Как открыть магазин разливного пива с нуля возможности и перспективы

Полезная информация по теме: "Как открыть магазин разливного пива с нуля возможности и перспективы" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Полезное в законодательстве:
Россельхознадзора от 11.09.2019 N ФС-АР-7/3052-7

Как открыть магазин разливного пива

Бизнес по продаже разливного пива считается сегодня одним из наиболее выгодных и перспективных. Это популярный напиток, который выпускается многими производителями и продается без лицензии. Однако открытие пивного магазина с нуля не такая простая задача, как может показаться начинающему бизнесмену. Чтобы Ваше предприятие стало успешным, нужно учесть множество нюансов. Если не уверены, что сможете справиться с этой задачей самостоятельно, купите франшизу ПК «Канцлеръ» и получите помощь специалистов.

Как открыть магазин разливного пива с нуля

Продавать пивную продукцию на розлив разрешается исключительно в стационарных магазинах и ларьках. Чтобы открыть торговую точку, придерживайтесь пошаговой инструкции:
1. Зарегистрируйте свое предприятие, выберите форму налогообложения, соберите документы для открытия ИП или ООО.
2. Подберите и арендуйте помещение.
3. Купите оборудование для разливного пива, кассовый аппарат, расходные материалы.
4. Найдите поставщика пивной продукции.
5. Наймите сотрудников (желательно полностью укомплектовать штат еще до открытия).
6. Разработайте и запустите рекламу.

Чтобы открыть магазин разливного пива, Вам придется подготовить бизнес-план и составить смену. Это позволит понять, во сколько обойдется открытие торговой точки, реализующей пивную продукцию, и оптимизировать данный процесс. Начинающему бизнесмену может понадобиться юридическая поддержка или услуги специалиста по консалтингу.

Открыть собственное дело с нуля можно самостоятельно или по франшизе. Второй вариант считается более выгодным и удобным, поскольку снимает с предпринимателя организационную ответственность и часть финансовой нагрузки. Ознакомиться с условиями предоставления и стоимостью наших франшизных пакетов Вы можете в соответствующем разделе сайта.

Что необходимо для открытия пивного магазина

Если Вы планируете заняться продажей разливного пива, будьте готовы соблюдать определенные требования. Открыть торговую точку с нуля имеет право юридическое лицо и индивидуальный предприниматель. Но во втором случае Вы не сможете продавать продукцию оптом.

Выяснив, сколько стоит открыть пивной магазин с нуля, и обзаведясь необходимым стартовым капиталом, можно переходить к решению других организационных вопросов. Подберите коды ОКВЭД, поскольку Вам придется вести учет и декларирование розничных продаж разливного пива. Затем определитесь со способом налогообложения (лучший вариант – УСН или УНВД), а также купите и зарегистрируйте ККТ.

Согласно требованиям законодательства, чтобы с нуля открыть бизнес по продаже разливного пива, Вам понадобятся: разрешения органов местного самоуправления, пожарной службы, СЭС, а также другие бумаги. Все документы должны быть правильно оформлены и содержать достоверную информацию. В противном случае открытие торговой точки придется отложить на неопределенное время.

Целесообразнее всего начинающему предпринимателю купить франшизу пивного магазина. Это прекрасный вариант для открытия прибыльного бизнеса с нуля. Работая по договору франчайзинга, Вы сможете избежать необоснованных финансовых затрат и рисков. Убедитесь сами, став клиентом пивоваренной компании «Канцлеръ». Мы поможем Вам подобрать наиболее выгодный франшизный пакет и предоставим профессиональную поддержку на всех этапах предпринимательской деятельности.

Как открыть магазин разливного пива с нуля: возможности и перспективы

Наши соотечественники неравнодушны к слабоалкогольным напиткам, бесспорным лидером среди которых является пиво. Поклонники этого янтарного напитка все чаще отдают свое предпочтение именно разливному его варианту, а не бутылочному. Это связано с его замечательными вкусовыми качествами, а также доступной ценой. Разберемся, как открыть магазин разливного пива с нуля и сделать этот бизнес прибыльным.

Главные особенности пивного бизнеса

Тем, кто планирует открыть собственную пивную точку по продаже разливного пива, необходимо знать, что данный вид бизнеса относится к сезонной деятельности. Поэтому нужно быть готовыми к тому, что в зимний период размеры прибыли от продаж напитка могут резко снизиться. Избежать этой досадной неприятности поможет доскональное знание вкусов и предпочтений своих постоянных клиентов.

Если вы задумываетесь, насколько выгодным является открытие магазина разливного пива, будьте уверены, что значительная выгода и прибыль зависят от грамотной организации данного бизнеса.

Важно учитывать и то, что специальное оборудование для разлива пива требует очень бережного обращения, а также нуждается в регулярном профилактическом обслуживании.

Время от времени возникает необходимость в прочистке разливного крана, которую должны осуществлять квалифицированные мастера. Поэтому при приобретении оборудования будет целесообразно сразу же заключить договор на его обслуживание. Перед тем, как открыть бизнес по продаже разливного пива, следует обдумать все эти нюансы.

Важные этапы создания пивного магазина

Процесс создания магазина с разливным пивом включает в себя несколько важных этапов:

  • решение правовых и юридических вопросов;
  • выбор места и помещения под магазин;
  • приобретение специализированного оборудования;
  • выбор ассортимента для продажи;
  • организацию поставок продукции и ее хранения;
  • подсчет всех расходов и приблизительных доходов;
  • подбор квалифицированного персонала.

К каждому из этих пунктов необходимо подходить очень ответственно – ведь от этого будет зависеть успех, и, следовательно, ваши доходы.

Правовые и юридические вопросы

Если вы собираетесь открыть магазин разливного пива и пока еще не определились, с чего начинать, займитесь тщательным изучением законодательной базы, регулирующей сферу торговли слабоалкогольными напитками.

Хорошее знание законов поможет избежать возможных трудностей и недоразумений в процессе начала и ведения своей деятельности. Обратите внимание на несколько моментов, которые следует учитывать:

  • право на осуществление розничной продажи разливного пива имеется как у организаций, так и у индивидуальных предпринимателей;
  • начиная с 2013 года, продажа пива может осуществляться в определенное время суток – с 08:00 до 22:00.

Помимо этого, следует помнить, что, согласно законодательству, продажа пива категорически запрещена в таких местах, как:

  • киоски и ларьки;
  • территория медицинских учреждений и учебных заведений;
  • общественный транспорт;
  • вокзалы;
  • остановки;
  • торговые объекты, не являющиеся стационарными.

Все эти моменты нужно учитывать тем, кто собирается открыть магазин разливного пива в 2018 году.

Выбор оптимальной формы предприятия

У тех, кого интересует бизнес по продаже разливного пива, существует два варианта для регистрации деятельности:

  • общество с ограниченной ответственностью;
  • индивидуальное предпринимательство.

Каждая из этих форм отличается своими особенностями. Проанализировав все их преимущества и недостатки, можно с уверенностью утверждать, что более выгодным решением является регистрация ООО.

Это связано с тем, что требования к ИП, занимающимся продажей слабоалкогольных напитков, в настоящее время являются более жесткими. Для обществ с ограниченной ответственностью, в свою очередь, действуют более лояльные условия в сфере налогообложения.

Чтобы создать собственный бизнес по продаже разливного пива, необходимо решить ряд юридических вопросов, которые включают в себя:

  • регистрацию выбранной формы предпринимательства;
  • заключение договора купли-продажи либо аренды помещения, которое будет использоваться для обустройства магазина;
  • регистрацию кассового аппарата, а также заключение договора на его плановое обслуживание;
  • обращение в местную городскую администрацию с целью получения разрешения на занятие торговой деятельностью;
  • получение необходимых заключений, выданных государственными проверяющими организациями;
  • заключение официальных трудовых договоров с персоналом магазина, а также оформление санитарных книжек для каждого из сотрудников.
Читайте так же:  Акт транспортных услуг

К содержанию

Выбор помещения и оборудования

Принимая решение открыть бизнес – магазин разливного пива, необходимо правильно выбрать место для его расположения. Важнейшую роль в данном случае играет проходимость: чем большее количество людей окажется около вашей торговой точки, тем больше шансов на хорошие уровни продаж.

С этой точки зрения наиболее привлекательными являются территории супермаркетов или крупных торговых центров. Таким образом ваш магазинчик будет заметным для посетителей, и у них непременно появится желание купить парочку бутылочек вкусного разливного пива, чтобы хорошо провести предстоящий вечер.

Необходимое оснащение для обустройства торговой точки с разливным пивом включает в себя:

  • специализированное пивное оборудование;
  • три-пять холодильников для хранения закуски;
  • удобную витрину для демонстрации продукции;
  • кассовый аппарат.

Площадь торговой точки имеет большое значение. Чтобы можно было комфортно разместить все необходимое, потребуется не менее 25 или 30 кв.м.

Выбор ассортимента продукции

Чтобы магазин был успешным, необходимо максимально удовлетворить вкусы и потребности всех его посетителей. Однако при этом важно учитывать и срок хранения живого разливного пива, который не превышает пяти календарных дней.

Поэтому, если у вас нет твердой уверенности в том, что вся продукция будет своевременно реализовываться, лучше не рисковать, закупая слишком большое количество сортов напитка. Наиболее оптимальным вариантом являются максимум пять сортов пива, которые вызывают наибольший интерес у посетителей. Если же магазин крупный, количество сортов может достигать двадцати.

Еще один вариант, который обезопасит вас от нежелательных потерь продукции, – это выбор в пользу одного-единственного сорта пива. В таких случаях поставщики продукции сами предоставляют все необходимое оборудование, а также берут на себя затраты на рекламу. Данный вариант подходит для небольших магазинчиков.

Принимая решение открыть точку по продаже разливного пива, проанализируйте все доступные варианты поставки продукции и выбирайте наиболее подходящий в конкретной ситуации.

Подсчет расходов и доходов

Теперь осталось определить, сколько стоит открыть магазин разливного пива, чтобы оценить свои возможности и перспективы.

Ежемесячное содержание торговой точки может обходиться приблизительно в 135 тысяч рублей.

Эта сумма состоит из затрат на приобретение пива и закусок к нему, бутылок и стаканчиков, выплату заработной платы сотрудникам, а также на аренду помещения.

Что касается доходов, в наиболее «горячий» сезонный период за один месяц можно получить чистую прибыль от 100 до 180 тысяч рублей.

Теперь вам известно, что нужно, чтобы открыть магазин разливного пива. Выбирайте комфортное помещение, определяйтесь с ассортиментом – и успех не заставит себя долго ждать!

Бизнес-план пивного магазина

Пиво давно популярно в России. Часто люди заходят в пивбар, чтобы отдохнуть от тяжёлого рабочего дня. Они заказывают по бокальчику пенного, общаются со знакомыми.

Многие мужчины, которых опросили, предпочитают этот напиток на разлив. Они считают его вкуснее. Если у вас есть средства, идея их вложения, смело инвестируйте их в пивное дело.

Прежде чем открыть какое-либо заведение, нужно составить бизнес-план, по которому вы будете работать. Бизнес-план – совокупность шагов, согласно которых и строиться соответствующий вид капиталовложений.

Итак, с товаром мы определились. Это будет разливное пиво, которое имеет большой спрос. Прежде чем открыть заведение, необходимо произвести подсчёты. Основные пункты бизнес-плана пивного магазина:

  1. Для привлечения клиентов необходим качественный и разнообразный товар. На минуту необходимо стать клиентом и попытаться понять чего он хочет. Чем больше ассортимент пивных изделий, тем больше покупателей. Многие, насытившись пивком из супермаркета, приходят к вам в поисках новенького напитка. А вы должны их удивить.
  2. Подобрать соответствующее помещение.
  3. Найти стартовый капитал.
  4. Оформление документов для организации торговли пивом.
  5. Подобрать персонал.
  6. Подобрать и купить оборудование.
  7. Проведение рекламной компании.
  8. Запустить свой бизнес.

Выбор товара

Как уже было сказано выше, чем больше и качественней ассортимент товара, тем больше на него спрос. В меню магазина должно быть больше 7-8 видов товара. Пиво должно быть разных сортов: тёмное, светлое, нефильтрованное, безалкогольное. Кроме того, для гурманов необходимо приобрести экзотический вариант, чтобы «живое» пиво пришлось по вкусу каждому посетителю. Например, вишнёвый эль для представительниц слабого пола или же сидр и медовуху для сильного.

Выбирая алкоголь для продажи, руководствуйтесь следующими процентными соотношениями:

— большую часть (приблизительно 70%) выделите на покупку товара средней себестоимости, можно отталкиваться от того вида, на который больше всего спроса;

— дальше покупайте пиво (где-то 20%), которое будет экономично выгодно продать, т.е. недорогое;

— остальные 10% пусть уйдут на приобретение дорогостоящих элитных сортов.

Та часть алкоголя, которая приходится на основной капитал, должна быть разнообразной, и представлена известными брендами в этой сфере.

Сопутствующие товары как нельзя лучше помогут бизнесу расшириться. Покупая холодный напиток, человек непременно купит вяленую рыбку, сухарики, чипсы, сигареты, семечки к нему.

Сопутствующие товары должны быть:

  • 1) свежими, не просроченными;
  • 2) наличие герметичной упаковки;
  • 3) товар должен быть съедобным.

Выбор места и помещения

Рентабельность пивного магазина во многом зависит от места расположения. Расположение магазина зависит от количества людей, поэтому желательно выбрать многолюдное место. Площадь помещения для торговли пивом подойдет от 40 кв. м, половина из которой приходится на торговое помещение, остальное подсобные помещения. В помещении или рядом должен быть расположен туалет.

Не выбирайте место рядом с учебными, спортивными, детскими заведениями. Расположение торговой точки может быть в спальном районе города, рядом с железной дорогой, рынком, в центре города. Выбирайте расположение далеко от конкурентов. Также бары и рестораны смогут стать на пути вашего дела.

Что касается интерьера, в нём должна быть:

— отделка нетоксичной плиткой;

— исправная проводка и центральное отопление;

— два выхода, один из которых аварийный;

— наличие противопожарных средств защиты.

Самым лучше стилем для магазина будет ирландский или чешский. Кирпич и дерево прекрасно будут дополнять друг друга. Ко всему прочему не экономьте на барной стойке и стульях с высокой спинкой. Интерьер также может быть тематическим. На стенах можно повесить тематические картинки, а в интерьер идеально впишется декоративная пивная бочка.

Уникальным и интересным для посетителей будет, если холодильники также будут похожи на сундуки. Краны для пива тоже можно сделать в виде бочонков. Тогда ваш магазин будет походить на винный погреб.

И напоследок, бизнес-план для открытия пивного магазина требует тщательно спланированного механизма работы. Всё продумывается до мелочей.

Текущие расходы

Для открытия любого бизнеса необходим стартовый капитал. Денежные средства необходимы для покупки оборудования, проведения необходимого ремонта, закупки товара на реализацию. В дальнейшем, при правильном обороте он покроет расходы. Рассчитывайте на расходы в сумме от 150 000 тыс. рублей и выше. Эта сумма может быть большей. Всё зависит от месторасположения, товара, территории.

Читайте так же:  Как открыть магазин детской одежды с нуля

Если капитал позволяет, для безопасности установите сейф и сигнализацию. Для того, чтобы клиенты оставались пить пиво в магазине, кроме кондиционера оборудуйте своё помещение музыкальным центом, телевизором.

Предполагаемые доходы

Если правильно всё сделать, то можно получить неплохую прибыль. Исходя из наценок, получаем такие цифры: на импортный товар она составляет 40%, на отечественный –100%, наценка 40% на различные закуски. Чтобы не остаться в убытке, не покупайте слишком много пива. Не забывайте, это скоропортящийся товар.

Документы для открытия помещения

Очень важным шагом является сбор документов для открытия бизнеса. Итак, список необходимой документации:

— разрешение продавать пиво и другие алкогольные напитки;

— заключение СЭС и пожарников;

— заключение договора аренды помещения;

— регистрация кассового аппарата.

Подбор персонала для магазина пива

Для работы достаточно нанять 2 продавца, которые будут работать посменно. Внешний вид продавцов играет огромное значение. У каждого из них должна быть санитарная книжка. Подбирая персонал, учитывайте личные качества и отношение к работе. Задача продавца следить за чистотою и исправностью оборудования, самого помещения и близ лежащей территории. Также нужен охранник и бухгалтер. Продавец может совмещать первую должность, а вторую обычно берёт на себя владелец. Можно также нанять юриста и отдельно бухгалтера.

Если вы не уверены в честности ваших продавцов, не экономьте и поставьте видеокамеры. Также ведите отчёт о потреблении пива в день. Очень важным в магазине будет наличие книги жалоб и предложений. Тогда вы будете точно знать о качестве выполняемой работы вашим персоналом. К тому же некоторые дополнения ваших клиентов, помогут усовершенствовать систему обслуживания.

Оборудование для пивной и доставка товара

Кроме торгового оборудования, необходимо ещё и разливное. В него входят:

  • пивные кеги;
  • шланг;
  • хомуты;
  • сборник для капель;
  • охладители;
  • кран для разлива;
  • редуктор газовый;
  • место для торговли.

Осуществляйте ежемесячно проверку и ремонт оборудования.

По поводу поставок можно договориться с оптовыми фирмами. Они доставляют товар прямо на место назначения. Лучше пиво поставлять самим с местных пивоварен, это будет несколько дешевле, чем забирать товар у оптовика.

Реклама пива

С помощью рекламы повысится и спрос на продаваемый товар. Рекламным двигателем станет вывеска, внешний и внутренний вид помещения, оригинальное название, внешний вид сотрудников, всевозможные акции, скидки, призы, эффектное открытие, звуковые эффекты, сайт, доставка на дом. Немаловажным для привлечения клиентов есть ассортимент и качество. Баннер в многолюдном месте расскажет о себе.

Перспективно ли иметь дело с пивным магазином?

Как показывает практика — более чем выгодно. Успех приходит туда, где делают для этого всё возможное. Самое важное в успешном ведении бизнеса – правильно выбранное место для торговли. Второе — высокое качество продукции, не завышенные цены и широкий ассортимент. Помните, самая лучшая реклама здания – это высокая посещаемость.

Конечно, в основном, прибыль идёт в летнее время, но и зимой можно что-то придумать.

Бизнес-план по открытию пивного магазина должен открывать всевозможные перспективы. Поэтому так немаловажно его составлять перед открытием своего дела.

Успех теоретически можно разделить на две части: одна отвечает за качество товара, вторая — за сервис. Несмотря на то, что конкуренция в больших городах значительна, её можно избежать, если правильно создать все необходимые для бизнеса условия.

В этой статье мы постарались максимально точно разобрать все критерии, по которым создаётся бизнес-план по открытию пивного магазина. Не бойтесь начинать что-то новое. Постоянно анализируйте спрос на товары.

В статье мы попробовали доказать, что пивной бизнес – беспроигрышный. Основное и важное в этом деле это правовая сторона дела. Она может затянуться на долгое время. Сбор и оформление документов занимает много сил и времени. Смело создавайте бизнес магазина живого пива и работайте с удовольствием и прибылью. Если вам потребуются расчеты для открытия данного бизнеса, то смело обращайтесь в редакцию сайта портала — «Технология Бизнеса».

Открыть пивной бар с нуля: что важно предусмотреть на старте

Открыть пивной бар гораздо проще, чем построить завод по производству металлочерепицы, например. Однако если предприниматель хочет вложить деньги в такое заведение и получать прибыль, ему придется вкладывать не только финансы, но и собственные усилия, потому как открыть пивной бар с нуля мимоходом не получится.

Сам по себе пивной бар – заведение общепита, в котором реализация продукции ведется с барной стойки. В зависимости от концепции заведения торговля может проводиться:
  • исключительно барменом, который находится за барной стойкой;
  • официантами, которые передают бармену заказы посетителей и обслуживают их за столиками;
  • через ровер-бар, когда некоторые виды товаров развозит на тележке по залу официант.
Видео (кликните для воспроизведения).

Приемлемый вариант бара определяется чаще всего в зависимости от его площади:

  • заведения до 100 кв.м. в основном ведут торговлю без официантов;
  • обслуживание зала площадью более 100 кв.м. удобнее осуществлять, пользуясь услугами официантов;
  • в российских барах редко можно встретить ровер-бар, но как свежая идея такой подход может быть использован и раскручен начинающим предпринимателем.

Современные рестораторы переняли британское название пивных баров и теперь зовут их пабы. По своей сути это тот же бар, без каких-либо отличий в форматах обслуживания.

Выбирать оригинальную идею для собственного пивного заведения можно, отталкиваясь от того предложения, которое уже присутствует в том населенном пункте, где планируется открыть бар. Так, например, если в округе уже есть несколько ирландских пабов или несколько клубов живого пива, то очевидно, что открытие аналогичного заведения не вызовет ажиотажа или простого любопытства у любителей этого напитка.

В России, несмотря на славу пьющей страны, ощущается острая нехватка заведений общепита, поэтому для внимательного бизнесмена не составит большого труда выявить, недостаток в каких пивных барах испытывает тот или иной город или район (если речь идет о крупных городах).

Где разместить

Самые привлекательные места для размещения пабов:

  • прогулочные и пешеходные зоны;
  • активные площадки спальных районов;
  • площадки вблизи пересечения большого количества маршрутов общественного транспорта, особенно того, который перевозит пассажиров из промзоны в спальные районы городов;
  • торгово-развлекательные центры.

Определяясь с местом для будущего заведения, предприниматель должен уже хорошо представлять его формат.

Так, например, в торгово-развлекательном центре нет смысла открывать бар с пивом средней ценовой категории, поскольку в таких центрах люди отдыхают семьями и единственное, что может заинтересовать в пивбаре при отдыхе такого формата, – новые уникальные сорта живого пива, яркое этническое убранство и хорошая сопутствующая кухня. Содержать такой комплекс и продавать пиво среднего качества экономически невыгодно.

Вопросы дизайна

Часто рестораторы довольно четко представляют концепцию будущего заведения и стараются придерживаться заданного стиля даже в самых мелких деталях. Этот опыт нужно максимально перенимать и предпринимателям, которые планируют открыть пивной бар. Ответ на вопрос, с чего начать, – придумать оригинальную концепцию.
Читайте так же:  Как заработать на бизнес-идеях

При этом не стоит забывать, что открывается не какое-то многофункциональное заведение, а исключительно пивбар. Потребление пива имеет свою давнюю традицию и культуру. Такие заведения посещают люди, которые ждут определенной атмосферы и вряд ли посетителям пивного бара придутся по вкусу идеи далекие от существующих традиций (например, соседство с идеями кондитерской, кухни здорового питания).

Для выбора интересной идеи можно поинтересоваться историей пивной культуры, историей Англии, Ирландии тех времен, когда пиво приобрело в этих странах свою громкую славу. Затем, отталкиваясь от этой информации, сформировать свой образ стильного и удобного заведения, где распиваются пенные напитки. После этого дело останется за малым – воплотить свою идею в жизнь.

Финансирование

Вторым ответом на вопрос о том, что нужно, чтобы открыть пивной бар, является нехитрый ответ – деньги.

[1]

Проблему, где взять деньги для открытия и как постепенно выйти на самоокупаемость, можно решать исключительно в рамках бизнес-плана. Основные экономические показатели нужно собирать самостоятельно в своём регионе.

Основные источники финансирования:

  • собственный капитал;
  • заемный капитал.

Учитывайте, что заемный капитал в нужном для открытия бара количестве ни один банк просто так не даст. Банки потребуют в залог недвижимость. Поэтому придется преодолеть этот психологический барьер и, возможно, заложить своё жилье.

Но если открытие бара – это не просто забава, а хозяин намерен отнестись к делу серьезно, то высока вероятность, что кредит будет возвращен в течение года после открытия.

  • помещение и оборудование;
  • заработная плата персонала;
  • рекламные мероприятия;
  • погашение процентов по кредиту;
  • налоги.

Закупка продукции не потребует дополнительного финансирования, поскольку практически все торговцы передают в бары пиво под реализацию и, соответственно, собственные финансы заведение на обеспечение товаром не тратит. А если и тратит по некоторым товарным позициям, то такие траты минимальны.

Разрешительная документация

Бар нельзя открывать до тех пор, пока не будут получены все разрешительные документы на предпринимательскую деятельность в рамках заведения общепита с продажей спиртных напитков.

Закон не ограничивает предпринимателя в выборе организационно-правовых форм предприятия. Открывать пивбар может как индивидуальный предприниматель, так и хозяйственное общество (ООО).

Оптимальный вариант налогообложения такого бизнеса – единый налог на вмененный доход.

Он платится с квадратных метров заведения по ставке, которая определяется местными властями.

Перед открытием обязательно нужно получить лицензию на торговлю алкогольными напитками, а также разрешения санитарно-эпидемиологической станции и пожарной службы.

Разливное пиво как бизнес

Торговля, свой магазин — это наиболее быстрый заработок. Быстрая окупаемость, высокие прибыли, шанс «подняться» ускоренными темпами. Есть и некоторые риски, о которых будет упомянуто ниже. В данной статье мы расскажем о достаточно тривиальной бизнес идее — магазин разливного пива. Следует отметить, что речь идет не о производстве пива, не о пивном баре, а о магазине пива на розлив, где не должно допускаться распитие реализуемого продукта клиентами. Расчет бизнес плана по открытию магазина разливного пива представлен в следующей статье.

Разливное пиво — преимущества бизнеса

  • Пиво, однозначно, самый популярный алкогольный напиток — что в мире, что в нашей стране. Потребление и выпуск пива в Российской Федерации достигает 10 миллиардов литров в год. Чтобы было понятно, это означает более двухсот полулитровых бутылок на одного взрослого человека — и это еще не самый высокий показатель в мире.
  • Открыть магазин разливного пива — достаточно просто. Вложений больших не потребуется, есть большие перспективы для роста. Предприятие по продаже пива на розлив — окупится за короткий срок.
  • Возможности для расширения — при грамотном подходе и достаточном усердии второе открытие магазина разливного пива происходит обычно уже через пару лет.
  • Большой выбор поставщиков, конкуренция между производителями дает предпринимателю больше возможностей вариантов для маневра, выбирать популярные франшизы, брать пиво под реализацию. Франшиза пива на розлив — перспективная модель для бизнеса, так как крупных и средних амбициозных производителей пива появляется все больше.
  • Можно рассчитывать на большую поддержку со стороны коллег по цеху в интернете. Предпринимателей, которые заняты этим бизнесом, в стране десятки тысяч. Они помогут советами, подскажут как составить бизнес-план продажи пива в розлив, расскажут о подводных камнях.

[2]

Как реализовать бизнес-проект — пиво на розлив. Первые шаги

Итак, вы решили открыть магазин разливного пива — с чего начинать?

  • Начать придется с регистрации предприятия. Закон разрешает продавать разливное пиво как бизнес для ИП (в 2017 году данную норму планируют упразднить, право продажи пива будет только у предпринимателей имеющих организационную форму предприятия – ООО).
  • Необходимо найти помещение в аренду, затем заключить договор.
  • Купить кассовый аппарат и оформить договор с компанией, осуществляющей его обслуживание.
  • Форма налогообложения – патент, УСН или ЕНВД, на усмотрение предпринимателя.
  • Получите разрешение от пожарной инспекции и СЭС.

На этом юридические формальности можно считать законченными. Приступайте к технической стороне реализации. Вам также придется оформить санитарные книжки и заключить трудовые договоры с персоналом.

В каждом регионе есть различные государственные проекты по поддержке малого предпринимательства. Обязательно все разузнайте об их работе. Они могут оказать вам существенную помощь, даже стать поручителем в получении кредита в банке. В любом случае, вам очень поможет грамотно составленный, подробный бизнес-план.

Помещения, расположение, размеры

Где и как можно открыть пивную лавку, магазин, точку реализации пива?

Федеральный закон №218 от 18.06.2011 установил жесткие требования по расположению точек по реализации алкогольной продукции. Запрещено торговать пивом:

  • На рынках;
  • В транспорте;
  • В медицинских учреждениях;
  • На вокзалах;
  • На остановках.

Учтите, что пиво нельзя продавать в определенном радиусе (могут быть региональные различия) от детских и образовательных учреждений. Полностью запрещена продажа пива в нестационарных помещениях — в киосках/ларьках.

Косметический ремонт проводить по любому придется. Но для большей гарантии успеха, следует озаботиться красивым оформлением, разработкой собственной концепции дизайна, создания определенной атмосферы. Не стоит брать в аренду подвальные помещения — во избежание трений с санитарно эпидемиологической станцией. Для отделки используйте кафельную плитку, нетоксичные краски. Следует обеспечить вентиляцию, освещение, центральное отопление. СЭС и другие контролирующие органы обязательно обратят ваше внимание на неправильно проведенное электричество, отсутствие гигиенических условий для сотрудников, отсутствие огнетушителей и т.д.

Для реализации, например, пяти или шести сортов пива, будет равное количество кранов, потребуется помещение в пять квадратных метров. Считается, что идеальным для пивной точки является реализация не менее 20 различных сортов пива. Но не стоит гнаться количеством, усильте внимание на качество. Сегодня появилось много небольших частных пивоварен — обратите взор на перспективы сотрудничества с ними.

Оборудование и расходные материалы для пивного магазина

Это важнейший шаг, к которому надо подойти со всей серьезностью. Для того чтобы открыть точку по реализации пива, вам потребуются: газовые баллоны для разлива напитка, заборная головка, редуктор, шланг, кеги, охладители, каплесборники, кондиционеры, холодильная витрина для сопутствующей продукции и весы.

Читайте так же:  Взять кредит под залог имущества

Основное оборудование поставляется (сдается в аренду или лизинг) производителями пива. Они же проводят инструктаж и обучают работе. На начальном этапе, остановитесь на продаже пива одной марки, можно заключить договор франшизы с одним брендом. Но для удачной торговли требуется больше сортов пива.

Кеги для хранения пива — оборотный расходный материал, получают от поставщиков. Время хранения пива в кегах несколько месяцев. Хранить кеги на полу нельзя — используйте деревянные подставки, в крайнем случае, поддоны. Следует также найти хорошего поставщика ПЭТ бутылок, благо таких производств сегодня в России множество.

Как открыть продажу пива на розлив с нуля и не прогореть — подводные камни и риски бизнеса, несколько полезных советов

В остальном, риски связаны с сезонными политическими и общегосударственными моментами. Конкуренция со стороны других малых предпринимателей, на самом деле, только одна из проблем. Вообще, более 90% потребляемого пива России это бутылочное пиво из магазинов и торговых точек. Пиво на розлив, как бизнес, это чисто российское и стран бывшего СССР явление, уникальное в своем роде. Приложив достаточно серьезные усилия, вы можете реально изменить свою жизнь с помощью этого дела. Если только власти, под давлением крупных игроков пивного и алкогольного рынка его законодательно не запретят, сославшись, в принципе, на что угодно. В нашей стране нет ничего не возможного. Так, специалисты и предприниматели ожидают, с очень большой вероятностью, введение ограничения на продажу алкоголя молодежи до 21 года уже в ближайшие годы, как в западных странах.

Бизнес-план магазина разливного пива с расчетами 2019

Одно из существенных преимуществ открытия магазина разливного пива в том, что представленное предприятие будет пользоваться популярностью как в небольшом, так и в крупном городе. Для того чтобы начать получать прибыль с первых месяцев работы, необходимо составить детальный бизнес-план пивного магазина на разлив с расчетами. Ниже мы рассмотрим основные моменты, на которых потребуется заострить внимание, такие, как маркетинг, правовое регулирование и финансовые расчеты.

Анализ рынка и конкурентов в сегменте торговли пива на разлив

По данным статистики более десяти процентов всего пива в стране продается именно в розлив. Несмотря на то, что кому-то такая цифра может показаться маленькой, это довольно большая доля рынка. Кроме того, с каждым годом сегмент увеличивается на 15%: привлекательность для предпринимателей очевидна.

Анализируя сам рынок более глубоко, можно отметить, что по объемам употребления алкогольной продукции Россия занимает четвертое место – на каждого человека в стране приходится более 15 литров этилового спирта. На основании этих данных можно сделать вывод, что продажа алкоголя может стать достаточно прибыльным бизнесом. Впрочем, есть и обратная сторона медали – пропаганда вреда алкоголя. Больше внимания люди начали обращать именно на качество употребляемого алкоголя: предпочтение стали отдавать элитным напиткам. Это связано, в том числе, и с повышением качества жизни.

Пиво входит в тройку наиболее потребляемых напитков в нашей стране, спрос на остальной алкоголь намного ниже. Отсюда можно сделать вывод, что именно продажа пива должна лечь в основу инвестиционного проекта. Главное – зайти на рынок с уникальным торговым предложением, потому что уровень конкуренции довольно высок. Например, многие россияне активно интересуются «живым» или крафтовым пивом.

SWOT-анализ

Данный вид анализа позволяет адекватно оценить собственные возможности, внешние и внутренние факторы, которые могут принести инвестиционному проекту пользу, или напротив, навредить ему.

Внешние факторы
Возможности Угрозы
1. Возможность предоставить клиентам широкий ассортимент.

2. Возможность составить уникальное торговое предложение и выйти с ним на рынок.

3. Возможность развития торговой сети в перспективе.

1. Высокий уровень конкуренции.

2. Ограничения со стороны законодательных органов РФ.

3. Пропаганда здорового образа жизни и отказа от алкоголя.

4. Наличие розничных сетей с более низки уровнем цен.

5. Строгие стандарты качества.

Внутренние факторы Сильные стороны Слабые стороны 1. Продажа качественной продукции.

2. Выгодная стоимость для покупателей.

3. Раскрутка и продвижение.

4. Высокий уровень обслуживания клиентов.

5. Оперативность обслуживания.

6. Дополнительные привилегии для покупателей.

1. Отсутствие опыта и деловой репутации.

2. Малый ассортимент.

3. Узость направленности магазина.

Важно отметить, что как любой бизнес, связанный с продажей продуктов общественного питания и алкоголя, магазин разливного пива будет довольно сложным проектом. Приготовьтесь к тому, что вам придется столкнуться с рядом ограничений и подводных камней. Мы советуем заранее ознакомиться с законодательством сферы, чтобы не пострадать от бюрократических проволочек.

Открытие магазина разливного пива: особенности бизнеса, описание продукции

Сама идея инвестиционного проекта состоит в том, чтобы открыть магазин, где основным продуктом для продажи будет пиво. Оптимальное количество сортов в линейке ассортимента – от пятнадцати до двадцати. Должно присутствовать разное пиво: темное, светлое, нефильтрованное, живое и т.д. Ассортимент можно расширить закусками, сигаретами, а также прочими сопутствующими товарами.

Необходимо знать следующие важные особенности направления:

  1. В представленной отрасли довольно высокая наценка, что является преимуществом. В среднем она колеблется от 50 до 100%.
  2. Большое влияние на бизнес оказывает фактор сезонности. Важно понимать, что в зимний период времени выручка будет чуть больше текущих расходов. Поэтому лучшее время для открытия разливного магазина – это ранняя весна. За летний период времени вы успеете наработать круг постоянных клиентов.
  3. Фактор сезонности также оказывает влияние и на ассортимент. Так, в летний период времени покупатели отдают предпочтение легким сортам пива, а зимой – крепким. Знание этой особенности поможет вам не только грамотно сформировать линейку ассортимента, но и распределить товарные остатки.

Целевая аудитория будет состоять преимущественно из мужчин – на них приходится около 70% всех покупателей. Также наибольшая доля продаж приходится на людей в возрастной категории от 20 до 30 лет.

Пивные магазины пользуются спросом как у постоянных клиентов, так и людей, которые заходят «по пути» – на таких приходится приблизительно четверть от всех клиентов. Ориентироваться необходимо на жителей района, в котором будет размещен магазин: исходя из этого, необходимо подбирать локацию с невысоким уровнем конкуренции. Это также показывает, что размещение в центре города будет невыгодным.

Прямыми конкурентами для вашего магазина станут торговые точки, предоставляющие аналогичные услуги, а также крупные магазины, торгующие бутылочным пивом. Вот почему столь важно создать для клиентов уникальное торговое предложение, а также контролировать качество продукции и обслуживания. Устойчивая репутация заведения станет долговременным активом. В качестве преимуществ перед конкурентами вы можете использовать:

  • высокое качество продукции, которое достигается сотрудничеством с проверенными поставщиками;
  • натуральность и органолептичность различного пива, что позволяет ему превосходить бутылочное по вкусовым качествам;
  • акции для покупателей, особая система привилегий для постоянных клиентов;
  • наличие популярных сортов постоянно;
  • отсутствие некачественного или просроченного товара;
  • уютная и доброжелательная атмосфера в магазине, приятный дизайн интерьера;
  • круглосуточная работа заведения;
  • широкий ассортимент сопутствующих товаров на любой вкус;
  • присутствие безалкогольных напитков – лимонада и кваса, а также более крепких алкогольных напитков, например – вина на розлив.
Читайте так же:  В чем эффективность фондов содействия кредитованию малого и среднего бизнеса

При грамотном управлении перед вами открывается возможность развития полноценной торговой сети. Один магазин способен охватить до тысячи клиентов, и при грамотном позиционировании, а также наличии положительной деловой репутации, серьезный поток покупателей будет обеспечен.

Оценка возможностей для работы, подбор помещения и персонала

Первое, что важно отметить: в современном законодательстве существует ряд норм, ограничивающих время торговли алкогольными напитками. Так, продажа пива запрещена с 23.00 до 08.00, кроме того, каждый регион имеет право вносить дополнительные ограничения. За нарушение данного правила могут последовать серьезные санкции – денежные штрафы, конфискация продукции, закрытие магазина.

Чтобы не столкнуться с проблемами, вы можете оформить магазин как точку общественного питания, например, как закусочную – это позволит осуществлять продажу в любое время, даже круглосуточно. Потребуется указать соответствующие коды ОКВЭД, поставить столики и стулья.

Занимаясь подбором помещения, рекомендуется обратить внимание на следующие важные факторы:

Для работы вам понадобится нанять продавцов, которые будут также выполнять функции кассира. Так, вам потребуются два человека, которые будут работать посменно. Их заработную плату составит оклад и процент от выручки. У сотрудников должны быть в наличии санитарные книжки со всеми необходимыми отметками. Медицинский осмотр необходимо проходить регулярно и своевременно. Уборщицу и бухгалтера для предприятия вы можете нанять на условиях аутсорсинга.

Организационно-правовые вопросы открытия магазина разливного пива

В качестве формы собственности для бизнеса вы можете выбрать как ИП, так и ООО. Необходимые коды ОКВЭД:

  • 25.12 – Розничная торговля пивом;
  • 2 – Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах.

Потребуется выбрать систему налогообложения: в большинстве регионов оптимальным выбором выступит ЕНВД. При ней вы также можете отказаться от использования кассового аппарата.

Для открытия заведения потребуется получить разрешительную документацию от Пожарной инспекции, службы СЭС, а также от Роспотребнадзора. В случае если кассовый аппарат все же используется, необходимо будет зарегистрировать его в налоговой службе. Для работы с безналом откройте расчетный счет фирмы в банке.

Важным моментом является то, что при работе вам потребуется вести специализированную алкогольную декларацию. Данное нововведение появилось в законодательстве только в 2016 году.

Маркетинговый бизнес-план магазина разливного пива

Бизнес-план открытия магазина разливного пива в обязательном порядке должен включать в себя и маркетинговый план: прежде всего потому, что стандартные инструменты раскрутки могут не подойти. Важным моментом является позиционирование себя и собственного заведения в глазах клиентов. Выше уже упоминалось о том, что необходим качественный косметический ремонт и работа с интерьером, выделение интересных деталей.

Взгляните на свой магазин глазами клиента, который впервые к вам заглянул. Будет ли ему приятно здесь находиться? Будет ли он чувствовать себя комфортно? Хороший интерьер серьезно поднимет класс заведения, подчеркнет настроение, а также создаст уютную обстановку, куда приятно, а главное – не стыдно приходить.

Торговля пивом на розлив – это довольно специфический сегмент предпринимательской деятельности, поэтому откажитесь от использования большинства видов рекламы. Многие из них просто не будут работать, например, вам не принесет никакой пользы сайт компании, если вы, конечно, не создали уникальное торговое предложение для клиента. Реклама на радио и СМИ будет не только дорогостоящей, но и малоэффективно. Каким направлениям отдать предпочтение?

  1. Наружная реклама. Наиболее эффективный способ заявить о себе. Размещайте ее недалеко от самого магазина, закажите красочную вывеску для заведения, а также обязательно оформите фасад здания и витрины в единой стилистике. В случае если район плохо освещен, закажите дополнительное освещение непосредственно для магазина.
  2. Раздача скидок, купонов, проведение акций. Вы можете осуществить это в момент торжественного открытия, так и можете проводить акции каждый день. Предоставляйте скидки постоянным клиентам, а также при крупных покупках, устраивайте распродажу того пива, которого осталось больше всего по товарному остатку.
  3. Организуйте зону отдыха для клиентов. Летом это может быть веранда со скамейками и зонтиками.

[3]

Очень часто промо-акции проводят сами поставщики пива в случае, например, тестирования нового сорта. Не отказывайтесь от них – подарки в виде фирменной продукции обязательно понравятся вашим клиентам.

Расчет прогнозируемых расходов и доходов

В среднем для открытия магазина разливного пива в спальном районе площадью до 30 квадратных метров вам потребуется около 400 тысяч рублей. Выручка магазина составит около 15 тысяч рублей ежедневно, то есть – 450 тысяч рублей в месяц. Ежемесячные затраты будут около 350 тысяч рублей. Выручка может расти или уменьшаться в зависимости от сезона.

Уровень рентабельности такого бизнеса составляет приблизительно 20%, а на то, чтобы окупить первоначальные вложения уйдет около 5 месяцев. Исходя из названных цифр, можно назвать данный инвестиционный проект положительным и быстро окупаемым.

Возможные риски при открытии пивного магазина

Некоторые из рисков для бизнеса уже назывались выше, рассмотрим их более детально:

  1. Сезонность. Необходимо быть готовым к тому, что зимой спрос на товар существенно снизится – вы не сможете на это повлиять. Однако хорошим решением будет расширить ассортимент, добавить в него более дорогостоящие позиции.
  2. Незначительные сроки хранения продаваемого товара. К сожалению, пиво – это не тот продукт, который будет храниться долго. Некоторые разновидности сохраняют свою свежесть только в течение недели. Чтобы избежать большого количества нереализованной продукции делайте закупки чаще и маленькими поставками.
  3. Высокий уровень контроля со стороны государственных органов. Вы можете столкнуться с бюрократией в сфере, что приведет к штрафам или другим санкциям. Изучайте законодательство, относящееся к сфере, и старайтесь соответствовать нормам и требованиям, предъявляемым им.

Видео (кликните для воспроизведения).

Соблюдение этих простых правил сведет вероятность появления рисков к минимуму.

Источники


  1. Бредихин, А. Л. Правоведение. Учебное пособие / А.Л. Бредихин. — М.: Феникс, 2015. — 256 c.

  2. История и методология естественных наук. Выпуск 26. Физика. — М.: Издательство МГУ, 2011. — 200 c.

  3. Файфер, Боб Удвойте ваши прибыли; М.: Юнити, 2011. — 143 c.
  4. Волкова Т. В., Гребенников А. И., Королев С. Ю., Чмыхало Е. Ю. Земельное право; Ай Пи Эр Медиа — Москва, 2010. — 328 c.
  5. Ефименко, Е. Н. Корпоративные конфликты (споры). Учебно-практическое пособие / Е.Н. Ефименко, В.А. Лаптев. — М.: Проспект, 2015. — 240 c.
Как открыть магазин разливного пива с нуля возможности и перспективы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here