Как открыть булочную

Полезная информация по теме: "Как открыть булочную" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Полезное в законодательстве:
Россельхознадзора от 29.10.2019 N ФС-АР-7/3100-7

Как открыть мини-пекарню

  • Пошаговый план открытия мини-пекарни
  • Поиск помещения
  • Регистрация деятельности
  • Код ОКВЭД
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Какие документы нужны для открытия мини-пекарни
  • Какое оборудование выбрать для мини-пекарни
  • Сколько нужно вложить денег для открытия мини-пекарни
  • Договора с поставщиками
  • Подбор персонала
  • Открытие пекарни
  • Сколько можно заработать
  • Нужны ли разрешения на открытие бизнеса
  • Технология производства

Организовать мини-пекарню намного проще и дешевле, чем открыть крупную хлебопекарню. Малое предприятие имеет преимущество перед крупным хлебопекарным производством за счет возможности быстрой диверсификации. Мини-пекарня может выпускать уникальные сорта хлеба и хлебобулочные изделия и тем самым следовать тенденциям спроса и находить своего покупателя. В условиях жесткой конкуренции это очень важные преимущества.

Как открыть мини-пекарню? Предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию по открытию данного бизнеса в вашем городе.

Пошаговый план открытия мини-пекарни

Первым шагом является поиск стартового капитала на открытие бизнеса. В качестве источников финансирования, помимо собственных средств, могут быть:

  1. Банковский кредит;
  2. Участие в программах государственной поддержки предпринимательства в вашем регионе. Сегодня во многих регионах нашей страны можно получить безвозмездную финансовую помощь со стороны государства на открытие собственного бизнеса;
  3. Поиск потенциального инвестора на основании грамотно-составленного бизнес плана .

Поиск помещения

В соответствии с требованиями СЭС площадь помещения для мини-пекарни должна быть не менее 60 м2. Примерная экспликация помещения:

  1. Склад муки с участком просеивания — 5,0 м²
  2. Склад сырья — 5,5 м²
  3. Помещение подготовки сырья — 2,5 м²
  4. Тестоприготовление — 10,0 м²
  5. Разделка, формование и расстойка — 9 м²
  6. Моечная инвентаря — 2,5 м²
  7. Коридор — 3,5 м²
  8. Помещение персонала — 7,5 м²
  9. Цех выпечки — 9,0 м²
  10. Остывочная и экспедиция — 11,0 м²
  11. Моечная лотков — 4,0 м²

При аренде идеальным вариантом является муниципальное помещение с возможным выкупом в будущем. Аренда у «муниципалов» обычно на порядок ниже, чем у частных лиц. Однако таких помещений осталось немного и самые лучшие уже заняты. За арендой объектов муниципальной собственности следует обращаться в местную администрацию, а точнее в комитет управления муниципальным (городским) имуществом. У них должен быть перечень объектов, которые они готовы сдать в аренду, может в нем будет подходящее вашим требованиям помещение.

В целом, стоимость аренды за помещение 70м2 будет стоить не менее 25 тыс. рублей.

Место размещения мини-пекарни не сильно важно, она может успешно функционировать как в самом городе, так и в пригородной зоне.

Регистрация деятельности

Для законной деятельности мини-пекарни достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в местной ИФНС. Процедура регистрация займет 5 рабочих дней, стоимость регистрации – 800 государственной пошлины.

При заполнении заявления на регистрацию ИП необходимо указать соответствующей вашему виду деятельности код ОКВЭД. Самый подходящий код ОКВЭД для мини-пекарни — 15.81 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения». Стоит отметить, что при регистрации деятельности можно указать несколько кодов ОКВЭД.

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения могут выступать такие спец. режимы, как УСН, ЕНВД или патентная система налогообложения. При выборе упрощенной системы (УСН) вы будете платить либо 15% от прибыли, либо 6% от выручки мини-пекарни. При выборе ЕНВД размер налога будет зависеть от установленного местными властями коэффициента к2 и базовой доходности по данному виду деятельности. Стоит отметить, что после регистрации ИП необходимо в 5-дневный срок написать заявление о переходе на специальный режим налогообложения или вы рискуете остаться на общей системе налогообложения. Напомним, что спец. режим (УСН, ЕНВД или патент) избавляет вас от уплаты таких налогов как налог на имущество (недвижимость), налог на прибыль и НДС.

После регистрации деятельности и найма первых работников в вашу пекарню необходимо встать на учет как работодатель во внебюджетные фонды – Пенсионный фонд и фонд социального страхования. В последующем за ваших работников вам необходимо уплачивать страховые отчисления, сумма которых зависит от размера заработной платы.

Какие документы нужны для открытия мини-пекарни

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство. Данный документ оформляется в Роспотребнадзоре. Процедура бесплатная, необходимо только предоставить результаты экспертизы;
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию. Также оформляется в местном отделении Роспотребнадзора по результатам экспертизы;
  • Сертификат соответствия. Выдается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
  • Заключение пожарной инспекции о соответствии требованиям пожаробезопасности.

Какое оборудование выбрать для мини-пекарни

После регистрации деятельности и поиска подходящего помещения необходимо приобрести оборудование для вашей мини-пекарни. Минимальный набор оборудования для открытия мини-пекарни производительность 50 кг/час с ассортиментом продукции – хлеб подовой (0,7кг), батон (0,5кг), булочки (0,15кг) и прочие хлебобулочные изделия:

  • Мукопросетиватель;
  • Спиральный тестомес;
  • Печь хлебопекарная электрическая;
  • Шкаф расстойный;
  • Подовой лист;
  • Тестораскатка настольная
  • Тестоделитель;
  • Кассета хлебных форм;
  • Стол кондитерский;
  • Стол производственный;
  • Ванна моечная цельнотянутая;
  • Стеллаж;
  • Весы;
  • Зонт вентиляционный;
  • Холодильный шкаф;

Примерная стоимость такого комплекта оборудования около 400 тыс. рублей.

Сколько нужно вложить денег для открытия мини-пекарни

Помимо приобретения оборудования в первоначальные затраты стоит включить ремонт помещения, подключение к инженерным сетям (если нет подключения), установку системы противопожарной безопасности, охранной системы, вентиляции и покупку офисного оборудования. В отдельных случаях затраты на открытие мини-пекарни могут доходит до 1 млн. рублей.

Договора с поставщиками

Как только помещение мини-пекарни будет готово к запуску производства необходимо позаботиться о том, из чего будут выпекаться хлебобулочные изделия. Для этого необходимо заключить предварительные договора с поставщиками на поставку сырья для мини-пекарни. Приобретать сырье необходимо непосредственно перед запуском производства.

Основным сырьем для производства хлеба и хлебобулочных изделий является мука. При этом, для булочек пригодным является только высший сорт муки. Кроме муки для выпечки понадобятся прессованные дрожжи, растительное масло, сахар, соль, ванилин, стабилизаторы, пищевые добавки, загустители и т.д. В целом, расход сырья зависит от рецептуры, составленной технологом пекарни.

Подбор персонала

Для нормального функционирования мини-пекарни понадобится найм следующего персонала:

  • Управляющий (собственник бизнеса);
  • Пекари (4 чел.);
  • Технолог – очень важная фигура на мини-пекарни. От его работы зависит качество и вкусовые характеристики производимой продукции;
  • Торговый представитель (менеджер по продажам).
Читайте так же:  Во что вложить деньги, чтобы они приносили доход - советы экспертов

Бухгалтера и уборщицу можно нанять по договору возмездного оказания услуг. Так как работа происходит с продуктами питания у каждого работника (пекаря) должна быть медицинская книжка.

Открытие пекарни

После начала работы пекарни не забываем уведомить местное отделение Роспотребнадзора о начале вашей деятельности.

Сколько можно заработать

Чистый заработок на мини-пекарнях зависит от местоположения, региона, в котором открыто производство, а так же от спроса на вашу продукцию. Мини-пекарни могут работать как отдельные предприятия, занимаюсь сбытом через собственную сеть, так и в составе гипермаркетов или других заведений. Приблизительные затраты на открытие мини-пекарни составляют порядка 2,5 млн рублей, большая часть которых основана на покупке необходимого оборудования (около 1,2 миллиона рублей), аренде помещений и затрат на покупку сырья. При достаточной производственной мощности, выпуск готовых хлебобулочных изделий составит примерно 700 килограмм готовой продукции в месяц. При условии, что весь ассортимент будет реализован, то чистый доход составит 120-150 тысяч рублей. Окупаемость такого бизнеса будет на уровне 1,5-2 лет.

Нужны ли разрешения на открытие бизнеса

Так как пекарни являются учреждениями общественного питания, то и перечень разрешений и требований достаточно велик. К разрешениям такого рода деятельности относятся следующие документы:

  1. Разрешение на производство, выдаваемое Роспотребнадзором.
  2. Санитарно-эпидемиологическое заключение.
  3. Сертификат соответствия, оформляемый в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
  4. Заключение о пожарной безопасности, выдаваемое Пожарным надзором.

По нормам санитарно-эпидемиологической службы, помещения в обязательном порядке должны быть оборудованы вентиляцией, иметь в наличии служебные (склад, санузел) и бытовые помещения, канализацию, а так же холодную и горячую воду.

Технология производства

Технология производства хлебобулочных изделий сводится к трём основным критериям:

  1. Процесс заготовки теста.
  2. Разделка заготовок из теста.
  3. Процесс выпечки продукции.

К процессу заготовки относится стадия замеса и стадия так называемого созревания. После того, как тесто готово, его разделяют на порции, в соответствии с требуемым технологическим процессом. Такие операции делаются вручную или же с помощью специальных производственных машин, для ускорения и облегчения процедуры. За заготовкой теста следует предварительная и окончательная расстойка, эта процедура является обязательной для всех видов хлебобулочных изделий. Предварительная расстойка – это придание необходимой формы, а окончательная расстойка – процесс созревания и увеличения в объеме готовых заготовок, в среднем занимает около одного часа. После всех этих этапов приступают непосредственно к выпечке.

Пошаговая инструкция открытия пекарни в домашних условиях с нуля по бизнес-плану

Частные небольшие булочные сегодня не боятся конкуренции даже крупных игроков. Ассортимент их уникален и отвечает требованиям ЗОЖ современного потребителя. Бизнес-план поможет разобраться: как открыть свою пекарню с нуля и сделать из этого прибыльное дело.

Стартовые вложения 2 021 250 рублей Персонал 11 человек
Доходы ежемесячно 612 000 рублей Конкуренция Средняя
Расходы ежемесячно 451 000 рублей Окупаемость 13 месяцев

Описание и анализ рынка

Пошаговая инструкция открытия пекарни

Помещение и дизайн

Оборудование и инвентарь

Сколько стоит открыть пекарню

Риски и окупаемость

Комментарии и Отзывы

Предоставляемые услуги

Пекарня может оказывать следующие услуги:

  • предоставлять полный цикл производства хлебобулочных изделий;
  • изготавливать продукцию из готового теста;
  • изготавливать и продавать продукцию в собственных заведениях;
  • изготавливать и продавать продукцию по франшизе.

В бизнес-плане по открытию своей пекарни с нуля рассматривается организация, которая занимается выпечкой хлебобулочных изделий на основе полного цикла с ориентацией на свежую продукцию из натуральных ингредиентов по традиционным рецептам. Сбыт продукции производится на месте и торговым представителем.

Ассортимент

Распределение ассортимента по уровню востребованности на рынке:

  • массовая продукция: хлеб и батоны;
  • нетрадиционные предложения национальных кухонь;
  • диетическая выпечка;
  • около 5% рынка принадлежит элитной продукции.

В последнем сегменте мини-пекарня может заявить о себе лучше всего. Предложить покупателю уникальный продукт и обоснованно сформировать высокую наценку.

Для формирования ассортимента пекарни необходимо постоянно заниматься категорийным менеджментом. Всю продукцию следует разбить на категории и группы по признакам и свойствам.

Пример по признакам:

Разбивка по виду теста:

Ассортимент пекарни лучше формировать широким по категориям, но неглубокий по наименованиям: в каждой группе две — три позиции.

Планирование ассортимента рекомендуется осуществлять вместе с опытными технологами. Они рассчитают производство продукта оптимальным по стоимости и времени. Необходимо также ориентироваться на наличие надежных поставщиков основных ингредиентов.

Также для правильного формирования ассортимента, стоит учесть заранее, что оборудование пекарни должно быть современным и многофункциональным. Это, в случае необходимости, позволит быстро переориентировать вид выпускаемой продукции.

Виды пекарен

Оптимальным видом булочной для старта, по мнению многих предпринимателей, считается организация пекарных производств формата «мини». Главным для их функционирования становится поиск клиентов и скупщиков. Плюсами такого вида деятельности становятся малые издержки и небольшие вложения.

Пекарни в небольшом формате:

  • минипекарня в домашних условиях;
  • минипекарня для бизнеса;
  • кондитерская.

Пекарнями на дому зачастую становятся небольшие производства с традиционным способом приготовления хлеба. Они особенно популярны в последнее время за счет вкуса продукции и ее пользы. Как правило, хлеб, приготовленный в непромышленных условиях, стоит достаточно дорого.

Кондитерская – это пекарня со специализацией на сладких изделиях. Востребованная услуга кондитерских – изготовление тортов на заказ.

[2]

Пекарни также разделяют по производственным циклам:

  1. Пекарни полного цикла. Изготавливают фирменные кондитерские изделия и формируют широкий ассортимент хлебобулочной продукции. Предприниматель контролирует весь производственный процесс и формирует ассортимент.
  2. Пекарни неполного цикла. Не нужно закупать сырье для готовки теста. Требует простого оборудования и снижает влияние человеческого фактора.

Актуальность

Отечественный рынок хлебобулочных изделий претерпевает изменения. Общество стало все больше заботиться об употреблении здоровой и экологически правильной пищи. Эксперты рынка говорят, что изготовление подобных товаров при налаженной производственной политике, выгодное и перспективное.

Для бизнеса характерен стабильный спрос, не зависящий от экономической ситуации и сезона. Статистика показывает ежегодное увеличение частных предприятий по производству хлеба. И, тем не менее, спрос на качественную продукцию удовлетворен не полностью.

Об актуальности ниши говорят и ее преимущества:

  • не требует больших вложений на старте;
  • возможность работать без посредников и формировать приемлемую стоимость;
  • возможность быстро подстраивать ассортимент под спрос.

Описание и анализ рынка

Производство хлебобулочных изделий на российском рынке распределено следующим образом:

  • 65% заводы и крупные пекарни;
  • 25% частные пекарни;
  • 10% супермаркеты, которые самостоятельно изготавливают хлебобулочные изделия для продажи.

В 90-х годах распространение западных технологий и продукции хлебопечения сильно сместили традиционную отечественную продукцию. Со временем, российские производители адаптировали предприятия к спросу и заимствовали рецептуру приготовления выпечки.

Читайте так же:  Подача налоговой декларации когда и как сдавать

Сегодня растет спрос на натуральные продукты, произведенные непромышленным способом. Небольшие пекарни быстро реагируют на меняющийся спрос и в настоящее время делают ставку на традиционные, в том числе бездрожжевые, рецепты приготовления.

В связи с этой тенденцией предпринимательство в этой сфере является потенциально перспективным направлением бизнеса. Деятельность может быстро окупить затраты, приносить стабильную прибыль и быть конкурентоспособной при любом экономическом положении.

Целевая аудитория

Ориентация производства происходит на продукцию среднего и выше среднего ценового сегмента. В связи с тем, что хлебобулочные изделия являются товаром широкого спроса, следует выделить целевую группу клиентов по возрасту и подстраиваться под них.

Особенности целевой аудитории:

  1. Дети отдают предпочтение сладкой выпечке и сдобе.
  2. Люди среднего возраста являются потребителями изделий из муки грубого помола. Это связано со стремлением к здоровому образу жизни.
  3. Пожилые люди предпочитают классические виды хлеба и особенно ценят хорошо приготовленные хлеба из белой муки.

Конкурентные преимущества

Основными конкурентами пекарен являются большие производства. Они быстро реагируют на изменения рынка и оперативно меняют ассортимент, подстраиваясь под спрос.

Виды крупных производств:

  1. Хлебозаводы. Большое количество производимой продукции и точек сбыта.
  2. Супермаркеты. Самостоятельно выпекают изделия и реализуют их на месте.

В связи с этим в первое время открытия, пекарня может столкнуться со сложностью сбыта. Для того чтобы этого не произошло, следует делать акцент на конкурентных преимуществах.

Преимуществами могут стать:

  • наличие всегда свежей продукции;
  • уникальный ассортимент;
  • натуральность и экологичность ингредиентов;
  • качество обслуживания.

Преимуществом пекарни может стать работа по предварительным заказам. Это позволит максимально исключить остатки нераспроданной продукции и позволит расширить сервис.

Анализ рынка говорит о направлениях, которые необходимо постепенно развивать для удержания позиций в нише.

Ими должны стать:

  1. Своевременная корректировка ассортимента. Следует учитывать потребительские предпочтения, определить продукцию для оптовых покупателей.
  2. Наличие собственных технологий производства. Использование авторских рецептов и натуральных ингредиентов.
  3. Открытие собственных точек продаж и планомерное расширение.
  4. Обеспечение сбыта и интереса потребителя.

Рекламная кампания

Для продвижения пекарни возможно использовать следующие способы:

  • рекламные инструменты;
  • продвижение через торгового представителя;
  • прямые продажи: обзвон клиентов и рассылка коммерческих предложений.

Для обеспечения предварительного спроса, необходимо начать финансирование и запуск рекламной кампании еще до открытия пекарни.

Рекламными инструментами на старте могут стать:

  • вывеска на фасаде здания;
  • развитие соц. сетей в зависимости от выбранной целевой аудитории;
  • раздача листовок с анонсом акций в дни открытия;
  • наружная реклама в районе местоположения.

После открытия рекламные инструменты должны быть направлены как на привлечение, так и на удержание клиентов, уже знакомых с пекарней.

Маркетинг для поддержания:

  • введение дополнительных возможностей для обеспечения безупречного сервиса;
  • скидки на продукцию;
  • проведение дегустаций;
  • создание полноценного сайта и приемы заказов онлайн;
  • организация службы доставки.

При предложении уникального товара, возможно наладить реализацию продукции пекарни через Интернет. Это позволит продавать выпечку напрямую.

Пошаговая инструкция открытия пекарни

Тем, кто хочет открыть свое дело, связанное с выпечкой хлебобулочных изделий, необходимо пройти определенные шаги.

  1. Выбрать подходящее помещение.
  2. Закупить необходимое оборудование.
  3. Пройти государственную регистрацию.
  4. Получить разрешения надзорных органов.
  5. Подобрать квалифицированный персонал.
  6. Сформировать базу поставщиков.
  7. Определить точки сбыта.

Зарегистрировать пекарню можно в качестве ИП или ООО.

Необходимые коды по ОКВЭД:

  • 15.81 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
  • 15.82 — Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения.
  • 52.24 — Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями;
  • 55.30. Деятельность ресторанов и кафе.

В связи с тем, что пекарня является предприятием общественного питания, следует учесть, что эта сфера строго регулируется различными нормативными актами.

Дополнительные документы для регистрации:

  • получение разрешений от пожарных инстанций;
  • получение разрешений СЭС;
  • договоры с соответствующими организациями для проведения дезинфекции и дератизации;
  • договор на утилизацию ТБО и услуги прачечной.

В хлебобулочные изделия должны иметь декларацию соответствия требованиям ТР ТС 021/2011. Она действительна в течение 5 лет.

Помещение и дизайн

Для пекарни арендуется помещение площадью 150-200 кв. м. Основные санитарные требования к помещению пекарни установлены действующим законодательством.

  1. Наличие санитарно-технических коммуникаций (канализация и водопровод с горячим водоснабжением). В производственных помещениях в обязательном порядке должны быть краны. По 1 крану на каждые 500м2. Качество воды для производства должно вписываться в санитарные нормы и нормы ГОСТа.
  2. Помещения, оборудованные в качестве складов, обязаны содержаться в чистоте и быть сухими. Влажность воздуха не должна превышать отметку 75%.
  3. Важно наличие складских помещений с цементированным полом и гладкими, без трещин, стенами.
  4. Необходимо оснащение принудительной вентиляцией.
  5. Обязательно наличие системы электроснабжения мощностью свыше 40 кВт.

Дизайн пекарни требует особого внимания. Это становится визитной карточкой компании и определяет лояльное отношение клиентов к бизнесу.

Видео (кликните для воспроизведения).

Необходимые элементы дизайна:

  1. Большая торговая зона. Должна просматриваться со входа. Ее площадь должна быть достаточной для установки тепловых витрин, столиков для посетителей, кассовой техники, кофеварок и пр.
  2. Освещение. Создаёт особую атмосферу, способствует привлечению клиентов и увеличению продаж. Может быть направлено на торговую зону, акцентируя внимание на продукции.
  3. Цветовая гамма. Предпочтение отдаётся теплым оттенкам.
  4. Соответствие фирменному стилю. Логотип или фирменный знак должен присутствовать в интерьере, на фасаде, а также на упаковке и рекламной полиграфии.

Примеры дизайнерских пекарен мира:

Оборудование и инвентарь

Открыть успешную пекарню, работающую по полному циклу, можно только при вложении финансов в качественное оборудование.

[3]

Примерный перечень оборудования, который может изменяться в зависимости от характера производства и технологий.

Печь ХПЭ-500 (в комплекте с подовым листом)

Как открыть булочную?

Рынок пекарен в России

Какие пекарни самые выгодные, и почему сейчас лучшее время для открытия своей мини-пекарни. Ситуация на рынке хлебобулочных изделий в России и за рубежом.

Что продавать
Как правильно продавать
Какие изделия популярны в России
Где искать хорошие рецепты

Какое нужно сырье
Где найти поставщиков сырья
Какие есть каналы поиска поставщиков
Как выбрать лучших поставщиков

Какая площадь нужна
Что должно быть внутри
Какие есть нормы по коммуникациям
Как выбрать лучшее место

Какое оборудование нужно
По каким критериям его выбирать
Кто производит оборудование пекарен
Где купить оборудование

Какие сотрудники нужны
Какие требования предъявляются
Какую зарплату платить
Как мотивировать персонал

Читайте так же:  С чего начать вендинговый бизнес

Какой кассовый аппарат нужен
Как оформлять ценники
Что дает система автоматизации
Можно ли делать возврат продукции

Какие виды рекламы обязательны
Что включает внутренняя реклама
Как привлечь новых покупателей
Какие методы продвижения работают

Что такое франшиза
Чем может помочь франчайзинг
Как выбрать франшизу для пекарни
Сколько стоят франшизы

Необычные идеи для пекарен

Пекарен существует множество, но ваша должна стать уникальной! Чтобы помочь вам выделиться среди конкурентов, мы собрали несколько подборок с необычными бизнес-идеями для пекарен.

У нас вы сможете найти необычные идеи концепций пекарен и сопутствующих видов бизнеса. Они помогут вам осознать, что не существует строгих органичений в форматах пекарен. Затем предлагаем перейти к идеям оформления интерьеров пекарен. У нас вы найдете как примеры дизайна помещений, так и подчерпнете идеи элементов декора.

Далее для вас мы собрали несколько сотен необычных идей продукции пекарен, которые помогут понять современные тренды и вдохновить вас на собственные эксперименты.

Мало произвести продукцию, ее нужно красиво упаковать: чтобы определиться с упаковкой, вы можете рассмотреть самые необычные идеи упаковки хлебобулочных изделий и брендирования.

Финансовые расчеты для пекарни

Юридические аспекты бизнеса

Все о юридической стороне деятельности пекарен. Перечни документов для открытия и функционирования пекарни, выбор системы налогообложения, договоры на обслуживание, ведение журналов, сертификация продукции, отношения с проверяющими органами и ответственность пекарен за нарушение законодательства. Подробнее.

Все ГОСТы и СанПиНы для пекарни

Основные производственные процессы и технологические схемы изготовления хлебобулочных изделий. Полный перечень ГОСТов и СанПиНов для мини-пекарен. Подробнее.

Все об открытии пекарен в России. Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Подробные финансовые расчеты.

© 2005-2019 «openbusiness.ru», материалы сайта охраняются законом об авторском праве. При использовании материалов сайта www.openbusiness.ru прямая, активная, видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!

В связи с появлением мошенников, выдающих себя за представителей порталов Openbusiness и сторонних сайтов, представляющихся нашими проектами, по всем вопросам обращайтесь только по телефону +7 (903) 473-44-41 или оставляйте запрос с официальных страниц сайта.

Как открыть пекарню и наладить производство хлеба с нуля?

В этом материале:

Решив начать свой бизнес по выпечке хлебобулочных изделий, нужно выяснить, как открыть пекарню с нуля. Такая деятельность довольно прибыльна в связи с тем, что хлеб был и будет самым востребованным продуктом на рынке. Спрос на него не снизится даже в кризис. Правильно поставленный процесс производства позволит сделать предприятие доходным и преуспевающим.

Насколько рентабельна пекарня?

Что нужно, чтобы открыть пекарню в своем городе? Перед запуском производства необходимо:

  1. Зарегистрироваться в качестве ИП либо как юридическое лицо.
  2. Составить грамотный бизнес-план или заказать готовый проект.
  3. Найти помещение под пекарню, сделать ее соответствующей всем требованиям санэпидстанции.
  4. Произвести закупку оборудования и сырья.
  5. Подобрать работников.
  6. Оформить документацию, разрешающую предпринимательскую деятельность.
  7. Рассчитать все технические и экономические показатели.

Чтобы узнать, сколько стоит открыть пекарню и как скоро окупятся расходы, необходимо провести мониторинг цен в том регионе, где предполагается открытие предприятия. В список основных расходов на открытие и годовое поддержание работоспособности пекарни надо включить аренду помещения, покупку необходимого оборудования, проведение ремонта помещения для его соответствия требованиям, средства на покупку мебели и фурнитуры, оплату коммунальных услуг и труда работников.

Как показывает практика многих предпринимателей, успехом пользуются организации, выпускающие не только хлеб, но и хлебобулочные изделия. Благодаря большому ассортименту, растет спрос на продукцию такой пекарни и прибыль увеличивается. Прибыльность такого предприятия, по сравнению с пекарней, выпекающей исключительно хлеб, выше в 2-3 раза. Срок окупаемости предприятий, ориентирующихся только на выпуск хлеба, больше 3 лет. Из всего этого следует, что гораздо выгоднее открывать производство не только хлеба, но и различных булочек, пирожков и других подобных товаров.

Как открыть булочную пекарню? Открытие пекарни сопряжено с обращением в соответствующие инстанции для получения разрешения на подобную деятельность. Для того чтобы предприятие могло функционировать в законном порядке, необходимо получить следующие документы:

  1. Санитарно-эпидемиологическое разрешение касательно производства. Оформить его можно, обратившись с результатами экспертизы в Роспотребнадзор.
  2. Санитарно-эпидемиологическое разрешение на продукцию. Оформить можно аналогично разрешению на производство.
  3. Заключение, выдаваемое представителями пожарной охраны, на предмет соответствия производства нормам пожаробезопасности.
  4. Сертификат соответствия.
  5. Каждый работник кондитерской пекарни или булочной обязан иметь действующую санитарную книжку.

Документы для открытия пекарни нужно подготовить заранее. Некоторые справки и заключения не обходятся без уплаты государственной пошлины. В среднем затраты на оформление документации составляют не больше 60 тыс. руб.

Аренда помещения, закупка оборудования и сырья

Одним из самых важных пунктов в решении вопроса, как открыть свою пекарню, является поиск подходящего помещения. Оно может находиться в нежилых зданиях. Часто под производство арендуют залы в торговых комплексах и супермаркетах.

Для того чтобы процесс производства был организован правильно, размер помещения должен быть не меньше 75 м². Самым лучшим будет вариант, в котором площадь, выделенная под производство выпечки, составит 200 м². Кроме оптимальных размеров, помещение должно полностью соответствовать всем санитарным и пожарным требованиям. Категорически запрещено размещать пекарню на цокольных этажах здания и в подвальных помещениях.

Здание должно быть оборудовано всеми необходимыми коммуникациями, в том числе водой, электричеством, канализацией.

Обязательным условием является наличие и исправность системы вентиляции. Кроме производственных цехов в здании должны располагаться санитарные, складские и прачечные помещения, а также холодильные камеры. Цех выпечки отделяют напольной и настенной плиткой, потолки белят.

Открытие пекарни не всегда предполагает аренду или покупку большого производственного помещения. Можно обойтись без аренды, организовав процесс выпечки на дому. При таком типе производства существенно экономятся расходы на оборудование и аренду. Не нужно осуществлять длительный поиск помещения, арендовать его либо выкупать. Такой тип предпринимательства исключает приобретение больших производственных мощностей в виде мукомольной, формовочной техники и прочего оборудования.

Домашняя пекарня вместо арендного производства

Покупка оборудования для такой пекарни ограничится приобретением качественного духового шкафа, холодильника, стеллажей и полок, кухонного инвентаря. Если пекарня будет производить не только хлебобулочную, но и кондитерскую продукцию, обязательно нужно будет закупать украшающую и смешивающую оснастку. Потребуется приобрести большое количество различной посуды.

Пекарня на дому предполагает экономию на персонале. Процесс приготовления продукции ложится на плечи организатора производства либо его помощника. В связи с этим необходимо, чтобы пекарь обладал всеми требуемыми навыками. Если нет специального образования, следует как минимум посетить специализированные курсы, так как самообучение на дому предполагает длительный процесс, при котором будет потрачено большое количество сырья.

Читайте так же:  Кто может остановить вас для проверки личных вещей или мобильного телефона

Необходимое оборудование для домашнего производства:

  • минимум одна духовая печь;
  • стол для нарезки теста;
  • тестомесильная машина;
  • тестораскатывающее устройство;
  • мукопросеиватель;
  • расстоечный шкаф;
  • тележка для выпечки;
  • шкафы для хранения готовой продукции;
  • морозильный шкаф;
  • витрина;
  • ящик для купюр и монет;
  • кассовый аппарат;
  • сейф.

Открытие пекарни предполагает наличие минимум по одной единице каждого оборудования. На начальном этапе этого будет больше, чем достаточно. В одной печи в день можно выпекать до 1 т муки, что равноценно 1,6 т продукции.

Сырье в хлебопекарном бизнесе

Главное сырье в хлебопекарном бизнесе — это мука, которая для успешного производства и сбыта должна быть высокого качества. Прежде чем организовывать открытие пекарни, стоит найти надежных поставщиков, которые будут предоставлять высококачественный товар. Надо запастись помещением для хранения с оптимальной для муки температурой и влажностью.

Объем, в котором будут проводиться закупки, определяет размер предприятия. Чтобы поставляемого сырья хватало на производство и не оставалось излишков, необходимо заранее определиться с объемом продукции, которая будет выпускаться ежедневно, и соотнести его с сырьевыми затратами. Перечень остальных ингредиентов соответствует рецептуре производимых товаров.

Пекарня как бизнес довольно прибыльное предприятие. Для организации непрерывного процесса производства и реализации продукции необходимо правильно сделать все подготовительные мероприятия прежде, чем пекарня начнет свою деятельность.

Бизнес план булочной: успешный бизнес на продаже хлеба, советы и рекомендации

Планирование бизнеса — залог успешности всего дела. Даже при создании небольшой булочной важно рассчитать все возможные риски и спланировать каждый шаг в развитии предприятия.

Бизнес необязательно начинать с больших вложений. В современных компактных булочных можно продавать не только хлеб, но и настоящие дизайнерские изделия из муки. Приходя в булочную, покупатель должен иметь выбор из широкого ассортимента хлеба, булочек и печенья. Такой подход называется европейским и сулит большую прибыль владельцу заведения.

Булочный бизнес начинать выгодно, поскольку в супермаркетах часто продается не самый свежий и вкусный хлеб. Удобная булочная рядом с домом, с вкусной выпечкой и адекватными ценами будет привлекать людей, которые предпочтут горячий и мягкий хлеб, остывшей и подчерствевшей буханке.

С чего начать?

Как открыть булочную с нуля? Изначально стоит понимать, каким будет бизнес и каковы размеры стартового капитала. Начинать можно с небольшого киоска, постепенно расширяя сеть и укрупняясь до магазинов и полноценного кафе.

Примерный алгоритм работы состоит из таких шагов:

    Определение месторасположения булочной. Этот показатель определяется целевой аудиторией. Так, вряд ли пенсионеры пойдут в хлебный бутик, а молодежь не будет каждый день заглядывать за новинками в обычный хлебный киоск. Необходимо объединить место бизнеса с его концепцией и людьми, для которых он будет работать. Оформление бумажной части. Это регистрация булочной, получение разрешения. Подбор поставщиков и сотрудников. Здесь следует налаживать постоянные, прочные связи. Постоянно повышайте квалификацию сотрудников. Так при расширении бизнеса не придется искать новых работников. Приобретение необходимого оборудование, аренда или посторойка рабочего места. Составление календарного плана работы. Это важный аспект — поскольку следует поставить четкие задачи перед сотрудниками. Только тогда они смогут их выполнить. Кроме того, четкая структура финансовой части позволит распланировать рост компании и вовремя заметить недостатки.

Как найти клиентов и создать эффективную рекламу

Для привлечения клиентов у булочной должна быть красивая вывеска. По ней люди и найдут киоск, магазин или кафе. Это первое, что следует сделать в уже готовом к работе заведении.

Поиск клиентов заключается в изучении потребительского спроса и формировании определенного ассортимента на основе исследования. Существует несколько правил:

    изучение стоит проводить в месте обитания целевой аудитории и месте расположения булочной; необходимо задавать четкие вопросы, которые помогут сформировать примерный список товаров, которые заинтересуют целевую аудиторию; для чистоты эксперимента выбирают диапазон респондентов от 100 до 300 человек.

Далее необходимо составить концепт-план булочной. В него должны входить:

    Название. Яркое и запоминающееся. Это позволит людям передавать друг другу информацию о булочной — не нужно будет долго вспоминать название. Слоган. Для бизнеса, который собирается развиваться следует придумать кредо, которое будет отличать его от других булочных. Фирменный знак. Логотипы и изображения лучше всего врезаются в память. Их стоит разместить на пакетах для изделий, вывеске, указывать в чеке. Рекламная компания. Здесь важно собрать вокруг себя профессионалов. Они должны будут составить план, по которому будет развиваться булочная.

В современном мире нельзя представить своей жизни без социальных сетей. Поэтому наиболее эффективной будет реклама именно в этой области интернета. Здесь можно работать как напрямую с соцсетью, так и с отдельными группами.

Стоит создать и свою отдельную страницу, на которой разместить как можно больше информации о бизнесе. Рекомендуется каждый день обновлять аккаунт и добавлять туда фото изделий, их описание, возможно стоимость.

Какое оборудование и материалы понадобятся?

Ассортимент оборудования во многом зависит от формата булочной. Если изделия будут привозными, то понадобится:

    витрина; полки, на которых будет храниться хлеб; кассовый аппарат.

В случае с созданием пекарни, главная особенность которой — собственная уникальная выпечка, то понадобится значительное количество техники и мебели.

Название оборудования Необходимое количество Стоимость за 1 штуку, рублей
Пекарская печь от 1 до 3 от 35 000
Расстоечный шкаф — на 10 уровней от 1 до 2 от 20 000
Замешиватель теста от 3 от 50 000
Листы для выпечки от 30 от 500
Вытяжка от 2 от 8 000
Ванная для мойки посуды с двумя отделениями 1 от 55 000
Холодильник от 2 от 25 000
Кондитерский стол 1 от 14 000
Стол металлический пристенный от 3 от 4 000
Весы от 3 от 2 500
Стеллаж от 2 от 6 500
Тележка для подносов, тарелок, противней от 2 от 17 000

Как рассчитать расход и доход?

Согласно исследованию рынка потребления хлебобулочных изделий, наибольшей популярностью данный вид товара пользуется с сентября по ноябрь и с марта по апрель. Другие месяцы наблюдается низкая потребительская активность. В соответствии с расчетами следует выстраивать отношения с поставщиками и собственной выработкой продукции, чтобы расходы не превысили доходы и товар просто не портился на прилавке.

Читайте так же:  Определение октмо индивидуального предпринимателя по его инн

В работе пекарни стоит учитывать такие расходы:

    Себестоимость товара. Здесь указывают данные о том, сколько денег было потрачено на закупку материалов для изготовления одной единицы изделия — на муку, яйца, дрожжи. Непостоянные расходы. Сюда входит оплата труда людей, которая вычисляется из процента от выручки — продавцов, поваров, охранников. Обычно эта сумма составляет 12%. Общие затраты. В этот пункт необходимо разместить минимальную заработную плату, наличие социальных отчислений, платы за аренду помещения или оборудования, ремонт каких-то вещей, оплату коммунальных услуг и т.д.

Также следует разобраться с расчетами. Из них будет понятно, когда окупится булочная. Например:

    начало создания — январь 2017; начало работы — март 2017; выход на работу “в ноль” — май 2017; работа в положительную сторону, начало получения выручки — июнь 2017; полная окупаемость — ноябрь 2018; период окупаемости — 23 месяца.

Средние показатели расходов для всех мест общественного питания — 60 тысяч рублей на 1 квадратный метр площади. В случае с магазином, булочной или пекарней, потребуется как минимум 80 кв.м. Из этой цифры и можно подсчитать примерный размер расхода.

Рентабельность булочной — это получение постоянной выручки и высокого дохода. Для достижения подобных показателей, необходимо обеспечить постоянный поток клиентов — не менее 300 человек в день. При этом средний чек в булочной должен быть не меньше 200 рублей. Так, если ежедневно булочная будет получать прибыль в размере 3-5 тысяч, то за месяц должно получиться от 90 до 150 тысяч. В этом случае все расходу можно будет покрыть за квартал работы. Но существует ряд факторов, которые влияют на рентабельность и высоту дохода от бизнеса.

Что влияет на уровень дохода?

Для того, чтобы магазин хлебобулочных изделий приносил постоянный доход, стоит учитывать все возможные факторы риска, которые могут повлиять на работу бизнеса.

Среди самых высоких внешних факторов риска, которые изменят работу булочной можно выделить:

    Рост стоимости сырья для изготовления продукции. Данный фактор влияет на то, что стоимость себестоимости продукции будет расти, а маржинальные доходы будут падать. Чтобы восстановить баланс, нужно будет увеличить цену на товар для покупателя или же снизить вес продукта. Чтобы избежать подобной ситуации, следует постоянно исследовать рынок поставщиков и сотрудничать с наиболее выгодными контрактами и заключать их на долгий срок. Конкуренция. При открытии новых конкурентных точек продажи в городе, емкость рынка продаж изменяется и делится на всех участников. Это приводит к тому, что уровень продаж снижается. Данную сложность можно преодолеть путем изначального определения уникальной концепции и постоянным соответствием ей. Кроме того, следует регулярно вносить изменения в ассортимент, проводить рекламные компании и поддерживать уровень качества продукции — это позволит приобрести постоянных клиентов. Падение продаж в связи с сезоном. Этот показатель может повлиять на статистику годового дохода. При этом увеличиваются затраты в плане оплаты труда, амортизации оборудования. Избежать сильных колебаний позволят грамотно составленные планы продаж и реклама.

Наряду с внешними причинами падения дохода, существуют и внутренние:

[1]

    низкий уровень профессионализма как сотрудников, так и партнеров — приводит к низкому покупательскому спросу, отсутствию базы постоянных довольных клиентов. Избежать этого можно путем создания хорошей атмосферы в коллективе, мотивации и курсов по повышению квалификации; риски с точки зрения технологии работы — это низкий фактор риска, однако он тоже имеет место быть — когда ассортимент, сложная технология создания продукции приводят к неудовлетворенности как персонала, так и покупателей.

Регистрация бизнеса: какие бумаги понадобятся

Для того, чтобы работать на законных основаниях, предприниматель должен получить ряд разрешений и зарегистрировать свой бизнес. Необходимо будет собрать такие документы:

    Регистрация бизнеса. В случае с созданием собственной пекарни или булочной с кафе, то стоит регистрироваться в качестве общества с ограниченной ответственностью. А для розничной продажи готовых изделий можно остановиться на индивидуальном предпринимательстве. Справка из местного отдела строительства города и архитектуры. Они должны разрешить расположить киоск или булочную в том или ином месте. Разрешения от: пожарной службы, Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы. Договор на вывоз мусора и утилизацию отходов.

Плюсы и минусы открытия булочной

К позитивным моментам можно отнести:

    небольшие затраты в начале бизнеса — возможность сэкономить; постоянная потребность населения в элементарном продукте питания — хлебе; возможность развивать бизнес быстро и в разных направлениях — построение сетки булочных, кафе, мини-пекарен, ресторанов; быстрая окупаемость вложений; большое количество кадров для работы в булочной; постоянное развитие хлебной культуры.

Среди минусов выделяют:

    большое количество конкурентов; недолгий срок годности продукции; сезонные перепады в плане спроса на товар.

Полезное видео

Полезные советы и рекомендации

Несмотря на наличие минусов такого бизнеса как пекарня, кондитерская, булочная или хлебный киоск, избежать их влияния достаточно просто:

    Необходимо постоянно работать над качеством товара, совершенствовать ассортимент. Способствовать профессиональному росту всех сотрудников. Создавать хорошую атмосферу в коллективе и сплоченность в достижении целей бизнеса. Мониторить своих конкурентов и регулярно проводить рекламные компании. Работать над повышением сервиса и обслуживания клиентов.

На начальных этапах большинство предпринимателей арендуют помещения — это намного экономит средства. После того, как бизнес окупится и станет приносить прибыль, можно приобрести свои квадратные метры.

Видео (кликните для воспроизведения).

Для того, чтобы бизнес приносил прибыль — следует постоянно совершенствоваться и дорожить своими клиентами и репутацией.

Источники


  1. Курганов, С. И. Комментарий к судебной практике по проблемам исполнения уголовного наказания / С.И. Курганов. — М.: Юрайт, 2015. — 322 c.

  2. Марчалис, Николетта Люторъ иже лютъ. Прение о вере царя Ивана Грозного с пастором Рокитой / Николетта Марчалис. — М.: Языки славянской культуры, 2017. — 870 c.

  3. Скрынник, А. М. Правоведение / А.М. Скрынник. — М.: Мини Тайп, 2013. — 352 c.
  4. Хропанюк, В. Н. Теория государства и права / В.Н. Хропанюк. — М.: Интерстиль, 1999. — 384 c.
  5. Харин, Г. М. Краткий курс судебной медицины / Г.М. Харин. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 304 c.
Как открыть булочную
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here