Мини-цех по производству сыра выгоден ли этот бизнес

Полезная информация по теме: "Мини-цех по производству сыра выгоден ли этот бизнес" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Как создать свой мини-бизнес по производству сыра

Для того чтобы производить любимый всеми продукт – сыр, сегодня уже вовсе не обязательно запускать огромный завод с большим количеством персонала. Производство сыра как бизнес можно организовать с помощью мини-цеха, расположенного на небольшой площади и требующего минимальных вложений. К тому же данное направление позволяет сразу же открыть фирменную лавку непосредственно при сыроварне.

Ищем каналы сбыта

Особенно удачным будет открытие такого предприятия по изготовлению сыра для тех, кто уже владеет каким-то фермерским хозяйством по разведению крупного рогатого скота молочного направления. Это позволит организовать переработку своей же продукции, что является безусловной гарантией качества.

Но открыть мини-завод можно и начинающим предпринимателям. Тогда главной задачей будет поиск недорого сырья, то есть молока. Для малого производства нужно обеспечить поставку порядка 500-1500 литров этого продукта в сутки. Выходом станет заключение контракта с каким-либо фермерским хозяйством, расположенным в вашем же регионе.

Прежде чем закупать оборудование, следует разобраться с вопросом, кому вы будете продавать конечный продукт. Совершенно не сложно будет найти каналы сбыта, если вы живете в крупном городе, или он расположен поблизости от вашего завода.

Вариантов реализации сыра существует несколько:

  • оптовые перекупщики;
  • свой магазин;
  • продовольственные рынки;
  • торговые сети;
  • поставки в мелкие розничные магазины;
  • рестораны, кафе, столовые, санатории.

Найти такие точки сбыта можно, только внимательно изучив специфику торговых предприятий вокруг вас.

Что касается регистрации бизнеса, то она чрезвычайно необходима в данном случае. Особенно доверяют юридическим лицам, зарегистрированным как ООО. Частным предпринимателям гораздо сложнее создать себе репутацию и заработать имя.

Выбираем помещение

Если вы планируете малое производство, до 100 кг в сутки, тогда разместить цех можно на площади в 20 квадратных метров. Найти такое место большого труда не составит.

Оборудование сыроваренного предприятия вполне компактно. Следует помнить о требованиях, которые выдвигаются к помещению:

  • холодное и горячее водоснабжение;
  • вентиляция;
  • канализация;
  • отопление.

Все остальные критерии ничем не отличаются от тех, которые характерны для любых других пищевых производств, а именно:

  • естественное освещение;
  • мебель исключительно должна быть сделана из пластика и металла;
  • противопожарная безопасность;
  • стены должны быть покрыты плиткой на высоту 2,5 метра, все остальное пространство нужно окрасить нетоксичной краской.

Запомните: ни в коем случае нельзя под такой цех арендовать подвальное помещение.

Закупаем оборудование

Сыроварение как домашний бизнес основано на использовании специального оборудования, без которого вам просто не обойтись. Как правило, состоит оно из основного и вспомогательного. Первое представляет собой емкость, изготовленную из нержавеющей стали, объем которой составляет порядка 50 литров. Данная конструкция нагревается с помощью электрического ТЭНа или газа. Охлаждение обеспечивается циркуляцией холодной воды.

В качестве дополнительного оборудования выступают всевозможные стеллажи, камеры созревания, пресс-столы, охладители, формы для сыра, солильные бассейны, молочные фильтры. Самыми лучшими поставщиками перечисленных элементов цеха являются итальянские производители. Зачастую они предлагают мини-цеха под ключ. Рассчитаны такие комплекты на 120 и 360 литров. Первые перерабатывают до 500 литров молока в день, вторые – до 1200. В качестве сырья можно использовать молоко козье, овечье, коровье.

Альтернативой итальянской технике может стать и российское оборудование, которое по своему качеству не сильно уступает импортному, а вот цена на него существенно ниже. Отечественные поставщики предлагают сыроварни для переработки от 70 до 1000 литров сырья в сутки.

Подсчитываем расходы

Примерная смета будущего производства при условии закупки российского оборудования выглядит так:

  1. Приобретение, доставка и монтаж сыроварни – 300 тысяч рублей.
  2. Ремонт помещения – 200 тысяч рублей.
  3. Обучение сотрудников – 30 тысяч рублей.
  4. Организационные расходы – 50 тысяч рублей.
  5. Прочие траты – 50 тысяч.

Общая сумма составляет 630 тысяч рублей. Но нельзя забывать и о ежемесячных затратах, которые так же потребуют определенных вложений:

  1. Аренда – 30 тысяч за 50 квадратных метров (эта сумма является довольно приблизительной, поскольку все зависит от состояния и места расположения помещения).
  2. Зарплаты – 80 тысяч (зависят от числа сотрудников и их квалификации).
  3. Расходы на коммунальные услуги – 30 тысяч.
  4. Реклама – 20 тысяч.
  5. Иные траты – 50 тысяч.

Итог – 210 тысяч рублей.

Теперь попробуем подсчитать ежемесячный доход.

  1. При условии изготовления 100 кг сыра в день в течение 22 рабочих дней при цене 400 рублей за кг – 880 тысяч рублей.
  2. Стоимость сырья в 1 килограмм – 140 рублей;
  3. Общая выручка с учетом расходов на сырье составит – 572 тысячи рублей.

Из этой суммы вычитаем постоянные расходы (210 000) и получаем 362 000. Следует учесть еще и налог на прибыль в 15%. В общей сложности доход составит 307 700 тыс. руб. Обратите внимание, что стоимость сырья и другие расходы здесь указаны довольно приблизительно. Чтобы составить точную смету, вам необходимо изучить все эти показатели в вашем регионе и воспользоваться данной схемой расчета.

Сертификат качества

Изготовление сыра в домашних условиях – это бизнес, который потребует оформления сертификата. Такие требования выдвигаются ко всем пищевым производствам. В случае с российским сыром необходимо получить декларацию ОКП 92 2511. Оформляется она обычно на производителя, в ином случае – на контракт, в котором указывается точное количество партии. Для этого нужно предоставить такие документы:

  • заявка;
  • контракт;
  • учредительные документы;
  • макет этикеток;
  • свидетельство от фитосанитарной службы;
  • ветеринарный сертификат.
Читайте так же:  Мини пивоварня как бизнес

Чтобы ваш конечный продукт соответствовал вкусовым требованиям, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Использовать в производстве следует только то молоко, которое получено от здоровых коров.
  2. В составе продукта не должны присутствовать антибиотики.
  3. Уровень активной кислотности не может быть меньше отметки 6,8.
  4. Уровень жирности – 3,5, температура приемки – не больше 12 градусов.

Все эти показатели непременно должны быть прописаны в договоре с поставщиком сырья. Сюда же нужно внести данные о количестве поставки, условия оплаты, варианты и способы доставки.

Наибольшим спросом у потребителя пользуются твердые сорта сыра, а потому наиболее выгодно будет организовать производство именно этой продукции. Кроме того, в период кризиса необходимо учесть, что элитные сорта сыра смогут заинтересовать лишь небольшой сегмент покупателей, а потому ориентируйте свое производство на средний класс населения.

Как создать свой доходный бизнес на переработке молока

Жители сельской местности в настоящее время очень редко держат молочный скот, и к хозяевам коров или коз часто выстраивается очередь за экологически чистым продуктом.

Но если есть спрос, то почему бы не предложить больше? Почему бы не использовать как бизнес-идею переработку молока в домашних условиях?

Преимущества молочного бизнеса

Заниматься переработкой молока стало выгодно, ведь производители молочной продукции получают следующие льготы:

  • дотации из бюджета;
  • освобождение от районных и областных налоговых выплат;
  • отсрочка основных налогов.

Эти льготы позволяют многим предпринимателям начать свое маленькое доходное дело.

Что нужно для открытия

Как и любое предпринимательское дело, перерабатывание молочной продукции требует юридического оформления бизнеса и вложения финансовых средств.

Юридически на начальном этапе потребуется оформить следующие документы:

  • Свидетельство о частном предпринимательстве.
  • Разрешение на розничную торговлю произведенными из молока продуктами (на первых порах это может быть небольшой киоск перед домом или продажа с машины на сельскохозяйственном рынке).
  • Ветеринарное свидетельство установленного образца для молочных животных, если планируется козье или коровье молоко производить самостоятельно.
  • Справка, подтверждающая санитарные нормы помещения по разведению коров для поставок сырья на переработку.

Далее потребуется дополнительно приобрести коз или коров (количество животных зависит от планируемого объема производства).

На первых порах, особенно если нет возможности ухаживать за крупным стадом, можно скупать молоко у других производителей по оптовым ценам.

Закупочная оптовая цена составляет примерно 24 рубля за литр, а затраты на получение – вдвое меньше. Казалось бы, ненужные расходы.

Но, возможно, кому-то выгоднее будет закупать молоко и производить больше сливок или творога, чем тратить время на уход за стадом.

Но выгодно ли закупать молоко у населения? К примеру, на производство 1 кг сметаны уходит около 3 л исходного сырья.

В этом случае прибыль будет больше, если держать свое стадо, но в случае с закупками можно увеличить объем продукции в любой момент и не зависеть от уровня надоев.

Также потребуется приобрести мини-цех по переработке продуктов.

Расценки на мини-цеха различаются по объему перерабатываемой продукции и имеющимся у аппаратуры функциям. На начальном этапе рекомендуется приобрести простую, недорогую модель.

Таким образом, покупка животных и приобретение аппаратуры потребует вложений в среднем 70-150 тыс. руб, при этом ежемесячная прибыль будет составлять 20-50.

Как начать работать

Прежде чем приобретать животных и аппаратуру, стоит составить план, по которому придется работать.

В нем необходимо учесть:

  • Затраты на покупку животных.
  • Трудозатраты на уход за увеличившимся стадом (возможно, придется нанимать постоянных или сезонных рабочих).
  • Способ доставки продукта в перерабатывающий цех (стоимость бензина, если сырье доставляется самостоятельно, или дополнительные расходы на оплату услуг водителя).

Далее в плане подвести итоги и рассчитать примерные затраты, а также предполагаемую прибыль.

Цифру прибыли сильно завышать нежелательно, ведь бывают разные обстоятельства.

К примеру, в засушливый сезон надои резко падают, и после на восстановление молочности потребуется некоторое время, а значит, в этот период сильно снизится и производительность мини-цеха.

Эта неприятность коснется не только тех, кто содержит собственные стада, но и тех, кто работает на приобретаемом сырье – его уже невозможно будет закупить в необходимом количестве.

Несовпадение запланированного и реального результатов может привести к разочарованию, хотя все неприятности временные, даже небольшие убытки (наиболее вероятные потери желательно упомянуть в плане) возможны на всех этапах ведения бизнеса.

Но, подсчитав расходы и прибыль и даже начав приводить в действие пункты плана, не стоит останавливаться на достигнутом.

Рекомендуется в качестве стимула составить долгосрочный бизнес-план с примерными датами расширения производства и увеличения торгового ассортимента.

Совсем безопасный бизнес

Для кого-то, особенно для людей пенсионного возраста, сумма в 70-150 тыс. руб. кажется огромной, а кто-то просто не уверен в своих способностях и опасается начинать новое дело из боязни прогореть.

Но есть и безопасный способ открытия своего дела.В чем он заключается?

У большинства людей, имеющих молочных животных, наверняка имеется сепаратор для личных нужд, или его можно приобрести (стоимость составит от 5 тыс. рублей – она зависит от фирмы-производителя и от объема выполняемых функций).

Производя с помощью сепарирующего прибора сметану, сливки или творог, можно начать свой маленький бизнес.

Для открытия своего мини-предприятия потребуется:

  • Оформить перечисленные выше юридические документы.
  • Приобрести 1 корову или 2-3 козы (затраты составят 15-30 тысяч рублей, в зависимости от породы животных и их молочности). На первых порах можно обойтись без покупки скота, а подыскать постоянных поставщиков сырья.

Далее можно начинать работать. В первое время сыр, сметану или творог можно реализовывать с машины на колхозном рынке или предлагать постоянно покупающим молоко клиентам.

Читайте так же:  Бизнес по выращиванию трюфелей в домашних условиях

Убедившись в прибыльности открытого дела, можно постепенно докупать необходимое оборудование и увеличивать производство.

По данным экономических исследований, переработка молока в домашних как бизнес при поддержке государства является удачным начинанием открытия собственного небольшого дела и для заработка стартового капитала для дальнейшего расширения производства.

[stop] Возможно, чья-то маленькая ферма с домашним сепаратором со временем превратится в огромный молокозавод. [/stop]

Как организовать бизнес по производству комбикорма

Интенсивное развитие сельскохозяйственной отрасли требует постоянного обеспечения птиц, рыб и животных сбалансированным питанием. Неудивительно, что все более популярным становится производство комбикорма как бизнес. Ознакомимся с тонкостями этого направления предпринимательской деятельности.

Основы ассортимента

Производство комбикорма осуществляется по различным рецептам для каждого вида животных и птиц, с учетом при этом цели разведения последних (молоко, шерсть, мясо, жир, кожа, икра, перо, яйца). В зависимости от рецептуры и формы выпуска выделяют разновидности кормов.

Показатель Виды
Пищевая ценность Концентрат: содержит в больших объёмах микродобавки, минеральные вещества и протеин Балансирующие добавки: разрабатываются с добавлением определенных витаминов, белка и микроэлементов Полнорационные: заменитель естественной пищи Форма выпуска Рассыпной: мелкий, средний и крупный помол Гранулированный: плотные комочки округлой вытянутой формы Брикетированный: плотные прямоугольные или квадратные плитки

Производство гранулированного комбикорма на сегодняшний день наиболее популярно, поскольку именно такой продукт потребители покупают чаще всего. Однако и другие направления при грамотном подходе к развитию дела смогут принести немалую прибыль.

Рынок сбыта

Возможными направлениями реализации продукции могут быть:

  • специализирующиеся на животноводстве фермерские хозяйства;
  • посреднические фирмы;
  • заповедники;
  • питомники;
  • зоопарки;
  • частные хозяйства, выращивающие птиц.

Закупки комбикормов различными частными и государственными компаниями совершаются большими оптовыми партиями, поэтому если удастся наладить им сбыт, проблем с реализацией товара не возникнет.

[2]

Физические лица, которые содержат крупный рогатый скот и домашнюю птицу, закупают комбикорм в розницу. Сформировав постоянную клиентскую базу из таких фермеров, также можно сбывать приличные объемы товара.

Возможность сотрудничества с посредническими фирмами рекомендуется рассматривать не как основное направление, поскольку такие компании будут закупать товар по заниженным ценам.

Сырье для производства

Производство комбикорма может осуществляться с использованием более ста видов различного сырья. Это обуславливается видом птицы/животного, качеством и питательностью кормовой смеси.

Категория Непосредственное сырье
Основное · Солома, сено, жмых
· Зерно: овес, кукуруза, ячмень, бобы
· Мука трех видов: рыбная, мясокостная, травяная
· Минеральное: мел, соль
· Крахмалопаточное: гидрол, меласса Химическое · Витамины
· Карбамид
· Микроэлементы
· Антибиотики Микродобавки · Витаминные
· Белковые
· Премиксы

Этапы производства

Производство гранулированного корма осуществляется с прохождением следующих этапов:

  1. Измельчение сырья.
  2. Дозирование.
  3. Смешивание компонентов.
  4. Гранулирование.
  5. Охлаждение смесей.
  6. Фасовка готового продукта.

Первичное сырье подвергается двухэтапному процессу дробления. В зависимости от рецепта размер частей может составлять 30-40 мм либо 5-10 мм. Измельчение зерна должно происходить при помощи дробилки, что позволит избежать переизбытка компонентов в единице комбикормовой смеси.

После взвешивания на весах частицы подаются на дозатор. В процессе дозирования к нам присоединяются добавки. Затем компоненты перенаправляются в смеситель, где происходит их переработка в однородную массу. Здесь корм приобретает рассыпную форму.

Далее его нужно отправлять на гранулирование. На специальном прессе из корма формируются правильные комочки нужного диаметра и размера. Продукт охлаждается и подается на завершающий этап: рассев через конвейер в блок фасовки. Здесь происходит процесс упаковки продукции в мешки объемом от десяти до пятидесяти килограммов.

Если гранулирование не нужно, то сразу после этапа смешивания сырьевых компонентов корм поступает на фасовку.

Оборудование

Выбирать оборудование для производства комбикорма следует с учетом того, в каких объемах запланировано выпускать продукцию. Так, на начальном этапе рекомендуется приобрести небольшую производственную линию, ведь внедрение в сельскохозяйственную отрасль всегда сопровождается определенными рисками.

Оснащение небольшого цеха по производству комбикорма
Название Характеристики Цена ЛПКГ-1 Продукция: гранулы и россыпь 8 мм.
Количество работников на линии: 3 человека.
Мощность: 43 кВт.
Производительность: 1000 кг/ч. Около 1,2 миллиона рублей КР-02 (измельчитель первичного сырья) Производительность: 150-300 кг/ч.
Мощность: 4,8 кВт. Около 20 тысяч рублей Оборудование для производства комбикормов в крупных объемах Название Характеристики Цена ЛПКГ-3 Продукция: гранулы и россыпь 8 мм.
Количество работников на линии: 4 человека.
Мощность: 76 кВт.
Производительность: 3000 кг/ч. Около 2,3 миллиона рублей ИРР-1М (измельчитесь рулонов соломы) Производительность: 2000 кг/ч.
Мощность: 37 кВт. Около 350 тысяч рублей

Технико-экономическое обоснование

Видео (кликните для воспроизведения).

Допустим, вы остановили свой выбор на первом варианте оборудования. В таком случае расходы и прибыль могут быть примерно отображены следующим образом.

Расходы на учреждение дела по производству комбикорма будут связаны с:

  • приобретением оборудования – около 1,2 млн рублей;
  • доставкой и монтажом оборудования – 0,25 млн рублей;
  • закупкой сырья и расходных материалов – 0,5 млн рублей;
  • регистрацией бизнеса – 0,05 млн рублей;
  • подготовительными работами – 0,3 млн рублей.

Итого, открытие небольшого бизнеса по изготовлению комбикормов обойдется примерно в 2,2 млн рублей.

[3]

Производство сыра как успешный бизнес: мини цех и технология сыроварения

В этом материале:

В свете последних событий, связанных с санкциями на ввоз некоторых продуктов, выгодным вложением может стать производство сыра как бизнес: мини-цех сычужного производства может вырабатывать в среднем 20 кг сыра в сутки. Конечно, целесообразно организовывать такой бизнес в местности, где есть бесперебойные поставки молока непосредственно от фермера.

С чего начать организацию сырного бизнеса?

Самым первым этапом любого бизнес-проекта является составление бизнес-плана. Это поможет рассчитать потери, рентабельность, необходимый выход продукции и прояснит другие вопросы еще на этапе планирования.

Читайте так же:  Заработок на переводах с английского на русский

Расходная часть будет состоять из таких затрат:

  • аренда или покупка помещения;
  • закупка и монтаж необходимого оборудования;
  • приобретение сырья;
  • оплата за свет, воду и прочие коммунальные услуги;
  • выплата зарплаты сотрудникам;
  • транспортные расходы;
  • выплаты кредитным организациям;
  • обязательные ежемесячные выплаты (налоги, фонды).

В доходной части подсчитывается прибыль до и после всех ежемесячных выплат. Исходя из баланса доход/расход можно выбрать удобную налоговую базу, с которой впоследствии и будет работать производитель сыра. Самыми затратными статьями будут строительство помещения и оборудование по производству сыра, поэтому важно располагать стартовым капиталом для организации дела. Надо учесть и расходы на организацию самого бизнеса, получение различных документов.

На начальном этапе обустроить мини-завод по производству сыра выльется в копеечку, поэтому первоначальные расходы будут колоссальными. Поэтому стартовый капитал должен быть таким, чтобы позволить производителю первое время обходиться без прибыли. Но при грамотном построении бизнеса расходы окупятся, а предприятие начнет приносить ежемесячную прибыль. Важно оставлять некий финансовый резерв для того, чтобы успешно пережить различные непредвиденные обстоятельства. Впоследствии можно рассмотреть и организацию собственного фермерского хозяйства для работы со своим сырьем.

Ассортимент производимых сыров

В зависимости от технологии производства условно все производимые сыры можно разделить на 2 вида:
  • кисломолочные — сквашивание молока с использованием закваски;
  • сычужные — используются соответствующие ферменты.

Сыры классифицируются на:

Преимущество бизнеса на сыроварении заключается в том, что одно и то же оборудование для производства сыра может быть использовано при изготовлении различных сортов. Вкус конечного продукта будет зависеть от температуры и продолжительности варения, технологии изготовления, используемого сырья.

Помещение для производства сыра

Львиная доля успешности сыроваренного бизнеса зависит от правильного изготовления и хранения сыров. Для этого при аренде или строительстве помещения для завода по производству сыра необходимо учесть все нюансы.

Цех по производству сыров должен иметь:
  • помещение для приема сырого молока;
  • помещение для непосредственного оборудования сыроварни, т.е. сырный цех;
  • помещение для созревания сыров;
  • техническое помещение.

Главным условием любого пищевого производства является абсолютная чистота и соблюдение всех санитарных норм.

[1]

Понадобится следующее оборудование для производства сыра:

  • ванна для пастеризации молока (100 л);
  • устройство для создания парафиновой оболочки (парафинер);
  • специальная сыродельная ванна (200 л);
  • сырный пресс;
  • различные формы для головок сыра;
  • производственные холодильники;
  • деревянные стеллажи для просушки;
  • рабочие столы.

Технологический процесс

От молочного сырья до готовой головки сыра проходит несколько этапов. Молоко, которое приняли для производства, взвешивают, берут пробы для анализа, затем оно отправляется для очищения, охлаждения, сепарирования и пастеризации.

Далее молоко поступает в специальные ванны, где в него добавляют сычужные ферменты, после чего молоко створаживается. Сычужный фермент получают из четвертого отдела желудка молочных телят, он помогает им усвоить и переварить молоко. Температура, используемая при сыроварении, колеблется от +28 до 36°C, но всегда ниже природной температуры тела теленка. Это необходимо для того, чтобы молоко дольше созревало, чтобы избежать скорого уплотнения массы.

Созревает молоко от 1,5 до 4-х часов.

Затем происходит отделение сырного зерна, молочная створоженная масса дробится на куски различной величины и отправляется под пресс, где происходит формирование и уплотнение сырной головки. После пресса сыр помещается в рассол, где в зависимости от сорта проводит до нескольких суток. Далее его сушат на специальных деревянных стеллажах, после чего он отправляется в специальные помещения для окончательного дозревания, где в итоге его поверхность покрывают парафиновой оболочкой либо полимерной пленкой. В камерах для дозревания обязательно выдерживается определенная температура и влажность, периодически сыры необходимо мыть и просушивать до полного созревания.

Штат сотрудников

Так как производство сыра имеет множество тонкостей, производителю необходимо нанять таких специалистов:

  1. Специалист по сыроваренному оборудованию, он сможет контролировать бесперебойную работу, а также проводить ремонт и необходимую замену агрегатов.
  2. Сыровар-технолог — практически самый главный человек на производстве сыра, он будет контролировать весь процесс от отборки молока до температуры дозревающих сыров.
  3. На технологе пищевого производства лежит ответственность по заказу сырья и контролю за его поступлением.
  4. Экономист сможет разработать бизнес-план и рассчитать возможные потери и прибыль.
  5. Профессиональный юрист — на нем улаживание бюрократических тонкостей и оформление необходимых бумаг.

В случае слаженной работы команды таких профессионалов дело сыровара будет всегда успешным.

Молочное производство

В этом материале:

Бизнес-план по производству молока включает в себя расчет затрат на начальном этапе, текущие вложения, предусматривает развитие доходного бизнеса в условиях частного хозяйства. Симбиоз отрасли животноводства и переработки молока требует специфических знаний, тщательного анализа рынка сбыта.

Молоко и молочные продукты составляют основу рациона как у сельских, так и у городских жителей. Развитие химической промышленности позволило крупным предприятиям пойти на удешевление продукции путем замены натуральных компонентов искусственными (введением добавок). Кроме того, методы обработки и упаковки, продлевающие срок хранения молока, негативно отражаются на вкусовых качествах.

В крупных городах непросто приобрести натуральное молоко, сокращается поголовье крупного рогатого скота в колхозах, поэтому развитие частного бизнеса – перспективное направление, гарантирующее доход. Стартовые вложения зависят от планируемого масштаба: количества коров, наличия/отсутствия помещения, в котором будет располагаться хозяйство и молочное производство, оборудования, количества работников.

Описание бизнеса

Принцип организации хозяйства заключается в приобретении животных, кормов, с последующей реализацией молока и молочных продуктов оптом и в розницу.

Важно! Как вариант, можно ограничиться покупкой перерабатывающего оборудования и использовать завозное молоко (скупать в частных хозяйствах). Собственная ферма требует создания условий для содержания коров и телят.

Ассортимент продукции

Основой для торговли становится цельное молоко, однако, некоторые вложения позволят расширить этот скромный перечень:

  1. Сметана.
  2. Творог.
  3. Натуральные йогурты.
  4. Сливки.
  5. Сливочное масло.
Читайте так же:  Намоточные станки виды и характеристики

Если позволяют площади и деньги, можно приобрести машины для выпуска сухого и сгущенного молока, сухих сливок, сырков, творожков. Пахта и сыворотка, неотъемлемые составляющие процесса, пользуются у населения не меньшим спросом.

Местоположение

Местоположение напрямую зависит от направления деятельности и масштабов бизнеса.

  • хозяин, который планирует разводить коров и заниматься переработкой собственного молока, должен ориентироваться на сельскую местность. В деревне можно найти и подходящее готовое здание для коровника, и оборудовать в непосредственной близости перерабатывающий цех;
  • если речь идет только о переработке, то промзона на окраине города – подходящее место для строительства, покупки, аренды.

Помещения должны иметь подвод воды, отопление и электроснабжение, вентиляцию, канализацию и соответствовать требованиям санитарных норм. Потребуется установка системы пожаротушения и сигнализации. Масштабный выпуск продукции потребует оборудование склада с холодильными установками.

Площадь коровника зависит от поголовья скота и способов их содержания. Персонал должен иметь возможность свободно подходить к животным, кормить и чистить стойла. Оборудование хранится в подсобном помещении.

Необходимое оборудование

Составляя список необходимого оборудования, нужно отталкиваться от того, будет ли бизнес строиться на собственном содержании коров или на закупке и переработке чужой продукции.

  1. Собственный скот. Для содержания и обслуживания 2-4 коров подойдет обычный сарай с утепленным полом и стенами. Автоматизированные аппараты для доения обойдутся, в среднем, от 450$ за единицу. Большой коровник для многочисленного стада проще заказать «под ключ», он требует вложений, соблюдения санитарных норм и самостоятельная организация отнимет время, нервы и деньги.
  2. Если речь идет только о молоке, то нужны аппараты для сбора и переработки, а также – сепараторы, маслобойки, йогуртницы и другие агрегаты, в зависимости от выпускаемой продукции. Можно подумать об упаковочной линии для молока, кефира, ряженки, сливок. Производство в промышленных масштабах оправдает приобретение модульного цеха, позволяющего переработать до 40 тонн за сутки. С помощью такого мини-заводика удается очищать, охлаждать, хранить и упаковывать молоко, получать из него кисломолочные изделия; есть склады для хранения и бытовые помещения для работников. При полной загрузке покупка мини-цеха отбивается за 6-10 месяцев.

Цех по переработке молока работает без перерывов и выходных (что особенно актуально при наличии своих коров), поэтому работа организовывается посменно (3 смены по 8 часов) – мастер и 2 рабочих (минимум) для обслуживания оборудования. В будние дни должен работать технолог и лаборант, выполняющий анализ производимой продукции.

На мелких частных подворьях все функции – доярки, рабочих по уходу за коровами, переработчика и продавца может выполнять 1 человек или семейная пара. Такой труд тяжел, но выручка будет значительно выше, если не делить ее на несколько человек. Большие обороты (от 500 кг в сутки) требуют рациональной организации технологического процесса.

Вопрос о сырье не стоит, если фермер держит коров, в остальных случаях необходимо позаботиться о стабильных закупках у населения, государственных или частных хозяйств.

Рынок сбыта

О том, кто будет покупать вкусные, но скоропортящиеся молочные продукты, нужно подумать заранее. Небольшое количество кефира, молока, творога можно реализовывать в частном порядке: на рынке, по определенным договоренностям в ближайшем населенном пункте.

Большие обороты требуют заключения договоров с магазинами и супермаркетами. Молоко должно быть расфасовано согласно требованиям СЭС и сопровождаться всеми необходимыми документами.

Для развоза понадобится рефрижератор, можно купить собственный (если позволяют средства) или арендовать.

Налогообложение

Необходимо выбрать систему налогообложения. При упрощенной системе это 6% с оборота или 15% с прибыли.

Государственная поддержка отрасли

Финансовый план, расходы, цены

Подробные расчеты можно найти в приложении чуть ниже, либо заказать индивидуальный план.

Доходность и окупаемость

Если не брать в расчет строительство коровника и содержание животных, покупка готового модульного цеха, оформление документации, подведение коммуникаций, обустройство прилегающей территории обойдется в сумму от 250 тысяч $. Речь идет об организации полномасштабного производственного модуля, направленного на выпуск широкого ассортимента продуктов.

К ежемесячным расходам относят оплату коммунальных услуг, заработную плату, расходы на топливо и, собственно, закупку сырья (если нет своего).

Государство инвестирует малый бизнес и выделяет «подъемные». Бизнес при полной загруженности окупается в течение года.

Производство и переработка молока – выгодный бизнес, но начинать его целесообразно в том случае, когда есть перспектива бесперебойного сбыта.

Небольшое частное хозяйство «берет» своего клиента свежими натуральными продуктами. А вот соревноваться с крупными холдингами и заводами по переработке, предлагая свою, мало кому известную продукцию, подвергшуюся такой же обработке, достаточно сложно.

Как создать мини производства и цеха в домашних условиях

Не ошибусь, если скажу, что ответ на этот вопрос волнует как достаточно большое количество людей, ведь как не крути, а создание собственного мини-цеха выглядит как оптимальный вариант ведения бизнеса. Сразу соглашусь с рядом скептиков, которые скажу, что выгодней просто заниматься банальным купи-продай, тем более выбрать, чем торговать есть из чего. Вместе с тем ситуация далеко не столь однозначная, ведь торговля это достаточно специфический вид бизнеса и подходит он далеко не всем, говорим именно в ракурсе где-то купить и кому-то продать. И так попытаемся сконцентрироваться на реальных идеях бизнеса, которые можно организовать не просто дома, в сегменте производства, то есть будем говорить о категории домашние мини-цеха.

Читайте так же:  Остерегайтесь этих видов обмана при покупке жилья

Не забывайте подписаться в течении следующего месяца разберем, если не все то как минимум самые перспективные и хорошие бизнес идеи создания мини-цехов в домашних условиях. Тут же хочу сделать маленькую ремарку, естественным образом часть идей для мини-цехов не будет новой, по одной банальной причине я пишу в большей мере о реальных и работающих направлениях малого бизнеса, следствием такого подхода всегда будет определенного рода дублирование перспективных направления с другими ресурсами. Но «повторение, мать учения» и вполне возможно, что именно среде них Вы найдете то, что «приглянется» и станет основой для Вашего собственного бизнеса.

Перед тем как начать рассматривать разные направления по созданию собственного мини цеха в домашних условиях хотелось бы определиться с рядом параметров, которые должны присутствовать в таких идеях по умолчанию.

  • Во-первых, не большие требования к помещению. Любая идея бизнеса для домашнего мини цеха должна занимать максимум 20 квадратных метров площади. Именно такой размер, как правило, можно выделить в частном секторе. При этом жителям многоквартирных домов тоже вполне возможно выделить, к примеру, одну комнату в квартире. Если же такой возможности нет, то стоит поискать среди других направлений малого бизнеса, отдельная комната в любом случаи для производства будет нужна.
  • Во-вторых, оборудование и технологический цикл такого мини цеха должен обладать целым рядом относительно специфических особенностей, таких как:

– малошумность
– отсутствие вредных выбросов
– минимальные требования к энергопотреблению
– он должен быть не взрывоопасным

Почему это важно при создании домашнего мини-цеха?

Мы с Вами живем не в вакууме, а вокруг не пустота, следствием такого факта как не странно будет необходимость учитывать мнение окружающих людей и соседей. Думаю, соседям не понравится, если целый день у них под боком что-то будет грохотать или издавать всякого рода запахи. Откровенно говоря, пренебрежение к мнению окружающих в моей практике разрушило достаточно большое количество производственных цехов, конечно, это обычно не происходит за день или два, но ведь и бизнес строится с перспективой на будущее.

Можно задать вопрос, а какие неприятности могут сделать соседи производственному цеху?

Большое множество, как правило, соседи начинаю писать и жаловаться во все инстанции, сперва пониже потом дальше, обычно контролирующие органы могут и не среагировать, но вода камень точит и постоянные проверки и требования по оборудованию помещения, сертификации и прочему, в конце-концов отбивает желание работать даже самым «упертым» предпринимателям. Как вывод, данный фактор один из осень важных, в определении каким бизнесом занимается дома.

Собственно на этом можно остановится, остальные аспекты отдельных идей бизнес по созданию мини-цехов уже являются специфическими и их стоит рассматривать в контексте отдельных направлений (о которых мы будем говорить в следующих статьях).

Что касается основного ответа на вопрос – можно ли создать мини цех в домашних условиях? То ответ однозначен да, при соблюдении двух основных условий, то есть наличия 20 квадратных метров и соблюдении минимальных требований к оборудованию.

Остается открытым вопрос, а каким производством выгодно заниматься в домашнем мини-цехе?

Отвечая на этот вопрос, хочу отметить несколько особенностей:

Во-первых, большинство оборудования для бизнеса используемого во «взрослом» бизнесе (на фабриках, заводах) имеет своих мини «братьев», то есть небольшие мини аналоги, которые отличаются только производительностью и естественно габаритами. При этом, стоит помнить, что в большинстве случаев себестоимость продукции в мини-цехах равна, а то и ниже чем аналоги «взрослого» бизнеса. Причин данному факту множество, если честно то это большая и очень обширная тема для дискуссии, но факт остается фактом, отмечу что такая парадоксальная ситуация свойственна всему постсоветскому пространству, американском бизнесе немного по-другому.

Во-вторых, развитие глобальной сети открыло большие возможности по поиску клиентов, еще десять лет назад мини-цеха зачастую закрывались из-за отсутствия рынка сбыта, а ресурсов для организации собственной сбытовой сети просто не было, то сегодня ситуация в корне изменилась. По большому счету, сегодня интернет, при правильном подходе, способен заменить ту самый сбытовую сеть, помогая небольшим предпринимателям налаживать мелкооптовую торговлю с самыми разными регионами.

Видео (кликните для воспроизведения).

Вывод, имея в своем распоряжении огромный выбор небольшого и компактного оборудования плюс наличие интернета, как канала по поиску сырья для производства и естественно новых клиентов, плюс конечно региональный рынок. К этому прибавляем возможность конкурировать с крупными игроками в узких нишах и на выходе получаем ответ. Выгодно занимается любым бизнесом оборудование для которого можно «засунуть» в 20 квадратов, не раздражая при этом соседей. Конечно такой вывод уж больно общие и неконкретный именно по этому целесообразно рассмотреть на отдельных примерах тематику домашних мини цехов, об этом уже в следующей статье, не забывайте подписаться на блог и оставить свои комментарии.

Источники


  1. Ивакина, Н.Н. Основы судебного красноречия (риторика для юристов) / Н.Н. Ивакина. — М.: ЮРИСТЪ, 2018. — 384 c.

  2. Воробьев, А. В. Теория адвокатуры / А.В. Воробьев, А.В. Поляков, Ю.В. Тихонравов. — М.: Грантъ, 2015. — 496 c.

  3. История Библиотеки Академии наук СССР. 1714 — 1964 / ред. М.С. Филиппов. — М.: М-Л: Наука, 2017. — 600 c.
  4. Марченко, М.Н. Общая теория государства и права. Академический курс в 3-х томах. Том 2 / М.Н. Марченко. — М.: Зерцало, 2002. — 895 c.
Мини-цех по производству сыра выгоден ли этот бизнес
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here