Как открыть пельменную с нуля

Полезная информация по теме: "Как открыть пельменную с нуля" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Пельменная

Предпочтения людей в еде постоянно меняются: вчера был популярен фастфуд, сегодня – здоровое питание. Но классика в моде, поэтому успешным вариантом для открытия бизнеса становится пельменная. Стабильная аудитория, незамысловатое меню и серьезная конкуренция с десятком закусочных по соседству – вот что ждет владельца этого заведения. Мы расскажем, как открыть пельменную, пользующуюся популярностью и приносящую прибыль.

Простые радости

Если раньше пельменные относились к категории кафе, то теперь они наравне с закусочными и фастфудом, так что подобные заведения и станут вашими конкурентами. Пельменная способна «выехать» на том, что она готовит в узком направлении. Такие тематические заведения стоят особняком от основной массы, их немного в любом городе, поэтому они закономерно привлекают больше внимания. Не стоит забывать, что пельмени – русская классика, и на этом легко строить концепцию закусочной (или на любви к быту СССР). Если вам удастся заполучить проходимое место, пельменная быстро окупится.

Большая часть целевой аудитории – зрелые люди из среднего класса, любители домашней еды. Остальная масса посетителей зависит от концепции и рекламной кампании. Пельмени стали новой классикой, поэтому молодежь легко переключается на них в рамках тренда на домашнюю кухни. Ориентируйтесь и на семьи (подготовьте детское меню) и туристов, в том числе иностранных.

У пельменной есть два пути: закупать замороженные полуфабрикаты или наладить собственное производство.

Второй вариант дороже, но куда лучше, так как без создания пельменей на месте – вручную или автоматизированно – не обогнать конкурентов с настоящими домашними пельменями, да и вкус будет лучше. При отсутствии таковых с собственным производством вы вырветесь вперед. От больших масштабов лепки вы ничего не теряете: делать пельмени недорого.

Подготовка к открытию

К заведениям общественного питания всегда повышенное внимание, поэтому готовиться к открытию нужно очень тщательно.

  • Выберите материально-правовую форму: ИП или ООО – она зависит от ваших амбиций.
  • Получите разрешение на деятельность от СЭС и пожарных.
  • Арендуйте помещение и позаботьтесь о необходимых коммуникациях (вода, электричество).
  • Закупите оборудование.
  • Составьте меню.
  • Заключите договор с поставщиками, лучше с несколькими для надежности.
  • Наймите персонал.
  • Займитесь рекламой.

Как работает пельменная

Обустройство помещения

Выбор и обустройство помещения, составление меню – головная боль любого владельца заведения общепита. Роспотребнадзор особенно тщательно контролирует эту область. Арендуя помещение для производства пельменей, выбирайте площадь не менее 50 кв. м. Обязательно позаботьтесь о качественном водоснабжении, отоплении и канализации. Электроэнергия также важна для пельменной, потому что в работе используются электрические кухонные приборы.

Чтобы не столкнуться с жесткими правилами, можете лепить пельмени дома вручную, а потом снабжать пельменную и сбывать продукцию в магазины и кафе. Поставлять туда продукцию можно и с цехом ручной лепки.

При выборе помещения обратите внимание на его местонахождение. В центре города у пельменной большая проходимость, и люди, которые выйдут поесть вне дома, пройдутся там. Другой вариант – фудкорты, еще одно место, куда целенаправленно идут поесть. Кстати, здесь несложно отстроиться от конкурентов и найти своего клиента.

Расположитесь у учебного заведения, в студенческом городке, у вокзала или центральной остановки. Если вы выберете спальный район, сделайте упор на домашнюю кухню и практикуйте ручную лепку, рассчитывая на специфическую аудиторию. Местные жители не так «падки на дешевизну» и готовы потратить на обед больше.

Позаботьтесь об удобном подъезде и небольшой парковке, обустройте все необходимые помещения: кроме кухни, зала и уборных, понадобятся склад и помещение для персонала. Если остановитесь на ручной лепке и немалых объемах, понадобится следующее оборудование:

  • Электрическая мясорубка.
  • Тестомесильная техника.
  • Мукопросеиватель.
  • Фаршемешатель.
  • Плита.
  • Микроволновая печь.
  • Холодильник.
  • Морозильник.

Не забудьте про посуду и мебель для кухни и зала. Посетители должны почувствовать уют, так что исключите пластиковую посуду.

Обеспечение качества

Отличие меню пельменной – в скромном ассортименте видов блюд и акценте. Она зависит от расположения, следовательно, от ценового диапазона. Блюда не должны готовиться долго, сделайте их сытными и вкусными. Лицо ресторана – пельмени и их «сородичи» из других культур: вареники, манты, хинкали, равиоли. Для них не понадобится отдельное оборудование, справится и пельменное.

В меру разнообразьте их способами подачи и соусами. Качество и состав пельменей контролируется ГОСТами. Добавьте к главному блюду несколько вариантов вторых блюд, супов, салатов, закусок, десертов. Что касается напитков, подавайте кофе, чай, компот, коктейли, а со спиртным стоит быть аккуратнее. Можно легко перейти в категорию рюмочных, кроме того, понадобится лицензия на алкоголь.

От чего зависит качество пельменной, так это от персонала. Опытный шеф-повар, который создает блюда, умеет их готовить, руководить кухней – самый ценный сотрудник. Наймите поваров ему в помощь, посудомойщицу, уборщицу, бухгалтера. С последними двумя вариантами можно воспользоваться аутсорсингом. Если помещение небольшое, обязанности по его уборке можно возложить на сотрудников (главное, чтобы это не мешало основным обязанностям).

В зале необходимы официанты и бармен (в фудкорте без этого можно обойтись). От них зависит полученное впечатление и желание клиента вернуться, поэтому внимательно отнеситесь к подбору. Наймите внимательных, грамотных сотрудников. Работа с приготовлением еды опасна. Проводите инструктажи и следите, чтобы работники воспринимали их всерьез, иначе вам придется расплачиваться за производственные травмы. Кстати, сотрудникам нужны медицинские книжки.

Реклама пельменной

Пельменная требует не разовой рекламной кампании, а постоянного продвижения. Начните с яркого названия, вывески. Визуальная реклама по городу особенно важна. Она способна передать аппетитность блюда и попасться на глаза потенциального клиента, находящегося в поисках места для перекуса. Используйте билборды и раздавайте флаеры, появляйтесь в газетах.

Для выхода на молодую аудиторию рекламируйте пельменную в интернете, продвигайте сайт и создайте паблики в социальных сетях. Для пельменной эффективны дегустационные мероприятия. Устраивайте акции, блюда дня. Большой плюс заведения – возможность доставки заказа на дом.

Для открытия пельменной, как и любого заведения общепита, понадобится большой стартовый капитал, который уйдет на аренду помещения и закупку оборудования. При удачном расположении и наличии квалифицированных сотрудников вы сможете быстро начать получать стабильную прибыль.

Читайте так же:  Приказ на отпуск

В работе пельменной рисков достаточно, но и шансов на успех не меньше. Не забывайте про контроль Роспотребнадзора – следите за технической частью заведения, за работой оборудования и сотрудников. Оставайтесь «на одной волне» со своими клиентами, тогда они еще не раз к вам вернутся.

Пельменная как бизнес

Пельменная – это заведение общественного питания, которое является альтернативой современному фаст-фуду. Во времена СССР таких закусочных работало достаточно много во всех городах. Пельмени – традиционное блюдо русской кухни, не теряющее своей популярности на протяжении многих столетий. Сегодня выгодным бизнесом является изготовление замороженных полуфабрикатов, по словам представителей торговых предприятий, они практически никогда не залеживаются и пользуются неизменно высоким спросом. Причем покупатели чаще отдают предпочтение качественной продукции ручной работы, не смотря на ее более высокую стоимость.

Тенденции рынка

Таких закусочных, как пельменные сегодня не слишком много, а от различных зарубежных видов фаст-фуда люди начинают уставать. Потому пельменная как бизнес может стать достаточно прибыльным направлением для индивидуального предпринимателя. Горячие пельмени с различными начинками и соусами, подаваемые в привлекательной обстановке способны составить серьезную конкуренцию картофелю фри, различным гамбургерам или шаурме. Важно продумать все детали, перед тем, как открыть пельменную, бизнес план должен включать такие пункты:

  • выбор и подготовка помещения;
  • оформление необходимых документов;
  • маркетинговая стратегия;
  • организация снабжения;
  • производство (автоматизированная линия или ручная работа);
  • разработка меню и составление технологических карт на каждое блюдо;
  • подбор и организация работы персонала;
  • экономическое обоснование.

Шаг 1: Выбор и подготовка помещения

Для любого заведения общественного питания, особенно закусочных важно правильно подобрать помещение. Оно должно быть расположено в месте с высокой проходимостью: около метро, ТЦ, рынков, парков, развлекательных комплексов и т.д. В помещении должны присутствовать все инженерные коммуникации, необходимые для работы предприятия, это: газ, вода, электроэнергия достаточной мощности, вентиляция, канализация и т.д. К заведениям общепита предъявляются повышенные требования по части пожарной и санитарной безопасности, потому помещение должно обладать возможностями для обеспечения всех необходимых для этого условий.

Еще одним важным моментом является разработка и оформление привлекательного интерьера помещения. Выбирать его стоит уже с учетом того, что в нем будет располагаться закусочная. К примеру, помещения без окон для этих целей не подойдут, а замысловатая планировка не позволит с комфортом расположить столики для посетителей. В оформлении уместно использовать национальные мотивы, а сам интерьер должен соответствовать фирменному стилю бренда, который будет разрабатываться в рамках маркетинговой стратегии. Еще одним важным моментом является создание в помещении комфортного микроклимата, для чего, возможно, придется усовершенствовать системы отопления и кондиционирования.

Шаг 2: Оформление документов

Пельменная как бизнес должна иметь все регистрационные и разрешительные документы, предусмотренные для заведений общепита. На этапе регистрации ИП важно предусмотреть коды ОКВЭД не только для организации закусочной, но и продажи полуфабрикатов, на случай если ваши пельмени приобретут популярность, и вы решите расширить сферу бизнеса. В зависимости от схемы снабжения, стоимости аренды и других факторов необходимо выбрать и оформить соответствующую систему налогообложения, а также зарегистрировать кассовый аппарат (при необходимости). Кроме того, потребуется оформить разрешение от СЭН, УВД и органов пожарного надзора. Меню пельменной также необходимо будет утверждать в СЭН.

Важно! После получения всех разрешительных документов и заключения договора аренды или купли-продажи помещения потребуется получить положительный ответ на запрос об открытии заведения общепита от городского совета.

Шаг 3: Маркетинговая стратегия

Едва ли не самым важным моментом при открытии пельменной является подготовка и реализация грамотной маркетинговой стратегии. Она должна включать в себя:

  • разработку наименования торговой марки, логотипа и фирменного стиля;
  • разработку и заказ вывески;
  • разработку формы для обслуживающего персонала в соответствии с фирменным стилем;
  • организация рекламной компании с помощью СМИ, наружной рекламы, организации рекламных мероприятий и т.д.

Шаг 4: Организация снабжения, разработка меню и производство

Перед тем, как открыть пельменную в бизнес-план необходимо внести каналы снабжения сырьем вплоть до указания конкретных поставщиков. Для ваших потенциальных посетителей, разумеется, более привлекательной будет та продукция, в основе которой будут натуральные продукты с частных фермерских хозяйств. Однако здесь важным моментом является наличие у вашего поставщика соответствующих разрешений и заключений контролирующих органов о пищевой безопасности его продукции. Снабжение должно быть регулярным и непрерывным, в идеале с минимальными затратами на логистику.

Изготовление пельменей может осуществляться вручную или с помощью автоматической линии. Оборудование для последней будет включать в себя:

  • просеиватель муки;
  • тестомес;
  • автомат для лепки;
  • мясорубки;
  • фаршемешалка;
  • холодильное оборудование;
  • посуда и кухонный инвентарь.

Оборудование импортного производства (китайское, итальянское) в среднем обойдется около 5-10 тысяч долларов, отечественные или украинские машины будут стоить вполовину дешевле. Самый бюджетный вариант автоматической линии будет стоить не менее 200 тысяч рублей. Если же вы планируете изготавливать пельмени вручную, то вам потребуется принять на работу дополнительный персонал (исходя из объемов ежедневного производства). И, тем не менее, необходимо будет приобрести мясорубки, мукопросеиватель, тестомес, которые облегчат людям работу.

В зависимости от того, на какой поток посетителей вы рассчитываете, и как будете позиционировать заведение, необходимо будет составить соответствующее меню. Для небольшой закусочной в людном месте оно может состоять из нескольких вариантов пельменей (со свиным, говяжьим, куриным и рыбным фаршем), вареников (с картофелем и грибами, с мясом, с творогом, с вишнями и т.п.), соусов к ним, нескольких салатов, чая и кофе. Для более серьезного заведения в меню можно добавить несколько первых и вторых блюд, гарниры, выпечку и напитки (сок, компот, морс и т.п.).

Важно! Для каждого блюда следует составить технологическую карту, где будет указан расход продуктов на порцию и объем самой порции. Это необходимо для получения разрешения от СЭН, а также для расчетов потребности в сырье и пресечения воровства.

Подбор персонала

Потребность в персонале будет определяться плотностью потока клиентов, особенностями технологии и разнообразием меню. Если вы будете продавать несколько видов пельменей с парой салатов и соусами, то повар высокой квалификации вам не понадобится. В то же время более разнообразное меню предусматривает наем нескольких специалистов с соответствующим образованием и опытом.

Читайте так же:  На чем основывается отказ в приеме на работу

Минимальная потребность пельменной как бизнеса в персонале следующая:

  • люди, изготавливающие пельмени — 2-5 человек;
  • повар – 1-2 человека;
  • официанты — 1-2 человека;
  • человек, занимающийся уборкой и мытьем посуды;
  • завпроизводством и/или администратор;
  • бухгалтер (его функции могут разделять владелец бизнеса и завпроизводством);
  • охранник.

Важно! Все сотрудники, которые работают с продуктами и обслуживают клиентов в зале, должны иметь санитарные книжки и регулярно проходить медицинский осмотр.

Экономическое обоснование

Для тех, кто заинтересовался идеей открыть пельменную, бизнес план должен быть разработан с указанием планируемой прибыльности. В нем следует учесть все возможные расходы и запланировать объем продаж, необходимый для обеспечения окупаемости вложений и затем прибыльности. Расчет расходов должен включать такие пункты:

  • капитальные вложения на покупку и/или ремонт помещения, приобретение оборудования, получение соответствующих разрешений и т.д.;
  • стоимость сырья;
  • регулярные расходы на коммунальные услуги и обслуживание закусочной (вывоз мусора и т.п.);
  • расходы на охрану;
  • заработная плата сотрудникам и оплата их медицинского осмотра;
  • аренда помещения;
  • налоги;
  • расходы на рекламу;
  • прочие расходы.

Размеры тех или иных затрат будут зависеть от региона (к примеру аренда в небольшом городе обойдется в 50 тысяч рублей, а в людном месте мегаполиса – от 1,5 млн. рублей и более), особенностей технологии и многих других факторов. По мнению специалистов, рентабельность пельменной может составлять 45%-50% и более. Для того чтобы обезопасить себя от возможных ошибок стоит открывать такое заведение, имея за плечами опыт работы в общепите. Или же можно привлечь квалифицированного специалиста хотя бы на этапе начальной организации бизнес процессов.

Как открыть пельменную как бизнес с нуля

В настоящее время многие начинающие предприниматели интересуются, может ли пельменная как бизнес приносить существенный доход. В данной статье мы рассмотрим, какие преимущества и недостатки есть у такого бизнеса, что необходимо для открытия собственного заведения, а также сколько придётся затратить средств и какой прибыли можно ожидать уже в первые месяцы работы.

Почему пельменная — хорошая идея для прибыльного бизнеса

Предпринимательство в сфере общественного питания весьма прибыльный бизнес, востребованный в течение всего года. Это общеизвестный факт, а потому начинающие предприниматели задумываются как открыть пельменную с нуля. При грамотном подходе в этом нет ничего сверхсложного, более того много удачных примеров и даже готовый бизнес план пельменной можно найти в интернете.

Однако встаёт вопрос, почему из всех вариантов кафе и закусочных выбор стоит остановить именно на пельменной. К существенным плюсам данных заведений относятся:

  1. Высокий спрос на пельмени — это востребованное и любимое многими блюдо.
  2. Невысокая конкуренция. Именно «пельменных» в настоящее время не так много, а в меню большинства кафе это блюдо либо отсутствует вовсе, либо представлено достаточно нешироко.
  3. Узкая специализация поможет отладить технологию производства и приготовления на максимально высоком уровне, а так же провести запоминающуюся рекламную кампанию.

Что касается недостатков начала бизнеса в этой области, среди них можно назвать:

  1. Значительные финансовые вложения — на закупку оборудования, продуктов, ремонт и оформления помещения.
  2. Долгий срок окупаемости. Вернуть все затраты на открытие такого заведения удастся при удачном раскладе через год-полтора. В условиях, когда на рынке есть примеры открытия заведений общественного питания с более коротким сроком окупаемости (кофейни, рестораны фаст-фуда, точки продажи шаурмы), долгий возврат средств может отпугнуть многих бизнесменов.

Официальная регистрация

Любая предпринимательская деятельность в России должна вестись легально. За получение прибыли без регистрации и уплаты налогов бизнесмену грозит серьёзный штраф и преследование по закону. Более того, деятельность в сфере общественного питания подразумевает строгое соблюдение санитарных норм и регулярные проверки со стороны проверяющих органов. Вести такой бизнес «тихо» не получится, так как владелец пельменной заинтересован в том, чтобы о его заведении знали как можно больше людей.

Для небольшой пельменной с 15-20 сотрудниками более подходящим является регистрация статуса индивидуального предпринимателя. Получить официальное оформление можно через портал государственных услуг. Плюсом электронного оформления является экономия времени, возможность работать с документами в комфортной обстановке и даже немного сэкономить на уплате государственных пошлин.

Предпринимателям регулярно приходится сдавать разные формы отчётности в надзирающие органы, в первую очередь в налоговую службу. Внимательно отслеживайте, какие именно документы и в какой срок нужно предоставлять. Для этого удобно использовать личные кабинеты на Госуслугах и на сайте ФНС.

Где лучше всего открыть пельменную

Кафе, рестораны и другие заведения общественного питания, в том числе пельменные, лучше открывать в районах с большой проходимостью людей. Это может быть центр города или районы, где располагаются офисы, магазины, учебные заведения. Неплохим вариантом является открытие кафе в фуд-зоне торгового центра. Пельменная в отдалённой части города вряд ли привлечёт много клиентов, а поэтому не будет приносить хорошую прибыль.

Площадь арендуемого помещения может варьироваться, но вряд ли стоит арендовать меньше 50 кв.м. Необходимо наличие электричества, канализации и водопровода, а также системы вентиляции. Важно учитывать, что производственное помещение, где лепят и варят пельмени, должно быть отделено от основного зала, где сидят клиенты. Это одно из основных санитарных требований, на которые укажут проверяющие органы.

Полезно, если заведение хорошо видно с улицы и из окон автомобилей (в этом помогает хорошая вывеска). Так можно привлечь больше клиентов — они могут случайно увидеть ваше кафе и заинтересоваться им. Также отлично, если из окон заведения открывается красивый вид на природу или местные достопримечательности: это интересно туристам и приятно обычным посетителям. Однако аренда такого помещения выйдет дороже.

[1]

Требования к помещению пельменной

Получение всех необходимых документов может занять много времени. Ситуация осложняется тем, что все разрешения выдают совершенно разные органы власти. Однако без соответствующих документов открыть пельменную легально не получится. Вам обязательно потребуются:

  1. Заключение санитарно-эпидемиологической службы.
  2. Разрешение от пожарной инспекции.
  3. Лицензия на продажу алкоголя (разумеется, если вы планируете его продавать).
  4. Программа производственного контроля.

Прежде чем заключать договор аренды на помещение, лучше проверить его на соответствие требованиям Роспотребнадзора. Вполне может выясниться, что выбранный вами вариант абсолютно не подходит для заведения общественного питания и не может быть переоборудован.

Читайте так же:  Что делать, если у водителя или кондуктора нет сдачи

Процедуры оформления документов не так сложны, как может показаться на первый взгляд. Тем более, пройти их необходимо всего один раз. Если это всё равно кажется вам невозможным, посмотрите, сколько кафе и ресторанов успешно работают даже в маленьких городах, что означает успешное получение всех документов и разрешений.

Финансовые вложения в открытие пельменной

Другой важный вопрос относительно открытия пельменной — это сколько нужно денег вложить для успешного запуска бизнеса. Предпринимателям удаётся открывать кафе, тратя на это самые разные суммы, однако стоит ориентироваться на сумму в районе 500 тысяч рублей. В первоначальную смету войдут:

  • закупка оборудования и посуды (около 250 тысяч рублей);
  • ремонт, оформление помещения (50-100 тысяч рублей);
  • закупка продуктов (50-70 тысяч рублей);
  • оплаты аренды помещения (50-100 тысяч рублей);
  • зарплаты сотрудникам (около 100 тысяч рублей).

Разумеется, на некоторых пунктах можно сэкономить. Например, вы можете арендовать помещение с изначально хорошим ремонтом или использовать в оформлении подержанную мебель. С другой стороны, не стоит экономить на оборудовании и продуктах — от них в первую очередь зависит репутация вашего кафе. Низкие зарплаты сотрудникам спровоцируют плохое качество работы и «текучку» кадров.

Чтобы сформировать профессиональный и лояльный коллектив, нужно достойно оплачивать работу своих специалистов.

Прибыль в первые месяцы работы при удачном раскладе будет достигать 100 тысяч рублей в месяц, а потом может увеличиться в 4-5 раз.

Какую технику необходимо закупить

От качества оборудования зависит фактически весь успех работы пельменной. Вам обязательно следует купить:

  • холодильники или морозильную камеру;
  • электрическую или газовую плиту;
  • микроволновую печь.

Кроме того, если вы планируете не только продавать пельмени, но и изготавливать их самостоятельно, необходимо приобрести:

  • электрическую мясорубку;
  • аппарат для замешивания теста;
  • мукопросеиватель.

Для приготовления пельменей нужны большие кастрюли и, возможно, сковороды. Для обслуживания посетителей нужны разнообразная посуда: тарелки, столовые приборы, чашки и стаканы и т.д. На каждом столе необходимо разместить наборы для специй и подставки для салфеток.

Выбор ассортимента и составление меню

Приходя в пельменную, клиенты в первую очередь хотят купить именно пельмени, однако одного вида этого блюда явно недостаточно. На первом этапе достаточно включить в меню 5-6 наименований: так будет проще отследить технологию производства, наладить качество и скорость приготовления. Затем меню можно будет расширять. Помимо пельменей в меню уместно предложить овощные салаты, бульоны, напитки и разнообразные соусы.

Пельменная — скорее заведение быстрого питания, куда посетители заходят ненадолго перекусить, поесть в обеденный перерыв. Здесь не проводят свидания, банкеты и дни рождения. Учитывайте это и включайте в меню только блюда, готовящиеся достаточно быстро. С другой стороны, ориентируйтесь на широкий круг посетителей: предусмотрите детский вариант блюда (маленькие пельмени, желательно с «детским» названием), варианты для представителей разных религий (например, напротив одного из наименований укажите «халяль» или «кошерный», но обязательно проследите за соответствием требованиям), низкокалорийный вариант (будет популярен среди клиентов, ведущих здоровый образ жизни).

Закупка продуктов и технология приготовления

Многое зависит от того, лепят ли пельмени в заведении самостоятельно или же закупают замороженные продукты оптом. Возможно и совмещение этих двух вариантов. В первом случае, необходимо неукоснительно следить за технологией приготовления пищи и качеством закупаемых ингредиентов, а во втором закупаться только у надёжных и проверенных поставщиков. Какой из этих вариантов выгоднее, сказать трудно, так как общая прибыль складывается из множества факторов.

За производственным процессом должен следить технолог, имеющий специальное образование. Лучше всего, если это будет отдельный сотрудник, не совмещающий контроль с непосредственно приготовлением пищи. Однако не все предприниматели, особенно на начальном этапе, готовы оплачивать труд такого работника.

Со всеми поставщиками, как ингредиентов, так и готовой продукции, желательно заключать контракты. Это обезопасит вас от отсутствия каких-либо продуктов на складе и срыва работы заведения, а также даст возможность дополнительно продемонстрировать проверяющим органам чистоту ведения бизнеса.

Видео (кликните для воспроизведения).

Сколько сотрудников необходимо

Число работников зависит от объёма производства, времени работы и потока клиентов. В среднем, в штатное расписание стандартной пельменной входят:

  1. Технолог производственного процесса (1 человек). Достаточно одного специалиста со стандартным 8-часовым рабочим днём. Зарплата в регионах начинается от 25 тысяч рублей.
  2. Повара (2-3 человека). Численность напрямую зависит от объёма работы. Обычно зарплаты начинается от 17 тысяч рублей.
  3. Официант/работник линии раздачи/кассир (3-4 человека). Зависит от выбранной предпринимателем формы обслуживания, от 15 тысяч рублей.
  4. Работник зала (2 человека) — следит за чистотой в зале, уносит посуду. Нужен на всё время работы заведения. Оплата труда начинается от 12 тысяч рублей.

Кроме того, необходим специалист, работающий с документами и бухгалтерией, но чаще всего эту функцию выполняет непосредственно предприниматель. Хорошо, если есть возможность привлечь на неполный день маркетолога или специалиста по рекламе, который поможет провести рекламную кампанию заведения и привлечь первых постоянных клиентов.

График работы заведения

Пельмени обычно не едят на завтрак, поэтому открываться раньше 11 часов утра нет смысла. Люди, идущие на обед, делают большую часть кассы пельменной, а поэтому в период с 12 до 16 часов необходимо обеспечить максимальную скорость и качество обслуживания. С 16 до 18 обычно наблюдается спокойный период, в который сотрудникам уместно сделать перерыв. После 18 и до 21 часа — время ужина, вечерних дружеских встреч и посиделок. Поток людей будет не такой большой, как в обед, но также важно быстро и качественно обслуживать посетителей.

Заключение

Открытие пельменной — это хорошая идея для прибыльного бизнеса в сфере общественного питания. При относительно низких затратах на открытие, можно добиться окупаемости и прибыли уже через год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как открыть пельменную. Писать бизнес-план или купить франшизу?

Наши соотечественники все чаще готовы к тому чтобы променять ежедневные походы в офис на ведение собственного дела. Но открыть его оказывается не так-то просто, прежде всего необходимо определиться со сферой деятельности. в которой вы хотите начать собственный бизнес. Отличным выбором станет открытие пельменной. Но здесь встает очередная дилемма – начинать собственный бизнес с нуля или купить франшизу? Давайте разбираться что же выгоднее.

Читайте так же:  Самое дорогое вино в мире

С чего начать?

Если Вы всерьез задумались об открытии пельменной в своем городе, первым делом необходимо определиться с количеством свободных средств, которое Вы готовы вложить и местом расположения заведения. Правильно подобранное помещение — это уже, как минимум, 50% успеха для любого предприятия общепита. Необходимо найти площадку на улице с хорошей проходимостью, чтобы Ваш ресторан был хорошо виден и с пешеходной зоны и автотрассы.

Из чего состоит бизнес-план пельменной?

Чтобы систематизировать все затраты и понять насколько рентабельным станет в перспективе Ваше предприятие, необходимо составить бизнес-план. В перечень его пунктов нужно обязательно включить раздел, посвященный финансовому планированию. В нем расписываются те инвестиций, которые потребуется вложить в проект на стадии его реализации, а также произвести оценку рентабельности и сроков его окупаемости.

Итак, ваш бизнес-план может включать следующие пункты:

  1. Финансовый раздел (закладываем затраты, считаем рентабельность, сроки окупаемости, а также возможную прибыль на срок до 5 лет);
  2. Помещение (определяем количество квадратных метров под будущее заведение);
  3. Сотрудники (оцениваем какой размер штата сможет обеспечить функционирование пельменной);
  4. Оборудование (автоматизация производства и техника для обслуживания посетителей);
  5. Получение разрешительных документов и справок от санитарной службы;
  6. Оценка емкости рынка и активности конкурентов;
  7. Реклама, маркетинг и планы по дальнейшему развитию.

Бизнес-план обязательно должен содержать расчеты с указанием конкретных цифр, на основе которых можно будет сделать выводы о рентабельности Вашей бизнес-идеи.

Какие документы понадобится собрать?

Пельменная – это заведение общественного питания, а потому к нему предъявляются весьма серьезные требования со стороны регистрирующих органов. Если у Вас уже есть ИП или ООО в уставе, которого прописан подходящий вид деятельности, необходимо будет обратиться в Роспотребнадзор для получения санитарно-эпидемиологического заключения. Здесь от Вас потребуют предоставить:

  • Свидетельство о регистрации ИП или юридического лица.
  • Правоустанавливающие документы на земельный участок и техпаспорт;

После этого Вас ждет посещение налоговой здесь необходимо зарегистрировать кассовый аппарат. Также не забудьте оформить разрешение от “пожарников” на соответствие Вашего помещения нормам противопожарной безопасности.

Что выбрать — ручную или автоматическую лепку?

Выбор зависит от того, какие объемы продукции Вы планируете производить. Если ваш цех относительно небольшого размера и количество сотрудников не превышает 5-6 человек, то оптимальным вариантом было бы использовать ручную лепку. Автоматизированное оборудование естественно обойдется дороже, но, во-первых, позволит существенно нарастить объемы, а, во-вторых, снизит себестоимость каждой отдельной единицы товара. Поэтому если Вы изначально рассчитываете на большой поток клиентов, покупка автоматизированной линии выглядит предпочтительнее. При этом ее стоимость может доходить до 200 000 рублей, что на начальном этапе является весьма значительной инвестицией.

Какое оборудование нужно для открытия?

Покупка оборудования “съест” немалую часть Ваших финансов. Перечень оборудование необходимого для производства пельменей и нормального функционирования кафе широк, но на начальном этапе Вам обязательно понадобятся:

  • Холодильник или морозильная камера (приготовленные пельмени и фарш нужно будет где-то хранить)
  • Мясорубка (лучше приобрести электрический вариант, так как даже на начальном этапе переработка мяса будет отнимать очень много сил);
  • Газовая или электрическая конфорка;
  • Комбайн для перемешивания теста;

Сюда же можно отнести кухонную утварь (тарелка, кастрюли и т.д.), а также мебель и оборудование для оформления зала, например, кондиционер или телевизор.

Сколько нужно денег на открытие пельменной?

Конечная стоимость открытия будет зависеть от множества факторов – есть ли вас готовое помещение, нужно ли производить в нем ремонт, какой ассортимент блюд Вы планируете продавать, какое способ лепки выберете, сколько наемных сотрудников будет на Вас трудиться. Можно с уверенностью сказать одно, открытие заведение общественного питания недешевое удовольствие и обойтись здесь вложениями до 1 миллиона рублей никак не получится.

Покупаем готовую пельменную

Есть вариант купить готовую пельменную.

Плюсы такого решения очевидны:

  • Нет необходимости решать организационные вопросы.
  • Сложившийся контингент клиентов.
  • Опытный персонал.

Из минусов такого решения:

  • Наличие подводных камней (вряд ли кто-то станет продавать успешный бизнес без видимой на то причины).
  • Непонимания принципов, действующих в данном бизнесе.

Есть еще один вариант, купить франшизу пельменной – раскрученную торговую марку, которая с самого начала начнет привлекать к вам клиентов.

Плюсы:

  • Готовое решение для неопытного бизнесмена.
  • Наличие рекламной поддержки и доверия потребителя к бренду.

Минусы:

  • Немаленькие финансовые вложения.
  • Изменение репутации целой франшизы влияет в том числе и на Ваш бизнес.

Популярные франшизы пельменных:

Важные вопросы

Стоит ли открывать пельменную в маленьком городе?

Скорее да, чем нет. В маленьких городках низкая конкуренция и не слишком взыскательный потребитель. Если есть возможность, закажите исследование рынка в Вашем регионе, оно подскажет Вам правильный ответ.

Какая рентабельность пельменной?

В среднем заведение, при грамотной рекламе и удачном расположении, может окупиться уже в первые полгода своей работы.

Открывать маленькую пельменную или большую?

Зависит от густонаселённости района, в любом случае начать лучше с маленькой, так как инвестиции здесь будут меньше, а расширить свой бизнес при удачном стечении обстоятельств никогда не поздно.

Идея для бизнеса № 92: насколько рентабельно производство пельменей и с чего начать бизнес?

Производство пельменей как бизнес: с чего начать, рентабельность, отзывы. Сегодня эти вопросы интересуют многих.

Ключевые достоинства

Как и все прочие сферы бизнеса, у производства пельменей есть свои достоинства и недостатки. Вкратце о первых:

  1. Отсутствие сезонности – одинаково пользуются спросом в любое время года.
  2. Высокая окупаемость бизнеса – при грамотном планировании отбить все затраты получается уже спустя 3 месяца работы.
  3. Нетребовательность к вложениям – на начальном этапе потребуется достаточно скромная сумма.
  4. Нетребовательность к найму персонала как минимум на начальном этапе. Также не придется покупать дорогостоящее оборудование, арендовать цех или офис.
  5. Доступность ингредиентов и простота в изготовлении.
  6. Хорошие перспективы для малого бизнеса.

К числу недостатков можно отнести высокую конкуренцию. Особенно характерно это для крупных городов. Единственной альтернативой является наращивание качества слепленных пельменей. Экономить на мясе или специях в данном случае — путь к провалу.

Читайте так же:  Как в россии открыть хостел с нуля

Скачайте бесплатно подробный бизнес-план цеха по производству пельменей.

Начало работы

Итак, с чего начать? Любое бизнес-производство требует определенного времени на подготовку. В случае пельменного бизнеса чаще всего тратится порядка 2 месяцев на решение ряда организационных и сопутствующих вопросов.

[3]

На первом этапе проведите анализ рынка и соберите максимум возможной информации о деятельности конкурентов. Необходимым этапом является анализ ниши в своем городе.

Обязательным этапом является регистрация бизнеса. Только лишь на это часто уходит уйма времени, вплоть до 2 недель, а сопутствующие траты могут достигать 10 тысяч рублей.

Наконец, если речь идет о крупном производстве, потребуется найти помещение, на которое необходимо получить разрешительные документы из СЭС.

На финальных этапах нанимается персонал, закупается сырье, заключаются контракты с поставщиками и покупателями.

Документальное оформление

Если планируется на начальном этапе продавать готовые пельмени только родственникам, близким и коллегам, можно обойтись без юридического оформления. Однако в таком случае на большой доход рассчитывать нет смысла – клиентура будет слишком сильно ограничена.

Помимо открытия ИП или ООО, потребуется собрать ряд разрешительных документов из различных организаций. Среди них бумаги из Роспотребнадзора и заключение Санэпидемстанции. Для получения последнего придется предоставить точную рецептуру.

Если в определенный момент вы переберетесь работать в отдельное помещение или даже цех, придется позаботиться о разрешении от пожарной инспекции. Также в здании должны будут соблюдены все необходимые требования и технические условия. На продукции непременно должна будет появиться этикетка с названием и кратким описанием.

[2]

Изготовление пельменей как бизнес

Сегодня на рынке представлена продукция множества производителей, но при этом найти себе нишу достаточно просто – здесь все зависит лишь от качества выпускаемой продукции.

Сама бизнес-идея приобрела популярность в нашей стране лишь несколько лет назад. За короткий промежуток она смогла занять одну из лидирующих позиций среди прочих сфер предпринимательской деятельности.

Два варианта

В данном бизнесе есть два основных варианта ведения дел: создание небольшого цеха и работа на дому.

Рассмотрим оба в деталях.

Работа в цехе

Для этого варианта потребуется найти и арендовать помещение. Небольшого по площади, но достаточного для свободного перемещения техники и рабочих. По оценкам специалистов, на первых порах можно обойтись помещением в 50 квадратных метров.

Оборудование

Главным автоматом станет специальная машина для формирования пельменей. При выборе определенной модели следует обращать внимание на список возможностей устройства. Обязательно наличие в комплекте нескольких сменных рамок для разных форм продукции. Помимо него, потребуются следующие аппараты:

Технологический процесс линии в таком случае будет состоять из следующих этапов:

  1. Подготовка теста.
  2. Подготовка фарша.
  3. Формирование готовой продукции.
  4. Заморозка.
  5. Фасовка.

Работа в домашних условиях

Лепить пельмени можно в том числе и в домашних условиях. Главное – постоянно совершенствовать производственный процесс и держать качество продукции на высочайшем уровне. В начале работы продукция распространяется среди знакомых и друзей, впоследствии можно начать продажи и более широкому кругу покупателей. Очень важно здесь создать себе репутацию. Пресловутое «сарафанное радио» станет существенным подспорьем.

Реализация

По мере расширения производства и в процессе поиска новой клиентуры можно отойти от достаточно тесного сообщества друзей и знакомых. В таком случае можно попробовать продать товар через соцсети и специальные форумы.

В дальнейшем имеет смысл попробовать заключить контракт с сетями кафе, пельменных и ресторанов – подобные полуфабрикаты пользуются в них огромным спросом. Наконец, через них можно выйти и на более крупных покупателей. Конечно, все это возможно только в том случае, если качество пельменей будет на уровне.

Другой вариант развития – доставка готовых горячих обедов. На этом рынке пельмени, вареники и хинкали уже успели зарекомендовать себя. Подобные обеды пользуются заслуженной популярностью на предприятиях, рынках и офисах. Наконец, предложить продукцию можно небольшим торговым точкам.

На начальных этапах реклама не требуется, но по мере расширения масштабов придется задуматься о создании более красочной упаковки. Необходимо продумать фирменный стиль и логотип.

После этого можно запустить рекламу, но ориентироваться стоит на социальные сети, форумы и СМИ. Крупные баннеры и классически растяжки должного эффекта не дадут.

Рентабельность

В среднем себестоимость 1 кг пельменей составляет порядка 70 рублей при цене в магазинах в районе 100 рублей. В таком случае прибыль составит 30 рублей с 1 кг. Если умножить это на масштабы порядка 800 кг продукции и вычесть все сопутствующие расходы, то получается чистой прибыли порядка 250 тысяч рублей в месяц.

Производство пельменей окупает себя менее чем за год, что говорит о высокой рентабельности. Как вариант, можно использовать куриное мясо – это позволит снизить себестоимость.

Что касается расходов на открытие цеха, то одна только линия обойдется в сумму порядка 300 тысяч рублей или даже меньше. Зато она сможет выпускать до 650 кг товара в сутки. Однако более крупный бизнес также потребует и затрат на рекламу и заработные платы сотрудникам.

Видео (кликните для воспроизведения).

Видео: секреты промышленного производства пельменей.

Бизнес-план

Как уже говорилось, одной из составляющих успеха любого предприятия является грамотно составленный бизнес-план, который позволит оценить прибыльность предприятия. В него заносятся все расходы. Пример затрат на сырье в расчете на 800 кг продукции:

Источники


  1. Акционерные общества в России. Словарь-справочник от А до Я. — М.: Дело и сервис, 2008. — 400 c.

  2. Шавалеев, Михаил О неотвратимости юридической ответственности в России / Михаил Шавалеев. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2017. — 180 c.

  3. Неосновательное обогащение. Судебная практика и образцы документов. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2014. — 375 c.
  4. Наумов, С.Г. Доверенность: часто задаваемые вопросы, образцы документов; М.: Юрайт, 2011. — 169 c.
  5. Нешатаева, Т.Н. Иностранные предприниматели в России – судебно-арбитражная практика / Т.Н. Нешатаева. — М.: Дело, 2013. — 216 c.
Как открыть пельменную с нуля
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here