Открытие мясного магазина

Полезная информация по теме: "Открытие мясного магазина" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Особенности открытия собственной мясной лавки

Бизнес в сфере продажи мяса пользуется большой популярностью. Для его открытия не требуется большой стартовый капитал, а срок окупаемости составляет 5-8 месяцев в зависимости от уровня наценки на товар. Подробнее о том, как открыть мясную лавку и выгодно ли это читайте в статье.

Какие документы нужны?

Для реализации задуманной идеи вам нужно сделать свою будущую деятельность законной – пройти регистрацию в органах ФМС, определившись с организационно-правовой формой фирмы (ИП или ООО) и указать виды деятельности – код ОКВЭД 55.22.1 и 55.22.2 (торговля мясом и субпродуктами).

У каждой из данных форм собственности есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы ИП:

  1. Меньшие налоги и большая свобода действий.
  2. Отсутствие необходимости ведения бухгалтерского учета.
  3. Простота работы с наличными деньгами.
  4. Возможность реализации деятельности в любой точке страны без открытия представительств.
  5. Легкая процедура открытия и ликвидации.
  6. Небольшие штрафы с минимальным порогом в 50 тысяч рублей.
  7. Возможность выбора патентной системы налогообложения, это выгодное решение для малого предпринимательства.

Также ИП может не отчитываться о работе и состоянии оборудования, источниках его появления, тратит меньше денежных средств на открытие, не обязан предоставлять отчеты в пенсионный фонд и фонд социального страхования, если работает один. Для деятельности по продаже мяса оптимальной организационно-правовой формой будет ИП.

После прохождения процедуры регистрации требуется подготовить солидный перечень документов и получить соответствующие разрешения в инстанциях, на что зачастую уходит много времени:

  • Свидетельство о регистрации ООО или ИП и постановке на учет в налоговую.
  • Договор аренды помещения для торговли и хранения продукции.
  • Разрешение, полученное в Роспотребнадзоре на размещение мясной лавки.
  • Договоры на проведение обеззараживания помещений магазина и вывоз твердых бытовых отходов.
  • Акт обследования торговой точки.
  • Гигиенический сертификат от Роспотребнадзора.
  • Разрешение пожарной службы.
  • Санкнижки на каждого сотрудника мясной лавки.
  • Сертификат, подтверждающий соответствие продукции нормам.

Как выбрать помещение и оборудование?

Для комфортной работы и удобного размещения оборудования достаточно помещения минимальной площадью 20 квадратных метров. Оно может располагаться в следующих местах:

  • На рынке (большой поток людей и как следствие, хорошая выручка от реализации продукции, но высокая конкуренция с аналогичными торговыми точками);
  • В спальном районе (низкая конкуренция, наличие постоянных клиентов, проживающих поблизости);
  • В торговом центре или на расстоянии 10-20 метров от него;
  • Неподалеку от мест массового скопления людей (остановки, метро и т.д.);
  • Около заводов, предприятий (работники будут закупаться именно у вас).

Мясная лавка должна быть разделена на три зоны: торговая, разделки туш и приготовления полуфабрикатов.

Внутри должно располагаться следующее оборудование:

  • Холодильная камера для охлаждения и хранения продукции минимальной площадью 4-5 квадратных метров;
  • Витрина охлаждающая, в которой будет размещаться мясо и изделия из него;
  • Морозильная камера для заморозки и временного хранения продуктов;
  • Весы;
  • Подносы;
  • Мощные весы для взвешивания туш;
  • Топоры для рубки и поддон, ножи;
  • Термометры для получения данных о температуре в морозильных камерах;
  • Промышленные электрические мясорубки.

Прочее вспомогательные предметы:

  • Калькулятор;
  • Упаковочный материал;
  • Ценники;
  • Кассовый аппарат;
  • Тара под полуфабрикаты;
  • Спецодежда для сотрудников магазина (см. также – нормы выдачи спецодежды);
  • Бойлеры при необходимости для нагрева воды;
  • Мойки.

Как сформировать ассортимент?

Ассортимент магазина должен включать в себя:

  1. Говядину и свинину (пользуются наибольшим спросом).
  2. Мясо птицы.
  3. Баранину, телятину, крольчатину.
  4. Полуфабрикаты – котлеты, биточки, фарш, пельмени, хинкали, фаршированные овощи, шашлык, наборы для супа.
  5. Субпродукты – печень, почки, различные части туш скота, продукты на их основе.
  6. Готовые блюда – котлеты, стейки, отбивные, гуляши, рагу, тушеное мясо, манты и прочее.

При желании можно расширить ассортимент и выставить поддоны с готовой продукцией в торговом зале. Если рядом будет микроволновая печь, то сотрудники находящихся рядом предприятий (офисов, магазинов, заводов и т.п.) могут приходить в лавку за обедом. Можно готовить те блюда, которые не требуют широкого выбора гарниров для подачи или устроить рядом небольшое кафе, в котором будет реализовываться именно готовая продукция.

Как найти поставщиков?

Поиск поставщиков можно вести по нескольким направлениям:

  1. Напрямую обратиться в бойни, сотрудничать с ними, заключив соответствующие договоры.
  2. Сотрудничать с фермерскими хозяйствами, а мясо разделывать на собственной бойне.
  3. Закупать готовые полуфабрикаты.

В первом случае есть возможность закупки мяса в полутушах и получения карантинных справок на продукцию. Сложность в том, что количество боен невелико и работают они нестабильно.

Во втором случае можно покупать животных партиями, разделывая в своей бойне. Но для этого ее придется организовать, а это дополнительные затраты и сложности.

Бизнес-план мясной лавки

Открывать мясную лавку не сильно затратно, учитывая, что по многим вопросам, например, аренде помещения или закупке мяса можно договориться. Но если не учитывать это, то примерный перечень затрат выглядит следующим образом:

  • Аренда помещения – 15000-20000 рублей + 3000-4000 рублей на оплату электроэнергии;
  • Месячная заработная плата – 15000 рублей + услуги рубщика мяса – 3000 рублей;
  • Оформление документов – 3000-6000 рублей;
  • Закупка оборудования – 130-150 тысяч рублей;
  • Закупка продукции – 60-80 тысяч рублей.

Итого затрат: 220-280 тысяч рублей.

Сумма первоначальных затрат может сильно отличаться от представленной здесь, так как в каждом случае есть свои нюансы. Чистая прибыль при правильной реализации бизнеса – 250-270 тысяч рублей в месяц.

После того как помещение подготовлено, оборудование закуплено и установлено, нужно получить у специалистов ветеринарной службы разрешение на осуществление торговой деятельности, а также до открытия мясной лавки отправить уведомление в Роспотребнадзор о начале работы. Чтобы в процессе ведения бизнеса не возникало проблем, важно строго соблюдать требования вышеуказанных инстанций.

Важные советы

Обратите внимание на рекомендации, приведенные ниже. Они будут способствовать успешному ведению бизнеса:

  1. Строго контролируйте качество поставляемой продукции, продавайте только такой продукт, который с удовольствием купите сами!
  2. Каждая партия должна иметь клеймо, сопроводительные документы, сертификаты качества.
  3. В летний сезон увеличивайте реализацию готовых блюд для пикника – колбасок для гриля, шашлыка и т.д.
  4. Не экономьте на рекламе, используйте несколько каналов привлечения покупателей.
  5. На начальных этапах держите сниженную цену на продукцию для привлечения потребителя, часть товара можно предлагать бесплатно (например, кости, шкуру).
  6. Заключите договора на поставку мясной продукции с пунктами общепита.
Читайте так же:  Что будет, если не платить микрозаймы

Как вести бизнес по продаже мяса (видео)

Посмотрите хороший ролик, в котором раскрываются секреты ведения бизнеса в сфере продажи мяса.

Открыть бизнес по продаже мяса и изделий из него с нуля несложно, а учитывая то, что этот товар всегда покупается, то сроки окупаемости составят от 5-7 месяцев. Главные требования – строгая проверка качества продукции всем требованиям, наличие необходимой документации при ее поставке, соблюдение норм и правил, установленных ветеринарной службой и Роспотребнадзором и работа «на совесть».

Как открыть мясной магазин: документы, разрешения

Мясной бизнес. Что нужно для открытия мясного магазина: требования, документы, помещение, оборудование. Мясной магазин насколько выгодно торговать мясом?

Свежее мясо наиболее популярный и востребованный продукт, спрос на мясо высокий практически круглый год, если правильно организовать мясную торговлю, то можно рассчитывать на хорошую прибыль от мясного бизнеса.

Какие документы нужны для открытия мясного магазина.

Чтобы открыть мясной бизнес понадобится зарегистрировать предпринимательскую деятельность, для небольшой торговой точки вполне достаточно зарегистрировать ИП.

Следующий шаг – выбор системы налогообложения, здесь есть несколько вариантов:

  • Упрощенная система налогообложения.
  • Единый налог на вменённый доход (ЕНВД).
  • Патент.

Из всех вариантов наиболее оптимальный – ЕНВД.

Обратиться в Роспотребнадзор для получения ветеринарного свидетельства и свидетельства на торговлю мясом и мясными изделиями.

[1]

Если вы используете наёмных работников, то нужно заключить с каждым трудовой договор. Обратиться в социальную службу и пенсионный фонд, зарегистрироваться там как работодатель.

Если предприниматель самостоятельно ведёт деятельность, то пенсионные взносы нужно платить только за себя, если есть наёмные сотрудники, то взносы нужно платить и за каждого сотрудника.

У каждого работника должна быть санитарная книжка.

Помещение под мясной магазин.

Для торговли мясом можно арендовать как отдельное помещение под магазин, так и часть торговой площади в продуктовом магазине на субаренде.

Если вы решили арендовать место в продуктовом магазине, вам понадобится разместить как минимум 1 – 2 витрины с боксами и стол для продавца.

Под разделку туш обычно используется подсобное помещение магазина.

Основным преимуществом субаренды будет конечно более низкая плата за аренду по сравнению с арендой отдельного помещения.

При аренде помещения обратите внимание на соответствие помещения требованиям Госпожнадзора и Роспотребнадзора.

Требования к мясному магазину Госпожнадзора:

  • Два входа-выхода.
  • Наличие противопожарной сигнализации.
  • Наличие первичных средств, для тушения пожара.
  • Закрытая проводка (все электрические провода должны быть в защитной гофре или в кабель каналах.
  • Недопустимо применение легко воспламеняемых материалов для внутренней отделки стен и потолка.

Основные требования к помещению под мясной магазин СЭС (Роспотребнадзор):

  • Наличие раковины с проточной водой.
  • Наличие санузла.
  • Наличие подсобного помещения для персонала.
  • Покрытие пола и стен из легко моющегося материала.
  • Наличие защитных плафонов на лампах дневного света.

Оборудование для мясного магазина.

Для подготовки и продажи мяса понадобится оборудование:

Колода для разрубки, крюк для подвешивания туши, разделочные доски, топоры, ножи, если поставщик вам поставляет уже разрубленное мясо, то это оборудование не понадобится.

Холодильные среднетемпературные витрины.

Как выбрать витрину для торговли мясом?

Холодильные витрины используются для выкладки мяса на продажу, температура в витринах под торговлю свежим мясом должна быть +2 — +6°С. Заданная температура в витрине должна стабильно поддерживаться круглосуточно. Обратите внимание на расход электроэнергии, витрина должна быть экономичной.

Для мясного магазина желательно брать широкую витрину, чем шире витрина, тем удобней в ней сделать выкладку мяса для продажи.

В продаже есть витрины с прямым и гнутым стеклом, принципиальной разницы между ними нет, но в витрине с выгнутым стеклом товар смотрятся более привлекательней.

Обратите внимание на освещение в витрине, под торговлю мясом лучше использовать лампы с теплым свечением, под тёплым свечением мясо имеет более привлекательный вид.

Рекомендуется покупать витрину с нижним холодильным боксом, в боксе можно также хранить мясо.

Морозильные камеры для полуфабрикатов.

Для приготовления мясного фарша понадобится профессиональная мясорубка, можно приобрести б/у и сразу поставить новые ножи.

Документы для торговли мясом.

Для осуществления торговли мясом в торговой точке всегда должны быть в наличии документы (копии документов).

  • Свидетельство ИП.
  • Разрешение на торговлю мясом и мясными продуктами от Роспотребнадзора.
  • Наличие ветеринарного сертификата и накладных на товар.
  • Наличие санитарных книжек на каждого работника.

Ассортимент мясного магазина.

Основной ассортимент мясных магазинов это свинина и мясо птицы. Вам нужно периодически закупать свиные туши или полутуши и разделывать их самостоятельно или нанять мясника.

В разделке туш есть свои тонкости, при неправильно разделанной туше доход от продажи мяса будет заметно меньше. На видео показано как правильно разрубать свиную тушу.

Очень важный момент – поиск поставщика мяса, мясные магазины закупают мясо на крупных мясокомбинатах или на фермерских хозяйствах. При сотрудничестве с мясокомбинатом, доставку мяса осуществляет мясокомбинат. Вам на торговую точку 2 – 3 раза в неделю подвозят туши или полутуши, можно закупать уже разделанные туши, но стоимость его будет выше, что будет не очень выгодно для вас.

С мясом птицы всё намного проще, вам будут доставлять мясо с птицефабрики с уже разделанными тушками. На данный момент поставщиков мяса предостаточно, с кем сотрудничать выбор за вами.

Важный момент! Мясо скоропортящийся продукт, и срок хранения его ограничен, товарный вид мясо держит 1 — 2 дня, после чего его ещё можно пустить на фарш и продать, если мясо не продадите в течение 3 дней после разделки туши, то его придётся снять с продажи, и вы понесёте убытки. Поэтому не стоит сразу закупать много мяса, лучше закупить меньше и реализовать всё, чем закупить много и часть, потом выкинуть.

Читайте так же:  Как с нуля построить бизнес по переработке мусора

Предлагайте также своим клиентам заготовки маринованного мяса для шашлыка, можно также начинять домашнюю колбасу и продавать её в сыром виде, это позволит продать больше мясной продукции.

Мясной магазин как бизнес.

Прибыль мясного магазина зависит от многих факторов, но основной, это качество самого мяса, если держать марку и торговать только свежим мясом, то вы быстро соберете базу своих постоянных клиентов.

Наценка на мясо составляет в среднем 25 – 30%, но в каждом случае нужно смотреть на спрос и цены у конкурентов.

Затраты на открытие мясного магазина:

  • Аренда помещения.
  • Оборудование.
  • Закупка товара.
  • Электроэнергия.
  • Заработная плата.
  • Налоги.
  • Реклама.

Срок окупаемости мясного магазина в среднем полгода.

Когда лучше открыть мясной магазин?

Традиционно в летний период спрос на свежее мясо несколько падает, поэтому не стоит открывать торговлю мясом в этот период. Также спрос на мясо падает в январе после новогодних праздников, в остальной период спрос на стабилен и можно смело открывать мясной магазин.

Предлагаю посмотреть интересное видео на тему как открыть мясной магазин.

БЛОГ О ТОРГОВЛЕ МЯСОМ

По статистике, россиянин потребляет 60 кг мяса ежегодно. Кушать хочется всегда и, кроме небольшого спада спроса летом, мясные магазины приносят своим владельцам стабильный доход. Такое завидное положение привлекает начинающих предпринимателей и тех, кто ищет идею для второго бизнеса, но пока не изучил все нюансы.

Потенциальным мясникам кажется что открыть магазин легко. Мол, достаточно найти место с хорошим пешеходным трафиком и поставщика предлагающего низкие цены. Однако, мясные сети не сразу строились. И в этом бизнесе есть грабли, которые больно бьют по кошельку.

[2]

Как говорит общемировой опыт, 90% новых компаний закрываются в течение первого года существования. В нише торговли мясом вероятность ухода с рынка около 70, но разница в 20% оптимизма не добавляет. Чтобы раскрутить мясной магазин, нужен не оптимизм, а профессионализм или непреклонное стремление его наработать.

Стоит прислушаться и к чужому опыту, особенно неудачному. Давайте сейчас и разберем какие ошибки совершают новички.

1. Покупают помещение

Иметь свое помещение неплохо, но учтите что в 20 метрах от вас всегда может нарисоваться точка конкурента. И, если вы не переиграете его уникальным торговым предложением, то придется довольствоваться меньшей прибылью.

У кого-то будет соблазн недорого приобрести «малую архитектурную форму» — в простонародье киоск или павильон. Делать это мы не рекомендуем, потому что там не хватает места для разделочных работ и нет водопровода.

Все-таки новичку лучше брать помещение в аренду. В случае усиления конкуренции или низкой доходности по иным причинам легко перенести магазин в другое место.

2. Хватаются за поставщика с минимальной ценой

Фермерским предприятиям и частникам тоже хочется работать в плюс, поэтому отдавать достойный продукт за маленькую цену никто не будет. Дешево отдают тушки залежавшиеся или с пониженным содержанием мяса.

Продав такую некачественную тушу один раз, вы навсегда отпугнете людей. А некоторые ещё и расскажут о неудачной покупке родственникам, друзьям, соседям. Вам же нужно чтобы «сарафанное радио» работало на благополучие магазина. Поэтому делайте упор на качество — заниженные цены торговлю не спасут.

Для подстраховки закупайтесь у двух адекватных поставщиков. В соотношении примерно 80/20, то есть 80% объема закупок с одного и 20% от второго.

3. Покупают самое дорогое оборудование

Оборудование должно быть качественным, ведь от него зависит бесперебойность работы магазина. Но не переплачивайте за именитый бренд и дизайн техники.

На старте пойдут и бывшие в употреблении холодильные витрины. Разумеется, сохранившие приличный вид. Оборудование под разделку мяса возьмите в рассрочку или аренду с правом выкупа.

4. Сразу трубят об открытии мясногй лавки

Об официальном открытии мясного магазина желательно заявить в рекламе чуть позже, чем вы откроетесь фактически. Используйте первые дни чтобы наладить оперативные отношения с поставщиками, установить доверительные контакты с покупателями, посмотреть исправно ли работает оборудование, освоиться в магазине. Пусть продавцы привыкнут к новой обстановке и перестанут суетиться, приноровятся красиво и выгодно раскладывать товар на витринах.

Когда вы уже отладите все основные процессы, пора запускать рекламную кампанию. По срокам ее проведения есть две стратегии: протрубить о себе во все колокола за 2-4 недели или растянуть рекламное воздействие на 3 месяца. Во втором варианте 60% активности приходится на первый месяц, 25% — на второй, 15% — на третий.

Какие виды рекламы эффективны для мясного магазина:

  • наружная реклама — в подъездах, лифтах, на остановках;
  • хенгеры — они развешиваются на дверные ручки квартир;
  • листовки — раздавайте их около своего магазина и ближайшего супермаркета;
  • штендеры — поставьте эти оповещающие панели за 10-20 метров от вашей точки;
  • указатели — размещаются, к примеру, на расстоянии 100 метров;
  • визитки — вручаются представителям находящихся рядом заведений общепита, которые, вероятно, будут делать у вас мелкооптовые закупки.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если останутся деньги, попробуйте разместить информацию об открытии мясного магазина в газетах. Аудитория в возрасте от 50 лет их читает и склонна доверять печатным объявлениям.

Кое-кто, к сожалению, не рекламируется. Более того, экономит на оформлении и функционале точки. Не совершайте такой ошибки — позаботьтесь о вывеске снаружи и поставьте хорошую вытяжку внутри магазина.

Бледная вывеска подает в сознание покупателя негативный сигнал, что здесь продается такое же хиленькое мясо. Яркая вывеска, наоборот, вызывает аппетит.

Читайте так же:  Размер пенсии и пенсионный возраст в турции

5. Берут на работу людей без опыта

Самый ценный человек в мясном магазине — рубщик. От его профессионального мастерства напрямую зависит доходность мясного магазина.

При дилетантской разделке туши теряется до 25 кг ее веса. Эта масса становится несортовой, и ее можно продать только по цене в 2 раза ниже закупочной.

Опытный рубщик делает куски правильной формы, с оптимальным соотношением мяса, сала и косточек. У него всё идет в продажу и на столы довольных покупателей.

Также судьбу магазина определяет продавец. Он должен разбираться в технологиях приготовления мяса — как минимум, понимать из чего делают котлеты, а что идет в наборы для шашлыка. И, конечно, ему положено быть человеком доброжелательным и общительным. Женщины любого возраста привязываются скорее не к самому магазину, а именно к определенному продавцу.

6. Стремятся впечатлить большим ассортиментом

Мясная продукция стабильно продается, но быстро портится. Проходит 3-4 дня, и она заветривается, усыхает. Так что не затаривайтесь впрок — берите у поставщика небольшие партии.

И начинайте с ходовых позиций по свинине, говядине, птице. Не берите экзотическое мясо — узнайте из общения с первыми покупателями нужно ли оно в магазине. Дополнить ассортиментную линейку всегда успеете.

7. Открывают магазин без подушки финансовой безопасности

На этапе открытия необходимо иметь сумму в размере 30% сверху от стартовых инвестиций. Это поможет продержаться в первые месяцы, пока не перестанете работать в минус. Благодаря запасным деньгам, вы с наименьшим стрессом решите форс-мажорные проблемы, отдадите зарплату, проплатите налоги и аренду.

8. Стартуют в период уменьшения спроса на мясо

Небольшое снижение спроса на мясные продукты идет с мая и в течение всего лета, так как в жару люди потребляют больше овощей и фруктов. Поэтому в идеале открываться нужно перед новогодними праздниками — так магазин быстрее выйдет на окупаемость.

К лету готовьтесь заранее. Сократите объем закупок «тяжелого» мяса, придумайте акции, сделайте больше наборов под шашлык.

9. Хотят выжать из магазина больше, чем он в состоянии заработать.

В мясном бизнесе есть определенный потолок дохода, при достижении которого прибыль перестает расти, сколько бы денег в рекламу вы ни вкладывали и какие бы акции ни придумывали. Финансовый потолок зависит от количества населения проживающего в радиусе 800-1000 метров и, соответственно, проходимости точки, и также от уровня доходов этих людей. Например, средний чек бабушек в 5-7 раз меньше, чем у работающих граждан среднего класса.

Когда увидите что доход перестал расти, не пытайтесь совершить чудо. Разумнее заняться поиском места для второго мясного магазина. Удачный выбор — открыть мясной магазин около продавцов сопутствующей продукции, хлебной или пивной.

10. Работают по-старинке, без автоматизации

Отсутствие автоматизированной информационной системы дает персоналу шанс подворовывать. А ее внедрение позволяет не только перекрыть кислород недобросовестным сотрудникам, но и получить в свое распоряжение полезный тактический функционал. К примеру, оценку доходности каждой позиции, контроль акций и скидок.

Также учтите что онлайн-касса теперь нужна всем. Обязательство ее устанавливать закреплено в 54-ФЗ с 1 июля 2018 года, даже для предпринимателей работающих по упрощенной схеме налогообложения.

Наша компания автоматизировала более 100 мясных магазинов по всей стране. Позвоните нам, и попробуйте нашу программу. Мы гарантируем возврат денег, если вам не понравится.

Открываем мясной магазин по франшизе «Мясо тут»

Мнение предпринимателя Намазова Джейхун Хыдыроглы: подходящее ли сейчас время для открытия своего дела?

У нас с ним были занятия по единоборствам два раза в неделю по предварительной записи. Он мне очень нравился в плане партнера по бою.

Но однажды случилась такая ситуация – я как всегда позвонил ему, чтобы договориться об очередной вечерней тренировке, но он не взял трубку…Когда я приехал в «Планету фитнесс» мне сообщили, что он скончался. Я сразу и не понял, что случилось непредвиденное — как такой здоровый и молодой человек жил, и вдруг его не стало!

Начал задумываться о скоротечности нашей жизни. Эта ситуация и послужила для меня неким толчком в дальнейшем развитии моего бизнеса.

…оказывается, времени в этой жизни у нас совсем мало. Если разложить всю нашу жизнь на часы, отведенные для сна, время для приема пищи и т.д., то времени для развития, полноценной работы остается и не так уж много.

…резкий скачок в сферу моего бизнеса и дальнейшее его развитие началось именно с того поворота в жизни. Времени мало, нужно развиваться, чтобы оставить зарубку на шкале своей жизни.

Для меня мясной бизнес — это не цель заработать деньги, это та сфера, где я смог себя реализовать. Мне очень приятно являться наставником в данном бизнесе. Мне звонят уже состоявшиеся бизнесмены и благодарят за поддержку и подробную консультацию по открытию своего магазина по нашей франшизе.

Один мой клиент из Сочи, не знаю даже откуда он взял мой телефон, позвонил мне как-то и поделился впечатлениями о том что выручка за день составила 120 тыс.руб. с мясного магазина!

Человек никогда не сталкивался с этим, он был в восторге, потом к нему пришло понимание, что это высокомаржинальный бизнес и что тут наценка может достигать 60-150% на мучных изделиях, можно представить себе поток прибыли, который в результате получается. Мы еще очень долго разговаривали с ним про все фишки мясного бизнеса.

После благодарного отзыва каждого клиента, который успешно входит в «мясной» бизнес и становится бизнесменом, я, безусловно, чувствую внутреннее удовлетворение.

Данный пост для обозначения идеи о том, что под лежачий камень вода не затечет, необходимо совершать «шевеление» в жизни, чтобы самореализоваться и получать деньги. Очень много комментарий и промедления от людей, которые хотели бы начать свой бизнес, но что-то их постоянно останавливает, цитирую:

Читайте так же:  Малый бизнес утепление деревянных окон

«…может стоит немного подождать, сейчас не самое благоприятное время для развития бизнеса, на улице кризис; а может лучше не начинать этот бизнес летом, мясо – это очень скоропортящийся продукт, может подождать до зимы».

У меня, как у специалиста в этой области возникает непонимание данных доводов. Люди, которые давно развиваются в данном бизнесе, знают, что лето – это как раз тот сезон, когда бизнес может «подпрыгнуть» в хорошем смысле: сезон шашлыков и барбекю, летне-осенних заготовок. Зимой мясо не портиться, и летом то же самое, если придерживаться определенных стандартов хранения мяса.

Не существует такого понятия как время «подходящее» для начала бизнеса. Если ты хочешь делать свой бизнес – делай!

Немного о мясном рынке

Чтобы понять актуальность данного бизнеса, приведем следующие факты:

  • по статистике Госкомстата РФ 1 россиянин употребляет 68 кг мяса в год
  • уровень потребления мяса районом в 10 000 человек составляет 680 000 кг в год
  • объем рынка среднестатистического мясного магазина составляет 238 млн. рублей в год
  • даже в кризис объем мясного рынка вырос на 11% в 2014 году
  • средняя наценка на мясо составляет 40%, а наценка на полуфабрикаты до 120%
  • при покупке мяса потребители чаще доверяют специализированным магазинам, чем супермаркетам, поэтому они быстро набирают постоянных клиентов.

О нашей компании

«Мясо Тут» — это франшиза два в одном:

  • Мясной магазин и производство полуфабрикатов,
  • Мы работаем на рынке уже 15 лет,
  • По нашей франшизе открыто 25 магазинов по всей России.
  • Окупаемость 8-10 месяцев

А теперь мы можем рассмотреть два варианта развития сценария Вашего бизнеса:

Вы открываете магазин сами или Вы покупаете франшизу «МясоТут»

Самостоятельно По франшизе
  1. Так как Вы еще не знаете, кто Ваша целевая аудитория, ошибка при выборе помещения может принести Вам убытки.
  2. Воровство сотрудников, постоянная текучка из-за неправильной мотивации, неопытность доставит Вам много стресса.
  3. Вы переплатите за оборудование, а отсутствие опыта в выборе поставщиков на первых порах приведет либо к некачественным продуктам, либо к невысокой себестоимости.
  4. 3-4 месяца потратите на разработку рецептов ТУ, ТИ, 2-3 месяца на получение сертификатов соответствия и полгода на постановку процессов по снижению порчи мясной продукции.
  5. На запуск и тестирование различных видов рекламы у Вас уйдет много денег и времени, без рекламы Вы не сможете увеличить свои обороты больше 10 000 рублей в день в первые полгода.
  1. Мы сами найдем для Вас помещение с хорошим потоком целевой аудитории.
  2. Мы сами подберем Вам персонал, обучим их правильной работе, снабдим Вас пошаговыми инструкциями, минимизируем воровство.
  3. Мы сами подберем Вам качественных поставщиков и договоримся с ними о цене и скидках как для федеральной компании.
  4. Вы получите от нас все сертификаты соответствия, проверенные рецептуры, сразу запустите технологию безотходного производства с автоматизированным учетом.
  5. Наши франчайзи с первых дней делают выручку около 100 000 рублей благодаря полученным маркетинговым наработкам, макетам акций, которые многократно увеличивают ежедневные обороты на старте.

Ознакомитесь с еще одним мнением, что лучше открыть свое дело с нуля самостоятельно или с помощью готовой бизнес модели.

[3]

О продукции (чем мы и наши франчайзи, торгуем):

Экологически чистое мясо прямиком с местных фермерских хозяйств РФ без ГМО и консервантов.

Мы производим и продаем более 350 видов продукции из:

  • говядины,
  • свинины,
  • баранины,
  • мяса птицы
  • стейки
  • филе
  • мясо на кости
  • пельмени
  • манты
  • голубцы
  • купаты
  • шашлык
  • и многое другое

Варианты сотрудничества

Мы предлагаем Вам 4 варианта сотрудничества:

Как открыть мясной магазин

Мясо и мясопродукты — популярные продукты в любое время года и в любом населенном пункте. Магазин или лавка, продающие мясо, могут стать прибыльной бизнес-идеей как для начинающего предпринимателя, так и для опытного фермера, который хочет увеличить доход. Разберем все нюансы этого проекта.

Что нужно для открытия мясного магазина

Для открытия магазина требуется:

Как открыть свой магазин: важные нюансы

Если вы не имеете опыта в мясном бизнесе, очень важно быстро изучить все нюансы и нанять хорошего мясника.

Разделка мяса — это крайне важно. Важно, чтобы мясник умел резать туши не только по-кулинарному. Не зная всех хитростей разделки под продажу, можно терять 10 до 20 килограмм мяса с каждой туши, из-за чего вы понесете существенные убытки. Если неправильно отрезать кусок, получится иная пропорция жира и костей — для покупателя такой кусок не будет представлять никакой ценности, и его цена существенно снизится.

Также очень важно обеспечить красивую выкладку и грамотно рассказать клиенту о продукте. Если мясо правильно разрезано, а продавец умеет общаться с покупателями — половина дела сделана.

Также по опыту бизнесменов, работающих в этой нише, важно выделить время на развитие и решение стратегических вопросов. Важно оперативно решать проблемы с поставщиками и сотрудниками. Можно продавать мясо самому — скорее всего, продажи станут на порядок выше, но в таком случае у бизнесмена не останется возможностей для развития и масштабирования бизнеса.

Поиск помещения под мясную лавку

Правильный выбор места — ключевой фактор успеха вашего магазина.

Перед открытием имеет смысл изучить район и обратить особое внимание на:

  • прямых конкурентов — другие мясные лавки в вашем районе;
  • наличие продуктовых магазинов или рынков, их ассортимент мясной продукции;
  • количество людей, проживающих в этом районе, и их привычки в области закупки продуктов;
  • проходимость места, которое вы выбрали под магазин. Средним показателем конверсии прохожих в покупателей считается цифра 2%.

Стоимость аренды небольшого павильона может составить от 15 000 рублей до 75 000 рублей — это зависит от площади и региона.

Также нужно выбрать формат мясного магазина:

  1. Отдельно стоящий магазин
  2. Павильон в крупном торговом комплексе
  3. Мясная лавка
Читайте так же:  Во что лучше вкладывать свои деньги

Арендовать под ваш магазин крупные площади не обязательно: весь ассортимент мясной лавки можно разместить на витринах в павильоне площадью 20-30 кв. метров. Важно, чтобы в помещении было два входа, в том числе один — дебаркадер для приема мяса. Обязательно — работающая вентиляция и разрубочная колода. Если нет возможности оборудования входа под разгрузку мяса, нужно оборудовать для грузчиков дверные проемы..

Условно любое помещение для продажи мяса можно разделить на зоны:

  1. Торговая площадь.
  2. Зона приемки.
  3. Разделочная зона.

Если помещение небольшое, торговую и разделочную зоны можно разделить ширмой.

Ассортимент мясного магазина

Стандартный ассортимент мясного магазина

  • все виды мяса — говядина, свинина, баранина;
  • птица — курица, индейка;
  • мясные полуфабрикаты — сосиски, колбаса, пельмени;
  • субпродукты;
  • мясная кулинария — котлеты, отбивные, рулеты;
  • специи для мяса;
  • другие товары — бакалея, сыры и т.п.

Перед тем как вы выберете ассортимент, имеет смысл изучить, что предлагают другие магазины на районе, а также чего хотят потенциальные покупатели.

Оборудование и ремонт

Как правило, подходящие помещения требуют минимального ремонта. А вот сделать яркую и заметную вывеску обязательно. Обычно главная статья расходов — стеллажи, витрины, холодильники для мяса. Как правило, покупка такого оборудования обходится в сумму порядка 100 тысяч рублей.

Также вам понадобятся

  • ножи и топорики,
  • колода,
  • крюки для туш,
  • разделочные доски,
  • весы,
  • ленточная пила.

Ориентировочная стоимость — 10 — 30 тысяч рублей, не считая ленточной трубы — она стоит дороже (50 — 60 тысяч). Чтобы сэкономить, можно купить б/у оборудование.

Для приема платежей нужны кассовый аппарат и терминал для приема безналичных платежей.

Ценообразование

Наценка на мясо чаще всего составляет 20- 30%, на некоторые виды мяса — до 40 процентов. Но полуфабрикаты можно продавать с наценкой 50-100%, что выгодно для бизнесмена.

На первых порах важно продавать качественное мясо по цене не выше, а лучше — ниже, чем у конкурентов. Это снизит рентабельность, но позволит привлечь покупателей. Очень важно сразу поставить правильную цену, чтобы предприниматель получил ожидаемую норму прибыли, а люди покупали продукты по этим ценам.

Бизнес план мясного магазина

Бизнес-план — это подробное описание проекта, которое требуется перед началом любого бизнеса.

Во-первых, он необходим, если вы хотите привлечь инвестора или взять кредит в банке. Даже если у вас есть собственные средства, бизнес-план поможет оценить перспективы проекта.

Резюме — первая часть бизнес плана. Там прописывают цель бизнеса, информацию о ваших конкурентах, целевой аудитории, формат магазина, его район расположения и площадь, ассортимент и прейскурант, ценовая политика.

Из резюме должно быть понятно, как вы планируете вести бизнес и в чем ваши конкурентные преимущества.

Производственный план

Сюда входит аренда, закупка оборудования, найм персонала и поиск поставщиков. Важно найти качественное мясо по приемлемой цене. Поставщиками могут быть мясные комбинаты, а также частные фермеры. В договорах на поставку нужно указать:

  • закупочные цены,
  • количество товара в месяц,
  • возраст животных (лучше покупать мясо молодых животных в возрасте 1-2 года)
  • наличие необходимых справок и сертификатов,
  • сроки доставки и порядок заказа товара.

Финансовый план

В финансовом плане прописывают все расходы — как стартовые, так и ежемесячные, а также предполагаемую доходность, рентабельность и окупаемость мясного магазина.

Статья расходов Сумма, рублей
Аренда 40 000
Ремонт 20 000
Регистрация и получение всех необходимых разрешений 60 000
Закупка оборудования 170 000
Стартовая закупка продуктов 200 000
Итого 490 000

Постоянные расходы: аренда, оплата труда персонала, дозакупка продуктов, оплата налогов, коммунальные платежи.

Статья расходов Сумма, рублей
Ареда 40 000
Фонд оплаты труда 60 000
Покупка продуктов 200 000
Налоги 20 000
Коммунальные платежи 10 000
Итого 330 000

Если в день в магазин зайдет 40 человек, а средний чек составит 400 рублей, вы выручите 16 000 в день и 480 000 в месяц.

Оформление бизнеса

При регистрации бизнесу присваивается код по ОКВЭД 52.22, который включает торговлю мясом, а также консервами и мясными продуктами.

Открыть ИП можно менее чем за неделю. Для этого нужно подать заявление в налоговых органах. Государственная пошлина — тысяча рублей. Налогообложение по упрощенной системе — можно выбрать комфортный налоговый режим.

Кроме основных документов (от СЭС и пожарных), вам понадобятся договор аренды, медицинские книжки у всех работников, а также справки на мясо, подтверждающие качество и происхождение, включая ветеринарную форму.

Список документов для продажи мяса:

  • акт Роспотребнадзора;
  • разрешение от Ветконтроля;
  • справка ветврача, подтверждающая право на торговлю мясными продуктами;
  • книга жалоб и предложений.

Все сотрудники мясного магазина обязаны работать в перчатках — иначе вас могут оштрафовать. Необязательно, но желательно заказать им единую униформу.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если у вас есть опыт в мясном бизнесе, новая точка по продаже мяса может принести вам стабильный доход, даже если вы открываете свой магазин в небольшом городе . Очень важно правильно выбрать место с хорошей проходимостью, высокой покупательской способностью и небольшим количеством конкурентов. Если дело пойдет хорошо, можно масштабировать бизнес и открыть целую сеть мясных павильонов или киосков, а также открыть франшизу. Важно с самого начала составить грамотный бизнес-план и просчитать все возможности и риски.

Источники


  1. Михайленко, Е. В. Менеджмент в юриспруденции / Е.В. Михайленко. — М.: НОУ ВПО Московский психолого-социальный университет, МОДЭК, 2012. — 280 c.

  2. Губина, И.Ю. Латинский словарь юридических терминов и выражений / ред. В.А. Минасова, И.Ю. Губина. — М.: Ростов н/Д: Феникс, 2017. — 320 c.

  3. Теоретические и практические аспекты охраны промышленной собственности в Российской Федерации. — М.: ИНИЦ Роспатента, 2014. — 552 c.
Открытие мясного магазина
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here