Как открыть бизнес по производству тушенки

Полезная информация по теме: "Как открыть бизнес по производству тушенки" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Мини цех по производству тушенки бизнес план

Контейнер для вялки и сушки рыбы. Корпус контейнера выполнен с использованием термоизоляционного материала полистирольный пенопласт. Толщина стенок 100 мм. В контейнере встроенная камера с системой воздухоотводов, шибер выброса, установка подогрева и кондиционирования воздуха.Регулировка заданных параметров осуществляется 4-х канальным микропроцессором.

Среди потребителей тушенка очень популярна. В этой сфере рынка довольно много предпринимателей. Но данный факт не должен служить преградой для организации собственного бизнеса, поскольку, позаботившись о высоком качестве производимой продукции, можно обеспечить постоянный приток высокой прибыли.

Заранее стоит определиться и с тарой, в которой продукт будет поставляться на полки магазинов. Вариантов здесь негусто – либо жестяная, либо стеклянная банка.

Автоклав — домашний мини-завод по производству тушенки

Наш сайт — это отличный инструмент для развлечений и отдыха! Вы всегда можете просмотреть и скачать онлайн-видео, видео приколы, видео скрытой камеры, художественные фильмы, документальные фильмы, любительское и домашнее видео, музыкальные клипы, видео про футбол, спорт, аварии и катастрофы, юмор, музыка, мультфильмы, аниме, сериалы и многие другие видео совершенно бесплатно и без регистрации. Конвертировать это видео в mp3 и другие форматы: mp3, aac, m4a, ogg, wma, mp4, 3gp, avi, flv, mpg и wmv. Онлайн Радио — это радиостанции на выбор по странам, стилям и качеству. Онлайн Анекдоты — это популярные анекдоты на выбор по стилям. Порезка mp3 на рингтоны онлайн. Конвертер видео в мп3 и другие форматы. Онлайн Телевидение — это популярные TV каналы на выбор.
Как открыть бизнес по домашнему консервированию, подскажут в Роспотребнадзоре: для открытия необходимо получить разрешение и выполнить все условия этого органа.

Прежде чем заказывать оборудование у поставщиков, было бы неплохо ознакомиться с уже действующим производством. Если есть такая возможность, посетите какой-нибудь завод по изготовлению тушенки, посмотрите, какой комплект аппаратов используется здесь, изучите техническую документацию. Так будет куда проще продумать свою линию.К сожалению, документ получается довольно объемным и плохо воспринимается поисковиками, но именно так и должен выглядеть настоящий бизнес-план.

Мини — цех представляет собой сварную конструкцию размером 2400х6000х2900 мм. Снаружи модуль облицован оцинкованным профнастилом, утеплитель – пенополиуретан толщиной 100 мм. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Стоимость оборудования на этой стадии будет зависеть от производительности и от того, в какую именно тару (стеклянную или жестяную) будет фасоваться готовый продукт.
Получается, что все оборудование для производства тушенки в стеклянных банках обойдется в довольно внушительную сумму – не менее 3000000 руб.

Другие затраты на производство

Все материалы сайта носят исключительно справочно-информационный характер. Полное или частичное копирование материалов разрешается только при наличии активной индексируемой ссылки на первоисточник.
Чтобы обеспечить бесперебойное движение технологического процесса, на предприятии должны быть предусмотрены соответствующие условия труда: просторные цеха, необходимое оборудование, складские помещения, транспорт. В связи с неизменным спросом на различные виды можно организовать выгодный бизнес по изготовлению мясных консервов. Стабильная работа производства немыслима без регулярных поставок качественного сырья.

Производство обеспечено необходимым комплектом основных производственных, вспомогательных и бытовых помещений. Здание оборудовано вентиляционной системой с дифференцированной установкой температурных режимов в разных помещениях и системой соответствующих фильтров. Для этого необходимо обратиться в отдел ФНС по месту прописки с паспортом, написать заявление по утвержденной форме и оплатить госпошлину в размере 800 рублей. Свидетельство о регистрации ИП выдается через 5 рабочих дней после обращения. Оно позволит участвовать в госзакупках, заключать договоры аренды, поставки, вывоза отходов и пр.

Как ни крути, а питание является естественной потребностью человечества. Те, кто не хочет связываться с самим процессом приготовления разнообразных блюд, готовы только к тому, чтобы открыть свой продуктовый магазин. Другие же, наоборот, не представляют своей жизни без кулинарии.
Чтобы обеспечить бесперебойное движение технологического процесса, на предприятии должны быть предусмотрены соответствующие условия труда: просторные цеха, необходимое оборудование, складские помещения, транспорт.

Они полностью укомплектованы и готовы к производству. Для начала работы необходимо лишь установить модульный цех на подготовленное место и подключить коммуникации (электроснабжение, водопровод и систему водоотведения). Внутри все уже готово к работе. Внутренняя отделка (листы из алюминия и нержавеющей стали) специально подобрана для облегчения операций по мойке и санитарной обработке рабочих мест.
Основным видом деятельности является производство и реализация мясных и мясорастительных консервов длительного срока хранения.

Очень просто и прибыльно можно производить тушенку. Этот товар всегда пользовался популярностью, из него готовится немало блюд, тушенка также может быть использована как отдельное блюдо. Также можно заняться производством консервов из рыбы или консервировать овощи, но именно рыбные и мясные консервы пользуются наибольшим спросом.

Все оборудование сертифицировано, на наши модульные цеха мы предоставляем двухлетнюю гарантию. Важным плюсом наших модульных цехов является их мобильность – если Вам необходимо свернуть производство и перенести его в другое место (или продать) – то Вы легко можете это сделать, поскольку основу цеха составляет металлический контейнер, который нетрудно транспортировать с помощью автоплатформы. Наша компания практикует индивидуальный подход.

Сам процесс консервирования представляет собой особую процедуру обработки пищевого продукта, которая сохранит его свойства в течение долгого времени. После обработки в продуктах прекращаются биохимические процессы, и мясо может храниться длительное время. Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство.

Читайте так же:  Какие документы нужны для открытия автомойки

Прилегающая территория имеет площадь 8 тыс.кв.м. Территория ограждена забором, обеспечена подъездными путями для большегрузного автотранспорта. Здание предприятия находится в собственности (свидетельство №0000000 Российской Федерации).
Сконцентрировать производство можно на таких видах: Применима и другая классификация тушенки на основе того, какое сырье используется для приготовления консервов: Также существуют виды по назначению питания: Сегодня оборудование позволяет на одной линии производства изготавливать несколько видов тушенки.

Та консервная продукция, которая на отечественном рынке занимает нижний ценовой сегмент, как правило, импортируется из Китая и Вьетнама и не может похвастаться высоким качеством. Из-за роста цен на мясное сырье, многие производители были вынуждены поднять цены на свою продукцию, а многие пошли по другому пути – снизили качество консервов. Заметив это, потребитель перестал покупать подобные товары, заменив их чем-то другим.

Используют консервы для приготовления первых и вторых блюд, употребляют их также без предварительной кулинарной обработки. Они удобны в походах и экспедициях.

В последние годы существенно сократился объем рынка по производству консервов. Причиной этому служит снижение благосостояния покупателей, ведь чем меньше у граждан доходы – тем меньше консервов они могут купить, так как эта продукция не является продуктом первой необходимости.

Соблюдение всех требований позволит сделать процесс приготовления безопасным и заметно отразится на качестве производимого продукта.
Оптимальным вариантом такой бизнес станет для тех, кто занимается выращиванием скота на мясо. Так, бизнес по производству консервов сможет принести вам еще больше прибыли. Важно, чтобы мясо соответствовало ГОСТам качества и было экологически чистым.

Технология консервирования тушенки в автоклаве

Некоторые единицы оборудования схожи с теми, что применяются на других мясоперерабатывающих предприятиях, колбасных, например. Это особенно касается подготовительных стадий, поскольку здесь также требуется разделка, обвалка и измельчение мясного сырья. Мощная технологическая линия, способная выпускать до 6000 банок продукта в час, включает в себя следующие машины и аппараты:

  • Камеры для размораживания сырья. Цена – от 300000 руб.

Это объясняется тем, что летом свежее мясо недолго сохраняет свои кондиции и быстро портится, и люди отдают предпочтение консервам. К тому же, поездки на дачу, походы в лес или горы также требуют запаса консервов.

Интерес в плане долгосрочного сотрудничества для предпринимателя могут представлять: оптовые базы; большие предприятия, имеющие собственные столовые и закупающие продовольствие своим сотрудникам; госучреждения, объявляющие тендеры на снабжение продукцией; гипермаркеты; местные рынки. Именно это приводит к тому, что даже в самых небольших населенных пунктах постоянно растет количество разнообразных кафе и ресторанов. Это может быть выгодно в двух случаях. Первый связан с правильной реализацией бизнес-плана, в котором не последнее место занимает рекламная деятельность. А второй — с количеством конкурентов. Если в небольшом городке ваш ресторан будет первым и в течение какого-то периода еще и единственным, то прибыль, скорее всего, не заставит себя ждать.

Как заработать на производстве тушенки

Производство консервов – это довольно перспективный и высокорентабельный бизнес. За счет высокой стоимости конечного продукта по сравнению с себестоимостью сырья он довольно быстро окупается и приносит стабильно высокий доход. Главная задача перед бизнесменом – найти доходные каналы сбыта, обеспечить надлежащее качество продукции и отличный вкус домашней тушенки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Производство консервов как малый бизнес

У этого бизнеса есть ряд особенностей, о которых необходимо знать, прежде чем приступать к реализации проекта.

  • Спрос на консервы стабильно высок в летнее время.

Это объясняется тем, что летом свежее мясо недолго сохраняет свои кондиции и быстро портится, и люди отдают предпочтение консервам. К тому же, поездки на дачу, походы в лес или горы также требуют запаса консервов.

  • Оборудование для цеха может быть очень дорогим.

Профессиональная линия, выпускающая до 5-6 тысяч банок за смену, обойдется не менее чем в 3 миллиона рублей.

  • Для открытия бизнеса необходимо получить разрешение в Роспотребнадзоре.

Разрешение необходимо всем, кто работает с продуктами питания. Получить его можно, предоставив в орган все необходимые документы и подготовив помещение к проверке.

Бизнес хорошо подходит для тех, кто проживает в деревне или за городом: у таких бизнесменов есть возможность оборудовать небольшую ферму для выращивания скота, также не возникнет трудностей с оборудованием дополнительных помещений, складов и пр.

Регистрация бизнеса

Чтобы открыть свой бизнес по производству консервов, необходимо встать на учет в налоговом органе.

Работа без оформления надлежащих документов в этой отрасли невозможна. При этом регистрировать юридическое лицо не обязательно, достаточно получить статус индивидуального предпринимателя.

Для этого необходимо обратиться в отдел ФНС по месту прописки с паспортом, написать заявление по утвержденной форме и оплатить госпошлину в размере 800 рублей. Свидетельство о регистрации ИП выдается через 5 рабочих дней после обращения. Оно позволит участвовать в госзакупках, заключать договоры аренды, поставки, вывоза отходов и пр.

Как открыть бизнес по домашнему консервированию, подскажут в Роспотребнадзоре: для открытия необходимо получить разрешение и выполнить все условия этого органа. Помещение, в котором планируется производство, должно соответствовать всем санитарно-эпидемиологическим нормам, правилам пожарной безопасности, быть оборудовано:

  • отдельной комнатой для персонала;
  • вентиляцией;
  • горячим и холодным водоснабжением;
  • освещением и пр.

Выбор помещения под цех

Для организации работы мини-цеха по производству домашней тушенки потребуется довольно большая площадь.

Размещение цеха за городом позволит существенно снизить стоимость работы цеха за счет низкой арендной стоимости или ее отсутствия, если помещение принадлежит бизнесмену.

В нем должно быть несколько зон:

  • подготовки продуктов;
  • производственная;
  • хранения продукции;
  • упаковки и транспортировки.
Читайте так же:  Как открыть пельменную с нуля

К тому же необходима отдельная комната для персонала, где сотрудники могли бы переодеваться.

Это необходимо для того, чтобы мясо сохраняло свежесть при приготовлении. Стены лучше всего покрыть кафельной плиткой, потолки должны быть побелены.

Ассортимент производимой продукции

Продукция домашнего цеха может быть очень вариативной. Даже если реализуется бизнес-план производства рыбных консервов, ассортимент может быть довольно широким. В целом выделяют следующие группы консервов:

Они могут быть приготовлены как из сырого мяса, так и из отварного или жареного. Также продукция может быть исключительно мясной (из баранины, говядины, свинины, птицы), рыбной, или содержать растительные добавки – крупы, овощи и пр.

Лучше сконцентрироваться на производстве 1-3 видов консервов. А вот для полноценного профессионального цеха такая задача вполне достижима.

Требования к сырью

Использовать для приготовления можно как сырое, так и замороженное мясо. Срок хранения последнего не должен превышать 6 месяцев.

У поставщика должны быть все необходимые документы, покупаемое сырье должно быть сертифицированным.

Наиболее востребованы консервы из свинины, говядины и баранины. Оптовая цена на эти виды мяса в среднем почти втрое ниже рыночной: килограмм говядины обойдется в 100-130 рублей, свинины – 130-170 рублей, баранина около 230 рублей.

В отдельных линейках для приготовления консервов используется бекон, сосиски, свиной шпик и пр. К тому же, довольно популярны консервы из субпродуктов – печени, почек, сердца.

Оборудование для цеха

Оборудование для цеха по производству мясных консервов стоит дорого, профессиональная линия обойдется в 2-3 миллиона рублей. Однако для создания цеха по производству домашней тушенки можно использовать не комплексную линию, а минимальный набор аппаратов, которые обеспечат бесперебойную работу. В набор входит:

  • морозильная камера;
  • автоматический дозатор сырья;
  • устройство для мойки банок;
  • аппарат для закатывания банок;
  • автоклав;
  • обвалочная машина;
  • слайсер;
  • автоматический наклеиватель этикеток.

Все инструменты, контактирующие с мясом, должны быть изготовлены из нержавеющей стали. Чем больше процесс приготовления механизирован, тем выше будет производительность.

Технология производства

Производство тушенки – это процесс, строго регламентируемый ГОСТами. Рецептуры проходят надлежащую проверку в Роспотребнадзоре, при приготовлении следует неукоснительно соблюдать их.

Любое отклонение может привести к тому, что произведенная партия будет снята с продажи.

Проходит процесс производства тушенки в следующем порядке:

  1. Подготовка сырья (отделение от костей, удаление жира, сухожилий, нарезка на кусочки).
  2. Мясо раскладывается по банкам, сверху укладываются специи и заливается бульон (строго по рецептуре).
  3. Происходит вакуумизация емкостей.
  4. Закатывание банок с продукцией.
  5. Стерилизация и наклеивание этикеток.

Использование автоклава

Автоклав – это специальный аппарат, в котором можно в автоматическом режиме произвести процесс стерилизации продукции. Это крайне важно, поскольку при нарушении технологии тушенка быстро придет в негодность, а бизнес понесет убытки.

Автоклав устанавливается на огонь, внутрь помещаются банки с продукцией. В зависимости от объема оборудования внутрь может поместиться разное количество банок, в среднем это 20-30 штук. Время стерилизации – 20-60 минут. Важно понимать, что, чем меньше период нахождения банки в автоклаве, тем меньше будет ее срок хранения, однако тем лучше сохранится первозданный вкус продукта.

Технология изготовления тушенки в домашних условиях при помощи автоклава смотрите в данном видео.

Маркировка и тара

Следует также заранее выбрать тару, использовать можно банки объемом 0,5 или 1 литр. В зависимости от этого, необходимо выбирать оборудование. На тару обязательно должна быть нанесена этикетка с маркировкой, содержание которой установлено ГОСТом.

Должна присутствовать следующая информация:

  • товарный знак;
  • юридический адрес;
  • наименование;
  • сорт;
  • масса нетто и общий вес продукта;
  • состав;
  • срок хранения;
  • кодировка по нормативным документам;
  • пищевая и энергетическая ценность;
  • дата выработки.

Каналы сбыта

После того, как помещение будет готово, поставщики сырья выбраны, процесс налажен и автоматизирован, необходимо найти каналы, по которым можно будет сбывать продукцию. Тушенка активно используется не только в качестве походного блюда, она давно прочно вошла в рацион питания российского человека в качестве самостоятельного второго блюда. А потому потребность населения в ней достаточно высока.

Целесообразно использовать следующие каналы сбыта продукции:

  • супермаркеты и продуктовые магазины;
  • оптовые предприятия;
  • компании, которые регулярно отправляют сотрудников в экспедиции;
  • воинские учреждения.

Производство тушенки как бизнес: отзывы

Конкуренция в этой отрасли довольно высока, и в первую очередь популярностью пользуются продукты известных марок, давно завоевавших доверие потребителей. Тем не менее, продукт, приготовленный по ГОСТ-стандартам из качественного сырья с соблюдением технологии приготовления вполне может встать на один уровень популярности и заслужить лояльность потребителей.

Согласно отзывам производителям домашней тушенки, их продукция востребована среди тех, кто ищет по-настоящему качественный продукт, отвечающий высоким требованиям вкуса. Постепенно покупательский спрос становится высоким, а бизнес начинает приносить солидные дивиденды.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Бизнес план по производству тушенки

Оборудование для производства тушенки: необходимая комплектация, цена. С чего начинать выгодный бизнес

Даже если этого не указано на этикетке, не сильно верится в их отсутствие. К консервам «домашнего изготовления» будет повышенный интерес. Консервированная продукция пользуется большим спросом.

Подтверждением этому давняя привычка женщин делать заготовки на зиму.

Однако по разным причинам занимаются этим процессом далеко не все. У городской части населения, к примеру, такой возможности нет, а кто-то просто предпочитает купить готовый продукт. Что выпускать? Овощные консервы бывают нескольких видов: Натуральные.

Тертые, резанные, целые овощи в маринаде с добавлением соли, сахара. Маринады. Те же овощи, но заливаются маринадом с использованием уксуса. Дольше хранятся. Состоят из 1 овоща либо нескольких.

Закусочные. Готовые вторые блюда – салаты, рагу, каши, фаршированные овощи.

Производство тушенки как бизнес

Разные производители предлагают разнообразные аппараты для изготовления тушенки.

Как правило, оборудование для изготовления тушенки состоит из следующих станков:

  1. Моечная машина;
  2. Аппарат для дозирования;
  3. Слайсер;
  4. Устройство для наклеивания этикеток.
  5. Машина для обвалки мяса;
  6. Закаточный станок;
  7. Автоклав;
Читайте так же:  Бизнес идея применение 3d принтера для ювелирных изделий
Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы приобрести оборудование для тушенки, понадобится около 2 млн рублей.

Делаем бизнес на производстве тушенки

Но прежде чем рассчитывать на взаимовыгодное сотрудничество с «китами» сбыта, необходимо зарекомендовать свой продукт у потребителей. Естественно, по сравнению с продукцией известных брендов, к новой всегда имеется настороженность, но достойный продукт всегда найдет своих потребителей.

Новый бренд продвинуть сложно, но вполне реально, если обеспечить качество продукта на уровне ГОСТа и правильно организовать рекламу. Успешные первые шаги, пусть и слишком дорогие по расходам, окупятся скорой реализацией. Наиболее тяжелым периодом для сбыта тушенки являются зимние месяцы, когда у населения имеется много времени на неспешную готовку из свежего мяса.

И, напротив, с наступлением тепла консервы становятся удобным и ценным продуктом у любителей отдыха на природе: рыболовов, дачников и охотников.

Производство тушенки представляет собой следующие стадии: заготовку и проверку мясных туш

Бизнес-план производства

Площадь территории позволяет установить несколько морских рефрижераторов в качестве складов сырья и готовой продукции.

Первый этаж здания отремонтирован и оборудован в соответствие с ветеринарно-санитарными правилами и нормами. Полностью соответствует требованиям ISO-2000 и HASP для предприятий мясоперерабатывающей промышленности.

Производство обеспечено необходимым комплектом основных производственных, вспомогательных и бытовых помещений.

Оценочная стоимость составляет 2300000 $ (Заключение об оценке недвижимого имущества прилагается)

Как заработать на производстве тушенки

Свидетельство о регистрации ИП выдается через 5 рабочих дней после обращения. Оно позволит участвовать в госзакупках, заключать договоры аренды, поставки, вывоза отходов и пр.

Соблюдение всех требований позволит сделать процесс приготовления безопасным и заметно отразится на качестве производимого продукта.Как открыть бизнес по домашнему консервированию, подскажут в Роспотребнадзоре: для открытия необходимо получить разрешение и выполнить все условия этого органа.

Помещение, в котором планируется производство, должно соответствовать всем санитарно-эпидемиологическим

Как организовать прибыльный бизнес по производству тушенки

Имейте в виду, что замороженный продукт не должен храниться дольше шести месяцев. Также рекомендуется использовать мясо молодых животных(не старше 8-10 лет).

Важно! Покупайте мяса только у проверенных поставщиков, требуйте от них предоставления сертификатов качества. Сорта мяса, которые чаще всего применяют для изготовления тушенки:

Таблица усредненных показателей энергетической ценности Жиры От 8 до 30% Белки От 10 до 30% Минералы В районе 3—3,5% Вода Не более 70% Профессиональная крупная линия по производству тушенки будет стоить не менее 2 миллионов рублей. Но вы можете значительно сократить расходы на оборудование путем экономии и использования только самого необходимого.

  1. морозильная камера;
  2. автоматический дозатор продукта;
  3. автомат для мытья банок;
  4. автоклав;

Как открыть бизнес по производству тушенки

К тому же, и сопутствующее сырье стоит совсем недорого, а цена готовых изделий при этом высока. Заранее стоит определиться и с тарой, в которой продукт будет поставляться на полки магазинов.

В целом, технология производства тушенки и прочих мясных консервов может быть описана следующим образом: Измельчение мясного филе. Все компоненты (мясо, специи, бульон) в соответствие с рецептурой раскладывается по емкостям.

Открываем бизнес — мини-цех про производству тушенки

Они должны иметь всю документацию на продажу изделий этой категории товара, подтверждающую его качество. Можно сэкономить и закупать мороженую продукцию со сроком хранения не более 6 месяцев.

Несмотря на то, что мясо – дорогой товар, окупаемость этого бизнеса достаточно высокая.

Для начала бизнеса потребуется помещение не менее 2,5 тысяч квадратных метров. Площадь делится на несколько производственных отделов. Это главный цех с оборудованием, место для хранения сырья и упаковочный отдел.

Обязательно должны быть холодильные камеры, склад, бытовые и административные отсеки. При производственном процессе в цехах, где нарезают и упаковывают продукцию, должна поддерживаться температура 12-15 градусов. Стены во всех отделах должны быть покрыты кафельной плиткой до самого потолка.

Следует обратить внимание на то, что к изготовлению тушенки будут предъявляться строгие санитарные требования.

Помещение, оборудование и качество продукции должны соответствовать стандартам. Количество служащих на производстве напрямую зависит от объемов выпускаемого товара.

Производство тушенки как бизнес: отзывы бизнес план

Цена на сырье обычно предлагается небольшая, зато конечный продукт реализовывается по высокой стоимости.

Как это ни странно, но бизнес имеет некоторую сезонность. Хуже всего продукция уходит в зимние месяцы, когда на рынках много свежего охлажденного мяса.

А вот самую высокую популярность тушенки можно наблюдать в летние месяцы, когда свежее мясо быстро портится. Кроме того, в этот период много людей ездит на дачи, ходят в походы, на отдых на природу. Эти же факторы влияют и на ассортимент продукции, который востребован на рынке.

Так летом, когда можно найти свежие овощи, популярны чисто мясные консервы. А в холодные периоды часто берут продукт с растительными примесями.

[3]

Обратите внимание, что около 60% рынка – это государственные закупки. Чаще всего товар закупают МВД, Миноборону, МЧС, Федеральное агентство по государственным резервам и другие ведомства.

Как утверждают исследования рынка, постоянно потребляет мясные консервы 30% населения России.

Как организовать прибыльный бизнес по производству тушенки

При этом регистрировать юридическое лицо не обязательно, достаточно получить статус индивидуального предпринимателя. Для этого необходимо обратиться в отдел ФНС по месту прописки с паспортом, написать заявление по утвержденной форме и оплатить госпошлину в размере 800 рублей.

Свидетельство о регистрации ИП выдается через 5 рабочих дней после обращения.

Оно позволит участвовать в госзакупках, заключать договоры аренды, поставки, вывоза отходов и пр. Нет видео. Видео (кликните для воспроизведения). Как открыть бизнес по домашнему консервированию, подскажут в Роспотребнадзоре: для открытия необходимо получить разрешение и выполнить все условия этого органа.

Помещение, в котором планируется производство, должно соответствовать всем санитарно-эпидемиологическим нормам, правилам пожарной безопасности, быть оборудовано: отдельной комнатой для персонала; вентиляцией;

Читайте так же:  Можно ли вернуть ювелирные украшения обратно в магазин - законы и правила

Производство тушенки в домашних условиях

Самостоятельное, неофициальное производство тушенки в домашних условиях тоже может приносить доход, однако зарегистрировать такой бизнес не получится, ведь для этого необходимо отдельное, нежилое, специально оборудованное помещение. У цехов и заводов есть возможность выйти на серьезную прибыль не только за счет объемов производства, но и за счет разнообразия ассортимента.

Так, специальное оборудование может изготавливать и мясорастительные консервы (к примеру, с крупами), консервы из птицы, паштеты из субпродуктов и т.д.

Помните, если вы хотите попробовать себя в домашнем производстве, такое расширение будет нецелесообразным. Прежде всего, вам нужно найти частных покупателей, которые будут закупать основной продукт.

То же касается и небольших производств, которые изготавливают до 1000 банок тушенки в день.

На что делать ставку? Вашим козырем может стать не дешевизна, а качество товара.

Мини цех по производству тушенки бизнес план

Непременное условие – соответствие выбранного помещения санитарным и пожарным нормам. Для обслуживания такого мини-завода вам понадобится нанять персонал в количестве не менее 30 человек со средней зарплатой 15-20 тысяч рублей в месяц. Согласно нормам, на каждой смене делается забор продукции на тест через час после запуска линии.

Инфо Произведенный анализ записывается в специальную книгу и хранится не менее пяти лет. Как утверждают специалисты, окупаемость подобного бизнеса достигается через 2-3 года, что, по большому счету, не такой уж и плохой показатель, если вы нацелены на долгосрочное существование. Консервная продукция долго хранится и поэтому со временем окупается.

Главное, правильно наладить производство и организовать сбыт.

[2]

Производство тушенки

Стартовый капитал – от 11 миллионов рублей.

В начале 2011 году суммарно было выпущено почти 700 миллионов условных банок мясных консервов, данный показатель на 2,5% выше по сравнению с предыдущим. В России на консервы из мясного сырья постоянно держится высокая планка спроса. Со времен СССР тушенка и другие мясные консервы были основным атрибутом питания почти в каждой семье ввиду их относительно низкой цены и питательности, а также их неприхотливости и возможности длительного хранения при широком температурном диапазоне.

Содержание

Разновидности

Консервы из мясного сырья по составу разделяют на 5 основных групп:

  • Исключительно мясные (тушенка из говядины или свинины);
  • Мясные с растительными и мучными добавками;
  • Из птичьего мяса (тушенка утиная, куриная, гусиная в собственном соку);
  • Субпродуктовые;
  • Полуфабрикатные.

По назначению их разделяют на:

  • Тушеные;
  • Для закуски;
  • Детское питание;
  • Диетическое питание;
  • В качестве первого и второго блюда;
  • Смешанные.

[1]

В таблице 1 представлен приблизительный состав консервы из мясной продукции.

Показатель Значение, %
Процент влаги 55-65 Белковая доля 15-25 Жировая доля 10-25 Процент минеральных веществ не более 5

Технологический процесс

Технологический процесс производства консервов из мясного сырья разделяют на несколько этапов:

  1. Привоз сырья на фабрику и его проверка и взвешивание;
  2. Подготовка отобранного сырья и емкостей для его хранения;
  3. Порционное фасование сырья;
  4. Закатка в жестяные банки, тестирование на герметичность упаковки;
  5. Стерилизационные процессы;
  6. Термостатная выдержка (хранение консервов при температурном диапазоне 45-40°C в течение 10 дней).

После доставки сырья на фабрику его взвешивают и проверяют на его соответствие контрольным нормам. После уже проверенное сырье отправляют в разделочный цех, где проводят следующие операции: очистка от сухожилий и жировых излишков, резка на кусочки фиксированного размера. После подготовительного этапа мясное сырье, в зависимости от вида выпускаемой консервной продукции, переносится на один из следующих производственных этапов:

  • При приготовлении консервов из мясного фарша измельченное сырье измельчается и выдерживается определенное время, после еще раз измельчается. Затем туда добавляется аскорбиновая кислота, предохраняющая будущие консервы от изменений кислотности среды при повышении температуры;
  • При приготовлении мясных консервов с растительными и мучными добавками мясное сырье грубо измельчают на специальных аппаратах для резки мяса. После нарезки сырье смешивается с добавками растительного происхождения;
  • При приготовлении субпродуктовых консервов сырье измельчается, а после обжаривается, бланшируется и сразу идет в фасовочный цех. Процесс бланширования заключается в варке продукции с использованием небольшого количества воды. Проводить данный процесс можно тремя способами:
  1. Первый способ – мясное сырье закладывается вместе с водой в пропорции 55 к 45. Чтобы получить концентрированный бульон, процесс бланширования проводят в три этапа: во время первой сырье выдерживается 45-60 минут, втopoй – 70-75 минут, третей – 95-90 минут.
  2. Второй способ – мясное сырье погружается на две трети от объема емкости, после заливается вода (5-5,5% от мaccы сырья), все это варится 35-40 минут.
  3. Третий способ – добавляется большее количество воды (20-25%), а выходной бульон упаривается и добавляется в консервы.

После подготовительного этапа приготовленное сырье идет на расфасовку: в первую очередь добавляют специи, жир-сырец, после закладывают мясное сырье. Все это заливается бульонной смесью. После банки направляют по конвейерной сети на итоговое взвешивание, затем содержимое уплотняется и отправляется в закаточный цех. Машинами для закатки вакуумным методом убирается воздух из банок, после они герметично закупориваются. Затем – контрольный тест закатанных банок, насколько они герметичны: банки погружают в разогретую до температуры +75-90°С воду на пару минут.

Стерилизационный процесс – один из самых важных, потому что он гарантирует такой длительный срок хранения. В наше время применяют несколько методов обработки:

  • водой или ее парами на автоклавах;
  • электромагнитным полем;
  • ионизированным излучением.

При обработке банок водой или ее парами их выдерживают в течении 35-45 минут при температурном диапазоне 110-120°С. Некоторые виды консервной продукции пастеризуются для уничтожения опасных микроорганизмов и бактерий.

После стерилизационного/пастеризационного процесса банки сортируются и охлаждаются под толщей воды до температуры 35-40°С. Затем они смазываются техническим вазелином и отправляются в камеры хранения.

Далее на банки получают этикетку с названием, составом и прочей информацией о продукции и маркируются. По ГОСТам необходимо указать следующие характеристики продукта:

  • Его наименование;
  • Сорт;
  • Место, где он был изготовлен;
  • Партийный номер;
  • Дата изготовления;
  • Срок годности.
Читайте так же:  Что можно продавать на одном метре

Кoнcepвы из мясного сырья должны хранится пpи тeмпepaтypнои диапазоне 0-5°C и влaжнocти вoздyxa не более 70%. Банки из стекла защитить от попадания света. Придерживаясь данных условий, срок хранения составит 2-6 лет.

Тара, исходное сырье и необходимое оборудование

По ГОСТам продукция должна быть герметично и гигиенично упакована, обладать большим коэффициентом теплопроводности, прочностью, и быть теплостойкой. В качестве тары используются банки из стекла или жести, ламистерная или ламинированная упаковка, предварительно проходящие контрольное тестирование на герметичность и стерильность. Самые часто используемые – белая жестяная тара, отличающаяся легкостью, прочностью и высокими барьерными свойствами. Банки из стекла, в противовес предыдущим, стойки к окислительным процессам, но основной их недостаток: хрупкость стекла – уж слишком часто их разбивают. Ламистерная упаковка используется для хранения консервной продукции с маленьким сроком хранения. Последнее время набирает популярность тара с легко открывающимися крышками: с пластиковым колечком или твист откручиваемой крышечкой, которые можно открыть без особых усилий. В такие тары продукция фасуется по следующим объемам: 330, 340 и 550 грамм.

В качестве сырья для производства отлично подойдет хорошее мясо дичи и птицы, прошедшее проверку на отсутствие заболеваний и вирусных инфекций. Лучшим в этом роде считают мясо дичи или птицы возрастом менее 10 лет. Разрешается предварительное мороженое мясо, которое хранилось в морозильных камерах менее полугода.

К вспомогательному сырью относят специи и сырье растительного происхождения.

В таблице 2 приведена средняя стоимость мясного сырья на территории России.

Наименование мясной продукции Средняя цена по России, рублей/кг
Говядина 110-120 Свинина 120-130 Баранина 220-290 Курица 75-100 Сердечки куриные 110-120 Печень и почки куриные 65-80

Для запуска производства консервов из мясного сырья, выпускающего в районе 6 тысяч консервных банок за 1 час, необходимо закупить следующие агрегаты и станки:

  • Камеры для заморозки. Цена – 250-350 тысяч рублей;
  • Установки для обваливания мясного сырья. Цена – ручной вариант: в районе 100 тысяч рублей, автоматический вариант – 250-700 тысяч рублей;
  • Аппарат, измельчающий мясное сырье. Цена – 100-250 тысяч рублей;
  • Разделочная машина для кур. Цена – 100-150 тысяч рублей;
  • Аппаратура для размешивания и соления мясного сырья. Цена – от 100-550 тысяч рублей;
  • Фасовочная машина, также дозирующая и наполняющая тару готовой продукцией. Цена – 1-2 миллиона рублей;
  • Машина для закатки банок. Цена – от 200 тысяч – 4,5 миллиона рублей;
  • Агрегат для бланширования. Цена – 50-150 тысяч рублей;
  • Автоклав. Цена – 100 тысяч-2,5 миллиона рублей;
  • Машина для предварительной мойки тары. Цена – 500-800 тысяч рублей;
  • Машина для наклеивания этикеток. Цена – 150-400 тысяч рублей;
  • Морозильные камеры. Цена – 100-250 тысяч рублей;
  • Производственные весы;
  • Корзины и подъемник для них;
  • Прочее второстепенное оборудование.

Помещение и персонал

Производственная территория разделяется на: цеха, отведенные под производство продукции, офисные помещения, отделы кадров, помещения бытового назначения, морозильные камеры, помещения, обустроенные под склады. На территории фабрики должны должны располагаться следующие цеха: для хранения сырья, консервный, упаковочный и экспедиционный. Площадь фабричного периметра выбираться более 2,5 тысяч квадратных метров. Для обслуживания аппаратов и станков необходимо иметь 7-10 операторов и 30-50 рабочих. Средняя зарплата одного рабочего – в районе 10-20 тысяч рублей, оператора – 20-25 тысяч рублей.

Стартовый капитал и сроки окупаемости предприятия

Стартовые затраты, которые пойдут на открытие производственной фабрику по выпуску консервов из мясного сырья, в среднем составляют 15-25 миллиона рублей. Средний ценник за банку консервов или паштета – 35-40 рублей. При скорости производства в 1 миллион банок за 1 месяц доход составит в районе 38 миллионов рублей. Окупаемость такого бизнес-проекта – 24-36 месяцев.

Особенности сбыта продукции

При создании точек сбыта готового продукта стоит учесть множество различных факторов. Первый из них – время года. К тяжелейшему времени года для сбыта продукции относят зиму. Летнее время и окончание весны – время начала туристических слетов, охотного сезона и старт рыболовства – отличный период для увеличения выпуска консервов и их последующей продажи.

Второй фактор – учитывайте и делайте особый акцент на видах продукции, пользующихся большим спросом. По данным на 2017 год, к самым популярным относят говяжью и свиную тушенки, паштеты и другую консервную продукцию: мясную и птичью.

И последний, третий фактор – налаживание связей со своей основной клиентской базой. Сюда мы отнесем дачников, туристов и просто активных людей, но их на порядок обходят государственные учреждения Российской Федерации: Министерство обороны, чрезвычайных ситуаций и внутренних дел, а также государственный резерв. Есть шанс, что при должной технологической силе и правильной раскрутке вам может поступить крупный заказ от одной из государственных организаций.

Видео (кликните для воспроизведения).

Правильным путем к увеличению продаж своей продукции является установка прочных контактов с рыночными и оптовыми базами, а также с местными государственными учреждениями.

Источники


  1. Комаров, Сергей Александрович Теория государства и права. Гриф МО РФ / Комаров Сергей Александрович. — М.: Норма, 2016. — 148 c.

  2. Андреева Ю. С. Квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката; Проспект — М., 2016. — 666 c.

  3. История государства и права России; АСТ, Сова, ВКТ — Москва, 2009. — 395 c.
  4. Ключевые прецеденты ФАС Московского округа по налогам за 2009 год. — М.: Тимотиз Паблишинг Раша, 2010. — 512 c.
  5. Руденко, Р. А. Р. А. Руденко. Судебные речи и выступления / Р.А. Руденко. — М.: Юридическая литература, 2016. — 368 c.
Как открыть бизнес по производству тушенки
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here