С чего начать работу над собственным мини-отелем

Полезная информация по теме: "С чего начать работу над собственным мини-отелем" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Создание мини-гостиницы

Для того, чтобы загореться идеей создания мини-отеля, достаточно лишь понаблюдать, как работают подобные заведения, которые вы посетили. Ничего ведь сложного: есть здание, есть укомплектованные номера, есть персонал. Каждый знает свое место и обязанности, поэтому функционирование гостиницы подобно налаженному механизму с ощутимым акцентом на домашний уют.

Но не советуем вам браться за осуществление еще «горячей» идеи – создание мини-гостиницы требует тщательного анализа своих возможностей. Не отговариваем, ни в коем случае! Просто советуем распланировать каждый шаг и каждый рубль (доллар), прежде чем начинать строить собственный гостиничный бизнес.

Бизнес-план: для инвестора или для себя?

Вся идея должна излагаться в важнейшем документе каждого уважающего себя предпринимателя – бизнес-плане. Ошибочно думать, что подобные проекты создают только для «дяди-инвестора» и исключительно в случае, когда нуждаются в привлечении средств со стороны.

Бизнес-план – это основа и «шпаргалка», в нем детально описаны цель, средства ее достижения, анализ рынка, изучение стратегии конкурентов, прогноз расходов и дохода.

Безусловно, качественно выполненный документ становится основанием для предоставления инвестиций, но и для самого предпринимателя он играет немаловажную роль.

Создание мини-гостиницы всегда начинается из составления бизнес-плана – это правильная традиция, от которой не стоит отказываться.

Какое помещение использовать?

Согласно статистике, маленькие отели настолько популярны, что размещение в них превышает 60%. Благодаря неповторимости атмосферы им удалось перещеголять даже крупные гостиничные комплексы, в которых человек чувствует себя не гостем, а, скорее, участником, деталью, огромной системы.

Поэтому задание №1 при организации собственной гостиницы – подобрать помещение, которое было бы не только удобным технически, но и обрело положительную ауру в процессе эксплуатации. Плюс соответствовало бы всем требованиям законодательства по непричастности к жилому фонду и не создавало бы дискомфорта для соседей.

При выборе здания необходимо ориентироваться на:

  • этаж, на котором будет располагаться отель (по ГОСТу это должен быть первый или первый над техническими помещениями);
  • наличие развитой инфраструктуры в районе расположения гостиницы;
  • близость исторических, культурных достопримечательностей;
  • наличие отдельного входа;
  • общую площадь помещения не менее 300 м2.

Очень удобно использование для создания мини-гостиницы частного дома: собственного, в котором проживаете, при условии, что он достаточно просторный, приобретенного или специально построенного для этой цели.

Перепланировка и реконструкция

Создание мини-гостиницы включает в себя достаточно длительные и скучные процессы – к этому потенциальный владелец отельного бизнеса должен быть готов морально. Около года придется провести в заполнении документации, утверждении проекта и ожидании результатов, а также тесном общении с чиновниками всех рангов.

Но это, опять-таки, не запугивание, а констатация факта, от которого никуда не денешься.

После завершения всех рутинных дел можно приступать к творчеству – разработке и обустройству экстерьера и интерьера гостиницы, приобретению и установке необходимых коммуникационного оборудования, мебели и декоративных предметов.

Ценообразование

Ценовую политику каждый владелец гостиницы учреждает самолично, ориентируясь на среднерыночную и проанализировав предложения конкурентов. Следует заметить одну важную деталь: мини-отели конкурируют только в своей «весовой категории», поэтому ценовая политика крупных гостиничных комплексов им не страшна.

Оптимальные цены в мини-гостиницах мегаполисов составляют 800-2000 рублей, в зависимости от уровня предоставляемых услуг, а в аналогичных заведениях в регионах – от 350 до 1500 рублей.

Услуги

Перечень предоставляемых услуг обязательно должен быть предусмотрен еще на этапе чернового планирования бизнеса. Таким образом, вы будете знать, сколько человек вам нанимать на работу, какие должности утверждать в штатном расписании, какое оборудование приобретать и какой бюджет закладывать для реализации проекта.

К обязательным гостиничным услугам относятся:

  • уборка номеров;
  • смена белья;
  • хранение ценных вещей постояльцев (предоставление сейфа);
  • стирка и глажка вещей (или создание условий для самостоятельного осуществления процессов);
  • вызов «скорой помощи»;
  • предоставление телефонной или интернет-связи.

Дополнительный пакет услуг – на усмотрение владельца.

Персонал

Владельцу мини-отеля следует сразу настроить себя на то, что к персоналу он будет относиться очень строго и дать это понять претендентам на должности при собеседовании.

Наличие обслуживающего персонала, качество выполнения работниками своих должностных обязанностей – в малых отелях организация труда и дисциплины точно так же, как и в больших. И ответственность за своих подчиненных в этом случае полностью возложена на плечи директора (владельца).

Отличие – лишь в количественном составе работников. Для отеля мини-формата требуется не более 7 человек обслуги: горничные, администраторы, начальник отдела бронирования, управляющий, бухгалтер. Совмещение должностей вполне допустимо в целях экономии средств.

Отлично, если, кроме старательности и доброжелательности, работники вашего отеля будут обладать еще одним важным в современном гостиничном бизнесе качеством: способности к изучению иностранных языков – очень много гостей из-за рубежа предпочитают останавливаться именно в маленьких гостиницах.

Открываем свой мини-отель в Москве

В любом случае, перед тем, как открыть мини-гостиницу, следует продумать, кто же в ней будет жить. Тип постояльца в мини-гостинице напрямую зависит от места, где она расположена(центр мегаполиса, побережье сезонного или функционирующего круглый год курорта) и т. д.

Следующий шаг — определить какова ситуация на рынке спроса и предложения, конструктивные и строительные особенности, а также технические требования, влияющие на общий размер капитальных затрат (которые предстоит окупить оператору отеля) объем денежных средств для возведения или ремонта недвижимости экономичность и удобство управления с точки зрения формирования структуры себестоимости и экономических показателей Как только проанализированы результаты маркетингового исследования и выявлены наиболее яркие перспективы развития, инвестору нужно определить, объект какого типа отвечает рыночным условиям и больше подходит для данной территории.

По нашим наблюдениям, нынешнее развитие гостиничного бизнеса в России идет совершенно другим путем. Сначала в умах инвесторов рождается мысль, напрямую связанная с нашим историческим прошлым, а именно построить свою усадьбу, да и окупить ее побыстрее: «а не превратить ли ее в постоялый двор? Ой, в мини-отель или базу отдыха?«Ну, а дальше поток творческой мысли уже не остановить, расцветают фантазии на тему: «Он будет лучшим и самым необычным, все в нем будет как я хочу, да и что там рисовать то особо, да считать?! Сам/дочь/сын/сват/свекр (у всех сразу появляются дизайнерские способности и склонность к архитектуре) нарисую!».Вот и появляется непохожий ни на что продукт, который невозможно классифицировать, и нельзя предсказать заранее его доходность, особенно любим инвесторам камень, и капитальное строительство в малопонятной и угадываемой стилистике от русской народной архитектуры с элементами хай-тека до брутального лофта с рюшечками и цветочками. А что, «Красиво же». Далее начинается поиск профессиональных инвесторов и маркетологов с девелоперами, чтоб хоть как-то вытащить на рынок новую чудо-гостиницу.

Читайте так же:  Зачем нужен брачный договор и нужно ли его составлять

Именно в силу изначально неправильного и непрофессионального построения схемы реализации проекта и возникают подобные ситуации, когда не отель работает на инвестора, а инвестор работает на отель.

Так что же нужно сделать, чтоб этого всего избежать?

  1. Понять что это действительно то дело, которым хочется заниматься.
  2. Следует определить наиболее востребованную на конкретном рынке модель гостиничного объекта только после проведения маркетингового исследования и анализа существующего и потенциального конкурентного окружения.

Сейчас на отечественном рынке в основном встречается вариант «мини-бутик-отель», оказывающий услуги класса люкс. Это вызвано тем, что небольшое количество номеров подталкивает владельцев гостиниц максимизировать цену продаж и, следовательно, позиционировать свой отель как эксклюзивный. По нашему мнению Россия нуждается в гостиницах и базах отдыха экономкласса, где смогут останавливаться студенты, молодые путешественники — та категория туристов, которая в нашей стране наиболее мобильна, но страдает из-за высоких цен в данной сфере бизнеса.

Интересная модель реализована в двух крупных городах — Лондоне (Великобритания) и Базеле (Швейцария). В комнате площадью 9 кв.?м путешественнику предлагают лишь самое необходимое — постель, окно, санузел. Дополнительные услуги, такие, как ежедневная уборка и телевизор, надо заказывать отдельно. А номер в центре Лондона стоит от 25 фунтов за ночь (для столицы Англии — весьма дешево).

Открыть отель. Разрешительные документы

В России отменили лицензирование гостиничного бизнеса. Лицензия необходима бару и ресторану при отеле — на торговлю алкоголем. Сертификация услуг для присвоения гостинице класса — дело добровольное. Минимальные начальные вложения: возведение и оснащение небольшого отеля среднего класса на 50 номеров в Москве или Санкт-Петербурге обойдется инвестору примерно в 5 млн долл. На разработку концепции и эскизного проекта загородного объекта уйдет от месяца до трех, на городской объект и того меньше, На получение разрешительной документации (строительной) уйдет около года, на саму постройку — примерно столько же. Хотя реально срок оформления, согласования и строительства может оказаться гораздо больше. А затраты вернутся не раньше, чем лет через шесть. В случае привлечения средств извне, например банковского кредита, срок окупаемости проекта увеличивается до семи-восьми лет. В Средней полосе России гостиница (до 20 номеров) среднего класса потребует меньших средств, около 350–500 тыс. долл. Окупятся расходы уже через четыре-пять лет. Несомненно, мини-отели инвестиционно более привлекательны, потому что первоначальные вложения и сроки окупаемости у них значительно меньше.

[3]

Текущие затраты

  1. Коммунальные платежи и содержание персонала — две основные статьи расходов именно по номерному фонду и по отелю в целом.
  2. Затраты на создание запасов продуктов и напитков для ресторана (если отель предоставляет питание) или иные расходные материалы. Они являются своего рода замороженными деньгами, из-за чего средств может не хватить на оплату других счетов. Поэтому нужно правильно вести внутренний производственный учет.
  3. Расходы на обновление номерного фонда: мебели, оборудования, текстиля, ковровых покрытий, обветшавших стен и т. д. (проще говоря, амортизация) Ее можно считать фиксированной суммой, а именно начальные затраты на ремонт и комплектацию разделить на 60 месяцев — это средний срок службы, именно эта сумма и будет откладываться в резервный фонд Для поддержания уровня предоставляемых услуг, постоянного повышения привлекательности отеля следует время от времени обновлять обстановку.

Необходимый персонал

Мини отелю требуется минимум служащих:

  • управляющий (с этой ролью прекрасно справится хозяин);
  • администратор или портье, выполняющий целый спектр обязанностей (продажа номеров, размещение постояльцев, расчеты с гостями, ответы на телефонные звонки);
  • горничная;
  • технический персонал, осуществляющий текущий ремонт систем жизнеобеспечения (можно заключить договор сотрудничества с уже существующей фирмой, если нежелательно или невозможно организовать собственную службу);
  • охранник (не обязателен).

При таком раскладе затраты на ФОТ у вас будут отнимать 1/5-¼ от общего оборота. Если гостиница менее 20 номеров, то прибыльной она будет только в случае «Семейного бизнеса» — то есть хозяин и его родственники занимаются отелем самостоятельно, без привлеченных кадров.Исключение может составить бутик-отель в туристическом городе, в отсутствие конкуренции вообще, а это утопично.

Так поступают в Европе, отели держатся исключительно на труде хозяев, которые подчас осуществляют функции управляющего и техника, администратора и повара, горничной и посыльного. За границей этот бизнес передают по наследству от поколения к поколению, им дорожат и заслуженно гордятся.

При правильном изначальном позиционировании и грамотной организации текущей работы прибыль до уплаты налогов может составлять до 40%. Типичные ошибки владельцев отелей, или на чем нельзя экономить.

Гостиничный бизнес – с чего начать?

В гостиничном бизнесе сложился следующий паритет сил: 40% клиентов обслуживается небольшими отелями, а 60% — это доля, принадлежащая крупным гостиницам. В европейских государствах небольшие отели давно уже занимают существенный сегмент гостиничного рынка и играют на нем ключевые роли.

Причина этого лежит в уникальности и неповторимости малых гостиниц, где за приемлемые деньги клиент получает большее удовлетворение от проживания, чем в стандартизированном большом сетевом отеле, где все подчинено жестким правилам и регламентам. В нем посетитель ощущает себя скорее не гостем, а деталью, обрабатываемой на конвейере.

Клиент может выбрать гостиницу, ориентируясь не только на цену, ассортимент услуг и ее расположение, но и исходя из своих эстетических предпочтений. Бизнесменов будут привлекать интерьеры одних небольших отелей, представителей творческих занятий – другие. А в каждой из мини-гостиниц номерной фонд имеет индивидуальный дизайн интерьера.

Главная черта малоформатного гостиничного бизнеса — возможность создания уникальной атмосферы комфорта и уюта, которая похожа на домашнюю обстановку. Получить это в крупном отеле практически невозможно, даже заплатив довольно большую сумму.

Небольшие гостиницы дают возможность формирования оптимального набора услуг, контроля их качества и ассортимента, выбора оптимального соотношения количества работников отеля и его гостей.

Читайте так же:  Как открыть пельменную с нуля и заработать

Классификация отелей небольших размеров

Официальных нормативно-правовых актов, классифицирующих малые отели, в отечественном законодательстве нет, поэтому четкое определение термина «малая гостиница» отсутствует. Единственное исключение — это разъяснение агентства по туризму РФ к «Системе классификации гостиниц и других средств размещения», согласно его малая гостиница — это отель числом номеров, не выше 50 помещений.

Собственники небольших отелей, например, Санкт-Петербурга используют свою классификацию, основанную на характеристиках занимаемого помещения. Небольшие гостиницы подразделяют на:

  • мини-отели, номерной фонд составляет 10-15 помещений, расположенных в нежилом здании, иногда гостиницы с номерным фондом в 25-30 помещений также относят к категории мини-отелей;
  • малые отели в отдельно расположенных строениях, номерной фонд до 50 помещений;
  • мини-гостиницы квартирного типа, 6-7 номеров или не более 10-15 помещений в жилых домах.

В зависимости от уровня предлагаемых постояльцам услуг гостиницы небольшого размера подразделяются на хостелы, домашние отели, гостиницы бизнес- и эконом- класса, апарт отели. Находящиеся в конце списка гостиницы могут предложить уникальный дизайн интерьеров, эксклюзивные услуги, местонахождением в элитных микрорайонах, номерами люкс класса и множеством других вещей, которых нет даже у больших пятизвездочных отелей.

Существующие стандарты рынка гостиничных услуг в части определения их звездности не учитывают различия между крупными и небольшими отелями. В связи с этим даже если собственники небольшой гостиницы на полтора десятка номеров обустроят ее с использованием эксклюзивных предметов, имеющих художественную ценность и изготовленных из драгоценных металлов, обеспечат высочайший уровень комфорта, малый отель все равно не получит и четырех звезд.

Причина — отсутствие нужного числа лифтов, парикмахерской или салона SPA. По этой причине звездная оценка небольших гостиниц — это субъективное представление о них их собственников или управляющих, не основанное на формализованных процедурах.

Какая недвижимость подходит для малых отелей?

Самая сложная задача, требуемая решения при создании гостиницы — это подбор и оформление недвижимости для ее размещения. Обычно небольшие отели создают на базе выкупленных и перестроенных коммуналок и помещений многоквартирных зданий.

Организация гостиничного бизнеса невозможна без перевода жилья в статус нежилых помещений, это требование законодательства. Процедура эта непростая и требует существенных временных (может растянуться на год) и финансовых затрат. После перевода помещений в статус нежилого, увеличиваются налоги на имущество и землю, а также растет плата за коммунальные услуги.

Согласно расчетам специалистов, работающих на рынке гостиничных услуг, от половины до 70% небольших отелей Санкт-Петербурга до сих пор работают, используя жилой фонд, оформленный на физических лиц, а формально их деятельность не выходит за границы посуточной сдачи жилья в аренду по договору найма с проживающими там людьми.

Но в этом случае название «гостиница» по формальным критериям не подходит для данной организации. А это создает трудности в рекламе и продвижении бизнеса, позиционирования его на рынке, сотрудничестве с другими отелями (сетями), делает невозможным получение звезд.

Еще одна трудность, с которой сталкиваются в нашей стране все гостиницы малого формата, – это морально устаревшие санитарные и пожарные правила и нормы, СНиП, ГОСТ, в которых отражены требования к гостиничной деятельности и жилым объектам.

Они не менялись еще со времен СССР. Это негативно влияет на легальное ведение бизнеса, ведет к тому, что большая часть бизнесменов уходит в «тень» (доля нелегальных малых отелей достигает 15% от общего числа). Например, заявка на перепланировку может не пройти согласование, так как в жилых помещениях не может быть больше двух санузлов. Можно не получить сертификат соответствия, без которого нельзя оказывать услуги питания и продажи алкогольных напитков.

Почему нет должного внимания со стороны государства к проблемам малоформатного гостиничного бизнеса непонятно, ведь его развитие в нашей стране до сих пор находится далеко позади, если сравнивать с европейскими странами. Например, чтобы Санкт-Петербургу догнать пять лучших туристических центров Европы надо увеличить номерной фонд в два раза (на 18 тыс. мест).

С чего начать гостиничный бизнес? (на примере СПб)

Первый и главный шаг – это выбор подходящего помещения для мини-отеля. Оптимальное решение в этом случае коммунальные квартиры, расположенные не ниже второго этажа. Наиболее привлекательное местонахождение – «фасадные» здания в центральных исторических районах мегаполиса.

Плюсом будет наличие рядом объектов торговой и развлекательной инфраструктуры. Найти такие квартиры очень сложно, а расселить их жильцов не так просто. Минимальная площадь, которая нужна для мини-отеля (включая номера, административные помещения, кухню и коридоры) – 300 кв. м.

На текущий момент цены приобретения жилья с расселением в Санкт-Петербурге находится в диапазоне от 2,5 тыс. до 7 тыс. долларов за кв.м, а в среднем по северной столице стоимость всей процедуры составит порядка 800 тыс. долларов.

Следующий шаг организации гостиничного дела – реконструкция и перепланировка, для этого придется израсходовать не меньше 50% суммы, вложенной в приобретение объектов недвижимости. В этом процессе главная проблема — длительный срок разработки и согласования перепланировки, получения разрешительной документации. Все это вместе может занять больше года.

После завершения ремонтно-строительных работ их результат будет проверяться представителями различных надзорных органов на предмет соответствия нормам и правилам. Если все нужные подписи будут получены, то можно приступать к заключению договоров электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, вывоза мусора, обслуживания АПС и т.п.

Затем начинается работа над интерьерами помещений отеля. Нужно создать атмосферу уюта и комфорта, гостиница не должна стать похожей на общежитие. Обустройство отеля потребует еще 200-250 тыс. долларов, они понадобятся на покупку мебели, постельного белья, бытовой техники и т.п.

Гостиничные номера не должны очень сильно отличаться друг от друга по классу, наличие одновременно люксов и помещений, приближенных по комфорту к хостелам, отпугнет как обеспеченных, так и стесненных в средствах клиентов. Нельзя планировать почасовую сдачу номеров, это негативно скажется на имидже. Прежде чем определить ценовую политику, нужно провести мониторинг рынка, изучить предложения близлежащих конкурентов.

Еще один ключевой момент при создании гостиничного бизнеса — это набор сотрудников. Подбирая работников необходимо быть готовым, к расходам на обучение, тратам времени на адаптацию персонала. Для небольшой гостиницы на 10 номеров понадобится руководитель отеля, сменные администраторы (3-4 человека), главный администратор, сотрудник по бронированию, главный бухгалтер, горничные (2-3 человека).

Читайте так же:  Криптовалюта что это простыми словами

За счет совмещения обязанностей количество работников может быть меньше, чем перечислено выше. В идеале все работники должны владеть английским языком, для администраторов это обязательное требование.

Опытные в этой сфере предприниматели советуют обязательно поддерживать минимальный стандартный набор услуг, включающий питание с утра и предоставление чистого белья. Если собственные площади или правовые основания не позволяют разместить кафе и небольшую прачечную, данные услуги можно заказать у сторонней организации.

Еще можно договориться о скидках для постояльцев в находящихся недалеко компаниями проката авто, турагентствами, банными и спортивными комплексами, ресторанами.

Чтобы сформировать базу постоянных постояльцев понадобиться несколько лет, в связи с этим вновь открытой мини-гостинице следует договориться с туристическими компаниями об оказании их клиентам гостиничных услуг. Это обеспечит необходимый поток постояльцев.

Видео (кликните для воспроизведения).

Нельзя пренебрегать рекламой. Для продвижения услуг мини-отеля хорошо подойдут специализированные глянцевые журналы, интернет сайты. По отзывам ряда собственников гостиниц неплохо срабатывает реклама как на традиционном, так и на «сарафанном» радио, наружная реклама. Если в населенном пункте есть бизнес-сообщество владельцев малых отелей, то нужно стать его членом.

В среднем инвестиции в создание мини-гостиницы квартирного вида на 10 помещений в северной столице на текущий момент не могут быть меньше 1,2 млн. долларов. В прочих населенных пунктах их размер может меняться с учетом местных особенностей. Период окупаемости вложений составляет 6-8 лет.

Похожие записи

С чего и как начать свой собственный бизнес на грузоперевозках? Как составить простой бизнес-план? Простой…

С чего начать свой овощной бизнес? В чем преимущества? Сколько потребуется вложений и как долго…

Выгодно ли разводить перепелов? Сколько нужно денег, чтобы организовать небольшую ферму? Сколько можно заработать на…

Организация работы мини-гостиницы

Для успеха любого бизнеса необходима четкость и организованность работы. Особенно это касается сферы услуг вообще и функционирования мини-гостиниц в частности.

Перед открытием мини-отеля владельцу необходимо позаботиться не просто о наборе сотрудников, но и об их профессиональности: даже для горничной, согласно штатному расписанию, недостаточно просто «пробежаться» тряпочкой по пыльным местам. Представители этой профессии должны обладать еще и физической выносливостью (работать приходится много и в любое время суток), стрессоустойчивостью (гости часто обращаются к горничным с претензиями), честностью (уборка происходит в период отсутствия постояльца, при оставленных им в номере личных вещах).

Уборка номеров, смена постельного белья, стирка, приготовление блюд – все эти отдельные процессы в результате становятся звеньями общего большого (или не очень) и доходного дела. От уверенного исполнения сотрудниками своих обязанностей зависит комфорт гостей.

Подбор квалифицированных сотрудников

Грамотная организация работы мини-гостиницы – это, в первую очередь, правильный подбор персонала и распределение обязанностей между сотрудниками.

Сначала необходимо определить, сколько сотрудников нужно и как успешно они смогут совмещать обязанности. Работа по совместительству – это лучший способ оптимизации средств владельца и времени персонала, поскольку дает возможность не «распылять» деньги на минимальные ставки и налогообложение каждой из них, не нанимать лишних людей, а достойно оплачивать труд тех, кто работает совмещенно.

Чтобы найти именно тех сотрудников, которые устроили бы хозяина и опытом работы, и квалификацией, необходимо обращаться в агентства по подбору кадров. Не исключено, что и при помощи агента вам не удастся найти тот идеал работника, который подходил бы под все ваши требования. В таком случае нужно принимать на работу людей с соответствующим образованием, и за несколько месяцев до открытия мини-отеля организовать им курсы повышения квалификации.

Предусмотрительные владельцы гостиничного бизнеса заранее узнают стоимость подобного обучения и включают его в статью расходов отдельным пунктом – организация работы мини-гостиницы требует определенных затрат.

Вложение в повышение квалификации работников – одно из самых выгодных, поскольку в результате возвращается отличными впечатлениями ваших гостей, а это дорогого стоит.

Количество персонала

Работа гостиницы продолжается круглые сутки, без перерывов и выходных, поэтому важно обеспечить гостей постоянным вниманием, а сотрудников необходимым отдыхом. Логично организовать посменную работу персонала, особенно это касается ресепшн – дневная и ночная смены обязательны.

Количество персонала мини-гостиницы зависит от количества мест. Небольшими в России считают отели с номерным фондом и в 10, и в 100 номеров. А, поскольку мы ведем речь о мини-отелях, возьмем за эталон небольшую гостиницу, способную принять 20 человек за один раз.

Штат отеля состоит из:

  • директора (он же владелец);
  • двоих администраторов;
  • двух горничных;
  • двоих уборщиков;
  • двоих охранников.

Горничные при этом могут выполнять обязанности прачки, уборщики – дворника, а директор вполне способен постоять на ресепшн.

Что касается бухгалтера и сантехника, то для ведения бухгалтерии можно нанять удаленного сотрудника, а для починки вышедшего из строя оборудования нанимать специалиста периодически – благо, краны ломаются не каждый день.

Автоматизированная гостиничная система

Многие владельцы малого гостиничного бизнеса, несмотря на мини-формат заведений, не отказывают себе в использовании широких возможностей, предоставленных современными технологиями. Организация работы мини-гостиницы у таких хозяев частично или полностью автоматизирована.

Идеальная автоматизированная система управления дает возможность:
  • управлять номерным фондом и облегчать процедуру бронирования мест (что для мини-отеля с малым количеством номеров не очень актуально);
  • управлять ценообразованием (функция необходимая для гибкого настраивания цены по сезону);
  • контролировать деятельность отеля (для владельца гостиницы с небольшим номерным фондом важно иметь под рукой панель с информацией о текущей загруженности отеля и списком гостей, прибывающих в ближайшее время).

Автоматизация системы работы потребует дополнительных вложений, но и создаст массу удобств, это бесспорно. Другой вопрос: а так ли необходима автоматика в гостинице на десять номеров, где и так все, как на ладони? Если штат состоит из сотрудников, которые строго следуют должностным инструкциям и настолько хорошо знают свою работу и свой отель, что справляются с обязанностями почти автоматически, то с установлением системы можно и повременить.

При неуверенности хозяина в профессионализме сотрудников, желании сэкономить средства на зарплатах или, если в перспективе расширение гостиничного бизнеса, автоматизированная система управления отелем придется очень кстати.

Мини-гостиница: с чего начать?

Идея о создании собственного гостиничного бизнеса посещает многих, но реализовать ее способны те, кто умеет планировать и подсчитывать: сначала инвестиции, а затем уже и доход.

Читайте так же:  Условия получения и особенности программы ипотечного кредитования с государственной поддержкой

То, что содержать гостиницу выгодно, знает большинство начинающих бизнесменов. Но сколько средств необходимо вложить в развитие дела, какой тип отеля будет оптимальным в определенной местности или в конкретном районе города, на какую категорию постояльцев будет рассчитано заведение?

На эти вопросы нужно дать ответ перед началом всех работ, правки в процессе построения бизнеса нежелательны. Итак, идея есть: мини-гостиница, с чего начать ее реализацию?

С чего начать создание мини-отеля

Прежде всего, необходимо разработать грамотный бизнес-план. Многие считают, что этот документ необходим исключительно в случае привлечения инвестиций со стороны: подробно расписанные этапы работы помогут инвестору оценить перспективность проекта и не опасаться за вложенные средства.

Другими словами, бизнес-план годится только в качестве инструмента для «выпрашивания» денег. Это совершенно не так. Попунктное описание этапов развития, реализации поставленных целей помогает бизнесмену быстрее и эффективнее двигаться в назначенном направлении, мотивирует его, и даже, в какой-то мере, оберегает от ошибок.

Что содержит в себе бизнес-план для открытия мини-гостиницы?

  1. Резюме – раздел, который должен давать потенциальному инвестору исчерпывающую информацию о проекте: от названия до детализации ведения бизнеса (компетентности команды, с которой вы собираетесь работать, реалистичности финансовых прогнозов).
  2. Описание предоставляемых услуг.
  3. Маркетинговый и финансовый планы (в раздел планирования финансов обязательно должны быть включены размер прогнозируемых вложений и оценка затрат, прогноз объема продаж, расчет расходов и доходов, анализ безубыточности бизнеса).
  4. Оценка эффективности проекта.

Где взять помещение?

Еще один злободневный вопрос для бизнесмена: в каком помещении будет размещаться мини-гостиница, с чего начать его перепланирование или возведение?

Вариантов несколько, и стройка нового здания под отель – самый сложный и дорогостоящий. Но вполне реальный для человека, располагающего несколькими десятками миллионов рублей.

Найти здание для размещения номеров можно и такими способами:

  • использовать собственное жилье;
  • арендовать несколько квартир или помещение соответствующей площади на долгий срок;
  • купить недвижимость для обустройства отеля.

Оформить необходимую документацию

Намного выгоднее содержать мини-отель официально, особенно в больших городах, куда ежедневно съезжаются сотни командировочных. Благодаря временному размещению людей, приехавших в чужой город по делу, владелец мини-гостиницы сможет расширить клиентскую базу вполовину.

Почему так важно для этого иметь официальный статус предпринимателя? Человеку, приехавшему в командировку, необходимы официальные документы для отчета на работе, а «подпольная» гостиница не имеет права оформлять подтверждающие бумаги и ставить мокрую печать.

Строительство нового помещения и перепланировка старого требуют соответствующего документального подтверждения. Также в обязательный пакет входят договоры с целым рядом служб.

[1]

Рекламная кампания

За несколько недель или месяцев до открытия гостиницы необходимо анонсировать это событие. Площадки для рекламы владелец выбирает по своему усмотрению: это может быть телевидение, местная пресса, городской сайт, или же свой собственный интернет ресурс.

Текст объявления зависит от желания хозяина рассказать о своем детище: можно разместить скупые три сточки, а можно – полноценную статью с фото или видео.

Обустройство помещения и подбор персонала

Когда готовы стены – «тело» отеля, в него необходимо вдохнуть «душу»: подобрать высокопрофессиональных доброжелательных сотрудников, которым знакомо понятие «мини-гостиница». С чего начать подбор персонала и где найти ответственных людей с соответствующей квалификацией?
  • по рекомендации коллег;
  • по объявлениям на сайтах и в прессе;
  • привлекая своих знакомых и родственников.

В маленьких гостиницах часто практикуют совмещение должностей работников: горничная – она же прачка, администратор – он же менеджер по бронированию. Оптимизация затрат на персонал – налицо.

Количество сотрудников в мини-гостинице с фондом до 15 номеров обычно не превышает шесть человек.
Душой отеля, безусловно, призвана стать и его неповторимая атмосфера, которая начинается с интерьера, уровня сервиса, а заканчивается желанием снова сюда вернуться.

Бизнес план мини гостиницы: как открыть мини отель с нуля

Решили начать собственный гостиничный бизнес? Это достаточно перспективное и прибыльное дело, которое при правильной организации достаточно быстро окупится. Главное — выбрать место, где открывать гостиницу, и правильно ее разрекламировать. Оптимальный вариант для новичков — это классическая мини-гостиница на 10-15 номеров. Открыть ее несложно, а при правильном подходе она приносит прибыль не меньше, чем традиционный отель.

Изучаем рынок

Задумываетесь над тем, как открыть мини отель? Первым делом изучите уже имеющийся рынок. Где следует открывать гостиницу? Там, где она будет пользоваться спросом. Это курортные города, крупные мегаполисы, популярные туристические населенные пункты. Подумайте, кто будет селиться в ваших номерах. Студенты и молодежь обычно выбирают хостелы — их устраивает низкая цена и общие комнаты.

Мини-отелями пользуются люди возрастом от 23 до 65 лет, которые предпочитают жить в отдельной комнате. Также мини-отели популярны у семейных пар, у пар с детьми и командировочных. Подумайте, кто из этой целевой аудитории может стать вашим клиентом.

Обратите внимание: составьте портрет вашего потребителя, просчитав его возраст, уровень дохода, необходимые ему услуги. На основе этого вы сможете построить будущую стратегию продвижения отеля.

После этого займитесь анализом конкурентов. В вашем городе наверняка уже есть гостиницы и мини-отели, поскольку этот бизнес приносит неплохие деньги. Изучите, какой номерной фонд они предлагают, какой ценовой диапазон и какие дополнительные услуги. Узнайте о наполняемости номеров, режиме работы и пр.

Затем найдите лидеров рынка. Именно они задают тон всему гостиничному бизнесу в городе, формируют привычки гостей и наверняка умеют демпинговать. Вам нужно будет подстроиться под лидеров, при этом предложив своим посетителям более лучшие условия за меньшие деньги. Или хотя-бы такие же условия.

В каком формате открываться

Если у вас нет серьезного опыта в гостиничном бизнесе и огромного стартового капитала, то проще всего открыться в формате мини-гостиницы. Это небольшой отельчик, который состоит из максимум 30 комнат. Подобные мини-отели располагаются возле основных ключевых объектов инфраструктуры:

  • автовокзалов;
  • железнодорожных вокзалов;
  • станций метро;
  • развязок автотранспорта;
  • в центре города;
  • вблизи популярных достопримечательностей;
  • возле автозаправок или вдоль трасс.

Мини-отель подразумевает под собой наличие общей кухни и микроволновки в каждой комнате, нескольких душевых и санузлов. В некоторых случаях душевые кабинки могут быть оборудованы прямо в номерах. Обязательным условием на сегодня является наличие в отеле высокоскоростного Wi-Fi интернета. Также нелишним будет наличие рядом удобной стоянки, но это необязательный вариант.

Читайте так же:  Как открыть популярное детское кафе

План производства

Давайте рассмотрим, что нужно чтобы открыть гостиницу на 20 номеров. Это классический размер для мини-отеля. Номера следует разделить так:

  1. 3 комнаты класса “Люкс”. Тут необходимо сделать качественный ремонт, оборудовать собственные санузлы, установить в номерах всю нужную мебель и бытовую технику, создать мини-кухни.
  2. 13 комнат под классические двухместные номера. Причем 7 номеров сделайте с двумя отдельными кроватями, 6 — с двуспальными.
  3. 4 комнаты выделите под одноместные номера.

Также вам нужно будет оборудовать полноценную кухню для приготовления еды, снабдив ее посудой и бытовой техникой, а также создать удобный санузел на нескольких человек. Дополнительно в мини-отеле должна быть “стойка” рецепшн с администратором, технические помещения для хранения моющих принадлежностей и белья, котельная и отдельная комната для стирки-глажки.

Мебель в гостиницу нужно выбирать не самую дешевую. Кровати желательно ставить с металлическими рамами, шкафы — с прочными дверцами на нескольких петлях, пол покрывать промышленным линолеумом или “офисным” ламинатом.

Дополнительно в мини-гостинице можно оборудовать небольшой бар и тренажерный зал. Это позволит вам значительно расширить охват клиентов и принесет дополнительные средства.

Финансовый план

Есть два варианта развития событий:

  1. Найти подходящее по размерам помещение и взять его в аренду.
  2. Построить отель с нуля.

Разумеется, первый вариант потребует меньше первоначальных затрат, но вы будете каждый месяц отдавать солидную сумму, снижая собственный доход. Второй вариант потребует серьезных вложений, но в итоге у вас будет собственное здание в удобном месте, которое впоследствии можно будет продать или сдать в аренду, если вам надоест заниматься бизнесом.

Постройка собственного здания занимает около двух лет. Предполагаемые суммы вложений следующие:

  1. Получение разрешений, исследовательские и проектные работы — 1 миллион рублей.
  2. Постройка здания, отделка — 10 миллионов рублей.
  3. Благоустройство окружающего пространства, создание собственной парковки — 1 миллион рублей.
  4. Закупка мебели и техники — 5 миллионов рублей.
  5. Прочие расходы — 1 миллион рублей.

Итого постройка собственного объекта обойдется вам примерно в 18 миллионов рублей.

Год работы гостиницы обходится примерно 4,5 миллионов рублей, из которых:

  1. Налоги, заработная плата — 2.5 миллиона.
  2. Коммунальные услуги, текущие расходы, закупка белья, стиральных принадлежностей и пр. — 1,5 миллиона.
  3. Прочие расходы — 0,5 миллиона.

Ожидаемая прибыль от гостиницы составляет порядка 7.5 миллионов рублей. Номера при средней стоимости в 1000 рублей в день принесут вам: 1000*20*30=600 000 в месяц или 7 200 000 в год при полной загрузке (на практике эта цифра меньше на 10%, поскольку обеспечить 100% наполняемость номеров круглый год не совсем просто). При правильной организации вы будете получать 6 500 000 миллиона с номеров и еще порядка миллиона рублей с бара — тренажерного зала. Чистая прибыль составит 7 500 000 — 4 500 000 = 3 000 000 рублей в год.

Обратите внимание: в наши 3 миллиона не включена арендная плата за здание. Если вы строите свое, то эти 3 миллиона и будут вашей чистой прибылью. Если вы берете его в аренду, то еще примерно 1,5-2 миллиона нужно будет отдать за съем.

Получается, что постройка гостиницы с нуля окупится у вас за 5-6 лет. Арендное здание при доходе в 1 миллион в год окупится за 5 лет. Поэтому строить свое намного выгоднее. Или же искать варианты с ипотекой — лучше погашать долг за свое здание, чем просто отдавать деньги за аренду.

Организация работы

Хотите узнать, как открыть гостиницу с нуля? Первым делом вам следует зарегистрироваться. Рекомендуем вам оформлять ООО и работать по упрощенной схеме налогообложения. Можно, конечно, сделать и ИП, но в этом случае вы рискуете более серьезными штрафами и ответственностью.

Для функционирования отеля на 20 номеров вам нужно будет нанять следующий персонал:

  1. Администраторы — 3 человека, ЗП — 20 000.
  2. Бухгалтер — 1 человек, ЗП — 20 000.
  3. Менеджер со знанием компьютера — 1 человек, 20 000.
  4. Горничные — 3 человека, ЗП — 15 000.
  5. Уборщицы — 2 человека, ЗП — 15 000.
  6. Охранники — 2 человека, ЗП — 15 000.

Главное для гостиницы это правильный маркетинг. Как правильно рекламировать ее? Сейчас практически 80% пользователей ищут и бронируют гостиницы через интернет. Поэтому вам обязательно нужно создать свой сайт-визитку с описанием номеров и цен, зарегистрироваться в системах бронирования по типу Booking или Октого, разместить объявления о наличии номеров на региональных порталах недвижимости, в социальных сетях и форумах. Уже этого будет достаточно для того, чтобы обеспечить постоянный поток туристов.

Дополнительно рекомендуем вам запустить классическую “бумажную” рекламу — растяжки, баннеры, вывески. Разместите объявления о сдающихся номерах возле вокзалов, на туристических сайтах и в местных СМИ. Разработайте систему скидок для постоянных клиентов и для тех, кто снимает номера на длительный срок. Вам будет выгоднее поселить одну семью на две недели, чем менять постояльцев каждые два дня.

Возможные риски

Видео (кликните для воспроизведения).

Правильный бизнес план мини гостиницы обязательно должен включать в себя анализ возможных рисков и пути их решения. Какие могут быть риски? Отсутствие клиентов, изменение целевой аудитории, рост цен на коммунальные услуги и оборудование, появление рядом серьезного конкурента. Все эти риски необходимо учитывать и заранее понимать, как с ними бороться.

Выгодно ли держать гостиницу? Да, выгодно. Особенно если она располагается в вашем здании, а не в арендуемом. Если здания у вас нет, то всегда можно взять кредит на покупку и гасить его за счет прибыли. Часто бизнесмены выкупают несколько квартир на первом этаже новостройки, оформляя их в ипотеку. Затем квартиры переделываются в мини-отель, а часть прибыли уходит на погашение долга. В итоге через 5-6 лет вы окупаете все расходы и становитесь полноценным собственником прибыльного, работающего бизнеса.

Источники


  1. Зильберштейн А. А. Земельное право. Шпаргалка; РГ-Пресс — Москва, 2010. — 797 c.

  2. Брэбан, Г. Французское административное право; М.: Прогресс, 2012. — 488 c.

  3. Миронов Иван Суд присяжных. Стратегия и тактика судебных войн; Книжный мир — М., 2015. — 672 c.
С чего начать работу над собственным мини-отелем
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here