Доставка суши бизнес-план

Полезная информация по теме: "Доставка суши бизнес-план" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Бизнес план суши бара с доставкой

Японская еда стала очень популярной в России — ее любят и заказывают люди практически любого возраста. Именно поэтому открытие суши-бара — неплохая идея для бизнеса. Давайте рассмотрим как открыть суши бар с нуля , что для этого надо и какая рентабельность данного мероприятия.

Суши-бар — это небольшой ресторанчик, в котором готовят японские и восточные блюда. Обычно в нем подают не только суши, а и роллы, различные супы, салаты, лапшу и пр. Часто суши-бары расширяют свой ассортимент блюдами, приготовленными в воке — это значительно увеличивает количество клиентов.

Перед тем как открыться, вам необходимо будет изучить рынок. В мегаполисах суши-бары находятся на каждом углу — конкурировать с крупными сетями вам будет непросто. А вот в небольших и средних городах достойных заведений очень мало, поэтому открыться и занять свою нишу вы сможете достаточно легко.

Как начать бизнес

Для того чтобы начать, вам нужно зарегистрироваться в налоговой инспекции. Лучше всего регистрироваться как обычный индивидуальный предприниматель. Затем нужно будет найти хорошее помещение, получить разрешение на открытие, сделать ремонт, купить оборудование, нанять персонал и начать зарабатывать деньги.

В налоговой выбирайте следующие коды ОКВЭД:

  1. 55.30 — деятельность кафе и ресторана.
  2. 55.40 — деятельность бара.
  3. 55.52 — поставки продукции для общественного питания.

Для того чтобы выбрать модель налогообложения, следует определиться с размером помещения. Если ваш зал будет менее 180 м2 (а так оно и будет в 95% случаев), то вы сможете работать по ЕНВД согласно статьи 346.26 пункта 2 Налогового кодекса РФ. При площади, большей чем 180 м2, вам нужно будет перейти на 15% систему налогообложения согласно статьи 346.20 пункта 2 НКРФ.

Обратите внимание: если вы собираетесь доставлять суши на дом, то данную услугу следует оформить по УСН. При этом учет будет вестись раздельно.

При открытии вам нужно будет учитывать множество актов и законов, регулирующих сферу общественного питания. Их перечень вам подскажут в налоговой инспекции или санэпидемстанции, в которой нужно будет получить отдельное разрешение. Также вам нужно будет получить разрешение в пожарной инспекции и Роспотребнадзоре. Если вы собираетесь параллельно с суши продавать крепкий алкоголь, то придется получить соответствующую лицензию.

Как правильно выбрать концепцию

Поскольку вы собираетесь открыть суши-бар, то и оформите его в соответствующем стиле. Японский стиль — это минимализм. Не нужно нагромождать детали интерьера, оформлять стены в ярких тонах или каком-то импрессионизме. Все максимально аккуратно и традиционно. Классические тона, плавные линии и в самом интерьере, и в меню, и в вывеске. Люди должны приходить к вам отдыхать в соответствующей атмосфере.

Где открываться?

Мы не рекомендуем открывать суши-бар в крупных городах без опыта работы в данной сфере — бороться с конкурентами вам будет очень сложно. Поэтому мы расскажем о том, как открыть суши бар в маленьком городе . Здесь хоть и меньше любителей суши, но и конкуренция зачастую отсутствует, как класс.

Для ресторана лучше всего выбирать максимально проходное место. Это может быть центральная улица, помещение в супермаркете или торговом центре, место рядом с офисными зданиями. Спальные районы и окраины лучше не рассматривать — ваша целевая аудитория это молодежь и люди среднего возраста со средним доходом. Учитывайте, что в зале на 100 м2 можно будет оборудовать до 30 сидячих мест — это оптимальное количество для небольшого кафе. Еще примерно 30м2 понадобится для кухни и подсобных помещений, поэтому необходимый минимум — это 150 квадрат.

Набор необходимого оборудования

Для классического суши-бара нужно будет купить:

  1. Рисоварку.
  2. Холодильное оборудование.
  3. Витрину.
  4. Термосы.
  5. Машину для приготовления суши.
  6. Посуду и кухонную утварь.

Суммарно на все оборудование вы потратите порядка 350 тысяч рублей. Но если ассортимент блюд будет широкий, то понадобится и другое оборудование, а цена на него вырастет до 400-450 тысяч.

Сколько нужно персонала

На ресторан с количеством посадочных мест в 30 единиц вам понадобится 4 человека:

  1. Повар.
  2. Помощник по кухне.
  3. Два официанта.

Если будет осуществляться доставка суши, то вам понадобится еще один повар, оператор и водитель.

Обратите внимание: главное — это найти хорошего повара. Он должен уметь готовить не только суши, но и другие блюда, при этом быть опрятным и честным.

Заниматься бухгалтерией и кассой придется вам — в противном случае нужно будет нанять еще бухгалтера и кассира.

Выгодно ли это?

Популярность японской кухни растет с каждым годом, поэтому заниматься изготовлением суши однозначно выгодно. При правильном подходе вы всегда будете в плюсе и сможете создать целую сеть ресторанов за короткое время. Из плюсов суши-бара:

  1. Популярное меню.
  2. Высокая рентабельность (себестоимость ролла примерно 8 рублей, его цена в ресторане — 50).
  3. Малые вложения в оборудование (горячий цех для ресторана стоит порядка 10 тысяч долларов).
  4. Минимальный штат и экономия на налогах.

Обратите внимание: доставка суши может принести вам больше прибыли, чем работающий ресторан. Многие люди заказывают суши на дом, чтобы отметить с ними различные события или просто отдохнуть. Не игнорируйте эту возможность заработать.

Рентабельность

Составить точный бизнес план суши бара с доставкой невозможно — все зависит от конкретных условий, стоимости аренды, размера зала и месторасположения. Но примерные цифры все же можно привести.

Ремонт помещения, приведение его в необходимое состояние и создание дизайна обойдутся вам примерно в 20 тысяч долларов. Еще примерно 5-7 тысяч вы потратите на оборудование, и 3-5 тысяч на мебель и посуду. Аренда подобного помещения стоит порядка миллиона рублей в год, зарплата персоналу также потянет на миллион в год (25 тысяч рублей повар, 15-20 официанты, 10-15 работник по кухне).

Читайте так же:  Увольнение — обязательна ли отработка

Прибыль работающего суши-бара на 30 мест + адресная доставка приносят порядка 10 000 долларов в месяц. Это означает, что все ваши вложения окупятся примерно за 6-8 месяцев. На практике ресторан полностью окупается примерно за 12 месяцев — после этого вы можете задумываться об открытии второго филиала.

Бизнес-план — доставка суши. Как открыть доставку суши. Как организовать доставку роллов на дом

Основная задача, которую необходимо решить человеку, желающему начать любой бизнес, — это правильно выбрать направление.

Нужно в первую очередь ориентироваться на потребности людей. К примеру, в последнее время особенно популярны среди граждан разных стран, в том числе и России, японские блюда, в частности суши и роллы. Благодаря своей востребованности, бизнес на доставке их может стать отличным вложением денег.

Бизнес-план

Доставка суши — достаточно прибыльное дело. Сейчас разберем все основные аспекты этого бизнеса. Прочитав статью, вы сможете понять, как открыть доставку суши (на дом или в офис). К слову, такой вид деятельности не требует значительных финансовых затрат, как, скажем, открытие ресторана.

Для того чтобы все прошло без сучка без задоринки, нужен грамотно составленный бизнес-план. Доставка суши — это не такое просто дело, как может показаться, поэтому отнесемся к вопросу со всей серьезностью. В вышеуказанном документе будут отражаться главные моменты, а именно:

  • спрос на такую услугу, как доставка суши;
  • план действий и расходы;
  • возможные варианты доставки;
  • составляющие успеха.

Потребность в японских блюдах

Итак, составляем бизнес-план. Доставка суши – это достаточно новая услуга на рынке подобных предложений. Поэтому, чтобы правильно составить документ, нужно знать, насколько она необходима. В нашем современном мире у людей не всегда хватает времени на посещение ресторана или кафе, а желание полакомиться вкусными кушаньями японской кухни остается. В таком случае наиболее подходящий вариант – это доставка роллов на дом или в офис.

Ежемесячная оплата курьера, а также покупка и обслуживание автотранспорта – это основные причины, из-за которых многие бары исключают такую услугу. Так как люди не заказывают эти блюда на дом постоянно, подобные затраты являются нецелесообразными.

Чтобы удовлетворить желание любителей экзотики и получить дополнительную прибыль, можно открыть доставку на дом. Обычно рестораны и бары с радостью принимают предложение о сотрудничестве со свободным курьером. Кстати, при желании можно параллельно с доставкой организовать и производство роллов.

Варианты ведения бизнеса

Важно на самом начальном этапе продумывания бизнес-плана определиться с вариантом осуществления своей коммерческой деятельности. Их может быть два:

[2]

1. Доставка японских блюд собственного производства. Безусловно, что такой вариант требует значительных вложений, но он также является более стабильным источником прибыли.

В данном случае упор нужно делать на свежесть и качество приготовления блюд, а также скорость. Через время можно открыть даже собственную сеть в пределах целого региона. Как вы понимаете, такое предприятие еще более выгодное.

2. Вы будете осуществлять доставку с уже функционирующих суши-баров и ресторанов. Такой вариант наиболее бюджетный. Чтобы организовать этот бизнес, нужно составить договор с суши-баром, а также купить переносной холодильник и автомобиль. Этот бизнес вполне может стать отправной точкой, если вы в дальнейшем планируете открыть ресторан японской кухни.

Документационная база

«Что сначала нужно сделать?» — спросите вы. Оформить все бумаги, в том числе и юридического характера. Лучший вариант — регистрация в налоговой в качестве ИП. Кроме того, не обойтись без посещения санэпидемстанции и пожарной службы. Все согласовать, получить разрешительные документы. Не хотите бегать сами? Обратитесь за помощью к специальным агентствам: их сотрудники за плату возьмут на себя все хлопоты.

Вам понадобится сделать следующее:

1. Арендовать помещение (в среднем это будет 25 тысяч рублей в месяц). Обязательно заключайте договор на длительный срок. Подбирая помещение для офиса и кухни, позаботьтесь об удачном расположении. Хотя ваши клиенты и не будут заходить внутрь, но местонахождение все равно имеет большое значение. Необходимо, чтобы от офиса было удобно доехать до любой точки города, даже самой отдаленной. Хороший вариант – здание находится возле объездных дорог и магистралей.

2. Оборудовать помещение согласно всем нормам МЧС и СЭС (около десяти тысяч рублей).

3. Закупить все необходимое оборудование, в том числе кухонную утварь и холодильник (50 тыс. руб.). Кроме этого, вам потребуются термосы и рисоварка. Не стоит экономить на технике, она должна прослужить вам долго и верно. Не забудьте указать в бизнес-плане весь нужный инвентарь для осуществления работы.

4. Приобрести автомобиль (более 100 тысяч рублей). Кстати, целесообразнее нанять водителя–курьера с личным транспортом.

5. Обязательно купить небольшой переносной холодильник (стоит он около семи тысяч рублей), ведь рыба может протухнуть во время доставки на значительные расстояния, особенно в жару.

6. Нанять персонал: повара, водителя, оператора. Первое время, если вы не располагаете значительными средствами, можете самостоятельно работать оператором, а также курьером.

В среднем вам потребуется на открытие такого бизнеса в небольшом городе с низкой конкурентоспособностью около 250 тысяч рублей, а для мегаполиса – примерно 650 тысяч рублей.

Ежемесячные затраты, которые нужно учитывать, составляя бизнес-план

Доставка суши — услуга достаточно популярная, но необходимо постоянно тратить деньги на поддержание такого дела. В частности финансы нужно расходовать на:

  • Заработную плату персоналу.
  • Бензин и обслуживание автомобиля. Без исправного транспорта вряд ли получится предоставлять такую услугу, как доставка роллов на дом.
  • Закупку оборудования. Ничего вечного нет, все ломается, поэтому рано или поздно нужно будет менять то или иной устройство или инвентарь.
  • Оплату за аренду помещения.
  • Закупку продуктов. Нужно следить за свежестью пищи. Поэтому необходимо каждый день (максимум раз в два-три дня) покупать все необходимые ингредиенты.
  • Дополнительные расходы. В жизни всякое бывает, поэтому нужно ко всему подготовиться.
  • Рекламу. Как вы сами понимаете, без этого двигателя торговли никак не обойтись.

Составляющие успеха

Чтобы приносила прибыль доставка суши, бизнес-план должен быть составлен правильно. Кроме этого, нужно обеспечить развитие своего дела. Для этого необходимо знать все составляющие успеха. Какие именно? Сейчас расскажем. Их нужно обязательно вписать в бизнес-план.

Читайте так же:  Наращивание ногтей как бизнес

Во-первых, это реклама. Очень важно правильно и громко о себе заявить. Это можно сделать, к примеру, через интернет. Не менее хороший вариант — сделать рассылку СМС. Другой способ — разместить на улицах города яркие баннеры, на которых будет изображены невероятно аппетитные суши и роллы, а также указаны номера телефонов доставки. Вся информация должна быть записана лаконично, но броско.

К примеру, номер, по которому вы предлагаете позвонить, нужно выделить жирным шрифтом. Хорошо, если он будет запоминающимся (удачная комбинация цифр). Кстати, такие номера можно купить. Так вы докажете солидность вашей фирмы. К тому же, так ваш номер будет у каждого клиента на языке, благодаря чему можно заполучить больше клиентов, а значит, заказов.

Во-вторых, скорость выполнения доставки. Граждане не любят ждать, особенно долго. Если заказ приехал позднее указанного срока, то вряд ли человек еще раз обратиться в эту компанию.

Свежесть продукции. Себестоимость суши в среднем составляет 8 рублей за одну штуку, поэтому не экономьте на продуктах, следите, чтобы они всегда были свежими. Если речь идет о доставке из ресторанов и баров, то, конечно же, отдавайте предпочтения тем поставщиками, которые уже проверены.

Персонал имеет большое значение в таком бизнесе. Курьер должен быть опрятным и приветливым.

Поощрения. Это очень хороший ход. Чтобы привлечь клиентов, можно устраивать разные акции. К примеру, каждый десятый заказ бесплатно либо предполагает получения приятного презента, пусть и чисто символического (ручка, брелок) к любому сету.

Заключение

Вот такая вот бизнес-идея. Суши – это выгодная отрасль для бизнеса. Поэтому при успешном развитии доставка японских блюд окупается полностью уже месяцев за шесть. Исходя из этого, сделаем вывод, что можно попробовать вложить свои деньги в подобный бизнес.

Суши на вынос: бизнес-план.Сколько стоит открыть бар суши?

С каждым днём во всех крупных городах нашей страны растёт популярность японской кухни. Такая же ситуация наблюдается и в других странах.

В Америке и Европе почти в каждом городе есть хотя бы один китайский или японский ресторан. А зайдя в любой крупный торговый центр, вы наверняка обнаружите суши-бар.

Тем не менее, данная ниша ещё не заполнена даже в самых продвинутых и крупных мегаполисах. А значит, это дело очень выгодное, особенно если мы говорим о таком направлении, как суши на вынос, бизнес-план которого будет представлен в этой статье. Но прежде чем к этому приступить, выясним, почему идея открытия подобного заведения до сих пор популярна у предпринимателей.

Причины популярности

Суши на вынос неразрывно связаны с суши-баром и являются одной из его разновидностей. Поэтому в данной статье эти понятия мы будем употреблять как синонимы. Теперь перейдём к основным причинам:

1. Простота в приготовлении блюд, большая часть из которых очень быстро готовится.

2. Не совсем обычные ингредиенты для приготовления блюд. Конечно, все они продаются в супермаркетах, но мало кто захочет приобретать их по отдельности и что-то из них делать. Лучше сразу купить готовый деликатес. Тем более что стоит подобное удовольствие недорого.

[1]

3. Высокая рентабельность (из-за высокой наценки). Себестоимость самого простого суши начинается от 5 рублей. В суши-барах и японских ресторанах их продают как минимум за 40 рублей.

Разновидности

Пик моды на суши-бары пришёлся на середину 2000-х. Тогда количество «японских» кафе, ресторанов и суши-баров просто зашкаливало. Однако, несмотря на кажущееся перенасыщение современного рынка, суши-рестораны всё равно популярны, востребованы и успешно конкурируют с остальными заведениями, предлагающими национальную кухню.

Конечно, большинство независимых частных баров вытеснили мощные конкуренты – сетевые заведения. В отдельных городах их количество может переваливать за сотню. Несмотря на это, устояло достаточно много обособленных точек, а все благодаря хорошему сервису, удачному расположению и грамотным маркетинговым стратегиям.

Японская кухня настолько популярна, что некоторые рестораны, по причине высокого спроса у клиентов, вынуждены вводить соответствующие блюда в своё в меню. Правда, данные кушанья нельзя считать подлинно японскими, так как большинство владельцев не озадачиваются приглашением в штат профессионального суши-повара.

Ещё на общепитовском рынке представлены заведения с ограниченным функционалом. Как правило, они расположены в торговых центрах, и главное направление их деятельности – суши на вынос. Бизнес-план такого заведения под силу составить даже начинающему предпринимателю. Это очень выгодное дело благодаря существенной экономии на зарплате персонала, аренде и т. д.

Основные затраты

Видео (кликните для воспроизведения).

В плане спроса японскую кухню можно сравнить разве что с итальянской (пицца). Только суши-бар потребует меньше вложений, чем пиццерия. Как упоминалось выше, японская кухня состоит в основном из холодных закусок, поэтому на оборудовании для приготовления горячего можно существенно сэкономить.

Хотя эти блюда можно и вовсе не включать в меню. Если же они все-таки нужны, то, как минимум, придётся приобрести варочное оборудование (к примеру, плиту для супа мисо) стоимостью примерно в 320-480 долларов.

Японский ресторан на 20-30 мест нужно обязательно оборудовать рисоваркой, суши-кейсом (витриной для хранения блюд), термосами для хранения риса, машиной для приготовления суши, посудой, холодильным оборудованием, специальным инвентарём. Всё это обойдётся в 5000-6500 $.

Некоторым предпринимателям удаётся получить холодильное оборудование бесплатно. Подобный бонус дают своим клиентам крупные поставщики, в частности, снабжающие рестораны морепродуктами.

Бизнес-план: магазин суши

Суши-бар – это самый удачный выбор в смысле выгодной аренды. Он занимает маленькую площадь: ресторан на 50 мест потребует всего 150 кв. м. Существуют и заведения поменьше. Например, суши-бар на 30 мест займёт 100 кв. м. Главное, чтобы он располагался в месте с высокой проходимостью, вблизи транспортных развязок и различных предприятий. Немаловажным будет и отсутствие конкурентов.

Число работников

Этот пункт обязательно должен входить в любой бизнес-план ресторана японской кухни. Определить число работников можно путём анализа количества потенциальных клиентов, меню и других услуг, которые будут оказываться. Минимальный персонал – 5 человек. Расчёт довольно прост: работник кухни (на нём уборка, мытьё посуды и прочие неквалифицированные работы), 2-3 официанта и один повар.

Читайте так же:  Как найти нового сотрудника за 24 часа

Если не разбираетесь в кассе и бухгалтерии, то придётся нанять ещё одного специалиста. Разнообразие меню повысит привлекательность заведения, но потребует нескольких поваров. Ещё нужно будет обеспечить одновременное функционирование холодной и горячей кухни. Поэтому необходимо нанять как минимум двух сушистов. Официантов должно хватать для быстрого и качественного обслуживания на всей площади заведения.

Если вы планируете заниматься доставкой еды или продавать суши на вынос, бизнес-план нужно будет переделать и внести в него коррективы. Ведь понадобится два дополнительных работника: менеджер по заказам и курьер. При небольшом бюджете старайтесь взять больше функций на себя или распределить их между персоналом. Главное, чтобы это не повлияло на хорошее выполнение их основных обязанностей.

Квалификация персонала

Когда суши-бары только зарождались, их владельцы считали главной задачей наем профессионального повара. Любыми средствами они добивались того, чтобы у них работали только мастера из самой Японии. Главная причина заключалась в том, что другие повара не могли достойно справиться с приготовлением специфических блюд.

В связи с этим вырос спрос на услуги рекрутинговых агентств, занимающихся подбором иностранного персонала. Но со временем японцев сменили буряты и корейцы. Сейчас недостатка в хороших специалистах нет. Минимальный заработок повара-сушиста составляет 650 $ в месяц.

Налоги и форма хозяйствования

Перед открытием бизнеса необходимо определиться с формой хозяйствования. Наиболее популярные – это ООО и ИП. У первого есть весомые преимущества: доверительные отношения с партнёрами, упрощённая система поставки товара и т. д. Выбирая ставку налогообложения, нужно всё досконально просчитать и выбрать самую выгодную.

Некоторые эксперты рекомендуют выбрать 15-процентную ставку, если площадь заведения больше 150 кв. м. В остальных случаях они советуют единый налог (ЕНВД). Можно оформить бизнес так, чтобы одна его часть была на едином налоге, а другая облагалась по упрощённой ставке. Это очень актуально, если ваше заведение предоставляет услуги в общепите (единый налог) и занимается доставкой еды (вид деятельности для УСН).

Реклама и дополнительный сервис

Главный залог успеха – броская и яркая вывеска на вашем суши-баре. Не забудьте дать рекламу в газетах, на радио, телевидении и в интернете. Не лишним будет создать собственный сайт. Периодически устраивайте эффектные промо-акции. Не забывайте о праздниках и знаменательных датах Японии: Новый Год, День рождение Императора и т. д.

Устраивайте в эти дни розыгрыши, лотереи, праздничные мероприятия с последующим освещение данных событий в прессе и Сети. Это привлечёт много посетителей. Ведь клиенты идут в суши-бар не только за блюдами японской кухни, но и для того, чтобы прикоснуться к культуре и традициям далёкой Поднебесной.

Не стоит об этом забывать. Отличную рекламу даёт курсирующий по городу автомобиль с какой-нибудь надписью, например: «Суши на вынос». Бизнес-план вашего будущего заведения обязательно должен включать в себя расходы на подобного рода рекламу. Некоторые предприниматели вкладывают в неё до 30 % прибыли.

Стоимость открытия и получение прибыли

В начале статьи упоминалось о высокой рентабельности рассматриваемого бизнеса. Расходы на суши-бар, открытие которого требует соответствующих знаний, не так уж велики. Если сэкономить на оборудовании, оформлении помещения и не привлекать большое количества персонала, то можно уложиться в скромный стартовый капитал.

Итак, сколько стоит открыть бар суши? Для открытия такого заведения, рассчитанного на 20 человек, потребуется примерно 145 тысяс долларов. Эта сумма окупится примерно за 2 года, ведь ежемесячные доходы даже самого мелкого бара колеблются от 9 до 16 тысяч долларов. Со временем можно будет задуматься об организации собственной сети суши-баров.

Бизнес по доставке суши и роллов

Чтобы создать прибыльный бизнес, необходимо ориентироваться на потребности людей и не упускать из виду веяния моды. Так сегодня все популярней становится японская кухня, а именно разного рода роллы и суши. Так что доставка суши – это отличное вложение, которое способно быстро окупиться.

Открыть бизнес по доставке суши невозможно без инвестиций, но ввиду того, что большое помещение арендовать не нужно, сэкономить на начальном этапе все же получится. На начальном этапе сразу после появления идеи необходимо сперва определиться с концепцией заведения. Их может быть две:

  1. Доставка суши собственного изготовления. Здесь упор нужно делать на качество продукции и ее свежесть. По мере развития бизнеса вполне может получиться запустить целую сеть как в пределах одной области, так и сразу в нескольких.
  2. Доставка блюд из уже существующих суши баров. Для реализации идеи нужен лишь хороший холодильник и автомобиль. Дальше просто заключаются договора с уже открытиями заведениями, которые еще не начали доставлять заказы клиентам.

Мы рассмотрим бизнес-идею доставки суши собственного производства.

Затраты — без которых запустить свое дело не получится

Итак, в зависимости от потребностей предпринимателя необходимо:

  1. Найти помещение. Небольшое, примерно на 40 квадратных метров, после чего заключить договор с владельцем (оптимально, если это будет на длительный срок и без изменения стоимости аренды) – от 25 тысяч рублей.
  2. Оборудовать его и провести ремонтные работы, чтобы будущее заведение общепита отвечало нормам СЭС от 70 тысяч рублей.
  3. Купить автомобиль или нанять курьера с собственным автомобилем от 100 тысяч рублей.
  4. Приобрести портативный холодильник от 10 тысяч рублей.
  5. Нанять поваров, администраторов для принятия заказов и курьера. Средние затраты на заработную плату персоналу ежемесячно – от 200 тысяч рублей.

Итого, чтобы открыть доставку суши, понадобится от 450 тысяч рублей для небольших городов, где конкурентоспособность низкая и от 700 тысяч рублей для крупных городов.

Небольшое заведение с отлично отлаженной работой может принимать в день до 40 заказов, средний чек которых равен 500 рублей. Таким образом выручка в день составит 20 тысяч рублей и 500 тысяч рублей в месяц. Рентабельность подобного бизнеса на уровне 20%, значит вложения окупятся примерно через год-полтора.

Сколько можно заработать на роллах, также зависит от раскрученности бизнеса. Логично, что в известную доставку, которая создана далеко не месяц назад и создатели которой потратились на рекламу, будут обращаться больше людей, чем в новое, неизвестное место. Поэтому расходы на маркетинг в бизнес-план необходимо включить в обязательном порядке.

Читайте так же:  Что надо знать о сдаче бухгалтерской отчетности

Юридическая сторона бизнеса и сбор документации

Сперва нужно получить статус общества с ограниченной ответственностью, после чего встать на учет в налоговых органах. Вариант с индивидуальным предпринимательством подходит тем бизнесменам, которые планируют доставлять клиентам только еду и напитки без алкоголя. Помните, что торговля табачными изделиями потребует наличия лицензии.

Обязательные документы для открытия:

  1. Заключения от Роспотребнадзора, пожарного надзора и санитарно-эпидемиологической службы о том, что помещение отвечает всем актуальным нормам.
  2. Санитарные книжки о прохождении медосмотра для каждого сотрудника.
  3. Санитарный журнал, в котором отражаются все проводимые дезинфекции и дезинсекции с указанием даты каждой.
  4. Ряд договоров с организациями, которые выводят мусор, утилизируют твердые отходы и оказывают коммунальные услуги.
  5. Договора с поставщиками.
  6. Договор на аренду помещения тоже потребуется.

Эти моменты многим предпринимателям кажутся сложными. Чтобы немного упростить процесс, можно привлечь опытного юриста. Его услуги конечно не бесплатны, но подобная помощь повышает шансы успешного открытия в намеченную дату.

Какое помещение и где выбрать?

Чтобы открыть бизнес по доставке суши не нужно искать помещение в центре города с высокой проходимостью. Это не клиенты будут приходить, а грубо говоря вы будете «приходить» к клиентам, т.е. доставлять их заказы. Посему красота и презентабельный внешний вид – не самые важные параметры.

Намного важнее оборудовать помещение по всем требованиям Роспотребнадзора. Оптимальная площадь – не больше 30 квадратных метров, средняя цена ремонта сегодня стартует от 30 тысяч рублей. Оптимальный вариант – первое помещение, ведь вам постоянно необходимо будет разгружать продукты и загружать автомобиль доставки.

При подборе транспорта для курьера важно учитывать размеры города, в котором строится бизнес и объемы доставки: сколько примерно заказов в день планируется перевозить. В теплое время года в небольшом городе достаточно велосипеда, в остальных случаях без автомобиля не обойтись. Ну или всегда можно нанять на работу курьера с личным авто.

Закупка оборудования и найм персонала для начала производства

Если же планируется бизнес в виде доставки роллов и суши собственного производства, нужно:

  • Помещение для аренды.
  • Купить вытяжку и установить пожарную сигнализацию.
  • Купить профессиональную рисоварку, холодильник – около 200 тысяч рублей.
  • Установить мини-холодильник в автомобиль – от 10 тысяч рублей.
  • Также для работы нужны сковородки, кастрюли, чайник, острые ножи и камень для заточки.
  • Коробки для упаковки еды и одноразовая посуда – 10 тысяч рублей.

Все эти траты уже включены в бизнес-план при расчетах суммы стартовых вложений. Успех дела будет зависеть от способностей предпринимателя и от того, насколько профессиональные повара были им наняты.

У повара должно быть хотя бы два помощника-сушиста (средняя заработная плата от 30 тысяч и от 15 тысяч рублей соответственно). Также в штат подбираются:

  1. Администратор для приема заказов в телефонном режиме – от 20 тысяч рублей;
  2. Курьеры (2 для посменной работы) – от 30 тысяч рублей;
  3. Уборщица – от 12 тысяч рублей.

Определить уровень заработной платы вы можете, посетив местные сайты для поиска работы.

Свой бизнес: как открыть суши-бар с нуля. Бизнес-план суши-бара: необходимые документы и оборудование

Вот уже который год суши-бары переживают пик своей популярности. Эти заведения невозможно увидеть пустующими ни днём, ни в вечернее время. А пробиться туда в праздничные дни подчас кажется вовсе невыполнимой задачей – приходится заказывать столик заранее. Однако для того чтобы выйти на такой уровень как можно быстрее, нужно чётко составить бизнес-план суши-бара и придерживаться его.

Шаг 1. Выбор района

В первую очередь вам предстоит решить, где будет расположено ваше будущее заведение. Вариантов множество. В частности, это дорогие центральные районы города, где сосредоточены модные бутики и фешенебельные рестораны. Однако в этом случае бизнес-план суши-бара нужно составлять таким образом, чтобы заведение соответствовало роскошному окружению.

Идеальным должно быть всё – и уровень обслуживания, и меню, и расценки. Конечно, аренда помещения в таком месте обойдётся вам в круглую сумму, но следует учитывать, что и ваши цены будут довольно высокими.

Альтернативный вариант – открытие небольшого демократичного суши-бара с невысокими ценами в районе скопления офисов, на территории торгово-развлекательных комплексов или поблизости от других пунктов питания (при условии, что подобного заведения там нет). Стоимость аренды будет ниже, а основной доход будет идти за счёт большой посещаемости.

Открывают суши-бары и в спальных районах, и в небольших городках. Они также могут быть рентабельными, ведь японская кухня очень востребована, и желающие провести время в вашем заведении непременно найдутся. Однако цены в этом случае не должны быть слишком высокими – это отпугнёт изрядную долю клиентов.

Шаг 2. Выбор помещения

Что касается размера помещения, то оно может начинаться от 30 м 2 (речь идёт о площади зала для посетителей) и достигать 300 м 2 и более (если вы собираетесь создавать крупное заведение).

Важно, чтобы выбранное вами помещение соответствовало определённым нормативным требованиям – в частности, санитарно-эпидемиологическим и противопожарным.

После того как вы найдете подходящее помещение, можно двигаться дальше.

Шаг 3. Оформление деятельности и получение лицензий

Какие документы нужны для открытия суши-бара? На самом деле, это очень важный вопрос, который следует тщательно изучить.

Во-первых, вам нужно будет зарегистрировать само предприятие. Сделать это можно и в качестве ИП, и как ООО. Считается, что открыть ИП и вести деловую документацию не так трудно, как для ООО.

Для регистрации в налоговых органах нужно будет выбрать соответствующие коды деятельности по ОКВЭД:

  • 55.30 – «Деятельность ресторанов и кафе»;
  • 55.4 – «Деятельность баров»;
  • 55.52 – «Поставка продукции общественного питания».

Во-вторых, необходимо выбрать систему налогообложения. В первую очередь следует отталкиваться от планируемых видов деятельности и величины зала для посетителей. Для зала площадью до 150 м 2 можно использовать более простую систему – ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Однако если площадь помещения превышает указанную цифру, вы будете платить упрощённый налог (УСН) – 15% с чистой прибыли заведения.

Читайте так же:  Производство жидкости для электронных сигарет как бизнес

Если, интересуясь тем, как открыть суши-бар с нуля, вы планируете осуществлять не только обслуживание клиентов непосредственно на территории заведения, но и доставку блюд на дом/в офис, придётся вести раздельный учёт и использовать одновременно две системы налогообложения. Для системы общественного питания в суши-баре будет применяться ЕНВД, а для доставки – УСН.

Что нужно для открытия суши-бара ещё? Целый перечень документов необходимо согласовать с Роспотребнадзором. Важно проследить за тем, чтобы все ваши сотрудники получили медицинские книжки.

Ещё один важный момент касается реализации алкогольной продукции. Если вы желаете включить в меню вашего заведения спиртные напитки, вам также потребуется получить соответствующую лицензию.

Шаг 4. Покупка оборудования

Продолжаем составлять бизнес-план суши-бара. На этом этапе наша задача – приобрести всё требуемое оборудование. В зависимости от особенностей вашего заведения полный список может корректироваться, однако основа его остаётся неизменной:

  • набор специализированной посуды для варки риса;
  • машинка для изготовления суши и роллов;
  • термосы для хранения приготовленного риса для суши;
  • холодильники, в которых будут храниться морепродукты и другие ингредиенты;
  • разнообразный инвентарь для приготовления блюд;
  • суши-кейсы – специальные стеклянные витрины-холодильники с заданной температурой и влажностью, предназначенные для хранения готовой продукции;
  • посуда.

Какое оборудование нужно для суши-бара кроме того, которое мы уже назвали? Если в меню вашего заведения будут присутствовать исключительно холодные блюда (суши, сашими, роллы и т. д.), такого комплекта оборудования будет более чем достаточно. Если же вы планируете добавить в меню и блюда горячей кухни, потребуется не только дополнительное оборудование, но и новый персонал.

Интересный факт: согласно оценкам предпринимателей, которые работают в данной сфере, примерно 60% заказов приходится именно на холодные блюда, а на горячие – только 10%. Оставшиеся 30% составляют заказы из бара.

Шаг 5. Подбор персонала

Несколько десятков лет назад, когда японская кухня только начинала развиваться в нашей стране, специалистов-поваров выписывали прямо из Японии. Понятное дело, стоило это удовольствие недёшево. Однако в наши дни, после открытия огромного количества курсов и роста популярности суши, подыскать опытного и талантливого сушиста совершенно не трудно.

Интересуясь тем, как открыть суши-бар с нуля, нужно учитывать, что для ресторанчика японской кухни требуется внушительный штат сотрудников, среди которых обязательно должны присутствовать:

  • шеф-повар;
  • несколько поваров-сушистов;
  • повара, специализирующиеся на горячих блюдах;
  • кухонные работники;
  • официанты;
  • кассиры;
  • бухгалтер;
  • менеджер по закупкам продуктов и других товаров.

Конечно, некоторые работники могут совмещать выполнение нескольких функций. К примеру, официанты могут выполнять обязанности кассиров и т. д. Однако для престижного заведения это неприемлемо.

Шаг 6. Закупка продуктов

Составляя бизнес-план суши-бара, обязательно подумайте о том, где вы будете закупать продукты. Даже гениальный сушист не сумеет приготовить настоящие суши, если в его распоряжении не будет подходящих продуктов. Рис, рыба, уксус, сахар и соль должны быть японскими. Причём это совсем не капризы.

Суши, приготовленные из наших, местных продуктов, могут понравиться лишь тем, кто ни разу не пробовал настоящих. Ориентируясь на таких посетителей, на большую прибыль рассчитывать также не стоит.

Шаг 7. Оформление помещения

Желательно, чтобы восточный колорит в оформлении зала сочетался с истинно европейским комфортом. Не следует усаживать посетителей на циновки и вынуждать их есть исключительно палочками. Оставьте в своём заведении уголок для тех, кто желает отдохнуть в традиционном японском стиле, но купите красивую и стильную мебель для суши-бара (точнее, для остальной части зала). Палочки стоит предлагать абсолютно всем, но при первой же просьбе следует выдавать привычные европейские столовые приборы.

[3]

Шаг 8. Анализ расходов

Подведём итоги и попробуем определиться с тем, какой стартовый капитал вам потребуется для открытия собственного суши-бара:

  • аренда помещения – 200 тыс. рублей в месяц;
  • ремонт и оформление зала – 1 млн рублей;
  • закупка мебели и посуды для основного зала, кухни и бара – 2,5 млн рублей;
  • покупка оборудования – 200 тыс. рублей;
  • первая закупка продуктов – 500 тыс. рублей;
  • зарплата сотрудникам за первый месяц работы – 300 тыс. рублей;
  • дополнительные расходы (оформление лицензий и документов, коммунальные платежи, транспортные издержки) – 300 тыс. рублей.

В общей сумме для открытия среднего суши-бара потребуется около 4 млн рублей.

Конечно, в небольших городах уровень расходов также будет значительно ниже. Однако соотношения между различными затратами останутся приблизительно такими же. То есть составляя собственный бизнес-план, вы сможете с лёгкостью сориентироваться в цифрах, характерных для того города, в котором вы живёте. Следует учитывать, что и уровень цен, и как следствие, прибыль, которую вы будете получать, также будет ниже.

Шаг 9. Оценка перспективности проекта

Видео (кликните для воспроизведения).

Думаете, это дорого? Однако следует учитывать, что прибыль заведения такого типа может достигать 250-300 тысяч рублей в месяц. Рентабельность суши-бара чрезвычайно высока – ваши стартовые вложения могут полностью окупиться за 1-1,5 года.

Источники


  1. Оксамытный, В. В. Общая теория государства и права / В.В. Оксамытный. — М.: Юнити-Дана, 2011. — 512 c.

  2. Неуймин, Я. Г. Вопросы истории и методологии автоматизации промышленного производства / Я.Г. Неуймин. — М.: Главная астрономическая обсерватория АН СССР, 2014. — 160 c.

  3. Малько, А. В. Теория государства и права. В вопросах и ответах / А.В. Малько. — М.: ЮРИСТЪ, 1999. — 272 c.
  4. Нешатаева, Т.Н. Иностранные предприниматели в России – судебно-арбитражная практика / Т.Н. Нешатаева. — М.: Дело, 2013. — 216 c.
Доставка суши бизнес-план
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here