Что предусмотреть в бизнес-плане прибыльной хлебопекарни

Полезная информация по теме: "Что предусмотреть в бизнес-плане прибыльной хлебопекарни" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Как открыть мини пекарню с нуля: бизнес план с расчетами

Что может быть приятнее с утра, чем аромат свежеиспечённого хлеба? А вкуснее шикарного пирожного с огромной воздушной шапкой взбитых сливок? Да это просто мечта! Но вы можете реализовать мечту и зарабатывать на этом деньги. Для этого стоит открыть мини-пекарню и построить успешный бизнес.

Бизнес-план

Если вы решили заняться таким благородным делом, как выпечка хлеба, то стоит подумать о предстоящих затратах. Давайте составим бизнес-план мини-пекарни с расчетами. Вот какие предстоят расходы:

  • закупка оборудования от 550 тыс. руб.;
  • приведение помещения в соответствии с требованиями для пищевого производства от 75 тыс. руб.;
  • аренда от 50 тыс. руб. в месяц;
  • коммунальные услуги от 80 тыс. руб. в месяц;
  • заработная плата сотрудникам от 280 тыс. руб. в месяц;
  • реклама продукции от 35 тыс. руб. в месяц;
  • закупка сырья от 100 тыс. руб. в месяц.

Сразу оговорюсь, что помещение лучше купить, а не брать в аренду. Иначе возможны переезды, что не лучшим образом будет сказываться на вашем бизнесе. Сумма первоначальных вложений в ваш будущий бизнес составит 625 тыс. рублей – это при условии аренды помещения. Сумма ежемесячных расходов будет составлять минимум 545 тыс. рублей.

Мини-пекарня как бизнес, из личного опыта тех, кто этим занимался и занимается, окупается приметно через год. Рентабельность такого бизнеса составляет не менее 30%, что является хорошим показателем.

Наибольшую прибыль можно получить, занимаясь производством кондитерских изделий или элитной продукции, на которую можно сделать большую наценку. Тогда рентабельность может быть 50%, а срок окупаемости составит около 6 месяцев.

Так как пекарня – это пищевое производство, на него необходимо получить «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство». Кроме этого, на готовую продукцию нужно также разрешение СЭС — «Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию». Без этих двух документов ни производство, ни реализация продукции не будут являться законными.

Кроме этого, вам понадобятся:

  • документы, определяющие право собственности;
  • разрешение от пожарной инспекции;
  • сертификат соответствия;
  • гигиенический сертификат.

Поскольку это производство пищевой продукции первой необходимости – очень важно оформить все разрешительные документы. В противном случае при проведении проверок вам может грозить внушительный штраф и закрытие производства.

Как уже упоминалось выше – помещение предпочтительнее всё же покупать, а не арендовать. Из опыта тех, кто ведёт такой бизнес, становится понятно, что любое помещение, под пищевое производство нужно приводить в соответствии с санитарными нормами. Это довольно затратно, а если вы арендуете помещение, то переехав в новое, вам придётся заниматься этим снова. Если же ваши средства не позволяют купить помещение, то единственным приемлемым выходом может стать долгосрочная аренда минимум на 2-3 года.

Площадь, которую будет занимать пекарня, составит не менее 120 квадратных метров. Этого хватит для установки оборудования и небольшого склада. По санитарным требованиям в этом помещении обязательно должна быть в наличии горячая и холодная вода, хорошая вентиляция (внутренняя и приточная). Пол должен быть водонепроницаемым, стены – в кафеле. Помещение под пищевое производство не может располагаться в подвальной или полуподвальной части здания.

Вся площадь должна быть поделена на зоны под каждую операцию. То есть должна быть отдельная зона производства, упаковки, складская. Кроме того, отдельно должно храниться сырьё и готовая продукция. Отходы должны находиться отдельно от всего остального. Ну и, конечно, нужны подсобные помещения, в которых будет располагаться душевые, раздевалки, туалет.

Оборудование

Если вы задумываетесь о том, как открыть мини-пекарню и с чего начать, то советуем начать с выбора оборудования под размер своего будущего производства. А сам список требуемого оборудования довольно внушителен:

  • хлебопекарная печь;
  • тестомесилка;
  • раскаточная машина;
  • просеиватели муки;
  • расстоечный шкаф;
  • упаковочные машины;
  • холодильники;
  • весы;
  • стеллажи;
  • формы для выпечки.

Самая дорогая вещь среди оборудования – это хлебопекарная печь. Выбирая её, стоит обратить своё внимание на отечественные аналоги дорогих зарубежных фирм – так вы сможете существенно сэкономить. Главный критерий для выбора – это, конечно, качество и долговечность службы, доступность ремонта и обслуживания.

Помимо оборудования непосредственно для производства, вам понадобиться мебель для раздевалки и мебель на производство. Если вы планируете реализовывать часть продукции самостоятельно, вам потребуется кассовый аппарат.

Сырьё для пекарни

Поскольку в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий используется много скоропортящихся продуктов, вам придётся найти хороших поставщиков сырья. От того из чего вы будете изготавливать свою продукцию непосредственно зависит её качество, а значит, и доверие покупателей. Лучше иметь нескольких поставщиков, чтобы в форс-мажорных обстоятельствах не оказаться вдруг без сырья.

Те продукты, которые могут долго храниться, можно закупить впрок и по мере необходимости пополнять запасы. Единственно – нужно следить за соблюдением условий хранения и сроком годности. Скоропортящиеся продукты нужно закупать регулярно небольшими партиями и хранить в холодильниках.

Перед тем как открыть пекарню с нуля вам понадобится найти хороший персонал на своё будущее производство. При открытии небольшого производства, вам понадобится не менее пяти человек. А именно:

  • главный пекарь;
  • помощник пекаря;
  • техник;
  • бухгалтер;
  • уборщица.

Заниматься поисками мест сбыта продукции на первых парах можете вы сами. Если производство будет расширяться, то понадобится водитель, менеджер по сбыту и, возможно, подсобные рабочие. На данное производство можно принимать только персонал с санитарными книжками.

Особое внимание стоит уделить подбору кандидата на должность пекаря. Именно от него будет зависеть качество продукции и ваша репутация. Нужно непременно найти того, кто имеет опыт работы и знания в производстве хлебобулочных изделий.

Организация сбыта и рекламы продукции

Чтобы о вашей пекарне и соответственно продукции узнало как можно больше людей нужно заняться рекламой. Напечатайте красочные листовки с изображением вашей продукции и ценами. Эти листовки можно раздавать в людных местах около мест сбыта вашей продукции и расклеивать на досках для объявлений. Можно запустить ролики о вашем производстве по телевидению.

Читайте так же:  Лазерная сварка технология и оборудование

Но самое важное – организовать сбыт продукции. Хорошо, если часть изделий реализуется непосредственно в месте производства. Но этого мало. Нужно постараться заключить договора на реализацию с торговыми точками, а в идеале с сетью магазинов – тогда вы сможете значительно расширить количество реализуемых изделий. Можно предложить свою продукцию в кафе и рестораны.

Возможно привлекать клиентов необычной выпечкой или красивым оформлением готовой продукции. Если у вас появится какое-либо эксклюзивное изделие и оно придётся по вкусу клиентам, то от покупателей у вас не будет отбоя.

Можно попробовать организовать сбыт своими силами. Для этого нужно разрешения муниципалитета. Можно расставить торговые палатки в местах скопления людей, а на выходных реализовывать кондитерские изделия в парках и местах массовых гуляний. В принципе вариантов много – главное, креатив и желание работать для достижения поставленных целей.

Сильные и слабые стороны пекарни как бизнеса

Недостатком является большое количество разрешительной документации на открытие производства хлебобулочных и кондитерских изделий. В принципе окупаемость данного бизнеса не такая и быстрая – в среднем год. Но, по отзывам владельцев мини-пекарен – у такого рода деятельности большие перспективы для расширения производства, главное, занять свою нишу для реализации готовой продукции.

Факторы риска и перспективы открытия мини пекарни

Для того чтобы открыть свой бизнес, заключающийся в деятельности мини-пекарни, следует провести детальный анализ всех «за» и «против» данного вида коммерческой деятельности. Кроме этого, рекомендации, приведенные в статье, можно использовать в качестве SWOT анализа бизнеса, связанного с функционированием мини-пекарни.

Главные вопросы

  • Ассортименте выпекаемых изделий.
  • Месторасположении будущей пекарни (в данный вопрос входят не только сведения о географическом положении бизнес-объекта, но и численности населения близлежащих населенных пунктов, наличии близко расположенных каналов сбыта и многом другом).
  • Целевой аудитории мини-пекарни. Она состоит из двух сегментов – посреднического и целевого. Посреднический сегмент посещает такого вида заведения с целью приобретения продукции по причине близкой расположенности к дому и наличия постоянной свежей выпечки. Целевой сегмент клиентуры мини-пекарен состоит из представителей разных слоев населения (пенсионеров, офисных сотрудников, родителей малолетних детей, возрастом от 1 до 10 лет).

Аналитическое исследование факторов риска и перспектив открытия мини-пекарни

Таким образом, после изучения всех сопутствующих открытию мини-пекарни обстоятельств и условий, в рамках анализа перспектив развития и вероятности возникающих рисков, следует обозначить основные задачи маркетинга, касающиеся коммерческой деятельности в данной области. При этом следует помнить, что маркетинговые задачи направлены на удовлетворение интересов обоих сегментов целевой аудитории. Такими задачами являются:

  1. Налаживание бесперебойных ежедневных поставок свежей выпечки. Идеальным вариантом являются поставки свежеиспеченных изделий дважды в день.
  2. Высокие вкусовые характеристики реализуемой продукции.
  3. Низкая входящая цена выпечки.
  4. Формирование ассортимента выпечки с учетом пожеланий целевой характеристики. К примеру, это может быть ассортимент детской выпечки, традиционная выпечка, наборы для офиса на 3-4 персоны и прочее.

Потенциал работы мини-пекарни

Продвижение бизнеса, связанного с работой мини-пекарни обладает рядом преимуществ, побуждающих бизнесменов к началу данного вида коммерческой деятельности. Таковыми преимуществами являются:

На видео: КАК ОТКРЫТЬ ПЕКАРНЮ ☆ ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Оценка факторов риска

В рамках исследования возможностей открытия мини-пекарни должны быть оценены и определены варианты подавления рисков продвижения данного бизнеса. Первоначально должна быть оценена конкурентная среда в населенном пункте, в котором планируется открытие мини-пекарни. Даже если она сравнительно мягкая, должны быть оценены объективные факторы возникающих рисков:

На видео: Доходы и расходы мини пекарни

Подведение итогов анализа

Так как продукция мини-пекарни относится к товарам каждодневного потребления, то открытие такого вида бизнеса является вполне приемлемым и успешным в будущем при осуществлении правильных маркетинговых ходов.

В целях повышения успеха работы пекарни должны быть применены следующие инструменты:

  1. составление ассортимента в соответствии с пожеланиями и предпочтениями целевой группы клиентов;
  2. размещение на упаковке продукции бренда компании с целью повышения его узнаваемости;
  3. расширение ассортиментного ряда, а также нахождение новых рынков сбыта продукции;
  4. работа с сотрудниками по повышению уровня обслуживания в мини-пекарне;
  5. продуманная рекламная деятельность компании.

Видео — бизнес тренинг по мини-пекарни — обучение пекарей и открытие новой пекарни 🍞 Мини — Пекарня с «Нуля»

Что предусмотреть в бизнес-плане прибыльной хлебопекарни

Потребность человека в качественной и вкусной пище позволяет предпринимателям неплохо зарабатывать на продуктах питания. Поэтому бизнес-план хлебопекарни и наличие примерно миллиона рублей позволяют на старте дела быть уверенным в том, что начинание не окончится банкротством. Качественная продукция и использование проверенных рецептов гарантируют постоянный спрос покупателей.

Составление плана

Любая идея таковой и остается, пока предприниматель не начнет составлять детализированный бизнес-план хлебопекарни с расчетом затрат. Просматривая все аспекты занятия, удается выделить:
  • основную цель;
  • финансовые затраты;
  • возможности продвижения;
  • наличие конкуренции;
  • ожидаемые прибыли;
  • окупаемость бизнеса.

Когда все аспекты, вплоть до размещения объекта решены, стоит задуматься, в результате каких обстоятельств могут возникнуть форс-мажорные ситуации и как выйти из возможных затруднений.

Подходящее помещение

Только начиная работать, выбравший для себя в качестве бизнеса запуск хлебопекарни предприниматель должен позаботиться о поиске наиболее удачного места. Желательно, чтобы вблизи не было конкурирующих компаний – удастся сразу же возле пекарни открыть магазин, куда будет поставляться свежая продукция. Огромное число потребителей обожает приобретать свежий хлеб, различные булочки, и обязательно будет приходить, чтобы делать покупки.

Величина арендуемого помещения должна быть достаточно внушительной: 150-200 метров квадратных. Все зависит от того, сколько цехов по выпечке планирует запустить владелец сразу или со временем. На свободной площади должны разместиться:

  • офисы;
  • кабинет директора;
  • раздевалка для рабочих;
  • склады для готовой продукции и сырья;
  • санузел.

Так как продукция будет вывозиться в точки по продажам на машинах, хлебопекарня должна находиться возле дороги или к ней может вести обустроенный подъезд из трассы.

Начиная работу, предпочтительно заниматься решением всех вопросов самостоятельно, приобретая необходимый предпринимательский опыт. Допустимо прибегнуть к советам более опытных бизнесменов, но только не взваливая решение всех задач на их плечи.

[1]

Подбор персонала

Разрабатывая бизнес-план, по которому хлебопекарня будет действовать, нужно составить список сотрудников. В число обязательных должностей включаются:

Читайте так же:  Маникюрный салон что должен учитывать бизнес-план с расчетами

Если компания большая и планируется запустить несколько цехов, придется нанимать еще и кадровика, хорошо знакомого со всеми юридическими тонкостями.

Так как от качества хлеба будет зависеть, насколько хорошо его будет раскупать население, предпочтительно принимать на работу уже достаточно опытных людей, имеющих стаж в подобной сфере как минимум 1-2 года. А чтобы подчиненные были заинтересованы в результатах своего труда, не стоит экономить на их оплате, выплате премий и раздаче бесплатной выпечки.

Закупка оборудования

Если владелец не желает тратить время и большие средства на ремонт оборудования, допускать простои из-за частых внезапных поломок, предпочтительно покупать новую, а не бывшую в употреблении технику. Тем более что ввиду популярности бизнеса купить подобную технику различных ценовых категорий предлагают как отечественные, так и зарубежные производители. Многие из них занимаются установкой техники у клиентов, предоставляют постгарантийное обслуживание, и это очень выгодно.

Среди обязательных для покупки машин:

  • тестомесильная;
  • раскаточная;
  • шкаф расстойки;
  • печь;
  • просеиватель муки;
  • система охлаждения.

Полный комплект можно приобрести примерно за 50-70 тысяч долларов, в зависимости от производителя.

Чтобы ускорить процесс работы, не отвлекая пекарей от непосредственных задач, можно также приобрести автоматическую упаковочную машину и производственную хлеборезку. Подобные приобретения не обязательны, но чем лучше будет представлена продукция, тем больше шансов, что покупатели выберут именно ее.

Помимо механизмов, покупается вспомогательное оборудование – ножи, доски, формы, мойки, весы и многое другое. Так как в помещении, где будет проводиться выпечка, всегда очень жарко из-за печей, рекомендуется установить вытяжки и кондиционер.

Продвижение и реклама

Если в бизнес-план хлебозавода не входит приглашение менеджера, который будет заниматься рекламой и распространением продукции, владельцу придется заняться этим самому. Еще до начала полноценной работы компании необходимо договориться с несколькими торговыми точками, куда будет поставляться ежедневно свежий хлеб различных сортов и булочки. Развозом заниматься должен экспедитор, но перед этим заключается письменное соглашение с владельцами магазинов.

Сбыт большого количества продукции реально проводить в следующих местах:

Для большей продуктивности сбыт может сопровождаться рекламой, в которую входит все – от листовок, баннеров и наклеек на машине до печати буклетов, визиток и их раздачи заинтересованным лицам. Развернутая рекламная акция будет стоить 50-70 тысяч рублей, что немного в сравнении с результатом, который она обеспечит в дальнейшем.

Приобретение сырья

Разумеется, открыть хлебопекарню, составив предварительно бизнес-план, невозможно без учета приобретения сырья. Поставщиками муки, яиц, молока и других ингредиентов должны стать проверенные люди, согласные на оптовые продажи в сравнительно небольших количествах. На первых порах приобретать существенные объемы от еще не проверенных людей достаточно рискованно: может подвести качество сырья, деньги не вернут и на возврат недобросовестные партнеры могут не согласиться.

Общие расходы

Таким образом, в общем расходы (в тысячах рублей) на открытие хлебопекарни будут выглядеть примерно так:
  • регистрация предпринимательства – 15;
  • ремонт помещения – 100;
  • покупка оборудования – 200;
  • покупка автомобиля для развозки продукции – 450;
  • закупка инвентаря для работы – 30;
  • закупка сырья – 50;
  • реклама – 30;
  • прочие расходы (оплата коммунальных услуг, согласование техусловий) – 100.

Действуя стратегически правильно, владелец хлебопекарни может добиться того, что через некоторое время сможет снабжать своей продукцией весь район. И все благодаря тому, что он сумел разглядеть перспективы выбранного бизнеса.

Бизнес план мини-пекарни с расчетами

Человек идет в заведение общественного питания: кафе, столовую, пекарню, – иногда не за тем, чтобы вкусно поесть, а за теплом, ароматами и атмосферой. Такую теплую домашнюю атмосферу может создать пекарня, со своим меню, уникальным дизайном и теплым вкусным свежим хлебом, а также другой аппетитной выпечкой. А любой проект, способный привлечь много посетителей, позволяет его владельцам хорошо зарабатывать. Разберем, как начать этот бизнес.

Концепция пекарни

Открытие пекарни планируется в небольшом городе, с низким уровнем конкуренции. Располагаться будет на 1 этаже здания жилого дома в спальном районе. Арендованное помещение площадью 50 м2 позволит разместить помещение для посетителей, подсобные помещения и кухню.

Целевая аудитория – жители этого района всех возрастов, которые предпочитают свежую выпечку без добавок. Ассортимент пекарни будет включать бездрожжевой хлеб со злаками и овощами, выпечку из овсяной, ржаной, льняной и рисовой муки с сладкими и несладкими начинками.

Конкурентное преимущество пекарни состоит в том, что ее расположение удобно для большинства жителей спального района и добраться до нее смогут даже пожилые люди.

Средний чек составит 100 рублей. Предполагаемая посещаемость в день – 3 тысячи человек. Рабочий день длится 12 часов, работа в 2 смены. Каждое утро на прилавки поставляется свежий хлеб.

Бизнес-план мини-пекарни с расчетами

Хлебобулочные изделия всегда будут пользоваться спросом, несмотря на то, что молодые люди массово стали следовать ЗОЖ и исключили хлеб из рациона питания. Если изделие изготовлено по определенной рецептуре и из экологически чистых, натуральных продуктов, без добавок и сахара, то оно тоже может считаться диетическим. В описанной мини-пекарне будет сделан акцент на здоровой выпечке. Разберем, как составить бизнес-план пекарни.

Описание проекта пекарни и анализ рынка сбыта

Для открытия пекарни выбрано помещение в жилом доме площадью 50 м2. Отделка помещения и дизайн будет выполнен в кремово-белых тонах. Столы и стулья будут выполнены в стиле кантри, салфетки, полотенца, шторы выдержаны в том же духе.

Напротив входа будет расположен прилавок с кассой и полки с продукцией. Витрины будут открыты, так что покупатели смогут выбрать понравившееся изделие с помощью щипцов и положить его в бумажный пакет, который сохранит тепло и аромат изделия.

Читайте так же:  Куда обратиться, чтобы объявить себя банкротом

Справа и слева от входа параллельно с окнами будут расположены 4 стола и стула для того, чтобы покупатели смогли купить напитки и перекусить в пекарне.

За прилавком и стеллажами расположена кухня и склад сырья и инвентаря.

Перед открытием пекарни нужно составить инженерный, архитектурный и дизайн-проект. Там будет указано расположение не только основного оборудования и мебели, но также расположение розеток, вентиляции и т.д.

Анализ конкурентоспособности пекарни:

  • изделия подойдут как для худеющей молодежи (иногда можно себе позволить), так и для людей с метаболическими нарушениями (хлеб без сахара для диабетиков, ржаные лепешки с ягодами для людей с нарушениями жирового обмена и.т.д.);
  • пекарня расположена во дворе дома, что увеличивает ее доступность;
  • цена изделий сравнительно невысокая;
  • экологически чистая и биоразлагамая упаковка бесплатно;
  • продукция выпекается вручную, в наличии всегда свежие изделия.

Производственный план

Он включает в себя все затраты на приобретение необходимого оборудования, мебели, продуктов, а также найм персонала.

Производственное оборудование

Наименование Количество Стоимость, руб
Печь 1 600 000
Холодильный шкаф 1 100 0000
Стол для нарезки теста 1 40 000
Тележка для выпечки 1 20 000
Мукопросеиватель 1 100 000
Итого 880 000

Покупка тестосмесительных машин не предусмотрена, но возможна для ускорения процесса выпечки.

Торговое оборудование

Наименование Количество Стоимость
Витрина тепловая 1 20 000
Кассовый аппарат 1 14 000
Столы 4 40 000
Стулья 12 36 000
Сейф для хранения докуменов 1 9 000
Кофемашина 1 50 000
Итого 169 000

Поиск персонала

Всему персоналу необходимо пройти медицинскую комиссию и получить медицинские книжки.

Специальность Число работников Заработная плата
Пекарь 2 50 000
Кассир 2 50 000
Уборщица 2 20 000
Технолог 1 30 000
Итого 150 000

Бухгалтерия вынесена на аутсорсинг, раз в квартал пекарня будет обращаться к специалисту для подготовки отчетности.

Организационная структура пекарни

Рассмотрим организационную структуру пекарни. На старте производства и продаж в штат будет входить минимальное количество сотрудников.

[3]

Управляющий следит за организацией работы и процессами изготовления и сбыта продукции. Обычно эта должность остается за владельцем. Управляющий ежедневно ведет учетную и отчетную документацию, следит за залом, принимает кассу, разрабатывает варианты развития, составляет графики работы сотрудников. Предполагается работа ежедневно с 9 до 18 с перерывом в 1 час.

Пекарь – смена начинается в 7 часов. Первая смена длится с 7 до 14 часов, вторая с 14 до 21 часа. Пекарь следит за изготовлением продукции, учитывает количество сырья и изготовленной продукции, контролирует сроки годности сырья и готовых изделий.

Продавец-кассир – работа в 1 смену с 9 до 21, 2 через 2. Перерыв внутри рабочего дня кассира не предусмотрен: его можно устроить, когда поток клиентов будет небольшим.

Уборщица отвечает за чистоту помещений для гостей, цеха и помещений для хранения. График работы совпадает с графиком работы пекарни с 9 до 21 и предусмотрены смены 2 через 2.

Технолог определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд, составляет меню, а также распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд. График работы совпадает с графиком работы управляющего.

Покупка сырья

Покупать сырье необходимо непосредственно перед запуском производства, так как выпечка долго не хранится. Целесообразно наладить оптовые закупки через поставщиков муки разных сортов. Помимо муки понадобятся дрожжи (для дрожжевого хлеба по ГОСТу), растительное масло, сахар, соль, разрыхлители теста, загустители, разные начинки. Примерная стоимость закупок планируется на сумму 300 000 рублей.

Финансовый план

Финансовый план включает анализ доходов и расходов.

На старте придется потратиться на:

  1. Ремонт и отделку помещения.
  2. Закупку оборудования и мебели.
  3. Найм рабочих.
  4. Покупку сырья.
  5. Оформление, регистрацию бизнеса и получение необходимых разрешений.
  6. Рекламу.

Ремонт и отделка помещения. В среднем стоимость ежемесячной аренды составит 50 000 рублей. Ремонт запланирован с перепланировкой, 300 000 рублей.

Подсчет стартовых вложений

Затраты на оборудование – 880 000 рублей;

Затраты на ремонт – 169 000 рублей;

Заработная плата сотрудников – 150 000 рублей;

Сырье для первой партии выпечки – 300 000 рублей;

Реклама – 10 000 рублей.

Итого – 1 499 000 рублей.

Ежемесячные затраты будут включать все вышеперечисленное за вычетом Стоимости оборудования и ремонта.

Заработная плата сотрудников – 150 000 рублей;

Коммунальные услуги – 50 000 рублей;

Сырье для первой партии выпечки – 300 000 рублей;

Реклама – 10 000 рублей;

Ремонт оборудования и тех.обслуживание – 50 000 рублей;

Видео (кликните для воспроизведения).

Форс-мажор и непредвиденные расходы – 100 000 рублей.

Ежемесячный расход составит – 660 000 рублей.

Средняя стоимость чека составит 100 рублей. В сутки в среднем планируется обслужить 3 000 человек. чистая прибыли в сутки составит 30 000, ежемесячно за 26 рабочих дней – 780 000 рублей.

Чистая прибыль 180 00 рублей.

Срок выхода на окупаемость – 1 500 000 180 000 = 8,5 месяцев при позитивном прогнозе.

Рентабельность мини-пекарни

Рентабельность производства хлебобулочных изделий (булочек, пирожков в том числе) в среднем составляет 50%. При выборе экологически чистого и прошедшего проверку качества сырья, а не полуфабрикатов, этот показатель будет выше.

Открытие пекарни окажется прибыльным бизнесом, если вести дела честно, закупать качественное сырье и организовать систему работы своих сотрудников. Необходимо предусмотреть обслуживание и организацию помещений, своевременный ремонт оборудование и контроль качества сырья и продукции.

Маркетинговый план

Вкладывать большую сумму в рекламу в случае с мини-пекарней в рекламу не стоит. Достаточно изготовить флаеры и нанять нескольких промоутеров. Стоимость такой рекламы составит около 20 000 в месяц.

Постепенно можно организовать рекламу на радио или по телевидению, что будет стоить порядка 3050 тысяч в месяц.

Но качество продукции будет главной рекламой. Сарафанное радио в таком бизнесе сработает лучше всего и поможет вам привлечь клиентов.

Читайте так же:  Акт сборки компьютера

Анализ рисков для бизнеса

Риском для развития бизнеса может стать появление конкурентов в том же районе. Нестабильная экономическая ситуация в стране может привести к росту себестоимости сырья, вызвать увеличение стоимости продукции и сделать пекарню не рентабельной.

На этом разработка бизнес-плана закончена. Рассмотрим юридические нюансы связанные с запуском этого бизнеса.

Юридическая сторона вопроса

Так как собственник планируется один – форма организации ИП. Система налогообложения – УСН.

10.71.1 Производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения,

47.24.1 – Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах,

46.36.4 – Торговля оптовая хлебобулочными изделиями.

Разрешения нужно будет получить от пожарной службы и Роспотребнадзора, и с ними же согласовать дизайн-проект. У всех сотрудников долны быть медицинские книжки, и они должны регулярно проходить медосмотр.

Роспотребнадзор требует, чтобы во всех помещениях пекарни была налажена система вентиляции, обязательно присутствовали бытовые и подсобные помещения, помещение находилось не в подвале. Потолки кухни должны быть побелены, а стены покрыты плиткой.

Перед открытием необходимо получить сертификат соответствия продукции санитарно-эпидемиологическим нормам.

Если вы грамотно выберете расположение и будете печь вкусную выпечку, то слава о вашей пекарне пройдет по всему району, вы будете обеспечены покупателями и получите стабильный доход. Главное в этом бизнесе – вкус, свежесть и гарантия качества!

Бизнес план хлебопекарни

Компания БизпланиКо предлагает услуги по разработке бизнес-плана хлебопекарни с финансовыми расчетами и презентацией для привлечения инвестиций. На нашем сайте вы можете заказать услугу, ознакомиться с нашим опытом и отзывами заказчиков, а также скачать готовый пример бизнес-плана для открытия булочной-пекарни с нуля.

Наши преимущества:

  • Занимаемся бизнес-планированием более 3-х лет.
  • Разработали более 150 реальных инвестиционных проектов.
  • Более 9 млрд. рублей – объем инвестиций, привлеченных при помощи наших бизнес-планов.

Отзывы клиентов:

Привлекли инвестиции на сумму в 120 млн. рублей и открыли магазин. В процессе работы мы получили грамотный развернутый бизнес-план: подробное описание инвестиций, план продаж, оценку рынка и окупаемости проекта.

Гари Спартакович, Владелец продуктового супермаркета

Очень порадовала оперативность и профессионализм специалистов. Высокое качество данного проекта позволили положительно решить вопрос о финансировании. В результате мы получили кредит на сумму в 200 млн. рублей.

Ракчеева Л. Финансовый директор оптовой торговли одеждой.

На основе бизнес-плана мы открыли свое производство гипсокартона на сумму в 20 млн. рублей.
Бизнес-план содержит много полезной информации по нашему новому направлению бизнеса, хорошо проработана финансовая часть. Очень подробно описан бизнес основных конкурентов.

Аржанов А., Директор производства гипсокартона

С помощью бизнес-плана, разработанного и составленного компанией «БизпланиКо», нам была открыта под этот проект долгосрочная кредитная линия на 5 лет на сумму в 50 млн. руб. на оптовую торговлю гсм.

Пономарев В.В., Собственник компании по оптовой торговле ГСМ

Очень удивили Ваш тщательный подход к анализу бизнеса, с разработкой полного финансового плана инвестиций и графика их погашения.

Ардоев Р.З., Директор производства ЖБИ

За последние 5 лет мне не приходилось работать с более профессиональной компанией. Хватило одного звонка и пяти писем, что бы незнакомые с тобой и тем, что ты собираешься делать люди, вникли в проект и просчитали его с детальной точностью.

Самойлов Р.Р., Директор фермы по агротуризму и виноделию.

Благодаря хорошему бизнес-плану мы получили кредит на сумму в 1,5 млрд. руб. Результатом работы было 3 документа: детализированный бизнес-план, финансовую модель, выполненную по стандартам банка и презентацию для инвестиционного комитета.

Дайнеко В.М., Главный экономист, ООО «Энерготехмонтаж 2005»

Работа выполнена на высоком уровне. Проведен расширенный анализ рынка России по направлению мясного и молочного КРС, составлен детальный план инвестиций, прогноз продаж и расходов. Все оформлено на очень качественном уровне. Объем инвестиций составляет 1 млрд. руб.

Ростов В.В., Генеральный директор, ООО «Совхоз Электростальский»

Результат работы: мы получили полноценный бизнес-план через 10 дней. Согласовали его с банком и частными инвесторами, и получили кредитные средства в размере 80 млн. руб. и финансирование от частных инвесторов в размере 20 млн. руб.

Игорь Шевырев, Генеральный директор, ООО СХП «Прогресс»

Бизнес план КРС — это бизнес план с детальным анализом рынков и проработанной финансово-инвестиционной моделью. Проект по строительству животноводческого комплекса на 2 400 голов на сумму 1,4 млрд. руб. в настоящее время реализуется.

Носов Д.Ю., Генеральный директор, «Терра Групп»

В результате работы мы за 2 недели получили подробный бизнес-план строительства коттеджного поселка. Благодаря хорошему бизнес-плану мы получили кредит и частные инвестиции на сумму в 75 млн. руб. на строительство коттеджного поселка.

Маликов В.В., Генеральный директор, г. Воронеж

Бизнес-план хлебопекарни включает в себя

  1. Концепция проекта
  2. Оценка рынка
  3. План запуска бизнеса
  4. Инвестиции
  5. Источники финансирования: Кредит и Средства инвестора
  6. Доходы (План продаж)
  7. Расходы (Операционные расходы)
  8. Точка безубыточности
  9. Отчет о Финансовых результатах
  10. Отчет о Движении Денежных Средств (Cash Flow)
  11. Анализ рисков
  12. Анализ инвестиционных показателей
  13. Выводы
Количество скачиваний Формат бизнес-плана и финансовой модели Объем бизнес-плана
333 Word, Excell, PDF 26 стр.

РАЗРАБОТКА ИНДИВИДУАЛЬНОГО БИЗНЕС-ПЛАНА «ПОД КЛЮЧ».

Составление полноценного индивидуального бизнес-плана.
Проведение исследования рынка. Финансовое планирование. Расчет трех сценариев развития бизнеса. Анализ рисков. Оформление бизнес-плана.
Привлечение команды экспертов: инженеров, маркетологов, руководителей действующих аналогичных бизнесов для работы «под ключ».
Стоимость: от 110 000 до 250 000 рублей
Срок изготовления: от 1 до 1,5 месяцев

Вы можете заказать разработку индивидуального бизнес-плана.
Стоимость работы составит от 110 до 250 тыс. рублей, срок изготовления бизнес-плана от 1 до 1,5 месяцев.
Или вы можете скачать полноценный аналогичный бизнес-план по ссылкам ниже:

Шаблон бизнес-плана
хлебопекарни
и шаблон финансовой модели

Выберите подходящий комплект

Шаблон бизнес-плана хлебопекарни

Шаблон бизнес-плана хлебопекарни

Шаблон бизнес-плана хлебопекарни

Шаблон финансовой модели хлебопекарни

Шаблон финансовой модели хлебопекарни

Шаблон финансовой модели хлебопекарни

Шаблон презентации для привлечения инвестиций

Шаблон презентации для привлечения инвестиций

Читайте так же:  Как начать торговать на бирже ммвб - пошаговая инструкция для начинающих

5 примеров бизнес-планов

5 примеров бизнес-планов

5 примеров финансовых расчетов

5 примеров финансовых расчетов

Рабочая тетрадь по маркетингу

Рабочая тетрадь по маркетингу

Рабочая тетрадь по финансовым расчетам

Рабочая тетрадь по финансовым расчетам

Рабочая тетрадь по бизнес-планированию

Рабочая тетрадь по бизнес-планированию

Видео тренинг «Самостоятельное составление финансовых прогнозов хлебопекарни для владельца бизнеса»

Видео тренинг «Самостоятельное составление финансовых прогнозов хлебопекарни для владельца бизнеса»

Видео «Оформление бизнес-плана»

Видео «Оформление бизнес-плана»

20 дневная тренинговая программа для владельца компании «Подготовка и планирование запуска хлебопекарни»

Наши преимущества:

лет составляем
бизнес планы

млрд. рублей
масштаб проектов,
для которых мы
составляли бизнес-планы

С нами собственник бизнеса получает бизнес-план «под ключ»:

Всесторонний анализ
рынка позволяет понимать
реальную ситуацию
на рынке

Детальные финансовые
расчеты дают четкий
план действий

Расчет трех сценариев
развития проекта позволяет
выбрать лучший способ
развития проекта с точки
зрения финансов

Заметим, что на данный момент рынок производства хлеба и хлебобулочных изделий довольно насыщен. Поэтому прежде, чем открывать пекарню, нужно внимательно проанализировать ситуацию в вашем населенном пункте. Во-первых, ответить на вопрос — кто будет вашими покупателями? Ваша продукция будет ориентирована на жителей близлежащих домов, или же вы будете транспортировать хлеб в районы, где ощущается нехватка свежей выпечки? Может, вы будете ориентироваться на оптового покупателя, который будет забирать у вас хлеб самостоятельно, или вы будете развозить свою продукцию по магазинам и супермаркетам согласно плану поставок?

Чтобы определиться с тем, где ваша продукция будет максимально востребована, ответьте на вопросы: кто ваши конкуренты, удовлетворяют ли они имеющийся спрос количеством и качеством своей продукции? Привлечет покупателей широкий ассортимент хлебобулочной продукции, в который будут входить булки по уникальной рецептуре, например, национальный хлеб.

Эта информация ляжет в основу бизнес-плана открытия булочной-пекарни.

Второй важный пункт бизнес плана хлебопекарни: инвестиции, необходимые для начала этого бизнеса. Если вы хотите купить действующую пекарню, то данные для бизнес плана можно взять из форм ее бухгалтерской отчетности. Сложнее составить бизнес план хлебопекарни при создании нового предприятия. Основными единовременными затратами являются покупка или аренда помещения и оборудования. Самое компактное оборудование при маленьком ассортименте потребует 60-100 квадратных метров производственного помещения.

Обратите внимание, что СЭС не даст разрешения на производство хлеба в подвальном и полуподвальном помещении. Обязательно должна быть проточная вода, канализация, система вентиляции и туалет. Не обойтись без вспомогательных помещений: склад и цех по упаковке. Общая площадь ваших производственных мощностей должна быть не менее 250 м 2 .

Импортное оборудование намного качественнее отечественного, но существенно дороже. За комплект импортного оборудования для выпечки пяти сотен килограмм хлеба в день нужно выложить как минимум 60 тысяч долларов, за автоматизированную линию – до 200 тысяч. Но зато зарубежная техника верно отслужит вам, не ломаясь и не капризничая. Из отечественного оборудования можно приобрести противни, стойки и контейнеры.

В бизнес плане булочной-пекарни должны найти свое отражение затраты на закупку сырья, оплату труда, обязательное страхование, налоги, электроэнергию, коммунальные услуги.

Бизнес-план и финансовая модель хлебопекарни содержат 40 таблиц, диаграмм и графиков:

АНАЛИЗ РЫНКА
1. Таблица «Параметры рынка: объем рынка
и динамика рынка»
2. График «Динамика российского рынка»

ПЛАН ЗАПУСКА БИЗНЕСА:
3. Таблица «Календарный план запуска бизнеса»

ИНВЕСТИЦИИ:
4. Таблица «План инвестиций»
5. Диаграмма «Структура инвестиционных вложений»
6. График «Динамика инвестиционных вложений»

ФИНАНСИРОВАНИЕ:
7. Диаграмма «Структура финансирования»
8. Таблица «Условия получения кредита»
9. Таблица «График возврата кредита»
10. График «Платежи по обслуживанию кредита»
11. Таблица «Итоговые результаты
по обслуживанию кредита»
12. График «Вложения и возврат средств инвестора»
13. Таблица «Прогноз возврата средств инвестору»
14. График «Окупаемость проекта
для инвестора»

ПРОДАЖИ:
15. Таблица «Продуктовые линейки, цены, объем продаж»
16. Таблица «Динамика роста продаж»
17. График «План продаж»
18. Диаграмма «Стоимость услуг/продуктов»
19. Диаграмма «Структура доходов»
20. Диаграмма «Соотношение объемов продаж по различным продуктам/услугам»

РАСХОДЫ:
21. Таблица «Постоянные расходы»
22. Таблица «Штатное расписание
и заработная плата»
23. Таблица «Расходы на аренду помещения»
24. Таблица «Параметры расчета переменных расходов»
25. Диаграмма «Структура постоянных расходов»
26. Диаграмма «Соотношение постоянных
и переменных расходов»
27. Диаграмма «Переменные расходы
по бизнес направлениям»

ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ:
28. Таблица «Расчет точки безубыточности»
29. График «Точка безубыточности»

[2]

ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ:
30. Таблица «Отчет о финансовых результатах»
31. График «Помесячный прогноз прибыли»
32. Таблица «Отчет о Движении Денежных средств»

АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ:
33. Таблица «Анализ чувствительности прибыли проекта»
34. Таблица «Анализ чувствительности прибыли инвестора»

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ И ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ:
35. Таблица «Инвестиционные показатели»
36. Таблица «Финансовый анализ проекта»
37. Диаграмма «Денежные потоки
по операционной деятельности»
38. Диаграмма «Анализ рентабельности»
39. Диаграмма «Удельные показатели эффективности проекта»

ВЫВОДЫ:
40. Таблица «Финальное резюме проекта»

Непременно в бизнес-плане хлебопекарни нужно предусмотреть варианты сбыта продукции. Это может быть собственный маленький магазинчик, в котором можно организовать торговлю сопутствующими товарами Как вариант можно рассмотреть торговлю «с колес» — арендовать хлебный фургон дешевле, чем содержать магазин. Договора, заключенные с крупными магазинами и супермаркетами, а также продажа предпринимателям-торговцам снимет с вас проблему сбыта.

Видео (кликните для воспроизведения).

При стоимости буханки хлеба 20 рублей ежедневный доход будет составлять порядка 10 тысяч рублей. Благодаря правильному подходу к решению вопросов и грамотно составленному бизнес плану хлебопекарни, ваши затраты окупятся через год. И в ваших руках окажется прибыльный бизнес, выпускающий такую нужную продукцию.

Источники


  1. Под редакцией Аванесова Г. А. Криминология; Юнити-Дана — Москва, 2010. — 576 c.

  2. Файфер, Боб Удвойте ваши прибыли; М.: Юнити, 2011. — 143 c.

  3. Марченко, М. Н. Проблемы теории государства и права / М.Н. Марченко. — М.: Проспект, 2012. — 766 c.
Что предусмотреть в бизнес-плане прибыльной хлебопекарни
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here