Что дает принятие нового закона о эко-продукции

Полезная информация по теме: "Что дает принятие нового закона о эко-продукции" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Подписан федеральный закон о производстве, хранении, транспортировке, маркировке и реализации органической (экологически чистой) продукции

Установлено, что при производстве органической продукции должны соблюдаться определенные требования, в числе которых:

запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, за исключением тех, которые разрешены к применению действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции;

запрет на применение трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также продукции, изготовленной с использованием генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов;

запрет на использование гидропонного метода выращивания растений;

запрет на применение ионизирующего излучения;

применение для борьбы с вредителями, болезнями растений и животных средств биологического происхождения;

[3]

подбор пород или видов сельскохозяйственных животных с учетом их адаптивных способностей и устойчивости к болезням, создание условий, способствующих сохранению их здоровья, ветеринарному благополучию, естественному воспроизводству и обеспечение оптимальных санитарно-гигиенических показателей их содержания;

использование пищевых добавок, технологических вспомогательных средств, ароматизаторов, усилителей вкуса, ферментных препаратов, микроэлементов, витаминов, аминокислот, предусмотренных действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции;

применение биологических, в том числе пробиотических, микроорганизмов, традиционно используемых при переработке пищевых продуктов, использование мер защиты продукции животного происхождения от микробиологической порчи, основанных на взаимодействии микроорганизмов в естественной природной среде;

запрет на смешивание органической продукции с продукцией, не относящейся к органической, при хранении и транспортировке органической продукции;

запрет на использование упаковки, потребительской и транспортной тары, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды, в том числе на использование поливинилхлорида для упаковки, потребительской и транспортной тары.

Подтверждение соответствия производства органической продукции осуществляется в форме добровольной сертификации. Добровольное подтверждение соответствия производства органической продукции не заменяет обязательного подтверждения соответствия органической продукции в случаях, предусмотренных актами, составляющими право Евразийского экономического союза, и законодательством РФ.

Предусматривается, что в целях безвозмездного информирования потребителей о производителях органической продукции и видах производимой ими органической продукции создается единый государственный реестр производителей органической продукции.

Сведения, содержащиеся в едином государственном реестре производителей органической продукции, являются общедоступными и размещаются на официальном сайте Минсельхоза России, в том числе в форме открытых данных.

Производители органической продукции после подтверждения соответствия производства имеют право разместить являющуюся отличительным признаком органической продукции маркировку в виде комбинации надписей и графического изображения (знака) органической продукции единого образца на упаковке, потребительской и (или) транспортной таре органической продукции или на прикрепленных к ней либо помещенных в нее иных носителях информации. Надписи, используемые для маркировки органической продукции, могут содержать слово «органический», а также его сокращения или слова, производные от этого слова, отдельно либо в сочетании с наименованием органической продукции.

Предусматривается, что при переходе к органическому сельскому хозяйству и производству органической продукции устанавливается переходный период, в течение которого обеспечивается внедрение правил ведения органического сельского хозяйства и производства органической продукции, установленных действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции. При этом не допускается размещать маркировку органической продукции на упаковке, потребительской, транспортной таре сельскохозяйственной продукции, сырья и пищевых продуктов, произведенных в переходный период.

Соответствующие изменения внесены также в федеральные законы «О землеустройстве» и «О развитии сельского хозяйства».

Настоящий федеральный закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

Эксперты рассказали о выгодах закона об экопродукции в России

Минсельхоз разработал закон об экологически чистых продуктах. Документ предлагает разрешить использование в так называемой «экологически чистой» продукции химических веществ. Но будет ли принята такая продукция в европейских странах, и какое влияние это может оказать на развитие отечественного рынка, остается под вопросом.

Как сообщает «Российская газета», текст закона уже опубликован, и он вызвал у представителей отрасли много вопросов. Так, во многих моментах положения документа скопированы из закона об органике, над которым его авторы трудились в течение многих лет. Изменились только понятия.

Оказалось, что новый законт противоречит сформировавшимся мировым тенденциям.

По мнению издания, данный закон представляет выгоду только для производителей химии, удобрений, которые и будут применяться в производстве эко-продукции. В результате в «экологичной» продукции тоже будут использоваться химикаты, как и в классическом сельском хозяйстве.

При этом, как считают эксперты, ограника найдет своего потребителя: приверженцы здорового образа жизни и правильного питания целенаправленно покупают для личного потребления именно такую продукцию. Но в нашей стране находятся силы, которые предпринимают меры, чтобы воспрепятствовать развитию сегмента органики в РФ. В настоящее время в России очень мало компаний, производящих такого рода продукцию, а принятие нового законопроекта затормозит появление новых, уверены специалисты.

Закон возьмёт под защиту экологически чистые продукты

Суррогатную колбасу уже не удастся сбыть под видом натуральной

Власти намерены покончить с манипуляциями на «экологически чистых» продуктах. Правительство планирует внести в Госдуму проект закона «Об органической продукции ‎(продукции органического производства)». Впервые на федеральном уровне будут закреплены нормы в сфере производства экологически чистых товаров потребления.

Читайте так же:  Куда обращаться, если пенсию задержали или перевели не полностью

Проект закона уже получил одобрение Комиссии кабмина по законопроектной деятельности. «Принятие документа создаст правовые условия для развития органического сельского хозяйства в России», — отметила пресс-служба Правительства в справке к документу.

Обстановка на рынке

Сегодня рынок органической продукции в России развивается стихийно. Производители зачастую называют свои товары экологически чистыми, не имея на то никаких оснований. Из-за этого страдают реальные поставщики чистой продукции, так как их товар получается более дорогим и они не могут выдержать конкуренцию с недобросовестными коллегами. При этом у органов власти нет механизмов и системы контроля соответствия продукции органическим стандартам.

В Госдуме помогут развитию сельских территорий

Ниша органического производства прежде всего интересна малым и средним предприятиям, отметила в комментарии «Парламентской газете» заместитель директора Ассоциации фермерских хозяйств Ольга Башмачникова. Крупные компании редко заинтересованы в соблюдении экотехнологий, так как они растягивают процесс производства и обходятся значительно дороже.

Однако потенциал у «зелёного рынка» большой и лишь отсутствие закона тормозит его развитие, констатировала эксперт. «Рынок огромный. Есть много «чистых», не введённых в оборот земель. Это может стать хорошим стимулом для малого и среднего бизнеса», — отметила Ольга Башмачникова.

Она также напомнила, что о необходимости законодательного регулирования сферы органического производства российские законодатели заговорили около пяти лет назад. С тех пор было несколько попыток разработать законопроект «Об органической продукции», но ни один из вариантов так и не был реализован.

Суть законопроекта

Новая версия проекта закона даёт определение, что такое органическая продукция, а также формулирует принципы её производства. Всего их десять, и соответствие им даёт основания называть продукцию органической. Сертификацию органического производства предлагается сделать добровольной. Законопроект предусматривает также создание знака органической продукции, которым будут маркироваться соответствующие товары. Важно, что речь в документе идёт только о пищевых продуктах.

Также законодатели предполагают создать единый государственный реестр производителей «зелёной» продукции. Ресурс будет общедоступным и безвозмездным, отмечается в разработанном документе.

Минсельхозу предложили изменить правила господдержки аграриев

Немного о ГОСТе

С 1 января 2016 года в России действует ГОСТ для органической продукции. Более полусотни страниц Национального стандарта посвящены требованиям, выполнение которых даёт право именовать продукцию органической. Здесь скрупулёзно перечислены правила производства и разведения животных, условиях их содержания и прочее. Например, чтобы назвать свинину органической, производитель, кроме прочих условий, должен обеспечить хавроньям «возможность рыться» в загонах для выгула. Есть в ГОСТе и требование максимально уменьшить страдания животных во время убоя.

У обывателя возникает вопрос: если существует ГОСТ, во всей полноте определяющий нормы производства органических продуктов, то зачем понадобился ещё и закон? «ГОСТ есть, но никто не проверяет продукцию на соответствие этим нормам», — пояснила «Парламентской газете» заместитель директора Ассоциации фермерских хозяйств Ольга Башмачникова. По её словам, закон даст возможность государству установить систему контроля производителей на соответствие национальному стандарту.

Экопродукцию в России сертифицируют по единым правилам

С 1 января 2017 года вступает в силу ГОСТ по добровольной сертификации органического производства

Добровольная сертификация органической продукции начнется с 1 января 2017 года. Такую новость озвучили в ходе Круглого стола, который прошел в рамках VII Межрегиональной агропромышленной выставки «Экопродукты Урала-2016» на тему: «Минимизация экономических рисков при производстве и сбыте экопродукции».

[2]

Доктор юридических наук, проректор по научной работе и инновациям Уральского аграрного университета Борис Воронин выступил модератором Круглого стола.

— Актуальность сегодняшней проблемы обуславливают несколько моментов, — пояснил г-н Воронин. – Первый — пока Россия является членом Всемирной торговой организации, по правилам которой должно быть налажено жесткое регулирование государственной поддержки АПК. С 2017 года мы должны снизить затраты на сельское хозяйство с 9 млрд долларов до 4 млрд.

Напомним, что внутренняя поддержка, по правилам ВТО, делится на три корзины: зеленая, желтая и голубая. Основной принцип распределения мер по корзинам зависит от того, оказывают ли меры искажающее воздействие на торговлю или нет, передает пресс-служба Союза органического земледелия. Зеленая корзина – это те меры поддержки, которые не оказывают искажающего влияния на торговлю и могут применяться без ограничений, так называемая разрешенная поддержка.

Меры «зеленой» корзины должны отвечать следующим фундаментальным требованиям: не оказывать искажающего влияния на внешнюю торговлю, осуществляться за счет финансируемых из государственного бюджета правительственных программ, не предусматривать перераспределение средств потребителей, не предусматривать поддержание цен производителей.

В Приложении 2 к Соглашению по сельскому хозяйству ВТО приведен примерный перечень правительственных программ и мер, направленных на поддержание цен производителей. В этот перечень входят: научные исследования; борьба с вредителями сельского хозяйства; подготовка кадров; услуги по продвижению товаров на рынках; услуги по общедоступному инфраструктурному обеспечению (электроснабжение, дороги, водоснабжение, дренажные системы, охрана окружающей среды и др.) при условии, что в расходы по услугам не включается субсидирование инфраструктуры внутри фермерских хозяйств; финансовое участие правительства в программах страхования и обеспечения доходов; помощь при стихийных бедствиях; программы региональной помощи. Правительства обязаны уведомить об этих мерах и регулярно информировать Секретариат ВТО об их реализации. Приложение 2 к Соглашению по сельскому хозяйству ВТО содержит подробные методические указания в отношении этих программ.

— Во-вторых, 2017-й объявлен годом экологии, годом охраны окружающей среды, — продолжил г-н Воронин, — поэтому, не дожидаясь 2017 года, мы уже сегодня должны думать и говорить об экологизации сельскохозяйственной деятельности, одно из направлений которого – органическое сельское хозяйство. Мы с вами знаем, что сегодня полностью обеспечиваем продовольственную безопасность России, то есть насытить «желудок» страны уже можем. Поэтому встает вопрос о том, что нужно начать выращивать новую в качественном отношении, экологически чистую продукцию с заданными оздоровительными свойствами.

Читайте так же:  Бизнес магазина игрушек - делаем правильное оформление магазина игрушек

Тема производства экологически чистой безопасной продукции еще не имеет тренда в России, о ней пока только говорят. А начиная разговор, нужно понимать, что социальным и биологически значимым сектором «зеленой» экономики в настоящее время становится производство органической сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, считает г-н Воронин.

Что такое органическая сельхозпродукция? Сегодня многие сельхозпроизводители грешат тем, что бездумно клеят на свою продукцию наклейки «экопродукт», «биопродукт». Расшифруем понятие. Это натуральная продукция, произведенная в определенных зонах сельхозпроизводства из сырья растительного и животного происхождения, а также пчеловодства, лесного хозяйства, которое выращивается, производится, перерабатывается и сертифицируется, маркируется, сохраняется и реализуется по правилам органического производства. То есть имеющая биологически ценные качества и оздоровительные свойства, предназначенные для потребления.

— Вот если в хозяйстве 20 лет не применяли синтетические и химические удобрения, значит, поля соответствуют такому требованию? Ничего подобного. Конечно, главный критерий – отсутствие химических удобрений. Но если накануне там прошел кислотный дождь, и «вся таблица Менделеева» попала в эту землю, значит, ни о каком органическом земледелии не может быть речи, — рассказал г-н Воронин.

Органическая сельхозпродукция выращивается только там, где сертифицирована ферма, почва и питьевая вода на корм птицам и скоту, а также сама продукция, которая раз в два года должна подтверждать свою сертификацию. Все эти факторы в совокупности говорят о том, что развивать органическое земледелие не так-то просто, и, прежде всего, затратно.

В рамках норм органического производства не используются химические удобрения, средства защиты, гормональные добавки, наноматериалы, генномодифицированные компоненты, но отсутствие подкормок создает дефицит микронутриентов и приводит к тому, что мы получаем продукт органический, но лишенный полезных веществ.

В этом контексте важно, какую позицию в этом вопросе займет государство. Его задача – пресекать и предотвращать неоправданную асимметричность в распределении информации о продукции и ее свойствах производителям и потребителям.

— В России необходим федеральный закон, который бы четко определил затраты на сертификацию, на ценообразование и другие требования. В настоящее время органическое сельское хозяйство практикуется в 160 странах мира, в 84 странах действуют собственные законы, а в десятках других стран разрабатываются статьи и законопроекты. В России пока такого закона нет. В первом чтении он проходил, а потом затерялся в Думе, и пока проект по нему не реализован, — говорит г-н Воронин.

Тем не менее, региональные законы об органическом сельском хозяйстве были приняты в отдельных субъектах России, к примеру, в Ульяновской области и Краснодарском крае. В Свердловской области проект закона был подготовлен полтора года назад, и пока он ждет своего часа. По словам г-на Воронина, на самом деле не все регионы способны пройти жесткие требования, предъявляемые к органическому земледелию, поэтому к этому вопросу нужно подходить комплексно.

Необходимо учитывать, что сегодня в мире производится порядка восьми миллиардов экопродукции, и ежегодно ее число растет. Поэтому есть возможность, что население всех развивающихся стран постепенно будет переходить на экологически безопасную продукцию. По экспортным оценкам через пять-десять лет от всей продукции мирового рынка около 20% составит доля экологически чистых продуктов.

Кроме того, примерно 140 миллионов гектар земель используется для экопродукции во всем мире. В России же насчитывается 122 миллиона гектар пашни, 380 миллионов из них – сельхозугодья, а 40 миллионов гектар вообще выбиты из аграрного производства, значит, у страны есть большой потенциал для развития органического земледелия.

— Хотел бы заострить внимание на нормативном регулировании – на том, что сегодня уже официально принято в Российской Федерации, — сказал г-н Воронин. — Так, В 2001 году вышло Постановление главного санитарного врача РФ №36, а в 2008 году в него ввели раздел «санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам». Поэтому закон о производстве экологических продуктов пока не действует с биологической точки зрения. В 2014 году были введены в обиход некоторые термины и понятия. С 2015 года действует ГОСТ-56508-2015 о Правилах производства, хранения, транспортирования продукции органического производства.

Однако ГОСТЫ, в отличие от закона, представляют собой только требования, правила производства, хранения, перевозки и переработки с позиции безопасности здоровья человека. А закон предполагает денежные расходы и, конечно же, наказания.

С 1 января следующего года вступает в силу новый национальный стандарт ГОСТ-57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства». Он регламентирует единые правила сертификации, которая, однако, остается добровольной.

Таким образом, вырисовывается несколько проблем – во-первых, сертификация и те затраты, которые она за собой влечет, затем ценообразование, и в-третьих, то, что сегодня большинство развивающихся агрохолдингов не могут работать без использования агростимуляторов, химзащиты, премиксов, добавок, витаминов и так далее, иначе они не смогут рентабельно работать. Поэтому производить экологически безопасную продукцию – это в первую очередь удел фермерских хозяйств.

В таком случае, само собой разумеется, что урожайность без агростимуляторов и средств защиты у таких хозяйств будет меньше, поэтому здесь нужно решить вопрос с ценообразованием, то есть стоимость экологически чистой продукции должна быть в два раза выше обычной.

— Также не менее важно проводить политику здорового питания. В России нужно выстроить систему магазинов по продаже экопродукции и формировать мировоззрение населения о том, что нужно заботиться о здоровье, — подчеркнул г-н Воронин.

Читайте так же:  Кредит по паспорту без справок

Комментарии:
Алексей Дудник, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики Курганской сельхозакадемии им. Т.С. Мальцева:
«Из большого числа терминов (органик, натур, био) стандартизирован объем понятий, например, термин органическая продукция, тогда как термин экопродукция стандартизацию не прошел. Добровольная сертификация органической продукции, которая начнется с 1 января 2017 года, будет способствовать тому, что вместо вольного использования разных терминов появится цивилизованный и более упорядоченный подход.

В то же время, развивая производство и сбыт экопродукции, следует иметь в виду, что эта группа продуктов достаточно активно мифологизирована. Одно из наиболее частых убеждений относительно экологически чистых продуктов заключается в том, что они более полезны для здоровья. Так ли это всегда и везде по определению, нет четкого ответа».

Михаил Карпухин, к. с-х. наук, декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральского аграрного университета:
«Органическую продукцию можно рассматривать как альтернативу генно-модифицированным продуктам, которые уже повсеместно производятся в странах мира, но запрещены в России с нынешнего года. А для экологически безопасных продуктов в Европе и Америке не хватает посевных площадей, которые как раз есть в большом количестве у нас. Поэтому в перспективе экспорт экологически чистой продукции может в больших количествах поступать от нас, чтобы кормить население не только нашей страны, но и других государств не только полезными продуктами, но и с высокими вкусовыми качествами».

Что дает принятие нового закона о эко-продукции

Минсельхозом России разработан и опубликован для общественного обсуждения законопроект «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии». Его принятие позволит сформировать систему правового регулирования нового для России рынка эко-продукции.

Видео (кликните для воспроизведения).

Законопроект подготовлен в целях исполнения поручения Президента Российской Федерации о создании защищенного бренда отечественной «зеленой» продукции. Ранее, в июле текущего года, Минсельхозом в соответствии с данным поручением был разработан и утвержден в Правительстве РФ план мероприятий по созданию российских защищенных брендов экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Проект закона направлен на регулирование производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации таких продуктов. При этом действие закона не будет распространяться на парфюмерно-косметическую, охотничью и рыбную продукцию (кроме аквакультуры), лекарства, семена лесных растений, а также на органическую продукцию.

Документ предусматривает разработку национальных стандартов (ГОСТов), которые будут определять технические и технологические требования к экологически чистым продуктам. Кроме того, планируется создание специальных лабораторий для оценки их соответствия всем установленным требованиям и проведение мониторинга почв.

Опубликованный законопроект после публичного обсуждения, доработки и утверждения должен обеспечить создание «российских защищенных брендов» понятных, доступных и безопасных для потребителей. Полномочиями по контролю за обращением эко-продукции будут наделены Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Производители «зеленых» продуктов будут внесены в единый государственный реестр и получат право размещать на упаковке специальную маркировку единого образца, которая обеспечит прослеживаемость товаров на всех этапах производства.

В отличии от органической сельхозпродукции производство эко-продуктов допускает использование ограниченной группы безопасных для человека и окружающей среды удобрений и других агрохимикатов, средств защиты растений, кормов, кормовых и пищевых добавок.

Роскачество отделит органическую продукцию от «Эко» и «Био»

C 1 января 2020 года вступает в силу федеральный закон об органической продукции. Профильный экспертный совет при Роскачестве займется разработкой стандартов на экологическую продукцию. Такими стандартами будет предусматриваться градация продукции на «органическую», «экологическую» и «зеленую».

В преддверии вступления в силу закона Экспертный совет по органической продукции при Роскачестве будет разрабатывать стандарты, чтобы отличить настоящую органическую продукцию и не попасться на маркетинговые уловки производителей.

«Проблема смешения терминов «Эко», «Био» и «Органик» среди потребителей пока еще стоит достаточно остро. Во многом эти маркировки являются введением потребителей в заблуждение, так как покупатели имеют разные подходы к оценке продукта и зачастую не видят разницы между «органическим» и «фермерским», — рассказали в организации.

Верхнеуровневыми в иерархии будут органические продукты, а экологические смогут удовлетворять лишь одному или нескольким критериям, к ним будут предъявлены менее строгие требованиям.

Органическая продукция, согласно требованиям, должна соответствовать ряду показателей. Органический способ производства подразумевает сокращение списка используемых удобрений и ветеринарных препаратов, а следовательно, в самой продукции не будут содержаться следы антибиотиков и пестицидов, которые характерны для продукции, находящейся на российском рынке. Для производства такой продукции запрещается применять ГМИ, средства защиты растений, вещества для улучшения почвы и удобрения.

Производство, на котором осуществляют производство органической продукции обязательно должно быть расположено вдали от источников загрязнения окружающей среды и объектов промышленной деятельности.

По отношению, например, к «фермерской» и «эко» продукции эти требования предъявлены не будут, потому что понятия и характеристики данной продукции не закреплены в правовом поле. Также фермерскую продукцию отличает преимущественно ручной труд, что необязательно для продукции типа «био» и «эко».

«Новый закон ввел официальное определение понятия „органическая продукция“, установил нормы ее производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации. Теперь наша общая задача доступно объяснить нововведения и прекратить использование экологических наименований и маркировки в качестве рекламного хода», — пояснила Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, глава экспертного совета по органической продукции при Роскачестве.

В Экспертный совет по органической продукции входят представители Минсельхоза России, Россельхознадзора, Национального органического союза, Союза органического земледелия, объединения «Агрософия», Института непрерывного образования университета им. Тимирязева, онлайн-журнала LookBio, а также директор международной выставки органической продукции ЭкоГородЭкспо.

Читайте так же:  Идея бизнеса-пошив одежды для собак

C 1 января 2020 года вступает в силу федеральный закон об органической продукции. Профильный экспертный совет при Роскачестве займется разработкой стандартов на экологическую продукцию. Такими стандартами будет предусматриваться градация продукции на «органическую», «экологическую» и «зеленую».

В преддверии вступления в силу закона Экспертный совет по органической продукции при Роскачестве будет разрабатывать стандарты, чтобы отличить настоящую органическую продукцию и не попасться на маркетинговые уловки производителей.

«Проблема смешения терминов «Эко», «Био» и «Органик» среди потребителей пока еще стоит достаточно остро. Во многом эти маркировки являются введением потребителей в заблуждение, так как покупатели имеют разные подходы к оценке продукта и зачастую не видят разницы между «органическим» и «фермерским», — рассказали в организации.

Верхнеуровневыми в иерархии будут органические продукты, а экологические смогут удовлетворять лишь одному или нескольким критериям, к ним будут предъявлены менее строгие требованиям.

Органическая продукция, согласно требованиям, должна соответствовать ряду показателей. Органический способ производства подразумевает сокращение списка используемых удобрений и ветеринарных препаратов, а следовательно, в самой продукции не будут содержаться следы антибиотиков и пестицидов, которые характерны для продукции, находящейся на российском рынке. Для производства такой продукции запрещается применять ГМИ, средства защиты растений, вещества для улучшения почвы и удобрения.

Производство, на котором осуществляют производство органической продукции обязательно должно быть расположено вдали от источников загрязнения окружающей среды и объектов промышленной деятельности.

По отношению, например, к «фермерской» и «эко» продукции эти требования предъявлены не будут, потому что понятия и характеристики данной продукции не закреплены в правовом поле. Также фермерскую продукцию отличает преимущественно ручной труд, что необязательно для продукции типа «био» и «эко».

«Новый закон ввел официальное определение понятия „органическая продукция“, установил нормы ее производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации. Теперь наша общая задача доступно объяснить нововведения и прекратить использование экологических наименований и маркировки в качестве рекламного хода», — пояснила Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, глава экспертного совета по органической продукции при Роскачестве.

В Экспертный совет по органической продукции входят представители Минсельхоза России, Россельхознадзора, Национального органического союза, Союза органического земледелия, объединения «Агрософия», Института непрерывного образования университета им. Тимирязева, онлайн-журнала LookBio, а также директор международной выставки органической продукции ЭкоГородЭкспо.

Роскачество отделит органическую продукцию от «Эко» и «Био» Роскачество, Продукты питания, Закон

ЭКО — «за» и «против»

Перед решением прибегнуть к ЭКО следует взвесить все за и против. Пытаясь решить проблему бесплодия, молодые пары обращаются в репродуктивные клиники. Современный метод «оплодотворения в пробирке» имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Репродуктологи имеют свою точку зрения относительно экстракорпорального оплодотворения.

Бесплодные женщины часто думают, что уже не смогут ощутить радость материнства. Некоторые оставляют попытки забеременеть, а остальные хотят добиться желаемого результата с помощью современных технологий. Например, посредством искусственного оплодотворения.

Коротко о методе ЭКО

Чтобы провести процедуру ЭКО, яйцеклетку оплодотворяют сперматозоидом вне материнского организма. Для осуществления подсадки в полость матки необходимо дождаться этапа формирования зиготы. В лаборатории наблюдают развитие эмбриона посуточно. Репродуктолог принимает решение о конкретном дне подсадки.

После осуществления переноса, зиготе необходимо время для прикрепления к стенке матки. После успешного прикрепления эмбриона к матке начинается развитие плода — беременность.

Бывает, что организм будущей матери отторгает плод. Это может быть связано с гинекологическими заболеваниями. Женщина, должна правильно подготовиться к оплодотворению, вылечить имеющиеся у нее заболевания. Подготовкой женщины к ЭКО занимается врач. Также женщина будет находиться под наблюдением врача до родов.

Некоторые женщины уподобляют процесс искусственного оплодотворения, созданию искусственного человека, считая это аргументом против ЭКО.

Посмотрите передачу в которой обсуждают все за и против:

Положительные стороны ЭКО

Для бесплодных женщин возможность рождения ребёнка с помощью ЭКО — большое чудо. Но есть и другие положительные стороны искусственного оплодотворения.

Плюсы «оплодотворения в пробирке»:

  1. ЭКО это уникальная методика, которая даёт возможность многим бесплодным женщинам родить здорового ребёнка. Стоит попробовать, если нет других вариантов.
  2. В лабораторных условиях можно выявить сперматозоиды и ооциты с генетическими аномалиями, поэтому плод будет развиваться нормально.
  3. 25% — такова вероятность оплодотворения яйцеклетки, лучше так, чем никак. При «оплодотворении в пробирке» часто осуществляют подсадку сразу двух эмбрионов, что увеличивает шансы на вынашивание беременности. Сама процедура ЭКО дает шанс родить 50/50.
  4. Возможность использования донорских сперматозоидов прошедших отбор. Это поможет одиноким женщинам стать матерью.
  5. Процедура искусственного оплодотворения позволяет осуществить подсадку зародышей женщинам, которым 35 лет и более.

Процедура ЭКО в одной картинке. Иглой берут яйцеклетку, оплодотворяют сперматозоидом, переносят эмбрион в матку.

Минусы ЭКО

Противники ЭКО критикуют оплодотворение ооцита в искусственной среде, но это не имеет научной обоснованности. Это можно объяснить незнанием особенностей процесса, а также религиозными убеждениями. Редко репродуктологи выступают против процедуры «оплодотворения в пробирке», но это обосновано использованием гормональных препаратов для успешной подсадки.

Минусы ЭКО это суждения людей, которые не имеют отношения к медицине:

  1. Процесс слияния сперматозоида и ооцита должен осуществляться после полового акта.
  2. Ребёнок, который был создан в искусственных условиях, будет иметь генетические отклонения. В действительности, физические и умственные способности ребёнка не зависят от способа оплодотворения, наоборот, в лаборатории проводят тщательный медицинский анализ сперматозоидов и яйцеклеток на наличие патологий.
  3. Убийство яйцеклеток и сперматозоидов. Звучит страшно, а что в действительности? Оплодотворяется только небольшая часть ооцитов, оставшиеся родительские генетические материалы утилизируются. В естественной среде половые клетки, которые не были оплодотворены, умирают в течение нескольких часов.

Верующие люди часто негативно относятся к экстракорпоральному оплодотворению, так как все должно быть по воле Божьей.

Люди, на протяжении всей истории сопротивлялись всему новому и непонятному. Реакция таких людей отчасти понятна. Не стоит принимать их слова за истину. Не стоит останавливаться на пути к счастью.

Читайте так же:  Дети и ущерб кто оплачивает причинённый вред

Для бесплодных пар почти единственным решением является ЭКО. Положительных сторон данной процедуры оказывается гораздо больше отрицательных. Поэтому стоит решиться на процедуру экстракорпорального оплодотворения, если женщина мечтает стать матерью.

А что думаете Вы об ЭКО? Вы за или против? Пишите комментарии, задавайте вопросы. Спасибо за прочтение, надеемся эта статья была полезна для Вас. Не забывайте оценивать статью звездочками снизу.

Роскачество собирается запретить использование маркировок «эко» и «био»

Запрет «эко» маркировок

Недавно стало известно, что АНО «Российская система качества» собирается запретить использование маркировок «эко» и «био» без подтверждения того, что продукт является экологичным или же органическим. На данный момент производитель имеет право размещать такие маркировки на упаковках без ограничений. Это связано с тем, что условий производства таких товаров просто не существует. Соответственно, подтверждений слов «эко» и «натуральное» также не требуется. Никто не гарантирует отсутствие химикатов в составе такой продукции. Продукция с действительно экологичным составом, как правило, имеет экосертификаты и знаки качества.

Вы часто встречаете на продукции маркировки «эко», «био», «фермерское»? Как часто Вам приходилось задумываться об их подлинности? Дело в том, что продукция с действительно экологичным составом, как правило, имеет экосертификаты и знаки качества.

Идея запрета специалистами Роскачества свободного использования экомаркировок заключается в следующем: метками «эко» и «био» должна маркироваться органическая продукция, в составе которой нет химических компонентов. Кстати, разница между экологической и органической продукцией кроется в требованиях к производству.

В производстве органической продукции запрещены любые агрохимикаты и стимуляторы роста. При производстве экологически чистых продуктов позволено применять безопасные для человека и природы виды удобрений и подкормок.

Категория фермерских продуктов несколько иная. Ей будет дано особое определение и специальные требования. Главный итог преобразований в том, что в случае воплощения идеи в жизнь производители всех видов экопродукции должны будут подтверждать их натуральный состав.

[1]

Эксперты Роскачества отмечают, что такой подход соответствует принципам, установленным в Евросоюзе. В организации уверены, что изменения относительно маркировок «эко» и «био» следует закрепить в законе об органической продукции и создать для них ГОСТы. Понятие «фермерский» же нужно отразить в техническом регламенте о маркировке.

Мнение законодателей

Первый замглавы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский отмечает, что переработка также должна попадать под определение экологической продукции обязательно должна попасть переработка, т.к. она активно используется в пищевом производстве. Экологичная продукция, предлагаемая потребителям, обязательно должна отвечать европейским стандартам качества и наличие соответствующих маркировок — немаловажный момент.

«Мы на сегодняшний день четко формулируем задачу, которую мы хотим получить, — что если мы пишем «органическая» или «экологически чистая» продукция, например детское питание, то там должно быть не менее 95 процентов органического или экологического сырья», прокомментировал Сергей Лисовский.

Законодатели не впервые поднимают вопрос экологичности продукции на рынке. Обращаясь к Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года, президент Владимир Путин сказал: «Поручаю Правительству создать защищенный бренд отечественной чистой, «зеленой» продукции, он должен подтверждать, что в ее производстве используются только безопасные для здоровья человека технологии, заслужить гарантии высокого качества и на внутреннем, и на внешнем рынке».

Новый закон

Президентом РФ подписан закон, регулирующий производство органической продукции в стране. Закон вступит в силу начиная с января 2020 года. В нем указано, что органические товары – это «экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие», производство которых соответствует требованиям данного закона. Также, со дня вступления в силу данного закона, уполномоченные Росаккредитацией аттестационные компании должны будут сертифицировать производителей.

Министерство сельского хозяйства РФ 9 июля вынесло на общественное обсуждение законопроект «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии». Проект направлен на регулирование полного цикла производства такой продукции. Для получения статуса органической продукции она должна соответствовать как закону, так и национальным стандартам. На сегодняшний день установлено, что в случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

Сельское хозяйство с уверенностью можно признать экологичным только тогда, когда оно использует такие технологии и методы, которые позволяют сохранять качество и не влекут за собой негативное воздействие на окружающую среду и здоровье живых организмов.

Источник: Парламентская газета

Видео (кликните для воспроизведения).

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

По вопросам, касающимся экологического законодательства, а также по всем услугам в сфере экологии для предприятий Вы можете проконсультироваться со специалистами ЭкоПромЦентра.

Источники


  1. Безуглов, Анатолий Встать! Суд идет: моногр. / Анатолий Безуглов. — М.: Детская литература. Москва, 2014. — 224 c.

  2. Салыгина, Е. С. Юридическое сопровождение деятельности частной медицинской организации / Е.С. Салыгина. — М.: Статут, 2013. — 192 c.

  3. Комментарий к Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (постатейный). — М.: Деловой двор, 2011. — 120 c.
Что дает принятие нового закона о эко-продукции
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here