Что такое менеджмент в российском малом бизнесе

Полезная информация по теме: "Что такое менеджмент в российском малом бизнесе" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Особенности управления малым бизнесом

Управление малым бизнесом имеет ряд специфических особенностей. Но прежде, чем перейти к их рассмотрению, мы дадим определение некоторым понятиям.

Что такое малый бизнес и каковы его признаки

Итак, малым бизнесом называют такую предпринимательскую и управленческую деятельность, которая осуществляется силами разных субъектов рыночных отношений. Принадлежность к малому бизнесу определяется совокупностью факторов, главными из которых являются:

  • относительно небольшое число сотрудников;
  • малый годовой оборот;
  • небольшие активы.

Каждый из критериев принадлежности детально описан в законодательстве. Количественные показатели различаются в зависимости от характера деятельности, формы ее организации и особенностей налогообложения.

Что характерно для малого бизнеса

Малый бизнес выгодно отличается от крупного следующими особенностями:

  • Большая свобода в принятии управленческих решений (по сравнению с инертным крупным бизнесом). В условиях постоянно меняющегося рынка вносить коррективы в деятельность небольшой фирмы гораздо проще и дешевле.
  • Больший контроль производственного процесса и быстрая адаптация продукта (услуг) к потребностям клиентов. Правильно и своевременно реагируя на запросы потребителя, руководство фирмы может обеспечить ей конкурентное преимущество.
  • Быстрота коммуникации в пределах фирмы. Чем меньше организация, тем проще и оперативнее осуществляется руководство персоналом, обсуждение решений и их реализация. Более того, малые фирмы тесно связаны с партнёрами. То же касается и отношений между сотрудниками. В некоторых случаях это идет на пользу организации, особенно когда дело касается поиска новых контактов и возможностей получения прибыли.
  • Игнорирование определенных формальностей в маленьком коллективе упрощает взаимодействие между работниками. Следствием этого являются позитивные результаты и быстрая отдача.

Особенности и нюансы управления

Не каждый руководитель может добиться успеха в развитии малого бизнеса. Между понятиями «успешный бизнесмен» и «хороший руководитель» есть разница. Опытный, казалось бы, предприниматель может не обладать необходимыми навыками для организации прибыльного предприятия.

В этой сфере деятельности огромное значение имеет способность грамотно и эффективно управлять персоналом. Но, как известно, хорошие менеджеры встречаются нечасто и требуют к себе особого подхода. Заинтересовать их перспективами и удержать в организации удается немногим. Вот почему владельцы небольших фирм сами нередко выполняют функции менеджера, в то время как в крупных организациях вопросами управления занимаются штатные сотрудники.

Руководитель бизнеса должен хорошо представлять мотивацию своих подчинённых. Важно быть в курсе дела, вникать в рабочий процесс и отслеживать обстановку в коллективе. Существует определенный набор качеств, характерных для хорошего руководителя. Давайте их рассмотрим.

Качества хорошего менеджера

  1. 1.

Предсказуемость. Человек, работающий с подчинёнными и клиентами, должен быть достаточно сдержанным. Излишняя эмоциональность и подверженность минутным настроениям – это «спутники» недальновидности. При обсуждении рабочих вопросов и принятии важных решений эмоции недопустимы.

  • 2.
  • Умение распределять обязанности. Грамотный управленец не занимается решением всех проблем самостоятельно – он распределяет задачи между подчиненными и либо контролирует процесс работы, либо оценивает и комментирует её результат.

  • 3.
  • Объективность, или способность правильно оценивать возможности и способности подчиненных, выделять и поощрять наиболее талантливых из них.

  • 4.
  • Наличие авторитета. Страх перед руководителем и отсутствие уважения к нему не способствуют успешности бизнеса. Напротив, если менеджера считают компетентным и уважают, его поручения и критические замечания воспринимаются адекватно.

  • 5.
  • Умение мотивировать. Чтобы раскрыть потенциал каждого сотрудника, необходимо дать ему стимулы к развитию. Примерами таких стимулов можно считать премии, повышения, разного рода поощрения. Сотрудники, которые видят смысл работать как можно лучше – это залог эффективности любого предприятия.

  • 6.
  • Компетентность. Контроль и оценка деятельности подчиненных невозможны без понимания специфики этой деятельности.

  • 7.
  • Способность определять возможности людей и ставить перед ними реально достижимые цели. Ни один человек не сможет на протяжении долгого времени работать ради абстрактных целей. Люди должны видеть результат своей деятельности. Задача менеджера – определить желаемые цели и разбить процесс продвижения к ним на этапы. По окончании каждого этапа работников следует поощрять.

  • 8.
  • Умение контролировать производственный процесс. Это не значит, что менеджер обязан «стоять над душой» своих подчиненных и излишне часто вмешиваться в их профессиональную деятельность. Контроль должен быть ненавязчивым и поэтапным.

    Малый бизнес: специфика управления

    Современная ситуация на рынке предполагает широкий спектр возможностей для организации и развития малого бизнеса. Но начинающим предпринимателям не так легко разобраться во всех аспектах и нюансах ведения такой деятельности. Мы рекомендуем вам обратить внимание на следующие аспекты управления малым бизнесом:

    Таким образом, в развитии малого бизнеса большую роль играют личные качества его владельцев: умение быстро принимать решения, искать нужных людей, контролировать производственные процессы и мотивировать сотрудников.

    Перспективные направления малого бизнеса

    Многие офисные работники принимают решение уйти «на вольные хлеба». Но какое направление малого бизнеса является наиболее перспективным? Предлагаем разобраться в этом вопросе.

    Риски малого бизнеса

    В бизнесе существуют риски способные быстро превратить преуспевающую компанию в банкрота, а также разрушить деловую репутацию её руководства. Мы вам расскажем о факторах, уничтожающих малый бизнес.

    Нематериальная мотивация персонала

    Любой руководитель, заинтересованный в успехе своего бизнеса, уделяет должное внимание мотивации подчиненных. В публикации детально рассмотрены: система, методы, способы и примеры нематериальной мотивации персонала.

    Менеджмент в малом предпринимательстве

    Малое предприятие может быть образовано его владельцем (или совладельцами) в связи с различными планами и соображениями. Кто-то создает малое предприятие для того, чтобы просто войти в бизнес, попытаться заработать свои первые деньги, получить первоначальный опыт. Каковы же будут дальнейшие перспективы – покажет будущее. Обычно такие нечетко сформулированные цели стоят перед старт-аперами, которые впервые выступают учредителями своей компании и еще не могут твердо определить спектр ее дальнейшей деятельности, философию и направленность бизнеса.

    Другие предприниматели уже имеют опыт создания малых предприятий и образуют новые юридические лица для формирования сетевых компаний, которые будут тиражировать и развивать удачно начатый бизнес, повторять его структуру, технологии производства и работы с клиентами.

    Нельзя не отметить и тех учредителей малых предприятий, которые хотели бы создать прибыльный бизнес, запустить его и отойти от дел, передав бразды правления компанией наемному менеджеру. При этом сам собственник бизнеса становится рантье с пассивным управлением, который лишь время от времени встречается с управляющим для заслушивания отчета и обсуждения текущих вопросов.

    Читайте так же:  Осмотр и досмотр чем отличаются процедуры

    Определенная часть бизнесменов изначально планирует создание малых предприятий под будущую продажу; их интересует быстрое наращивание рыночной капитализации созданных компаний и оперативная отладка всех бизнес-процессов. Построив эффективное малое предприятие, такие собственники продают его и подыскивают новый объект для приложения сил.

    Однако вне зависимости от поставленных целей по будущему развитию малого предприятия, его собственник должен распорядиться его активами таким образом, чтобы они приносили запланированный доход. Решить эту краеугольную задачу без адекватного управления имуществом, финансами, трудовыми ресурсами и нематериальными активами практически невозможно.

    Обычно организаторы малого бизнеса не хотят слушать академические лекции профессоров о видах менеджмента, научных школах управления, о факторах производства и прочих вещах, которые быстро выветриваются из головы при соприкосновении с реальной действительностью. Предприниматели, как практичные и занятые люди, любят «длинные сосиски и короткие проповеди». Прислушаемся к их пожеланиям и перейдем к описанию практических методов управления малым бизнесом.

    Первое, что мы сделаем, это подразделим общую задачу эффективного управления на отдельные составляющие, которые, действуя в совокупности, дают нужный результат. Выделим следующие группы активов, требующих надлежащего менеджмента:

    — создание фирменного наименования, торговой марки и управление этими активами;

    — определение управленческой структуры предприятия, распределение круга обязанностей и полномочий сотрудников;

    — управление финансовыми потоками;

    — управление клиентскими группами;

    — управление рекламой и маркетингом;

    — управление корпоративной культурой;

    — создание и управление корпоративным интернет-ресурсом.

    Коротко охарактеризуем каждое из отмеченных направлений. Очевидно, что всякое предприятие должно иметь свое название, или, как говорят, фирменное наименование. Единственный сектор бизнеса, где названия не приветствуются – это теневой бизнес; там предприятия либо не имеют коммерческих наименований (что необходимо в целях конспирации), либо ведут дела под чужим именем.

    Тем, кто собирается вести легальную предпринимательскую деятельность, нужно придумать привлекательное название для своего предприятия, разработать самостоятельно или с помощью привлеченного дизайнера собственную торговую марку. Это необходимо для осуществления нескольких важных процессов – создания своему предприятию узнаваемости, для рекламных кампаний и для отграничения своего бизнеса от конкурентов. Без таких индивидуальных элементов, как фирменное наименование, торговая марка, корпоративные цвета отрекламировать предприятие, сформировать его позитивный имидж будет практически невозможно. Как создаются коммерческие названия и торговые марки, мы поговорим ниже, в отдельном разделе по неймингу и брэнд-менеджменту.

    Первостепенную значимость имеет в малом бизнесе управление человеческим капиталом. Здесь имеются самые разные подходы, которые дают неоднозначные результаты. Для простоты анализа мы возьмем лишь две полярные модели малого бизнеса, которые обозначим по Дугласу Макгрегору моделью Х и моделью У. В первой модели владелец бизнеса априори полагает, что на его предприятии трудятся люди, которые, в общем-то, не желают работать, брать на себя инициативу и ответственность. Эффективную работу предприятия можно обеспечить только с помощью постоянного контроля, понуканий и наказаний провинившихся сотрудников.

    Вторая модель – модель У – исходит из противоположных предпосылок: люди на предприятии готовы хорошо трудиться, брать на себя ответственность и коммерческую инициативу. Излишний контроль их обижает и препятствует раскрытию творческих способностей. Какая из моделей будет выбрана и в какой комбинации – дело каждого отдельного владельца бизнеса. Здесь лишь остается добавить, что более половины всех малых предприятий прекращают свою работу в первые три года своего существования именно по причине неудовлетворительного внутрифирменного менеджмента.

    Известно, что в российской практике сотрудники низовых управленческих звеньев и исполнители уверены, что владельцы бизнеса что-то воруют – у своих работников или у государства, хитрят с бухгалтерией, налогами и т.д. Собственники предприятия, напротив, убеждены, что большинство их сотрудников – лентяи, которые без нагоняя делать ничего не будут, и лишь способны постоянно требовать повышения зарплаты. На этой почве и происходит большинство трудовых споров и конфликтов.

    Важной частью управленческой и организационной работы является определение внутренней иерархии малого предприятия, а также подразделение полномочий в рамках тех или иных должностей.

    Поскольку большинство малых предприятий функционирует как единоличное владение, где роль главного распорядителя занимает владелец бизнеса или уполномоченное им лицо, то задача внутрифирменного управления чаще всего сводится к выбору заместителя и установлению круга обязанностей для каждого из сотрудников. Все основные функции менеджмента по мотивации, контролю, организации повседневной работы, планированию выполняются собственником предприятия. И это вполне естественно, так как при численности сотрудников в 10-15 человек не представляется возможным выделение в отдельные подразделения каких-либо специалистов – например, в отдел маркетинга, сбыта или бухгалтерию. Все работы, как правило, выполняются на условиях совмещения. Оплата труда производится на условиях повременной, сдельной или сдельно-премиальной системы.

    По поводу надлежащего финансового менеджмента нет нужды долго распространяться. Ошибки в определении величин зарплат, ценообразовании, калькуляции себестоимости продукции, командировочных расходов, потребности в заемных ресурсах – все это может привести к негативным последствиям для бизнеса. Практика знает немало примеров, когда малый бизнес банкротился из-за таких, казалось бы, второстепенных вещей, как аренда дорогого офиса, чрезмерные зарплаты и премиальные владельцу бизнеса или его родственникам, работающим на предприятии, отсутствие бюджетирования, переплаты за банковские кредиты и просрочки платежей. Самая разумная стратегия на стадиях старт-апа – жесткая экономия на всех стадиях осуществления предпринимательской деятельности, где это возможно без ущерба для развития предприятия.

    С этой важной задачей напрямую связано управление рекламой и маркетингом. Потребитель должен знать о существовании малого предприятия, производящего конкретный вид продукции по определенным ценам. И не просто знать, но и испытывать желание ее приобрести. Для этого необходима реклама. Прояснить момент, какой должна быть реклама и чего в настоящий момент хотят потребители – это задача маркетинга.

    Для малых предприятий маркетинг – одновременно простое и сложное дело. Простое – потому, что сотрудники предприятия и его владелец находятся в повседневном контакте с потребителями и партнерами. В связи с этим они точно знают, что нужно покупателям их продукта, как меняются вкусы и запросы потребителей, что предлагают конкуренты.

    В то же время без проведения специальных исследований и выявления тенденций маркетинг превращается в весьма сложное дело. Тогда маркетологом должен стать либо глава бизнеса, либо кто-либо из совместителей или приглашенных специалистов.

    С течением времени во вкусах потребителей происходят изменения. Меняется продуктовая линейка, запросы, технологии, мода, внешняя среда. В соответствии с изменением потребительских предпочтений приходится меняться и малому предприятию. Эти изменения происходят за счет инноваций. Когда их следует вводить в технологии производства и обслуживания клиентов, в подготовку и переподготовку кадров, в автоматизацию бизнес-процессов, чтобы поддерживать надлежащую конкурентоспособность? На этот вопрос приходится отвечать владельцу бизнеса, возможно, с привлечением внешнего консультанта.

    Читайте так же:  Как происходит увольнение инвалида 2 группы

    Особая сфера управления – взаимодействие с клиентскими группами, потребителями и партнерами по бизнесу. Выше мы упоминали, что любая предпринимательская деятельность базируется на удовлетворении какой-либо потребности; если потребитель недоволен тем, как обслуживаются его запросы, то рынок для малого предприятия сжимается, подобно шагреневой коже. Поэтому главная задача главы компании – управлять ей таким образом, чтобы удовлетворять потребность наиболее полно, поддерживая баланс интересов потребителей, бизнеса и собственных работников.

    С точки зрения создания благоприятной среды предприятия значимым является вопрос о корпоративной культуре. Особая внутренняя система взаимоотношений имеется в любом трудовом коллективе. Подобно тому, как Швейк говорил: «Не может же быть, чтобы никак не было, ведь как-то будет», так и на предприятии не может отсутствовать корпоративная культура – она всегда есть – только вопрос, какая. Клава фирмы может ее целенаправленно формировать, подбирая соответствующих сотрудников, под конкретные функции и задачи, может предписывать правила этичного поведения, но может и не заниматься этими вопросами. В любом случае особая система служебных, дружеских или враждебных взаимосвязей и форм общения сформируется. Насколько она будет способствовать проявлению творчества, инициативы, дисциплины, ответственности, управляемости коллективом? Вопрос этот чрезвычайно важен; его мы обсудим ниже в специальном разделе.

    Теперь обратимся к проблеме модернизации бизнеса и управления нововведениями. Инновации и рационализация бизнес-процессов требуют вложений капитала, нередко встречают противодействие со стороны консервативно настроенных работников. Когда следует модернизировать налаженные деловые процедуры или оборудование – когда появились первые признаки отставания или это следует делать превентивно, еще до появления кризисных сигналов? Как следует совершенствовать бизнес-процессы – сразу, радикально или постепенно и каждодневно? На эти вопросы призван дать ответы инновационный менеджмент, избранный главой малого предприятия.

    Наконец, современное малое предприятие должно обязательно обозначить свое присутствие во всемирной паутине. Интернет-сайт представит заинтересованным посетителям всю полноту информации об истории предприятия, его продукции, планах и перспективах, условиях сотрудничества, реквизитах, вакансиях. Немалую ценность представляет собой сайт в плане осуществления обратной связи с потребителями, выяснения их предпочтений, работе с рекламациями. С точки зрения управления имиджем предприятия, представления рекламных и PR-материалов, корпоративный интернет-ресурс – практически незаменимый инструмент, свободный для доступа как национальных, так и международных пользователей.

    Однако реализовать все выгоды, которые дает представительство малого предприятия в виртуальном пространстве, возможно в случае надлежащего управления корпоративным сайтом, подготовки и размещения интересного для пользователей материала, постоянного обновления контента, представления новостей, обзоров, аналитических статей.

    Совокупность управления всеми указанными нами выше направлениями бизнеса – задача необычайно объемная и сложная, требующая знаний, целеустремленности, большой энергии. Фактически эта работа практически полностью поглощает время владельца малого бизнеса, рабочий день которого длится не менее 12 часов. Но даже на отдыхе его мозг продолжает интеллектуальную и управленческую работу, прокручивая возможные сценарии развития и улучшения производства, освоения новых сфер бизнеса.

    Рассмотрим обозначенные нами направления организационно-управленческой и маркетинговой деятельности ниже, представленные в виде отдельных блоков.

    Особенности менеджмента в малом бизнесе

    работа по основам менеджмента.doc

    ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ, ЭКОНОМИКИ И ПРАВА

    Курсовая работа по

    «Особенности менеджмента в малом бизнесе»

    студент 3-го курса

    I. Основы менеджмента 4

    1.1 Планирование – экономический аспект менеджмента 4

    1.2 Организационная структура управления 7

    II. Роль менеджмента в развитии малого бизнеса 12

    2.1 Малый бизнес в рыночной экономике 12

    2.2 Организация управления 13

    2.3 Менеджер – организатор управления, его функции 15

    III. Финансовый менеджмент в малом бизнесе 21

    Список литературы 28

    Наиболее привлекательной частью бизнеса является менеджмент. Термин “менеджмент” в переводе с английского означает “управление”, “организация”. В сфере предпринимательства под менеджментом понимают систему организации и управления бизнесом, применяемую с целью повышения его эффективности и получения прибыли.

    В рыночной экономике важен малый бизнес. Малый бизнес очень разнообразен. Он различается по целому ряду факторов, и каждый из них в той или иной степени влияет на особенности управления конкретной фирмой. Среди таких факторов следует отметить размер предприятия, численность и состав работающих, форму собственности, отрасль деятельности, объем и ассортимент выпускаемой продукции или услуг, организационную структуру предприятия и др. Наибольшее влияние на определение конкретной организации управления оказывает численность персонала. В зависимости от численности работающих на предприятии имеет свою специфику и менеджмент.

    По количеству это более 95% всех фирм, по значению это наибольшая приближенность к повседневным нуждам потребителей и в то же время полигон технического прогресса и сфере нововведений. Для большинства населения это еще и работа. В нашей стране большинство мелких предприятий в производстве и сфере обслуживания приватизированы и наряду с вновь созданными относятся к малому бизнесу. Умело управлять им — значит выжить, устоять, вырасти. Как это сделать — тоже вопрос эффективного менеджмента.

    I. Основы менеджмента

    1.1 Планирование – экономический аспект менеджмента

    Существует достаточно распространенное представление о малом предприятии как о бизнесе, который существует сам по себе. Им никто не руководит, он целиком зависит от внешних обстоятельств.

    Для любого предпринимателя малое предприятие всегда привлекательно. Достаточно отметить лишь такие особенности как безопасность, приспосабливаемость, прибыльность. И действительно, в тех малых предприятиях, которые успешно функционируют и в которых грамотно работает менеджмент, все эти черты можно обнаружить. Так же верно и то, что именно этих качеств недостает тем малым предприятиям, которые нуждаются в планах и их эффективной реализации для размещения дефицитных ресурсов именно на тех участках, где они всего нужнее.

    Руководители этих предприятий не видят большого смысла в планировании, как элементе менеджмента. Считая менеджмент чем – то очень сложным, ресурсоемким, руководители часто не понимают, что нормальное ежедневное функционирование компании может в процессе ее деятельности меняться. Первые один – два года – становление: поиск и сохранение клиентов, развитие товаров и услуг. Следующий период – консолидация: поиск и сохранение компетентного персонала, делегирование полномочий, контроль бизнеса. Последующая стадия – развитие: привлечение инвесторов, конкуренция с более серьезными фирмами на рынке.

    Однако ресурсы малого предприятия находятся под серьезным прессингом по ряду причин:

    Читайте так же:  Куда инвестировать небольшую сумму денег

     число служащих и менеджеров невелико, навыки ограничены, опыта мало;

     деньги – постоянная проблема, у менеджеров слишком мало опыта, чтобы грамотно использовать даже то, что имеется;

     менеджерская команда очень небольшая (обычно это партнеры в бизнесе с весьма специфическими умениями), которая познает главные проблемы бизнеса по мере их возникновения и поэтому всегда страдает от нехватки времени;

     достаточно узкий географический и промышленный сектор;

     помещения не всегда удобны для организации бизнеса;

     менеджеры не всегда используют верную информацию для принятия решений; они зачастую полагаются на информацию, которая базируется на устаревших, по крайней мере на один год, внешних годовых отчетах.

    Успешный бизнес – это эффективное размещение дефицитных ресурсов. Крупные, хорошо зарекомендовавшие себя компании с достаточным финансированием могут быть и часто бывают убыточными, но это не бросается в глаза, так как они разоряются реже, чем малые предприятия. Имея гораздо меньше ресурсов, малое предприятие, чтобы выжить, вынуждено быть более эффективным, чем крупная компания. Здесь необходимо планирование – один из важных экономических аспектов менеджмента.

     Планирование определяет те участки бизнеса, которые контролируются лишь частично, но требуют принятия срочных мер еще до того, как компания выйдет с реальным предложением к внешним инвесторам.

     Планирование – важный источник информации о возможных перспективах компании в плане финансирования со стороны банков или местной администрации.

     Планирование – важный источник информации о возможных перспективах компании в плане финансирования со стороны банков или местной администрации.

     Планирование обеспечивает основу для информирования служащих и других заинтересованных лиц о перспективах компании.

    Планирование является гарантом того, что решения, принимаемые менеджером, базируются на объективном анализе сильных и слабых сторон компании, а также способствует более эффективному продвижению информации на уровне менеджмента.

    Планирование определяет те ключевые области, где необходимо фирме набраться опыта, а также определить, будет новый продукт или процесс успешным.

    Оно также позволяет держать менеджеров в курсе относительно конкурентов на рынке.

    Типичное малое предприятие можно рассматривать как состоявшееся, если оно существует на протяжении 5 лет. Исследования показывают, что около 85% фирм прекращает свое существование в течении первых 5 лет, что особенно типично для сфер строительства, легкого машиностроения и индустрии моды.

    Однако исследования американских ученых, касающиеся малого бизнеса, подтверждают, что стабильный рост предприятия в течении 5-10 лет связан именно с тем, что компания планирует свой бизнес. И оно крайне важно для долгосрочного выживания, нацеленного на прибыль. Работы голландских исследователей, свидетельствуют о том, что каждый день, потраченный малым предприятием на планирование увеличивает на 3% его шансы на выживание еще на 2 недели.

    Поэтому важно проводить планирование, т.к. это улучшает перспективы Малого предприятия. И наконец, разрешение на получение различных грантов и займов также зависит от хорошо подготовленного бизнес – плана.

    1.2 Организационная структура управления

    Организационная структура фирмы направлена, прежде всего, на установление четких взаимосвязей между отдельными подразделениями фирмы, распределение между ними прав и ответственности. В ней реализуются различные требования к совершенствованию системы управления, находящие выражение в тех или иных принципах управления. Организационные структуры управления промышленными фирмами отличаются большим разнообразием и определяются многими объективными факторами и условиями. К ним могут быть отнесены, в частности, размеры производственной деятельности фирмы (крупная, средняя, мелкая); производственный профиль фирмы (специализация на выпуске одного вида продукции или широкой номенклатуры изделий различных отраслей); характер выпускаемой продукции и технология ее производства (продукция добывающих или обрабатывающих отраслей, массовое или серийное производство); сфера деятельности фирмы (ориентация на местный, национальный или внешние рынки); масштабы заграничной деятельности и формы ее осуществления (наличие дочерних предприятий за границей: производственных, сбытовых и др.); характер объединения фирмы (концерн, финансовая группа).

    Создание эффективной структуры управления предприятием — одна из важнейших задач, которую должен решить начинающий предприниматель.

    Он должен определить, сколько людей, каких национальностей (специалистов), какой квалификации с какими личностными качествами ему нужно объединить в своей, организации, чтобы она могла эффективно работать. Потребность в рациональной структуре еще больше возрастает: по мере увеличения предприятия, расширения сферы его деятельности. На стадии зрелости даже процветания предприятия организационная структуру становится главнейшим фактором, определяющим его жизнеспособность. От способности предприятия адаптироваться к меняющимся условиям зависит его возможность выдерживать конкурентную борьбу, поддерживать свои мощности.

    Организационная структура управления предприятием – это целостная система элементов, связей и отношений между ними, специально разработанная таким образом, чтобы работающие в ее рамках люди могли наиболее эффективно добиться поставленной перед ними цели.

    В структуре предприятия выделяют следующие элементы: звенья (отделы), уровни (ступени), руководства и связи (горизонтальные и вертикальные).

    Принцип единства означает единство управляющей системы (аппарата, органа управления) и управляемой системы (производства). Между управляющей и управляемой системами любой малой фирмы должна осуществляться прямая и обратная связь. Управляющая система получает от управляемой системы информацию. На основе полученной информации аппарат управления принимает решения. Таким образом, управление осуществляется на основе прямой и обратной связи.

    Единство подчинения означает:

    1. группа сотрудников подчиняется одному поставленному над ней руководителю;

    2. подчиненные не должны получать от различных руководителей противоречивых, не увязанных между собой указаний.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Принцип соответствия означает, что все функциональные отделы должны соответствовать друг другу: в количестве и степени выполняемых основных функций управления, в информационном взаимодействии друг с другом, в нормативном обеспечении.

    Местные органы управления — это по существу функции управления, выполняемые исполнительными органами власти.

    Органы власти местного самоуправления осуществляют управление исходя из закона «О местном самоуправлении».

    Система связи означает, что все органы управления выполняют свои функции на основе тесной взаимосвязи между собой. Потеря связи означает потерю управления. Связи могут иметь различную форму: линейные (вертикальные), функциональные (горизонтальные), системные, региональные и др.

    Сущность понятий предпринимательство и менеджмент. Общие черты и различия

    Предпринимательство и менеджмент

    1. Сущность понятий предпринимательство и менеджмент. Общие черты и

    2. Предпринимательская структура

    Сущность понятий предпринимательство и менеджмент. Общие черты и различия

    Введенное американцами понятие «менеджмент» имеет следующую трактовку: Менеджмент — управление, организация производства; совокупность принципов, методов, средств и форм управления, разработанных и применяемых с целью повышения эффективности производства и увеличения прибыли. Иными словами, менеджмент — способность управляющего добиваться повышения прибыли организуя, планируя, мотивируя и контролируя деятельность людей.

    Читайте так же:  Что надо знать об оплате больничного

    В российских условиях понятия «менеджмент» и «предпринимательство» стали широко применяться в начале 90-ых годов XX века в связи с переходом от административно-командной системы управления к рыночной. Рыночные отношения предполагают иной подход к управлению: более демократичные методы работы, новые взаимоотношения «руководитель-подчиненный»; следование жестким правилам рынка, конкуренции; стремление людей извлечь наибольшую выгоду от предпринятого дела.

    Предпринимательство

    (предпринимательская деятельность)— инициативная, самостоятельная, осуществляемая от своего имени, на свой риск, под свою имущественную ответственность деятельность граждан, физических и юридических лиц, и направленная на систематическое получение дохода, прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг.

    Предприниматель

    — лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью. Он самостоятельно выполняет свои функции, личным трудом создает продукты (услуги), принимает необходимые решения по ходу развития своего дела, сам обеспечивает производственную деятельность ресурсами, реализует продукцию и присваивает результаты собственного труда.

    Предпринимательская способность

    — набор качеств, умений, способностей человека, позволяющих ему находить и использовать лучшие сочетания ресурсов для производства, продажи товаров, а также позволяющие ему принимать разумные последовательные решения, создавать и применять новшества, идти на допустимый, оправданный риск.

    В рамках малого бизнеса предприниматель сам занимается вопросами управления и участвует в непосредственном производстве. В этом случае предприниматель и менеджер объединяются в одном лице.

    С ростом масштабов производства собственного труда предпринимателя недостаточно. Каждая из функциональных областей работы предприятия (снабжение, производство, сбыт и т.д.) становится самостоятельным направлением, т.е. происходит разделение функций на производственные и управленческие, что требует профессионального управляющего ими. Поэтому крупные предприятия управляются наемными профессиональными менеджерами.

    Таким образом, менеджер — наемный работник, занимающий определенную должность в данной организации. В то же время менеджер в ряде случаев может быть совладельцем этого предприятия, иметь его акции.

    В работе менеджера и бизнесмена есть общие черты:

    — оба преследуют цели, поставленные перед предприятием;

    [3]

    — применяют определенные способы управления;

    — координируют, планируют и контролируют деятельность работников предприятия;

    — работают на свой страх и риск (менеджер рискует своей деятельностью, а предприниматель своим капиталом).

    Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

    Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 8366 —

    | 7993 — или читать все.

    185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

    Отключите adBlock!
    и обновите страницу (F5)

    очень нужно

    Тема 5. Особенности менеджмента в малом бизнесе

    Малый бизнес, как отмечалось, действует в условиях неустойчивости среды.

    В этих целях менеджер не только сам должен быть предпринимателем, но и стремиться культивировать дух предпринимательства на предприятии, в коллективе, создавая атмосферу подлинно творческой деятельности, давая простор для использова­ния индивидуальных способностей каждого сотрудника.

    Малое предприятие, рассчитывающее не только на выживание, но и на успешную деятельность, должно иметь предпринимательское управление, т. е. менеджера не просто с хорошими качествами руководителя, но и обладающего достоинствами предпринимателя, творческим отношением к делу, проявлением инициативы, постоянным стремлением к новаторству, поиску нетрадиционных решений и возможностей и, что особенно важно, постоянной готовностью к риску и изысканию способов его преодоления.

    Все менеджеры имеют один и тот же круг функций. Они занимаются планированием, организацией, координацией, мотивацией и контролем.

    В организации, ориентированной на результат, менеджер должен проявить следующие качества:

    • иметь широкое общее представление о положении за рамками своего предприятия,
    осознавать изменения во внешней среде и возможности их использования;

    чуткость к ситуации внутри и вне организации;

    • творческий подход и умение мотивировать как самого себя, так и персонал в целях
    достижения результатов;

    • желание и способность сотрудничать;

    • понимание результатов, а также умение планировать и выполнять планы.

    • способность идти на риск.

    • положительное отношение к работе, себе, коллегам;

    • способность принимать решения;

    • готовность дать оценку полученным результатам и определить программу развития
    предприятия и персонала.

    Факторы, определяющие особенности менеджмента в малом бизнесе:

    • размер предприятия (численность работающих);

    • организационная структура предприятия;

    • ассортимент продукции (услуг);

    • особенности спроса и потребления, производства и предоставления услуг.

    Чуть ли не половина создаваемых предприятий приходится на небольшие, с численностью работающих до 20 человек. Как правило, функции управления в них берет на себя руководитель, полагая, что их лучше выполнять самому, чем перепоручать другим.

    Однако такой расчет не всегда оправдан. Отказ от делегирования полномочий (или их части) влечет за собой дефицит времени на управленческую деятельность и отрицательно сказывается на результатах работы предприятия. К тому же руко­водителю фирмы необходимо заниматься не только текущей работой фирмы, но и смотреть вперед, видеть перспектив ее деятельности. Поэтому целесообразно потратить определенное время на обучение подходящего для этого работника и де­легировать ему полномочия, чем постоянно выполнять эту работу.

    Задача менеджера (руководителя фирмы) включается в том. чтобы с учетом всей совокупности специфических факторов конкретного предприятия определить оптимальною систем>’ управления в целях достижения успеха.

    2. Организация управления

    Организация управления предполагает решение следующих вопросов:

    • создание структуры предприятия;

    Работа над структурой должна начинаться с целей и стратегии. Структура следует за стратегией, определяется ею, т. е. структура меняется тогда, когда меняется стратегия.

    Проектируя структурные элементы новой организации, нужно ответить на четыре вопроса:

    • Каковы основные компоненты организации?

    • Какие компоненты нужно соединить, а какие обособить?

    • Какого размера и какой формы должны быть компоненты’?

    • Как их разместить и какие между ними должны быть отношения?

    Для малого бизнеса наиболее простой является структура фирмы, находящейся в единоличном владении. Такая фирма обычно управляется собственником, который берет на себя весь риск предпринимательства.

    Организационная структура малой фирмы может выглядеть, например, так, как показано на рис.1.

    Президент фирмы (владелец)
    Управляющий магазином Управляющий по сбыту (владелец) Управляющий офисом (владелец)

    Как показывает опыт, один из основных факторов, способствующих разорению малых фирм, — нехватка управленческих знаний у владельцев и управляющих этих предприятий. Поэтому они вынуждены прибегать к услугам консультационных фирм или привлекать на работу профессиональных менеджеров.

    Жизнеспособными сегодня оказываются те малые фирмы, которые внедряют формы и методы управления, основанные на стратегии предприимчивости. Успех деятельности таких фирм обеспечивают систематические инновации в области продукции или услуг, позволяющие создать новый рынок, удовлетворить новые потребности. В условиях рынка с его жесткой конкуренцией выживает и успешно развивается тот, кто «держит руку на пульсе» развития спроса и предложения и изменяет характер и направленность производства в соответствии с их требованиями.

    Читайте так же:  Договор аренды склада

    Иными словами, главным требованием к управлению малым предприятием в условиях рынка является обеспечение сто адаптивности (приспособляемости и гибкости) к меняющимся условиям хозяйствования.

    Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

    Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8757 —

    | 7141 — или читать все.

    185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

    Отключите adBlock!
    и обновите страницу (F5)

    очень нужно

    Что такое менеджмент в российском малом бизнесе?

    Мы определили кто управляет малым предприятием в целом. Теперь можно обсудить, кто же осуществляет функциональное управление на малых предприятиях. Во многих случаях на российских малых предприятиях, директор (иногда и собственник в одном лице) является как руководителем предприятия в общем, так и функциональным руководителем. Но все больше становится случаев, когда, руководители (собственники) малых предприятий понимают, что для лучшего функционального управления целесообразно привлекать профессиональных менеджеров.

    Определимся, как можно охарактеризовать менеджмент на малом предприятии. Вообще, менеджмент определяется как система принципов, методов, средств и форм управления, направленная на рациональное использование всех ресурсов предприятия во имя достижения поставленных целей. На малом предприятии добавляется еще и своя специфика, исходя из того, например, круг вопросов, охватываемых руководителем весьма богат, или из того, что хочет руководитель или нет, ему приходится теснее сотрудничать с подчиненными, чтобы они продуктивнее работали. Именно достижение продуктивности работы предприятия, получение конкретных результатов характеризуют менеджера (руководителя) как специалиста по управлению.

    В этой связи различают менеджера (руководителя) по вкладу (выполнение соответствующих функций) и по результатам (иногда такой подход называют «управление по целям»). Различия подходов к управлению тех и других руководителей приведены в таблице:

    Руководитель по результатам

    Руководитель по вкладам

    В своей деятельности принимает во внимание окружение, как своего предприятия, так и внешнее.

    Активность концентрируется только на своих подчиненных и коллегах по работе

    Вырабатывает принципы деятельности для своих подчиненных и для всего предприятия

    Осуществляет принципы деятельности, выработанные другими

    Делегирует значительную долю другим, выступая хорошим «тренером»

    Стремится держать все ниточки управления в своих руках, выступая в качестве «игрока»

    Принимает во внимание требования сложившейся ситуации

    Действует схематично даже в изменяющихся условиях

    Дает подчиненным возможность показать себя

    Стремится сам преподнести как свои, так и чужие идеи

    [2]

    Поощряет подчиненных ставить перед собой высокие цели

    Заинтересован в основном только своей карьерой

    Способен отличить существенное от несущественного (в смысле рационального использования времени)

    Застревает в рутинных вопросах, на решение которых уходит большая часть его времени

    Стремится совершенствоваться в областях, которые ему мало известны

    Ограничивает свои интересы теми специальными областями, которые освоены им во время учебы и на практической работе

    Прибегает к конструктивной критике деятельности организации

    Критикует методы работы

    Не боится риска и ответственности

    Боится риска и стремится действовать наверняка

    К сожалению в практике руководства российскими малыми предприятиями нередко имеет место случаи такие, что для осуществления текущего руководства деятельностью предприятия учредителем(ями) директор (менеджер) предприятия назначается исходя из субъективного фактора личных симпатий, исходя из родственных связей или как принято говорить «по знакомству». И назначенный на управляющую должность, нередко, оказывается «удовлетворяющим» многим критериям второй колонки вышеуказанной таблицы, что просто губительно сказывается на развитии доверенной такому управленцу фирмы. Но есть и другой тип руководителя, более предпочтительный для малого предприятия, так как малая фирма должна быть, по определению, более гибкой (что способствует более быстрой адаптации к изменениям условий внешней среды) — тип руководителя по результатам. Мудрые владельцы российских малых предприятий (к счастью автор встречал в своей работе таких немало, например, часто встречаются такие управляющие среди российских строительно-ремонтных организаций) подбирают управленческий персонал для фирмы именно такого типа, и сами придерживаются такого типа руководства при совмещении полномочий собственника и руководителя.

    Рассмотрим основные элементы управления по результатам.

    Сущность концепции — целостная система управления, ориентированная на конечные результаты и основанная на использование творческого потенциала трудового коллектива, современных методов и техник управления.

    Цели — это те ключевые результаты, к которым предприятие стремится в своей деятельности на протяжении длительного периода времени. Цели не являются постоянными величинами, они пересматриваются в связи с изменениями внутренних и внешних условий, при достижении целей или вследствие признания их ошибочности.

    Стадии процесса управления:

    планирование результатов, включающее стратегическое, годовое и индивидуальное планирование (планы работы лиц, занимающих ключевые посты);

    [1]

    достижение результатов на основе ситуативного руководства, отражающего неопределенность и динамичность предприятия и его окружения. При этом обращается внимание на стиль управления, методы и технику руководства, настойчивость, творческий подход, изучение окружающей среды, людей и их дел;

    контроль с целью оценки достигнутых результатов, способов выполнения намеченных мероприятий. Оценка результатов завершается выводами, которые учитываются в дальнейшей работе.

    При управлении по результатам предполагается совершенствование структуры предприятия, воспитание профессионально подготовленных руководителей. Само развитие выступает как процесс изменений, которыми можно управлять.

    Таким образом, управление по результатам ориентирует на достижение конкретных показателей вместо простого выполнения функций и, значит, дает возможность оценить способности менеджера как руководителя предприятия, организатора эффективной работы коллектива. Ведь, в конечном счете, важны именно результаты, а не пути их достижения.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Успехи и неудачи предприятия — это в первую очередь успехи и неудачи управления. И если малое предприятие работает плохо и нерентабельно, хозяину следует задуматься, и, может быть, заменить не рабочих, а управляющего менеджера.

    Источники


    1. Образцов, В.А. Криминалистика. Курс лекций; М.: Право и закон, 2011. — 448 c.

    2. Валютное право; Юрайт — Москва, 2011. — 592 c.

    3. Гельфер, Я. М. История и методология термодинамики и статистической физики / Я.М. Гельфер. — Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2013. — 536 c.
    Что такое менеджмент в российском малом бизнесе
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here