Как открыть продуктовый магазин с нуля

Полезная информация по теме: "Как открыть продуктовый магазин с нуля" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Как открыть магазин продуктов

  • Капитальные затраты: 760 000 рублей
  • Среднемесячная выручка: 700 000 рублей
  • Чистая прибыль: 66 500 рублей
  • Окупаемость: 9 месяцев

Требуемые документы для начала деятельности

Для осуществления торговли продовольственными товарами необходимо получить разрешение и быть внесенным в общий торговый реестр.

Документацию можно разделить на два блока: стандартная (пакет, необходимый для открытия любого магазина) и специализированный (пакет документов для торговли продуктовыми товарами).

Документы о субъекте предпринимательсва. Это документы, которые подтверждают формальный статус, юридическую индивидуализацию:

Документы, связанные с торговым помещением:

  • Договор аренды (если в собственности, то копию свидетельства на право собственности)
  • Заключение Госпожнадзора (ГПН/МЧС)
  • Договор на обслуживание пожарной сигнализации (для МЧС)
  • Поэтажный план БТИ с экспликацией;
  • Заключение СЭС Роспотребнадзора
  • Договор на вывоз твердых бытовых и пищевых отходов (для СЭС)
  • Договор на проведение дезинсекционных работ (для СЭС)
  • Аттестат рабочих мест (СП 2.3.6.1066-01)

Документы, связанные с организацией торговли:

  • Личные медкнижки работников
  • Текст закона о защите прав потребителей (непосредственно в торговом зале)
  • Книга жалоб и предложений (непосредственно в торговом зале)

Оптимальной формой налогообложения при розничной торговле продуктами питания является ЕНВД . Физический показатель: площадь.

Рассмотрим более детально процедуру открытия магазина продуктов шаговой доступности.

Для того, чтобы открыть продуктовый магазин с нуля в формате “У дома” необходимо определиться с месторасположением, т.к. это является основным критерием успеха. Оптимально он должен располагаться в густонаселенном жилом массиве. Рядом (на расстояние 300 метров) не должно быть крупных супермаркетов. Желательно чтобы рядом было несколько многоэтажных зданий.

Для прибыльной работы магазина необходимо чтобы в непосредственной близости (100-200 метров) проживало порядка 1 500 человек (это примерно четыре 9 этажных дома).

После того как вы определились с месторасположением необходимо найти место где вы откроете магазин. Для этих целей может подойти любое бытовое помещение, расположенное в доме, взяв его в аренду.

Но мы бы рекомендовали Вам, приобрести готовый модульный магазин, по затратам это будет несколько выше, но вы сможете поставить его в том, месте где вы хотите, да и покупателю будет намного приятнее заходить в новый торговый павильон.
Важно: Для начала работы нужно будет договориться с администрацией об аренде земельного участка и приобрести готовый модульный павильон.

Вторым по важности (после выбора месторасположения) является прием на работу грамотных продавцов. Продавец должен не просто сидеть в магазине и всем в видом показывать покупателям «Мол приперлись и отвлекают меня от важных дел» (чтение женских романов, вышивание, смс-общение), а должен встречать каждого покупателя улыбкой, спрашивать про его потребности и вежливо отвечать на все вопросы.

Оговоримся сразу, что найти таких продавцов будет не просто, но возможно. Желательно, чтобы зарплата продавцов была выше, чем средняя по рынку, при этом зарплата продавцов должна быть напрямую завязана к выручке.

Если помимо продуктов первой необходимости вы планируете торговать живым пивом и при режиме работы с 10.00 до 23.00 вам понадобится 4 продавца (по в 2 смену).

Для контроля за продавцами необходимо установить камеры видео наблюдения (для этих целей подойдут обычные «вэб» камеры). Так же необходимо с определённой периодичностью (раз в месяц) делать инвентаризацию товарных остатков.

Расчет доходности и окупаемости, краткий бизнес-план

Теперь рассмотрим вопрос как открыть продуктовый магазин, используя разные варианты стартового капитала.

Капитальные расходы:

  • Покупка модульного торгового павильона (30 кв.м.) — 400 000 рублей
  • Покупка торгового оборудования (касса, стеллажи, витрины, холодильное оборудование) — 150 000 рублей
  • Покупка оборудования для розлива живого пива — 50 000 рублей
  • Установка камер наблюдения – 10 000 рублей
  • Создание товарного запаса – 150 000 рублей
  • Итого 760 000 рублей

Общие расходы:

  • Зарплата (4 человек) – 60 000 рублей
  • Аренда земельного участка – 10 000 рублей
  • Электричество, коммунальные расходы , прочие – 10 000 рублей
  • Налоги – 10 000 рублей
  • Итого 90 000 рублей

Себестоимость

Наценка на продукты питания составляет 25 -30%, на бытовую химию 30-35%, для расчета используем наценку 30% Выручка магазина (расположенном согласно озвученных выше рекомендаций) при условии реализации продуктов питания, бытовой химии и живого пива, может составлять 700 000 – 800 000 рублей в месяц. Для расчетов будем исходить из минимальной выручки в 700 000 рублей.

Выручка, руб 700 000
Себестоимость, руб. 538 462
Валовая прибыль руб. 161 538
Расходы , руб. 95 000
Зарплата 60 000
Аренда 15 000
Комунальные, электричество 15 000
Налоги 5 000
Чистая прибыль, руб. 66 538
Рентабельность, % 9,51%

Таблица расчета окупаемости

Чистая прибыль, руб. 66 538
Капитальные вложения, руб. 760 000
Окупаемость, мес. 9

Товарно-сбытовая политика

Потенциальный покупатель магазина это человек, которому нужно сделать небольшую покупку 100-150 рублей (буханка хлеба, бутылку пива, корм для кошки, бытовая химия) за которой ему нет необходимости идти в супермаркет (и не стоять в очередях).

На торговой точке должна быть представлена продукция первой необходимости: продукты питания и бытовая химия массового спроса. Для увеличения выручки в магазине можно поставить оборудование для продажи живого пива и сопутствующих товаров.

С выбором поставщиков проблем возникнуть не должно, на рынке представлено много оптовых фирм, которые занимаются продажей и доставкой продукции для магазинов.

  • Обязательный контроль за деятельности продавцов. Помимо видеокамер, необходимо ежедневно приезжать на торговую точку;
  • Для понимания проходимости точки и контроля продавцов необходимо, на постоянной основе (раз в 2 недели), самостоятельно стоять за прилавком;
  • Процесс заказа товара у поставщиков необходимо контролировать самостоятельно, осуществлять мониторинг наиболее продаваемых товаров, включать новые позиции;
  • Для повышения спроса необходимо менять ассортимент исходя из сезона. Так в летний сезон можно продавать свежие овощи и фрукты, осенью картошку;
  • При выходе на самоокупаемость необходимо разработать план расширения бизнеса, за счет открытия новых точек продуктового магазина. Как вариант можно проработать вопрос о получении беззалогового кредита в банке.
Читайте так же:  Средняя зарплата в индии

Как открыть магазин продуктов, или Грамотный бизнес-план — залог успеха

Продукты питания по праву считаются самыми потребляемыми товарами, поэтому их продажа может стать прибыльным делом. Но прежде чем открыть магазин продуктов, нужно продумать концепцию будущей торговой точки, выбрать место ее расположения и найти необходимые денежные средства.

Выгодно ли открыть магазин продуктов

Человек, который хотел бы заняться торговлей, задается вопросом о том, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля и является ли данное начинание прибыльным. Будущему предпринимателю на первом этапе подготовки к открытию дела следует определиться с форматом и размером заведения.

Наиболее доходной формой предприятия торговли считается супермаркет. Его преимущества для покупателя заключаются в широком выборе товаров различных ценовых категорий, а также в возможности посмотреть интересующую информацию о товаре и только потом его оплатить. Главное преимущество для владельца — прибыльность до 40–60% при правильной организации. Однако открытие такой торговой точки требует серьезных денежных вложений. Кроме того, в данном сегменте отмечается очень высокая конкуренция.

Одним из наименее затратных вариантов является торговля через Интернет . Однако и в этом случае собственник не будет избавлен от затрат на помещения для хранения товара, а также от регистрационной бюрократии и работы с поставщиками. Кроме того, круг потенциальных покупателей будет ограничен (основная категория клиентов — люди с дефицитом времени).

Если супермаркет — это торговая точка, в которую покупатели отправляются в выходные за широким ассортиментом, то в маленький магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить хлеб и молоко к ужину. В такие торговые точки также отправляются молодые мамы и пенсионеры. Важные преимущества заведений «прилавок-продавец», расположенных в спальных районах, — шаговая доступность и возможность посоветоваться с продавцом при выборе продукции.

Еще одно перспективное и выгодное решение для начинающего предпринимателя — открыть специализированное заведение, например реализующее фермерскую продукцию . Возрастающая популярность экологически чистых, высококачественных продуктов обеспечивает таким предприятиям стабильную прибыль.

Другой возможный вариант — открывать продовольственный магазин с нуля, воспользовавшись франшизой . Проверенная на практике бизнес-модель существенно облегчит вхождение в эту сферу коммерческой деятельности, но потребует уплаты паушальных взносов и роялти за пользование брендом и комплексом услуг франчайзера.

Представляется, что оптимальным вариантом для новичка может стать открытие небольшого заведения в городе, коттеджном поселке или поселении городского типа, что предусматривает относительно небольшие денежные вложения, невысокий уровень конкуренции и стабильный доход.

На заметку

Перед тем как открыть магазин продуктов с нуля, следует определить его предполагаемую доходность. Для этого нужно посчитать прогнозируемую чистую прибыль (которая останется после внесения арендных, социальных, налоговых и других выплат), разделить абсолютную величину прибыли на размер выручки и умножить полученную цифру на 100%.

Сколько стоит открыть магазин продуктов

Понять, сколько надо денег, чтобы открыть продуктовый магазин, помогут несложные расчеты. Прежде всего нужно будет приобрести или арендовать помещение. Купить сам павильон можно примерно за 500 000 рублей, а вот арендовать — от 100 000 рублей в столице и от 40 000–50 000 в провинциальных городах.

На закупку оборудования (холодильников, витрин, стеллажей, кассового оборудования, шкафов, столов и др.) понадобится 200 000–500 000 рублей, на приобретение товаров — 180 000–500 000 рублей. На зарплату продавцов будет уходить не менее 80 000 рублей в месяц (при наличии 4-х работников со средней зарплатой порядка 20 000 рублей).

К дополнительным статьям расходов можно отнести зарплату уборщицы, пожарную сигнализацию, охрану, а также получение лицензий на торговлю алкоголем и табачными изделиями. Соответственно, затраты на открытие продуктовой точки составят никак не менее 900 000–1 500 000 рублей.

Но как организовать свой небольшой продуктовый магазин, если у начинающего бизнесмена нет необходимой суммы денег? У него есть три выхода:

  1. Привлечь профессионального инвестора , который не только предоставит необходимую сумму, но и поможет повысить эффективность замысла. Недостаток этого варианта — необходимость пожизненно отчислять инвестору процент от доходов.
  2. Взять банковский кредит . Однако кредиты сегодня выдаются под высокие проценты и только при соблюдении определенных условий. В частности, предыдущая трудовая деятельность заемщика должна быть связана с организаторскими функциями. Также он должен иметь безупречную кредитную историю, обязан предоставить целый пакет документов (в том числе бизнес-план) и заложить имущество.
  3. Воспользоваться государственной субсидией . Она предоставляется лицам, которые находились на учете в центре занятости в течение года и не были трудоустроены. Главное преимущества такой помощи — безвозмездное предоставление (деньги не нужно возвращать), основной недостаток — маленькая сумма выплаты (59 000 рублей).

Отдавать предпочтение тому или иному варианту следует в зависимости от размеров собственного капитала и формата будущего торгового предприятия.

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин (кроме денег)? Прежде всего, бизнес-план. Грамотное составление этого документа позволяет правильно организовать работу предприятия и составить адекватные прогнозы его развития. Бизнес-план представляет собой пошаговую инструкцию открытия продуктового магазина и ведения бизнеса на первых порах. В нем описываются принципы работы торговой точки, ее формат, ассортимент, рабочий график и т. д.

Кстати

[1]

Если вы намерены открыть продуктовый магазин, но не уверены в своих знаниях бизнеса, то можете заказать план у специалиста. Составляет его финансовый консультант. Такие специалисты работают в аудиторских, консалтинговых и юридических организациях. Также можно купить готовый бизнес-план, но только если он был составлен для предприятия, максимально близкого по своим параметрам к вашему заведению.

Первые шаги: с чего начать

Перед началом разработки плана следует тщательно продумать концепцию заведения, особенности его работы, провести маркетинговое исследование и анализ рынка. Необходимо изучить ближайших конкурентов, выделив их преимущества и недостатки. Подробный анализ поможет определиться со стратегией выхода на рынок.

Также необходимо составить портрет потенциального клиента. Для небольшого городского магазина это может быть, например, человек, приобретающий товары первой необходимости (молочные продукты, хлеб, бакалею, кондитерские изделия) на сумму около 200 рублей. За подобной покупкой нецелесообразно отправляться в супермаркет, находящийся на значительном расстоянии от дома.

Читайте так же:  Как открыть пиццерию с нуля самостоятельно

Создание и налаживание производственных процессов

Если вы уже определились, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов, то можно переходить к делу. Прежде всего следует выбрать помещение. От правильности расположения торговой точки зависит до 50% дохода. Чтобы не ошибиться с выбором, следует проанализировать «зоны предпочтения» и открывать предприятие именно там.

Рекомендуется размещать небольшую торговую точку на расстоянии не менее 100–500 метров от ближайшего крупного супермаркета. Желательно — рядом с многоэтажками или во дворах. Потенциально прибыльным является заведение, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

Для предприятия шаговой доступности понадобится помещение размером 30–50 м2 (для супермаркета — 150–300 м2). Его можно взять в аренду (обычно под предприятия торговли сдаются помещения на первых этажах многоэтажек, а также отдельно стоящие здания) или приобрести. Преимущество готовых модульных конструкций заключается в возможности установки в любом подходящем месте.

Хотите знать, как открыть интернет-магазин продуктов, который будет действительно приносить прибыль? В первую очередь, особенно внимательно подойдите к подбору персонала. Для небольшой онлайн-компании будет достаточно 2–4 продавцов-консультантов. Выполняемая ими работа обычно не требует особой квалификации, но культура общения с покупателями должна быть высокой. Для того чтобы мотивировать персонал качественно выполнять свою работу, можно ввести сдельно-премиальную форму оплаты труда. Кроме продавцов понадобятся уборщица, охранник, 1–2 грузчика и 2–4 курьера.

На вопрос о том, как открыть продуктовый следует с нуля, невозможно ответить, не упомянув о разрешительной документации, которую придется получить начинающему предпринимателю от регистрирующих и контролирующих органов. Список бумаг включает:

  1. Разрешение на открытие торговой точки (для его получения нужно внести свои данные в общий торговый реестр).
  2. Документы о субъекте предпринимательства: учредительный договор и устав предприятия, свидетельство о постановке предпринимателя на налоговый учет, регистрационное свидетельство, коды Госкомстата;
  3. Документацию, касающуюся торгового помещения: договор аренды или копия свидетельства о праве собственности, БТИ-план, контракты на пожарную сигнализацию и проведение дезинсекции, заключения Госпожнадзора и Роспотребнадзора, договор на вывоз отходов, аттестат рабочих мест (в соответствии с СП 2.3.6.1066-01).

В торговом зале предприятия (в уголке потребителя) должны находиться книга жалоб и предложений, а также текст закона о защите потребительских прав. Все работники обязаны иметь медицинские книжки.

На следующем этапе необходимо определиться с ассортиментом товаров, которые будут продаваться. Оптимальный набор для маленькой торговой точки: товары первой необходимости, молокопродукты, колбасы и сыры, крупы, макаронные и кондитерские изделия, консервированные продукты, табачные изделия, алкоголь и канцелярские товары.

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

Разработка маркетингового плана

Пошаговая инструкция того, как открыть продовольственный магазин, должна включать и такой важный момент, как реклама заведения. Наиболее значимыми в этом плане являются первые месяцы его работы, ведь именно в это время потенциальные клиенты знакомятся с новой торговой точкой. Поэтому важно произвести позитивное впечатление на потенциальных покупателей.

Важно правильно организовать открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику. В дальнейшем также рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.

Финансовая концепция

Предпринимателю, желающему понять, сколько нужно денег, чтобы открыть продуктовый магазин, и каким будет уровень рентабельности, необходимо составить универсальную смету, включающую все планируемые доходы и расходы. Следует учитывать не только затраты на открытие, но и текущие ежемесячные расходы.

В начальные издержки можно записать аренду или покупку помещения (около 100 000–500 000 рублей), приобретение оборудования (300 000) и камер видеонаблюдения (20 000), создание товарного запаса (250 000), а также всевозможные дополнительные траты (30 000). Текущие расходы включают заработную плату сотрудников (порядка 20 000 на человека, что при штате в 4–5 человек составляет 80 000–100 000), коммунальные платежи и налоги (40 000). Соответственно, первоначальные затраты составят порядка 700 000–1 000 000 рублей, а текущие — около 140 000 ежемесячно.

[2]

При наценке на продукты питания и бытовую химию в пределах 35–45% рентабельность предприятия составит на начальном этапе порядка 12–13%. При наиболее благоприятном раскладе бизнес окупится за 8–9 месяцев.

Итак, если вы хотите открыть магазин продуктов, но не знаете, с чего начать, то прежде всего определитесь с местоположением и концепцией предприятия, рассчитайте переменные и постоянные издержки, возможную прибыль, составьте бизнес-план, найдите инвесторов и поставщиков. При правильной организации бизнеса вы начнете получать прибыль с первых же дней работы вашей торговой точки и окупите затраты в срок менее года.

Не­со­мнен­но, фер­мер­ский ма­га­зин­чик — это на­би­ра­ю­щий си­лу тренд в тор­гов­ле сель­ско­хо­зяйст­вен­ной про­дук­ци­ей. В Ев­ро­пе та­кие про­дук­то­вые точ­ки дав­но поль­зу­ют­ся по­пу­ляр­ностью сре­ди мест­но­го на­се­ле­ния, что обес­пе­чи­ва­ет им пул ло­яль­ных и по­сто­ян­ных кли­ен­тов, с ко­то­ры­ми уста­но­ви­лись до­ве­ри­тель­ные от­но­ше­ния. В Рос­сии в дан­ном сег­мен­те по­ка нет вы­со­кой кон­ку­рен­ции, по­это­му здесь успех бу­дет за­ви­сеть от то­го, кто ста­нет пер­вым на вы­бран­ной тер­ри­то­рии.

Как открыть магазин продуктов?

Итак, у Вас есть необходимый стартовый капитал и желание начать свой бизнес. Тщательно взвесив все «за» и «против», Вы приняли твердое решение, что самым быстроокупаемым и прибыльным его видом будет розничная торговля продовольственными товарами. В этом есть свое рациональное зерно, но приготовьтесь к тому, что процедура открытия такого бизнеса одна из самых сложных и запутанных. Поэтому составим для себя определенный план действий по открытию небольшого продовольственного магазина «с нуля». Многие из его пунктов будут выполняться параллельно, некоторые – откладываться в ожидании выхода необходимых документов и решений соответствующих инстанций, затем возобновляться, но, в любом случае, потребуется пройти все намеченные этапы, чтобы получить в результате стабильный, доходный и независимый собственный бизнес.
Читайте так же:  Центральное бюро кредитных историй

Документы для открытия магазина продуктов

Главное – наличие всех необходимых юридических документов. Всю документацию можно разбить на три основных пакета:

1. Документы, требуемые для открытия любого предприятия:

2. Документы, относящиеся к конкретному торговому помещению:

  • Договор аренды помещения, или свидетельство на право собственности;
  • Заключение Госпожарнадзора МЧС, выданное на основании Вашего заявления, свидетельства о регистрации предприятия, договора аренды помещения, плана помещения БТИ, документа об установке противопожарной сигнализации, договора на страхование помещения;
  • Заключение СЭС Роспотребнадзора, выданное на основании заявления, свидетельства о регистрации предприятия, договора аренды помещения, санитарного паспорта помещения, предполагаемого перечня продаваемых товаров, договора на вывоз мусора и твердых бытовых отходов;
  • Свидетельство о регистрации контрольно-кассовой машины, для получения которого необходимы: заявление, договор аренды, свидетельство о регистрации предприятия, паспорт кассового аппарата, голограмма сервисного обслуживания;
  • Свидетельство об аттестации рабочих мест, выданное местным проверяющим органом Минсоцздрава;
  • Свидетельство о внесении в Торговый реестр, выдаваемое местной администрацией и являющееся фактически разрешением на торговлю;
  • Разрешение на наружную рекламу, выдаваемое местными органами власти.

[3]

3. Документы, относящиеся непосредственно к процессу торговли и обслуживанию покупателей:

  • Личные медицинские книжки работников;
  • Книга отзывов и предложений;
  • Текст Закона о защите прав потребителей;
  • План эвакуации при пожаре;
  • Сертификаты, подтверждающие качество и соответствие продаваемых товаров стандартам и санитарным нормам;
  • Необходимые лицензии на торговлю алкогольными или табачными продуктами и т.п.

Как видно из приведенного выше набора требуемых документов для открытия продуктового магазина, многие из них привязаны к конкретному объекту, в котором предполагается разместить торговые помещения. Следовательно, выбор подходящей торговой площадки для открытия магазина – это один из основополагающих факторов будущего успеха.

Все про лицензирование: как получить и сколько стоит лицензия на алкоголь?

Обязательным инструментом в торговле является кассовый аппарат. Какие нюансы в его применении?

Выбор местоположения продуктового магазина

Подходя к такому важному моменту, как выбор места для будущего магазина, следует исходить из того, что Вы не первый и не единственный представитель торгового бизнеса в Вашем городе или поселке. Вероятно, к настоящему моменту все лучшие и прибыльные места уже разобраны конкурентами. Может быть, кто-то уже пытался открыть свою торговую точку в намеченном Вами районе. Изучение чужого опыта и комплексный подход к необходимым критериям для продвижения своего собственного бизнеса – это залог Вашего будущего успеха.

Основным фактором при выборе места для будущего магазина является, безусловно, проходимость покупателей. Она, в свою очередь, зависит от множества составляющих:

Выбирая помещение для будущего магазина нужно обратить внимание на наличие:

  • подъездных путей для доставки и разгрузки товаров;
  • парковочных мест для будущих покупателей;
  • подсобных помещений для хранения товара и возможности их оборудования холодильными камерами;
  • достаточных по мощности электрических сетей;
  • водопровода, канализации, телефонных линий и т.д.

Отсутствие какого-либо из этих компонентов даст Вам дополнительный козырь в переговорах о величине арендной платы.

При выборе места для расположения будущего магазина следует изучить и такой вопрос: может быть аренда земельного участка и установка на нем модульного строения будут выгоднее, чем аренда готового помещения. Ведь таким способом можно не только приблизить свой магазин к потенциальным покупателям, но и подобрать для себя наиболее подходящий по размерам, компоновке и возможности установки требуемого оборудования тип модульного сооружения.

Торговое оборудование для магазина продуктов

Оборудование, необходимое для работы продовольственного магазина, можно поделить на основное, требующееся изначально при открытии, и дополнительное, приобретаемое в дальнейшем, по мере необходимости. К основному оборудованию, а это также и основная статья расходов при открытии магазина, можно отнести:
  • стеллажи, полки, горки, устанавливаемые в торговом зале и используемые для всего основного набора сухих продуктов;
  • стеллажи, холодильные и морозильные камеры, устанавливаемые в складских и подсобных помещениях;
  • витрины холодильные и морозильные для продажи скоропортящихся и замороженных продуктов;
  • витрины кондитерские и различные прилавки;
  • специальные витрины для продажи свежей рыбы, если предполагается ее наличие в ассортименте;
  • весы, кассовые прилавки, различные емкости из нержавеющей стали, разделочные доски, ножи, торговые тележки, корзины.

В процессе эксплуатации магазина, при расширении спектра услуг и товаров можно приобретать различное дополнительное оборудование, такое как: слайсеры, хлеборезки, овощерезки, мясорубки, пилы для мяса, машины для вакуумной упаковки, холодильники для напитков и для мороженого, кондиционеры, системы видеонаблюдения.

Правильное и рациональное размещение оборудования для продуктового магазина в торговом зале и подсобных помещениях определяет взаимное удобство как для персонала, так и для покупателей. Но, в любом случае, комплект необходимого оборудования определяется ассортиментом продаваемых товаров.

Ассортимент продуктового магазина

Видео (кликните для воспроизведения).

Из опыта удачных предпринимателей в сфере розничной торговли продовольственными товарами известно, что на торговой площади в 50 кв.м. можно разместить до 500 наименований товара. Структура ассортимента товаров продуктового магазина складывается из товаров:

1. первоочередного спроса:

  • хлеб и хлебобулочные изделия,
  • молоко и молочные продукты,
  • яйца,
  • колбасные изделия и мясные продукты;

2. повседневного спроса:

  • круп,
  • макаронных изделий,
  • консервов,
  • специй, чая, кофе и т.п;

3. сезонного спроса:

  • безалкогольных и слабоалкогольных напитков,
  • мороженого и других,

а также определенных товаров специального спроса, потребность в которых значительно увеличивается в определенные дни года, например, шампанское во время Новогодних праздников, или яйца к Пасхе.

В процессе работы магазина необходим постоянный мониторинг спроса покупателей для скорейшего отклика на их запросы. Кроме того, постоянное расширение ассортимента продуктов и товаров в продуктовом магазине за счет новых позиций, предлагаемых поставщиками может значительно увеличить посещаемость а, следовательно, и доходность предприятия.

Читайте так же:  Какой выбрать грузовой шиномонтажный стенд

Поставщики для продуктовых магазинов

В наши дни найти поставщиков необходимых товаров не составляет большого труда, поэтому главное внимание следует уделить их надежности и репутации, а также стоимости и качеству предлагаемых продуктов.

При заключении договоров с поставщиками продуктов питания для магазина немаловажно определить сроки доставки товара и график поставок, сроки оплаты товара, условия отсрочки платежей, возможность возврата товара, не пользующегося спросом.Необходимо постоянно проверять всю сопутствующую документацию: сертификаты, накладные и т.д, кроме того, каждый товар должен содержать на упаковке: дату изготовления и срок хранения, сведения о составе, пищевой ценности и пищевых добавках.

Вам необходимо заботиться также и о собственной репутации, своевременно и правильно производя оплату за поставленную продукцию, тем более, что в первое время после открытия Вам придется работать по предоплате. Чем раньше Вы завоюете себе доброе имя в бизнесе, тем больше у Вас появится возможностей для его дальнейшего развития.

Наем персонала для магазина продуктов

Подбор грамотных, опытных и добросовестных работников – задача, кажущаяся легкой только на первый взгляд. Для успешной работы магазина, требуется ежедневная, кропотливая работа с персоналом. Сюда входят:
  • система оплаты труда и премиальных выплат;
  • соблюдение трудового законодательства при составлении графиков рабочих смен и графика отпусков;
  • своевременные продления медицинских книжек;
  • проверка знаний товарного ассортимента и цен на продукты,

а также многое другое.

Важно определить минимально необходимый штат работников, который зависит от режима работы магазина.

Примерный бизнес-план небольшого продуктового магазина

При составлении бизнес-плана необходимо учесть капитальные вложения и общие расходы.

Капитальные вложения складываются из расходов на:

  • регистрацию и оформление разрешительной документации – это примерно 30 000;
  • закупку оборудования, монтаж, подведение коммуникаций – 500 000;
  • систему охраны, противопожарную сигнализацию – 60 000;
  • закупку первоначального товарного ассортимента – 800 000;
  • транспортные и иные расходы – 80 000.Итого: сумма не превышающая 1 500 000.

Периодические расходы на:

  • аренду помещения, скажем, для 50 кв.м – 30 000;
  • заработная плата двух продавцов – 30 000;
  • коммунальные расходы, налоги, непредвиденные расходы – 20 000.Итого: около 80 000 в месяц или 960 000 в год.

Исходя из этого можно определить, что для окупаемости продуктового магазина в течение года после открытия чистая прибыль должна составлять не менее 200 000 в месяц. При средней торговой наценке на продовольственные товары 30% это достигается при выручке около 700 000 в месяц, что, как показывает опыт, не так уж и много.

Возможные проблемы

Самая главная проблема, которая у Вас возникнет при открытии продовольственного магазина – это проблема нехватки времени. Если Вы хотите добиться успеха в этом бизнесе, Вам потребуется постоянный, каждодневный контроль за:

  • спросом покупателей;
  • предложениями поставщиков;
  • деятельностью конкурентов;
  • работой персонала;
  • оборотом денежных средств;
  • изменениями в законодательстве;
  • своевременностью подачи документов, платежей, налогов и многого другого.

Но при умелой организации дела, трезвой оценке себя и своих конкурентов, при кропотливом анализе успехов и неудач, при умении нестандартно мыслить и терпеливо ждать нужного результата Вы сможете ответить: «Да!» на заданный вопрос: «Выгодно ли открывать продуктовый магазин?»

Общепит сложнее чем розничная торговля. Как открыть кафе с нуля и быстрее окупить расходы?

В какие сроки нужно оплатить налог при упрощенке? Куда обратиться и как рассчитать?

Как открыть продуктовый магазин: подробное руководство

Думаете как открыть продуктовый магазин, чтобы получать с него максимум прибыли? В этой статье мы расскажем, как это правильно сделать. Приведем перечень документов и требований к торговле. Опишем процесс организации торгового зала и найма персонала. Рассмотрим все плюсы и минусы бизнеса.

Этапы открытия продуктового магазина

Этап 1. Определите форму торговли

Сперва нужно решить, как будут реализовываться товары: через прилавок или самообслуживание. Первый вариант снижает риск краж, второй – удобен для покупателей. Также надо определить ассортимент.

Этап 2. Зарегистрируйте бизнес

Продуктовому магазину подойдет форма управления ИП или ООО. Для ведения бизнеса надо получить разрешение на торговлю, заключения от СЭС, пожарной инспекции, купить и зарегистрировать ККМ.

Этап 3. Закупите оборудование

Понадобятся стеллажи, витрины и холодильники для хранения скоропортящихся продуктов питания.

Этап 4. Найдите поставщиков

В продуктовых магазинах товары разбирают быстро. Поэтому к поставщикам придется обращаться часто. Они должны быть надежными: вовремя поставлять качественные продукты.

Этап 5. Организуйте торговый зал

Нужно сделать выкладку товара, учитывая особенности и потребности покупателей.

Этап 6. Займитесь маркетингом

Расскажите потенциальным покупателям об открытии магазина. Задействуйте максимум каналов рекламы для привлечения целевой аудитории.

Рассмотрим процесс открытия продуктового магазина более подробно.

Регистрируем бизнес

Форму управления стоит выбирать исходя из масштаба бизнеса.

Если планируется открытие небольшого продуктового магазина, то подойдет ИП.

При организации крупного торгового объекта или сети торговых точек, подходящим вариантом будет ООО.

Код деятельности для магазина можно выбрать из класса 47.11 ОКВЭД.

Пакет документов

Для открытия продуктового магазина нужно:

  • Свидетельство о регистрации ИП или ООО и постановке на учет в ФНС.
  • Договор аренды помещения или документ, подтверждающий право собственности.
  • Разрешение на торговлю – с внесением магазина в государственный торговый реестр.
  • Заключение и санитарный паспорт от СЭС.
  • Заключение от Госпожнадзора.
  • Договор на вывоз мусора.
  • Сертификаты качества на продажу алкоголя и табачных изделий.
  • Техпаспорт и сертификат на кассовый аппарат.
  • Документы, подтверждающие исправность контрольно-измерительных приборов, имеющихся в помещении.
  • Санитарные книжки сотрудников: продавцов, уборщиц, грузчиков и др.
  • Договор на проведение дезинсекции и дератизации.

Также нужно организовать уголок покупателя, где разместится:

  • информация о правах потребителей и обслуживании льготных категорий граждан;
  • книга отзывов и предложений;
  • телефоны экстренных служб;
  • план эвакуации.

На сбор всех документов уйдет несколько недель. Для экономии времени эту задачу можно делегировать юридической компании.

Выбираем помещение и его места расположения

В магазине должно быть минимум две зоны:

  1. Для выкладки и продажи товаров.
  2. Для хранения товаров.
Читайте так же:  Как отказаться от страховки по кредиту

Общая площадь помещения должна быть минимум 50 м 2 без учета санузла, комнаты приема пищи, гардероба для персонала, помещения для хранения инвентаря, кабинета директора и заведующей.

Также помещение должно иметь системы кондиционирования, водоснабжения и канализации. Иначе все коммуникации придется делать за свой счет.

Выбирать место для небольшого продуктового магазина стоит в спальном районе. Обращать внимание нужно на молодые районы, где меньше всего конкурентов.

Надо позаботиться и об удобствах подъезда и подхода к магазину. Желательно наличие небольшой стоянки для машин покупателей.

Ремонтируем помещение и закупаем оборудование

Ремонт надо проводить с использованием пожаробезопасных материалов. Иначе Госпожнадзор не выдаст разрешение на работу магазина.

Материалы должны быть безопасными для здоровья покупателей. Освещение нужно делать искусственным и, при возможности, естественным – это может быть использование классических окон или стеклянных потолков.

Минимальные расходы на ремонт – 150 000 руб.

Основная статья расходов приходится на закупку оборудования для торгового зала и склада. Понадобятся:

  • стеллажи
  • витрины
  • холодильники
  • морозильные камеры
  • весы
  • стенды
  • кассы

Чтобы сэкономить, можно закупить б/у оборудование. Но его гарантийный срок, скорее всего, будет уже истекшим. Поэтому за последующее обслуживание и ремонт придется платить из своего бюджета.

Часть оборудования можно арендовать у производителей или поставщиков товаров. Но оно предлагается на определенных условиях: например, в холодильниках должна стоять только продукция конкретного производителя.

Ищем надежных поставщиков

В качестве поставщиков продуктов можно выбрать:

  • производителей продукции
  • дистрибьюторов
  • крупные супермаркеты

Выгодным будет прямое сотрудничество с производителями: магазин сможет предлагать покупателям выгодные цены. Но не каждый производитель соглашается работать с небольшими торговыми точками. Тогда можно рассматривать варианты сотрудничества с дистрибьюторами или супермаркетами.

Определяем ассортимент

Успех продуктового магазина будет зависеть от его ассортимента, и насколько он сможет удовлетворять запросы покупателей. Нужно учитывать, что есть товары, которые обязательно должны быть на прилавках: хлебобулочные изделия, молочные продукты, мясная и рыбная продукция, овощи и фрукты.

Следует позаботится о том, чтобы человек мог купить все нужные продукты в одном месте.

Также надо учитывать, что предлагаемые товары должны быть свежими, надлежащего качества и вида. Это нужно тщательно проверять при приемке товаров от поставщиков.

Нанимаем персонал

Для работы магазина понадобится нанять:

  • Продавцов – количество зависит от размера магазина и графика работы.
  • Грузчиков – минимум два.
  • Уборщиц – достаточно двух.
  • Охранников – минимум двое.
  • Заведующую.
  • Бухгалтера.


Все, кроме заведующей и бухгалтера, будут работать посменно. Поэтому количество работников должно быть соответствующим.

Брать в магазин лучше людей с опытом работы в торговле, имеющих среднее образование. Для каждого обязательно наличие действующей санитарной книжки.

Организуем торговый зал: выкладываем товар

Мелкие товары – жвачки, напитки, шоколадки, вафельные батончики, кофе 3 в 1 и т. д., – следует размещать около касс. Этот, казалось бы, незначительный момент положительно влияет на продажи. Чтобы это понять, достаточно понаблюдать за покупателями в очереди.

При выкладке надо учитывать основные и дополнительные товары. Например, около мясной продукции стоит поставить соусы, около кофе и чая – печенья, вафли, кружки. Таким образом, покупая один продукт покупатель обратит внимание на дополняющий его товар – и с высокой вероятностью купит и то и то.

Самые популярные и дорогие товары надо размещать справой стороны магазина. Здесь действует психология покупателей – когда человек входит в торговый зал он неосознанно начинает двигаться по нему против часовой стрелки. Опять же, это можно проверить, понаблюдав за поведением посетителей магазина.

Лучшие и популярные товары обязаны располагаться на уровне взгляда и вытянутой руки. Покупатели должны замечать интересующие товары и без усилий брать их с полок.

Стоит помнить и об акционных товарах: их надо выкладывать рядом с аналогами, а также в самых видных местах магазина.

Также нужно учитывать еще несколько важных правил мерчендайзинга.

  • Выкладка осуществляется с учетом рода, вида, фасона, размера, состава продуктов.
  • Обязательно учитываются возрастные признаки: товары для школы, алкогольные и энергетические напитки, табачные изделия.
  • Расставлять товары надо не только по типу, но и по бренду.
  • Продукты и их цены должны быть отчетливо видны даже людям со слабым зрением.
  • Товары, пользующиеся постоянным спросом всегда должны выкладываться в одном и том же месте.
  • Новые продукты надо размещать на самых видных местах магазина.

При выкладке не стоит перегружать полки, иначе не избежать порчи товара покупателями, например, потому что нужные продукты неустойчиво выставлены на стеллажах.

Открываем и рекламируем магазин

В первые дни работы покупателей можно привлекать выгодными ценами и акциями. Об этом обязательно надо сообщить целевой аудитории с помощью:

  • рекламных буклетов и листовок, распространяемых в районе, где находится магазин;
  • рекламного щита неподалеку от магазина на оживленной улице;
  • рекламной вывески у входа в магазин.
Видео (кликните для воспроизведения).

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

Не стоит вкладывать деньги в рекламу по всему населенному пункту – если это только не поселок. Вряд ли люди будут ездить за продуктами в другую часть города.

Источники


  1. Федоткин, С.Н. Настольная книга частного охранника: Практическое пособие; Эксмо, 2013. — 512 c.

  2. Ушаков, Н.А. Международное право; Institutiones, 2011. — 304 c.

  3. Панов, В.П. Сотрудничество государств в борьбе с международными уголовными преступлениями: учеб пособие; М.: Юрист, 2011. — 160 c.
  4. Щеглова Л. В. Защита своих прав в судах общей юрисдикции; Омега-Л — М., 2014. — 232 c.
  5. Адвокатская деятельность и адвокатура в России / Под редакцией И.Л. Трунова. — М.: Юрайт, 2016. — 528 c.
Полезное в законодательстве:
ФНС России от 02.09.2019 N СА-4-7/[email protected]
Как открыть продуктовый магазин с нуля
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here