Разведение кур несушек на яйца как бизнес

Полезная информация по теме: "Разведение кур несушек на яйца как бизнес" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Разведение кур несушек на яйца как бизнес: рентабельность

Ни одно подворье проживающих в сельской местности семей не обходится без живности. Наиболее распространенным видом является птица и, в частности, куры. Куриное мясо и свежие яйца относятся к категории диетических продуктов, необходимых для полноценного питания. Выращенная в домашних условиях птица пользуется большей популярностью, нежели полученная промышленными методами. В современных условиях домашнее птицеводство может стать отличным вариантом создания малого бизнеса, с помощью которого можно не только заняться любимым делом, но и получить дополнительный солидный заработок.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих является привлекательной идеей открытия собственного дела, поскольку оно не нуждается в особых финансовых затратах, приносит высокий доход и не требует использования сложных технологий. Куры неприхотливы в еде и условиях содержания, поэтому считаются неприхотливой живностью. Созданная на приусадебном участке даже маленькая ферма по выращиванию кур и производству яиц способна как обеспечить семью мясом, яйцами, пухом и пером, так и принести неплохой дополнительный доход.

Немного о породах

Прежде чем создавать птицеферму следует определить ее назначение, ведь можно заниматься разведением птицы на мясо, а можно и на получение яиц. В зависимости от назначения выбирается и порода курицы. В настоящее время специалистами выведено более 700 видов и пород кур, каждая из которых отличается внешним видом, окраской оперения, способами разведения и особенностью использования. Все виды домашней птицы условно делятся на две категории:

  • мясные, которые характеризуются высокой продуктивностью и быстротой развития. Наиболее известной является бройлерная птица. Наиболее популярными являются: Гудан, Корниш, Кохинхин, Брама, Фавероль;
  • яичные, которые быстро растут и развиваются, что сказывается на способности рано нести яйца в больших количествах. Популярными породами считаются: Итальянская (Леггорн), Минорка, Родонит, Кучинская юбилейная, Красношапочная;
  • мясо-яичные или смешанные, которые при быстром наборе мясной массы начинают рано нестись. Известными породами являются: Московская черная, Полтавская глинистая, Плимутрок, Виандот, Суссекс, Род-айленд.

Существует также декоративная и бойцовская птица, но разведение этих пород считается экономически нерентабельным. В промышленных масштабах предпочтение отдается породам первых двух видов.

Чтобы выращивать птицу на мясо, специалисты рекомендуют приобретать птенцов в возрасте от 1 суток до 3- недель. Для получения яиц птенцов приобретать необязательно, идеальными считаются особи, достигшие месячного возраста. На первых порах при отсутствии опыта птенцов следует покупать в инкубаториях, однако, в процессе наращивания производства выгоднее выращивать их самостоятельно. Для этих целей существует специальное оборудование – инкубаторы, которые рассчитаны на различное количество яиц.

Яичные породы. Представители этого вида характеризуются небольшим весом до 2-2,5 кг, высокой (порядка 200-300 яиц) продуктивностью и ранней (с 6-7 месячного возраста) яйценоскостью. Они отличаются не очень вкусным и жестковатым мясом.

Мясные породы. Характеризуются тушками крупных размеров весом от 3-3,5 кг, повышенной мышечной массой, средней яйценоскостью. Наиболее популярным видом является бройлер, полученный искусственным способом.

Мясо-яичные породы. Отличительной особенностью являются тушки средних размеров и небольшого веса до 2,5-3 кг, яйца которых имеют средние размеры. Птицу этого вида часто разводят в домашнем хозяйстве.

Выбор и обустройство места обитания птицы

Разведение кур несушек на яйца как бизнес считается выгодным и рентабельным видом птицеводства. Прежде чем закупать живность, необходимо подготовить надежное место для ее комфортного содержания. Для этого необходимо правильно выбрать место, которое должно быть хорошо освещено, но при этом защищено от ветра.

В регионах с суровым климатом и при круглогодичном режиме разведения предполагается наличие прочного утепленного помещения. Идеальным вариантом считается птичник, для возведения которого допустимо использование подручных недорогих материалов: кирпича, пеноблоков, шлакоблоков, пиломатериалов, шифера. В регионах с более теплым и мягким климатом отличным вариантом станет легкий сарай-навес, который будет защищать живность от непогоды.

Надежность птичника и сохранность птицы от покушения на нее хищников сможет обеспечить фундамент, а при его отсутствии – нижняя часть стен, обитая железными листами. Все щели крышу и пол следует заделать и утеплить. В качестве утеплителя используется солома, древесные опилки, сухие листья или хвойная иглица. Материал следует смешать с известью, чтобы предотвратить появление грызунов. Помещение должно быть просторным из расчета 0,4-0,5 м² на каждую особь. В птичнике в обязательном порядке должны быть окна и лаз, который следует обустроить на противоположной от окна стене.

Содержание птицы возможно в двух вариантах: клеточном и напольном. Последний считается наиболее популярным и распространенным. Напольную часть приспосабливают под настил, который имеет многослойную конструкцию: песок, щебень, опилки. Обязательными элементами являются насесты, которые должны располагаться не выше чем 0.5 м от пола. В укромных угловых местах необходимо обустроить гнезда, каждое из которых рассчитано на 3-4 особи. В отличие от несушек бройлеров рекомендуется разводить клеточным способом. Клетки можно приобрести на фабриках, а можно смастерить самостоятельно.

Для откладывания и высиживания яиц важным фактором является правильное освещение. Высокая яйценоскость кур достигается при световом дне в 17-19 часов, поэтому в птичнике необходимо создать искусственное освещение. В зимний период птичник следует отапливать, а в летнее — проветривать, поэтому в процессе строительства необходимо провести систему отопления и оборудовать систему вентиляции. В птичнике оптимальной считается температура в диапазоне +11° — +22°С.

Обустройство места для цыплят

Маленьких питомцев можно приобрести на птицефабриках, фермерских ярмарках или инкубаториях у проверенных производителей. Это снизит риск покупки больных и беспородных птенцов. Некоторые начинающие предприниматели разводят цыплят в домашних условиях, как правило – в инкубаторах. Вылупившихся птенцов выдерживают в коробках под лампой, и выкармливают по особому режиму: зеленью, рублеными яйцами, смешанными составами с добавлением творога или круп. По мере роста их постепенно переводят на взрослое питание.

Читайте так же:  Лазерная сварка технология и оборудование

Для содержания цыплят в домашних условиях следует выделить отдельное небольшое помещение, которое должно хорошо освещаться, проветриваться и отапливаться. Содержать птенцов можно в специально оборудованных ящиках больших размеров, при этом ежедневно необходимо менять подстилку. Вместо ящиков можно использовать подготовленные для этих целей клетки. В обоих случаях следует производить ежедневную чистку.

Особенности разведения

Чтобы получить здоровое потомство, необходимо правильно выбрать петуха и несушек. Хорошая яйценоская особь характеризуется мягким животом внушительных размеров, а также большим красным гребешком. Особенностью петуха является длинное крепкое массивное туловище, высокая физическая активность и спокойный нрав. Для выведения здорового потомства в виде цыплят необходимо правильно отобрать яйца. Они должны иметь крепкую и правильную форму, ровную и чистую поверхность скорлупы. В качестве наседки идеально подходит особь спокойного нрава, которая способна сидеть на кладке в течение длительного времени лишь изредка покидая гнездо.

Общее содержание: кормление и уход

Правильное развитие, высокая продуктивность и минимальный риск заболеваемости птицы напрямую зависит от правильного и полноценного питания. Для этого следует закупать растительные или животные корма. Разнообразие достигается введением в рацион мучных смесей и цельного зерна. В настоящее время на рынке можно приобрести готовые комбикорма, отличающиеся по составу, и предназначенные как для цыплят, так и для взрослых птиц. Большую часть комбикорма составляют углеводы (60-70%), а остальную – протеиновые добавки. В репродуктивном возрасте особей кормят питательным кормом с высокой энергетической ценностью.

В состав комбикорма входят витамины и минеральные добавки, необходимые для полноценного роста и развития домашней птицы. При необходимости эти важные элементы добавляют в корм дополнительно. Чтобы куры правильно развивались, рекомендуется трехразовое питание. На завтрак птицу кормят смесью из цельного зерна, в обеденное время – сухим или влажным комбикормом, вечером – опять цельным зерном. Наравне с питанием важно наличие в поилке свежей воды, которую следует менять ежедневно.

Смесь можно приобрести в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно. Для этого следует взять зерна овса, пшеницы, проса, кукурузы, ячменя. Обогатить смесь следует пшеничными отрубями, рыбной мукой и жмыхом подсолнечника. Если отсутствует возможность выгуливания птицы на свежем воздухе, в рацион следует добавлять свежую зелень, мелкий гравий и песок.

Чтобы скорлупа яиц была твердой и крепкой, курам необходимо добавлять в пищу кальций, который содержится в меле и древесном угле. Не реже раза в неделю следует давать соль. Она уничтожает гельминтов и улучшает усвоение пищи. Именно такой проверенный специалистами рацион увеличивает продуктивность несущей птицы. Чтобы питание для кур было доступным в любое время, необходимо обустроить кормушки и поилки, длина которых составляется из расчета 10 см на каждую голову птицы.

Профилактика болезней

Все современные породы домашней птицы обладают высокой устойчивостью к различным болезням, однако, в целях профилактики необходимо проводить следующие мероприятия:

  • правильное и разнообразное питание с использованием богатых витаминами и микроэлементами кормов;
  • регулярная уборка и дезинфекция помещения, где содержится птица;
  • обработка антипаразитарными средствами и побелка помещения;
  • ультрафиолетовое облучение птицы и помещения, проводимое с определенной периодичностью;
  • регулярный осмотр домашней птицы на наличие болезней или гельминтов.

Показателем наличия заболевания у курицы является ухудшение или отсутствие аппетита, вялость, сонный вид. При наличии любого из этих признаков курицу следует изолировать во избежание заражения остальных особей.

Эффективность птицеводства как бизнеса

Высокая рентабельность разведения кур как бизнеса будет получена, если начинающий предприниматель будет придерживаться рекомендаций опытных специалистов. Однако иногда возникают ситуации, когда куры перестают нести яйца. Это случается по многим причинам, наиболее распространенными среди которых являются:

  • сильный стресс или внезапный испуг;
  • неправильное питание или недостаток питательных компонентов в рационе;
  • нарушение оптимального температурного режима;
  • сезонная линька;
  • период высиживания птенцов.

Куры как бизнес при правильном и грамотном разведении могут стать не только источником дополнительного дохода, но и превратить любимое дело в доходный бизнес.

Три миллиона в год на продаже цыплят и несушек. Три года – и домик у моря! Реальная история фермера в цифрах, финотчет

Именно так: три миллиона в год чистой прибыли может приносить продажа недельных цыплят бройлеров, утят и гусят, выращивание несушек и реализация яиц.

Гость журнала Reconomica , молодой фермер Михаил, без ложной скромности поделится успехом на поприще птицеводства, нюансами ведения бизнеса. Особенно читателю будет интересен небольшой финотчет – калькуляция расходов, основные статьи затрат, подсчет чистой прибыли фермерского хозяйства.

Михаил расскажет, почему выбрал заработок на птице, как начал свое дело. И – как завершил, занявшись иным бизнесом. Впрочем, это другая история: рассказ Михаила про птицу, несущую хозяину поистине золотые яйца, гораздо интересней!

Мой заработок на птице, мой бизнес на птичьем дворе

Разрешите представиться – Ульченко Михаил Александрович. Мне 29 лет, родом я из села Бурлук Котовского района Волгоградской обл. Свое дело я начал в 2014 году.

О собственном бизнесе задумался сразу после женитьбы. Жили мы в селе, работы не было – приходилось ездить на вахту. Летом жизнь врозь была терпимой, но зимой, перед самым Новым годом, супруга объявила бойкот. Я и сам понимал: зимой оставаться в частном доме ей тяжело.

Стали думать, с чего начать. Читали статьи, форумы, и в итоге остановились на животноводстве. Сперва я хотел заняться крупным рогатым скотом. Думал закупить несколько голов для материнского стада, молоко сдавать, молодняк выращивать на мясо. Когда разобрался в нюансах, понял – не потяну и финансово, и физически.

[2]

Разница в сумме затрат для старта и прогнозом дохода через год работы была космической. Окупаемость – долгая, доход – не очень высокий.

Заканчивался январь, и на форумах о сельском хозяйстве закипела жизнь. Стали встречаться темы о птице, о содержании и породах.

Заработок на птице – один из самых выгодных в фермерском деле за счет быстрой окупаемости.

Читайте так же:  Как заработать в декретном отпуске дома

Изучив тему, я понял: разведение птицы подходит мне идеально. Окупаемость быстрая, я смогу сразу на этом зарабатывать для содержания семьи!

У меня был частный дом по типу “на два хозяина”. Одна половина жилая, вторая в виде бетонной коробки – и все под одной крышей. Двор также делился на две части. Этот памятник советской архитектуры сэкономил мне кучу денег и времени.

Бизнес-план на бумажке и деньги из копилки

Я решил закупать суточных цыплят бройлера, гусят, утят, доращивать их до недельного возраста и продавать населению. Торговать собирался на рынках в ближайших райцентрах. Четкого бизнес-плана не было: я ограничился подсчетам затрат и приблизительным прогнозом прибыли.

[1]

Бройлерные цыплята хороши, утята и гусята – не хуже!

Взял за основу себестоимость закупки одной головы (35 руб.), стоимость корма за голову в сутки, цену за 1 л бензина и цену недельного цыпленка у себя на рынке (около 110 руб.).

Сложил, умножил на листке. Получилось заманчиво, но нужно было еще вычитать и делить! То есть к цене покупки цыплят нужно прибавлять все расходы вплоть до электроэнергии. А от продажной цены отнимать стоимость места на рынке и скидку в пять рублей.

Средства на развитие я использовал из своих сбережений: дарили на свадьбу, плюс копил на новою машину.

В итоге вышло почти 800 тыс. руб. Удалось купить небольшой грузовичок б/у, и на оборот остались деньги.

Погружение в птичий бизнес: этап подготовительный

Началась весна. Заказывал птицу я в Ростовской области. Далековато от меня, на круг больше 1000 км выходило. Зато смертность не превышала 1-2% с партии, и товарный вес цыплята набирали хорошо.

За первой партией в 3500 голов я решил ехать в середине апреля: нужно было подготовить нежилую половину для приема птицы.

Застилать полы в доме я решил не везде. Поставил утепленную перегородку, отделив большую часть. Оставил два окна, остальные зашил поликарбонатом. Смонтировал вентиляцию. Протянул все электрику, провел воду. Работать было просто в кайф!

Подготовка – коротко и тезисно:

  • Подстилка. Для подстилки использовал опилки.
  • Клетки. В продаже были пластиковые клетки – очень удобные, подходили и для суточных и для подрощенных цыплят. Взял и не пожалел, что переплатил за комфорт.
  • Поилки. Долго думал, как кормить и поить столько голов. Хотелось сделать по максимуму автономно. В итоге заказал все необходимое в интернете и установил.
  • Корма. За комбикормом ездил на производство, у перекупщиков брать не стал. Дело не в цене: хотелось посмотреть, как и из чего его делают, чтобы в будущем готовить самому, да и продавать как сопутствующий товар.
  • Транспорт. Занялся машиной: заменил все расходники, подготовил кузов. Хотел дополнительный бак поставить, но ограничился двумя канистрами про запас. В общем, переделал все, оставалось ждать.

Первая партия, первый опыт птицевода

В первую поездку взял с собой тестя в помощь. Продавец оказался серьезный мужик, ветеринар на пенсии. Много полезного он мне рассказал. Оказывается, при перевозке нужно клетки располагать по краям кузова, чтобы посередине можно было пройти и воздуха всем хватало.

Частая проблема при транспортировке – гибель птицы.

Места было с запасом – единственное, с крепежом провозились. Приехали в ночь, выгрузились. Правда, подавили чуть друг друга цыплята, но не сильно. Утром штук 12 выкинул – не больше.

Начал я цыплятами наблюдать. К вечеру уже все активно ели мой комбикорм – в общем, прижились.

А я стал искать сбыт: разместил объявления в интернете и еще распечатал. Поездил по райцентрам и крупным поселкам развесил.

Первые продажи: первые бройлеры улетели!

Весна была холодная, а бройлеру нужно тепло. В первые недели жизни бройлер растет как на дрожжах, и разница в четверо суток уже будет заметна. Я планировал к 1 мая всех продать, а в итоге на рынок первый раз выехал числа третьего.

Растим суточных цыплят бройлеров: не в тесноте, и не в обиде.

Цыплятам было уже по две недели, комбикорма съели в три раза больше, чем я рассчитывал. Зато у конкурентов таких цыплят не было. Мои бройлеры выгодно отличались от другой фермерской птицы.

В итоге за неделю всех разобрали. Остаток был небольшой, меньше ста голов.

На рынках я познакомился с такими же фермерами. Оказалось, бизнес этот очень прибыльный, но сезонный.

Стратегия была у всех почти одинакова: купить подешевле, продать подороже. Что не продастся – оставить на мясо и продать.

Начались заказы, я уже один не справлялся. Надо было вставать в 4 утра, всех кормить, грузиться, после рынка разгружать, что не продалось. И снова всех кормить, и так по кругу практически ежедневно. В перерывах еще и ездить за комбикормом да за новой партией.

Клетки для бройлеров – и для перевозки хороши, и для содержания.

Я взял в партнеры тестя. У меня немного развязались руки и разгрузилась голова: можно было думать о развитии.

Сезон продажи молодняка длится с мая по июнь. Затем начинается продажа кур-несушек.

Разведение несушек как бизнес: наши леггорны

На семейном совете мы решили переходить на продажу кур-молодок и несушек: торговать весь сезон, а к началу осени закупить еще 1000 голов и зимой продавать яйца.

Собрав информацию, я начал с планирования будущего курятника. Нужно было учитывать климат при выборе породы, количество голов на м2, способ содержания, высоту расположения гнезд. Факторов много.

Видео (кликните для воспроизведения).

Разведение несушек как бизнес – чтобы заработок не был сезонным.

В итоге сделали обычный сарай 5 × 22 м, внутри раздели на отсеки. Стены сделали из саманного кирпича – материал практически бесплатный и отлично сохраняет тепло.

Наколотили с тестем форм, взял в аренду бетономешалку небольшую, и за три недели мы сколотили каркас из бревен и обложили саманными блоками. Крышу сделали односкатную утепленную. Затем установили клети, поилки, кормушки.

Читайте так же:  Куда обратиться, чтобы объявить себя банкротом

Практика разведения кур-несушек

Схема закупки продажи была одинаковая – пришлось только докупить клеток. Закупал так же в Ростовской области, продавал на рынках и на заказ.

К концу осени у меня было в хозяйстве 1200 несушек. Торговал я породой леггорн. У них самая высокая и продолжительная яйценоскость. По моим расчетам, в начале зимы они должны были нести по 3000 яиц в неделю. Примерно так и оказалось: заработок на яйцах был неплох.

Я продавал яйца по цене 60-70 руб. за десяток, и по 45 руб. сдавал в небольшие магазинчики.

На зиму я заготовил корма. Покупал по несколько тонн пшеницы, кукурузы и т.д.
Собрал самодельную дробилку: сварил каркас, закрепил два вала, через которые проходило зерно. Вместо двигателя использовал трактор – подсмотрел у одного фермера эту конструкцию.

Наши леггорны – просто красавцы!

Суть была в том, чтобы зерно не кололось проходя через вальцы, а мялось. Так оно получалось более воздушным и аппетитным для птицы.

Можно было изготавливать свою зерносмесь. Для выкорма цыплят она не подходила, но для несушек – то, что нужно.

Самое интересное. Считаем прибыль

К Новому году я набросал отчет о проделанной работе. Он выглядел так:

Общая сумма вложений:

  • покупка грузовика клеток;
  • постройка сарая для несушек;
  • закупка строительных материалов;
  • расходы на корма и т.д.

Итого: порядка 500 тыс. руб.

А общая прибыль за год составляла три миллиона рублей!

Расходы на одну партию:

[3]

  • на закупку одной партии цыплят я тратил 100-125 тыс. руб.;
  • общие затраты на топливо – 10-12 тыс. руб. (для одной партии).;
  • корма покупал у производителя по 620 руб. за 50 кг.​

На закупку 1000 несушек я тратил 200 тыс. руб. Чистая прибыль с ее продажи составляла около 120 тыс. руб. ​

Так мы и проработали три года. Вполне успешно – я так думаю.

А что в итоге? Мои советы начинающим птицеводам

Опыт, полученный за три года торговли, позволяет мне дать несколько советов желающим окунуться в эту сферу заработка.

Чтобы начать зарабатывать и развиваться в постоянном обороте, нужно вложить не менее 400 тыс. руб. Партии могут продаваться волнами, а приемлемую закупочную цену поставщики держать будут лишь при условии постоянных крупных закупок.

Перед началом работы досконально изучите рынок. В какие месяцы, что пользуется спросом. Оформляйте все документы. Работайте только с официальными поставщиками, собирайте все справки, касающиеся ветеринарии – и на корма в том числе.

А что сегодня с моим бизнесом? Дело ведет тесть. Работает на бройлерах: наработана большая база клиентов, и он работает на заказ.

А как же я? На сегодняшний день у меня двое детей. Мы с женой продали дом, переехали жить на побережье Черного моря. Я открыл два небольших продуктовых магазина. С них и живем – нам хватает. Своей жизнью доволен. Бройлеры для меня стали той самой курицей, несущей золотые яйца – чего и всем желаю!

Разведение кур несушек на яйца как бизнес

Бизнес, основанный на разведении кур – несушек на яйца, может принести фермеру желаемую прибыль и существенную экономическую выгоду. Зная особенности кур – несушек, а также – тщательно ознакомившись с технологией их разведения и содержания, владелец сможет получить качественную продукцию и прибыль от ее продажи.

Производство продуктов питания — одно из популярнейших направлений в бизнесе для новичков. Низкий «порог входа» на рынок, большой спрос и относительная простота производственного процесса позволяют освоить эту сферу любому. В свою очередь среди всех продуктов питания одним из наиболее интересных направлений является разведение кур-несушек и производство яиц. При наличии даже относительно небольшого земельного участка этот бизнес может приносить стабильный высокий доход.

Особенности кур-несушек

Разведение кур несушек на яйца как бизнес предполагает использование именно яичных пород птицы. Поскольку она были целенаправленно выведены ради получения яиц, все прочие характеристики были принесены в жертву яйценоскости. В частности они медленнее набирают вес, а предельная масса тела значительно уступает мясным и смешанным породам. Их декоративные качества также весьма посредственны. Но при этом куры яичных пород начинают нестись значительно раньше, чем другие — уже в 4-5-месячном возрасте. Удельная яйценоскость у них также намного превышает возможности других пород: 200-300 яиц в год вместо 120-180.

Помимо низкой массы тела яичные куры характеризуются высокой подвижностью, что вызвано ускоренным метаболизмом. Более интенсивный обмен веществ в организме обуславливает повышенный аппетит кур-несушек, а также потребность в длительном световом дне (около 14 часов в сутки).

В то время как мясных кур забивают сразу по достижении ими оптимальной массы тела (обычно уже на 10-ой неделе жизни), несушек держат как минимум до одного года. С наступления половой зрелости (4-5 месяцев) и до конца первого года жизни яичные куры дают максимальное количество яиц, а уже со второго года жизни и с каждым последующим годом их продуктивность падает на 15-20%. Ввиду этого большинство хозяйств, ориентированных именно на производство яиц, старается избавляться от несушек уже на второй год. Но если куры разводятся не с коммерческой целью, а, скажем, ради удовлетворения потребностей деревенской семьи в курином мясе и яйцах, несушек можно держать даже до конца 3-го года.

Разведение кур несушек на яйца как бизнес

Твердо решив заняться яичным бизнесом, не стоит сразу же бросаться закупать оборудование и молодняк птицы. Сначала нужно разработать детальный бизнес-план, в котором расписан каждый шаг по подготовке, налаживанию и ведению бизнеса. Расписав на бумаге все свои действия и производственные потребности, гораздо проще отследить возможные проблемы и заранее подготовиться к их решению, а то и вовсе предотвратить их появление. Правильно составленный бизнес-план не только точно покажет объемы необходимых стартовых вложений, но и позволит высчитать период их окупаемости. Наконец, при наличии качественного бизнес-проекта появится возможность привлечь инвестиции со стороны (как банковский кредит, так и заемные средства частных лиц), что весьма актуально, если собственных ресурсов не хватает.

Читайте так же:  Доходный домашний бизнес своими руками увлекательные идеи

Рентабельность разведения кур как бизнеса тесно связана с наличием у предпринимателя собственной не арендованной земли. Если землю арендовать, то производственные издержки могут оказаться слишком высокими и бизнес окажется нерентабельным. В свою очередь покупка земли потребует гораздо больших стартовых вложений, что существенно отодвинет точку окупаемости. Таким образом, бизнес по разведению кур-несушек больше подойдет тем, кто проживает в сельской местности, владеет загородным домом и готов переехать из города в деревню, либо владеет домиком в частном секторе на территории города.

Реалии отечественного предпринимательства таковы, что на первом этапе при небольших объемах производства мало кто из бизнесменов регистрирует подобный яичный бизнес. Обычно это происходит тогда, когда объемы производства становятся действительно значительными и возникает потребность в цивилизованных способах реализации продукции (через магазины, официальные продуктовые рынки и т.п.)

Рентабельность разведения кур

Как уже говорилось выше, составление бизнес-плана является важным этапом создания фермерского хозяйства по выращивания кур-несушек. Уже на этом этапе можно достаточно точно просчитать рентабельность производства и размеры возможной прибыли. Разумеется, конкретные показатели будут сильно зависеть не только от масштабов производства, но также и от некоторых организационных моментов, а именно от:

  • способа содержания птиц — на свободном выгуле или строго в курятнике/в клетках;
  • способа пополнения поголовья — закупка цыплят, молодняка или самостоятельная инкубация яиц;
  • наличия/отсутствия наемных работников;
  • источника поступления кормов — производство своими силами или закупка готового корма;
  • возможностей и способов реализации побочной продукции (вышедших из наиболее продуктивного возраста куриц, куриного помета);
  • степени удаленности хозяйства от рынков сбыта и т.д.

Учитывая, что факторов, влияющих на размер издержек и дохода, может быть очень много, мы рассмотрим лишь базовую модель.

Итак, рентабельность разведения кур на яйца для хозяйства, в котором единовременно содержится 100 несушек, выглядит примерно так (приведенные цены ориентировочны и могут сильно разниться от региона к региону):

Как видно из простого подсчета, при определенных обстоятельствах рентабельность производства может достигать 200% даже на полностью покупных кормах и молодняке. Если же разводить цыплят и изготавливать корма самостоятельно, рентабельность будет еще выше. Относительно небольшое хозяйство на 500 кур-несушек даст около 25-75 тыс. рублей чистой прибыли в месяц.

Технология разведение и содержания кур

Очевидно, что расчеты рентабельности бизнеса будут точны лишь в том случае, если учтены все стартовые затраты (строительство курятника, оборудование для разведения кур) и текущие издержки (корма, электричество, транспортные расходы, зарплата рабочих, если таковые есть). Для достижения максимальных показателей рентабельности рекомендуется налаживать производство полного цикла. То есть вместо того, чтобы покупать молодняк на стороне, производить цыплят в собственных инкубаторах.

Превращение яиц в цыплят — это первый этап производственного цикла в яичном бизнесе. Помимо покупки самих инкубаторов предпринимателю придется выделить помещение, в котором будут размещаться вылупившиеся цыплята. Поскольку молодняк разного возраста нельзя содержать в одной загородке, для каждой возрастной группы понадобится отдельное помещение.

Особое внимание следует уделить условиям содержания взрослой птицы. Максимальная продуктивность куриц может быть достигнута только в том случае, если они получают достаточно кормов и содержатся в чистых, хорошо проветриваемых и освещенных курятниках. При этом крайне желательно, чтобы куры могли гулять хотя бы на небольшом огороженном дворике. Если хозяйство расположено в малонаселенной местности и есть возможность без больших дополнительных затрат использовать большую территорию, лучше строить курятники с просторными прогулочными зонами на открытом воздухе. Сеточные загородки — идеальное решение для таких ситуаций.

Строительство удобного как для самих кур, так и для обслуживающих его людей курятника станет главной статьей стартовых расходов. Важно предусмотреть в помещении не только достаточное количество гнезд, кормушек и поилок, но также и насестов, где птица будет отдыхать ночью, окон для проветривания и естественного освещения курятника. Чтобы уборка помета (а ее нужно осуществлять как можно чаще) происходила максимально легко, рекомендуется использовать съемные насесты, чтобы их можно было легко убрать на время наведения порядка.

Бизнес на яйцах: плюсы и минусы

Несмотря на то что яйца относятся к востребованной категории продукции, построить бизнес на них будет сложно, что объясняется высокой конкуренцией. Чтобы оказаться впереди, необходимо правильно его организовать и проработать маркетинговые стратегии, позволяющие выделиться на фоне других. С чего начать бизнес на куриных яйцах, каковы его особенности и нюансы, которые нужно учитывать?

Общие положения

Куриные яйца являются востребованной продукцией всеми категориями граждан. Перепелиный продукт реализуется сложнее, поскольку ориентирован на любителя, однако если правильно его разрекламировать позиционируя как полезную продукцию, используемую в лечебных целях, а также в приготовлении изысканных ресторанных блюдах, то проблем с покупателями не будет.

Яичный бизнес может быть построен в ракурсе перепродажи приобретенных по выгодной цене яиц. Более выгодным вариантом является выращивание птицы для продажи ее продуктов. При их получении на собственной птицеферме себестоимость продукции будет ниже, однако в бизнес придется инвестировать больше средств.

Финансовые аспекты

На этапе планирования производства следует хорошо продумать проект и изложить его аспекты в бизнес-плане. Такой подход к делу позволит определить, насколько оно будет выгодно, и как скоро окупятся вложенные в него средства.

Согласно статистическим фактам, одна курица несет шесть яиц в неделю. Если закупить 100 цыплят, то прежде чем они станут нестись, пройдет 4 месяца, после чего начинается производственный цикл продолжительностью до 400 дней. По их истечении птица подлежит отбраковке на мясо, поскольку у нее резко снижается производительность и содержать ее дальше не целесообразно.

Читайте так же:  Свой выгодный бизнес или чем лучше заняться

В итоге за весь период жизни в 520 дней закупленной число кур снесут 34200 яиц. Средняя цена за их десяток составляет от 60 до 120 яиц. На высокие стоимостные отметки не следует ориентироваться, поскольку они являются розничными. Расчеты следует проводить по самому низкому значению в 60 рублей, по которому получится сбыть продукт оптом.

Произведя несложные вычисления, можно сделать вывод о том, что при нормальном содержании птицы, за 520 дней можно заработать 205200 рублей, что составляет 11091 рублей в месяц. Исходя из этого базового расчета, потенциальный предприниматель может определить, сколько ему можно закупать цыплят, что определяется в зависимости от желаемого уровня дохода. К примеру, при планировании получения ежемесячной прибыли в 100000 рублей, необходимо увеличить численность кур в 10 раз от базового значения, по которому были произведены расчетные операции.

При проведении расчетов следует учитывать, что до семи процентов птицы будет выбраковано по причине болезни или недостижения нормативных параметров яйценоскости. Для большого количества птицы потребуется нанять рабочий персонал для ее обслуживания, что станет причиной дополнительных затрат на оплату их труда.

Чтобы деятельность приносила стабильный доход нужно организовать своевременный сбыт продукции, что важно особенно при ориентировании на большие объемы продукции. К примеру, при содержании 100 голов, в неделю получается выход в 600 яиц, из которых формируется 20 лотков, что несложно реализовать, однако при увеличении поголовья до 1000 штук, в неделю получается 200 лотков, что требует ответственного подхода к их реализации, поскольку в противном случае, бизнес будет нерационален.

С чего начать

Бизнес на яйцах нужно начинать с выбора формата деятельности.

При планировании заниматься посреднической деятельностью, следует искать поставщиков продукции по выгодной цене. Если предприниматель желает самостоятельно выращивать птицу, то ему следует начинать с обустройства фермерского хозяйства. Необходимо возвести курятник, который может быть фундаментальным помещением или из легких материалов. В любом случае сооружение следует утеплить, чтобы обеспечить температурный режим не ниже 15°С. Курица несется при температуре от-20 до +25 °С, однако при сильно низких параметрах могут быть снижены показатели яйценоскости.

Следует учитывать, что рост цыплят приостанавливается пи температур ниже 17 °С. Поэтому если молодняк располагается в одном помещении с несушками, то нижний температурный порог не должен быть ниже параметра, актуального для подрастающей птицы.

Стоит отметить, что помещение должно хорошо проветриваться. Помет птицы выделяет газы, которые негативно влияют на ее здоровье. При отсутствии средств или возможностей на установку специального оборудования, обеспечивающего функцию вентилирования, следует сделать открывающиеся окна. На них необходимо установить металлическую сетку, которая предупредит проникновение грызунов, поскольку они могу питаться яйцами, а некоторые их виды являются хищниками в отношении птицы. Фермеру придется следить, чтобы в помещении отсутствовали ходы для вредителей, а при их фиксировании сразу же их ликвидировать, поскольку это может стать причиной падежа или снижения яйценоскости, что обусловлено стрессом.

Не рекомендуется содержать в одном помещении подрастающих цыплят и кур в период носки. Для цыплят требуется немного места. Их размещают из учета 300 голов на 15 квадратных метров. Взрослым особям в таком же количестве следует предоставить помещение от 40 квадратных метров. На 1000 голов понадобится помещение в 120 квадратных метров, для чего нужно сооружение размером 16х16 метров. Все помещения должны быть оборудованы поилками и кормушками.

Физиологические особенности птицы обуславливают необходимость обеспечения особой конструкции помещения, выраженной в его оборудовании жердью. Она подвешивается на метровом расстоянии от земли. Также следует соорудить гнезда, в которые птицы будут нести яйца. Они имеют вид обычных полок, которые покрываются настилом из сена и соломы. Гнезд должно быть в достаточном количестве, чтобы одновременно могли нестись несколько кур. На пять голов достаточно одного места. Пол следует покрыть опилками и соломой. Покрытие необходимо менять, чтобы не провоцировать кожные заболевания у кур, возникающие от влаги, образующейся за счет испражнений.

Перед закупкой птенцов следует приобрести корм. Пока они маленькие, лучше кормить их специализированным кормом соответственно возрасту. В первую неделю их жизни нужно их кормить отваренным пшеном, а поить теплым молоком. В возрасте 2 недели можно в рацион добавить зелень.

Подрастающие особи можно перевести на зерно с витаминными добавками, растительную пищу и хлебные отходы. В летний период кур можно выпускать на специально оборудованную для прогулок площадку, на которой должна находиться в достаточном количестве трава. В таких условиях куры могут находить себе еду самостоятельно, однако чтобы добиться хорошей производительности, их следует все же подкармливать витаминными добавками.

При закупке кур следует учитывать, что формировать стадо из 15 кур с одним петухом следует только в случае планирования в будущем периоде выведения цыплят. При отсутствии таких задумок петухов оставлять не следует, поскольку их наличие не оказывает влияние на показателе производства яиц.

При выборе породы курицы следует учитывать, что бывают яичные, мясояичные и мясные породы.

Видео (кликните для воспроизведения).

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

Получить яйца можно от всех, различие заключается в количестве потребленного корма и продуктивности птицы. Яичные породы отличаются маленькими размерами и, соответственно, небольшим потреблением корма, что заметно снижает себестоимость яйца.

Источники


  1. Лазарев, В. В. История и методология юридической науки. Университетский курс для магистрантов юридических вузов / В.В. Лазарев, С.В. Липень. — М.: Норма, Инфра-М, 2016. — 496 c.

  2. Правоведение для сельскохозяйственных и ветеринарных вузов. Учебник. — М.: Юрайт, 2015. — 524 c.

  3. Радько, Т. Н. Проблемы теории государства и права. Учебник / Т.Н. Радько. — Москва: СИНТЕГ, 2016. — 608 c.
Разведение кур несушек на яйца как бизнес
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here