Как открыть летнее кафе работающий бизнес-план и нюансы сезонного бизнеса

Полезная информация по теме: "Как открыть летнее кафе работающий бизнес-план и нюансы сезонного бизнеса" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Как открыть санаторий

  • 1 Как открыть санаторий с нуля: пошаговый бизнес план
  • 2 Финансовый план санатория
  • 3 Маркетинговый план: как привлечь в санаторий клиентов
  • 4 Регистрация и оформление: какие документы нужны для открытия санатория
  • 5 Оборудование для санатория
  • 6 Персонал для санатория
  • 7 Как обойти конкурентов: фишки бизнеса
    • 7.1 Санатории на юге
    • 7.2 Санатории на минеральных источниках
    • 7.3 Санатории в Подмосковье
    • 7.4 С кем выгоднее работать: частный клиент или корпорации?

Санатории появились в России в эпоху социализма: они практически не имеет аналогов в мире, ведь на отдыхе внимание в основном уделяется самому отдыху, в крайнем случае — косметическим процедурам, но не оздоровлению. Сейчас в России работает около 1900 здравниц, причем не только в южных регионах, но и в Сибири. Это мощная индустрия с оборотом 119 млрд. рублей в год. Если войти в нее в ближайшее время, то можно надеяться на поддержку со стороны государства и высокие заработки в перспективе.

Экологическая ситуация каждый год ухудшается, особенно в мегаполисах. Много людей из-за больших нагрузок, неправильного питания и образа жизни подвержено различным заболеваниям, в том числе хроническим. Они нуждаются в постоянном лечении. Для них санаторий становится хорошей возможностью не только отдыхать, но и поддерживать свое здоровье.

Как открыть санаторий с нуля: пошаговый бизнес план

Если вы решили открыть собственный санаторий, действуйте по этому плану.

Первый шаг. Начните с подбора помещения, которое должно соответствовать определенным требованиям. Без этого вы не сможете получить медицинскую лицензию для ведения деятельности. Кабинеты врачей и комнаты для проведения процедур должны иметь соответствующую площадь. Здание можно построить или взять в аренду. Главное, чтобы поблизости не было трасс или промышленных предприятий. Потенциальные клиенты предпочтут санаторий рядом с водоемом, в живописном и удобно расположенном месте, чтобы можно было быстро добраться до ближайшего населенного пункта — например, на электричке.

Санаторий выгодно открывать в маленьких курортных городах. В сезон при хорошей рекламе и сервисе высокого уровня отбоя от клиентов не будет. Так что санаторий в маленьком городе — хорошая идея, но только в том случае, если город уже раскручен как курортная зона.

Второй шаг — выбор направления деятельности учреждения. Ваше заведение может быть широкого профиля, но для начала лучше остановиться на конкретных заболеваниях, например, сердечно-сосудистых или легочных. Многое будет зависеть от расположения самого санатория.

Третий шаг. Нужно зарегистрировать свою деятельность в ФНС. Это необходимо сделать, чтобы вести бизнес без проблем.

Четвертый шаг — закупка оборудования и мебели. Их нужно приобретать, исходя из профиля заведения и с учетом удобства будущих посетителей. Хорошо, если кроме жилой зоны и лечебных кабинетов в санатории будет кабинет косметолога, бассейн, тренажерный зал, игровая для детей, уютная столовая с разнообразным меню.

Пятый шаг — подбор персонала. В санатории должны работать квалифицированные врачи и медсестры, имеющие соответствующие дипломы медицинские книжки. С каждым сотрудником необходимо заключать трудовой договор.

Шестой шаг — лицензия. Все предыдущие шаги имеют большое значение для получения лицензии. Она необходима, поскольку без нее об открытии санатория не может быть и речи. Выдачей такого документа занимается Федеральная служба надзора в сфере здравоохранения и социального развития. Уплатив госпошлину 6000 рублей и оформив соответствующие документы, лицензию вы получите через 45 дней.

Седьмой шаг — реклама. Пока вы будете ждать получения лицензии, начните рекламную кампанию. Рекламу можно размещать в СМИ, на отраслевых выставках, в социальных сетях. Размещать посты лучше со ссылкой на свой сайт, где необходимо выложить как можно больше информации для посетителей. Предварительно лучше придумать пакеты для разных категорий клиентов: пар без детей, семей с детьми; пожилых людей.

Нужно подумать и о продаже услуг. Заранее составьте полный маркетинговый план продвижения вашего санатория и привлечения клиентов. Лучший вариант — нанять для этой цели специалиста.

Финансовый план санатория

Сколько денег нужно для открытия санатория, зависит от того, на сколько мест вы решили открыть санаторий, какого профиля и в каком месте. В южных регионах и Подмосковье потребуется большая сумма, в других районах меньшая. Мы рассмотрим среднюю стоимость проекта. Она составит приблизительно 40 000 000 рублей.

Сюда войдут средства, которые нужны аренду помещения, закупку оборудования, спецтехники и мебели, зарплату персоналу и непредвиденные расходы. Сумма довольно большая. Но, если привлечь инвесторов, то доля собственного капитала может составить небольшой процент от общей суммы. Инвестировать в санаторий могут предприятия, которые заинтересованы в оздоровлении своих работников: после они смогут направлять их в ваш санаторий по договорным ценам.

Что касается окупаемости, то она напрямую зависит от заполненности. Рентабельность такого рода заведений в среднем составляет 10-20%. Если предположить, что путевка на человека в сутки будет 1300-1500 рублей, то при средней загруженности можно окупить проект уже в течение 18-24 месяцев.

[3]

Маркетинговый план: как привлечь в санаторий клиентов

К сожалению, часть заведений санаторной направленности работает себе в убыток, так как не может предложить качественный продукт и правильно рекламировать свои услуги. Главная проблема, с которой приходится сталкиваться владельцам санаториев — сезонность. С одной стороны, в межсезонье люди могут поправлять свое здоровье так же продуктивно, как летом. С другой — многие хотят отдыхать именно в летние месяцы. Что же нужно делать, чтоб продажи в межсезонье возросли, а санаторий приносил хороший доход?

  1. Организовать отдел продаж. Настоящие специалисты способны создать надежную платформу для дальнейшего продвижения продукта и постоянно увеличивать продажи.
  2. Закладывать в бюджет учреждения определенную сумму на рекламу Без нее санаторий не только трудно «раскрутить», но и сложно привлечет посетителей в сезон. Даже 2 -3% от объема реализации могут повысить продажи на 25-30%. Лучше всего проводить рекламные кампании, а не расходовать средства на сомнительные проекты.
  3. Проводить онлайн-консультации специалистов. Если у санатория не один профиль, а несколько, с потенциальными клиентами должно работать несколько специалистов.
  4. Сделать специальное предложение на осеннее-зимний период. Начинайте работать с теми клиентами, которые у вас отдыхают. Делайте скидки, распространяйте печатную продукцию, объясняющую необходимость лечения в межсезонье.
  5. Организовать акции: например, «приведи друга», «новая услуга в подарок” и т.п.
  6. Сделать скидки для пожилых людей или других категорий отдыхающих.
  7. Привлекать к сотрудничеству туристические компании, тем более, что в последнее время начали появляться фирмы, занимающиеся туризмом с медицинским уклоном.
Читайте так же:  Бизнес-план цветочного магазина как предусмотреть все сценарии

Не экономьте на маркетинге: без него санаторий может оказаться убыточным.

Регистрация и оформление: какие документы нужны для открытия санатория

Для регистрации санатория лучше всего выбирать такую форму как общество с ограниченной ответственностью. Госпошлина составит 4000 рублей. Нужен также уставной капитал. Потребуются следующие документы:

  • устав ООО — 2 экз.;
  • протокол собрания учредителей;
  • заявление (форма № Р11001);

С выбором кода ОКВЭД никаких проблем не будет. Основной код 86.90.4. Деятельность санаторно-курортных организаций. Если в санатории будут предложены другие виды услуг, потребуется указать дополнительные коды ОКВЭД.

Что касается налогообложения, здесь действует довольно сложная система. В основном услуги, оказываемые в санатории, не облагаются НДС. К ним относятся медицинские, профилактические и амбулаторные услуги (ст. 149 НК РФ). Но в некоторых случаях и за некоторые услуги налог все-таки взимается. Поэтому предварительно нужно хорошо изучить налоговый кодекс и узнать, какая деятельность в регионе попадает под ЕНВД — Единый налог на вмененный доход.

Один из самых важных моментов в процессе открытия бизнеса — получение лицензии. Для лицензии нужно предоставить:

  • договор аренды помещения (или собственности);
  • план помещения;
  • устав заведения и учредительный договор;
  • свидетельство о регистрации;
  • свидетельство из ФНС;
  • выписка и информационное письмо из ЕГРП;
  • копия приказа о назначении руководителя.

Также потребуется документация на оборудование: паспорта, инструкции, гарантийные талоны и т. п.

Оборудование для санатория

Для успешной работы санатория в первую очередь нужно современное медицинское оборудование для лечебного центра. Если предположить, что вы откроете санаторий на 200 мест, то необходимо оборудовать

  • номера;
  • лечебный центр;
  • столовую или кафе;
  • бассейн или сауну;
  • ресепшен.

Особое внимание стоит обратить на лечебный центр, поскольку в санаторий люди приезжают не только отдыхать, но и поправлять здоровье. Качественное оборудование — еще одна возможность для привлечения клиентов. Хорошо, если в перечень услуг будут входить подводный душ, различные ванны, релаксирующий массаж, косметология.

Кроме того, нужно оборудовать территорию:сделать дорожки, площадки, установить скамейки и т.п. Если место достаточно живописное, то на благоустройство потребуется меньшая сумма. В любом случае, клиенты оценят красивые клумбы, беседки и ухоженные дорожки.

Персонал для санатория

Подбирая персонал, важно знать, что стаж медицинских работников должен быть не менее пяти лет. Это обязательное условие, которым нельзя пренебрегать.

В штат санатория должны войти:

  • директор:
  • главный бухгалтер и сотрудники бухгалтерии;
  • заместитель директора;
  • врачи и медсестры;
  • горничные;
  • администраторы;
  • повара и официанты;
  • садовники, дворники и сотрудники других рабочих специальностей.

Количество сотрудников зависит от размеров санатория и предполагаемого количества отдыхающих. Возможно, летом в штат придется нанимать дополнительный временный персонал.

Как обойти конкурентов: фишки бизнеса

У определенных видов санаториев есть свои фишки, которые позволяют им привлекать клиентов и держаться на плаву. Частные санатории в первую очередь берут наполняемостью в межсезонье. Рентабельность санатория, работающего круглогодично, может достигать 30% и более. Одни санатории уделяют больше внимания развлечениям и сфокусировались именно на них, другие предлагают косметические услуги. Есть санатории, которые оптимизируют структуру управления. И не только потому, что пытаются сэкономить, а потому, что стремятся сделать его более рациональным. На что делают ставку в различных регионах?

Санатории на юге

Для санаториев, расположенных на берегу Черного моря, актуальны такие тенденции как бассейны с морской водой. Санаторий с открытыми бассейном всегда пользовался популярностью. Например, сочинский санаторий «АкваЛоо» привлекает клиентов возможность весело провести время в аквапарке. Но санаторий на юге всегда интересен для клиентов в летний период.

Санатории на минеральных источниках

Здесь основной упор для привлечения клиентов следует делать, исходя их того, что во всех учреждениях города минеральная вода или лечебная грязь одинаковые, зато ваше заведение может предложить комплекс услуг со скидкой. Или тех, которых нет в других санаториях. Так в санаториях Кисловодска высшего и среднего класса есть тренажерные залы, СПА, оснащение современным медицинским оборудованием.

[1]

Санатории в Подмосковье

Подобные тенденции наблюдаются в санаториях Подмосковья, многие из которых специализируются на лечении легочных заболеваний, опорно-двигательного аппарата, сердечно- сосудистых заболеваний. Главные фишки здесь — чистый воздух, наличие новейшего оборудования. Жители Москвы, уставшие от загазованной столицы, приезжают не только подлечиться, но и насладиться природой и тишиной. Санатории эконом-класса в межсезонье занимаются организацией свадеб, юбилеев и других торжеств.

С кем выгоднее работать: частный клиент или корпорации?

Если раньше санаториям было выгодно работать с Фондом социального страхования и медицинского страхования, то сейчас частники стараются привлекать именно физических лиц. Корпорации стали требовать слишком большие скидки, да многим и невыгодно отправлять своих сотрудником в санатории. Поэтому, в первую очередь доход приносят люди, которые платят из собственного кармана. Взамен они должны получить высокопрофессиональное лечение и отличный сервис. Это основная задача, которую нужно решить, если вы хотите открыть санаторий.

Летний бизнес

Летние бизнес идеи – выбираем какой бизнес открыть к лету в году.

Летним бизнесом иногда называют студенты свою сезонную подработку, которая дает им прибыль для карманных расходов. Но если человек желает работать полностью на себя, то летом можно смело стартовать – возможности открыты, и простая подработка может стать прибыльным делом, а вашим начальником станете вы сами.

Читайте так же:  Налоговый учет для ип реформы

Любой вид предпринимательской деятельности прямо или косвенно связан со сменой времен года. Этот фактор влияет на популярность, как товаров, так и услуг. Большинство направлений в бизнесе, так или иначе, связаны с сезонными факторами.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если вы задумали быстрый бизнес без вложений, то лучшего старта нужно ждать летом: такое дело быстро выйдет на уровень самоокупаемости и принесет доход. Такие варианты подойдут как для стартапера, так и для бизнесмена со стажем. Подготовку к летнему бизнесу стоит начинать заблаговременно.

Проще всего заработать на потребности населения в прохладе: это торговля мороженым, прохладительными напитками, кондиционерами, очками или даже карманными венттиляторами

Вспомните опыт фирм, которые за летний сезон поднимают годовую выручку! Конечно, правильный маркетинг, структура производства, ассортимент товаров и услуг также влияет на уровень спроса. В Европе насчитывается около 50 000 сезонных фирм, в США – 60 000.

Специалисты подчеркивают, что наиболее выгодным является производство сезонного товара. Важно – выбрать правильное направление. Современный потребитель нуждается в удовлетворении нужд, которые стоят на стыке ниш, и стартаперу важно выбрать «свой». Таким «стыком» ниш может стать производство реппелентов. Или одежды от комаров. Основным преимуществом летнего бизнеса является то, что в этот период года потребитель наиболее расслаблен, он позволяет себе больше, а вы даете ему то, что он хочет – положительные эмоции, возможность отдохнуть с комфортом.

Общая характеристика летнего бизнеса

  1. Быстрый и легкий старт.
  2. Первоначальные вложения обычно небольшие
  3. Высокий уровень окупаемости, и его быстрота
  4. Цену на товар или услугу можно немного завысить
  5. Высокий уровень спроса и рентабельности бизнеса.

Бизнес, который не зависит от сезона, делится на периоды подачи отчетности: месяц, квартал, полугодие, год. Здесь важно наладить схему поставок, отрегулировать их ритм. Сезонный же бизнес ограничивается тремя месяцами – это полноценный проект, и важно предугадать и предупредить все возможные риски и подводные камни. Вам нужно рассчитать все так, чтобы нужный товар пришел к вам в необходимом количестве в строго оговоренное время. Крайне важна качественно проведенная информационная логистика.

Образы, демонстрируемые в рекламных роликах, должны быть знакомы и понятны потребителю.

Преимущества летнего бизнеса

Заниматься сезонным бизнесом понравится тем, кто обладает гибкостью ума и полезным навыком быстро подстраиваться под любую ситуацию. Важно правильно оперировать понятиями «сейчас» и «здесь».

Что должен знать владелец летнего бизнеса (советы иностранных стараперов в обалсти туризма)

  1. Дети клиента – забота аниматоров и сотрудников фирмы, родители расслабляются не должны волноваться за своих чад.
  2. Береги клиента от особенностей местного климата
  3. Заботься о сытости клиента.
  4. Развлекай клиента, не давай ему скучать. Веселые забавные моменты запоминаются надолго.
  5. Комплексное обслуживание: дать возможность посетить экскурсию и купить там же продукцию местного производства с проверенным качеством.
  6. Мобильность – прежде всего.
  7. Не давайте клиенту повода для грусти.
  8. Совмещайте деятельность: например, около павильонов с мастер-классами для детей можно обустроить кафе, в котором родители смогут спокойно пообедать, пока дети рисуют или лепят из глины.

Понятие риска

Практически нереально четко рассчитать спрос на товар или услугу заранее. Прохладное лето не принесет ожидаемой прибыли владельцам бизнеса в сфере установки кондиционеров или продажи мороженого.
Рассчитать количество сотрудников также важно.

Виды сезонного бизнеса:

  • Перепродажа товаров
  • Бизнес, для которого необходимы особые навыки и умения.

Как избежать риска

  • Во-первых, стоит обратить внимание на то, что варианты вроде летнего кафе или лотков розничной торговли, большого дохода не принесут, если только вы не «выстрелите» с чем-то уж очень радикальным и интересным, при этом в этой нише вы встретите такое количество конкурентов, что можете сразу пойти ко дну.
  • Во-вторых, работа с туристами считается самой перспективной и высокодоходной, но в первый сезон высоких доходов ждать не стоит – эти виды деятельности требуют достаточных вложений и окупаются долго.

Специфика летнего бизнеса состоит в том, что потребитель ищет особых развлечений (например, водных) и особенные товары. Также он не намерен тратить драгоценное время на поиск более бюджетного вида отдыха или товара. Наценка на него при этом может достичь 200 процентов.

Возможность мобильности. Летний сезон закончится, но это не значит, что можно будет сидеть сложа руки – можно попробовать преобразовать свою деятельность и получать прибыль весь год.

Часто люди стремятся не забыть насыщенное событиями лето и ищут летние идеи – для фотосессий, отдыха, просто прогулок. Можно покреативить и начать торговать летними идеями.

Удачный летний стартап

Есть два вида старта летом:

Здесь необходимо договориться об аренде места и девайсов для успешного бизнеса.

Реализация товара маленькими партиями, чтобы он не успел потерять красивый, привлекательный вид и свежесть. Можно также попробовать вендинг аппараты торговли красивыми купальниками и тапочками для пляжа – отпадет необходимость нанимать продавца.

  • Предполагает наличие определенных финансовых средств

Это может быть приобретение аппарата для изготовления мягкого мороженого и кофе-машины.

Как построить удачный летний стартап

  1. Постарайтесь поймать настроение потребителя. Найдите свой личный мотиватор – так ожидание результатов упорной деятельности не заставит себя ждать. Чаще поднимайте себе настроение.
  2. Разработайте подробный бизнес план: ничего так не подхлестывает к активной деятельности, как пошаговое руководство, а впереди – четкая цель. Необходимо не просто взять идею с потолка и начать ее подготавливать – обработка сырого материала должна быть тщательной, постарайтесь продумать, сколько денег вы желаете иметь к окончанию сезона, сколько вам для этого нужно клиентов и какие усилия нужно для этого приложить.
  3. Люди должны видеть в вашем продукте пользу! Летом можно заработать даже на инфопродуктах, а если вы занимаетесь интернет стартапом, то летом лучше всего стартовать – ваши потенциальные конкуренты расслабились окончательно.
  4. Польза, которую ищет клиент, станет вашей прибылью. Не у всех есть возможность классически отдохнуть летом. Ваша задача: решить эту проблему клиента наиболее удобным для него образом.
Читайте так же:  Как правильно считать дни отпуска, которые сотрудник не использовал при увольнении

Опыт удачных стартапов оказывает, что человек покупает не просто продукт или услугу – он покупает решение своей проблемы или возможность ощутить сильные эмоции. Например, многие девушки озабочены вопросом, как выбрать красивый модный купальник, а мамы и папы – как провести каникулы с пользой для ребенка и с английским языком в придачу.

И если для второго способа летнего заработка вам пришлось бы начинать свой бизнес заранее и вкладывать серьезные средства, что декором купальников можно заняться и на дому – так подработка легко превратится в источник основного дохода, и не только летом.

Присмотритесь к своим конкурентам: возможно, полезнее начать с ними сотрудничать, но не с прямыми конкурентами, а с теми, кто ведет свое дело в другой нише, но уже «раскрутился». Предложите ему такое сотрудничество, которое будет выгодно вам обоим. Летних идей для бизнеса масса, нужно только немного подумать и адаптировать их.

В этой рубрике подборка летних бизнес идей – выбираем какой бизнес открыть к лету в году.

Открытие кафе с нуля

Материал освещает вопросы выбора концепции, регистрации, налогообложения, получения разрешений и необходимые документы и необходимое оборудование, также содержит ориентировочный расчет сколько стоит открыть кафе.

Ресторанный бизнес (кафе, рестораны, закусочные, бары и т.д.), при условии его правильной организации, всегда был и остается прибыльным. Однако если создание ресторана – масштабный, чрезвычайно затратный и сложный проект (а бывает, что и убыточный), то открытие небольшого кафе потребует гораздо меньше инвестиций, времени и усилий, а также характеризуется меньшими рисками.

Как открыть кафе, с чего начать

Что же такое кафе, чем оно отличается от других предприятий общепита? Ответ на этот вопрос дает ГОСТ Р 50762-2007.

Кафе – это предприятие, организующее питание и отдых посетителей и предоставляющее им ограниченный ассортимент продукции, а также реализующее фирменные блюда, безалкогольные и алкогольные напитки.

Ресторан же отличается более широким ассортиментом сложных в изготовлении блюд, значительным разнообразием алкогольных напитков, повышенным уровнем обслуживания, сочетанием отдыха посетителей с их развлечением.

Кафе классифицируются по следующим основным признакам:

  • по ассортименту предлагаемой продукции – различают специализированные (пиццерия, мороженое, блинная и т.д.) и неспециализированные; сюда же можно отнести кафе с национальной кухней (китайской, японской, итальянской);
  • по виду и интересам обслуживаемых потребителей — детское, арт-кафе, клубное, интернет-кафе и т.д.;
  • по местонахождению – в общественных или жилых зданиях, гостиницах, зонах отдыха, спортивных и развлекательных объектах;
  • по форме обслуживания – с самообслуживанием и наличием официантов;
  • по сезонности функционирования — сезонные и действующие постоянно;
  • по назначению и составу занимаемых помещений – передвижные и стационарные.

Как можно заметить, ассортимент кафе довольно широк. Главное, чтобы выбранный формат заведения соответствовал поставленным целям и приносил желаемый результат.

Выбор концепции

Разработка концепции кафе неразрывно связана с их классификацией. Для начала, стоит определить: на какого потребителя будет ориентировано заведение, какое меню или кухня будут предлагаться, где предполагается разместить заведение и т.д. Стоит также продумать, чем ваше кафе будет выгодно отличаться от множества других, в чем заключается его индивидуальность, как можно привлечь и заинтересовать посетителей.

На этом этапе опытные рестораторы отмечают важную особенность. Все усилия и затраты по разработке концепции кафе могут сойти на нет, если найденное позже помещение не подойдет под нее по конструктивным, инженерным и другим характеристикам. Поэтому при ограниченных финансовых возможностях стоит сначала подобрать помещение, а затем разрабатывать концепцию.

Следует также помнить о том, что с форматом и стилем кафе должна быть согласована его ценовая политика и меню. Так, если планируется открыть кафе для молодежи и студентов, с соответствующим этой категории потребителей дизайном, вряд ли там будут уместны дорогие блюда и напитки. Такой бизнес, скорее всего, будет обречен на провал.

Регистрация деятельности

Оптимальные формы налогообложения: ИП и ООО. Однако при выборе регистрационной формы нужно помнить о следующей особенности:

  • ИП не сможет реализовать алкоголь (кроме пива и пивных напитков, пуаре, медовухи, сидра), поскольку лицензию на продажу алкоголя могут получить только юридические лица (ФЗ-171 от 22.11.1995г.). Поэтому, если в меню кафе предполагается включить иные алкогольные напитки, придется открывать ООО.
  • В то же время, ИП открывать проще и выгоднее, к тому же можно работать на патентной системе налогообложения (речь пойдет ниже).

Из данной ситуации существует выход — кафе можно зарегистрировано как ИП, а для реализации алкоголя регистрируется бар в форме ООО.

Коды ОКВЭД

Для кафе подойдут следующие коды ОКВЭД:

  • 55.30 – “Деятельность ресторанов и кафе”;
  • 55.40 – “Деятельность баров”;
  • 52.25 – “Розничная торговля алкогольными и другими напитками”;
  • 52.63 – “Прочая розничная торговля вне магазинов”.

Налогообложение и ведение бухгалтерского учета

Для кафе в форме ООО наиболее оптимальной формой налогообложения будет ЕНВД, при этом площадь зала обслуживания гостей не должна быть более 150 кв. м. В эту площадь включается только зона для приема пищи и проведения досуга. Очень важно – данная зона должна быть отделена конструктивно от остальных помещений, а ее площадь — закреплена в правоустанавливающих инвентаризационных документах. Иначе возникнут проблемы с налоговиками по поводу правомерности применения ЕНВД.

Если заведение общественного питания открывает индивидуальный предприниматель, наиболее выгодные формы налогообложения – ЕНВД и ПСН (патент). Последнюю можно применять, если площадь зала обслуживания не более 50 кв. м. Стоимость годового патента составит в этом случае 180 000 рублей (Закон г. Москвы от 31.10.2012 г. № 53). При этом для нескольких таких кафе (площадь зала обслуживания каждого – до 50 кв. м), расположенных на территории одного субъекта, патент потребуется один.

Читайте так же:  Как происходит реструктуризация долга по кредиту

Ведение бухгалтерского и налогового учета для небольшого предприятия оптимально передать на аутсорсинг либо вести самостоятельно при помощи различных онлайн сервисов (например через «Мое дело» (обзорная статья)).

Документы для открытия кафе

Чтобы открыть кафе, потребуется получить ряд разрешений и согласований:

  1. Согласование проекта помещения. При его перепланировке понадобятся техническое заключение, технологический проект, проект переустройства, проект реконструкции фасада, проект вентиляции, кондиционирования и отопления, проект водоснабжения и канализации, проект электроснабжения. Перечисленная документация должна быть выполнена проектной организацией, имеющей соответствующую лицензию. Ее необходимо согласовать в Роспотребнадзоре (СЭС), у пожарных, у архитектора, в ДЕЗ и префектуре (городской администрации).
  2. Уведомления территориального органа Роспотребнадзора о начале деятельности.
  3. Получение лицензии на розничную продажу алкоголя.
  4. Согласование рецептуры блюд в Роспотребнадзоре (в случае необходимости).

Что нужно, чтобы открыть кафе? Удачное месторасположения. Это один из определяющих факторов его успешности, а иногда – самый главный. Как правило, наиболее зависимы от места нахождения именно заведения эконом-класса, функционирующие в нижней ценовой категории. Для небольшого заведения понадобится помещение площадью от 70 до 200 кв. м.

Какие факторы необходимо учесть при выборе помещения?

Специалисты выделяют несколько принципов выбора оптимального места для размещения кафе:

Требования к помещению

Требования к помещениям общественного питания содержатся в СанПиН 2.3.6.1079-01, основные из которых следующие:

  • Необходимо соблюдение размещения зон по направлению технологического процесса:
    склад => производство => торговля => административно-бытовые и подсобные помещения.
  • Расположение помещений должно обеспечивать кратчайшие связи между ними.
  • Не допускается пересечение противоположных производственных потоков: движение использованной и чистой посуды, обслуживающего персонала и посетителей, сырья и отходов.
  • Расположение помещений должно быть спланировано с учетом системы входов и выходов: складские и производственные зоны не должны быть проходными, входы в торговые группы возможен со стороны улицы, входы в производственную и складские группы – со стороны двора.
  • Зонирование должно обеспечить эвакуацию людей в случае пожара.
  • Характеристики помещения должны соответствовать действующим СНиП и противопожарным стандартам.

Состав помещений

Любое готовящееся блюдо должно пройти несколько стадий в различных зонах (цехах) кафе:

Кроме перечисленных, в кафе должны быть административные помещения, предназначенные для работы и отдыха персонала кафе, включают кабинеты, душ, санузел, комнату отдыха.

Необходимое оборудование

Оборудование для кафе подразделяется на следующие основные категории:

Пошаговая инструкция: как открыть свое кафе с нуля в 2019 году

Кафе — это самый популярный формат предприятия общественного питания. Чтобы начать этот бизнес, не требуется многомиллионных затрат. При хорошей работе кафе легко обзавестись постоянной лояльной клиентурой. На одном месте можно проработать десятки лет и даже передать этот бизнес по наследству.

Но чтобы кафе приносило постоянный стабильный доход, перед его открытием надо изучить ключевые моменты этого бизнеса. Конечно, ваш реальный опыт ничто не заменит, но все же, стоит знать, с чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуля.

Для наших пользователей мы написали книгу про открытие небольшого кафе, где собрали только практические рекомендации, примеры и расчеты. Это чуть больше, чем просто пошаговая инструкция, поэтому мы очень рекомендуем вам ее прочесть.

О чем вы узнаете, прочитав нашу книгу? Прежде чем открывать свое кафе, надо ответить на ряд вопросов:

  • Где вы будете открывать кафе? Это будет торговый центр, оживленная улица, спальный район или закрытая территория типа офисного центра, вуза, предприятия?
  • Достаточно ли там ваших потенциальных клиентов? Как оценить предполагаемую посещаемость вашего кафе?
  • Как идут дела у ваших конкурентов? Какую нишу на рынке общепита вы можете занять?
  • Где купить оборудование, мебель и посуду для вашего кафе?
  • Как легально решить вопрос с музыкальным сопровождением?
  • Что нужно для того, чтобы получить разрешение на открытие кафе?

Наша книга-инструкция подскажет с чего начать, чтобы открыть свое кафе. Но мы не ограничились только описанием порядка открытия кафе. Вы узнаете и о том, как оценить меню заведения на предмет прибыльности, какие существуют показатели эффективности работающего кафе, чем должен заниматься ваш шеф-повар, и какую зону ответственности должны контролировать вы сами.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Чтобы понять, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе, надо определиться с форматом вашего заведения. На предварительном этапе оценки местоположения, деятельности конкурентов, возможной посещаемости, среднего чека уже можно предположить, какой дневной доход будет приносить ваше кафе. Хорошим периодом окупаемости кафе будет один год его работы на полную мощность, из этого и надо исходить при расчете того, сколько денег вам потребуется, чтобы открыть свое кафе.

Все затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на разовые и те, которые придется нести весь период деятельности кафе. Соберем эти данные в таблицу:

Разовые расходы при открытии кафе

Постоянные расходы на работу кафе

Дизайн и ремонт помещения

Налоги и страховые взносы

Вывеска и наружная реклама

Авторские отчисления за музыку

Мы не указали в таблице самой главной статьи расходов – на помещение, так как ситуация здесь может быть разной:

  • у вас уже есть собственное помещение для кафе;
  • вы планируете купить помещение;
  • помещение для кафе будет арендованным.

Чаще всего помещение для кафе снимают в аренду. Причин тому несколько. Во-первых, площади, где есть хорошая посещаемость, часто находятся в торговых центрах, где помещение можно только арендовать. Во-вторых, аренда, а не покупка помещения снижает сумму затрат на открытие кафе. В-третьих, несмотря на все предварительные расчеты, место размещения кафе может оказаться неудачным.

Арендовать помещение для кафе надо с умом. О том, на что надо обращать внимание при заключении договора аренды с собственником, мы рассказали в нашей книге. Ну а если помещение ваше, поздравляем, ваши риски при открытии кафе с нуля будут значительно меньше.
Читайте так же:  Чем выгодно страхование жизни при ипотеке для заемщика

В каждом конкретном случае суммы расходов при открытии кафе с нуля будут разными. В нашей книге мы детально и до мелочей рассчитали стоимость открытия кафе летнего типа на 20 человек. Разовых затрат набралось на 500 тысяч рублей плюс 330 тысяч рублей составили постоянные расходы на первый месяц работы кафе с учетом аренды помещения. Итого, 830 тысяч рублей.

Для начинающих бизнес мы советуем рассмотреть вариант франшизы в сфере общепита. Открыть кафе по франшизе в некоторых случаях будет дешевле, за счет того, что франчайзер заинтересован в продвижении своего бренда. Например, он может предложить вам оборудование в рассрочку, в аренду или даже вообще в безвозмездное пользование. Конечно, свои расходы он позже возместит при получении от вас ежемесячных платежей, но на первом этапе работа кафе по франшизе поможет вам быстрее начать получать прибыль.

При выборе франшизы учитывайте, что примеры расходов и доходов в предложении франчайзера могут быть не совсем достоверны. Франчайзер заинтересован продать вам франшизу, поэтому пересчитывайте сами все приведенные цифры и добавляйте те расходы, которые в его радужной картине не учитываются.

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт — он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.

Как открыть кафе с нуля: бизнес-план

Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план – это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.

Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.

Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.

Какие документы нужны для открытия кафе

Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе – это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров.

К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.

В пакет документов для открытия кафе в 2019 году будут входить:

  • согласование с пожарной инспекцией;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
  • разрешение на открытие кафе от местной администрации;
  • разрешение на размещение наружной рекламы;
  • лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
  • согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.

Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП). В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.

Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.

[2]

Ответить на то, какие нужны документы для открытия кафе в России, вам могут в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении разного рода лицензий, согласований, разрешений. Не секрет, что большое значение в этом вопросе имеет наличие связей, знание процедуры, региональные особенности, поэтому, если у вас есть возможность заказать такие услуги, стоит этим воспользоваться.

В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если у вас еще остались вопросы, рекомендуем посмотреть видео по открытию кафе:

Источники


  1. Домашняя юридическая энциклопедия. Семья / ред. И.М. Кузнецова. — М.: Олимп, 2016. — 608 c.

  2. Перевалов, В. Д. Теория государства и права / В.Д. Перевалов. — М.: Юрайт, 2013. — 432 c.

  3. Гуцол, В. В. Правовые основы Российского государства / В.В. Гуцол. — М.: Феникс, 2006. — 448 c.
  4. Грудцына, Л.Ю. Наследственное право: справочник для населения в вопросах и ответах; Ростов н/Д: Феникс, 2012. — 224 c.
  5. Рыжаков, А. П. Защитник в уголовном процессе / А.П. Рыжаков. — М.: Экзамен, 2016. — 480 c.
Как открыть летнее кафе работающий бизнес-план и нюансы сезонного бизнеса
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here