Производство мармелада простой и прибыльный бизнес в пищевой отрасли

Полезная информация по теме: "Производство мармелада простой и прибыльный бизнес в пищевой отрасли" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Бизнес план производства мармелада


Производство мармелада является едва ли не самым успешным бизнесом среди малого производства, хотя его выпуском занимаются также крупные фирмы. Это говорит о популярности продукта на отечественном и зарубежном рынках, что, в свою очередь, открывает множество способов реализации готовой продукции. Производство и продажа мармелада как бизнес – все что нужно, рассмотрено в статье.

Содержание статьи:

Для открытия производства нужно зарегистрировать бизнес и получить сертификат качества.

Необходимая документация:

  • заключение санэпидемстанции;
  • санитарный паспорт на производственный цех, транспорт для продукции;
  • заключение пожарной инспекции.

Ознакомьтесь с требованиями ГОСТа 6442-89 на качество мармелада, используемое сырье, конечный вид готовой продукции.

Каким бывает мармелад


Начните производство желейного мармелада с определения изготавливаемой продукции.

В зависимости от сырья мармелад бывает:

  • фруктово-ягодный (фруктово-ягодное пюре);
  • желейный (студнеобразователь);
  • желейно-фруктовый (пюре смешивают с студнеобразователем).

Самое популярное производство желейного мармелада. Он не настолько полезный, как фруктово-ягодный, но требует меньших затрат на сырье, а по вкусу почти не отличается.

Состав желейного мармелада:

  • сахарный сироп (или из патоки);
  • агар либо агароди (элемент для желеобразования);
  • пищевой краситель;
  • пищевые кислоты;
  • ароматизатор.

Применяют разные виды формования:

  • отлив по жестким формам (формовой способ);
  • отлив всей массы в тару (пластовой способ);
  • разрезание массы на куски (нарезной).

Технология производства и оборудование


Весь процесс производства напрямую зависит от используемого сырья.

Производство желейного мармелада

Процесс изготовления основан на использовании желейного компонента – агароида (указан в составе как пищевая добавка Е406) или пектина.

Стадии:

  • замачивание и промывание желирующих компонентов;
  • приготовление сиропа из желейного компонента и сахара (агар растворяется при температуре 95 – 100°С);
  • варка желейной массы;
  • охлаждение готовой массы;
  • разделка массы, добавление ароматизатора и красителя;
  • отлив по формам;
  • студнеобразование;
  • охлаждение желе;
  • изъятие из форм;
  • подсушивание при температуре 40°С (процесс занимает до 1 часа);
  • обсыпка сахаром;
  • повторное подсушивание и охлаждение;
  • фасовка и упаковка.

Производство фруктово-ягодного мармелада

  • подготовка сырья;
  • варка сиропа (вода с сахаром в пропорциях 1:1);
  • подбор рецептуры (добавление в сироп пектина и патоки);
  • уваривание массы (температура до 85°С);
  • отлив по формам либо лоткам;
  • подсушивание массы (формовой способ) или выстойка (пластовой);
  • расфасовка продукции;
  • упаковка.

Смесь для продукции изготавливают из купажированного ягодно-фруктового пюре, обычно яблочного, смешивают с сахаром и патокой. Рецепт также включает соли-модификаторы (уменьшают вязкость и скорость застывания).

Главное в процессе приготовления – идеальное перемешивание массы, после чего она отправляется на уварку.

При нарушении процесса формования или хранения вы получите изделия низкого качества, что будет заметно покупателям: продукт станет липким и мокрым, могут появляться неровности на поверхности, масса будет твердой и безвкусной.

Обустройство предприятия


Требования к цеху

Подберите помещение, площадью около 250 кв.м. Такой территории будет достаточно, чтобы разместить оборудование для мармелада и осуществлять рабочий процесс в комфортных условиях. Также обустройте склад сырьяи готовой продукции.

Наем персонала

Производство мармелада – не слишком сложное или масштабное. Вам достаточно нанять 8 работников и организовать работу по сменам. Учитывайте, пищевая продукция требует наличия санитарных книжек у всего персонала.

Оборудование для мармелада

Вам понадобится полная линия по производству мармелада, которая включает все этапы производства. Более подробно читайте в статье Оборудование для мармеладного производства.

Как делаются мармеладные мишки

Упаковка продукции и налаживание сбыта

При покупке покупатели отдают предпочтение полупрозрачной упаковке, чтобы иметь возможность оценить внешний вид продукта. Потому для розничных продаж мармелада чаще всего используют полупрозрачные полиэтиленовые упаковки. Здесь есть маленькая хитрость: на таких упаковках всегда присутствуют яркие картинки, их размещают внизу упаковки, оставляя прозрачность упаковки от середины и выше, благодаря этому покупатели не видят сахар, что осыпается по понятным причинам, но портит вид товара.

При оптовых продажах изделия упаковывают в картонные коробки с прозрачным верхом. Так продукция защищена от повреждений и имеет достаточный обзор.

Не забывайте о рекламной кампании, но это удовольствие не из дешевых. Не каждый производитель может себе это позволить, потому оптимальным вариантом всегда была реализация оптом крупным торговым сетям. Хотя небольшие магазинчики также могут быть вашими постоянными клиентами. Главное правило бизнеса – высокое качество продукции.

На данную продукцию растет спрос в зависимости от сезонности. На его товарный вид не влияет жара, потому его больше покупают в первой половине года, а затем он уступает свои позиции шоколаду или печенью.

Бизнес в цифрах

Среднее по объемам производство вырабатывает около 30 тонн мармелада за месяц. Прибыль бизнеса за месяц составляет около 500 000 руб.

Для открытия предприятия вам понадобится около 1 000 000 руб. Сюда входит закупка оборудования, наем персонала, аренда помещения (70 000 руб. каждый месяц).

Рентабельность бизнеса – 20-40% (показатели зависят от используемого сырья).

Окупаемость бизнеса – около 3-х месяцев.

Бизнес-идеи для сладкоежек

Шоколадный бизнес имеет несколько интересных направлений, каждое из которых может принести значительную прибыль. Это может быть масштабное производство, изготовление шоколада на заказ, открытие своего магазина и и др.

Читайте так же:  Станки-качалки виды, устройство, принцип работы

Приготовление тортов также можно превратить в успешный бизнес, если знать как это сделать. Наш бизнес-план расскажет вам о всех тонкостях этого дела

Заработать на варенье – вполне реально, особенно если вы умеете делать вкусное домашнее варенье. Узнайте, как построить успешный бизнес на варенье.

Производство продуктов питания

Наладить производство продуктов питания достаточно сложно, хотя все зависит от грандиозности вашего проекта. Если это домашний бизнес, то вы можете делать на кухне леденцы на палочке и продавать их через социальные сети (только не забудьте зарегистрировать ИП). Но если производить что-то в более масштабных объемах, потребуется много вложений и хотя бы капелька опыта. Ведь рисковать миллионами дилетант вряд ли станет. Поэтому предпринимателями чаще всего становятся люди, которым известна технология пищевых производств. Это либо бывшие технологи, либо крупные бизнесмены, у которых уже есть опытная и преданная команда людей такой профессии.

В нашей рубрике вы найдете самые разные идеи, которые могут послужить зачином для открытия производства по изготовлению пищевой продукции. Сыры, лапша, конфеты, чипсы, лимонад, масло, хлеб – список можно продолжать до бесконечности. Но мы постараемся не упустить ничего, а акцент сделаем на наиболее прибыльных на сегодняшний день видах производств.
Сложности при открытии такого бизнеса
Производство пищевых продуктов имеет один крупный подводный камень: необходимость полного и беспрекословного соответствия санитарным нормам. Т.е. все ваши сотрудники будут обязаны ежегодно проходить комиссию; в цех будут постоянно приходить проверяющие. А задача предпринимателя – обеспечить полный санитарный контроль. Ведь на кону – здоровье ваших целевых клиентов: обычных потребителей.

Еще одна сложность: оборудование для производства пищевой продукции. Во-первых, оно потребует немалых вложений. А, во-вторых, приобрести его не так просто. Подержанные агрегаты найти несложно, а вот чтобы купить оригинальное, новенькое и, желательно, заграничное оборудование, придется приложить немало усилий. Но и выхлоп от этого будет значительный: окупаемость наступит быстрее, бизнес будет развиваться более активно.

Чтобы открыть цех по производству тортов, пирожных или бисквитов, понадобится стартовый капитал. В зависимости от сегмента, а также финансовых возможностей, начинающим предпринимателям открыты .

Бизнес на производстве глазированных сырков – заманчивое предложение для потенциальных инвесторов и бизнесменов, желающих найти для себя прибыльную нишу в сфере пищевой продукции. Твороженные сырки, .

Открыть завод по производству рапсового масла в России не составит большого труда даже для начинающего предпринимателя. Технология самого производства не требует больших затрат и обучиться ей может .

Для организации прибыльного бизнеса в сфере производства продуктов питания важно выбрать направление, в котором достаточно велик спрос, но конкуренция крайне низка. Благодаря тому, что в последние .

Производство картофельного крахмала в России не пользуется большой популярностью. Местных производителей достаточно мало. Они объясняют не популярность такого типа предпринимательства тем, что .

Производство лапши быстрого приготовления – отличная идея с минимальными рисками. Это связано с тем, что технология производства лапши очень проста и ее очень легко освоить с нуля. Однако не каждый .

Варианты общепита всегда пользуются большим спросом у населения. Главное правило, которое приманивает многих посетителей это ароматная и вкусная еда, и небольшая цена. Слава общепита это в первую .

Производство пшеничной муки является одним из способов выгодного вложения средств. Мука – это основной ингредиент, который широко применяется при производстве таких пищевых продуктов, как хлеб и .

Изготовление печенья как бизнес имеет множество своих нюансов и особенностей. Поэтому часто можно встретить людей, которые остались недовольны таким проектом. Но проблема связана с тем, что для .

Производство вареного сгущенного молока в пределах Российской Федерации налажено достаточным образом – практически все существующие потребности населения в большей мере покрываются товарами, .

Сейчас отрасль пищевой промышленности полностью занята компаниями, масштаб которых включает как крупные предприятия-гиганты, так и мини-цеха домашнего изготовления продуктов. Незанятую нишу отыскать .

Первоначально изготовление съедобной посуды началось достаточно давно, когда японцам, морякам дальних плаваний, вместо традиционной посуды давали в рейсы высушенные заготовки, выполненные из муки, .

Бизнес в сфере общепита практически всегда приносит прибыль, ведь люди никогда не перестанут есть. А если продукция не только вкусная, но и интересная, спрос будет обеспечен. Это же касается и яблок .

Кондитерская промышленность в нашей стране является достаточно перспективным видом деятельности, приносящим стабильный доход своим владельцам. Одним из изделий, технология производства которого не .

Выпуск пищевой продукции, которая относится к снековой группе, сейчас стремительно набирает рост и популярен в большинстве стран мира. Одной из разновидностей товаров, которые может производить такая .

Маслоделие – это одна из основных сфер молочной промышленности. Сливочным маслом считается питательная продукция, которая содержит 55-85% жира. Она используется для приготовления блюд и употребления .

Бизнес план производства мармелада


Производство мармелада является едва ли не самым успешным бизнесом среди малого производства, хотя его выпуском занимаются также крупные фирмы. Это говорит о популярности продукта на отечественном и зарубежном рынках, что, в свою очередь, открывает множество способов реализации готовой продукции. Производство и продажа мармелада как бизнес – все что нужно, рассмотрено в статье.
Читайте так же:  Почему стоит приобрести ресторанный бизнес

Для открытия производства нужно зарегистрировать бизнес и получить сертификат качества.

Необходимая документация:

  • заключение санэпидемстанции;
  • санитарный паспорт на производственный цех, транспорт для продукции;
  • заключение пожарной инспекции.

Ознакомьтесь с требованиями ГОСТа 6442-89 на качество мармелада, используемое сырье, конечный вид готовой продукции.

Каким бывает мармелад


Начните производство желейного мармелада с определения изготавливаемой продукции.

В зависимости от сырья мармелад бывает:

  • фруктово-ягодный (фруктово-ягодное пюре);
  • желейный (студнеобразователь);
  • желейно-фруктовый (пюре смешивают с студнеобразователем).

Самое популярное производство желейного мармелада. Он не настолько полезный, как фруктово-ягодный, но требует меньших затрат на сырье, а по вкусу почти не отличается.

Состав желейного мармелада:

  • сахарный сироп (или из патоки);
  • агар либо агароди (элемент для желеобразования);
  • пищевой краситель;
  • пищевые кислоты;
  • ароматизатор.

Применяют разные виды формования:

  • отлив по жестким формам (формовой способ);
  • отлив всей массы в тару (пластовой способ);
  • разрезание массы на куски (нарезной).

Технология производства и оборудование


Весь процесс производства напрямую зависит от используемого сырья.

Производство желейного мармелада

Процесс изготовления основан на использовании желейного компонента – агароида (указан в составе как пищевая добавка Е406) или пектина.

Стадии:

  • замачивание и промывание желирующих компонентов;
  • приготовление сиропа из желейного компонента и сахара (агар растворяется при температуре 95 – 100°С);
  • варка желейной массы;
  • охлаждение готовой массы;
  • разделка массы, добавление ароматизатора и красителя;
  • отлив по формам;
  • студнеобразование;
  • охлаждение желе;
  • изъятие из форм;
  • подсушивание при температуре 40°С (процесс занимает до 1 часа);
  • обсыпка сахаром;
  • повторное подсушивание и охлаждение;
  • фасовка и упаковка.

Производство фруктово-ягодного мармелада

  • подготовка сырья;
  • варка сиропа (вода с сахаром в пропорциях 1:1);
  • подбор рецептуры (добавление в сироп пектина и патоки);
  • уваривание массы (температура до 85°С);
  • отлив по формам либо лоткам;
  • подсушивание массы (формовой способ) или выстойка (пластовой);
  • расфасовка продукции;
  • упаковка.

Смесь для продукции изготавливают из купажированного ягодно-фруктового пюре, обычно яблочного, смешивают с сахаром и патокой. Рецепт также включает соли-модификаторы (уменьшают вязкость и скорость застывания).

Видео (кликните для воспроизведения).

Главное в процессе приготовления – идеальное перемешивание массы, после чего она отправляется на уварку.

При нарушении процесса формования или хранения вы получите изделия низкого качества, что будет заметно покупателям: продукт станет липким и мокрым, могут появляться неровности на поверхности, масса будет твердой и безвкусной.

Обустройство предприятия


Требования к цеху

Подберите помещение, площадью около 250 кв.м. Такой территории будет достаточно, чтобы разместить оборудование для мармелада и осуществлять рабочий процесс в комфортных условиях. Также обустройте склад сырьяи готовой продукции.

Наем персонала

Производство мармелада – не слишком сложное или масштабное. Вам достаточно нанять 8 работников и организовать работу по сменам. Учитывайте, пищевая продукция требует наличия санитарных книжек у всего персонала.

Оборудование для мармелада

Вам понадобится полная линия по производству мармелада, которая включает все этапы производства. Более подробно читайте в статье Оборудование для мармеладного производства.

Как делаются мармеладные мишки

Упаковка продукции и налаживание сбыта

При покупке покупатели отдают предпочтение полупрозрачной упаковке, чтобы иметь возможность оценить внешний вид продукта. Потому для розничных продаж мармелада чаще всего используют полупрозрачные полиэтиленовые упаковки. Здесь есть маленькая хитрость: на таких упаковках всегда присутствуют яркие картинки, их размещают внизу упаковки, оставляя прозрачность упаковки от середины и выше, благодаря этому покупатели не видят сахар, что осыпается по понятным причинам, но портит вид товара.

[1]

При оптовых продажах изделия упаковывают в картонные коробки с прозрачным верхом. Так продукция защищена от повреждений и имеет достаточный обзор.

Не забывайте о рекламной кампании, но это удовольствие не из дешевых. Не каждый производитель может себе это позволить, потому оптимальным вариантом всегда была реализация оптом крупным торговым сетям. Хотя небольшие магазинчики также могут быть вашими постоянными клиентами. Главное правило бизнеса – высокое качество продукции.

На данную продукцию растет спрос в зависимости от сезонности. На его товарный вид не влияет жара, потому его больше покупают в первой половине года, а затем он уступает свои позиции шоколаду или печенью.

Бизнес в цифрах

Среднее по объемам производство вырабатывает около 30 тонн мармелада за месяц. Прибыль бизнеса за месяц составляет около 500 000 руб.

Для открытия предприятия вам понадобится около 1 000 000 руб. Сюда входит закупка оборудования, наем персонала, аренда помещения (70 000 руб. каждый месяц).

Рентабельность бизнеса – 20-40% (показатели зависят от используемого сырья).

Окупаемость бизнеса – около 3-х месяцев.

Бизнес-идеи для сладкоежек

Шоколадный бизнес имеет несколько интересных направлений, каждое из которых может принести значительную прибыль. Это может быть масштабное производство, изготовление шоколада на заказ, открытие своего магазина и и др.

Приготовление тортов также можно превратить в успешный бизнес, если знать как это сделать. Наш бизнес-план расскажет вам о всех тонкостях этого дела

Заработать на варенье – вполне реально, особенно если вы умеете делать вкусное домашнее варенье. Узнайте, как построить успешный бизнес на варенье.

Читайте так же:  Какие нюансы записи в трудовой увольнения по переводу

Оборудование для мармеладного производства


Производство мармелада – неплохая идея для открытия бизнеса, ведь эта сладость очень популярна у детей и взрослых. Технология производства мармелада довольно простая, для старта вам достаточно 1 000 000 руб. Такая сумма нужна для налаживания рабочего процесса и изготовления всеми любимого десерта.

Содержание статьи:

Несмотря на имеющихся конкурентов, ниша открыта для новичков. Спрос на продукцию не падает, а вы можете заинтересовать покупателей широким ассортиментом и отличным качеством продукции. Спланированная маркетинговая кампания вам в этом поможет.

Технология производства и основное оборудование


Технология производства немного отличается в зависимости от вида производимой продукции. Так как фруктово-ягодный мармелад имеет высокую себестоимость, более распространенным является желейный мармелад.

Рассмотрим его процесс производства.

В первую очередь замочите, а затем промойте желирующие компоненты (агароид лил пектин). Затем приготовьте на их основе сахарный сироп и запускайте процесс уварки массы. После охлаждения жидкости ее можно разливать по формам. Желе загустеет и начнется процесс выбивки продукции из форм, после чего её раскладывают на лотках и просушивают около часа при температуре 40°С. Завершающими действиями является обволакивание готовой продукции в сахаре, повторное подсушивание и охлаждение изделий. После этого продукция готова к упаковке.

Ничего сложного! К тому же почти вся работа выполняется на специальном оборудовании.

Стандартная линия по производству мармелада включает:

  • дозирующий автомат;
  • бак для варки;
  • мармеладоотливочный аппарат;
  • паровые варочные котлы (по количеству производимых цветов мармелада);
  • парогенератор;
  • темперирующая машина;
  • охлаждающий шкаф;
  • резальная установка;
  • сушильный шкаф.

Кроме того необходимы:

  • силиконовые формы для мармелада;
  • лотки для просушки готовых изделий.

Также нужно будет отдельно купить расфасовочно-упаковочное оборудование.

Оборудование б/у обойдется в сумму от 600 000 руб.: всё зависит от комплектации и состояния.

На новое оборудование цены очень разные, на стоимость влияют не только комплектация, производительность линии и автоматизация, но и имя бренда:

  • производительность 300 кг/час – до 900 000 руб.;
  • производительность 500 кг/час – до 2 000 000 руб.

Котел варочный

Бак или котел необходим для варки фруктового пюре и мармеладной массы.

[2]

Модель выбирайте с мешалкой рамного типа. Цилиндрический котел делают с 3-я стенками, между которыми находится паровая камера и термоизолирующий материал (защищает от ожогов). Внутри аппарат сделан из пищевой нержавеющей стали, имеет коническое дно. Работает под давлением и устанавливается вертикально.

Аппарат может быть как с мешалкой и штуцером, опрокидывающимся или неопрокидывающимся.

Компания ООО «Техносфера-2000» предлагает варочные котлы объемом 0,075, 0,15 и 0,3 куб.м.

Отливочная машина


Отливочное оборудование нужно для формования мармелада. Она работает с периодическим принципом отлива. Вам понадобятся силиконовые формы. Чем интересней форма, тем больше продукция понравится покупателю.

Комплектация оборудования:

  • станина;
  • емкость под мармеладную массу;
  • дозирующая головка;
  • транспортер;
  • пульт управления.

Компания «Penzafood» предлагает такие отливочные машины:

Характеристика / Модель МОМ300 МОМ150
Производительность, циклов / ч 3 000 1 500 Время отливки цикла, с 2.5 2.5 Количество штук в ряду, шт. 8 8 Количество рядов в форме от 3 от 3 Установленная мощность, кВт 3.6 3.6 Габариты формы, мм 335 х 180 335 х 180 Габариты машины, мм 2500х810х1450 2500х810х1450 Масса машины, кг 450 350

На транспортер устанавливаются силиконовые формы, он двигается беспрерывно. Пищевая масса засасывается поршнями, а затем фильеры выдавливают ее в формы. Аппарат самостоятельно перемещает формы между этапами выдавливания.

Аппарат просушки

Данное оборудование для производства мармелада бывает разных видов:

[3]

Этап просушки предшествует этапу охлаждения, так как для сушки необходима высокая температура.

Сушильный шкаф работает по следующему принципу:

  • вентилятор нагоняет воздух;
  • воздух проходит через калорифер, затем нагревается с помощью ТЭНов;
  • воздух поступает под лотки, повышает влажность воздуха, благодаря чему мармелад “мягко” подсушивается.

Охлаждающий тоннель


Технология производства мармелада включает этап охлаждения изделий. Именно для этого вам нужно купить охлаждающий тоннель для кондитерских изделий.

Оборудование включает несколько рабочих зон:

  • выкладка продукции;
  • охлаждение;
  • собирание мармелада.

Перемещение к зонам осуществляет транспортер. Охлаждение происходит с помощью потока холодного воздуха. Конструкция оборудования разработана таким образом, чтобы имелась возможность открывать тоннель с 2-х сторон.

Все производительные опции можно регулировать.

«Penzafood» производит тоннели с разным количеством секций:

Характеристика / Модель ОК400 ОК600 ОК800
Количество секций 2 3 4 Установленная мощность, кВт 5.5 7.5 10.5 Хладопроизводительность, ккал 5 200 7 800 10 400 Ширина конвейерной ленты, мм 400 600 800 Скорость движения ленты, м/мин 0 — 5,5 0 — 5,5 0 — 5,5 Габаритные размеры, мм 6600х550х1550 9100х750х1550 11600х950х1550 Масса, кг 240 360 650

Упаковочное оборудование

Мармелад, как кондитерское изделие, имеет определенные виды упаковки:

  • пакет “Флоу Пак”;
  • пакет “Подушка”;
  • пакет “Дой Пак”.

Эти упаковки предпочитают все современные производители, каждая из них имеет свои преимущества. Нужно купить стандартное упаковывающее оборудование, например, ПИТПАК или ПИТПАК SMART.

Бизнес по производству мармелада

Стартовый капитал – от 1 миллиона рублей.

В последние годы отмечаются тенденции рыночного роста мармеладных изделий (преимущественно в форме желе). Несмотря на стабильно высокую популярность на данную продукцию, российский рынок все еще далек от порога перенасыщенности. На рынке имеется порядка 10-12 больших компаний-производителей мармелада и множество мелких региональных). Необходимое оборудование для изготовления мармелада – дорогостоящее, хотя технологический процесс относительно прост.

Читайте так же:  С чего начать строительный бизнес

По оценкам специалистов и компаний, производящих мармеладные изделия, обстановка в данном сегменте меняется: потребители из российских городов-миллионников делают выбор в пользу более дорогой мармеладной продукции с добавкой натуральных соков, а недорогой мармелад в форме желе имеет высокий уровень спроса в небольших городах и поселках, где средний месячный доход на одного человека менее 12-15 тыс. руб.

Компании-производители регулярно расширяют ассортимент производимых изделий, предлагая покупателям различные виды кондитерских изделий, к примеру, постные мармеладные сладости или мармелад со всевозможными добавками. Большая часть фабрик пока не может себе позволить обновление производственной линии и, следовательно, могут менять только форму и рецептуру выпускаемых изделий, при этом в рецепты не вносятся существенные изменения.

Крупнейшие компании, а также маленькие кондитерские фабрики стараются осваивать более узконаправленные и трудоемкие направления, выпускают, например, мармеладные изделия на фруктозной основе или конфеты с начинкой-желе. Изделия российского производства в данном сегменте преобладают. Связано это как с большими затратами на транспорт и относительно небольшим сроком хранения, так и с бОльшей лояльностью наших потребителей к отечественным маркам.

В прошлом году эксперты делали прогнозы на вероятное появление определенных трудностей с покупкой сырья для производства мармеладных изделий, но эти предсказания не сбылись. Компании-производители используют как отечественное, так и зарубежное сырье (в основном, агаровое и пектиновое). Как бы странно это не звучало, сырье, которое привозится из стран Европы, зачастую стоит немного дешевле нашего.

Содержание

Виды мармелада

В зависимости от используемого сырья, используемого при изготовлении мармеладных изделий, выделяют несколько разновидностей мармеладов: фруктово-ягодный (на основе фруктово-ягодной пюрешки в форме желе), в форме желе (на основе студнеобразующих компонентов), желейно-фруктовый (с использованием студнеобразующих компонентов плюс фруктово-ягодная пюрешка).

Чтобы сэкономить и снизить стоимость изделий, российские компании-производители делают выбор в пользу мармелада в форме желе, который в свою очередь немного уступает фруктово-ягодному по вкусовым показателям. Для изготовления мармелада в форме желе используют сахаро-паточный сироп, агаровые водоросли или их заменители (компоненты, придающие консистенцию желе), красители, вкусовые и пищевые добавки.

Также имеется классификационная таблица мармеладных изделий, в зависимости от метода его формирования: формовой (мармелад отливают в определенные формочки), пластовый (мармелад отливают непосредственно в контейнер) и нарезной (вылитый мармелад разрезают на небольшие куски).

Необходимое оборудование

Комплект производственной линейки для изготовления мармеладных изделий включает в себя:

  • Машину для отливки мармелада,
  • Паровые котлы для варки,
  • Генератор для вырабатывания пара,
  • Температурную установку,
  • Шкаф для охлаждения мармелада,
  • Струнный аппарат для нарезки,
  • Шкаф для сушки.

Если Вы хотите изготавливать еще и пастилу и комбинированные мармеладные изделия, придется дополнительно обзавестись установкой для сбивания, чтобы приготавливать непрозрачный слой, а также трубчатую установку. Еще необходимо закупить формочки из силикона и лотки, чтобы высушивать продукцию. Б/ушные установки будут стоить порядка 500-750 тыс. руб., на цену влияет состояние оборудования, комплектация и производственные мощности. Оборудование с завода будет стоить в 1,5-2 раза дороже.

Для установки всего оборудования для производства мармеладных изделий, необходимо иметь соответствующее помещение площадью более 250 квадратных метров с учетом складских и офисных помещений. Аренда такой территории будет стоить около 50-75 тыс. руб. Для обслуживания технологического процесса понадобится нанять порядка 7-8 человек (инженер-технолог, старший мастер, обслуживающий персонал), работающих в 2 смены.

Технологический процесс

Один из ингредиентов, входящий в основу наиболее часто используемого мармелада в форме желе: агароид, агаровые водоросли или пектин. Для каждого компонента применяют различные технологические процессы. Как уже было упомянуто выше, большая часть ассортимента многих российских компаний-производителей – мармелад в форме желе.

Технологический процесс по производству агарового или агароидного мармелада можно разбить на следующие этапы:

  • Вымачивание и промывка желирующих ингредиентов,
  • Изготовление сахаро-паточного сиропа с добавлением подготовленного агарового сырья,
  • Варка желейной массы,
  • Охлаждение и разделывание желейной массы,
  • Отливание желейной массы по формочкам,
  • Придание мармеладу студнеобразной консистенции,
  • Выборка из формочек и раскладывание мармеладных изделий на решете.

На последнем этапе изделия подсушивают при температурном диапазоне 40-45°С на протяжении 45 минут – 1 часа, а после обсыпают сахаром. Затем снова сушат и охлаждают, а после готовую продукцию фасуют и упаковывают.

Технологический процесс изготовления фруктово-ягодных мармеладных изделий немного отличается от описанного выше и делится на следующие стадии:

  1. Подготовка сырья (взвешивание, очистка и т.д.),
  2. Подготовка рецептурной смеси,
  3. Варка мармеладной массы,
  4. Разделывание мармеладной массы,
  5. Отливание по формочкам или лоткам (соответствующие им формовые и пластовые изделия),
  6. Просушивание (для формового) или настаивание (для пластового),
  7. Процессы фасовки и упаковывания.

При подготовке смеси по определенной рецептуре используют купажированное тонкопротертое фруктово-ягодное (в основном используют яблоки со всевозможными добавками) пюре с сахаро-паточным сиропом. Чтобы понизить вязкость мармеладной смеси в процессе варки, а также замедлить процессы ее застывания, в пюре добавляются различные соли (натриевые лактаты, динатриевые фосфаты и другие).

Читайте так же:  Моя работа в консалтинговой компании

Затем, массу перемешивают и отправляют на варку в соответствующие установки, температурный диапазон – ниже 85 градусов. Если варку проводят периодическим методом, то используют сферическую вакуумную установку.

После смесь немного остужают и отправляют на разделывание. Там в нее добавляются необходимые по рецептуре красители, вкусовые добавки и усилители, пищевые кислоты. Добавление проводится периодическим методом в мешальных установках. После смесь еще раз перемешивают и передают на отливание в формы (при изготовлении формовых мармеладных изделий) или сразу отправляют на фасовку и упаковывание (при изготовлении пластовых мармеладных изделий). Мармеладную массу отливают по формочкам на специализированных установках для отливки мармелада. После отлитый мармелад раскладывают на перфорированные листы из алюминия. На них мармелад подают в сушильные шкафы.

Широко используются следующие разновидности сушильных установок: камеры, конвейеры или шкафы. Так как просушивание проводится при больших температурах, то по выходу из сушилки мармеладную продукцию нужно охладить до температурного диапазона 20-30°С в специализированных камерных сушилках или просто в прохладной комнате. Последний вариант дает возможность немного сэкономить на приобретении установок для сушки, но крайне не рекомендуется. После охлаждения мармеладные изделия упаковывают по пакетам или коробкам.

Технические моменты ведения производства различных разновидностей мармеладных изделий прямо влияют на цену продукта. Например, фигурные изделия имеют большую стоимость относительно формового мармелада-желе, но это не мешает ему пользоваться большим спросом среди российских покупателей. Для мармелада-желе из фруктовых и ягодных пюре, продуктов действителен ГОСТ6442-89, который определяет требования к исходному сырью, качеству и эстетичности мармелада.

Деформирование мармелада, которое вызвано нарушением процессов формирования, укладывания, перевозки или хранения, наличие заусенцев, влажная и липкая поверхность, твердая корка, излишне твердая или, наоборот, слабо упругая консистенция, слабо выраженный вкус и запах, наличие сторонних примесей – явные для покупателя признаки плохого качества продукта. Требования к хранению готовой продукции также могут иметь ключевое значение.

Как реализовать и продвигать свою продукцию

Относительно высокая конкурентоспособность в кондитерской сфере буквально принуждает отечественных предпринимателей бороться за место под солнцем и учитывать всевозможные нюансы, которые заставляют покупателей купить именно их продукцию: ценник на изделиях, эстетичность упаковки, качество мармеладных изделий, широкий ассортимент и так далее.

Стоит отметить, что большая часть отечественных кондитерских фабрик по производству мармеладных изделий делает довольно слабый акцент на свою торговую марку потому, что для этого требуется внушительная помощь рынка и, как следствие, дополнительные расходы.

Эксперты считают, что наилучший способ продвижения выпускаемой продукции – сбывать свою продукцию во все возможные большие продуктовые сети (естественно, с учетом доступности и качества продукции). Договоренность с ними – труднейшая из задач, особенно для начинающих предпринимателей. Если Вы не имеете возможности договориться хотя бы с несколькими из сетей, то есть вариант выпуска не фасованных, а развесных мармеладных изделий, а потом продавать их в розничные магазины.

Не стоит экономить на дизайнерском оформлении упаковки. Весовые изделия пакуют в герметичные гофрированные коробки или “телевизоры” короба из картона, которые закрывают в верхней части прозрачной пленкой. Магазины, торгующие в розницу, делают выбор в пользу именно “телевизоров”, выполняющих роль витрины, давая возможность потребителю хорошенько рассмотреть продукт, в отличие от первого варианта. Для фасованной продукции используют прозрачную и броскую упаковку, которая должна привлекать потребителей. Внизу упаковки формового мармелада в виде желе очень часто закрывают принтом для того, чтобы прикрыть отлетевший сахар.

Фабрика по выпуску мармеладных изделий, как и любой кондитерский сегмент, зависима от времени года: после Нового года и Рождества популярность на данную продукцию резко увеличивается, а в осеннее-зимний период года – существенно падает. Все потому, что с наступлением холодов большинство людей делают выбор в пользу шоколадных сладостей. Максимальные продажи стоит ожидать летом. В отличие от шоколада, мармеладные изделия способны сохранять первоначальный вид даже в жаркое время года, поэтому летом спрос на него больше.

Видео (кликните для воспроизведения).

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

Для запуска производственной линии по изготовлению мармеладных изделий придется потратить не менее 1 млн. руб. Средняя месячная производительность достигает порядка 30-40 тонн. При данных показателях рентабельность может достигнуть отметки в 45%, все зависит от себестоимости исходного сырья. При минимальных месячных производственных мощностях (25 тонн) оборот составит 7050 тыс. – 1 млн. руб.

Источники


  1. Борисов, А. Н. Защита от принудительной ликвидации юридического лица по искам государственных органов / А.Н. Борисов. — М.: «Юридический Дом «Юстицинформ», 2007. — 272 c.

  2. Чайковская, Ольга Закон и человеческое сердце / Ольга Чайковская. — М.: Московский рабочий, 2016. — 152 c.

  3. Грот, Н.Я. О нравственной ответственности и юридической вменяемости / Н.Я. Грот. — Москва: ИЛ, 2017. — 144 c.
Производство мармелада простой и прибыльный бизнес в пищевой отрасли
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here