Производство питьевой воды направления бизнеса, организация цеха, рентабельность

Полезная информация по теме: "Производство питьевой воды направления бизнеса, организация цеха, рентабельность" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Бизнес-план производства лимонада

В этом материале:

Повсеместное возрастание спроса на безалкогольные напитки корректирует рыночные условия таким образом, что открыть бизнес по производству лимонада означает для начинающего предпринимателя получение хорошей прибыли. Когда направлением предпринимательской деятельности становится производство лимонада, бизнес-план включает в себя описание особенностей и перспектив развития проекта, основные этапы организации и регистрации бизнеса, технологию производства продукции и перечень необходимого оборудования, а также финансовую аналитику бизнес-проекта.

Описание бизнес-идеи и ее преимущества

Как показывает статистика, сладкие газированные напитки пользуются достаточной популярностью у потребителей, однако, в то же время многие стремятся перейти на более полезные минеральные напитки или соки. Таким образом, рынок сладких газированных напитков практически не ощущает темпов роста и развития, оставляя завидные перспективы производителям такого напитка, как лимонад. Бизнес прекрасно чувствует себя в летний период, выбирая для осуществления деятельности южные города и теплые регионы страны, предприниматель увеличивает период получения основного дохода от этого сезонного бизнеса.

Перспективы рынка прохладительных напитков

Основной пик популярности такого прохладительного напитка, как лимонад, приходится на теплое время года, в период с апреля по октябрь. В это время года предприятия, занимающиеся производством лимонада, получают наибольшие объемы заказов и основные доходы. Несмотря на сезонность бизнеса, производство лимонадов при должном подходе, тщательном планировании и грамотной реализации способно приносить стабильный и высокий доход в течение долгого времени после выхода бизнес-проекта на точку безубыточности.

Технология производства лимонада

Первоначальным шагом в производстве лимонада служит разработка и тестирование рецепта или нескольких рецептов прохладительного напитка с использованием различных сортов сырья. Опытный квалифицированный технолог заблаговременно должен позаботиться о разработке оптимальных рецептов напитка, поскольку данный процесс способен отнять много времени. Помимо питьевой воды в состав прохладительного лимонада входят такие ингредиенты, как:

  • красители;
  • подсластители;
  • ароматизаторы;
  • двуокись углерода;
  • лимонная кислота;
  • бензонат натрия.

Указанные составляющие имеют своей непосредственной целью значительное увеличение срока хранения прохладительного напитка, а также данные компоненты оказывают прямое благоприятное воздействие на вкус лимонада. При правильном рецепте и грамотном использовании подходящего оборудования и сырья для производства прохладительного напитка на выходе получается лимонад, полностью соответствующий обязательным государственным стандартам качества.

Основой производства является питьевая вода, поэтому начинающему предпринимателю обязательно необходимо заблаговременно позаботиться об источнике данного сырья. Существует два варианта получения питьевой воды для целей производства лимонада: водопроводная сеть или природная водоносная жила. Второй вариант является наиболее выгодным с различных точек зрения: отпадает необходимость очищения водопроводной воды и насыщения ее специальными элементами, а также происходит значительная экономия средств. Помимо очевидных достоинств использование природной водоносной жилы является конкурентным преимуществом компании, поскольку вода из такого источника обладает приятным вкусом, собственными уникальными свойствами, а также богата природными материалами и полезными микроэлементами.

В подавляющем большинстве случаев лимонад выпускается в специальной полимерной таре – пластиковых бутылках. Наиболее востребованный объем в теплый период года – от 1 до 2 литров, тогда как в холодное время года лимонад преимущественно выпускается в таре объемом до 1 литра.

Производство лимонада: с чего начать бизнес?

Регистрация деятельности

Помимо стандартной процедуры обязательной государственной регистрации предпринимательской деятельности необходимо получить специальные разрешительные документы в сфере массового производства безалкогольных напитков. Также уполномоченный орган государственной власти производит обследование производственного помещения и используемого оборудования и выдает санитарно-эпидемиологическое разрешение на производство прохладительного напитка. Помимо прочего понадобится разрешительный документ от пожарной инспекции и постановка на учет в местном налоговом органе. С целью оформления всех необходимых разрешительных документов начинающему предпринимателю рекомендуется обратиться в специализированное агентство, занимающееся подготовкой и оформлением документации, связанной с регистрацией и осуществлением деятельности юридического лица.

Поиск производственного помещения

Поскольку массовое изготовление лимонада относится к пищевому производству, к производственному помещению предъявляется ряд специализированных строгих требований. Запрещено использовать для целей пищевого производства подвальные помещения и помещения, располагающиеся в непосредственной близости к различным промышленным компаниям и заводам.

Для обустройства производственного предприятия пищевой промышленности подойдет в достаточной степени вместительное помещение площадью от 150 квадратных метров, обязательными составляющими которого станет непосредственно производственный цех, склад используемого сырья и отдельный склад для хранения и распределения готовой продукции. Помимо прочего, отдельными зонами должно быть выделено хозяйственное помещение, офис руководства и комната отдыха персонала предприятия.

Покупка оборудования

Основная масса первоначальных капиталовложений в бизнес-проект формируется за счет затрат, связанных с приобретением необходимого производственного оборудования. Количество и ассортимент различается в зависимости от площади производственного цеха, предполагаемых объемов производства, а также ассортимента выпускаемого прохладительного напитка.

Существует специальный производственный блок, соединяющий в своем составе сразу несколько видов производственного оборудования, что значительным образом экономит полезное пространство помещения и перечень используемой техники для производства.

Формирование штата сотрудников

Квалификация и опыт трудоустроенного персонала предприятия по производству лимонада оказывает непосредственное влияние не только на производственный процесс, но также на объемы и качество выпускаемой продукции. Помимо традиционных рабочих предприятия необходимо будет нанять нескольких технологов, инженеров, осуществляющих ремонт и техническое обслуживание используемого производственного оборудования, технический персонал и охрану. Функции руководства на ранних стадиях осуществления деятельности начинающему предпринимателю рекомендуется взять непосредственно на себя, в то время как бухгалтерские услуги и юридическое сопровождение на первых порах рекомендуется доверить сторонним специалистам-аутсорсерам, до возникновения необходимости формирования полнофункционального финансового и юридического отделов предприятия.

Поиск каналов сбыта готовой продукции

Заблаговременно на стадии организации бизнеса начинающему предпринимателю необходимо наладить связи и партнерское сотрудничество с оптовыми компаниями, супермаркетами, заведениями общественного питания и так далее. Эффективными способами поиска каналов сбыта готовой продукции станет традиционная реклама в местных печатных средствах массовой информации, на радио и телевидении, а также расклейка объявлений и создание собственного интернет-ресурса с указанием перечня изготавливаемой продукции, контактными данными администратора и формой обратной связи.

Читайте так же:  Может ли иностранец в россии взять деньги в кредит

Финансовая часть бизнес-плана

Инвестиции в бизнес

Первоначальные капиталовложения в бизнес-проект формируются преимущественно из затрат, связанных с процессом государственной регистрации предпринимательской деятельности, поиском и арендой производственного помещения, приобретением необходимого производственного оборудования и закупкой первоначальных объемов используемого сырья. Суммы стартовых инвестиций в предприятие варьируются в зависимости от площади используемого помещения, количества приобретаемого производственного оборудования и предполагаемых объемов производства и составляют в среднем от полутора до двух миллионов рублей.

Текущие расходы

Регулярные ежемесячные расходы предприятия формируются за счет налоговых и коммунальных платежей, арендной платы и расходов, связанных с оплатой труда сотрудников компании, а также за счет затрат, направленных на регулярное техническое обслуживание используемого производственного оборудования и пополнение сырья для производства лимонада, проведение рекламных и маркетинговых мероприятий, транспортных расходов предприятия. В среднем по регионам текущие расходы предприятия по производству лимонада составляют около полумиллиона рублей, основная часть которых идет на пополнение производственного сырья и выплату заработной платы сотрудникам предприятия.

Доходы и ожидаемая прибыль

Доходная часть бюджета предприятия формируется за счет сбыта готовой продукции при умеренной средней наценке на реализуемый лимонад. При указанных вводных данных и средних объемах производства (около 250 тысяч литров прохладительного напитка ежемесячно), регулярная прибыль предприятия составляет в среднем около 750 тысяч рублей в месяц, что влечет 40% рентабельность бизнес-проекта и окупаемость первоначальных капиталовложений предпринимателя в течение первых полугода деятельности компании.

Разработка бизнес-плана производства бутилированной питьевой воды

Как известно, вода, подаваемая централизованным водоснабжением в большинстве городов непригодная для питья или приготовления пищи. В связи с этим многие люди устанавливают водоочистные системы в точке потребления воды в частных домах и квартирах либо покупают необходимое количество очищенной воды.

Большинство людей предпочитают покупать питьевую воду в специальных тарах.

В результате этого высокий спрос на природный ресурс порождает предложение, и многие предприниматели решаются открыть собственный бизнес по производству воды.

Региональная структура производства

В Российской федерации потребление бутилированной воды с каждым годом стремительно растет, в среднем спрос увеличивается на 15-16 % ежегодно. Основные поставщики природного ресурса завоевали 37 % рынка сбыта.

Предприятия-лидеры на рынке питьевой воды расположены в таких регионах:

  • Карачаево-Черкесской Республике;
  • В Ставропольском крае;
  • Новосибирской области;
  • Липецкой области;
  • Московской области.

На рисунке ниже отображены крупнейшие регионы в России по производству питьевой воды.

В результате этого в вышеперечисленных регионах существует жесткая конкуренция и для того, чтобы завоевать нишу на рынке необходимо создать продукт с конкурентными преимуществами.

Основные требования, выдвигаемые к качеству питьевой воды и производственной деятельности

Для того чтобы осуществлять производство чистой воды необходимо ознакомиться со следующими законодательными актами:

  • Налоговым кодексом Российской Федерации;
  • Законом РФ от 21.02.1992 N2395-1 «О недрах»;
  • Федеральным законом от 23.11.1995 N174–Ф3 «Об экологической экспертизе»;
  • Постановлением ВС РФ от 15.07.1992 N3314-1;
  • Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами 2.1.4.1116-02.

Перед началом производственной деятельности необходимо получить разрешения:

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на бурение скважины в определенном районе от местного органа самоуправления;
  • Постановление от местной администрации «О разрешении проектирования завода по розливу воды»;
  • Соответствующую лицензию на право использования земли для добычи подземных вод.

Особенности производства питьевой воды

Для производства питьевой воды ведущие поставщики используют два типа природного ресурса:

  • Природную воду, добытую из экологически чистых источников;
  • Природную воду, очищенную с помощью специального оборудования или систем водоподготовки.

Общая схема производства питьевой воды отображена на рисунке.

Производство воды, очищенной в системе водоподготовке, включает такие этапы технологического процесса:

1. Добычу воды из скважины, которая осуществляется с помощью специального погружного насоса и подземного трубопровода. Благодаря специальному оборудованию вода подается на участок водоподготовки в специальный резервуар большого объема.

2. Очистка воды осуществляется в несколько стадий:

[2]

  • грубая механическая очистка — позволяет устранить из воды крупные механические примеси размером около 400 мкм;
  • тонкая очистка воды — очищает природный ресурс от взвешенных примесей размером не менее 1 мкм;
  • обеззараживание воды современными методами – может осуществляться с помощью ультрафиолетового излучения, хлорирования или озонирования.

После осуществления контроля химического состава воды, природный ресурс поступает в баки, изготовленные из нержавеющей стали. Посредством накопительных баков обеспечивается беспрерывное производство питьевой воды.

3. Розлив питьевой воды — осуществляется на специализированной линии, где природный ресурс поступает в отдельные тары необходимого объема. Как правило, на заводах розлив воды происходит на автоматической машине, без участия людей.

4. Тары с водой закупориваются и отправляются на склад готовой продукции. Для того чтобы защитить продукцию от подделок и осуществить маркировку вида воды ведущие производители одевают термоусадочные колпачки разных цветов на тару.

Технология производства питьевой воды

Практически на всех ведущих предприятиях, изготавливающих питьевую воду, применяется технология озонирования.

Технология позволяет произвести обеззараживание и обогащение питьевой воды кислородом. Озонирование воды осуществляется перед розливом и бутилированием природного ресурса. Такая очищенная вода определенного химического состава и обогащенная кислородом оказывает благотворное влияние на организм человека, широко используется в медико-профилактических целях.

Основное преимущество технологии — консервирующий эффект, позволяющий длительное время воде сохранять свои полезные свойства и первоначальный состав.

Для применения технологии в производственном процессе необходимо закупка специального оборудования:

  • Генератора озона;
  • Дуплексного автоматического осушителя воздуха;
  • Термокаталического деструктора озона;
  • Инжекторного насоса;
  • Инжектора, запорной арматуры, фитингов;
  • Автоматического запуска, датчиков уровня;
  • ORP-контроллера с ORP-датчиком.
Читайте так же:  Моя работа в консалтинговой компании

Технология озонирования позволяет заводам отказаться от хлорирования воды во время технологического процесса.

Необходимое оборудование для производства питьевой воды

Для того чтобы организовать производство питьевой воды необходимо закупить такое оборудование:

  • Насос скважинный;
  • Фильтр грубой очистки;
  • Фильтр тонкой очистки;
  • Выдувное оборудование;
  • Для озонирования воды приобретаются озонаторные установки либо комплекс вышеперечисленного оборудования;
  • Стерильные баки для воды;
  • Автомат розлива;
  • Полуавтомат укупорки бутылок;
  • Этикетировочную машина.

Существует и автоматизированная линия для производства чистой воды, которая состоит из таких блоков:

  • Блока глубокой очистки, обеззараживания природного ресурса;
  • Блока смягчения воды;
  • Блока сатурации;
  • Заправочного блока для бутылок, канистр, сифонов.

На рисунке ниже представлен моноблок розлива питьевой воды из автоматизированной линии. На нем в бутылки наливается вода и наклеивается этикетка, а также закручивается кружка.

Бизнес-план производства питьевой воды

Для того чтобы рассчитать эффективность организации производства питьевой воды необходимо составить сметную стоимость проекта.

В данном случае в стоимость проекта входят статьи расходов:

  • Покупка земельного участка — 475,00 тыс. рублей;
  • Строительство производственных помещений — 71 387,73 тыс. рублей;
  • Покупка основного и вспомогательного оборудования — 55 593,29 тыс. рублей;
  • Монтаж основного и вспомогательного оборудования — 3 873,83 тыс. рублей;
  • Оборотные средства — 1 112,77 тыс. рублей;
  • Прочие расходы — 4 719,52 тыс. рублей.

Все статьи расходов рассчитывались с учетом НДС. Сметная стоимость инвестиционного проекта равна 137 162 тыс. руб.

Среднесписочная численность работников для организации завода по производству питьевой воды должна составлять не менее 33 человек.

На закупленном земельном участке предусматривается строительство зданий и сооружений:

  • производственного цеха по розливу питьевой воды;
  • проходной;
  • насосной станции, производительность которой должна составлять 12 м 3 /час;
  • подземной насосной станции;
  • стоянки для автомобилей;
  • пожарного резервуара, объем которого должен быть не менее 75 м 3 ;
  • резервуара дизельного топлива, объем которого 10 м 3 ;
  • надворной уборной;
  • выгребов объемами 50 м 3 , 25 м 3 ;
  • площадки под КТПК-160/6.

Общая площадь застройки составит около 1790 м 2 .

Планируемая производительность скважины — 12,7 м 3 /час. Производительность машины выдува питьевой воды составляет 1,5-л. (3000 шт.) бутылок или 5 л. (500 шт.) бутылок. Реальная производительность машины составляет 85 % от номинального показателя. Рабочий режим на заводе — 8-часовой рабочий день.

Реализация данного бизнес-плана во многом зависит от долгосрочной стратегии и маркетинговой политики завода. Однако в результате расчета прогнозируемых показателей были установлены такие значения:

  • стоимость проекта в размере 137 160 000 рублей;
  • срок окупаемости завода 4,6 года;
  • дисконтированный срок окупаемости завода 7,6 года;
  • чистый дисконтированный доход завода (NPV) 19 328 000 рублей;
  • индекс доходности — 1,15;
  • внутренняя норма доходности в размере 21 %.

Исходя из рассчитанных показателей, можно сделать заключение, что производство питьевой воды выгодно и рентабельно при правильной организации производственного процесса и успешной маркетинговой деятельности.

Как заработать на воде, бизнес-план розлива воды

По исследованиям РБК ежегодно бутилированная вода становится на 15-16% популярней среди потребителей. Это связано с тем, что качество водопроводной воды снижается, а на потребительском рынке нет мощных фильтров для воды. Поэтому бизнес по розливу и продаже очищенной воды крайне востребован и рентабелен. Для того чтобы правильно все организовать и начать получать прибыль, можно использовать бизнес-план розлива воды.

Анализ рынка и рентабельности

Сопоставимо спросу ежегодно также и растет рынок бутилированной воды, появляются новые компании с новыми продуктами. Но, несмотря на это, бизнес-проект по розливу обладает высокой рентабельностью, по расчетам он окупится в течение 7-10 месяцев с момента открытия. При этом главная особенность этого бизнес-проекта — низкая себестоимость продукта, а наценка на него в розничных магазинах составляет 500-1000%.

Главная сложность этого бизнес-проекта в оформлении всех необходимых документов и разрешений. Этот процесс может затянуться на длительное время и повлечь убытки. Также очень велика конкуренция, поэтому необходимо выделяться среди конкурентов, чтобы получить потребителей.

Рынки сбыта

Для бизнес-проекта по розливу воды есть два рынка сбыта — розничная продажа покупателям и оптовая продажа магазинам, для дальнейшего сбыта.

Можно использовать как один из вариантов, так и одновременно оба. В случае с оптовой продажей необходимо будет задействовать опытного маркетолога, который найдет желающих приобрести товар.

Для розничной продажи надо будет приобрести и оборудовать несколько торговых точек, провести рекламную кампанию и заинтересовать целевую аудиторию.

Источники воды

Перед тем как оформлять ИП и регистрировать компанию необходимо найти источник воды, который будет использоваться для розлива. Есть два варианта — артезианская скважина и водопровод.

Артезианская скважина

Сложность артезианской скважины в том, что ее надо найти под землей. После надо пробурить скважину и исследовать воду на соответствие нормам СанПиН и ГОСТ. Существует вероятность, что после проверки скважины воду из нее запретят для розлива. В этом случае средства, потраченные на нахождение скважины и бурения, предпринимателю не вернутся.

В некоторых случаях, для того чтобы найти пригодную для питья артезианскую воду необходимо разработать до 10 источников. Но при этом артезианский вид в магазинах ценится значительно больше, чем водопроводный, поэтому и доход от нее получается больше.

Водопровод

Второй вариант более простой — установить на водопроводный кран мощный промышленный фильтр с многоэтапной очисткой. Готовый продукт также надо будет проверить на соответствие нормам и если все в порядке, то розлив можно запускать.

Главный недостаток этого способа в том, что стоимость очищенной водопроводной воды ниже, чем стоимость артезианской, при этом расходы на их розлив приблизительно одинаковые.

Регистрация бизнеса

Как только будет найден источник надо приступать к регистрации бизнеса. Список необходимых для оформления документов определяется тем, какой способ добычи был выбран.

Читайте так же:  Зарплата в перми и в пермском крае

Для артезианской скважины в первую очередь надо оформить все документы на участок, где она находится. После повторно сдать воду на исследование в государственную лабораторию и подтвердить ее безопасность для людей. После получения разрешения на использование этой воды можно приступать к оформлению бизнеса.

В случае с использованием водопровода необходимо будет также сдать образцы в лабораторию и получить разрешение на его использование. А также надо будет установить счетчики на объекте и зарегистрировать их.

Далее в обоих случаях надо зарегистрировать свой проект. Для начинающих предпринимателей с малыми оборотами бизнеса рекомендуется регистрировать ИП. Для бизнеса по розливу воды в случае регистрации ИП больше всего подходит налоговая система ЕНВД, она вносит минимальные ограничения в работу, и нет нужды выплачивать большой налог. После этого необходимо выполнить ряд действий:

  1. Оформить договор аренды или купить помещение, в котором будет производиться и разливаться вода.
  2. Получить разрешение от СЭС на использование этого помещения в качестве цеха.
  3. Пройти проверку пожарной службы на соответствие всем нормам и получить заключение.
  4. Получить сертификаты качества на все оборудование, которое будет использоваться при очистке и розливе воды.
  5. Сдать воду на анализ и получить на нее сертификат качества, это необходимо для того, чтобы поставлять бутилированную воду на прилавки магазинов.
  6. Заключить договор на подключение линии электричества с высокой мощностью.
  7. Оформить на всех сотрудников санитарную книжку и трудовой договор.

В качестве помещения для цеха по розливу воду можно использовать любое производственное помещение, к нему нет особых требований.

Притом сам цех может находиться в отдалении от места добычи воды, и сырье туда будет доставляться грузовыми машинами.

Не всегда возможно поставить цех возле артезианской скважины, поэтому при выборе помещения надо ориентироваться на его транспортную доступность.

Как составить бизнес-план

В бизнес-плане необходимо предварительно оценить все расходы, пути получения прибыли и варианты реализации продукции. Помимо этого во время составления бизнес-плана можно проанализировать рынок и выявить возможные сложности. Вот основные пункты бизнес-плана:

Видео (кликните для воспроизведения).

  1. Резюме проекта — это его краткое описание.
  2. Анализ рынка — при написании этого пункта надо узнать, насколько популярно и востребовано это направление на территории, есть ли конкуренты на рынке, и чем выделиться среди них.
  3. Финансовый план — в этом разделе надо прописать постоянные и переменные расходы, варианты сбыта продукции, возможную прибыль и посчитать срок окупаемости и рентабельность проекта.
  4. Возможные сложности и пути их решения.

В зависимости от типа бизнес-проекта пункты могут меняться, но это основные пункты которые должны быть в бизнес-плане розлива воды.

Необходимое оборудование

Рассмотрим оба варианта добычи воды, так как для осуществления этих проектов понадобится разное оборудование.

Артезианская скважина

Расходы на подготовку производства (таблица 1).

Наименование оборудования

Цена, тысяч рублей

Аппарат для выдувания пластиковых бутылок разного объема

Пресс-формы для бутылок

Сатуратор — это автомат для газирования воды

Автомат для приклеивания наклеек на бутылки воды

Аппарат для автоматического розлива воды в тару

Аппарат для закручивания крышек

Насос погружной для закачивания воды из скважины в резервуар

Озонатор для того, чтобы удалять микробов из раствора и насыщения его кислородом

Фильтры для очистки воды

Итого, на оборудование понадобится примерно 3 миллиона 500 тысяч.

Интересное видео об организации бизнеса на розливе воды:

Вода из водопровода

В случае использования в качестве источника воды водопровода необходимо купить более мощные очищающие системы, остальной список необходимого оборудования остается неизменным. Расходы на оборудование составят около 4 миллионов рублей.

Расходы на производство

Расходы на регистрацию и оформление воды:

  1. Подготовка документов, регистрация скважины, согласование с проверяющими ведомствами — 200 тысяч рублей.
  2. Анализ питьевой воды и ее лицензирование — 50 тысяч рублей.
  3. Согласование открытия бизнеса с проверяющими ведомствами — 80 тысяч рублей.
  4. Регистрация скважины — 10 тысяч рублей.
  5. Оформление документов — 10 тысяч рублей.

Итого: 350 тысяч.

Вторая статья расходов — ремонт и оснащение офиса, покупка грузового автомобиля для транспортировки воды и рекламная кампания:

  • Закупка мебели и ремонт в офисе — 1 миллион рублей
  • Реклама и услуги маркетологов — 200 тысяч рублей
  • Покупка автомобиля — 1,5 миллиона рублей

Итого эта статья расходов занимает 2 миллиона 700 тысяч. Также в расходах надо учесть стоимость оборудования.

[3]

В сумме это 6 с половиной миллионов рублей. Часть расходов из этого перечня можно в первые месяцы работы сократить и заменить машинный труд человеческим.

Эти расходы приблизительны, в реальности сумма может отличаться. Дополнительно необходимо будет потратить средства на услуги бурильщиков и подготовку скважины, заранее учесть эту статью расходов нельзя, так как стоимость услуг бурения зависит от вида почвы в этой местности и глубины скважины.

Для организации производства очистки водопроводной воды понадобится в сумме примерно 7 миллионов рублей. В этом случае увеличатся расходы на оборудование, но не надо будет бурить скважину, разрабатывать ее и оформлять.

Сотрудники цеха

Количество сотрудников и должности, на которых они необходимы, также зависят от выбранного источника воды.

В случае получения воды из артезианской скважины понадобятся следующие работники:

  • Рабочие по добыче воды из-под земли 1-2 человека
  • Водитель на грузовой автомобиль для перевозки сырья и готовой продукции
  • Инженер по оборудованию
  • Мастер по выдуванию тары
  • Рабочий на линию розлива
  • Менеджер по сбыту
  • Бухгалтер
  • Управляющий производством
  • Уборщица

Количество работников на организацию каждой должности зависит от масштабов и мощности производства. С развитием завода необходимо будет задействовать большее число людей, чтобы установить сменный график работы.

[1]

В случае с розливом бутилированной воды из водопроводной список сотрудников остается таким же, за исключением рабочих по добыче воды, в этом случае они не нужны.

Читайте так же:  Бизнес с китаем на перепродаже товаров без вложений

Расходы на зарплату сотрудникам предварительно оценить невозможно, так как это зависит от субъекта страны, в котором находится производство и уровня квалификации работников.

Потенциальные риски

Главный риск этого проекта в том, что готовый продукт не выйдет на рынок, потому что высока конкуренция. Поэтому надо заранее предусмотреть, чем можно выделиться и завоевать потребителей.

Как избежать всех рисков, смотрите на видео:

Второй риск связан с использованием артезианской скважины в качестве источника воды. Могут возникнуть проблемы с качеством воды, и предприниматель потеряет деньги, потраченные на разработку скважины.

Бизнес по розливу воды — это выгодный проект, который начнет приносить прибыль уже через 7 месяцев с начала работы. При этом с каждым годом работы доход от этого проекта будет только расти, так как первоначально надо окупить вложения, а потом можно будет получать чистую прибыль от продажи воды, себестоимость которой минимальна.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Кейс: Бизнес-план производства бутилированной питьевой воды

Результат проекта:

Сумма привлеченных внешних инвестиций составила 55 млн. руб.

Описание проекта

В рамках проекта предполагается открытие предприятия по производству бутилированной воды в объемах до 500 куб. м. в месяц. Компания будет располагаться в Челябинской области.

Продуктовая линейка и рынки сбыта

Основные виды продукции, в зависимости от объема тары: бутыли 19 л, бутылки 0,5; 1 л и 1,5 л.

Реализация предполагается через собственную систему доставки, сеть автоматов для налива воды, федеральные и региональные торговые сети. Основной регион сбыта – Челябинская область.

Чтоб сделано в рамках маркетингового исследования

Проведено исследование рынка производства и продаж питьевой воды на территории Челябинской области. В ходе исследования учитывалось влияние следующих факторов, определяющих направление развития бизнеса:

  • динамика спроса на продукт;
  • конкурентная среда;
  • наличие подходящих водных ресурсов;
  • неохваченные системами доставки воды населенные пункты региона.

По итогам маркетингового анализа была разработана продуктовая линейка, для чего использовались данные об общем объеме рынка, долях конкурентов и структуре продаж бутилированной воды. Также, результатом исследования стала стратегия продвижения на рынке нового продукта и дальнейшие маркетинговые активности. Использование SWOT – анализа позволило определить сильные стороны и возможности компании, на основании чего была сформулирована общая стратегия развития предприятия.

Результаты маркетинговых исследований позволяют сделать вывод о перспективности производства бутилированной воды в Челябинской области, что обусловлено следующими факторами: рост темпов потребления, ухудшающаяся экологическая обстановка и качество трубопроводной воды, большое количество населенных пунктов, в которых не работают конкуренты.

Основным результатом маркетинговых исследований рынка бутилированной воды стал стратегический план продвижения и развития компании, основанный на имеющихся на рынке возможностей, с учетом внешних угроз и сильных сторон конкурентов.

Работы в рамках формирования финансовой модели

В рамках финансовой модели был подготовлен инвестиционный план, включающий все затраты на организацию и открытие предприятия, основную долю в которых занимает обустройство производственного комплекса и его обеспечение оборудованием, соответствующим заявленной мощности выпуска.

Исследование рынка послужило основой для формирования годового плана продаж, включающего разбивку по каналам продаж и видам продукции. Исходя из количества ежемесячно продаваемой продукции, в инвестиционном проекте были заложены объемы производства каждого вида упаковки воды.

План операционных затрат, рассчитанный исходя из объемов выпуска продукции, учитывает основные статьи текущих затрат, включая сырье и материалы, услуги поставщиков и подрядчиков, коммерческие затраты, фонда оплаты труда и налоги.

Полученная финансовая модель в комплексе описывает следующие экономические показатели проекта:

  • инвестиционная составляющая, с постатейной разбивкой и расчетом стоимости привлекаемых заемных средств;
  • расчет выручки от продаж, основанный на объемах, величине торговой наценки и себестоимости;
  • операционные затраты;
  • расчетные таблицы и консолидированные показатели эффективности и инвестиционной привлекательности.

Заключение об инвестиционной привлекательности проекта

Инвестиционный проект признан привлекательным с точки зрения финансовых вложений, за счет низких сроков окупаемости и высокой рентабельности, превосходящей среднеотраслевые значения по региону.

Главные риски, способные помешать реализации проекта – это переоценка рынков малых и средних населенных пунктов, демпинговая политика конкурентов, возможные проблемы с сетью уличных автоматов для продажи воды (вандализм, морозы и пр. внешние факторы).

Высокий процент рентабельности, заложенный в инвестиционный план, продуманная стратегия развития и качественно подобранное торговое и производственное оборудование, позволят снизить влияние этих рисков до минимума.

(Здесь выложен пример бизнес-плана пилорамы. Если у вас он сейчас не отображается, то перезагрузите страницу или скопируйте ссылку и откройте страницу в новом окне.)

Отзыв клиента

Инвестиционный проект потребовался нам для привлечения инвестиций на открытие нашей компании. Так как готовые проекты нас не устроили, был заказан индивидуальный бизнес план производства бутилированной питьевой воды, разработанный компанией План Про. После всех процессов согласования и минимальных доработок, мы получили полноценный структурированный документ, учитывающий все особенности регионального рынка и обладающий функциональной и удобной для расчетов финансовой моделью. В итоге, инвестор согласился профинансировать нашу компанию на 55 млн. руб.

Остапов О, ООО «Водный мир», Челябинская область

Для того чтобы запустить успешный проект в этом направлении, вам очень пригодится бизнес-план производства бутилированной питьевой воды. Скачайте его и, изменив входные параметры под свою идею, получите на выходе хороший рабочий документ.

Чтобы заказать бизнес-план прямо сейчас позвоните по телефону: +7 (495) 003-13-51
Во время телефонного разговора вы сразу пообщаетесь с руководителем и предметно обсудите ваш проект.

Читайте так же:  Налоговая ставка на земельный налог для физических лиц

Производство питьевой воды

Всем известно, что человек на 80% состоит из воды, поэтому ему без нее не обойтись. Как пел в своей песне герой из художественного фильма «Волга-Волга» водовоз дядя Кузя: «Потому что без воды. И ни туды, и ни сюды».

В последнее время пресная вода как товар уверенно выходит на первые позиции, тесня нефть и газ. Происходит это потому, что иссякают запасы пресной воды в мире, остро встает вопрос о ее качестве.

Ценность воды как продукта питания в ее естественном виде, без всяких технологических обработок: кипячение, фильтрование, обеззараживание, консервирование и т.д. Спрос на хорошую чистую природную воду постоянно растет. Поэтому люди начинают искать природные источники воды с жизненной энергией – родники, горные ручьи и реки. Наиболее настырные сверлят скважины и берут воду из подземных хранилищ. Многие просто покупают бутилированную питьевую воду в магазинах.

Чтобы вода появилась в продаже ее надо сделать товаром и предоставить в торговую сеть. Для этого надо наладить производство питьевой воды. Значить, нужна бизнес идея по производству питьевой воды, без которой никак не обойтись.

Первый этап. Маркетинг

Бизнес начинается с оценки рынка в том регионе, где планируется организовать производство питьевой воды. Надо понять есть ли нехватка этого продукта на рынке, т.е. надо оценить емкость рынка.

Следующим шагом оценивается спрос – покупательную способность населения и совокупность потенциальных покупателей будущего товара. Не надо забывать и о конкурентах на данном рынке, необходимо определить их количество.

Оценивается также ассортимент – состав продаваемой питьевой воды по маркам, видам, размерам тары и т.д. Стоит подумать и о своей торговой марке – бренде, который должен выгодно отличаться от уже находящихся на рынке.

И наконец, надо разобраться какой сегмент рынка займет новый товар. Если все ясно и понятно и принято решение о начале данного вида деятельности, необходим второй этап.

Второй этап. Составления бизнес плана

Бизнес идея по производству питьевой воды обосновывается бизнес планом. Составление бизнес плана по производству питьевой воды позволит определить необходимые объемы выпуска товара, оценить рентабельность и окупаемость предприятия, обосновать финансовые затраты.

Составляется смета, в которую входят: стоимость земельного участка; постройка необходимых строений (цех, насосная, стоянка для автотехники; ограждение территории и др.); бурение и обустройство скважины; оборудование (система закачки и очистки воды; автоматизированная линия розлива; оборудование по изготовлению тары; и др.) с учетом монтажа и наладочных работ; зарплата работников (3 – 5 чел.); оформление различной документации; затраты на подключение электроэнергии (газоснабжения).

Комплект оборудования для подъема воды из подземных хранилищ будет зависеть от глубины залегания. Комплект оборудования для получения готового продукта – от планируемого объема производства.

Итого для открытия предприятия по производству бутилированной питьевой воды потребуется от 3 до 5 миллионов рублей. Окупаемость инвестиций может составить от 1 года до 3 лет. Возможно снижение финансовой нагрузки за счет повторного использования тары.

Третий этап. Выбор источника воды

Так как, питьевая вода представляет собой товар, который относится к пищевым продуктам, необходимо изучить нормативные документы задающие стандарты к качеству воды. Номенклатура показателей, характеризующих безопасность, безвредность и качество питьевой воды, расфасованной в емкости регламентируется требованиями СанПиНа 2.1.4.1116-02 и ГОСТа Р52109-2003.

Изготовитель обязан гарантировать соответствие расфасованной воды требованиям действующих стандартов при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Исходя из выше сказанного, выбор источника для организации производства бутилированной питьевой воды возможен по двум основным направлениям: брать воду из экологически чистого источника или очищать воду при помощи различных фильтров.

Экономически более выгоден путь использования подземных ресурсов воды. Для организации работ по созданию предприятия необходимо получение от органов местного самоуправления различных разрешительных документов.

При выборе места водозабора и расположения предприятия необходимо учитывать имеющуюся инфраструктуру, наличие подъездных дорог, строений, электроэнергии, газификации и др. Определившись с местом дислокации, переходим к четвертому этапу.

Четвертый этап. Организация производства

В качестве помещения (цеха) для производства воды, целесообразно использовать быстровозводимые бескаркасные арочные сооружения, что выгодно как по минимуму затрат так и по времени строительства.

Учитывая работу с водой в зимний период, помещение цеха должно быть теплым. Конструкция арочного сооружения рассчитаны на снеговые и ветровые нагрузки и удовлетворяет по теплу природным условиям территории России.

Технология производств питьевой воды включает несколько стадий: проведение многоступенчатой очистки и обеззараживания воды; корректировка содержания минеральных веществ; насыщение воды молекулами иона; подготовка тары; проверка химического состава воды; розлив воды в тару.

Организация производства во многом зависит от качества исходной воды.

Очистка воды осуществляется в несколько подходов. При грубой очистке, воду очищают от крупных примесей. При тонкой – очищают воду от взвестей. Существуют несколько способов обеззараживания: хлорирование, ультрафиолетовое облучение, озонирование.

Видео (кликните для воспроизведения).

Немаловажным для бизнеса является степень защиты произведенной воды от подделки. Помещения цеха разлива воды должны соответствовать СанПиНу для пищевых производств. Вся территория завода должна отвечать требованиям противопожарной безопасности для промышленных предприятий.

Источники


  1. Суд по интеллектуальным правам в системе органов государственной власти Российской Федерации. — М.: Проспект, 2015. — 126 c.

  2. Теория государства и права / ред. К.А. Мокичев. — М.: Юридическая литература, 2005. — 520 c.

  3. Кони, А. Ф. Обвинительные и судебные речи / А.Ф. Кони. — М.: Студия АРДИС, 2016. — 707 c.
Производство питьевой воды направления бизнеса, организация цеха, рентабельность
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here