Фаст-фуд на колесах просто и прибыльно!

Полезная информация по теме: "Фаст-фуд на колесах просто и прибыльно!" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Работа и бизнес

Заработок в бизнесе и на работе

Все особенности открытия фаст фуда на колесах

Сегодня фаст фуды в каждом городе пользуются колоссальной популярностью. И с каждым днем эта популярность только лишь возрастает. И если такую еду раньше можно было попробовать в огромных мегаполисах, то сегодня подобные ларьки есть в каждом даже самом маленьком населенном пункте. Отсюда следует, что такая точка может стать отличным источником дохода. Однако в этой статье мы расскажем о том, как открыть фаст фуд на колесах.

Требования

Фаст фуд на колесах это весьма доходное дело. Но здесь важно составить грамотный бизнес-план. Фаст фудом называют ту точку, которая способна сделать жизнь людей проще и вкуснее. Вы, наверное, согласитесь, что в каждом городе найдутся люди, которые любят быстро и вкусно перекусить. Отсюда следует, что такая еда будет приносить каждому бизнесмену доход. Но прежде чем заняться таким делом, стоит учесть все требования, которые сегодня существуют в России. Итак, стоит сейчас перечислить все эти обязательные требования.

Итак, для того, чтобы заняться таким бизнесом, нужно прежде всего пройти все необходимые регистрационные процедуры, которые касаются транспортного средства. В частности, машину стоит поставить на учет, пройти техосмотр, получить полис ОСАГО. Также важно найти водителя с соответствующими правами.

  • Нужно пройти также регистрацию своей предпринимательской деятельности. Вам стоит открыть ООО или ИП.
  • Мобильный объект торговли, где будет продаваться фаст фуд, стоит согласовать с пожарной службой и с Роспотребнадзором.
  • Для торговли едой стоит получить соответствующее разрешение от местных органов власти. Сделать это надо для того, чтобы согласовать свой объект торговли с местными властями, для того, чтобы не произошло конфликтных ситуаций, если вдруг ваш фаст фуд на колесах будет портить внешний вид города или заграждать какие-либо достопримечательности.
  • Также стоит обратиться в службу СЭС для того, чтобы получить необходимое разрешение на торговлю.

Сколько придется потратить денег

Для того, чтобы создать личный фаст фуд на колесах, нужно собрать все необходимые документы. И об этом мы писали выше. Но теперь стоит рассказать о том, сколько денег придется затратить на этот бизнес. Итак, как утверждают специалисты здесь потребуется, примерно, 1 900 тысяч рублей. И эти деньги придется затратить на:

  • регистрацию компании и получение всех нужных документов,
  • покупку нового автомобиля, который будет полностью оборудован для торговли,
  • закупку дополнительного оборудования для кухни,
  • покупку кухонного инвентаря,
  • приобретение разнообразных расходных материалов,
  • на закупку продуктов питания, из которых будет приготовлена пища,
  • рекламу бизнеса.

Как видите, здесь расходы могут быть конкретными. Но если сделать все правильно, то прибыль с этого бизнеса может быть приличной.

Другие моменты

Эта публикация поможет узнать вам о том, как открыть фаст фуд на колесах в России. Действительно, все эти рекомендации вам обязательно пригодятся. Если говорить о персонале, то для полноценной работы такого ларька придется нанять четверых человек. В частности, понадобится 2 повара и 2 продавца.

К основным расходам стоит добавить еще расходы за аренду земельного участка. Деньги придется потратить еще на оплату труда рабочим.

Теперь настало время поговорить о прибыли. Если сцена среднего чека составит, примерно, 150 рублей, а у вас может быть 3000 покупателей в месяц, если произвести расчеты, то прибыль окажется приличной. А в весеннее-летний сезон прибыль может быть намного выше.

Отсюда следует то, что выручка в день может составлять 15 тысяч. Следовательно, в месяц сумма выйдет 450 тысяч рублей. Но если учитывать все расходы, то чистая прибыль составит 100 тысяч рублей.

В заключение

Как видите, такой бизнес может стать очень доходным делом. И здесь также есть свои преимущества. К примеру, не придется растрачивать деньги на приобретение помещения и мебель для него. В общем, оценивайте свои силы и открывайте свой фаст фуд на колесах, который станет для вас доходным делом.

Фаст-фуд на колесах как бизнес

Многие предприниматели уже доказали на практике, что фаст-фуд является высокодоходным видом бизнеса. Это относится как к стационарным пунктам быстрого питания, так и к мобильным. Несмотря на меньший денежный оборот отдельно взятого фаст-фуда на колесах, его доходность в процентном выражении может не только не уступать, но даже и превосходить аналогичный показатель торговой точки, привязанной к местности. При грамотном подходе к делу вложенные в передвижной фаст-фуд средства могут оправдаться уже через полгода. Как бизнес, продажа фаст-фуда на колесах за рубежом существуют уже давно, поэтому конкуренция в этом направлении там очень высока. В России же насыщенность рынка пока является средней, что может быть отличной возможностью для организации бизнеса начинающими предпринимателями, ведь для начала достаточно открыть только одну точку, которая не потребует больших вложений. Прежде чем перейти к вопросу, как открыть фаст-фуд на колесах, рассмотрим отличительные черты данного вида бизнеса.

Преимущества и недостатки мобильного фаст-фуда

Особенностью фаст-фуда в целом является то, что это неполноценное заведение общепита. По сравнению со столовыми, кафе и ресторанами, такие пункты питания не могут предложить большое и разнообразное меню. Ведь основная цель покупателя быстрой еды – это быстро перекусить и отправиться далее по своим делам, так как времени нет не только на приготовление пищи, но и на трапезу в спокойной и размеренной обстановке.

Иными словами, основным недостатком фаст-фуда можно назвать невозможность привлечения абсолютно всех категорий людей, имеющих разные предпочтения в еде. В кафе и ресторане это сделать проще, если сделать меню универсальным.

Тем не менее, вышеупомянутая характерная черта фаст-фуда является также и плюсом, так как простота и скорость приготовления еды одновременно удовлетворяет интересам организатора бизнеса и запросам целевой аудитории, в качестве которой, как правило, выступают деловые люди, школьники, студенты, отдыхающие в парках, скверах и т. д.

Особенно большим спросом еда, приготовленная из полуфабрикатов, пользуется в крупных городах с бешеным ритмом жизни. Фаст-фуд привлекает людей по следующим причинам:

  • приятный вкус;
  • доступная цена;
  • высокие энергетические показатели пищи.

Недостаток «быстрой еды» известен всем – это ее вредность, связанная с повышенным содержанием жиров, углеводов, соли и специй, из-за чего часть населения такую пищу не приемлет вообще ни при каких обстоятельствах.

Фаст-фуд на колесах как бизнес получает дополнительные преимущества, по сравнению со стационарной точкой, в связи с возможностью изменения дислокации в случае, если торговля на прежнем месте оказалась недостаточно результативной. К тому же, в целях увеличения продаж, можно в течение рабочего дня или в определенные дни недели чередовать торговые места – к примеру, днем продавать еду у деловых центров, школ, институтов, а вечером – в парках и скверах.

Читайте так же:  Как открыть свой зоомагазин с нуля

Что нужно для открытия бизнеса на колесах

Так как главное, что необходимо для ведения данного бизнеса, – это фургон для фаст-фуда на колесах, начинать рекомендуется с поиска подходящего средства передвижения. Обычная грузовая машина для этого не подойдет, нужен именно специализированный автофургон.

На рынке есть фирмы, занимающиеся переоборудованием автотранспортных средств массового производства под различные нужды. При желании у них можно заказать тюнинг машины по индивидуальному проекту, учитывающему все ваши потребности, но такая работа, как правило, «влетает в копеечку». Поэтому лучше купить готовый автомобиль или прицеп для фаст-фуда.

В целях экономии на начальном этапе желательно купить фургон для фаст-фуда на колесах, бывший в употреблении. Если стартового капитала недостаточно даже на б/у транспорт, остается единственный выход – взять автомобиль для фаст-фуда в аренду. Предложений на рынке коммерческих транспортных средств такого типа достаточно много. В дальнейшем, при успешном развитии бизнеса, арендуемое имущество можно выкупить.

Купить мобильный торговый киоск для фаст-фуда – это даже меньше, чем полдела. Самое сложное, с чем можно столкнуться при организации такого вида бизнеса, – это всевозможные разрешительные документы, получение которых может занять от 3 до 9 месяцев. Помимо регистрации своей деятельности и оформления ее в налоговой инспекции, необходимо будет пройти проверку в санитарных и пожарных службах, а в учреждении Роспотребнадзора получить одобрение рецептуры изготовления всех блюд.

При наличии финансовой возможности к согласованию юридических аспектов можно привлечь специалиста, так как нюансов в оформлении документации довольно много.

Не стоит также забывать, что торговое помещение, по сути, является транспортным средством, которое нужно оформить по всем юридическим нормам – зарегистрировать авто в ГИБДД, пройти техосмотр и получить страховку.

Специализация мобильного фаст-фуда

Перед началом работы необходимо определиться с направлением бизнеса фаст-фуда на колесах, детально проработав при этом меню и рецептуры блюд, так как от предлагаемого ассортимента еды напрямую будет зависеть объем выручки. Для формирования меню можно прибегнуть к анализу предложений конкурентов. Разумеется, никто не поделится статистическими данными о том, какие изделия являются самыми популярными у населения и приносят наибольшую прибыль. Тем не менее, в процессе наблюдения за торговыми точками конкурентов можно сделать определенные выводы и использовать их в своих целях.

Мобильный фаст-фуд может специализироваться либо на одном каком-нибудь блюде, либо предлагать к продаже расширенный ассортимент еды быстрого приготовления. Популярными в России «пунктами меню» являются следующие:

  • хот-доги;
  • шаурма;
  • куры-гриль;
  • пицца;
  • пирожки;
  • чебуреки;
  • блины;
  • вареники;
  • пирожное, булочки и прочие кондитерские изделия.

В меню обязательно следует предусмотреть несколько горячих и холодных напитков, на которые всегда имеется большой спрос, так как для фаст-фуда эти товары являются сопутствующими.

[1]

Разработка торговой марки фаст-фуда

Кроме того, бизнес-план фаст-фуда на колесах должен учитывать такой немаловажный аспект бизнеса, как уникальный бренд, который со временем должен стать узнаваемым. Ведь при успешном стечении обстоятельств бизнес будет расширяться, а количество торговых точек – увеличиваться. В связи с этим необходимо заранее продумать дизайн авто для фаст-фуда на колесах, так как впоследствии перебрендирование фургонов может негативно сказаться на результатах бизнеса. Чтобы фирменный знак запоминался, он должен быть ярким и отличающимся от конкурентов.

Скорее всего, для разработки торговой марки потребуется посторонняя помощь – со стороны профессиональных дизайнеров.

В крайнем случае, чтобы не тратить время и средства на продвижение и раскрутку собственного бренда, можно воспользоваться уже готовыми предложениями успешных торговых марок на рынке, купив лицензию (франшизу) на право осуществления деятельности под чужим именем.

Франшиза фаст-фуда на колесах позволит уже на начальных этапах работы выйти на высокий уровень доходности. Правда, в этом случае, помимо первоначальных затрат на приобретение лицензии, придется ежемесячно перечислять сервисную оплату в пользу франчайзинговой компании, которая может быть очень существенной для бюджета начинающей фирмы.

Более того, нужно учесть, что условия сотрудничества с владельцами франшизы зачастую являются трудновыполнимыми, так как франчайзинговые компании предъявляют завышенные требования к организации деятельности торговых точек, устанавливают правила соблюдения различных технических регламентов и т.д.

Выбор торговой точки

Несмотря на то что точка является передвижной, разместить ее в любом выбранном месте не получится, так как необходимо заранее согласовывать аренду земельного участка.

В любом случае передвижной прилавок в целях максимизации прибыли должен устанавливаться в местах с высокой проходимостью, а не в спальных районах, где клиенты, конечно же, будут, но не в таком количестве, как, скажем, в центре города.

В идеале, передвижное кафе следует размещать в следующих местах:

  • у больших рынков;
  • на привокзальных территориях;
  • возле торговых центров;
  • в части города с большей концентрацией офисов;
  • на центральных улицах.

Во время проведения ярмарок, фестивалей и праздников нужно менять дислокацию, устанавливая торговую точку в месте проведения мероприятия, так как за несколько дней работы в таких случаях можно получить даже месячную выручку.

Для установки мобильного прилавка киоска в выбранном месте необходимо получить разрешение у местных городских властей или у частного владельца территории. При этом не рекомендуется заключать сразу долгосрочный договор на аренду земли, так как для начала нужно выяснить на практике, будет ли в данном месте хорошая выручка. В случае неудачного результата можно сменить место торговли.

Необходимое оборудование для работы

Оборудование для фаст-фуда на колесах стоит недорого. При ограниченном бюджете можно сэкономить, купив поддержанный кухонный инвентарь. Но в этом случае нужно быть внимательным, чтобы не приобрести неликвид.

[2]

Перечень необходимых приборов зависит от выбранной специализации бизнеса. Обычно мобильная торговая точка оборудуется:

  • микроволновкой;
  • печью-грилем;
  • прилавком с подогревом;
  • холодильником;
  • диспенсером с водой;
  • кофеваркой.

По большому счету для работы с вышеперечисленной техникой специалисты не нужны – обучить можно и новичков. В целях максимизации выручки работников должно быть как минимум двое, которые будут работать в посменном режиме. Разумеется, каждый работник должен иметь санитарную книжку.

Финансовая сторона бизнеса

Наиболее значительная статья первоначальных затрат – это, конечно, машина для фаст-фуда. Цена фургона может доходить до 1-1,5 млн. руб. Торговые прицепы стоят дешевле – около 500 тыс. руб. В случае аренды транспортного средства инвестиции уменьшатся до 300 тыс. руб.

При выборе узкой специализации бизнеса достаточно приобрести передвижные тележки для фаст-фуда, которые стоят до 50 тыс. руб.

На приобретение кухонного оборудования нужно будет потратить до 200 тыс. руб.

Регистрация ИП и оформление документов обойдется примерно в 50 тыс. руб.

На первых порах возможны еще и дополнительные затраты на рекламу – брендирование, раздача флаеров, промоакции со скидками и т. д.

Если в качестве старта не был выбран франчайзинг, то на большую прибыль на первоначальном этапе рассчитывать не стоит, пока автокиоск не наберет популярность.

Читайте так же:  Что с может не войти в пенсионный стаж

При ценообразовании предлагаемых к продаже блюд нужно учитывать стоимость аналогичной продукции у конкурентов и стараться не превышать среднерыночную планку без имеющихся на то оснований.

Таким образом, фаст-фуд на колесах – идеальный вариант для предпринимателей-новичков, не требующий больших инвестиций. Организовать данный бизнес не сложно, а риски банкротства минимальны. Благодаря средней насыщенности рынка открываются огромные возможности для получения высокой прибыли и дальнейшего расширения выбранного направления.

Как заработать на фаст фуде: бизнес по франшизе и без

Бизнес в сфере общественного питания никогда не терял популярности. Начинающие предприниматели, желая податься в эту отрасль, часто выбирают для себя фаст-фуд. Причиной является возрастающий спрос на продукцию ресторанов быстрого питания, а также небольшая капиталоемкость бизнеса на старте. Помехой не является даже большая конкуренция среди предпринимателей.

Основным условием для успешного старта является грамотно составленный бизнес-план и тщательно продуманная концепция заведения. Как открыть фаст-фуд в маленьком городе с нуля? Существуют два варианта – собственный бизнес и работа по франшизе. Рассмотрим каждый из них.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Регистрация

Такой бизнес, как фаст-фуд, не требует лицензирования деятельности. Но официальная регистрация в налоговых органах, разумеется, будет необходимой.

Для предприятия общественного питания необязательно открывать ООО, достаточно будет подать заявление на ИП. В качестве системы налогообложения целесообразно выбрать УСН.

Важным моментом является получение сертификатов соответствия на оборудование точки продаж и документов, подтверждающих качество предлагаемой продукции. Не стоит забывать и о разрешительных документах от санитарной службы и пожарной охраны.

Выбор помещения – один из самых важных пунктов в бизнес-плане фаст-фуда. Здесь необходимо опираться сразу на несколько факторов – объем начального капитала, сезонность продукции, предполагаемый уровень кафе и прочее. При минимальных капиталовложениях не следует арендовать площадь в развлекательном или торговом центре – для новичка это нецелесообразно дорого.

Следует тщательно выбрать местоположение киоска на открытой местности – убедиться, что кафе видно со всех сторон, к нему удобно подойти или подъехать, место имеет хорошую проходимость.

Не стоит останавливать свой выбор на территории спальных районов или вблизи новостроек, тогда люди могут предпочесть фаст-фуду домашнюю пищу и пройти мимо киоска. Идеальным выбором станет общественное место – площадь, остановка общественного транспорта или парк.

Конкуренция поблизости в данном случае способствует притоку клиентов, так как создается некое подобие «обеденной зоны» или «фуд-корта», куда клиенты будут стремиться перекусить.

Если же бизнес открывается по франшизе, то право выбора места может остаться за франчайзером. Не всегда условия франшизы разрешают открытие точки продаж на улице, также для открытия кафе некоторых брендов необходимо выполнять требования по размерам торговой площади.

Оборудование

Закупка оборудования для фаст-фуда и уличной торговли является одним из самых капиталоемких пунктов бизнес-плана. Сократить расходы поможет сотрудничество с крупными производителями прохладительных напитков – такие фирмы готовы предоставить в аренду или в бесплатное пользование холодильное оборудование. Одно условие – в холодильнике должна быть выставлена только продукция данного бренда, иначе производитель при очередной проверке заберет подарок.

Прежде чем приобретать специфическое оборудование для кафе быстрого питания, следует определиться с ассортиментом продукции, на который делает ставку предприниматель.

Если это блины – потребуется блинница, для вафель – вафельница, и так далее. Для открытия собственного бизнеса с нуля такой аппарат станет основным оборудованием для приготовления пищи. Если сразу предлагать посетителям широкий ассортимент блюд, придется затратить много средств на специальные аппараты, а фаст-фуд в итоге получится безликим.

Стандартный набор аппаратов для фаст-фуда:

  1. Микроволновая печь;
  2. Холодильник и/или морозильник;
  3. Тепловая витрина;
  4. Кофемашина и чайник;
  5. Посуда для приготовления пищи и разделочный инструмент;
  6. Сервировочная посуда – фарфоровая или одноразовая;
  7. Расходные материалы – салфетки, зубочистки, бумажные полотенца, бытовая химия для уборки.
Видео (кликните для воспроизведения).

Кроме того, потребуется кассовый аппарат. Если планируется открытие стационарной точки продаж, в которой посетителям будут предлагать блюда на фарфоровой посуде, имеет смысл приобрести посудомоечную машину.

Оборудование для фаст-фуда по франшизе

Особенность франшизы фаст-фуда чаще всего бывает особенная «фишка», которой франчайзер старается привлечь покупателей. Ставка делается на новинки в сфере питания, нечто такое, чего раньше никто не предлагал. В таких случаях покупка франшизы предполагает использование специального, запатентованного оборудования, к которому прилагается бесплатный курс эксплуатации.

Как бы то ни было, чаще всего франшиза – это готовый бизнес под ключ, где предпринимателю не требуется самостоятельно ломать голову над поиском нужных аппаратов.

Стоимость франшизы включает в себя полностью оборудованную точку продаж, готовую к запуску.

Ассортимент продукции

С франшизой в данном случае все предельно ясно – предприниматель часто не имеет право отступать от рамок дозволенного ассортимента, так как под именем бренда должна предлагаться только определенная продукция.

Но перед тем как открыть киоск быстрого питания под собственным именем, рекомендуется строго обозначить главный курс заведения. Как уже было отмечено, в данном бизнесе лучше стараться делать ставку на конкретный продукт, который станет своеобразной «фишкой» фаст-фуда. Это заметно повышает шансы владельца на успех, а в дальнейшем может стать заявкой на собственный бренд и франшизу.

Примером подобных фаст-фудов могут послужить уже известные сети, которые стали известны благодаря новинкам в сфере питания. В случае с вафлями или блинами – это добавление различных аппетитных начинок в стильном оформлении, а в популярной сети «картошки» — технология разминания запеченного картофеля в пюре перед подачей.

Есть случаи, когда сеть становилась популярной благодаря необычной упаковке продукции, примером послужит всем известная лапша в коробочках.

Стандартный штат для кафе быстрого питания может быть ограничен одним человеком. В его задачи будет входить приготовление и упаковка продукции, прием оплаты от клиентов, уход за техникой и оборудованием. При необходимости, штат точки продаж можно расширить до 2-3 продавцов.

Специалисты рекомендуют выбирать ответственных сотрудников. Особенно это касается тех видов бизнеса, где товар весовой. Имеет смысл принять на работу женщину среднего возраста, так как подобная категория граждан отличается повышенным уровнем ответственности.

Если предприниматель рассчитывает в список услуг точки быстрого питания включить доставку фаст фуда на дом, то потребуется отдельный сотрудник. Желательно, молодой человек с личным транспортом. Это сократит расходы предприятия на покупку автомобиля.

У франшизы могут быть отдельные предписания по количеству и внешнему виду сотрудников. Как правило, от франчайзи требуют симпатичных сотрудников, которые обязательно должны обслуживать клиентов в стандартной униформе бренда.

Читайте так же:  Флокирование своими руками как бизнес

Продвижение

Франчайзи обычно не приходится задумываться о затратах на рекламную компанию. Первоначальный взнос может включать в себя затраты на вывеску заведения, несколько баннеров или растяжек и прочую рекламную продукцию.

Сотрудники работают в специальной форме, продукция подается в особой упаковке, меню оформлено в строго установленном порядке. Все это оговаривается условиями франшизы, которые зачастую могут быть достаточно жесткими.

Но соглашаясь играть по чужим правилам, предприниматель соглашается выступать от имени более-менее известного бренда, который не нуждается в представлении публике. Это дает неплохую гарантию успеха стартаперу.

С собственным бизнесом все иначе. Владельцу фаст-фуда предстоит самостоятельно решать вопросы, связанные с продвижением своего бренда. Прежде всего, стоит подумать над названием для фаст-фуда. Идеи могут быть какими угодно, чем необычнее – тем лучше.

Рекомендуется в качестве рекламного инструмента использовать популярные сегодня соцсети. Большинство из них не препятствуют продвижению коммерческой деятельности пользователей, с их помощью можно информировать клиентов об акциях, конкурсах, розыгрышах сертификатов.

Остальные вопросы, связанные с формированием собственного бренда, стоит решать, вооружившись примером известных сетей фаст-фуда. То есть, подумать над созданием собственного логотипа, униформы и особенной упаковки.

Расходы и окупаемость

Сегодня рынок сетей фаст-фуда переполнен предложениями, среди которых предприниматель может выбрать для себя подходящий по стоимости вариант. Диапазон цен огромен, он колеблется в пределах от 190 тыс. рублей до 1,5 миллионов долларов США, как в случае с сетью МакДональдс. В эту стоимость входит закупка необходимого оборудования, рекламные материалы, форма и прочее, так как бизнес предлагается в режиме «под ключ».

Окупаемость зависит от раскрученности бренда, а также от проходимости торговой точки. Не стоит забывать и о необходимости регулярного внесения паушального взноса. Известно, что он может достигать 25% от выручки предприятия.

Для открытия фаст-фуда под собственным именем достаточно суммы от 140 тыс. рублей. В эту стоимость входят затраты на оборудование торговой точки, регистрацию предприятия и рекламную компанию.

Ежемесячно предстоит тратить не менее 130 тыс. рублей на заработную плату сотрудников, закупку полуфабрикатов для фаст-фуда, а также аренду помещения. Чистая прибыль предприятия в месяц составит около 30 тыс. рублей, а окупится фаст-фуд не ранее, чем через 10-12 месяцев.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Фуд-трак как бизнес

Бизнес основанный на ежедневных потребностях людей будет приносить значительный доход даже в условиях экономического кризиса. Продажа продуктов питания и готовой еды стоит на первом месте по рентабельности, а если такой бизнес сделать мобильным, то можно будет оперативно менять месторасположения торговой точки для увеличения продаж. Некоторые предприниматели решают купить фуд-трак для организации такого вида деятельности, но прежде чем это сделать необходимо точно знать о всех нюансах такого бизнеса.

Стартовые инвестиции — от 700 000 рублей.

Насыщенность рынка — средняя.

Сложность открытия бизнеса — 4/10.

Что такое фуд-трак?

Фуд-трак представляет собой фургон, в котором расположена кухня для приготовления еды. Реализация готовой продукции осуществляется непосредственно с машины. Некоторые модели могут быть выполнены в виде прицепа к автомобилю. Прицеп после отсоединения от тягача стационарно устанавливается на одном месте, но при необходимости может снова быть подсоединён к автомобилю и перевезён на новое место.

Преимущества использования фуд-трака

В отличие от кафе или ресторана фудтрак может перемещаться на значительные расстояния в течение короткого промежутка времени, поэтому если в одной точке бизнес перестал приносить доход можно «сняться с якоря» и выбрать более подходящее место для торговли. В отличии от стационарного заведения общепита за фуд-трак не нужно будет платить арендную плату, но только в том случае, если фургон приобретается в собственность. Если есть опасения на счёт успешности ведения данного бизнеса в конкретном населённом пункте, то рекомендуется взять в аренду фудтрак на непродолжительный срок и экспериментально определить рентабельность такого бизнеса. Аренда фуд-трака не обойдётся слишком дорого, а в случае неудачи достаточно будет расторгнуть договор, что значительно проще сделать, чем пытаться продать б/у фудтрак, в случае приобретения его в собственность. Одним из бюджетных вариантов обзавестись фургоном для фуд-трака является приобретения б/у дома на колёсах, который можно без особого труда переделать под мобильное кафе. Недорогим вариантом приобретения фуд-трака также является покупка автомобиля «Газель» с установленным фургоном в виде лавки для торговли продуктами.

Недостатки бизнеса на колёсах

Недостатками использования фуд-трака являются:

  • Фургон является полноценным участником дорожного движения, поэтому потребуется осуществлять постоянный контроль за его техническим состоянием, уплату транспортного налога и выплату штрафов за нарушение ПДД.
  • При движении фуд-трак может попасть в ДТП, что также может изменить в меньшую сторону продолжительность рабочего дня. В крупных городах фуд-трак может простоять в многочасовой пробке, что негативно отразится на эффективности бизнеса. Даже незначительная поломка или пробитое колесо могут внести свои коррективы в рабочий график мобильного кафе.
  • Дополнительные расходы на приобретение бензина или дизельного топлива при частых перемещениях на длительные расстояния могут значительно уменьшить прибыльность такого вида бизнеса. Кроме этого автомобиль требует регулярного технического обслуживания с заменой жидкостей и расходных частей автомобиля.
  • В России отсутствует закон, регулирующий продажу еды с автофургона, поэтому потребуется выполнять все требования законодательства в сфере общепита для стационарных точек торговли.

Перечисленные недостатки хотя и являются довольно серьёзными преградами на пути открытия и ведения бизнеса по реализации еды с автомобиля, многих предпринимателей не пугают возможные негативные последствия, в том числе и при получении разрешения на торговлю с колёс.

Юридическая сторона вопроса

Любой труд должен быть оплачен, а после того как оплата поступит на счёт работника из неё в обязательном порядке удерживается определённая сумма на уплату налогов. Подоходный налог на прибыль обязаны выплачивать все ИП или юридического лица. Если для организации мобильного кафе будет использоваться труд наёмных работников, то кроме подоходного налога с их зарплаты, нужно будет осуществлять необходимые выплаты в Пенсионный фонд РФ и ОМС. Все работники фуд-трака также должны иметь действующие медицинские книжки. Кроме налогового обременения официально зарегистрированного бизнеса, потребуется привести оборудование для фуд-трака в надлежащее санитарно-техническое состояние. Если игнорировать санитарные нормы, то бизнес может быть приостановлен соответствующими проверяющими организациями.

Кроме официальной регистрации потребуется правильно установить фудтрак для торговли. Если разместить автомобиль на автостоянке или вдоль дороги, то крупные штрафы за торговлю в неположенном месте составят большую часть статьи расходов такого бизнеса. Основным легальным способом установки фуд-трака, является размещение его на земле предназначенной для ведения торговой деятельности. Наиболее часто для установка фуд-трака для реализации пищевой продукции производится на ярмарках, рынках и во время массовых мероприятий. Во всех перечисленных случаях необходимо правильно оформлять документы на право торговать в определённых местах. Для размещения фуд-трака можно заключить договор аренды с частными предпринимателями и юридическими лицами, но только в том случае, если по документам земельный участок можно использовать для размещения торговых точек.

Читайте так же:  Как с нуля организовать детский развивающий центр

Фуд-трак своими руками

При наличии желания и минимальных навыков обращения с сварочным аппаратом и другими инструментами для обработки металла можно сделать фуд-трак своими руками. Самым бюджетным вариантом самодельной техники является фуд-трак, который не имеет собственного мотора, а перемещение торговой точки осуществляется способом присоединения его к автомобилю. Такой фудтрак-прицеп отлично справляется со своим предназначением и при правильном изготовлении «самоделку» можно будет зарегистрировать в ГИБДД.

Изготовление фудтрака собственными силами осуществляется в такой последовательности:

  • На разборке автомобилей приобретаются рессоры, ступицы и колёса.
  • На металлобазе покупается профильная труба 25*25 мм и 50*80 мм
  • Приобретаются необходимые для обшивки корпуса фуд-трака материалы.
  • Из профильной трубы 50*80 мм изготавливают основание, к которому привариваются крепление прицепа, которое будет соединяться с фаркопом автомобиля. Также необходимо приварить в нижней части с разных сторон крепление для рессор, к которым будет крепиться ось с колёсами.
  • Когда основание будет готово из профильной трубы меньшего размера варят корпус фуд-трака. Чтобы внутри было удобно работать людям, необходимо сделать потолок на высоте не менее 2 метров от пола. Также необходимо оставить свободные участки для установки двери и окон.
  • На каркас из профильной трубы устанавливают тонкий металлический листовой материал.
  • Когда стены будут установлены с внутренней стороны их необходимо утеплить пеноизолом.
  • После утепления изнутри стены, потолок и пол обшивают ДСП или любым прочным листовым материалом.
  • Фуд-трак оформляется с внешней стороны. Для этой цели наклеивают цветную плёнку с каким-либо рисунком.
  • Для того чтобы прицеп мог пройти регистрацию в ГИБДД потребуется установить в задней части фудтрака габаритные огни, стоп-сигналы и сигналы поворота.

Таким образом можно изготовить рабочий образец фудтрака при минимальных финансовых затратах. Сколько стоит фуд-трак изготовленный самостоятельно сложно сказать, но затраченная сумма однозначно будет меньше в десятки раз в сравнении с расходами на приобретение заводской модели.

Как открыть фуд-трак по франшизе?

Открыть фуд-трак по франшизе значительно проще чем самостоятельно начинать этот вид бизнеса с нуля. Несмотря на то, что цена фудтрака в этом случае будет немного выше, за счёт приобретения франшизы и выплачиваемому фирме-франчайзеру проценте с прибыли, при таком виде поддержки бизнеса со стороны более опытных коллег очень сложно не выйти на уверенную и значительную прибыльность бизнеса.

На сегодняшний день франшизы реализуются следующими организациями:

  • Кукурай — данная организация работает с 2012 года и имеет более 100 точек уличной торговли на территории страны. Для приобретения франшизы необходим начальный капитал в размере не менее 0,5 млн. рублей.
  • 33 пингвина — компания работает на рынке уличной торговли уже 13 лет. За это время открыто более 1200 точек мобильной торговли. Для начала бизнеса потребуется не менее 700 000 рублей.

Достоинства работы по франшизе заключается в том, что франчайзер предоставляет готовый бизнес-план фуд-трака, а также юридическую и организационную поддержку.

Кафе на колёсах в лизинг

Если для начала бизнеса недостаточного финансовых средств, то можно попытаться приобрести фудтрак в лизинг. Далеко не все производители автомобилей и прицепов для мобильной торговли предоставляют такую услугу, но если принято решение приобрести фуд-трак на колёсах в кредит, то необходимо прежде всего поинтересоваться у менеджеров, реализующих фуд-траки о возможности арендовать его с возможностью последующего выкупа.

Заключение

Как открыть фудтрак с нуля в России в основных чертах описано в данной статье. Для того чтобы продавать бургеры на улице необходимо приобрести фут-трак, зарегистрировать предпринимательскую деятельность и заплатить за стоянку кафе на колёсах в местах, где разрешается такая торговля. Затем нужно грамотно составить «меню» и можно приступать к реализации еды и напитков в самых оживлённых местах населённого пункта.

Передвижной фаст фуд на колесах

Передвижной фаст фуд на колесах является отличной идей бизнеса с минимальными вложениями и большой вероятностью успешности. Такие закусочные имеют формат мобильных киосков авто-буфетов и тележек. Преимуществом деятельности является мобильность, отсутствие конкуренции и большой выбор предложений сотрудничества по франшизе. С чего начать такой бизнес и как правильного его организовать, чтобы он стал источником стабильного дохода.

С чего начать

Любой бизнес начинается с оценки ниши, конкретизации ее направления и планирования с фиксированием своих размышлений, расчетов в бизнес-плане.

Фаст фуд на колесах может быть ориентирован на разную продукцию. Посетителям можно предложить хот-доги, пиццу, шаурму, самсу, картофель фри, чипсы или другие продукты фаст-фуда. В ассортимент можно включить выпечку, бутерброды, чай, кофе, соки и газированные напитки. Меню следует составлять после анализа предложений потенциальных конкурентов. Необычным решением будет открытие закусочной в формате национальной кухни или блинной.

При принятии решения работать по франшизе, предпринимателю не придется думать об ассортименте, поскольку франчайзер предложит своему партнеру набор блюд. Изменить их перечень нельзя, поскольку франчайзи будет его представителем.

Форматы бизнеса

В зависимости от предлагаемой продукции потребителю, от способа ее подачи и вида обслуживания, разделяют несколько видов передвижных закусочных. В заведениях смешанного типа можно приобрести расширенный ассортимент продуктов. Закусочная может быть ориентирована на одном продукте, которым могут быть блины, пончики, пирожки, куры-гриль, пельменные. Ее посетителями будут лица, которые хотят быстро перекусить и им при этом не хочется готовить дома. Такого формата заведение лучше открывать в спальных районах города. На улицах, в центральной части города и на вокзалах, оно не будет востребовано, поскольку в таких условиях перекусывать на ходу не представляется возможным. В таких местах лучше будут продаваться шаурма, ход-доги, блинчики и пирожки.

Месторасположение

Одним из основных вопросов бизнеса является определение месторасположения торговой точки. Ничто так не оказывает влияние на результаты продаж как этот фактор. Удачно подобранный ассортимент, оформление дизайна и вежливость персонала могут не принести ожидаемого результата, если предприниматель неправильно выбрал место размещения заведения. Если планируется его круглосуточная работа, то для установки нужно подбирать место, в котором фиксируется поток людей в любое время.

Лучшим решением будет расположение закусочной вблизи автодороги. Основными посетителями такой закусочной будут молодежь и таксисты. На период крупных праздников городского формата предприниматели меняют место дислокации и устанавливают фургоны в парке, вблизи аттракционов и на площадях. За один день работы в условиях праздничных программ можно заработать месячную выручку.

Земельный вопрос

Начинать свою деятельность нужно не с приобретения оборудования, а с решения земельных вопросов. Наличие автофургона не дает право представителю бизнеса припарковаться, где ему удобно. Такое решение наверняка привлечет внимание полицейских, представителей контролирующих органов и районной администрации. Оно будет иметь последствия в виде штрафной санкции. На предпринимателя будет оформлен предписание о необходимости официального оформления места стоянки. Повторное фиксирование факта нарушения станет поводом для начисления увеличенного штрафа.

[3]

Чтобы избежать неприятностей, следует сделать все по закону – обратиться к собственнику земельного участка, которым чаще всего оказываются муниципальные власти с заявлением, в котором отражена просьба получить разрешение на аренду торгового мест. Вопросами оформления договоров аренды занимается обычно комитет управления муниципальным имуществом. В торговом отделе администрации также могут ознакомить со схемой размещения нестационарных объектов торговли, где впоследствии предприниматель может поставить свой автофургон без необходимости документального оформления своего решения.

Читайте так же:  Столярная мастерская как бизнес

Сколько нужно денег для открытия закусочной на колесах

Для старта предпринимательской деятельности не нужно много инвестиций, чем передвижной формат закусочной и отличается от стационарной точки общественного питания. Понять, сколько нужно денег, можно, составив, бизнес-план фаст фуда на колесах.

Покупка автобуфета обойдется бизнесмену в 20000 рублей. Его подержанный вариант обойдется предпринимателю в 10000 рублей. В бюджет затрат нужно заложить расходы на косметический ремонт для создания фирменного стиля, на организационные мероприятия, такие как регистрация и согласование разрешений, а также на закупку сырьевых материалов.

Выбор франшизы

Снизить риски неудачного входа в бизнес, может открытие его по франшизе.

Решение вести деятельность по такому формату обойдется дороже, однако, субъект предпринимательства при этом получает массу преимуществ, заключающихся в гарантиях успешности по причине компетентной поддержки на всех этапах ведения бизнеса по ранее протестированной схеме. Предпринимателю не нужно заботиться о дизайне торговой точки, о выборе вида оборудования, о разработке бизнес-плана. Все эти задачи решает за него франчайзер. Он также проводит бесплатное обучение персонала, консультирует своего партнера по разным вопросам.

При открытии под известным брендом продавец имеет возможность продавать товар, который не нуждается в раскрутке. Потребитель уже заранее знает, что он покупает, поскольку ранее уже приобретал продукцию в других точках. По этой причине, приобретя франшизу, можно быть уверенным, что бизнес будет рентабельным. Единственным минусом франчайзингового сотрудничества является жесткое ограничение деятельности в рамках регламента договор и ее постоянный контроль.

Регистрация

Бизнес может быть зарегистрирован в формате ООО или ИП. На его выбор оказывает влияние масштаб планируемой деятельности, ожидаемое значение денежного оборота и количество привлеченных работников. При открытии нескольких небольших торговых точек, каждая из которых обслуживается небольшим числом работников, выгодно регистрировать ИП. К тому же в этом формате предпринимательства, возможно оплачивать налоги по упрощенной или вмененной схеме.

Регистрация бизнеса проводится в налоговой инспекции. При заполнении заявки следует указать код деятельности по ОКЭД 55.30, расшифровываемый как деятельность кафе и ресторанов, в которую также входит работа закусочных.

Автобуфет относится к категории транспортных средств, поэтому его нужно зарегистрировать в ГИБДД. Лучше его приобретать до открытия предпринимательства, чтобы на момент оформления авто были обосновательные документы для регистрации его на субъект хозяйствования, а не на частное лицо.

Документальное оформление

После регистрации бизнеса и получения на руки подтверждающих этот факт бумаг, предпринимателю следует заняться оформлением разрешительных документов на ведение деятельности. Для этого необходимо согласование с контролирующими органами Роспотребнадзора и пожарной инспекции. Чтобы получить разрешения необходимо в уполномоченные органы предоставить ряд договоров:

  • на аренду;
  • на дезинфекцию;
  • на стирку одежду;
  • на вывоз мусора и твердых бытовых отходов.

Основной задачей предпринимателя является обеспечение бесперебойной торговой деятельности. Для этого в штат предприятия необходимо трудоустроить как минимум двух сотрудников, которые будут заниматься продажами. При установлении заработной платы эффективно будет определить конкретный размер оклада, к которому будут добавлены проценты от дневной выручки. Применяя такую схему оплаты труда можно значительно повысить мотивацию персонала.

Поставщики

Вопросу поставщиков в бизнесе, имеющему отношение к пищевым продуктам, следует отнестись ответственно, поскольку от их качества зависит здоровье клиентов, и, как прямое следствие этого, репутация заведения.

После его открытия, поставщики, как правило, сами объявляются и предлагают свои услуги. Представителю бизнеса остается только выбирать. При этом следует ориентироваться на наличие у субъекта хозяйствования разрешительной документации и его готовность предъявить сертификаты качества на продукцию. Стоит отметить, что для сферы быстрого питания часто закупаются полуфабрикаты, позволяющие сэкономить время приготовления.

Сколько можно заработать

Не стоит ожидать большого дохода в первые месяцы функционирования торговой точки. Рассчитывать на него можно только наработав постоянных клиентов, которые будут регулярно совершать покупки, раздавать рекомендации и приводить с собой друзей и знакомых.

При установлении цены на продукцию не стоит сильно ее завышать, особенно в случае нахождения рядом конкурентов. Стоимость должна быть ниже, чем в элитном заведении общепита, но выше, чем в учреждениях низшего ранга. Для проведения правильной стоимостной политики нужно провести грамотный анализ ситуации. От раскрученной точки в весенне-летний сезон следует ожидать сезонную выручку до 800 долларов. Зимой доходность бизнеса резко падает.

В холодную погоду люди предпочитают питаться в стационарных заведениях, а фаст фуд на улице перестают покупать, потому что его есть неудобно.

К вопросам конкуренции в этом бизнесе нужно относиться философски. Многие начинающие бизнесмены устанавливают свои торговые точки в непосредственной близости от стационарных заведений. Их выручка при этом растет за счет эффекта «зоны питания». Конкурент уже наработал постоянных клиентов и люди приходят к нему, чтобы поесть. Им все равно, где покупать пищу, поэтому часть посетителей конкурентов переходит к новому представителю бизнеса.

На момент составления бизнес-плана необходимо досконально разобраться с нюансами деятельности, в ее отличии от других форматов функционирования и определиться с перечнем расходов. Предприниматель должен ориентироваться в ценовой политике, применяемой конкурентами. При этом ему необходимо учитывать, что в большинстве случаев придется работать с людьми, доход которых на низком и среднем уровне, поэтому не стоит устанавливать заоблачные цены.

Видео (кликните для воспроизведения).

Все продаваемые продукты должны быть свежими. Их нужно изготавливать из качественных сырьевых материалов. Выбор оборудования и вида автофургона следует осуществлять после определения места расположения торговой точки, поскольку этот фактор часто оказывает влияние на формат деятельности, в котором бы она была наиболее успешной.

Источники


  1. Асланов, Р.М. и др. Уголовное право. Особенная часть; СПб: Санкт-Петербургский Университет, 2011. — 236 c.

  2. Бегичев, А. В. Обеспечение доказательств нотариусами. Теория и практика / А.В. Бегичев. — М.: Логос, 2014. — 396 c.

  3. Широкунова, О. В. Как открыть свое дело. Создание юридического лица / О.В. Широкунова. — М.: Феникс, 2005. — 384 c.
Фаст-фуд на колесах просто и прибыльно!
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here