Почему стоит приобрести ресторанный бизнес

Полезная информация по теме: "Почему стоит приобрести ресторанный бизнес" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Как увеличить посещаемость и продажи ресторана

Как открыть ресторан без денег

Максимизация выручки ресторана

Продажа ресторанного бизнеса

Вы ходите продать свой ресторан выгодно и быстро? Тогда эта статья для вас.

Потребность в продаже ресторанного бизнеса возникает в различных ситуациях:

— ресторан убыточный, заниматься им становиться невыгодно. Владелец ресторана всеми силами питается избавиться от убыточного бизнеса.

— ресторан обанкротился и находится на грани закрытия

— ресторан прибыльный, однако один из ключевых партнеров (инвесторов) желает выйти с игры или у владельцев ресторана больше нет желания (времени, сил) им заниматься. Аналогичная ситуация может возникнуть также в случае смерти одного из партнеров ресторана или при возникновении больших конфликтов между инвесторами ресторана

— ресторан прибыльный, покупатель ресторана сам предлагает высокую цену за покупку вашего ресторана

Продажа убыточного ресторана или продажа ресторана, который находится на грани закрытия, проходит медленно и сложно. Процесс продажи ресторана усложняется в том случае, если покупатель ресторана об этом знает. Покупатель ресторана может умышленно тянуть время и сбивать цену. Продавец ресторана неспособный в силу различных причин противостоять этому и получить достойную цену за свой ресторан.

Для некоторых профессиональных игроков ресторанного бизнеса приобретение ресторанов, находящихся на гране банкротства, становиться бизнес-стратегией для достижения успеха.

Так, настоящий гуру ресторанного бизнеса Тилман Фертитта (Tilman Fertitta) построил бизнес-империю Landry’s Inc. благодаря приобретению различных ресторанов, находящихся на гране банкротства. На сегодня в Landry’s Inc. входит более 450 различных ресторанов, отелей, казино.

Например, ресторанную сеть Claim Jumper, состоящую из 45 ресторанов на грани банкротства, Тилман Фертитта приобрел за $76, 6 млн. Другую компанию в аналогичном состоянии – Oceanaire Seafood Room, Тилман Фертитта купил за $23, 6 млн. Покупка ресторана McCormick&Schmick’s с более чем 90 ресторанными точками обошлась Тилману Фертитта в $131, 6 млн. Почему он приобретает убыточные рестораны, которые довели до состояния банкротства предыдущие собственники? Потому, что Тилман Фертитта видит в них огромный потенциал и точно знает какую пользу они могут принести.

Продажа прибыльного ресторана привлекает значительно больше покупателей и проходит быстро.

При продаже ресторана, как и для любого другого товара, действует правило купить дешевле, продать дороже.

Факторы, учитывающиеся покупателем при покупке ресторана: местоположение ресторана (то есть перспективность развития бизнеса в определенном месте), состояние оборудования ресторана, наличие отработанной системы в ресторане, возможность осуществления оплаты частями и т.д.

Нельзя игнорировать процесс предпродажной подготовки ресторана. Именно в этот период вы можете подготовить ресторан, повысить его ценность и, как результат, продать ресторан на 10-20% дороже.

Что необходимо успеть сделать владельцу ресторана заранее:

1. Открыть ресторан в перспективном месте. В противном случае продать ресторан будет невозможно или очень сложно. Перспективное местонахождения ресторана гарантирует постоянный поток гостей, среди которых, конечно же, окажутся будущие покупатели ресторана или потенциальные франчази.

2. Создать «красивую упаковку» для потенциального покупателя:

— Для нового ресторана нужно придумать эффектную концепцию, которая будет пользоваться спросом среди потенциальных гостей. Для того, чтобы покупатель заинтересовался в будущем покупкой вашего ресторана, позаботтесь о том, чтобы покупатель увидел его в расцвете сил, заполненным гостями. Красивый дизайн, наличие подключения к всем необходимым коммуникациям является очень важными составляющими «товара». Иногда дизайн вообще не имеет никакого значения для нового владельца, поскольку он будет открывать ресторан с совершенно другой концепцией. При этом местонахождение, хорошее состояние и планировка помещения имеет очень большое значение.

— Конечно-же вы, как текущий собственник ресторана, контролируете чистоту своего ресторана. Однако все-равно, еще раз убедитесь, что все помещения ресторана чисты и находятся в полном порядке в период, когда покупатель осматривает ресторан. Не давайте лишнего повода для замечаний.

— Закупке качественного оборудования необходимо уделять особое внимание. Это не просто инвестиции в успешную, бесперебойную работу ресторана. При покупке нового ресторана покупатель обращает внимание на имеющееся оборудование сразу же после оценки перспективности местонахождения ресторана. Качественное, рабочее оборудование – это фактор номер два по значимости для покупателя ресторана. Если большая часть оборудования ресторана вышла из строя, у покупателя возникает вопрос: « За что мы платим деньги, ведь оборудование ресторана требует замены или срочной модернизации?». Бывает так, что новый покупатель планирует существенно изменить концепцию ресторана, и ваше оборудование ему не понадобиться. В данном случае хорошее оборудование можно всегда выгодно продать на вторичном рынке. Всегда сохраняйте все гарантийные документы на ваше оборудование.

2. По возможности откройте несколько ресторанных точек, наладьте систему работы ресторана, создайте из обычного ресторана Бренд.

— Продавать готовый ресторан с налаженной системой легче. Если ресторан достаточно известен и «расркучен» в городе или стране, то новый покупатель ресторана будет заинтересован в сохранении существующей концепции и системы ресторана. Новому владельцу достанется не просто помещение с готовым дизайном, оборудованием, мебелью и т.д. Он приобретает также репутацию ресторана, гостей ресторана, контакты с поставщиками, обученный персонал и систему ресторана, которая доказала свою успешность. Естественно, стоимость известного ресторана или сети ресторанов будет намного выше, чем нового или убыточного ресторана. Именно поэтому новый собственник готов платить сумму в разы превышающую стоимость материальных активов ресторана.

Тилман Фертитта знает толк в купле-продаже ресторанов. Одной из самых успешных сделок, осуществленных Тилман Фертитта, стала продажа сети Joe’s Crab Shack в 2006 г. В 1994 г. он приобрел компанию Joe’s Crab Shack, представленную всего-навсего одним рестораном, специализирующийся на блюдах из морепродуктов. За 12 лет Тилман Фертитта сумел расширить Joe’s Crab Shack до уровня сети из 120 ресторанов и продать компанию за $192 млн.

3. Продать ресторан с умеренной арендной платой гораздо легче, чем тот, где ставка аренды явно зашкаливает. Даже если сам ресторан вы продаете недорого, мало кто согласиться пойти на риск и начать работать исключительно на покрытие аренды.

Определение цены ресторанного бизнеса

Устанавливать цену на продажу ресторана вы можете сами, посоветовавшись с экспертами или сделав мониторинг предложений продажи ресторана в Интернете.

Читайте так же:  Токарный станок по металлу для дома какую модель выбрать мастеру

Стоимость одного и того же ресторана может колебаться в различные сезоны года. Так, лучшим временем для продажи ресторана считается весна-лето, когда ресторанный рынок ожидает сезонного подъема. Осенью и зимой стоимость ресторанного бизнеса будет ниже на 10-25%.

Срок необходимый для продажи ресторанного бизнеса

Продажа ресторана с хорошим местоположением проходит достаточно быстро – от 1 до 2 месяцев. В противном случае процесс продажи может затянуться до 4-6 месяцев и больше.

Где размещать объявления о продажи ресторана

Размещать объявления о продажи ресторана можно на бесплатных площадках в Интернете (www.slando.com , www.olx.com.ru , www.avito.ru и т.д.) или с привлечением рекламы, через платные каналы (сайты риэлторских компаний, www.jcat.ru , www.cian.ru и т.д.).

В зависимости от времени и финансовых средств, которыми вы располагаете, а также размера ресторанного бизнеса, распространять новости о продаже ресторана можно самостоятельно или с привлечением риэлторских компаний. При привлечении посредников (риэлторских компаний и агентов) нужно быть очень осторожными: непрофессиональные посредники могут в силу своей некомпетентности только отпугнуть покупателей ресторана или сорвать сделку в процессе переговоров.

Чего нельзя делать при продаже своего ресторана:

1. В процессе ознакомления заинтересованного покупателя с вашим рестораном не говорите о проблемах, которые испытывает ресторан (недостаток клиентов, проблемы с руководством, арендодателем, контролирующими органами, текучесть кадров и т.д.). Это ни к чему. Вместо этого лучше концентрировать внимание покупателя на потенциале ресторана и перспективах, ожидающих его в будущем. Если покупатель сам спросит о причине вашего решения продать ресторан, лучшим ответом будет один из вариантов: вы планируете другой бизнес или у вас есть другая компания, на которой вы хотите полностью сосредоточиться, вы переезжаете, отправляетесь в путешествие и т.д.

2. Основывать отношения с покупателем ресторана на устной договоренности, то есть без подписания договора

3. Разрешать будущему покупателю приступать к смене дизайна, планировки ресторана без получения достаточного аванса. В любой момент покупатель ресторана может бросить эту затею, и вы не просто будете вынуждены начинать все сначала, но и останетесь в убытке из-за тех изменений в помещении, которые начал покупатель. Когда покупатели приступают к смене дизайна и реновации помещения без заключения письменного договора и внесения аванса, вы рискуете оказаться в ситуации, когда покупатель ресторана будет вычитывать сумму внесенных изменений из общей стоимости продажи ресторана

4. Соглашаться на оплату частями, если речь идет о значительной сумме можно. Однако без получения достаточного первого взноса (например, 30-50% от суммы сделки) и предварительной оценки платежеспособности покупателя и общения с теми, кто его знает, этого делать не стоит.

В заключение еще раз подчеркнем, что продажа ресторана – ответственный шаг, поэтому действовать без юридической помощи не рекомендуется.

Если вам понравилась эта статья,пожалуйста, оставьте свой комментарий

Расширение ресторанного бизнеса: как масштабировать успех грамотно и без рисков

Автор: Мэтр Рурто
в Для ресторатора
Комментариев нет

Резюме: Как масштабировать ресторанный бизнес, не потеряв то, что есть сейчас? Каких результатов нужно достичь, чтобы с уверенностью браться за открытие второго заведения? Какие могут быть подводные камни расширения бизнеса? Ответы на все эти вопросы читайте в этой статье.

Критерии готовности бизнеса к расширению

Итак, ваш первый ресторан снискал успех. Логичный следующий шаг — открытие второго заведения. Но как показывает опыт успешных рестораторов, простое копирование успешной модели не гарантирует успех новому ресторану. Более того, несет весомые риски для существующего успешного заведения.

Вы готовы к открытию второго ресторана, если все ниже перечисленные пункты совпадают с реальностью:

  • Высокий спрос — ресторан полностью заполнен в обеденное время и вечером
  • Большая база постоянных клиентов
  • Стабильный положительный денежный поток
  • Возможности для расширения — доступ к необходимым ингредиентам в удвоенном количестве
  • Жизнеспособный концепт, который будет актуален и через пять, и через десять лет (или способность быстро адаптироваться к веяниям)
  • Наличие соответствующих знаний и четкого видения, как расширить ресторанный бизнес с минимальными рисками
  • Психологическая готовность к удвоенной нагрузке и новым вызовам по развитию бренда
  • Уверенность в том, что сможете поддерживать уровень обслуживания на должном уровне в нескольких локациях

Подводные камни открытия второго заведения

Прежде чем задумываться о масштабировании бизнеса, стоит обдумать какие факторы обеспечили успех вашему первому детищу и каковы его слабые места. Справитесь ли вы удвоенной нагрузкой? Сможете ли контролировать персонал одновременно в двух местах? Удержите ли стандарты обслуживания на таком же высоком уровне в обеих заведениях? Для того, чтобы облегчить процесс принятия решения, предлагаю вам ответить себе на следующие вопросы.

1. Какие технологии вам понадобятся?

Не спешите отвечать «Те же, что я использую сейчас». Вы успешно справляетесь с одним заведением— отлично. Масштабирование ресторанного бизнеса существенно добавит вам обязанностей. Вы не сможете находится в двух местах одновременно. Правильная система учета способна творить чудеса, позволяя вам держать под контролем работу нескольких заведений.

Для этого понадобится современна облачная POS-система, которая позволяет вести учет нескольких точек и отображать отчетность как в разрезе заведений, так и консолидировать данные. Облачное программное обеспечение дает возможность переносить меню, данные сотрудников и прочее из одного заведения в другое.

Если ваша долгосрочная цель — создание сети заведений, облачные технологии станут бесценным активом для беспроблемного масштабирования системы контроля управления.

2. Какое меню будет в новом заведении?

Здесь, как и с первым вопросом, вы можете решить, что вопрос уже решен. Но подумайте еще раз. В новой локации вам может потребоваться обновление меню в зависимости от аудитории и наличия конкурентов поблизости.

Открытие нового заведения в новом районе или даже городе — веская причина для глубокого пересмотра меню. Клиенты ценят рестораны, которые отображают их вкусы. Внесите некоторые изменения в меню нового заведения с учетом предпочтений целевой аудитории.

На этом этапе вам также поспособствует аналитика продаж. Через некоторое время после открытия вы можете обнаружить, например, что клиенты нового ресторана предпочитают более ранний завтрак, тогда как клиенты первого — более поздний; в новой локации больше востребованы совсем другие позиции, нежели в старой, и т.д.

3. Как вы будете поддерживать высокий уровень обслуживания?

Более 70% рестораторов соглашаются с тем, что кадровое обеспечение — одна из ключевых проблем на пути к успеху. Текучесть кадров и высокая конкуренция между заведениями за квалифицированных сотрудников являются огромным вызовом для любого ресторатора.

Читайте так же:  Система «кайдзен» и ее применение в бизнесе

Вам потребуется найти и нанять людей, которые бы обеспечили во втором ресторане обслуживание на том же высоком уровне, который вы установили в своем первом заведении. Решить эту задачу поможет заблаговременный найм и стажировка персонала для нового ресторана в уже существующем, а также продуманная система управления персоналом.

Помимо работы персонала стоит озаботиться тем, чтобы в новом ресторане клиентам были доступны все возможности, которые есть в первом. Например, еда на вынос, бесконтактная оплата, скидки ко дню рождения и тому подобные «фишки». Ваши постоянные клиенты наверняка захотят посетить ваше новое детище и отсутствие привычного сервиса на новом месте может привести к тому, что вы потеряете их лояльность.

«Масштабирование» не равно «Копирование»

Зачастую в ресторанном бизнесе, успешная сеть — это вовсе не сеть, а «семья» заведений. Созданные одной командой, разноплановые, с разными изюминками и нередко концепциями, адаптированные в зависимости от места расположения. Единственное, что объединяет такие заведения, — неизменно высокий уровень сервиса и качество блюд.

Секреты успешного управления сетью ресторанов

  • Ваша вторая локация только тогда достигнет того же успеха, что и первая, когда обзаведется своими постоянными клиентами. Вместо того, чтобы просто скопировать имеющийся успешный ресторан, изучайте и подстраивайтесь под эту аудиторию, чтобы стать для них «своим».
  • Второй пункт прямо вытекает из первого: передавая новой команде свой предыдущий опыт, учите их как быть вами, но давайте им возможность в каких-то моментами быть самими собой. Если вы набираете людей из местных жителей, хорошо знакомых с локацией, их опыт может быть не менее ценным, чем ваш.
  • Два заведения — это вдвое больше забот, но не вдвое больше денег. Расширение ресторанного бизнеса — это не столько о деньгах, сколько о личностном росте. Это своего рода вызов самому себе «С одним получилось, почему бы и не попытаться двигаться дальше?». Первое и ключевое — желание дарить людям отличный сервис и хорошую еду. Все остальное приходит после.

Создание ресторанной франшизы

Франчайзинговая сеть является эффективным и популярным способом масштабировать успешный ресторанный концепт. Более того, продажа франшизы — менее затратна с точки зрения вложений времени и средств. Для создания собственной ресторанной франшизы необходимо:

  1. Проанализировать существующую бизнес модель и в случае необходимости доработать, чтобы сделать концепт универсальным.
  2. Определить конкурентные преимущества и то уникальное предложение, которое будет отличать сетевые заведения от прочих сетевых и индивидуальных заведений. Таким уникальным предложением может быть как сам продукт, так и технология приготовления.
  3. Разработать финансовый план: определить доходную часть франчайзера, которая может состоять из паушального взноса, роялти, доходов от продажи оборудования, поставки продуктов. Определить и обосновать размер и график внесения взносов.
  4. Составить рекомендации для франчайзи — документ, который подробно описывает все тонкости ведения бизнеса.
  5. Подготовить пакет документов: договора коммерческой концессии, поставок, оказания информационно-маркетинговых, консультационных услуг, обучения персонала и др.

После выполнения всех организационных и юридических тонкостей по запуску франшизи наступает маркетинговый етап
— продвижение франшизы на рынке. Он включает в себя запуск сайта, размещение в каталогах франшиз и работу отдела продаж.

Читайте также: Плюсы и минусы ресторанной франшизы

Важно помнить, что продажей франшизи ваше участие не ограничивается. Вы должны организовать эффективную команду поддержки, которая будет сопровождать франчайзи на всех этапах открытия и ведения бизнеса.

Видео (кликните для воспроизведения).

Открытие второго ресторана — не всегда гарантия того, что обе локации будут иметь одинаковый успех. Более того, ошибки, допущенные в организации работы второго заведения могут нанести репутационный ущерб вашему доселе успешному детищу. Аналогично, если идти по пути продажи франшизы, далеко не у всех франчайзи дела будут идти хорошо. Но эти опасения не должны останавливать вас на пути к расширению бизнеса, будь это еще одно заведение в том же городе, или создание франчайзинговой сети по всей стране.

Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.

Готовый ресторанный бизнес: стоит ли покупать действующее заведение?

Автор: Мэтр Рурто
в Для ресторатора
Комментариев нет

Многие из тех, кто мечтает стать ресторатором, нередко задумываются о приобретении действующего заведения. Покупка готового ресторана сулит множество преимуществ – не нужно озадачиваться поисками помещения, мебели, оборудования, искать поставщиков, набирать персонал и т.д. С другой стороны, если продается ресторан или бар с не самой блестящей репутацией, даже проведя самый кардинальный ребрендинг, вам может быть не под силу изменить устоявшееся мнение о заведении. Поэтому прежде чем рассматривать подобную сделку, стоит оценить все плюсы и минусы покупки работающего ресторана.

Если вы уже имеете опыт в управлении предприятием общепита, вам пожалуй будет проще оценить все преимущества и потенциальные риски. Тем же, кто хочет попытать удачи на этом поприще впервые, рекомендую изначально взвесить шансы на то, что из вас получится хороший ресторатор.

[2]

Вы будете отличным ресторатором, если:

  • любите людей, получаете удовольствие от общения, умеете слушать и адекватно воспринимать критику.
  • обладаете таким навыком, как мультизадачность. Как ресторатору вам придется вести множество телефонных переговоров, заботиться о посетителях, разрешать конфликтные ситуации в коллективе, искать ремонтников для сломавшегося вдруг оборудования и все это может уместить в одну только смену.
  • стрессоустойчивость – одно из ваших сильнейших качеств. Определенный уровень стресса присущ любой работе, но владение и управление рестораном – это совершенно иной уровень. Если любая мелочь заставляет вас сильно переживать, то все, что происходит в ресторане, будет приводить к стрессу – от перепалки между сотрудниками до задержки с поставками. В ресторане полный зал гостей – вы переживаете за качество обслуживания, посетителей мало – переживаете за прибыль. Когда идет снег — вы переживаете, как привлечь клиентов, и так до бесконечности. Переживания и стресс всегда идут рука об руку. И если вы не можете совладать со своими переживаниями, ресторанный бизнес – скорее всего не для вас.
  • умеете делегировать обязанности. Многие владельцы малого бизнеса принадлежат к категории людей, которые пользуются логикой «будет лучше и быстрее, если я сделаю это сам». Вот только в управлении рестораном такое отношение может сослужить вам плохую службу. Вам понадобиться умение делегировать множество ежедневных задач, умение обучать и доверять ответственную работу другим.
Читайте так же:  Как перевести деньги из россии в беларусь

Покупка ресторана: на что обратить внимание

По аналогии с открытием кафе/ресторана с нуля, при покупке действующего объекта стоит в первую очередь рассмотреть такие факторы, как расположение, соответствие концепции заведения запросам аудитории, обитающей поблизости (если вы не планируете в корне менять концепцию), будущие затраты на аренду, коммунальные услуги, заработную плату персоналу.

Первый вопрос, на который нужно найти ответ: «Почему это заведение выставлено на продажу?». Здесь может быть два варианта:

  1. Владелец объективно не может больше опекаться своим заведением: меняет род деятельности, переезжает или по каким-либо другим личным причинам (проблемы со здоровьем, сложности в семье и т.п.) вынужден продавать кафе или ресторан.
  2. Заведение убыточное, увязшее в долгах, владелец не способен исправить ситуацию и пытается избавиться от проблемного груза.

Как убедится, что готовый ресторан будет приносить прибыль

Честно – никак. Нет никаких гарантий того, что приобретенное вами заведение будет иметь успех в будущем. Но у вас есть все возможности для того, чтобы понять, что оно из себя представляет сейчас, – прибыльный и успешный бизнес или же настоящий финансовый кошмар. Для этого придется выяснить следующее:

Финансовое состояние

  • Запросите у нынешнего владельца все финансовые документы, чтобы проанализировать состояние дел предприятия.
  • Выясните, нет ли долгов перед поставщиками, арендодателем, коммунальными службами.
  • Выясните среднемесячные и среднегодовые затраты на продукты, заработную плату, стоимость аренды и сравните их со средне рыночными.

Отчетность и четкие цифры по затратам понадобятся вам не только для принятия решения о сделке, но и для последующего составления собственного бизнес-плана, если вы все-таки решитесь на покупку.

Если у владельца нет скрытых помыслов, он охотно предоставит всю запрашиваемую вами отчетность. Любые попытки что-либо утаить должны восприниматься как тревожный сигнал.

Если вы хорошо знакомы с заведением (сотрудничали с ним или же бывали там в качестве гостя), оценить место расположения ресторана будет проще. В противном случае, необходимо здраво оценить популярность и проходимость места, выяснить, какая публика чаще всего его посещает, и насколько это совпадает с вашими планами и чаяниями. Кроме того, стоит оглядеться вокруг и поинтересоваться соседями, наличием поблизости парковки, а также непременно пообщаться с арендодателем и убедится, что для вас условия аренды не изменятся после покупки.

Перед покупкой нужно решить, оставите ли вы брендинг ресторана как есть или будете его менять. Останется ли прежним название, кухня, интерьер, персонал? Изменение концепции повлечет за собой дополнительные, довольно существенные траты. И в этом случае стоит оценить, целесообразно ли покупать готовый ресторан и «перекраивать» его под себя или же все таки создавать свое детище с нуля.

Это очень важный момент. Избавиться от дурной славы порой очень и очень не просто, даже если вы планируете полностью изменить концепцию ресторана: внести изменения в меню, обновить интерьер и набрать новый персонал. Если у заведения до вас была не лучшая репутация, люди по инерции еще долго будут относиться к нему предвзято.

Заключение сделки о продаже ресторана

Как правильно оформить сделку, если вы взвесили все «за» и «против» и приняли решение купить готовый ресторанный бизнес?

Методы оценки бизнеса

Существует три метода оценки бизнеса, каждый из которых имеет как преимущества, так и недостатки:

  • Затратный метод – стоимость бизнеса определяется методом подсчета всех отдельно взятых активов. Этот метод подходит для тех, кто планирует переделывать ресторан под себя и, соответственно, платит только за те активы, которые понадобятся новому владельцу в дальнейшей работе.
  • Доходный метод – стоимость определяется исходя из прибыльности. Для этого подсчитывается совокупная прибыль владельца и умножается на мультипликатор. Для ресторанов с классическим обслуживанием мультипиликатор составляет 2-3, для заведений с самообслуживанием мультипликатор, как правило, 1-2. Этот метод больше подойдет тем, кто покупает стабильно работающее, прибыльное заведение, которое не нуждается в кардинальных изменениях.
  • Рыночный метод – стоимость бизнеса определяется методом сравнения стоимости продажи аналогичных предприятий. Важный момент: за основу в расчетах берутся уже проданные компании, а не выставленные на продажу.

Стоимость, рассчитанная одним из вышеперечисленных методов, может (и должна!) быть также скорректирована исходя из таких факторов, как стоимость оборудования, прибыльность, время существования заведения, репутация и лояльность посетителей.

Преимущества владения ресторанным бизнесом

Развивать свое ресторанное дело сродни воспитанию ребенка. Никто и никогда не будет заботиться о нем так сильно и самоотверженно, как вы сами. Когда я слышу от других комплименты в адрес своего заведения, будь-то похвала за вкусную еду или высококлассное обслуживание, у меня как будто вырастают крылья. В такие моменты, когда понимаешь, что люди любят твой ресторан, проводят в нем время в удовольствие и возвращаются вновь и вновь, испытываешь настоящее воодушевление и понимание того, что все усилия не зря.

Если идея купить ресторан – ваше первое самостоятельно начинание, то это может принести множество преимуществ, если вы отнесетесь к делу с ответственностью и самоотдачей. Пожалуй, самое главное из них – это статус «сам себе босс». Я сам себе хозяин уже настолько долго, что мне не по себе от одной только мысли о ком-то, кто бы указывал мне, что и как нужно делать. Естественно, работа на себя подразумевает и то, что вся ответственность за принятые решения ложится на ваши плечи.

Читайте также: 9 «подводных камней» ресторанного бизнеса

Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.

Ресторан «с нуля»: что нужно знать будущему владельцу?

Итак, вы решили вложить капитал в ресторанный бизнес. Сколько на это потребуется денег и как грамотно ими распорядиться, чтобы ваши инвестиции принесли максимальный доход?

Рестораторы VS Гастроэнтузиасты

Здоровье навынос

Готовый бизнес?

РЕСТОРАННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

Размеры вложений и будущих доходов зависят от уровня и масштаба бизнеса: вы можете открыть как ресторан в классическом смысле этого слова, так и просто бар или кафе. Существуют также различные сочетания типа кафе–бар, бар–ресторан и т. д.

Читайте так же:  Бизнес-идеи на лето как не упустить горячие деньки

В традиционной классификации, установленной ГОСТом Р 50762-95, рестораны делятся на три класса: «люкс», высший и первый, каждому из которых соответствует определенный набор требований. Современные специалисты используют несколько иную градацию: fine dining («файн дайнинг», самый высокий уровень), casual dining («кэжуал дайнинг»), fast casual («фаст кэжуал»), фаст-фуд, семейные рестораны.

РЕСТОРАН «С НУЛЯ»

Для желающих стать владельцами ресторана существуют два пути: купить готовый бизнес или инвестировать деньги в создание дела «с нуля». Для тех, кто хочет обзавестись рестораном и воплотить в нем свою идею, свое видение будущего заведения, больше подходит второй вариант.

Если у вас возникла идея купить готовый ресторан, но вы все равно собираетесь в нем все ломать и перестраивать по-своему, экономически целесообразнее наладить бизнес самому — с самого начала.

ТОП-10 основных рисков при открытии кафе или ресторанаВо всем мире принято начинать с создания идеи, под которую потом подыскивают подходящее помещение. В «спальных» районах стоимость аренды начинается от $200 за 1 кв. мв год. В современных торговых комплексах и бизнес-центрах цена может превышать $1 тыс. за 1 кв. м в год.

В последнее время многие непрофильные инвесторы начинают работу над рестораном с проведения маркетингового исследования. Оно делается для того, чтобы определить, какой тип заведения будет наиболее эффективен с финансовой точки зрения в конкретном помещении. Не вступит ли созданная концепция в конфликт с рыночной действительностью?

Чтобы справиться с этой задачей, стоит обратиться к услугам специалистов. Они проведут исследование, изучат соответствующие параметры: потоки людей в непосредственной близости от помещения, конкурентное окружение, основные здания и сооружения вблизи будущего ресторана, удобство подъезда, наличие парковки, возможности внешнего оформления.

Специалисты выяснят приблизительную структуру и платежеспособность потенциальных клиентов, изучат конкурентов, их концепции, дизайн, посещаемость, клиентов, работу персонала и «средний чек». Важно заранее разобраться, какие возможности предоставляет рекламный рынок и каким образом можно будет «продвигать» будущее заведение.

Как раскрутить свой ресторан? На основе анализа собранной информации формируется одно или несколько наиболее подходящих для указанного места концептуальных решений, которые предлагаются на рассмотрение клиенту. Проведение такого исследования специалистами со стороны обойдется в $2-3 тыс., составление бизнес-плана на два года вперед по результатам исследования — в $500.

КАК НАЗВАТЬ СВОЙ РЕСТОРАН

Выбор названия будущего заведения — важнейшая определяющая успеха. К названию предъявляется множество требований: оно должно не только отвечать формату заведения, но и иметь некую предысторию. За именем ресторана должен стоять некий миф. Именно на этот миф необходимо опираться при разработке рекламных кампаний и PR-акций. Причем чем глубже и насыщеннее предыстория, чем больше в ней разноплановых нюансов, тем дольше ее «срок годности».

Нет ничего хуже для ресторатора, чем начать выбирать имя заведению уже на последних этапах строительства. Такой ресторан как бы «зависает в воздухе», надуманность его концепции видна невооруженным взглядом, и даже самый талантливый рекламщик мало что сможет «выжать» из этого проекта.

СКОЛЬКО НУЖНО ВЛОЖИТЬ И СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ?

Насколько уровень доходности предприятия зависит от его класса и от первоначальных вложений? Будем исходить из того, что заведение расположено в «правильном» месте и вы не ошиблись с выбором ниши и позиционированием.

Для начала рассмотрим стационарные фаст-фуды. В Нижнем Новгороде «средний чек» в подобных местах составляет 80–100 рублей. Дневной оборот стационарного фаст-фуда на 30–60 посадочных мест — в среднем $1 000–3 000. Даже если исходить из минимальной рентабельности в 20%, стандартный фаст-фуд может принести около $60–200 тыс. прибыли в год. При этом размер первоначальных вложений может быть от $50 тыс. до 200 тыс.

Правильно расположенный и спозиционированный ресторан для среднего класса может принести своему владельцу в среднем от $100 тыс. до 350 тыс. в год. А по некоторым экспертным оценкам, его максимальная годовая прибыль способна достигнуть $500 тыс. На его открытие в среднем придется затратить $200–250 тыс.

Дорогой ресторан в центре города, сумевший найти свою публику и ставший по-настоящему элитным, дает от $400 тыс. до 800 тыс. в год. По мнению экспертов, такие заведения способны на большее — прибыль свыше $1 млн. Сумма первоначальных вложений тоже, как правило, исчисляется шестизначными цифрами: чего стоят одни лишь затраты на оформление интерьера!

Популярные сегодня кофейни при сравнительно небольшом уровне первоначальных вложений имеют около $10–25 тыс. ежегодной прибыли, бары — порядка $20–60 тыс. Для того чтобы открыть кофейню или бар, может понадобиться от $50 тыс. до 100 тыс.

ВЫБОР КУХНИ

Предпочтения посетителей ресторанов в последние несколько лет существенно изменились. Еще недавно основной целью были отдых, развлечения, соответственно, наибольшей популярностью пользовались ночные клубы, дискотеки и т. п. Сегодня же в ресторан идут, чтобы пообщаться с друзьями, отдохнуть с семьей или просто поесть вне дома. Для основной ресторанной публики (27-37 лет) наиболее важны при выборе такие категории, как кухня, уровень обслуживания, интерьер. Чем выше цены в заведении, тем большее значение имеет уровень сервиса.

От выбора кухни зависит решение различных технических вопросов, начиная от типа оборудования, а значит, и подготовки технологического плана помещения, и заканчивая формированием концепции заведения, его тематики.

В зависимость от типа кухни чуть ли не 99% рестораторов ставят тематическую направленность ресторана: охотничья, автомобильная, спортивная, домашняя и т. д. Предприятие без явно прослеживающейся тематики рискует остаться незамеченным на фоне пестрого многообразия конкурентов.

Весьма распространенная ошибка непрофильных инвесторов заключается в том, что они делают ставку на ту кухню, которую знают и понимают.

Еще одна важная деталь: не стоит ориентироваться на преходящие и сиюминутные тенденции ресторанного рынка, на моду, которая по определению капризна и скоротечна. Беда многих ресторанов в том, что их учредители не любят заниматься стратегическим планированием заведения. В результате редкий нижегородский ресторан может «продержаться» более пяти лет.

ДОКУМЕНТ ВСЕМУ ГОЛОВА

Чуть ли не самое сложное в деле открытия ресторана — получение и оформление всех необходимых документов, та самая бумажная волокита, которая может отнять массу времени и сил.

[3]

Для начала вам предстоит оформить договор аренды и его регистрацию. Потом необходимо получить лицензию на розничную продажу алкоголя и табака, свидетельство о внесении в Торговый реестр, санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам заявленного вида услуг и о согласовании плана организации и проведения производственного контроля, т. е. кухни, разрешение от пожарной охраны, согласование по поводу наружной рекламы, заключить договоры на вывоз мусора, дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию и установку охранно-пожарной сигнализации. Официальные платежи в целом могут составить $500–1000. Неофициальные — «за ускорение» формальностей — в разы больше.

Читайте так же:  Средняя зарплата в литве

КЛЮЧЕВЫЕ ФИГУРЫ

В том случае, если инвестор не будет заниматься новым для себя бизнесом лично, он должен как можно раньше найти управляющего и шеф-повара. Эти люди помогут ему в решении таких вопросов, как выбор кухни, формирование концепции, подбор и покупка оборудования, разработка технологического плана. А уж нанимать на работу весь остальной персонал без участия этих лиц вообще не имеет никакого смысла.

Зарплата шеф-повара, возглавляющего процесс приготовления пищи в кафе, составляет в Нижнем Новгороде примерно $400–500. В ресторане для среднего класса специалисты хорошего уровня получают от $700 до 1 000 в месяц. Зарплаты поваров высокого класса, нанимаемых владельцами, достигают нескольких тысяч. Например, известный повар из Франции может обойтись вам от $2 000 в месяц, верхний же потолок зависит только от возможностей и фантазии хозяина заведения.

Вопрос с подбором управляющего более сложный. Есть управляющие с большим опытом работы по открытию ресторанов, и их имеет смысл нанимать с момента зарождения идеи. Он поможет выбрать помещение и проконтролировать все этапы. Часто бывает, что на стартовой стадии на роль управляющего нанимают одного человека, а для постоянной, рутинной работы — другого.

Как поставить сервис в ресторане? Остальной персонал нанимается совместно с управляющим и шеф-поваром. Официанта, как говорится, ноги кормят, и если в вашем заведении предполагаются чаевые, то зарплату официантам можно назначить небольшую — от $100 в месяц.

ОБОРУДОВАНИЕ

Разобраться в многообразии и возможностях кухонного оборудования человеку, не являющемуся специалистом в данной области, не по силам. В зависимости от производителя разнится не только цена, но и качество техники. Из всего, что представлено на нашем рынке, наиболее низкие цены и, к сожалению, качество у российского оборудования. Значительно более высокое качество и вполне приемлемая цена — у итальянского оборудования. Еще лучше — немецкое, но оно и дороже. Превосходная репутация у английской ресторанной техники, однако за нее придется выложить немалые деньги.

С точки зрения экономии не стоит покупать итальянский или немецкий разделочный стол за сумасшедшие деньги — лучше купить российский: ломаться в нем особо нечему. Если заведение работает на полуфабрикатах, затраты на оборудование не превысят 30% от затрат на обустройство полноценного производства. Об абсолютных величинах говорить сложно: они зависят и от площади помещения, и от класса оборудования. Чаще всего затраты на оборудование в среднем ресторане полного цикла приготовления пищи площадью 200–300 кв. м составляют $60–150 тыс.

Очень часто оборудование, необходимое для бара, предоставляется фирмой–поставщиком (например, пива) в аренду бесплатно, правда, при условии, что за пивом вы будете обращаться только к ним. Все остальное оборудование обойдется около $5 000.

ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ

Другая важная составляющая ресторанного бизнеса — автоматизация системы контроля и учета. Существуют несколько фирм, поставляющих программное обеспечение по контролю и учету. Наиболее «продвинутый», хотя и самый дорогой продукт, — R-Keeper. Минимальная конфигурация обойдется в $10 тыс. Более дешевой альтернативой может быть система «Ресторан 2000». Есть решения и на базе «1С» и других привычных многим систем.

После обдумывания технической части можно смело заказывать дизайн-проект и заниматься ремонтом. Встречается дилетантская точка зрения, что дизайн помещения — это решающий фактор для его будущего успеха. Однако опыт многих рестораторов показывает, что зачастую изыски интерьера для посетителей играют не самую главную роль. Особенно это касается недорогих ресторанов и кофеен.

Очень важно соблюсти последовательность выполнения всех работ: сначала производится перепланировка и протягиваются необходимые коммуникации, а уж потом все это «покрывается» дизайном.

Заказ дизайнерского проекта и его воплощение в среднем обойдется в $25 за 1 кв. м. Стоимость перепланировки и ремонта напрямую зависит от качества используемых материалов, сложности работ и «именитости» строителей. Это могут быть и $300 за 1 кв. м, и более $1 000.

Выбор посуды и прочей утвари зависит от класса заведения и от количества посадочных мест, чаще всего стоимость комплекта посуды составляет $2 500 и выше. Для японского ресторана посуда может стоить в 3–4 раза дороже, чем для обычного заведения того же уровня. Мебель среднему ресторану обойдется в $6–10 тыс.

Специфика ресторанного бизнеса такова, что он, как правило, не требует привлечения дорогостоящих рекламных носителей.

Успешные рестораны регулярно обновляют меню, вносят изменения в оформление зала, постоянно совершенствуют систему обслуживания.

Каждый ресторан должен иметь привлекательную вывеску. Неплохую службу сослужит реклама в Интернете.

В зале можно разложить буклеты и листовки. Если в ресторане периодически проходят выступления музыкальных коллективов, то они могут содержать информацию о предстоящих концертах. Рекламно-полиграфическую продукцию можно распространять с помощью адресной рассылки (директ-мэйла) или раскладывать в ближайших офисных центрах.

Видео (кликните для воспроизведения).

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

Большой популярностью пользуется сувенирная продукция: фирменные спички, зажигалки, бокалы, оформленные в стиле вашего ресторана, и пр. Естественно, на каждом предмете должен быть размещен фирменный знак заведения. Немалую роль в «раскрутке» ресторана играет «сарафанная реклама», когда информация о заведении передается из уст в уста.

Источники


  1. Липшиц, Е.Э. Законодательство и юриспруденция в Византии в IX-XI вв. Историко-юридические этюды / Е.Э. Липшиц. — М.: Наука, 2013. — 248 c.

  2. Мачин, И. Ф. История политических и правовых учений. Учебное пособие для прикладного бакалавриата / И.Ф. Мачин. — М.: Юрайт, 2016. — 220 c.

  3. Теория государства и права. В 2 частях. Часть 1. Теория государства. — М.: Зерцало-М, 2011. — 516 c.
Почему стоит приобрести ресторанный бизнес
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here