Производство печенья как бизнес в цехе, в домашних условиях

Полезная информация по теме: "Производство печенья как бизнес в цехе, в домашних условиях" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Оборудование для производства печенья

Если вы хотите заняться собственным высокодоходным бизнесом, то рекомендуем вам рассмотреть вариант производства сахарного печенья. Организовать подобное производство не составит особого труда, затрат понадобится относительно немного, но при этом вы сможете получить хороший доход, если правильно подойдете к организационным вопросам и маркетингу. В этой статье мы детально разберем, как правильно запустить собственный бизнес по производству печенья, какое оборудование и помещение вам понадобится, сколько получится заработать и как быстро вы окупите свои вложения.

Печенье любят все: его покупают и взрослые, и дети. Основным плюсом производства является огромная целевая аудитория: вы гарантированно найдете каналы сбыта и сможете продавать практически всю свою продукцию, не допуская появления остатков. Существует огромное количество типов и видов печенья с различными вкусами, разной формой и рецептурой. К основным плюсам печенья относится не только его популярность, но и относительно низкая стоимость. Оно доступно для широких слоев населения: даже люди с низким уровнем доходов могут его себе позволить.

К тому же печенье считается экологически чистой и полезной едой, которая содержит минимум добавок, ароматизаторов и красителей. Если смотреть на лакомство с деловой стороны, то есть еще один важный плюс: быстрая окупаемость. При правильном подходе сделанные вложения вы полностью вернете уже на второй год и получите неплохую прибыль. Из минусов этого бизнеса можно выделить высокую конкуренцию и наполненность рынка. Но при правильном подходе вы всегда сможете занять свою нишу. Главное — выпускать качественный продукт, который будет пользоваться спросом.

Как строить бизнес

Давайте пошагово разберем процесс производства печенья как бизнес, чтобы вы понимали, с чем вам придется столкнуться. Первым делом необходимо провести анализ рынка и уточнить, какая продукция имеется в вашем населенном пункте, какая продукция пользуется популярностью, чего не хватает и чего хотят люди. Исходя из этой информации вы будете планировать свой ассортимент и закупать оборудование. Далее необходимо:

  1. Разработать и утвердить технологию изготовления сладкого лакомства.
  2. Найти подходящее для размещения производства помещение.
  3. Нанять персонал, запустить производство.
  4. Найти каналы сбыта печенья, выстроив оптовые и розничные сети продаж.

Далее давайте разберем, сколько прибыли получит ваше предприятие. Если вы будете работать 5 дней в неделю, то за месяц будет произведено 80 тонн готовой продукции. Одна тонна сладостей реализуется в среднем за 45 тысяч рублей. Итого за месяц ваша выручка составит примерно 80*45=3 600 000 рублей. При этом вам нужно будет вложиться:

  1. 13 миллионов рублей в автоматизированную линию производства.
  2. 2 миллиона рублей в пусконаладочные работы и его доставку.
  3. 3 миллиона в открытие производства и маркетинг.

То есть для старта вам понадобится не менее 18 миллионов рублей. Дополнительные расходы за первый месяц составят еще 700 тысяч рублей. Они распределяются следующим образом:

  1. Заработная плата сотрудникам — 300 тысяч рублей.
  2. Аренда помещения — 200 тысяч рублей.
  3. Маркетинг и реклама — 50 тысяч рублей.
  4. Транспортные расходы — 100 тысяч рублей.
  5. Прочие расходы — 50 тысяч рублей.

То есть суммарно вам понадобится почти 19 миллионов для запуска своего дела. Далее рассчитаем потенциальный доход. Чтобы изготовить одну тонну готового продукта, нужно использовать 1.2 тонны сырья. За одну смену вы тратите 4.3 тонны составляющих на общую сумму в 77 тысяч рублей, соответственно за 22 дня нужно потратить 77*22=1 694 000 рублей.

Оборудование активно потребляет электричество: за месяц вы потратите примерно 300 000 рублей. Месячные расходы составят 2 миллиона рублей. Прибыль составит 3 600 000 — 2 000 000=1.6 миллиона рублей. С них придется заплатить налог в 15% (240 000) и вычесть ежемесячные расходы (700 000 рублей). Итого чистая прибыль составит примерно 650 тысяч рублей в месяц. Сделанные расходы полностью окупятся за 27 месяцев, что является довольно неплохим результатом для пищевого бизнеса.

Подбор оборудования

Рассмотрим, какое оборудование для производства печенья вам необходимо. Основой выступает тестомесильная машина, которая подходит для изготовления крутого, опарного, пельменного и песочного теста в зависимости от рецептуры. Она состоит из емкости, в которую засыпаются ингредиенты, лопастей и крышки, не допускающей выпадения готового продукта. Существует две разновидности машины: с подогревом, который необходим для дрожжевого теста, и без подогрева.

Кроме смешивающей машины вам необходим формирователь, глазирующий аппарат, печь для выпечки с поворотным механизмом, а также фасующий аппарат, который умеет изменять состав упаковки. Печенье обычно пакуют в полиэтиленовые пакеты емкостью от 200 до 1000 грамм, а также в картонные ящики для оптовой продажи и реализации по весу. Дополнительно вам понадобится машина для просеивания муки, машины для усадки теста и холодильники для хранения сырья/готовой продукции. Суммарные затраты на оборудование составляют примерно 13 миллионов рублей. Вы можете купить готовую европейскую или азиатскую линию по производству печенья : это обойдется дешевле, чем собирать машины самостоятельно.

Внимание: можно сэкономить на оборудовании порядка 2 миллионов рублей, отказавшись от покупки формовочной и упаковочной машины, но при этом вам придется нанимать людей на эту работу и платить им ежемесячную зарплату.

Регистрация бизнеса

После того как вы провели анализ рынка и подобрали необходимое оборудование, нужно обратиться в налоговую инспекцию и зарегистрироваться, как хозяйствующий субъект. Есть два варианта регистрации: как индивидуальный предприниматель или ООО. Мы настоятельно рекомендуем оформляться как ООО, хоть это обходится дороже и сложнее. Дело в том, что ИП рискует не только имуществом компании при банкротстве, но и своим имуществом, к тому же он физически не может продать свой бизнес без переименования. Это значит, что новому владельцу нужно будет переделывать все документы заново.

К тому же ООО позволяет вводить в состав компании генерального директора или управляющего, делить бизнес на доли, работать с оптовыми покупателями. Да и в целом люди более доверительно относятся к ООО, поскольку ИП считается чем-то несерьезным в мире среднего и крупного бизнеса. При регистрации указывайте код 10.72, который подтверждает, что вы имеете право заниматься изготовлением печенья, сухарей и хлебобулочной продукции. Также можно сразу указать коды по розничной торговле хлебобулочными изделиями и все необходимые смежные коды.

Читайте так же:  Цветочный бизнес перспективы, возможные направления

При выборе налоговой системы рекомендуем вам остановиться на упрощенной системе. Вы гарантировано войдете в нее по ключевым показателям, что позволит вам сэкономить на налогах и значительно упростить систему подачи отчетностей. Дополнительно вам понадобится разрешение от СанПина на продукцию, от пожарных и технадзора. Пакет документов можно собрать за 2-3 месяца, после чего можно приступать к полноценному выпуску продукции.

Как изготавливается печенье

Разберем общие принципы и технологии производства печенья. Универсального рецепта не существует, поскольку печенье выпускается из различного теста, с разной начинкой и составом, но в целом технологии выпуска довольно похожи. Процесс выглядит следующим образом:

  1. Начальный этап, на котором производится подготовка сырья, необходимого для производства готового изделия согласно рецептуре.
  2. В машину добавляются все компоненты, производится замешивание теста.
  3. Тесто подается в формовочную машину, производится его разделение на заданные порции конкретной формы.
  4. Сформированное тесто подается в печь и запекается определенное время при определенной температуре.
  5. Готовая продукция остывает и подается на упаковочный агрегат. После расфасовки печенье отправляется на склад и в магазины на реализацию.

Для размещения автоматизированной линии вам понадобится цех площадью 200–250 м2. Дополнительно нужно предусмотреть наличие склада площадью не менее 50 м2 и помещение для персонала и администрации. Поскольку это пищевое производство, то помещение должно отвечать требованиям СанПиН 2.3.4.551-96. В нем обязательно должна быть вода и канализация, система вентиляции и линия электропередач на 380 В. Учтите, что в ваш цех периодически будут заезжать автомобили на погрузку, поэтому следует предусмотреть площадку и удобные подъезды.

Внимание: некоторые виды печенья хранятся не более 48–72 часов. Это означает, что реализовать их необходимо сразу после изготовления. Склад должен быть как можно ближе к месту сбыта, чтобы не тратить много времени на доставку.

Нюансы бизнеса

Как именно реализовать свою продукцию? Выше мы писали, что возить печенье на дальние расстояния не имеет особого смысла, разве что вы производите сорта, срок годности которых составляет не менее 30 дней. Для развесного печенья с кремом это недопустимо: его необходимо продавать там, где оно было произведено. Продажа осуществляется:

  1. Через оптовые базы, которые поставляют товары в розничные магазины.
  2. Через крупные сети магазинов и супермаркетов.
  3. Через собственные торговые точки (требует дополнительных вложений).
  4. Через розничные магазины и рынки (требует найма менеджера по продажам).

Чтобы обеспечить регулярный поток клиентов, вы должны изготавливать различные виды печенья. В вашем ассортименте должно быть не менее 10 разновидностей сладкого продукта, что позволит привлечь покупателей и получить максимальную прибыль. Следите за ассортиментом, анализируйте, что лучше продается, что хуже, старайтесь менять его время от времени, добавляя новые сорта и разновидности печенья.

Возможные риски

При составлении бизнес-плана необходимо в обязательном порядке учитывать риски, чтобы при их наступлении ваш бизнес не закрылся, а вы понимали, как эффективнее всего действовать. В производстве есть различные варианты рисков:

  1. Административные. Правительство может поднять размер налогов, усложнить процесс сдачи отчетностей, активизировать проверяющие службы. Производство должно действовать по закону, с соблюдением правил СанПин, пожарных норм и пр, чтобы вы не получили штрафы и решение о приостановке.
  2. Поломка оборудования. При покупке линии следует обговорить с продавцом гарантийные обязательства, возможность поставки оборудования на замену в случае поломки, а также промониторить рынок на тему наличия аналогов аппаратов, чтобы при необходимости заменить сломанный агрегат.
  3. Падение продаж. Обычно это связано либо с ухудшением покупательной способности населения, либо с изменениями рецептуры или использованием некачественных продуктов. Не стоит менять проверенный состав овсяного печенья промышленного производства, как и других видов продукции, в надежде, что удастся сократить расходы: скорее всего, люди просто откажутся его закупать.

Производство печенья как бизнес: в цехе, в домашних условиях

Покупка и продажа
оборудования для бизнеса

Покупка и продажа
оборудования для бизнеса

  • Главная
  • Бизнес-идеи для малого бизнеса
  • Производственный бизнес

Бизнес на пилораме — удовольствие не из дешёвых. Придётся конкурировать с настоящими «Голиафами» отрасли и инвестировать в запуск дела значительные средства.

[1]

Пенобетон – современный материал, который пользуется постоянным и неослабевающим спросом. Изготовление этого стройматериала может быть очень прибыльным делом.

У мукомольного бизнеса замечательные перспективы. Из-за напряжённых международных отношений с США Китаю точно понадобится надёжный импортёр муки, и Россия подходит на эту роль лучше всего

Выпуск бумажных пакетов может оказаться очень прибыльным делом с учетом того, что государство объявило войну против полиэтилена. Как же открыть собственное производство пакетов?

К чему должен быть готов будущий предприниматель, выбравший себе в помощники волоконный лазерный станок для резки металла

Какой мини-пеллетный завод может принести бизнесмену «чистые» 1000 евро в сутки.

Какое оборудование повысит производительность в разы

Качественное оборудование сделает рентабельным любое производство

Сколько можно заработать, если открыть кузнечную мастерскую, купив для этого станок «Ажур-1М» за 217 670 руб.?

Интересное дело для тех, у кого есть свободное время

Оригинальное решение для классического «стройматериального» стартапа

Зарабатываем с помощью электроэрозионных проволочно-вырезных станков

Зарабатываем на изготовлении ключевого современного строительного материала

Проверенная идея для перспективного стартапа

Изготавливаем по-настоящему современные кровати, столики и диваны

Бизнес, который поможет выжить в трудные времена

Особенности популярного предпринимательства

Хлопотно, но выгодно

Открываем производственный бизнес с оборудованием «ИПК Промбиофит»

Современное оборудование позволяет увеличить рентабельность хлебозаводов как минимум на 2,5% без значительных инвестиций

Компания «Ажурсталь» представляет станки для художественной ковки, которые окупаются менее чем за 2 месяца работы

Развитие своего производства стройматериалов как антикризисное решение

Особенности бизнеса по выпуску металлочерепицы

Свое производство оригинальных стеновых материалов

Почему выгодно стать производителем кованых изделий именно сейчас – в кризис

Открываем специализированную кузнечную мастерскую

Зарабатываем на аюрведической альтернативе обычным сигаретам

Читайте так же:  Какая зарплата у сиделки

Открываем доходный бизнес на изготовлении кровельной фурнитуры

Используем инновационное оборудование в пищевом производстве

В этом бизнесе спрос обеспечат домохозяйки

Как не допустить ошибок при открытии пекарни-кондитерской

Зарабатываем на уникальной технологии производства бетонных изделий с мраморной фактурой

Зарабатываем на угощении людей разными «вкусностями»

Открываем специализированное швейное предприятие

Выходим на популярный кондитерский рынок

Какой ребенок не мечтает об этой игрушке?

Зарабатываем на популярнейшей разновидности сладостей

Вступаем в конкурентную борьбу за доходный аксессуарный рынок

Доступный старт на рынке окон из ПВХ и алюминия

[3]

Заработок на изделиях, необходимых для любого бизнеса

По величине инвестиций:

Предпринимательство, связанное с производством пищевой или промышленной продукции — сложное, но зато долгосрочное и перспективное дело. Бизнес в сфере производства товаров – это проверенные временем проекты и новые направления, способные приносить стабильный доход.

Идеи производства для малого бизнеса 2019 года

Видео (кликните для воспроизведения).

Ошибка многих начинающих предпринимателей в том, что они считают, будто производственный бизнес связан с крупными фабриками, арендой больших помещений для оборудования, наймом множества рабочих, расходами на рекламу. Однако тщательное изучение идей малого предпринимательства позволяет понять, что своё дело можно начать, практически не вкладывая в него денег.

Обратите внимание на идеи мини производства, которые основаны на любимых хобби:

[2]

  • Изготовление, копчение домашних колбас, мяса, птицы.
  • Хлебопекарня, выпечка лавашей.
  • Шитье одежды на заказ (школьная форма, комбинезоны, куртки для специалистов рабочих профессий, врачей, поваров и кондитеров).
  • Выпуск домашних сыров, молочных продуктов, растительного масла.
  • Промышленная консервация.

Как бизнес мини производство даёт неплохие результаты уже на первых этапах развития. Инвестируя прибыль, увеличивая объемы выпуска и ассортимент, можно постепенно подниматься от малого к среднему бизнесу.

Как открыть бизнес в сфере производства?

Организация цеха или завода по переработке сырья, выпуску промышленных товаров требует не только значительных капитальных вложений, но и подробного бизнес-плана. Подумайте о сбыте продукции, которую будете выпускать. Соберите данные об уже существующих предприятиях в вашем регионе, узнайте их рентабельность.

Закупая оборудование для производства, старайтесь пользоваться услугами одного поставщика. При оптовых поставках фрезерных или деревообрабатывающих станков, швейного или печного оборудования крупные компании делают значительные скидки. Если в аренду требуется взять большое технологическое помещение – обязательно учитывайте возможность размещения оборудования высоких мощностей, на пожарную безопасность. Заранее обсуждайте с арендодателем вопросы перепланировки и ремонта.

В плане учитывайте наем на работу людей, досконально знающих процесс, технологию изготовления продуктов. Заработная плата таких специалистов гораздо выше, но их профессионализм и квалификация способны в разы уменьшить сроки окупаемости вашего предприятия. Рассматривая бизнес идеи «мини производство», ориентируйтесь на нужды потенциального потребителя. Продукты и товары, изготовленные вами, будут востребованы покупателем только, если характеризуются отличным соотношением «цена-качество».

Производство печенья как бизнес

Печенье разных видов – это готовый бренд, который не нуждается в рекламе. Поэтому производство этого вкусного и всеми любимого продукта приносит неплохую прибыль.
В магазинах представлен широкий ассортимент печенья разных видов. Несмотря на это, производители постоянно предлагают новые варианты. Производство печенья как бизнес обеспечит вам стабильный доход, поскольку на такую продукцию постоянно наблюдается повышенный спрос.

Как организовать производство?

Чтобы получать хорошую прибыль, необязательно открывать крупное предприятие. Успеха может достичь и небольшое производство. Самое главное – предлагать потребителям вкусную и качественную продукцию по доступным ценам. Также не забывайте постоянно пополнять ассортимент новинками, которые будут привлекать внимание покупателей.

  • Ассортимент продукции и ее виды;
  • Технология;
  • Производственное помещение;
  • Оснащение цеха;
  • Каналы сбыта готовой продукции;
  • Затраты;
  • Ожидаемая прибыль.

Это очень важные моменты, которые нельзя упускать из виду. Если вы сумеете грамотно решить все эти вопросы, предприятие будет выпускать качественное печенье. Спрос на него будет высоким, поэтому прибыль, соответственно, будет расти.

Регистрация бизнеса

Чтобы не возникло никаких проблем, необходимо официально зарегистрировать свое предприятие. Для этого можно открыть ООО. Если цех небольшой, достаточно зарегистрировать частного предпринимателя.

К изготовлению продуктов питания, например производству варенья, пряников, изготовлению сыра предъявляются особые требования со стороны СЭС. Отнеситесь к оформлению всех необходимых разрешений очень ответственно. Не забывайте брать у поставщиков сертификаты качества на продукцию. Если их не будет в наличии, цех могут закрыть. Также понадобятся разрешительные документы от пожарной инспекции.

Если вы планируете открыть производство пряников как бизнес, необходимо приобрести, или взять в аренду помещение площадью 150-200 кв. метров. В нем можно полноценно разместить все необходимое оборудование, а также оборудовать места под склады и бытовки.

Обратите внимание на то, чтобы в помещении были подведены все коммуникации:

  • Вода;
  • Канализация;
  • Электричество.

Поскольку вы работаете с продуктами питания, к помещению предъявляются серьезные требования. Позаботьтесь также и о наличии удобных подъездных дорог.

Оборудование

Стоимость оборудования для производства пряников и печенья достаточно высокая. Несмотря на это, эксперты считают, что экономить на оснащении предприятия нельзя. Даже если вы планируете в первое время работать с небольшими объемами продукции, желательно сразу приобрести высокопроизводительную линию. Когда ваш бизнес начнет развиваться, вам не придется тратить прибыль на переоснащение производства. К тому же это займет немало времени, а ведь всем известно, что время – этот ваши деньги.

Для работы в кондитерском цеху нужно нанять:

  • Технолога;
  • Кондитеров;
  • Грузчиков;
  • Кладовщика;
  • Специалиста, который отвечает за сбыт продукции.

Для работы в одну смену на среднем предприятии понадобится примерно 15 человек. На зарплату сотрудникам ежемесячно будет уходить 300 тыс. рублей.

Рынки сбыта

Дабы быстро найти потенциальных клиентов, воспользуйтесь этими простыми советами:

  1. Тщательно изучите продукцию конкурентов, ее вкусовые качества и ценовую политику. Постарайтесь определить, какой вид печенья пользуется самой большой популярностью. Благодаря этому вы поймете, что нужно предлагать покупателям, чтобы удовлетворить их потребности;
  2. Постоянно расширяйте ассортимент продукции. Люди очень любят новинки, поэтому предпочитают покупать товар тех производителей, которые постоянно их предлагают;
  3. Составлять бизнес-план производства пряников и печенья, анализировать уровень конкуренции и искать рынки сбыта нужно, исходя из условий того региона, где находится ваше производство. Некоторые районы считаются экономически невыгодными для ведения такой деятельности;
  4. Постарайтесь заключить договора с оптовыми покупателями продукции. Это могут быть супермаркеты, оптовые базы или небольшие магазины, торгующие в розницу. Если вам удастся наладить такие связи, продукция быстро закрепится на рынке.
Читайте так же:  Кто такой предприниматель и как им стать

Стартовый капитал понадобится на:

  • Закупку оборудования;
  • Доставку;
  • Наладку;
  • Закупку сырья;
  • Дополнительные расходы.

Капитальные вложения достаточно большие, поэтому предприятие будет окупаться продолжительное время. При средней производительности, нормальной доходности и грамотной ценовой политике, кондитерское производство окупится через 3–4 года. Чтобы ускорить этот процесс, можно организовать работу в три смены. Это позволит вам быстрее выйти на чистую прибыль.

Конкурентоспособность

Не стоит надеяться на то, что ваш бизнес будет развиваться успешно, если производить однообразный стандартный ассортимент. Главная задача – занять свое место на рынке, поэтому продукция должна иметь весомые конкурентные преимущества.

Не стоит делать ставку только на расширение ассортиментного ряда. Напротив, его можно даже сократить. Ваша продукция должна отличаться высоким качеством, отличным вкусом и доступной ценой. Только в таком случае ее будут узнавать на полках в магазинах. Такая стратегия непременно приведет вас к успеху.

Подводим итог

Высокий уровень конкуренции в этой области не мешает начинающим креативным предпринимателям, которые знают с чего начать бизнес по производству печенья, развивать свое производство. Для тех, кто выпускает качественную и оригинальную кондитерскую продукцию, всегда найдется место на рынке. При серьезном подходе производство печенья может приносить вам за год более 1 млн рублей чистой прибыли.

Изготовление печенья как идея для бизнеса

Производство печенья как бизнес – выгодный способ получения заработка, поскольку данная продуктовая группа пользуется постоянным потребительским спросом. В рыночном сегменте наблюдается умеренная конкуренция. В основном это небольшие пекарни, себестоимость продукции которых достаточно высока. Поэтому, правильно организовав производство, их вполне можно превзойти. В данной статье рассмотрен бизнес-план цеха по производству печенья на 4 тонны за смену с начальными инвестициями от 19,35 млн руб., сроком окупаемости 34 месяца и минимальной площадью 250 кв.м.

Регистрация

Открывая цех по производству печенья, лучше всего выбрать регистрационную форму ИП (индивидуальное предпринимательство) и упрощенную систему налогообложения (доходы с вычетом расходов). Налоговую декларацию предстоит сдавать единожды в год в апреле. При данных условиях ИП платят 15% налога на прибыли, 32% единого социального и 13% подоходного налога.

Как указано ранее, минимальная площадь помещения составляет 250 кв.м. Высота полотков должна быть не менее 3,2 метра. На территории цеха будет располагаться:

  • технологическое помещение;
  • склад;
  • помещения бытового назначения;
  • санитарный узел;
  • производственный отдел, что должен соответствовать требованиям СанПиН, иметь канализацию, электросеть мощностью 380 Вт, подъезды для транспорта.

К содержанию

Оборудование

Как правило, оснастить цех стоит недешево, однако вложения быстро окупятся, если дело будет поставлено на поток. Появятся клиенты, которые будут покупать у вас большие партии. Технология производства печенья подразумевает следующие этапы:

  • подготовка сырья;
  • замес теста;
  • формовка;
  • выпечка;
  • охлаждение;
  • упаковка.

Для того чтобы справиться с данными задачами, вам понадобится следующее оборудование для производства печенья:

  • просеиватель муки;
  • смеситель теста;
  • машина для осадки теста;
  • печь конвекционного типа;
  • автомат для упаковки;
  • холодильники;
  • формы;
  • стеллажи и полки;
  • дополнительный подсобный инвентарь.

Можно не собирать все составляющие по отдельности, а купить готовую технологическую линию. Наиболее популярными являются китайские и европейские модели в силу высокого качества, автоматизации и широкого функционала. Цена оборудования для производства печенья зависит от его мощности, наличия в линии дополнительного инвентаря. Сэкономить удастся, если вы найдете продавца, готового предоставить подержанные машины.

Сотрудники

Для производства 4 тонн продукции в смену вам понадобится штат работников численностью 15 человек. Стоит более подробно рассмотреть профессии и должностные оклады, а также сумму месячного фонда заработной платы:

  • один управляющий с заработной платой 35 тыс. руб.;
  • производственный технолог – 30 тыс. руб.;
  • начальник службы сбыта – 30 тыс. руб.;
  • кладовщик – 20 тыс. руб.;
  • руководитель цеха – 25 тыс. руб.;
  • 6 рабочих – 15 тыс. руб. (итого 90 тыс. руб.);
  • 4 грузчика – 12 тыс. руб. (итого 48 тыс. руб.).

В общей сложности месячный фонд заработной платы для ваших сотрудников составит 278 тыс. руб.

Капитальные затраты и среднемесячные расходы

Ведомость капитальных затрат будет включать стоимость технологической линии, затраты на её доставку, пуск и наладку. Кроме того, стоит учитывать оборотные расходы на сырье и дополнительные затраты. В данном бизнес-плане рассмотрено приобретение автоматической производственной линии мощностью 450 кг/час, изготовленной в Китае. В таком случае предпринимателя ждет следующий список капитальных затрат:

  • приобретение оборудования – 13,5 млн руб.;
  • его доставка в цех – 1,35 млн руб.;
  • наладка и монтаж машин – 1 млн руб.;
  • сырье и прочие оборотные затраты – 3,5 млн руб.

В общей сложности придется потратить 19,35 млн руб.

Каждый месяц предпринимателю предстоит нести следующие расходы:
  • заработная плата рабочих – 278 тыс. руб.;
  • аренда площади под цех – 200 тыс. руб.;
  • реклама – 50 тыс. руб.;
  • транспорт – 100 тыс. руб.;
  • коммунальные платежи – 10 тыс. руб.;
  • бухгалтерия (аутсорсинг) – 25 тыс. руб.;
  • прочие затраты – 35 тыс. руб.

Итого – 698 тыс. руб.

Выручка, прибыль и окупаемость

Рассмотрим основные этапы расчета себестоимости продукции, произведенной за смену и в течение месяца:

  1. Предусматривается одна рабочая смена с технологическим перерывом и обедом. В месяц будет 22 смены.
  2. Учитывая производительность оборудования, в месяц цех выпустит 79,2 тонны печенья.
  3. Минимальная оптовая стоимость продукции 42 тыс. руб./тонна, то есть в течение месяца удастся сделать кассу 3326,4 тыс. руб.
  4. На производство 1 тонны печенья понадобится 1,3 тонны сырья (мука, молоко, сахар, маргарин и т.д.).
  5. Расход сырья за день составит 4,28 тонны.
  6. Средняя стоимость сырья 17,7 тыс. руб., так что для обеспечения цеха продуктами на смену нужно потратить 75,827 тыс. руб. (22 смены – 1668,19 тыс. руб.).
  7. Расходы на электроэнергию – 9,492 тыс. руб./смена (284,76 тыс. руб./месяц).
  8. В таком случае общая себестоимость продукции за смену составляет 85,319 тыс.руб. и 1852,95 тыс. руб./мес.
Читайте так же:  Кто не получит пенсию по возрасту и почему

Основные экономические показатели работы предприятия выглядят следующим образом:

  • выручка от реализации – 3326,4 тыс. руб.;
  • себестоимость продукции – 1852,95 тыс. руб.;
  • расходы – 698 тыс. руб.;
  • прибыль, не считая налоги – 675,45 тыс. руб.;
  • чистая прибыль – 574,133 тыс. руб.;
  • уровень рентабельности – 17,3 тыс. руб.

Учитывая данные показатели, можно рассчитывать на то, что через 34 месяца предприятие полностью окупится. Есть способ вернуть затраченные средства куда быстрее. Для этого нужно, чтобы на предприятии работали 2 или 3 смены.

Поскольку пищевая продукция имеет небольшой срок хранения, ее реализация привязана к определенному месту. Также перевозка на дальние расстояния нецелесообразна в связи с низкой стоимостью продукта, не покрывающей транспортные расходы. Как правило, в городах и посёлках разного масштаба пекарные цехи продают свою продукцию местному населению. Выпуская недорогой и качественный продукт, вы вполне можете привлечь к себе внимание покупателя и завоевать его доверие.

На этом рынке всего 10-15% представлены импортным печеньем в связи со спецификой его производства и хранения.

Каналы сбыта можно наладить, заключив договоренности с оптовиками, чьей специализацией является продуктовая группа товаров.

Также стоит предлагать товар продуктовым сетям, достигшим федерального и регионального уровня.

Конкурентоспособность

После старта работы крайне важно обеспечить собственную конкурентоспособность, радовать покупателей чем-то оригинальным и нестандартным. Выбор печенья на рынке сегодня достаточно широк, и мало кто каждый день пьет чай с одними и теми же кондитерскими изделиями. Сладости к чашке любимого напитка – своеобразный способ порадовать себя, привнести в жизнь теплоту и уют. Вы должны это понимать и продавать не просто качественную выпечку по выгодным ценам, но и стараться привнести в свою работу положительные эмоции. Выразить их можно через красивую и оригинальную упаковку, например, с надписью в стиле «Всё будет в шоколаде» на изделиях с глазурью или «Сладко, как первая любовь».

Не реже раза в месяц рекомендуется выпускать новую продукцию. Это может быть то же песочное печенье, только в форме звезды, а не сердечка. В любом случае покупатели любят новшества. Тогда вам удастся занять свою нишу на рынке и долго на нем продержаться, поскольку ваш товар не будет надоедать потребителю.

Внимательное отношение к качеству сырья, технологии производства, дизайну изделий и упаковки помогут предпринимателю поставлять на рынок продукт, превосходящий уже имеющийся ассортимент. Люди с охотой будут покупать ваше печенье, вы же сможете заниматься любимым бизнесом и иметь прочную материальную почву под ногами.

Бизнес-план производства печенья, технология, окупаемость и рынок сбыта

Печенье относится к одной из разновидностей кондитерских изделий, поэтому пользуется большой популярностью. Это сладкое лакомство пришлось по вкусу и детям, и взрослым. Его покупают не только для домашнего чаепития, но и когда идут в гости в качестве небольшого презента к праздничному столу. Учитывая такую популярность сладкого продукта, можно смело начинать строить свой бизнес в этой сфере. На первом этапе стоит составить бизнес-план производства печенья со всеми статьями расхода и ожидаемой рентабельностью.

Бизнес-план производства печенья

Чтобы иметь постоянную прибыль, не нужно организовывать предприятие в масштабных размерах. Весьма успешно пользуется небольшое производство. Одним из аспектов правильного направления послужит качественная, вкусная и разнообразная продукция по приемлемым для потребителей ценам. Также большое внимание привлекают различные новинки, которыми предприниматель будет увеличивать и расширять ассортимент своей продукции.

Через какое-то время мини-производство наберет обороты и превратится в достойное предприятие с высоким доходом. Тщательно продуманный бизнес-план производства печенья имеет следующие пункты:

  1. Виды представленной продукции и полный ассортимент.
  2. Технологический процесс приготовления.
  3. Помещения для производства.
  4. Комплектация цеха.
  5. Рынок сбыта готовой продукции.
  6. Затраты по различным статьям.
  7. Рентабельность после продажи.

Все важные моменты нельзя игнорировать. Если все вопросы рассмотрены на высшем уровне на предприятии бизнесмена, тогда только будет налаженный выпуск продукции высокого качества.

Технология производства

Практически все виды печенья имеют идентичную технологию приготовления. Различие состоит лишь в сырьевом составе смеси и добавочных ингредиентах. На изготовление печенья понадобятся продукты:

Закупку продукции лучше всего осуществлять оптовыми партиями, так предприниматель сможет сэкономить некоторые денежные средства, которые будут ему необходимы для других целей.

Очень важно: сырье для печенья в качестве хранения должно иметь надлежащие условия. Несоблюдение правил приводит к быстрой порче ингредиентов.

Средняя схема изготовления продукции включает в себя такие этапы:

  1. Закупка сырья и его подготовка.
  2. Изготовление теста.
  3. Расклад по формочкам.
  4. Выпекание изделий.
  5. Процесс охлаждения.
  6. Декорирование различными узорами или пищевыми присыпками.
  7. Размещение по упаковкам.

Паковать печенье можно в тару или специальные пищевые коробки. Это зависит от пожелания и запроса клиента.

Процесс изготовления печенья задействован в автоматизированном режиме, но есть некоторые виды продукции, которые требуют только ручного действия. Это относится к эксклюзивной форме печенья под заказ. Свой кондитерский шедевр под силу создать только настоящему профессионалу, поэтому в свое штатное расписание включите только опытный персонал.

Печенье по своей рецептуре бывает:

  • песочное
  • галетное
  • бисквитное
  • творожное
  • вытяжное
  • слоенное

Передача о том, как открыть производство печенья:

Также в некоторых видах печенья применяют добавки в виде шоколада, орехов, цукатов, изюма, конфитюра, кураги, кокосовой стружки.

Предпочтения у каждого потребителя разные, но в этом случае ассортимент продукции сыграет важную роль. В любом случае, вы не прогадаете с разными видами кондитерских изделий, ведь спрос на вкусную выпечку всегда стабильный.

Как организовать сбыт продукции

После выполнения всех пунктов бизнес-плана производства печенья, пришло время подумать о рынке сбыта своих кондитерских изделий. Если нет желающих, чтобы приобрести вашу продукцию, то не будет и дохода. Вся структура бизнеса строится на результате получения дохода.

Некоторые простые советы помогут быстро найти своих клиентов, которые легко можно превратить в статус потенциальных (таблица 1).

Успешное действие

Описание

Изучите покупательский спрос у конкурентов и оцените их ассортимент продукции

Несколько видов в продукции обязательно пользуются особой популярностью, поэтому им уделите внимание. Предложите свой эксклюзивный вариант кондитерской выпечки.

Читайте так же:  Как запатентовать бизнес идею в россии

С каждым разом включайте в свой ассортимент новые виды

Люди всегда стремятся попробовать что-то новое, а если оно им понравится с первого раза, считайте, что вы нашли своих постоянных покупателей.

Учитывайте свой регион

Исходя от того, какой вы составляете бизнес-план производства печенья, и какую продукцию предлагаете.

С оптовыми покупателями в магазинах, супермаркетах или продуктовых базах составляйте договора

Прочные связи помогут вам постоянно реализовывать свою продукцию и занять достойную нишу на рынке.

Закупка оборудования

Для производства печенья в большом количестве нужно задействовать необходимое оборудование. Что должно быть на предприятии:

  • Автоматическое сито для просева муки
  • Тестомес
  • Автоматическая машина для формовки
  • Печь для выпекания
  • Оборудование для нанесения глазури
  • Машина для дробления дополнительных ингредиентов
  • Упаковочное оборудование
  • Холодильное оборудование для ускоренного режима охлаждения

На современных предприятиях установлены автоматические линии с хорошо зарекомендовавшими себя техническими характеристиками. Благодаря автоматике удается сократить некоторые расходы и ускорить процесс изготовления печенья. И этот ключевой момент никак не искажает вкусовые качества на выходе продукции.

Цена на закупку автоматизированного оборудования высокая, но по экспертным оценкам экономить на этом пункте не стоит. И если на первое время в ваших планах работать только с определенным видом продукции, оснащение должно быть в качестве линии с высокой производительностью.

Помещение для производства

Прежде, чем наладить серийный выпуск продукции, следует подготовить помещение для этих целей. К обустройству цеха постоянно применяются жесткие требования.

Самый небольшой цех можно разместить на территории 120-150 м2. Этой площади достаточно лишь для выпуска определенной партии продукции. Следует учитывать монтаж и последующий запуск всей линии производства, поэтому рассчитывайте на пространство не менее, чем 200 м2.

Также в своем помещении обязательно должно быть специальное место, выделенное под склад готовой продукции, бытовки и комнату приема пищи для персонала.

В помещении должны быть проведены средства коммуникации (вода, электричество, канализация).

Без всех этих составляющих ни одна пожарная служба не подпишет вам разрешение на эксплуатацию помещения. И не забывайте об удобных и без лишних нагромождений подъездных дорогах к своему помещению.

Найм персонала

Кондитерский цех, несмотря на свою автоматическую оснащенность, не может существовать без определенного количества персонала:

  • Кондитеры
  • Технолог
  • Бухгалтер
  • Специалист по сбыту продукции
  • Грузчики
  • Уборщики
  • Кладовщики
  • Охранник

Односменный график работы требует для небольшого производства не менее 14 человек. Зарплата должна быть установлена, согласно занимаемой должности.

Капитальные затраты

При открытии своего бизнеса нужно быть готовыми к тому, что на начальном уровне капитальные вложения будут большие. И поэтому срок окупаемости потребует некоторого времени.

Стартовые вложения потребуются:
  • аренда или покупка помещения
  • приобретение оборудования
  • наладка автоматической линии
  • закупка сырья и остальных компонентов

Примерная выручка

Определиться с основным показателем прибыли можно с учетом масштабности производства и количества выпускаемой продукции за одну рабочую смену.

Для наглядного примера:

  1. За 1 час рабочего времени производится 200 кг печенья.
  2. За 22 календарных дня работы по 8 часов получится изготовить 35,2 тонны готового изделия.
  3. Цена за 1 тонну печенья 38 000 рублей.
  4. Доход за месяц составляет 1 337,6 тыс. рублей.

Сумма прибыли получится с учетом расходов и полученного дохода.

Продажа печенья в любом районе занимает лидирующие позиции. Главное, своим ассортиментом и рецептурой привлечь любителей сладкого.

Расчет себестоимости продукции

Стоимостная оценка трат очевидна при произведении расчета о том, сколько нужно вложить средств на открытие цеха. Она включает в себя статью расходов:

  • Закупка оборудования
  • Регистрация производства
  • Приобретение сырья и вспомогательных ингредиентов
  • Коммунальные платежи
  • Аренда помещения

Прочие статьи расходов причисляются к постоянным тратам на каждый месяц.

Ежемесячные расходы

Эта статья расходов может варьироваться, и зависит от объема производства и количества персонала. Она включает в себя:

  • закупку сырья
  • ремонт и наладку оборудования
  • зарплату персоналу
  • транспортные расходы
  • оплату коммунальных платежей

Все пункты взаимосвязаны с собой и преследуют единую цель — выпуск качественной продукции на высоких условиях.

Срок окупаемости

Быстрое получение прибыли зависит от многих факторов. Главными из них являются:

  • ассортимент готовых изделий
  • количество выработанной продукции за месяц
  • быстрая реализация

В начальные месяцы производства рано говорить о сроках окупаемости, но если предприятие наберет обороты, то специалисты в этой области указывают на срок от 1 года.

Для ускорения процесса, можно организовать выпечку кондитерских изделий по 2-х или 3-х сменному графику работы. Это функция позволить в ускоренном режиме получить прибыль.

Какую форму предприятия выбрать

В правовом поле можно организовать два способа:

  • ИП — простая форма для малого бизнеса.
  • ООО — усложненная форма для юридических лиц.

Хотя, второй способ больше располагает к сотрудничеству у бизнес-партнеров. К тому же, юридическому лицу банки без проблем и с большим доверием выдают кредиты с лояльным процентом.

Налогообложение фирмы

Самым главным моментом для подачи документов в налоговую организацию является налогообложение. Существует упрощенная система налогообложения (ст. 346.13, п. 4), и она подразумевает собой оплату в 15% разницы полученного дохода и расхода на производство кондитерских изделий.

Для начинающих бизнесменов выгодным вариантом станет оплата 6% от суммы чистой прибыли.

Несмотря на высокую конкуренцию в сегменте кондитерского производства, многие начинающие предприниматели не боятся внедрять новые разработки в сладкий бизнес. Вкусная и качественная продукция всегда найдет место на рынке и завоюет неоспоримый авторитет у своих потребителей.

Видео (кликните для воспроизведения).

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источники


  1. ред. Шубин, В.В. Сборник постановлений Пленума Верховного Суда РСФСР (1961-1983 гг.); М.: Юридическая литература, 2012. — 432 c.

  2. Лебедева, С. Н. Международный коммерческий арбитраж. Комментарий законодательства / Под редакцией А.С. Комарова, С.Н. Лебедева, В.А. Мусина. — М.: Редакция журнала «Третейский суд», 2014. — 416 c.

  3. Гессен И. В. История русской адвокатуры (подарочное издание); Арт Презент — М., 2013. — 536 c.
Производство печенья как бизнес в цехе, в домашних условиях
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here