Особенности управления малым бизнесом

Полезная информация по теме: "Особенности управления малым бизнесом" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Особенности управления малым бизнесом

Управление малым бизнесом имеет ряд специфических особенностей. Но прежде, чем перейти к их рассмотрению, мы дадим определение некоторым понятиям.

Что такое малый бизнес и каковы его признаки

Итак, малым бизнесом называют такую предпринимательскую и управленческую деятельность, которая осуществляется силами разных субъектов рыночных отношений. Принадлежность к малому бизнесу определяется совокупностью факторов, главными из которых являются:

  • относительно небольшое число сотрудников;
  • малый годовой оборот;
  • небольшие активы.

Каждый из критериев принадлежности детально описан в законодательстве. Количественные показатели различаются в зависимости от характера деятельности, формы ее организации и особенностей налогообложения.

Что характерно для малого бизнеса

Малый бизнес выгодно отличается от крупного следующими особенностями:

  • Большая свобода в принятии управленческих решений (по сравнению с инертным крупным бизнесом). В условиях постоянно меняющегося рынка вносить коррективы в деятельность небольшой фирмы гораздо проще и дешевле.
  • Больший контроль производственного процесса и быстрая адаптация продукта (услуг) к потребностям клиентов. Правильно и своевременно реагируя на запросы потребителя, руководство фирмы может обеспечить ей конкурентное преимущество.
  • Быстрота коммуникации в пределах фирмы. Чем меньше организация, тем проще и оперативнее осуществляется руководство персоналом, обсуждение решений и их реализация. Более того, малые фирмы тесно связаны с партнёрами. То же касается и отношений между сотрудниками. В некоторых случаях это идет на пользу организации, особенно когда дело касается поиска новых контактов и возможностей получения прибыли.
  • Игнорирование определенных формальностей в маленьком коллективе упрощает взаимодействие между работниками. Следствием этого являются позитивные результаты и быстрая отдача.

Особенности и нюансы управления

Не каждый руководитель может добиться успеха в развитии малого бизнеса. Между понятиями «успешный бизнесмен» и «хороший руководитель» есть разница. Опытный, казалось бы, предприниматель может не обладать необходимыми навыками для организации прибыльного предприятия.

В этой сфере деятельности огромное значение имеет способность грамотно и эффективно управлять персоналом. Но, как известно, хорошие менеджеры встречаются нечасто и требуют к себе особого подхода. Заинтересовать их перспективами и удержать в организации удается немногим. Вот почему владельцы небольших фирм сами нередко выполняют функции менеджера, в то время как в крупных организациях вопросами управления занимаются штатные сотрудники.

Руководитель бизнеса должен хорошо представлять мотивацию своих подчинённых. Важно быть в курсе дела, вникать в рабочий процесс и отслеживать обстановку в коллективе. Существует определенный набор качеств, характерных для хорошего руководителя. Давайте их рассмотрим.

Качества хорошего менеджера

  1. 1.

Предсказуемость. Человек, работающий с подчинёнными и клиентами, должен быть достаточно сдержанным. Излишняя эмоциональность и подверженность минутным настроениям – это «спутники» недальновидности. При обсуждении рабочих вопросов и принятии важных решений эмоции недопустимы.

  • 2.
  • Умение распределять обязанности. Грамотный управленец не занимается решением всех проблем самостоятельно – он распределяет задачи между подчиненными и либо контролирует процесс работы, либо оценивает и комментирует её результат.

  • 3.
  • Объективность, или способность правильно оценивать возможности и способности подчиненных, выделять и поощрять наиболее талантливых из них.

  • 4.
  • Наличие авторитета. Страх перед руководителем и отсутствие уважения к нему не способствуют успешности бизнеса. Напротив, если менеджера считают компетентным и уважают, его поручения и критические замечания воспринимаются адекватно.

  • 5.
  • Умение мотивировать. Чтобы раскрыть потенциал каждого сотрудника, необходимо дать ему стимулы к развитию. Примерами таких стимулов можно считать премии, повышения, разного рода поощрения. Сотрудники, которые видят смысл работать как можно лучше – это залог эффективности любого предприятия.

  • 6.
  • Компетентность. Контроль и оценка деятельности подчиненных невозможны без понимания специфики этой деятельности.

  • 7.
  • Способность определять возможности людей и ставить перед ними реально достижимые цели. Ни один человек не сможет на протяжении долгого времени работать ради абстрактных целей. Люди должны видеть результат своей деятельности. Задача менеджера – определить желаемые цели и разбить процесс продвижения к ним на этапы. По окончании каждого этапа работников следует поощрять.

  • 8.
  • Умение контролировать производственный процесс. Это не значит, что менеджер обязан «стоять над душой» своих подчиненных и излишне часто вмешиваться в их профессиональную деятельность. Контроль должен быть ненавязчивым и поэтапным.

    Малый бизнес: специфика управления

    Современная ситуация на рынке предполагает широкий спектр возможностей для организации и развития малого бизнеса. Но начинающим предпринимателям не так легко разобраться во всех аспектах и нюансах ведения такой деятельности. Мы рекомендуем вам обратить внимание на следующие аспекты управления малым бизнесом:

    Таким образом, в развитии малого бизнеса большую роль играют личные качества его владельцев: умение быстро принимать решения, искать нужных людей, контролировать производственные процессы и мотивировать сотрудников.

    Перспективные направления малого бизнеса

    Многие офисные работники принимают решение уйти «на вольные хлеба». Но какое направление малого бизнеса является наиболее перспективным? Предлагаем разобраться в этом вопросе.

    Риски малого бизнеса

    В бизнесе существуют риски способные быстро превратить преуспевающую компанию в банкрота, а также разрушить деловую репутацию её руководства. Мы вам расскажем о факторах, уничтожающих малый бизнес.

    Нематериальная мотивация персонала

    Любой руководитель, заинтересованный в успехе своего бизнеса, уделяет должное внимание мотивации подчиненных. В публикации детально рассмотрены: система, методы, способы и примеры нематериальной мотивации персонала.

    ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ МАЛЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ

    ХАРАКТЕРИСТИКА УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    Динамичное изменение технологий, борьба за потребителя и качество продукции (услуг), обострение конкуренции заставляют предприятие по-новому рассмотреть весь комплекс вопросов управления. Управленческая деятельность в современных условиях считается одним из важнейших факторов функционирования предприятий и организаций. Перестройка внутрифирменного управления в последнее время стала сердцевиной реорганизации всего хозяйственного механизма предприятий.

    [3]

    Гибкость в управлении, способность и умение быстро перестраиваться, не упускать новые возможности, открываемые нововведениями и рынком, в настоящее время более важны, чем прямая экономия управленческих расходов. Новая философия управления требует ориентации на потребительский спрос, проведения маневренной научно- технической, инновационной и рыночной политики, стремления к нововведениям. Специалисты полагают, что каждая фирма вне зависимости от ее размера должна иметь определенные цели, которые оправдывали бы ее существование в обществе.

    Читайте так же:  Как оформить электронный полис осаго через интернет - пошаговая инструкция

    Дополнение жесткого административного руководства элементами мягкого управления открывает значительные резервы повышения прибыльности организации. В практике между этими элементами устанавливается своеобразный баланс. На этапах формирования идеи нововведения, ее разработки и коммерциализации доминируют поведенческие, гибкие подходы. При выполнении же рутинных операций, прежде всего производственных, применяются в основном методы жесткого управления, которые часто обогащаются приемами из арсенала мягких методов.

    Другим важным итогом последних лет оказались организационная культура и инновационный менеджмент. В настоящее время многие специалисты американского и японского менеджмента склонны ставить организационную культуру по силе воздействия на людей в один ряд с управленческой структурой. Анализ показал, что главный потенциал и в то же время главная опасность для прогрессивных изменений кроются в человеке, а точнее в его сознании, культуре, в том числе и в культурных стереотипах поведения, принятых в организации.

    Большое внимание в последние годы уделялось формированию инновационного менеджмента — созданию организационных и экономических условий для «выращивания» новшеств (технологическая и коммерческая новизна), целенаправленному управлению процессом нововведений на фирме. В настоящее время на первое место вышли разработки, касающиеся роли лидерства в управлении предприятием (фирмой, корпорацией). Современный руководитель — это хозяйственный лидер, способный объединять усилия персонала и поощрять инициативу, преодолевать издержки бюрократического механизма и гибко реагировать на изменения внешних условий.

    Обобщая разработки в области менеджмента предприятия (организации), можно сформулировать основные характерные черты современного управления.

    Реализация этих принципов управления требует коренного пересмотра философии бизнеса, изменения психологии работающих (в том числе самих менеджеров), повышения их квалификации. Несмотря на это все больше предприятий пытаются отойти от прежних внутрифирменных командно-иерархических отношений и упрочить свои позиции путем лучшего использования сильных сторон персонала. Одновременно меняются подходы к формированию стратегии развития предприятия и его целей, построению структуры организации и менеджмента, процессу разработки и принятия управленческих решений, работе с персоналом и оценке эффективности работы организации, ее подразделений и работающих.

    Современная (или новая) организация — это организация, способная быстро реагировать на динамичные перемены, непрерывно совершенствующиеся технологии и неопределенность внешней среды. Современный подход к управлению организацией заключается в сбалансированном сочетании человеческих ценностей, организационных изменений и непрерывной адаптации к изменениям внешней среды.

    Особенности управления в малом бизнесе. Малые предприятия со средней численностью работников более 10 человек

    Читайте также:

    1. Heдвижимocть становится объектом управления на всех стадиях своего жизненного цикла.
    2. I Цели и задачи стратегического управления инновациями.
    3. I. Абсолютные показатели финансовой устойчивости предприятия.
    4. I. Кадры предприятия.
    5. I. Об органах управления промышленностью
    6. I. Понятие государственного управления
    7. I.Формы государственного управления
    8. II. Относительные показатели финансовой устойчивости предприятия.
    9. II. Риски, не зависящие от деятельности предприятия (системные или рыночные).
    10. III. Правовые акты органов местного самоуправления.
    11. III. Правовые акты органов местного самоуправления.
    12. IV. Анализ товарооборота и выпуск продукции предприятия.

    Больше половины малых предприятий не доживают до двух лет, а десятилетнего возраста достигает лишь одно из десяти. Причиной тому в большинстве случаем является неэффективное управление. Рассмотрим особенности управления в малом бизнесе.

    Финансовые успехи, мобильность, новые разработки, быстрота реагирования и создание новых рабочих мест – все это составляет сильную сторону малого бизнеса. Однако, следует отметить и слабую его сторону. Организация собственного дела не является трудоемкой операцией, требующей больших финансовых вложений, если рассматривать формальную часть этой процедуры.

    Чаще всего малые предприятия терпят неудачу, потому что менеджеры не могут справиться с постоянно возрастающими требованиями к управлению. Как точно подметил один их выдающихся исследователей менеджмента Питер Друкер, современным менеджерам приходится управлять дискретным хаосом. Адаптация к стремительно меняющейся внешней среде организации малого бизнеса требует принятия быстрых и точных решений. А это, в свою очередь, определяет необходимость не столько в быстрой адаптации организации к новым условиям хозяйствования, сколько в изменении концепции малого бизнеса и его управленческой парадигмы. Поэтому самой актуальной задачей современного менеджмента является непрерывное профессиональное образовании. Следует отметить, что образование, оторванное от производственного процесса, не принесет должного результата. Отсюда ряд требований к современному руководителю.

    Руководитель малого предприятия должен быть компетентен в той сфере деятельности, в которой осуществляется его бизнес. Это означает, во-первых, что он должен хорошо знать отрасль, ее структуру и особенности перемен, которые в ней происходят.

    Во-вторых, он должен быть компетентен в области технологии производства продукта и обладать достаточным опытом организации процесса производства.

    В-третьих, он должен достаточно ясно представлять основные этапы развития организации и необходимые действия на каждом из них.

    В-четвертых, современному руководителю не обойтись без знаний в области менеджмента. Построить эффективную управленческую деятельность без учета закономерностей организационного развития практически невозможно.

    В-пятых, для того, чтобы управленческая деятельность была результативной, руководителю необходима хорошая экономическая подготовка.

    Это основные требования к компетентности руководителя, которые лежат в основе успеха деятельности малого предприятия.

    Экономическое развитие общества за последние десятилетия привело к пересмотру подходов к управлению общественным производством. Если в начале века наука управления ориентировалась на технократический подход к управлению организацией, то на сегодняшний день ситуация изменилась: демографические тенденции, социальная эволюция общества и экономические колебания породили новые требования к управлению. Поэтому появился новый гуманистический подход к управлению организацией, который заключается в управлении оптимальным развитием всех элементов организации, при этом персонал рассматривается как главная ценность и предпосылка экономического роста. Управление персоналом становится одним из наиболее важных направлений деятельности организаций, поскольку от работников, их квалификации, опыта и знаний, творчества и инициативы зависит достижение целей организации, ее успешная деятельность в современных условиях.

    Целью нашего исследования стало изучение особенностей и закономерностей управления персоналом в малом предприятии со средней численностью работников более 10 человек.

    Такие предприятия относятся к типу «Толкающие ». Характеристика традиционного (толкающего) подхода: изготовление деталей в соответствии с графиком (детали поступают по мере готовности с предыдущей операции на последующую).

    Читайте так же:  Сколько делается снилс

    Толкающие модели управления потоками характерны для традиционных методов организации производства. Возможность их применения для логистической организации производства появилась в связи с массовым применением компьютерной техники. Внедрение программных продуктов позволило компаниям согласовывать и оперативно корректировать планы и действия всех подразделений предприятия: снабженческих, производственных и сбытовых, с учетом постоянных изменений в реальном масштабе времени. Использование программного обеспечения позволило существенно сократить рабочее время на принятие и выполнение управленческих решений.

    Толкающие системы, способные с помощью микроэлектроники увязать сложный производственный механизм в единое целое, тем не менее, имеют естественные границы своих возможностей. Параметры «выталкиваемого» на участок материального потока оптимальны настолько, насколько управляющая система в состоянии учесть и оценить все факторы, влияющие на производственную ситуацию на этом участке. Однако чем больше факторов по каждому из многочисленных участков предприятия должна учитывать управляющая система, тем совершеннее и дороже должно быть ее программное, информационное и технологическое обеспечение.

    Отношения между элементами структуры управления поддерживаются благодаря связям, которые принято подразделять на горизонтальные и вертикальные. Первые носят характер согласования и являются одноуровневыми. Вторые — это отношения подчинения. Необходимость в них возникает при иерархичности построения системы управления, то есть при наличии различных уровней управления, на каждом из которых преследуются свои цели. Малые предприятия со средней численностью работников более 10 человек относятся ко второму типу.

    При двухуровневой структуре создаются верхние звенья управления (руководство организацией в целом) и низовые звенья (менеджеры, непосредственно руководящие работой исполнителей). При трех и более уровнях в организационной структуре управления формируется так называемый средний слой, который в свою очередь может состоять из нескольких уровней.

    Увеличение количества элементов и уровней в организационной структуре управления неизбежно приводит к многократному росту числа и сложности связей, возникающих в процессе принятия управленческих решений; следствием этого нередко является замедление процесса управления, что в современных условиях тождественно ухудшению.

    Задача руководителя — удержать каждого сотрудника на рабочем месте. Но одни сотрудники хотят получать больше, другие обращают внимание на оплачиваемый больничный и медицинскую страховку, третьи не могут жить без корпоративных праздников. В крупных компаниях традиция предоставления особых льгот и поощрений обычно хорошо отработана, а в малых — становится дополнительной и отнюдь не легкой заботой руководства.

    Предприятия чуть большего размера позволяют себе поддерживать корпоративный дух с помощью специальных мероприятий. «У нас для мотивации сотрудников используются не только премии и корпоративные праздники, но и возможность командировок на международные выставки и конференции. В людей вселяется уверенность в нашей силе, в возможности побеждать конкурентов на мировом рынке— и это тоже немало»,— рассказывает Виктор Быков, руководитель небольшого предприятия, производящего оборудование для нанотехнологий.

    Управление малым бизнесом примечательно еще и тем, что часто его руководитель (который в подавляющем большинстве случаев является и собственником) практически полностью контролирует каждый аспект деятельности компании. Полностью вникая в дела, он становится незаменимой фигурой, но это не может продолжаться слишком долго.

    Будь то непредвиденные обстоятельства или прогнозируемый рост, ослабление контроля со стороны первого лица не должно привести к разрушению всей системы. Понимая это, владельцы малых предприятий стараются выбрать заместителя, способного поддерживать функционирование бизнеса в изменившейся ситуации.

    Многие руководители предпочитают сделать своим заместителем сотрудника, проявлявшего себя в компании в качестве эффективного специалиста в течение значительного времени. Однако хороший исполнитель далеко не всегда оказывается успешным руководителем. Действительно, управленец любого уровня должен обладать рядом навыков, которые не всегда встретишь у просто хороших исполнителей: это и талант заражать подчиненных своим энтузиазмом, и умение распределять работу, и не в последнюю очередь— способность анализировать положение дел компании для разработки стратегии.

    Разработка концепций управления предприятием со средней численностью работников более 10 человек позволила выделить следующие принципиальные моменты:

    1) Руководитель малого предприятия должен быть компетентен в той сфере деятельности, в которой осуществляется его бизнес.

    2) Отношения между элементами структуры управления поддерживаются благодаря вертикальным связям- отношения подчинения.

    3) Для таких предприятий характерны толкающие модели управления потоками.

    4) традиция предоставления особых льгот и поощрений — дополнительная и отнюдь не легкая забота руководства.

    | следующая лекция ==>
    Билет№17: Особенности организационных структур в малом и среднем бизнесе | Билет№18: Моделирование ситуаций и разработка решений

    Дата добавления: 2014-01-04 ; Просмотров: 394 ; Нарушение авторских прав? ;

    Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

    Особенности управления малым бизнесом

    С малого бизнеса начинали даже те, кто сейчас владеет целыми корпорациями и империями. Томас Липтон начинал свой бизнес с маленькой бакалейной лавки. Основатель всемирной сети быстрого питания Subway начинал с открытия небольшой забегаловки. А Морис Миштом, основатель бренда Teddy Bear, торговал игрушками собственного изготовления вместе со своей женой, пока к нему не пришла известность и большие деньги.

    Если бизнес маленький – это еще не значит, что управлять им просто. Даже скорее наоборот. В крупном и развитом бизнесе уже многое налажено, и работает по проверенной схеме. Маленькая ошибка в крупном бизнесе может практически никак не повлиять на ход событий. А вот маленькая ошибка в малом бизнесе может всё разрушить. Описать все особенности и тонкости управления малым бизнесом в одной статье довольно сложно, но мы постараемся выделить самое главное. И те, кто только думают о том, чтобы начать свой бизнес, смогут понять общую картину того, какой подход к управлению стоит использовать.

    Управление процессами в малом бизнесе: особенности

    Отличное знание сферы деятельности

    Предприниматель, занимающийся малым бизнесом, должен прекрасно ориентироваться на рынке, понимать особенности своей отрасли и знать специфику сферы деятельности. Конечно, и руководитель крупной компании должен всё это знать. Но в малом бизнесе ясное понимание того, чем ты занимаешься, особенно важно, если вы хотите из маленького бизнесмена превратиться в крупного.

    Быстрые сроки принятия решений

    Видео (кликните для воспроизведения).
    Читайте так же:  Заявление на отпуск без содержания

    Когда руководитель крупной компании принимает решение (а чаще решения принимаются даже не одним человеком, а целым советом), то в этот процесс вовлекается большое количество людей. То есть, сначала нужно уведомить всех заместителей, они в свою очередь передают указания менеджерам, и так по цепочке далее. А руководители, к сожалению, не всегда понимают, насколько их указание может быть реально выполнимо работниками. И если возникают какие-либо трудности, взаимодействие по цепочке начинается вновь, только уже в обратном порядке.

    В малом бизнесе всё гораздо проще. Захотел владелец бизнеса внедрить в деятельность какое-либо нововведение – подошел к своему сотруднику и поставил ему задачу. В случае трудностей, все вопросы также решаются гораздо быстрее хотя бы просто потому, что в этом процессе принимает участие гораздо меньшее количество людей.

    Большая свобода в принятии решений

    В малом бизнесе предприниматель может делать всё, что ему захочется (в рамках закона, естественно). Если опять сравнить с крупным бизнесом, то там каждое важное решение нужно согласовывать со своими партнерами, соучредителями, менеджерами, которые являются тонкими специалистами в данном вопросе. И вполне может так получиться, что задуманное бизнесменом, окажется не нужным или неправильным для компании шагом. В малом бизнесе у предпринимателя практически нет людей, которые смогут его вовремя одернуть от ошибки. Поэтому каждое решение нужно принимать только после тысячи размышлений по этому поводу.

    Отсутствие формальностей взаимодействия

    В малом бизнесе не может быть задействован огромный штат сотрудников. Рабочие коллективы могут быть разных размеров, но все они сравнительно небольшие. Например, взять небольшой магазин одежды. Кассир, два продавца, охранник, бухгалтер, управляющий – вот и весь коллектив. Когда люди работают в небольшом коллективе, многие формальности делового общения сходят на нет. В этом есть хороший плюс – при таком дружеско-свободном взаимодействии повышается уровень доверия в команде, вследствие чего – более продуктивная работа. К тому же, если сотрудники ценят коллектив, в котором работают, они начинают более «бережно» относиться и к самой работе.

    Необходимость заниматься всеми вопросами управления самостоятельно

    В крупном бизнесе управлением занимаются наемные менеджеры, каждый из которых отвечает за вверенный ему участок работы. Теоретически, и для малой фирмы можно нанять стороннего управляющего. Но фактически владельцы бизнеса идут на это крайне редко, а самостоятельно занимаются управлением. Тут имеется ввиду управление персоналом, производством, продажами, маркетингом и так далее. И такие предприниматели поступают очень верно, потому что только они знают, какой должна быть их компания.

    Наемный менеджер никогда не будет делать свою работу с таким же рвением и упорством, как это будет делать сам владелец бизнеса. К тому же, чтобы сотрудники полюбили свою работу, начали ценить дело, которое они делают и сплотились вокруг общей цели – нужно показать им как, зачем и куда движется бизнес. А лучше, чем его основатель, это никто не сделает.

    Использование услуг аутсорсинга

    Аутсорсинг – настоящая находка для малого бизнеса. И все предприниматели должны горячо поблагодарить того, кто придумал такой вид взаимодействия между несколькими компаниями. Малому предприятию может не хватать сил и ресурсов для того, чтобы качественно и вовремя решать все задачи бизнеса. Например, бухгалтерия. Без нее никак не обойтись, даже самому малюсенькому бизнесу. А чтобы заниматься ею самостоятельно, у предпринимателя может не хватать знаний и времени. Нанимать бухгалтера тоже не выгодно – ведь платить ему нужно будет за 8-часовой рабочий день, а рабочие задачи у него могут помещаться и в гораздо меньшее количество времени ежедневно. Поэтому очень выгодно отдавать бухгалтерские обязанности аутсорсинговой компании – вы заплатите меньше, а качество работы будет на достойном уровне (только внимательно выбирайте аутсорсинговую компанию для сотрудничества – ведь и среди них могут попасться недобросовестные). В целом, на аутсорс можно отдавать практически любые сферы деятельности компании – управление каким-либо процессом, технологические разработки, ведение учета сотрудников и так далее.

    Управление малым бизнесом

    Малый бизнес является таким видом предпринимательской и управленческой деятельности, который основан на её проведении разными субъектами рыночных отношений.

    Обобщенными критериями, которые относят бизнес к разряду “малого”, являются:

    [1]

    • невысокая численность персонала;
    • невысокая величина активов;
    • небольшой годовой оборот.

    Такие критерии подробно описаны на законодательном уровне и рознятся в зависимости от вида бизнеса, особенностей налогообложения и формы его организации.

    Особенности малого бизнеса

    Фактически, под субъектами малого бизнеса принято понимать в большей части физические лица, что планируют функционировать без образования юридического лица.

    К штату сотрудников относят не только фактически работающих на предприятии, но и лица, которые работают в режиме удаленной работы, по совместительству, в разных филиалах фирмы (в случае с другой формой юридического лица).

    Если предприятие нарушает установленное количество персонала, то оно лишается законных льгот, размер которых определен государством, а период в три месяца после восстановления численности сотрудников в рамках нормы.

    К главным особенностям малого бизнеса относятся:

    1. Гибкость и молниеносность принятия управленческих решений. Работу фирмы легче “подогнать” к рыночным условиям, которые постоянно меняются. Это будет не таким затратным, как в случае с большими фирмами.
    2. Производственный процесс предприятия поддается более тонкому контролю. Адаптировать продукт или услугу “под потребителя” предоставляется на порядок быстрее и легче. Фирма может легко вырваться вперед благодаря только быстроте действия на реакцию потребителя.
    3. Коммуникация внутри предприятия проходит значительно быстрее. Это связано с тем, что в рамках небольшого предприятия легче доносить команды, обсуждать их и приводить в действие. Стоит отметить, что отношения с партнерами могут быть более тесными и налаженными, нежели это происходит у больших предприятий, что дает очень хороший эффект для развития и получений выгодных контрактов и прибыли.
    4. Неформальность отношений в коллективе, в случае с малым предприятием, идет только на пользу и приводит, как правило, к позитивным результатам и приносят быструю отдачу.

    Основы управления малым бизнесом

    Управление малым бизнесом базируется на системе принципов, средств и методов управления предприятием, что должно привести к повышению эффективности использования ресурсов времени и денег. Такое управление ведет фирму к достижению целей и финансовому росту.

    Читайте так же:  Бизнес магазина игрушек - делаем правильное оформление магазина игрушек

    В вопросах управления предприятием проявляется повышенная теснота сотрудничества между руководством и самими работниками. Руководитель, вне зависимости от своих амбиций, должен понимать этот факт и максимизировать достижение позитивного результата, как со стороны своих подчиненных, так и со своей стороны.

    Менеджеры (руководители) малого предприятия, в зависимости от управленческой направленности, делятся на такие типы:

    1. Руководитель по вкладу.
    2. Руководитель по результату.

    Первый тип управленцев характеризируется направленностью на схематическое выполнение своих обязанностей, карьеризмом и не готовностью продуцировать менеджерские идеи. Такой специалист очень узкий по своим профессиональным интересам и предпочтениям, не ответственный и боится рисковать.

    Руководитель по результату является полной противоположностью первому типу. Он быстро реагирует на изменения рыночной ситуации, принимает иногда рискованные и радикальные управленческие решения. Этот человек четко разграничивает и отсекает неконструктивные, нелогичные и несущественные аспекты деятельности фирмы, не теряя при этом авторитет у сотрудников.

    В малом бизнесе существует высокая вероятность того, что руководителем станет человек, который будет иметь родственные связи с учредителем или быть его другом. Как правило, такое грозит фирме низкой эффективностью и губительно повлияет на её судьбу.

    [2]

    Важной особенностью, при выборе управленческой направленности и стратегии деятельности предприятия малого бизнеса, является гибкость, уравновешенность и соблюдение целостности концепции самого предприятия.

    Что касается элементов управления по результатам, то их существует всего два:

    • сущность концепции – система, которая имеет направленность на результат и реализацию потенциала фирмы. Предполагается использование разных управленческих техник, действий по повышению квалификации персонала.
    • цель – результат стремления, ориентированный на конкретное временное выражение. Цели могут быть разных видов, что зависит от конкретной специфики деятельности предприятия.

    Существуют такие стадии процесса управления малым бизнесом:

    • результативное планирование (работа разделяется по времени получения результатов);
    • ситуативное управление;
    • контроль.

    Осуществление такого рода управления ведет к повышению совершенства структуры предприятия и воспитывает профессиональных руководителей. Изменения в ходе таких процессов ведут к повышению финансовых результатов и общего уровня успешности предприятия.

    С всего этого следует, что управление малым бизнесом, которое ориентировано на результат, дает оценить все возможности управляющего, испытывая его качества как руководителя и организатора.

    Особенности управления малым бизнесом

    В современных условиях развития рыночных отношений, существует много вариантов развития малого бизнеса. Такие условия диктуют начинающим бизнесменам относительно непростые правила, которые, в свою очередь, имеют большое количество разных нюансов.

    В одних случаях, управление малым бизнесом полностью построено на планировании, в других – на непосредственном развитии и работе предприятия.

    Многие бизнесмены первым делом собирают менеджеров, разрабатывают концепцию и идеологию, занимаются оформлением документом и другой бумажной работой, таким образом не оставляя времени на действия по развитию самого бизнеса. Другие предприниматели, напротив, когда получили денежные средства на развитие фирмы, будь то кредит или другой заем, начинают мобилизоваться и работать на результат в практическом русле.

    Идеальным будет считаться вариант совмещения, как бюрократического стиля управления, так и практического, причем, в приблизительно равном соотношении. Отличительной чертой управления малым бизнесом считается наличие малого времени на принятие решений, а также не очень большого объема денежных средств, какими располагают бизнесмены. Все это продиктовано и навязано внешними факторами, в разрезе современной рыночной экономики.

    Также стоит отметить, что малый бизнес предполагает работу в небольшом коллективе, что ведет к неравномерному распределению нагрузок, задач и обязанностей между всеми членами такой команды.

    Иногда панацеей выступает наём по аутсорсингу или сезонности работ, что дает более высокую гибкость в управлении и контроле результатов, четкость результатов, экономию средств и человеческих ресурсов, а также гарантированность качества и сроков выполнения в виде контрактов. Как правило, малый бизнес в таком случае часто прибегает к помощи кадровых агентств и рекрутинговых фирм.

    Но главной отличительной чертой управления малым бизнесом считается высокая ответственность в принятии управленческих решений, что само собой определяет качество менеджмента фирмы, уровень квалификации руководителей и эффективность.

    Рекомендуемые онлайн-курсы

    Рекомендуемые материалы

    Особенности управления персоналом в малом бизнесе

    Управлять персоналом в несколько человек и тысячами сотрудников, как известно, не одно и то же. Цели и ожидаемые результаты, а также методы, форматы, особенности коммуникаций могут серьезно различаться. Рассказывает Надежда Михина, бизнес-партнёр кадровой компании .

    Основная особенность управления персоналом в малом бизнесе – это большой вес личностного фактора и личностной совместимости руководства с сотрудниками, ведь руководитель практически всегда погружен в бизнес, являясь и собственником бизнеса, и руководителем, и сотрудником.

    Пул наших заказчиков представлен как крупными холдинговыми структурами, так и компаниями-субъектами малого и среднего предпринимательства. Получая заявку на подбор кандидата на вакансию в компании малого бизнеса, как правило, обсуждается проект напрямую с собственником компании. Наряду с профессиональным портретом (что должен уметь и что должен будет делать кандидат) обязательно обсуждается личностный портрет (каким человеком должен быть кандидат).

    Вокруг собственника формируется команда единомышленников и оригинальная микро-культура, отражающая и содержащая уникальные ценности компании. Сотрудники знают не только друг друга, но и семьи, друзей своих коллег. Если крупным компаниям приходится проводить различные тестирования совместимости сотрудников, выстраивать матрицы, то небольшие компании обходятся без этого: весь коллектив как «на ладони». При входе очень быстро становится понятным, вписался ли сотрудник в микро-культуру данной компании или нет.

    В микропредприятиях (до 15 человек) и во многих компаниях малого бизнеса (до 100 человек) нет отдельной должности HR-руководителя или даже менеджера по персоналу. Все вопросы процесса управления персоналом от найма, адаптации, мотивации до развития и удержания сотрудников как раз лежат или на самом собственнике бизнеса или на ком-то из команды.

    На практике бывают ситуации, когда вопросы подбора персонала замыкаются вообще на офис-менеджера. Безусловно, инициатива увеличения штата и финальное решение по кандидату остаются за руководителем, но диалог кандидата с компанией формально стартует именно с офис-менеджера.

    В небольших компаниях практически каждый из сотрудников является ключевым и выполняет не одну узконаправленную функцию, а работает на стыке функций, иногда весьма различных между собой. Например, сотрудник может одновременно отвечать за закупки и работу сайта компании, или заниматься продажами, развитием клиентского сервиса и управленческим учетом.

    Поэтому потеря даже одного «многофункционального» сотрудника может стоить малому бизнесу дорого. Статистика показывает также, что доля удаленных сотрудников и фрилансеров выше в компаниях малого бизнеса: не только из-за возможности снизить издержки на ФОТ, но и из-за большей гибкости и адаптивности компании, более заинтересованной в реализации эффективных, современных и эргономичных управленческих решений.

    Также из-за отсутствия разветвленной организационной структуры развитие сотрудников компаний малого бизнеса возможно, как правило, через увеличение выполняемых функций, развитие профессиональных компетенций и увеличение заработной платы. Карьерное развитие как повышение в должности случается гораздо реже.

    Читайте так же:  Как ип зарегистрировать свой товарный знак

    Соглашусь с экспертами, которые называют низкую социальную защищенность персонала особенностью российского малого бизнеса. От собственника бизнеса и его порядочности зависит и выплата заработной платы, и оплата больничных и отпусков. К сожалению, не всегда сотрудники официально оформляются в штат или оформляются только после прохождения испытательного срока, также все еще распространена «серая» заработная плата.

    В то же время в малом бизнесе благодаря отсутствию бюрократии принятие управленческих решений, их внедрение и получение обратной связи может проходить очень быстро. Сотрудник небольшой компании может получать большее моральное удовлетворение от значимости своей роли в компании: процентное соотношение его вклада в общий результат будет несоизмеримо выше аналогичного показателя для сотрудника крупной компании.

    Особенности управления малым бизнесом

    Гаученова Ксения Витальевна

    в рамках данного материала рассматриваются особенности управления малого бизнеса. В статье описаны различные подходы к управлению малым бизнесом.

    Ключевые слова

    Библиографический список

    1. Артеменко В.Г. Анализ финансовой отчетности. М.:Омега-Л. 2008. С. 272
    2. Дорофеева О.Н. Особенностей менеджмента в малом бизнесе // Вестник Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования. 2005. №3. С. 10-15
    3. Маленков А.Ю. Современный менеджмент. М.: Экономика. 2010. С. 439.

    Наука и образование ON-LINE

    Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ№ФС77-70153 от 30.06.2017 (предыдущее Эл№ФC77-49690 от 26 апреля 2012). Возрастная категория сайта 6+

    Корман М.О. — Ответственный редактор
    Учредитель: ООО «МЦНИП»
    Гл.редактор: Скопин О.В.

    Управление малым предпринимательством

    Особенности управления малым предприятием

    Современное малое предприятие является сложной многофункциональной системой. Несмотря на то, что управление малым бизнесом значительно отличается от управления крупной организацией, это не упрощает процесс. В современной экономической ситуации к малым предприятиям выставляются более жесткие требования. Это в свою очередь усложняет задачи производства и требует совершенствования системы управления.

    Процесс управления имеет циклический характер: начинается с выявления потребностей в практических действиях и постановки целей, а заканчивается их достижением либо отказом от этого.

    Управлению малым предприятием характерно четыре действия:

    Для того, чтобы понять особенности управления малыми предприятиями необходимо раскрыть описанные выше действия.:

    • Под планированием понимается начальное действие, в процессе которого определяют, каких результатов необходимо достичь предприятию и в какие сроки.
    • Под организацией понимают обеспечение выполнения планирования, определение видов работ и планов по сотрудничеству организации.
    • Руководство подразумевает условия, при котором исполнителю будет изложены результаты и цели, которые необходимо достичь организации.
    • Под контролем понимают завершающий процесс, который подразумевает проверку осуществления поставленных задач.

    Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

    Преимущества управления малым предприятием

    Одной из особенности управления малым предприятием является скорость прохождения информации. В крупных организациях из-за множества уровней менеджерам приходится управлять в условиях дефицита времени и разделять информацию на «срочную» и «долговременную».

    Менеджер малого предприятия подходит к информации более рационально, за счет этого снижается уровень потерь. Малое предприятие в управлении имеет большую маневренность, так как не поступают ограничения от головной организации, но при этом и отсутствует страховка при неудачном управлении. При управлении малым предприятием предприниматель экономит не только на издержках, но и за счет полученной информации, например: кому и за сколько можно продать товар или оказать услугу.

    В управлении малым предприятием есть плюсы и относительно налоговой системы, так в современных условиях оказывается серьезная поддержка малого бизнеса. Малым предприятиям предоставляются налоговые льготы, а с 2016 года упрощен бухгалтерский и налоговый учет.

    Задай вопрос специалистам и получи
    ответ уже через 15 минут!

    Малое предприятие более адаптировано к изменениям внешней среды. Это достаточно актуально в условиях современного экономического кризиса. Поэтому в процессе управления малым предприятием существует возможность необходимой реорганизации и ускоренного совершенствования и обновления.

    В связи с тем, что на малом предприятии управленец находится в непосредственном контакте с сотрудниками, он может достаточно быстро среагировать на критически сложившуюся ситуацию на предприятии.

    Из-за того, что каждая фирма самобытна, нет единой стратегии управления. Процесс управления должен осуществляться для каждой фирмы свой. На него влияет позиция фирмы на рынке, динамика развития, характеристик производства, действий конкурентов и даже состояния экономики. Но при управлении есть свои основные моменты, которые влияют на выбор стратегии и разработку.

    Если компания создает подобную сбалансированную аналитическую систему управления, а прогнозные показатели делает доступными широкому кругу пользователей, это может повысить ее инвестиционную привлекательность, укрепить доверие со стороны различных заинтересованных групп.

    Так и не нашли ответ
    на свой вопрос?

    Видео (кликните для воспроизведения).

    КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


    УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

    8 800 350 84 37

    Просто напиши с чем тебе
    нужна помощь

    Источники


    1. Пауков, В.С. Лекции по судебной медицине / В.С. Пауков. — М.: Практическая медицина, 2018. — 372 c.

    2. Поставка. Судебная практика и образцы документов. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2018. — 537 c.

    3. Аношко, В. С. История и методология почвоведения / В.С. Аношко. — М.: Вышэйшая школа, 2013. — 340 c.
    Особенности управления малым бизнесом
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here