Гостиничный бизнес что важно знать

Полезная информация по теме: "Гостиничный бизнес что важно знать" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Как открыть гостиницу с нуля: с чего начинать, организация бизнеса

Если вы задались этим вопросом, то, вероятнее всего, вам следует начать с малого отеля: в таком формате можно попробовать гостиничный бизнес «на вкус» с наименьшими затратами (по сравнению с отелями более крупных форматов). В данной статье мы в общих чертах опишем, как открыть гостиницу с нуля, а именно с чего начинать и как организовать финансово успешный бизнес.

Стоит ли открывать гостиницу

В настоящее время гостиничный бизнес сталкивается с большими изменениями в законодательстве, и часто не в лучшую для отельеров сторону. Это касается, например, введения обязательной классификации для отелей, фактический запрет на организацию отелей квартирного типа и хостелов (если они расположены не на первом этаже), предстоящей в 2021 году отмены ЕНВД и других мер, которые сделают бизнес сложнее.

Спад в экономике также приводит к тому, что туристы (частные и корпоративные) начинают экономить на путешествиях, а компании – на бизнес-поездках своих сотрудников. Тем более, что с развитием технологий многие вопросы стало возможным решить в онлайн формате. Иностранные туристы в связи с введением санкций также не очень охотно едут в Россию.

С другой стороны, кризис – хороший тренинг по выживанию: кто научился зарабатывать даже в непростой период, в более легкое время может стать лидером рынка.

К примеру, сейчас особенно важно быть не «гостиницей для всех», а фокусироваться на конкретной целевой аудитории (исходя из маркетингового анализа и финансовых возможностей). Только так можно выделиться из общей массы гостиниц и найти своего клиента.

Фокус на конкретной ЦА логично ведет к более внимательному онлайн-продвижению, соответственно, более сфокусированному расходу рекламного бюджета. К примеру, изучив запросы вашей ЦА, делайте сайт отеля, отвечающий этим запросам. Аналогично решается вопрос с каналами продаж. Пример: хорошим партнером отелю для молодоженов могут стать свадебные агентства, а также онлайн и глянцевые журналы соответствующего профиля.

Кризис – это время считать деньги. Многие услуги можно изначально «аутсорсить», а сотрудников привлекать на необходимое количество часов. Такой подход поможет вам изначально сэкономить средства при запуске гостиницы. Другой способ экономии, который никак не отражается на сервисе – установка более современных и экономичных инженерных систем. К примеру, компания Grohe предлагает бесплатную услугу – водный аудит, позволяющую сократить гостинице счета за воду в два раза. Одно из решений по сокращению потребления воды — специальные аэраторы. Они устанавливаются в смесители на раковину или в душе, в которые вместе с водой осуществляется подмес кислорода. В итоге напор воды не меняется, а расход снижается практически в 2 раза.

Мы привели здесь лишь несколько работающих примеров, как в кризис можно сделать бизнес более прибыльным. Разумеется, на прибыль влияет множество других составляющих, которые необходимо учитывать при открытии отеля. Далее, как говорится, «думайте сами, решайте сами», открыть свою гостиницу с нуля или нет.

Какую гостиницу открывать

Интересно, что принятая версия довольно сильно отличается от «одноименного» Проекта Постановления Правительства РФ (документ был подготовлен Минкультуры России 12.03.2018). Положение именно этого проекта горячо обсуждались в гостиничной индустрии последний год. Но вступила в законную силу иная версия. В принципе, к таким вещам надо быть готовым, если вы намереваетесь попробовать свои силы в гостиничном бизнесе.

Если говорить упрощенно, то в утвержденной версии Классификации нет «системы ключей», зато есть категория «без звезд»; переработаны категории и определения отелей, при этом понятие «мини-отелей» исчезло, а некоторые форматы даны достаточно обобщенно. В рамках данной статьи приведем лишь названия средств размещения, подлежащих классификации:

  • Гостиница, отель
  • Гостиница, расположенная в здании, являющемся объектом культурного наследия или находящемся на территории исторического поселения
  • Курортный отель, санаторий, база отдыха, туристская база, центр отдыха, туристская деревня (деревня отдыха), дом отдыха, пансионат и другие аналогичные средства размещения
  • Апартотель
  • Мотель
  • Комплекс апартаментов
  • Акватель
  • Хостел
  • Фермерский гостевой дом
  • Горный приют, дом охотника, дом рыбака, шале, бунгало

[2]

Расшифровка определений средств размещения, предложенных Постановлением, дана в статье «Бизнес-План гостиницы».

Итак, согласно утвержденному Постановлению, для всех типов средств размещения, подлежащих классификации, предусмотрено шесть категорий: «пять звёзд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды», «одна звезда», «без звёзд».

Классификация платная и при этом обязательна. В соответствии с Законом от 05.02.2018 № 16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях…», за отсутствие свидетельства о присвоении категории средство размещения будет уплачивать штраф:

  • 50 номеров и более – с 1 июля 2019 г;
  • Более 15 номеров – с 1 января 2020 г;
  • Остальные – с 1 января 2021 г;

Вывод: чем меньше гостиница (иное средство размещения), тем больший срок ей предоставляется для приведения документации в соответствие с законодательством. С этой точки зрения логичнее начинать с небольшого отеля до 15 номеров.

Теперь посмотрим, отель какого уровня «звездности» лучше открыть. Понятно, что в данном случае роль будет играть наличие средств (собственных или привлеченных). Кроме того, прежде чем принимать решение о «звездах», следует внимательно изучить принятое Постановление.

К примеру, в гостиницах всех уровней должны обеспечиваться круглосуточно: работа ресепшн, холодное и горячее водоснабжение, отопление для поддержания не менее +21,5 градуса в жилых помещениях, бесперебойная работа лифтов при их наличии. Также повсеместно обязательна ежедневная уборка номеров, предоставление туристической информации и экскурсионных услуг, вызов такси и скорой помощи. В каждом номере, к примеру, должен быть карманный фонарик, светильник над умывальником и прикроватный светильник.

С другой стороны, только для гостиниц от 3х звезд и выше обязательны такие «опции» как:

  • внешнее освещение здания и прилегающей территории в темное время суток;
  • площадка для кратковременной парковки автотранспорта;
  • освещаемая или светящаяся вывеска;
  • вход для гостей, отдельный от служебного входа;
  • охранная сигнализация, видеонаблюдение в общественных зонах и коридорах жилых этажей и др
Читайте так же:  Бизнес план тренажерного зала

Площадь номера (без учета санузла, лоджии, балкона): кв.м, не менее:

Стоит ли учиться на гостиничное дело: плюсы и минусы

Гостиничный бизнес и туризм на сегодняшний день развиты очень хорошо и продолжают развиваться дальше. В связи с этим, организации заинтересованы в поиске молодых специалистов, знающих основы гостиничного сервиса и туризма. Это очень спорная профессия, и статья поможет понять, стоит ли учиться на гостиничное дело.

Описание специальности

Специалист по направлению “Гостиничное дело” работает, в первую очередь, в сфере гостиничного бизнеса, но может заниматься ресторанной деятельностью или туризмом. Чаще всего в колледжах и ВУЗах обучают по специальности “Туризм и гостиничный сервис”, и выпускник получает квалификацию “Менеджер по туризму и гостиничному сервису”. Он может самостоятельно выбирать вид деятельности, которой хочет заниматься.

Специалист занимается организационной, управленческой, производственно-технической деятельностью. Выпускник специальностей “Гостиничное дело”, “Гостиничный сервис” или “Туризм и гостиничный сервис” может работать в отелях и гостиницах, ресторанах, курортных комплексах, туристических агенствах.

Во время учёбы будущие менеджеры изучают основы сервиса и этикета, менеджмент, организацию и управление гостиничным бизнесом, бизнес-планирование, гостиничную анимацию и другие интересные дисциплины, необходимые для дальнейшей работы.

  • Интересные дисциплины. Во время учёбы студенты изучают полезные и интересные гуманитарные и социально-экономические дисциплины. Данную специальность стоит выбрать тем, кто не очень хорошо разбирается в математике, физике и других технических науках.
  • Умение общаться. Умение строить диалог — важное качество для любого менеджера, в том числе гостиничного. Специалист должен уметь правильно и, самое главное, вежливо разговаривать с гостем и быть способным решить его проблемы. В ВУЗах и колледжах будущих менеджеров учат правильному общению, а также психологии, чтобы они сумели сразу разобраться в человеке и подстроиться под его настроение и характер.
  • Важные жизненные качества. Изученные в процессе учёбы дисциплины и науки, а также приобретённые качества пригодятся в любой сфере, не только в гостиничной. Поэтому, даже если выпускник не будет работать по специальности, он всегда сумеет найти работу в другой, либо похожей сфере, и даже создать свой бизнес.
  • Умение составлять бизнес-планы и открывать новые гостиницы. Выпускники данной специальности не обязательно работают администраторами на ресепшене или в качестве другого обслуживающего персонала. Они также могут разработать проект собственной гостиницы или отеля и создать свой бизнес.
  • Хорошая заработная плата. Но даже обслуживающий персонал в отелях, особенно крупных и имеющих категорию выше 3 звёзд, хорошо зарабатывает. Средняя зарплата администратора отеля составляет 30.000 рублей.
  • Имеются перспективы карьерного роста. Через несколько лет работы обычным администратором можно стать управляющим отеля, заработная плата которого в несколько раз выше. В гостиничном бизнесе даже горничные и официанты способны “вырасти” в карьере.

  • Нервная и напряжённая работа. Отельным администратором не всегда удаётся спокойно стоять за стойкой, улыбаться и разговаривать с гостями. Иногда встречаются очень нервные постояльцы, которых постоянно что-то не устраивает, и приходится решать их проблемы.
  • Ненормированный рабочий день. Обычно отельный персонал работает посменно: 2/2 (смена в день/ смена в ночь и 2 выходных). Не каждому удастся подстроиться под такой график, кроме этого — это очень изматывает. Но всегда есть возможность подмениться.
  • Приходится много времени проводить на ногах. При общении с гостем отеля администратор должен стоять, согласно правилам этикета. Все отельные работники: управляющий, администратор, горничные, швейцары и т.д., очень много времени проводят на ногах, так как им постоянно нужно обслуживать гостей.
  • Сложно поступить в ВУЗ на бюджет. В ВУЗах очень мало бюджетных мест по данной специальности, и чаще всего студенты учатся платно. Чтобы поступить по бюджетной основе, необходимо набрать выше 250 баллов ЕГЭ. Зато есть альтернатива — в колледжах намного больше бесплатных мест, и поступить туда легче.
  • Можно устроиться без образования. На сегодняшний день многие отели, туристические агенства и другие похожие организации берут специалистов без образования — их обучают прямо во время работы. Поэтому необходимо подумать — а стоит ли тратить 4 года на обучение, если можно получить работу и без него?

И всё-таки у специалистов, имеющих образование по специальности “Гостиничный сервис” больше шансов получить работу, чем у тех, у кого его нет.

На базе 9 классов можно поступить только в колледж, срок обучения составляет 3 года. Для поступления в колледж необходим только аттестат, так как рейтинг абитуриентов формируется по среднему баллу аттестата.

После 11 класса можно тоже поступить в колледж (по среднему баллу аттестата), но срок обучения будет не 3, а 2 года. Также, абитуриенты, сдавшие ЕГЭ по необходимым предметам, могут подать заявление в 5 ВУЗов. Для поступления необходимы следующие предметы:

  1. Русский язык.
  2. Базовая математика.
  3. Профильная математика.
  4. Обществознание.
  5. История.
  6. География.

Каждое учебное заведение составляет свои требования и необходимые предметы для поступления. Поэтому нужно заранее ознакомиться с требованиями каждого ВУЗа, куда планируется поступать. Срок обучения в университете составляет 4 года.

Каждый сам для себя решает, поступать на данную специальность или нет. С одной стороны, она интересная и нескучная, во время учёбы можно получить массу полезных знаний, которые пригодятся в жизни. С другой стороны — если гостиницы берут людей без опыта работы и образования, зачем тратить время на учёбу? Но если хочется в будущем открыть собственный отель, то образование в данной сфере очень поможет сделать это.

С чего начать гостиничный бизнес

В этой статье мы расскажем о том, с чего начать гостиничный бизнес. Несмотря на сложные экономические условия, туризм демонстрирует солидный рост, так что гостиница может приносить достаточно высокий доход. Попробуем разобраться, как начать такой бизнес и сделать отель наиболее прибыльным.

Составляем бизнес-план отеля

В первую очередь при открытии отеля с нуля необходимо составить подробный бизнес-план вашего будущего заведения, учитывающий следующие аспекты:

  • анализ рынка и определение ценового сегмента;
  • местоположение;
  • строительство (планировка, материалы, дизайн) или покупка (перепланировка, дизайн) объекта недвижимости;
  • оснащение номеров;
  • перечень предоставляемых услуг;
  • персонал;
  • рекламная политика и маркетинг.
Читайте так же:  Штатный бухгалтер vs бухгалтерия на аутсорсинге

Получаем необходимые документы

Даже если опустить всю документацию, которую потребуется получить для строительства или перепланировки, перечень необходимых для открытия отеля документов все равно будет достаточно велик.

Вот примерный список инстанций, у которых потребуется получить разрешение (зависит от региона):

  • Санэпиднадзор;
  • МВД;
  • Пожарный надзор;
  • Роспотребнадзор.

Помимо этого вам потребуются документы на бизнес (свидетельство о регистрации ИП или ООО), ИНН, правоустанавливающие документы на объект недвижимости, договоры с мусороуборочной компанией, химчисткой, прачечной.

Выбираем место

Оптимальным местом для размещения отеля категории «три звезды» и выше является деловой район, либо исторический центр города, где расположено наибольшее число интересных достопримечательностей. При этом важно, чтобы гостиница находилась в непосредственной близости от крупного транспортного узла, станции метро.

Не стоит забывать и о видовых характеристиках отеля – вряд ли он будет пользоваться большой популярностью, если его окна будут выходить на стройплощадку или свалку.

Если речь идет о курортной зоне, место следует подбирать как можно ближе к побережью – несмотря на то, что участки и здания здесь очень дороги, вложения окупятся достаточно быстро.

Покупаем или строим здание

Целесообразность покупки здания или строительства нового можно определить, исходя из местоположения объекта. Как правило, дешевле купить существующее строение. Кроме того, строительство здания будет продолжаться два-три года, что не всегда удобно.

Планировка

Вне зависимости от того, примете вы решение о строительстве или о приобретении здания, необходимо сначала создать примерный план отеля. Этот план должен учитывать количество, площадь и конфигурацию номеров и прочих помещений. Сориентироваться в этом вопросе лучше всего позволит анализ рынка, подготовленный на этапе составления бизнес-плана.

Так, к примеру, если ваша гостиница будет ориентирована на деловых туристов, в ней должны преобладать односпальные номера, а если на семейный отдых – обычные двухместные номера среднего класса, которые пользуются у этой категории гостей наибольшим спросом.

Стоит иметь в виду, что отель, согласно действующему законодательству, может располагаться исключительно в нежилых помещениях. Подбирать здание нужно таким образом, чтобы его перепланировка и отделка обошлись в минимальную сумму, в соответствии с ранее составленным планом.

[1]

Перед покупкой подходящего здания (или части постройки) необходимо проконсультироваться с юристом и специалистом по земельно-имущественным отношениям для правильной оценки недвижимости, проверки правоустанавливающей документации на объект и грамотного оформления сделки.

Строительство

Возводить здание необходимо в соответствии с действующими строительными нормами и СанПинами для отелей, из качественных материалов. Строительство обязательно должно быть согласовано со всеми инстанциями.

Разрабатываем дизайн

В дизайне необходимо отталкиваться от общей концепции заведения. Так, если это мини-отель для деловых туристов, лучше всего использовать в оформлении спокойные тона с преобладанием коричневого и бежевого цветов, если гостиница ориентирована на семейных туристов (обычных отдыхающих) – пастельные тона.

Слишком ярких цветов лучше избегать – они зачастую вызывают раздражение и психологическую усталость.

Закупаем оборудование

Типовой гостиничный номер должен включать в себя следующее оборудование:

  • кровать;
  • прикроватные тумбочки;
  • платяной шкаф;
  • осветительные приборы (верхние светильники, бра, прикроватные лампы);
  • кондиционер;
  • телевизор;
  • холодильник;
  • телефон;
  • сейф.

Отели эконом-класса могут обойтись без техники и сейфов, тогда как в высококлассных гостиницах напротив приветствуется наличие дополнительного оборудования, например, игровой приставки, кофемашины и т. д.

Нанимаем персонал

Для функционирования даже самого небольшого отеля вам потребуются управляющий, администратор на ресепшен и две горничные. Если речь идет о крупной гостинице, число горничных может быть значительно увеличено, а если заведение будет предоставлять дополнительные услуги, потребуется соответствующий персонал.

Как видите, организация гостиничного бизнеса – не самое простое дело, тем более что зачастую срок окупаемости заведения составляет несколько лет. Тем не менее, если вам удастся найти и занять правильную нишу на рынке, вы сможете получать значительную прибыль при минимальных затратах.

HD видео по теме:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Как открыть гостиницу и что для этого нужно?

Готовые универсальные чехлы могут значительно упростить процесс ухода за мебелью и сохранения ее внешнего вида.

С цветными чехлами можно легко и быстро преобразить различную мебель в тон интерьера.

Комнатная пыль и грязь — больше не проблема для дорогой обивки.

Для торжественного события достаточно подобрать специальные эластичные чехлы на мебель: это красиво, стильно и недорого.

Натяжные чехлы могут быть выгодны в гостиничном бизнесе за счет практичности и долговечности.

К Чемпионату мира по футболу 2018 года по всей России начали реставрировать старые отели и спешно возводить новые, многие — под международными брендами. Это повысит конкуренцию между гостиницами на время и после окончания чемпионата, поэтому тем, кто подумывает об открытии своего небольшого отеля, необходимо все просчитать дважды. При очевидных выгодах открытие гостиницы даже мини-формата требует немалых временных и финансовых вложений, которые значительно быстрее окупятся при разумном старте.

Видео (кликните для воспроизведения).

Что же необходимо предпринять? Выделим и опишем несколько этапов, составляющих процесс открытия любой гостиницы:

Этап 1: выбор организационно-правовой формы деятельности. При образовании крупной, в том числе франчайзинговой, гостиницы требуется создание ООО. В то же время, для открытия средств размещения с фондом до 50 номеров — мини-гостиниц — владелец обычно ограничивается оформлением статуса ИП. Если собственник будущей гостиницы уже является индивидуальным предпринимателем, он должен зарегистрировать в налоговых органах соответствующий вид деятельности по ОКВЭД. Для гостиницы с рестораном код по общероссийскому классификатору — 55.11, для гостиниц без ресторанов — 55.12.

Этап 2: выбор системы налогообложения. При открытии гостиничного предприятия его владелец или фирма-учредитель могут воспользоваться УСН — упрощенной системой налогообложения, что значительно снизит налоговую нагрузку — по крайней мере, до тех пор, пока размер ежегодного дохода гостиницы не достигнет 150 миллионов [1] рублей. В ином случае применяется общая система налогообложения. У ИП есть возможность сочетать УСН и ЕНВД, что особенно актуально для малых гостиниц.

Этап 3: выбор и обустройство помещения. Наиболее приемлемый вариант для небольших отелей — выкуп и перепланировка помещений. Для будущей гостиницы удобнее всего использовать отдельные этажи общежитий, так как они требуют меньшего переоборудования и имеют общие кухни, душевые, прачечные. Хороший вариант для организации отдельно стоящей гостиницы — выкуп особняка, коттеджа. Между строительством отеля с нуля и арендой помещений экономически более выгодным оказывается первый вариант, но и аренда приемлема, если является долгосрочной.

Читайте так же:  Как открыть веб-студию с нуля и почему это выгодно

При выкупе жилых помещений для организации гостиницы потребуется их перевод в нежилой фонд (статья 288 ГК РФ). Кроме того, при строительстве, ремонте и оснащении помещений под гостиницу необходимо соблюдение строительных, санитарных, экологических норм и требований безопасности.

Этап 4: подбор персонала. Для открытия мини-отеля с фондом до 10 номеров будет достаточно небольшого кадрового состава: кроме управляющего в такой гостинице должен быть администратор (портье), владеющий английским языком — что в современной России стало нормой, а также горничная и технический персонал, который может заменить подрядная организация, оказывающая ремонтные и клининговые услуги. Для гостиниц большего размера потребуется организация охраны, расширение состава администраторов и горничных, бухгалтерия, отдел бронирования, команда менеджеров, маркетинговый отдел и другие структуры по решению управляющего (владельца отеля).

Этап 5: организация маркетинговой кампании. На начальной стадии для привлечения клиентов в новую гостиницу подойдет размещение рекламы в интернете и печатных СМИ, на вокзалах, в аэропортах. В туристических городах эффективной мерой является заключение договоров с турфирмами, что позволит значительно заполнить гостиницу в туристический сезон.


Каждый из указанных шагов невозможен без предварительного анализа и прогнозирования его эффективности и должен быть прописан в бизнес-плане нового предприятия.

Бизнес-план открытия гостиницы

При составлении бизнес-плана гостиницы необходимо, прежде всего, сформулировать концепцию будущего предприятия.

Концепция гостиницы включает в себя следующие параметры:

  • статус гостиничного объекта;
  • месторасположение;
  • номерной фонд;
  • вместимость и площадь (в том числе территория автостоянки и дополнительных помещений при отеле);
  • этажность;
  • штат работников;
  • среднегодовой уровень загрузки, сезонность;
  • цены на проживание и дополнительные услуги, а также ряд других показателей.

[3]

При продумывании концепции гостиницы необходимо отталкиваться от реальной ситуации на рынке гостиничных услуг и выбирать тот сегмент, который будет пользоваться наибольшим спросом в данном регионе, и ту конфигурацию отеля, которая позволит устоять в конкурентной борьбе.

Чтобы не ошибиться с выбором формы предприятия, должен быть проведен и отражен в бизнес-плане маркетинговый анализ, в который входят такие макропоказатели, как:

  • инвестиционная привлекательность рынка;
  • характеристика существующего гостиничного фонда: количество предприятий, их соотношение по типам, динамика количества гостиниц и номерного фонда;
  • характеристика спроса: определяющие факторы, сезонность, наполняемость гостиниц;
  • цены на гостиничном рынке, их динамика в течение года;
  • тенденции развития рынка.

Более детально следует изучить выбранный сегмент гостиничного рынка: количество гостиниц соответствующего статуса на рынке, их география, набор и представленность услуг, цены на услуги.

Собрать аналитику по конкурентной среде довольно затруднительно, поэтому для получения интересующих данных можно обратиться в организации, занимающиеся управлением и консалтингом в сфере гостиничного бизнеса, где также могут рассчитать издержки и доходы по проектируемой гостинице.

В любом случае без использования опыта (собственного или чужого) невозможно адекватно рассчитать издержки и доходы по сдаче номеров, услугам пищеблока, прачечной, бизнес-центра, транспортным услугам и прочим составляющим работы предприятия.

Специфическими показателями для расчета экономической эффективности гостиничного бизнеса являются:

  • вместимость номерного фонда;
  • сезонность спроса;
  • график работы гостиницы;
  • спрос на дополнительные услуги;
  • план загрузки гостиницы по месяцам, категориям посетителей, видам услуг.

Если результаты проведенных по бизнес-плану расчетов оправдывают ожидания, можно переходить к практической реализации проекта. Но на этом этапе требуется предварительная подготовка, а именно — сбор необходимых документов, отвечающих требованиям законодательства.

Документы для открытия гостиницы

Можно выделить несколько блоков документации, необходимой для ведения гостиничного бизнеса.

По вопросам подготовки документов можно получить консультацию в налоговой инспекции, органах местного самоуправления, сервисах «единого окна», предпринимательских объединениях и консалтинговых агентствах. К этому вопросу следует отнестись не менее ответственно, чем к расчету ожидаемых финансовых показателей нового бизнеса.

После выполнения всех необходимых формальностей и выбора помещения остается приступить к созданию интерьера будущей гостиницы. Это творческий этап, который должен включать в себя в том числе вопросы по уходу за интерьером и его обновлению. Если вы все предусмотрите, ваша гостиница будет стабильно получать положительные отзывы постояльцев.

Как поддерживать уют в гостинице: секреты мастерства

Одна из проблем, с которой постоянно сталкиваются владельцы гостиниц, — необходимость в чистке и замене обивки мягкой мебели. Недорогим удобным решением в этом случае могут стать эластичные съемные мебельные чехлы. Они легко надеваются и снимаются, выдерживают машинную стирку, могут быть подобраны под любой интерьер и конфигурацию мебели. Это особенно актуально для мягкой мебели в холле гостиницы.

Например, компания «Еврочехол» предлагает экологичные износостойкие чехлы для стульев, кресел, прямых и угловых диванов, дизайнерской мебели. Каждый чехол снабжен инструкцией по эксплуатации, что может помочь в обучении персонала гостиницы. Цены предельно доступны и помогут сэкономить время и средства на поддержание мебели в идеальном виде: чехол на стул — примерно 1690 рублей, на кресло-ракушку — около 2590 рублей, на прямой диван — в районе 2990 рублей, на угловой диван — приблизительно 7900 рублей. Есть варианты для мебели с подлокотниками и без них, можно выбрать минималистичные и фантазийные расцветки. Каждый чехол выдерживает до 150 стирок. В комплекте можно приобрести декоративные подушки, пледы, покрывала, что поможет в создании уютных и выдержанных в едином стиле жилых интерьеров.

Работа и бизнес

Заработок в бизнесе и на работе

Как заняться гостиничным бизнесом и как на нем заработать

В настоящее время гостиничный бизнес — это самое доходное дело, которое очень быстро развивается. Гостиничный бизнес в данный момент является самым востребованным. Отсюда следует, что такое дело способно принести каждому приличный заработок. Стоит сказать о том, что сегодня в больших и малых городах остро стоит проблема в размещении приезжающих. И все желающие разместиться в таком месте ищут гостиницы с разумной стоимостью. Конечно, такие номера не имеют комфортабельных мебельных предметов и прочей роскоши. Однако скромные гостиницы всегда будут пользоваться популярностью у любителей путешествий. Поэтому в этой публикации мы поведаем вам о том, как открыть гостиницу с нуля.

Читайте так же:  Можно ли завещать ипотечную квартиру

Как выбрать формат гостиницы

Если вы недавно пришли в гостиничный бизнес, то ваш вариант — это открытие мини-отеля. Несмотря на то, что вы открываете мини-отель, вам потребуются значительные расходы. Кроме того, стоит знать о том, что такой бизнес окупится не сразу. Самая главная задача начинающего предпринимателя — это найти инвесторов. Однако привлекать инвесторов стоит тогда, когда вы определитесь с форматом гостиницы.

Если говорить о небольших отелях, то в таких гостиницах должно быть 50 номеров. Также стоит определиться с ценовой политикой отеля. Например, вы можете открыть:

  • низкобюджетный отель для студентов;
  • небольшую гостиницу эконом-класса;
  • роскошный и комфортабельный отель бизнес-класса;
  • апарт-отель.

Помимо всех вышеперечисленных вариантов, вы можете открыть так называемый «квартирный» вид гостиницы, который сегодня пользуется большой популярностью. Стоит отметить, что «квартирный» вид отеля относится к числу серых видов бизнеса, так как его предприниматели должны образом не регистрируют. Для такого отеля предприниматели закупают некоторое количество квартир в соседнем доме, делают в них ремонт и обставляют их мебелью. После чего при помощи рекламы предприниматели разыскивают клиентов, которые будут посуточно арендовать такие квартиры.

Если вам кажется, что такой вид гостиницы открыть очень просто, то вы ошибаетесь. Оказывается здесь скрыты определенные трудности. К примеру, соседи могут возмущены большим количеством посторонних людей, которые будут находится в дворе. Кроме того, разгульные туристы, которые приехали из соседних городов могут вести себя очень шумно. А такой момент снова может оказаться для соседей не нормальным. Но самое главное здесь — это то, что ведение такого бизнеса без регистрации сможет принести для вас определенные и неприятные проблемы. И чтобы с этими малоприятными моментами не столкнуться, вам стоит открыть бизнес на законных основаниях. Начинают такой бизнес обычно с регистрации, а после приступают к решении важных задач и других моментов.

Разыскиваем подходящее помещение

Из этой статьи вы сможете узнать о том, с чего начать гостиничный бизнес. Если говорить о регистрации, то вы сможете выбрать для этого случая ИП или регистрационную форму ООО.

Если прошла регистрация, то стоит заняться поиском помещения. Лучшее место для гостиницы — это историческая, либо деловая часть города. В таких местах должна быть хорошо развита инфраструктура. Хорошо если рядом с гостиницей будут иметься кафе и другие многолюдные заведения. Плюсом гостиницы может стать то, что из окон будут видны различные достопримечательности города.

Для открытия собственной гостиницы следует выкупить помещение. И этот момент является самым дорогим в открытии такого бизнеса. Если говорить об аренде помещения, то тут придется также потратиться на оборудование и эстетичный ремонт. Однако арендуя помещение под гостиницу помните о том, что владелец этого помещения может в любой момент разорвать с вами контракт и оставить вас в убытке.

Если вы имеете значительный стартовый капитал, то вы можете начать строительство отдельного здания. Однако в этом случае, стоит учитывать то, что придется оформлять соответствующие документы и заниматься продолжительным строительством.

Учитывая все эти особенности все же лучший вариант — это приобретение помещение, которое стоит переоборудовать под гостиницу. Такое здание может быть, как жилым, так и нежилым. Если для гостиничного бизнеса вы решили приобрести несколько квартир, то вам придется их вывести из жилищного фонда. А это мероприятие потребует от вас некоторых финансовых затрат.

Важные моменты обустройства интерьера гостиницы

Для того, чтобы знать о том, как открыть гостиницу важно составить бизнес-план. В этом документе стоит указать графу — обустройство гостиницы. Если вы приобрели помещение, то стоит приступать к перепланировке и ремонту. Реконструкцию помещения важно заверить документально. А такой момент может также затребовать от вас денег.

Если перепланировка закончена, то самое время приступить к заключению договоров с коммунальными службами.

Если говорить об обустройстве гостиницы, то здесь особых правил нет. Убранство будет зависеть от концепции отеля и наличия денег в вашем кармане. Современная гостиница может быть выполнена в деловом или классическом стиле. Но при любом стиле стоит в гостинице иметь грамотную планировку и хороший ремонт, который в обязательном порядке должен быть выполнен качественно. Все номера должны быть аккуратными и чистыми.

На заметку! Сантехника и мебель в вашем отеле должна быть обязательном порядке качественной. Экономить в этом случае не стоит.

Если вы хотите чем-то отличаться, то выберите для своей гостиницы фирменный стиль. Лучше всего оформление отеля доверить профессионалам. Однако помните, что в таком случае вам это обойдется в «копеечку».

Подбираем персонал

Если открытие вашей гостиницы намечено через несколько месяцев, то уже сегодня постарайтесь найти грамотный персонал для своего гостиничного бизнеса. До открытия отеля всех сотрудников надо оформить документально и обучить их всему необходимому.

Для грамотного видения бизнеса вам потребуются:

  • повара (на случай того, если вы будете предоставлять постояльцам питание),
  • администраторы,
  • горничные,
  • портье.

Но если вы открываете небольшую гостиницу, то один сотрудник может занимать сразу 2 должности. Это выгодно самим сотрудникам и в тоже время владельцу гостиницы. Персонал гостиницы желательно должен знать английский язык. Помимо того, вам стоит регулярно отправлять своих сотрудников на обучение.

Гостиничный бизнес важные и второстепенные моменты

Чтобы вашу гостиницу постоянно посещали клиента стоит выполнять следующие правила:

  1. В каждом номере должно быть всегда чисто.
  2. Постояльцам всегда необходимо предоставлять чистое белье и чистые полотенца.
  3. Отель должен иметь личную парковку.
  4. Постояльцев гостиницы стоит обеспечить безопасностью. Для этой цели стоит нанять охранников и оборудовать свой отель тревожной кнопкой. Также стоит предусмотреть в гостинице запасной выход и пожарный извещатели.
  5. Подумать стоит и детках. Для них стоит поставить в гостинице детские стульчики и кроватки.

Рекламная кампания нового отеля

Оповестить всех жителей своего города о новом отеле лучше всего за 3 или 2 месяца до его открытия. Вам стоит для рекламы:

  1. дать объявления в туристические агентства,
  2. повесить на здании банер с рекламой,
  3. разместить рекламу в сети интернет,
  4. создать сайт отеля с необходимой информацией.
Читайте так же:  Как происходит реструктуризация долга по кредиту

Посчитаем затраты на открытие отеля

Открытие гостиницы считается затратным делом. Поэтому нужно подсчитать примерные расходы. Для того, чтобы расчеты были точными:

  • стоит узнать насколько востребованы подобные услуги в вашем городе;
  • нужно проанализировать рынок и выявить конкуренцию;
  • важно наметить предварительные затраты;
  • определить концепцию отеля.

Вместо заключения

Гостиничный бизнес всегда останется в плюсе. И об этом знают многие предприниматели. Поэтому с каждым годом в каждом городе таких отелей становится все больше и больше. Такое предпринимательство стоит считать низкоокупаемым. Поэтому такой бизнес стоит развивать тем людям, которые имеют деньги и готовы развиваться. Помните это и рассчитывайте на свои силы.

Менеджер по гостиничному делу

Менеджер по гостиничному делу – это специалист, на плечах которого лежит забота о решении всех организационных вопросов в гостиницах, отелях, туристических комплексах. Его главная задача заключается в том, чтобы обеспечить высокий уровень обслуживания и гостеприимства, который удовлетворит всех гостей заведения. Профессия относится к разряду «человек – человек». Профессия подходит тем, кого интересует иностранные языки, труд и хозяйство, обществознание и нет интересов (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Краткое описание

Работа учреждений размещения кажется простой только на первый взгляд. На практике для того, чтобы каждый гость отеля или спортивно-туристического комплекса получил необходимые ему условия и услуги, необходима слаженная работа большого количества служб и программ. Менеджер по гостиничному делу занимается организацией работы технического и обслуживающего персонала, принимает и выписывает гостей, решает их проблемы во время пребывания, занимается бронированием услуг и их презентацией.

Особенности профессии

Поскольку эта профессия направлена на то, чтобы гости остались как можно более довольны пребыванием в отеле, она предполагает развитые коммуникативные навыки и умение разрешать конфликты. Специалисты в области гостиничного дела всегда найдут решение для сложившейся проблемы и сумеют успокоить даже самого критически настроенного гостя. В их основные рабочие обязанности входит следующее:

  • Предоставление туристских и гостиничных услуг.
  • Оформление заказов на гостиничные номера и дополнительные услуги, бронирование комнат.
  • Регистрация, размещение и выписка гостей, заполнение соответствующей документации.
  • Организация работы персонала и контроль за качеством оказываемых услуг (питание, уборка в номерах, химчистка, SPA и массажные процедуры, развлекательные мероприятия и т.п.).
  • Консультирование клиентов по вопросам пребывания в учреждении размещения, а также по теме туристических объектов, общественного транспорта, важных мероприятий, таможенных и валютных нюансов пребывания в населенном пункте.
  • Оценка конкурентоспособности средства размещения, выбор маркетинговой стратегии и ценовой политики, презентация гостиничных услуг.
  • Заключение договоров и контрактов на поставку продуктов питания, моющих средств, текстиля и других расходных материалов.
  • Ведение переговоров с контрагентами с целью заключения договоров о продаже товаров и туристских услуг.
  • Общение с зарубежными гостями на иностранном языке.

От качества работы менеджера по гостиничному делу, во многом, зависит, какое впечатление от города будет оставаться у его гостей. Эта работа – в определенной степени представительство населенного пункта, по которому люди со всех частей света будут формировать свое мнение о гостеприимстве России, образованности и воспитанности ее жителей, красоте и аккуратности ее отелей.

Плюсы и минусы

Плюсы

  1. Общение с разными людьми.
  2. Возможность попрактиковаться в использовании иностранного языка.
  3. Возможность карьерного роста.
  4. Необходимость «держать руку на пульсе» ситуации и, порой, следить за несколькими делами одновременно (это плюс для тех, кто не любит монотонный «отупляющий» труд).

Минусы

  1. Материальная ответственность.
  2. Периодически возникающая необходимость разрешать конфликты, общаться с недовольными клиентами.
  3. Достаточно большая физическая нагрузка (во многих отелях администраторы работают стоя, а не сидя).
  4. Интенсивный режим работы (особенно в высокий сезон), продолжительные смены.

Важные личные качества

Для менеджера по гостиничному делу очень важна стрессоустойчивость, уравновешенность, даже в определенной степени хладнокровие. Также он должен быть внимателен, аккуратен, дружелюбен, иметь презентабельный внешний вид, хорошие организаторские и коммуникативные способности. Поскольку такой специалист управляет работой всех технических служб средства размещения, от него также требуются определенные знания в сфере менеджмента.

Обучение на менеджера по гостиничному делу

Получить эту профессию можно в формате среднего специального или высшего образования. Специальность в обоих случаях называется «Туризм».

Если речь идет об обучении в ссузах, то код этой специальности — 43.02.10. Для поступления достаточно иметь неплохой средний балл аттестата и, в том числе, сдать ОГЭ. Получить среднее образование по этому профилю можно как после 9-го класса, так и после 11-го. При поступлении после девяти лет в школе обучение в очном формате будет длиться около четырех лет (на заочном и вечернем отделении – до пяти с небольшим лет). При поступлении после одиннадцатого класса школы очное обучение займет около трех лет (а заочное и вечернее – порядка четырех лет).

Видео (кликните для воспроизведения).

В вузах специальность «Гостиничное дело» имеет код 43.03.03. Чтобы претендовать на получение высшего образования по этому профилю, понадобится сдать ЕГЭ по русскому языку, истории (это профильная дисциплина), а также по географии или обществознанию на усмотрение вуза. Тут учеба длится 4 года при посещении занятий в очном режиме, а во всех остальных (заочном, вечернем, дистанционном) – 5 лет.

Источники


  1. Хазиев, Ш. Н. Вопросы судебной экспертизы в деятельности Европейского Суда по правам человека / Ш.Н. Хазиев. — М.: Компания Спутник +, 2017. — 935 c.

  2. Дьяченко, Е. Б. Контроль за корпорациями. Доктрина и практика / Е.Б. Дьяченко. — М.: Инфотропик Медиа, 2013. — 142 c.

  3. Зашляпин, Л. А. Основы теории эффективной адвокатской деятельности. Прелиминарный аспект / Л.А. Зашляпин. — М.: Издательство Уральского Университета, 2015. — 568 c.
  4. Договор мены. Официальные разъяснения, судебная практика и образцы документов. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2013. — 698 c.
Гостиничный бизнес что важно знать
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here