Мобильная кофейня на колесах

Полезная информация по теме: "Мобильная кофейня на колесах" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Готовый бизнес

«Когда я создавал свою первую Мобильную Кофейню я потратил 7 месяцев на изучение бизнеса и переоборудование автомобиля. За это время в моем городе появилось много мобильных кофеен и я долго искал подхлдящее место».

Только теперь я знаю как ценно время, когда ты начинаешь свое дело. Для того чтобы ты не повторял моих ошибок, для того чтобы ты достиг своей цели быстрее я создал для тебя готовое решение — «бизнес Мобильная Кофейня».

При покупке готового решения – “бизнес Мобильная Кофейня” ты получаешь:

-Готовый комплекс с автомобилем и новым оборудованием

— Оформление автомобиля в ГИБДД и в НАМИ

— Полный пакет сертификатов на материалы и оборудование

— Полное обучение по работе с комплексом

— Год гарантии на кофейное оборудование

— Введение в бизнес, консультацию и поддержку по старту бизнеса

Наши бизнес предложения:

Кофемобиль «Готовый бизнес» 650000р .

Кофемобиль на базе автомобиля Citroen Berlingo 2009г. Автомобиль укомплектован полностью всем необходимым для работы бариста.

Кофемобиль «Готовый бизнес» 650000р .

Кофемобиль на базе автомобиля Volkswagen Caddy 2008г. Автомобиль укомплектован полностью всем необходимым для работы бариста.

Кофемашина 2gr/GAS, гарантия 1 год.
Кофемолка Fiorenzato F5. Профессиональная механическая кофемолка со счетчиком порций.
Тумба. Усиленная стальная конструкция на 5 ящиков из нержавеющей стали марки AISI 304, 1мм. Полностью разборная из отдельных панелей. Технология без применения дсп или фанеры.
Обшивка стен и потолка. Усиленная стальная конструкция. Материал нержавеющая сталь марки AISI 304, 1мм. Полностью разборная из отдельных панелей. Технология без применения дсп или фанеры.
Аккумулятор технология GEL на 200 порций.
Инвертор (преобразователь напряжения) до3000 Вт.
Сертифицированное газовое. Производство Италия. + редуктор (германия).
Подсветка рабочей зоны (4 зоны подсветки).
Барная стойка 1 шт.
Лайтбокс для меню на дверь 1 шт.
Обшивка дверей 2 шт. Полочки для сиропов на двери 2 шт.
Утепление авто, утепление подачи и слива воды, бутлей, монтаж системы утепления в тех. отсеке, утепление рабочей зоны.
Набор бариста (темпер, питчер) 1 шт.
Отверстие и ящик для кофейного жмыха 1 шт.
Вмонтированое крепление для зонта из нержавеющей стали. На выбор либо на крепление багажника либо выдвижное к столу. 1 шт.
Обучение бариста (приготовление кофейных напитков, регулировка помола, уход за кофемашиной, профилактика кофемашины). Обучение по работе с комплексом, обучение по работе в зимний период.Рекомендации по выбору кофе, расходных материалов.

Наш автопарк по готовомым автомобилям постоянно обновляется. Чтобы не упустить тот комплекс, который нужен именно вам, оставляйте заявку на сайте или звоните. Менеджер предложит все имеющиеся комплектации, либо мы доукомплектуем по вашему желанию.

Мобильная кофейня
бизнес без рисков

Современный бизнес с
передвижной кофейней на колесах!

Концепция мобильной кофейни — предложить кофеманам новый, необычный способ потребления качественного свежесваренного зернового кофе, который до этого они могли выпить только в кофейне или в ресторане. К счастью для нас с Вами, в России это направление бизнеса только набирает обороты и на сегодняшний день есть уникальная возможность занять самые выгодные торговые места в Вашем городе!

Создать свой бизнес — легко!

Готовая бизнес-модель!

Бизнес идеи — это первая проблема для начинающего предпринимателя. Мобильная кофейня на колесах — это уникальный формат, который впервые появился в Австралии и Великобритании, а на сегодняшний день развит во многих странах по всему миру.

Проверено, выгодно!

Наша компания полностью помогает предпринимателю адаптироваться к бизнес реалиям. Ваш проект просчитан и вы избегаете рисков, которые, непременно, появляются на пути создания нового бизнеса. Мы проводим обучение и предоставляем только качественное оборудование!

Социальная значимость!

Автокофейня может обслуживать различные мероприятия, сопровождать напитками городские праздники и участвовать в благотворительности. Тем самым улучшая инфраструктуру и общий уровень города.

Бизнес-план мобильной кофейни

Бизнес кофе на колесах стремительно набирает обороты на всей территории России. Во многих крупных городах уже привычными стали фургончики с яркой расцветкой, продающие горожанам ароматный кофе на улицах. Сколько же приносит этот бизнес владельцу? Есть ли смысл инвестировать в него деньги? Кто он, владелец мобильной кофейни?

За основу расчета принимаются 2 типа бизнесмена:

Один кофемобиль

Малые предприниматели, владеющие одной мобильной кофейней на колесах,как правило, сам работает на мобильной кофейне, который является основным источником его дохода.ри составлении бизнес-плана такого формата отсутствует статья расходов «заработная плата».

[3]

Сеть кофемобилей

Предприниматели, владеющие сетью мобильных передвижных кофеен на колесах.Для владельцев сетей мобильных кофеен управление персоналом и оплата труда составляют значительную часть работы и затрат.

Также при расчете прибыли мы учитываем все факторы, способные существенно повлиять на результат Вашей работы.

Приобретение расходных материалов, бензин, заправку газом, хранение мобильной кофейни в гараже, уплата налогов (В расчетах месячная загрузка мобильной кофейни составляет 30 рабочих смен).

За основу расчета принимается продажа одного стакана усредненного напитка.

Расчет ведется по трем сценариям: минимальный объем продаж (75 стаканов в день), средний объем продаж (100 ст. в день) и оптимальный объем продаж (125 стаканов в день). При этом средний показатель по отрасли составляет порядка 100÷105 стаканов с одной точки ежедневно.

За базовую стоимость мобильной кофейни для расчета мы приняли 600 000 руб.

Это средняя цена моибльной кофейни, построенного на базе трех-четырех летнего автомобиля FIAT DOBLO, Peugeot Partner или Citroen Berlingo в хорошем техническом состоянии.

Формат 1. Владелец работает сам:

Объем продаж в день, стаканов Средняя цена напитка, руб Средняя себесто-
имость напитка, руб
Дневная выручка, руб. Доп.расходы, руб. Чистая прибыть в день, руб.
75 90 25 6 750 300 4 575 100 90 25 9 000 325 6 175 125 90 25 11 250 350 7 775

Срок окупаемости мобильной кофейни , составляет от 5 до 8 месяцев при инвестировании собственных средств. В случае использования заемных денег, срок окупаемости увеличивается соответственно до 6÷10 месяцев.

То есть при нормально настроенной работе в случае, когда Вы самостоятельно работаете на мобильной кофейне, Ваш доход будет колебаться в пределах от 137 до 233 тысяч рублей в месяц.

Конечно, такой результат возможен не сразу, а с «раскрученной» точки. Нужно быть готовым к тому, что первые два-три месяца Вы будете искать оптимальное место, нарабатывать клиентскую базу и развивать точку. Обычно выручка с точки, показанная в первые дни, со временем вырастает в полтора-два раза.

Читайте так же:  Производство искусственного мрамора из бетона в домашних условиях

Формат 2. Владелец нанимает бариста:

Объем продаж в день, стаканов Средняя цена напитка, руб Средняя себестоимость напитка, руб Дневная выручка, руб. Доп.расходы, руб. Чистая прибыть в день, руб.
75 90 25 6 750 300 4 575 100 90 25 9 000 325 6 175 125 90 25 11 250 350 7 775

То есть владелец нескольких мобильных кофеен будет зарабатывать порядка 107 ÷ 188 тысяч рублей в месяц с каждой.

При правильном выборе места установки передвижной кофейни на колесах, оптимизация занимает два-три месяца. Оптимальным размером сети мобильных кофеен является 3-5 передвижных кофе на колесах. Позволяет оперативно управлять ими одному человеку без найма дополнительного администратора. Вы осуществляте контроль, снабжение и инкасацию Ваших точек. Также Вам нужно подумать о месте хранения Вашей мобильной кофейни. Это может быть общий парк или индивидуальные места хранения каждой передвижной кофейни. Важно, чтобы в холодное время года мобильные кофейни хранились в теплом гараже во избежание перемерзания кофейного оборудования.

Срок окупаемости сетевой мобильной кофейни, на которой работает наемный бариста, составляет от 6 до 10 месяцев при инвестировании собственных средств. В случае использования заемных денег, срок окупаемости увеличивается соответственно от 8 месяцев до одного года.

Мобильная кофейня — деньги на колесах

История возникновения мобильной кофейни

Страной происхождения кофе считается Эфиопия. Пастуха удивило бодрое поведение коз. Он вскипятил красные ягоды, которые ели животные. После это вошло в привычку. В дальнейшем кофе научились правильно обжаривать. Напиток стал распространяться. Никто не мог устоять перед дивным запахом. Впервые кофейный магазин был открыт в 1555 году в Стамбуле, а первым европейским городом, который познакомился с напитком, стала Венеция.

В настоящее время придумано множество вкусов и подач кофе. Капучино, эспрессо, латте – выбор у каждого свой. Стоит отметить тот факт, что именно человеческая лень подтолкнула предпринимателей к созданию мобильной кофейни, которая путешествует по какому-либо маршруту, превращается в мини-кофейню и радует людей кофе. Любой прохожий за определенную сумму может получить стаканчик любимого напитка.

Первым до этого додумался народ из Англии и Дании. Использовались велосипеды на трех колесах, где устанавливалась кофе-машина. Производительность была довольно неплохой. В странах СНГ мобильная кофейня появилась в Киеве. Жители столицы сразу же оценили прелесть покупки кофе на улице.

Если возникшая идея взбудоражила кровь, то следует браться за её осуществление. Каждый человек нуждается в заряде бодрости. Утро часто бывает напряженным: спешка на работу, учебу или по другим делам. Времени категорически не хватает. Если в такие нагнетающие моменты на улице будет витать запах кофе, велика вероятность, что не один рубль улетит на покупку. Свежеобжаренные зерна лучше перемолоть самостоятельно, это наполнит помещение ещё большим ароматом.

Преимущества и недостатки кофейни

Среди преимуществ стоит выделить:

[1]

  • Мобильная кофейня не зависит от местоположения. Если её габариты позволяют, то можно в час пик запросто продавать кофе и неплохо заработать на этом.
  • Вопрос с арендой помещения решается самостоятельно. Можно найти людную точку и гораздо увеличить прибыль.
  • Необязательно тратить огромные средства на рекламу. Транспорт всегда будет на виду, а все люди при виде чего-то нового обязательно подойдут поинтересоваться, что это такое.

При выборе такого бизнеса нужно учитывать недостатки:

  • Большое количество документов. Вся процедура вызывает определенные трудности, ведь кофейня на колесах не предусматривает конкретных норм для развития бизнеса. Санитарный инспектор будет часто наведываться в гости.
  • Постоянное передвижение. Если постоянно передвигаться и менять локации, не факт, что количество клиентов увеличится. Зато точно известно, что постоянные покупатели ускользнут песком сквозь пальцы.

Важно понять лучшее время работы. Порой в утренней спешке на работу люди не успевают ни позавтракать, ни выпить бодрящий напиток. А кофе на колесах поможет им взбодриться и привести мысли в порядок.

На федеральном уровне подобный бизнес никак не регулируется, но документы на его разрешение обязательно должны всегда быть под рукой у владельца. Ещё перед открытием лучше обратиться в администрацию и узнать точный пакет бумаг. Чаще всего в список входят:

  • разрешение на торговлю;
  • сертификаты на используемые продукты и оборудование;
  • регистрация ИП;
  • санитарная книжка.

Это обязательный набор, которым ни в коем случае не стоит пренебрегать. Сертификаты на продукты можно получить у поставщиков. У оборудования обязательно должна иметься регистрация и страховка, а у бариста – санитарная книжка. Не лишним будет, если у сотрудника имеются в наличии водительские права.

Месторасположение

Кофейня на колесах также имеет проблему с месторасположением, на которое должно быть разрешение администрации. В документе должны быть прописаны все точки, где будет размещаться бизнес. За эти места нужно обязательно платить. Это очень невыгодно, особенно учитывая, что месторасположение за день может смениться около 3-4 раз.

Важно располагаться около людных мест. Ими могут быть парковочные зоны, кварталы, где полно студентов, входы в метро, места у торговых центров, офисов или рынков. Лучше сперва поискать хорошее место, чтобы там можно было остаться на пару дней и войти в доверие будущих клиентов.

Вероятность покупки кофе значительно увеличится, если в городе проводится фестиваль или концерт, а может даже цирк. Толпы прохожих. Обязательно будет хорошая прибыль.

Оборудование и автомобиль

При выборе автомобиля, важно понимать, какая техника будет более выгодной. Можно купить авто и самостоятельно его обустроить. Мобильная кофейня, которая уже использовалась раньше, тоже является неплохим вариантом. К тому же, туда входит уже готовое оборудование.

Если же хочется все сделать самостоятельно, важно знать, что должно быть внутри:

  • кофе-машина;
  • кофемолка;
  • аккумулятор;
  • газовое оборудование;
  • освещение;
  • зарядное устройство.

Аккумуляторы необходимо иметь про запас, ведь они при помощи инвертора создают ток и заставляют работать все необходимые устройства. В заряженном состоянии их можно использовать порядка 12 часов. Стабилизатор напряжения обезопасит кофейню от замыкания и перебоев.

Персонал мобильной кофейни

Количество может варьироваться в пределах 1-2 персон, которых следует выбирать особенно тщательно, ведь они будут выполнять все необходимые условия. Кофе на колесах привлечет больше внимания и доверия, если работники запомнятся людям своей теплой и дружеской улыбкой.

Персонал должен уметь водить машину и варить кофе. Обязательно, чтобы он разбирался в зернах. Ведь некоторое количество людей не понимают даже разницы между американо и эспрессо. Они радуются растворимому кофе и поначалу возмущаются новому вкусу. Важно терпеливо объяснить разницу.

Читайте так же:  Как совмещать бизнес и любимое занятие

В летний период можно воспользоваться услугами студентов. В сезон холодов найти персонал значительно труднее, ведь мало кому понравится мерзнуть. Не нужно бояться платить высокую зарплату хорошему работнику, ведь спрос на горячие напитки в морозное время только увеличивается.

Ценовая политика

Кофейня на колесах – окупаемый бизнес. Цены напрямую зависят от конкуренции и среднего чека покупателя. Напитки можно продавать по акции, если поблизости много кофеен. Акции также привлекут внимание посетителей. Если конкурирующих мест поблизости нет, можно все равно немного опустить планку стоимости. Это привлечет ещё большее количество клиентов. В праздничные дни меньше всего рекомендуется поднимать плату. Важно, чтобы цена соответствовала качеству, только тогда слухи о хорошем кофе будут разлетаться со скоростью света.

Примерный стартовый капитал мобильной кофейни должен составлять около миллиона, если бизнес начинается с нуля. Спустя год-полтора все приобретенное оборудование начнет окупаться. Раньше года об этом можно даже не думать, ведь бизнес должен набрать обороты.

Ещё одним главным пунктом становится меню. Обязательно нужно указывать объем стаканчика, а рядом – цену. Так можно избежать лишних вопросов и приобрести больше клиентов. Помимо кофе предлагайте горячий шоколад и чай, а также можно приобрести небольшой ассортимент сиропов, которые добавляются по желанию покупателя, например, в латте. Дополнительно по желанию владельца вводятся хлебо-булочные изделия и кондитерская продукция по дополнительной цене.

Чтобы кофейня на колесах стала более распространенной, лучше купить рекламу. Многие считают, что листовки – бессмысленно, однако это не совсем так. Если на месте выдачи напитка находятся буклеты с информацией о видах кофе с примерными адресами машины, то вероятней всего, что информация запомнится человеку. Эта вероятность значительно увеличится, если листовка будет яркой и привлекающей внимание. Также сосредоточьте усилия на создании бренда. Дизайн должен быть запоминающимся, броским, но не отталкивающим. К данному пункту следует подойти очень ответственно.

Во время начала продаж рядом с кофейней можно установить выносной щит. Очень удобно, если на нем можно будет при помощи мела ежедневно изменять информацию. Так люди смогут наблюдать за акциями, которые должны присутствовать хотя бы иногда. К примеру, можно продавать пятый стаканчик кофе бесплатно. Чтобы узнать это, покупателям раздаются специальные карточки, благодаря которым и можно узнать детали.

Информацию можно разместить в сети. Тогда, возможно, наладится контакт с различными организациями для проведения всевозможных мероприятий. Это очень удобно. Кофе на колесах может даже иметь свой хештэг в социальной сети. Так можно отслеживать фотографии, оставлять пожелания и приглашать новых посетителей. Дополнительно можно оборудовать место музыкой.

Доходы и расходы

Видео (кликните для воспроизведения).

Кофе – продукт, который пользуется спросом ежедневно, поэтому начало подобного бизнеса не оставит никого в убытке. Главное – не опускать руки спустя несколько месяцев, ведь расходы будут большими.

Все цены, которые приведены ниже, являются лишь примерной необходимой суммой для старта.

Аренда кофемобиля

Мобильная кофейня стала еще ближе!

У Вас дорогой клиент появился шанс получить реальный опыт!

Мы внедрили новую концепцию подхода к аренде.

Теперь аренда обойдется Вам еще дешевле!

Вы хотите попробовать бизнес? Мы разработали для вас лучшее предложение!

Всего за 50 000 р.

АРЕНДА МОБИЛЬНОЙ КОФЕЙНИ.

Бизнес Мобильных кофеен стремительно набирает обороты. Многие из предпринимателей уже успели окупить свои первые инвестиции. Для того чтобы преуспеть в бизнесе нужно максимально глубоко и за короткие сроки его изучить. Эффективность Предпринимателя, в данном случае заключается во времени, которое он тратит на принятие решения. Но как получить эту информацию и драгоценный опыт? Ответ прост — это Аренда. В основу услуги аренды мы положили возможность предпринимателю попробовать себя в кофейном бизнесе. Арендная ставка довольно не маленькая и позиционировать аренду как возможность заработка было бы не совсем честно по отношению к нашим клиентам. Аренда дает возможность получить ту информацию, которую многие получают, инвестировав от восьми тысяч долларов, для создания своей собственной Мобильной Кофейни. Согласитесь что это не маленькие деньги для того чтобы попробовать себя в бизнесе. Пользуясь услугой, аренды вы получаете в первую очередь знания и опыт, который понадобиться вам для успешного развития вашего бизнеса.

ПРАВИЛА АРЕНДЫ МОБИЛЬНОЙ КОФЕЙНИ.

УСЛОВИЯ АРЕНДЫ НЕ ОБЯЗЫВАЮТ ВАС ПОКУПАТЬ НАШ КОФЕ.

При аренде Мобильной кофейни, для заключения договора необходимо иметь при себе:

• водительские права, подтверждающие водительский стаж не менее 3-х лет.

• свидетельство регистрации ИП.

Минимальный возраст арендатора (водителя):

• водительский стаж (срок с момента выдачи водительского удостоверения до момента заключения договора аренды) — не менее 3х лет.

Страховой депозит и условия платежа:

Страховой депозит является обязательным. Страховой депозит вносится в момент подписания договора и возвращается Арендатору, при выполнении условий договора, в момент передачи Мобильной кофейни Арендодателю. Ставка страхового депозита равна сумме аренды за месяц указанной в договоре.

Стоимость арендной платы составляет80000р. до 100000р. за месяц, в зависимости от срока аренды.

Все автомобили полностью застрахованы. Дополнительные затраты по страхованию автомобиля от арендатора НЕ ТРЕБУЮТСЯ.

• страхование гражданской ответственности перед третьими лицами.

Действия в случае дорожно-транспортного происшествия:

По факту наступления дорожно-транспортного происшествия (аварии, повреждения автомобиля независимо от причины, нанесения физического или материального урона каким-либо лицам при использовании автомобиля, угона, кражи автомобиля или его частей, захвата автомобиля или других действий, совершенных против арендованного автомобиля ) Арендатор обязан незамедлительно вызвать милицию и сообщить о случившемся в наш офис по указанным телефонам.

2.Как заработать на аренде?

Сдавая в аренду мобильную кофейню Вы зарабатываете от 50000р. в месяц! Интересно?

Условия сотрудничества. Вы переоборудуете у нас автомобиль, мы владея огромной базой клиентов помогаем вам сдать в аренду вашу мобильную кофейню за небольшую единоразовую комиссию.

НАЙТИ КЛИЕНТА

Бизнес на кофе — мобильная кофейня

  • Основные преимущества передвижной кофейни
  • С чего начать бизнес «кофейня на колёсах»
  • Какие документы необходимы для открытия мобильной кофейни
  • Нужно ли разрешение для открытия «кофейни на колёсах»
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации мобильной кофейни
  • Какой режим налогообложения выбрать для мобильной кофейни
  • Сколько можно заработать на мобильной-кофейне
  • Сколько нужно денег для открытия мобильной-кофейни
Читайте так же:  Кредит под залог нужна ли ссуда под залог квартиры

Торговля кофе во всем мире считается очень развитым направлением бизнеса. До сих пор кофе уверенно занимает второе место по мировым продажам, уступая лишь нефти. Мы так привыкли к данному напитку, что потребляем его каждое утро для придания бодрости организму. Хотя удовольствие не из дешевых…

Основные преимущества передвижной кофейни

Сегодня, предприимчивые бизнесмены нашли новый способ заработка на данном напитке – торговля через мобильную кофейню или «кофе на колесах». Передвижное кофе выгодно отличается от других точек продажи бодрящего напитка, таких как вендинговые автоматы, буфеты, рестораны и т.д.

Основными преимуществами передвижной кофейни, перед стационарным вариантом, являются:

  1. Мобильность торговой точки по продаже кофе. Менее прибыльное место с легкостью можно сменить на более доходное;
  2. Кофе на колесах – это полностью автономная установка, которая не требует подключения воды и электроэнергии. В автомобиль монтируются кофе-машины, которые работают от газовых баллонов;

Появление кофе-мобилей отмечено пока только в столице и нескольких крупных городах. Во множестве других регионов РФ даже не знают о существование подобного бизнеса. Что тут говорить, даже в Москве таких точек можно по пальцам пересчитать, хотя мест для установки кофе-мобилей существует великое множество.

Кофе, в мобильной кофейне продается не хуже, чем в обычных ресторан и кофейнях. Наибольшей популярностью торговая точка пользуется у тех, кому требуется быстро употребить любимый напиток, не затрачивая много времени. Оборудование, установленное в кофе-мобиле, ничуть не уступает ресторанному оборудованию и кофе, приготовленное в нем, получается очень вкусным. Весь процесс приготовления кофе, включая перемалывание зерен, происходит на глазах у клиента, это еще одно преимущество мобильной кофейни.

Кто-то может сказать, что главный конкурент вендинговые аппараты и прочие точки быстрой продажи кофе не дадут мобильной кофейне свободного развития. Но это не так. Кофе, приготовленное в таких автоматах, на порядок уступает в качестве натуральному кофе, приготовленному на профессиональной кофеварке. Настоящие ценители кофе это понимают.

Лучшими местами для установки кофе на колесах считаются студенческие городки, автобусные остановки, ВУЗы, выходы из метро и подземных переходов, бизнес-центры, праздничные мероприятия, форумы. Торговую точку следует устанавливать так, чтобы она максимально привлекала внимание прохожих.

Режим работы кофе-мобиля начинается с 7 утра, когда многие кофейни еще закрыты. За это время можно сделать хорошую выручки, так как многие люди употребляют кофе перед работой или учебой для придания бодрости организму. Кофе получается очень ароматным, если его готовить сразу после помола зерен. Поэтому многие владельцы передвижных кофеен давно отказались от приготовления кофе из заранее перемолотых зерен.

По рекомендациям профессионалом подобного бизнеса следует отказаться от продажи кофе в пластмассовых стаканчиках. Лучше использовать бумажные стаканчики. Они считаются экологически чистыми и безвредными для человека. Понимающий клиент это ценит.

С чего начать бизнес «кофейня на колёсах»

Для того чтобы организовать работу мобильной точки по продаже кофе, необходимо разработать подробный план ваших действий в данном направлении.

Прежде всего, вы должны провести маркетинговые исследования, чтобы определить уровень спроса на эту услугу и количество/потенциал возможных конкурентов. Перечень следующих организационных вопросов включает:

    подготовку бизнес-плана; оценку финансовых возможностей; регистрацию в ФНС, органах статистики, ПФ, фондах медицинского и социального страхования; решение юридических вопросов; покупку оборудования; выбор поставщиков качественного кофе и сопутствующей продукции.

Еще один важный момент – это поиск порядочных продавцов, если вы сомневаетесь, что можете самостоятельно решить данную проблему, обратитесь в агентство по трудоустройству.

Какие документы необходимы для открытия мобильной кофейни

Для того чтобы в процессе работы мобильной кофейни у вас не возникали проблемы с контролирующими органами, позаботьтесь об оформлении всех необходимых бумаг. Список обязательных документов включает:

    свидетельство и другие бумаги ИП; разрешение местных органов власти на размещение объекта торговли; санитарно-гигиенические заключения и сертификаты на реализуемую продукцию; акт технической экспертизы и сертификат на кофейный аппарат; справки пожарной инспекции и Роспотребнадзора; договор с работниками и их санитарные книжки.

Нужно ли разрешение для открытия «кофейни на колёсах»

Кроме перечисленных бумаг, у вас могут проверить свидетельство о соответствии конструкции транспортного средства, без него ваша мобильная кофейня представляет потенциальную опасность и работать не может. Больше никаких разрешений и лицензий, для открытия передвижной торговой точки, получать не надо.

Какой ОКВЭД указать при регистрации мобильной кофейни

В процессе оформления документов в налоговой инспекции у вас потребуют указать код данного направления коммерческой деятельности. Оптимальный вариант – ОКВЭД 52.63.

Какой режим налогообложения выбрать для мобильной кофейни

Еще один важный вопрос, который нужно решить на этапе подготовки документов для регистрации бизнеса – это выбор режима налогообложения. В данном случае, самым рациональным вариантом является УСН (с 6% от выручки или 15% от разницы между валовыми доходами и расходами).

Сколько можно заработать на мобильной-кофейне

Доход мобильной кофейни напрямую зависит от места установки. Так, при средней цене продажи 30 рублей/порция и количестве клиентов 200 человек в день, получаем 6000 руб. выручки за один рабочий день.

Себестоимость одной порции составляет примерно 12 рублей, то есть прибыль с одной проданной порции равна 18 рублей (при розничной цене 30 руб.). Даже при продаже 100 порций в день, мобильная кофейня оправдывает себя сполна. С учетом затрат на заработную плату продавцам, налоги и аренду ежемесячная прибыль составляет от 50 тыс. рублей с одной мобильной точки.

Сколько нужно денег для открытия мобильной-кофейни

Для приобретения полностью готового к работе кофе-мобиля придется затратить не менее 600 тыс. рублей. Эта сумма может резко отличаться в зависимости от состояния и марки автомобиля, в которое монтируется оборудование. Сам же комплект оборудование, включая профессиональную кофеварку, обойдется предпринимателю в 70-100 тыс. рублей. Гуру бизнеса категорически не рекомендуют экономить на оборудовании, ведь от этого напрямую зависит качество приготовленного кофе, а значит посещаемость и прибыль мобильной точки. Также на старт бизнеса потребуется около 30 тыс. на закупку сырья и ингредиентов для производства кофе.

Окупаемость мобильной кофейни составляет от 6 до 12 месяцев в зависимости от места установки и раскрученности торговой точки. Это небольшой срок. Перед началом бизнеса необходимо зарегистрировать индивидуальное предпринимательство, заключить договор аренды торгового места и принять на работу персонал. Вам потребуется как минимум два бариста, которые могут работать по совместительству водителями кофе-мобиля. Средняя заработная плата бариста составляет 300 руб./день плюс 5% от дневной выручки. Так как для обслуживания кофе-мобиля достаточно всего одного человека, график работы баристов можно установить в режиме 2/2.

Читайте так же:  Можно ли быть самозанятым и при этом работать по трудовой

Подводя итог можно сказать, что небольшие инвестиции, в совокупности с низкой арендой, большим спросом и быстрой окупаемостью делают бизнес на мобильном кофе очень привлекательным для вложений.

Свой бизнес: мобильная кофейня

Передвижные кофейни – это относительно новое явление в нашей стране. Первые подобные кофейни появились в Европе: в Дании и в Великобритании. Наиболее успешной оказалась английская компания « Bikecaffe » («Велокафе»), которая использовала так называемые трициклы – трехколесные велосипеды с установленными на них мощными кофе-машинами с высокой производительностью (до 500 чашек кофе в день).

Эта мобильная кофейня мало чем отличается от обычной: широкий ассортимент из нескольких десятков сортов кофе, приготовление напитков в соответствии с классическими рецептами, опытный бариста. Разве что посидеть попить кофе здесь негде. Английские передвижные кофейни пользуются большим спросом. Они устанавливаются на центральных улицах, в крупных торговых центрах и на городских рынках. Все эти места имеют высокую проходимость.

Этот бизнес не мог не заинтересовать предпринимателей со всего мира. Внешний вид кофеен может меняться, но в большинстве случаев это все тот же велосипед или скутер с кузовом, на который устанавливается кофе-машина. Такая кофейня намного удобнее грузовика, так как она более маневренная, занимает меньше места, и ее можно поставить на обочине дорогие или даже на тротуаре. Помимо кофе здесь можно приобрести кое-что из выпечки и кондитерских изделий.

Британская компания «Bikecaffe» продает франшизы по всему миру. В минимальной комплектации она обойдется в сумму около 500 тысяч рублей (сама мобильная кофейня, оборудование, обучение баристы и консультации по открытию и ведению бизнеса). По утверждениям продавца, ежедневная выручка составляет около 400 фунтов стерлингов при удачном выборе места. В таком случае все капиталовложения можно вернуть за 2-3 месяца. Конечно, эти данные оптимистичны и не очень соответствуют российской действительности. Но то, что такой бизнес перспективен, сомневаться не приходится.

Впрочем, франшизы можно купить и поближе. Да и открыть такой бизнес «с нуля» тоже вполне возможно, пока эта ниша в нашей стране практически незанята. В странах СНГ первые мобильные кофейни появились в Украине. Особенно много их в Киеве. В других городах этот бизнес только начал развиваться. Украинские компании также предлагают франшизы.

Одна полностью укомплектованная и брендированная машина обойдется франчайзи в $35 тыс. Кроме того, франчайзер проводит обучение персонала, оказывает рекламную поддержку на территории страны и услуги по обслуживанию машины. Срок окупаемости по данным украинских коллег составляет около года (при стоимости одного стаканчика кофе 7-12 гривен).

Плюсы мобильных кофеен очевидны: для их открытия не нужны какие-либо помещения и нет необходимости в оформлении большого количества бумаг (хотя с документами тоже не все так просто). Стоимость одной такой кофейни намного ниже стоимости обычной стационарной торговой точки, которая реализует напитки и продукты быстрого приготовления. Передвижную кофейню легко транспортировать и хранить (для этого подойдет обычное гаражное или небольшое складское помещение). Из-за небольших затрат на организацию кофейни (покупка транспортного средства, расходы на бензин, заработная плата работникам, кофе и другие продукты) она отличается более высокой рентабельностью, нежели у обычных заведений общественного питания

Итак, если вы собираетесь открывать собственную передвижную кофейню, вам понадобится, в первую очередь, транспорт – велосипеды или мотороллеры. Велосипеды обойдутся дешевле – около 15-20 тысяч рублей за каждый, но у них есть определенные ограничения по весу, скорости и маневренности. Большинство небольших фирм используют мотороллеры. Борта каждого скутера обшиваются, на них наносится изображения логотипов, устанавливаются автоматические кофе-машины. Более крупные компании используют под мобильные кофейни грузовички.

Помимо этого, понадобится сырье (кофейные зерна, чай, сахар, молоко и пр.), одноразовые стаканчики для кофе с крышечками, ложечки для размешивания. На одной торговой точке работает от одного до трех человек, в зависимости от размера точки, проходимости места, где она расположена, дня недели (например, в деловом центре города проходимость, соответственно, будет намного выше в будние дни, а не в выходные), проводимых поблизости мероприятий и пр. Оптимальное количество – два человека на точку. Именно столько нужно, чтобы не создавать очередь из покупателей перед кофейней. Один сотрудник варит кофе, а второй осуществляет расчет с ними. Хотя в большинстве случаев поток клиентов не столь большой, и оперативно обслуживать их вполне может и один продавец (он же выполняет функции водителя кофейни).

Ежедневная зарплата бариста составляет около 5% от дневной выручки. На эту должность лучше всего подходят молодые люди. В летнее время года поиск работников не представляет труда: многие студенты не прочь заработать на каникулах, поэтому работодатели размещают объявления в учебных заведениях города. Рабочий день бариста начинается рано утром – в 7-8 утра. Чем раньше, там лучше, так как обычные кофейни начинают открываться в 8.30-9 часов. Поэтому все любители кофе в это время дня будут покупать его у вас.

Для стажировки и обучения нового сотрудника достаточно двух дней. А вот найти работников в период с октября-ноября по март намного сложнее. Студенты в это время учатся. Да и желающих стоять целый день на морозе, забегая время от времени погреться в ближайший магазин, не так уж и много. Отчасти это компенсируется большими зарплатами на осенне-зимний период. Даже с учетом этого прибыль с продажи кофе зимой значительно увеличивается.

Особое значение имеют рецепты, по которым вы готовите свой кофе. Как правило, каждый производитель держит их в строгом секрете. Компоненты, которые входят в состав напитка, и их сочетание определяют вкусовые качества кофе. Если кофе будет невкусный (и что еще хуже – растворимый), то не стоит рассчитывать на успех вашего предприятия.

При ограниченном стартовом капитале вся работа по открытию, работе и развитию торговой сети ложится на предпринимателя. Если вы собираетесь работать в первое время самостоятельно, то для разработки рецептуры напитков, которые вы будете продавать, лучше обратиться к специалистам. Хотя некоторые бизнесмены даже специально проходят обучение по специальности бариста. Опытные владельцы передвижных кофе-машин предупреждают: рассчитывать на прибыль в первые полгода работы не стоит. Необходимо время, чтобы покупатели заметили ваши кофейни, «распробовали» кофе и стали постоянными клиентами. Но при должном уровне и качестве вашей продукции и обслуживания количество лояльных клиентов будет расти с каждым месяцем.

Читайте так же:  Криптовалюта что это простыми словами

Тщательно выбирайте сотрудников. Они должны обладать должной квалификацией, опытом работы в сфере продаж и соответствующими знаниями. Опыт работы в качестве бариста, как правила, не является определяющим условием. Образование в этой области стоит недешево, и зарплата у специалиста с опытом работы слишком большая. При этом в мобильных кофейнях готовят всего около десяти напитков, включая чай и шоколад, поэтому обучение продавца не займет много времени.

Минимальное количество проданных порций в день составляет около 70 стаканчиков. В выходные дни, во время народных гуляний, праздничных мероприятий объем продаж возрастает до 200-250 порций кофе в день.

Оптимальное место для расположения кофе-автомобилей – возле подземных переходов, выходов из станций метро, поблизости от автобусных остановок. При этом часто менять место расположения кофейни не рекомендуется: покупатели должны знать, что они смогут в любое время прийти сюда за вкусным кофе. Как правило, в начале работы кофейня выбирает место расположения, торгуя каждый день на новых местах в разных районах. Постоянное место расположения мобильная точка получает в том районе, где продажи были самыми большими. Рентабельность этого вида бизнеса, по словам самих предпринимателей, составляет около 30%. При этом первоначальные инвестиции можно окупить за полтора года.

Главная проблема, с которой сталкиваются владельцы мобильных кофеен, заключается в сложности юридического оформления этого бизнеса. В законодательстве, которое касается предпринимательской деятельности, этот формат ведения бизнеса никак не прописан. В связи с этим возникают и иные проблемы, которые значительно усложняют жизнь предпринимателей. Открытым остается и вопрос парковки, оформления официального разрешения на продажу продовольственных продуктов с машины и других необходимых документов. Процедура согласования для открытия очередной мобильной кофейни занимает много времени, сил и денег. Дополнительная статья расходов – регулярные штрафы представителям санитарных служб. Как признается совладелец самой крупной украинской сети передвижных кофеен, даже при соблюдении всех санитарных норм и требований, им приходится платить штрафы каждый квартал.

С одной стороны, кофе – сезонный продукт. Его употребление резко падает в летнее время года. В первую очередь, это касается южных регионов. При температуре в тени 40 градусов Цельсия желающих выпить горячего кофейку будет, по понятным причинам, немного. Казалось бы, оптимальный вариант – сменить ассортимент и предлагать в период с мая по август не кофе и шоколад, а холодный чай и другие прохладительные напитки.

Однако, во-первых, конкуренция здесь очень высока, и теряется главное преимущество кофеен – качественный продукт, обладающий хорошим вкусом и приготовленный по особой рецептуре. А, во-вторых, для установки холодильных камер нужно больше места, нежели под кофе-машину. Поэтому передвижные кофейни, которые работают круглогодично, больше подходят для городов в Центральной России. Но здесь возникает другая трудность, связанная с сильными морозами. При окружающей температуре ниже 18-20 градусов Цельсия вода в кофе-машине замерзает, и продажи останавливаются.

В российских городах конкуренция среди кофеен такого типа отсутствует. Но не стоит рассчитывать, что такая благоприятная для бизнеса ситуация продлится долго. Будете ли вы «поднимать» свою сеть с нуля или же приобретете франшизу – большой роли не играет. И в том, и в другом случае есть свои преимущества и недостатки. В первом случае расходы на ведение бизнеса могут быть больше, нежели вы заплатите за франшизу. Вам придется самостоятельно искать средство передвижения, разрабатывать логотип, приобретать кофе-машины, придумывать или покупать рецептуры приготовления натурального кофе.

Прибавьте к этому расходы на рекламу и продвижение. Наружная реклама, реклама на радио и телевидении, создание собственного сайта, на котором будут указаны адреса ваших торговых точек,– на все это требуется немало средств. Заметим также, что украинские или, тем более, европейские мобильные кофейни в России пока неизвестны, поэтому и чужой, и свой бренд вам придется продвигать самостоятельно (а деньги лучше все же вкладывать в собственную компанию).

Преимущества работы под франшизой заключаются в чуть меньшем стартовом капитале (но разница не столь критичная), отсутствии необходимости набивать собственные «шишки» и возможности обратиться за советом к более опытным коллегам.

Перспективы развития этого бизнеса, по мнению участников рынка, более чем благоприятные. Даже в Киеве, где на настоящее время существует свыше 150 различных мобильных кофеен, спрос на качественный кофе, который можно купить в удобном месте, по-прежнему не удовлетворен полностью. Хотя есть и такие предприниматели, которые в скором времени после открытия сворачивали свой бизнес, не получив прибыли, на которую они надеялись. Связано это, в основном, с низким качеством продукта, который они предлагали (например, растворимый кофе вместо более дорогого и сложного в приготовлении натурального), с выбором неудачного места для торговли и невысоким уровнем обслуживания покупателей.

Видео (кликните для воспроизведения).

Подведем итоги: самый дорогой автомобиль для мобильной кофейни обойдется в 500-600 тысяч рублей (можно в первое время использовать более бюджетные варианты: например, мотороллеры), двухпостовая кофе-машина и электрооборудование стоит около 100 тысяч рублей. Около 10 тысяч рублей потребуется на закупку первой партии сырья (кофейные зерна, сахар, вода), а также на стаканчики, крышечки к ним, трубочки, салфетки и пр.

Брендированная продукция (то есть с нанесением вашего логотипа) обойдется дороже. Расходы на рекламу зависят от вашего региона и рекламоносителей, которые вы планируете использовать. Многие молодые компании обходятся и без рекламы. Единственные их расходы на нее – разработка логотипа и нанесение его на машины. Ежегодный доход с одной точки (после выплаты расходов, заработных плат, налогов и т. д.) составит около 250 тысяч рублей.

[2]

Источники


  1. Малько, А.В. Теория государства и права / А.В. Малько. — М.: ЮРИСТЪ, 2000. — 304 c.

  2. Пиголкин, Ю.И. Морфологическая диагностика наркотических интоксикаций в судебной медицине / Ю.И. Пиголкин. — М.: Медицина, 2015. — 392 c.

  3. Зайков, Д.Е.; Звягинцев, М.Г. 100 распространенных вопросов по оформлению земли; Издательский дом Ра’, 2011. — 192 c.
  4. Осиновский, А.Д. Акционер против акционерного общества; СПб: ДНК, 2013. — 352 c.
Мобильная кофейня на колесах
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here