Производство и продажа пончиков – бизнес-план для успешного начала деятельности

Полезная информация по теме: "Производство и продажа пончиков – бизнес-план для успешного начала деятельности" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Варианты создания бизнес плана по производству пончиков

В этом материале:

Если грамотно продумать бизнес-план по производству пончиков, то можно создать успешное дело, которое будет приносить стабильный доход. Пончики относятся к продуктам быстрого питания, которые зачастую покупают, чтобы перекусить на ходу. Поэтому для организации такого бизнеса не нужны большие финансовые вложения, ведь для продажи продукции можно арендовать ларек. Производство пончиков способно приносить прибыль до 100%, а это значит, что вложенные средства быстро вернутся и даже приумножатся.

Регистрация и разрешение на продажу

Чтобы начать зарабатывать на пончиках, необходимо получить соответствующее разрешение и зарегистрировать собственный бизнес. Рекомендуется регистрироваться как индивидуальный предприниматель, ведь в таком случае предусматриваются минимальные налоги и требования. Но если планируется создавать целую сеть точек с пончиками, тогда лучше собрать документы для регистрации юридического лица и открыть компанию по типу ООО. Это даст больше возможностей для развития собственного дела, например, привлечения инвесторов или открытия кафе.

Следующим шагом будет получение разрешений от СЭС и пожарной службы, представители которых должны провести инспекции в помещении, где планируется вести производство и продажу продуктов питания. Чтобы получить одобрение, нужно правильно подготовить объект, обеспечив надлежащие условия труда, санитарии и безопасности. Готовить пончики разрешается только в закрытых помещениях, оборудованных вытяжкой, канализацией и водопроводом. Электрические приборы должны быть размещены в соответствии с установленными правилами пожарной безопасности.

Способы ведения бизнеса

Самым главным пунктом бизнес-плана по производству пончиков является способ ведения собственного дела, от которого к тому же будет зависеть месторасположение точки продажи.

Начать бизнес можно следующими способами:

Обустройство кухни и точки продажи

Основная часть первичных расходов приходится на покупку оборудования для готовки пончиков. Следует учесть, что для получения хорошей финансовой прибыли необходимо готовить большое количество разнообразной продукции, поэтому невозможно обойтись без специальных аппаратов, выполняющих следующие функции:
  • замешивание теста в большом количестве;
  • выполнение заготовок одинаковых по форме и размеру;
  • наполнение начинкой со строго соблюдаемой дозировкой;
  • выпекание больших партий пончиков;
  • покрытие глазурью.

Помимо высокой производительности, они значительно повышают качество лакомств. Кроме того, процесс готовки становится менее трудоемким, и его могут контролировать всего 1-2 работника.

Для отдельных производственных цехов лучше выбирать крупногабаритное оборудование, цена которого может достигать 300 000 руб. Но если продукция будет готовиться в киоске, тогда следует воспользоваться мобильными аппаратами стоимостью не выше 100 000 руб.

Что касается точки продажи, то для ее обустройства понадобится витрина со стеллажами, стол, стул, микроволновая печь и расходные материалы в виде салфеток, пакетиков и т.д. Как правило, не проданная к концу дня продукция не остается в киоске, поэтому холодильник в данном случае не нужен, но он обязательно должен быть для хранения ингредиентов.

Рентабельность бизнеса

Финансовые затраты на реализацию проекта будут зависеть от выбранного способа ведения бизнеса. Например, если взять в аренду помещение, в котором будет выполняться готовка и продажа пончиков, то понадобится примерно 180 000 руб.

При этом ежемесячно будет уходить порядка 100 000 руб. на оплату коммунальных услуг, закупку сырья и оплату труда 2-м работникам. Для организации масштабного производства пончиков с отдельным цехом инвестиции могут составлять 370 000 руб., а ежемесячные затраты — 210 000 руб.

Рентабельность и окупаемость бизнеса зависит от величины населенного пункта и количества торговых точек. Стоимость пончиков варьируется в пределах 40-60 руб., и в крупном городе продажи будут не менее 500 штук в день, что принесет прибыль 20-30 тыс. руб. Таким образом, ежемесячный доход составит 600-900 тыс. руб.

При высоком уровне продаж бизнес окупится спустя 3-4 месяца. Чтобы увеличить доход, рекомендуется открыть хотя бы 2 торговые точки и подыскать надежных партнеров.

Прибыльные бизнес-идеи: продажа пончиков

Прибыльная бизнес – идея

Перед началом работы, необходимо определиться с рецептом, чтобы достичь желаемого вкуса, а после этого можно начинать торговлю. Низкая конкуренция, позволит в короткие сроки найти постоянных клиентов.

Необходимо позаботиться о нахождении торговой точки с большой проходимостью людей. Это даст гарантию того, что продажи всегда будут находится на высоком уровне. Наилучшим вариантом станут вокзалы и рынки, а запах только приготовленных пончиков, будет для вас служить отличной рекламой. А в основном, продавать пончики можно везде: в торговых центрах, на улицы или в собственно открытом кафе.

Оборудование для приготовления пончиков

Для того, чтобы приготовить пончики, понадобиться специальное оборудование:

• Тестомес – планетарный миксер;
• Расстойка. Она находится в деже тестомеса;
• Пончиковый аппарат;
• Вытяжка;
• Микроволновка, необходима для растопки шоколада, которым вы будете заливать пончики, а так же в микроволновой печи, ваши работник смогут разогреть себе обед.

Для обслуживания данной торговой точки вам понадобятся двое человек – один, будет выполнять роль кассира, другой будет поваром.

Для того, чтобы сделать ваш рецепт более разнообразным, можно попробовать использовать различные рецепты и подливки: сахарная пудра, шоколад, вареная сгущенка и т.д. После этого необходимо взять в аренду место.

Основной нюанс в данном бизнесе – это большая проходимость выбранного места

Какие положительные стороны у данного бизнеса:

• Быстрая окупаемость;
• Для начала потребуются не большие затраты;
• Низкая конкуренция.

Отрицательные стороны:

Самым главным минусом этого бизнеса, является процесс приготовления пончиков, для правильно использования специального аппарата, понадобится человек, который умеет быстро и стабильно работать. Можно самостоятельно искать данного человека, а можно самостоятельно взяться за его обучение. В любом случае, нужно быть готовым к тому, что в процессе обучения у вас будут большое количество отходов.

Ну и в конце рассмотрения прибыльной бизнес – идеи как продажа пончиков, необходимо брать во внимание сопутствующие товары, которые пользуются отличным спросом, кофе, соки, кола и чай, они так же требуют обеспечения, поэтому необходимо приобрести электрочайник и холодильник, однако данные затраты, быстро окупаются.

Бизнес план по продаже пончиков
Скачать бизнес-план продажа пончиков

Прибыльное производство пончиков или бизнес план на миллион

Мы пойдем немного по другому пути. По статистике, примерно 30% продуктовых магазинов готовы продавать пончики и у них наблюдается постоянный спрос на эту продукцию, но на рынке России производиться ровно вполовину меньше пончиков, чем хочет потребитель.

То есть, конкуренция несущественная и вы легко сможете начать бизнес, а потом и развить его до целой сети. Производство пончиков это очень необычная бизнес идея, но когда-то и iPhone был новинкой, а сейчас приносит миллиарды. Давайте тоже попробуем заработать на своей идее, пусть и не такие большие деньги.

Рекомендуем прочитать: Для начала мы будем просто производить пончики, а реализовать их будем через продуктовые магазины, так что заботиться о местоположении производства не стоит.

Цены в торговых центрах, да и вообще в центре города, просто зашкаливают и могут поднять себестоимость нашей продукции в три-четыре раза, что,

Бизнес на пончиках – что нужно учесть и как получать прибыль?

При таком формате нужно учесть следующие аспекты:

  1. Тщательно продумайте дизайн помещения – неплохо, если оно будет просто уютным.
  2. Место – подойдет даже спальный район, если он будет с хорошей человеческой проходимостью.
  3. Как вариант – небольшое кафе на базе ТРЦ. Там в клиентах недостатка точно не будет.
Читайте так же:  Учет и отчетность индивидуального предпринимателя

Несколько сложнее будет с оформлением – нужно будет получить разрешения от санэпидстанции, пожарной охраны.

Торговля «на колесах» Продажа пончиков как бизнес идея с фургона – оптимальный вариант, если бюджет ограничен, в таком случае можно существенно сэкономить на аренде помещения. Особенное преимущество такой реализации бизнеса – мобильность, так как фургон переместить в любое место не составит труда. Также можно выделить следующие преимущества:

  1. Бизнес быстро окупается, так как затрат минимум.
  2. Минимум мебели для обстановки рабочего помещения.

Бизнес-план по производству пончиков на продажу

Цена аренды зависит от города и удаленности помещения от центра.

Самое главное – это соответствие помещения всем санитарным нормам:

  1. светлый кафель на стенах, побеленный потолок.
  2. хорошая вентиляция;
  3. не подвал;
  4. пожарная сигнализация;

Для открытия своего дела в сфере производства еды необходимы следующие документы:

  1. санитарные книжки для всех работников.
  2. разрешение от Роспотребнадзора;
  3. разрешение от пожарной инспекции;
  4. договоры с организациями на вывоз мусора, а также на обработку помещения от тараканов и мышей;
  5. разрешение от санэпидемстанции;
  6. сертификаты на продукты, из которых вы будете готовить;
  7. сертификаты на изделия, которые вы производите;

Эти документы нужно получать после того, как будет зарегистрировано юридическое лицо или ИП и сделан ремонт в помещении.

Для производства на первых этапах лучше закупить простенькое оборудование по приемлемой цене.

Бизнес на пончиках: производство пончиков.

Бизнес-план производства пончиков: оборудование и документы

В связи с этим большой успех будет обеспечен пончиковым, выпекающим продукцию в режиме реального времени: ведь аромат только что приготовленной сдобы будет «манить» клиентов издалека.

Что касается разновидности пончиков, то их начинка может быть кремовой, шоколадной, карамельной или ягодной.

Подобная выпечка может носить и различные наименования – берлинеры, доники, донатсы и т.д.

К примеру, в Санкт-Петербурге пончик называют пышкой.

Существуют два основных способа производства и продажи данной выпечки: на улице, в торгово-развлекательном центре или фуд-корте и в специализированном кафе.

Оценка экономической эффективности открытия цеха по изготовлению пончиков

Покупка автоматической линии позволить уменьшить количество необходимого персонала, а так же увеличить производительность, что в совокупности позволить снизить издержки на производства как прямые, так и косвенные. Для написания бизнес план мы остановились на предложении фирмы BERLINER

  1. Стоимость с учетом опций порядка 60000 евро.
  2. Производительность линии 780 штук в час.

Для хранения сырья и готовой продукции необходимо приобрести в цех промышленные холодильники Оборудование Количество ЦЕНА руб.

Стоимость Холодильная камера Polair КХC-20,56 1 113 900 113 900 Моноблок Polair MM-222S 1 51 100 51 100 Общая стоимость за комплект , итого: 165 040 165 000 Упаковка готовой продукции производиться работниками вручную, в специальные пакеты. Фасовка 6-10 штук в пакет. Виды упаковок: Приобретение автоматической упаковочной линии целесообразно лишь при больших объемов производства.

Производство пончиков: пошаговый план открытия

Рецепт приготовления пончиков довольно простой, многие хозяйки их могут сделать в домашних условиях.Для этого нужно замесить тесто, сформировать шарики и опустить их в кипящее масло.Но наиболее популярным вариантом является донатс с отверстием посередине, политый сладкой глазурью.Также есть множество вариаций с различными наполнителями.Основные ингредиенты для приготовления пончиков:

    мука;дрожжи;разрыхлители;сахар;вода;яйца;молоко;кулинарный жир;растительное масло;кондитерская глазурь;ваниль (ванилин);наполнители и топинги.

Сама технология производства пончиков выглядит следующим образом:Замес теста в специальном тестомесеДеление теста на отдельные частиПриготовление заготовокПриготовление наполнителей и заполнение ими заготовокВыпекание

Бизнес-план пончиковой

Зато доход от такой торговли быстро себя окупит. Позднее рассмотрим, как открыть такую пончиковую точку.

Франчайзинг подразумевает много плюсов, куда включаются:

  1. Оснащение полным комплектом оборудования.
  2. Возможность переговоров с технологом и организация обучения персонала.
  3. Помощь на стадии регистрации предприятия.
  4. Квалифицированная помощь в вопросах производства.

Идеально подойдет для тех, кто не особенно хочет задумываться над оснащением торговой точки, ее ассортиментом и рекламой.

Производство и продажа пончиков – бизнес-план для успешного начала деятельности

Сделать это не станет слишком сложной задачей, поскольку, согласно статистике, около 30% магазинов готовы реализовывать товар такого порядка.

[1]

Форма регистрации будущей компании будет полностью зависеть от выбранного направления работы.

Для открытия предприятия понадобится подготовить такие документы:

  • Зарегистрированные и согласованные технические условия для производства.
  • Рецептура.
  • Разрешение от пожарной службы.
  • Техническая инструкция для приготовления продукции.
  • Заключение СЭС.

В силу индивидуальных особенностей бизнеса могут понадобиться и дополнительные бумаги.

Открываем производство пончиков: бизнес план, финансовые расчеты

Для открытия производства пончиков в обязательном порядке потребуется оформление таких документов:

  1. ТУ (техусловия) производство согласованное и зарегистрированное соответствующими органами;
  2. Рецептурный проект;
  3. Заключение о гигиенических условиях производства, выданное СЭС;
  4. ТИ для изготовления продукции;
  5. Дополнительные документы (зависят от особенностей конкретного производства).
  6. Разрешение пожарной инспекции;

Можно заплатить 3 000 рублей специальной фирме, и она сделает это за вас в течение трех дней.

Бизнес-план по производству пончиков

Существуют общие санитарно-эпидемиологические нормы к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Помещение, в котором будут печься пончики, должно быть закрытым, отапливаемым, освещенным и хорошо вентилируемым.

Помимо этого, стоит уделить особое внимание водоснабжению и канализации.

Нужно регулярно проводить влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств, так как цех необходимо содержать в сухости, чистоте и полном порядке. Оборудование занимает около 30 квадратных метров. Этой площади будет вполне достаточно для размещения всей автоматической линии.

Помимо техники, необходимо выделить место для складского, а также подсобного помещения и комнаты бытового назначения.

Помещение для готовки запрещено размещать в подвальных и полуподвальных помещениях, а в складах с продуктами питания нельзя хранить непищевые товары. Учитывая требования к производству, выбирайте цех площадью до 100 квадратных метров.

Продажа пончиков — полный бизнес план

В этом же дозаторе можно отрегулировать массу одного из таких пончиков (20 – 60 грамм).Потом пончики нужно обжарить во фритюрнице на натуральном растительном масле, а вот температура должна быть от 180 до 200 °C.Сами фритюрницы бывают электрическими и газовыми. Внутрь одновременно кладут приблизительно 20 пончиков, а время жарки – две минуты. После того как они прожарились, нужно выложить их на тарелку, чтобы масло стекло.После их посыпают сахарной пудрой и запаковывают в специальные пакеты.

Дополнительно в пакет можно положить пару салфеток.В данном бизнесе существует два варианта по развитию событий: продавать свою продукцию в магазинах или открыть место быстрого питания. Давайте более детально углубимся в оба варианта.Сегодня самой популярной является продажа хот-догов, шаурмы, шашлыков, среди всего этого пончики не будут уступать по популярности.Главное условие – продавать в проходном

Изготовление и продажа пончиков

Реализация пончиков производится непосредственным потребителям, при этом обязательно учитывая место размещения торговой точки.

Для того чтобы бизнес был успешным, обязательно нужно размещать ее в людных местах и пешеходных зонах – на стадионах, рынках, вокзалах, в районе метро и переходов, парков, площадей, остановок транспорта, торговых центров с высокой проходимостью людей.

Целевая аудитория – все категории потребителей. Активной аудиторией фаст-фуда являются студенты и лица, приезжие с других городов, поэтому желательно размещать торговые точки возле институтов и общежитий, больниц, гостиниц. Реализация пончиков преимущественно осуществляется на улице, но в заведениях сектора horeca они также пользуются спросом.

Читайте так же:  Кредит для ип (индивидуальных предпринимателей)

Процесс приготовления состоит из таких этапов: Замес дрожевого теста из необходимых ингредиентов с использование тестомеса; Дозировка теста с помощью оборудования

Бизнес на пончиках: подробный план для новичков

Некоторые моменты нужно приукрасить, но увлекаться сильно опасно.

Начинайте бизнес-план оценкой текущей ситуации, ресурсов. Он должен состоять примерно из следующих разделов:

  1. Ожидаемые результаты от реализации бизнес-плана.
  2. Организационный план;
  3. Бюджет;
  4. Резюме;
  5. Производственный план;
  6. Описание товара или услуги;

Прежде, чем садиться за составление бизнес-плана, соберите как можно больше информации по теме бизнеса на пончиках.Залог успеха любой торговой точки – правильное расположение.

Идеальные места: около офисных зданий, университетов, школ, торговых центров, больниц, и на их территории.Неплохой вариант – остановки, станции метро, цокольные этажи многоэтажек, где могут появиться постоянные клиенты.Возможен вариант расположения прилавка внутри торговых центров и больших магазинов.

Пончики бизнес план с расчетами

Бизнес-план по производству пончиков на продажу

Цена аренды зависит от города и удаленности помещения от центра. Самое главное – это соответствие помещения всем санитарным нормам:

  1. светлый кафель на стенах, побеленный потолок.
  2. не подвал;
  3. пожарная сигнализация;
  4. хорошая вентиляция;

Для открытия своего дела в сфере производства еды необходимы следующие документы:

  1. сертификаты на продукты, из которых вы будете готовить;
  2. санитарные книжки для всех работников.
  3. разрешение от Роспотребнадзора;
  4. сертификаты на изделия, которые вы производите;
  5. договоры с организациями на вывоз мусора, а также на обработку помещения от тараканов и мышей;
  6. разрешение от пожарной инспекции;
  7. разрешение от санэпидемстанции;

Эти документы нужно получать после того, как будет зарегистрировано юридическое лицо или ИП и сделан ремонт в помещении.

Для производства на первых этапах лучше закупить простенькое оборудование по приемлемой цене.

Бизнес-идея — Производство и продажа пончиков

В те времена люди покупали данный продукт в развес, в специализированных пекарнях. Вкусные и ароматные пончики съедались на улице и дома.

Жесткие экономические условия вначале 90-х заставили многих производителей закрыть свои пекарни, а значит лишить потребителя столь вкусного продукта.Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству и продаже пончиковСегодня бизнес на пончиках считается технологически несложным и доступным с точки зрения инвестиций.

Небольшой бизнес можно начать, инвестировав всего 300 – 400 тыс.

Видео (кликните для воспроизведения).

Производство пончиков: пошаговый план открытия

Мы пойдем немного по другому пути.

По статистике, примерно 30% продуктовых магазинов готовы продавать пончики и у них наблюдается постоянный спрос на эту продукцию, но на рынке России производиться ровно вполовину меньше пончиков, чем хочет потребитель.

То есть, конкуренция несущественная и вы легко сможете начать бизнес, а потом и развить его до целой сети. Производство пончиков это очень необычная бизнес идея, но когда-то и iPhone был новинкой, а сейчас приносит миллиарды. Давайте тоже попробуем заработать на своей идее, пусть и не такие большие деньги.

[2]

Бизнес на пончиках: производство пончиков. Бизнес-план производства пончиков: оборудование и документы

В связи с этим большой успех будет обеспечен пончиковым, выпекающим продукцию в режиме реального времени: ведь аромат только что приготовленной сдобы будет «манить» клиентов издалека.

Что касается разновидности пончиков, то их начинка может быть кремовой, шоколадной, карамельной или ягодной. Подобная выпечка может носить и различные наименования – берлинеры, доники, донатсы и т.д. К примеру, в Санкт-Петербурге пончик называют пышкой.

Существуют два основных способа производства и продажи данной выпечки: на улице, в торгово-развлекательном центре или фуд-корте и в специализированном кафе. Кроме того, можно организовать производство пончиков на потоке.

Первый вариант не требует много оборудования и является наиболее доступным для начинающих бизнесменов.

Сладкий бизнес — производство и продажа пончиков

Если на старте бизнеса на пончиках у предпринимателя нет ни собственных площадей, ни крупных денежных средств, ни работников, тогда начать торговать пончиками можно по самому бюджетному бизнес-плану: приобрести недорогой аппарат для пончиков, готовить продукт в домашних условиях и торговать с лотка. Для реализации этой идеи необходимы только собственный труд и небольшой стартовый капитал (аппарат можно приобрести за 25 тысяч руб.).

На этом этапе важно соблюдать рецептуру и торговать качественным товаром, поскольку ничем, кроме вкусных пончиков и качества обслуживания начинающий предприниматель привлечь покупателей не сможет.

Если бизнесмен располагает суммой в размере около 50 тысяч руб.

и возможностью содержать наемных работников, то становится доступным формат такого бизнеса, как производство пончиков для торговли ими с витрины.

Бизнес-план пончиковой

Зато доход от такой торговли быстро себя окупит.

  1. Помощь на стадии регистрации предприятия.
  2. Возможность переговоров с технологом и организация обучения персонала.
  3. Оснащение полным комплектом оборудования.
  4. Квалифицированная помощь в вопросах производства.

Идеально подойдет для тех, кто не особенно хочет задумываться над оснащением торговой точки, ее ассортиментом и рекламой. С другой стороны, выбирая бизнес по франшизе, нужно понимать, что все действия придется совершать по указке владельца торговой марки, ничего своего, по крайней мере без согласования, привносить нельзя.

Сейчас в продаже можно найти автоматы, через которые реализуются пончики.

Производство и продажа пончиков – бизнес-план для успешного начала деятельности

Сделать это не станет слишком сложной задачей, поскольку, согласно статистике, около 30% магазинов готовы реализовывать товар такого порядка.

Форма регистрации будущей компании будет полностью зависеть от выбранного направления работы. Если бизнес-план по продаже пончиков будет охватывать индивидуальную торговлю в собственном мини-кафе или в фуд-корте, тогда вполне достаточно будет оформить ИП. Если же планируется реализация через торговые сети, тогда оптимальной регистрационной формой станет ООО.

Для открытия предприятия понадобится подготовить такие документы:

  • Заключение СЭС.
  • Техническая инструкция для приготовления продукции.
  • Зарегистрированные и согласованные технические условия для производства.
  • Разрешение от пожарной службы.
  • Рецептура.

В силу индивидуальных особенностей бизнеса могут понадобиться и дополнительные бумаги. Для

[3]

Производство пончиков: пошаговый план открытия

Рецепт приготовления пончиков довольно простой, многие хозяйки их могут сделать в домашних условиях.Для этого нужно замесить тесто, сформировать шарики и опустить их в кипящее масло.Но наиболее популярным вариантом является донатс с отверстием посередине, политый сладкой глазурью.Также есть множество вариаций с различными наполнителями.Основные ингредиенты для приготовления пончиков:

    мука;дрожжи;разрыхлители;сахар;вода;яйца;молоко;кулинарный жир;растительное масло;кондитерская глазурь;ваниль (ванилин);наполнители и топинги.

Сама технология производства пончиков выглядит следующим образом:Замес теста в специальном тестомесеДеление теста на отдельные частиПриготовление заготовокПриготовление наполнителей и заполнение ими заготовокВыпекание

Бизнес-план по производству пончиков

Существуют общие санитарно-эпидемиологические нормы к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Помещение, в котором будут печься пончики, должно быть закрытым, отапливаемым, освещенным и хорошо вентилируемым.

Помимо этого, стоит уделить особое внимание водоснабжению и канализации.

Нужно регулярно проводить влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств, так как цех необходимо содержать в сухости, чистоте и полном порядке.

Оборудование занимает около 30 квадратных метров. Этой площади будет вполне достаточно для размещения всей автоматической линии.

Помимо техники, необходимо выделить место для складского, а также подсобного помещения и комнаты бытового назначения.

Помещение для готовки запрещено размещать в подвальных и полуподвальных помещениях, а в складах с продуктами питания нельзя хранить непищевые товары.

Приготовление и реализация пончиков (бизнес план)

Место торговой точки

Поскольку приготовление и реализация пончиков не требуют габаритных помещений, можно обойтись минимальной площадью, как в закрытом, так и в открытом помещении. Бизнес на пончиках можно открыть в нескольких вариантах. Главное, чтобы продажа пончиков проходила в проходимых и оживленных местах: торгово-развлекательный комплекс, кинотеатр. Как вариант сезонной продажи пончиков можно рассмотреть мобильную точку около парков, цирков, на фуд-корт площадке.

Читайте так же:  На что обратить внимание при покупке квартиры

Последний вариант допускает включение в бизнес-план по продаже пончиков и возможности оборудования точки столиками. Тогда актуальной станет и продажа кофе, чая, соков, коктейлей и других напитков. Правда, в этом случае нужно учесть уровень конкуренции ближайших точек общепита. А также включить в бизнес-план расходы на аренду места.

Основные статьи расходов на стационарную точку

Если с арендой еще можно варьировать, то на оборудование придется тратиться, не экономя средства. Правда, в этом случае цена вопроса зависит от уровня производительности аппарата. Так, если ваш бизнес-план предполагает производство пончиков по 200 шт./час, соответствующий аппарат вам обойдется в 20 тыс. руб., если 2400 шт./час – от 100 тыс. руб. Понятное дело, что покупка дорогого аппарата не оправдана, если он будет половину времени простаивать.

Также необходимо будет купить холодильное оборудование, тестомесильную машину, дозаторы начинки, раскройку для теста, витрину, фритюрница, кухонный инвентарь и многое другое. Всего закупка оборудования для производства и продажи пончиков обойдется минимум в 350 тыс. руб.

Основные статьи расходов на мобильную точку

Чтобы не морочить себе голову выбором оборудования, можно продавать пончики через прицеп или автолавку – обычно они уже укомплектованы всем необходимым. Необходимо только подключение к электросети. Плюс такой точки – ее можно заказать с эксклюзивным дизайном, а также быстро перемещать с менее удачного места на более выгодное для приготовления и реализации пончиков.

Обойдется автолавка в 500-600 тыс. руб., торговый прицеп – 300-400 тыс. руб. На одну точку можно нанять 1-2 продавцов. Кроме того, если бизнес не пойдет, такое оборудование достаточно быстро можно сбыть на вторичном рынке.

Свой бизнес: как производить и продавать пончики

В этом материале:

Производство продуктов питания — вполне перспективный бизнес: пончики, пирожки, булочки недороги, затраты на их производство минимальны. Важно наладить сбыт продукции, ее можно реализовывать через собственные точки, общепит, розницу. Начните с выпечки и продажи пончиков, если первый опыт будет удачным, можно будет подумать о расширении производства.

Плюсы производства пончиков

Домашняя выпечка всегда пользуется спросом. При этом далеко не каждая хозяйка умеет печь пирожки или булочки. Задача предпринимателя — предложить вкусный и недорогой аналог, который можно съесть на работе или купить для домашнего чаепития.

Пончики как бизнес — идеальный вариант для предпринимателя. Аппетитные изделия из мягкого дрожжевого теста стоят недорого и доступны практически каждому. Их можно продавать свежевыпеченными, фасовать в пакеты и замораживать, предлагая в качестве доступного полуфабриката. Себестоимость продукта низкая, а за счет разнообразных добавок выпечке можно придавать интересные вкусы. Свежевыпеченные пончики посыпают сахарной пудрой, глазируют шоколадом или помадкой с оригинальными ароматизаторами, украшают цветными драже, начиняют кремом или джемом. Пределов для фантазии практически нет, все зависит от предпочтений потребителей.

С точки зрения потребителей пончики тоже имеют множество преимуществ. Они отлично заменят традиционные снеки, их можно покупать впрок, замораживать и разогревать к завтраку. Дополнительное преимущество — доступная цена и понятный вкус дрожжевого теста.

С чего начать

Прежде чем обдумывать, где и как открыть пончиковую, тщательно подсчитайте возможные затраты. Необходимо составить подробный бизнес-план с учетом всех расходов и предполагаемых доходов. Оцените покупательские возможности аудитории, наличие точек, предлагающих выпечку и кондитерские изделия.

Учитывайте все пекарни, отделы в супермаркетах, кофейни и кафе. Чем меньше предприятий общепита в выбранном районе, тем выше шансы на успех. Производство пончиков лучше открывать не в центре города, а в спальных районах, не избалованных вкусной и недорогой выпечкой. В бизнес-плане учтите затраты на рекламу и продвижение, а также на регистрацию юридического лица.

Затраты на открытие одной небольшой точки невелики, в пределах 600 тыс. рублей. В такую сумму обойдется стационарный киоск с несколькими столиками. Оборудовать автолавку дешевле, ее открытие будет стоит около 300 тыс. рублей. Столько же стоит организация корнера в супермаркете или на территории фудкорта. В сумму включено оборудование российского производства (фритюрница, тестомес, расстойка для теста).

Чтобы увеличить ассортимент, придется докупить дополнительное оборудование. Аппарат-дозатор для начинки стоит около 100 тыс. рублей, при этом одна установка рассчитана на единственный вид наполнителя. Покупайте оборудование у производителей, выполняющих подключение, обслуживание по гарантии и замену. Некоторые компании предлагают бесплатное обучение персонала, это поможет существенно сэкономить. Дистрибьюторы готовы поделится рецептами пончиков и тонкостями организации производства, не упускайте эту возможность. Для большей экономии оборудование можно не покупать сразу, а брать в лизинг с правом последующего выкупа.

Для обслуживания одной точки нужны 2 работника, выходящие посменно. Вести бухгалтерию может специалист на аутсорсинге. При организации нескольких точек понадобится привлечь менеджера, контролирующего их работу. Производительность одной точки — от 150 пончиков в час.

Еще один вариант деятельности — открытие кондитерского цеха. Выпеченная продукция может продаваться через собственные точки или предлагаться в другие предприятия общепита и магазины. Для цеха нужно помещение размером не менее 100 м². На этой площади можно организовать производство, склад для сырья, тут же размещается линия для упаковки. При организации кондитерского цеха отпадает необходимость оборудовать каждую точку расстойными машинами, тестомесами и фритюрницами. На место продажи пончики привозятся замороженными и разогреваются в микроволновых печах. Для оперативного развоза нужны автомобили, их количество зависит от числа точек.

В кондитерском цехе выгоднее установить линию полного цикла или мини-завод. Цена подобного оборудования около 500 тыс. рублей, но производительность гораздо выше, чем у небольших аппаратов для киосков. Понадобится линия для производства бумажных коробок или полиэтиленовых пакетов с собственными логотипами.

Тонкости реализации

Пончики можно продавать через небольшие передвижные точки, киоски, отделы в магазинах. Замороженные продукты в пакетах можно предложить сетевой рознице. Еще один вариант реализации — сотрудничество с кафе, столовыми и другими предприятиями общественного питания. Заключив контракт на постоянные поставки, начинающий предприниматель может существенно расширить производство.

Для повышения рентабельности рекомендуется задействовать сразу несколько каналов сбыта. Если вы планируете работать с розницей, можно зарегистрировать собственную торговую марку.

Выгодный вариант — производить продукт под собственной маркой магазина. Такой прием используют крупные розничные сети. Контракт гарантирует постоянный канал сбыта и существенные обороты.

Минус работы с крупными сетями — минимальная наценка. Наибольшую прибыль дает изготовление и реализация свежей продукции через мобильные точки или киоски. Чтобы преуспеть, важно расположить их в местах большой проходимости. Пончики — товар импульсного спроса. Для увеличения продаж в ассортимент стоит включить горячие и холодные напитки, хот-доги и мягкое мороженое.

Такая точка может размещаться не только в магазине, но и на территориях медицинских учреждений, кинотеатров, учебных и бизнес-центров. Заключить контракт с подобными организациями сложно, но выход на них гарантирует стабильный сбыт и постоянно растущую прибыль.

Эффективная реклама

Отстроиться от конкурентов поможет правильно организованная рекламная компания.

Выделите целевую аудиторию для адресного обращения. Основными покупателями пончиков могут быть семьи с детьми, работники офисов, подростки, хозяйки, желающие побаловать близких домашней выпечкой. Ко всем этим группам необходимо обращаться с разными посылами. Для успешного продвижения лучше привлечь профессионала, который поможет провести грамотную рекламную компанию.

Читайте так же:  Правила расчетов наличными для ип

Самые эффективные способы продвижения — раздача флаеров и листовок со скидкой или бонусом. Например, покупатели 10 пончиков могут получить скидку в 10% или подарочную коробочку с пончиком-сюрпризом. Возможен сбор накопительных баллов с последующей выдачей призов.

Очень результативный прием — кобрендинг с производителями кофе, прохладительных напитков и других сопутствующих продуктов. Возможно сотрудничество с агентствами праздников и другими организациями, заинтересованными в креативных партнерах. Такой подход поможет сэкономить на рекламе и расширить возможности продвижения продукции.

Идей, как открыть пончиковую и заработать на выпечке, может быть множество. Для начала стоит открыть одну экспериментальную точку и отработать на ней все тонкости. Производство пончиков только кажется простым, на деле успех зависит от множества причин, которые необходимо учесть еще на старте проекта.

Бизнес идея: как открыть бизнес по продаже и производтсву пончиков

Пошаговая инструкция по открытию собственного дела по продаже пончиков

Содержание

Актуальность бизнеса

Пончики – довольно старое блюдо. Так как процесс приготовления среднестатистического пончика заманчиво прост. В кипящее масло опускается шарик теста. Всё. Хотя само блюдо относят к польской кухне, встретить их можно в любой стране, а названий этого незамысловатого угощения насчитывается более ста. Бенье, бунуэлос, донатс, макруд. Наверняка у многих из вас мамы и бабушки в процесс выпечки пирогов, когда начинки уже не оставалось, а тесто ещё не кончилось, готовили плюшки-пустышки. По сути это те же самые пончики. Помимо многочисленных названий на сегодняшний день это блюдо имеет не меньше вариаций. Простые, с пудрой, с начинкой, с изюмом … какие только не встретишь на рынке. А всё потому, что на них постоянно есть спрос и потребитель любит побаловать себя этим простеньким фаст-фудом. Их удобно есть с чаем, брать в дорогу, покупать на перекус вместе с чашкой ароматного кофе. И продаваться они могут не только в супермаркетах на хлебных полках, но и в любой забегаловке, где вам предложат ещё и сиропом их сдобрить.

Кстати, по статистике, около тридцати процентов продуктовых магазинов готовы удовлетворять спрос на пончики, так как на эту продукцию постоянно есть покупатели. Но вот производителей на рынке нашей страны не так уж и много. Поэтому нет жёсткой конкуренции, и поэтому найти свою нишу новичку пончикового бизнеса особого труда не составит. Но всё-таки, давайте по порядку.

Начинать бизнес сразу в пищевой промышленности – задача всегда не из лёгких. Так как вокруг вас будут крутиться риски, связанные с требованиями к производителям продуктов, оформлением лицензий, выдачей справок от разнокалиберных надзоров. Ведь, если вы делайте, например, изделия из железа, то весь не использованный на спрос запас сможете преспокойно хранить на складе, а потом партиями или скопом продавать. Другое дело продукты.

Пончики же помимо всего прочего выгоднее продавать вообще горячими. В этом состоянии они имеют лучшие вкусовые качества и способны удовлетворить спрос большинства клиентов. Остывшие, конечно также не будут обделены вниманием, но всё же потеряют часть своего сдобного шарма. А лежалые уже способны принести убытки фирме. Поэтому, прежде чем печь нужно найти покупателя. Речь конечно же не о конечном потребителе, если у вас не собственное кафе. А именно о магазинах, которые будут предлагать ваш товар на своих продуктовых полках. И вот, когда у вас будет непосредственный заказ с подписанным договором на покупку определённой партии ваших восхитительных пончиков, только тогда нужно приступать к их изготовлению. До этого ваша задача – упорно искать клиентов везде, где только можно. И, как было сказано выше, так как конкуренция неплотная, поиск труда не составит.

Помещение

Так как это только начало большого пончикового дела, бросаться из огня да в полымя не стоит. Развиваться нужно постепенно. А так как первыми клиентами по плану будут именно торговые магазины и сети, то местоположение для начинающего предпринимателя играет небольшую роль. То есть арендовать помещение в самом центре города – получать гигантские расходы на аренду, которые просто потопят дело на первых месяцах. Лучше подобрать недорогое помещение, пусть и ближе к окраине. Тридцать – пятьдесят квадратов будет достаточно. Здесь поместиться всё оборудование, а также хватит и стеллажам с готовой к отправке покупателю продукцией. Чем дешевле вы найдёте площадь, тем меньше головной боли будет у вас в дальнейшем и тем легче будет при переезде в случае расширения. Однако о санитарных нормах забывать никак нельзя. Замшелый подвал с тараканами – совсем не наш вариант.

В помещении необходим будет качественный ремонт. Потому что в гости периодически будут наведываться серьёзные люди из проверяющих инстанций, да и просто соблюсти все нормы, обеспечивающие качество еды необходимо. Вам важно здоровье ваших покупателей. Начните с трубопровода и канализации, займитесь сетями и кабелями, установите пожарную сигнализацию. Это базовые атрибуты помещения, по которым вас начнут проверять при выдаче лицензий. После этого следует приступить к отделке и косметическому ремонту. Нет, посетителей и покупателей тут не будет, вы ремонтируйте не магазин, а цех. Поэтому тратиться на лепнину или 3D-обои конечно не нужно, но вашему персоналу, выпекающему пончики, требуются комфортные условия работы и хорошее освещение. Средняя стоимость ремонта у вас выльется в двадцать тысяч рублей, которые должны быть заложены изначально.

После ремонта помещения можно будет приступать к получению всех необходимых разрешений. Вам потребуются бумаги от санэпидемстанции, пожарной инспекции и разрешение производство продуктов питания. Также должны быть улажены все дела с налоговой и регистрацией вашего бизнеса. Учтите, что если вы первый раз будете оформлять частного предпринимателя, то на этой уйдёт несколько недель времени. Если такое положение дел критично для бизнеса и вы потеряете слишком много, лучше нанять специалистов, которые за умеренную плату сделают всё за вас. Возможно, это в итоге сэкономит вам вливания. А вместо недель, бумаги будут готовы уже в течение трёх дней.

Оборудование и процесс изготовления

Пончики, как водится, готовятся из теста. А значит его потребуется много, чтобы покрывать потребности спроса для каждой точки реализации. Смеситель для приготовления теста обойдётся в двадцать пять тысяч рублей. И хотя выбор оборудования на рынке позволяет подобрать более функциональную модель, на первом этапе вам этого будет достаточно. Такой прибор сможет обеспечивать вас партией 800 пончиков за день.

После приготовления теста, оно закладывается в другой аппарат, который уже готовит непосредственно сами пончики. Опять же, выбор будет зависеть от функциональности, объёма и скорости работы. Оптимальным на данном этапе станет тот, который сможет обеспечивать до 1000 пончиков в день. Стоимость его (если брать российского производителя, хотя вы можете подыскать импортный) порядка 35 000 рублей. Искать импортные варианты, которые заведомо дороже, но не сильно превосходят отечественные по функционалу и скорости, смысла не имеет. В любом случае, если вы потратите день на прочёсывание информации и отзывов о той или иной модели, то только выиграйте, потому что сможете сами подобрать то, что вам нужно.

После формирования пончика в этом аппарате, его дорога лежит в печь. И если аппараты по замешиванию теста и изготовления пончиков у нас были рассчитаны по мощности на объём в 1000 штук за день, то и тратиться на печь способную производить больше, нужды нет. Вы переплатите, и никак это не окупите. Печь обойдётся в 20 000 рублей.

Читайте так же:  Как получить микрозайм на карту без отказов с плохой кредитной историей

После печи пончики украшают (например, сахарной пудрой) и отправляют в руки покупателю. Для украшения используются специальные поверхности. Обычно это столы, которые, плохо проводя тепло, не позволяют продукту остыть раньше положенного срока. Стоимость одного стола колеблется в районе 6 000 рублей. Вам скорее всего понадобится как минимум два.

Также, при формировании бюджета на оборудование, включите в него стеллажи для готовой продукции (Порядка 12 тысяч за две штуки, как и столы) и, обязательно, мелкий инвентарь. Вам понадобятся ложки, ножи, сито, лопатки и так далее. Заложите на подобное обмундирование вашего цеха хотя бы 5 000 рублей.

Персонал

И хотя, ваш бизнес только начинает своё большое плавание, а денег приходится вкладывать немало, одному со всеми процессами не справится. Наём персонала – необходимость. Вашему пончиковому цеху на первых порах понадобятся как минимум два работника. Один будет заниматься производством пончиков, а второй – их украшать и отправлять на стеллажи и в путь к покупателям. Обычно, так как процессы происходят в одном помещении, оба работника должны быть заменяемы друг другом и уметь помогать. Учитывая, что пончики даже замешиваются машинами, процесс их приготовления несложен. Работник, по сути, отвечает за своевременную доставку продукта до машины и правильную заправку ингредиентов. Поэтому найти на подобную должность сотрудника труда не составит.

Первый рабочий, тот, кто отвечает за замес теста и отправку его в аппарат для форминга, по сути будет являться технологом и должен знать весь процесс, разбираться в аппаратуре и быть главным в паре. Если подбирать именно профессионала с опытом работы на подобном предприятии, то вам потребуются услуги биржи труда или специализированного сайта. Зарплату планируйте в районе 20 – 25 тысяч рублей в месяц в зависимости от навыков.

Второй в связке – не только помощник, но и фактически пончиковый дизайнер. Он будет украшать готовые изделия, придавая им аппетитный вид. Использовать для этого можно не только сахарную пудру, но, например, шоколад или другие, на ваше усмотрение взятые ингредиенты. Главная задача – сделать внешний вид продукта максимально вызывающим желание его немедленно съесть. Его заработанная плата составит 15 – 20 тысяч рублей в месяц.

И так как платить нужно будет каждый месяц, не лишним будет повториться, что к моменту производства первых партий ваших замечательных пончиков, у вас уже должны быть ожидающие покупатели.

Расходы и доходы

Итак, для того, чтобы сделать первые шаги в мире бизнеса на пончиках, потребуется арендовать и отремонтировать помещение, узаконить свои права на предпринимательскую деятельность, закупить оборудование (смеситель, аппарат для производства, печь, столы, стеллажи и инвентарь). Всё это обходится в сумму порядка 150 000 рублей капитальных расходов. К этому прибавляется 50 -60 тысяч рублей на ингредиенты ежемесячно. Так будет функционировать ваше производство.

Доходы. Будем рассчитывать на то, что за рабочий день цех сможет выдавать 800 пончиков, которые вы будете в этот же день сбывать клиентам. Продавать пончики клиенту можно будет в среднем по 10 рублей за штуку при себестоимости оного в три рубля. Учитывайте, что цены варьируются в зависимости, как от региона, так и от конкурентной среды на вашем рынке. И приведённые цифры лишь среднестатистические, в реальности могут отличаться. Таким образом, чистая прибыль составит 160 – 170 тысяч рублей в месяц. Из этой прибыли нужно будет вычесть такие расходы, как оплата налогов, аренды помещения, заработанной платы персоналу. На выходе остаётся около ста тысяч рублей. Очень неплохая сумма для начала.

Если же вы не будете сидеть сложа руки, а нацелитесь постоянно расширять список ваших постоянных покупателей, наладите отношения с местными магазинами, кафе, забегаловками, будете поставлять товар во все заведения, где есть постоянный спрос на фас-фуд (автозаправки, кафе у вокзалов, кофейни), а ваша продукция будет соответствовать вкусовым предпочтениям потенциальной аудитории, при этом не превышая порог адекватной цены, то очень быстро сможете расширить бизнес, увеличив ежедневное количество производимых и продаваемых пончиков. Соответственно, прибыль предприятия будет расти, позволяя вам планировать и реализовывать новые идеи.

Не только производство, но и продажа пончиков

Помимо организации цеха по производству пончиков, вы можете подумать и об открытии заведения по продаже своего продукта. Но это и сложнее и затратнее. Поэтому, у вас два варианта. Либо включить в свой бизнес-план открытие пончиковой на этапе развития предприятия, либо, если вам позволяет запас прочности, заложить больший бюджет в основу первоначальных капитальных вложений.

Пончиковая, в отличие от цеха по производству потребует уже более выгодного с точки зрения проходимости места. Соответственно, нужно будет более тщательно продумывать план работы с конкурентной средой. Потому что во всех людных местах уже есть зоны фаст-фуда. Но, конечно, это не значит, что вам туда не «залезть». Просто нужно быть подготовленным к рискам. Ведь конкурентная борьба до момента капитуляции одного из ваших «врагов» может длиться не один месяц, а значит, на это время нужно будет закладывать как минимум работу в нулевую прибыль.

Если вы всё-таки решили помериться с силами с остальными участниками борьбы за проходящего человека (возможно, это фуд-корт крупного ТЦ), то не ленитесь узнать все слабые и сильные стороны ваших конкурентов. Это могут быть неудобные столики, хамоватые сотрудники, высокие цены, малый ассортимент. Всё что угодно. Если вы возьмёте на заметку всё, что не нравится посетителям, то сможете выгодно отличиться в своём деле. Главное – сформировать у потребителя благоприятное отношение к вашему заведению.

Если вы открывайте публичное место, где люди будут пользоваться вашими услугами, то нужно будет поработать и над названием. В меру не пресное, но и не слишком заумное. Оно должно цепляться в уме у проходящего потенциального покупателя и легко запоминаться. Если позволяют возможности, можете нанять для формирования бренда специалистов.

В любом случае, прежде чем действовать, нужен будет хороший продуманный бизнес-план, в котором будет отражены и риски и окупаемость. Так как пункт продажи значительно отличается от производственного цеха по многим параметрам. И неучтённые тонкости могут обернуться против вас. Впрочем, если у вас есть желание и способность не останавливаться при первых же сложностях, то открыть собственную пончиковую не составит никакого труда.

Видео (кликните для воспроизведения).

Еще 1000 лучших бизнес- моделей, Вы можете найти в разделах : Бизнес идеи или Франшиза

Источники


  1. Харин, Г. М. Краткий курс судебной медицины / Г.М. Харин. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 304 c.

  2. Салыгина, Е. С. Юридическое сопровождение деятельности частной медицинской организации / Е.С. Салыгина. — М.: Статут, 2013. — 192 c.

  3. Матузов, Н. И. Теория государства и права / Н.И. Матузов, А.В. Малько. — М.: Дело, 2013. — 528 c.
Производство и продажа пончиков – бизнес-план для успешного начала деятельности
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here