Продажа мороженого как обеспечить себе прибыльный сезон

Полезная информация по теме: "Продажа мороженого как обеспечить себе прибыльный сезон" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Как открыть бизнес по продаже мороженого

Бизнес на торговле мороженым очень востребован во всем мире. Это сладкое лакомство обожают и дети, и взрослые. Каждый россиянин съедает около 8-10 кг этой вкуснятины в год. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие подумывают о том, как открыть бизнес по продаже мороженого с нуля. Но если вы планируете открыть точку по продаже мороженого, не торопитесь претворять желание в жизнь. Для начала изучите аналогичные места торговли, пообщайтесь с продавцами. Поиграйте в любопытного клиента, выясните ассортимент и цены. Это поможет вам понять плюсы и минусы конкурентов, которые можно использовать в собственной бизнес-стратегии.

Выбираем ассортимент и место расположения

Если вам интересно, с чего начать, решите, кто будет вашим клиентом. Статистика показывает, что чаще всего мороженое покупают не дети, а вполне взрослая категория граждан в возрасте от 25 до 45 лет. Именно на них ориентирована маркетинговая стратегия брендов типа Extreme, Ekzo и других, которые берут яркими вкусами ароматизаторов. Люди постарше предпочитают настоящий сливочный пломбир, а также то, что напоминает о детстве: вафельные стаканчики, рожки и эскимо на палочке. А современной молодежи от 13 до 25 лет по душе шарики в духе Baskin Robbins. Подумайте, на какую аудиторию вы ориентируетесь, и спланируйте ассортимент.

Успех дела упирается в правильный выбор места для реализации. Разобравшись с ассортиментом, который определяется анализом целевой аудитории, переходите к мониторингу проходимости точки. С учетом того, что только 4% из всего потока идущих мимо людей действительно совершит покупку, выбранное место должно быть по-настоящему людным. Проще всего разместиться вблизи потенциального места и считать людей, проходящих мимо нее. Причем каждый час фиксируйте отдельно. В конце дня вы получите примерный результат. На его основании можно делать вывод о количестве продаж.

Хорошая рентабельность продажи мороженого возможна при ежедневном потоке людей в 2500-3000 человек. При этом вы должны продавать минимум 50 порций в день. Учтите, что проходящие мимо люди не должны спешить на работу, а просто мирно прогуливаться. Следовательно, выбирая место для реализации мороженого, делайте упор на приближенности к кинотеатрам, паркам отдыха, пешеходным зонам, центральным улицам или размещайтесь в торгово-развлекательных центрах.

Узнать, выгодно ли открыть бизнес по продаже мороженого в конкретном месте, с высокой долей вероятности можно на основе анализа проходимости и количества конкурентов. Помещение при этом не нужно, можно торговать прямо с улицы.

Закупка оборудования

Заработать на продаже мороженого поможет правильно выбранный фризер. Это будет вашей главной покупкой. Многое зависит от финансов. Но все же есть несколько общих правил.

Самый простой вариант – однорожковый фризер. Он стоит дешевле других, но и недостатками он не обделен. Во-первых, он способен выпускать лишь один определенный вкус мороженого (хотя можно выкрутиться и посыпать лакомство различными присыпками). Во-вторых, у такого фризера низкая производительность. Для больших компаний, решивших купить мороженое, он не подойдет. Так как уже на шестом человеке вместо мороженого аппарат будет подавать сладкую жижу. А до подачи следующей нормальной партии потребуется подождать около десяти минут.

Для торговли в людных местах лучше выбрать трехрожковый фризер. Такое оборудование является самым популярным. Его стоит выбирать по следующему алгоритму:

  • Цена.
  • Производительность.
  • Мощность.
  • Компрессор.
  • Страна производства.

Ценовой выбор напрямую зависит от суммы, которую вы готовы потратить. Рекомендуем не экономить. Но и переплачивать за дополнительные опции и функции не стоит.

Производительность, конечно же, чем больше, тем лучше, но исходите из подсчетов ориентировочного количества продаж с небольшим запасом на случай полной загрузки в жаркие дни с пиковой посещаемостью. А вот мощность в том или ином случае должна быть не ниже 1,9 КВт.

При покупке оборудования продавцы будут настаивать на моделях с помпой. Они утверждают, что помпа насыщает мороженое воздухом и тем самым влияет на вкусовые характеристики. Но на деле особой разницы нет, поэтому на этой функции можно смело сэкономить.

[2]

По стране производства, компрессоры бывают корейскими, китайскими и итальянскими. Последние, конечно же, надежнее прочих, но и дороже. Выбирая фризер, исходите из двух показателей: прямой доступности продавцов (и, соответственно, сервисной службы) и ценовой категории. Если мороженое вы будете продавать по 50-70 рублей за штуку, в дорогом фризере нет необходимости, вы возьмете количеством продаж. Если же ваша целевая аудитория более обеспеченна, ориентируйтесь на дорогие фризеры, смело используйте это в маркетинге и устанавливайте более высокую наценку на мороженое.

Если вы решили открыть малый бизнес по продаже мороженого с нуля самостоятельно, но средств не хватает, можете начать с покупки холодильника и торговли готовым мороженым, которое вы просто купите в супермаркете. Размещайтесь в этом случае подальше от магазинов: в районе пляжей, на длинных аллеях и набережных. Розничная наценка в этом случае доходит до 150-200%, а все затраты окупаются в течение нескольких летних дней.

Регистрируем бизнес

Открытие бизнеса по продаже мороженого всегда сопровождается регистрационными моментами. Выбрать для этой цели следует форму ИП и форму налогообложения ПСН. Это самый простой вариант с фиксированной суммой покупки патента. Причем патент не обязательно покупать на год, можно ограничиться месяцами с мая по сентябрь. Если это невозможно в вашем регионе, выбирайте УСН. Дело в том, что бизнес сезонный, а ЕНВД вы будете платить и зимой, когда фактических доходов иметь не будете.

После того как все документы для открытия бизнеса собраны и утверждены, наступает самая болезненная тема – согласование с СЭС. Чтобы удовлетворить все требования и избежать возможных штрафов, вашу точку нужно обеспечить всей необходимой документацией. Если вы собираетесь торговать на улице, обязательно убедитесь, что у вас есть:

  • Санитарная книжка.
  • Специальная форма.
  • Мусорка.
  • Договор на использование канализации.
  • Сертификаты на воду.
  • Сертификаты на оборудование и продукцию.
  • Посуда.
  • Средства для протирки прилавка.
  • Вода для мытья рук.
Читайте так же:  Является ли кфх юридическим или физическим лицом

Согласно закону, Роспотребнадзор имеет право прийти с проверкой только через три года после начала деятельности. Но это не значит, что требования не должны соблюдаться.

Бизнес-идея продажи готового мороженого заключается лишь в покупке холодильного оборудования и оптовых партий сладкого лакомства. Таким образом, за сезон можно заработать 240 000 рублей и больше. Вкратце плюсы и минусы этого бизнеса выглядят так. Он очень хорош для начинающих, которым есть на что жить зимой. С доходов от первого сезона можно уже на второй открыть не одну, а 2-3 точки, совокупный доход от которых будет достаточен, чтобы обеспечить себя финансами на весь год. Но есть и минус: вы достаточно быстро упретесь в «потолок». Количество пригодных для работы точек даже в крупных городах не столь велико. И даже если они есть, разместиться во множестве мест, скорее всего, не удастся. Затруднится контроль работы и, соответственно, эффективность. Плюс сильный сезонный фактор и зависимость количества продаж от погоды.

Поэтому рекомендуем использовать эту бизнес-идею как средство заработать деньги для более серьезного бизнеса: например, сети кафе-мороженых. А если вам нужна пошаговая инструкция, обратитесь к нашему бизнес-плану. Здесь же вы подробнее узнаете стоимость запуска и ориентировочную прибыль.

Жареное мороженое: бизнес план

Тайское (или жареное) мороженое прибыло из Азии и стремительно потеснило приевшиеся россиянам десерты. Потребители любят новинки, а новинки, вызывающие гастрономический восторг, навсегда покоряют их сердца. Поэтому неудивительно, что бизнес на жареном мороженом в большинстве случаев оказывается прибыльным.

Как готовят тайское мороженое?

Thai Ice-Cream делают из натуральных ингредиентов. Основа – молоко или сливки со свежими фруктами. Сладость достигается за счет топингов и посыпок. Готовится десерт на глазах покупателя.

Сначала на ледяную доску (фризер) выкладывают продукты – молоко, фрукты, печенье, добавки. Смесь энергично перемешивают, периодически «поджаривают». По достижении нужной консистенции её сворачивают в рулет. Процесс занимает не более 5 минут. Вместо классической основы также используют обычную сухую смесь.

Краткий анализ рынка

О тайском лакомстве россияне узнали в 2016 году. Тогда на рынке появилось множество специальных досок, емкостей, оборудования для приготовления диковинного десерта. Сегодня десерт продают только в крупных мегаполисах — и то далеко не всюду. Отрасль еще лишь «разгоняется» — что на руку дальновидным предпринимателям, заинтересованным в создании сети.

Рассмотрим, как открыть бизнес по продаже ролл мороженого.

Выбор оборудования

Главная составляющая бизнеса – фризер. Это агрегат, состоящий из компрессора, радиатора, трубки для преобразования жидкого фриона в газообразный, рабочей поверхности. От качества оборудования зависят скорость приготовления, вкус десерта, а также производительность.

[3]

Рекомендуем покупать фризер у официального производителя напрямую. Многие посредники устанавливают наценку в 100, а то и 200%. Предварительно изучите отзывы об агрегатах, которые продаёт компания.

Поиск и аренда места

Потребуются около 2-4 квадратных метров. Площадь зависит от габаритов оборудования.

Оптимальные места для аренды:

  • Пляжи, набережные;
  • парки;
  • площади;
  • гипермаркеты;
  • торговые центры;
  • развлекательные центры;
  • бизнес-центры.

Подойдут и другие открытые и закрытые территории с высокой проходимостью.

Если планируете продавать горячее мороженое на улице, продумайте, как будете хранить фризер. Лучше купить мобильный фризер, который можно перевозить в легковом автомобиле.

Приготовление ледяных роллов – сложный процесс. Нужны сноровка, умение разбираться в температурных режимах, консистенции мороженого. Все движения должны быть отточены до совершенства. Следовательно, нужен опытный повар. Варианта два: или ищете профессионала, или обучаете новичка с нуля.

Повар / продавец должен обязательно иметь санитарную книжку.

Оптимальная форма оплаты – фиксированная ставка плюс процент с продаж (до 10%), что станет эффективной мотивацией для работников. На первых порах хватит одного сотрудника (если подменять его самостоятельно). Наш бизнес план по жареному мороженому предусматривает именно такой вариант.

Позже придётся нанять еще одного продавца.

Регистрация вида деятельности

  • Квитанция об уплате госпошлины (при регистрации ИП).
  • Разрешение на торговлю. Выдает арендодатель или городской административный орган.
  • Договор аренды площади (если место принадлежит городским властям).
  • Трудовые контракты с персоналом.
  • Разрешение санэпидемстанции.
  • Сертификаты на расходные материалы. Должны быть у поставщика.

Выбирайте ОКВЭД 47.24.3 «Торговля розничная мороженым и замороженными десертами».

Лучшая реклама горячего мороженого – не менее «горячая» вывеска, вызывающая аппетит и желание насладиться редким десертом. Позаботьтесь об униформе повара-продавца. Она должна коррелировать с общей маркетинговой концепцией.

Если население вашего города не знакомо с тайским десертом, не лишним будет создать собственный сайт, группу в социальных сетях с яркими фотографиями и вкусными описаниями. Проводите акции, конкурсы, размещайте видео на YouTube. Напечатайте креативные флаеры, раздавайте их неподалеку от точки продажи. Главный закон маркетинга: чем больше людей узнает о вашей деятельности, тем выше будет прибыль.

Расчеты рентабельности и окупаемости

Видео (кликните для воспроизведения).

Расходы для старта:

Фризер 60 тыс. Мобильная тележка для перевозки оборудования 20 тыс. Аренда места 20 тыс. Сбор документов, регистрация 5 тыс. Налоги 5 тыс. Заработная плата 25 тыс. Сырье, материалы 20 тыс.

Итоговая сумма начальных инвестиций:

Точка безубыточности будет достигнута примерно за 2 месяца. Далее чистый ежемесячный доход составит 91 000 рублей.

При торговле на крупном мероприятии (выставка, концерт) стартовые инвестиции могут окупиться за день.

Стоит ли пользоваться франшизой?

Франшиза открывает доступ к инструментам бренда, позволяет стать его полноценным представителем. Оплачиваете взнос и получаете готовый бизнес – оборудование, список поставщиков сырья, маркетинговые инструменты, рецептуру, поддержку на всех этапах развития. Также франчайзер предоставляет обучение.

Читайте так же:  Какие виды бухгалтерской отчетности существуют

Если вы новичок, поддержка опытных партнеров окажется кстати. Потребуется лишь поискать точку для торговли с хорошей проходимостью. С другой стороны, продажа «горячего» мороженого – не такой уж сложный бизнес. Помните о том, что придется ежемесячно отдавать ощутимую часть прибыли франчайзеру. Предпринимателям, которые освоились на рынке, это может показаться несправедливым.

Заключение

Тайское мороженое – продукт с высокой маржой, поэтому не экономьте на сырье. Приобретайте высококачественные сухие смеси, свежие фрукты и молоко. За вкусным десертом покупатели вернутся вновь, а также с удовольствием расскажут о нем знакомым.

Составьте качественный бизнес план по ролл-мороженому. Изучите стратегии конкурентов, их ценовую, рекламную политики, ассортимент добавок. Сравните цены на оборудование у разных производителей, найдите поставщиков с выгодными условиями. Продумав все заранее, вы сэкономите деньги и время и избежите глупых ошибок.

Свой бизнес: продажа мороженого на улице. Как организовать «мороженое на колесах»: необходимое оборудование и требования СЭС

Лето! Как много в этом слове позитива и солнца! Три жарких месяца — любимая пора многих жителей нашей не самой теплой страны.

Но, начиная с июня, и она согревается, радуя теплом и солнцем всех и каждого. Для кого-то лето — долгожданный отпуск с поездками к морю и на дачу, каникулы и прогулки с друзьями от рассвета до заката.

Да и те, кто лишен отдыха в этот прекрасный период, не упускают возможностей насладиться прелестями жаркой и солнечной поры. Но это не все, чем могут порадовать теплые месяцы. Некоторые предприимчивые бизнесмены именно в этот сезон начинают свою активную работу. Идей прибыльных летних занятий немало. Самый очевидный и при этом самый позитивный бизнес — продажа мороженого на улице.

От порции такого охлаждающего лакомства не откажется даже самый серьезный взрослый, особенно если на дворе жара и солнцепек. Предпринимателю такая погода только на руку. Эффективный бизнес на мороженом построить не так уж и сложно, но позаботиться об организации дела стоит заранее. Давайте же посмотрим, какие вопросы нужно решить, чтобы уже с началом лета запустить свой успешный проект.

Варианты организации «мороженого бизнеса»

Сразу же стоит рассмотреть как минимум два варианта того, каким образом построить этот бизнес. Продажа мороженого может осуществляться:

  • стационарно — из холодильной камеры, спрятанной под широкополым зонтом;
  • «динамично» — из фургона, разъезжающего по всему городу в поиске желающих отведать ледяного лакомства.

Помимо собственно способа торговли, имеются различные варианты самого предложения. Какое мороженое продавать — фасованное или мягкое. Впрочем, некоторые не желают делать выбор и совмещают оба варианта, что вполне оправдано — шире предложение, больше покупателей. Нюансы есть у каждого из способов. Расставим плюсы и минусы для всех вариантов по порядку. Начнем с классики.

Стационарная точка под зонтом

Чем привлекателен такого рода бизнес? Продажа мороженого на улице из холодильника — наименее затратный выбор из всех вышеперечисленных идей. Основные расходы сводятся к приобретению собственно холодильника и товара. При этом многие предприниматели и здесь умудряются экономить, не покупая оборудование, а беря его в бесплатное пользование у производителя. Но!

Во-первых, в этом случае придется торговать только продукцией исключительно данного конкретного поставщика. Во-вторых, многие из них не упускают возможности повышать цены на ассортимент на 10-15% (по несколько раз за сезон). С другой стороны, покупка новенького холодильника обойдется в 450-500 долларов. А если остановиться на б/у модели, то стоимость и вовсе сократится вдвое.

Зато будет где «разгуляться», предоставив своим покупателям мороженое от разных производителей, а возможно, и прохладительные напитки (что положительно скажется на спросе и прибыли). «Опасность» данного способа кроется в неудачно выбранном месте, что напрямую может повлиять на продажи и размер выручки.

Мороженое из фургона

В странах Западной Европы и в Америке уже давно появилось так называемое мороженое на колесах. Небольшой яркий фургон разъезжает по всему городу и предлагает прохожим отведать холодного лакомства. Преимущества этого способа именно в мобильности. Не нужно ломать голову над выбором подходящего места, которое окажется удачным в плане спроса. Можно постоять «здесь», затем поехать «туда», а после — еще куда-то.

Нет желающих в спальном районе, найдутся в парке развлечений или вблизи крупного торгового центра, остановки или станции метро. После нескольких дней разъездов можно попробовать составить собственный план с графиком посещений, тогда люди привыкнут, что к определенному времени вы окажетесь в конкретном месте и будут сами «подтягиваться» туда в ожидании фургона с мороженым.

Естественно, этот вариант бизнеса более затратный, ведь придется покупать транспорт и переоборудовать его под ларек. Однако он способен принести гораздо большую прибыль, привлечь больше покупателей не только за счет постоянной смены места, но и за счет «экзотической» подачи — с колес. Для того чтобы воздействовать визуально на свою потенциальную аудиторию, нужно позаботиться о дизайне фургона. Если есть возможность, закажите на крышу фигурку в виде мороженого, а саму машину покрасьте в яркие цвета и обклейте в соответствующей тематике.

Фасованное или мягкое мороженое: что выбрать

В случае продажи твердого мороженого (в упаковках), нужно будет найти поставщиков, а лучше — нескольких. Далее вы просто заключаете договор, получаете сертификаты на продукцию и торгуете. Сделать это достаточно просто, но таких точек полно по всему городу, да и в каждом магазине стоит холодильник с фасованным мороженым.

Если хочется выделиться, стоит обратить внимание на самостоятельное производство мягкого лакомства. Однако в этом случае понадобится аппарат для производства мороженого, называемый фризером. Стоит он порядка 45-60 тысяч рублей. Помимо оборудования, понадобится специальное сырье.

Читайте так же:  Бизнес-план для ип - зачем он нужен и как его составить

Основа — это сухие смеси для мороженого, которые смешиваются с водой или молоком и загружаются во фризер для получения мягкого лакомства. Они бывают разных вкусов и, соответственно, цветов. Для хорошего ассортимента нужно запастись хотя бы 15-ю разновидностями. Также понадобятся вафельные рожки (обычно их закупают отдельно), стаканчики разного размера и ложки для мороженого.

Дополнительные вопросы

Помимо собственно оборудования, необходимо продумать и такие моменты, как электричество, хранение в ночное время и пр. Если вы планируете ставить стационарный холодильник, то можно договориться с соседними магазинами и провести удлинитель, либо же обзавестись небольшим переносным электрогенератором.

Оставлять холодильник на ночь под замком — не лучшая идея. Особые «энтузиасты» могут запросто утащить его. Желательно договориться с ближайшим магазином, торговым центром и оставлять свое оборудование вместе с продукцией там.

С фургоном дела обстоят сложнее, ведь его придется полностью переоборудовать под передвижной ларек. Внутри необходимо установить холодильники, а также фризер (если планируете производство мягкого мороженого), уместить дополнительные принадлежности (посуду, сырье). Также для его ночной парковки понадобится специальное место, в идеале — собственный гараж.

Регистрация и получение разрешений

Видео (кликните для воспроизведения).

Продажа мороженого — бизнес, как правило, небольшой и не очень затратный. Для его организации достаточно будет зарегистрироваться в качестве ИП. Что касается необходимой документации, то она различна в зависимости от выбранного вида торговли. Если вы устанавливаете холодильник с фасованной продукцией (в заводской упаковке), то разрешения от СЭС не требуется.

Нужно лишь получить «добро» от районных властей для торговли в конкретном месте. У них имеется список сезонных объектов розничной торговли, в который вам и нужно попасть. Кроме того, нужна медкнижка для продавца — это стандартно. Если же вы решили заняться самостоятельным производством мороженого, то придется взаимодействовать с органами СЭС.

Так, обязательно иметь документы о купле-продаже фризера, сертификаты на соответствие самого аппарата, смесей, рожков и воду. Хранить сырье необходимо в соответствующих условиях — в холодильных шкафах. Готовое мороженое должно производиться непосредственно перед его отпуском. Также предъявляются требования к одноразовой посуде и ее использованию. Подробнее с ними можно ознакомиться в гл. 11 СП 2.3.6.1079-01 от 1.02.2002 г.

А выгодно ли?

Не зря многих предпринимателей привлекает этот летний бизнес. Продажа мороженого на улице — дело весьма прибыльное особенно если точек несколько. В самые жаркие дни накрутка может достигать 200%, что позволяет окупить первоначальные вложения буквально за несколько плодотворных, по-настоящему летних дней. Для организации одной стационарной точки понадобится в среднем 30-40 тысяч рублей, в которые входят:

  • аренда места — 12-15 тысяч рублей;
  • покупка б/у холодильника — около 8-10 тысяч рублей;
  • первоначальный закуп продукции — около 10 тысяч рублей.

Продавца можно нанять, предоставив ему небольшой оклад и % с выручки, либо задействовать кого-то из знакомых, родственников (старшеклассников, студентов) отдыхающих в летние месяцы.

На организацию передвижного бизнеса потребуется больше вложений, что связано с необходимостью приобретения транспортного средства и его переоборудование. Кроме того, если планируется производство собственного мороженого, то нужно купить и фризер — около 45-60 тысяч, сухие смеси, рожки и посуду (от 30 тысяч рублей). Но и прибыль будет выше.

Один шарик (100 грамм) стоит около 50 рублей. Из килограмма смеси стоимостью 300-400 рублей получается приблизительно 50 шариков. В итоге прибыль составит порядка 2000 с упаковки. В жаркие дни продать можно и 200, и 300 порций мягкого мороженого, так что в убытке вы не останетесь.

Заключение

Если летом вы планируете не только отдыхать, но и зарабатывать, стоит уже сейчас подумать о том, какой организовать бизнес. Продажа мороженого на улице — пусть и распространенный, но удачный выбор. Именно это лакомство больше всего ассоциируется у нас с солнцем и отдыхом, а отведать его не прочь как дети, так и взрослые. Возьмите на заметку идеи, предложенные в статье, и подумайте о том, чтобы самому стать летним «волшебником», дарящим людям радость на палочке или в рожке.

Продажа мороженого на улице: отличная бизнес идея для лета

Бизнес по продаже мороженого на городских улицах, в парках, на набережных хорош тем, что не требует капитальных затрат, имеет прогнозируемый спрос и приносит стабильный доход в жаркие месяцы.

Этот вид заработка доступен практически каждому начинающему бизнесмену и не требует особых умений. Здесь есть определенные моменты, которые следует знать. С ними мы вас ознакомим.

Как открыть бизнес по продаже мороженого

Основа заработка в этом деле – хорошо проходимое место с людским трафиком. Оптимальными местами являются прогулочные пешеходные зоны, центральные улицы с магазинами, парки, набережные, зоны около детских развлекательных центров и площадок, пляжи.

В проходимом месте только одна точка с мороженым за один месяц в сезон может приносить 100 000 рублей чистого дохода и больше. Увеличение количества торговых точек пропорционально увеличивает и заработок владельца. Продажа дополнительных товаров также способствует росту дохода.

Какие документы нужны для открытия точки мороженого и где их брать

Начинать этот бизнес нужно с регистрации ИП, без этого администрация не позволит вам работать. Именно эту форму использует 99% реализаторов мороженого, поскольку ее проще всего зарегистрировать и удобно обслуживать, к тому же здесь низкая налоговая ставка и минимальные отчисления в Пенсионный фонд.

Фактически вам для работы потребуются следующие документы:

  1. Документы, разрешающие вести предпринимательскую деятельность – свидетельство о постановке на налоговый учет (ИП).
  2. Документы, подтверждающие право ведения предпринимательской деятельности на территории муниципального образования (или поселения) — договор аренды площади.
  3. Санитарная книжка продавца.
  4. Документы, подтверждающие качество реализуемой продукции – сертификаты соответствия (предоставляют поставщики товара).

Регистрация ИП

Постановка на налоговый учет осуществляется в течение 3 рабочих дней и обойдется вам в 800 рублей (стоимость госпошлины). Подать документы можно лично в налоговом органе по месту прописки или онлайн через сайт госуслуг или налоговой службы с помощью сервиса «Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Читайте так же:  Размер пенсии и пенсионный возраст в японии

Аренда места для торговли. Аукцион на право размещения сезонной торговой точки по реализации мороженого

Распределение мест для введения предпринимательской деятельности происходит посредством аукционов. Городская администрация (или областная, в зависимости от региона) определяет список мест для установки сезонных торговых точек, готовит документацию для проведения конкурса и объявляет сроки проведения аукциона и условия для участия в нем.

Такие аукционы, как правило, проводятся в преддверии сезона. Информацию о них можно получить на муниципальных сайтах, в газетах, где публикуется официальная информация, в администрации, департаментах потребительского рынка и других уполномоченных органах.

В документации по аукционам по продаже прав на размещение сезонных торговых точек по реализации мороженого четко определены места с кадастровым номером, начальная (минимальная) стоимость права, размер шага аукциона (часто это 5% от начальной цены контракта), другие условия конкурса.

Для участия в конкурсе необходима определенная сумма денежных средств для подачи и обеспечения заявки, которые в случае проигрыша возвращаются заявителю, т.е. вам. В денежном выражении начальная цена контракта, как правило, не превышает 10 000 – 15 000 рублей, а обеспечение часто составляет 50% от его цены.

Для участия в электронных аукционах и торгах ИП необходима электронная цифровая подпись (ЭЦП), которая получают в специализированных аккредитованных фирмах. Ее изготовление и покупка программного обеспечения для функционирования ЭЦП займет в среднем до 3 дней и обойдется от 3 000 до 10 000 рублей.

В удостоверяющий центр вы должны будете предоставить следующие документы:

  • паспорт (оригинал);
  • копия СНИЛС;
  • свидетельство о постановке физлица на учет в налоговом органе (ИНН) или заверенная нотариально копия;
  • документ, подтверждающий факт внесения в ЕГРИП записи о регистрации физического лица в качестве ИП или заверенная копия;
  • носитель e-Token/JaCarta (при наличии);
  • возможны другие документы.

В типовом договоре, который предлагается администрацией предпринимателям, бывает прописан предмет договора, площадь торгового места и его адресный ориентир, права и обязанности сторон.

Каков ваш шанс выиграть аукцион и по какой цене? Ответ на этот вопрос может дать только сам конкурс. Если место выигрышное, а участников много, то начальная цена контракта может сильно возрасти, а если вы были единственным участником аукциона, то у вас есть шанс приобрести возможность торговать по минимальной цене (около 4 000 — 6 000 рублей за сезон).

Поставка товара

Поставщики активно борются за место на рынке, и это дает вам дополнительные бонусы. Так, производители в обмен на договоренность о том, что вы будете продавать только товары их бренда, могут предоставить вам в бесплатную аренду холодильный ларь, который после окончания сезона вы обязаны вернуть.

Помимо широко известных брендов («Марс», «Сникерс», «Инмарко» и др. ) в каждом регионе есть свои производители мороженого, в том числе мягкого. Чтобы найти наиболее интересные условия, следует лично обратиться к поставщикам и дилерам, запросив у них прайс на продукцию. Старайтесь закупать товар у официальных поставщиков, поскольку они имеют необходимые документы, в том числе и на транспорт, осуществляющий доставку.

Санитарные нормы на продажу мороженого на улице

Существующие санитарные нормы предусматривают следующие требования:

  • запрещается реализация мороженого на улице без упаковки;
  • запрещается продавать растаявшее мороженое или вторично замороженное;
  • холодильное оборудование должно обеспечивать постоянную температуру от -12°С;
  • нельзя складывать мороженое в один ларь с другими продуктами;
  • реализуемые товары должны иметь необходимые сертификаты безопасности пищевой продукции;
  • если доставка производится транспортом – он должен иметь санитарный паспорт.

Торговля мороженым вразнос: велорикши и коробейники

В отдельных местах (например, пляж, парковые зоны) торговать мороженым удобнее на ходу. Законом не запрещается вести разносную торговлю мелкорасфасованным мороженым.

Однако к торговле в передвижной торговой сети есть свои требования. Так, лотки, корзины, и контейнеры должны быть закрытыми, их нельзя ставить непосредственно на мостовую, землю или тротуар. Торговля из ящиков, картонных коробок не разрешается.

Также вы не можете хранить продукцию у себя дома. Запрещается продавать с рук развесное мороженое.

Чтобы было удобнее передвигаться, можно использовать в работе так называемые велорикши (велосипед с коробкой и зонтом). Стоимость таких велорикш начинается от 20 000 за велосипед без привода, и от 100 000 за транспорт с моторчиком.

Велорикша для передвижной продажи мороженого.

Бизнес-план: затраты на открытие и предполагаемая маржа

Закупка товара, на одну торговую точку (заполнить ларь полностью) обойдется вам приблизительно в 10 000 – 30 000 рублей, в зависимости от марки мороженого (премиум или эконом-сегмент).

Аренда/покупка холодильного оборудования. Если вы закупаетесь у дилера, то вам вполне могут дать оборудование в аренду на выгодных условиях: по цене 7 000 – 15 000 за сезон или вообще бесплатно. Если вы решили приобретать новый бонет в собственность, будьте готовы потратить около 20 000 – 40 000 рублей, плюс оклейка ларя рекламной пленкой.

Морозильный ларь для мороженого можно купить как новый, так и б/у.

Также для работы вам потребуется зонт, закрывающий от солнца (5 000 рублей) и стул для продавца (2 000 рублей).

Затраты на электропотребление.

Это другая статья расходов, которую следует предусмотреть. В месяц один холодильник «съедает» электроэнергии приблизительно на 2 000 – 5 000 рублей. Подключаются, как правило, к расположенным рядом магазинам или павильонам, иногда договариваются с жителями первых этажей.

Зарплата продавца.

Если вы сами продаете, то можете сэкономить, а если хотите взять на работу продавца, то вы будете ежемесячно платить ему 15 000 – 25 000 рублей. Стоит понимать, что среди продавцов очень высокая текучка кадров. Будьте готовы к тому, что ваш продавец в один из дней может не выйти на работу и имейте запасной вариант на этот случай.

Читайте так же:  Какие есть пенсионные льготы исключительно для женщин

Ассортимент и доходность торговой точки.

В вашем холодильнике должно быть несколько категорий и марок мороженого в разной ценовой категории. Основной объем занимает недорогое мороженое «пломбир» — его покупают наиболее часто. Также в ассортименте должно быть эскимо, мороженое-батончик, в пластиковых стаканчиках с различными добавками, немного фруктового льда.

Общепринятой считается маржа 25 — 40 % с одной единицы товара. Если вы в день продаете по 300 – 500 единиц, то за один рабочий день вы может заработать около 4 000 рублей без учета стоимости закупки товара. Вычесть из этой суммы заработную плату продавца и расходы на электроэнергию и вы заработаете порядка 80 000 – 100 000 рублей в месяц. За летний сезон ваш доход может составить порядка 300 000 рублей.

Сколько стоит аренда места в Москве для продажи мороженого?

Чтобы продавать мороженое летом на улицах Москвы с тележек или холодильных ларей, нужно выиграть ауционы, которые проводятся Префектурой г. Москвы в феврале.
По результатам торгов с победителем заключаются договора на 5 лет, в которых прописывается сумма ежемесячной арендной платы.
Какая приблизительная стоимость аренды сезонного места по продаже мороженого в Москве?

Размер платы всегда индивидуален. Право торговать на центральных улицах обойдется дороже, чем стоять в спальном районе. Но поскольку здесь действует правило аукциона, то назначается та цена, которую назвал последний участник лота. Но для понимания разбега цен, приведем такой ниже.
В 2018 году ежемесячная арендная плата победителя аукциона, индивидуального предпринимателя, за право торговать по улицам Арбат, Новый Арбат, Манежная составляла чуть более 800 000 рублей за 7 мест. Самое бюджетное место обошлось ему в 73 000 рублей, а самое дорогое — в 300 000 рублей.

Сезонный бизнес на продаже кваса на улице в розлив от А до Я

Содержание1 Как открыть бизнес по продаже кваса на улице в летнее время: начинаем с аукционов1.1 Все об участии в аукционах1.2 Как проходят торги?2 Квас как Читать дальше

Мягкое мороженое – бизнес-план с быстрой окупаемостью

Когда появляется желание заняться бизнесом, важно найти способ капиталовложения с максимальной прибылью, быстрой окупаемостью и высокой степенью надежности. Бизнес-план по производству и продаже мягкого мороженого позволит осуществить эту нелегкую задачу на практике.

Свободная ниша на рынке

Несмотря на то, что мороженого отечественные производители могут предложить вдвое больше заявленного спроса, мягкое мороженое легко найдет своего покупателя. Дело в том, что диетологи давно критикуют фабричный упакованный продукт:
  • Наличие ингредиентов высокой жирности ограничивает возможность употребления его людьми, склонными к полноте.
  • Искусственные пищевые добавки не позволяют насладиться вкусом больным с проблемами желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
  • Неправильное хранение может привести даже к отравлениям.

К содержанию

В чем преимущества продукта

Мягкое мороженое производится на глазах у покупателей, и для него не используются искусственные или очень жирные ингредиенты. Плиту льда специальным образом нарезают на тонкую стружку, смешивая ее с сиропом, вкус которого выбирает клиент. Предложение вкусов широкое, включая любимую детьми кока-колу и «взрослый» вкус коньяка для клиентов постарше.

От такого десерта поправиться нельзя, а его приятный вкус приводит к тому, что часто заказывают сразу несколько порций. Пока на отечественных просторах подобный продукт в новинку. Поэтому бизнес-план производства мороженого вполне может быть основан на высоком потребительском спросе.

Необходимые вложения

Желающим производить мороженое необходимо составить бизнес-план, который позволит предусмотреть все траты на организацию рабочей деятельности малого производства. К счастью, их не так много:

Место расположения

Под производственный процесс не нужно искать отдельный вариант помещения, арендовать земельную площадь. Однако необходимо договориться об аренде торговой точки в месте скопления людей. Это могут быть торговые, культурные, исторические центры, вокзалы и парки отдыха, и даже остановки городского транспорта, если они находятся в центре города.

Небольшой размер оборудования и возможность приобрести механическую модель делают его высокомобильным, позволяющим транспортировку в любое место по выбору.

В зависимости от смены сезона можно варьировать месторасположение, подстраивая его под сезонные изменения жизни и маршрутов своих клиентов.

Время окупаемости

Расчеты по бизнес-плану производства и продажи мягкого мороженого показывают, что себестоимость порции будет приближаться к 7 рублям. Продавать ее можно по 25-35 руб.

При работе в летнее время такой бизнес окупает себя на протяжении 1-2 месяцев в зависимости от погодных условий, ведь чистый доход за месяц может достигать 50 000 руб.

Однако открываться разумнее весной. Несмотря на более длительный срок окупаемости, сезон работы будет дольше и, соответственно, значительнее чистая прибыль от работы каждой открытой точки. Мало того, есть возможность вернуть вложенные средства и открыть за них вторую точку, доведя к концу лета и ее к получению чистой прибыли.

Таким образом, бизнес-план поможет сделать изготовление мороженого прибыльным проектом, который быстро самоокупается, приносит регулярную прибыль 9 месяцев в году и не требует больших затрат для запуска. Впрочем, и зимой при правильном расположении торгового места можно иметь доход, сохраняя рабочее место и избегая конкуренции.

Источники


  1. История политических и правовых учений / В.Г. Графский и др. — М.: Норма, 2003. — 944 c.

  2. Кучерена Анатолий Бал беззакония. Диагноз адвоката; Политбюро — М., 2015. — 352 c.

  3. Суворов, Н. Об юридических лицах по римскому праву / Н. Суворов. — М.: Книга по Требованию, 2011. — 362 c.
Продажа мороженого как обеспечить себе прибыльный сезон
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here