Производство соков зарабатываем на продажах востребованного продукта

Полезная информация по теме: "Производство соков зарабатываем на продажах востребованного продукта" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Выбор оборудования для производства сока. Сырье для производства соков

Когда мы говорим о соках, сразу просыпается ностальгия по временам СССР. Именно тогда на полках магазинов был доступный качественный продукт, разлитый в трехлитровые банки. Сегодня прилавки пестрят упаковками с сомнительным содержимым, изготовленным путем восстановления концентрированного сырья (хорошо, если оно было качественным, без красителей и ароматизаторов). Поэтому, входя на рынок, нужно определить свою нишу. Какие соки вы хотите производить — концентрированные, восстановленные или натуральные, прямого отжима? От этого будет зависеть выбор оборудования для производства сока.

Только натуральный продукт

По данным статистики, 98% всех выпускаемых соков составляют восстановленные концентраты. Стоит ли говорить, что количество полезных веществ в них не особенно велико. Поэтому спрос на продукт прямого отжима велик. При этом выбор оборудования для производства сока не зависит от сорта ягод, овощей и фруктов, которые будут использоваться. На одной линии можно выпускать несколько видов соков, а также их «миксы», столь популярные сегодня на рынке. Использование овощей снижает стоимость фруктового напитка, а значит, поможет увеличить оборот.

Организация производства натурального сока

Первая проблема, с которой столкнется предприниматель, — это закупка основного сырья, то есть фруктов. При этом нельзя не отметить абсурдность этой ситуации. Есть регионы с теплым климатом, где яблоневые сады растут на каждом приусадебном участке, а большая часть урожая благополучно сгнивает. Это Киргизия, Южный Казахстан, Украина. Добавьте к этому дешевую рабочую силу — и получится идеальное место для организации бизнеса.

Выбор оборудования для производства сока будет зависеть от предполагаемых объемов перерабатываемого сырья. В среднем цена линии для мини-цеха обойдется в 1000000 рублей. Она состоит из загрузочного бункера, мойки, косточкоотделительной машины, измельчителя, гидравлического пресса, системы фильтрации и накопительных емкостей, пастеризатора и разливного механизма. В качестве тары рекомендуются стеклянные банки и бутылки. Пресс для производства сока является самой дорогой машиной из всей линии. От него зависит выход конечного продукта и уровень рентабельности производства.

Поступившие фрукты, овощи или ягоды тщательно моются и отделяются от косточек. Далее они проходят через измельчитель и поступают на пресс. Оставшиеся отжимки перемешиваются с водой и специальной ферментной вытяжкой, после чего повторно прессуются. Это нужно, что снизить количество отходов и увеличить выход сока.

Мутный сок с небольшими кусочками мякоти проходит систему фильтрации. Она может представлять собой многослойную марлю или мелкую сетку. Кроме этого, сок часто смешивают со специальной глиной, которая адсорбирует естественную муть, осветляя его.

Для того чтобы продукт долго хранился, он обязательно подвергается тепловой обработке (пастеризации). Это позволяет убить все микроорганизмы. В качестве естественного консерванта в натуральный сок допустимо добавлять только сахар, и то, если в нем не хватает естественной сладости.

Концентраты для изготовления восстановленного сока

Более усовершенствованные линии дают возможность производить концентрированный сок путем выпаривания или вымораживания продукта прямого отжима. Это очень полезно при избытке свежих овощей и фруктов, но целесообразно только при непосредственной близости фруктовых плантаций, например в Бразилии, Турции, Китае. Производство сока в России не предполагает выпуск концентрата, во всяком случае фруктового.

Получение прибыли без лишних хлопот

По этому пути идет большинство производителей, а сама технология напоминает старую рекламу «просто добавь воды». Но поскольку конкуренция достаточно большая, нужно придумать яркий логотип, чтобы ваш товар выделился на фоне остальных. Следующим шагом будет заключение договора с крупной компанией, которая будет поставлять вам концентраты для производства соков. Стоит отдать предпочтение известным маркам, которые не используют химических добавок.

Если у вас есть бренд и сырье для производства, тогда самое время позаботиться о цехе. Потребуется просторное помещение, соответствующее всем санитарно-гигиеническим требованиям. Очень взаимосвязаны размер помещения, планируемый объем выпускаемой продукции и выбор оборудования для производства сока. Одно вытекает из другого.

Поскольку сырье (вода, сахар, концентрат), в отличие от свежих фруктов, может поставляться в неограниченных количествах, объем выпускаемого товара будет зависеть от возможностей линии и вместительности помещения. Разрабатывая бизнес-план, уделите этому моменту особое внимание, посчитайте закупочные возможности предполагаемых клиентов, потому как модернизация производства обходится недешево.

Организация производства восстановленного сока

Несмотря на простоту его изготовления, оборудование обойдется вам в сумму от 2 до 6 млн рублей. Автоматизированная линия способна самостоятельно выполнять все виды работ при хорошо организованной подаче необходимых расходных материалов. Важной ее частью является система подготовки воды (фильтрации).

Кроме этого, обязательно присутствуют баки для смешивания, система насосов, гомогенизатор, пастеризатор, конвейерная линия, аппарат для розлива и упаковки. Технология производства сока по ГОСТ или ТУ может отличаться. Если в первом случае в составе должен быть качественный концентрированный сок без добавок (исключение могут составлять витамины), то ТУ дает больший простор для вариаций, чем и пользуются производители.

Чтобы построить серьезный бизнес, нужно завоевать доверие капризного и избалованного потребителя. Поэтому в соках не должны присутствовать генетически модифицированные ингридиенты, искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты. Такого товара на рынке уже более чем достаточно.

Далее нужно определить, какую долю производства будут занимать соки, а какую — нектары и сокосодержащие напитки. Очень удобно, что вам потребуется одно и то же сырье, но на выходе вы получите целую линейку товаров. Их отличие — в процентном соотношении концентрата и воды.

Восстановленный сок может быть полностью идентичен свежеотжатому, нектары содержат до 75% воды и других добавок. Сокосодержащие напитки — это самый дешевый и наименее качественный продукт. Содержит не более 10% сока, все остальное — вода, красители и ароматизаторы (в лучшем случае натуральные).

Читайте так же:  Как запустить производство маргарина

Подведем итоги

Какое бы направление вы ни выбрали (соки прямого отжима или восстановленные), все равно это будет рентабельный и интересный бизнес. На рынке немало живых примеров, когда небольшой цех, продукция которого реализуется собственными силами руководства, разрастается до огромного гиганта.

Производство соков: зарабатываем на продажах востребованного продукта

Организовывать производственный бизнес в сфере пищевой промышленности бывает нелегко, поскольку в процессе приходится решать многие сложные задачи. Зато, если подойти к делу со всей ответственностью, не упустив ни одной детали, можно наладить высокодоходное предприятие, которое в кратчайшие сроки окупит все затраты. Но начинающему предпринимателю стоит выбрать к выпуску такой продукт, который пользуется повышенным спросом. И сюда отнесем изготовление соков и сокосодержащих напитков. И чтобы на первых порах не вкладывать огромных инвестиций, можно купить оборудование для производства соков средней мощности, организовав мини-цех. Соки и нектары на основе фруктов и овощей пользуются постоянно высоким спросом среди потребителей, а особенно – в летний период, когда на улице стоит жара. Вариативность технологии, сырья и ассортимента позволит предпринимателю организовать бизнес в этой нише, учитывая свои финансовые возможности и навыки.

Стартовые инвестиции – от 3500000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 8/10.

Производство натуральных соков в России, за счет востребованности продукции – высококонкурентная ниша. На рынке представлено немало производителей, крупных и не очень, поставляющих на полки магазинов свою продукцию. Но вряд ли стоит бояться высокой конкуренции, поскольку, даже сбывая фруктовые и овощные соки только на региональном рынке, можно получать неплохую прибыль. Бизнес на производстве фруктовых соков вполне реален даже для начинающих предпринимателей – главное, учесть важные нюансы.

Регистрация будущего предприятия

Бизнес-план должен обязательно содержать информацию о той организационной форме, в которой предприниматель собирается зарегистрировать будущее предприятие. Без этого никак, ведь мы говорим о пищевой отрасли, которая требует обязательной сертификации выпускаемой продукции и соблюдения всех норм и санитарных стандартов.

Ни один крупный магазин не возьмет на реализацию соки из фруктов от предпринимателя, который на это не имеет никаких разрешений от надзорных инстанций.

Специалисты рекомендуют мини завод по изготовлению соков зарегистрировать в форме ООО. А чтобы поначалу было проще вести всю отчетность, стоит выбрать упрощенную систему налогообложение.

После того как цех по производству соков будет зарегистрирован, параллельно с поиском помещения и закупкой оборудования, нужно сдать пакет документов в Роспотребнадзор, который в дальнейшем даст предпринимателю разрешение на ведение производственной деятельности.

Поиск производственного помещения

Помещение, где будет в дальнейшем размещено производство соков из концентратов, может располагаться даже за чертой города. А многие предприниматели поступают так – арендуют цех в том районе города, который находится поближе к поставщикам сырья, поскольку в этом случае можно значительно снизить расходы на закупку всех необходимых компонентов.

Как показывает практика, для размещения завода небольшой мощности хватит 100-180 м 2 .

Промышленное соковое производство должно иметь не только цех с установленным здесь оборудованием, но и 2 склада – для хранения сырья и для хранения выпущенной продукции. Также, не стоит забывать про санитарные комнаты для персонала и офисные помещения.

Чтобы получить разрешение от надзорных органов на ведение деятельности, помещение нужно тщательно подготовить к работе – здесь должны быть проведены свет, вода, канализация, установлены вентиляционные системы. И это отнимет у предпринимателя значительную часть вкладываемых инвестиций, если сразу не арендовать помещения с хорошими условиями труда.

Закупки сырья для изготовления соков

Технологический процесс производства сока подразумевает использование самого разного сырья – все будет зависеть от того ассортимента, который запланирован предпринимателем к выпуску.

Каждое из наименований выпускается на основе сокового концентрата. И в зависимости от его количества в готовом продукте, все напитки подразделяются на:

  • натуральные соки (100% концентрата),
  • нектары (25-75 % концентрата),
  • сокосодержащие напитки (до 10% концентрата).

Производство концентрированного сока – самое затратное из всех возможных направлений. Но такая продукция, за счет более высокой своей стоимости на рынке, принесет и большую прибыль предпринимателю. А потому, формировать ассортимент только из дешевых сокосодержащих напитков явно не стоит. Лучший вариант – разработать линейку соков из 8-15 вкусов, где большая часть ассортимента представлена нектарами.

[1]

Соковые концентраты не изготавливают на территории России. Это сырье ввозится из Азии, Бразилии и Турции. Начинающим предпринимателям с заграничными поставщиками будет проблематично наладить прямые контакты, поскольку им невыгодно поставлять продукцию мелкими партиями. А значит – придется сотрудничать с посредниками.

Производство восстановленного сока, помимо концентрата, потребует наличия еще ряда компонентов:

Продажа сока может осуществляться разной таре – стеклянной, пластиковой, картонной. И лучше тут предусмотреть поставки на предприятие упаковки Tetra Pak. Упакованный таким образом сок будет дольше храниться и лучше транспортироваться.

Проработка технологии выпуска соков

Чтобы проработать рецептуру и производственную схему, можно либо купить готовое ТУ, либо пригласить к сотрудничеству опытного технолога. И второй вариант иногда выгодней с финансовой точки зрения, поскольку готовая документация стоит довольно дорого. А специалист, с учетом имеющегося оборудования и запланированного ассортимента, подберет конкретные ингредиенты и схему производства.

Несмотря на то, что производственная схема может варьироваться, в зависимости от конкретного вида продукта, технология производства соков в целом может быть описана так:

  • Нагревание сокового концентрата до кипения.
  • Охлаждение концентрата до комнатной температуры.
  • Добавление к концентрату очищенной воды.
  • Добавление к соку различных компонентов (витаминов, ароматизаторов, консервантов).
  • Розлив готовой продукции.
Читайте так же:  Устав общественного объединения

А производство сока прямого отжима начинается с получения исходного компонента – концентрата. Такую схему на отечественных предприятиях используют редко, поскольку она не всегда рентабельна из-за дороговизны процесса и получаемого продукта. Но при наличии такого оборудования, можно наладить в стенах цеха выпуск не только натуральных соков, но еще и фруктовых пюре. Продавая соки и пюре, предприниматель сможет получать больше прибыли и выходить на новые рынки сбыта.

Техническое оснащение будущего цеха

Линия по производству сока может быть разной мощности, комплектации и степени автоматизации. И чтобы на выходе получать качественный продукт, важно уделить особое внимание выбору технологического оборудования, учитывая запланированный ассортимент продукции и имеющиеся в наличии финансы.

Производство яблочного сока использует следующие наименования машин и аппаратов:

  • система водоподготовки,
  • емкости для смешивания компонентов и хранения готового продукта,
  • пастеризатор,
  • гомогенизатор,
  • автомат для розлива сока в картонную тару,
  • помывочное оборудование.

Линия для производства соков прямого отжима практически не отличается от прочих технологических комплексов – сюда только добавляется машина для получения натурального сока из цельных фруктов и овощей. И стоит такое оборудование немало – от 500000 руб.

Своим качеством славятся линии европейского производства – они могут работать в непрерывном режиме долгое время, не давая сбоев.

[3]

На стоимость всей технологической линии будет влиять в первую очередь ее мощность. Но даже в случае станков малой или средней мощности (0,5-1 т/ч), цена оборудования для производства соков будет довольно высокой – начиная от 2500000 руб. И сэкономить тут можно только одним способом – приобрести поддержанную линию. Но к подобным сделкам нужно подходить с большой осторожностью, поскольку велик риск купить некачественную установку, которая совсем скоро выйдет из строя.

Проблемы сбыта готовой продукции

Открыть мини производство соков несложно, гораздо труднее придется предпринимателю искать оптовых покупателей готовой продукции. А осложняется все высоким уровнем конкуренции. Скорее всего, начинающему бизнесмену придется предлагать свою продукцию частным магазинам, ларькам и оптовым продуктовым складам. А вот о крупных сетях супермаркетов первое время можно даже не думать – они предпочитают сотрудничать с теми производителями, что хорошо зарекомендовавшими себя на рынке. К тому же, небольшое производство томатного сока может «не потянуть» ту цену, что запрашивают федеральные сети за место на полках своих магазинов.

Чтобы побороть высокую конкуренцию, нужно не только сделать свой товар отличным по качеству, но еще и чем-то его выделить среди прочих аналогичных товаров. И тут определенные средства придется вложить в маркетинг:

  • промо-акции,
  • реклама (хотя бы в местных СМИ),
  • POS-материалы для выделения на полках торговых точек.

Но бездумно тратить деньги на рекламу не стоит. Вряд ли новичку в этой нише удастся бороться в производственными гигантами на рынке. Реклама местного значения – то, что нужно «молодому» цеху.

Рекомендуем эти статьи:

Рентабельность планируемого предприятия

Оборудование для отжима сока и его розлива в тару начнет себя окупать как только вся выпускаемая продукция будет отгружаться клиентам. И как показывает практика, наступить этот момент может довольно быстро. И это даже с учетом того, что инвестиции в бизнес немалые:

  • Оформление предприятия – от 50000 руб.
  • Разработка рецептур и проработка технологии – от 100000 руб.
  • Закупка оборудования и его пуско-наладка – от 2500000 руб.
  • Закупка сырья – от 500000 руб.
  • Подготовка цеха к работе – от 300000 руб.

А внедрять в работу цеха еще и прямой отжим получится еще дороже. Поэтому, специалисты советуют оставить эту идею до той поры, пока цех не выйдет на точку безубыточности.

[2]

Если оборудование для розлива сока будет давать на выходе хотя бы 0,5 т/ч готовой продукции, за месяц можно сбывать до 90 т готового продукта. Что касается цен на нектары, то тут все зависит от конкретного его вида и ценовой политики в регионе. В среднем по России, сок продается по оптовой стоимости в 20-50 руб./л. Получается, что, продав всю полученную продукцию даже по минимальной цене, можно ежемесячно получать выручку в размере ≈2000000 руб. А для расчетов чистой прибыли потребуется знать размер переменных затрат, которые каждый месяц будут тратиться на выпуск новых партий соков.

Производство свежевыжатых соков

Необходимость открытия нового бара несомненно: свежевыжатые соки становятся все более популярными, поскольку они связаны со здоровым образом жизни. Хорошее здоровье, которое подтверждает успех человека в жизни, поэтому уделяет больше внимания этому аспекту.

Fresh Bar — стационарный или мобильный ресторан, специализирующийся на приготовлении и продаже свежевыжатого сока (свежий) и гладкий.

В его ассортименте могут быть другие блюда органического происхождения, например. Фруктовые пюре, мидии с зародышем пшеницы, а также напитки — минеральная и газированная вода, чай, кофе.

Тем не менее, это должно быть основой безалкогольного коктейля на основе соков и молока.

Специфические характеристики компании:

  • не требует много места (всего лишь несколько квадратных метров поверхности, как правило, полноценный качественный бар можно использовать на площади 4-6 м2);
  • подготовка продукта происходит в глазах потребителя;
  • годовой доход (летом продукты используются для утоления жажды, зимой для заполнения необходимых витаминов).

Соки и коктейли — продукт, который скоропортящийся, его нужно реализовать в течение нескольких часов.

Поэтому он готов заказать покупателя, но во время спешки ему разрешается иметь небольшой запас продуктов.

Расположение в новом конце

Рекомендуется, чтобы в местах с высоким уровнем трафика (в торговых и бизнес-центрах, зданиях аэропортов, железнодорожных вокзалах, гипермаркетах, аквапарках, кинотеатрах и т. Д.) Вы открыли новый бар.

желанный районный продовольственный суд, которые представлены многими кафе и ресторанами.

Читайте так же:  Изготовление и продажа глиняной посуды

Не забывайте места, где происходит целевая аудитория: фитнес-клубы, салоны красоты. В автосервисах можно разместить пучок, и мероприятие будет организовано организацией продажи свежевыжатых соков во временных местах: выставках, выставках, демонстрациях.

Оборудование для свежего бара

Важной частью стоимости на начальном этапе является покупка оборудования.

Чтобы закончить один этап продажи свежевыжатых соков, вам понадобятся:

  • универсальный сок;
  • сок для цитрусовых и гранат;
  • Аппарат для уборки овощей и фруктов;
  • холодильные шкафы и шкафы;
  • Казначейство;
  • барный счетчик;
  • витрина;
  • кофе-машины;
  • смесители и смесители;
  • льдогенератор;
  • Морозильник мороженого;
  • Термоконтейнеры (для организации наружных мероприятий);
  • шкафы для хранения рабочих принадлежностей (могут быть объединены со стойкой бара).

Следует учитывать затраты на размещение дизайна и его дизайн.

Видео (кликните для воспроизведения).

Выбор продуктов питания зависит от уровня обслуживания клиентов. Чаще всего свежие палочки используют пластик. Но стекло можно использовать, например, если пункт обслуживает элитных гостей.

Экономический расчет

В таблице 1 показана стоимость оборудования для новой палочки.

рентабельность

Несколько слов о прибыльности новой башни.

Свежевыжатые соки

Минимальная маржа составляет 300%; по цене напитка 30 рублей. его розничная цена составляет 90 рублей. для стекла 250 г. Ежедневный объем продаж в среднем составляет 40 литров за один балл. Конечно, в транзитных местах более высокие темпы реализации.

Общий среднемесячный доход от продажи сока составляет 432 тыс. Евро.

если выбор также представлен молоком и кофейными продуктами, то он может быть сконцентрирован на 600 тысяч рублей. При благоприятных условиях срок погашения новой башни составит от 6 до 12 месяцев.

Рублева Елена Алексеевна, 2013-03-17

Рекомендуемые материалы

Справочные материалы по теме

Сохраните статью в социальных сетях:

Для организации завода по производству восстановленных соков потребуется 4 основных составляющих: помещение, конвейерная линия, исходное сырье, упаковка для готового продукта.

Из всех существующих форм организационно-правовой собственности предпочтение стоит отдать форме: Общество с ограниченной ответственностью – при ее использовании гораздо проще разграничить ответственность учредителей и привлечь инвесторов.

При регистрации предприятия в качестве основного кода деятельности по ОКВЭД следует указать 15.32 «Производство фруктовых и овощных соков».

Форма налогообложения – первоначально упрощенка (15%), с ростом предприятия возможен переход на ОСНО.

Нормативные документы

Нормативная документация

Санитарные нормы и правила

  • Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности № 3244–85 09.04.1985 г.МЗ СССР(требования к производству);
  • Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами ГН 2.3.2.972–00 Минздрав России (требования к таре и упаковке);
  • Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов СанПиН 2.3.2.1078–01 14.11.2001 г.

Производство соков: зарабатываем на продажах востребованного продукта

МЗ РФ с дополнениями.

Производство соков может быть организовано в соответствии с требованиями ГОСТов (ГОСТ Р 53137-2008) или же техническими условиями (ТУ), которые разрабатываются непосредственно на предприятии. На каждую номенклатурную единицу продукции в Роспотребнадзоре необходимо получить сертификат соответствия.

Помещение для организации производства

На площади должна вместиться минимум одна производственная линия соков, также нужно предусмотреть место для хранения сырья.

Необходим склад для произведенной продукции и бытовые помещения. В целях экономии можно расположить офис на территории завода. Помещение цеха должно соответствовать требованиям правил противопожарного режима от 25 апреля 2012 года (Внимание: ППБ-01-03 № 313 от 18.06.2003 г утратили силу).

Размещать производство лучше за городом.

Во-первых, стоимость аренды меньше. Во-вторых, ниже тарифы , в частности на воду, которую придутся расходовать в больших количествах. Что касается площади, то на первоначальном этапе хватит 150 кв.

Необходимое оборудование

Рыночная стоимость линия по производству соков варьируется от 2 до 6 млн руб. в зависимости от страны производителя, года выпуска оборудования, срока эксплуатации (при покупке б/у).

Линия по производству соков из концентрата состоит из:

  • системы водоподготовки, в которую входят несколько фильтров для очистки воды;
  • насосов и фильтров для продукции;
  • баков для добавок и смешивания;
  • гомогенизатора;
  • пастеризатора;
  • теплоообменника;
  • бака для асептического хранения;
  • аппарата для розлива в упаковки;
  • промывочного оборудования;
  • аппарата для вывода пакетов с соком и запечатывания в экспортную тару.

В разделе оборудование для производства соков представлены различные варианты комплектации производственного участка основным оборудованием.

Соки: сырье для производства

Восстановленный сок изготавливается из:

  • сока-концентрата;
  • воды;
  • сахара;
  • добавок, если они предусмотрены ТУ и ГОСТами (например, соки могут быть обогащены витаминами).

Концентрированный сок не производится на территории России, он ввозится из Бразилии, Китая, Турции, Ирана и ряда других стран.

Разумеется, небольшой компании не имеет смысла работать напрямую с плантациями, гораздо проще покупать сырье у посредников. Можно попробовать договориться с зарубежными поставщиками (Cargill, Doehler).

Производят концентрированный сок на родине произрастания фруктов путем выпаривания воды.

Получившуюся желеобразную массу герметично упаковывают и экспортируют. Уже на предприятии, производящем соки, концентрат распаковывают и восстанавливают до состава свежевыжатого сока, т.е. добавляют воду, полезные микроэлементы. Затем стерилизуют и разливают в конечную упаковку. Срок хранения конечного продукта – 9-12 месяцев.

Следует учитывать, что помимо натуральных соков существуют нектары и сокосодержащие напитки – это основные продукты, которые обычно изготавливаются сокопроизводящими заводами.

Сырье используется одно и то же, но доля сухого концентрата везде разная. 100%-ный восстановленный сок по составу соответствует свежеотжатому, а вот в нектарах уровень воды и добавок может доходить до 75% от объема продукта.

Меньше всего сока содержится в сокосодержащих напитках – до 10%, так же в них можно добавлять пищевые химикаты.

Следовательно, они являются самыми выгодными с точки зрения стоимости производства. Однако полностью формировать ассортимент из сокосодержащих напитков не стоит – по вкусу они сильно уступают сокам и нектарам. Самый оптимальный вариант для молодой компании – использовать линейку из 10-12 вкусов, из которых 30% будет приходиться на натуральные восстановленные соки, а 70% — на нектары. Можно добавить сокосодержащие напитки, но не более 1-2 вкусов.

Читайте так же:  С чего начать работу над собственным мини-отелем

Тара и упаковка

Большинство соков сегодня продается в упаковке Tetra Pak, она практичнее стеклянной тары, и, кроме того, позволяет предотвращать распад некоторых витаминов, которые разрушаются под воздействием солнечного света.

Конечно, хранить товар под солнцем нельзя, но никто не может гарантировать, что и в торговых точках столь же трепетно будут относиться к вашему продукту. Ко всему прочему, стекло весит больше, что негативно сказывается при транспортировке.

Если решили остановиться на Tetra Pak, то и конвейерная линия должна быть рассчитана для работы с этой упаковкой.

Можно, впрочем, выбрать ПЭТ, Тетра Рекс, Дой Пак. Сок емкостью 1 литр упаковывается в среднем по 12-15 пакетов в коробку в зависимости от формы упаковки. Следовательно, нужно позаботься и о картоне, из которого будет сделана тара.

Общее количество сотрудников на первоначальном этапе при условии запуска одной производственной линии не должно превышать 30 человек с учетом руководящего состава.

Ключевое звено на производстве – технолог. Во-первых, ему необходимо настроить линию, чтобы можно было изготавливать сок в соответствии с требованиями ГОСТов и/или ТУ.

Во-вторых, он должен протестировать оборудование, убедиться, что все исправно и состав конечного продукта соответствует техническим нормам и санитарным правилам.

Начало производства и реализации

Итак, для старта вам необходим следующий минимум:

  • 1 производственная линия для изготовления соков в упаковке 1 литр (этот формат самый ходовой);
  • по 1 бочке концентрированного сока (1 бочка весит около 250 кг);
  • упаковка;
  • коробки под пакеты с соком.

В среднем одна производственная линия в час вырабатывает 2 тонны готового продукта.

С учетом того, что концентрат до состояния натурального восстановленного сока разводится в пропорции 1 к 10, то за пару дней при наличии в ассортименте компании 10 вкусов можно выработать 25 тысяч упаковок 100%-го продукта.

Это количество будет гораздо больше, если основная доля позиций будет приходиться на нектары.

Первоначально поставлять продукцию можно в киоски, павильоны, магазины «у дома», небольшие супермаркеты, возможно, какие-нибудь местные сетевые магазины, особенно если ассортимент в торговых точках формируется независимо друг от друга.

Крупные сети, особенно федерального значения, рассматривать стоит только через несколько лет успешной работы, потому что молодая компания:

  • не выдержит конкуренции;
  • входной билет для нее может оказаться дорогим (чаще всего места проплачиваются на год вперед);
  • вряд ли дадут козырное место.

Продвижение должно проходить преимущественно промо-акции (это дешевле), подарки владельцам точек, продавцам, чтобы они охотнее брали на реализацию, POS-материалы для выделения на полке.

Параллельно можно запустить интернет-рекламу, но не стоит распыляться на всю Россию, сосредоточьтесь на регионе производства – это будет гораздо эффективнее.

Рублева Елена Алексеевна, 2012-11-26

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Производство продуктов питания

Беспроигрышный вариант для бизнеса – выбрать нишу, которая будет востребована всегда. Производство продуктов питания как нельзя лучше отвечает этому требованию, поэтому эта идея часто становится приоритетной. Но у этого бизнеса, как и у любого другого, есть свои нюансы, о которых очень важно знать начинающему предпринимателю.

Все, что касается питания, обязательно имеет сертификаты качества и соответствует всем нормам и стандартам. В противном случае товар просто не попадет на прилавки магазинов. Пищевое производство контролируется органами местного и государственного санитарного надзора, поэтому важно будет поддерживать качество своей продукции на всем протяжении работы предприятия.

С этим вопросом не сталкиваются разве что те люди, у которых есть какие-то наметки по будущему делу. Это может быть определенное оборудование для производства пищевой продукции, особая «секретная» технология производства, готовый коллектив сотрудников, умеющих производить тот или иной продукт и т.п.

Если же предприниматель начинает буквально с нуля, то он может выбрать все, что угодно, от сухофруктов и конфет, до тушенки и сгущенки. Определиться с видом товара поможет книга «Технология пищевых производств», в которой есть ответы на многие вопросы для человека, решившего открыть бизнес на продуктах питания.

Торговля свежевыжатым соком

  • Какое оборудование выбрать для торговли свежевыжатым соком
  • С чего начать торговлю свежевыжатым соком
  • Сколько необходимо денег для старта бизнеса
  • Сколько можно заработать на продаже свежевыжатого сока
  • Какие инвестиции необходимы для этого варианта ведения бизнеса
  • Ежемесячный доход от торговли свежевыжатым соком
  • Сколько можно заработать на вендинге

Торговля свежевыжатыми соками относится к категории бизнес-идей с небольшими стартовыми вложениями.

Сегодня во всем мире растет спрос на свежевыжатые соки, которые готовятся из свежих фруктов прямо на глазах у покупателей. И это не просто так. Свежевыжатый сок лучше, чем консервированный, потому что он сохраняет все витамины и биологические вещества, которые в свою очередь разрушаются при консервации и термообработке сока. Торговая точка по продаже свежевыжатого сока может иметь рентабельность свыше 100%.

Сегодня во всем мире растет спрос на свежевыжатые соки, которые готовятся из свежих фруктов прямо на глазах у покупателей. И это не просто так. Свежевыжатый сок лучше, чем консервированный, потому что он сохраняет все витамины и биологические вещества, которые в свою очередь разрушаются при консервации и термообработке сока. Торговая точка по продаже свежевыжатого сока может иметь рентабельность свыше 100%.

Какое оборудование выбрать для торговли свежевыжатым соком

Для приготовления свежевыжатого сока используются профессиональные соковыжималки. Цена такой соковыжималки, начинается от 70 тыс. рублей. Экономить на покупке нормальной соковыжималки нельзя, так как от этого зависит как качество, так и скорость приготовления напитка.

Читайте так же:  Производство монтажной пены

Производительность профессиональной соковыжималки начинается от 15 плодов в минуту или 1 литр апельсинового сока в минуту. Также существуют универсальные соковыжималки для отжима сока из твердых фруктов и автоматические прессы для отжима сока из граната.

Основные места для размещения точки по продаже свежевыжатого сока:

  • Развлекательные центры;
  • Крупные торговые комплексы;
  • Парки аттракционов;
  • Оздоровительные комплексы, бассейны, фитнес-центры;
  • Авто и ж/д вокзалы;
  • Размещение в местах высокой проходимости в летнее время (курортные зоны).

Наибольшим же спросом напиток пользуется в туристических и курортных городах в летнее время года. В таких местах инвестции на открытие дела окупаются уже в первые месяцы работы.

С чего начать торговлю свежевыжатым соком

Торговая точка по продаже свежевыжатого сока может быть открыта в нескольких вариантах: 1. Организация джус-бара на фуд-корт площадке в торговых и развлекательных центрах. Такой вариант предполагает наличие большого ассортимента свежего сока, прохладительных напитков и смузи. Смузи – это густой напиток в виде смешанных в миксере ягод и фруктов с добавлением кусочков льда и сока. Также в ассортимент можно включить продажу кислородных коктейлей.

Сколько необходимо денег для старта бизнеса

Данный вариант открытия бизнеса самый дорогостоящий. Для открытия только одной точки потребуются инвестиции от 600 тыс. рублей. Основные затраты пойдут на приобретение торгового оборудования, профессиональной соковыжималки, мебели и оформление торговой точки. Для размещения джус-бара потребуется площадь от 10 м2. Для обслуживания торговой точки необходимо привлечь минимум 2 человек.

Сколько можно заработать на продаже свежевыжатого сока

Однако высокие вложения предполагают и высокие доходы. Джус-бар расположенный в крупном торговом центре может посещать в день более 100 человек. При среднем чеке в 150 рублей с человека ежедневная выручка может доходить до 15 000 рублей, а ежемесячная выручка может достигать 450 000 рублей. 2. Один из самых распространенных и привлекательных способов торговли свежевыжатыми соками – торговля в киосках ZumeX Movil. Поверхность ZumeX Movil олицетворяет фигуру апельсиновой кожуры, что привлекает покупателей. В киоск может быть установлена автоматическая соковыжималка: Zumex 100, Zumex 200 или Zumex 32. Торговля в киосках ZumeX хорошо себя показывает в курортных и туристических местах, где много отдыхающих и туристов. Также хорошие выручки получают торговые точки расположенные в крупных торговых и развлекательных центрах.

Какие инвестиции необходимы для этого варианта ведения бизнеса

Данный вариант бизнеса на свежевыжатых соках требует чуть меньше инвестиций чем в первом случае. Стоимость киоска Zumex начинается от 300 000 рублей. Хотя наибольшую эффективность будет показывать торговая сеть из киосков ZumeX, расположенных в самых проходимых местах. В таком случае инвестиции будут составлять несколько милиоонов рублей.

Ежемесячный доход от торговли свежевыжатым соком

Оптовая цена апельсинов составляет 40 рублей за 1 кг. Цена же одного апельсина в среднем составляет 10 рублей. Для того, чтобы приготовить 200 гр. апельсинового сока потребуется 3 апельсина или 30 рублей. Стоимость продажи одной порции (200 грамм) свежевыжатого апельсинового сока в среднем составляет 100 рублей. Соответственно мы получаем 70 рублей дохода с одной проданной порции. Количество продаж зависит от месторасположения торговой точки и составляет в среднем 40 порций в день. Итого ежедневный доход будет составлять в среднем 2800 рублей, в месяц 84 000 рублей.

За вычетом заработной платы, аренды, налогов и прочих расходов ежемесячная прибыль составляет около 45 000 рублей с одной торговой точки.

3. Торговля свежевыжатым соком с помощью вендингового автомата. Это, пожалуй самый дешевый способ начать свое дело. Для размещения аппарата потребуется площадь не более 1 м2, поэтому размер арендной платы будет минимальный. Преимущество такого варианта еще и в том, что торговая точка работает автономно в круглосуточном режиме, без привлечения продавцов. Наиболее эффективно размещать такие автоматы в аэропортах, ВУЗах, торговых и офисных центрах, на вокзалах и в других местах с высокой проходимостью людей.

Сколько можно заработать на вендинге

Для обслуживания сети из 10 торговых автоматов потребуется всего один человек. Среднее количество продаж торгового аппарата, при условии удачного месторасположения, составляет 15 – 30 порций в день. Себестоимость продажи одной порции в среднем составляет около 30 рублей. При цене реализации в 100 рублей за 200 грамм сока прибыль составляет 70 рублей с 1 порции. Торговый аппарат по продаже свежевыжатых соков установленный в высоко-проходимом месте может приносить доход до 60 000 рублей в месяц.

Видео (кликните для воспроизведения).

При не высоких стартовых вложениях и быстрой окупаемости данный бизнес выглядит весьма привлекательным. Однако стоит учитывать, что торговля свежевыжатым соком носит сезонный характер и сильно зависит от месторасположения торговой точки. Торговый киоск или джус-бар, установленный в небольшом торговом комплексе в зимнее время наверняка уйдет в минус. А вот бизнес организованный в летнее время в высоко-проходимом месте в курортном городке может окупить себя в течении одного месяца работы, даже при наличие конкурентов.

Источники


  1. Виноградов, И.В.; Гладких, А.С.; Крюков, В.Н и др. Судебно-медицинская экспертиза; М.: Юридическая литература, 2012. — 320 c.

  2. Дельбрюк, Б. Введение в изучение языка. Из истории и методологии сравнительного языкознания: моногр. / Б. Дельбрюк. — М.: Едиториал УРСС, 2015. — 154 c.

  3. Изварина, А. Ф. Судебная система России. Концептуальные основы организации, развития и совершенствования / А.Ф. Изварина. — М.: Проспект, 2014. — 304 c.
Производство соков зарабатываем на продажах востребованного продукта
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here