Как открыть рыбный магазин с нуля

Полезная информация по теме: "Как открыть рыбный магазин с нуля" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Бизнес-план рыбного магазина с расчетами

В правильно составленном рационе человека рыба является незаменимым продуктом. Она является источником витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Из рыбы изготавливается множество вкуснейших блюд. Оценивая эти факты, можно сделать вывод о востребованности продукта, на продаже которого можно построить прибыльный бизнес. Как открыть рыбный магазин, что для этого нужно, и во сколько обойдется стартап?

С чего начать

Любой бизнес начинается с регистрации и получения официального статуса субъекта предпринимательства. Поскольку рыба относится к категории продуктов питания, то для торговли ею необходимо получить разрешительные документы от СЭС и от Роспотребнадзора.

На каждую партию товара должен быть оформлен сертификат соответствия.

Для получения разрешения на начало работ, необходимо привести помещение, в котором планируется торговая деятельность в соответствующее состояние, а также заключить договора на вывоз мусора, на утилизацию отходов продукции, на проведение дезинфекционных и дератизационных работ. Пожарная инспекция потребует от предпринимателя оборудования здания системой пожарного оповещения и заключения договора на покрытие страховой защиты в случае повреждения в результате пожара имущества, находящегося в собственности предпринимателя или его арендатора. Перед выдачей документа, представители контролирующих органов выезжают по адресу расположения торговой точки и оценивают соответствие ее параметров позициям нормативно-правовых документов.

Как назвать магазин

Название магазина отражается на его вывеске. Оно должно быть запоминающимся и вызывать ассоциацию с реализуемой продукцией. Рекомендуется промониторить все наименования действующих рыбных магазинов в городе, а также посетить их лично. Такое решение позволит понять принцип формирования имени проекта, избежать повторений, изучить влияние названия на успешность и перспективность торговой точки, а также придумать идеи, позволяющие быть впереди конкурентов.

Чтобы подобрать подходящее имя, можно воспользоваться помощью пользователей социальных сетей. Для этого следует организовать конкурс с призами на лучшее название. В качестве альтернативы, несколько их вариантов можно придумать самостоятельно, после чего воспользоваться сервисом опросов, где можно узнать мнения всех категорий и социальных слов населения.

Формирование ассортиментного ряда

Разбираясь, как открыть рыбный магазин с нуля, следует уделить внимание одному из важных вопросов в этом бизнесе, касающегося формирования ассортиментного ряда продукции. В него необходимо включить перечень товаров различного ценового сегмента. Продавать можно не только свежую или мороженую рыбу, но и копченую и вяленную. Популярностью будет пользоваться необычная продукция, такая как мидии, креветки, кальмары и ракообразные. Ассортимент можно дополнить рыбным фаршем и икрой. Отличным маркетинговым ходом является продажа рыбы из аквариумов. Такое решение привлечет внимание привередливых покупателей за счет наглядной демонстрации качества предложения.

Включив в ассортиментный ряд деликатесную продукцию, следует изучить сертификат на товар, чтобы предупредить подделки и подкрашивание ее запрещенными химическими веществами.

Хорошей идеей может стать реализация схожей или дополняющей продукции. Получить дополнительный заработок можно на приправах, посуде, приборах и фольге для запекания рыбы. Популярность будут пользоваться готовые соусы, салаты и напитки.

Выбор помещения

Для обеспечения высоких показателей посещаемости магазина, помещение под него необходимо приобрести или арендовать в центральной части города. Добиться увеличения торгового оборота можно при расположении точки продаж рядом с магазином полуфабрикатов или пивной продукции.

Помещение, в котором планируется реализация продовольственных товаров, должно быть оборудовано инженерными коммуникациями. Обязательными требованиями являются подведение горячей и холодной воды и наличие системы вентилирования. СЭС не выдаст разрешение на начало работ без наличия в помещении туалета и умывальников для мытья рук.

Оборудование

Планируя открытие дела при ограниченном бюджете, следует стремиться к сокращению затрат. Сэкономить можно на оборудовании за счет приобретения его в поддержанном состоянии. Для обеспечения функционирования рыбного магазина, необходимо приобрести холодильник для хранения продукции, витрины со встроенной системой охлаждения, а также мебель для персонала и кассовый аппарат для обеспечения финансовых операций.

Подбор персонала

Перед тем как набирать персонал для работы в рыбном магазине, следует определиться со штатом сотрудников, который напрямую зависит от площади арендованного помещения, от количества реализуемой продукции и от планируемого фонда оплаты труда. Основным работником, от которого зависит торговый оборот магазина, является продавец. Он должен иметь опыт работы в торговле и иметь навыки приемов продаж.

Сотрудник должен знать перечень продаваемого ассортиментного ряда продукции, ее стоимость и характеристики. Он должен быть вежливым, общительным и доброжелательным. При использовании в финансовых расчетах кассового аппарата, необходимо ознакомить продавца с правилами работы с ним. Для приведения в порядок помещения необходимо нанять уборщицу на полный рабочий день, чтобы она занималась уборочными работами по мере возникшей необходимости, которая в рыбном бизнесе может возникать часто.

Все работники торговой точки, специализирующейся на продаже рыбной продукции должны иметь медицинские книжки, в которых отражены результаты анализов и заключения врачей о состоянии здоровья человека. В документе указывается, что соискатель не является источником инфекционных болезней и может работать по профессии продавец продовольственных товаров.

Администратором торгового зала в начале работы магазина может быть его владелец. Позже он может нанять на эту должность специалиста с экономическим образованием и с опытом работы в управленческой сфере. Обязанности бухгалтера по учетно-отчетной деятельности, предприниматель может выполнять самостоятельно. Если он не компетентен в такой работе, то рекомендуется нанять бухгалтера или обратиться в специализированную компанию, которая может оказывать бухгалтерские услуги.

Поставщики

Закупки рыбной продукции следует проводить только у проверенных поставщиков, которые могут предоставить на нее сертификаты.

Отношения между сторонами рекомендовано оформлять в виде договора поставки, в котором отражены условия сотрудничества, проведения финансовых расчетов и порядок поставки продуктов. В документе должны быть указаны сроки поставки мороженого товара, а также способы его хранения.

Учет всех нюансов при оформлении бумаг позволит избежать финансовых, административных, а в некоторых ситуациях и уголовных проблем. Если поставленный продукт испорчен, то убытки потерпит продавец, поскольку он вложил собственные средства в его приобретение, а реализовать его не может. Если он продал испорченную продукцию, а покупатель своевременно выявил этот факт, то в его праве обратиться с жалобой в магазин и в контролирующие его деятельность службы. Если покупатель отравился испорченным товаром, то мера наказания к владельцу бизнеса будет применена в соответствии со степенью тяжести нанесенного вреда потерпевшему.

Читайте так же:  Незаконное предпринимательство – виды и ответственность

Оптовые закупки производятся на рыбной базе или в организации, специализирующейся на выращивании и вылове рыбы. За продукцией чаще всего приходится ехать в другие регионы. При покупке больших партий товара, можно заказать его доставку. Отечественные продукты можно купить на местных рыбных фермах, что снизит сроки доставки и расходы на нее. Такое решение позволит бесперебойно поставлять рыбу.

Проведение рекламных кампаний

Без рекламной кампании, предпринимателю будет сложно заявить о своем проекте. Для обеспечения быстрой окупаемости вложений, рекомендуется до открытия магазина уведомить рядом проживающих граждан о предстоящем масштабном мероприятии с конкурсами, розыгрышами и акциями. Привлечь людей в магазин можно, предоставив им возможность приобретения продукции с впечатляющими скидками в его первый день работы. Для этого необходимо заранее раздавать флаеры, размещать объявления в интернете и на специальных досках.

После открытия торговой точки, необходимо продолжать рекламную кампанию. Ее базовыми элементами являются:

  • яркая и впечатляющая вывеска с запоминающимся названием;
  • крупные указатели, которые приведут покупателя в нужное место;
  • размещение информации на билбордах и на рекламных щитах;
  • декорирование торгового зала в соответствующем стиле.

Преимущества и недостатки бизнеса

Преимущественной позицией бизнеса является популярность продукта среди всех слоев населения. Он является основным белковым продуктом и не уступает по востребованности мясу. Большое количество разновидностей рыбной продукции позволяет формировать различную стоимостную политику, в результате чего предприниматель получает возможность удовлетворения запросов всех категорий клиентов. Для открытия своего дела не нужно много денег, а грамотное планирование его функционирования обеспечит стабильный доход от предпринимательской деятельности при сравнительно небольших затратах.

Отрицательной стороной бизнеса является высокий уровень конкуренции. На рынке продаж рыбной продукции, каждый продавец имеет налаженные связи с поставщиками и свой круг клиентов. Чтобы выйти на конкурентоспособный уровень, предпринимателю придется обеспечивать расширенный ассортиментный ряд, продукция которого отличается от предлагаемой в рядом расположенных торговых точках. Для этого необходимы средства для инвестирования в закупку товара. Стоит отметить, что он относится к категории скоропортящихся продуктов, для сохранности которых требуется обеспечение определенного температурного режима. Еще одним минусом деятельности, является необходимость оформления сертификатов на продукцию и получения разрешений на ведение деятельности.

Риски бизнеса

Составляя бизнес-план рыбного магазина с расчетами, не всегда сразу учитываются риски предпринимательской деятельности и сложности, которые могут оказать влияние на финансовые показатели. Их необходимо предусмотреть, чтобы иметь представление, как действовать в критической ситуации, чтобы предупредить банкротство. Основными рисками являются:

  • изменения в законах;
  • увеличение закупочной стоимости продукции;
  • уменьшение спроса на товар;
  • экономический кризис в стране, обуславливающий понижение уровня платежеспособности населения;
  • порча продукции ввиду нарушений условий хранения;
  • открытие рядом торговой точки конкурента.

Открытие рыбного магазина является отличной предпринимательской идеей. Однако ее реализация требует финансовых вложений, размер которых может превысить 2000 долларов, и учета некоторых сложностей, связанных с особенностями продукта. Прежде чем искать помещение для торгового зала, закупать продукцию для перепродажи и нанимать сотрудников, следует подробно расписать бизнес-план, в котором следует отразить все подводные камни бизнеса. Для этого необходимо сначала узнать, какие документы нужны для открытия рыбного магазина, какие предъявляются требования к помещению торговой точки и к ее работникам.

Предмет продажи является скоропортящимся, поэтому необходимо заложить в бюджет дополнительные расходы на приобретение холодильного оборудования. Чтобы быстро обзавестись клиентской базой, на всех этапах деятельности необходимо не забывать про рекламные кампании. Самой выгодной рекламой может стать качество предлагаемого товара, а также чистое, светлое и эффектно оформленное помещение торгового зала.

Бизнес план рыбного магазина

Рыбный магазин – это одно из наиболее выгодных и перспективных направлений в сфере торговли. Такой товар всегда пользуется большим спросом, который не падает даже в сложной экономической ситуации. Всем известно, что в рыбе есть много полезных микроэлементов, которые необходимы для здоровья человека. Кроме того, этот продукт имеет отличные вкусовые качества, поэтому пользуется огромной популярностью среди населения нашей страны.

Если вы решили открыть такой бизнес, необходимо сначала спланировать все основные этапы своей деятельности, а также оформить необходимые документы. На нашем сайте можно скачать готовый пример бизнес плана бесплатно, который поможет вам разобраться во всех тонкостях этого направления деятельности.

Документ включает следующие разделы:

  1. Описание проекта;
  2. Главные цели;
  3. Статьи дохода;
  4. Перечень необходимых документов;
  5. Финансовые показатели;
  6. Анализ рынка;
  7. Источники финансирования;
  8. Концепция;
  9. Персонал и его должностные обязанности;
  10. Маркетинговая стратегия;
  11. Производственные этапы;
  12. Финансовые расчеты;
  13. Анализ рисков.

Перед тем как составить бизнес план самому, следует внимательно изучить и проанализировать полученную информацию, после чего разработать собственную стратегию, которая приведет ваше предприятие к успеху.

Как открыть рыбный магазин с нуля

«Без труда, не выловишь и рыбку из пруда», но выловить это не наша компетенция поэтому давайте лучше попробуем её продать! Заодно и узнаем насколько это выгодно.

  • 1 Как открыть рыбный магазин — пошаговый план инструкция
    • 1.1 Плюсы бизнеса на рыбной торговле:
    • 1.2 И конечно же минусы:
  • 2 Этапы регистрации рыбного бизнеса
    • 2.1 Список документов для открытия магазина:
    • 2.2 Перечень документов «живущих» в магазине:
  • 3 Аренда торговой площади
  • 4 Оборудование и ассортимент рыбного магазина
    • 4.1 Определяемся с ассортиментом рыбного магазина и выбираем поставщиков
  • 5 Тонкости рыбной торговли
  • 6 Оформление и дизайн рыбного магазина
  • 7 Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин по продаже рыбы?
  • 8 Рентабельность рыбного магазина.
  • 9 Резюме по бизнесу «рыбный магазин»

Как открыть рыбный магазин — пошаговый план инструкция

Лучшее место для рыбного магазина там, где проходят большие потоки людей — рынок, супермаркет, остановка общественного транспорта.
Прежде всего проведите тщательный анализ конкурентной среды, проанализировать в частности нужно сколько процентов наценки у основных конкурентов. Потому как факты в регионах таковы — в супермаркетах и тематических сетевых рыбных магазинах наценка около 20%, а для маленькой рыбной точки — это убийственно. Оптимальная накрутка, чтобы «выжить» на старте бизнеса — около 40%.

Важно обращать внимание не только на успех конкурентов, но и учится на чужих ошибках. Перенимайте опыт, используйте в своем магазине только положительные примеры.
Рыбные отделы в продуктовых магазинах не являются прямыми конкурентами. В них значительно меньше ассортимент, а качество у многих вызывает вопросы.

Читайте так же:  Свой бизнес с минимальными вложениями

Далее нужно составить подробный бизнес-план по открытию рыбного магазина. Тогда вы будете точно понимать все этапы развития.
Он должен содержать следующие пункты:

    Описание проекта; Цели и задачи, которые вы желаете достичь; Статьи дохода; Перечень необходимых документов; Финансовые показатели; Анализ рынка; Источники финансирования; Персонал, должностные обязанности; Стратегия развития; Производственные этапы; Финансовые расчеты (затраты, рентабельность, сроки окупаемости проекта); Анализ рисков;

Тщательно изучив и проанализировав информацию, сможете составить собственную стратегию развития.

Плюсы бизнеса на рыбной торговле:

    Торговля морепродуктами имеет минимальную сезонность; Большое количество позиций по рыбе и морепродуктам; Сравнительно быстрая окупаемость бизнеса при небольших вложений.

И конечно же минусы:

    скоропортящаяся продукция; много нормативных документов; высокая конкуренция. и з-за высокой цены на рыбу, спрос сильно упал. Цена рыбы в последние годы стала приравниваться к цене мяса.

Этапы регистрации рыбного бизнеса

Для начала регистрируем индивидуальное предприятие либо общество с ограниченной ответственность при этом в заявлении указывая ОКВЭД -47.23. После собираем документы в следующих локациях:

    Роспотребнадзор Санитарно-эпидемиологическая станция Пожарная инспекция

В этих надзорных организациях вам дадут полный перечень необходимых документов. Причём делать эти шаги желательно до арены помещения, и заключать договор аренды, только по получении всех разрешений.

Список документов для открытия магазина :

    санитарно-эпидемиологическое заключение; разрешение на открытие от Роспотребнадзора; договор с организацией специализирующейся на дезинфекции помещений; договор на обслуживание и дезинфекцию кондиционеров; разрешение от пожарной инспекции; договор на вывоз твёрдых бытовых отходов;

Перечень документов «живущих» в магазине :

    свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности; СанПиН с приложением продаваемой продукции; аттестация рабочих мест; ксерокопия закона «О защите прав потребителей»; медицинские книжки персонала; книга жалоб и предложений; номера телефонов контролирующих организаций.

Подготовку и сбор всей необходимой документации можно делегировать в юридическую фирму. Это сократит время на получение разрешений, но увеличит ваши затраты на старт бизнеса, тут уж палка о двух концах.

Аренда торговой площади

Помимо того, что ваша рыбная лавка должна находиться в месте достаточного «человекопотока», она также должна соответствовать нормативам и стандартам:

    Площадь магазина минимум 25 квадратных метров; это не может быть жилой дом; коммуникации: водопровод, вентиляция, канализация, электричество; соответствие нормам пожарной и эпидемиологической безопасности.

Можно рассматривать варианты как отдельно стоящего магазина, так и субаренду внутри продуктового рынка, что значительно экономичнее.
Необходимо изучить все нюансы договора аренды и отметить от стоимости и плана размещения коммуникаций, до вопросов по оплате ремонта в случае конкретных проблем и поломок.

Оборудование и ассортимент рыбного магазина

Существуют условия и нормы для хранения рыбы и морепродуктов.
К примеру, замороженная рыба подразумевает наличие морозильной камеры, если есть планы по реализации живой рыбой, не обойтись без аквариума. Для красной рыбы нужен нержавеющий стол, дно которого покрывается льдом.
Для вяленой и копченой рыбы, должны быть организованы крюки для подвешивания.
И так по каждой позиции, каждая имеет свою специфику хранения. Поэтому оборудование нужно приобретать когда точно будете знать в лицо свой основной товар.

Определяемся с ассортиментом рыбного магазина и выбираем поставщиков

При планировании ассортимента вашего магазина стоит прежде всего учитывать спрос и возможности ваших будущих потребителей.

В перспективе ассортимент должен быть как можно более широким, чтобы удовлетворить любые прихоти клиента. НО! лучше начать с какой-то одной направленности, и в процессе разбавлять ассортимент — добавлять позиции по копченой, вяленой рыбе и по всем сопутствующим этой направленности товарам.
Выбор надёжных поставщиков качественной продукции это ещё одна из важнейших задач.
Наведите справки о компаниях поставщиках, почитайте отзывы в интернете. Скорее всего вам придётся работать с несколькими организациями, закупая, на местной базе — живую рыбу, а морепродукты непосредственно у производителей, но это опять же это выгодно только при работе с крупным оптом, потому как логистика очень дорогая.
Рассмотрите разные варианты. Возможно, вам будет выгодней даже с условием доставки брать в другом регионе, если ваш не относится к промысловому. Не покупайтесь на слишком низкую цену. Прежде всего вам нужна качественная продукция.

Тонкости рыбной торговли

Для начала покупатели должны узнать о вашем магазине. В этом вам помогут:

    Вывеска; рекламные материалы: листовки, баннеры, билборд, реклама на асфальте «как к нам пройти»; реклама в интернете, социальных сетях (группы района); местное телевидение или радиостанция; главное: отличная продукция, отзывы и рекомендации ваших покупателей.

Оформление и дизайн рыбного магазина

Логично, что при выборе дизайна рыбных магазинов и прилавков используют морскую и рыболовную тематику. Потребителю приятно думать, что вот эта рыба только что была поймана на берегах Атлантического океана, а теперь попадет к нему на стол. Кроме фотографий можно использовать музыку с шумом волн или фильмы с морскими обитателями.
Вы можете разместить интересную и полезную информацию о продукции магазина, это приведет к желанию попробовать новый вкус, а заодно не заскучать в очереди. Аквариумы с живыми крабами и рыбой привлекут внимание покупателей с детьми.

Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин по продаже рыбы?

Рыбный магазин является сравнительно недорогим для старта бизнесом, но планировать свои расходы необходимо максимально скрупулёзно, так как риски есть везде и нужно знать что можно поставить на кон.
Стартовые вложения (тыс. руб) :

    Оформление ИП 2,5; Разрешительная документация 12 Аренда помещения 25/35/месяц Ремонт 10/20 если косметический Закупка оборудования 300. Б/у обойдется дешевле Производство вывески 10 Расходы на рекламу 20/30 (Печать листовок, работа промоутеров)

Ежемесячные расходы:

    Заработная плата 60 000 руб. 2 постоянных сотрудника посменно Арендная плата 25 000/30 000 руб. Коммунальные услуги 10 000 руб. Закупка товара 100 000 руб.

Таким образом первоначальные инвестиции составят

Видео (кликните для воспроизведения).

Можно рассмотреть вариант приобретения франшизы. Инвестиции будут выше, но вы получите полную поддержку вашего бизнеса, включая рекламу и список поставщиков.

Рентабельность рыбного магазина.

Сделаем приблизительный подсчет ежемесячной выручке на основе показателей:
Средняя цена рыбной продукции 200 руб./кг
Объем проданного товара 30 кг/ день
Сопутствующий товар (консервы, снеки и др.) 1 500 руб./день

Читайте так же:  Правила внутреннего трудового распорядка для чего нужны и как составить

Тогда выручка в месяц рассчитается как:
30 кг * 30 дней = 900 кг/ мес
900 кг * 200 руб. = 180 000 руб.
1 500 руб. * 30 дней = 45 000 руб.
Итого: 225 000 руб./ месяц – доход магазина.
За вычетом текущих расходов прибыль составит:
225 000 руб. – 195 000 руб. = 30 000 руб.
Реальные цифры будут зависеть от ассортимента, наценки на продукцию ( 20 – 60% ), оборота.
На старте бизнеса расходы на поддержание работы и привлечение покупателей будут превышать доходы. На окупаемость данного бизнеса стоит рассчитывать не раньше чем через 15-20 месяцев.

Резюме по бизнесу «рыбный магазин»

Запуск бизнеса требует очень чёткого планирования и наличие финансовой подушки. Продавать рыбу в маленьких объёмах рентабельно только в том случае если вы сами пропахнете своим товаром до мозга кости, а для организации крупного магазина требуются более серьёзные капиталовложения, а проблему кадров никто не снимал с повестки дня.
Стоит ли открывать рыбный магазин? Решать в конечном итоге вам, но однозначно нужно семь раз всё посчитать и перепроверить, хороший бизнес-план и четкая его реализация залог успеха любого начинания, качественный продукт и правильный ассортимент по конкурентным ценам – вторая половина дела.

Как открыть рыбный магазин с нуля?

Рыба – это полезный и любимый многими людьми продукт. Спрос на эту продукцию в России достаточно большой, поэтому открытие рыбного магазина – это выгодное и прибыльное дело, сулящее неплохой и стабильный доход. В данной статье мы как раз рассмотрим все нюансы данной сферы предпринимательства, узнаем, как открыть рыбный магазин с нуля и что для этого потребуется. Но прежде всего, я хочу поговорить о плюсах и минусах рыбного бизнеса.

Преимущества рыбного бизнеса

  • Большой спрос. Рыба и морепродукты пользуются огромной популярностью среди населения. Этот продукт, употребляется практически наравне с мясом. Дело все не только в его вкусовых качествах, но и в полезности данной продукции. Рыбу и морепродукты рекомендуется употреблять взрослым и детям хотя бы два-три раза в неделю.
  • Широкий ассортимент и доступная цена. Большое разнообразие сортов, позволяет каждому человеку выбрать рыбу, которая ему приходится по вкусу. Что касается цен, то они зависят от сорта рыбы, качества морепродуктов. Широкий ассортимент делает эту продукцию доступной не только для богатых людей, но и для среднего класса.
  • Небольшие вложения и быстрая окупаемость. Продажа рыбы как бизнес – это выгодное занятие, вложения в открытие дела окупаются достаточно быстро. Еще одно преимущество бизнеса по продаже рыбы – это стабильный доход и высокая прибыль.

Минусы рыбного бизнеса

Конкуренция. Основным недостатком рыбного бизнеса является достаточно серьезная конкуренция в данной сфере предпринимательства. Но всегда можно обойти конкурентов, используя проверенные методы. Например, открыть специализированный рыбный магазин вместо убогой рыночной палатки, предоставить клиентам широкий ассортимент продукции, гарантию качества и адекватные цены. И поверьте, даже такой серьезный минус рыбного бизнеса как высокая конкуренция, со временем реально превратить в плюс.

Как открыть рыбный магазин с нуля?

Кредит в банке. Наверняка самый первый вариант получения денег, который приходит вам в голову. Но здесь есть свои существенные недостатки, это и высокие проценты и большие риски потерпеть неудачу, лишиться возможности выплачивать кредит. Также стоит отметить, что банки неохотно выдают кредиты на малоперспективные проекты, поэтому дабы получить помощь придется здорово постараться.

Помощь от государства. Существует специальная программа получения денежной помощи от государства на развитие собственного бизнеса. Для этого нужно числиться в службе занятости как безработный, предоставить сведения о трудовом стаже и заработной плате с предыдущей работы. И вполне реально получить безвозмездную денежную помощь от государства на развитие собственного бизнеса.

Инвесторы. Еще одна возможность открыть свой рыбный бизнес с нуля, это привлечение инвесторов. Инвесторы – это люди, готовые спонсировать ваш проект. Их цель, увеличить свой стартовый капитал, путем выгодного вложения денег. Но вам требуется доказать что проект действительно перспективный и в дальнейшем сулит большую и стабильную прибыль. Найти инвесторов вы можете среди своих родственников или друзей. Главное – составить грамотный бизнес план с расчетами, в котором будет выложено суть вашей идеи, способы достижения целей и сроки окупаемости бизнеса.

Один из этих способов поможет вам открыть рыбный бизнес с нуля. Главное – это грамотный подход к делу.

Бизнес план рыбного магазина

Явные преимущества и незначительные недостатки рыбного бизнеса мы с вами обсудили, теперь следует приступить к составлению подробного бизнес плана рыбного магазина.

Основные пункты бизнес плана рыбного магазина:

  1. Цели и задачи. В первом пункте вы должны определиться с направлением, а также поставить перед собой определенные цели и задачи, которые желаете достичь;
  2. Организационные моменты. В данном разделе требуется обозначить определенные способы достижения целей. Такие, как регистрация бизнеса, аренда помещения для открытия магазина, покупка оборудования, наем персонала и т. д.;
  3. Финансовый раздел. В этом пункте, вам следует подробно рассчитать все затраты связанные с реализацией бизнес идеи и вычислить приблизительную сумму вложений в бизнес. Также нужно определить рентабельность проекта и его сроки окупаемости;
  4. В последнем пункте бизнес плана вы должны обозначить дальнейшие перспективы развития бизнеса при его удачном существовании. В случае с рыбным магазином, дальнейшей перспективой развития станет открытие сети рыбных магазинов.

Регистрация рыбного бизнеса

Прежде чем заняться продажей рыбы, вам необходимо зарегистрировать свой вид деятельности в соответствующих законных органах. Стоит отметить, что в предыдущей нашей статье, мы подробно обсуждали как открыть продуктовый магазин с нуля и какие документы нужны для начала деятельности. Процесс регистрации в первом и во втором случае, практически не отличается, но все же есть ряд нюансов, о которых стоит упомянуть.

  • В первую очередь, необходимо выбрать материально-правовую форму деятельности. Выгоднее всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
  • Второй шаг – это получения разрешений на деятельность от Роспотребнадзора. Санитарно-эпидемиологическая и пожарная служба должны дать разрешение на продажу продукции и соответствие помещения нормам и стандартам. Рыба – это продукт питания, который при несоблюдении определенных правил хранения быстро испортиться и станет непригодным к продаже. Поэтому санитарно-эпидемиологическая служба жестко контролирует качество продукции и условия ее хранения.
  • Третий шаг – аренда помещения. Вам необходимо получить площадь для своего магазина, заключив договор с арендодателем. Помещение рыбного магазина, также должно соответствовать определенным нормам и требованиям пожарной безопасности.
Читайте так же:  На что обратить внимание при покупке квартиры

Оформить весь пакет необходимых документов вы можете самостоятельно, если разбираетесь во всех юридических тонкостях или же доверить данное дело опытному юристу.

Аренда площади для рыбного магазина

Выбирая место, учитывайте, в первую очередь, конкуренцию. Не целесообразно открывать рыбный магазин неподалеку от конкурента, продающего аналогичный товар. Речь идет исключительно о специализированных рыбных магазинах, вашими конкурентам не будут являться продуктовые магазины с рыбным отделом. Скорее всего, потребителя заинтересует специализированная торговая точка с большим ассортиментом и свежей продукцией.

Что касается определенного месторасположения, то необходимо выбирать людные районы города. Например, отличный вариант открыть рыбный магазин в частном секторе, возле рынка или супермаркета. Таким образом, многие посетители по пути непременно посетят ваш магазин и, скорее всего, приобретут рыбку или морепродукты к столу, ведь данная продукция, как известно, пользуется большим спросом среди населения в любое время года.

Площадь магазина

Все будет зависеть от объемов продаваемого товара и ассортимента. Я рекомендую вам продавать рыбу и морепродукты в небольших количествах, лучше договориться с поставщиками, дабы они поставляли продукцию несколько раз в неделю, нежели продавать залежавшийся товар. Таким образом, рыба в вашем магазине всегда будет самой свежей, а покупатели, довольны качеством приобретенного товара.

Минимальная площадь магазина около 50 кв. м. этого вполне хватит, чтобы разместить холодильники и витрины с товаром, также останется достаточно места для покупателей.

Оборудование для рыбного магазина

Например, мороженая рыба хранится в морозильной камере при соответствующей температуре. Для живой рыбы, как правило, покупают специальные большие аквариумы, где она и ожидает на покупателей. Мясо лосося должно храниться на специальных столах из нержавеющей стали и охлаждаться с помощью большого количества льда.

Копченную и вяленую рыбу хранят подвешенной на крюках. В общем, каждый сорт рыбы имеет свои особенности хранения. Это все нужно знать и придерживаться, дабы сохранить свежеть и качество продукции.

Ассортимент товара и ценовая политика

После этого, определитесь с ассортиментом. Я рекомендую вам ориентироваться не только на спрос, но и на месторасположения своего магазина. Естественно, в элитном районе города или центре можно открыть магазин по продаже дорогих сортов рыбы и спрос на товар непременно будет. В спальном районе города, выгоднее продавать недорогую продукцию, которая пользуется наибольшим спросом у населения.

Поставщики

Важный залог успеха в рыбном бизнесе – это правильный выбор поставщиков продукции. Сегодня, существует множество оптовых баз, которые предлагают разные виды рыбы и морепродуктов, но вам необходимо выбрать надежного поставщика, а не того у кого дешевле. Безусловно, цена имеет значение, но поверьте, авторитет магазина значит больше. Если вы будете реализовывать некачественный товар, то в скором времени клиентов у вас не будет.

Как вариант, вы можете дополнительно заняться выращиванием рыбы или разведением креветок в домашних условиях, и тем самым, отпадет вопрос поиска поставщиков, так ка вы будете реализовывать собственную продукцию с фермы.

Вам необходимо буде нанять минимум двоих продавцов в рыбный магазин, дабы они могли работать посменно. Продавцы должны ориентироваться в ассортименте и ценах реализуемой продукции, быть вежливыми с посетителями, грамотными и ответственными сотрудниками.

Ни в коем случае нельзя хамить посетителям, большая конкуренция приводит к тому, что потребитель имеет большой выбор и в другой раз вряд ли придет в магазин, где ему испортили настроение или продали некачественный товар.

Поэтому очень внимательно относитесь к выбору сотрудников в свой магазин, от слаженности их работы будет зависеть прибыль и успех вашего бизнеса.

Рекламная концепция

В первую очередь клиентов привлечет широкий ассортимент продукции, качественное обслуживание и адекватные цены.

Обязательно промониторьте цены по городу на аналогичный товар и определите адекватную стоимость продукции. В выгоде должны остаться не только вы, но и покупатели, они очень любят экономить.

[2]

Акции. Ничто так не привлекает покупателей как акции и скидки. Но ни в коем случае не продавайте под видом акций испорченный товар, помните о репутации.

Я жалею вам успеха в рыбном бизнесе.

Открываем рыболовный магазин: пошаговая инструкция

Примерно пятая часть всех мужчин, живущих в России, в качестве своего хобби называет рыбалку. Это увлечение вполне может стать сферой деятельности успешного бизнес-проекта. Для этого достаточно открыть рыболовный магазин. Подобное предприятие требует глубокой личной заинтересованности и способно обеспечить достаточно высокую прибыль.

[3]

Специфика направления

Продажа рыболовных принадлежностей имеет ряд уникальных особенностей, что отличает подобного рода бизнес от других торговых предприятий:

Расчет емкости рынка

Для расчета количества потенциальных покупателей может использоваться следующая формула:

Численность населения х Доля мужчин (среднее значение по стране — 0,48) х 20 % (примерная доля людей, увлекающихся рыбалкой)

Для города с населением 500 000 человек количество потенциальных покупателей составит:

500 000 человек х 0,48 х 20 % = 48 000 человек.

Рассчитать емкость рынка сложно, поскольку весь ассортимент товаров для рыбалки существенно варьируется по цене. В связи с этим при решении практических задач бизнеса нужно ориентироваться на примерные значения количества потенциальных покупателей, суммы среднего чека и другие местные особенности.

Сумма минимальной покупки может равняться примерно 50 рублям (1-2 крючка или небольшое количество живой приманки), а максимальной — достигать нескольких сотен тысяч рублей (например, если приобрести резиновую лодку и подвесной мотор). В то же время цена универсального спиннингового удилища среднего качества составляет около 5000 рублей.

На доход предприятия оказывает влияние и покупательная способность местного населения. В богатых регионах востребованы товары премиум-сегмента, тогда как в бедных рыбаки могут себе позволить лишь минимально необходимый инвентарь, а часть снаряжения изготавливают самостоятельно. Также на предпочтения покупателей оказывает влияние местная водная фауна. Для ловли определенных видов рыб нужны специальные снасти.

Выработка стратегии бизнеса (бизнес-план)

Перед тем как открыть рыболовный магазин, нужно досконально изучить местные условия. Проще всего структурировать информацию, оформив бизнес-план. Этот документ должен давать четкие и развернутые ответы на следующие вопросы:

Официальная регистрация и выбор схемы налогообложения

Любое коммерческое предприятие должно быть официально зарегистрировано. Если планируется открыть рыболовный магазин с нуля, нужно зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью (ООО) или получить статус индивидуального предпринимателя (ИП). Каждый из двух вариантов имеет свои достоинства и недостатки:

  • Процедура регистрации и ликвидации ИП максимально проста, занимает меньше времени и стоит дешевле, чем учреждение ООО. Однако индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам своим личным имуществом, что увеличивает риски и ответственность за ошибочные решения;
  • При создании ООО необходимо подготовить достаточно обширный перечень документов, а процедуры регистрации, реорганизации и ликвидации требуют досконального знания особенностей действующего законодательства. С другой стороны, участники отвечают по обязательствам организаций такой формы лишь соразмерно своим долям в уставном капитале. Также создание ООО нужно в тех случаях, когда предприятие организуется несколькими партнерами.
Читайте так же:  Налоговая ставка на земельный налог для физических лиц

В процессе регистрации придется открыть расчетный счет, через который в дальнейшем будут осуществляться все платежные операции предприятия. Также нужно определиться с наиболее выгодной с учетом местных условий схемой налогообложения. В общих случаях уплачивается налог на прибыль организаций, но более оптимальным для бизнеса вариантом может быть упрощенная система налогообложения с единым налогом на вмененный доход.

Подбор помещения

Чтобы открыть рыболовный магазин с нуля, нужно подходящее помещение, к которому предъявляются следующие требования:

[1]

  • Соответствие санитарным нормам и требованиям противопожарной безопасности;
  • Удобные подъездные пути и наличие мест для парковки. Помещения подвальных и цокольных этажей дешевы, но при их использовании нужно соорудить удобный спуск и достаточно широкие двери. В противном случае выйти из рыболовного магазина с крупногабаритной и тяжелой покупкой будет очень сложно;
  • Подходящее местоположение. Наиболее оптимальны центр города, оживленные и густонаселенные, но не спальные районы, выезды на трассы, ведущие к популярным местам рыбалки. Хорошим решением может стать аренда помещения в крупном торговом центре;
  • Удаленность от местных конкурентов;
  • Площадь, достаточная для размещения всего ассортимента товаров. Планировка торгового зала должна позволять покупателям внимательно осмотреть и подержать в руках понравившиеся изделия. В данном случае минимальная площадь составляет 70-80 м 2 .

Стартовый капитал

Перед тем, как открыть рыболовный магазин, нужно подготовить достаточную сумму денег, которой должно хватить на:

  • Арендные платежи примерно в течение 6 месяцев. Эта статья расходов исключается из сметы, если помещение находится в собственности предпринимателя;
  • Заработную плату сотрудников, оплату коммунальных платежей, услуг по охране и уборке помещения и пр. также на протяжении полугода;
  • Закупку товара. На первоначальном этапе ассортимент торгового предприятия должен включать в себя не менее 7000 товарных позиций, но в дальнейшем его нужно расширять в зависимости от предпочтений покупателей. Каждый последующий месяц можно постепенно повышать разнообразие продукции в зависимости от предпочтений местных покупателей;
  • Первоначальный ремонт помещения, покупку торгового оборудования, заказ вывесок, фирменной одежды для персонала;
  • Расходы на регистрацию торгового предприятия — консалтинговые услуги профессиональных юристов или бухгалтеров, формирование необходимого пакета документов, оплата государственной пошлины и пр.

Средний размер стартового капитала для предприятия, специализирующегося на торговле рыболовными снастями, составляет 2,5 млн. рублей. Однако эта сумма может варьироваться в зависимости от местных условий. К тому же она не включает в себя рекламный бюджет. Расходы на привлечение покупателей могут превышать общие затраты на приобретение продукции и аренду помещения.

Вопрос, который волнует каждого предпринимателя: сколько нужно времени, чтобы новое торговое предприятие начало приносить прибыль? Минимальная продолжительность периода работы в убыток может составлять 7-8 месяцев. Этот срок варьируется в зависимости от целого ряда факторов: использовались ли для предприятия собственные деньги или привлекались кредитные средства, насколько удачно выбраны стратегия бизнеса и местоположение магазина, соответствует ли ассортимент товаров вкусам местных покупателей и пр.

Подбор персонала

Все усилия по созданию уникального фирменного стиля, проведению рекламной кампании, формированию ассортимента, проработке стратегии развития бизнеса пройдут даром, если будут допущены грубые ошибки при подборе персонала:

  • Продавцы должны хорошо разбираться в рыбалке, ориентироваться не только в имеющемся ассортименте товаров, но и в общих тенденциях развития индустрии;
  • Рыбаки — в большинстве своем консервативные люди, которые до сих пор убеждены, что их увлечение не для женщин. Продавец-мужчина в этом случае может восприниматься покупателями более позитивно;
  • Торговая точка должна работать каждый день не менее 10 часов (обычный покупатель ежедневно минимум по 8-9 часов проводит на работе, а покупки может совершать только в выходные или другое свободное время), поэтому потребуется не менее 2 смен персонала. Количество продавцов зависит от площади магазина и числа отделов;
  • Справедливы и общие требования к поведению персонала рыболовного магазина — недопустимы грубость, пренебрежение, любые формы агрессии. Вернуть утраченное доверие местных покупателей не всегда способны даже богатейший ассортимент и демократичные цены, особенно если торговая точка расположена в небольшом населенном пункте. Плохая репутация легко может стать смертным приговором бизнесу.

Немецкий рыболовный магазин «Die Angelschmiede»

Торговая точка является и местом отдыха рыбаков. Она расположена по пути к естественному водоему — популярному месту рыбалки. Клиент может приобрести все необходимое, поесть и отдохнуть.

Видео (кликните для воспроизведения).

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

Сложно сказать, чего больше в торговле рыболовными принадлежностями — бизнеса или хобби. Это прибыльное предприятие, но подходит только для увлеченных рыбаков. Грамотный выбор бизнес-стратегии и формирование актуального ассортимента позволяют получить прибыль примерно через 8 месяцев после открытия магазина.

Источники


  1. Зайцева, Т. И. Нотариальная практика. Ответы на вопросы. Выпуск 3 / Т.И. Зайцева, И.Г. Медведев. — М.: Инфотропик Медиа, 2016. — 400 c.

  2. Теория государства и права. — М.: Инфра-М, Норма, 2011. — 496 c.

  3. Шамин, А. Н. История биологической химии. Истоки науки / А.Н. Шамин. — М.: КомКнига, 2013. — 392 c.
  4. Кутафин, О. Е. О. Е. Кутафин. Избранные труды. В 7 томах. Том 6. Субъекты конституционного права Российской Федерации как юридические и приравненные к ним лица / О.Е. Кутафин. — М.: Проспект, 2011. — 336 c.
  5. Червонюк, В. И. Теория государства и права / В.И. Червонюк. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 704 c.
Как открыть рыбный магазин с нуля
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here