Методы управления малым бизнесом

Полезная информация по теме: "Методы управления малым бизнесом" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ МАЛЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ

ХАРАКТЕРИСТИКА УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Динамичное изменение технологий, борьба за потребителя и качество продукции (услуг), обострение конкуренции заставляют предприятие по-новому рассмотреть весь комплекс вопросов управления. Управленческая деятельность в современных условиях считается одним из важнейших факторов функционирования предприятий и организаций. Перестройка внутрифирменного управления в последнее время стала сердцевиной реорганизации всего хозяйственного механизма предприятий.

Гибкость в управлении, способность и умение быстро перестраиваться, не упускать новые возможности, открываемые нововведениями и рынком, в настоящее время более важны, чем прямая экономия управленческих расходов. Новая философия управления требует ориентации на потребительский спрос, проведения маневренной научно- технической, инновационной и рыночной политики, стремления к нововведениям. Специалисты полагают, что каждая фирма вне зависимости от ее размера должна иметь определенные цели, которые оправдывали бы ее существование в обществе.

Дополнение жесткого административного руководства элементами мягкого управления открывает значительные резервы повышения прибыльности организации. В практике между этими элементами устанавливается своеобразный баланс. На этапах формирования идеи нововведения, ее разработки и коммерциализации доминируют поведенческие, гибкие подходы. При выполнении же рутинных операций, прежде всего производственных, применяются в основном методы жесткого управления, которые часто обогащаются приемами из арсенала мягких методов.

Другим важным итогом последних лет оказались организационная культура и инновационный менеджмент. В настоящее время многие специалисты американского и японского менеджмента склонны ставить организационную культуру по силе воздействия на людей в один ряд с управленческой структурой. Анализ показал, что главный потенциал и в то же время главная опасность для прогрессивных изменений кроются в человеке, а точнее в его сознании, культуре, в том числе и в культурных стереотипах поведения, принятых в организации.

Большое внимание в последние годы уделялось формированию инновационного менеджмента — созданию организационных и экономических условий для «выращивания» новшеств (технологическая и коммерческая новизна), целенаправленному управлению процессом нововведений на фирме. В настоящее время на первое место вышли разработки, касающиеся роли лидерства в управлении предприятием (фирмой, корпорацией). Современный руководитель — это хозяйственный лидер, способный объединять усилия персонала и поощрять инициативу, преодолевать издержки бюрократического механизма и гибко реагировать на изменения внешних условий.

Обобщая разработки в области менеджмента предприятия (организации), можно сформулировать основные характерные черты современного управления.

Реализация этих принципов управления требует коренного пересмотра философии бизнеса, изменения психологии работающих (в том числе самих менеджеров), повышения их квалификации. Несмотря на это все больше предприятий пытаются отойти от прежних внутрифирменных командно-иерархических отношений и упрочить свои позиции путем лучшего использования сильных сторон персонала. Одновременно меняются подходы к формированию стратегии развития предприятия и его целей, построению структуры организации и менеджмента, процессу разработки и принятия управленческих решений, работе с персоналом и оценке эффективности работы организации, ее подразделений и работающих.

Современная (или новая) организация — это организация, способная быстро реагировать на динамичные перемены, непрерывно совершенствующиеся технологии и неопределенность внешней среды. Современный подход к управлению организацией заключается в сбалансированном сочетании человеческих ценностей, организационных изменений и непрерывной адаптации к изменениям внешней среды.

Что такое менеджмент в российском малом бизнесе?

Объект малого предпринимательства может создаваться с различными целями. Вне зависимости от них перед собственником встает вопрос грамотной постановки целей и рационального распределения финансовых средств. Вот почему менеджмент в малом бизнесе так важен.

Управление малым бизнес-проектом

Правильное распоряжение активами позволяет профессионально управлять:
  • трудовыми кадрами;
  • финансовыми ресурсами;
  • имуществом;
  • нематериальными активами.

Именно совокупность всех этих направлений, находящаяся под руководством грамотного специалиста, позволяет говорить о планировании дохода. При этом стоит оговориться, что большинство предпринимателей отказываются от академических лекций. Более того, зачастую полученные в финансовых школах знания «разбиваются» о бизнес-реалии.

Многообразие знаний

Что подразумевает под собой менеджмент малого современного бизнеса? Это целая совокупность направлений, представленная несколькими группами активов. В них включены:

  • грамотное управление персоналом;
  • контролирование и развитие финансовых потоков;
  • контроль над клиентской базой;
  • формирование торговой марки и наименования компании, а также управление данными активами;
  • создание рекламной базы и маркетинга;
  • контроль инновационных решений;
  • формирование корпоративной этики и культуры.

[2]

Кроме того, совокупность всех представленных групп не будет полной без создания управленческой структуры компании. Потребуется вдумчиво и основательно заняться распределением обязанностей внутри корпорации. Каждый сотрудник должен быть наделен собственными обязанностями и полномочиями. Еще один вопрос, требующий внимания, – это формирование и четкий контроль собственных интернет-ресурсов.

Нейминг в приоритете

Что подразумевает управление предприятиями малого бизнеса по каждому из перечисленных векторов? Очевиден тот факт, что любая перспективная компания не может функционировать и развиваться без фирменного названия. Только теневой бизнес не приветствует создания собственных имен. Это обусловлено вопросами конспирации.

Для легальных бизнес-проектов создание привлекательного, броского, запоминающегося названия – первоочередная задача.

Также потребуется сформировать торговую марку. Сделать это можно самостоятельно либо воспользоваться услугами профессионального дизайнера.

Формирование названия компании позволяет:

  • стать узнаваемыми;
  • эффективно проводить рекламные акции;
  • обособиться от конкурентов.

Бренд-менеджмент и нейминг одинаково важны как для крупных фирм, так и для малых предприятий.

Тонкости управления трудовыми ресурсами

Стратегический менеджмент в организациях малого российского бизнеса имеет ключевой момент – управление персоналом. Контроль трудовых ресурсов компании подразумевает использование различных методов. Они имеют общую задачу.
Читайте так же:  Изготовление и продажа глиняной посуды

Любая использованная методика управления человеческими резервами нацелена на:

  • тотальный контроль;
  • использование понуканий либо поощрений;
  • применение наказаний, без которых провинившиеся сотрудники не могут осознать проблемы, и премий за отличное качество работы и достижения.

При этом крайне важно изначально в процессе формирования организационной работы построить грамотную внутреннюю иерархию. На малом предприятии полномочия должны быть разделены согласно подразделениям в рамках созданных должностей.

Собственник бизнес-проекта должен самостоятельно определиться с:

  • распределением повседневной работы;
  • созданием мотивации;
  • осуществлением контроля;
  • планированием.

К содержанию

Нюансы управления финансами

Особого внимания заслуживают особенности управления малым бизнесом в категории финансового менеджмента. Здесь потребуется в первую очередь отметить категории наиболее распространенных ошибок. Как правило, они касаются:

  • ценообразования;
  • размеров заработных плат;
  • командировочных трат;
  • калькуляции параметров себестоимости предлагаемых услуг и товаров;
  • необходимости взятия кредитов.

Стоит на первых этапах развития малого предприятия осознать, насколько важна аренда офиса в дорогом бизнес-центре. Особо стоит отметить неприемлемость отсутствия бюджетирования.

Нередко малый бизнес оказывался банкротом по причине выдачи премиальных владельцу или образования постоянных просрочек по банковским займам.

Очень важно на каждой стадии развития малого бизнеса отказаться от растрачивания финансовых средств впустую.

Контроль рекламных акций и динамика развития проекта

Каковы прочие особенности менеджмента в малом современном бизнесе? Это принципиальная важность грамотно сформированного маркетинга и управления рекламными акциями.

Чтобы бизнес-проект оказался успешным, потребуется громко заявить о себе. Причем рекламировать себя необходимо с позиции создателя уникальной продукции либо предоставления необычных, эксклюзивных услуг. Для этого необходимо находиться в постоянном контакте с клиентами и покупателями. При этом требуется отслеживать изменения их вкусов и мониторить запросы.

Отдельного внимания заслуживает четкое понимание предложений конкурентов. Следует постоянно отслеживать то, что они производят.

Малое предприятие должно подстраиваться и меняться в зависимости от:

  • внешней среды;
  • появления новых технологий;
  • моды;
  • возникновения свежих запросов;
  • коррекции продуктовой линейки.

Вкусы и предпочтения потребителей меняются постоянно. Именно поэтому руководство малым бизнесом тоже всегда должно находиться в развитии. Причем отталкиваться стоит от инноваций.

Ключевые особенности управления в организациях малого российского бизнеса подразумевают создание конкурентоспособного предприятия. Происходить это может за счет финансирования переподготовки персонала, технологий обслуживания потребителей и производства, автоматизации процесса в контексте предпринимательства.

Управление связями и модернизацией малого бизнеса

Еще одной категорией управления малым бизнесом является грамотное и успешное построение взаимоотношений с потребителями, клиентами, партнерами. Удовлетворить запросы всех крайне сложно. Однако первоочередная задача руководства заключается в направленности на удовлетворение максимума потребностей. Очень важно сбалансировать поддержку интересов бизнеса, потребителей и персонала.

Следующие особенности грамотного управления предприятиями малого бизнеса заключаются в формировании правильной корпоративной этики. Что под собой подразумевает такая культура? Внутри коллектива необходимо создать особую систему взаимодействий.

Данная обязанность ложится на руководителя бизнес-проекта. Ему приходится специально формировать корпоративную культуру. Для этого глава компании подбирает соответствующих сотрудников. Он принимает каждого человека, наделяя его особыми задачами и возлагая определенные функции.

Есть и другие факторы менеджмента малых предприятий. Такие, например, как учет модернизации компании.

Чтобы бизнес-проект был успешен и прибылен, необходимо эффективно управлять нововведениями.

Рационализация всех процессов и внедрение инноваций – основа развития компании. Однако это требует немалого вложения финансовых средств.

Все направления менеджмента малого бизнеса очень важны. Задача руководителя – эффективно управлять каждым вектором, чтобы достичь успешного развития собственного проекта.

Основы управления малым бизнесом в сфере парикмахерских услуг

В книге рассматривается весь круг вопросов, связанных с развитием малого бизнеса в сфере парикмахерских услуг. Анализируя особенности управления парикмахерским салоном в условиях конкурентной борьбы на рынке услуг, автор дает рекомендации руководителям и менеджерам по созданию своего предприятия, по оздоровлению социально-психологического климата среди персонала, по изучению контингента клиентов.

Пособие может быть полезным для студентов, изучающих менеджмент в социальной сфере. Преподавателям соответствующих вузов пригодятся схемы и таблицы в качестве иллюстративного материала при чтении лекций.

Часть I — Управление малым бизнесом 1

Часть II — Маркетинг рынка парикмахерских услуг 17

Часть III — Социально-психологические аспекты работы парикмахерских салонов 34

Часть IV — Методические основы управления предприятием 41

Список рекомендуемой литературы 43

Краткий словарь терминов и понятий 43

Александр Анатольевич Мысин
Основы управления малым бизнесом в сфере парикмахерских услуг

Предисловие

Эффективность функционирования предприятий, оказывающих парикмахерские услуги, во многом определяется сложившейся системой управления, способами и методами принятия управленческих решений руководителями салонов красоты, парикмахерских и т. д.

Как показывает практика, большинство руководителей салонов не знакомы с исследованиями в области методологии управления, рекомендациями ведущих специалистов по маркетингу, сбыту и продвижению на рынке товаров и парикмахерских услуг. Кроме того, у них отсутствуют навыки в организации собственного бизнеса на основе прогрессивных управленческих решений.

В настоящее время уже сформированы механизмы управления, гармонично сочетающие научные методы и здравый смысл. Это концептуальное положение положено в основу настоящего учебно-методического пособия. Первая его часть «Управление малым бизнесом» посвящена базовым вопросам, раскрывающим сущность и структуру малого бизнеса, роль менеджмента, управление по результатам, способы организации собственного дела, поиск деловых идей и партнеров, управление ресурсами предприятия, анализ источников финансирования. Кроме того, в этой части большое внимание уделяется проблемам управления персоналом и методам эффективного руководства предприятиями сферы услуг.

Вторая часть «Маркетинг рынка парикмахерских услуг» содержит практические рекомендации по конкретному кругу вопросов: исследование потребностей клиентов, анализ конкуренции на рынке парикмахерских услуг, механизм ценообразования на парикмахерские услуги, реклама в системе маркетинга, продажа услуг и товаров в парикмахерских салонах. Эти рекомендации помогут руководителям и менеджерам разработать собственные маркетинговые программы, определить место своего салона на рынке парикмахерских услуг и оказать решающее влияние на финансовые результаты его работы.

Читайте так же:  Дебетовая карта билайн

В третьей части «Социально-психологические аспекты работы предприятий сферы парикмахерских услуг» затронуты такие важные вопросы, как подбор персонала, анализ источников при поиске кандидатов на вакансию, проведение собеседования с новыми работниками, регламентация их работы. Кроме того, анализируется механизм возникновения конфликтов в салоне и даются рекомендации по их устранению с учетом психологии клиентов.

По мере развития российского рынка парикмахерских услуг все большее значение приобретают эффективные методы управления предприятиями индустрии красоты. От правильного понимания собственниками и менеджерами парикмахерских салонов методологических основ управления во многом зависят эффективность их деятельности и выживание в жесткой конкурентной борьбе. Поэтому в четвертой части изложен справочный материал, раскрывающий в доступной форме основные вопросы методологии управления.

Пособие дополнено списком рекомендуемой литературы и кратким словарем терминов и понятий. Все это поможет начинающим предпринимателям, преуспевающим бизнесменам, менеджерам, администраторам предприятий сферы парикмахерских услуг повысить свою профессиональную квалификацию и умело справляться с кругом управленческих проблем в соответствии с требованиями рынка.

В заключение хотел бы выразить огромную благодарность консультанту региональной общественной организации «Содружество парикмахеров», кандидату экономических наук, доценту Льву Николаевичу Клюеву за помощь в подготовке данного пособия.

Часть I
Управление малым бизнесом

Сущность и структура малого бизнеса

Понятие малого бизнеса и его критерии

Предпринимательство и бизнес – это самостоятельная, инициативная деятельность отдельных граждан, осуществляемая ими на свой страх и риск под имущественную ответственность и направленная главным образом на получение экономической выгоды в форме прибыли.

Малый бизнес в России медленно и непросто, но развивается, набирает опыт и завоевывает свое место в структуре экономики, становясь органической ее частью.

Рост малого бизнеса в непростых условиях общего экономического развития России свидетельствует о его внутреннем потенциале.

Что же называют малым бизнесом? Однозначного определения нет. Обычно его связывают с объемом деятельности и численностью работающих на предприятии. Именно по этим критериям и различают малый, средний и крупный бизнес. В разных странах эти критерии отличаются, но чаще всего используется следующее деление предприятий:

• крупное – предприятие, имеющее более 500 работников;

• среднее – от 100 до 500 человек;

• малое – до 100 человек.

В Российской Федерации этот критерий не одинаков для разных отраслей экономики. Предельные уровни численности (в среднегодовом исчислении) в различных сферах деятельности, установленные Законом РФ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» (ст. 3), приведены в таблице 1.

В соответствии с законом, под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли.

Таблица 1. Численность работников малых предприятий

Управление малым бизнесом

Вернуться назад на Управление бизнесом

Малый бизнес является таким видом предпринимательской и управленческой деятельности, который основан на её проведении разными субъектами рыночных отношений.

Обобщенными критериями, которые относят бизнес к разряду «малого», являются:

• невысокая численность персонала;
• невысокая величина активов;
• небольшой годовой оборот.

Такие критерии подробно описаны на законодательном уровне и рознятся в зависимости от вида бизнеса, особенностей налогообложения и формы его организации.

Особенности малого бизнеса

Фактически, под субъектами малого бизнеса принято понимать в большей части физические лица, что планируют функционировать без образования юридического лица.

К штату сотрудников относят не только фактически работающих на предприятии, но и лица, которые работают в режиме удаленной работы, по совместительству, в разных филиалах фирмы (в случае с другой формой юридического лица).

Видео (кликните для воспроизведения).

Если предприятие нарушает установленное количество персонала, то оно лишается законных льгот, размер которых определен государством, а период в три месяца после восстановления численности сотрудников в рамках нормы.

К главным особенностям малого бизнеса относятся:

1. Гибкость и молниеносность принятия управленческих решений. Работу фирмы легче «подогнать» к рыночным условиям, которые постоянно меняются. Это будет не таким затратным, как в случае с большими фирмами.
2. Производственный процесс предприятия поддается более тонкому контролю. Адаптировать продукт или услугу «под потребителя» предоставляется на порядок быстрее и легче. Фирма может легко вырваться вперед благодаря только быстроте действия на реакцию потребителя.
3. Коммуникация внутри предприятия проходит значительно быстрее. Это связано с тем, что в рамках небольшого предприятия легче доносить команды, обсуждать их и приводить в действие. Стоит отметить, что отношения с партнерами могут быть более тесными и налаженными, нежели это происходит у больших предприятий, что дает очень хороший эффект для развития и получений выгодных контрактов и прибыли.
4. Неформальность отношений в коллективе, в случае с малым предприятием, идет только на пользу и приводит, как правило, к позитивным результатам и приносят быструю отдачу.

Основы управления малым бизнесом

Управление малым бизнесом базируется на системе принципов, средств и методов управления предприятием, что должно привести к повышению эффективности использования ресурсов времени и денег. Такое управление ведет фирму к достижению целей и финансовому росту.

В вопросах управления предприятием проявляется повышенная теснота сотрудничества между руководством и самими работниками. Руководитель, вне зависимости от своих амбиций, должен понимать этот факт и максимизировать достижение позитивного результата, как со стороны своих подчиненных, так и со своей стороны.

Читайте так же:  Магнитные сверлильные станки - виды, технические характеристики

Менеджеры (руководители) малого предприятия, в зависимости от управленческой направленности, делятся на такие типы:

1. Руководитель по вкладу.
2. Руководитель по результату.

Первый тип управленцев характеризируется направленностью на схематическое выполнение своих обязанностей, карьеризмом и не готовностью продуцировать менеджерские идеи. Такой специалист очень узкий по своим профессиональным интересам и предпочтениям, не ответственный и боится рисковать.

Руководитель по результату является полной противоположностью первому типу. Он быстро реагирует на изменения рыночной ситуации, принимает иногда рискованные и радикальные управленческие решения. Этот человек четко разграничивает и отсекает неконструктивные, нелогичные и несущественные аспекты деятельности фирмы, не теряя при этом авторитет у сотрудников.

В малом бизнесе существует высокая вероятность того, что руководителем станет человек, который будет иметь родственные связи с учредителем или быть его другом. Как правило, такое грозит фирме низкой эффективностью и губительно повлияет на её судьбу.

Важной особенностью, при выборе управленческой направленности и стратегии деятельности предприятия малого бизнеса, является гибкость, уравновешенность и соблюдение целостности концепции самого предприятия.

Что касается элементов управления по результатам, то их существует всего два:

• сущность концепции – система, которая имеет направленность на результат и реализацию потенциала фирмы. Предполагается использование разных управленческих техник, действий по повышению квалификации персонала.
• цель – результат стремления, ориентированный на конкретное временное выражение. Цели могут быть разных видов, что зависит от конкретной специфики деятельности предприятия.

Существуют такие стадии процесса управления малым бизнесом:

• результативное планирование (работа разделяется по времени получения результатов);
• ситуативное управление;
• контроль.

Осуществление такого рода управления ведет к повышению совершенства структуры предприятия и воспитывает профессиональных руководителей. Изменения в ходе таких процессов ведут к повышению финансовых результатов и общего уровня успешности предприятия.

Из этого следует, что управление малым бизнесом, которое ориентировано на результат, дает оценить все возможности управляющего, испытывая его качества как руководителя и организатора.

Особенности управления малым бизнесом

В современных условиях развития рыночных отношений, существует много вариантов развития малого бизнеса. Такие условия диктуют начинающим бизнесменам относительно непростые правила, которые, в свою очередь, имеют большое количество разных нюансов.

В одних случаях, управление малым бизнесом полностью построено на планировании, в других – на непосредственном развитии и работе предприятия.

Многие бизнесмены первым делом собирают менеджеров, разрабатывают концепцию и идеологию, занимаются оформлением документом и другой бумажной работой, таким образом не оставляя времени на действия по развитию самого бизнеса. Другие предприниматели, напротив, когда получили денежные средства на развитие фирмы, будь то кредит или другой заем, начинают мобилизоваться и работать на результат в практическом русле.

Идеальным будет считаться вариант совмещения, как бюрократического стиля управления, так и практического, причем, в приблизительно равном соотношении. Отличительной чертой управления малым бизнесом считается наличие малого времени на принятие решений, а также не очень большого объема денежных средств, какими располагают бизнесмены. Все это продиктовано и навязано внешними факторами, в разрезе современной рыночной экономики.

Также стоит отметить, что малый бизнес предполагает работу в небольшом коллективе, что ведет к неравномерному распределению нагрузок, задач и обязанностей между всеми членами такой команды.

Иногда панацеей выступает наём по аутсорсингу или сезонности работ, что дает более высокую гибкость в управлении и контроле результатов, четкость результатов, экономию средств и человеческих ресурсов, а также гарантированность качества и сроков выполнения в виде контрактов. Как правило, малый бизнес в таком случае часто прибегает к помощи кадровых агентств и рекрутинговых фирм.

Но главной отличительной чертой управления малым бизнесом считается высокая ответственность в принятии управленческих решений, что само собой определяет качество менеджмента фирмы, уровень квалификации руководителей и эффективность.

Управление предприятием
Оперативное управление
Управление персоналом
Управленческие решения
Инновационное управление
Информационное управление
Корпоративное управление

Управление малым бизнесом (стр. 1 из 15)

Особенностью малых и средних предприятий является система управления. Это объясняется тем, что сам владелец собственности непосредственно руководит предприятием. Предприниматель кровно заинтересован в процветании своего дела, тем более он рискует своей собственностью, поэтому он непосредственно включен практически во все функциональные области предприятия. Последним указанным фактом объясняется компактность управленческой команды, многофункциональность менеджеров, отсутствие громоздких управленческих структур, неформальный характер планирования и контроля, а также быстрота принятия решений.

В процессе организации собственного бизнеса предпринимателю необходимо решить вопрос о выборе формы предпринимательства, найти свою хозяйственную нишу на рынке, сформировать производственную базу. Управление малымбизнесом также подразумевает управление финансовыми, производственными активами, коммерческими соглашениями, маркетингом, управление коллективом наемных работников и т.д. В области организационных функций руководитель должен принимать решения о взаимодействии с контрагентами, о заимствовании денежных средств в банковских учреждениях, о покупке оборудования и т.п. Во всех этих направлениях существует особая специфика для малого и среднего бизнеса, отличная от крупного.

Эффективное управление должно быть налажено «на месте», внутри самих фирм, и целью данной работы является проанализировать возможные пути совершенствования системы управления малого бизнеса.

Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:

1. Обобщение существующих теоретических подходов к управлению малым бизнесом.

2. Изучение основных тенденций развития малого бизнеса в России и за рубежом.

3. Анализ практики управления на конкретном малом предприятии относительно главных целей его деятельности.

4.Разработка предложений по совершенствованию существующей системы управления.

5. Обоснование социально-экономической эффективности совершенствования системы управления.

[3]

6. Разработка правовой документации осуществления предложенных мероприятий.

Читайте так же:  Средняя зарплата в грузии

1. Характеристика основ управления малым бизнесом

[1]

1.1 Характеристика развития малого бизнеса в России

Одним из важных резервов повышения эффективности производства и улучшения на этой основе жизни народа в условиях перехода к рыночной экономике, как показывает практика развитых стран мира, является интенсивное развитие малого бизнеса.

Исторически начальным фактором генезиса рыночной экономики большинства стран явился малый бизнес. Этот феномен требует анализа его причин для того, чтобы в последующем определить факторы, тормозящие выполнение малым бизнесом своих организующих функций в становлении рыночной системы. Только исходя из этого можно раскрыть экономические и социальные условия развития малого бизнеса в Российской экономике.

Малые предприятия представляют собой вполне самостоятельную и наиболее типичную форму организации экономической жизни общества в условиях развитого рыночного хозяйства. Они обладают своими специфическими отличительными особенностями преимуществами и недостатками, присущими только им внутренними закономерностями развития. Функционирование, главным образом, на конкретном локальном рынке, быстрое реагирование на изменение конъюнктуры этого рынка, узкая специализация на определённом сегменте рынка товаров и услуг, непосредственная связь с потребителем, потребность в относительно небольшом стартовом капитале – эти характеристики малого предприятия являются его достоинствами, повышающими устойчивость и их живучесть в качестве структурного элемента экономики, но при определенных условиях такие характеристики приобретают негативную значимость тормозят развитие конкретного предприятия, ставят под угрозу его существование.

Изучение проблем малого бизнеса невозможно без определения самого понятия, раскрытия его сущности и функций. В западной и отечественной экономической литературе встречается разная трактовка данного понятия, и оно часто употребляется с различной смысловой нагрузкой. Кроме понятия малый бизнес в экономической литературе используются и такие понятия, как мелкий бизнес, малое предпринимательство, малое предприятие. Все они нетождественны. Также сразу можно отметить, что существуют определенные трудности, связанные с разграничением малого, среднего и крупного бизнеса. Последнее понятие шире. Бизнес включает в себя предпринимательство и выступает как разновидность экономической деятельности по созданию товарной продукции и ее рыночной реализации в условиях рыночной конкуренции. Под бизнесом мы также понимаем определенные рыночные отношения между юридическими и физическими лицами, ведущими экономическую деятельность, которая основана на разных формах собственности, по поводу получения дохода и удовлетворения потребностей людей, то есть выражение того, что в классической политэкономии принято называть производственными отношениями.

Предпринимательство подразумевает проявление предприимчивости, инициативы, связанные с поиском новых возможностей получения прибыли извлечением выгоды, использованием ноу-хау, научных знаний, достижений в своей деятельности, а также с коммерческим риском и хозяйственной ответственностью. Предприниматель – это человек, обладающий индивидуальной уникальной способностью эффективно соединять факторы производства в единый производственный процесс в условиях жесткой конкуренции и поднять делона качественно новый уровень, человек поискового характера, реализующий на практике любого рода инновации, при этом идущий на непредсказуемый риск и желающий получить в качестве компенсации за экономическую неопределенность предпринимательскую прибыль, в которой проявляется его экономический интерес.

Понятие «предприниматель» впервые употребил английский экономист Кантильон в начале XVII века. Он пришёл к интересному выводу, что предприниматель в отличие от рабочего и служащего, получающих постоянное жалованье действует в большинстве случаев на свой страх и риск для получения не постоянного дохода. Предприниматель, осуществляя процессы производства и обмена приобретает товары по определённой цене с намерением перепродать их по более высокой цене, которая в силу самой природы не может быть фиксированной и отличается неопределенностью.

Предприниматель в рыночной экономике действует не только исходя из личной выгоды. Известно, что первый теоретик рыночного хозяйства А. Смит выделял два свойства человека: склонность к обмену одного предмета на другой и собственный интерес, эгоизм, проявляющийся в постоянном стремлении людей улучшить своё положение.При этом А. Смит рассматривал интерес людей к трудовой деятельности с позиций приятности и неприятности труда, лёгкости или трудности обучения, большего или меньшего престижа в обществе.

Управление малым бизнесом

Малый бизнес является таким видом предпринимательской и управленческой деятельности, который основан на её проведении разными субъектами рыночных отношений.

Обобщенными критериями, которые относят бизнес к разряду “малого”, являются:

  • невысокая численность персонала;
  • невысокая величина активов;
  • небольшой годовой оборот.

Такие критерии подробно описаны на законодательном уровне и рознятся в зависимости от вида бизнеса, особенностей налогообложения и формы его организации.

Особенности малого бизнеса

Фактически, под субъектами малого бизнеса принято понимать в большей части физические лица, что планируют функционировать без образования юридического лица.

К штату сотрудников относят не только фактически работающих на предприятии, но и лица, которые работают в режиме удаленной работы, по совместительству, в разных филиалах фирмы (в случае с другой формой юридического лица).

Если предприятие нарушает установленное количество персонала, то оно лишается законных льгот, размер которых определен государством, а период в три месяца после восстановления численности сотрудников в рамках нормы.

К главным особенностям малого бизнеса относятся:

  1. Гибкость и молниеносность принятия управленческих решений. Работу фирмы легче “подогнать” к рыночным условиям, которые постоянно меняются. Это будет не таким затратным, как в случае с большими фирмами.
  2. Производственный процесс предприятия поддается более тонкому контролю. Адаптировать продукт или услугу “под потребителя” предоставляется на порядок быстрее и легче. Фирма может легко вырваться вперед благодаря только быстроте действия на реакцию потребителя.
  3. Коммуникация внутри предприятия проходит значительно быстрее. Это связано с тем, что в рамках небольшого предприятия легче доносить команды, обсуждать их и приводить в действие. Стоит отметить, что отношения с партнерами могут быть более тесными и налаженными, нежели это происходит у больших предприятий, что дает очень хороший эффект для развития и получений выгодных контрактов и прибыли.
  4. Неформальность отношений в коллективе, в случае с малым предприятием, идет только на пользу и приводит, как правило, к позитивным результатам и приносят быструю отдачу.
Читайте так же:  Мой удачный бизнес и первые клиенты

Основы управления малым бизнесом

Управление малым бизнесом базируется на системе принципов, средств и методов управления предприятием, что должно привести к повышению эффективности использования ресурсов времени и денег. Такое управление ведет фирму к достижению целей и финансовому росту.

В вопросах управления предприятием проявляется повышенная теснота сотрудничества между руководством и самими работниками. Руководитель, вне зависимости от своих амбиций, должен понимать этот факт и максимизировать достижение позитивного результата, как со стороны своих подчиненных, так и со своей стороны.

Менеджеры (руководители) малого предприятия, в зависимости от управленческой направленности, делятся на такие типы:

  1. Руководитель по вкладу.
  2. Руководитель по результату.

Первый тип управленцев характеризируется направленностью на схематическое выполнение своих обязанностей, карьеризмом и не готовностью продуцировать менеджерские идеи. Такой специалист очень узкий по своим профессиональным интересам и предпочтениям, не ответственный и боится рисковать.

Руководитель по результату является полной противоположностью первому типу. Он быстро реагирует на изменения рыночной ситуации, принимает иногда рискованные и радикальные управленческие решения. Этот человек четко разграничивает и отсекает неконструктивные, нелогичные и несущественные аспекты деятельности фирмы, не теряя при этом авторитет у сотрудников.

В малом бизнесе существует высокая вероятность того, что руководителем станет человек, который будет иметь родственные связи с учредителем или быть его другом. Как правило, такое грозит фирме низкой эффективностью и губительно повлияет на её судьбу.

Важной особенностью, при выборе управленческой направленности и стратегии деятельности предприятия малого бизнеса, является гибкость, уравновешенность и соблюдение целостности концепции самого предприятия.

Что касается элементов управления по результатам, то их существует всего два:

  • сущность концепции – система, которая имеет направленность на результат и реализацию потенциала фирмы. Предполагается использование разных управленческих техник, действий по повышению квалификации персонала.
  • цель – результат стремления, ориентированный на конкретное временное выражение. Цели могут быть разных видов, что зависит от конкретной специфики деятельности предприятия.

Существуют такие стадии процесса управления малым бизнесом:

  • результативное планирование (работа разделяется по времени получения результатов);
  • ситуативное управление;
  • контроль.

Осуществление такого рода управления ведет к повышению совершенства структуры предприятия и воспитывает профессиональных руководителей. Изменения в ходе таких процессов ведут к повышению финансовых результатов и общего уровня успешности предприятия.

С всего этого следует, что управление малым бизнесом, которое ориентировано на результат, дает оценить все возможности управляющего, испытывая его качества как руководителя и организатора.

Особенности управления малым бизнесом

В современных условиях развития рыночных отношений, существует много вариантов развития малого бизнеса. Такие условия диктуют начинающим бизнесменам относительно непростые правила, которые, в свою очередь, имеют большое количество разных нюансов.

В одних случаях, управление малым бизнесом полностью построено на планировании, в других – на непосредственном развитии и работе предприятия.

Многие бизнесмены первым делом собирают менеджеров, разрабатывают концепцию и идеологию, занимаются оформлением документом и другой бумажной работой, таким образом не оставляя времени на действия по развитию самого бизнеса. Другие предприниматели, напротив, когда получили денежные средства на развитие фирмы, будь то кредит или другой заем, начинают мобилизоваться и работать на результат в практическом русле.

Идеальным будет считаться вариант совмещения, как бюрократического стиля управления, так и практического, причем, в приблизительно равном соотношении. Отличительной чертой управления малым бизнесом считается наличие малого времени на принятие решений, а также не очень большого объема денежных средств, какими располагают бизнесмены. Все это продиктовано и навязано внешними факторами, в разрезе современной рыночной экономики.

Также стоит отметить, что малый бизнес предполагает работу в небольшом коллективе, что ведет к неравномерному распределению нагрузок, задач и обязанностей между всеми членами такой команды.

Иногда панацеей выступает наём по аутсорсингу или сезонности работ, что дает более высокую гибкость в управлении и контроле результатов, четкость результатов, экономию средств и человеческих ресурсов, а также гарантированность качества и сроков выполнения в виде контрактов. Как правило, малый бизнес в таком случае часто прибегает к помощи кадровых агентств и рекрутинговых фирм.

Видео (кликните для воспроизведения).

Но главной отличительной чертой управления малым бизнесом считается высокая ответственность в принятии управленческих решений, что само собой определяет качество менеджмента фирмы, уровень квалификации руководителей и эффективность.

Источники


  1. Подгорная, Л. И. Deutsche Geschichte in Biografien: Wissenschaft und Kultur / История Германии в биографиях. Наука и культура / Л.И. Подгорная. — М.: Каро, 2015. — 272 c.

  2. Марченко, М.Н. Теория государства и права / М.Н. Марченко. — М.: Проспект, Велби; Издание 2-е, 2003. — 637 c.

  3. 20 лет Конституции Российской Федерации. Актуальные проблемы юридической науки и правоприменения в условиях совершенствования российского законодательства. Четвертый пермский международный конгресс ученых-юристов. — М.: Статут, 2014. — 368 c.
  4. Михайленко, Е. В. Менеджмент в юриспруденции / Е.В. Михайленко. — М.: НОУ ВПО Московский психолого-социальный университет, МОДЭК, 2012. — 280 c.
Методы управления малым бизнесом
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here