Открываем рыбный магазин что потребуется сделать

Полезная информация по теме: "Открываем рыбный магазин что потребуется сделать" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Будьте осторожны!

Чтение этого блога может кардинально изменить вашу жизнь.

Ловись рыбка! Как открыть рыбный магазин?

Актуальность

Ох. Как оскудела убогая смекалка нашего рыбного бизнесмена! Уважаемые предприниматели, почему вы начинаете свой бизнес с поиска помещения и оформления пакета документов необходимых для регистрации торговой точки. Присмотритесь к ассортименту будущих конкурентов – тошнотворное однообразие. Чтобы заработать на продаже рыбы и морепродуктов, не нужно иметь баснословного капитала. Вложите 5-7 миллионов рублей, и они окупятся за 9-10 месяцев, включая пакет необходимой документации, оформленный посредством услуги аутсорсинга. Сюда входит аренда помещения, зарплата сотрудникам, закупка рыбы и морепродуктов на первые 3 месяца. Если вы хотите приобрести помещение под магазин – вам понадобится около 15000000 рублей, просто нужно прибавить к первичному капиталу немножко фантазии.

Полуфабрикаты – вот что подарит 65% чистой прибыли. На рыбных котлетах, если фарш сделаете с жирной рыбы, добавим 20% манки, 10% лука, вы получите 60% прибыли относительно себестоимости изделия. Фаршированные рыбные котлеты, шницеля – 80%. Можно продавать уже готовую фаршированную рыбу для запекания в духовке и замаринованную — для пикников. Для удобства хранения и повышения цены, заверните каждую нафаршированную рыбу в фольгу, упакуйте в полиэтиленовый пакетик.

Тюлька, селёдка, недорогие консервы, консервы средней ценовой категории, мороженая рыба аналогичных ценовых категорий, это удачное начало рыбного бизнеса. Несмотря на то, что вы решили открыть рыбный магазин с нуля в центре города, состоятельные покупатели, давно облюбовали магазины конкурентов. Только очереди из среднестатистических покупателей и качественный ассортимент подарят стремительный взлёт вашему бизнесу.

Реклама, да по-заборестей!

Покупатель, а тем более состоятельный давно сыт дешёвыми рекламными уловками. Не нужно на каждом телеканале трубить об открытии своего магазина. Не нужно рыбный магазин открывать в каком-нибудь дворике, закоулке. Вывеска должна бросаться в глаза. Рынок никогда не составит конкуренции добротному рыбному магазину. Если вам удалось открыться возле рынка, это 20% экономии стартового капитала, которые вам пришлось бы потратить на рекламу. Вы бесплатно получаете внимание разношёрстного покупателя. Ассортимент должен соответствовать разноликому покупательскому спросу. А вот рыбная лавка не сможет конкурировать с рыбными торговыми точками рынка. Вы не выдержите конкуренции с, уже утвердившимися торговцами. Да и санитарные нормы хранения и реализации в лавках существенно подкачали доверье покупателя.

Рыбная лавка – это не та торговая точка, которая требует рекламы, да и существенного бизнеса с неё не начнёшь. Рекламируя рыбный магазин, подарите несколько отлично выполненных дорогих брошюрок с рецептами приготовления рыбных блюд самым состоятельным людям, проживающим в городе. Не поскупитесь на покупку действительно уникальных рецептов. Не дарите брошюрки целой роте состоятельных покупателей. Узнайте, кто с кем в каких отношениях. Одним – подарите брошюрку, вторым – приложите ещё к подарку нож для чистки рыбы. В общем, людская злость и сплетни вам в помощь!

Рыбная лавка в небогатом спальном районе, окупит вложенный стартовый капитал через 8 месяцев. Если вы арендуете, то окупаемость возможна через год полтора. Лавка возле рынка в районном центре окупается через 2 месяца. Рыбная лавка в небольшом городе позволит обзавестись солидным рыбным магазином через 5-7 лет. Причём, период окупаемости открытия рыбного магазина наступает через 5 месяцев из-за наличия прямых поставщиков, опыта и немалого стартового капитала.

После открытия магазина, не нужно закрывать лавку в районном центре. Районные рынки посещают люди преклонного возраста, малоимущие. Они не пойдут искать рыбный магазин в центр города. В базарные дни лавка принесёт чистый месячный доход вашего более дорогого рыбного магазина. Лавка вам также пригодится, чтобы реализовывать залежалый товар. На него снизьте цену на 10-15%, делайте дни распродаж

Если бизнесмен озадачивается вопросом, как открыть рыбный магазин – он сразу же озадачивается ассортиментом рыбы, в крайнем случае, морепродуктов. А почему бы не открыть в рыбном магазине отдел по продаже посуды для приготовления рыбы, специй, сувениров, вспомогательных столовых принадлежностей для чистки рыбы, изысканных столовых приборов, дешёвых брошюрок с рецептами, ведь рыбу можно приготовить с мясом и грибами, с грибами тёртым сыром и т. п. Можно также продавать интересные фото и видеоматериалы на тему кулинарии, жизни рыб и т. п. Вот вам ещё один рекламный ход с прибылью.

Организуйте службу доставки. На сайте магазина укажите, что доставка по городу свыше 500 рублей бесплатная. Стоимость на минимальные партии, повышайте на 1,5% Покупателю покажется этот ход экономным. Как правило, на дом заказывают большие партии товаров. Не стесняйтесь предлагать покупателям ассортимент.

Транспортное средство для доставки, должно иметь логотип магазина. Вам не нужно приобретать новый автомобиль. Главное чтобы он работал на более экономном топливе — газе. Как говорится, реклама и прибыль в одном флаконе.

Регистрация и поиск помещения

Не нужно открываться возле аналогичной торговой точки, которая успешно существует на рынке сбыта более 5 лет. А вот недобросовестный продавец с подмоченной деловой репутацией – ваш шанс поднять бизнес. Покупатель хочет получать отличный товар за минимальную цену. Поэтому не нужно закупать товар большими партиями. Возможно, на этом медленно идёт ко дну конкурент. На свежий качественный товар снизьте цену на 1% по отношению к цене конкурента. Качество товаров и снижение цен магически подействует на покупательский спрос.

Регистрируйте рыбный магазин как юридической лицо «ООО» позволит сэкономить совокупный доход на налоговой ставке, ведь со временем ваш товарооборот будет расти! Лавку регистрируйте как ИП. Налоговая инспекция не предъявляет особых требований к малому бизнесу. Доходы ИП практически невозможно проверить. Как бы вы не зарегистрировались, ведите честный бухучёт. Под магазин не выгодно арендовать помещение. За аренду помещения вам придётся отдавать 25% месячного дохода. Под рыбную лавку можно арендовать помещение. Аренда рыбной лавки будет забирать 5-7% месячного дохода. На практике договора на аренду рыбной лавки не подписываются. Они берутся в аренду посредством устного договора (договорённости) у банкрота. Результат – арендодатель может повысить арендную плату по своему усмотрению, независимо от курса национальной валюты.

Как открыть рыбный магазин возле успешного конкурента? Такие магазины открывают опытные владельцы успешных рыбных магазинов. Чтобы сэкономить прибыль на оплате налогов, де-юре – владельцы разные. Де-факто – капитал сосредотачивается в руках владельца первого рыбного магазина. В случае банкротства имуществом отвечает только магазин банкрот, если он был зарегистрирован как ИП, как «ООО» — стартовым капиталом.

Читайте так же:  Как открыть детский развивающий центр с нуля

Для изготовления полуфабрикатов заключите договор на предоставление данной услуги с опытной безработной хозяйкой. Обязательно она должна иметь санитарную книжку. На практике, стоит позаботиться о наличии санитарных книг даже у грузчиков. Все сотрудники должны проходить регулярное медицинское обследование. Лично посмотрите в каких условиях будут изготавливаться полуфабрикаты. Для изготовления полуфабрикатов выдавайте под роспись ассортимент только из своего магазина. Чтобы предотвратить мелкое воровство продуктов, выделите хозяйке отдельное помещение при магазине, в котором она будет изготавливать требуемые изделия. Не трудоустраивайте работницу. Зарплата должна начисляться сдельно. Ассортимент двух близлежащих магазинов должен существенно отличаться или 1 из магазинов должен предоставлять добавочные услуги. Прибыльно открывать рыбные магазины возле станций метро, в спальных районах.

Как открыть рыбный магазин в помещении банкрота? Вам не слыхано повезло. Меняйте вывеску и вперёд! Людское любопытство, всё равно, приведёт к вам клиентуру! Попробуйте проанализировать обстоятельства, повлёкшие банкротство конкурента. Возможно дело в ограниченном ассортименте или плохом качестве товаров или в невежестве продавцов. Даже плохой упаковочный материал может стать причиной банкротства. Обвешивать можно не более, нежели на 10-15 грамм на 1 килограмм. За день наберётся 5-10 кг к доходу владельца в крупном магазине. В лавке – около 2 кг. Рыбный магазин немыслим без видеонаблюдения. Продавцы нагло будут присваивать остаток обвешивания.

Ассортимент рыбной лавки в спальном районе невозможно представить без наличия раков (по сезону). Оборудование закупайте в процессе развития бизнеса. Для начала, закупите только необходимое. Если вы решили торговать живой рыбой – заключите договор поставки рыбы или раков малыми партиями напрямую. При продаже мороженой рыбы, вам придётся иметь дело с посредниками. Заключение прямых договоров поставки на морскую рыбу и морепродуктов обязывает иметь специально оборудованный транспорт. Вы снизите стоимость морской рыбы и морепродуктов, если подпишите данный договор с базой, складом. Но, опять же, придётся оплачивать транспортные услуги посредника – транспортной компании. Лучше всего иметь дело с базой, складом, которые имеют свой автопарк. В договоре поставки укажите, что обязательства по доставке товара остаются за вышеуказанным юридическим лицом. Также укажите, что объём заказа вправе изменять только заказчик.

Как открыть рыбный магазин с нуля? Что для этого нужно?

Как известно, рыба – не просто вкусный продукт, но еще и кладезь фосфора, кальция и цинка, т.е. всех тех микроэлементов, которые так необходимы для поддержания здоровья и силы любого человека. Поэтому она такая популярная. Довольно часто начинающие предприниматели и уже опытные бизнесмены задумываются о том, как открыть рыбный магазин с нуля.

Кому-то такая идея покажется несерьезной, другому напротив – очень тяжелой из-за большого количества конкурентов, но у вас всегда есть шансы стать одними из лучших. Для этого все лишь необходимо учитывать несколько основных аспектов: где вы будете торговать, где заказывать продукцию и хранить ее, какое оборудование понадобится, и с какими рисками вы столкнетесь. Мы с радостью ответим на ваши вопросы.

Подготовка всех необходимых документов считается самым ответственным и тяжелым этапом. Почему? Потому что ваш товар – продукт питания, к распространению и хранению которого относятся со всей серьезностью. А так как это еще и скоропортящийся продукт, вам нужно будет получить очень много разрешений и бумаг.

Роспотребнадзор. Вам нужно получить разрешение от этой инстанции как собственнику магазина. Разрешение выдаются только после тщательной инспекции того помещения, которое позже станет точкой продажи.

Санитарно-производственный контроль. Здесь достаточно сложно учесть все тонкости, поэтому сбором документации вам придется заниматься самостоятельно. Для экономии времени и сил лучше нанять юриста, который справиться с работой не только качественно, но и максимально быстро.

Точка продажи

Выбирая место, где можно открыть свой магазин, вы должны обратить внимание на наличие поблизости ваших прямых конкурентов. Открывая свою точку рядом с аналогичной ей нецелесообразно. Дело в том, что клиенты уже длительное время покупают в «проверенном» месте, а значит, они просто не захотят переходить к другому предпринимателю.

Если рядом с понравившимся вам местом есть другие продуктовые точки, они не станут вашими конкурентами, даже если у них есть рыбный отдел. И причина этому – ваш широкий ассортимент продукции и доступная ценовая политика.

Ассортимент товара

Сегодня достаточно сложно найти поставщиков тем, кто собирается продавать большое количество морепродуктов и рыбы в своем магазине. С другой стороны, с поиском сушенного, вяленого товара и консервов проблем не возникает вообще.

Немаловажную роль тут играет работа службы доставки товара. Чем быстрее она работает, тем быстрее свежая или мороженая продукция попадает на ваши прилавки, а значит, она остается свежей дольше. Обратите внимание на предложения крупных водоемов, что находятся поблизости. Выращиванием рыбы там занимаются профессионально, потому что предприятия обеспечивают большие хозяйства и заводы. Мы настоятельно советуем вам работать напрямую, без посредников. Это поможет не только сэкономить, но и контролировать неизменно высокое качество продукции.

Решив заняться продажей дорогих деликатесов (красной и черной икры), выбирайте поставщика максимально осторожно, так как эти продукты очень дорогие и их часто стараются подделать и подкрасить.

Необходимое оборудование

В данном случае вам не удастся сэкономить или выбрать дешевые варианты, потому что для большого количества товара вам понадобиться больше качественного и дорогостоящего оборудования.

Главные технические приспособления – холодильные установки. При этом это могут быть как обычные холодильники, так и специальные холодильные прилавки. Вы выбираете технику в зависимости от вида товара – соленой, мороженной, копченой, свежей и т.д. По требованиям всех надзорных органов для разной продукции нужны разные холодильники.

В последнее время также модной стала реализация живой рыбы, а для ее содержания нужны большие аквариумы. Демонстрируя живой товар, вы привлекаете в несколько раз больше клиентов, в особенности тех, кто беспокоится о своем здоровье и хочет покупать только свежий продукт.

Чем больше будет ваш магазин, тем больше нужно холодильных камер. В отдельных камерах товары хранятся до шести месяцев.

Такие приобретения требуют от вас:

Как открыть рыбный магазин без надлежащего персонала? Это невозможно. В данном случае вы не должны нанимать просто людей с улицы и знакомых ваших знакомых.

В этой сфере должны работать сотрудники, которые имеют опыт в торговле продуктами питания. На первое время достаточно 3-4 человек с медицинскими книжками. Они будут работать посменно. Главная черта продавца – его вежливость с клиентами.

Ваши затраты и доходы

Самая большая часть трат приходится на аренду/покупку помещения и его ремонт, покупку оборудования и рыбы. При этом важно учитывать и тот факт, что вас ждут и текущие расходы:

  • Оплата коммунальных платежей;
  • зарплата для персонала;
  • уплата налогов;
  • закупка свежей продукции;
  • непредвиденные расходы (ремонт оборудования, премии сотрудникам и т.д.).
Читайте так же:  Заявление об увольнении без отработки

Итак, в список расходов входит: аренда помещения – от 20 000 рублей; покупка и установка оборудования – в среднем 200 000 рублей; оформление необходимой документации – в рамках 5 000 – 10 000 рублей; ежемесячное пополнение товара – 20 000 рублей; коммунальные платежи – в рамках 6 000 рублей в месяц; зарплата продавцам, бухгалтеру, уборщице – в районе 6 000 – 13 000 рублей (в зависимости от должности).

Как насчет доходов? Чтобы покрыть все затраты на товар и получить прибыль от продажи продукции, вы должны установить уровень наценки в приделах 25%-50% (в зависимости от товара).

Такой товар залеживается очень редко. Продажи достигают 70%-100%. Тогда товарооборот будет отличным, гарантируя рентабельность всего предприятия. По скромным подсчетам, доход за первый месяц после открытия достигает 250 000 – 300 000 рублей, а значит, чистая прибыль выйдет на уровень 80 000 – 90 000 рублей.

Какие есть риски?

  • Первый. Неудачное расположение торговой точки снижает уровень продаж. Вот почему изучение местности считается таким важным этапом.
  • Второй. Рыба – продукт, что портится очень быстро. Здесь важно учитывать, какой объем продукции нужно закупить, где и как хранить.
  • Третий. Не взвинчивайте цены сразу после открытия. Опирайтесь на расценки ваших конкурентов, и сделайте свои на несколько процентов ниже. Это поможет переманить клиентов. Через несколько месяцев вы сможете сравнять стоимость.
  • Четвертый. Ненадежные поставщики могут подсунуть вам некачественную продукцию. При приемке продукции обязательно проверьте ее состояние (вид, запах и т.д.)

Как видите, открыть рыбный магазин с нуля может каждый. Сделать его успешным – более сложная задача, требующая внимания и знаний. Запаситесь и тем, и другим – и вы достигните нужного результата.

Открываем рыболовный магазин: пошаговая инструкция

Примерно пятая часть всех мужчин, живущих в России, в качестве своего хобби называет рыбалку. Это увлечение вполне может стать сферой деятельности успешного бизнес-проекта. Для этого достаточно открыть рыболовный магазин. Подобное предприятие требует глубокой личной заинтересованности и способно обеспечить достаточно высокую прибыль.

Специфика направления

Продажа рыболовных принадлежностей имеет ряд уникальных особенностей, что отличает подобного рода бизнес от других торговых предприятий:

Расчет емкости рынка

Для расчета количества потенциальных покупателей может использоваться следующая формула:

Численность населения х Доля мужчин (среднее значение по стране — 0,48) х 20 % (примерная доля людей, увлекающихся рыбалкой)

Для города с населением 500 000 человек количество потенциальных покупателей составит:

500 000 человек х 0,48 х 20 % = 48 000 человек.

Рассчитать емкость рынка сложно, поскольку весь ассортимент товаров для рыбалки существенно варьируется по цене. В связи с этим при решении практических задач бизнеса нужно ориентироваться на примерные значения количества потенциальных покупателей, суммы среднего чека и другие местные особенности.

Сумма минимальной покупки может равняться примерно 50 рублям (1-2 крючка или небольшое количество живой приманки), а максимальной — достигать нескольких сотен тысяч рублей (например, если приобрести резиновую лодку и подвесной мотор). В то же время цена универсального спиннингового удилища среднего качества составляет около 5000 рублей.

На доход предприятия оказывает влияние и покупательная способность местного населения. В богатых регионах востребованы товары премиум-сегмента, тогда как в бедных рыбаки могут себе позволить лишь минимально необходимый инвентарь, а часть снаряжения изготавливают самостоятельно. Также на предпочтения покупателей оказывает влияние местная водная фауна. Для ловли определенных видов рыб нужны специальные снасти.

Выработка стратегии бизнеса (бизнес-план)

Перед тем как открыть рыболовный магазин, нужно досконально изучить местные условия. Проще всего структурировать информацию, оформив бизнес-план. Этот документ должен давать четкие и развернутые ответы на следующие вопросы:

Официальная регистрация и выбор схемы налогообложения

Любое коммерческое предприятие должно быть официально зарегистрировано. Если планируется открыть рыболовный магазин с нуля, нужно зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью (ООО) или получить статус индивидуального предпринимателя (ИП). Каждый из двух вариантов имеет свои достоинства и недостатки:

  • Процедура регистрации и ликвидации ИП максимально проста, занимает меньше времени и стоит дешевле, чем учреждение ООО. Однако индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам своим личным имуществом, что увеличивает риски и ответственность за ошибочные решения;
  • При создании ООО необходимо подготовить достаточно обширный перечень документов, а процедуры регистрации, реорганизации и ликвидации требуют досконального знания особенностей действующего законодательства. С другой стороны, участники отвечают по обязательствам организаций такой формы лишь соразмерно своим долям в уставном капитале. Также создание ООО нужно в тех случаях, когда предприятие организуется несколькими партнерами.

В процессе регистрации придется открыть расчетный счет, через который в дальнейшем будут осуществляться все платежные операции предприятия. Также нужно определиться с наиболее выгодной с учетом местных условий схемой налогообложения. В общих случаях уплачивается налог на прибыль организаций, но более оптимальным для бизнеса вариантом может быть упрощенная система налогообложения с единым налогом на вмененный доход.

Подбор помещения

Чтобы открыть рыболовный магазин с нуля, нужно подходящее помещение, к которому предъявляются следующие требования:

  • Соответствие санитарным нормам и требованиям противопожарной безопасности;
  • Удобные подъездные пути и наличие мест для парковки. Помещения подвальных и цокольных этажей дешевы, но при их использовании нужно соорудить удобный спуск и достаточно широкие двери. В противном случае выйти из рыболовного магазина с крупногабаритной и тяжелой покупкой будет очень сложно;
  • Подходящее местоположение. Наиболее оптимальны центр города, оживленные и густонаселенные, но не спальные районы, выезды на трассы, ведущие к популярным местам рыбалки. Хорошим решением может стать аренда помещения в крупном торговом центре;
  • Удаленность от местных конкурентов;
  • Площадь, достаточная для размещения всего ассортимента товаров. Планировка торгового зала должна позволять покупателям внимательно осмотреть и подержать в руках понравившиеся изделия. В данном случае минимальная площадь составляет 70-80 м 2 .

Стартовый капитал

Перед тем, как открыть рыболовный магазин, нужно подготовить достаточную сумму денег, которой должно хватить на:

  • Арендные платежи примерно в течение 6 месяцев. Эта статья расходов исключается из сметы, если помещение находится в собственности предпринимателя;
  • Заработную плату сотрудников, оплату коммунальных платежей, услуг по охране и уборке помещения и пр. также на протяжении полугода;
  • Закупку товара. На первоначальном этапе ассортимент торгового предприятия должен включать в себя не менее 7000 товарных позиций, но в дальнейшем его нужно расширять в зависимости от предпочтений покупателей. Каждый последующий месяц можно постепенно повышать разнообразие продукции в зависимости от предпочтений местных покупателей;
  • Первоначальный ремонт помещения, покупку торгового оборудования, заказ вывесок, фирменной одежды для персонала;
  • Расходы на регистрацию торгового предприятия — консалтинговые услуги профессиональных юристов или бухгалтеров, формирование необходимого пакета документов, оплата государственной пошлины и пр.

Средний размер стартового капитала для предприятия, специализирующегося на торговле рыболовными снастями, составляет 2,5 млн. рублей. Однако эта сумма может варьироваться в зависимости от местных условий. К тому же она не включает в себя рекламный бюджет. Расходы на привлечение покупателей могут превышать общие затраты на приобретение продукции и аренду помещения.

Вопрос, который волнует каждого предпринимателя: сколько нужно времени, чтобы новое торговое предприятие начало приносить прибыль? Минимальная продолжительность периода работы в убыток может составлять 7-8 месяцев. Этот срок варьируется в зависимости от целого ряда факторов: использовались ли для предприятия собственные деньги или привлекались кредитные средства, насколько удачно выбраны стратегия бизнеса и местоположение магазина, соответствует ли ассортимент товаров вкусам местных покупателей и пр.

Читайте так же:  Стратегия концентрированного роста и ее разновидности

Подбор персонала

Все усилия по созданию уникального фирменного стиля, проведению рекламной кампании, формированию ассортимента, проработке стратегии развития бизнеса пройдут даром, если будут допущены грубые ошибки при подборе персонала:

  • Продавцы должны хорошо разбираться в рыбалке, ориентироваться не только в имеющемся ассортименте товаров, но и в общих тенденциях развития индустрии;
  • Рыбаки — в большинстве своем консервативные люди, которые до сих пор убеждены, что их увлечение не для женщин. Продавец-мужчина в этом случае может восприниматься покупателями более позитивно;
  • Торговая точка должна работать каждый день не менее 10 часов (обычный покупатель ежедневно минимум по 8-9 часов проводит на работе, а покупки может совершать только в выходные или другое свободное время), поэтому потребуется не менее 2 смен персонала. Количество продавцов зависит от площади магазина и числа отделов;
  • Справедливы и общие требования к поведению персонала рыболовного магазина — недопустимы грубость, пренебрежение, любые формы агрессии. Вернуть утраченное доверие местных покупателей не всегда способны даже богатейший ассортимент и демократичные цены, особенно если торговая точка расположена в небольшом населенном пункте. Плохая репутация легко может стать смертным приговором бизнесу.

Немецкий рыболовный магазин «Die Angelschmiede»

Торговая точка является и местом отдыха рыбаков. Она расположена по пути к естественному водоему — популярному месту рыбалки. Клиент может приобрести все необходимое, поесть и отдохнуть.

Сложно сказать, чего больше в торговле рыболовными принадлежностями — бизнеса или хобби. Это прибыльное предприятие, но подходит только для увлеченных рыбаков. Грамотный выбор бизнес-стратегии и формирование актуального ассортимента позволяют получить прибыль примерно через 8 месяцев после открытия магазина.

Бизнес на заядлых рыбаках — открываем свой магазин

Специалисты оценивают порог вхождения на рынок для рыболовного магазина как средний. А степень риска – выше среднего.

Видео (кликните для воспроизведения).

Магазин для рыболовов – бизнес специфический. И прежде всего потому, что если вы – прекрасный предприниматель, но ничего не смыслите в рыбалке, то лучше и не браться. Или срочно искать человека, который разбирается в нюансах этого искусства. В этом случае при стартовых вложениях в 2,5-3 млн. рублей, «в ноль» вы выйдете уже через 6-8 месяцев.

Разрабатываем уникальную концепцию

Перед тем как открыть магазин, нужно в первую очередь начать с изучения уже имеющихся аналогичных торговых точек в вашем районе. Нет смысла открывать магазин «как все», так как продажа рыболовных товаров не является предметом первой необходимости.

Варианты специализации магазина с учетом конкуренции:

  1. профильный, предлагающий продукцию самых известных марок;
  2. брендовый, в котором представлены товары элитных марок;
  3. многопрофильный. Ассортимент – широчайший, цены – демократичные.

Третий вариант – самый распространенный. Но учтите, что если многопрофильные пункты продаж в вашем районе уже имеются, то ставку следует делать только на богатство рыболовных товаров.

Выбор места и необходимое оборудование

С учетом того, что 99% будущих клиентов – мужчины, то выгодно открыть магазин возле авторынка или городских рынков.

Отличный вариант — на выезде из города. Здесь ассортимент будет строиться на принципе «забыл прикупить».

Важное замечание – возле магазина предусмотрите место для парковки.

[1]

Поскольку наш бизнес-план рыболовного магазина предполагает демократичные цены, товара будет много, а значит потребуется обширная площадь.

Ищите помещение с площадью от 80 кв. м. Очень удобно, если торговую зону можно разделить на 2 зала.

В первом будут размещаться товары для рыбалки: удочки, лески, прикормки и т.д.
Второй зал стоит оборудовать под товары для активного отдыха: лодки, палатки, спальные мешки, рюкзаки, обувь и одежда, чехлы для удочек и другой сопутствующий инвентарь.

При планировке помещения учитывайте место для склада.

Самый ходовой товар в этом сегменте – расходники: поплавки, лески, крючки, шнурки, наживки, грузила. Этот товар составляет треть денежного оборота, поэтому наличие их на складе просто необходимо.

Из оборудования вам понадобятся лишь витрины или полки для размещения рыболовных товаров

Подбираем ассортимент

До того, как открыть рыболовный магазин, нужно учесть цикличность продаж. Подсчитано, что большинство рыболовов обновляет снаряжение 1-2 раза в год. А потому реклама должна быть постоянной, чтобы обеспечивать приток новых покупателей.

Расходники: блесна, грузила, поплавки, шнурки, наживки, прикормки, лески и т.д. Чем больше выбор, тем лучше.

Снасти и аксессуары к ним. Можно сделать ставку на торговлю снастями известных марок: Daiwa, Shakespeare, Abu Garsia, Balzer, ST.Croix, Shimano.

Оговоримся сразу, что можно расширять ассортимент этой категории за счет дешевой продукции, к примеру, из Китая.

Даже если средний уровень дохода в вашем районе невысокий, то и китайские товары пойдут на «ура».

Оптимальное соотношение фирменных и дешевых товаров: 50/50. В дальнейшем, когда определитесь с основными клиентами, можно будет варьировать ассортимент в зависимости от спроса.

Сопутствующие товары. Их делим на 2 категории: крупногабаритные и мелкие.
К первым относятся лодки, палатки, спальные мешки. Ко вторым: сетки, походная посуда, обувь и одежда для рыболовов, рюкзаки, сумки, чехлы для удочек и т.д.

Минимальное количество позиций для запуска с нуля – 7-8 тысяч. Нарастить объем до 20 тысяч позиций можно уже за первые три месяца. И это далеко не предел.

Для всех товаров придется искать поставщиков за границей или налаживать сотрудничество с дистрибьюторами в России. Отечественные производители отличились лишь в области зимних снастей. Ну, и для закупки прикормки стоит поискать поставщиков поближе, так как продукт – скоропортящийся.

Советы и рекомендации, как правильно открыть свой автосервис, ссылка.

Раскрутка магазина

Помимо всего имеющегося арсенала рекламных трюков, типа листовок и флаеров, объявлений в СМИ и в Интернете, купонов со скидкой для раскрутки рыболовного магазина хорошо также обзавестись яркой вывеской.

Очень хорошие результаты дают объявления на тематических форумах.

Можно также объехать прилегающие базы и разместить там свои рекламные плакаты. Обычно, за небольшую плату егеря и смотрители баз с радостью будут рекламировать ваш магазин среди рыбаков.

Читайте так же:  Как рассчитать среднесписочную численность работников

Выгодно также создать сайт-визитку и разместить ссылки на него на тематических форумах. Достаточно разместить на нем каталог с ценами и перечнем товаров. Если сможете выложить фото товаров – вообще хорошо.

Обязательна контактная информация. Подсчитано, что с хорошего сайта-визитки приток клиентов увеличивается на 35-40%.

Продавцы рыболовных товаров

Исследования специалистов показали, что кокетливые и миловидные барышни в качестве продавцов для магазина рыболовных принадлежностей – не самый лучший вариант.

Большая часть будущих клиентов придется на мужчин, увлеченных своим любимым делом. Они очень ревниво относятся к вторжению на эту территорию лиц женского пола.

Идеально, если открыть магазин с чисто мужским коллективом, сплошь состоящий из заядлых рыбаков. Минимальные требования к продавцам — умение поддержать разговор о видах прикормки или о способах ловли, к примеру, карпа или щуки.

Прибыль зависит от богатства ассортимента, грамотной рекламы, от вашего умения налаживать работу с поставщиками

Считаем затраты

Самая затратная статья – товары, поскольку без богатого ассортимента не стоит вообще задумываться об этом бизнесе.

  • Аренда помещения – 100 тысяч рублей в месяц.
  • Оборудование и ремонт (освещение, вывеска, прилавки, кассовый аппарат) – 300 тысяч.
  • Оформление документации (регистрация ООО или ИП, регистрация в ИФНС) – 50 тысяч.
  • Закупка товаров – 2 млн. рублей.
  • Прочие расходы (реклама, зарплата персоналу) – 200 тысяч.

[3]

Чтобы открыть магазин понадобится около 2 млн. 650 тысяч рублей.
Если вас интересуют идеи бизнеса без вложений, перейдите сюда /otkryt-biznes-bez-vlozhenij/

Доход очень зависит от общей экономической ситуации в городе, области. В период спадов объем продаж может уменьшиться вдвое.

Ежемесячный доход может составить 700 тысяч рублей.

После вычета ежемесячных трат (зарплата, реклама и аренда) чистая прибыль составит около 400 тысяч рублей. При грамотном ведении бизнеса и хорошей рекламе сможете окупить вложения уже через 6-8 месяцев.

Смотреть потрясающий видео тур по американскому магазину для охоты и рыбалки, который можно с чистой совестью назвать настоящим музеем.

Бизнес план рыбного магазина

Рыбный магазин – это одно из наиболее выгодных и перспективных направлений в сфере торговли. Такой товар всегда пользуется большим спросом, который не падает даже в сложной экономической ситуации. Всем известно, что в рыбе есть много полезных микроэлементов, которые необходимы для здоровья человека. Кроме того, этот продукт имеет отличные вкусовые качества, поэтому пользуется огромной популярностью среди населения нашей страны.

Если вы решили открыть такой бизнес, необходимо сначала спланировать все основные этапы своей деятельности, а также оформить необходимые документы. На нашем сайте можно скачать готовый пример бизнес плана бесплатно, который поможет вам разобраться во всех тонкостях этого направления деятельности.

Документ включает следующие разделы:

  1. Описание проекта;
  2. Главные цели;
  3. Статьи дохода;
  4. Перечень необходимых документов;
  5. Финансовые показатели;
  6. Анализ рынка;
  7. Источники финансирования;
  8. Концепция;
  9. Персонал и его должностные обязанности;
  10. Маркетинговая стратегия;
  11. Производственные этапы;
  12. Финансовые расчеты;
  13. Анализ рисков.

Перед тем как составить бизнес план самому, следует внимательно изучить и проанализировать полученную информацию, после чего разработать собственную стратегию, которая приведет ваше предприятие к успеху.

Как открыть рыбный магазин с нуля

Задумались о том, как открыть рыбный магазин? Это хороший бизнес, но вам вряд ли удастся продавать рыбу дешевле, чем в крупных торговых сетях, но вы можете обойти их по качеству товара. В этой статье мы рассмотрим, как открыть рыбный магазин с нуля.

С чего начать

Что нужно, чтобы открыть рыбный магазин? Безусловно требуется стартовый капитал и четкий план по развитию продаж. Очень хорошо, если у вас уже есть выход на поставщиков с хорошими ценами и опыт продуктовой торговли. Если нет – тщательно изучите рынок, посмотрите, какие цены и ассортимент у конкурентов, пообщайтесь по телефону или в сети с поставщиками.

С чего начать? Заранее присмотрите место для торговой точки, рядом не должно быть рыбных магазинов-конкурентов, узнайте стоимость аренды. На основе этих данных формируется бизнес-план – что вы хотите получить от бизнеса, в нем оцениваются все издержки и планируемые прибыли, примерный срок окупаемости.

Расчёт затрат

Вы должны понимать, сколько стоит открыть рыбный магазин, и установить для себя потолок расходов.

Средние по России суммы трат при открытии такого магазина:

  • Аренда торговой точки – примерно 20 тысяч рублей в месяц;
  • Зарплаты, налоги, платежи за тепло и электричество – 100 000 рублей;
  • Оформление документов – 10 тысяч рублей;
  • Покупка оборудования – 300 000 рублей. На этой статье расходов можно сэкономить, если взять оборудование в аренду, договориться с поставщиками о его предоставлении;
  • Первоначальная закупка морепродуктов – примерно 200 тысяч рублей;
  • Реклама и вывеска – 30 000. На рекламе тоже можно сэкономить, если найти точку с выгодным расположением;
  • Другие расходы – до 20 000 руб.

Первоначальная сумма для открытия своего магазина – 650-700 тысяч рублей. Отдел в универсаме обойдется дешевле. Чтобы открыть рыбный магазин с минимумом затрат нужно тратить время: искать выгодное место аренды, приобретать подержаное оборудование или арендовать его, экономить на рекламе, самому работать продавцом в торговой точке.

Рентабельность

Рентабельность рыбного магазина оценивается экспертами примерно в 35-40%. Самые большие расходы, связанные с покупкой оборудования, будут в течение первого года. Поэтому в первое время магазин, скорее всего, будет убыточным.

Но затем дела пойдут лучше. Рыба продается очень быстро, не нужно делать больших запасов товара. Итоговый срок окупаемости магазина – до двух лет. Через два года небольшой рыбный магазин будет приносить своему владельцу больше 100 000 рублей в месяц (чистыми).

Итак, выгодно ли открывать рыбный магазин? Да, это прибыльный бизнес, если вы можете позволить его убыточность в течение двух лет. Нужно обладать достаточным «финансовым запасом прочности».

Регистрация бизнеса

Какие документы нужны для рыбного магазина? Сначала требуется зарегистрироваться в налоговой службе. Можно учредить общество с ограниченной ответственностью, но для начинающего бизнесмена регистрация в качестве индивидуального предпринимателя будет лучшим выбором. Для этого нужно подать заявление в ближайшем отделении налоговой службы и заплатить 800 рублей. Срок регистрации – примерно три дня.

В ОКВЭД коды специализированного магазина морепродуктов — 47.23, 47.23.1.

Но в этом бизнесе простой регистрации мало. Продажа скоропортящихся продуктов будет угрожать здоровью граждан, если товар несвежий или заражен паразитами. Поэтому нужно получить целый ряд разрешений.

После заключения договора аренды, помещение должно быть проверено Роспотребнадзором и санитарной службой.

Список документов, которые должны быть на руках:

  1. Заключение от Роспотребнадзора;
  2. Заключение санэпидемстанции;
  3. Заключение противопожарной службы;
  4. Договора на обслуживание и дезинфекцию помещений;
  5. Договор о дезинфекции транспорта, если вы самостоятельно возите товар;
  6. Договор об обслуживании вентиляции;
  7. Договор с прачечной об обработке униформы сотрудников;
  8. Договор об дератизации и уничтожении насекомых;
  9. Договор на вывоз отходов и их утилизацию;
  10. Санкнижки у персонала магазина;
  11. От поставщиков нужно получить документы о качестве продукции.
Читайте так же:  Свое производство арболитовых блоков

На этом этапе лучше всего обратиться в специализированную юридическую фирму, которая оказывает помощь при сборе документов для госинстанций. Перед общением с юрфирмой почитайте отзывы в сети. Цена услуг, в зависимости от региона может сильно отличаться.

Выбор места под рыбный магазин

Перед тем, как открыть свой рыбный магазин вы должны найти отличное помещение. Если вам удалось выбрать хорошее, проходное место под торговую точку – считайте, что полдела уже сделано.

Ищите нужное место у станций метро и остановок транспорта в спальных районах. Наблюдайте, по каким пешеходным дорожкам идет больше всего людей. Беспроигрышный вариант – открыть помещение под рыбный магазин на продовольственном рынке, или рядом с ним. Специализированный отдел в крупном универсаме тоже будет хорошим вариантом.

Многие интересуются, можно ли открыть рыбный магазин в жилом доме? Согласно санитарным требованиям, размещать такой магазин в жилой многоэтажке запрещено. Это сразу сильно ограничивает выбор помещения.

Выйти из ситуации можно, если ваша торговая точка «по бумагам» будет проходить как продуктовый магазин без специализации. Например, можно совместить торговлю пивом и рыбой, или, например, дополнительно продавать овощные консервы.

Посмотрите на своих ближайших конкурентов и соседей. Если вы сами не планируете торговать пивом, наличие пивного магазина рядом обеспечит лучшие продажи.

Основные критерии при выборе места:

  • Площадь торгового зала – не меньше тридцати метров, чтобы там не толпились люди;
  • Согласно санитарным требованиям, в магазине должно быть отдельное помещение под склад. Там же можно разделывать рыбу;
  • Хорошая вентиляция очень важна – ведь сильный запах рыбы отпугнет всех покупателей;
  • Хорошо, если в помещении будут большие окна;
  • В магазине должен быть доступ к проточной воде, установлена канализация и оборудована туалетная комната.

При заключении договора аренды, прочитайте его сами и дайте ознакомиться с ним юристу. Уточните размер штрафных санкций, возможности хозяина помещения по повышению его стоимости. Пусть арендодатель покажет вам всю документацию. Типовой договор аренды заключается сроком на один год.

Оформление магазина

Оформление рыбного магазина – не самая важная деталь. Очень часто такие магазины вообще не украшены – только голые стены и прилавок. Вам конечно, не нужно заказывать дорогое оформление, но выделиться на фоне конкурентов можно очень легко.

Для оформления помещения хорошо подойдет морская атрибутика: раковины, рыболовецкие сети, монетки. Прилавок украшается свисающими с потолка рыбками. Стены логично покрасить в морские цвета – синие и зеленые оттенки.

Оборудование для рыбного магазина

Базовое необходимое оборудование для рыбного магазина, список:

  • Прилавок для продавца;
  • Торговые весы;
  • Самая дорогая часть – холодильные витрины;
  • Большой холодильник;
  • Стеллажи для сопутствующих товаров, если они есть;
  • Морозильная камера-ларь для мороженой рыбы;
  • Стол для разделки рыбы и морепродуктов.

Еще можно купить машину для упаковки товара, льдогенератор и аквариум для живой рыбы. Но с живой рыбой надо быть осторожным, спрос на нее поначалу может быть небольшим. Поэтому большой аквариум покупать не стоит.

Кроме того, рыбе и ракообразным подойдут не все аквариумы – стоит изучить их перед покупкой. Имейте в виду, что крупные поставщики рыбы могут сами предоставить вам оборудование на выходных условиях.

Выкладывать группы товара нужно отдельно, копченая и свежая рыба должна храниться в разных витринах или разделяться достаточным пространством. В центре витрины должна быть размещена самая продаваемая продукция.

Продукты торговой точки

Ассортимент рыбного магазина зависит от многих факторов, например, от его расположения. В богатом районе можно пробовать продавать деликатесы. В обычном районе выбор должен быть более «народным».

Но все-таки ассортимент не должен быть слишком узким: вашему магазину нужно выделяться на фоне ближайшего супермаркета.

Основные категории товаров: все виды рыбы (свежая, копченая, мороженая, соленая, рыбный фарш), икра, раки, крабы и моллюски, консервы. Все это можно дополнить пивом, морской и квашеной капустой, соленьями.

Чтобы не терять деньги, поначалу необходимо закупать товар небольшими партиями. Имейте в виду, что летом спрос на рыбу ниже, чем в холодное время года.

Выбор поставщика

Выбор поставщика в этой сфере торговли очень важен. Лучше всего искать выгодных поставщиков еще до заключения договора аренды. Начинать знакомство нужно с изучения сертификатов на продукцию и заявленных сроков поставки.

Поищите в справочнике местных фирм ближайшие оптовые базы, торгующие рыбой, частные рыбные фермы с водоемами, промысловые базы. Затем географию покупок можно расширить.

Лучше всего самому осматривать товар и научиться отличать несвежую рыбу. Ваши продавцы тоже должны уметь работать с морепродуктами, ведь отвечать по закону за отравления покупателей будет прежде всего продавец, а не поставщик.

Свежая рыба не будет резко, неприятно пахнуть, у нее должна быть целая чешуя без повреждений, красные жабры и прозрачные глаза.

Персонал торговой точки

В первую очередь вам потребуются два продавца для посменной работы. Основные критерии выбора персонала – опыт работы с рыбой и проживание рядом с торговой точкой. У продавцов с самого начала должны быть санитарные книжки.

Очень хорошо, если ваши работники умеют общаться с торговыми представителями от поставщиков. Продавцы не должны обвешивать покупателей и хамить в духе «советской торговли».

Для проверки их порядочности можно поручить контрольную покупку кому-нибудь из родственников или знакомых, а потом попросить их описать впечатления.

Еще вам понадобится уборщица на неполный рабочий день и бухгалтер, тоже на частичную занятость. Или можно обратиться в фирму, оказывающую бухгалтерские услуги.

Что в итоге

Видео (кликните для воспроизведения).

Стоит ли открывать рыбный магазин, решать вам. Но имейте в виду, что в отличие от многих других видов бизнеса, недорогие виды рыбы могут хорошо продаваться даже в кризис. А спрос на морепродукты медленно, но постоянно растет. Сейчас модно следить за здоровьем, а рыба – очень полезный продукт питания.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

[2]

Источники


  1. Исаев, Сергей Регистрация фирмы. Самостоятельно, правильно и быстро / Сергей Исаев. — М.: Питер, 2010. — 160 c.

  2. Брауде Илья Записки адвоката; Советская Россия — М., 2010. — 224 c.

  3. Романовский, Г.Б. Гносеология права на жизнь; СПб: Юридический центр, 2013. — 370 c.
Открываем рыбный магазин что потребуется сделать
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here