Овцеводство составляем бизнес-план и начинаем работать

Полезная информация по теме: "Овцеводство составляем бизнес-план и начинаем работать" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Бизнес план по разведению овец

  • Сколько нужно денег для создания фермы по разведению овец
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Какую систему налогообложения выбрать для открытия фермы по разведению овец
  • Маркетинг и сбыт
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на разведении овец
  • Пошаговый план открытия, с чего начать
  • Какое оборудование выбрать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешения для открытия
  • Технология разведения

Бизнес план создания фермы по разведению овец, с постоянным поголовьем в 1000 голов.

Сколько нужно денег для создания фермы по разведению овец

Овцеводческая ферма — достаточно дорогостоящий проект. Особенно, если речь идет о возведении фермы на «голом участке». Стартовые вложения в таком случае могут составит десятки миллионов рублей. Оптимально, если в качестве помещения будет использоваться здание бывшего совхоза/колхоза, коих в нашей стране после развала СССР осталось не мало. Затраты на открытие фермы, по предварительным расчетам бизнес плана, включают:

  • Покупка здания/бывшей фермы — 500 000 руб.
  • Реконструкция помещения, обустройство фермы — 1 500 000 руб.
  • Покупка молодняка овец (ягнят) и маточного поголовья — 2 000 000 руб.
  • Приобретение транспорта (трактор МТЗ) — 1 000 000 руб.
  • Приобретение хоз. инструментов и инвентаря — 100 000 руб.
  • Подготовка пастбища — 200 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы — 100 000 руб.

Итого — 5 400 000 руб.

Производственный план

Для выгодного разведения овец необходимо наличие естественной кормовой базы, пастбищ с богатым травостоем. Самые лучшие пастбища — горные, где растут злаковые и бобовые растения с высокой питательностью. Стоит учесть, что размер пастбища зависит от количества поголовья стада. На одну овцу должно приходиться не менее 0,1 га. То есть для фермы в 1000 голов потребуется не менее 100 га. Выбор породы овец зависит от направления работы фермы. Если основная цель — сбыт шерсти, то лучше всего остановить выбор на романовской породе овец. Это популярная шубная порода овец, обладающая высокой плодовитостью. Однако вкусовые качества мяса такой породы приходятся по душе не всем любителям баранины. Поэтому, если направление фермы — мясное, лучше всего разводить овец эдильбаевкой и гиссарской породы. Последние могут набирать в массе до 140 кг. Нужно быть готовым к большим инвестициям на покупку овец. Маточное поголовье стоит не дешево. Овцы романовской породы обходятся в сумму от 200 руб.кг. То есть взрослая ярка весом 40 кг будет стоить не менее 8000 рублей.

Подбор персонала

Из персонала прежде всего потребуются доярки, пастухи (1 человек на каждые 300 голов), специалисты по стрижке овец, ветеринар (может быть приходящим), а также забойщики в убойный цех.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия фермы по разведению овец

Регистрировать овцеводческую ферму лучше всего в КФХ — крестьянско-фермерское хозяйство. В качестве системы налогообложения оптимальным является единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), при котором предприниматель уплачивает налог лишь 6% от прибыли хозяйства.

Маркетинг и сбыт

Самое главное в деле — сбыт продукции. Поиск потенциальных каналов сбыта продукции хозяйства нужно начинать еще до открытия бизнеса. Мясо овец можно реализовывать розничным продавцам на мясных рынках, ресторанам, кафе и шашлычным в летнее время. Средняя оптовая цена килограмма баранины — 200 рублей. Овечью шерсть можно реализовывать оптовым перекупщикам, текстильным предприятиям и прочим перерабатывающим предприятиям. Средняя цена овечий шерсти — 100 рублей за килограмм. Весомый доход хозяйству может дать реализация молодняка овец (ягнят). Ягненок весом до 15 кг будет стоить не менее 3000 рублей. Молодняк активно покупают начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств. Рекламировать продукцию фермы можно посредством сети интернет, размещать информацию на досках объявлений и специализированных площадках по продаже с/х товаров.

Финансовый план

Годовые расходы на содержание одной овцы составляют по разным оценкам 5 — 6 тыс. рублей. Затраты складываются из: арендных платежей за земельные участок, заработной платы работников фермы, коммунальных расходов, затрат на корма, затрат на ветеринарные услуги, налогов и прочих расходов. То есть на содержание 1000 голов уйдет порядка 5 — 6 млн. рублей в год. А теперь рассчитаем, сколько можно заработать. За год при должном откорме ягненок вырастет до массы в 50 кг. Цена реализации килограмма баранины — 200 рублей. Получается, с одной тушки мы выручим порядка 10 000 рублей. С реализации 1000 голов -10 млн. рублей. Далее — шерсть. С одной овцы романовской реально настричь около 10 кг шерсти в год. Соответственно с 1000 голов — порядка 10 тонн шерсти в год. В денежном выражении это означает выручку в 1 000 000 рублей.

Сколько можно заработать на разведении овец

Отсюда следует, что прибыль хозяйства может составить порядка 4 — 5 млн. рублей в год при условии 100% реализации всей производимой продукции. На практике же, все может быть несколько сложнее. Затраты могут быть несколько выше (например, из-за резкого удорожания кормов), или не получится реализовать продукцию хозяйства в полном объеме. Таким образом, реальная доходность может быть несколько ниже, а окупаемость стартовых вложений может наступить не раньше чем через 2 — 3 года работы.

Пошаговый план открытия, с чего начать

Разведение овец не принесет предпринимателю сверхприбыли в начальные этапы бизнеса. Здесь потребуются серьезные стартовые вложения и время для того, чтобы бизнес начал выходить в плюс. Составляя бизнес план, обязательными являются следующее пункты:

  • Наличие подходящего пастбища. Для определения его размеров можно использовать формулу из учебников: Г = У/Н * П. Где Г — это количество овец на гектар, У — урожай травы, Н — среднесуточная норма на 1 овцу и П — срок аренды пастбища. Не обязательно арендовать землю у государства, поскольку овцам подойдет и естественная среда выпаса.
  • Определение с масштабами поголовья. Не смотря на стартовый затраты, этот бизнес лучше начинать с большой отары.
  • Постройка помещений для содержания животных.
  • Закупка запасов корма и поголовья различных пород.
  • Подбор персонала.
  • Получение разрешающих документов.
  • Наладка рынка сбыта.

Какое оборудование выбрать

Овцы не привередливы к условиям содержания, а значит для них подойдет обычный загон, построенный из дерева. Наличие отопительных приборов и оборудования понадобится лишь в том случае, если ферма располагается на крайнем севере. Для сбора шерсти потребуется закупить специальные машинки.

Читайте так же:  Производство и продажа салатов

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для регистрации бизнеса по разведению овец необходимо выбрать код ОКВЭД 01.22.1, разведение овец и коз. Эта группа относится к разведению животных, производству сырого молока, шерсти и пуха.

Какие документы нужны для открытия

Для сбыта продукции овцеводу понадобится зарегистрировать ИП или ООО, в зависимости от объемов производства. Меньше разрешительной документации потребуется для регистрации ИП: ксерокопия паспорта, ИНД кода, а также квитанции об уплате гос. пошлины.

Нужно ли разрешения для открытия

Если бизнесмен арендует помещение, то потребуется разрешение санитарно-эпидемиологического надзора и пожарной инспекции. В дальнейшем для реализации мяса торговым представителям обязательно понадобится заключение ветеринарной службы.

Технология разведения

Во избежание межвидового спаривания, лучше покупать овец у разных продавцов. Это повлечет за собой рост продуктивности, а значит и прибыли. Обратите внимание на породу животных, поскольку для продажи мяса лучшим вариантом является романовская, а для шерсти — прекос и русская длиношерстная. В первый раз роды овец могут потребовать присутствия специалиста-ветеринара. Молодых ягнят не нужно перекармливать, а отделять от матери следует не раньше, чем через 4 месяца. В таком возрасте их уже можно продавать.

Овцеводство: составляем бизнес-план и начинаем работать

Можно ли считать бизнес, который имеет рентабельность порядка 12-16%, привлекательным до такой степени, чтобы начать им серьезно заниматься? Не спешите отвечать на этот вопрос сходу. Сперва ознакомьтесь с тем, что предлагает ниже приведенный бизнес-план овцеводства.

Причины популярности овцеводства

Несмотря на определенные сложности в деле получения высокого дохода, овцеводство всегда было и на сегодняшний день остается одной из наиболее популярных отраслей современного аграрного сектора. Им занимаются как большие коллективные хозяйства, так и отдельные фермеры, количество которых, судя по ежегодным статистическим отчетам, имеет тенденции к стабильному росту.

Объяснение подобному феномену отыскать несложно:

  • первое. Разведение и содержание овец требует гораздо меньших вложений по сравнению с теми же коровами и свиньями;
  • второе. Овцы сами по себе отличаются неприхотливостью. Они могут содержаться в неотапливаемом помещении, так как не боятся низких температур;
  • третье. Они меньше других домашних животных болеют и гибнут от различного рода эпидемий;
  • четвертое. Овцы живут на подножном корме, не ставя тем самым перед заводчиками неразрешимых задач, связанных с кормами с ранней весны до поздней осени.

К содержанию

[2]

С чего следует начинать

Все вышеперечисленные преимущества учитываются бизнес-планом по разведению овец. Потому что именно от них следует отталкиваться тем, кто решит связать свою бизнес-деятельность с разведением овец.

Из чего складывается доход от овцеводства? Его получают от продажи мяса, молока и шерсти.

Так вот, в процентном отношении он распределяется следующим образом: 85% — от продажи мяса, 10% — от продажи шерсти и 5% — от продажи молочных изделий и шкур.

Исходя из этого, основной упор делается на максимальную диверсификацию каналов продвижения готовой продукции. Принимая во внимание скромные показатели рентабельности, только увеличение объема продаж может служить основой развития бизнеса.

Если предположить, что процесс стартует с абсолютного нуля, то есть, нет ничего, кроме желания начинающего бизнесмена вложить собственные денежные средства, то предпринимаемые на начальном этапе шаги будут выглядеть следующим образом:

  • оформление необходимых документов, включая регистрацию предприятия, а также разрешительных бумаг, позволяющих заниматься данным видом деятельности;
  • аренда территории, на которой будет находиться ферма и загон для овец;
  • приобретение оборудования;
  • подбор персонала;
  • приобретение поголовья;
  • проведение маркетинговой кампании.

К содержанию

Территория для пастбища и помещение для скота

Масштаб создаваемого хозяйства во многом зависит от того, какими возможностями располагает предприниматель по заключению договора аренды на пастбищные площади. Бизнес-план овцеводства предполагает, что одна овца требует для своего полноценного существования один гектар пастбищ.

В соответствии с этой нормой и реальным количеством площади, которое поступает в распоряжение фермера-овцевода, легко рассчитывается количество приобретаемого поголовья.

Что касается помещения, в котором будут содержаться овцы, то требования к нему минимальные. Можно остановиться на старой заброшенной ферме или ограничиться обычным загоном для скота.

Качество поголовья

Существуют специальные сертифицированные хозяйства, в которых можно приобрести ту или иную породу овец. Селекция в овцеводстве позволяет выбирать.

Можно сделать упор на мясных породах: сегодня наиболее популярной в большинстве хозяйств является Романовская. Или же обратить внимание на овец молочной породы, например, такой, как Прекос. Ну и, конечно же, в большой цене породы овец, стрижка которых позволяет получить максимальное количество шерсти. Здесь, безусловно, вне конкуренции Русская длинношерстная.

Удовлетворительный показатель рентабельности овцеводства держится сегодня исключительно на том, какое количество мяса удастся реализовать хозяйству.

Поэтому неудивительно, что особой популярностью у заводчиков пользуются овцы, дающие максимальный привес.

Подбор персонала

Бизнес-план по овцеводству предполагает обязательное включение в расчеты затрат на подбор и оплату труда персонала. Опыт работы стабильно работающих хозяйств говорит о том, что достаточно иметь одного пастуха, если количество голов в стаде не более трех сотен.

Кроме него, в штат предприятия нужно зачислить:

  • разнорабочего, на котором будет вся текущая работа, связанная с содержанием овец в загоне, уборка помещений и т. д.;
  • квалифицированную и опытную доярку, которая обеспечит стабильные надои.

Подписать договоры с:

  • профессиональным стригалем, который периодически будет приходить и стричь шерсть;
  • ветеринаром, который будет заниматься профилактикой и лечением болезней животных.

К содержанию

Финансовые выкладки

В нашем бизнес-плане фермерского хозяйства, овцеводство для которого является основным видом деятельности, мы исходим из того, что стадо будет небольшое – 200 голов. С учетом этого проведем примерную калькуляцию.

1.Приобретение поголовья в количестве 200 голов по минимальной оптовой цене

3000 руб. – 600.000 рублей.

  1. Расходы на аренду земли – 70.000 рублей в год (исходя из того, что стоимость аренды земли, которая находится в собственности государства, составляет 0,3% от ее стоимости согласно кадастру).
  2. Расходы на приведение в порядок и содержание помещений – 70.000 рублей.
  3. Заработная плата персоналу – 400.000 рублей в год.
  4. Прочие расходы – 40.000 рублей в год.

Итого потребность в собственных средствах составляет 1.180.000 рублей.

  1. Реализация мяса – 100х40х150 руб./кг = 600.000 рублей
  2. Реализация овец в розницу – 70х5.000 = 350.000 рублей.
  3. Реализация молока и шерсти – 80.000 рублей.
Читайте так же:  Какие банки дают кредит с плохой кредитной историей и просрочками

Итого 1.030.000 рублей за год.

Расчеты свидетельствуют о том, что для окупаемости проекта необходимо не более двух лет. При определенной оптимизации затрат можно уложиться и в один год.

Осуществление продаж

Стабильность этого вида деятельности в конечном итоге зависит от того, насколько эффективно будут осуществляться продажи.

При этом заметим, что восстановление численности стада происходит в плановом режиме согласно рекомендациям и под наблюдением штатного ветеринара.

Рамки рентабельности не позволяют достигать положительных результатов в случае даже небольших отклонений от запланированного объема реализации. Это означает, что следует позаботиться о каналах сбыта. Прежде всего баранины, продажа которой является основным источником дохода.

Обязательным является наличие предварительной договоренности с несколькими скупщиками мяса для того, чтобы иметь возможность выбора по цене и объему реализации. Идеальным вариантом было бы подписание контрактов с представителями ритейлеров на поставку мяса для сетей супермаркетов.

Необходимо вести постоянный мониторинг рынка баранины с тем, чтобы вовремя реагировать на изменения в конъюнктуре рынка и вносить своевременные изменения в свою ценовую политику.

Овцеводство как бизнес

Овцеводство как бизнес — выбор заведомо верный, ведь эту нишу животноводства можно назвать золотой жилой. Многие фермеры начинали именно с овцеводства, так как финансовые вложения на первом этапе требуются не такие внушительные, как для разведении коров или свиней. В данной статье мы постараемся затронуть основные вопросы, касающиеся старта бизнеса на овцах для начинающего фермера.

Овцеводство как бизнес

Общая информация об овцеводстве

Ежегодно в мире продается около 8 т свежей баранины, и эта цифра увеличивается с каждым годом. Что касается овцеводства в России, то здесь не все так радужно: в настоящее время эта отрасль возрождается после многих лет паузы.

Если посмотреть на стадию развития данной отрасли животноводства, большая часть поголовья находится во владении частных лиц: около 9 млн овец, 5 млн руб. относятся к различным предприятиям аграрного сектора, оставшиеся 1,5 млн принадлежат фермам.

С чего начать планирование бизнеса

Если вы остановили свой выбор на бизнесе на овцах, стоит отдавать себе отчёт в том, что придется заниматься не только непосредственным животноводством, но и отчасти юридическими вопросами — это нужно включить в план действий. Первое, о чем нужно позаботиться, — о регистрации фирмы в качестве КФХ — крестьянско-фермерского хозяйства. Это организация, которая объединяет в себе всех предпринимателей, которые занимаются выращиванием и сбытом продукции животноводства. Это касается и овцеводства как бизнеса для начинающих.

Стоит сказать о том, что открывать юридическое лицо не нужно, это не является строго обязательным, процедура будет во многом напоминать создание обычного ИП. Единственное отличие будет в том, что процедура регистрации в КФХ будет обязательной, это является неожиданным сюрпризом для многих начинающих предпринимателей.

Документы, которые нужно подготовить начинающему фермеру:

  • заявление о регистрации в качестве КФХ, приложить нужно копию паспорта основателя КФХ;
  • доверенность, заверенную нотариусом, на МФЦ;
  • корешок квитанции об уплате всех необходимых пошлин, а именно на то, что образуется новое хозяйство;
  • оригинал и копию паспорта и ИК; тем, кто не является гражданином РФ, достаточно предъявить вид на жительство;
  • документ, удостоверяющий, что СЭС дала добро на создание фермы.

Плюсы овцеводства

Любое дело, в какой бы отрасли ни создавался бизнес, нужно продумать до мелочей по плану, учесть все затраты и пути получения прибыли, то есть нужно составить бизнес-план по разведению баранов на мясо и для других целей.

Как уже было сказано ранее, овцеводство — развивающаяся ниша, в которой в настоящее время проходит стадия оживления. Это можно объяснить несколькими факторами. Например, овца относится к категории неприхотливых животных, в содержании овец требуется минимальное вмешательство со стороны человека. Кроме этого, овцы не так часто болеют, что позитивно сказывается на количестве поголовья.

Также стоит сказать и о питании, которое составляет весомую затратную часть. Мало того, что данные животные не привыкли перебирать пищей, они большое количество времени проводят на пастбище — придется заплатить только за аренду места, если своего нет в наличии. Хотя нельзя забывать и о том, что животных все же нужно откармливать, чтобы их вес был максимальным. Для откорма используют специальные корма, которые можно приобрести в ветеринарных магазинах или приготовить самостоятельно.

Немаловажно то, что человеку не нужно закупать сразу большое количество скота, начать можно с десятка или нескольких десятков овец.

Минусы овцеводства

Несмотря на внушительный перечень плюсов, есть, конечно, и минусы, о которых нельзя не сказать при анализе отрасли овцеводства. На сегодняшний момент стоит говорить о том, что рентабельность отрасли достаточно низкая, всего около 15%, то же самое касается и прибыли. Многие фермеры бросают овцеводство как только сталкиваются с этой проблемой.

Указанные цифры, пусть не так быстро, но все же увеличиваются. Более того, для максимальной прибыльности важно все правильно организовать и не экономить на основных статьях затрат, которые предполагают организацию содержания, кормления, стрижки, забоя животного. Если все организовано правильно, выгода и прибыль будут стабильными.

Как организовать пастбище и овчарню

Как уже было ранее сказано, овцы большее количество времени проводят на пастбище, поэтому нужно уделить должное внимание поиску хорошего места. Обычно за норму берется расчет в 1 Га пастбища на одну особь, эта площадь нужна на один год. Таким образом, после элементарного умножения поголовья на норму, можно получить приблизительную площадь пастбища.

Что касается овчарни, то здесь не потребуется каких-либо специальных построек, помещение должно быть максимально простым. Если домашняя овцеводческая ферма находится в деревне или селе, то сгодится обычный деревянный сарай или же старая домашняя ферма. Даже не придется обустраивать овчарню системой отопления, так как овца достаточно неплохо переносит суровые зимы. Если зима будет особо холодной, то можно обойтись обычной буржуйкой.

Особенности племенного овцеводства

В просчётах бизнес-плана нужно учесть самое главное условие, предусматривающее покупку овец и баранов. Исходя из рекомендаций опытных фермеров, лучше всего покупать животных на проверенных хозяйствах, где не продадут больную или непородистую особь и будут все условия, для того чтобы проверить состояние здоровья животного. Это будет стоить дороже, но в будущем убережет от множества проблем.

Читайте так же:  Как открыть гостиницу с нуля нюансы и особенности

Для того чтобы не столкнуться с проблемой скрещивания внутри рода, лучше всего скрещивать особей из разных хозяйств.

Начинать лучше всего с самой распространенной в России породы — Романовской овцы, которая относится к мясному типу. Выращивание и разведение баранов на мясо как бизнес обычно начинают именно с этой разновидности. Также можно попробовать закупить нескольких особей русской длинношёрстной, она тоже отлично чувствует себя в наших широтах, хотя ее специализация более узкая: чаще всего ее разводят для получения молока и шерсти.

Методы разведения овец

При правильном содержании и сбалансированном питании овца может дожить до возраста 25 лет, однако репродуктивный возраст при этом длится недолго: всего около 8-9 лет, хотя, конечно, бывают и исключения из правил, когда удается вырастить половозрелое животное до более старшего возраста.

Что касается методов разведения, то их несколько:

  • Вводное разведение. Его ещё называют кровным. В России многие предпочитают выращивать овец именно этим способом, так как он позволяет в краткие сроки значительно улучшить показатели породы, причём потребуется однократное скрещивание, не более того.
  • Заводское, его ещё называют воспроизводительным. Его используют в тех случаях, когда животное не показывает характеристик, которые присущи той или иной породе. Так обычно бывает, если приобретаются породы, которые не подходят имеющемуся климату и погодным условиям.
  • Разведение овец как бизнес по методу поглощения. Его используют тогда, когда нужно сменить направленность поголовья. Например, переквалифицировать грубошерстных овец в тонкорунных или хотя бы полутонкорунных. Такой метод принято называть коренным, так как порода меняется в корне.
  • Промышленный метод. Его используют для получения мяса молодого ягненка. Животное при этом забивают в раннем возрасте, обычно по достижении им возраста 8 месяцев.
  • Переменный метод. Здесь оплодотворение самки будет происходить попеременно разными самцами, которые будут относиться к одному направлению: мясному или шерстному.

Подбор персонала

Навряд ли одному человеку удастся справляться с хозяйством самостоятельно. Поэтому сразу после непосредственной закупки скота нужно позаботиться о персонале. Обычно за расчет рабочей силы берется 1 человек на 300 голов овец. Это касается только пастухов.

Кроме пастуха в хозяйстве нужен еще и ветеринар, доярка и человек, занимающийся стрижкой, ведь работать с шерстью овцы и барана нужно правильно. Всего на домашней ферме потребуется 4 специальности, в таких условиях уход за овцами будет достаточным.

Особенности сбыта продукции

В результате занятий овцеводством можно получить мясо, молоко и шерсть. Все три продукта пользуются спросом, баранья шерсть находится на втором месте по спросу. Стоит сразу сказать, что продажу молока в промышленных количествах навряд ли получится наладить: его переработка должна быть выполнена в скором времени, чего нельзя сказать о мясе. Обычно баранину охотно покупают заведения общественного питания, рынки, базары, а также шашлычные, ведь шашлык из баранины имеет неповторимый вкус.

Конечно, не стоит рассчитывать на такой же спрос, как на свинину или говядину. Но при правильной организации сбыта, можно наладить бесперебойную работу предприятия.

Финансовая сторона вопроса

Как уже было сказано ранее, в самом начале нужно составить бизнес-план, и только после этого начать закупку оборудования и кормов. Ниже приведем затратные статьи из расчета на 300 голов. Все суммы приведены в рублях.

  • аренда земли — около 120 тыс. руб.;
  • постройка и оборудование помещения овчарни — около 110 тыс. руб.;
  • годовой оклад рабочих — около 500 тыс. руб.;
  • непредвиденные статьи — около 80 тыс. руб. в год.

После сложения всех сумм получается около 810 тыс. руб. Именно такая сумма нужна для старта бизнеса на овцах и баранах.

Теперь перейдем к описанию доходной части. Доходы будут состоять из:

  • Продажи овец живым весом. Если продавать около 100 особей в год, то при стоимости одного животного около 5 тыс. руб., можно выручить около 500 тыс. руб. в год.
  • Продажа руна, то есть овечьей шерсти — около 150 тыс. руб. в год. Сюда же можно отнести и продажу кожи на дальнейшую переработку.
  • Продажа овечьих туш. Здесь сумма будет складываться из количества туш (около 50 голов), умноженных на 100 руб. за 1 кг. В среднем выходит около 500 тыс. руб.

В итоге за 1 год овцеводства доход составляет около 1 млн 150 тыс. руб. При этом, если вычесть из этой суммы затраты, все начальные капиталовложения окупятся за 1-1,5 года.

Овцеводство, как бизнес для начинающего фермера

Решившись начать собственное дело первый вопрос, который возникает, связан с выбором отрасли деятельности и производимым товаром (оказываемых услуг). Одним из вариантов прибыльного и достойного бизнеса является овцеводство. Данные животные используются не только для продажи овечьей шерсти. Мясо и молоко также пользуются большой хорошим спросом.

Овцеводство не требует большого приложения сил и колоссальных затрат. В питании и уходе эти животные являются не прихотливыми, а также достаточно выносливыми.

Для того чтобы содержать овец необходимо заранее позаботиться о месте их нахождения. В теплый период времени подойдут специальные загоны. Когда температура приближается к минусу, стадо необходимо переселять в специальные здания (овчарни). Переживать о тепле не стоит, ведь животные выносливы к низким температурам и им будет комфортно при +2.

Составляя бизнес план всегда приходится заранее продумывать о затратах, возможной прибыли и сроках окупаемости бизнеса. При правильной организации, уходе и питании за животными уже через год можно получить первую прибыль.

Видео (кликните для воспроизведения).

Затраты на организацию небольшой фермы

Первое, о чем приходится задуматься, это о затратах на организацию маленькой фермы. Поиск здания, места выгона, правильное установление загонов и прочего требует тщательной проработки.

Поиск пастбища – основа бизнеса. Самым оптимальным станет аренда территории. Минимальная стоимость аренды пастбища на одну особь с расчетом на дальнейший приплод будет превышать сто тысяч рублей в год.

Выбирайте территорию с уже имеющимися объектами для выпаса и проживания животных. Ведь ремонт и определенные обновления в уже имеющихся зданиях будут гораздо дешевле капитального строительства. Их цена аналогична аренде. Строительство может превышать цифры в несколько раз. Если бизнес будет приносить хорошую прибыль со временем можно задуматься и о покупке (оформления) пастбища.

Организовывая ферму, стоит особое внимание уделить питанию животных в зимний период времени. Если летом животные довольствуются травой, но в холодный период времени дела могут обстоять сложнее. Правильнее всего с лета самостоятельно заготовить сено и позаботиться о его хранении.

Читайте так же:  Сколько мы платим за соседей

Сумма средств, которая понадобится для приобретения овец

Также особая графа в разделе вложений относится приобретению поголовья овец. Цены могут немного отличиться между собой и напрямую зависеть от породы. Минимальная стоимость одной овцы превышает три тысячи рублей. Рассчитать примерные затраты на отару можно самостоятельно.

Постоянные затраты на содержание овец

Приобретение овец и поиск пастбище относятся к одноразовому вложению. Но кроме этого животным необходим уход, правильное питание, присмотр и при необходимости лечение. Правильнее всего заранее рассчитать, сколько денег в месяц (год) будет уходить на корм, выплату заработной платы доярке и пастуху. В список систематических расходов также должны входить оплата за услуги человека, осуществляющего стрижку животных и ветеринара.

Что касается цифр, то они могут находиться в разных пределах и прямо зависят от организации бизнеса. В среднем общая сумма расходов на заработную плату всех наемных сотрудников может достигать 700 тысяч рублей в год.

Если овцеводство является семейным занятием, которым владелец заниматься лично – расходы на оплату труда становятся минимальными. Довольно часто при небольшом поголовье женщины самостоятельно доят животных, взрослые дети пасут их, а мужчины самостоятельно стригут. Существуют специальные курсы, на которых учат правильно состригать овечью шерсть.

Правильное ведение маркетинговой политики

Расходы, связанные с логистикой, также имеют особою графу в бизнес-плане. Заранее определиться со списком потенциальных клиентов, договориться о доставке необходимых кормов (добавок) и продумав собственную реализацию продаваемых изделий можно стать на шаг ближе к достижению целей. Имея собственный транспорт, многие продают молоко, мясо и прочие продукты на базарах, осуществляют доставку для постоянных клиентов и прочее. Кроме того, следует заранее найти покупателя, который согласиться систематически покупать овчину для ведения своего бизнеса или мясо (рестораны, кафе).

Как быстро растет бизнес и спустя какое время он начинает себя окупать?

Окупаемость овцеводства напрямую зависит от стратегии, ее правильной реализации. Уже спустя год активного ухода и заботы о животных владелец может получить значительную прибыль с продажи шерсти, а также новый приплод. Кроме того, на протяжении всего времени продажа молока и молочной продукции (сыра) может приносить дополнительный доход и являться преимуществом данной деятельности.

Прибыль с годовой реализации ста баранов может достигать полмиллиона рублей. В список этих расходов входит выручка от продажи мяса, шкуры. Шерсть может принести дополнительные деньги (50 тысяч рублей со стрижки ста овец).

В случае продажи поголовья не следует забывать о будущем приплоде. В большинстве случаев владельцы ферм оставляют себе 40% животных для дальнейшего разведения.

Любой вариант бизнеса имеет свои риски и достоинства. Овцеводство не исключение. При правильной организации и грамотной реализации запланированного, каждый начинающий фермер сможет не только окупить свои вложения, но и сделать овцеводство прибыльным, легким и приятным вариантом заработка. Окупается овцеводство довольно быстро, за полтора (два) года.

Похожие записи

Любой предприниматель, открывающий собственное дело, хочет, чтобы оно быстро окупалось и приносило максимум прибыли. Разумеется,…

С чего и как начать свой собственный бизнес на грузоперевозках? Как составить простой бизнес-план? Простой…

Как составляется грамотный бизнес план, способный не только убедить инвесторов и банк, но и стать…

Сельское хозяйство

Бизнес-план любого предприятия составляется по определённым стандартам в зависимости от сферы буд.

Из чего состоит бизнес-план? Почему так важно уделить внимание каждому разделу бизнес-плана без и.

Сейчас мы наглядно продемонстрируем, как правильно написать этот важный финансовый документ.

Бизнес-планы

Бизнес-план фермы по выращиванию грибов

Рынок по выращиванию грибов в России растёт, что говорит о перспективности данного направления даже для малого бизнеса. Увеличивающийся спрос стимулируют сбыт и объёмы производства. Ознакомьтесь с .

Бизнес-план куриной фермы

В данном бизнес-плане рассматривается проект поэтапного открытия куриной фермы.

Бизнес-план козьей фермы

В отличие от коровьих ферм, бизнес на козах не настолько конкурентный. При этом коза — это и молоко, и мясо, и шерсть. И, кстати, молоко коз реже вызывает аллергию. Так что у данного продукта есть .

Бизнес-план осетровой фермы

Осетры обитают практически по всему миру, и везде почитаются, как благородная и древняя рыба. Спрос на них всегда высок. Что нужно, чтобы открыть собственную осетровую ферму — узнайте из нашего биз.

Бизнес-план форелевого хозяйства

Рыбные хозяйства — особая форма сельскохозяйственных предприятий. Они имеют неплохую маржинальность, но вести их нужно с умом. В этом бизнес-плане мы рассказываем, как правильно организовать фореле.

Бизнес-план производства удобрений

Какой бы плодородной ни была ваша земля, без постоянной подпитки удобрениями она истощится. Так что удобрения всегда и везде будут востребованы. А вы можете заработать на этом. Как именно — узнайте.

Люди — единственные млекопитающие, пьющие молоко во взрослом возрасте. И делающие это в больших количествах. И во всевозможных формах. Так что клиенты у молокозавода будут всегда. Нужно лишь все пр.

Бизнес-план перепелиной фермы

Разведение перепелов — одно из перспективных направлений бизнеса в сфере сельского хозяйства. Перепелиные мясо и яйца обладают массой полезных свойств. Собственная ферма будет приносить стабильный .

Бизнес-план по выращиванию картофеля

Картофель — продукт, который пользуется неизменным спросом в любое время года и независимо от экономических кризисов в стране и мире. Поэтому, если вы планируете бизнес в сфере сельского хозяйства.

Бизнес-план по выращиванию шампиньонов

Выращивание шампиньонов — довольно технологичный процесс, требующий знаний, умений и финансовых вложений. Однако, грамотно составленный бизнес-план поможет избежать рисков и оперативно окупить затр.

  • Предыдущая
  • 1
  • 2
  • 3
  • Следующая

Бизнес проекты в сельском хозяйстве сегодня востребованы многими предпринимателями из-за оказываемой государственной поддержки фермерским хозяйствам и существующих субсидий и льгот для фермеров. Но для того чтобы получить государственную поддержку на открытие фермы необходимо правильно составить бизнес-план фермерского хозяйства. Готовый пример бизнес-плана фермы вы сможете найти в этом разделе.

Сельское хозяйство как бизнес имеет очень много разных вариантов начать своё дело. Бизнес-план птицефабрики, бизнес-план свинофермы или бизнес-план теплицы по выращиванию овощей может стать первым шагом на пути становления настоящим фермером. Востребованность появления новых фермерских хозяйств очевидна, но в этом деле главное знать и учитывать все возможные риски. Так например, бизнес-план молочной фермы даст полное представление о будущем бизнесе, и даст пошаговую инструкцию к его запуску и дальнейшему развитию и увеличению поголовья и его производительности и т.д.

Читайте так же:  На чём заработать в кризис

Бизнес в сельском хозяйстве может быть очень разнообразным и данный раздел как нельзя лучше демонстрирует множество вариантов открытия своей фермы: бизнес-план разведения кроликов, бизнес-план пчеловодства или бизнес-план гусиной фермы – вы можете выбрать любой из них и стать успешным фермером. Бизнес-план в этом случае станет хорошей возможностью детально изучить будущий бизнес и определить, насколько вы готовы начать бизнес в сельском хозяйстве.

Бизнес план Овцеводство с расчетами: секреты содержания поголовья

В нашей стране существует множество вариантов заработать деньги, проживая и работая в сельской местности.

[3]

Одним из привлекательных и стабильных до сих пор остается овцеводство.

Если правильно подготовить бизнес план “Овцеводство” с расчетами, то можно минимизировать затраты на разведение поголовья, и при этом существенно увеличить рентабельность хозяйства.

Однако разведение овец – не сверхприбыльный бизнес. Это реальный способ получить стабильный доход при небольших вложениях и минимальных рисках.

Овцеводство как бизнес – особенности, преимущества

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера является весьма перспективным. Оно не нуждается в больших капиталовложениях и поточных расходах. К тому же хозяйство окупается в течение 1,5-2 лет, после чего фермер сможет получать уже чистый доход.

Овцы – неприхотливые в еде и содержании стадные домашние животные.

Летом их можно содержать в специальных загонах и непосредственно на пастбищах, зимой – в загонах и неотапливаемых помещениях – кошарах.

Перед окотом и несколько дней после него маточное поголовье с ягнятами содержат в специальных теплых помещениях без сквозняков.

Основной рацион овец составляет подножный корм во время выпаса летом, а так же сено и грубые корма злаковых и бобовых культур – зимой.

У этих животных непродолжительный период роста – к 1 году ягнята набирают около 905 веса взрослой особи. В окот одна матка может принести 1-2 ягнят, причем выживаемость потомства составляет свыше 95-97%.

Для фермера-новичка овцеводство выгодно по нескольким причинам, основными среди которых можно считать:

  • неприхотливость овец к условиям содержания
  • стойкость к болезням и низкий падеж скота в стаде
  • стремительное увеличение поголовья за счет приплода
  • востребованность экологически чистого бараньего мяса, молока и шерсти

Большинство фермеров начинают свой бизнес с небольшого стада в 250-300 особей. Но и такое небольшое хозяйство требует тщательной подготовки и составления бизнес плана с расчетами предстоящих затрат, периода окупаемости и получения реальной прибыли.

Выращивание овец – с чего начать

Составляя бизнес план следует тщательно продумать:

  • какие документы следует оформить для своего фермерского хозяйства
  • какую именно породу лучше разводить
  • где животные будут кормиться (пастись) летом
  • как и какие корма будут запасены на зимний период
  • где овцы будут находиться в период холодов
  • сколько людей будет обслуживать стадо (раздавать корм, чистить загон, доить и стричь)

Для разведения овец следует оформить право собственности и зарегистрировать, собственно, само фермерское хозяйство. Фермер может оформить свидетельство индивидуального предпринимателя, указав код общероссийской классификации видов экономической деятельности 01.22.1 — разведение овец и коз (в случае продажи только шерсти и мяса).

Если планируется переработка или продажа молока – следует указать еще один код – 15.51, включающий в себя целую группу кодов, связанных с переработкой и реализацией молочной продукции.

Благодаря регистрации фермерского хозяйства, при продаже у хозяина будут на руках все необходимые ветеринарные документы.

Расходы при создании овечьей фермы

При разработке бизнес плана необходимо учитывать как первичные (разовые), так и постоянные расходы:

  • Для нормального функционирования фермы потребуются пастбище, помещения для зимовки стада и хранения кормов, оплата труда работников. Однако основной статьей расходов будет – покупка самого поголовья.
  • Площадь арендуемого пастбища рассчитывается из количества 1 гектар на 1 овцу. Годовая аренда пастбища для стада из 300 особей составит около 100000 рублей (цены могут меняться в зависимости от экономической ситуации в стране).
  • Ремонт помещений для зимовки и хранения кормов выльется в такую же сумму (строить новые нерентабельно ввиду дороговизны стройматериалов).
  • Приобретать овец лучше в проверенных племенных хозяйствах. Оптовая цена здесь может варьироваться от 3000 до 5000 за одну особь, поэтому на покупку стада будет потрачено чуть больше 1000000 рублей.
  • Заработная плата пастуха, доярки и разнорабочего, а так же периодические разовые услуги ветеринара и специалиста по стрижке обойдутся в 600000-700000 в год.
  • Расходы на покупку кормов составят не более 60000 рублей, при условии что сено будет заготовлено самостоятельно. Еще примерно 50000 потребуется ежегодно на оплату поточных расходов.

В итоге в первый год функционирования фермы хозяин должен будет истратить не менее 2 миллионов рублей, что при стартовом поголовье в 300 особей не очень большая сумма.

Получение прибыли

Основным источником прибыли в овцеводстве считается мясо.

К сожалению, такие продукты как овечий сыр, молоко, шерсть и шкуры пользуются в нашей стране значительно меньшим спросом, чем вкусная и свежая баранина.

Потенциальными клиентами в этом случае могут стать рестораны, кафе и рыночные торговцы.

Однако, чтобы иметь постоянный рынок сбыта мяса, лучше сотрудничать с оптовыми скупщиками на постоянной основе.

Продажа овец на мясо или живым поголовьем приносит в год около 1 миллиона рублей. Выручка от реализации других продуктов – молока, сыра, шерсти составляет еще порядка 100 тыс.

В итоге рентабельность овцеводства составляет всего 15% (максимум 20%). Однако ферма по разведению овец – отличный старт для предпринимателей, располагающих небольшими финансами. Минимальные вложения и быстрая окупаемость станут привлекательными для начинающих фермеров и небольших семейных хозяйств.

Готовый бизнес план по овцеводству представлен на видео:

Видео (кликните для воспроизведения).

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источники


  1. Старович, Збигнев Судебная сексология / Збигнев Старович. — М.: Юридическая литература, 2016. — 336 c.

  2. Оксамытный, В.В. Теория государства и права. Гриф МО РФ / В.В. Оксамытный. — М.: Камерон, 2004. — 246 c.

  3. Рыжаков А. П. Защитник в уголовном процессе; Экзамен — М., 2013. — 480 c.
Овцеводство составляем бизнес-план и начинаем работать
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here