Когда шашлыки могут обойтись слишком дорого

Полезная информация по теме: "Когда шашлыки могут обойтись слишком дорого" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Свой шашлык обойдется дороже ресторанного

Одно из традиционных летних развлечений — поход на шашлыки в лесопарк — этим летом может оказаться слишком дорогим для горожан. Как рассказал “ Известиям ” Антон Кульбачевский, руководитель департамента природопользования, специально созданная организация начала регулярно проводить рейды по поиску стихийных пикниковых точек.

В ноябре прошлого года была создана Дирекция по реализации проектов в области экологии и лесоводства со штатом из 600 человек. В ведении этого органа

сейчас находится весь комплекс мероприятий по сохранению и очистке московских особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в том числе борьба с незаконными местами для пикников.

— Инспектора уже проверяют нелегальные пикниковые точки, — сказал Кульбачевский. — А штраф за разведение огня или замусоривание ООПТ на сегодня составляет от 4 тыс. до 5 тыс. рублей с человека.

Впрочем чиновник добавил, что главное — это все-таки не поимка любителей отдохнуть на природе “ нелегально ” , а профилактика нарушений.

— Если выбрать места, где чаще всего собираются отдыхающие, и оборудовать там цивилизованную пикниковую точку — с мангалом, антивандальными столами и лавочками, с мусорными контейнерами, то никто не будет против отдыха именно в таком месте

, — говорит он. — Соответственно, и мусор оттуда убирать будет гораздо проще, и противопожарная безопасность будет выше.

По словам Кульбачевского, сейчас в столице оборудовано 160 таких мест, а до конца года появится еще 88.

Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям “ Гринпис-Россия ” Михаил Крейндлин заметил, что идея создания организованных мест отдыха и пикников «безусловно правильная», но важно, чтобы такие площадки организовывались без ущерба для природы и редких растений.

При этом Крейндлин добавил, что все равно останутся те, кто не слишком заинтересован в сохранности ООПТ.

— Некоторым хочется сходить на шашлыки исключительно своей компанией, вдали от других посетителей парка. В специальных местах это невозможно, и они пойдут искать место где-то еще, но с созданием лесной дирекции ситуация со стихийной организацией пикниковых зон в Москве должна поменяться.

Эксперт добавил, что штрафы введены достаточно давно, однако раньше не существовало таких органов, которые бы регулярно проверяли московские лесопарки. Поэтому “ диких ” мест существовало в городе очень много.

В свою очередь, руководитель эколого-просветительского центра парка “ Кузьминки-Люблино ” Осип Тунинский рассказал, что в большинстве своем легальные пикниковые точки «забиты отдыхающими», а увеличивать их количество в разы не имеет смысла, так как спрос на них есть только в сезон, а это порядка пяти месяцев.

— Я часто иду на работу пешком через парк и вижу, что наши пикниковые точки пользуются большой популярностью и бывают заняты с 8 часов утра даже в будни. И так до позднего вечера, — пояснил Тунинский.

Добавим, что сейчас в парке 32 оборудованных места и еще шесть должны появится в ближайшее время. Впрочем, по словам Тунинского, “ дикари ” в последнее время стали «более культурными» — приносят мангал и угли, а мусор часто забирают с собой.

Sten-March › Блог › Как приготовить идеальные шашлыки

Что может быть лучше, чем отдых в лесу с любимой компанией? В воздухе витают опьяняющие аппетитные ароматы, в костре тлеют угли, окутывая дымком кусочки наивкуснейшего румяного шашлыка, обрамленного кольцами лука и помидорок…

Каждый летний сезон обязательно знаменуется многочисленными выездами на пикник и душевными вечеринками с мангалом, грилем или барбекю. Ведь, согласитесь, ничто не может сравниться с неповторимым вкусом сочного ароматного шашлыка, буквально тающего во рту!

Выбираем идеальное мясо для шашлыка

Чтобы приступить к приготовлению шашлыка, для начала нужно выбрать мясо. Не важно, поросенок это будет, птица, барашек или теленок. Правило одно: мясо должно быть свежим и молодым. Чтобы блюдо получилось особо нежным, стоит выбирать куски с минимумом жира. Для приготовления классического шашлыка используют почечную, спинную часть туши, а так же мякоть задней ноги (окорока) самой лучшей по качеству баранины. Шашлык из свинины — более популярный и распространенный вариант, ведь он отличается нежностью и мягкостью. Также многие останавливают свой выбор на птице, говядине или рыбе.

Не стоит использовать для шашлыка замороженное мясо, ведь в нем практически не осталось важных питательных веществ, содержащихся в избытке в свежем. Оно не поддастся ни маринованию, ни отбиванию, оставаясь совершенно безвкусным и жестким. Также не стоит готовить шашлык из парного мяса животного, буквально только что забитого. Следует дать ему полежать хотя бы несколько часов, чтобы с него стекла кровь.

Если вы решили делать шашлык из свинины, выберите часть туши, располагающуюся на шее вдоль хребта — она является наиболее нежной. Ее называют шейкой или ошейком. При выборе свинины ориентируйтесь на розоватый оттенок мяса — это важный показатель свежести. Еще можно пощупать кусок, при этом пальцы должны остаться сухими! Если на свежее мясо надавить, оно быстро вернется к прежней форме, при этом выделится прозрачный сок. Стоит присмотреться и к жиру — у свежей свинины он имеет бледный бело-розовый оттенок.

Если вы предпочитаете делать шашлык из говядины, помните о том, что говяжий жир достаточно твердый и имеет желтоватый, кремовый или белый цвет. Жир в свежей баранине обычно плотный и совершенно белый. При покупке мяса для шашлыка стоит также принюхаться к его запаху. Свежий продукт соответственно и пахнет свежо, в аромате не слышно каких-либо примесей.

Мясо молодняка имеет светло-красный оттенок, жир — практически белый. Оно очень простое в обработке. Мясо взрослых животных обычно красного цвета и достаточно сочное. Его приготовление также не отличается какими-либо сложностями. А вот мясо старых животных окрашено в темно-красный цвет, при этом жир имеет желтый оттенок. Блюда из него готовить сложновато, для этого понадобится много терпения и некоторые навыки.

Читайте так же:  Отправные точки оценки эффективности бизнес-проекта

Шашлыки из птицы тоже чрезвычайно популярны. В птичьем мясе содержится минимум насыщенных жиров, потому усваивается оно гораздо легче, чем та же говядина или свинина. Приняв решение готовить шашлык из мяса птицы, остановите свой выбор на свежей тушке, у которой должна быть пухлая грудка и чистая кожа без единого пятнышка. Если же вы решили купить замороженное птичье мясо, тогда проследите, чтобы на нем совершенно не было кристалликов льда. Только так вы поймете, что тушку заморозили впервые и она ни разу еще не размораживалась.

Маринады на любой вкус

— Если смешать лук с различными специями, то это может отличным маринадом. Также можно добавить лимонный сок – выйдет хороший соус, способный сделать мясо мягким.

— Шашлык из говядины отлично размягчит минеральная вода, в которой необходимо хорошенько вымочить мясо. Но одной минеральной водой не обойтись – нужно добавить разные специи и пряности, чтобы шашлык не получился пресным.

— Также хорошим маринадом может послужит лимонный сок с оливковым маслом.

— На Востоке мясо для шашлыка маринуют в кефире с добавлением мяты, лимона, перца, кинзы, имбиря, карри. Такой маринад будет хорош для птицы.

— Шашлык на китайский манер получится, если для маринада смешать соевый соус и сухое вино, добавив чеснок, перец, имбирь, мед.

— Для греческого маринада понадобится гранатовый сок и водка в пропорции 4:1.

— Для маринада из майонеза необходимо брать 200 гр майонеза на 1 кг мяса.

— Отличный вкус шашлыку придаст маринад из томатного сока с добавлением кетчупа чили.

— Необычный вкус у мяса получится, если смешать горчицу с квасом и перцем и в этом маринаде вымочить мясо.

Главные тонкости и секреты приготовления шашлыка

На самом деле приготовить сочный, но в то же время прожаренный шашлык, покрытый аппетитной румяной корочкой, совсем не сложно, нужно лишь соблюдать некоторые правила.

Правило 1. Кусочки мяса нужно располагать над раскаленными углями на расстоянии не меньше, чем 15 см. Мангал лучше всего использовать чугунный.

Правило 2. Для маринования продуктов желательно выбирать стеклянную, эмалированную или глиняную посуду. Ни в коем случае нельзя использовать для этих целей алюминиевую кастрюлю, ведь окиси данного металла могут вступить в реакцию с жидкостями и продуктами, изрядно подпортив их вкус.

Правило 3. Как мясо, так и рыба, предназначенные для запекания на решетке или вертеле, обязательно должны быть молодыми, а также отличаться сочностью и свежестью. Если вы планируете приготовить шашлык из свинины, позаботьтесь, чтобы на кусочках не было много жира. Дело в том, что сало оплавится и подгорит, а это придаст мясу неприятный привкус.

Правило 4. Перед готовкой советуем хорошенько смазать шампуры или решетку подсолнечным маслом, затем чуточку их нагрейте. Пока мясо готовится, его периодически нужно поливать такими жидкостями, как жир, смесь чистой воды с соком лимона или же с маринадом. Пропорция — 50х50. Для того, чтобы придать мясу или рыбе больше сочности, можно положить на кусочки теплого шашлыка чуточку сливочного масла.

Правило 5. Не стоит нарезать мясо для шашлыка слишком крупно. Идеальный кусок должен иметь толщину приблизительно 2-2,5 см, в противоположном случае он получится не совсем прожаренным. На шампур мясо нанизывают вдоль волокон, располагая более крупные кусочки в середине (они жирнее), а те, что немного мельче — по краям. При этом нужно проследить, чтобы ни один из них не свисал и не болтался.

Правило 6. Кусочки шашлыка следует чередовать с кольцами лука или сладкого перца. Прослойку из овощей желательно так расположить между мясом, чтобы она практически не выглядывала. Частенько в местах, где кусочки слишком плотно спрессованы, шашлык остается плохо прожаренным. Чтобы он обжарился максимально равномерно, периодически разделяйте слипшиеся куски.

Правило 7. Шампуры с мясом следует как можно плотнее укладывать рядом друг с другом. Это позволяет огню гореть слабее, выделяется больше дыма, благодаря чему шашлык становится еще вкуснее. Пока мясо готовится, шампуры обязательно нужно перевернуть один-два раза, но не чаще, чтобы не пересушить.

Узнать, готов ли шашлык, очень просто. Для этого нужно лишь аккуратно надрезать кусочек. Если мясо дало прозрачный сок, его можно смело подавать к столу. А вот розовый свидетельствует о том, что шашлык еще не готов. Если сока и вовсе нет — случилось самое страшное: мясо пересушено и его можно спокойно выбрасывать. Учтите свои ошибки и приступайте к приготовлению следующей порции.

Правило 8. Шашлык никогда не готовят на костре из древесины сосны, пихты, ели, вяза, клена, ясеня, осины, лиственницы, рябины, ольхи, акации, ивы и тополя. Во время горения этих деревьев в воздух выделяется ряд канцерогенных веществ, которые легко проникают в томящуюся над костром пищу. Самое безобидное, что можно ожидать от таких дров, — шашлык приобретет отвратительный запах и вкус.

Лучше всего для подобных целей подходят сухие фруктовые деревья. На юге абсолютным фаворитом является абрикос, во время тления которого мясо приобретает сладковатый привкус и нежнейший аромат. Из древесины сливы получаются достаточно стойкие угли, славящиеся отличной горючестью. А вот яблоня и вишня ценятся благодаря способности наделять мясо поистине волшебным ароматом. Стоит лишь подбросить в пылающий костер парочку вишневых поленьев, и ваш будущий шашлык пропитается чудесным, ни с чем не сравнимым запахом.

Как не попасть на штраф за приготовление шашлыка на даче

Пикник, устроенный на придомовом участке, может, в буквальном смысле, дорого обойтись отдыхающим. Несоблюдение установленных законом ограничений в случае использования огня на природе влечёт административную ответственность. Нарушителей ждут штрафы.

Правила разведения огня

Собираясь жарить на даче шашлык, необходимо учесть требования пожарной безопасности:

  • Грамотно подготовить место для костра или мангала вдали от построек и деревьев;
  • Обеспечить препятствие возможному распространению пламени;
  • Запастись средствами для быстрого тушения огня;
  • Следить за метеопрогнозом: в ветреную погоду или перед грозой от жарки мяса на воздухе придётся отказаться.
Читайте так же:  В каких случаях могут конфисковать дачный участок

В соответствии с федеральным законом «О пожарной безопасности» и соответствующим приказом МЧС «О правилах разведения огня», разведение открытого пламени на сельскохозяйственных или дачных участках строго регламентировано.

Ограничения для костров и открытых жаровен:

  • Расстояние от ближайших построек до пламени должно быть не менее 50 м.;
  • До лиственных пород деревьев — не менее 30 м.;
  • До хвойных — не менее 100 м.;
  • Для огня в земле готовят яму от 30 см. глубиной и не менее 100 см. в диаметре;
  • Место в радиусе 10 м. вокруг костра дополнительно нужно очистить от сухой травы, мусора и веток, окопать полосой в 40 см.

Для железных мангалов или бочек с высокими стенками:

  • Расстояние до стен сооружений — не менее 25 м.;
  • До лиственных зарослей и деревьев — не менее 15 м.;
  • До хвойных пород — не менее 30 м.

Если жарить шашлык планируется в небольшом закрытом мангале, допустимо устанавливать его на расстоянии от 5 м. от построек. Рядом обязательно должна быть ёмкость с водой или огнетушитель.

Во время использования огонь нельзя оставлять его без присмотра ни на минуту. Когда шашлык будет готов, пламя гасят. Костёр тщательно заливают водой, засыпают песком или почвой, следя, чтобы не оставалось тлеющих углей.

Отказаться от разжигания огня на даче требуется, если:

  • Участок прилегает к торфяникам, на нем растут плодовые кустарники;
  • Скорость ветра 10 м/с и выше;
  • Объявлено штормовое предупреждение;
  • В регионе существует особый противопожарный режим.

Административная ответственность за нарушения

Нарушение одного или нескольких правил чревато ответственностью по статье 20.4 кодекса об административных правонарушениях РФ. В зависимости от того, насколько пожароопасной оказалась ситуация, физическим лицам грозит штраф:

  • От 2000 до 3000 руб. — в обычное время;
  • От 2000 до 4000 руб. — в период введения особой режима;
  • До 5000 руб. — при отягчающих обстоятельствах.

Органам МЧС становится известно о нарушении требований пожарной безопасности во время проведения специальных рейдов, в том числе наблюдений со специальных вышек или с воздуха. Сообщить о ненадлежащем обращении отдыхающих с огнем могут соседи или любые проходящие мимо граждане.

Из медузы, яичек и золота. Как готовят шашлык для гурманов

Самый дорогой

В 1300 долларов (80 тысяч рублей) обойдется самый дорогой шашлык в мире. Отведать его можно в ресторане турецкой кухни Hazev, который расположен в Лондоне. За нескромные деньги шеф-повар Ондер Сахан приготовит изысканное блюдо из японской говядины Waygu, смеси баранины и мяса коз, сморчков, французского сыра Chaumes, цветков цуккини, турецкого базилика, топинамбура, 25-летнего итальянского уксуса и оливкового масла La Vallee Des Baux.

Сахан утверждает, что на создание кулинарного шедевра его подтолкнули мысли о том, что шашлык незаслуженно приобрел негласный статус недорогой закуски для спиртного.

Самый сложный

Источник фото: личный сайт Энди Бейтса

Если вы любите, чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым, то звезда британских кулинарных телешоу Энди Бейтс приготовит для вас шашлык с золотом и платиной — и «всего» за 500 долларов (31 тысяча рублей). Пожарив такой шашлык перед объективом камеры, Бейтс стал мировым рекордсменом по приготовлению самого дорогого шашлыка в прямом эфире.

Блюдо было приготовлено из баранины, которая предварительно долго вымачивалась в молоке. Если вдруг захотите повторить, то обычное молоко из супермаркета не подойдет: необходимо то, которым кормят маленьких ягнят в Пиренеях. Для вкуса была добавлена масса высококачественных и, конечно, дорогих ингредиентов: сыр фета и оливковое масло прямиком из Греции, самый дорогой в мире сорт перца чили, листья кресс-салата, помидоры «бычье сердце», а также съедобные хлопья из золота и платины. Шашлык украшается мятой и йогуртовым соусом с добавлением шампанского Krug.

Блюдо императоров

Источник фото: Flickr

Если вас привлекает не самое дорогое блюдо, а самое необычное, то предлагаем переместиться в Казахстан. В местных ресторанах можно отведать шашлык из верблюжатины. На углях жарят в основном грудинку, ребра и филейную часть. Но самым «гурманской» частью животного является горб — настоящий деликатес.

Жареное мясо верблюда — традиционное блюдо для засушливых стран, к которым относится и Казахстан. До настоящего времени дошли описания пиров в Персии, на которых звездой стола становился верблюд, зажаренный целиком. А вот римский император Гелиогабал предпочитал копыта.

Опасная закуска

Верблюжатина может показаться гурманам слишком жесткой. В таком случае можно отведать мясо дельфина. Его подают в дорогих ресторанах в Японии, на Фарерских и Соломоновых островах. Но врачи предупреждают, что блюдо может быть небезопасным, поскольку за годы жизни в мясе этих млекопитающих накапливается большое количество метилртути.

Сухарики из медузы

Пожалуй, одно из самых странных блюд в мире — это шашлык из медузы. Казалось бы, что там готовить, ведь медузы на 94%состоят из воды? Но прогресс добрался и сюда.

В Китае и Японии готовить медуз дозволено только самым опытным поварам. Перед тем, как отправиться на стол к гостям, мясо должно проходить несколько разных процедур по подготовке к жарке. Поварам, чтоб приготовить медузу, приходится запастись раствором квасцов и столовой соли. Им необходимо обработать купол и щупальца. Затем в вакууме необходимо сжать медузу, это позволит устранить неприятный запах, избавиться от жидкости и вредных веществ. После этого уже можно жарить.

Блюдо получается хрустящим, с легкой морской ноткой. Стоит отметить, что от медузы в итоге останется около 5-6% от изначальной массы. Чтобы наесться, придется купить или выловить очень много медуз.

Важно уточнить, что наука знает 85 видов медуз, но пригодны в пищу из них только 12. Материал для потенциального шашлыка вылавливают в юго-восточной Азии, на севере Атлантического океана и в Мексиканском заливе. Готовить шашлык из медузы дома не стоит.

Самый необычный

Ресторатор и кулинарный блогер Хаким Ганиев рассказал «360», что однажды готовил шашлык из крокодила. Но самыми вкусными он считает сырные шашлыки. «Только их нужно жарить очень аккуратно, потому что сыр может оказаться на углях», — посоветовал кулинар.

Богатым опытом по приготовлению необычных шашлыков поделился с «360» Валерий Мальцев, президент российской Лиги шашлыка. Он посоветовал всем хотя бы раз в жизни приготовить шашлык из копченого чернослива. «Мы купили большой узбекский чернослив и закоптили на бараньем курдюке. Очень вкусно, очень по-шашлычному и, самое главное, что это было замечательным украшением стола. Это не очень дорого, но в итоге стало главным блюдом на все праздники», — вспомнил ценитель.

Читайте так же:  Прибыльный бизнес в кризис

Самым необычным, но при этом вкусным шашлыком Мальцев назвал блюдо из «лампочек» — бараньих яичек.

Это ни с чем не сравнимый нежный вкус, необычная структура. Этим блюдом можно удивлять и мужчин, и женщин. А самое главное, что это вызывает непроходящее возбуждение за столом. А еще это красиво: ровные круглые куски мяса на шампуре выглядят очень декоративно. Гостей можно не предупреждать, потому что если делать бараньи яички в кляре, то сразу и не поймешь. Шашлык — это всегда блюдо праздника, и если в него будет добавляться дополнительный элемент доброго хулиганства, то почему нет

Кроме того, президент Лиги шашлыка по роду «службы» пробовал жареное на углях мясо медведя и почти всех видов оленя, которые водятся в отечественных лесах. Мальцев призвал не бояться экспериментировать, поскольку шашлык — это «целое семейство блюд, объединенное только способом приготовления».

Валерий Мальцев согласился поделиться с читателями «360» своими главными секретами приготовления самого вкусного шашлыка.

Есть два главных секрета приготовления шашлыка. Первый: чтобы шашлык получился хорошим, надо постоянно улыбаться, когда готовишь. И второй секрет: когда из кусочков любого мяса начинает выделяться беловатый сок и запекается на поверхности, это означает, что шашлык в полуготовности. И тогда по времени можно засекать, когда его нужно снимать с огня

Китайские ученые заявили, что шашлык может привести к раку. Что думают об этом их российские коллеги?

Вредный шашлык

Исследование китайских ученых было опубликовано в научном издании Environmental Science & Technology. По мнению авторов, попадая в легкие или органы пищеварения ПАУ вызывают генетические мутации, а также провоцируют развитие рака легких, кожи и мочевого пузыря.

Во время эксперимента, отмечается в британской газете The Daily Mail, добровольцев разделили на группы. Все они готовили мясо на углях, разнилось только расстояние до гриля, на котором находились испытуемые. После опыта все они попробовали приготовленное барбекю, а затем сдали анализ мочи.

Выяснилось, что наибольшее количество ПАУ поступило в организм с мясом. Однако доля соединений также осела на коже и в легких испытуемых. То есть даже непродолжительное нахождение у мангала повышает риск развития онкологических заболеваний.

Видео (кликните для воспроизведения).

А все потому, что мясо состоит из мышечной и жировой тканей, которые, в свою очередь, состоят из аминокислот. Сахаров и других компонентов. Нагреваясь, сок и жир капают на раскаленные угли и образуют полициклические ароматические углеводороды. Это соединение, в свою очередь, поднимается вверх с дымом, нанося вред здоровью людей. То есть чем ближе вы стоите к мангалу, тем большему вреду себя подвергаете. При этом одежда не сможет вас защитить. Пропитываясь дымом, она, наоборот, помогает ПАУ впитываться в кожу в течение более продолжительного времени.

Для того, чтобы этого избежать, посоветовали ученые, лучше всего накрывать гриль, чтобы дым не попадал на вас. Либо использовать вертикальные мангалы, где дым менее насыщен вредными веществами.

Вездесущие ПАУ

Любые теплостанции, работающие на топливе, выбрасывают ПАУ в атмосферу. Поэтому в легкие попадут явно не выбросы от жарки шашлыка. А, скорее, бензопирен, выбрасываемый заводами и другие продукты распада технического углерода

Звездный диетолог Марият Мухина пояснила «360», что ПАУ действительно являются токсичными веществами и являются канцерогенами. Они не только наносят вред человеку, но, у беременных женщин, могут повлиять на плод. Но они попадают в организм не только с дымом от мангала или жареным мясом. Эти соединения, в достаточном количестве, присутствуют в окружающей среде: в воздухе, воде и даже почве. И на 70-80% человек получает их именно оттуда.

К ПАУ, в том числе, относятся: нафталин, бензопирен, антрацен и другие. Все они выделяются при сгорании нефтепродуктов, угля, бензина и так далее. Некоторые соединения становятся компонентами, например, косметических кремов. Сюда же, по ее словам, относятся и выхлопы от работы автомобилей или самолетов, и вообще любых двигателей внутреннего сгорания. Выходя на оживленную магистраль, за один вдох в легкие попадает огромное количество ПАУ.

«Но всасываются эти вещества крайне плохо. У них очень низкая растворимость в воде. И, нужно скорее не о шашлыке подумать. Вреда от него гораздо меньше, чем от отраслей нефтепереработки и нефтеперегонки или переработки горючих полезных ископаемых», — пояснила Мухина.

[2]

80% ПАУ — это твердые частицы бензопирена, выделяемого автомобилями, нефтепереработкой и другими производствами. Именно они загрязняют города и воздействуют на людей, а не та палка шашлыка «которую мы едим раз в месяц». Поэтому охрана здоровья, это — не исключение шашлыка из рациона, а забота об экологии.

«Разумеется, давно известно, что копчености содержат канцерогены, которые в самом деле могут спровоцировать развитие рака кишечника. Поэтому мы, диетологи, рекомендуем исключить их из рациона. Но шашлык — более натуральное блюдо, содержащее меньшее количество ПАУ, чем, скажем, копченая колбаса или рыба», — отметила диетолог.

Спекуляции в науке

Это случай — живой пример псевдосенсации. Говорить о том, что шашлык — это вред всему, когда мы пищевые продукты упаковываем в полиэтилен. В то время, как жиры из продуктов могут экстрагировать ПАУ из упаковки

В последнее время в научной среде наблюдается достаточное количество спекуляций всевозможными псевдосенсациями, заявила Мухина. Делается это для того, чтобы у авторов были публикации, а научных изданиях, обеспечивающие выделение им финансирования на исследования. Наука, сказала диетолог, очень зависит от этих денежных вливаний.

Для того, чтобы по максимуму избежать влияния ПАУ, уточнила эксперт, необходимо вернутся в каменный век: уйти жить в шалаш и отказаться от достижений цивилизации. Не стоит верить псевдосенсациям в стиле: «спасем человечество, запретим шашлык!».

Если раз в месяц поесть шашлыка, никакого вреда, пояснила она, точно не будет. Наши предки, напомнила Мухина, ели жареное на открытом огне мясо и цивилизация не исчезла, она, напротив, развивалась и от стейков и барбекю, из-за ПАУ, отказываться точно не стоит. Ведь за 10 минут прогулки по Садовому кольцу пешеход получит большую дозу вредных веществ, чем «наши бабушки и дедушки за всю жизнь».

Читайте так же:  Как открыть ип и оформить налоговые льготы инвалиду 3 группы

OOO «КТВ-ЛУЧ» — Официальный сайт

Шашлык может обойтись очень дорого: в Сызрани посещение лесов под запретом


Травяные пожары могут привести к серьезным трагедиям.

В 14 муниципальных образованиях Самарской области сохраняется высокая пожарная опасность лесов. Об этом в пятницу, 26 апреля, сообщило ГУ МЧС по Самарской области. Четвертый класс пожароопасности сохраняется в Сызрани, Самаре, Тольятти, Сызранском, Шигонском, Алексеевском, Безенчукском, Большеглушицком, Волжском, Кинель-Черкасском, Приволжском, Сергиевском, Ставропольском, Челно-Вершинском районах.

Также в МЧС напоминают жителям, что с середины апреля в 63-м регионе действует особый противопожарный режим. Он продлится до 1 октября.

Напомним, что во время этого режима нельзя сжигать мусор и сухие обрезки веток не только в черте города, но и на загородных дачах. В каждом частном доме должен иметься противопожарный инвентарь: ведро, лопата, топор, багор, лестница. также владельцам частных домов нужно позаботиться о наличии песка.

Сейчас во время действия четвертого класса пожарной опасности в регионе действует запрет на посещение лесов и, конечно, на разведение там огня. Специалисты патрулируют городские леса. Участниками рейдов выступают сотрудники МБУ «Аварийно-спасательная служба», полиции, специалисты управления ГО и ЧС и отдела надзорной деятельности.

В прошлом году на майских праздниках было составлено четыре протокола на граждан, которые жарили шашлыки в лесополосах Юго-Западного района и поселка Сердовино.

Нарушение противопожарного режима карается штрафами. Для граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей. Для должностных лиц от 15 до 30 тысяч рублей. Для юридических лиц — от 400 тысяч до полумиллиона рублей. При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону пожарных и спасателей «101» или «01».

Шашлыки обходятся липчанам слишком дорого

За пять дней в регионе штраф заплатили 49 человек

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читать все комментарии

По данным Главного управления МЧС России по Липецкой области, за 5 майских дней в регионе составили 49 протоколов за нарушения требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима. Липчан в этом списке 19.

Кого-то стражи порядка заметили в лесах или прибрежных территориях, а на кого-то пожаловались соседи. В итоге нарушители и шашлык приготовить не смогли, и штраф заплатили. А он, на минуточку, составляет от двух до четырёх тысяч рублей.

Напомним, что с 25 апреля по 31 августа 2019 года на территории региона введен особый противопожарный режим. В указанный период устанавливается запрет на разведение костров!

[3]

Читайте также

u0430 u043au0430u043a u0442u0435u043fu0435u0440u044c u0448u0430u0448u043bu044bu043a u0436u0430u0440u0438u0442u044c?u00a0 «,»comment_image»:false,»comment_otvet»:false,»forma_otvet»:»»,»user_rank»:»»,»count_likes»:»»,»has_like»:false>]>» :count_comments=»2″ :user=»» :userbanned=»» :material=»1035793″ :commentactive=»1″ :offset=»5″>

Самое читаемое

ТОП-5. Общество

В Белгороде на Богданке женщина вышла на проезжую часть под колеса легковушки

На Белгород надвигается потепление

В Белгороде легковушка везла гроб в открытом багажнике

В центре Белгорода перекроют несколько улиц

В Белгороде разгорелся первый скандал в автобусе из-за стоимости проезда

Новости других СМИ

Сетевое издание «МОЁ! Белгород»

Сетевое издание, зарегистрировано 10.07.2017 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-70285 от 10.07.2017 г.

Учредитель: ООО «Л.К.Т.»

Главный редактор: Евлакова Елена Николаевна

Телефон редакции: (473) 267-94-14

Для юридически значимых сообщений: [email protected]

Мнения авторов статей, опубликованных на портале «МОЁ! Online», материалов, размещённых в разделах «Мнения», «Народные новости», а также комментариев пользователей к материалам сайта могут не совпадать с позицией редакции газеты «МОЁ!» и портала «МОЁ! Online».

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь:

почта: [email protected] с пометкой «Реклама на портале «МОЁ! Белгород»»,

или по телефону (473) 267-94-16

Подписка на новости: RSS

Наш партнёр:
Альянс руководителей
региональных СМИ России

Данные погоды предоставляются сервисом

Все права защищены ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» 2007–2019. Любые материалы, размещенные на портале «МОЁ! Online» сотрудниками редакции, нештатными авторами и читателями, являются объектами авторского права. Права ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» на указанные материалы охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Полное или частичное использование материалов, размещенных на портале «МОЁ! Online», допускается только с письменного согласия редакции с указанием ссылки на источник. Все вопросы можно задать по адресу [email protected] В рубрике «Воронеж официальный» публикуются сообщения в рамках контрактов об информационном сотрудничестве между редакцией «МОЁ! Online» и органами власти. Материалы рубрики «Новости партнёров» публикуются в рамках договоров (соглашений, контрактов) об информационном сотрудничестве и (или) размещаются на правах рекламы. Новости с пометкой (

) размещаются на правах рекламы.

В России запрещена деятельность организаций: «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымско-татарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля»; «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Как пожарить шашлыки и не заработать штраф

Ежегодно пожары в частной застройке, лесах и загородных зонах отдыха уносят сотни человеческих жизней и причиняют вред на миллиарды рублей. Причиной части из них становятся природные явления, однако гораздо чаще виноваты люди. Кто-то надеется, что легкое пренебрежение «избыточными» правилами пожарной безопасности не повлечет за собой катастрофы, а кто-то просто забывает потушить окурок или вылетевший из мангала уголек.

На каждый случай разведения огня существует свой свод достаточно простых правил, являющихся следствием горького опыта предыдущих поколений. Также стоит запомнить безусловные запреты и законодательные ограничения.

Нельзя. Совсем.

Категорически запрещается разводить огонь или готовить на углях в условиях городской застройки: во дворах, гаражных кооперативах, а также на балконах с лоджиями. И пусть сравнения с организациями общественного питания никого не смущают — чтобы готовить на углях ресторан должен соблюсти ряд сложных технических требований, которые навряд ли будут выполнимы в рамках квартиры.

Читайте так же:  Как выгодно перевести деньги за границу физическому лицу - способы и советы

Если в регионе объявлен особый противопожарный режим, разведение костров и даже использование мангалов или жаровен запрещается везде, включая общепит. О таком режиме обязательно сообщается в средствах массовой информации на федеральном уровне. Десять минут поисков в «Гугле» уберегут от штрафа в 4−5 тысяч рублей и потенциального приезда на участок пожарной бригады, если пожарная обстановка совсем нервная.

Аналогичный запрет действует при установлении IV и V классов пожарной опасности. Их определяет МЧС в зависимости от погодных условий — количества осадков, температуры воздуха и влажности. Перед тем как собраться на выезд с мясом, углями и шампурами, обязательно проверьте на сайте МЧС, не введены ли ограничения в местности планируемого отдыха.

Немаловажный момент — все мероприятия, подразумевающие разведение любого огня разрешается проводить только при скорости ветра менее 10 м/с. Если погода не соответствует, лучше воздержаться. При штормовом предупреждении нарушение этого запрета может привести к максимальным штрафам до 5 тысяч рублей. А в местности с торфянистыми почвами открытый огонь запрещен в любую погоду и время года.

Тем, кто не смог вырваться из каменных джунглей, тоже хочется свежих шашлыков. Теоретически, если найти пустырь на расстоянии 50 метров от любых построек, инженерных сооружений, кустарников и деревьев, претензий к отдыхающим возникнуть не должно. Мангал или жаровню необходимо поставить на песок, камни или иной негорючий фундамент радиусом 2 метра с выкопанной вокруг огнезащитной полосой в 40 сантиметров шириной.

Альтернативный вариант — найти парк или зону отдыха в черте города, где есть специальная площадка для барбекю. При отсутствии таких зон, использование любых жаровен и разведение огня строго запрещено. Штраф составит от 1,5 до 5 тысяч рублей, без учета причиненного окружающей среде и чужому имуществу ущерба. В Москве площадки для мангалов есть в большинстве крупных лесопарков.

Наличие собственного участка не означает полной свободы действий при желании овладеть самой опасной из стихий. Открытый огонь запрещается разводить на расстоянии менее 100 метров до хвойных деревьев, 50 метров до ближайших построек и 30 метров до лиственных деревьев. Кроме того, территория вокруг костра должна быть очищена на 10 метров вокруг от любого горючего материала, включая траву, валежник и мусор. Границу очищенной площадки необходимо отметить вскопанной полосой шириной 40 или более сантиметров.

Разведение огня в металлической бочке или бетонном кольце сокращает требуемую безопасную дистанцию до вышеуказанных объектов вдвое. Жаровня или мангал, в свою очередь, с учетом самых распространенных размеров приусадебных участков, становятся единственно возможными вариантами. Но даже в их случае, расстояние до построек не должно быть меньше 5 метров, а до деревьев — 10. Важно учитывать, что четких указаний, до какой части растения измеряется дистанция нет: во избежание эксцессов, лучше считать за границу дерева его крону.

Штраф вместо пикника: инспекторы начали охоту на любителей шашлыков

В майские праздники москвичи по традиции открыли сезон шашлыков. Многие при этом отправились в парки и особо охраняемые природные зоны, где разводить огонь строго запрещено. Так что для десятков отдыхающих пикники закончились штрафами.

Это похоже на настоящую спецоперацию: любителей жареного искали даже с воды. Катер МЧС набирает скорость, вдоль берега становятся заметны столбики дыма. Запах шашлыка сам выдает нарушителей.

Серебряный бор — излюбленное место отдыха москвичей. Многие забывают про то, что это особо охраняемая природная территория, на которой разжигать огонь и в мангале, и на земле запрещено.

— Это особо охраняемая природная территория, здесь нельзя огонь разводить.

— А у нас нет огня. Мы огонь не разводим. Открытый огонь запрещен, а у нас мангал по ГОСТу — более 30 сантиметров.

Это неправда: важен не размер мангала, а где он стоит. Стоять он должен на специально оборудованных пикниковых зонах.

Терлецкий лесопарк тоже особо охраняемая зона. Лесные инспекторы появляются неожиданно. Шашлык почти готов. Обойдется такой шашлык нарушителю дороже, чем в элитном ресторане — в 5 тысяч рублей. По закону разведение огня в парке это административное правонарушение, а если вы употребляли спиртное, то еще полторы тысячи. Мангал придется залить, а мясо съесть дома.

Почти все нарушители разводят огонь в непосредственной близости от запрещающих знаков, якобы их не замечая, и в пешей доступности от специально оборудованных пикниковых зон. С наступлением теплых дней у лесных инспекторов и представители пожарного надзора начинается жаркая пора. Такие рейды в парках проводятся практически ежедневно. По словам специалистов, один мангал наносит непоправимый вред окружающий среде.

«Тушат угли, высыпая их на почву. Данное действие приводит к ухудшению почвенного покрова», — объясняет Андрей Мельников, государственный инспектор в области охраны окружающей среды на особо охраняемых территориях.

На месте, где высыпали мангал, в течение четырех лет уже точно ничего не вырастет. Даже если вы жарите шашлык в специально отведенном месте, уголь лучше выкидывать в мусорный бак или забирать с собой. Рядом с мангалом должен находиться ящик с песком. Правда, занимать места в таких точках приходится заранее. Но, как говорят посетители пикниковой зоны в Битцевском лесу, оно того стоит.

— По мне так прямо шикарное место, еще и бесплатные беседки сделали. Каждые выходные ездим сюда.

[1]

Видео (кликните для воспроизведения).

Таких зон в столице 250. С полным списком можно ознакомиться на сайте департамента природопользования Москвы.

Источники


  1. Марченко, М.Н. Теория государства и права в вопросах и ответах. Учебное пособие. Гриф МО РФ / М.Н. Марченко. — М.: Проспект, 2017. — 535 c.

  2. Теория государства и права в вопросах и ответах:Учебно-методическое пособие. -5-е изд. исп. — Москва: ИЛ, 2015. — 725 c.

  3. Беляева, О. М. Актуальные проблемы теории государства и права. Практикум / О.М. Беляева. — М.: Феникс, 2015. — 448 c.
  4. Практика адвокатской деятельности. Практическое пособие. В 2 томах (комплект); Юрайт — М., 2015. — 792 c.
  5. Арсеньев К. К. Заметки о русской адвокатуре; Автограф — М., 2013. — 560 c.
Когда шашлыки могут обойтись слишком дорого
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here