Как открыть чайный бизнес с нуля

Полезная информация по теме: "Как открыть чайный бизнес с нуля" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Прибыльный бизнес с нуля: открываем магазин чая и кофе

Чай и кофе находятся в числе самых популярных безалкогольных напитков в мире. За последние несколько лет спрос на них возрос на 30%, что создало перспективные условия для развития бизнеса среди начинающих предпринимателей. При наличии стартового капитала и грамотного бизнес-плана можно открыть прибыльный магазин чая и кофе.

Особенности кофейно-чайного бизнеса

Согласно статистическим данным, на территории России более 85% населения употребляют чай или кофе на регулярной основе. Такой объём целевой аудитории позволяет привлечь внимание покупателей даже при наличии конкурентов.

Кофейно-чайный бизнес имеет ряд преимуществ:

  • минимальный размер стартового капитала;
  • длительный срок годности продукции;
  • отсутствие связи между спросом и сезонными изменениями;
  • возможность сопутствующих продаж другого товара;
  • относительно низкая стоимость основной продукции.

Единственным существенным недостатком является большое количество конкурентов. Но при грамотном подходе к реализации бизнес-идеи его можно нивелировать.

Большая часть людей предпочитает приобретать дешевые сорта чая и кофе. В качестве данного товара разбираются лишь единицы. Это создаёт удобную основу для управления системой закупок, наценок и маркетинга.

Бизнес-план осуществляется по следующей схеме:

  • анализ затрат и подготовка стартового капитала;
  • выбор и аренда помещения для магазина;
  • сбор документов и регистрация предприятия;
  • покупка оборудования;
  • составление ассортимента, поиск поставщиков и приобретение начального объёма товара;
  • разработка и реализация маркетинговой программы.

Выполнив перечисленные действия, потребуется минимум усилий для поддержания бизнеса и получения прибыли.

Регистрация

Период полноценной регистрации предприятия занимает не менее двух месяцев. Процесс состоит из трех этапов:

  • выбор организационно-правовой формы;
  • сбор необходимых документов;
  • подпись разрешений из различных инстанций.

Для открытия кофейно-чайного магазина используется регистрация ООО (Общество с ограниченной ответственностью) или ИП (Индивидуальный предприниматель).

Что лучше выбрать: ИП или ООО – подробнее об этом расскажет эта статья.

Регистрация ООО требует больше времени и денежных затрат, поэтому рекомендуемым вариантом для данного вида бизнеса является получение статуса ИП.

  • магазин открывается вместе с партнером;
  • для получения средств на реализацию бизнес-идеи используется кредит;
  • проект инвестируется другими компаниями.

Для оплаты налогов рекомендуется выбрать УСН (Упрощённая система налогообложения). Данный способ предполагает:

  • упрощённую налоговую проверку;
  • сдачу налоговой декларации не чаще раза в год;
  • подачу персонифицированной отчётности в ПФР (Пенсионный фонд России) не чаще раза в квартал.

Преимущество кофейно-чайного бизнеса заключается в отсутствии необходимости получения лицензии на открытие магазина и торговлю. Базовый список необходимых документов состоит из:

  • свидетельства о государственной регистрации;
  • документов, подтверждающих аренду или владение помещением магазина;
  • учредительных документов;
  • разрешений из СЭС (Санитарно-эпидемиологической станции) и ГПН (Государственного пожарного надзора).

Список может отличаться. Полноценный перечень документов сообщается сотрудниками Городской администрации, куда подаётся запрос на регистрацию предприятия.

Затраты на открытие магазина

Минимальный размер стартового капитала для открытия кофейно-чайного магазина составляет 500 тысяч рублей. При распределении бюджета потребуется выделить:

  • от 30 до 50 тысяч рублей – на аренду помещения;
  • от 50 до 100 тысяч рублей – на покупку оборудования;
  • 300 тысяч рублей – на приобретение продукции;
  • 20 тысяч рублей – на реализацию рекламной программы;
  • 30 тысяч рублей – на непредвиденные расходы.

[2]

Ежемесячно на поддержание бизнеса необходимо тратить не менее 200 тысяч рублей. Денежные средства распределяются следующим образом:

  • от 30 до 50 тысяч рублей – на аренду помещения;
  • 10 тысяч рублей – на коммунальные расходы;
  • от 35 до 50 тысяч рублей – на заработную плату сотрудникам;
  • от 50 до 70 тысяч рублей – на закупку продукции;
  • до 20 тысяч рублей – на обновление рекламы.

Также ежемесячно требуется оплачивать налоги, размер которых определяется индивидуально.

Выбор торговой площади

Для открытия кофейно-чайного магазина потребуется помещение с площадью от 10 до 15 квадратных метров. Товар проще реализовать в местах с большой проходимостью. Подходящий вариант – аренда небольшой зоны на территории торгового центра.

При отсутствии крупного стартового капитала и наличии большого количества конкурентов, выгоднее открыть магазин в спальном районе. Преимущество данного варианта – низкая стоимость аренды. Недостаток – небольшой поток покупателей.

Открыв магазин вблизи продуктовой торговой точки, можно увеличить клиентскую аудиторию.

На территории магазина должны иметься отдельные комнаты для размещения:

  • склада;
  • подсобного помещения;
  • кабинета для персонала.

Если планируется продавать элитные сорта кофе и чая, следует подбирать помещение в центральной части города.

Оборудование

Список необходимого для открытия кофейно-чайного магазина оборудования состоит из:

  • весов;
  • кассового аппарата;
  • детектора валют;
  • кофемолки;
  • кофейного диспенсера;
  • ёмкостей для хранения продукции;
  • совков для пересыпания товара;
  • упаковочного материала.

Рекомендуется приобретать весы, имеющие функцию тарирования. Отдельно покупается мебель для обустройства рабочего места продавца и кабинета для персонала. Если площадь помещения позволяет, в торговом зале можно поставить столы со стульями.

Кулер необходим только при наличии дегустационного зала. Обязательно должна иметься одноразовая посуда, если планируется продавать заваренный чай или кофе.Товар же выставляется на открытых полках или застекленных стеллажах.

Где брать продукцию

Для поставок чая и кофе предусмотрено два варианта:

  • сотрудничество с дилерами производителей;
  • закупка продукции напрямую от зарубежных компаний.

Второй вариант имеет больше преимуществ. Производители выставляют минимальную стоимость для своей продукции, и предоставляют широкий ассортимент. Недостаток данного варианта в том, что наладить сотрудничество с такими компаниями очень сложно. Кроме того, он будет выгоден только при крупных поставках, учитывая, насколько затратной является доставка.

Сотрудничество с дилерами не рекомендуется, поскольку производители не регулируют наценку, которую они выставляют. Поэтому в большинстве случаев стоимость товара будет сильно завышена. Для дилеров новый магазин является потенциальным конкурентом, поэтому сотрудничество с ними имеет целый ряд трудностей. Проще самостоятельно выйти на производителя и договориться о поставках, но для этого придётся доказать собственную благонадёжность.

Подбор персонала

В зависимости от графика работы магазина потребуется от одного до двух продавцов. Подбор персонала осуществляется исходя из таких требований к кандидату:

  • должен разбираться в сортах чая и кофе;
  • уметь интересно преподносить продукцию;
  • знать, как правильно заваривать напиток.

За неимением кандидатов, соответствующих данным требованиям, можно отправить сотрудника на обучение – для этой цели предусмотрены специальные курсы. Продавцы, разбирающиеся в реализуемой продукции, способны увеличить поток покупателей вдвое.

Если у владельца нет постоянной работы, он может самостоятельно заняться продажей чая и кофе. Данный шаг поможет сэкономить на затратах.

Ассортимент магазина чая и кофе

На начальном этапе рекомендуется представить ассортимент 30-40 самыми популярными наименованиями. Это позволит привлечь основную целевую аудиторию. Чайная продукция должна быть представлена четырьмя стандартными вариантами:

Также ассортимент рекомендуется дополнить травяной продукцией и чаями с фруктовыми добавками. В настоящее время увеличился спрос на дорогие сорта чая. Но переусердствовать с ними не стоит, поскольку далеко не все покупатели приобретают такой товар на постоянной основе.

Читайте так же:  Бизнес-план для киоска по продаже хот-догов

В магазине обязательно должен быть чай на развес и в пакетиках. Популярностью пользуются оба варианта, но отдав предпочтение лишь одному из них, можно потерять почти половину покупательской аудитории.

Для привлечения интереса со стороны покупателей периодически следует завозить новинки на рынке чайной продукции.

Узнать подробнее об основных сортах чая и том, какие из них пользуются наибольшей популярностью среди покупателей, можно, посмотрев данное видео:

Ценовая политика

Стоимость продукции выставляется в зависимости от:

  • наценки, выставленной конкурентами;
  • стоимости такой же продукции в интернет-магазинах;
  • среднего показателя достатка жителей населённого пункта, на территории которого открывается предприятие.

Кофейно-чайный бизнес предполагает высокую наценку на товар, но она не должна достигать 100%. От размера наценки зависит рентабельность магазина, поэтому завышать стоимость продукции не рекомендуется. Цена на чай и кофе должна быть ниже, чем в магазинах конкурентов. Данный способ позволит привлечь к себе основную покупательскую аудиторию.

Интернет-магазин

Открытие интернет-магазина необходимо в двух случаях:

  • при минимальном размере стартового капитала, не позволяющего открыть реальную торговую точку;
  • для охвата более широкой аудитории и повышения продаж.

При открытии интернет-магазина также оформляются документы, и регистрируется предприятие. Но нет необходимости тратить лишние денежные средства на покупку оборудования и аренду помещения. Чай и кофе можно хранить дома или на складе.

Недостаток интернет-магазина заключается в более длительном периоде окупаемости. Продвижение сайта также имеет свои особенности. От этого зависит, какое количество потенциальных покупателей посетит ресурс. Поэтому при отсутствии собственного опыта в сфере SEO-оптимизации, данную задачу лучше доверить специалистам.

Выгодно ли заниматься этим бизнесом?

Окупаемость кофейно-чайного магазина составляет от 9 месяцев до года. На начальном этапе предприятие приносит больше убытков, чем прибыли. Через 2-3 месяца продажи стабилизируются, и коэффициент прибыли повысится.

Размер месячной прибыли варьируется от 100 до 150 тысяч рублей в зависимости от того, где расположен магазин. В первое время после открытия нормальным уровнем месячной прибыли считается от 45 до 60 тысяч рублей.

Рентабельность кофейно-чайного бизнеса оценивается как высокая. Магазины, реализующие данную продукцию, приносят устойчивую прибыль. Но добиться хорошего результата можно лишь при наличии грамотного бизнес-плана и маркетинговой программы.

Как открыть свой чайный магазин? Инструкция

Эта статья создана на советах и особенностях личного опыта, которыми любезно поделился с читателями журнала «Русский стартап» владелец сети чайных магазинов «Китайский чай» из Подмосковья Иван Перегудов.

Важный совет от Ивана №1
Многие начинающие предприниматели, открывая свой чайный магазин, думают, что самое главное – это бизнес-план, красивая вывеска, современное помещение, улыбчивый и культурный персонал и т.д. Я не спорю – это действительно все очень важно, но это совсем не главное. Главное – ваши покупатели. А вернее это база ваших покупателей. Если у вашего магазина нет такой базы и ее неоткуда взять лучше бизнес не начинать. Не вывеска и не проходное место рулит, рулит в чайном бизнесе любители чая, особая каста людей, люди которые понимают чай, любят его и которые на край света поедут, чтобы купить даже щепотку чая. Те, кто в ваш магазин не пойдут, ни за какие коврижки, (и их даже бесполезно зазывать к себе) покупают чай в «Ашане» или в «Дикси» и совсем не парятся на счет его качества и вкуса.

Из всех жидкостей, потребляемых человечеством, чай занимает второе место, уступая только питьевой воде. Это уникальный, полезный, богатый витаминами напиток. И о том как начать чайный бизнес рассказывается в этой статье.

Чайный бизнес с нуля: тенденции, факты, виды чая

Чай классифицируют по нескольким признакам:

  • по цвету – черный, зеленый, белый, желтый, красный;
  • по методу механической обработки – рассыпной (байховый), прессованный (в виде брикетов), быстрорастворимый (экстрагированный – привычные чайные «пакетики»);
  • по размеру листа – крупно-, средне-, мелколистовой (гранулированный);
  • по способу упаковки: фасованный и россыпью на вес;
  • по составу ингредиентов — чистый чайный лист, чайные купажи (смеси из нескольких сортов), травяные, фруктово-ягодные миксы, чаеподобные напитки из южной Африки (хонибуши, ройбуши), не содержащие танин, кофеин.

На долю черного чая приходится 90% рынка, остальные 10% принадлежат зеленому и другим сортам.

Дешевый чай-заменитель в пакетиках постепенно сдает свои позиции по сравнению с потреблением качественного, натурального, крупнолистового вида, спрос на который за последние 3 года вырос на 90%.

Первое место в мире по импорту чая занимает Россия.

Топ-7 мировых поставщиков (в порядке убывания объемов экспортируемой продукции) – Шри-Ланка, Индия, Китай, Кения, Вьетнам, Индонезия, Азербайджан.
Чай покупают практически круглый год.

Пик продаж наблюдается в холодный, зимний период, летом — небольшой спад, в этот период вместо традиционных сортов увеличиваются объемы продаж легких фруктово-ягодных, травяных смесей. Прирост на эти напитки составляет около 10% ежегодно.

Как открыть свой чайный бутик?

Преимущества бизнес-идеи:

  • высокий и стабильный спрос на продукт;
  • относительно долгий срок хранения товара;
  • отсутствие сезонных спадов;
  • выгодная наценка – от 100 до 150%;
  • тенденции роста потребления дорогих чаев;
  • перспективы расширения от одной точки до сети чайных магазинов.

Недостаток:

На открытие торговой точки потребуется стартовый капитал от 10 до 40 тысяч у.е. На размер первоначальных инвестиций очень сильно влияет выбранный формат ведения бизнеса, способ закупки сырья, регион, место размещения и размер магазина, широта представленного ассортимента, вложения в интерьер и другие факторы.

Формат торговой точки может быть следующим:

1) магазин с дегустационным залом. Преимущества – дает возможность покупателю в процессе чайной церемонии определиться с покупкой, позволяет разместить большой ассортимент товара, открывает перспективы для расширения. Недостатки – требует больших площадей, самый затратный вариант для предпринимателя. Оптимально размещение в центре города, в месте с максимальной проходимостью.

2) специализированный, уютный бутик площадью 10-15 кв.м. Эффективное месторасположение – центр, бизнес-район, близость к офисным зданиям, крупный спальный район. Плюс – меньшие расходы на аренду, минус – средний ассортимент из-за ограниченной площади.

3) небольшой ларек или островок на территории ТРЦ. Если это киоск, то его размещают возле станций метро, рынков, площадей. Минусы – узкий выбор, отсутствие или ограниченный набор элитных и дорогих сортов, плюсы – минимальные вложения.

Важный совет от Ивана №2
Итак, продолжая тему первого моего совета, вы должны, прежде всего, решить для себя три базовых момента: наращивание клиентской базы чайного магазина, управление этой базой и учет. При этом под наращиванием клиентской базы магазина я имею ввиду не только реальное наращивание (увеличение количества), но и удержание тех клиентов, которые уже стали вашими покупателями. Удержание клиента – это не менее трудная задача, как и привлечение. Конкуренция в чайном бизнесе огромная и вашим клиентам необходимо давать все новые и новые «ощущения». О своих клиентах необходимо помнить и думать чуть ли не ежеминутно.

Аренда площади в 30 кв.м. под чайный бутик обойдется в среднем в 2 000$. Около 5-7 кв.м. выделяется под склад. Это должно быть темное, сухое, теплое помещение.

Еще около 3 000$ необходимо будет потратить на ремонт, обустройство, дизайн интерьера, закупку витрин и прилавков.

Читайте так же:  Выращивание малины как перспективный бизнес

Бизнес-план чайного магазина из готового шаблона

Или купите за небольшие деньги бизнес-план чайного магазина, с полным описанием всех бизнес-процессов используя шаблон и небольшую помощь консалтингового агентства:

Из шаблона бизнес-плана приобретенного за небольшие деньги вы узнаете, как растет потенциал потребителей чая и кофе в России. См. рис:

Таблица потенциала потребителей чая в России

А также вы узнаете, важные показатели Прирост участников рынка чая и кофе по данным I квартала 2014 по отношению к I кварталу 2013 года:

Таблица прироста участников рынка чая

Обзор чайной лавки. Часть 1.

Чайный магазин как бизнес, который всегда успешен

Оборудование

Стеллажи, полки, витрины, стеклянные или жестяные емкости для чая, кассовый аппарат, весы. Расходы — 2000-5000 долларов. Стоит уделить внимание упаковке, разработать по собственному дизайну бумажные пакеты, подарочные футляры, коробки. Ведь чай, особенно дорогой и коллекционный, часто приобретают в качестве подарка.

Число сотрудников зависит от размеров торгового зала. Как правило, штат небольшого чайного бутика – это администратор,продавец. Зарплата продавца-консультанта составляет около 300$ + процент от продаж, это мотивирует, исключает текучку, недобросовестность работы.

Основные требования к персоналу – осведомленность, коммуникабельность, приветливость, индивидуальный подход к каждому клиенту. Качественный сервис – залог успеха и гарантия того, что покупатель вернется снова.

Поэтому продавцы чайного бутика проходит обучение, изучение спец. литературы по истории чая, странам происхождения, различиям, технологии заваривания и прочим нюансам чайного дела.

Это полезно и интересно!
Более 500 полностью готовых к работе шаблонов бизнес-планов в нашем каталоге: «Каталог бизнес-планов от Русского стартапа»

Качественная подборка франшиз для начинающих предпринимателей, собрана нами здесь >>>

А это отличная франшиза для тех кто хочет начать бизнес на металлоломе прямо сейчас: ОАО «Вторресурсы» предоставляет франшизу №1 на рынке металлолома.

Поиск поставщика

Можно заниматься ввозом чая самостоятельно, установив контакт напрямую с лицензированным поставщиком из Китая, Индии и других стран. Понятно, что для этого необходимо свободное владение английским языком, опыт работы с брокерскими и таможенными компаниями.

На каждый вид товара потребуется получение сертификата соответствия. Другие предприниматели ищут поставщиков, дилеров, дистрибьюторов, посещая международные выставки.

Импортировать чай своими силами выгодно только при наличии сети из нескольких магазинов. Начинающей бизнес компании рациональнее найти партнера-оптовика в рамках своей страны.

Доход и продвижение

Небольшой магазин вместит до 50 сортов чая на развес. Крупный – до 200. Из них основную долю продаж дает 20 ходовых видов.

Доход чайного магазина при грамотном маркетинге, активном продвижении может составлять 10 000 у.е. в месяц с товарооборотом в 200-250 кг чая, и это не предел.

Ведь в бутике могут быть представлены эксклюзивные, коллекционные сорта и премиум-чаи, стоимостью от 100 до 1000 долларов за 1 кг, на которые не так часто, как хотелось бы предпринимателю, но находятся покупатели.

60% посетителей чайных магазинов становятся постоянными клиентами. Для них разрабатываются специальные, стимулирующие покупки условия – клубные карты, скидки, подарки, бонусы, раздаются тестеры новинок и пр.

Важный совет от Ивана №3
Еще один важный момент – реклама. Что на вывеске вы напишите или нарисуете то и получите. Что я хочу сказать? Поток людей в ваш магазин во многом зависит от того какое направление вашего бизнеса «задано» на вывеске предприятия и в презентационных материалах. Например, написав: «Чайные церемонии» или «Бесплатные дегустации» вы получите один поток покупателей в магазин. Написав: «Китайский чай» или «Натуральный чай из Китая» вы получите совершенно другой поток потребителей. Если вы напишите, что продаете просто чай известных марок, и в рекламе будете использовать графику известных чайных брендов, получите третий поток. И все эти потоки будут разными.

Дополнительные источники дохода:

  • продажа чайных аксессуаров;
  • стеклянных, керамических, фарфоровых чайников и чашек;
  • ситечек, калебасов, ложек, емкостей для хранения чая, чайных сервизов;
  • реализация сопутствующих чайной церемонии продуктов — модных видов сахара, сладостей, джемов, печенья.

Чай – покупка чаще всего не планируемая, яркая вывеска, оригинальное оформление витрины, наружная реклама и продвижение в Интернете – все это привлекает посетителей.

«Три кита», которые гарантируют успех чайного бизнеса – широкий ассортимент товара различного ценового диапазона, удачное расположение магазина, высокий профессионализм продавцов-консультантов.

Как открыть чайный магазин с нуля: рекомендации

Магазины, продающие только чайную продукцию и сопутствующие к ней товары, может быть не лидеры продаж, но свои позиции держат уверенно.

Ежегодно рост рынка данной продукции увеличивается на 15-20%. Поэтому такой бизнес вполне может заинтересовать. Давайте разберемся, как открыть чайный магазин с нуля и будет ли он приносить прибыль.

С чего начать?

Для начала нужно зарегистрироваться в государственных органах и стать на налоговый учет. Розничная торговля, которой вы планируете заниматься, будет идеальна для индивидуального предпринимателя. Соответственно ваши налоги будут также невысокими.

Важно! Чайная продукция не требует лицензирования, и оптимальным налогообложением для такой деятельности будет единый подоходный налог.

Теперь определяемся с помещением. 15 — 20 м.кв. вам будет вполне достаточно для работы. Главное требование — отсутствие сырости и влажности, которые могут испортить ваш чай. Оно не должно быть глухим и без возможности проветриваться. Именно на это СЭС обратит свое внимание.

Спальные районы не подойдут для размещения магазина, ведь проходимость тут низкая. Потому целесообразнее будет арендовать помещение в крупном торговом центре или другом проходном месте.

Не забудьте оформить магазин так, чтобы сразу было понятно, какой товар вы предлагаете, и клиент не смог пройти мимо.

Позаботимся об ассортименте

Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы быть конкурентными, нужно предоставить клиенту широкий выбор продаваемой продукции. Особенно, если вы новичок в этом деле, а под боком матерые конкуренты. Поэтому делайте акценты на многообразие выбора и уникальность предложения.

К примеру, листовой чай должен быть представлен, как минимум, в 30 позициях. От самых трендовых до уникальных, относящихся к категории «на любителя».

Важно! Не ориентируйтесь только на одну ценовую категорию, товары в вашем магазине должны быть ориентированы на людей с разным достатком.

Не обязательно ориентироваться только на импортные товары, наши отечественные травяные чаи уверенно набирают популярность. Приблизительно сформируйте ассортимент по 5 основным видам чая, просто расширяя его подвидами — зеленый; черный; белый; травяной; фруктовый.

В поисках поставщика

Понятно, что от него будет зависеть практически 75% вашего успеха. Поэтому к выбору делового партнера нужно относиться щепетильно. С изготовителями работать напрямую вы не сможете (маленькие объемы), а вот импортеры — для вас.

Информацию об их предложениях и контактах можно найти на специализированных интернет-ресурсах — торговых площадках, в справочниках, оптовых базах и центрах.

Важные рекомендации на видео, посмотрите:

Так, на просторах нашей страны себя положительно зарекомендовали — «Русская чайная компания», «Царское подворье», «Надин». Обязательно почитайте отзывы как о поставщиках, так и товарах, реализуемых ими.

Формируем цену

Цена на продукцию в вашем чайном магазине будет напрямую зависеть от:

  • Наценок конкурентов на аналогичные товары;
  • Цены на такую продукцию в интернете;
  • Средних показателей доходов населения вашего города.
Читайте так же:  Где выгоднее открыть расчетный счет для ип - обзор условий банков

Делать наценку на разные сорта товара также нужно разную. Так, «ходовые» товары не нужно облагать серьезной наценкой, а вот элитные или уникальные товары можно продавать по слегка завышенной цене.

Особенно, если кроме вас такой продукт никто не продает. Но нужно понимать, что за таким товаром и вам придется побегать и поискать его, чтобы предложить своим клиентам.

Набираем персонал

На первых порах, функцию продавца на себя берет сам предприниматель. И пускай это будет только на первое время. А в дальнейшем вам понадобится пара продавцов, работающих посменно.

Это должны быть коммуникабельные люди, желательно уже работавшие в данной сфере. Таких найти сложно, поэтому можно их быстро обучить. Вы потратите свое время, но результаты вас порадуют, ведь новичкам платят меньше. Но в их компетентности вы будете уверены, ведь воспитывали их сами.

Однако, если вам повезло, и вы переманили от конкурента опытного продавца, берегите его. Ведь за таким человеком может прийти половина клиентов того магазина, т. к. именно продавец рекомендует товар покупателю.

Но смотрите ситуация может быть и обратной, когда уведут у вас. Поэтому тут нужно всегда держать руку на пульсе.

Оборудование

Чего-то сверхъестественного вам приобретать не понадобится. Список оборудования для чайного магазина невелик:

  • Кассовый аппарат;
  • Электронные весы;
  • Пара витрин;
  • Несколько стеллажей;
  • Фирменные пакеты для расфасовки продукции;
  • Совочки.

Как видим, открыть чайный магазин с нуля будет совсем не сложно, особенно по оборудованию.

Причем, можно сэкономить и приобрести б/у витрины или стеллажи. Возможно им понадобится коррекция и мелкий ремонт, при этом экономия будет вполовину, а это совсем немало для начинающего предпринимателя.

А вот на точной технике экономить не надо, проблем потом не оберетесь. Закажите фирменные фасовочные пакеты с логотипом вашего магазина. Это дороже обычных пакетов, но сразу привлечет к себе внимание и послужит рекламой. И окупит себя очень быстро.

Насколько это выгодно?

Стартовать в таком бизнесе придется с 500000 рублей. Эта сумма минимальная и может отличаться в зависимости от региона. Основные расходы пойдут на аренду помещения, приведения его в порядок, покупку оборудования и закупку товара.

В среднем это выглядит так:

  • Арендные расходы — 30000 рублей;
  • Оборудование — 100000 рублей;
  • Товар — 200000 рублей;
  • Оплата коммунальных платежей — 10000 рублей;
  • Реклама — 30000 рублей;
  • Зарплата персоналу – 50000 рублей.

Месячный оборот чайного магазина — 100000 рублей, при этом ваш доход — 40000 рублей. Иногда некоторые сорта чая могут иметь наценку в 100%. За год такой бизнес себя окупит полностью, а при умелом подходе, активной рекламе и уникальном товаре — за 9 месяцев.

Думаете, как открыть чайный магазин с нуля? С вышеуказанными рекомендациями и расчетами это не составит проблемы. От вас нужно только желание и финансы на первоначальные расходы. И все вы владелец успешного бизнеса.

Бизнес план чайного магазина

В России 98% населения употребляет чай. Потребление продукта на 1 человека превышает 1 кг в год. Емкость рынка в денежном эквиваленте в 2018 году составила порядка 55 млрд руб. Планируется, что к 2020 году этот показатель вырастет до 65 млрд руб.

В 2017 году сформировалась тенденция к росту интереса потребителей к качественному чаю в РФ. Согласно прогнозам, она сохранится. Период считается благоприятным для открытия своей чайной лавки или небольшого магазинчика.

Особенности бизнеса

Чаи, изготавливаемые в РФ, на 99% состоят из зарубежного сырья. Россия занимает 6 место в мире по импорту продукта. Ведущие поставщики сырья:

90% ввозимого чая — чёрный. Оставшиеся 10 приходятся на зеленый и другие сорта. Розничная цена в РФ зависит от ситуации в странах-поставщиках, курса валют и экономики в целом.

Чайный бизнес считается элитным. 10-15 лет назад потребители покупали чай в пакетиках. В 2019 году количество ценителей классического напитка, готовящегося из качественных ингредиентов, возросло.

Продажа чая как бизнес считается прибыльным начинанием. Наценка в розничной торговле составляет 100-150%. Затраты на запуск минимальные. Приобретать дорогое оборудование не придётся, а продукция хранится долго. Однако бизнесу присуща сезонность. С декабря по февраль продажи увеличиваются вдвое.

Какой формат торговой точки выбрать?

От формата торговой точки зависит размер инвестиций и предполагаемая прибыль. Чай можно продавать:

Как открыть чайный магазин с нуля?

Если хотите начать выгодно продавать чай, действуйте так:

  1. Проанализируйте местный рынок и конкурентов. Это позволит понять, в каком направлении двигаться.
  2. Составьте бизнес план чайного магазина. Рассчитайте размер расходов на запуск и величину прибыли. Подробно опишите схему действий, используя в качестве образца готовый бизнес-план.
  3. Подберите помещение, найдите потенциальных поставщиков. Недвижимость можно взять в аренду или купить. С компаниями лучше заключать долгосрочные договора о сотрудничестве.
  4. Подготовьте документы, обратитесь в ФНС для регистрации бизнеса.
  5. Закупите оборудование, наймите персонал.
  6. Займитесь продвижением бизнеса.

[3]

Регистрация бизнеса

Выберите организационно-правовую форму. Лучше регистрироваться в качестве ИП — для этого нужно обратиться в ФНС и предоставить:

  • заполненное заявление;
  • оригинал и копию паспорта;
  • ИНН;
  • квитанцию, подтверждающую внесение госпошлины.

При постановке на учёт выберите коды ОКВЭД. Для продажи чая подойдут:

  • 10.83 — производство чая и кофе, включая производство экстрактов и смесей, основанных на чае или мяте;
  • 47.29.35 — розничная торговля чаем, кофе, какао в специализированных магазинах.

Выберите систему налогообложения. Подойдет УСН 15%. Для ведения торговли необходимо разрешение — его выдаст местная администрация. Также потребуются заключения СЭС и пожарной службы.

Выбирайте помещение в проходимом месте подальше от конкурентов. Можно взять в аренду:

  • павильон в торговом центре;
  • помещение в бизнес-центре;
  • отдельно стоящее здание.

Площадь зависит от масштабов бизнеса. Посетителям не должно быть тесно. В помещении нужно разместить стеллажи. Дополнительно потребуются служебные помещения и комнаты для хранения продукции. Чтобы организовать работу, возьмите в аренду минимум 30 квадратных метров. Если планируете открытие киоска в торговом центре, подойдёт островок размером 10 м в квадрате.

Закон предъявляет к чайным магазинам те же требования, что и к продуктовым торговым точкам. Помещение должно быть готово к работе. Предварительно проведите ремонт, продумайте дизайн. Обычно для оформления применяют натуральные материалы, в интерьере преобладают темные оттенки. Используйте приглушенное освещение — это позволит создать особую атмосферу. Ощущение комфорта стимулирует посетителя к покупке. Дизайн должен быть направлен на целевую аудиторию. Открывая магазин элитного кофе и подарочного чая, подберите официальный интерьер. Если планируете продавать потребителям со средним достатком, дизайн может быть проще.

Поставщики и продукция

Организуйте стабильные поставки. Проблем с поступлением продукции быть не должно. Если магазин крупный или предприниматель владеет несколькими торговыми точками, лучше заключать прямой договор с производителем. Чем меньше посредников, тем выше экономия. С малым бизнесом крупные производители заключают сделки реже. Владельцам небольших магазинчиков приходится покупать чай как раз у посредников.

Можно выстроить выгодные долгосрочные отношения. С начинающим предпринимателем работать без предоплаты не станут. Поэтому изначально наведите справки о потенциальных партнерах и ознакомьтесь с отзывами. Лучше найти компании, которые уже производили оптовые закупки у поставщика. Мнение клиентов позволит составить представление об учреждении.

Читайте так же:  Можно ли вернуть ювелирные украшения обратно в магазин - законы и правила

Лучше отдавать предпочтение официальным представителям крупных компаний. Для подстраховки найдите дополнительные источники товара.

Ассортимент лавки должен включать в себя минимум 30 сортов чая разных категорий, если торговая точка не позиционирует себя в качестве элитного бутика. Но нужно быть уверенным в наличии спроса и интереса к товару со стороны состоятельных клиентов. Они согласятся покупать продукцию только высокого качества. Наличие уникальной продукции станет преимуществом и выделит ваш магазин на фоне конкурентов. Закупите упаковочные коробки и пакеты для товара на развес.

Оборудование

Продукция должна быть расставлена в витринах. Товар хранят в жестяных коробках. Они позволяют сохранить аромат и снижают риск попадания влаги. Снабдите коробки табличками с названием продукта и кратким описанием.

Реализация сухой основы выполняется на развес. Вам потребуются совочки для распределения чая по пакетам, электронные весы и кассовый аппарат.

Если открыт дегустационный зал, нужны посуда, столы и стулья для посетителей, кофемолка и кофе-машина. Допустимо использовать турки или плитки. К чаю можно продавать сладости.

Количество работников зависит от площади лавки. Если помещение около 10 квадратных метров, достаточно 2 человек. Они возьмут на себя функции продавца и менеджера. Грамотный персонал отличают:

  • вежливость;
  • грамотная речь;
  • умение найти подход к покупателю;
  • способность к обучению.

Продавец должен знать свойства и место производства чая, уметь подать информацию о способе изготовления. Покупатели обращаются за советом к консультантам. Отношение к клиентам формирует имидж организации.

Запуская бизнес с нуля, возьмите на себя функции продавца. Это позволит сэкономить на персонале. Потом можно нанять дополнительного человека, продолжая заниматься лишь организацией закупки и доставки.

Если есть дегустационный зал, требования к персоналу жёстче. На первый план выходит умение грамотно вести диалог и ненавязчиво предлагать для дегустации разные сорта чая.

Создайте яркую привлекательную вывеску и небольшой рекламный штендер. Сначала деньги на дорогие билборды лучше не тратить. В рамках продвижения используйте такие методы:

  • организуйте раздачу листовок;
  • проводите акции и предоставляйте скидки;
  • размещайте надписи на тротуаре, ведущим к магазину;
  • предоставляйте клиентам подарки после открытия;
  • раздавайте дисконтные карты покупателям.

Доверьте продвижение бизнеса профессионалам из рекламных агентств — тогда вы сможете быстрее добиться результата. Повысить популярность заведения позволяет дегустация навынос. Такую акцию проводят летом, поздней весной и ранней осенью. Зимой организуйте чаепитие в магазине. Совместите дегустацию с развлекательной программой — это простимулирует участвующего в мероприятиях клиента на покупку.

Создайте сайт магазина и группу в социальных сетях. Онлайн продвижение расширит клиентскую базу.

Рентабельность и окупаемость: финансовый план

В среднем, затраты на организацию работы небольшого чайного магазина составляют порядка 500000 руб. Это расходы на первоначальную закупку продукции и оборудования, регистрацию бизнеса, ремонт. Около 120000 руб. предстоит тратить каждый месяц — на заработную плату персонала, аренду, рекламную кампанию, закупки товара.

Товарооборот среднестатистического чайного магазина составляет в среднем 250 кг продукции в месяц. Цена килограмма товара — примерно 1000 руб. Месячный доход составит порядка 250000 руб. Продажа подарочных наборов, сладостей, посуды позволяет увеличить прибыль ещё на 30%. Итого доход составит около 325000 руб в месяц. Магазин окупится примерно за год.

Как открыть чайный магазин и сделать его высокодоходным?

Чайный магазин как бизнес – выгодное дело, которое сможет реализовать даже новичок. Успех деятельности будет зависеть от многих факторов – представленного ассортимента, выбранного местоположения магазина, цен на товар. Чтобы дело быстро себя окупило, в бизнес-плане предстоит рассмотреть все эти нюансы, подсчитав расходы и возможные доходы, продумав стратегию развития. Так как открыть чайный магазин с нуля начинающему предпринимателю?

Стартовые инвестиции – 500000 рублей.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Анализ рынка: преимущества и недостатки бизнеса по продаже чая

Бизнес на продаже чая часто относят к «элитарным» сферам предпринимательской деятельности. И это определение вполне подходит данному направлению – оно считается прибыльным и быстро окупаемым.

Частные магазины по продаже чая предлагают потребителям самые разные виды продукции – на развес, пакетированный и прессованный, различной степени ферментации, с добавками и без. Любители чая найдут здесь продукцию буквально на любой вкус. Магазин по продаже чая, если продумать все нюансы бизнеса, будет приносить высокую прибыль предпринимателю. На основании чего можно сделать такие выводы?

  • Себестоимость продукции достаточно низкая. При этом на рынке много поставщиков качественного чая – предпринимателю остается только выбрать.
  • Наценка на продаваемую продукцию высока – порядка 100-150 %. Это позволяет быстро окупить вложения в бизнес и получать высокую ежемесячную прибыль.
  • На старте не потребуется вкладывать внушительные средства. Необходимое торговое оборудование для реализации бизнеса стоит недорого.
  • Бизнес на продаже чая можно запустить по франшизе. На рынке есть достойные предложения по франчайзингу.

Составляя бизнес-план магазина чая, обязательно промониторьте рынок! Насколько в конкретном городе востребована продукция? Со сколькими конкурентами нужно будет «бороться»? Какой именно ассортимент чая пользуется спросом у потребителей? Если ответите на эти вопросы, сможете четко составить план дальнейших действий – выбрать надежных поставщиков продукции, найти подходящее место для продаж, скорректировать цены.

Перед тем как начать чайный бизнес, взвесьте все возможные риски:

  • Значительную часть продукцию вы будете закупать у иностранных поставщиков. И ценовая политика сотрудничества с продавцами будет в полной зависимости от состояния экономики. Дорожает доллар – увеличивается и стоимость продукции.
  • На активность потребителей в некоторой степени будет влиять сезонность. Летом специализированный чайный магазин будет приносить не так много прибыли.
  • Конкуренция в этом сегменте рынка постепенно растет. Нужно будет тщательно продумать стратегию дальнейшего развития торговой точки, чтобы она стала приносить хорошую прибыль.

Как юридически оформить магазин

Даже если вы открываете маленький чайный магазин, без официальной регистрации бизнеса не обойтись. Если в юридических аспектах вы не сильны, лучше обратиться за помощью к специалистам – придется заплатить, но дело пойдет гораздо быстрее.

Удобнее будет зарегистрировать бизнес в форме ООО. Тогда появится возможность сотрудничества с иностранными поставщиками. Если планируете работать только с отечественными дистрибьюторами, можно организовать ИП – это не так затратно и проще будет в дальнейшем подсчитывать налоги.

Уже сейчас задумайтесь, как назвать будущий магазин. Бренд лучше зарегистрировать, чтобы никто в дальнейшем вас не «копировал». Название для чайного магазина подбирайте такое, чтобы было понятно, что вы предлагаете к продаже именно эту продукцию. Можно проявить немного креативности и отойти от «привычных» названий торговых точек – по типу «Чай» или «Чай и кофе».

Форматы чайных магазинов: какое направление начать осваивать

Определитесь с форматом будущего магазина.Исходя из этого, уже можно будет проработать дизайн торговой точки, определиться с ассортиментом и, конечно, подсчитать стартовые инвестиции.

[1]

Некоторые форматы чайных магазинов отделить друг от друга можно лишь условно. Вполне реально сочетать в своем бизнесе «фишки» сразу нескольких форматов. Какие варианты тут есть?

  • Магазин с дегустационным залом.Наиболее затратный бизнес, поскольку придется организовать большую торговую площадь. Но такое заведение при грамотном ведении дела может оказаться более рентабельным – посетителей будет привлекать хороший сервис и возможность попробовать тот или иной чай, чтобы выбрать лучший. И таких форматов магазинов не так много – есть шанс отличиться от конкурентов.
  • Магазин по продаже чая и кофе. В торговый ассортимент будет включаться еще натуральный и растворимый кофе – а ведь это не менее популярный напиток среди потребителей. Небольшой магазин можно разместить и на площади 20 м 2 .
  • Интернет-магазин. Открыть чайный интернет-магазин бывает намного выгодней, чем реальную торговую точку – вы будете избавлены от необходимости аренды помещения и найма продавцов. Если стеснены в финансах, поначалу дело можно вести самостоятельно. Как открыть интернет-магазин чая? Капитальные инвестиции здесь все равно потребуются – необходимо будет разработать сайт, заняться его продвижением. Можете начинать работу онлайн-магазина как с товарным запасом, так и без него.
Читайте так же:  Массаж - идея для открытия своего бизнеса

Обязательно рассмотрите вариант запуска бизнеса по франшизе. Как показывает практика, стартовые инвестиции, в этом случае, могут окупиться значительно быстрее – ведь вы будете работать под уже раскрученным брендом. Франчайзер проводит обучение бизнесменов, предоставляет все необходимые рекламные материалы для развития бизнеса, помогает на всех этапах становления предпринимательской деятельности. Франшиза чайного магазина позволяет реализовать любые проекты – и крупные элитные заведения, и небольшие торговые островки. Главное – подобрать франшизу, исходя из своих финансовых возможностей. Хорошо зарекомендовали себя на российском рынке следующие бренды, под которыми можно открыть собственный магазин – Гильдия, Чаинка, VINTAGE, Этикетъ, Чайбург, Унция, TeaBet.

Требования к помещению под чайный магазин

Вне зависимости от того, какой формат ведения бизнеса вы выбрали, магазин элитного чая или небольшой островок в торговом центре, найденное помещение должно располагаться в проходимом месте. Желательно подбирать место, где поблизости не работают ваши конкуренты.Можно арендовать павильон в торговом или бизнес-центре, отдельностоящее здание. Площадь должна быть такой, чтобы поместились стеллажи и посетителям было не тесно. Потребуется также и отдельные комнаты для хранения товарного запаса, для служебных помещений. Как правило, для размещения полноценного магазина потребуется площадь не менее 30 м 2 . Небольшой островок в торговой центре займет не более 10 м 2 .

Требования к выбранному помещению под чайный магазин со стороны надзорных органов, в целом, схожи с теми, что предъявляются продуктовым магазинам. Ознакомьтесь с нормативными документами, чтобы побыстрее получить разрешение на деятельность.

Отдельный вопрос – подготовка помещения к работе. Потребуется предварительно его отремонтировать и продумать дизайн магазина. Как правило, для оформления чайных магазинов используют натуральные материалы, выбирают темные оттенки в интерьере, предусматривают мягкое приглушенное освещение. По мнению маркетологов, такой интерьер создает ощущение комфорта и уюта – то, что нужно для успешных продаж чая. Продумывая дизайн будущего магазина, учитывайте ту целевую аудиторию, на которую делаете ставку. К примеру, чтобы оформить магазин подарочного чая и элитного кофе, несомненно потребуется более «официальный» интерьер. Ориентируетесь на население со средним достатком? Тогда дизайн может быть и «попроще».

Подумайте над ассортиментом будущего магазина

В бизнес-план чайного магазина с расчетами предстоит включить раздел, посвященный проработке ассортимента. Проблем тут возникнуть не должно – поставщики предлагают огромный выбор продукции к реализации. В «среднем» магазине должно быть представлено не менее 150 наименований чая – разных видов и сортов, развесного, пакетированного, в подарочной упаковке.

Продажа чая на развес в магазине – далеко не единственный вариант получения прибыли. Целесообразно включить в ассортимент и сопутствующие товары – например, другие напитки, посуду, сладости.

Ищите надежных поставщиков!

Варианты такие:

  • Иностранные поставщики. Наладьте сотрудничество с бизнесменами из Китая, Шри-Ланки, Индии, Японии. К такой форме сотрудничества прибегает практически каждая крупная сеть чайных магазинов. Наладить партнерство с иностранными поставщиками – дело хлопотное, поскольку потребуется задуматься о доставке продукции, а это траты. Зато, сотрудничество напрямую с иностранными поставщиками позволит открыть специализированный магазин китайского чая – оригинальная продукция будет пользоваться спросом. Просчитайте все затраты – в случае с небольшими ларьками, бывает нерентабельно доставлять чай из-за границы!
  • Внутрироссийские поставщики. В России развит оптовый рынок поставщиков-импортеров чая. И порой выгоднее сотрудничать именно с ними – это особенно относится к небольшим магазинам. Ассортимент большой, цены приемлемые.

То, какую ценовую политику будет предлагать потребителям ваш магазин зеленого чая, решайте сами. Не помешает промониторить стоимость товара конкурентов. В этом сегменте рынка довольно высокие наценки на закупаемую продукцию – не менее 100 %.

Закупка необходимого оборудования

Оборудование торгового зала не потребует высоких затрат. Это большое преимущество данного направления бизнеса. Не нужны дорогостоящие морозильные камеры, подогреваемые или охлаждаемые витрины – в ведь это значительная статья расходов при открытия обычного продуктового магазина.

Какое потребуется купить оборудование для чайного магазина?

  • прозрачные банки для весового чая,
  • совочки для отвешивания продукции,
  • электронные весы,
  • стеллажи и витрина,
  • кассовый аппарат.

Чтобы закупить все необходимое оборудование для открытия небольшого чайного магазина, потребуется не более 200000 руб. Можно сэкономить, если купить подержанные стеллажи для выставления продукции.

Рентабельность чайного бизнеса

Выгодно или нет открывать чайный бизнес? Да, если вы позаботитесь о продвижении своего бизнеса!

В среднем, капитальные затраты на организацию работы небольшого чайного магазина не превышают 500000 руб. Если торговая точка будет пользоваться популярностью среди клиентов, окупить вложения можно уже через 1-2 года. Неплохие показатели рентабельности. Проанализировать уровень продаж довольно сложно – тут многое зависит от стратегии ценообразования, закупочных цен на товар, проходимость магазина.

Какая реклама будет эффективна для продвижения чайного магазина? Закажите тематические статьи в специализированных журналах, создайте собственный сайт и группы в соцсетях, закажите билборды или растяжки на улицах города. Немаловажную роль будет играть большая вывеска магазина – торговую точку должно быть видно издалека!

Видео (кликните для воспроизведения).

Работайте так, чтобы клиенты выбирали именно ваш магазин. Отличный сервис, большой ассортимент, только качественная продукция – вот залог успеха продаж чая.Более половины покупателей – это постоянные клиенты. А значит, подумайте над программами лояльности. Проводите розыгрыш в соцсетях, регулярно делайте скидки на товар, «придумайте» карты постоянного клиента – можно внедрить в работу много «фишек», которые будут выделять ваш магазин среди конкурентов.

Источники


  1. Марченко, М. Н. Теория государства и права в вопросах и ответах / М.Н. Марченко. — М.: ТК Велби, Проспект, 2007. — 240 c.

  2. Марченко, М. Н. Теория государства и права в вопросах и ответах / М.Н. Марченко. — М.: ТК Велби, Проспект, 2007. — 240 c.

  3. 20 лет Конституции Российской Федерации. Актуальные проблемы юридической науки и правоприменения в условиях совершенствования российского законодательства. Четвертый пермский международный конгресс ученых-юристов. — М.: Статут, 2014. — 368 c.
  4. Андреева Ю. С. Квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката; Проспект — М., 2016. — 666 c.
  5. Карсетская, Е. В. Проверка трудовой инспекции. Практические рекомендации для работадателя / Е.В. Карсетская. — М.: АйСи Групп, 2016. — 168 c.
Как открыть чайный бизнес с нуля
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here