Как открыть ларек с шаурмой

Полезная информация по теме: "Как открыть ларек с шаурмой" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Как открыть шаурму фудтрак на колесах бизнес-план с расчетами

Шаурма, турецкий дёнер кебаб или армянский шашлык — одни из любимых блюд на вынос быстрого приготовления среди большинства. Вы можете купить их в ресторанах, придорожных барах или в обычных киосках общественного питания или в мобильных продовольственных грузовиках типа закусочных фудтрак.

Популярность шаурмы делает очень привлекательной идею для малого бизнеса. Без условно это высокорентабельный бизнес с большим спросом и с короткими сроками окупаемости. Но стоит рассмотреть и обратную сторону медали дав ответы на вопросы:

Как открыть мобильный пункт питания с шаурмой? Какие санитарные требования к условиям приготовления, хранения и продажи должны быть соблюдены? Дадим ответы на эти и другие вопросы в обзоре данной бизнес-идеи.

Готовый бизнес-план шаурмы с расчетами расходов

Мобильная шаурма требует, прежде всего, покупки автомобиля или прицепа фудтрак, желательно сразу адаптированного к гастрономическому бизнесу. Саму подержанную машину для закусочной можно купить за 6000$-7000$, но ее модернизация с точки зрения продаж продуктов питания и приготовления шаурмы потребует дополнительных 5000$-6000$. Вы можете заплатить около 10 тысяч долларов за подержанный продовольственный грузовик фудтрак. Плюс еще расходы на кейтеринг оборудование 2500$, ристрации, документы, закупка мяса, топливо. В общей сложности у вас должно быть не менее 15 000$, чтобы открыть такой бизнес. В эту сумму еще не включены расходы на поставки готовых салатов, картофеля фри, коробок и упаковки для готовой шаурмы и посуды для замороженного мяса.

Для оснащения продовольственного грузовика нужен тостер для шаурмы — стоимостью от 1000$ за самое маленькое устройство. Вам также понадобится электрический нож, чтобы облегчит обрезку мяса и ускорит процесс подачи блюд покупателям. Нож можно купить менее чем за 100$. Только учтите, что слабый нож быстро ломается, поэтому стоит инвестировать в качественное оборудование.

Шаурма очень популярна в рулоне или тортилья, поэтому пищевой гриль будет полезен в грузовике. Его стоимость начинается от 50$. Вы также можете подать в качестве гарнира – картушку фри (она бьет рекорды популярности при заказах), но для этого вам нужно купить фритюрницу. Это стоит от 25$ за базовое решение.

В продовольственном мобильном грузовике для приготовления и продажи шаурмы у нас также должен быть холодный прилавок с салатами. Его стоимость начинается от 2000$. Это также будет мудрым решением для холодного хранения и продажи прохладных напитков.

Технические требования к оборудованию для пищевых мобильных грузовиков

Пищевая тележка или еда на вынос — это идея для гастрономического бизнеса с ограниченным бюджетом предпринимателя. Сегодня можно достаточно часто встретить много продовольственных грузовиков, продающие фастфуд в близи большого скопления людей. Они продают запеканки, хот-доги, курицу-гриль, гамбургеры, картофель фри и многие другие блюда быстрого приготовления. Шаурму также можно заказать в мобильном пункте общественного питания.

Если вы хотите открыть его самостоятельно, стоит знать, каким требованиям должен соответствовать автомобиль, предназначенный для продовольственного грузовика. Он должен быть оснащен так:

  1. Стены, столешницы и полы должны быть изготовлены из гладкого, легко моющегося, неабсорбируемого материала.
  2. Пункты для контактов с водой, раковина для мытья рук или раковина с мыльницей, место для мытья посуды и инструментов для кейтеринга, должны быть с горячей и холодной водой (поэтому необходим проточный нагреватель).
  3. Должен быть предусмотрен сток сточных вод – отстойник.
  4. Холодильное и морозильное оборудование должно быть вместе с наружным термометром для постоянного контроля температуры.
  5. Качественно установленное оборудование для термообработки — гриль, плита, фритюрница, плита, плита, должно соответствовать требованиям пожарной безопасности.
  6. Рабочая поверхность (столешница) – должна быть правильно спроектирована с учетом ограниченного пространства пищевого грузовика, в котором вся мебель также должна быть безопасно и эргономично расположена: полки, шкафы и шкафчики, мусорное ведро с крышкой и т.п.

Мобильная шаурма на колесах должна отвечать всем требованиям санстанции

Преимущества мобильной шаурмы на колесах – очевидны! Не нужно арендовать помещение, что позволит существенно сократить расходы бизнеса. Всегда можно поменять локализацию и переехать в место большего скопления людей для увеличения продаж. Но важно учитывать все требования санстацинции, чтобы спокойно проходить проверки.

Санэпидстанция разрешает продажу мяса в продуктовом грузовике, то есть в мобильном пункте приема пищи, но следует помнить о некоторых ограничениях. Мясо в самом прицепе для пищевых грузовиков нельзя приправлять. К счастью, в случае шаурмы покупается готовая замороженная порция мяса, которую можно повесить на гриль / тостер.

При получении разрешений для мобильного пункта питания от санэпидстанции вам необходимо предоставить:

  • регистрационный документ на транспортное средство — автомобиль или прицеп;
  • договор на вывоз мусора и использованного жира;
  • санитарная книга владелец / сотрудники;
  • документы подтверждающие надлежащую производственную и гигиеническую практику;
  • результаты тестов используемой воды.

Продажа мяса для шаурмы в мобильном пункте общественного питания требует соблюдения абсолютной гигиены. Сырое и запеченное мясо и готовую шаурму, нельзя хранить рядом друг с другом. Есть много бактерий на сыром мясе, которые могут попасть в приготовленное мясо для обслуживания клиентов. По этой же причине вы не можете резать мясо, испеченное тем же ножом и на той же доске, что и свежее мясо.

Вы не можете обрабатывать овощи в продуктовых тележках, поэтому покупка готовых салатов, а также замороженного картофеля фри является нормой в таких заведениях общественного питания. В каждой мобильной точке с шаурмой инспектор при проверке должен найти мыло и одноразовые полотенца в раковине.

Пища не должна храниться в том же месте, что и моющие средства. Они должны быть в отдельных шкафах. Требуется предварительно заключить договор с компанией, которая принимает жиры — жарки и т.д.

Безопасный тест бизнеса на производстве и продаже шаурмы в домашних условиях

15 000$ на старт – это достаточно большая сумма для инвестирования в ту сферу бизнеса в которой нет или мало опыта. Не смотря даже на высокую рентабельность риск потерять все присутствует всегда. Поэтому стоит протестировать сначала на небольших вложениях данную бизнес идею. Для этого можно приобрести бытовые машинки для быстрого приготовления шаурмы в домашних условиях и попробовать продавать своим соседям, друзьям или знакомым.

Электрический бытовой гриль для шаурмы и шашлыков

Британец Даниэль Джеймс создал бытовой прибор для быстрого и комфортного приготовления: шаурмы, шашлыков, цыпленка-гриль и др. Он попал в цель со своей бизнес-идеей.

Благодаря простым и хорошим решениям Ваши мечты могут стать реальностью уже завтра. Британская бизнес-идея предоставляет каждому возможность приготовить шаурму на собственной кухне и протестировать свой малый бизнес с минимальными рисками. Дэниел Джеймс разместил свой продукт на платформе eBay, где он продает его за 60 фунтов.

Таким образом при небольших расходах вы можете сразу понять для себя – шаурма как бизнес выгодно или нет и подходит ли он Вам? В данном тесте риски минимальны, в любом случае вы можете использовать недорогое оборудование для собственных потребностей в домашних условиях.

Читайте так же:  Производство люмобетона - уникальная технология изготовления светящихся камней

Как сообщает создатель устройства, блюда вращаются на 360 градусов. В результате блюда готовятся быстрее и нагреваются более равномерно, чем в традиционной духовке, а жир стекает прямо на дно устройства. Более того, вы можете приготовить не только шаурму, но и курицу-гриль или шашлык.

Вендинговый автомат для продажи шаурмы

Однако не только британец работает над созданием устройства, которое бы быстро создавало шаурму. Почти год назад были запущены первые устройства «Kebs & Go» от стартапа Vendizone. — Идея возникла из реальной потребности, связанной с отсутствием теплой и вкусной еды, а также с дешевым питанием в университете, особенно вечером. Читайте также:

Какой выбрать Вам путь решать Вам самим – главное, что есть выбор и это уже хорошо. Но лучше всего идти последовательным путем от малого к великому.

Будьте осторожны!

Чтение этого блога может кардинально изменить вашу жизнь.

Вкусный бизнес! Как открыть шаурму?

Актуальность

Когда изголодавшийся прохожий будь-то студент, турист или банковский клерк, вышедший на обеденный перерыв, подходит к ларьку с фастфуд изделием, он точно знает, что входит в то или иное блюдо. Например, в хот-доге можно прочувствовать каждый ингредиент. То же касается псевдогамбургеров, чизбургеров и других похожих перекусов. А что положил продавец такой точки в шаурму…? Вот и поле для, разгулявшейся фантазии. Вкусно, калорийно, ароматно, а что внутри непонятно.

Кстати, для открытия фаст фуда можно использовать франшизу не только по шаурме, но и еще по хот-догам, которая даст огромные преимущества на старте.

А что, если взглянуть на шаурму с точки зрения бизнес проекта по её реализации! Получается довольно-таки неплохая картина. В среднем, шаурма стоит 100 рублей за 1 штуку. Себестоимость изготовления этого кулинарного шедевра колеблется от 10 до 15 рублей. А остальное себе в карман. Неплохая бизнес идея, не правда ли? Осталось только узнать, как открыть шаурму в своём городе и выгоден ли этот бизнес в целом?

Место – царь и бог

Перед тем как открыть ларек с шаурмой. А в другом виде этот бизнес не рентабельный, только палатка или ларёк, нужно подыскать место. Это должно быть место с высокой проходимостью, вдали от торговых центров. Кафе, баров и других заведений общепита. Нельзя открывать шаурму возле вокзалов, автостанций, если по соседству уже работают точки по продаже других видов фастфуда Идеальное место около станции метро, возле образовательных заведений, около офисов крупных компаний, там, где ведутся строительные работы по сооружению крупного объекта.

Естественно, шаурма на колёсах по типу мобильной кофейни – идеальный вариант. В таком случае, вы сами себе режиссёр и можете выезжать в места наибольшего скопления народа. Но, для того, чтобы открыть шаурму на колёсах, вам понадобится собственный специально переоборудованный под мобильную точку по реализации шаурмы автомобиль, а это, как минимум 700000 рублей одноразовых вложений плюс зарплата водителю или надбавка продавцу за вождение автомобиля не менее 12000 рублей в месяц. Расход топлива такого автомобиля, в среднем, 8 литров на 100 километров, а если передвигаться нужно будет в нескончаемых пробках, то 10 и более литров. В среднем литр топлива стоит 35 рублей, ведь неизвестно какое топливо будет потреблять ваш автомобиль. Вот и подсчитайте затраты.

Шаурма на колёсах не освобождается от арендной платы. Но, в отличие от стационарной палатки или ларька, вам придётся платить за день, в среднем по 400 рублей, а если вы будете переезжать с места на место, то почасовая оплата около 500 рублей в день, в среднем. В месяц выходит около 30000 рублей, а арендная плата за место под МАФ, коим является ларёк для продажи шаурмы около 10000 рублей в месяц. Зато владелец шаурмы на колёсах может зарабатывать в 3 раза больше, чем владелец стационарной точки. Бизнес проект шаурма на колёсах можно запустить через несколько месяцев, после того как окупится стационарная точка.

[3]

Регистрация

Процесс регистрации этого бизнеса довольно-таки лёгок. Регистрация индивидуального предпринимателя, выбор схемы упрощённого налогообложения, получение разрешения в территориальном Роспотребнадзоре, получение акта на соответствие ларька или палатки требованиям пожарной безопасности в территориальном Госпожнадзоре и можно приступать к продаже так любимой многими шаурмы! А вот тут и начинается самое сложное, постоянные придирки СЭС. Но, расстраиваться не стоит, ведь вы продаёте фастфуд! «Легендарную пищу, « о которой ходит по народным массам полчище анекдотов. Естественно, что СЭС будет неустанно проверять качество вашей продукции, в частности – мяса. У вас есть 2 варианта.

  1. Покупать продукты для шшаурмы на складах овощных баз, на мясокомбинатах с сертификатами качества. Тогда себестоимость вашей шаурмы будет не 10, а 25 рублей и больше. Но, всё равно у вас накрутка 400% и уйма сэкономленных нервов, а, как известно, мерилом успеха бизнеса по продаже фастфуда является не показатель накрутки на себестоимости, а количество покупателей.
  2. Можно закупать продукты на фермерских хозяйствах или у деревенских жителей. В этом случае вы можете зарабатывать ещё меньше, ведь накрутка на себестоимости 1000% и более, с лихвой компенсируется стоимостью проверки каждой партии сырья.

Можно работать вообще без сертификатов качества. Правдами и неправдами увиливая от СЭС. А представьте, что какой-нибудь состоятельный покупатель захотел посмотреть на сертификат качества и срок годности, например, капусты! Она, видите ли, показалась ему не свежей. Вот и узнала вся округа, что у вас продукты не свежие. А поскольку, правда и сарафанное радио – понятия не всегда совместимые, то на третий день после инцидента, «ваш ассортимент пополнится шаурмой из крысиного, тараканьего, собачьего и других видов непритязательного мяса». Так, что лучше закупать уже сертифицированную продукцию, тем более что проверка большой партии товара, дешевле, нежели маленькой.

Специи творят чудеса

Что главное для среднестатистического покупателя? Естественно – вкус продукта. Вот тут и понадобится хороший шаурмист, который нехватку самого дорогого ингредиента, входящего в состав шаурмы, мяса, завуалирует подбором сравнительно дешёвых специй. По сути говоря, весь бизнес по продаже шаурмы держится на шаурмисте. Естественно, те, кто владеет данным искусством знают себе цену.

Вы можете либо трудоустроить профессионала и платить ему 25% и более от общей прибыли, причём ежедневно. Либо самому окончить курсы шаурмиста, пройти стажировку у опытного шаурмиста и никому ничего не платить.

Кстати, этот бизнес лучше начинать тем, кто профессионально умеет готовить шаурму. Мало того, что вы сможете сделать из ничего вкуснейшее блюдо, да к тому же вас будет очень трудно надуть. А привлечение дополнительного персонала на той или иной стадии неизбежно, ведь рано или поздно вы будете расширять свой бизнес. Открывать новые точки по продаже шаурмы и шаурму на колёсах. Покупать франшизу по продаже шаурмы не целесообразно. Во-первых, при открытии бизнеса вы не рискуете большими средствами, а во-вторых, вы не сможете расширять и модернизировать свой бизнес.

А теперь о финансах

Перед тем как открыть ларёк с шаурмой, приготовьте 150000 рублей на приобретения ларька, регистрацию и закупку сырья на 3 рабочих дня. Сам факт вашего открытия, уже реклама. Согласитесь, далеко не каждый бизнес может похвастать отсутствием статьи расходов на рекламу!

Читайте так же:  Как добиться реструктуризации долга по кредиту

На первых порах можно обойтись без дополнительного персонала. В случае большого потока клиентов, за несколько дней, обучить кого-то, кто бы просто заворачивал готовую начинку в лаваш и поливал майонезом, кетчупом, горчицей. За несколько недель или ранее можно обучить напарника, которому можно платить в несколько раз меньше, чем профессиональному шаурмисту, а он будет готовить шаурму ничуть не хуже.
В среднем, одна шаурма стоит 100 рублей, но можно пойти на маленькую хитрость, предлагать шаурму с грибами за 120 рублей и сыром за 130 рублей.

Если расположиться возле вуза, то в будние дни можно обслуживать по 100 и больше покупателей – 11000 рублей в день общей прибыли. При таком потоке покупателей без напарника не обойтись – 20% ему в карман. 20% за сертифицированное сырьё, 5% за аренду МАФ. Ваших 55% 6050 рублей. Но, такие дни бывают не часто. В среднем на 20% меньше. Учитывая то, что некоторые месяцы, особенно летние, шаурма продаётся хуже, то получаем 100000 рублей в месяц чистой среднегодовой прибыли. Свой ларёк можно окупить за 2 месяца, а палатку менее чем за 1 месяц.

При расчёте вложений, прибыли и периода окупаемости, стоимость оборудования в 30000 рублей не учитывалась из-за её ничтожности. Шаурму на колёсах можно открывать через полгода после открытия ларька или палатки или через 3 месяца, если вы владелец двух точек по продаже шаурмы.

Как открыть шаурму с нуля: бизнес-план, затраты, сроки окупаемости

Как открыть шаурму — выгодно, рентабельно и малозатратно? Основа большинства мировых экономик – малый и средний бизнес. Фаст-фуд безоговорочно входит в эту категорию. Трудно представить себе современный город без киосков с шаурмой или Doner Kebab в европейском варианте. Уличная пища пользуется огромным спросом. Отличные вкусовые качества, доступная стоимость, распространенность – голодным в обеденный перерыв никто не останется. Для начинающего предпринимателя такой бизнес представляет повышенный интерес.

Содержание

Что такое шаурма?

Популярное левантийское блюдо шаурма (шаверма, донер, шаварма) стало народным достоянием России с легкой подачи многочисленных гостей с Востока.

Именно в местах проживания этнических диаспор начали появляться первые киоски по продаже лакомства. Лаваш с рубленым мясом и соусом, похожий на огромный блинчик, быстро завоевал любовь населения и не только благодаря гастрономическим характеристикам. Теперь каждый желающий может не просто купить знаменитое блюдо, но и открыть шаурму с собственными идеями, альтернативными рецептами.

В оригинальном варианте для приготовления шаурмы используется только баранина. Но в адаптированных версиях можно делать начинку из любых видов мяса – курятина, говядина, телятина, индюшатина. В немусульманских странах повсеместно встречается свинина. По специальной технологии (на вертикальном гриле) мясо прожаривается до образования хрустящей корочки, затем аккуратно срезается и мелко рубится.

Начинка заворачивается в тонкий хлеб (лаваш, пита, лепешка), поливается соусом (томатный, чесночный, кефирный), затем по вкусу добавляются свежие овощи и салаты. Весь процесс «скручивания» занимает от силы 5 минут, с учетом, что все ингредиенты подготовлены заранее.

Как можно понять из общего описания, шаурму легко адаптировать под вкусовые пристрастия большинства людей. Достаточно поменять ингредиенты и вот уже в меню добавляется несколько наименований. Возможность быстро и недорого перекусить, всегда востребована, тем более знакомым, вкусным блюдом. Поэтому открыть шаурму – однозначно выгодно.

Этапы открытия бизнеса по продаже шаурмы

Перед тем, как открыть шаурму, составляется чек-лист или контрольный список первоочередных дел. Это помогает избежать типичных ошибок новичков и гарантирует полноту выполнения задачи.

Стандартный чек-лист шаурмы:

  1. Регистрация индивидуально предпринимателя в ФНС.
  2. Сбор и оформление разрешительной документации.
  3. Выбор формата ларька.
  4. Поиск подходящего места для открытия торговой точки.
  5. Согласование установки нового павильона или открытия готового помещения в органах местного самоуправления.
  6. Аренда или покупка торгового помещения.
  7. Ремонт, дизайн киоска, ларька или мобильного фургона.
  8. Оснащение торговой точки оборудованием – покупка, установка.
  9. Установление даты открытия.
  10. Рекламная кампания.
  11. Кадровая работа — подбор персонала, составление графика, трудоустройство специалистов и разнорабочих.
  12. Поиск поставщиков, закупка продуктов.
  13. Открыть шаурму.

Некоторые пункты из первоочередного списка задач требуют более детального рассмотрения, для полноты картины и облегчения задачи по организации собственного бизнеса в сфере общественного питания.

Виды ларьков

Итак, вы решились стать владельцем точки, торгующей шаурмой, уже составили бизнес-план и контрольный список задач.

Что дальше? — Подобрать формат рабочего места. Это может быть небольшой ларек, павильон или мобильный фургончик. Можно арендовать, купить готовое помещение или построить самостоятельно, все зависит от первоначального капитала, который будущий предприниматель готов вложить в собственное дело.

В цифрах это выглядит следующим образом:

  • Аренда ларька – 20-50 тыс. рублей в месяц. Стоимость полностью зависит от масштаба города. В мегаполисе, аренда обойдется дороже, на периферии можно подыскать ларек и за 10-15 тыс. руб./мес.
  • Покупка готового помещения или мобильного фургона – от 1 млн. рублей. Можно приобрести подержанный фургон, он обойдется дешевле тысяч на 200-300. Как правило, специальные автомобили б/у, в хорошем состоянии, стоят на 20% меньше нового аналога. Что касается стационарного павильона, все зависит от площади помещения и местоположения. К примеру, точка на ж/д вокзале обойдется дороже всего и, наоборот, в спальном районе – дешевле.
  • Строительство павильона – от 1,5 млн. рублей, с учетом стройматериалов, оформлением разрешительной документации и работой специалистов, независимо от места расположения.

Дизайн ларька – важный показатель успешности будущей торговли. В помещении должны быть большие панорамные окна. Покупатели видят процесс приготовления, и это вызывает доверие. В вечернее время суток хорошо освещенный киоск привлекает внимание, следовательно, покупателей становится больше. Простой маркетинговый прием особенно эффективен при грамотном дизайне помещения и витрины. Красивая выкладка, безупречное оборудование, чистота, декоративные предметы – эстетичный внешний вид склоняет к покупке.

Оборудование

Опытные бизнесмены, которые уже прошли все этапы и знают, как открыть шаурму с нуля, советуют покупать только новое оборудование, даже в условиях ограниченного бюджета.

В будущем такое решение избавит от проблем с ремонтом и заменой техники. Предпочтение лучше отдать проверенным, надежным производителям. Китайское дешевое оборудование – не самый лучший вариант. Стоит обратить внимание на российские, турецкие или немецкие бренды. Базовый набор техники с ориентировочной стоимостью:

  • Заготовочный стол – 20 000 руб.
  • Автоматически охлаждаемый стол для нарезки салатов – 60 000 руб.
  • Вертикальный гриль с вертелом для мяса – 30 000 руб.
  • Холодильник с морозильной камерой для хранения запаса продуктов – 40 000 руб.
  • Холодильник для напитков (может быть бесплатно предоставлен поставщиком) – 30 000 руб.
  • Микроволновая печь для горячих бутербродов, тостов – 10 000 руб.
  • Кофемашина – 50 000 руб.
  • Фритюрница -5 000 руб.
  • Электрочайник – 5 000 руб.
  • Гриль с прессом для хлеба – 20 000 руб.
  • Электрический нож для тонкой нарезки мяса – 15 000 руб.
  • Мойка – 10 000 руб.
  • Посуда для кухни – 25 000 руб.
  • Разное – 20 000 руб.

Итого: 340 000 рублей на оснащение одной точки.

Видео (кликните для воспроизведения).

Перечисленный список оборудования не является обязательным к немедленной покупке. Например, холодильник для напитков или мороженого можно приобретать, когда бизнес начнет приносить первые плоды. Или отложить покупку микроволновой печи, кофемашины и фритюрницы. Но чем шире ассортимент продуктов, тем быстрее будет выход на точку безубыточности. Стоит учитывать, что шаурма всегда покупается вместе с напитками. Зимой – это чай, кофе, горячий шоколад. Летом – прохладительные напитки.

Читайте так же:  Как начать свой бизнес с нуля без денег

И если точка не может предложить полного комплекта, то клиент уйдет в другое место – конкуренция в той отрасли большая.

При выборе места, прежде всего надо обращать внимание на стоимость аренды. На первоначальном этапе лучше остановиться на более дешевом варианте, даже если средняя проходимость 2-3 тысячи человек (меньшее количество людей даже не стоит рассматривать). Оптимальный вариант – аренда 50-70 тыс. рублей за место с проходимостью в 10 000 человек. Приблизительно 3% прохожих обязательно посетят заведение. Для выхода на точку безубыточности этого достаточно.

Помимо анализа торгового места по стоимости аренды и проходимости, большое значение имеет:

  • Положение точки относительно здания. Лучше всего, чтобы она находилась на углу, а не с торца.
  • Отсутствие поблизости столбов, больших деревьев и других ларьков – чтобы вывеска хорошо просматривалась.
  • Наличие поблизости крупных общественных мест – торговые центры, банки, административные здания, остановки общественного транспорта с большим трафиком.
  • Есть парковка непосредственно возле торговой точки или в шаговой доступности. Стоянка бесплатная и на неё просто попасть.
  • На дороге ограничение скорости – медленное движение гарантирует, что водители заметят ларек и захотят перекусить.

С осторожностью следует относиться к местам, где поблизости расположены только бюджетные учреждения (фонды, школы, органы местного самоуправления и т.д.) или бизнес-центры с фиксированным графиком работы. В будние дни, после 17:00 покупателей уже не будет, а в выходные — точка вообще не принесет прибыль.

Ключевой момент в бизнесе общепита – сотрудника. Прежде чем открыть шаурму, следует продумать и составить список необходимого персонала и требований к специалистам.

Для обслуживания одного ларька достаточно нанять повара и продавца. Если график работы не предусматривает выходных дней, необходимо позаботиться о смене. И это при условии, что предприниматель будет самостоятельно заниматься бухгалтерией, закупкой товара, а персонал возьмет на себя обязанности по уборке помещения.

Особенности подбора персонала:

  1. Повар – главный человек на кухне, от его способностей и порядочности зависит вид, качество, вкус шаурмы. Многие предприниматели предпочитают нанимать поваров без опыта работы – научить всегда проще, чем переучить. Особенно, если есть подробная технологическая карта.
  2. Продавец – доброжелательность, грамотная речь, корректное поведение, стрессоустойчивость.
  3. Супервайзер или администратор – осуществляет контроль над всеми процессами в торговых точках, включая подбор персонала. Требуется в сеть ларьков шаурмы. В единичной точке обязанности выполняет владелец.
  4. Товаровед – в обязанности входит взаимодействие с поставщиками, контроль качества сырья и готового продукта. Образование и опыт – приветствуются. Товароведа можно нанимать одного на две-три точки шаурмы.
  5. Бухгалтер – сдача отчетности, подсчет себестоимости (калькуляция), выплата зарплаты, контроль над кассовыми операциями. Чаще всего специалист нанимается на удаленную работу, с регулярным посещением торговых точек (1-2 раза в неделю).

Заработная плата персонала зависит от региона и опыта работы сотрудника. В Москве и Санкт-Петербурге – самые высокие ставки. Например, месячная з/пл повара достигает 40-50 тыс. рублей. Продавец чуть меньше – 35 тыс. рублей. Чтобы понять, сколько предложить человеку, чтобы он ответственно и скрупулезно подходил к делу, обратите внимание на сайты по трудоустройству. Мониторинг средних зарплат поможет заинтересовать сотрудника (предложите чуть больше, чем конкуренты) и не остаться при этом в минусе.

Доходность и сроки окупаемости

Главный аспект вопроса как отрыть шаурму – прибыль. Чтобы понять, сколько можно заработать на одном киоске, надо составить список первоначальных инвестиций и ежемесячных расходов.

Приведем средние значения, для объяснения механизма анализа:

  1. Оформление ИП, сбор разрешительной документации – 25 000 руб.
  2. Аренда или покупка ларька, павильона – 30 000 руб.
  3. Ремонт, оформление торговой точки – 50 000 руб.
  4. Оборудование – 300 000 руб.
  5. Закупка продуктов и напитков – 50 000 руб.
  6. Зарплата персонала (2 сотрудника) – 50 000 руб.
  7. Коммунальные платежи – 10-15 тыс. руб.
  8. Реклама – 10-15 тыс. руб.
  9. Непредвиденные расходы – 10 000 руб.

Итого: первоначальные вложения составят 375 000 рублей, ежемесячные расходы – 170 000 рублей.

Теперь надо спрогнозировать ожидаемую прибыль (зависит от ассортимента и ценовой политики):

  • Шаурма (40 порций в день по 120 рублей) — 144 000 рублей.
  • Напитки (чай, кофе, кола и т.д.) – 60 000 рублей.
  • Тосты, картошка фри, роллы – 20 наименований x 100 руб. = 1 500 руб. x 30 = 45 000 рублей.
  • Продажа сопутствующих товаров – 30 тыс. руб./мес.

Итого: 279 000 рублей. Чистая прибыль = 279-170 = 109 тысяч рублей. Окупаемость – 3,5 месяца. По мере открытия новых торговых точек расходы и прибыль будут увеличиваться.

Чтобы открыть шаурму и быстро выйти на доходность, надо серьезно отнестись к выбору места торговой точки, подбору персонала, поиску поставщиков. Местоположение – залог проходимости и привлечения новых клиентов. Сотрудники – это 70% успешности предприятия. Поставщики – гарант свежести продуктов и своевременных поставок. Если все организовано правильно, то шаурма уже в первый день работы ларька принесет желанную прибыль.

Поделитесь в комментариях своим отношением к шаурме. Вызывает ли интерес перспективы бизнеса по продаже восточного лакомства или вы предпочитаете просто вкусно обедать?

Как открыть ларёк с шаурмой: бизнес-план с расчётами

В новой статье мы рассмотрим открытие ларька с шаурмой и шавермой с нуля: особенности местоположения, помещения и условий работы, требования к регистрации, подбор необходимого оборудования, способы продвижения бизнеса, как на основе полученных данных написать бизнес-план

Задумались о собственном бизнесе, как открыть шаверму с нуля? Всё начинается с детального анализа существующего рынка. Обычно шаверму в городе найти не проблема, но с поиском места, где она будет действительно вкусной – дела обстоят иначе. Почему бы не попробовать сделать лучшую шаверму в городе? Для этого нужно выбрать выгодное местоположение, правильно оформить множество документов. Мы готовы помочь с разработкой эффективного бизнес-плана: сегодня вы узнаете, как открыть ларек с шаурмой, и что для этого нужно.

Оцениваем преимущества и недостатки бизнеса

Открытие ларька с шаурмой – бизнес вполне рентабельный, может приносить стабильный доход, но имеет множество подводных камней. Перед тем, как открыть шаурму, изучим все особенности дела, начнём с достоинств:

[1]

  • Не требуются большие вложения капитала;
  • Найти и подобрать персонал не составит труда;
  • Ларёк может быть мобильным, привязка к месту необязательна;
  • Проще развиваться: при выходе в плюс можно быстро создать собственную сеть.

Но есть и недостатки:

  • Высокий уровень конкуренции;
  • Ограниченность доходов;
  • Особые требования к хранению и использованию продуктов;
  • Проверки контролирующих органов и активистов.

[2]

Всё же аргументы «за» более весомые. Правильный подход к бизнесу позволит вам удержаться на плаву. Попробовать открыть палатку с шаурмой всё же нужно.

Тонкости регистрации и получения разрешений

Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Подойдёт упрощённая система налогообложения.

При регистрации бизнеса придётся пообщаться с представителями контролирующих органов. Отметим сразу, что в случае с уличным ларьком проблем меньше, чем с арендуемым помещением. Чтобы открыть ларек с шаурмой, не нужны проверки пожарной службы. Остаётся только решить вопрос с Роспотребнадзором и санэпидемстанцией. Если арендуете помещение в здании – необходимо предусмотреть систему пожарной сигнализации, пожаротушения и схему эвакуации клиентов.

Читайте так же:  Выгодно ли инвестировать в золото – рассмотрим все достоинства и недостатки

Какие документы нужны для открытия шаурмы? Об этом вам расскажут в соответствующих инстанциях. В Роспотребнадзоре нужно получить разрешение на установку ларька в определённом месте. Оно необходимо для подтверждения должного уровня безопасности в случае возникновения внештатных ситуаций. Необходимо также получить санитарно-эпидемиологическое заключение. Оно подтверждает, что ваше производство соответствует всем требованиям. Конечно же, не стоит забывать про аренду земельного участка под будущим ларьком, это может быть муниципальный земельный участок – в этом случае следует обратиться с соответствующим заявлением в органы местного самоуправления, если земельный участок находится в частной собственности – то заключить договор аренды с собственником участка.

Перед тем, как открыть палатку с шаурмой, продумайте ассортимент. Все товары должны иметь сертификаты соответствия нормативам. Будет лучше, если вы сосредоточитесь именно на производстве фастфуда и простых прохладительных напитков.

Стоимость организационных расходов может составить 20 – 30 тыс. рублей, с учетом стоимости регистрации ИП и открытия расчетного счета в банке.

Не думайте, что получится быстро «отстреляться» и забыть про эти инстанции. Проверка может нагрянуть когда угодно. Да и за качеством продуктов нужно следить. Все рекомендации и требования вам дадут в санэпидемстанции.

В каком месте лучше установить ларёк?

Выбирайте оживлённые места. По возможности это должны быть парки. Хороший вариант, когда ларёк с шавермой стоит рядом с вокзалом. Также огромной популярностью она пользуется у школьников и студентов. Было бы неплохо установить её неподалёку от учебного заведения. В крупных городах можно предлагать шаверму у метро. Также можно делать это около автобусных остановок. Главное – получить на это разрешение. Хорошо, когда палатка с шавермой мобильная, у неё есть колеса. Тогда она всегда будет расположена на самом актуальном месте. Ларьки с шаурмой хорошо размещать уже с каким-то существующим вашим бизнесом. Например, кулинария, кондитерская, пекарня.

Выбираем ответственных сотрудников

Чтобы сделать бизнес на шаурме, вам потребуется обученный персонал. Отдавайте предпочтение тем, кто имел большой опыт. Формула идеального сотрудника:

  • Умеет готовить шаурму максимально быстро (около 2 мин);
  • Знаком с оборудованием и умеет бережно с ним обращаться;
  • Делает действительно вкусную шаурму;
  • Готов работать в условиях вашего ларька.

Прежде чем принять кого-либо на работу, обязательно попросите продемонстрировать навыки приготовления. Не делайте ошибок и не нанимайте новичка: если шаверма не понравится хозяину заведения, клиент тоже не будет в особом восторге. А вкус в этом бизнесе – самое главное. Ведение бухгалтерского учета – аутсорсинг.

Какое оборудование нужно для создания шавермы?

Теперь рассмотрим всё, оборудование, что нужно чтобы открыть шаурму. Мясо вращается на вертеле, на специальном аппарате. После этого кусочки снимаются, делается шаурма, а затем она подогревается на электрогриле. Это два основных аппарата.

Летом прохладительные напитки будут храниться в фирменных холодильниках, предоставляемых поставщиками продукции. Для горячих напитков у нас планируется установить кофе машину. Для хранения продуктов понадобится холодильник. Для создания должных условий понадобится вытяжка. А в тёплое время года – вентилятор. Обязательно должна быть установлена мойка для рук с хорошей водой.

Перед тем, как открыть шаверму, не забудьте о приобретении кассового аппарата. Все покупки должны быть зафиксированы.

Советы по привлечению клиентов

Дадим несколько рекомендаций, которые помогут привлечь клиентов, оставить их довольными:

  • Шаверма должна быть по-настоящему вкусной. Никакая яркая вывеска не заставит вернуться клиента, которому хоть раз не понравилось приготовленное блюдо. Мясо должно быть нежным, овощи – свежими. Обязательно спрашивайте клиента, все ли овощи он хочет. Не переусердствуйте с соусом.
  • Сделайте вывеску с подсветкой. Шансы быть замеченными увеличатся. Лучше заказать дизайн у молодых, но опытных профессионалов. Шаблонные вывески с обычной надписью «шаверма» — не подойдут, так делают все.
  • Придумайте запоминающееся название, разработайте фирменный стиль. Кто знает, может быть шаурма как бизнес идея вырастет в нечто большее, образуется уникальная сеть точек продаж? Лучше сразу приготовить уникальный дизайн ларька, меню, создать фирменный логотип, заказать униформу для сотрудников.
  • Проводите акции. Не обязательно делать большие скидки, это практически не выгодно. Придумайте блюдо дня, давайте чай в подарок.

Главное, что нужно для открытия шаурмы – желание работать. Ищите таких же заинтересованных сотрудников, преданных своему делу. Тогда вкус будет ярким, запоминающимся, и к вам придут ещё не раз.

Финансовая часть бизнес-плана шаурмы

Предлагаем сделать несложные расчёты и узнать, сколько стоит открыть шаурму. Самой большой статьёй затрат будет сам ларёк. Он может быть изготовлен специально для быстрого изготовления шавермы. Стоимость такой конструкции составляет от 150 в базовом до 300 тыс. рублей в утепленном варианте. Также вам потребуется следующее:

  • Регистрация и всевозможные расходы на организацию бизнеса – 25 тыс. руб.;
  • Электрогриль – 10 тыс. руб.;
  • Аппарат для приготовления шаурмы – 40 тыс. рублей;
  • Кофемашина – 140 тыс. руб.;
  • Холодильник – 10 тыс. руб.;
  • Вытяжка – 4 тыс. руб.;
  • Кассовый аппарат – 3 тыс. руб.;
  • Затраты на вывеску и рекламу – 30 тыс. руб.;
  • Прочее (вытяжка, мебель, посуда и пр.) – 30 тыс. рублей.

Здесь перечислено самое основное. Правильно составленный бизнес план шаурмы с расчетами также должен включать ежемесячные затраты: арендная плата за земельный участок, заработная плата сотрудников, коммунальные расходы (электричество), налоги, продукты для шаурмы, кофе и прочие расходы.

Таким образом, организация бизнеса по продаже шаурмы требует начальных вложений:

  • 415 тыс. руб. – без собственного ларька с покупкой нового оборудования;
  • 665 тыс. руб. – с собственным специальным ларьком и новым оборудованием.

В рассматриваемом бизнесе первоначальные затраты складываются из:

С чего начать

Пожалуй, ларёк или передвижной вагончик с шаурмой можно отнести к самым малозатратным видам бизнеса, но и баснословной прибыли ждать не стоит. Это довольно стабильный малый бизнес, который при открытии нескольких подобных точек переходит в категорию среднего. Наладив работу нескольких ларьков с шаурмой можно зарабатывать 500 000 рублей и более ежемесячно. При этом поставщики продуктов будут общими для всей сети, что положительно скажется на работе всех ваших точек.

Начать производство и сбыт нужно с одного киоска, особенно если вам этот бизнес в новинку.

Есть 2 варианта помещения для торговли шаурмой: стационарный ларёк и передвижной прицеп-вагончик. Сначала нужно решить, какой из них вы будете использовать под производство и торговлю шаурмой. Оба варианта могут приносить доход, но имеют свои плюсы и минусы.

Вагончик выгоден своей мобильностью. Он может перемещаться во время праздников и важных мероприятий в место большого скопления людей, увеличивая тем самым спрос. Ларёк с шаурмой хорош постоянной клиентской базой. «Прикормив» покупателя, он будет иметь регулярный, стабильный сбыт своей продукции. Используется ларёк, приобретённый в собственность или взятый в аренду. Можно арендовать и помещение побольше, но тогда потребуется много других товаров.

Далее необходимо продумать ассортимент, поскольку от этого напрямую зависит оформление документов, которые нужно начать готовить пораньше, поскольку этот процесс может затянуться до 3 месяцев. Если планируется попутно торговать спиртными напитками, своё предприятие нужно оформлять как ООО, если их не будет, то наиболее подходящий вариант — ИП. Пока бумаги кочуют по инстанциям, вы успеете пройти все другие подготовительные этапы перед открытием шаурмы.

Читайте так же:  Как ип совершать торговлю алкоголем


Чтобы открыть шаурму больших затрат не потребуется, однако экономить на качестве продуктов не стоит. Также не нужно жалеть денег на рекламу. Реклама шаурмы хороша тем, что ей не нужна обширная география. Достаточно известить об открытии жителей ближайших кварталов. Потребуется яркая вывеска, штендер, указатели. Покупателей привлечёт также приятная музыка и весёлый аниматор в забавном костюме. Его услугами можно воспользоваться при открытии шаурмы и во время городских праздников. Сумма начальных вложений складывается из следующих затрат:

  • Аренда ларька — 20 000 рублей.
  • Оформление документов — 15 000 рублей.
  • Покупка оборудования — 100 000 рублей.
  • Закупка продуктов — 40 000 рублей.
  • Рекламная программа — 33 000 рублей.
  • Одноразовая посуда — 2 000 рублей.

Итого: 210 000 рублей.

Рассматриваются средние показатели, поскольку аренда и стоимость продуктов варьируются в зависимости от региона, местонахождения ларька, умения найти выгодных поставщиков продукции, однако в любом случае начальный капитал невелик.

Преимущество бизнеса, построенного на торговле шаурмой, в том, что возврат средств с прибылью пойдёт с первого же дня. Оставлять средства «на всякий случай» необязательно, хотя осторожные предприниматели стараются подстраховаться на случай поломки оборудования или порчи продуктов.

В первую очередь оформляются документы и решается вопрос с арендой. Далее подробно определяется ассортимент. Обычно, кроме непосредственно шаурмы, в таких заведениях общепита продаются горячие и прохладительные напитки, мороженое, иногда и другие печёные изделия: сосиски в тесте, рулетики, блинчики, хот-доги, спиральные чипсы и пр. Шаурма должна предлагаться в ассортименте. Сделайте разный размер порций. Предложите покупателю маленькую и большую шаурму. Так можно обеспечить клиентам удобство потребления, что только плюс вашему заведению.

Шаурма — это ближневосточное блюдо, которое под другими названиями распространено и в Европе, и за Уралом. Готовится она из мяса, лаваша, овощей и соусов. Начинка и приправы могут быть разными.

Мясо зажаривается на гриле, потом рубится и вместе с овощами заворачивается в лаваш. Используется курица, индюшатина, телятина, баранина. В немусульманских странах шаурма готовится и со свининой. Всё это разнообразие расширит ассортимент. По ходу торговли будет понятно, каких видов готовить больше, а какие лучше исключить совсем.

Мясо будут привозить ежедневно, проще приобретать уже намотанное на вертеле. Некоторые предпочитают грили, оборудованные вертелами, на которые нанизываются отдельные тушки или куски мяса. Повару придётся рубить мясо после жарки на гриле самостоятельно. Теперь пора обзавестись оборудованием. Вам потребуется:

  • Гриль (электрический или газовый).
  • Горелки для гриля.
  • Холодильник.
  • Мойка.
  • Рабочий стол (металлический).
  • Вытяжка.
  • Инструмент повара.
  • Кассовый аппарат.

В целях экономии на первое время можно обойтись без морозильной камеры и микроволновой печи — для шаурмы они не требуются, однако позже такое оборудование желательно приобрести для сопутствующих товаров. Всё зависит от количества покупателей, спроса и ассортимента. Оборудование для шаурмы в начале можно купить более простых модификаций, китайское или б/у. Впоследствии его желательно заменить надёжными и современными агрегатами известных брендов.

Необходимо также купить униформу для продавцов, салфетки, пакеты, перчатки, одноразовую и профессиональную посуду.

Подбор персонала заключается в собеседовании. Важен опыт работы и соответствие по медицинским показателям. Не менее актуальны доброжелательность и корректное поведение продавцов, поэтому при выборе кандидата на должность стоит оценить его стрессоустойчивость и умение улыбаться. В киоск шаурмы нанимается 1-2 сотрудника, в зависимости от графика работы точки. Уборщицы не требуются, так как уборкой занимаются продавцы шаурмы в конце рабочего дня. Ночью, как правило, шаурма не продаётся, поскольку это не рентабельно.

Киоск шаурмы должен располагаться в людном месте. В ближайшей доступности должен находиться вокзал, парк, метро, торговый центр или остановка общественного транспорта. Самыми большими любителями фастфуда являются студенты, предпочитающие питаться быстро, вкусно и недорого, поэтому место для ларька шаурмы можно выбрать рядом с учебным заведением (техникумы, вузы, колледжи, учебные центры) или общежитием. Киоск или вагончик должен быть на виду, в противном случае придётся размещать множество ярких указателей и штендеров.

Так как шаурмой питаются по большей части молодые люди, желательно оформить помещение в креативном, современном стиле.

Само помещение должно иметь большие окна — люди будут видеть процесс приготовления еды, что вызовет доверие к её качеству и развлечёт их в минуты ожидания своего заказа. В тёмное время суток освещённый ларёк будет виден издалека, что привлечёт к нему дополнительных покупателей. Такие торговые точки никогда не привлекали нарушителей закона, ведь на ночь денег или ценного оборудования, которое можно быстро продать, там не остаётся. Поэтому бояться больших окон не стоит, хотя остаётся риск вандализма, но такие случаи крайне редки. Проще застраховать киоск и оборудование.

Открыть шаурму несложно, но документов и разрешений придётся собрать немало. Для начала нужно зарегистрировать ИП и встать на учёт в налоговый орган. К подобным заведениям применяется обычно единый налог на вменённый доход, но в Москве это УСН или ОСН (УСН более выгодный). ИП регистрируется по месту прописки, а не по месту деятельности. Поставить киоск можно в любом месте на территории РФ, согласовав это с местными властями. Далее потребуется собрать следующий пакет документов:

  • Разрешение на производство и торговлю шаурмой (муниципальный орган).
  • Разрешение на открытие торговой точки на определённой территории (Роспотребнадзор).
  • Справка о санитарно-эпидемиологическом состоянии (Роспотребнадзор).
  • Перечень производимых продуктов (Роспотребнадзор).
  • Договор с прачечной и химчисткой о стирке униформы.
  • Сертификаты качества.
  • Договор о дезинфекции, дератизации, дезинсекции.
  • Договор на очистку вентиляции.
  • Договор на вывоз и утилизацию люминесцентных ламп.
  • Договор на вывоз мусора (бытового и органического).
  • Медицинские книжки персонала.
Видео (кликните для воспроизведения).

Кроме того, требуется оформить программу производственного контроля (ППК), где должны быть отражены пункты о лабораторных исследованиях, визуальном контроле за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, организации мер по устранению несоответствий и пр. Требуется допуск пожарной службы и СЭС. Медицинские книжки должны иметь непросроченные отметки об осмотрах специалистов.

Источники


  1. Керимов, Д.А. Проблемы общей теории права; М.: Современный гуманитарный университет, 2012. — 121 c.

  2. Тихомиров, М. Ю. Увольнение по инициативе работодателя. Практическое пособие / М.Ю. Тихомиров. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2015. — 499 c.

  3. Жилина, Е. А. Юридическая служба предприятия: cоздание и управление / Е.А. Жилина. — М.: КноРус, 2010. — 168 c.
  4. Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики, №6(12), 2011. В 3 частях. Часть 1. — М.: Грамота, 2011. — 232 c.
  5. Пикуров, Н. И. Комментарий к судебной практике квалификации преступлений на примере норм с бланкетными диспозициями / Н.И. Пикуров. — М.: Юрайт, 2014. — 496 c.
Как открыть ларек с шаурмой
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here