавление торфяной смеси в емкости, лотки с питательным раствором. Этот способ по трудозатратам уже дороже на 20-30%.

Бизнес — план по выращиванию овощей в теплицах

Когда составляется бизнес-план теплицы, отрабатываются следующие этапы:

— проводится анализ конкуренции, ценовой политики, спроса на продукцию;

— определяется сезонная активность, конструкция теплиц с учетом их цены (при сезонном бизнесе – обычные фермерские теплицы, при круглогодичном — с подведенным отоплением);

— находятся точки сбыта;

— выполняются примерные расчеты расходов и будущей прибыли;

— определяются источники финансирования;

— продумывается рекламное продвижение продукции;

— составляется проект бизнеса, и оформляются разрешительные документы.

Подготовка и выращивание овощей в теплице: бизнес план

По срокам реализации бизнес план на тепличное хозяйство формируется из 5 этапов:

  1. Строительство тепличного комплекса. Комплекс состоит из самих теплиц и оборудования, необходимого для выращивания растений, котельной, овощехранилища, необходимой техники, административного блока, столовой и душевые для сотрудников.
  2. Покупка и установка тепличного оборудования.
  3. Посадка семян.
  4. Вызревание овощей.
  5. Сбыт овощей.

Резюмируя весь выше написанный текст, делаем выводы.

1. К тепличному хозяйству нужно подвести коммуникации (электричество, газ, вода), должна быть транспортная доступность. Поэтому, перед тем как покупать земельный участок, брать его в аренду под тепличное хозяйство, поинтересуйтесь об этих составляющих в сетевых организациях и органах местного самоуправления.

  1. Территория тепличного хозяйства должна быть ровной, не затенной, уклон незначителен до 5%.
  2. Если теплицы устанавливаются на арендованной земле, то их конструкция должна быть разборной. Это даст возможность перенести хозяйство на другое место, если аренду на территорию не продлят.
  3. Значительные расходы приходятся на обогрев теплиц, поэтому изначально нужно выбирать самое эффективное оборудование.
  4. Не забывайте про конкурентов, изучайте ситуацию и внедряйте передовые технологии.
  5. Не забывайте про государственные дотации и налоговые льготы для производителей сельскохозяйственной продукции.

Расчет окупаемости и рентабельности

Стоимость строительства 1 га тепличного хозяйства (без административного блока) с покрытием стекло, “под ключ”, с учетом всех необходимых систем выращивания овощей, с котлами – 85-90 млн. рублей. Для обслуживания 1 га тепличного хозяйства необходимо 7 человек, технолог. Основные затраты составят расходы на сырье и материалы, на освещение и досвечивание овощных культур, отопление и прочие накладные расходы. Рентабельность тепличного бизнеса около 15%, срок окупаемости порядка 3-4 лет, в зависимости от выращиваемой продукции, спроса на нее и цен.

Видео (кликните для воспроизведения).

Разрабатывайте свой бизнес план по выращиванию овощей или используйте наши разработки в этом направлении и пусть ваша деятельность приносит стабильную прибыль.

Источники


  1. Астахов, Павел Правописные истины, или Левосудие для всех / Павел Астахов. — М.: Эксмо, 2016. — 368 c.

  2. Бархатова, Е.Ю. Международное публичное право в вопросах и ответах; Кнорус, 2011. — 232 c.

  3. Беликова, Т.Н.; Минаева, Л.Н. Все о пенсиях; СПб: Питер, 2012. — 224 c.
Бизнес в собственной теплице — что выгоднее выращивать
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here