Как открыть чайный магазин и сделать его высокодоходным

Полезная информация по теме: "Как открыть чайный магазин и сделать его высокодоходным" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Бизнес план магазина кофе и чая с расчетами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Бизнес план магазина кофе и чая с расчетами». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для успешного и прибыльного функционирования вашего магазина 80% товарных запасов должны приходиться на эту категорию чая.

Для начала нужно зарегистрироваться в государственных органах и стать на налоговый учет. Розничная торговля, которой вы планируете заниматься, будет идеальна для индивидуального предпринимателя. Соответственно ваши налоги будут также невысокими.

Стратегия развития бизнеса с расчетами

Выбор места расположения торговой точки – очень важное решение, которое отразится на всем деле, в том числе и на концепции бизнеса.

Чайная продукция не является лицензионной, поэтому предприниматель обязан стать плательщиком ЕНВД. Учитывайте это при составлении бизнес-плана и расчета расходов.

Можно предложить посетителям выбор чашек понравившегося им размера или сиропов, дополняющих ароматный напиток. Вариантом может быть и алкогольные коктейли, включающие обязательный ингредиент, например, кофе с ликером или коньяком.

Наверное, в гости собирается. Ну, а пока продавец в фирменном фартуке взвешивает чай на электронных весах, мы тихонечко, как нам кажется, беседуем с Ольгой Осиповой, менеджером оптового отдела компании «Чай, кофе и другие колониальные товары».

Понятно, что от него будет зависеть практически 75% вашего успеха. Поэтому к выбору делового партнера нужно относиться щепетильно. С изготовителями работать напрямую вы не сможете (маленькие объемы), а вот импортеры — для вас.

Что касается чая, то в этой категории товара самую большую долю занимают чайные пакетики — 30,4% в натуральном выражении. На весовой чай приходится 16,7% в натуральном выражении. Продажи чайных пакетиков в 2016 году сократились на 2,1% в натуральном выражении, годом ранее снижались на 1,6%.

Не забудьте оформить магазин так, чтобы сразу было понятно, какой товар вы предлагаете, и клиент не смог пройти мимо.

Финансовый план. Наконец, нужно будет предоставить подробную информацию о финансах. Нужно обеспечить полную разбивку затрат и доходов.

Цель проекта – обоснование экономической эффективности открытия магазина чая и кофе площадью 25 кв.м. в крупном торговом центре. Продукция по проекту: Поступления магазина будут складываться из следующих категорий: • Поступления от продажи чая; • Поступления от продажи кофе; • Поступления от продажи посуды; • Поступления от продажи сладостей.

Бизнес-план магазина чая и кофе

Расположение торговой точки должно быть там, где поток людей всегда достаточно высок: это может быть магазин около метро, крупный торговый центр или улица в центре города.

Найти поставщиков чайных листьев. Можно купить листовой чай, или в приготовленных пакетиках. Декантация сыпучих чайных листьев в отдельные чайные пакетики будет очень трудоемкой, но это может быть хорошим выбором. Сначала нужно найти онлайн-поставщиков, чтобы получить общее представление о поставщиках по всему миру и тех, кто работает в своей местности.
Оценить существующие бренды. Разработка собственного чайного бренда — это один из способов начать свой собственный чайный бизнес. Это потребует покупки неупакованных чайных листьев у поставщиков, разработки собственной упаковки и бренда для продукта. Есть также давние бренды в традиционных странах чаепития, таких как Великобритания. Нужно изучить эти бренды и определить, что делает их успешными.

Объем российского производства чая в 2010 году составил порядка *** тонн, что на 3% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Объем импорта чая и кофе (натурального и кофезаменителей) в стоимостном выражении в 2010 году составил *** млн. долл., что на 13% больше, чем в 2009 году, в натуральном выражении – *** тыс. тонн, что на ***% больше, чем в 2009 году.

Диаграмма 2. Динамика структуры российского производства чая и кофе в 2005-2010 гг. по федеральным округам, млн. руб.

Частные магазины по продаже чая предлагают потребителям самые разные виды продукции – на развес, пакетированный и прессованный, различной степени ферментации, с добавками и без. Любители чая найдут здесь продукцию буквально на любой вкус. Магазин по продаже чая, если продумать все нюансы бизнеса, будет приносить высокую прибыль предпринимателю. На основании чего можно сделать такие выводы?

[3]

Чтобы перевести бизнес в интернет, нужно хотя бы базовое понимание того, как работает электронная торговля. Понадобится сильное программное решение. Поиск правильного программного обеспечения для электронной коммерции для магазина требует рассмотрения наборов функций, соответствующих рынку. Популярность интернет-магазинов породила поколение особенно опытных покупателей.

Значительную часть продукцию вы будете закупать у иностранных поставщиков. И ценовая политика сотрудничества с продавцами будет в полной зависимости от состояния экономики.

Чтобы перевести бизнес в интернет, нужно хотя бы базовое понимание того, как работает электронная торговля. Понадобится сильное программное решение. Поиск правильного программного обеспечения для электронной коммерции для магазина требует рассмотрения наборов функций, соответствующих рынку. Популярность интернет-магазинов породила поколение особенно опытных покупателей.

Прежде чем открыть чайный магазин, важно представить себе потребности, социальный статус и уровень дохода потребителя. Реализация элитных сортов чая и кофе – это специфический бизнес, который ориентирован на истинных ценителей, а не на массовое потребление. Именно из этого нужно исходить при выборе места и концепции магазина, а также его ценовой политики.

Здесь мы рассмотрим статью о том, как открыть кофейню, что нужно для этого, вы сможете скачать пример бизнес-плана для её открытия.

Не останавливайте свой выбор на одном поставщике. В работе любого предприятия неизменно присутствует человеческий фактор, и в какой-то момент качество поставок может ухудшиться. Сотрудничайте сразу с несколькими фирмами.

Гуляя по центру Москвы, надо делать вот что. С Тверской свернуть в Камергерский, к МХАТу, потянуть на себя тяжеленную дверь и, зажмурившись от нахлынувшей разом дурманящей волны, нырнуть в совершенно иной, восхитительный мир. Царящая здесь смесь запахов с трудом поддается расшифровке.

Чай и кофе сопровождают почти каждый день быт современного человека. В каждой стране есть своя история и культура чаепития и потребления кофе.

В дополнение к этим двум основополагающим тенденциям следует также отнести и тот момент, что существующая в мире современная система логистики, проведения финансовых расчетов позволяет быстро получить товар, чай и кофе, из любой точки мира. Это в свою очередь дает уникальные возможности для любого магазина чая и кофе сформировать свою преданную целевую группу покупателей. Магазины, продающие только чайную продукцию и сопутствующие к ней товары, может быть не лидеры продаж, но свои позиции держат уверенно.

Планируете открыть магазин чая и кофе, поэтому заинтересованы в подготовке грамотного бизнес-плана? Наши эксперты имеют опыт и квалификацию для разработки эффективной бизнес-стратегии. Они проведут все необходимые расчеты и анализы, чтобы предусмотреть риски и продумать последовательное продвижение дела с минимальными потерями.

Читайте так же:  Переработка стекла полезный бизнес

Объем российского рынка чая и кофе в 2009 году в натуральном выражении составил 419 590 тонн, что на 0,3% больше, чем в предыдущем году.

Требования к помещению под чайный магазин

Бизнес на продаже чая часто относят к «элитарным» сферам предпринимательской деятельности. И это определение вполне подходит данному направлению – оно считается прибыльным и быстро окупаемым.

Основная работа предпринимателя будет направлена на продвижение наиболее рентабельных элитных сортов и своего чайного магазина.

Важно! Не ориентируйтесь только на одну ценовую категорию, товары в вашем магазине должны быть ориентированы на людей с разным достатком.

Возможность продегустировать покупаемую продукцию положительно влияет на лояльность клиентов. В будущем, на основе такого магазинчика можно открыть кафе.

Удобнее будет зарегистрировать бизнес в форме ООО. Тогда появится возможность сотрудничества с иностранными поставщиками. Если планируете работать только с отечественными дистрибьюторами, можно организовать ИП – это не так затратно и проще будет в дальнейшем подсчитывать налоги.

Если же магазин располагается в деловой, центральной части города, в крупном торговом центре, ассортимент лучше подбирать из категории дорогостоящих, немассовых товаров. В качестве дополнительных аксессуаров уместно продавать чайные наборы, посуду, эксклюзивные подарки.

Уже в маршрутке, из аэропорта еду!! Я вам такую траву везу, обалдеете. » — вопит в трубку мобильника возвращающийся из командировки сотрудник «Бизнес–журнала». В редакции мгновенно вскипают все чайники, а наш коллега, прихвативший в далеких краях несколько упаковок настоящего китайского чая, тем временем ловит на себе крайне подозрительные взгляды попутчиков.

Например, если разместить точку в спальном районе, то и цены на продукцию нужно сделать более демократичными. Наряду с чаем и кофе уместно продавать и кондитерские изделия.

Как открыть чайный магазин и сделать его высокодоходным?

При выборе помещения следует придерживаться следующих требований:

  • Элитный район. Магазинчик не будет занимать много места (от 10 до 30 кв. м), поэтому аренда площади не будет обременять владельца. Зато, подобное расположение привлечёт большое внимание окружающих и хорошо скажется на узнаваемости вашей точки.
  • Место должно быть оживленным и обеспечивать постоянный поток людей, которые и будут вашими потенциальными покупателями.
  • Яркое оформление. Витрины магазина должны бросаться в глаза и привлекать внимание.
  • Для посетителей будет очень важно наличие свободного прохода к товару.

Для начала необходимо точно просчитать, какую прибыль может принести дело, какие инвестиции потребуется произвести, сколько времени будет нужно для того, чтобы окупить стартовые траты и «выйти в плюс».

Кроме этого следует отметить и тот факт, что в среднем россияне потребляют в год 1,8 кг кофе и столько же чая, что в несколько раз меньше, чем это происходит в средней европейской семье — там этот показатель находится на уровне 8 кг.

Когда прилавки советских магазинов были завалены кубиками безвкусной соломы «по 37 копеек», оборотистые люди делали свои маленькие гешефты, продавая из–под полы почти приличный «Индийский» — тот, что «со слоном».

Указанные затраты рассчитаны исходя из того, что в магазине будут работать 2 сотрудника, а бухгалтерия передается на аутсорсинг. Услуги бытового характера будет оказывать уборщица на условиях частичной занятости.
Определитесь с форматом будущего магазина.Исходя из этого, уже можно будет проработать дизайн торговой точки, определиться с ассортиментом и, конечно, подсчитать стартовые инвестиции.

Бизнес план чайного магазина

В России 98% населения употребляет чай. Потребление продукта на 1 человека превышает 1 кг в год. Емкость рынка в денежном эквиваленте в 2018 году составила порядка 55 млрд руб. Планируется, что к 2020 году этот показатель вырастет до 65 млрд руб.

В 2017 году сформировалась тенденция к росту интереса потребителей к качественному чаю в РФ. Согласно прогнозам, она сохранится. Период считается благоприятным для открытия своей чайной лавки или небольшого магазинчика.

Особенности бизнеса

Чаи, изготавливаемые в РФ, на 99% состоят из зарубежного сырья. Россия занимает 6 место в мире по импорту продукта. Ведущие поставщики сырья:

90% ввозимого чая — чёрный. Оставшиеся 10 приходятся на зеленый и другие сорта. Розничная цена в РФ зависит от ситуации в странах-поставщиках, курса валют и экономики в целом.

Чайный бизнес считается элитным. 10-15 лет назад потребители покупали чай в пакетиках. В 2019 году количество ценителей классического напитка, готовящегося из качественных ингредиентов, возросло.

Продажа чая как бизнес считается прибыльным начинанием. Наценка в розничной торговле составляет 100-150%. Затраты на запуск минимальные. Приобретать дорогое оборудование не придётся, а продукция хранится долго. Однако бизнесу присуща сезонность. С декабря по февраль продажи увеличиваются вдвое.

Какой формат торговой точки выбрать?

От формата торговой точки зависит размер инвестиций и предполагаемая прибыль. Чай можно продавать:

Как открыть чайный магазин с нуля?

Если хотите начать выгодно продавать чай, действуйте так:

  1. Проанализируйте местный рынок и конкурентов. Это позволит понять, в каком направлении двигаться.
  2. Составьте бизнес план чайного магазина. Рассчитайте размер расходов на запуск и величину прибыли. Подробно опишите схему действий, используя в качестве образца готовый бизнес-план.
  3. Подберите помещение, найдите потенциальных поставщиков. Недвижимость можно взять в аренду или купить. С компаниями лучше заключать долгосрочные договора о сотрудничестве.
  4. Подготовьте документы, обратитесь в ФНС для регистрации бизнеса.
  5. Закупите оборудование, наймите персонал.
  6. Займитесь продвижением бизнеса.

Регистрация бизнеса

Выберите организационно-правовую форму. Лучше регистрироваться в качестве ИП — для этого нужно обратиться в ФНС и предоставить:

  • заполненное заявление;
  • оригинал и копию паспорта;
  • ИНН;
  • квитанцию, подтверждающую внесение госпошлины.

При постановке на учёт выберите коды ОКВЭД. Для продажи чая подойдут:

  • 10.83 — производство чая и кофе, включая производство экстрактов и смесей, основанных на чае или мяте;
  • 47.29.35 — розничная торговля чаем, кофе, какао в специализированных магазинах.

Выберите систему налогообложения. Подойдет УСН 15%. Для ведения торговли необходимо разрешение — его выдаст местная администрация. Также потребуются заключения СЭС и пожарной службы.

Выбирайте помещение в проходимом месте подальше от конкурентов. Можно взять в аренду:

  • павильон в торговом центре;
  • помещение в бизнес-центре;
  • отдельно стоящее здание.

Площадь зависит от масштабов бизнеса. Посетителям не должно быть тесно. В помещении нужно разместить стеллажи. Дополнительно потребуются служебные помещения и комнаты для хранения продукции. Чтобы организовать работу, возьмите в аренду минимум 30 квадратных метров. Если планируете открытие киоска в торговом центре, подойдёт островок размером 10 м в квадрате.

Закон предъявляет к чайным магазинам те же требования, что и к продуктовым торговым точкам. Помещение должно быть готово к работе. Предварительно проведите ремонт, продумайте дизайн. Обычно для оформления применяют натуральные материалы, в интерьере преобладают темные оттенки. Используйте приглушенное освещение — это позволит создать особую атмосферу. Ощущение комфорта стимулирует посетителя к покупке. Дизайн должен быть направлен на целевую аудиторию. Открывая магазин элитного кофе и подарочного чая, подберите официальный интерьер. Если планируете продавать потребителям со средним достатком, дизайн может быть проще.

Читайте так же:  Что такое посреднический бизнес наглядные примеры и особенности

Поставщики и продукция

Организуйте стабильные поставки. Проблем с поступлением продукции быть не должно. Если магазин крупный или предприниматель владеет несколькими торговыми точками, лучше заключать прямой договор с производителем. Чем меньше посредников, тем выше экономия. С малым бизнесом крупные производители заключают сделки реже. Владельцам небольших магазинчиков приходится покупать чай как раз у посредников.

Можно выстроить выгодные долгосрочные отношения. С начинающим предпринимателем работать без предоплаты не станут. Поэтому изначально наведите справки о потенциальных партнерах и ознакомьтесь с отзывами. Лучше найти компании, которые уже производили оптовые закупки у поставщика. Мнение клиентов позволит составить представление об учреждении.

Лучше отдавать предпочтение официальным представителям крупных компаний. Для подстраховки найдите дополнительные источники товара.

Ассортимент лавки должен включать в себя минимум 30 сортов чая разных категорий, если торговая точка не позиционирует себя в качестве элитного бутика. Но нужно быть уверенным в наличии спроса и интереса к товару со стороны состоятельных клиентов. Они согласятся покупать продукцию только высокого качества. Наличие уникальной продукции станет преимуществом и выделит ваш магазин на фоне конкурентов. Закупите упаковочные коробки и пакеты для товара на развес.

Оборудование

Продукция должна быть расставлена в витринах. Товар хранят в жестяных коробках. Они позволяют сохранить аромат и снижают риск попадания влаги. Снабдите коробки табличками с названием продукта и кратким описанием.

Реализация сухой основы выполняется на развес. Вам потребуются совочки для распределения чая по пакетам, электронные весы и кассовый аппарат.

Если открыт дегустационный зал, нужны посуда, столы и стулья для посетителей, кофемолка и кофе-машина. Допустимо использовать турки или плитки. К чаю можно продавать сладости.

Количество работников зависит от площади лавки. Если помещение около 10 квадратных метров, достаточно 2 человек. Они возьмут на себя функции продавца и менеджера. Грамотный персонал отличают:

  • вежливость;
  • грамотная речь;
  • умение найти подход к покупателю;
  • способность к обучению.

Продавец должен знать свойства и место производства чая, уметь подать информацию о способе изготовления. Покупатели обращаются за советом к консультантам. Отношение к клиентам формирует имидж организации.

Запуская бизнес с нуля, возьмите на себя функции продавца. Это позволит сэкономить на персонале. Потом можно нанять дополнительного человека, продолжая заниматься лишь организацией закупки и доставки.

Если есть дегустационный зал, требования к персоналу жёстче. На первый план выходит умение грамотно вести диалог и ненавязчиво предлагать для дегустации разные сорта чая.

Создайте яркую привлекательную вывеску и небольшой рекламный штендер. Сначала деньги на дорогие билборды лучше не тратить. В рамках продвижения используйте такие методы:

  • организуйте раздачу листовок;
  • проводите акции и предоставляйте скидки;
  • размещайте надписи на тротуаре, ведущим к магазину;
  • предоставляйте клиентам подарки после открытия;
  • раздавайте дисконтные карты покупателям.

Доверьте продвижение бизнеса профессионалам из рекламных агентств — тогда вы сможете быстрее добиться результата. Повысить популярность заведения позволяет дегустация навынос. Такую акцию проводят летом, поздней весной и ранней осенью. Зимой организуйте чаепитие в магазине. Совместите дегустацию с развлекательной программой — это простимулирует участвующего в мероприятиях клиента на покупку.

Создайте сайт магазина и группу в социальных сетях. Онлайн продвижение расширит клиентскую базу.

Рентабельность и окупаемость: финансовый план

В среднем, затраты на организацию работы небольшого чайного магазина составляют порядка 500000 руб. Это расходы на первоначальную закупку продукции и оборудования, регистрацию бизнеса, ремонт. Около 120000 руб. предстоит тратить каждый месяц — на заработную плату персонала, аренду, рекламную кампанию, закупки товара.

Товарооборот среднестатистического чайного магазина составляет в среднем 250 кг продукции в месяц. Цена килограмма товара — примерно 1000 руб. Месячный доход составит порядка 250000 руб. Продажа подарочных наборов, сладостей, посуды позволяет увеличить прибыль ещё на 30%. Итого доход составит около 325000 руб в месяц. Магазин окупится примерно за год.

Как открыть чайный интернет-магазин

Обороты электронной торговли растут во всех странах, поэтому важно застолбить свою нишу и дать старт бизнесу сейчас, пока конкуренция это позволяет. Давайте рассмотрим открытие своего бизнеса в интернете на примере интернет-магазина по продаже чая.

Алгоритм действий

Схема работы интернет-магазина

Открыть в интернете чайный магазин можно с помощью данной инструкции, которая позволит избежать ошибок и ускорит получение прибыли. Итак, для открытия интернет-магазина надо пройти следующие этапы:

  1. Определиться с регионом продаж,
  2. Изучить конкуренцию и цены в нише,
  3. Найти поставщиков чая,
  4. Создать бизнес-план,
  5. Составить техническое задание по созданию магазина,
  6. Заказать сайт для продаж с учётом тех. задания,
  7. Заключить договора с поставщиками,
  8. Купить домен,
  9. Запустить сайт,
  10. Запустить рекламу и продвижение.

Регион продаж

Сегодняшние механизмы и возможности интернета позволяют вести продажи по всему миру, но не стоит сразу пытаться выйти на такие рубежи – лучше всего начинать работу в своём регионе, постепенно расширяясь. Оптимально сначала захватывать один крупный город и прилегающий район – это позволит освоить тонкости работы, найти постоянного клиента и получить нужный опыт.

Цены и конкуренция

Перед тем, как открыть чайный магазин, надо изучить конкуренцию в выбранной нише и цены. Для этого посмотрите выдачу поисковых систем по региону и воспользуйтесь сервисом Яндекса wordstat.yandex.ru. В выдаче можно ознакомиться с ценами на чай, которые предлагают конкуренты, а wordstat.yandex.ru поможет определить конкуренцию в вашем регионе. Для этого введите в поисковое окно сервиса название чайных брендов, которые вы планируете продавать, выберите регион продаж и посмотрите, сколько пользователей хотят купить этот товар.

Поиск поставщиков

Теперь надо найти поставщиков чая и узнать условия поставок и цены на ту чайную продукцию, которые вы планируете продавать. Оптимально искать поставщиков на крупных оптовых базах в стране производства чая. Если возможности пока этого не позволяют, то ищите поставщиков-посредников, работающих в вашем регионе, однако прибыль тут будет меньше, так как отпускная цена у них выше (законы рынка).

Не доверяйте только памяти, фиксируйте цены поставщиков, особенности поставок и сотрудничества – это пригодится на следующем этапе.

Создание бизнес-плана

Теперь создаёте бизнес-план, который должен стать на ближайшее время вашей коммерческой конституцией. В бизнес-план магазина чая закладывайте предполагаемые расходы, в том числе на создание сайта и первичную его раскрутку, а также просчитывайте, на основе цен на рынке и стоимости чая у поставщиков, предполагаемую прибыль.

Видео (кликните для воспроизведения).

Важно чтобы бизнес-план продажи чая был реальным, в него надо закладывать реальные цифры, а не мифические величины. Две важнейшие составляющие бизнес-плана – это вложения (расходы) и прибыль (доходы), при этом вторая графа должна быть больше первой.

Составление технического задания

При составлении технического задания для создания интернет-магазина надо сочетать свои требования и особенности конкурентной ниши. Ещё раз изучите выдачу и отметьте фишки работающих магазинов. Можно для составления задания воспользоваться услугами специалиста или сразу заключать договор с веб-студией при условии, что они разработают сайт с учётом ваших требований и особенностей ниши по региону.

Читайте так же:  Как открыть бизнес в маленьком городе

При любом раскладе, на сайте интернет-магазина по продаже чая должны быть:

  1. Тематический дизайн,
  2. Страница контактов, карта сайта, страница условий продажи и доставки,
  3. Удобная навигация,
  4. Понятный алгоритм покупки,
  5. Несколько вариантов оплаты,
  6. Онлайн-консультант,
  7. Полное семантическое ядро вашей ниши.

Это только часть необходимого функционала, полный его список подскажет менеджер веб-студии или нанятый для составления технического плана специалист.

При составлении ТЗ очень поможет этот материал.

[1]

Заказ сайта

Если вы не знаете, как открыть магазин чая с нуля и это ваш первый опыт, то важно чтобы студия сделала сайт в строгом соответствии с пунктами технического задания. Проверяйте магазин буквально по каждой строке плана и внесите в договор право требовать корректировки (правки) сайта в течение месяца.

Если это первый магазин, очень рекомендуем взять готовое решение, это сэкономит время и деньги. Смотрите рейтинг CMS интернет-магазинов.

Предоплата не должна превышать половину полной стоимости создания сайта, вторая часть выплачивается только после внесения финальных правок, запуска сайта на хостинге и его тестирования.

Пока идёт работа над сайтом, можете выкупить доменное имя (только на имя владельца) или договоритесь об этом с веб-студией.

Плюсы и минусы разных форм оплаты и доставки описаны в таблице.

Способы оплаты и доставки Плюсы Минусы
Безналичный платёж Удобно для юр. лиц Неудобно для физ. лиц
Наличный расчёт Удобно для физ. лиц Неудобно для юр.лиц
Электронные деньги Расширение спектра расчёта Потери при обналичке
Наложенный расчёт Рост доверия клиента Отсрочка платежа
Курьером Вызывает доверие у клиента Только розница и мелкий опт
Транспортные компании Доставка во все регионы Доп. расходы у клиента
Самовывоз Удобно для клиента Расходы на организацию точки выдачи

Договор с поставщиками и запуск сайта

Договор с поставщиками заключайте непосредственно перед запуском сайта, этим вы покажите реальность своих намерений. После запуска сайта и перед заказом рекламы магазина чая, закажите тестирование ИМ у независимых экспертов – они помогут найти проблемные места, и вы успеете в течение оговоренного срока внести с помощью мастеров студии правки.

Реклама и продвижение

Если финансовые возможности вам позволяют, то можно заказывать продвижение магазина чая у веб-студии, которая его разрабатывала. Для молодого магазина оптимально покупать контекстную рекламу, где оплата производится непосредственно за переход потенциального клиента. Специалисты студии создадут компанию в Яндекс Директ и первые покупатели не заставят себя ждать.

В дальнейшем можно расширять ядро товара и регионы продаж, вкладывая в развитие часть полученной магазином чая прибыли.

Как открыть интернет-магазин чая и кофе

Вот вам ниша для новичков: продажа чая и кофе. Если вы давно мечтали открыть свое дело и попробовать себя в электронной коммерции — это подходящее направление. Читайте как открыть интернет-магазин чая и кофе и радуйте людей вкусными напитками!

Особенности бизнеса

1. Популярность ниши. Чай для России — священная тема. «Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю?» — писал В.А. Милашевский. «Нет, чай умеют пить только в России!» — вторил ему И.А. Гончаров. Сейчас мало что изменилось: чай в нашей стране пили, пьют и будут пить. Россияне уже который год входят в десятку лидеров по потреблению этого бодрящего напитка.

Россия входит в число мировых лидеров по потреблению чая. Наиболее популярен, конечно, черный: его предпочитают около 70% наших сограждан. 20-25% населения пьют зеленый, остальные проценты делят холодные и фруктовые чаи.

С кофе ситуация несколько другая. Пьют его пока меньше, чем чай, но рост продаж этого напитка растет быстрее. Это связано с модой на кофе на вынос, распространением домашних кофемашин, моды на кофе молотый и в зернах. Также снижается доля растворимого кофе — культура потребления стремится вверх. На этом рисунке наглядно видно, как растут доли чая и кофе в розничной торговле.

2. Сезонность бизнеса. Хоть чай и кофе пьют в любое время года, продажи растут в холода: осенью и зимой. Чаем и кофе можно не только напиться, но и согреться. Летом люди все же утоляют жажду холодными напитками.

3. Невозможность продегустировать товар. Решить эту проблему можно двумя способами:

  • публиковать в карточках товара максимально подробные красивые описания. Для этого понадобится не просто копирайтер, а человек, обладающим литературным даром;
  • проводить оффлайн-мероприятия, чтобы знакомить желающих с ассортиментом, организовывать чаепития и встречи.

4. Небольшие стартовые вложения. Чай и кофе — это не электронные гаджеты и не бытовая техника: даже небольшого стартового капитала хватит, чтобы закупить начальный ассортимент

Концепция бренда

Итак, вы определились: будем открывать интернет-магазин чая и кофе. Есть несколько направлений, который помогут отстроиться от конкурентов и придать бизнесу определенную идею:

Отстройка от конкурентов

Вашими основными конкурентами являются как крупные ритейлеры, так и локальные интернет-магазины в вашем регионе. Зайдите на их сайты, проведите самостоятельный анализ ассортимента, ценовой политики, контента. Посмотрите, какие сорта напитков пользуются наибольшим спросом — их можно найти в разделе “Хиты продаж”. Обратите внимание, какие системы и виджеты установлены на сайте, как проходит обратная связь с клиентами, как осуществляется доставка. Можете сами прикинуться клиентом и попробовать заказать какой-нибудь редкий сорт, который трудно достать: посмотрим, как сработают ребята!

Когда найдете слабые и сильные стороны — действуйте! Меняйте то, что вам показалось устаревшим и непрофессиональным, совершенствуйте то, что действительно хорошо. Придумайте собственные фишки: например, сделайте упор на полезные статьи в блоге, соберите коллекцию тематических видео, пишите “вкусные” описания, организуйте бесплатную доставку (смотрите только, чтобы затраты на доставку в дальние регионы не перекрывала стоимость самого товара).

[2]

Целевая аудитория

Вернемся в пункт “Концепция бренда” и поймем, кто же они — ваши покупатели. Если будете позиционировать себя как элитный магазин — ориентируйтесь на обеспеченных клиентов. Если хотите представлять максимально широкий ассортимент — вашей ЦА будет очень широкая группа потребителей. Вспомните поговорку, что все люди делятся на “чайников” и “кофейников” и определите, кого из них будет больше. Сделать это просто: проведите опрос в группе интернет-магазина или на любом доступном ресурсе. Заодно можно спросить, за какую стоимость они готовы покупать вашу продукцию, какие сорта предпочитают. Если люди не горят желанием отвечать — пообещайте скидочную карту клиента или бонус к первой покупке — словом, мотивируйте своих будущих клиентов. Их мнение очень важно: в конце концов, именно эти люди будут вашими покупателями.

Ассортимент магазина

Если не срослось с опросом — не беда: мы нашли для вас примерное соотношение продаж сортов чая и кофе разных категорий. Для начала можно ориентироваться на эту диаграмму, а потом сами поймете, на что делать упор, а что не пользуется спросом. Для открытия магазина достаточно закупить 30–40 сортов чая и 10 сортов кофе.

Читайте так же:  Сколько можно заработать на фотобанках

Итак, ассортимент. Что продаем?

  • различные сорта чая (черный, зеленый, красный, белый, фруктовый, пуэр, улун, ройбуш, травяной, каркаде, в пакетиках и листовой и другие);
  • сорта кофе (арабика, робуста, молотый и в зернах, разной обжарки);
  • кофе в капсулах — специально для кофемашин.

Кофе и чай можно продавать как отдельно, так и подарочных наборах. Например, для женщин — коробка конфет или маскарпоне, кофе и живые цветы. Для мужчин — мини-бутылка виски или коньяка, кофе, красивая кружка или бокал. Сейчас такие наборы пользуются популярностью — их можно собирать самостоятельно и упаковывать в фирменную коробку с логотипом интернет-магазина.

Ассортимент можно также дополнить сопутствующими товарами: сладостями, посудой, аксессуарами. Кофемолки, кофемашины, турки и даже самовары — мало ли что может понравиться покупателю! Выручка от таких товаров может доходить до 40 % общей прибыли.

Поставщики

Есть несколько вариантов компаний-поставщиков:

  • официальные дилеры производителей в России;
  • оптовые поставщики;
  • прямые поставки от производителей.

Конечно, удобнее всего иметь дело с оптовиками: найти их можно в интернете, ассортимент они предлагают широкий, единственное условие — закупать товар придется сразу большими партиями. Поставки напрямую обойдутся вам дешевле, но придется решать массу бюрократических сложностей, особенно если компании находятся за рубежом.

При поиске поставщиков обращайте внимание не только на цену и сроки поставки, но и на отзывы других предпринимателей. Поскольку вы продаете продукты питания, качество должно быть на высоте — особенно если вы реализуете элитные сорта. Ну и, конечно, остерегайтесь подделок.

Оборудование для продажи кофе и чая

Если вы будете продавать уже готовые упаковки, понадобится только компьютер, онлайн-касса, официально зарегистрированная в налоговой, и место для хранения товара. Если будете фасовать чай и кофе самостоятельно — придется закупить специальное оборудование: кофемолку, весы, диспенсеры, бумажные пакеты, коробки и так далее.

Сайт интернет-магазина чая и кофе

Дело осталось за малым: заказать разработку сайта и начинать продажи. При выборе исполнителя (программиста, веб-дизайнера) советуем обратить внимание на следующие критерии:

Реклама и продвижение

Помимо стандартных способов (контекстная реклама, SEO-продвижение, реклама в соцсетях), хотелось бы остановиться на других не менее эффективных способах.

Качественный контент

Далеко не все интернет-магазины могут похвалиться качественным контентом. Мы уже писали, что для продвижения чая и кофе необходимо делать “вкусные” описания в карточках товаров. Добавьте к этому статьи в блоге, написанные крутым автором, коллекцию видео по теме, интервью с производителями кофе, новинки продаж и так далее.

Реклама у блогеров

Еда и напитки — благодатная тема для лидеров мнений. Простым людям всегда интересно узнать, что пьет на завтрак их кумир — используйте это желание в своих целях. Напишите рекламный пост, дайте ссылку на сайт, оплатите рекламу — и наслаждайтесь произведенным эффектом.

Товарные агрегаторы

Отличный способ продвинуть сайт — разместить карточки товарах на досках маркетплейсов. Посещаемость у этих сайтов огромная, шанс, что ваши товары увидят, — значительный. Правда, придется подстроиться под требования агрегатора (как правило, привести карточки к единому стилю) и заплатить определенную сумму за возможность размещения.

Оффлайн-реклама

Мы уже говорили, что продавать чай и кофе лучше в своем городе и на ближних расстояниях — иначе затраты на доставку могут “съесть” всю прибыль. Закажите статью в местных СМИ, делая упор на то, что покупать в интернет-магазине дешевле, побольше светитесь на разных мероприятиях, формируйте положительную репутацию магазина и личного бренда, собирайте и публикуйте отзывы горожан.

Вы еще не передумали открывать магазин чая и кофе? Надеемся, что наши советы помогут в продвижении и сделают ваш бизнес успешным. Пусть все получится!

Как открыть свой чайный магазин? Инструкция

Эта статья создана на советах и особенностях личного опыта, которыми любезно поделился с читателями журнала «Русский стартап» владелец сети чайных магазинов «Китайский чай» из Подмосковья Иван Перегудов.

Важный совет от Ивана №1
Многие начинающие предприниматели, открывая свой чайный магазин, думают, что самое главное – это бизнес-план, красивая вывеска, современное помещение, улыбчивый и культурный персонал и т.д. Я не спорю – это действительно все очень важно, но это совсем не главное. Главное – ваши покупатели. А вернее это база ваших покупателей. Если у вашего магазина нет такой базы и ее неоткуда взять лучше бизнес не начинать. Не вывеска и не проходное место рулит, рулит в чайном бизнесе любители чая, особая каста людей, люди которые понимают чай, любят его и которые на край света поедут, чтобы купить даже щепотку чая. Те, кто в ваш магазин не пойдут, ни за какие коврижки, (и их даже бесполезно зазывать к себе) покупают чай в «Ашане» или в «Дикси» и совсем не парятся на счет его качества и вкуса.

Из всех жидкостей, потребляемых человечеством, чай занимает второе место, уступая только питьевой воде. Это уникальный, полезный, богатый витаминами напиток. И о том как начать чайный бизнес рассказывается в этой статье.

Чайный бизнес с нуля: тенденции, факты, виды чая

Чай классифицируют по нескольким признакам:

  • по цвету – черный, зеленый, белый, желтый, красный;
  • по методу механической обработки – рассыпной (байховый), прессованный (в виде брикетов), быстрорастворимый (экстрагированный – привычные чайные «пакетики»);
  • по размеру листа – крупно-, средне-, мелколистовой (гранулированный);
  • по способу упаковки: фасованный и россыпью на вес;
  • по составу ингредиентов — чистый чайный лист, чайные купажи (смеси из нескольких сортов), травяные, фруктово-ягодные миксы, чаеподобные напитки из южной Африки (хонибуши, ройбуши), не содержащие танин, кофеин.

На долю черного чая приходится 90% рынка, остальные 10% принадлежат зеленому и другим сортам.

Дешевый чай-заменитель в пакетиках постепенно сдает свои позиции по сравнению с потреблением качественного, натурального, крупнолистового вида, спрос на который за последние 3 года вырос на 90%.

Первое место в мире по импорту чая занимает Россия.

Топ-7 мировых поставщиков (в порядке убывания объемов экспортируемой продукции) – Шри-Ланка, Индия, Китай, Кения, Вьетнам, Индонезия, Азербайджан.
Чай покупают практически круглый год.

Пик продаж наблюдается в холодный, зимний период, летом — небольшой спад, в этот период вместо традиционных сортов увеличиваются объемы продаж легких фруктово-ягодных, травяных смесей. Прирост на эти напитки составляет около 10% ежегодно.

Как открыть свой чайный бутик?

Преимущества бизнес-идеи:

  • высокий и стабильный спрос на продукт;
  • относительно долгий срок хранения товара;
  • отсутствие сезонных спадов;
  • выгодная наценка – от 100 до 150%;
  • тенденции роста потребления дорогих чаев;
  • перспективы расширения от одной точки до сети чайных магазинов.

Недостаток:

На открытие торговой точки потребуется стартовый капитал от 10 до 40 тысяч у.е. На размер первоначальных инвестиций очень сильно влияет выбранный формат ведения бизнеса, способ закупки сырья, регион, место размещения и размер магазина, широта представленного ассортимента, вложения в интерьер и другие факторы.

Читайте так же:  Бизнес-план магазина продуктов

Формат торговой точки может быть следующим:

1) магазин с дегустационным залом. Преимущества – дает возможность покупателю в процессе чайной церемонии определиться с покупкой, позволяет разместить большой ассортимент товара, открывает перспективы для расширения. Недостатки – требует больших площадей, самый затратный вариант для предпринимателя. Оптимально размещение в центре города, в месте с максимальной проходимостью.

2) специализированный, уютный бутик площадью 10-15 кв.м. Эффективное месторасположение – центр, бизнес-район, близость к офисным зданиям, крупный спальный район. Плюс – меньшие расходы на аренду, минус – средний ассортимент из-за ограниченной площади.

3) небольшой ларек или островок на территории ТРЦ. Если это киоск, то его размещают возле станций метро, рынков, площадей. Минусы – узкий выбор, отсутствие или ограниченный набор элитных и дорогих сортов, плюсы – минимальные вложения.

Важный совет от Ивана №2
Итак, продолжая тему первого моего совета, вы должны, прежде всего, решить для себя три базовых момента: наращивание клиентской базы чайного магазина, управление этой базой и учет. При этом под наращиванием клиентской базы магазина я имею ввиду не только реальное наращивание (увеличение количества), но и удержание тех клиентов, которые уже стали вашими покупателями. Удержание клиента – это не менее трудная задача, как и привлечение. Конкуренция в чайном бизнесе огромная и вашим клиентам необходимо давать все новые и новые «ощущения». О своих клиентах необходимо помнить и думать чуть ли не ежеминутно.

Аренда площади в 30 кв.м. под чайный бутик обойдется в среднем в 2 000$. Около 5-7 кв.м. выделяется под склад. Это должно быть темное, сухое, теплое помещение.

Еще около 3 000$ необходимо будет потратить на ремонт, обустройство, дизайн интерьера, закупку витрин и прилавков.

Бизнес-план чайного магазина из готового шаблона

Или купите за небольшие деньги бизнес-план чайного магазина, с полным описанием всех бизнес-процессов используя шаблон и небольшую помощь консалтингового агентства:

Из шаблона бизнес-плана приобретенного за небольшие деньги вы узнаете, как растет потенциал потребителей чая и кофе в России. См. рис:

Таблица потенциала потребителей чая в России

А также вы узнаете, важные показатели Прирост участников рынка чая и кофе по данным I квартала 2014 по отношению к I кварталу 2013 года:

Таблица прироста участников рынка чая

Обзор чайной лавки. Часть 1.

Чайный магазин как бизнес, который всегда успешен

Оборудование

Стеллажи, полки, витрины, стеклянные или жестяные емкости для чая, кассовый аппарат, весы. Расходы — 2000-5000 долларов. Стоит уделить внимание упаковке, разработать по собственному дизайну бумажные пакеты, подарочные футляры, коробки. Ведь чай, особенно дорогой и коллекционный, часто приобретают в качестве подарка.

Число сотрудников зависит от размеров торгового зала. Как правило, штат небольшого чайного бутика – это администратор,продавец. Зарплата продавца-консультанта составляет около 300$ + процент от продаж, это мотивирует, исключает текучку, недобросовестность работы.

Основные требования к персоналу – осведомленность, коммуникабельность, приветливость, индивидуальный подход к каждому клиенту. Качественный сервис – залог успеха и гарантия того, что покупатель вернется снова.

Поэтому продавцы чайного бутика проходит обучение, изучение спец. литературы по истории чая, странам происхождения, различиям, технологии заваривания и прочим нюансам чайного дела.

Это полезно и интересно!
Более 500 полностью готовых к работе шаблонов бизнес-планов в нашем каталоге: «Каталог бизнес-планов от Русского стартапа»

Качественная подборка франшиз для начинающих предпринимателей, собрана нами здесь >>>

А это отличная франшиза для тех кто хочет начать бизнес на металлоломе прямо сейчас: ОАО «Вторресурсы» предоставляет франшизу №1 на рынке металлолома.

Поиск поставщика

Можно заниматься ввозом чая самостоятельно, установив контакт напрямую с лицензированным поставщиком из Китая, Индии и других стран. Понятно, что для этого необходимо свободное владение английским языком, опыт работы с брокерскими и таможенными компаниями.

На каждый вид товара потребуется получение сертификата соответствия. Другие предприниматели ищут поставщиков, дилеров, дистрибьюторов, посещая международные выставки.

Импортировать чай своими силами выгодно только при наличии сети из нескольких магазинов. Начинающей бизнес компании рациональнее найти партнера-оптовика в рамках своей страны.

Доход и продвижение

Небольшой магазин вместит до 50 сортов чая на развес. Крупный – до 200. Из них основную долю продаж дает 20 ходовых видов.

Доход чайного магазина при грамотном маркетинге, активном продвижении может составлять 10 000 у.е. в месяц с товарооборотом в 200-250 кг чая, и это не предел.

Ведь в бутике могут быть представлены эксклюзивные, коллекционные сорта и премиум-чаи, стоимостью от 100 до 1000 долларов за 1 кг, на которые не так часто, как хотелось бы предпринимателю, но находятся покупатели.

60% посетителей чайных магазинов становятся постоянными клиентами. Для них разрабатываются специальные, стимулирующие покупки условия – клубные карты, скидки, подарки, бонусы, раздаются тестеры новинок и пр.

Важный совет от Ивана №3
Еще один важный момент – реклама. Что на вывеске вы напишите или нарисуете то и получите. Что я хочу сказать? Поток людей в ваш магазин во многом зависит от того какое направление вашего бизнеса «задано» на вывеске предприятия и в презентационных материалах. Например, написав: «Чайные церемонии» или «Бесплатные дегустации» вы получите один поток покупателей в магазин. Написав: «Китайский чай» или «Натуральный чай из Китая» вы получите совершенно другой поток потребителей. Если вы напишите, что продаете просто чай известных марок, и в рекламе будете использовать графику известных чайных брендов, получите третий поток. И все эти потоки будут разными.

Дополнительные источники дохода:

  • продажа чайных аксессуаров;
  • стеклянных, керамических, фарфоровых чайников и чашек;
  • ситечек, калебасов, ложек, емкостей для хранения чая, чайных сервизов;
  • реализация сопутствующих чайной церемонии продуктов — модных видов сахара, сладостей, джемов, печенья.

Чай – покупка чаще всего не планируемая, яркая вывеска, оригинальное оформление витрины, наружная реклама и продвижение в Интернете – все это привлекает посетителей.

Видео (кликните для воспроизведения).

«Три кита», которые гарантируют успех чайного бизнеса – широкий ассортимент товара различного ценового диапазона, удачное расположение магазина, высокий профессионализм продавцов-консультантов.

Источники


  1. Адвокат в уголовном процессе; Юнити-Дана, Закон и право — М., 2010. — 376 c.

  2. Борисов, А. Н. Защита от принудительной ликвидации юридического лица по искам государственных органов / А.Н. Борисов. — М.: «Юридический Дом «Юстицинформ», 2007. — 272 c.

  3. Шумега, С.С Технология столярно- мебельного производства; М.: Лесная промышленность, 2012. — 288 c.
  4. Венгеров, А. Б. Теория государства и права / А.Б. Венгеров. — М.: Омега-Л, 2012. — 608 c.
  5. Изварина, А. Ф. Судебная система России. Концептуальные основы организации, развития и совершенствования / А.Ф. Изварина. — М.: Проспект, 2014. — 304 c.
Полезное в законодательстве:
Россельхознадзора от 29.10.2019 N ФС-АР-7/3100-7
Как открыть чайный магазин и сделать его высокодоходным
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here