Производство лаваша высокая рентабельность при простой технологии

Полезная информация по теме: "Производство лаваша высокая рентабельность при простой технологии" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Бизнес по производству лаваша

Почему выгоден бизнес по производству лаваша

Производство лаваша — прибыльный и рентабельный бизнес, несмотря на высокую конкуренцию. Объяснить это просто:

• Лаваш востребован у потребителя, ведь он может быть использован не только в качестве самостоятельного продукта, но и служить составляющим ингредиентом для приготовления других блюд;
• Лаваш считается здоровым продуктом, что увеличивает его популярность;
• Продажи лаваша в отличие от продаж других хлебных продуктов не зависят от сезона, армянский лаваш хорошо продается, как летом, так и зимой, тогда как реализация белого хлеба в тёплое время года заметно снижается.
• Технология производства тонкого лаваша очень простая.

Приготовление тонкого лаваша не требует специальных навыков, достаточно знать очередность выполнения операций. Для того чтобы приготовить традиционный армянский лаваш, нужна специальная печь — тандыр, но для производства лаваша на продажу обычно используют современные автоматизированные компактные линии. Вариант современного приготовления лаваша с помощью автоматического оборудования более приемлем для предпринимателей, поскольку себестоимость такой выпечки оказывается вдвое ниже, да и проблем с ингредиентами и их пропорциями не возникнет. В сутки можно произвести более 30 тысяч лавашей.

Технология приготовления лаваша

Производители оборудования для производства тонкого лаваша предлагают следующую рецептуру: на 100 кг готового продукта — 80 кг муки, 85 литров воды для замеса и увлажнения, 2,5 кг соли. Несложно рассчитать себестоимость — всего 6-7 рублей за упаковку, розничная же цена будет в 3-4 раза выше.

Чтобы координировать работу линии по выпечке бездрожжевого теста, достаточно всего двух человек. Сама же линия весьма компактна, она состоит из раскаточной машины, туннельной печи, транспортера-увлажнителя, накопительных и упаковочных столов, вытяжных зонтов и труд и пульта управления.

Несмотря на плюсы, которые очевидны при использовании автоматизированных линий, есть противники этой технологии, которые считают, что приготовление тонкого лаваша с помощью автоматики недопустимо. Их аргументы следующие:

• Для получения качественного продукта лаваш должен вручную натягиваться на матрицу заготовки.
• Использование газовой печи при производстве лаваша придает продукту запах газа.

Так же противники автоматической линии считают, что предпочтительнее использовать для производства лаваша стандартное оборудование, применяемое при выпечке хлебобулочных изделий. Имеются ввиду вибрационный просеиватель муки, машины для замеса и раскатки теста, печь. Выработка при использовании стандартного оборудования — 1000 лавашей за смену.

Технология приготовления лаваша следующая:

• Тесто объемом не более 25 литров замешивается в тестомесе не менее получаса;
• Тесто делят на 140-граммовые кусочки и накрывают целлофаном во избежание заветривания и высыхания;
• Раскаточная машина делает тонкие лепешки;
• Готовые лепешки, пересыпанные мукой, собирают в стопку и накрывают целлофаном;
• Выпечка лепешки производится после натяжения ее на подушку-матрицу. Приготовление тонкого лаваша отличается важной особенностью — жарочная поверхность не смазывается жиром.

Нужно быть готовым к тому, что изначально может возникнуть проблема правильного подбора соотношения ингредиентов, в частности муки и воды, для получения теста нужной пластичности. Рецептура лаваша предоставляется и поставщиками оборудования, но свой рецепт лаваша в итоге производителем вырабатывается самостоятельно.

[2]

Что нужно учесть, открывая собственный бизнес по производству лаваша?

Помещение. Если планируется установка автоматизированной линии, то необходимо помещение площадью не менее 120 кв. метров; если устанавливаться будет отдельное оборудование, то достаточно будет площади в 30 кв. метров. Помещение можно купить или взять в аренду. В зависимости от месторасположения и региона ежемесячная плата по аренде помещения может составлять 55-70 тысяч рублей. Требования к помещению:

— Соответствие санитарным нормам и правилам;
— Наличие горячего и холодного водоснабжения;
— Оборудование помещения канализационным стоком и вентиляцией, возможно, форточной;
— Стены необходимо облицевать плиткой, потолки — побелить;
— Запрещено размещение в подвале;
— Наличие бытовых и подсобных помещений.

Работники с личными медицинскими книжками: тестомес, пекарь, упаковщики, а также торговый представитель для реализации лаваша.

Документация. Для того, чтобы открыть бизнес по производству лаваша, нужно получить разрешение СЭС и декларацию на продукцию, согласовать с пожарниками и Ростехнадзором план производственного помещения, на котором будет отображена расстановка оборудования. На оформление документации уйдет около месяца;

Оборудование. Необходимое оборудование для производства лаваша будет отличаться в зависимости от того, какой вариант производства выбран:

а) Автоматизированное производство. Потребуются: производственная линия, которая обойдется в 2,8 млн. рублей, и тестомес (около 100 тыс. рублей). Производители обещают, что линия должна безаварийно работать более пяти лет.

б) Отдельное оборудование. Потребуются: печка (стоимость — 60 тыс.рублей), машина для замешивания теста на 25 литров или больше ( стоимость — около 100 тыс.рублей) и машина для раскатки (стоимость порядка 200-250 тыс.рублей). Покупка подержанного оборудования поможет сэкономить 35-40% стоимости. Для начала можно попробовать раскатывать тесто вручную, сэкономив на раскаточной машине, но с увеличением объемов производства потребуется не только она, но и дополнительные единицы другого оборудования.

Сырье. На первую партию тонкого лаваша придется потратить около 50 тыс. рублей на сырье. Поскольку сырье простое и особых требований к нему нет, то проблем с поиском поставщика не возникнет. Однако готовить лаваш на низкосортном сырье не стоит, специалисты придерживаются мнения, что экономия в данном вопросе неуместна;

Упаковка. Ее вместе с готовыми этикетками могут предложить поставщики автоматизированной линии. Если приобретать упаковку самостоятельно, нужно учитывать, что целлофановый пакет с наклейкой будет стоить около 1 рубля за штуку. Особое внимание необходимо уделить дизайну этикетки. Именно яркая, привлекающая внимание этикетка сможет заинтересовать покупателя. Успешная продажа тонкого лаваша, особенно в начале деятельности предприятия, зависит не только от качества, но и от рекламы.

Дополнительные расходы: ежемесячная зарплата работников (до 20 тыс. рублей на каждого), регистрация ИП или ООО, оформление пакета документов по производству и сбыту (порядка 35 тыс. рублей). Нужно предусмотреть еще около 100 тысяч рублей на другие расходы.

Полезные рекомендации по успешному ведению бизнеса:

1) Срок хранения лаваша в соответствии с ГОСТом — три дня. Однако технология производства тонкого лаваша позволяет увеличить этот срок, качественный и хорошо пропеченный продукт сохраняет свои потребительские качества до десяти суток.

2) Можно разнообразить ассортимент выпечки. Помимо тонкого лаваша можно печь лепешки из кухонь других народов мира, например, мексиканские тонкие лепешки — тортильясы.

3) Наиболее выгодна продажа тонкого лаваша в сетевых торговых компаниях и супермаркетах. Начинающему предпринимателю сложно начать такое сотрудничество, но к этому нужно стремиться.

Читайте так же:  Куда вложить 100000 рублей

Вывод: производство лаваша окупается достаточно быстро. В зависимости от загрузки производства (речь идет об автоматизированной линии) и наличия постоянного рынка сбыта продукции срок окупаемости может варьироваться от пяти до девяти месяцев.

Бизнес по производству лаваша вполне можно открыть в рамках собственной семьи, не задействуя для работы посторонних лиц, поэтому является отличным вариантом семейного бизнеса.

Оборудование для производства тонкого лаваша для шаурмы

Бизнес-идея производства лаваша

На изготовлении лаваша можно организовать высокодоходный бизнес.Существует два варианта реализации подобного проекта:

  1. Лаваши можно изготавливать в мини-цехе с использованием автоматизированной линии;
  2. Более доступным вариантом является открытие уличной пекарни (в этом случае продукция будет изготавливаться своими руками).

Первый вариант является более затратным, однако он способен принести начинающему предпринимателю высокую прибыль.К тому же, бизнесмен должен включить в бюджет расходы на аренду помещения, покупку сырья, регистрацию ИП, выплату зарплаты сотрудникам.Для размещения подобного производства нужно найти помещение с площадью 100 квадратных метров.Его нужно будет подготовить к проверке со стороны местной СЭС, предварительно узнав требования, предъявляемые к подобным объектам.После того как помещение будет найдено и отремонтировано, предпринимателю нужно будет закупить производственную линию и заключить договора с поставщиками сырья.

Производство лаваша: высокая рентабельность при простой технологии

Что уж говорить о небольших магазинах формата «за углом».

И именно низкая конкуренция делает производство лаваша как бизнес делом высокорентабельным и быстроокупаемым. Чтобы реализовать масштабный проект, потребуются внушительные средства. Но капитальные затраты можно значительно снизить, если запустить мини производство лаваша, которое будет работать на первых порах только на местный рынок.

Какие этапы в этом случае должны быть отображены в бизнес-плане? Сырье, которое потребуется поставлять в производственный цех, общедоступно в любом регионе.

«Усредненная» рецептура выглядит так (на 100 кг готового тонкого лаваша):

Как открыть ларек с шаурмой?

Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки: Отдельное помещение. В этом случае, вам предстоит подготовить многочисленные документы и получить разрешения от Роспотребнадзора, СЭС и Пожарного надзора – выбранное помещение будет тщательно проверяться надзорными органами на соответствие всем правилам и нормам.

Этот вариант, в плане оформления бизнеса, несколько сложнее. Зато – вы можете разместить свое заведение в павильоне торгового центра, где большая проходимость.

Залог успеха – помещение в людном месте. Стационарный ларек. Проверок при открытии «уличного» бизнеса предстоит немного – вы только уведомляете о начале работы надзорные службы. А Роспотребнадзор и СЭС могут провести проверку только по истечению года или по конкретной жалобе клиента.

Но тут могут возникнуть проблемы другого плана – чтобы поставить киоск для шаурмы на улице, необходимо будет арендовать у городской администрации земельный участок.

Свой бизнес: изготовление и продажа шаурмы

Все это обеспечивает сетям быстрого питания и отдельным торговым точкам большую популярность.

Перед тем, как ознакомиться со статьей, обратите внимание на следующие моменты, которые являются общими для стритфуда:

  1. Будь то шаурма, будь то другие блюда — приготавливаются они по отлаженной как часы технологии и прямо на глазах покупателей.
  2. Уличная торговая точка дожна иметь максимальную ценовую доступность: стоимость одного «перекуса», как правило, не превышает 200-300 рублей;
  3. Главным преимуществом стритфуда для покупателей всегда была и остается максимальная приближенность к пешехожному трафику: местам отдыха, учебы или работы;

Учитывая эти факторы, сразу же можно заключить, что ключевыми вопросами на этапе открытия будет выбор места, поиск выгодного поставщика и найм умелых рабочих рук, а не только покупка необходимого оборудования, как многим кажется сначала.

Это видео недоступно.

Затем готовое к выпечке тесто отправляется в печь.

Производить лаваш с помощью автоматизированной линии Ролл-лайн очень просто! В сутки она выпускает до 30 000 лавашей.

Учитывая низкую себестоимость продукта и высокий спрос, оборудование окупит себя за 1-2 месяца.

Вам не потребуется никаких специальных знаний и навыков, чтобы выпекать и продавать лаваш. Хотите купить линию по производству лаваша?

Обращайтесь в компанию «Ролл-лайн»Что-бы узнать цену, задать вопрос или заказать оборудование по производству лаваша — звоните нам прямо сегодня по телефону +7-921-396-07-17

Производство лаваша

Нужно будет получить разрешительные документы от Роспотребнадзора, и получить декларацию соответствия на продукцию, которую производите.

Ещё договориться надо с ЖКХ о вывозе мусора, оформить все документы.

Помещение, необходимое для производства лаваша, должно быть достаточно просторное, прошедшее необходимые проверки: по пожарной безопасности, по экологии и прочее. Вначале вложенные средства в приобретение оборудования для производства с лихвой окупятся впоследствии.

Ведь лаваш покупают всегда, в любое время года.

Производство армянского лаваша

Затраты на покупку нового оборудования в сборе с доставкой, пуском и отладкой составят порядка 20 тысяч долларов.

Но можно обойтись и меньшими средствами, если приобрести узлы по отдельности или бывшими в употреблении. Для примера, 25-литровый тестомес стоит в среднем 1500$, тестораскаточная машина – от 3000$, печь – 1000$. Рецепт прост. Для приготовления 1 кг тонкого лаваша требуется 0,8 кг муки высшего сорта, 0,35 л воды в замес и 0,5 л на увлажнение, 0,025 кг соли.

Все ингредиенты приобретаются оптом у местных поставщиков.

Расходы на первую партию сырья – около 800$. Чтобы открыть свой бизнес на лавашах, потребуется около 100 кв.м.

(производственный цех, склад сырья, готовой продукции, санузел, административная зона).

Золотая Лепешка: как заработать на производстве лаваша

Дрожжей тоже не нужно, вместо них используют старое тесто.

Единственное уточнение — мука должна быть пшеничной. Лаваш изготавливают в виде продолговатой и тонкой лепёшки.

Длина может достигать 1 м, ширина — 0,4 м, толщина — около 2 мм. После выпечки лаваш подсушивают, складывают в стопки и укрывают тканью. В таком виде он может храниться несколько дней.

Чля того, чтобы сухая лепешка опять стала мягкой, её увлажняют водой, накрывают тканью и оставляют на 25-30 минут. Даже у такого простого блюда есть свои кулинарные секреты. Мы описали общий принцип выпечки лаваша.

Вам нужно будет собрать максимум полезной кулинарной информации, а также постараться найти опытного технолога или консультанта. В зависимости от желания и суммы первоначального капитала можно выбрать один из двух методов изготовления «золотой лепешки» Лаваш готовят своими руками. Такой вариант подходит для семейных предприятий, ориентированных на производство и розничную продажу натуральных продуктов.

Производство лаваша

Для производства (выпечки) 100 кг продукта необходимо 80 кг пшеничной муки (высший сорт), на замес — 35 литров воды, на увлажнение — 50 литров воды, около 2,5 кг соли. Традиционная технология Армении Традиционно лаваш выпекают из пшеничной (а в прошлом иногда и из особого сорта ячменной) муки в печах «тандыр» («тендир», «тонир»). В тесто добавляется закваска (обычно кусочек теста от предыдущей выпечки).

Читайте так же:  Бизнес-план для создания птицефермы что нужно предусмотреть

Затем готовое тесто раскатывают скалкой на низком круглом или четырёхугольном столе.

После чего тесто, подбросив сначала его вверх с рук на руки, пекарь натягивает на специальную подушку, сплетённой из ивовой основы, а затем, низко нагнувшись, одним ловким движением налепляет лаваш на раскалённые внутренние стенки тандыра.

Biz Kompass

Ваш компас в мире финансов

Правовая и информационная поддержка для граждан России и Украины

  • Бесплатная правовая
  • Оказание юридической помощи гражданам
  • консультация 8 800 350-23-69 доб. 504 (звонок бесплатный)

Сырье и технологии для производства лаваша: автоматическая линия, оборудование, туннельная печь, помещение для мини производство армянского и грузинского лаваша как бизнес

Производство лаваша — окупаемость оборудования 2 месяца

Поставки на потребительский рынок востребованной пищевой продукции будут приносить предпринимателю высокие доходы. И чтобы эти замыслы воплотились в реальности, нужно выбрать как раз такой популярный среди покупателей продукт. С недавних пор им стал лаваш. Производство армянского лаваша, за счет простого оборудования и самой технологии, станет рентабельным бизнесом для начинающего предпринимателя.

Лаваш — плоский пресный хлеб на основе пшеничной муки. Продукция, как правило, выпускается в форме овала длиной до 110 см и шириной до 50 см. Лаваш относится к национальной кавказкой кухне, где из него готовится множество блюд, но и россияне уже очень давно полюбили этот продукт.
Наша оценка бизнеса:

  • Стартовые инвестиции — от 1500000 руб.
  • Насыщенность рынка — низкая.
  • Сложность открытия бизнеса — 6/10.

Нельзя сказать, что рынок переполнен этой продукцией — даже в крупных сетях супермаркетов представлено, как правило, лишь несколько производителей. Что уж говорить о небольших магазинах формата «за углом». И именно низкая конкуренция делает производство лаваша как бизнес делом высокорентабельным и быстроокупаемым.
Чтобы реализовать масштабный проект, потребуются внушительные средства. Но капитальные затраты можно значительно снизить, если запустить мини производство лаваша, которое будет работать на первых порах только на местный рынок. Какие этапы в этом случае должны быть отображены в бизнес-плане?

Требуемое сырье и технология

Сырье, которое потребуется поставлять в производственный цех, общедоступно в любом регионе. Все, что нужно для осуществления процесса — мука, вода и соль. Чтобы оборудование в дальнейшем не простаивало, с поставщиками нужно заключить договора на оптовые поставки всех компонентов.
Конкретная рецептура в каждом из случаев может различаться — ни один предприниматель не откроет своего секрета. «Усредненная» рецептура выглядит так (на 100 кг готового тонкого лаваша):

  • Пшеничная мука высшего сорта — 80 кг.
  • Вода — 35 л.
  • Соль 2,5 кг.

К делу лучше привлечь технолога, который бы проработал точный состав, поскольку у начинающего предпринимателя могут возникнуть проблемы с подбором количества ингредиентов для получения пластичного теста.
Технология производства лаваша вариативна и позволяет получать готовый продукт 2 способами:

  • с помощью современного оборудования.
  • традиционным методом.
Видео (кликните для воспроизведения).

Использование автоматизированной линии значительно ускоряет процесс, что позволяет поставлять на рынок большие партии товара по сниженной стоимости. В данном случае, вся цепочка (от просеивания муки до получения конечного продукта) осуществляется автоматически — практически без вмешательства человека.
Но приверженцы старых традиций утверждают, что производство грузинского лаваша лучше осуществлять только с использованием специальной печи (тандыра), которой в современных линиях, конечно, нет. Здесь приготовленное тесто разделяется на отдельные лепешки и раскатывается. Затем они особым образом натягиваются на подушку-матрицу, на которой и осуществляется выпечка продукции. Печка для лаваша не требует использования масла — конечный продукт получается очень вкусным. Если нанять опытных пекарей, то за одну смену профессионал сможет готовить ≈500 лавашей.
Какой вариант выбрать, стоит решать, исходя из имеющихся средств, навыков и планируемых объемов сбыта. Желая поставлять на рынок продукт, изготовленный по старинным технологиям, лучше избрать технологию с использованием тандыра. К тому же, она позволить сэкономить вложения на старте.

Техническое оснащение цеха

Неважно, какая технология выбрана для реализации проекта, предпринимателю в любом случае придется купить оборудование для производства лаваша. Разница лишь в том, что приобретенная линия будет отличаться по комплектации, а соответственно — по своей цене.
Автоматическая линия по производству лаваша укомплектована следующими станками:
Автоматическая линия для производства лаваша

  • Тестомесильная машина,
  • Экструдер.
  • Автомат для тонкой раскатки теста.
  • Автомат для растягивания теста.
  • Туннельная печь.
  • Охлаждающий конвейер.
  • Упаковочная машина.

Весь процесс автоматизирован, а потому, для управления линией потребуется присутствие в цехе не более 3 человек в смену. Чтобы оснастить таким образом производство тонкого лаваша потребуются инвестиции в размере не менее 2500000 руб., что будет являться для многих предпринимателей буквально неподъемной суммой.
А вот для оснащения цеха по выпуску лаваша по традиционной технологии подразумевает использование следующих машин и аппаратов:

  • Вибропросеиватель.
  • Тестомес.
  • Тандыр.
  • Раскаточные машины.
  • Столы.
  • Мойки.

Дорогостоящая туннельная печь для лаваша, в данном случае, не потребуется, и для запуска мини-предприятия предстоит вложить ≈1000000 руб. И капитальные затраты вполне реально снизить, если купить б/у оборудование.

Помещение для пищевого цеха

Печь для выпечки лаваша и прочие станки предстоит где-то разместить. И учитывая, что мы говорим о пищевом предприятии, к найденному помещению со стороны надзорных органов будут предъявляться жесткие требования.
В случае с мини-пекарней, вполне хватить помещения площадью до 50 м 2 . Но вот полноценный цех потребует наличия значительно большего пространства — не менее 100 м 2 . Но какое бы производство ни запускалось, обязательно следует разделить весь цех на несколько зон — хранение сырья и готового продукта, непосредственно цех, комнаты для персонала.
Помещение, где будет стоять производственный станок, должно отвечать следующим требованиям:

  • Водонепроницаемые полы.
  • Облицовка стен до высоты 1,75 м светлой плиткой.
  • Потолки побелены.
  • Хорошая вентиляция.
  • Холодная и горячая вода, канализация.

Для данного вида производства не пойдет использование полуподвальных и подвальных помещений.

Интересные статьи:
Производство сухариков как бизнес.
Технология производства пряников.
Как открыть свое производство кукурузных палочек в России?

Рентабельность планируемого бизнеса для производства лаваша

Цена оборудования для производства лаваша начнет только тогда окупаться, когда будут налажены постоянные продажи выпущенной продукции. И новичкам здесь придется туго, даже несмотря на отсутствие конкурентов.

Продажа лаваша оптом может осуществляться крупным сетям магазинов или продуктовым складам. И первый вариант на первых порах начинающему предпринимателю будет недоступен, поскольку федеральные сети предъявляют жесткие требования ко всем тем, кто желает расположить свой товар на их полках. И пока такие контакты не налажены, стоит начать активное сотрудничество с небольшими частными магазинами. Есть и другой вариант — поставлять лаваш в кафе и рестораны. Наверняка в каждом городе найдется немало предприятий общепита, которые используют для приготовления блюд покупной лаваш, а не продукт собственного изготовления.

Конкретные сроки выхода на точку безубыточности будут зависеть от вложенных инвестиций и объемов продаж. Чтобы купить печь для лаваша и наладить небольшую по мощности пекарню, потребуется ≈1500000 руб. Для запуска полностью автоматизированного цеха потребуется не менее 3000000 руб. Высокую рентабельность планируемого бизнеса можно легко доказать цифрами. На оптовом рынке тонкий лаваш стоит 8-15 руб./шт. Его себестоимость при этом равняется 3-10 руб./шт. При полной реализации продукции, цена печи окупится очень быстро.

Читайте так же:  Разведение гусей в домашних условиях для начинающих как бизнес

Азиатский тонкий лаваш изготавливается из теста, которое должно быть растянуто таким тонким слоем, чтобы сквозь него можно было чуть ли не книжку читать. Чтобы достичь такого мастерства, некоторые специалисты учатся годами.
Ранее считалось, что качественный лаваш можно приготовить только вручную, а с помощью техники нельзя получить тонкий и пропеченный по всей поверхности хлеб. Однако несколько лет назад специалисты хлебобулочных технологий изобрели станок для производства лаваша, который способен испечь листы даже тоньше, чем раньше это делалось ручным способом.

Технологическое оборудование, участвующее в процессе производства лаваша

Где может быть приобретено оборудования для производства лаваша

Оборудование для производства лаваша может быть куплено как напрямую у производителя (на заводе), так и через его представителей (дилеров). Зачастую бывает выгоднее приобрести эту установку у последних благодаря их расположению в одном городе с покупателем. Это связано с тем, что за доставку товара отвечает продавец, а покупатель огражден от неприятностей, связанных с самостоятельной перевозкой негабаритного оборудования.

Проверка комплектности

Вместе с автоматизированными линиями должен идти полный комплект запасных деталей и инструментов. Нельзя забывать об обязательном наличии инструкции по эксплуатации на русском языке. Сохранение комплектности при поставке также является еще одним поводом, чтобы обратиться к дилеру.
Перед тем как окончательно рассчитаться, необходимо осмотреть оборудование на наличие царапин либо повреждений. При обнаружении хотя бы одного из перечисленных недостатков нужно сразу требовать замены автоматической линии.
Случается иногда и заводской брак, который может быть выявлен только в процессе эксплуатации машины. Например, в процессе раскатки происходит зажевывание теста, а также обнаруживаются наличие разболтанных гаек либо скрип при работе подшипников на роликах.

Доставка лаваша

При организации самостоятельной перевозки необходимо учесть такие моменты:

  • оборудование должно быть в разобранном виде, иначе можно по приезде получить неработоспособный агрегат;
  • во избежание возможных трений каждый отдельный элемент должен быть упакован отдельно от других, также они должны быть рассортированы по будущим структурным единицам;
  • необходимо соблюдать температурный режим и уровень влажности, так как некоторые детали рассчитаны на функционирование в условиях с пониженной влажностью воздуха.

Достоинства использования оборудования для выпечки лаваша

Среди основных достоинств необходимо выделить следующие:

  • высокую производительность;
  • снижение втрое энергоемкости по сравнению с технологией выпечки вручную;
  • небольшой штат работников (всего три человека);
  • нет необходимости в высококвалифицированном персонале, так как все за человека делает машина;
  • благодаря равномерной выпечке у лаваша большой срок хранения;
  • одинаковую толщину по всей поверхности данного хлебопродукта;
  • он имеет хороший товарный вид;
  • скорую окупаемость автоматизированной линии.

Для придания готовой продукции товарного вида при промышленном производстве используется еще одно устройство — упаковочная машина, позволяющая фасовать лаваш в полипропиленовые либо полиэтиленовые пакеты (как с этикетками, так и без них).
Подытоживая сказанное, можно говорить о доступности данного производства. Необходимо также помнить о низкой калорийности готового продукта. Именно поэтому он пользуется большим успехом.

Бизнес-идея: производство тонкого лаваша

Привычные буханки и батоны на полках в продуктовых магазинах потеснили различные лаваши. Лаваш представляет собой пресный белый хлеб в виде тонкой лепешки из пшеничной муки. Лаваш относится к национальной кухне народов Кавказа и других регионов Ближнего Востока и называется также «армянским ломким хлебом» или «параки». Он выглядит как плоская и очень тонкая (толщиной 0,2 – 0,5 см) лепешка овальной формы, которая составляет в длину около 90-110 см, а в ширину – около 40-50 см и весит не более 250 грамм. Существует также еще одна разновидность тонкого лаваша, которая называется роллами. Последние отличаются большими размерами (один лист ролла может достигать в длину двух метров).

Бизнес по производству лаваша считается прибыльным и рентабельным, даже несмотря на весьма высокую конкуренцию в этом сегменте. Популярность этого направления объясняется несколькими факторами. Во-первых, лаваш – универсальный продукт, который может использоваться как отдельно, так и для приготовления различных блюд (например, шаурмы, различных восточных запеканок, закусок и пр.). Кроме того, в отличие от обычного хлеба, лаваш позиционируется как здоровый (диетический) продукт (для его приготовления не используются дрожжи, хотя и полностью диетическим его не назовешь), и объемы его потребления практически не зависят от сезона (в то время как объемы потребления белого хлеба в летнее время года заметно снижаются).

Технология приготовления лаваша относительно простая и не требует специальной квалификации. Достаточно наличия хотя бы небольшого опыта и знаний об очередности операций. Для приготовления настоящего армянского лаваша традиционно используются специальные печи-жаровни тандыр, но большинство предпринимателей, которые открывают производство тонкого лаваша, отдают предпочтение современным автоматизированным компактным линиям. Ценители «аутентичного» лаваша утверждают, что продукт, приготовленный на современном оборудовании, отличается по своим вкусовым и потребительским качествам от лаваша, выпеченного в тандыре. Однако, несомненно, первый вариант более выгодный. Как утверждают сами предприниматели, себестоимость выпечки лаваша на автоматическом оборудовании оказывается раза в два ниже. Дополнительное преимущество – отсутствие проблем с ингредиентами.

[3]

Так, для приготовления 100 кг готового лаваша потребуется (по рецептурам производителей оборудования для приготовления тонкого лаваша) 80 кг пшеничной муки высшего сорта, 35 литров воды на замес и 50 литров воды на увлажнение, а также 2,5 кг соли. При этом себестоимость одной упаковки лаваша составляет около шести-семи рублей, а розничная цена оказывается раза в 3-4 выше. С помощью автоматизированного оборудования можно производить до 30-32 тысяч лавашей в сутки. Такая линия по выпечке бездрожжевого теста, как правило, включается в себя раскаточную машину, туннельную печь, транспортер-увлажнитель, несколько накопительных и упаковочных столов, пульт управления, а также вытяжные зонты и трубы. Автоматизированная линия достаточно компактная, не занимает много места, а для работы с нею достаточно будет двух человек.

Тем не менее, у автоматизированных линий по производству тонкого лаваша есть и свои противники. Последние утверждают, что при приготовлении лаваша невозможно исключить ручную натяжку на матрицу заготовки лаваша. А если обойтись без этой процедуры, то качество готового продукта будет намного хуже. Кроме того, они выступают против использования газовых печей для изготовления лаваша, так как продукт, выпеченный таким образом, приобретает, по их утверждениям, запах газа. Противники автоматики предпочитают использовать стандартное оборудование для выпечки хлебобулочных изделий, к которому относится вибрационный просеиватель муки, тестомесильная машина, машина раскатки теста, печь для выпечки лаваша.

[1]

Процесс приготовления лаваша в этом случае выглядит следующим образом. Сначала в течение не менее получаса замешивается тесто в тестомесе. Для удобства работы рекомендуется, чтобы один замес не превышал 25 литров. Затем замешанное тесто разделяется на отдельные кусочки весом 140 грамм каждый. До раскатки кусочки теста накрывают целлофаном, чтобы они не подсохли и не заветрились. Из каждого кусочка при помощи специального оборудования (раскаточной машины) раскатывается лепешка толщиной 5-6 мм и диаметром 250 мм. Раскатанные лепешки складываются в стопки, которые пересыпаются мукой, чтобы избежать слипания теста, и также накрываются целлофаном. Затем лепешки натягиваются на подушку-матрицу, на которой и производится выпечка.

Читайте так же:  Какие существуют ограничения по больничному листу

Выпечка осуществляется всухую, то есть без смазки жарочной поверхности жиром. Этот этап считается самым важным и определяющим для качества готового продукта. Основная сложность, с которой сталкиваются новички, — подбор правильного соотношения ингредиентов (муки и воды) для достижения нужной пластичности теста. Как правило, поставщики оборудования также предоставляют свои рецептуры, но, скорее всего, определять верное соотношение вам придется опытным путем. По такой технологии за смену два человека могут изготовить 1000 лавашей.

Итак, для производства тонкого лаваша потребуется помещение площадью от 120 кв. метров при установке автоматизированной линии или около 30 кв. метров (при покупке отдельного оборудования – тестомеса, печи, раскаточной машины и т. д.). Производственная площадь может находиться у вас в собственности (в идеале) или арендоваться. Стоимость аренды помещения площадью 100 кв. метров составит около 55-70 тыс. рублей, в зависимости от расположения и региона. Главное, что помещение соответствовало всем санитарным нормам и правилам. В частности, в нем должна быть горячая и холодная вода, канализационный сток, вентиляция (подойдет и обычный форточный вентилятор). Потолки должны быть побелены, а стены облицованы плиткой. Помещение не должно быть расположено в подвале. Помимо собственно цеха, потребуются бытовые и подсобные помещения (туалет, склад и т. д.).

Для работы в цехе на одну смену потребуется два человека на приготовление и выпечку лаваша, а также два человека на упаковку готовой продукции. У каждого работника должна быть оформлена личная медицинская книжка. Для реализации лаваша потребуется также торговый представитель с личным автомобилем.

Для организации бизнеса по производству лаваша нужно будет получить ряд документов: разрешение (уведомление) СЭС, декларацию (сертификат) на продукцию. Оформление всех необходимых бумаг займет около месяца, что нужно учитывать при планировании сроков начала работы вашей пекарни. Не забудьте сделать заранее план помещения с расстановкой оборудования и согласовать его с пожарниками и Ростехнадзором.

В зависимости от выбранного варианта производства лаваша потребуется определенное оборудование. Если вы выбрали вариант автоматизированного производства, то нужно будет приобрести производственную линию (2,8 млн. рублей плюс стоимость транспортировки и установки) и тестомес (не более 100 тыс. рублей). Габариты такой линии составляют 1,2 на 8 метров. Срок ее безаварийной работы, как утверждают производители, превышает пять лет.

Стоимость оборудования при покупке каждой позиции отдельно составит: печка (60 тыс. рублей), тестомес емкостью не менее 25 литров (80-100 тыс. рублей), раскаточная машина (около 200-25- тыс. рублей).

При покупке подержанного оборудования можно сэкономить до 35-40 % (в зависимости от его состояния). В первое время можно обойтись и без раскаточной машины и раскатывать тесто вручную. Но производительность в этом случае будет невысока, так что лучше все же приобрести вспомогательное оборудование. Для начала можно приобрести по одной единице каждого типа оборудования, а потом по мере увеличения объемов производства и вашей прибыли докупить дополнительные машины.

Около 50 тыс. рублей уйдет на покупку первой партии сырья для приготовления лавашей. Особых требований к сырью не предъявляется, так что с поиском поставщиков проблем не возникнет. Ищите варианты качественного и недорогого сырья и подходящие вам условия работы. Хотя поставщики автоматизированного оборудования утверждают, что для приготовления продукции на такой линии главное выдержать необходимое процентное соотношение муки, воды и соли, а сортность и качество муки не имеют большого значения, но все же специалисты рекомендуют не экономить на ингредиентах.

При покупке автоматизированной линии некоторые поставщики предлагают своим клиентам готовые дизайны этикеток и некоторое количество пакетов для упаковки лавашей (например, 20 тысяч штук). Если же у вашего поставщика нет таких бонусов или же вы приобретаете все оборудование отдельно, то заказывать упаковку придется самостоятельно. Стоимость целлофанового пакета с наклейкой составляет менее одного рубля за штуку. Но заранее обдумайте дизайн этикетки. На первый взгляд, это мелочь, не заслуживающая большого внимания, но, как показывают исследования, при отсутствии других возможностей для продвижения своей продукции, именно яркая, выделяющаяся на общем фоне этикетка, в первую очередь, привлекает внимание потребителей к новому продукту.

К дополнительным расходам относится заработная плата работников за один месяц (около 10-20 тыс. рублей на человека, в зависимости от региона), затраты на открытие ИП или ООО, оформление разрешительных документов для производства и сбыта (около 35 тыс. рублей), прочие расходы (примерно 80-100 тыс. рублей).

При определении оптимального объема одной партии учитывайте, что срок хранения лаваша по ГОСТу составляет три дня. Но при желании этот срок можно увеличить. Длительность сроков хранения зависит от качества и равномерности пропеченности изделия. Плохо пропеченный лаваш хранится не более 2-3 суток, а хорошо пропеченный может сохранять свои потребительские свойства в течение десяти суток.

Хотя ассортимент такого производства изначально сильно ограничен, но можно несколько расширить его, выпекая, например, кроме классического армянского лаваша также тортильясы – тонкие мексиканские лепешки. Можно также ввести в ассортимент и другие виды лепешек из кухни разных народов мира, немного меняя компоненты и их соотношение.

Заранее продумайте каналы сбыта своей продукции. Лучше всего лаваши продаются через сетевые торговые компании и супермаркеты, хотя попасть на их полки продукции начинающего предпринимателя весьма непросто.

Сроки окупаемости зависят от многих факторов. По опыту других предпринимателей, которые используют автоматические линии, вернуть свои затраты на организацию бизнеса вполне возможно за пять (при полной загрузке производства и налаженном сбыте готовой продукции) – девять месяцев работы. Предприятие по производству тонкого лаваша – это отличный вариант для семейного бизнеса.

Читайте так же:  Что грозит за долги по жкх

Себестоимость лаваша армянского

Золотая Лепешка: как заработать на производстве лаваша

Дрожжей тоже не нужно, вместо них используют старое тесто. Единственное уточнение — мука должна быть пшеничной. Лаваш изготавливают в виде продолговатой и тонкой лепёшки.

Длина может достигать 1 м, ширина — 0,4 м, толщина — около 2 мм.

После выпечки лаваш подсушивают, складывают в стопки и укрывают тканью. В таком виде он может храниться несколько дней.

Чля того, чтобы сухая лепешка опять стала мягкой, её увлажняют водой, накрывают тканью и оставляют на 25-30 минут. Даже у такого простого блюда есть свои кулинарные секреты.

Мы описали общий принцип выпечки лаваша.

Вам нужно будет собрать максимум полезной кулинарной информации, а также постараться найти опытного технолога или консультанта.

В зависимости от желания и суммы первоначального капитала можно выбрать один из двух методов изготовления «золотой лепешки» Лаваш готовят своими руками.

Бизнес-идея: Производство армянского и грузинского лаваша

При этом, все индивидуальные части работают автоматически, а регулировка и контроль осуществляется компьютерной системой.Поэтому персонал, который обслуживает всю эту линию, состоит из 1 человека.Бюджет:- на оборудование АЛЛР 2800/2 у вас уйдёт 2 540 000 руб.;- тестомес (ТММ-140, Л4ХТВ-140) будет стоить 80 000 руб.;- сырьё для того, что бы начать работу — 50 000 руб.;- на аренду помещений (150 м2) вы потратите 60 000 руб.;- зарплата работникам (1 месяц) — 150 000 руб.;- открытие ООО или ЧП и другие документы — 30 000 руб.;- другие расходы — 90 000 руб.Стартовый капитал для этого бизнеса — 3 000 000 руб.Производство армянского и грузинского лаваша.Изготавливается лаваш в виде продолговатой и тонкой лепёшки, замешанной на пшеничной муке.

Бизнес-идея: зарабатываем на производстве лаваша

Недаром же, Кавказ имеет репутацию земли долгожителей».

«Я работал раньше на хлебозаводе, и хорошо знаю это производство, – делится опытом Коба Сванидзе из Сочи. – Теперь же переключился на лаваш. Как показывают расчеты, себестоимость выпечки лаваша на автоматике в два раз ниже, чем производство хлеба, плюс к этому нет проблем с ингредиентами».

Производство лаваша

Нужно будет получить разрешительные документы от Роспотребнадзора, и получить декларацию соответствия на продукцию, которую производите.

Ещё договориться надо с ЖКХ о вывозе мусора, оформить все документы. Помещение, необходимое для производства лаваша, должно быть достаточно просторное, прошедшее необходимые проверки: по пожарной безопасности, по экологии и прочее. Вначале вложенные средства в приобретение оборудования для производства с лихвой окупятся впоследствии.

Ведь лаваш покупают всегда, в любое время года. К примеру, при таком деле, как производство тонкого лаваша, — себестоимость упаковки около шести рублей. Реализуется по цене в 4 раза больше себестоимости.

Открываем бизнес по производству тонкого лаваша

Популярность этого направления объясняется несколькими факторами.

Для приготовления настоящего армянского лаваша традиционно используются специальные печи-жаровни тандыр, но большинство предпринимателей,

Как заработать на приготовлении тонкого лаваша?

Также он применяется при приготовлении многих видов .

В качестве примера можно вспомнить шаурму, пироги и рулеты с лавашем.

А в домашней кухне – это вообще очень частый ингредиент. Лаваш добавляют в пироги, салаты, рулеты, из него делают различные закуски. В общем, масштабы использования тонкого армянского лаваша очень и очень велики.

Все это ведет нас к одному приятному выводу – производить тонкий лаваш выгодно и перспективно. Бизнес по производству этих пшеничных лепешек может стать вашим основным источником дохода.

За короткий срок. Ведь, по словам специалистов рынка, это дело может выйти на окупаемость уже через 7-8 месяцев после запуска. Лаваш представляет собой лепешку овальной формы.

Длина может превышать один метр, ширина до полуметра, а вот толщина составляет всего несколько миллиметров (как правило, 2-4 мм). Общий вес готового лаваша редко превышает 200-250 грамм.

Нужно сказать, что существуют и другие виды лаваша.

Производство лаваша

Популярность лаваша обусловлена рядом причин. Во-первых, лаваш используется в изготовлении многих известных блюд (шаурма, запеканка, закуска и т.д.), во-вторых, лаваш, в отличие от хлеба, считается полноценно здоровым продуктом, так как при его производстве не используются дрожжи.

Именно по этим причинам, высокий спрос на лаваш сохраняется в течение всего года.Бизнес по производству лаваша считается прибыльным и рентабельным.

Но, как и в любом другом производстве здесь важен грамотный подход и четкое планирование.Сбыт продукцииПервое и основное – сбыт.

Прежде чем открывать производство, рекомендуется найти основные способы продажи лаваша. А не как делают большинство начинающих – сначала открывают производство, запускают линию и только потом думают, куда реализовать свою продукцию. Это не правильный подход, чаще всего приводящий к закрытию бизнеса.

Поэтому, важно знать, что наша продукция,

Производство лаваша: высокая рентабельность при простой технологии

Что уж говорить о небольших магазинах формата «за углом». И именно низкая конкуренция делает производство лаваша как бизнес делом высокорентабельным и быстроокупаемым. Чтобы реализовать масштабный проект, потребуются внушительные средства.

Но капитальные затраты можно значительно снизить, если запустить мини производство лаваша, которое будет работать на первых порах только на местный рынок. Какие этапы в этом случае должны быть отображены в бизнес-плане? Сырье, которое потребуется поставлять в производственный цех, общедоступно в любом регионе.

Все, что нужно для осуществления процесса – мука, вода и соль. Чтобы оборудование в дальнейшем не простаивало, с поставщиками нужно заключить договора на оптовые поставки всех компонентов. Конкретная рецептура в каждом из случаев может различаться – ни один предприниматель не откроет своего секрета.

«Усредненная» рецептура выглядит так (на 100 кг готового тонкого лаваша):

Бизнес по производству лаваша: доходы и расходы

Впрочем, потребитель на эти тонкости не обращает внимания.Узбекский лаваш. Лепёшка, пышная по краям, с кармашком в центре. Чаще продаётся горячей, прямо из тандыра.

Видео (кликните для воспроизведения).

Одна из самых популярных разновидностей восточного хлеба.Всё зависит от направления, которому должна следовать фирма по производству выпечки.

Источники


  1. Акции. Судебная практика, официальные разъяснения, образцы документов. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2016. — 930 c.

  2. Адвокатская деятельность и адвокатура в России. Часть 2. Особенная часть, специализация / ред. И.Л. Трунов. — М.: Эксмо, 2016. — 864 c.

  3. Конституционный судебный процесс / ред. М.С. Саликов. — М.: Норма, 2015. — 416 c.
Производство лаваша высокая рентабельность при простой технологии
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here