Почему стоит приобрести ресторанный бизнес ответы агентства биржа бизнеса

Полезная информация по теме: "Почему стоит приобрести ресторанный бизнес ответы агентства биржа бизнеса" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Ресторанный консалтинг

Разработан полный проект кафе-пиццерии

ON-Line калькулятор

Наши Услуги

Ресторан под ключ

Наша компания поможет Вам открыть ресторан под ключ

Концепция ресторана

Проведение маркетинговых исследований, разработка концепции.

Открыть кафе

Услуги по открытию кафе

Проектирование ресторанов

Разработка франшиз

Франчайзинг — хороший способ быстро вырасти

Дизайн интерьеров

Разработка дизайн-проекта ресторана, кафе, бара, фаст-фуда

Консультации по открытию и работе ресторана

Любые вопросы открытия ресторана, кафе, фаст-фуд и других предприятий

Проектирование гостиниц всех типов

Проектирование гостиниц, мотелей, кемпингов

Диагностика ресторанов

Всесторонний анализ деятельности ресторанов, вывод из кризиса.

Разрешительная документация

Согласования в СЭС, Пожнадзоре, перепланировки, алкогольная лицензия.

Обучение обслуживающего персонала

Обучение персонала для кафе, ресторанов

Маркетинговые исследования

Разработка рекламных кампаний, PR-акций. Продвижение ресторана в Интернете.

Ресторанная бухгалтерия

Товарный учет и калькуляция, управленческий учет, аудит ресторана, ведение бухучета в ресторане

Исследование места размещения

Место размещения — один из основных факторов успеха кафе

Бизнес-планирование

Разработка бизнес-плана, ТЭО для ресторанного бизнеса

Ресторанное оборудование

Полная комплектация ресторанов

Ребрендинг ресторана

Услуги по ребрендингу ресторанов

Нормативная документация

Документы, регулирующие деятельность кафе, ресторанов и других сервисных предприятий

Мебель для кафе на заказ

Барные стойки, столы, шкафы, мягкая мебель

Проектирование магазинов

Весь необходимый комплект проектной документации для магазинов всех типов и размеров

Дизайн-проект бургерного кафе в фуд-холле

Информация

Информация о поставщиках материалов и оборудования для ресторанов, кафе, баров

Информация о поставщиках продуктов питания и напитков для ресторанов, кафе, баров

Предложения по продаже ресторанов и кафе

Консультирование по открытию »

Выписки СРО »

Голосование

За последний год продажи в вашем ресторане:

Статьи, Обзоры

Готовые разработки »

Наши партнеры

  • (495)507-38-25
  • (495)517-85-71
  • (925)507-38-25
  • (925)517-85-71
  • Написать письмо

Согласие на обработку персональных данных Все материалы сайта 18+. Использование информации или размещение на любых сайтах, буклетах или информационных площадках, возможно только с разрешения администрации компании Restcon. Все права защищены.

Состояние ресторанного бизнеса в России на сегодняшний день

Своими корнями бизнес в сфере общественного питания уходит в далекое прошлое, и сегодня приобретает все новые формы, учитывая технический прогресс, мировой опыт и потребности потребителей. Каково же современное состояние ресторанного бизнеса в России, и есть ли шанс преуспеть в нем у тех, кто только собирается вступить на этот нелегкий путь?

Современное положение дел

Стоит отметить, что ситуация в этой сфере разительно отличается от той, какой была еще несколько лет назад. Много отличий можно найти и в сравнении с мировыми тенденциями развития этого направления. Более того, сказываются и свои, характерные для России законы роста подобных предприятий. Сегодня данное направление с трудом выдерживает кризис.

Причин тому много:

  • склонность российских граждан в нынешних условиях жизни к экономии;
  • высокая стоимость аренды помещений для пунктов питания;
  • дороговизна импортных продуктов;
  • запрет на курение в местах сбора общественности.

Еще в прошлом году количество заведений, предлагающих клиентам питание вне дома, сократилось на 1,5% в связи с резким скачком цен на недвижимость. В этом же году специалисты прогнозируют увеличение этого показателя до 20-25%.

Первый скачок доллара по отношению к российскому рублю в конце 2014 года сразу же отразился на потребительской способности наших соотечественников и их желании посещать места общественного питания. Если до этого более 60% населения предпочитали отмечать новогодние праздники в шумном обществе, то с наступлением кризиса их число уменьшилось до ничтожно малого.

[3]

Ресторанный бизнес в 2018 году не стал той сферой, где потребители хотят тратить деньги. Сегодня россияне предпочитают придержать накопленные средства до наступления лучших времен. Сами же бизнесмены снижение выручки ощутили еще в прошлом году. Прибыль в новых условиях стала меньше на 5-30% в зависимости от масштабности и специфики заведения.

При этом важным показателем является тот факт, что такие потери в прибыли коснулись как заведений класса «люкс», так и мелких закусочных. Основная причина снова-таки в стоимости аренды помещений.

В новых условиях тем, кто все равно намерен выжить, придется сумму среднего чека уменьшить практически наполовину.

В целях экономии многие предприниматели идут на отчаянные шаги, которые еще совсем недавно казались неосуществимыми:

  • переход на продукты отечественного производства;
  • сокращение штата обслуживающего персонала;
  • упрощенное меню.

Некоторые предпочитают на время приостановить работу, пока кризис не привел их к еще большим долгам. По словам экспертов, примерно треть заведений уйдет с этого рынка уже к осени.

Перспективы

Перспективы развития ресторанного бизнеса в России все же есть. Важным условием их реализации, однако, должно стать умение предпринимателей адаптироваться к новым условиям сложившейся экономики. Те, кто проявят гибкость и способность внедрения новых технологий, принципов работы и обслуживания клиентов, смогут с легкостью этот период миновать.
Тяжелее всех придется так называемым статусным заведениям, которым очень тяжело понизить планку и предложить своим VIP-клиентам бюджетный вариант питания.

Прогнозы дальнейшего развития событий в ресторанной сфере не являются истиной в последней инстанции. Как сложится ситуация, можно только предполагать. Специалисты и аналитики стараются все больше отмалчиваться относительно данного вопроса, но все же некоторые аспекты являются очевидными:

Есть и предварительный анализ рынка ресторанного бизнеса, из которого следует, кто точно не сможет удержаться в нынешних условиях. К таким предприятиям специалисты относят следующие:

  • суши-бары, которыми буквально перенасыщен сегодняшний общепит;
  • обречены и заведения, работающие в формате «пицца-русская кухня-суши-кальян-караоке». Причина тому очень проста – какой смысл есть среднего качества пиццу, когда через два квартала есть отличная пиццерия;
  • статусным заведениям также прогноз не сулит ничего хорошего. Во всяком случае, открытие таковых в ближайшее время пока не предвидится. Такая ситуация вызвана даже скорее тем, что рестораны VIP-уровня больше рассчитаны даже не на местную элиту, а на иностранцев, поток которых за последние месяцы уменьшился в два раза.

Хорошим выходом из ситуации станет ребрендинг или переформатирование вашего проекта.
Это значит, что вам понадобится новая идея, возможно, не премиум-класса, но зато действенная и спасительная. Многие рестораторы сегодня на месте знаменитых заведений, в которых имя шеф-повара говорит больше, чем само название, открывают менее эпатажные кафе.

Второй путь решения проблемы – это перерасчет себестоимости блюд. Развитие ресторанного бизнеса в России должно идти в ногу со временем, а потому предприимчивые владельцы сегодня используют различные методы снижения цен на блюда:

  • уменьшают размеры порций;
  • внедряют новинки в техническом оснащении, которые позволяют дольше хранить продукты и уже готовые блюда.

Неоспоримым остается тот факт, что сетевым ресторанам в нынешнем году выжить будет проще, нежели тем, кто работает в одиночку. Фаст-фуды сейчас находятся на вершине Олимпа, но только те, которые предлагают качественный и быстрый сервис и свежие блюда.

К сожалению, в сегодняшних неблагоприятных условиях ведения бизнеса в России большая часть деятелей ресторанного бизнеса переключились на западный рынок. Гораздо выгоднее стало спонсировать проекты, развивающиеся за пределами РФ. И вопреки тому факту, что многие их них представляют на чужеземных просторах именно русскую кухню, отечественная ресторанная сфера от этого себя лучше чувствовать не стала.

Читайте так же:  Простая в реализации бизнес-идея по изготовлению штендеров

Трудности и проблемы ресторанного бизнеса

Многие наемные работники мечтают заняться ресторанным бизнесом. Некоторые из них решаются вложить как минимум 50-100 тыс. долларов и открыть свой собственный ресторан с нуля. Они разрабатывают концепцию своего ресторана, арендуют помещение, закупают оборудование, продовольствие, нанимают персонал и первые несколько месяцев радуются результатами своей работы. Первое разочарование от ресторанного бизнеса приходит через несколько месяцев, когда у владельцев ресторана заканчиваются сбережения, а выручки ресторана не хватает на покрытие всех расходов заведения, когда поддержание установленных стандартов в ресторане на стабильном уровне становится невозможным в силу высокой текучести кадров, когда ресторан сталкивается с жесткой конкуренцией и стает жертвой ценовых войн, и подвергается критике со стороны гостей ресторана, которые с каждым годом становятся все более требовательными к ресторану. Трудности и проблемы ресторанного бизнеса постепенно накапливаются и стают причиной того, что около 60% ресторанов закрываются или меняют собственников в первый же год работы, а 80% из них становятся банкротами в течении первых 5 лет работы.

В данной статье рассматриваются наиболее распространенные трудности и проблемы ресторанного бизнеса, решение которых является задачей любого ресторана.

Трудности и проблемы ресторанного бизнеса:

Обеспечение роста продаж и удержание доли рынка

Результаты различных опросов показывают, что в 2016 г. продажи в сопоставимых ресторанах остались на уровне прошлого года или проявили тенденцию спада. Поток гостей в ресторанах в 2016 г. также снижался. Небольшой рост продаж (2-4%) в некоторых ресторанных сетях можно связать скорее с повышением цен в меню, чем с притоком дополнительных гостей. Особенно негативные тенденции затронули рестораны полного обслуживания и семейные рестораны.

Причиной этого стали такие факторы, как:

— низкие цены на продовольствие, в связи с чем готовить дома становится намного выгоднее. Разница в затратах при этом слишком ощутима. Многие рестораны продолжают регулярно повышать цены в меню, руководствуясь при этом собственными целями без учета состояния рынка;

— негативное настроение потребителей, неопределенность в экономике, неуверенность в завтрашнем дне;

— Wendy’s главной причиной спада в ресторанной отрасли называет удорожание жизни в больших городах, а также замедление роста заработной платы. Немаловажное значение имело также то, что во многих странах прошли выборы, что увеличивает неопределенность в обществе.

Для «оживления продаж» рестораторы пытаются вводить специальные предложения, акции и скидки в своих ресторанах, однако постоянное их наличие снижает ценность ресторанного бренда в глазах гостей и наносит ущерб ресторану в целом. Ценовые войны ресторанов слишком сильно бьют по прибыли ресторанов, не оставляя им средств для развития и роста. Если продажи по акциям и скидкам составляют значительную часть выручки ресторана, то заведение находится под постоянной угрозой банкротства. Стоит ресторану на время прекратить акции, и он лишиться существенного источника выручки, гости, для которых цены в меню являются главным критерием при выборе ресторана, перестанут его посещать. С другой стороны, негативное настроение потребителей и неопределенность не оставляет ресторанам другого выбора. Чтобы хоть как-то держаться на плаву и оплачивать свои постоянные расходы, рестораны будут отказываться от части прибыли и предлагать акции и скидки в своих заведениях.

Невысокие цены ресторанов быстрого питания продолжают привлекать гостей, в том числе часть тех, которые привыкли питаться в заведениях более высокого класса. Наблюдается тенденция перераспределения рыночных долей в пользу ресторанов быстрого питания.

Подбор кадров и удержание квалифицированных работников в ресторане

Найти подходящие кадры, обладающие необходимым набором качеств и опытом, которые бы идеально вписывались в команду ресторана – достаточно сложная задача. Однако еще более сложной задачей для ресторатора является удержание этих кадров, поскольку текучесть кадров в ресторанном бизнесе очень высокая (в среднем официанты увольняются через каждые 2-3 месяца). Рестораторы, зная о высокой текучести кадров, стараются «выжать» из работников ресторана по-максимуму за короткий период трудоустройства, тем самым провоцируя, а не решая проблему текучести кадров в заведении.

Главными причинами текучести кадров в ресторане можно назвать широкий выбор возможностей для трудоустройства в связи с постоянным открытием новых ресторанов (конкуренция между работодателями), низкую оплату труда и отсутствие бонусов, которые бы ориентировали работников ресторана на достижение долгосрочных целей, а также перспектив для развития. Отдельной проблемой ресторанной отрасли является старение кадров, поскольку молодое поколение предпочитает более престижную работу в офисах.

Пути решения проблемы: построение эффективной стратегии управления персоналом (достойный уровень заработной платы, предоставление тренингов и обучения, возможности карьерного роста, наличие системы бонусов и вознаграждений за результаты трудовой деятельности, комфортных условий труда и т.д.)

Большое количество участников рынка и фрагментация рынка

Открытие и управление рестораном на первый взгляд кажется легкой задачей. Отсутствие сложных барьеров для входа привлекают в ресторанный бизнес все большее количество игроков (сравнительно небольшие инвестиции, которые необходимо выделить для начала собственного ресторанного бизнеса, легкость в получении разрешений, отсутствие необходимости получать специальную профессиональную подготовку и т.д.). Темпы роста количества новых участников рынка иногда могут превышать темпы роста ресторанного рынка, что стает серьезной проблемой для всей отрасли (падение прибыли, ценовые войны, фрагментация рынка, рост банкротств и т.д.)

Повышение ожиданий гостя от ресторана

Поколение Миллениум, выступая главным платежеспособным сегментом гостей, предъявляет к ресторану более высокие требования. Для таких гостей важна каждая деталь и даже обычное посещение ресторана во время обеденного перерыва для них превращается в особый ритуал. Для того, чтобы удовлетворить высокие ожидания поколения Миллениум, ресторан обязан уделять внимание таким деталям, как качество ингредиентов, регулярное введение новых блюд, выбор более здоровых методов приготовления блюд, внедрение инноваций (внедрение кулинарных инноваций, новых способов платежей, предоставление обратной связи в режиме онлайн и оффлайн, новые способы подачи блюд гостю, инновации в маркетинге и рекламе ресторана и т.д.)

Чтобы удержаться на ресторанном рынке, рестораторы обязаны проявлять последовательность в принятии решений и оперативно решать все вышеперечисленные проблемы.

По всем вопросам публикации материалов на сайте, обращайтесь на почту: [email protected]
Если у вас есть опыт в ресторанном бизнесе, которым вы хотели бы поделиться с читателями данного сайта, или авторские рецепты, присылайте их на вышеуказанный e-mail.

Если вам понравилась эта статья,пожалуйста, оставьте свой комментарий

Как увеличить посещаемость и продажи ресторана

Как открыть ресторан без денег

Максимизация выручки ресторана

Продажа ресторанного бизнеса

Вы ходите продать свой ресторан выгодно и быстро? Тогда эта статья для вас.

Потребность в продаже ресторанного бизнеса возникает в различных ситуациях:

— ресторан убыточный, заниматься им становиться невыгодно. Владелец ресторана всеми силами питается избавиться от убыточного бизнеса.

— ресторан обанкротился и находится на грани закрытия

[2]

— ресторан прибыльный, однако один из ключевых партнеров (инвесторов) желает выйти с игры или у владельцев ресторана больше нет желания (времени, сил) им заниматься. Аналогичная ситуация может возникнуть также в случае смерти одного из партнеров ресторана или при возникновении больших конфликтов между инвесторами ресторана

Читайте так же:  Сколько стоит приватизация квартиры и какие документы понадобятся

— ресторан прибыльный, покупатель ресторана сам предлагает высокую цену за покупку вашего ресторана

Продажа убыточного ресторана или продажа ресторана, который находится на грани закрытия, проходит медленно и сложно. Процесс продажи ресторана усложняется в том случае, если покупатель ресторана об этом знает. Покупатель ресторана может умышленно тянуть время и сбивать цену. Продавец ресторана неспособный в силу различных причин противостоять этому и получить достойную цену за свой ресторан.

Для некоторых профессиональных игроков ресторанного бизнеса приобретение ресторанов, находящихся на гране банкротства, становиться бизнес-стратегией для достижения успеха.

Так, настоящий гуру ресторанного бизнеса Тилман Фертитта (Tilman Fertitta) построил бизнес-империю Landry’s Inc. благодаря приобретению различных ресторанов, находящихся на гране банкротства. На сегодня в Landry’s Inc. входит более 450 различных ресторанов, отелей, казино.

Например, ресторанную сеть Claim Jumper, состоящую из 45 ресторанов на грани банкротства, Тилман Фертитта приобрел за $76, 6 млн. Другую компанию в аналогичном состоянии – Oceanaire Seafood Room, Тилман Фертитта купил за $23, 6 млн. Покупка ресторана McCormick&Schmick’s с более чем 90 ресторанными точками обошлась Тилману Фертитта в $131, 6 млн. Почему он приобретает убыточные рестораны, которые довели до состояния банкротства предыдущие собственники? Потому, что Тилман Фертитта видит в них огромный потенциал и точно знает какую пользу они могут принести.

Продажа прибыльного ресторана привлекает значительно больше покупателей и проходит быстро.

При продаже ресторана, как и для любого другого товара, действует правило купить дешевле, продать дороже.

Факторы, учитывающиеся покупателем при покупке ресторана: местоположение ресторана (то есть перспективность развития бизнеса в определенном месте), состояние оборудования ресторана, наличие отработанной системы в ресторане, возможность осуществления оплаты частями и т.д.

Видео (кликните для воспроизведения).

Нельзя игнорировать процесс предпродажной подготовки ресторана. Именно в этот период вы можете подготовить ресторан, повысить его ценность и, как результат, продать ресторан на 10-20% дороже.

Что необходимо успеть сделать владельцу ресторана заранее:

1. Открыть ресторан в перспективном месте. В противном случае продать ресторан будет невозможно или очень сложно. Перспективное местонахождения ресторана гарантирует постоянный поток гостей, среди которых, конечно же, окажутся будущие покупатели ресторана или потенциальные франчази.

2. Создать «красивую упаковку» для потенциального покупателя:

— Для нового ресторана нужно придумать эффектную концепцию, которая будет пользоваться спросом среди потенциальных гостей. Для того, чтобы покупатель заинтересовался в будущем покупкой вашего ресторана, позаботтесь о том, чтобы покупатель увидел его в расцвете сил, заполненным гостями. Красивый дизайн, наличие подключения к всем необходимым коммуникациям является очень важными составляющими «товара». Иногда дизайн вообще не имеет никакого значения для нового владельца, поскольку он будет открывать ресторан с совершенно другой концепцией. При этом местонахождение, хорошее состояние и планировка помещения имеет очень большое значение.

— Конечно-же вы, как текущий собственник ресторана, контролируете чистоту своего ресторана. Однако все-равно, еще раз убедитесь, что все помещения ресторана чисты и находятся в полном порядке в период, когда покупатель осматривает ресторан. Не давайте лишнего повода для замечаний.

— Закупке качественного оборудования необходимо уделять особое внимание. Это не просто инвестиции в успешную, бесперебойную работу ресторана. При покупке нового ресторана покупатель обращает внимание на имеющееся оборудование сразу же после оценки перспективности местонахождения ресторана. Качественное, рабочее оборудование – это фактор номер два по значимости для покупателя ресторана. Если большая часть оборудования ресторана вышла из строя, у покупателя возникает вопрос: « За что мы платим деньги, ведь оборудование ресторана требует замены или срочной модернизации?». Бывает так, что новый покупатель планирует существенно изменить концепцию ресторана, и ваше оборудование ему не понадобиться. В данном случае хорошее оборудование можно всегда выгодно продать на вторичном рынке. Всегда сохраняйте все гарантийные документы на ваше оборудование.

2. По возможности откройте несколько ресторанных точек, наладьте систему работы ресторана, создайте из обычного ресторана Бренд.

— Продавать готовый ресторан с налаженной системой легче. Если ресторан достаточно известен и «расркучен» в городе или стране, то новый покупатель ресторана будет заинтересован в сохранении существующей концепции и системы ресторана. Новому владельцу достанется не просто помещение с готовым дизайном, оборудованием, мебелью и т.д. Он приобретает также репутацию ресторана, гостей ресторана, контакты с поставщиками, обученный персонал и систему ресторана, которая доказала свою успешность. Естественно, стоимость известного ресторана или сети ресторанов будет намного выше, чем нового или убыточного ресторана. Именно поэтому новый собственник готов платить сумму в разы превышающую стоимость материальных активов ресторана.

Тилман Фертитта знает толк в купле-продаже ресторанов. Одной из самых успешных сделок, осуществленных Тилман Фертитта, стала продажа сети Joe’s Crab Shack в 2006 г. В 1994 г. он приобрел компанию Joe’s Crab Shack, представленную всего-навсего одним рестораном, специализирующийся на блюдах из морепродуктов. За 12 лет Тилман Фертитта сумел расширить Joe’s Crab Shack до уровня сети из 120 ресторанов и продать компанию за $192 млн.

3. Продать ресторан с умеренной арендной платой гораздо легче, чем тот, где ставка аренды явно зашкаливает. Даже если сам ресторан вы продаете недорого, мало кто согласиться пойти на риск и начать работать исключительно на покрытие аренды.

Определение цены ресторанного бизнеса

Устанавливать цену на продажу ресторана вы можете сами, посоветовавшись с экспертами или сделав мониторинг предложений продажи ресторана в Интернете.

Стоимость одного и того же ресторана может колебаться в различные сезоны года. Так, лучшим временем для продажи ресторана считается весна-лето, когда ресторанный рынок ожидает сезонного подъема. Осенью и зимой стоимость ресторанного бизнеса будет ниже на 10-25%.

Срок необходимый для продажи ресторанного бизнеса

Продажа ресторана с хорошим местоположением проходит достаточно быстро – от 1 до 2 месяцев. В противном случае процесс продажи может затянуться до 4-6 месяцев и больше.

Где размещать объявления о продажи ресторана

Размещать объявления о продажи ресторана можно на бесплатных площадках в Интернете (www.slando.com , www.olx.com.ru , www.avito.ru и т.д.) или с привлечением рекламы, через платные каналы (сайты риэлторских компаний, www.jcat.ru , www.cian.ru и т.д.).

В зависимости от времени и финансовых средств, которыми вы располагаете, а также размера ресторанного бизнеса, распространять новости о продаже ресторана можно самостоятельно или с привлечением риэлторских компаний. При привлечении посредников (риэлторских компаний и агентов) нужно быть очень осторожными: непрофессиональные посредники могут в силу своей некомпетентности только отпугнуть покупателей ресторана или сорвать сделку в процессе переговоров.

Чего нельзя делать при продаже своего ресторана:

1. В процессе ознакомления заинтересованного покупателя с вашим рестораном не говорите о проблемах, которые испытывает ресторан (недостаток клиентов, проблемы с руководством, арендодателем, контролирующими органами, текучесть кадров и т.д.). Это ни к чему. Вместо этого лучше концентрировать внимание покупателя на потенциале ресторана и перспективах, ожидающих его в будущем. Если покупатель сам спросит о причине вашего решения продать ресторан, лучшим ответом будет один из вариантов: вы планируете другой бизнес или у вас есть другая компания, на которой вы хотите полностью сосредоточиться, вы переезжаете, отправляетесь в путешествие и т.д.

Читайте так же:  С чего начать ритуальный бизнес

2. Основывать отношения с покупателем ресторана на устной договоренности, то есть без подписания договора

3. Разрешать будущему покупателю приступать к смене дизайна, планировки ресторана без получения достаточного аванса. В любой момент покупатель ресторана может бросить эту затею, и вы не просто будете вынуждены начинать все сначала, но и останетесь в убытке из-за тех изменений в помещении, которые начал покупатель. Когда покупатели приступают к смене дизайна и реновации помещения без заключения письменного договора и внесения аванса, вы рискуете оказаться в ситуации, когда покупатель ресторана будет вычитывать сумму внесенных изменений из общей стоимости продажи ресторана

4. Соглашаться на оплату частями, если речь идет о значительной сумме можно. Однако без получения достаточного первого взноса (например, 30-50% от суммы сделки) и предварительной оценки платежеспособности покупателя и общения с теми, кто его знает, этого делать не стоит.

В заключение еще раз подчеркнем, что продажа ресторана – ответственный шаг, поэтому действовать без юридической помощи не рекомендуется.

Если вам понравилась эта статья,пожалуйста, оставьте свой комментарий

Стоит ли купить бар? Мифы и реальность

Вы долгие годы мечтали о собственном бизнесе, зарабатывали деньги, копили средства и сейчас заветная сумма у вас в кармане. Мысль о том, что скоро вы станете бизнесменом, предпринимателем и боссом очень заманчива. Остается определиться, в какой сфере вы хотели бы приобрести?

В качестве подходящего объекта многие молодые люди выбирают — бар. Купить бар — значит иметь возможность привести друзей в пятницу вечером в свое заведение и чувствовать себя королем вечеринки. Готовый бизнес — это воплощение вашей мечты в реальность, это реализация себя. Поэтому объект готового бизнеса, в нашем случае, бара, который вы хотели бы купить, должен приносить максимум удовлетворения.

Приобретение такого бизнеса как бар не вызывает трудностей. Основные ваши моральные вложения в этот бизнес потребуются уже после инвестирования в покупку средств, заключения договора и т.д. Существуют определенные сферы готового бизнеса в Санкт-Петербурге, где непосредственное участие собственника не просто необходимо, оно обязательно. Иначе все вложенные средства просто сгорят и готовый успешный бизнес — бар станет убыточным и увядающим предприятием.

Существует много мифов о том, что можно купить готовый бизнес в Петербурге, вложить определенные средства и только приезжать забирать выручку. Есть некоторые сферы, где данное правило действует. Но в случае с баром — это не работает. Здесь придется много время проводить на работе и непросто сидеть с друзьями за барной стойкой, а полностью вникать в процессы, происходящие внутри купленного готового бизнеса.

Еще один миф заключается в уверенности многих покупателей готового бизнеса в Санкт-Петербурге в том, что покупка бара или кафе — это покупка обязательно прибыльного бизнеса. Такое мнение иллюзорно. Оно складывается из эмпирического опыта — баров и кафе много, в них постоянного есть посетители, а отсюда и выручка. Не все так просто, и ресторанный готовый бизнес в Санкт-Петербурге имеет массу подводных камней, начиная от портящихся продуктов, ненадежных поставщиков и заканчивая человеческими факторами, такими как воровство.

[1]

Решение начать бизнес с помощью покупки бара должно быть обдуманным, взвешенным, исключающим мифические представления о деле.

Почему стоит приобрести ресторанный бизнес? Ответы агентства Биржа Бизнеса

Рестораны, как и любой бизнес, продаются и покупаются, и число сделок растет. Попробуем разобраться, почему продаются и покупаются рестораны и что происходит на этом рынке.

Почему рестораны продаются?

Общий объем сделок, происходящих на ресторанном рынке, оценить достаточно трудно — большинство из них носят закрытый, кулуарный характер, их участники предпочитают не афишировать реальную сумму, за которую был продан ресторан.

В большинстве случаев (80-85 процентов всех сделок) причина, побуждающая собственника продать бизнес, связана со снижением его эффективности (ухудшение работы компании, разногласия среди собственников, слабость наемного менеджмента и пр.). Другими причинами могут быть, например, усталость от занятий предпринимательством, стремление попробовать себя в новой сфере деятельности, отъезд за границу на ПМЖ и т.д. Эффективные бизнесы продаются не часто, хотя в последнее время наметилась тенденция к продаже компаний, находящихся на пике успеха, — именно тогда за них можно получить максимальную цену.

Причиной продажи может стать нехватка средств для дальнейшего развития: компания может стабильно работать и приносить прибыль, но недостаточную, чтобы развивать компанию в соответствии с запросами рынка.

Говоря о причинах продажи ресторанов, надо учитывать, что рынок готового бизнеса в России только начал свое развитие и значительно отличается от западного. В США основная причина продаж бизнеса — высокая миграция населения, предприниматель продает свое дело, потому что просто решает переехать в другой штат, в ФРГ преобладает отход собственника от дел по причине достижения пенсионного возраста. Для России этот фактор не столь актуален, так как рыночная экономика в нашей стране зародилась не так давно, в нее пришли достаточно молодые люди.

Почему рестораны покупаются?

Основными причинами, по которым инвесторы желают вложить свои средства в покупку ресторана, можно назвать стремление к расширению бизнеса (нередко можно слышать такую формулировку: «Есть ресторан, хочу еще») и желание организовать свое собственное дело, понимаемое как стабильный источник дохода, не вкладывая сил в организацию оригинальных проектов. Приобретая готовый ресторан, покупатель тем самым избегает целого ряда проблем, связанных с непростым в организационном отношении периодом становления ресторана как бизнеса. Соответственно сразу решаются вопросы с направленностью заведения, уже узаконены правоотношения в сфере недвижимости, есть необходимое оборудование, персонал, меню, клиентура, бухгалтерия. Многие покупатели, руководствующиеся такими мотивами, предпочитают бизнес, управляемый наемным менеджером.

Отдельная категория покупателей — крупные банки и ФПГ (финансово-промышленные группы). Несмотря на проводимую большинством из них политику избавления от непрофильных активов, многие гиганты мира капитала проявляют интерес к ресторанному бизнесу, рассматривая ресторан как имиджевый проект, место для проведения корпоративных вечеров, бизнес-ланчей, ведения переговоров и заключения договоров.

Сколько стоит бизнес?

Даже продав ресторан, не всегда можно точно сказать, сколько же он стоил, так как в последнее время на продажу все чаще выставляются комплексные бизнесы, включающие в себя не только предприятия питания, но и всевозможные «приложения», призванные привлечь как можно больше клиентов. Это может быть солярий, боулинг, дискотека и т.д. Консультанты по продажам делят рестораны на три типа, для каждого из которых существует своя стратегия продажи.

Заведения первого и второго типа работают на арендованных площадях, при этом срок аренды составляет 1-5 лет. В первую группу входят небольшие рестораны «на каждый день», во вторую — элитные проекты, стоимость которых в 2-3 раза выше любого из их «меньших братьев». Третья категория — заведения, продаваемые вместе с помещением, находящимся в собственности. Это самые дорогие объекты — от $1 млн. Здесь большую часть стоимости составляет недвижимость, а лишь затем идет сам бизнес, способный продаваться и отдельно. Стоимость ресторана определяется прежде всего как стоимость бизнеса в использовании. То есть чем больше доход ресторана, выше его способность генерировать прибыль (она в свою очередь зависит от концепции, имиджа, кухни, рекламы и множества других факторов), тем больше его рыночная стоимость. Отдельно оценивается недвижимость, имеющая свою стоимость независимо от бизнеса. При этом инвесторы предъявляют жесткие требования по срокам окупаемости — в 1,5-2 года. Средняя стоимость ресторанов и других предприятий питания сейчас находится в интервале $400-470 тыс. (при определении средней цены учитывались как бары за $45-60 тыс. так и элитные рестораны, цена которых стартует с $600 тыс.).

Читайте так же:  Особенности оплаты труда по совместительству

На рынке одновременно существует три цены: запрашиваемая продавцом (как показывает опыт, она на 30-40 процентов выше реальной), предлагаемая покупателем (как и положено, он стремится заплатить меньше) и обозначенная консультантом. Последняя учитывает все факторы, в том числе и ликвидность бизнеса, и, как правило, близка к той, за которую ресторан действительно продается. Неправильная цена может погубить сделку.

Так, 2 года назад в Москве продавалась достаточно известная компания фаст фуда. Были потрачены значительные деньги на рекламу, которая проходила в несколько этапов. Владельцы компании посчитали, что реклама позволит им выгодно продать проект. Но цена превышала разумные представления о ней не менее чем в 3 раза. На протяжении рекламной кампании она корректировалась, и к моменту, когда ее привели в соответствие рыночной, всем так набило оскомину это предложение, что на новую цену никто просто не отреагировал.

Журнал «Мое дело. Ресторан» №2, 2004; М. Базавлук

Покупка бизнеса: как не затеряться в джунглях

Покупка налаженного бизнеса является хорошим вариантом для некоторых начинающих предпринимателей. Большая часть основы для успеха в финансовом плане, возможно, уже была создана существующими владельцами. И вполне вероятно, что для вас это станет более выгодным, чем начинание бизнеса с нуля. Но при условии применения грамотного подхода, который предусматривает, в том числе, получение информации о продавце и оценку активов приобретаемой компании.

Получение информации о продавце и оценка активов приобретаемой компании

Прежде чем сделать предложение о покупке, вам целесообразно прибегнуть к исследованию некоторых важных вещей. Вначале вы можете иметь доступ только к меморандуму продажи бизнеса. Продавцы нередко просят потенциальных покупателей подписывать соглашения о конфиденциальности и неразглашении, прежде чем покупатель сможет получить доступ к конфиденциальной или более подробной информации. Если вы являетесь потенциальным покупателем, продавец, скорее всего, также позаботится о получении свидетельств вашей способности финансировать покупку и информации о вас.

После того, как предложение было принято, в развитых странах принято проводить Due Diligence* 1 . Покупатель смотрит на бизнес в деталях, в том числе на финансы, сотрудников, наличие и содержание судебных процессов, крупных контрактов, информационных других технологий.

——————————
Due Diligence, дью-дилидженс (англ. due diligence — должная добросовестность) — это процедура формирования объективного представления об объекте инвестирования, включающая в себя инвестиционные риски, независимую оценку объекта инвестирования, всестороннее исследование деятельности компании, комплексную проверку её финансового состояния и положения на рынке. Проводится обычно перед началом покупки бизнеса, осуществлению сделки по слиянию (присоединению), подписания контракта или сотрудничества с этой компанией.
——————————

Это может показаться сложным, но вы можете прибегнуть к помощи таких специалистов, как бухгалтеры, юристы, дипломированные оценщики, агенты по передаче бизнеса, бизнес-брокеры и корпоративные финансисты.

Во многих странах существуют консалтинговые компании, которые оказывают услуги по покупке/продаже бизнеса. Они предоставляют такие услуги как:

  • оказание информационных услуг по подбору вариантов приобретаемых компаний;
  • оказание юридических и аудиторских консультаций;
  • оценка приобретаемой компании; оценка эффективности бизнеса;
  • проектный консалтинг (анализ производственных возможностей и перспектив приобретаемого предприятия и рынков сбыта);
  • презентация бизнеса;
  • стратегия покупки/продажи бизнеса;
  • сопровождение сделки (правовое, финансовое, организационное).

Вы можете обратиться и к отдельным специалистам. Если вы обратитесь к таким специалистам как бизнес-агенты, бизнес-брокеры или корпоративные финансисты, они помогут вам за фиксированную плату или процент от цены продажи проявить в процессе покупки бизнеса (от начала до конца) должную осмотрительность. Адвокат или юрист будет в состоянии помочь вам в отношении любых правовых договоров, в том числе, к примеру, касающихся имущественных дел. Бухгалтер сумеет оказать вам помощь в оценке финансового положения бизнеса. Ведомство по интеллектуальной собственности может осуществить поиск существующих патентов. Уставный инспектор будет в состоянии помочь вам оценить стоимость имущества, бизнеса.

Эти специалисты могут работать в компаниях, но вы можете обратиться не только в определенную компанию, но и к конкретному специалисту, к примеру, по рекомендации своих знакомых. Лучший способ найти хорошего консультанта – это способ «из уст в уста». Всегда спрашивайте любого потенциального консультанта о последних пяти сделках в соответствующем секторе, в которых он работал, и попросите от предыдущих клиентов рекомендации.

Для вас также целесообразно убедиться, что ваши советники имеют необходимую квалификацию или сертификаты и являются членами соответствующих ассоциаций и торговых организаций. Важно, чтобы вы выбрали консультантов, имеющих опыт в области купли/продажи и оценки бизнеса. Чем больше информации вы имеете, тем лучше вы подготовлены, особенно когда дело доходит до согласования цены.

Вещи, которые вы должны принять во внимание, включают установление права собственности на ключевые активы, проверку лицензий на программное обеспечение, проверку трудовых договоров, баланса компании и контрактов с клиентами. Помните, что тот, кто финансирует покупку, например, банк или частный инвестор, будет проявлять большой интерес к любой информации, которую вы получите. Они должны быть уверены, что вы минимизировали финансовые риски и получили ответы на правовые вопросы.

В одной приобретаемой пенсионной компании не было проблем с окончательной схемой заработной платы. Но появилась обеспокоенность финансовыми рисками, связанными со схемой увеличения пенсий. Поэтому продавец воспользовался услугами юриста и актуария, которые выявили и ясно объяснили эти риски, а также предложили доступные варианты управления ими

Как только вы нашли бизнес который вас интересует, первое, что нужно сделать, это выяснить, что именно продается, или решить, в покупке какой части бизнеса вы заинтересованы. Вы можете согласиться на покупку всего бизнеса или просто приобрести его активы, то есть его оборудование, инвентарь и заказы. Если вы хотите купить только активы, вы должны выяснить, будет продавец продавать их с компенсацией или без компенсации в связи с потерей налоговых льгот, например, от продажи акций.

Если вы хотите сделать предложение о покупке всего бизнеса или только его активов, есть несколько важных вещей, которые нужно проверить. Для этого вам следует выяснить ряд вопросов (таблица 1) 6 .

Читайте так же:  Как избежать оплаты штрафа за парковку у водоема

Таблица 1. Вопросы, требующие выяснения при покупке активов либо бизнеса

Вопрос Комментарии
1. Имеет ли бизнес полное юридическое право собственности на все ключевые активы, такие как машины, оборудование и имущество? Попросите продавца показать документы, которые доказывают, что все оборудование и инвентарь, которые вы собираетесь купить, полностью оплачены, а арендованы. Например, проверьте наличие лицензии на программное обеспечение
2. Имеются ли гарантии для всех крупных единиц оборудования, включенных в сделку, таких как компьютеры, копировальные аппараты, транспортные средства и т.д.? Покупать оборудование без наличия гарантий – это совсем не то же самое, что приобретать с гарантией производителя. Если гарантий нет – вы либо приобретаете дешево, либо отказываетесь от приобретения
3.Защищена ли и зарегистрирована интеллектуальная собственность? Ведомство по интеллектуальной собственности или юристы могут помочь вам проверить
4. Есть ли контракты c поставщиками, у которых приобретались активы? Их не помешает изучить, чтобы знать, сколько стоили активы в момент их первоначального приобретения с учетом соответствующих условий. Это поможет вам сориентироваться в стоимости активов

Если вы приобретаете весь бизнес, вам необходимо ознакомиться с рядом финансовых документов, содержащих такие показатели, к примеру, как прибыли и убытки. И вам весьма желательно в этом случае вникнуть во множество финансовых аспектов. Если вы не проведете достаточно исследований, прежде чем приобретете бизнес, вы можете потерпеть фиаско. Вам следует изучить досконально все нюансы этого бизнеса, причем за длительный период. Рассмотрим пример 5 :

Одна семья купила в Монреале (Канада) бизнес, требующий очень высоких накладных расходов. Супруги не предполагали, что они были настолько высокими, так как получили от предыдущего владельца не точные сведения о накладных расходах. К примеру, он показал им счета за электроэнергию в размере $ 200 в месяц, однако новым владельцам пришлось платить $ 900. Если бы супруги из Монреаля поинтересовалась счетами не за последние месяцы, а за период в 2-3 года, они бы увидели что расходы очень высокие.

Приведенный пример касается покупки бизнеса в Канаде. Это такая страна, где можно подать на продавца в суд за предоставление покупателю заведомо ложной информации (то есть за мошенничество). И вполне реально при наличии соответствующих доказательств такой суд выиграть. Это касается Канады, но во многих странах, в том числе в Беларуси, новый владелец бизнеса (бывший покупатель) вряд ли сумеет привлечь к суду продавца за предоставление ложной информации, а тем более получить в итоге компенсацию. Поэтому продавцу следует быть предельно бдительным и скрупулезным при исследовании бизнеса, который он намеревается приобрести. Если это бизнес, который продается из-за финансовых трудностей продавца, вам как покупателю необходимо особенно насторожиться.

При покупке бизнеса вам следует иметь в виду налоговые последствия, которые, как правило, бывают разными при покупке всего бизнеса либо отдельных активов. Также налоговые последствия разнятся при покупке одного предприятия, товарищества, общества с ограниченной ответственностью или корпорации. Прием в разных странах имеются расхождения в отношении налоговых последствий. Это очень важный аспект, требующий тщательного изучения, причем желательно с помощью грамотного юриста.

После выяснения вышеприведенных вопросов вам нужно узнать, сколько за активы или бизнес хочет получить продавец. И прикинуть, сколько готовы или в состоянии заплатить вы. Однако поскольку оценка стоимости бизнеса – дело не простое, лучше проконсультироваться со специалистами, имеющими опыт оценки стоимости предприятий и их активов, такими как бухгалтеры, юристы, дипломированные оценщики, агенты по передаче бизнеса, бизнес-брокеры и корпоративные финансисты. Вы можете обратиться и в компанию, специализирующуюся на оценке бизнеса.

Получение информации при покупке бизнеса возможно и от самих продавцов, в том числе с помощью задавания правильных вопросов.

Правильные вопросы и закон джунглей, касающиеся покупки бизнеса

При покупке бизнеса покупателю целесообразно задать продавцу ряд вопросов. Джим Блэзингейм, один из ведущих в мире специалистов по малому бизнесу и предпринимательству, президент и основателем Small Business Network, Inc, СМИ-компании, занимающейся служению малого бизнеса предлагает задать 10 наиболее важных вопросов (таблица 2) 7 .

Таблица 2 Адресуемые продавцу вопросы, которые рекомендуется задавать покупателю бизнеса от Джима Блэзингейма

Обратите внимание, что многие вопросы имеют двойную цель: 1) получения конкретной информации о покупке, 2) выведывания мотивированности и соображений владельца бизнеса. Первое говорит само за себя. Второе имеет ряд тонкостей.

Например, вы начнете понимать, общий уровень сложности человека, с которым вы предполагаете совершать сделку. Если продавец знает свое дело, он, вероятно, максимально использует для компании имеющиеся возможности, то есть только вы можете быть в состоянии сделать номинальные улучшения. Таким образом, вы должны платить за то, что вы видите, а не за то, что как вы думаете, может сделать компания. Однако, если продавец использует для бизнеса простые доступные возможности и не максимально, у Вас есть возможность приобрести бизнес в его нынешнем виде и создать ценность для себя, воспользовавшись невостребованными возможностями.

Внимательно слушайте также то, что продавец говорит и не говорит (читайте между строк). Успешная продажа товаров или услуг осуществляется, когда вы понимаете, что клиент имеет информацию, которая приведет к успеху. Покупка и продажа бизнеса похожи, кроме того, что покупатель «зондирует почву», извлекая информацию о продавце и бизнесе. Если вы бизнес-покупатель, думайте, как продавец: никогда не забывайте, что человек на другом конце стола имеет много информации, которая вам нужна для достижения ваших целей при приобретении бизнеса.

Если вы покупаете бизнес, задавайте хорошие вопросы, задавайте множество вопросов, слушайте внимательно, и делайте хорошие заметки. Кроме того, некоторым покупателям бизнеса как законопослушным гражданам бывает полезно следовать законам, даже если это законы Джунглей.

Чтобы помочь тем, кто рассматривает возможность приобретения или продажи бизнеса, Рассел Л. Браун (являющийся бизнес-брокером, оценщиком бизнеса, обладателем степени MBA, автор книг-бестселлеров «Стратегии для успешной покупки или продажи бизнеса», «Подготовка бизнес на продажу» и книги «Оценка бизнеса программного обеспечения») написал 12 законов Джунглей (таблица 3) 4 .

Таблица 3 Двенадцать законов Джунглей от Рассела Л. Брауна

Законы Джунглей не принадлежат к тем законам, которым вы обязаны следовать. Вы можете использовать законы Джунглей на практике, можете их игнорировать. Но вероятно вам не помешает о них знать и помнить, если вы намереваетесь приобрести бизнес.

Видео (кликните для воспроизведения).

Итак, в статье рассмотрен ряд аспектов и рекомендаций, касающихся покупки бизнеса. Возможно, зная эти аспекты и следуя рекомендации, покупатели бизнеса не затеряются в Джунглях.

Источники


  1. Жан, Мишель Ламбер Маленький судья / Жан Мишель Ламбер. — М.: Прогресс, 2016. — 352 c.

  2. Егиазаров, В.А. Транспортное право: Учебник; М.: Юстицинформ; Издание 5-е, доп., 2012. — 552 c.

  3. Хропанюк, В. Н. Теория государства и права / В.Н. Хропанюк. — М.: Интерстиль, 1999. — 384 c.
Почему стоит приобрести ресторанный бизнес ответы агентства биржа бизнеса
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here