Как открыть магазин алкогольных напитков

Полезная информация по теме: "Как открыть магазин алкогольных напитков" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Будьте осторожны!

Чтение этого блога может кардинально изменить вашу жизнь.

Хорошо пошла! Как открыть алкогольный магазин?

Актуальность

Ну, какое русское застолье обходится без горячительного? Естественно, алкоголь не употребляется среди разных обществ трезвенников, в баптистских общинах и среди тех, кто имеет заболевания, несовместимые со спиртным. Кстати, сегодня существует множество сортов безалкогольного пива, которое не повредит больным язвой желудка и т. п. А вот остальные не пренебрегают возможностью опрокинуть рюмашку другую. Причём остальные – 75% населения нашей страны. 25% не употребляющих алкоголь – дети до 14 лет и представители вышеупомянутых категорий.

Спрос всегда порождает предложение. Сегодня, алкоголь продаётся практически на каждом шагу и это не удивительно, ведь средняя рентабельность бизнеса по продаже алкогольной продукции составляет 40%. Причём чем дороже напиток, тем больше можно на нём накручивать.

Возникает вопрос, как выйти на рынок алкогольной продукции начинающему предпринимателю, чтобы открыться с нуля, побыстрее окупиться и получать немалую прибыль? Бизнес по продаже алкогольной продукции зиждется на трёх китах: вложение, место и реклама. Поскольку алкогольный бизнес один из самых древних не только в России, но и во всём мире — эта ниша переполнена продавцами алкогольных напитков. Но, спрос на алкоголь, как в прочем и на продукты питания довольно-таки высок. Поэтому данную нишу полностью занять не удастся главное открываться с нуля на некотором отдалении от конкурентов.

С точки зрение рентабельности выгоднее всего открыть алкогольный магазин. Почему именно алкогольный магазин, ведь большинство закупают алкоголь в продуктовых гипермаркетах? В последние несколько лет, количество отравлений алкоголем стремительно растёт. Поэтому, многие задумываются, а стоит ли покупать алкогольную продукцию в большом гипермаркете, где она лежит на полках неизвестно сколько? А теперь внимание?

Выиграть судебную тяжбу у гипермаркета практически не реально. Чистая прибыль владельца такого гипермаркета, работающего более 3 лет исчисляется миллионами рублей в месяц. В зависимости от региона и степени коррумпированности чиновников на местах, часто, легче договорится о выдачи сертификатов на соответствие продукции нормам ГОСТ, чем проводить постоянные проверки. Этим вовсю пользуются владельцы таких гипермаркетов. А вот ларьки по продаже алкоголя и алкогольные магазины не имеют таких колоссальных оборотов, соответственно, их возможности намного скромнее, соответственно, получать пустые сертификаты и проплатить судебную власть им не удастся.

В ларьке никто не будет покупать дорогой алкоголь, а вот алкогольный магазин, совсем другое дело. Это прекрасно понимают потенциальные клиенты алкогольных магазинов, те, кто покупает дорогой алкоголь и продукцию средней ценовой категории. Средняя рентабельность алкогольного магазина 50%. То есть, половина товарооборота – общая прибыль магазина.

Регистрация

Перед тем как открыть алкогольный магазин ознакомьтесь с требованиями законодательства РФ. Вот некоторые из них:

  • минимальная площадь помещения 50 м2;
  • регистрироваться нужно как юридическое лицо;
  • минимальный размер стартового капитала 1000000 рублей;
  • нельзя открываться возле лечебных и образовательных заведений;
  • обязательно нужно купить лицензию на право розничной торговли алкоголем 400000 рублей на 5 лет – 200000 рублей стоимость лицензии и по 40000 рублей за 1 год;
  • нельзя рекламировать алкогольную продукцию в общественных местах и СМИ.

От кнута к прянику

Чтобы у вас не отпала охота читать дальше, перейдём к прибыли. В спальном районе крупного города, если ваш магазин обслуживает 2000 человек (около 70 подъездов девятиэтажки) в канун нового года у вас будут покупать 200 марочных бутылок со средним чеком 6000 рублей. На протяжении года – столько же. На дорогой алкоголь средняя накрутка 100%, соответственно, 100000 рублей в месяц общей среднегодовой прибыли с дорогого алкоголя.

На алкоголь средней ценовой категории со средним чеком 300 рублей обычно закупают в 2,5 раза больше. Поскольку накрутка на данную продукцию около 40% — ещё 100000 рублей ежемесячно к общей прибыли. Дешёвый алкоголь приносит в 2 раза меньше из-за низкой накрутки не более 20% Накрутка на пиве 20%, но за 3 летний месяца его могут брать по 150 и более бутылок в день, в остальные месяцы по 30-50 бутылок в день. А вот на баночном пиве можно делать накрутку 25%. Приучайте клиентов к этому напитку посредством всяческих рекламных уловок, дескать, пустые банки не занимают много места и только в баночном пиве можно прочувствовать неповторимый вкус каждого ингредиента по отдельности. Кстати, это правда. В среднем пива приносит 25000 рублей в месяц столько же снеки.

Вот у нас и получилось 300000 рублей в месяц общей прибыли. 120000 рублей отдаём на налоги и аренду помещения, 30000 рублей за энергоносители и на амортизацию оборудования, 30000 зарплата двум продавцам и около 10000 рублей как премиальные – вам остаётся 110000 рублей. Но это ещё не всё! Сигареты приносят около 50000 чистой прибыли, а при правильной организации рекламы и разных акций, через полтора года после открытия можно зарабатывать до 250000 рублей среднегодовой чистой прибыли.

А теперь – фокус! Вы выставляете на витрину марочную бутылку неизвестного производителя лучше шампанское коньяк или вино – с водкой это не работает, оглашаете акцию: «бутылка в подарок тем, кто купит в магазине на сумму…» — сумма должна превышать в 10-12 раз стоимость бутылки, а на бутылку делаете накрутку 500%. Вот заходит мужчина с женщиной, а она не хочет долго ждать пока муженёк выпьет на сумму… Ну, что ж, придётся благоверному раскошелиться! Часто удаётся продать таких бутылок 50 в год и столько же отдать в подарок, но с накруткой 5000% и более. Стоимость такой бутылки около 10000 рублей. Вот вам и 80000 к ежемесячной чистой прибыли, а таких хитростей…

Опять к рутине

Перед тем как открыть алкогольный магазин не поленитесь обойти всех возможных поставщиков алкогольной продукции. Главное, чтобы между производителем и вами было как можно меньше посредников. Кстати, не забудьте о сертификатах, чтобы ещё раз не тратиться на СЭС!

Алкогольный бизнес: интернет-магазин алкоголя. Как открыть алкогольный интернет-магазин

Итак, еще одно интересное направление для открытия собственного бизнеса — это продажа спиртного. Если быть точнее, то речь пойдёт о том, как организовать интернет-магазин алкоголя. Стоит сразу заметить, что сделать это не так сложно, как может показаться, и сейчас мы разберёмся со всеми нюансами.

Получаем необходимые документы

Прежде чем что-то создавать и раскручивать, необходимо получить лицензию. Сначала нужно пройти регистрацию. Тут есть несколько вариантов: ООО, ЗАО или ОАО. Лицензия выдаётся на срок от года до пяти лет. Однако прежде мы должны уплатить пошлину, которая в настоящее время для малого бизнеса составляет порядка 200 000 рублей.

Читайте так же:  Идеи бизнеса на дому для мужчин как заработать

Перед уплатой рекомендуется собрать необходимый пакет документов и всё еще раз проверить, это обусловлено тем, что при малейшем несогласовании сумма возврату не подлежит. Оптимальным вариантом будет привлечение профессионалов.

Важно соблюдать требования к месторасположению магазина, а так как у нас это всё осуществляется через интернет, то мы пропускаем данный момент. Тем не менее, не стоит открываться возле детских садов, школ, больниц и т. п. Тем более если вы создаёте алкогольный бизнес через интернет на уже существующей физической точке. По документам, в принципе, всё, можно переходить к следующему пункту.

Ассортимент продукции

В настоящее время всё большее внимание обращают не на стоимость продукта, а на его производителя. Так, если вы задаётесь вопросом, можно ли продавать алкоголь через интернет, то должны понимать, что сбывать напитки неизвестной марки даже по низкой цене будет сложнее, чем уже зарекомендовавшие себя бренды. Безусловно, нужно побеспокоиться о том, чтобы у наших клиентов было из чего выбирать. Так как у нас интернет-магазин алкоголя, то выбор должен быть достаточно большим.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что качество играет большую роль. Если ваши товары будут действительно хороши, то даже повышение стоимости на 5-7% не спугнёт постоянных клиентов. У нас на складе всегда должны быть хорошая водка, качественный коньяк и отличное шампанское. Что касается последних двух, то спрос на такой алкоголь увеличивается в преддверии праздников. Не забываем и о вине с пивом, что сегодня крайне актуально.

Несколько советов начинающим предпринимателям

Важно хорошо начать. А так как конкуренция в данной сфере велика, и рынок уже практически полностью насыщен подобными предложениями, то нужно сделать что-то такое, что привлекало бы людей. Например, можно предложить накопительную систему скидок, бонусы постоянным клиентам, подарки при совершении больших покупок и многое другое. Если это оптовая продажа алкогольной продукции, то она должна быть со скидкой, желательно с добротной. Безусловно, такая схема работает.

К вам приходит человек и покупает ящик коньяка, а вы ему в подарок даёте на выбор бутылку шампанского, водки или ликёра. Конечно, кому же не понравится такое, особенно если ящик купленного спиртного был продан по стандартной цене. Если у нас отсутствует физическая точка, то нам не нужно тратиться на оборудование магазина, тем не менее, имеет смысл в будущем таковой построить и зарабатывать еще больше.

Выбираем помещение

Нам потребуется найти место, где мы будем хранить спиртное. Хорошо подойдёт небольшое тёмное помещение. Желательно заранее позаботиться о том, чтобы там не было влаги, и установить несколько больших холодильников.

Конечно, продажа алкоголя через интернет-магазин имеет один большой плюс — нам не нужно получать лицензию на розничную торговлю, на чём можно неплохо сэкономить. Обусловлено это тем, что наш товар покупатель не будет пить на месте покупки, ведь он не в баре или ресторане.

Что еще нужно сказать о складе, так это то, что надо организовать его безопасность. Для этого лучше установить сигнализацию или что-то в этом роде. Если мы работаем круглосуточно, что в принципе незаконно, то нужно нанять курьера. Первое время можно самостоятельно развозить напитки. Для начала арендуем помещение, в дальнейшем строим собственный склад или выкупаем имеющийся.

Доставка алкоголя

Итак, мы почти запустили наш бизнес. А так как мы имеем интернет-магазин алкоголя, то нужно продавать товар с доставкой. Для этого нам нужен курьер. Как было отмечено выше, первое время вы сами можете этим заниматься.

Если есть собственный транспорт, то это вообще отлично. Тем не менее, иногда гораздо удобнее нанять несколько курьеров, которые будут стоять в разных местах, что значительно ускорит процесс доставки, следовательно, клиент будет доволен не только качеством, но и непосредственно сервисом.

Вы должны понимать, что доставка 24.00-07.00 незаконна, но этим занимаются многие. Дело в том, что доказать неправомерность таких действий практически нереально, тем более что можно предлагать такую услугу только проверенным клиентам. Тем более если заказ сделан до 23.00, то он вполне легальный, и вам нечего бояться. Так или иначе, всё это достаточно быстро решается на месте.

Расчёт затрат

Давайте поговорим о том, сколько нам понадобится средств для начала данного бизнеса. Первое, а оно же самое необходимое — это лицензия. Мы уже знаем, что она обойдётся нам примерно в 200 000 рублей. Если нанимать профессионалов для получения пакета документов, то это плюс еще 10-15 тыс. руб. Складское помещение — примерно 50 тыс. рублей за месяц аренды, но многое тут зависит от района и площади, а также оборудования. Несколько холодильников обойдутся порядка 100 тыс.

Не стоит забывать о том, что нам нужно создать собственный сайт, а также раскрутить его. Для этого нам потребуется группа сеошников и программистов. Услуги таких людей обойдутся примерно в 20-25 тыс. рублей, но опять же, многое зависит от того, насколько большим будет магазин и сколько саттелитов будет в подчинении. Еще нам нужна стартовая закупка алкоголя, для начала можно приобрести на 100-150 тыс. рублей. Если всё сложить, то имеем цифру 450 тысяч.

Интернет-магазин алкоголя: рентабельность

Можно с большой уверенностью сказать, что данный бизнес довольно быстро окупается. Если вложить в него 450 000 рублей, то можно вернуть деньги уже через 5-10 месяцев. Но многое зависит от того, насколько успешным был старт. Также вы должны понимать, что большую роль играет количество и качество продукции.

Так как продажа спиртных напитков через сеть сегодня достаточно развита, то вы должны быть готовы к конкуренции. Если будете уважать клиента, то доход будет хорошим. Тем более, что вы можете заняться оптовыми продажами, что довольно быстро приносит хорошие деньги.

Нужно заметить, что в нашем случае не имеет значения, где мы открываемся, так как мы работаем через интернет. Единственный важный момент в том, что нужно выполнять доставку довольно быстро. Для этого можно заключить контракт с курьерами города или целой компанией. Безусловно, выгодно это обеим сторонам. У вас меньше забот и довольные клиенты, а у организации, работающей с вами, хороший доход.

Важные моменты

Вы должны понимать, что после того, как вы наберёте обороты, и о вашем интернет-магазине узнают, то будут контролировать законность ваших действий. Следовательно, желательно иметь связи или делать всё согласно закону, но так как большинство людей желают купить алкоголь именно в ночное время, то это может урезать ваш общий заработок на 15-30%, что не есть хорошо, зато легально.

Помните о том, что наш интернет-магазин алкоголя работает только для совершеннолетних. Так как на этом попался не один предприниматель, то данному пункту нужно уделить особое внимание. Отдельныо несколько слов надо сказать о наших поставщиках, тут стоит обратить внимание на наличие лицензии на поставки, а также сертификаты качества. Заключайте такой контракт, который будет выгоден вам. Что касается цены, то тут всё зависит от того, как вы умеете договариваться. Теперь вы знаете, как открыть алкогольный интернет-магазин.

Читайте так же:  Как открыть летнее кафе работающий бизнес-план и нюансы сезонного бизнеса

Заключение

В итоге хотелось бы сказать, что вы должны постоянно контролировать качество своей продукции, следить за развитием сайта, периодически добавлять всё новые виды спиртного. Вы обязаны делать всё, чтобы постепенно расширять свои границы и удивлять клиентов акциями, хорошими скидками, быстрой доставкой и т. п.

В любом случае, при должном подходе интернет-магазин алкоголя будет приносить хорошую прибыль, главное — это учесть всё до малейшей детали. Что касается начального капитала, то можно взять деньги в кредит или взаймы у знакомых под выгодный процент.

Это более подходящий вариант, так как курс в настоящее время постоянно изменяется, а для нас это очень важно. Конечно, в идеале у вас должны быть свободные средства, которые можно вложить в выгодное дело, тем более, что уже через несколько месяцев вы выйдете на плюс и будете хорошо зарабатывать.

Бизнес по производству алкоголя

В этом материале:

[2]

Алкогольная продукция закрепилась на рынке и достаточно востребованна и популярна вне зависимости от уровня дохода потребителей. В этой связи бизнес, предусматривающий производство алкоголя, является перспективным направлением предпринимательской деятельности при условии грамотного подхода к планированию и предварительной организации бизнеса. Цель бизнес-плана – открыть мини-завод алкогольных напитков. План содержит рекомендации относительно предварительной организации и поэтапной реализации бизнес-проекта, а также требования к арендуемому помещению и используемому оборудованию. Кроме того, в бизнес-плане представлена финансовая аналитика рассматриваемого бизнес-проекта.

Алкогольный бизнес: актуальность и выгоды

Актуальность бизнес-проекта обусловлена регулярным спросом на алкогольную продукцию даже в условиях современного экономического кризиса. Перспективность предпринимательского направления в данной сфере объясняется широкими возможностями построения и развития бизнеса, использованием дополнительных источников дохода.

Концепция компании и описание продукции

В первую очередь начинающему предпринимателю следует определить концепцию организации и развития компании, основанную на ассортименте и видах изготавливаемой алкогольной продукции. Крепкие спиртные напитки – незаменимый атрибут праздничного застолья, в то время как легкий алкоголь пользуется собственной популярностью, в особенности если речь идет о выездных мероприятиях на природе.

Концепция организации и развития компании напрямую зависит от ассортимента спиртосодержащих напитков и использования дополнительных источников дохода.

Анализ ситуации на рынке: оценка уровня конкуренции

Для вхождения на рынок начинающему предпринимателю в первую очередь следует озадачиться предварительным изучением и анализом рыночной ситуации, определением местного уровня конкуренции. Необходимо выявить сильные и слабые стороны конкурирующих фирм с тем, чтобы использовать полученную информацию для эффективного участия в конкурентной борьбе.

Место расположения компании, а также регион реализации алкогольной продукции играет важную роль в вопросе конкуренции. Определять регион, а также целевую аудиторию бизнес-проекта следует с учетом местного уровня конкуренции и возможностей роста и развития предпринимательской деятельности.

Технология изготовления водки

Для производства такого традиционного алкогольного напитка, как водка, используется уникальная технология:

  • за основу берется заблаговременно подготовленное сырье: сахар и дрожжи, которые загружаются в специальный бражный бак;
  • фундаментальное сырье находится в бражном баке в течение недели – за это время содержание спирта в смеси достигает отметки в 15%;
  • готовая смесь при помощи перегонного аппарата испаряет этанол и охлаждает пары;
  • полученный этанол проходит этап фракционной перегонки;
  • результат второго этапа перегонки – получение чистого этилового спирта.

Для непрерывности процесса и повышения эффективности производства загружать в бражный бак следует недельную норму.

Организационный план производства алкоголя

Регистрация, сертификация и лицензирование

Прохождение обязательной процедуры государственной регистрации предприятия – первоначальный этап организационных мероприятий по реализации настоящего бизнес-проекта. Для осуществления деятельности по производству спиртосодержащих алкогольных напитков необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Оптимальный вариант для малого и среднего бизнеса – работа по упрощенной системе налогообложения, подразумевающей регулярную уплату 6% от совокупного дохода или 15% от чистой прибыли.

В обязательном порядке предпринимателю необходимо получить соответствующую лицензию на осуществление бизнеса по производству и реализации алкогольной продукции. Для получения лицензии в регистрирующий орган надлежит представить пакет необходимых документов и квитанцию об уплате государственной пошлины.

Помимо прочего, предпринимателю следует озадачиться прохождением проверки соответствующих инстанций: местного отделения пожарной инспекции и налогового органа. Также необходимо получить разрешительные документы на арендуемое помещение, сертификаты на используемое оборудование, сырье и реализуемую продукцию.

Помещение под цех

Основа организационных и подготовительных мероприятий, а также элемент конкурентоспособности фирмы – правильный выбор места расположения компании и помещения для цеха по производству алкогольных напитков.

По правилам цеховое помещение должно быть втрое больше помещения, хранящего используемое оборудование. Кроме того, высота потолков цеха должна подразумевать возможность размещения производственной линии. Также необходимо обеспечить надлежащее освещение, надежную вентиляционную систему и отопление.

Покупка оборудования

Поскольку технология производства в незначительной степени отличается специфическими подходами к производству того или иного спиртосодержащего напитка, для реализации бизнес-проекта понадобится стандартный перечень необходимого оборудования:

  • резервуары (бражные баки);
  • пастеризаторы;
  • автоматизированное оборудование для разлива и упаковки готовой продукции;
  • аппараты для очистки воды;
  • транспортеры;
  • прочее оборудование.

Поиск поставщиков сырья

Поскольку готовая продукция, равно как и используемое в процессе производства сырье, подлежит государственному сертифицированию, необходимо заблаговременно наладить сотрудничество с местными поставщиками качественного сырья для производства спиртосодержащих напитков по оптовым ценам.

[3]

Кроме непосредственно специалистов-технологов, предприятию потребуются административные работники, технический персонал и охрана. Руководящие функции начинающий предприниматель на первых этапах организации бизнеса берет на себя, а в дальнейшем трудоустраивает директора. За бухгалтерскими услугами и первоначальной маркетинговой кампанией, а также юридическим сопровождением следует обращаться в специализированные агентства по мере необходимости.

Поиск каналов сбыта готовой продукции

Сбыт продукции – важный элемент реализации любого бизнес-проекта, основанного на производстве товаров. Налаживать сотрудничество с местными супермаркетами, ресторанами, кафе и другими организациями общественного питания следует заблаговременно на стадии организационных мероприятий, с тем чтобы процесс извлечения прибыли был максимально эффективно реализован в кратчайшие сроки после запуска проекта.

Финансовые показатели проекта

Как показывает практика, сумма первоначальных вложений составляет от одного до полутора миллионов рублей. Текущие регулярные расходы предприятия, согласно статистическим данным, составляют не более 450 тысяч рублей ежемесячно. При этом чистая прибыль составит около 250 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, стартовые затраты бизнес-проекта окупаются в течение первых 6 месяцев осуществления деятельности.

Как открыть магазин по продаже алкоголя

По показателю общего потребления алкоголя на душу населения наша страна занимает почетное четвертое место в мире, уступая Молдавии, Уганде, Чехии и Венгрии. Относиться к этой информации можно как угодно, но реалии таковы, что алкоголь в нашей стране продукт очень популярный.

[1]

Несмотря на усилия правительства, посредством различных ограничений отвадить население от данного товара, алкоголь продолжает оставаться неотъемлемой частью жизни многих россиян. Опустив моральные составляющие ведения бизнеса по продаже спиртных напитков, рассмотрим перспективность открытия магазина, продающего алкоголь.

Читайте так же:  Кредит на открытие малого бизнеса чем поможет государство начинающим предпринимателям

Получение лицензии

Продавать алкоголь без лицензии строго запрещено, а при нарушении правил вы будете оштрафованы. Магазин алкогольных напитков следует зарегистрировать в качестве Общества с ограниченной ответственностью, Закрытого акционерного общества или Открытого акционерного общества. Последний вариант подходит, если вы намереваетесь организовать масштабную торговлю. В остальных случаях вполне достаточно ЗАО или ООО.

Обычно лицензию оформляют на 5 лет, по прошествии которых ее нужно будет продлить. Государством наложена отдельная пошлина на использование данной лицензии. За 1 год действия лицензии вы заплатите 40 тыс. руб., за 5 лет – 200 тыс.

Торговля без лицензии

Некоторые сейчас, наверное, подумали: «А что, если не покупать лицензию?». Это будет зависеть от того, какое количество алкоголя у вас будет изъято. Если говорить о паре бутылок пива, последует штраф. Но, поскольку мы говорим о других масштабах торговли, нужно сослаться на статью 171 Уголовного кодекса, согласно которой штраф может достигать 300 000 руб. или изъятие суммы заработка за два года торговли. Или лишение свободы на 6 месяцев.

Дополнительные условия

Видео (кликните для воспроизведения).

Перед открытием бизнеса и оформлением лицензии соберите необходимый пакет документов и выполните требования к помещению. Если позволяет финансовое положение, обратитесь в специализированные службы. Учтите, что если вы не выполните все условия для выдачи лицензии, затраченные средства вам не вернут.

При организации магазина строго соблюдайте все требования санэпидемслужбы и пожарной инспекции, а также учитывайте правила уставного капитала. Обязательное условие – помещение должно быть арендовано не меньше чем на 1 год. Магазин не может располагаться поблизости от учебных заведений, больниц, детских садов и т. п. Чтобы не пропустить какого-нибудь необходимого требования и правильно оформить все документы рекомендуем воспользоваться помощью специалистов.

Если вас не испугали сложности при оформлении документов, и вы не отказались от идеи открыть алкогольный магазин, перейдем к поискам подходящего помещения. Кроме перечисленных требований к сроку аренды и местоположению, существует ограничение по площади магазина, которая не может быть меньше 50 кв. м.

Вся продукция в магазине должна быть выставлена на стеллажах, чтобы покупатели могли беспрепятственно ее рассмотреть. Просторный торговый зал позволит людям не толпиться у одного стеллажа. Продумайте расположение кассы.

Выбор месторасположения магазина диктуется масштабностью ваших планов. Если вы собираетесь открывать большой алкогольный маркет, будут хороши места в центре города, где всегда много людей. Если вы задумали небольшой магазин, ищите место в спальном районе, желательно элитном, чтобы не решать после проблемы, которых можно было избежать.

Оборудование

При составлении бизнес-плана магазина, не забудьте учесть качество оборудования. В магазине необходимы:

Цена на оборудование зависит от компании-изготовителя и материалов, из которых оно изготовлено. Хорошо проверьте электропроводку в помещении, чтобы избежать проблем с работой холодильников.

Ассортимент

Покупатели, приобретающие алкогольные напитки в специализированных магазинах, обращают внимание на бренды. Если вы не хотите превращать свой магазин в низкопошибный пункт сбора сомнительных личностей, алкоголь в вашем магазине должен быть только высококачественным. Основную часть ассортимента должны составлять известные и популярные бренды, малознакомым маркам тоже стоит уделить внимание, но их доля пусть будет меньшей.

Во всяком случае, в первое время мы рекомендуем заполнять полки магазина популярной продукцией. Когда у вас появятся постоянные покупатели, настанет время для экспериментов с редкими брендами и необычными напитками. Если с непривычными брендами можно проводить опыты, то качество всех товаров должно быть неизменно высоким. Если ваш клиент однажды усомнится в качестве купленного у вас товара, он предпочтет более надежного продавца, а ваша репутация будет подпорчена.

Реклама, привлечение клиентов

Конкуренция в этом бизнесе очень большая, в каждом районе есть хоть один алкогольный магазин. Чтобы переманить покупателей в свой мини-маркет, вам придется прибегнуть к маркетинговым и рекламным хитростям. Основная хитрость – высокое качество обслуживания и богатый ассортимент.

Чтобы заинтересовать клиентов, разместите в районе баннеры и рекламные плакаты, напечатайте проспекты. Это поможет привлечь покупателей в магазин, а чтобы удержать их, организуйте систему скидок и поощрений за покупки.

Изготовьте пластиковые карты, которые станут дополнительной рекламой вашего торгового заведения. Проводите акции, введите бонусную систему. Более серьезная рекламная компания может быть уместной только в том случае, если вы собираетесь открывать алкогольный супермаркет, который принесет вам крупную прибыль.

Сотрудничество с поставщиками

Один из сложных, но обязательных для решения вопросов заключается в налаживании связей с поставщиками. Именно от качества их продукции и бесперебойности поставок будет во многом зависеть успех вашего бизнеса. Внимательно проверяйте сертификаты качества предлагаемой продукции. Соглашаясь на уступки, следите за тем, чтобы ваша торговля в результате этих компромиссов не стала убыточной. Налаживайте прямые контакты с производителями и поставщиками, иначе вам придется переплачивать за товар довольно крупные суммы.

При всех сложностях, магазин, торгующий алкоголем – бизнес очень прибыльный. Интерес к алкоголю не ослабевает даже в кризисные времена, а это значит, что если вы сможете обеспечить в своем магазине высокое качество товара, поток покупателей не иссякнет никогда. Окупается алкогольный магазин достаточно быстро – чем выше товарооборот, тем быстрее возвратятся вложенные вами средства.

Винный бизнес: как открыть винный магазин. Винный погреб и список оборудования для него

Совершенно неоспоримым является тот факт, что алкогольная продукция всегда пользовалась повышенным спросом, и ее продажи ежегодно продолжают увеличиваться.

Поэтому утверждение о том, что собственное дело, строящееся на торговле алкогольной продукцией, прекрасное, а главное, надежное и перспективное капиталовложение, полностью себя оправдывает. Однако сегодня мы поговорим об организации не привычного в нашем понимании алкогольного бизнеса, а о том, как открыть винный магазин.

Основные отличия

Прежде чем начинать собственное дело, необходимо четко понимать разницу между специализированным винным магазином и классическим алкогольным супермаркетом.

Ассортимент продукции

Винные магазины, как правило, имеют широкий выбор и могут предложить своим клиентам иногда более полутысячи наименований напитка, произведенного в разных странах. Обычный алкогольный магазин таким разнообразием просто не располагает.

Качество напитка

На полках алкогольных супермаркетов довольно часто можно встретить контрафактную продукцию, которая наносит здоровью непоправимый вред. В винном магазине товар сомнительного происхождения никогда не будет выставлен на полку, если, конечно, владелец бутика не боится потерять свою репутацию. Для винного бизнеса отменное качество товара – основа успеха и процветания.

Обслуживание

Продавцы-консультанты, работающие в таких магазинах, имеют специальное образование и при необходимости могут дать консультацию по любому из представленных напитков.

Именно эти три составляющие и ставят винный магазин на более высокую ступень, делая его элитным видом алкогольного бизнеса.

Мы ознакомились с основными отличиями этих двух магазинов. Теперь более подробно рассмотрим тему: «Как открыть винный магазин». Любой предприниматель подтвердит, что ни одно собственное дело просто невозможно начинать без четкого плана действий.

Бизнес-план винного магазина

Для того чтобы собственное дело приносило реальный доход, следует обязательно
составлять подробный бизнес-план. Он включает в себя следующие пункты:

  • документы для регистрации;
  • необходимые разрешения;
  • выбор помещения;
  • закупку оборудования;
  • выбор ассортимента продукции и ее закупку;
  • набор персонала;
  • рекламу;
  • прогноз прибыли и примерные сроки окупаемости
Читайте так же:  Разведение медицинских пиявок

А теперь — более подробно о том, как открыть винный магазин, по каждому пункту бизнес-плана.

Регистрация собственного дела

При регистрации алкогольного бизнеса вы не можете встать на учет в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Лицензия, разрешающая торговлю алкогольной продукцией, выдается лишь юридическим лицам. Поэтому вам понадобится получить статус ООО или ЗАО, на ваш выбор.

Выбираем помещение

Следующим шагом станет выбор места, где будет располагаться магазин. От верно выбранного месторасположения будет зависеть посещаемость, а соответственно, и ваша прибыль.

Размещать винный магазин лучше всего в самых оживленных местах города. Это центральные улицы. Неплохим вариантом станут густонаселенные спальные районы. Положительно на продажах скажется соседство магазина с крупным торговым центром или рынком.

Если говорить о площади помещения, то обычно, это диапазон от 50 до 110 квадратных метров. Торговая зона занимает примерно 60%, остальные площади используются для организации склада и иных вспомогательных помещений.

Напомню, мы говорим об открытии не простого супермаркета алкоголя, а об элитной нише этого бизнеса, о том, как открыть винный бутик. Ни один специализированный магазин не обходится без элитной продукции, а она весьма капризна.

Винный погреб – место хранения дорогих вин

Элитные сорта вин требуют специальных условий хранения. Помещение, предназначенное для такой продукции, должно обеспечивать винам защиту от света, тепла, холода, различных вибраций и поддерживать постоянную температуру. Хранение вин осуществляется на специальных стеллажах.

Температура

Соблюдение температурного режима – залог качества вашей продукции. Высокая температура просто «убивает» вина, так как ускоряется процесс старения напитка. Резкие температурные скачки повреждают пробку, она начинает пропускать воздух и напиток быстро окисляется. Идеальной является температура винного погреба в диапазоне от 10 до 15 °С, которая поддерживается при помощи системы кондиционирования.

Этот показатель должен быть в пределах 70-80%. Такая влажность помогает пробке не усыхать.

Винный погреб должен быть абсолютно темным. Яркий свет старит вино: напиток приобретает прогорклый вкус. Освещение в погребе должно иметь направление снизу вверх и ни в коем случае не в сторону вин. Идеальным решением проблемы станут специальные ячейки, где вина находятся в недосягаемости для света.

Абсолютный покой

Элитные сорта вин совершенно не выносят каких-либо вибраций. Поэтому следует обеспечить стеллажам с бутылками полную неподвижность.

Винный шкаф: для чего он нужен

Если нет возможности организовать винный погреб по всем правилам, то можно использовать специальное оборудование – винный шкаф. Это то же самое хранилище вин, но в миниатюре.

Винные шкафы бывают монотемпературными и мультитемпературными. Предпочтение следует отдавать второму типу такого оборудования. Такой шкаф дает возможность хранить разные сорта вин при наиболее благоприятной для них температуре. Мультитемпературный винный шкаф – отличное дополнение к винному погребу.

Дизайн и название

К отделке, как внутренней, так и внешней, при обустройстве винного бутика следует относиться очень серьезно. Интерьер винного магазина должен не просто подчеркивать статусность заведения, но и учитывать правила хранения элитной продукции. Поэтому самым разумным решением будет поручить дизайн магазина профессиональным компаниям, специализирующимся на таком виде деятельности. Название винного магазина, конечно, должно перекликаться с тематикой бизнеса.

Поставщики

Это очень важный момент организации собственного дела. Лучше сразу начинать сотрудничать с крупными поставщиками вин. Такие компании предлагают огромный ассортимент продукции, примерно 3000 сортов практически из всех стран мира.

Основная часть солидных и проверенных поставщиков находится в столице или Санкт-Петербурге. В регионах, как правило, надежных партнеров весьма мало. Сотрудничество с недобросовестными поставщиками, поставляющими некачественный товар, может не просто снизить посещаемость вашего магазина, но и создать ему отрицательную репутацию.

Ассортиментный ряд

Составляя перечень напитков, постарайтесь, чтобы он отличался от ассортимента ваших конкурентов. Конечно, самые популярные сорта вин встречаются на полках многих магазинов, но все же следует постараться разнообразить выбор, сделав его более интересным.

Для нормальной работы магазина ему требуется квалифицированный персонал. Поэтому всех продавцов-консультантов придется обучить премудростям продажи элитных вин. Именно от работы продавца зависит формирование постоянной клиентуры.

Винный бутик интересен тем, что здесь отсутствует такое понятие, как «случайная покупка». Человек приходит с определенной целью: потратить крупную сумму денег на качественный напиток, отвечающий его требованиям. Поэтому продавец-консультант должен суметь подобрать вино, отвечающее запросам клиента.

Успешное начало такого бизнеса совершенно невозможно без рекламы. Можно открытие провести в виде презентации, разослав приглашения потенциальным клиентам. Обязательно проводится бесплатная дегустация вин, при совершении покупки выдается накопительная дисконтная карта. Прекрасно работает и тематическое оформление фасада и витрин помещения.

Ведя разговор об открытии винного магазина, невозможно не упомянуть о таком варианте, как франшиза. Франшиза – ваше право представлять известный торговый бренд. Многие крупные компании предлагают такие услуги. При этом практически все бремя организации бизнеса ложится на их плечи. Конечно, услуга предоставляется не бесплатно. Средняя стоимость франшизы — примерно от трехсот тысяч до полумиллиона рублей. Срок окупаемости — примерно в пределах полутора лет.

Немного посчитаем

При ответе на вопрос о том, какой доход приносит винный магазин, следует учитывать многие факторы. Чтобы открыть магазин, потребуется как минимум 200 000 $. Эта сумма включает аренду склада, аккредитацию, покупку необходимых лицензий, а также средства, которые будут затрачены на первую закупку товара. Средняя наценка на элитные вина — примерно 11%. При таком развитии событий вложенные средства окупятся в течение максимум пяти лет.

Подводя итог темы разговора о том, как открыть винный магазин, можно сказать, что все основные аспекты вопроса рассмотрены, примерный бизнес-план составлен. Удачи вам в ваших начинаниях!

Как открыть алкогольный магазин с нуля: особенности организации

Алкогольный бизнес – выгодное вложение средств. Несмотря на большое количество бумаг, которое необходимо зарегистрировать, рентабельность такой деятельности позволяет получить прибыль и обеспечить быструю окупаемость. Осуществляя открытие магазина алкогольной продукции, нужно понимать, какие документы потребуются для работы в законном русле.

Как открыть алкогольный магазин с нуля: документация и требования к бизнесу

Организация предпринимательской деятельности подразумевает денежные вложения. Независимо от того, какая сумма средств понадобится бизнесмену, и какими они будут (собственными, заемными, предоставленными инвесторами), затраты должны осуществляться исключительно на необходимые нужды. Чтобы максимально быстро и эффективно организовать продажу алкогольной продукции, следует составить бизнес-план. Особенно важным моментом является то, что он определяет не только как открыть магазин, но и сумму затрат, которую понесет предприниматель на каждом из этапов организации бизнеса.

Торговля алкоголем приносит большую прибыль, но и связана со значительными затратами

Бизнес-план алкогольного магазина представляет собой пошаговую инструкцию, содержащую в себе следующие пункты:

Выбирать интерьер нужно в соответствии с ценовой категорией реализуемого товара

Обязательный шаг при открытии алкогольного магазина – получение лицензии

Особенность организации магазина алкоголя — необходимость получения разрешения на торговлю. Если предприниматель будет торговать без него, такую деятельность посчитают незаконной, а его привлекут к ответственности.

В первую очередь необходимо знать, что реализация алкогольной продукции осуществляется с подключением к системе ЕГАИС, которая предполагает предварительное приобретение крипто-ключа, квалифицированной электронной подписи и двухмерного сканера. Не менее важной и обязательной процедурой является получение лицензии. Лицензия для открытия магазина в 2019 году сроком на один год будет стоить 65 тыс. рублей. Предприниматель может сразу оформить документы на 5 лет, в таком случае придется заплатить 325 тыс. рублей.

Перечень действий, связанный с регистрацией и получением необходимой документации, будет выглядеть следующим образом:

  1. Регистрация юридического лица – формы хозяйствования, которая предполагает закупку любого наименования товара для магазина алкоголя и получения разрешения на торговлю;
  2. Аренда помещения;
  3. Приобретение и регистрация кассового аппарата, а также оборудования, которое потребуется для передачи данных о приеме товара;
  4. Получение лицензии. Для ее оформления к бумагам следует приложить договор аренды, поскольку он дает право осуществлять продажи по указанному адресу;
  5. Получение документа, свидетельствующего о соблюдении предъявляемых требований СЭС и Пожнадзора.
Читайте так же:  Как открыть свою клинику - бизнес план частной клиники

Аренда помещения для магазина алкоголя

При поиске необходимого помещения нужно учитывать такие нюансы:

  • Средняя ценовая категория продукции. От этого зависит тип помещения, расположение, размер и требования к внутреннему оснащению;
  • Размер помещения. Стоит опираться на то, каким будет формат торговой точки (минимаркет, супермаркет с сопутствующей продукцией, отдел в магазине);
  • Конфигурация помещения. План магазина нужно составить так, чтобы можно было разместить все необходимое оборудование, товар на складе, служебные помещения, организовать подвоз товара или его отгрузку при покупке крупных партий;
  • Необходимость проведения ремонта. Ее нужно заранее оценить и выделить на это часть средств;
  • Соблюдение требований противопожарной безопасности. Иногда изменения конфигурации здания, произведенные самостоятельно собственниками или арендаторами, приводят к тому, что помещение не соответствует нормам. В такой ситуации бизнесмен должен понимать, что не сможет получить разрешение на открытие, и средства будут потрачены зря;
  • Удаленность здания от учебных заведений, школ, детских садиков, больниц, поликлиник;
  • Предполагаемая сумма, которую предприниматель готов потратить на аренду помещения, должна быть рассчитана на год вперед. В среднем плата в месяц (в зависимости от расположения и прочих условий) будет составлять от 1 до 5 тысяч за квадратный метр.

При открытии магазина алкоголя, следует соблюдать все требования, предъявляемые к помещению

Необходимое оборудование

Для правильной организации стабильной работы магазина, бизнесмену потребуются:

  • Холодильники. Приобретаются с учетом сезонности. В большей мере они востребованы в летнее время, но находиться должны в торговом зале постоянно. При отсутствии потребности охлаждать товар, работники магазина отключают их на время зимних месяцев в целях экономии;
  • Витрины в том количестве, которое позволит заполнить площадь торгового зала и расставить продукцию с учетом возможного соседства;
  • Кассовые аппараты и оснащение, требуемое для организации рабочего места продавца;
  • Офисная мебель;
  • Санитарный узел при условии, что в арендованном помещении он отсутствует или его состояние не удовлетворяет нормам и требованиям;
  • Дополнительные принадлежности, необходимые для организации рабочего процесса магазина.

Согласно данным, предоставленным бизнесменами, затраты на открытие, связанные непосредственно с новым оборудованием, составят от 100 до 500 тыс. рублей. Ценовой диапазон может значительно изменяться в случае, если магазин будет маленького размера или наоборот, бизнесмен решит снять масштабную площадь.

Вне зависимости от масштаба магазина организация бизнеса должна осуществляться по четко намеченному плану

Подбор персонала – важный этап организации бизнеса

Увеличение доходности торговой точки предполагает организацию работы магазина без выходных. Организовывать работу потребуется в две смены (таким образом обеспечивается соблюдение трудового законодательства, определяющего максимально возможное количество трудовых часов, которое может быть у одного сотрудника). Подбор персонала производят с учетом имеющихся навыков и опыта работы в аналогичных магазинах. Это связано с необходимостью соблюдения норм закона относительно кассовой дисциплины и с учетом возраста покупателей, которые могут приобретать алкоголь. Кроме того, доход магазина часто зависит от профессионализма работников и их умения находить общий язык с клиентами.

Реклама и продвижение алкогольного магазина

Для обеспечения прибыли торгующего спиртными напитками магазина, придется провести рекламные кампании для того, чтобы донести информацию до потребителей. Руководство должно понимать, что выгода от рекламы в несколько раз превышает затраты на ее осуществление. При этом такие вложения должны быть разумными и соответствовать статусу торговой точки (в зависимости от того, элитная или массовая продукция будет реализована). Действенными методами является реклама в СМИ, вывеска баннеров, раздача визиток, ведение группы торговой точки в социальных сетях, нанесение логотипов на транспорт.

Правильно подобранный персонал — залог успеха бизнеса

Общие затраты и срок окупаемости

Размер вложений в открытие магазина будет составлять от 500 тыс. рублей, а верхний предел будет определяться масштабами торговой точки и тем запасом товара, который предприниматель решит сделать постоянным.

Намереваясь создать раскрученный бренд, стоит понимать, что стоимость организации такого типа бизнеса будет выше. Размер прибыли зависит от того, какой объем продаж будет фиксироваться ежемесячно и от величины накрутки на реализуемую продукцию. Устанавливая торговую наценку, необходимо понимать, что слишком высокие цены отпугивают потенциального клиента, и он не будет покупать товар. Слишком низкая стоимость не позволит выйти на необходимый уровень рентабельности. В среднем окупаемость вложений в такой бизнес находится на уровне 2-4 лет и позволяет получать прибыль от 100 тыс. рублей ежемесячно.

Риски и гарантии

Видео (кликните для воспроизведения).

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

Предпринимателя, решившего заняться алкогольным бизнесом, ждут самые разнообразные риски. Они связаны с возможным отсутствием клиентов, низким спросом, необходимостью соблюдения требований законодательства и конкуренцией. Если четко следовать бизнес-плану, шансы на получение результата есть, и проект может быстро окупиться. Опытные предприниматели утверждают, что лучшим периодом для открытия является осень – время роста спроса на алкогольную продукцию.

Источники


  1. Кони, А.Ф. Уголовный процесс: нравственные начала; М.: Современный гуманитарный университет; Издание 3-е, испр. и доп., 2011. — 150 c.

  2. Горский, Г. Ф. Судебная этика / Г.Ф. Горский, Л.Д. Кокорев, Д.П. Котов. — М.: Издательство Воронежского Университета, 2015. — 272 c.

  3. Оксамытный, В.В. Теория государства и права. Гриф МО РФ / В.В. Оксамытный. — М.: Камерон, 2004. — 246 c.
  4. Яковлев, Я.М. Половые преступления; Душанбе: Ирфон, 2013. — 450 c.
  5. Пикуров, Н. И. Комментарий к судебной практике квалификации преступлений на примере норм с бланкетными диспозициями / Н.И. Пикуров. — М.: Юрайт, 2014. — 496 c.
Как открыть магазин алкогольных напитков
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here