Самый дорогой гриб в мире

Полезная информация по теме: "Самый дорогой гриб в мире" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Перигорский трюфель самый дорогой в мире гриб

Расскажу я вам немного о таком экзотическом виде охоты как тихая охота, или грибная охота. Только объектом промысла будет не простецкие грибы наших лесов, а самый что ни на есть черный бриллиант грибного царства — перигорский трюфель (Tuber melanosporum).

Местами обитания нашего героя являются смешанные леса умеренной зоны. Там под землей в тиши и темени живет грибница, периодически на ней образуются плодные тела, наполненные спора для продолжения рода грибного.
И вот для того что бы распространиться спорам необходимо попасть на поверхность, а для этого нужно привлечь кого-нибудь из внешних обитателей, которые выкопают гриб, съедят, переварят и разнесут споры по миру.

Единственным способом привлечения является запах. У всех представителей рода трюфелей он довольно сильный, но лишь у двух видов привлекателен для человека, да еще и как привлекателен. В Европе за килограмм сырого черного перигорского трюфеля дают от 400 до 1000 евро, а в ресторанах Москвы 1 грамм оценивают в 5 долларов.

Как же охотятся на эту драгоценность. Для того что бы найти гриб нужен помощник с хорошим нюхом. Конечно же, на эту роль вполне подходит собака, которую правда нужно сначала натаскать и объяснить какой именно запах искать. Но есть и другой способ. Модно использовать свинью.
Ее натаскивать не нужно – она прекрасно чует добычу и вполне в курсе какой деликатес находится под землей. Свинья за 20 метров может обнаружить гриб и бежать, волоча на шлейке хозяина.

К сожалению, свинка готова и сама потребить гриб и потому требует постоянного пищевого поощрения. Что интересно, для дрессировки обычно выбирают свинок и начинают обучение в 3-4 месяца, а работать свинья может до 12-15 лет.

дорогие грибы

Автор Ася Алексеева задал вопрос в разделе Животные, Растения

Как называется самый дорогой гриб в мире и почему он самый дорогой (где он растет?)? и получил лучший ответ

Ответ от [email protected][гуру]
самый дорогой гриб в мире — это белый трюфель. Нельзя установить какую-то точную цену за килограмм этого деликатеса, потому что почти каждый большой гриб продается с аукциона. Иногда это не идет на пользу ни покупателям, ни товару. Так, в 2004 году купленный за 28 тысяч фунтов стерлингов гриб весом в 850 граммов. просто протух. Безутешный покупатель закопал его саду в надежде, что на его месте вырастет новый гигант, но впоследствии был вынужден передать останки на родину покойного, в Тоскану. В начале ноября 2007 года три гонконгских магната вскладчину приобрели 750-граммовый гриб за 209 тысяч долларов (пока это самые большие деньги, которые когда-либо отдавали за трюфель). С этим экземпляром не случилось ничего страшного: его благополучно приготовили и съели на эксклюзивном трюфельном банкете, где собрались семьи и друзья магнатов.
Источник:

Самые дорогие грибы в мире: список

На вопрос о том, какие самые дорогие грибы в мире, многие без запинки и сомнения ответят: «Конечно, трюфели!» И будут отчасти правы. Почему только отчасти? Разобраться с этим поможет статья, в которой описаны самые дорогие грибы.

[1]

Полный перечень

Чтобы долго не ходить вокруг да около, огласим сразу, какие есть самые дорогие грибы в мире. Список их выглядит так:

  • ярхагумба;
  • белый трюфель;
  • черный трюфель;
  • мацутаки.

Далее расскажем подробнее о каждом грибочке по стоимости автомобиля!

Удивительный гриб Yarchagumba

Yarchagumba – самые дорогие грибы. Название на русском языке звучит как «ярхагумба» или «ярсагумба». Дословно переводится как «летом – трава, а зимой – насекомое». Стоимость его просто колоссальная — 120 тысяч долларов за 1 кг. Позволить себе такую роскошь (1 маленький грибочек стоит около 500 долларов) могут только настоящие богачи. В последнее время среди мировых магнатов стало популярным съедать 1 такой гриб в день, посыпать им вторые блюда. Китайские целители утверждают, что ярхагумба – сильнейший афродизиак, единственное в мире лекарство от рака и проказы, отлично лечит туберкулез. Ярхагумбу использовали как допинг китайские легкоатлеты и смогли побить мировой рекорд, при этом гриб не имеет побочного эффекта и не обнаруживается в крови.

Он растет на очень ограниченной территории. Его можно найти только на Тибетском плато и в Гималайских горах на высоте 3-5 тысяч метров. Больше половины его ареала приходится на Непал, примерно 40% – на Китай, Индию и Бутан. Собирают эти самые дорогие грибы местные жители, продают их по цене от 25 тысяч долларов за 1 кг.

Это гриб-паразит. Перед сезоном дождей он заражает своими спорами гималайских гусениц, которые находятся глубоко под землей. Предчувствуя весну, гусеница начинает пробиваться сквозь почву наверх, к солнцу, тут-то и прорастают споры. Они вытягивают из насекомого все соки, и гусеница погибает у самой поверхности земли. А гриб прорастает сквозь нее и выходит на поверхность, где его выкапывают «искатели сокровищ».

Белый трюфель

По виду эти грибы напоминают картофельные клубни, форму имеют неправильную, в диаметре от 2 до 12 см. Растут под землей или чуть-чуть выступают над поверхностью. У молодых трюфелей окраска беловатая, у зрелых – желтовато-бурая, у старых – бурая с красноватыми пятнами. Запах у них сильный, приятный только у молодых и зрелых грибов, а старые пахнут очень плохо. Имеют выраженный ореховый вкус.

Трюфель белый растет по всей территории Европы вплоть до Антарктиды, также в Северной Америке. Его можно найти только под дубом и иногда под хвойными деревьями (елкой, сосной, тсугой). Но встречается он очень редко. Известно, что лучшие сыщики всех разновидностей трюфелей – это свиньи. Они издалека чуют их запах и рыльцем стараются достать из-под земли. В некоторых хозяйствах свиней специально натаскивают на поиск этого гриба.

Интересно, что белый трюфель, который во всем мире признан деликатесом и стоит огромных денег, во Франции и Италии считается ядовитым, а в Испании вообще запрещен к употреблению. В любом случае при изготовлении яств из этого гриба обязательна его термическая обработка.

Черный трюфель

Растет под землей в виде клубней неправильной формы (изредка встречаются округлые черные трюфели), диаметр плодового тела составляет от 3 до 9 см. Молодые грибочки снаружи красновато-коричневого цвета, а зрелые – черные, как уголь (откуда и название). У всех трюфелей этого вида мякоть твердая, у молодых грибов окрашена в светлые тона с мраморным рисунком на срезе. А у старых мякоть темная от большого количества спор, но мраморный рисунок все равно просматривается.

Читайте так же:  Частный бизнес как открыть детский сад в квартире

Гриб имеет сильный характерный аромат и очень приятный вкус с пикантной горчинкой. Это признанный и высоко оцененный деликатес. Шеф-повара величают его «черным бриллиантом на столе». Могут использоваться сырыми или в приготовленном виде.

Растут эти самые дорогие грибы в мире в основном в Западной и Южной Европе, особенно распространены во Франции. Их находят под лиственными деревьями, чаще всего под дубом. Как и белые трюфели, черные также очень привлекают свиней, которых дрессируют специально для этих целей. В последнее время для поиска грибов стали использовать собак.

Сколько может стоить трюфель?

За эти самые дорогие грибы платят очень большие деньги. Они продаются только с аукциона. Цена может быть разной. Например, в 2004 году с торгов был продан белый трюфель весом 850 грамм за 28 тысяч фунтов стерлингов (это примерно 40 тысяч долларов). К большому горю покупателя гриб не успели приготовить, так как по дороге домой он протух. А в ноябре 2007 года три магната из Гонконга вместе купили «белый бриллиант» весом 750 грамм за рекордные 209 тысяч долларов. Этим покупателям повезло: их трофей приготовили и благополучно съели в кругу близких. Средняя стоимость белых трюфелей составляет 7,5-8 тысяч евро за 1 кг.

Черный трюфель встречается чаще и стоит дешевле, чем его белый «родственник». Его цена составляет примерно 4-5 тысяч евро за 1 кг.

Гриб мацутаки

Еще одни самые дорогие грибы в мире – мацутаки. Почему-то их принято называть «японскими», хотя растут они по всей Азии, изредка встречаются в Северной Европе и Северной Америке. Дословно «мацутаки» переводится как «сосновый гриб», что вполне оправдано, так как растет он только под соснами.

По внешнему виду этот гриб очень похож на опенок, только он крупнее и более мясистый. Ножка длинная, коричневая, шляпка более светлого оттенка, мякоть белая с выраженным сладким и пряным ароматом корицы. Грибок плотно сидит в земле, поэтому чтобы его достать, придется постараться.

Интересно, что мацутаки растет только в естественных условиях, культивировать его невозможно. По этой причине и благодаря его редкости стоит он баснословных денег – 2 тысячи долларов за 1 кг. Особенно ценятся свежие грибы, вкус и аромат которых гораздо более насыщен.

[3]

В статье описаны самые дорогие грибы. Название с фото каждого вида даст наглядное представление о деликатесах. К сожалению, мало кто может их себе позволить.

Грибной дождь: топ-5 самых дорогих грибов

Гурманы, не жалеющие средств на дегустацию редчайших деликатесов, в числе иных пищевых шедевров ценят и самые дорогие грибы в мире. Некоторые из них стоят сотни тысяч долларов за 1 кг.

От чего зависит дороговизна этих деликатесов

Заоблачные цены на некоторые грибы зависят от многих факторов, объясняющих, почему их стоимость не только за 1 кг, а за один экземпляр растения могут достигать цифр с пятью нулями. Купить их в супермаркетах или на рынке нереально. Они, как дорогое вино или драгоценности, выставляются на специальных аукционах, где гурманы, желающие побаловать себя небывалой редкостью, демонстрируют друг другу силу желания и размер кошелька.

Объективно можно сказать, что для специалистов денежное выражение определенного вида грибов основывается на:

  • специфике условий роста;
  • редкой встречаемости;
  • вкусовых качествах;
  • полезных свойствах;
  • способах сбора и хранения.

Все эти причины или только отдельные из них формируют цену того или иного вида и определяют место в рейтинге.

Топ-5 самых дорогих грибов

Иерархию самых дорогих на планете грибов издавна возглавлял всем известный грибной «король» — белый трюфель. На его стоимости сказываются все факторы, влияющие на формирование цены, поэтому часто на аукционах продаются не килограммы продукта, а один единственный экземпляр по цене, сравнимой со стоимостью автомобиля.

За пальму первенства с ним спорит экзотический Yarchagumba — цену на него формируют в первую очередь его лечебные свойства, необычайная редкость и ограниченный ареал произрастания. Некоторые знатоки считают именно этот гриб фаворитом рейтинга самых дорогостоящих. Замыкает топ-5 гриб сморчок — также по меркам обывателя неприлично дорогой, но однозначно на порядок более дешевый, чем лидеры рейтинга. На третьем и четвертом местах в списке соответственно расположились:

  • черный трюфель;
  • мацутаке.

Сморчки и мацутаке, часто используемые шеф-поварами элитных российских ресторанов в приготовлении деликатесных блюд, проще найти на территории нашей страны.

5 место. Сморчок

Стоимость — 500 долларов (32 998 рублей).

Грибы, высоко ценимые в западных странах и употребляемые в России только истинными знатоками. Собирают их в Европе, как только сойдет снег, в России — в апреле и начале мае. Искать сморчки достаточно сложно, поскольку они прячутся под опавшей листвой деревьев. Имеют взлохмаченную головку, которую трудно с чем-то спутать — она напоминает мозги или губку. Особо ценятся за свой аромат, вобравший запах весеннего леса и прошлогодней травы.

В Древнем Риме сморчок считался деликатесом, в США и поныне признается королевским грибом. Чаще всего встречается в Северном полушарии. Наиболее ценны сморчки, произрастающие естественным способом. Однако в Германии и Франции уже около полутора столетий выращиваются искусственно.

4 место. Мацутаке

Стоимость — 2 тыс. долларов (131 992 руб.).

Считается японским, хотя встречается на территории всей Азии, можно найти его в Северной Америке и даже Северной Европе. Дословный перевод названия — «сосновый гриб», что отвечает действительности, поскольку он растет исключительно под соснами. Внешне мацутаке напоминает опенок. Однако он более габаритный и мясистый. Отличается белой мякотью с характерным пряным и сладким коричным ароматом. Плотно укореняется в почве и достать его трудно.

Баснословная дороговизна мацутаке объясняется его редкостью, а также тем, что он может расти только в природной среде. Искусственное выращивание невозможно. Особую ценность представляют свежие грибы, обладающие более насыщенным ароматом и вкусом.

3 место. Черный трюфель

Стоимость — 2,5 тыс. долларов (164 990 рублей).

Грибы не имеют шляпки и ножки, по виду напоминают неправильной формы клубни или бывают округлой формы. Произрастают под землей на территории Франции, Испании, Италии и некоторых других европейских государств. Часто их находят под лиственными деревьями — дубами, а ищут, по традиции, специально выдрессированные свиньи. В последнее время для поисков используются собаки.

Выглядят как шершавые камешки угольно-черного оттенка диаметром 3–9 см. Ценятся за неординарный вкус с горчинкой и сильный, ни с чем не сравнимый аромат. Кроме того, являются сильнейшими афродизиаками, способствуют укреплению иммунитета, поддерживают репродуктивную функцию женщин и мужчин. Употребляются в пищу как в составе блюд, так и в сыром виде.

2 место. Белый трюфель

Стоимость — около 8 тыс. долларов (527 968 рублей).

«Белый алмаз» — еще и так называют этот гриб гурманы и шеф-повара элитных ресторанов, которые не представляют своих VIP-меню без этого драгоценного ингредиента. Белый трюфель — мечта знатоков и ценителей, некоторые из которых готовы выложить за пару отдельных экземпляров до 330 тыс. евро, что значительно выше средней цены. Покупают трюфели на аукционах, а ищут их, как и черные их аналоги, по традиции дрессированные свинки. Наиболее ценны экземпляры, произрастающие в Умбрии (Италия).

Читайте так же:  Как самому открыть прибыльный рыбный магазин

Они редки и потому ценятся значительно выше остальных видов. Имеют ярко выраженный мускусный аромат, оттененный терпкой ореховой ноткой. Самым крупным поставщиком является Китай. Но здесь гриб научились культивировать в искусственной среде, что не приветствуют истинные ценители белого трюфеля.

1 место. Ярхагумба

Стоимость — до 120 тыс. долларов (7 919 532 рублей).

[2]

Его можно найти в гористых областях Непала и Тибета, на территории Китая. Мир узнал о его существовании лишь в 1933 году. В этом грибе уникально всё — название, внешний вид, не имеющий ничего общего с привычным образом грибочка, процесс зарождения и развития. Дословный перевод парадоксален и буквально означает «летом — трава, зимой — насекомое». Внешний вид абсолютно описан подобным названием, поскольку ярхагумба больше похож на высохших червячков, чем на представителей растительного мира.

Перед началом сезона дождей споры проникают внутрь гусениц, которые водятся во влажной траве и верхних почвенных слоях почвы. Во время развития тело носителя используется для питания. Передвигаясь к поверхности почвы, гусеница высыхает, а ко времени таяния снегов гриб появляется над почвой. Его умопомрачительная дороговизна объясняется беспрецедентными лечебными свойствами.

  • чуть ли не единственным лекарством от проказы и рака;
  • мощнейшим афродизиаком;
  • действенным средством от туберкулеза.

И этот список далеко не полностью описывает всю пользу, которую приносит организму человека употребление ярхагумбы.

Полезные, вкусные и невероятно дорогие грибы по-прежнему остаются пределом мечтаний многих гурманов во всем мире. Купить их на аукционе может каждый желающий попробовать деликатес, если у него найдутся на это сотни тысяч долларов.

Какой гриб самый дорогой в мире?

Многим обывателям хорошо известны такие представители дорогих грибов, как трюфеля. Однако это далеко не всё, что может предложить рынок. Какие же грибы можно приобрести только за крупную сумму, какие характеристики они имеют, и где их можно встретить, предлагаем выяснить далее.

Ярсагумба – гриб-паразит

Самым дорогим грибом является ярсагумба (yarchagumba), что в переводе с тибетского языка означает «летом – трава, а зимой – насекомое». Этот низший сорт спорового растения такие имеет следующие названия:

  • Кордицепс китайский;
  • Гималайская Виагра;
  • Призрак Тибета.

Произрастает гриб не везде, а в горных районах. Его можно встретить только на Тибетском плато и в Гималайских горах, причем на высоте от 3 до 5 км над уровнем моря. Больше половины его ареала (области распространения) приходится на Непал, а порядка 40% – на Китай, Индию и Бутан.

Особенность данного гриба заключается также в том, что по своей природе он является паразитом. Это и определяет способ его распространения:

  1. Перед началом дождей споровый порошок проникает в тела гималайских гусениц, обитающих в верхних слоях почвы и во влажной траве.
  2. С приближением весны и по мере потепления насекомые начинают пробиваться сквозь почву наверх, ближе к солнцу. В этот момент споры и начинают прорастать.
  3. Паразиты активно используют насекомого в качестве питания, вытягивая из него все жизненные соки.
  4. Гусеницы погибают, успев приблизиться к поверхности земли, а вот споры продолжают активно произрастать сквозь них. К моменту схождения снега паразиты уже находятся на поверхности грунта, где их и находят «искатели сокровищ».

Только местные жители и искусные знатоки занимаются поисками ярсагумбы. Когда же им удается обнаружить это сокровище, то они полностью выкапывают драгоценный экземпляр из грунта. Его наземная часть представляет собой малогабаритный отросток, а подземная – грибницу, на которой просматриваются останки гусеницы.

Интересно, что этот паразитический представитель грибного семейства получил признание относительно недавно. В 1993 году в прессу попала информация о том, что китайские легкоатлеты смогли побить рекорды на соревнованиях благодаря употреблению в пищу Гималайской Виагры, которая являлась своего рода допингом, но при этом не вызывала каких-либо негативных реакций и не обнаруживалась в крови. С тех пор этот паразит и занял лидирующие позиции в списке самых дорогих грибов.

Сегодня у богатых китайцев развилась такая тенденция, что они в день съедают по одному такому грибу. К тому же это лакомство отваривают, а после добавляют его в чай, суп или различные изысканные блюда.

Целители из Китая утверждают, что ярсагумба обладает следующими лечебными свойствами:

  • является сильнейшим афродизиаком, поэтому повышает половую активность мужчин и женщин;
  • помогает преодолевать депрессивные состояния;
  • поддерживает работу печени и опорно-двигательного аппарата;
  • активно борется с раковыми опухолями и проказами;
  • эффективно лечит туберкулез.

Учитывая малую распространенность гриба ярсагумба и его полезные свойства, знатные и обеспеченные люди в Китае готовы всего лишь за один целебный экземпляр выложить до 500 долларов. Таким образом, на данный момент стоимость 1 кг этого грибного деликатеса составляет свыше 100 тысяч долларов.

Первоначальная цена гриба может стоить ниже. Зачастую местные жители продают его из расчета 25 тысяч долларов за 1 кг. Однако и это не предел – в некоторых городах его цена значительно выше.

Трюфели – род деликатесных грибов

Одними из самых популярных грибов во всем мире являются трюфеля. В России они и вовсе считаются очень большим деликатесом, поскольку продаются за баснословные деньги, а особо ценные их экземпляры можно купить только на специальных аукционах.

Относятся эти лакомства к подземным сумчатым клубневым плодам, которые растут в буковых и дубовых лесах, где образуют микоризу с корнями деревьев. Есть множество видов трюфелей, но далее рассмотрим самые дорогие из них во всем мире и в России.

Белый трюфель

Данная разновидность трюфеля также называется итальянской или пьемонтской, поскольку родом она из Умбрии и Пьемонта в Италии. Вместе с тем в самой Италии и Франции этот гриб считается ядовитым и несъедобным, а в Испании и вовсе запрещен к употреблению. В других же странах его считают одним из самых лучших и дорогих лакомств.

Чтобы иметь представления о белом трюфеле, обратим ваше внимание на следующие характеристики этой культуры:

  • Место прорастания. Белый трюфель можно встретить на всей территории Европы вплоть до Антарктиды, а также в Северной Америке. Лучше всего он растет на рыхлых и хорошо прогреваемых почвах с умеренной влажностью и небольшим травянистым покрытием. Грибница образуется с корнями дубов или молодых хвойных деревьев (ели, сосны, тсуги). Сами плоды растут под землей или слегка выступают над её поверхностью.

Белый трюфель растет исключительно в диких условиях, поэтому вырастить его на фермах невозможно.

  • Внешний вид. Внешне белый трюфель напоминает клубни картофеля, а также имеет схожесть с топинамбуром. Его форма неправильная и слегка суженная у основания, а диаметр в среднем составляет 15-20 см. Вес варьируется в пределах от 5 г до 1,5 кг. Молодые трюфеля имеют гладкую кожуру беловатого окраса с мраморным отливом и желтыми жилками, содержащими споровые мешочки. Мякоть светлая и плотная с красноватыми прожилками и высоким содержанием сухого вещества. У зрелых экземпляров оттенок кожицы близок к желто-бурому, а у старых – к бурому с красноватыми пятнышками. По мере старения они приобретают трещины и бугорки, а мякоть становится темной и приобретает коричневые жилки.
  • Аромат и вкус. Эти плоды обладают ярким выраженным вкусом и специфическим запахом. У старых плодов вкус портится и приобретает излишне ореховые нотки, поэтому они непригодны для употребления в пищу.
  • Сбор грибов. Сезон у трюфелей короткий и может сильно отличаться из года в год. Зачастую белые плоды можно собирать с поздней осени до начала зимы. Как правило, в Италии их сбор начинают в октябре. Данный процесс довольно сложный, поскольку требует повышенной аккуратности и определенной подготовки. Трюфеля растут по одному, причем они раскинуты по местности. Сначала их нужно найти, а затем удалить с корня дерева, но таким образом, чтобы не повредить его корневую систему.

Грибницу можно найти только с помощью животного-сопроводителя, поскольку она находится под землей на глубине 50 см. В этих целях используют специально обученных животных – собак или свиней, которые издалека чуют запах грибов и рыльцем стараются достать их из-под земли. В выборе помощника предпочтение отдают собакам, поскольку свиньи часто съедают добычу, когда её находят.

  • Хранение. Трюфеля нужно употребить в свежем виде, поскольку они имеют короткий срок годности и быстро лишаются своих вкусовых качеств. Между тем, их можно некоторое время хранить в масле, чтобы в дальнейшем использовать для дополнения к другим продуктам. К тому же их можно хранить в рисе, а в будущем приготовить из него ризотто. Плоды также замораживают.
  • Употребление. Грибы обязательно нужно подвергать термической обработке при изготовлении различных блюд. Белые трюфеля можно использовать как начинку, добавлять в соусы, пасты или яства из риса, яиц.

Средняя стоимость белых трюфелей составляет около 7,5-8 тысяч долларов, однако каждый крупный гриб продается на аукционах за большие деньги. Так, в 2007 году три магната из Гонконга приобрели «белый бриллиант» весом 750 г за рекордные 209 тысяч долларов. В 2014 был продан экземпляр весом в 850 г за 40 тысяч долларов. Однако последнему покупателю так и не удалось попробовать гриб, поскольку в дороге он протух.

Черный трюфель

Более распространенный представитель трюфелей, нежели белый гриб, но не менее любимый гурманами. Его также называют французским или перигорским трюфелем, что исходит из названия местности во Франции – Перигор, где произрастает его основная масса. Характеристики этого трюфеля также рассмотрим подробно:

Читайте так же:  Бизнес с китаем на перепродаже товаров без вложений

    Место прорастания. Черные трюфеля встречаются в Европе (Франции, Испании, Италии), Западном и Южном регионе. Однако основным поставщиком культуры является Китай, поскольку жители этой страны научились выращивать её в домашних условиях. Между тем, окультуренные плоды имеют низкую стоимость, поскольку по качеству значительно уступают диким аналогам.

В природе гриб растет в лиственных лесах, образуя на глубине 50 см грибницу с дубами и орехами. Долгое время он считался несъедобным наростом на корневище деревьев, однако черный трюфель не являются паразитом. Хоть он и получает питание от растений, но обеспечивает им естественную защиту от болезней и помогает корневой системе нормализовать процесс потребления воды, кислорода и минеральных элементов.

Вокруг грибницы отсутствуют сорняки, поскольку она уничтожает всю травянистую растительность вблизи дерева-симбионта.

Черный трюфель стоит дешевле, чем его белый «родственник», поскольку встречается несколько чаще. Средняя стоимость продукта составляет около 4-5 тысяч долларов за 1 кг.

Летние трюфеля

Видео (кликните для воспроизведения).

В России можно встретить только такую разновидность трюфелей. Преимущественно она растет в Московской, Орловской и Владимирской областях. Именно эти плоды и являются самыми дорогостоящими грибами в России.

Такие плоды начинают развиваться еще весной, но период их созревания приходится на осень. Наиболее массовый сбор, как правило, припадает на первые числа сентября. Плоды предпочитают расти на просторных полянах, которые расположены в сердце дубовых лесов. Их можно также встретить в березняках, осинниках или зарослях лещины. Найти их можно по таким признакам:

  • чахлой растительности;
  • отсутствии мха;
  • пепельно-серой почве.

Как правило, летние трюфеля образуют своеобразные гнезда по 3-5 плодов. При этом также попадаются единичные экземпляры. Внешне они напоминают неаккуратный картофельный клубень с бугристой и неровной поверхностью. Такие грибы имеют белую или слегка сероватую окраску с заметными прожилками желтого цвета.

У некоторых экземпляров разрез по структуре напоминает мраморную поверхность. Весят летние трюфеля от нескольких десятков граммов до 1 кг и более. Им характерен стойкий насыщенный запах и специфический вкус.

Сильнее всего трюфельный аромат ощущается в ночное время, поэтому сбор плодов производят с наступлением темноты. Днем же их можно попытаться обнаружить по нашествию мошек, прилетевших на сильный аромат. В местах их прорастания поверхность земли зачастую вскопана разными животными. Однако даже с учетом этих знаний отличить трюфелей только по внешним характеристикам довольно сложно, поэтому лучше воспользоваться помощью дрессированных свиней или собак.

Цена самых дорогих грибов исчисляется десятками тысяч долларов. В среднем летние трюфеля стоят более 4 тысяч долларов за 1 кг.

Мацутакэ – гриб рода Рядовка

В список самых дорогих грибов неизменно попадает и мацутакэ. Эти грибы считаются «японскими», хотя встречаются по всей Азии, а также были замечены в Северной Европе и Северной Америке. По некоторым сведениям, они также растут в российском Сахалине. Эту культуру также можно охарактеризовать по ряду параметров:

Японский гриб может расти только в природных условиях. Все попытки его культивации в искусственной среде заканчивались провалом. Именно этим и обусловлена высокая цена мацутакэ – в среднем около 2 тысяч долларов за 1 кг.

Все перечисленные грибы очень дорогие, поэтому далеко не каждый человек захочет тратить такие деньги для нескольких минут удовольствия. Однако настоящим гурманам, знающим толк в изысканных блюдах, непременно стоит обратить на них особое внимание. Главное, приобрести плоды в свежем виде, чтобы полностью насладиться их выраженным ароматом и вкусом.

Самые дорогие грибы в Мире

Люди, умеющие зарабатывать, не привыкли отказывать себе в удовольствии. Некоторые платят большие деньги, чтобы оценить вкус новых блюд. Самым дорогим грибом принято считать трюфели, но на самом деле, это не совсем так. Есть еще один более дорогой гриб, название которого ярхагумба. Гурманы готовы отдать за него десятки тысяч долларов, чтобы насладиться изысканным вкусом.

Существует несколько видов, которые стоят невероятно дорого. Их немного, но каждый обладает своими достоинствами.

Топ самых дорогих грибов

Принято считать, что самые дорогие грибы – это трюфели. Отчасти это правда. Данный вид действительно стоит очень дорого, но существуют и другие, цена которых не менее высока. В перечень самых ценных можно отнести:

Читайте так же:  Бизнес-план тренажерного зала

Эти самые дорогие грибы в мире отличаются от других необычными вкусовыми свойствами. За них люди готовы отдавать большие деньги. Секрет их популярности в том, что они достаточно редкие и обладают необычным вкусом, который существенно отличается от других представителей. Очень часто, их продают на аукционах, за достаточно крупные суммы. Как правило, подобная роскошь по карману только магнатам и другим обеспеченным людям. Каждый гриб имеет свои определенные черты и свойства. Некоторые из них даже целебные. Какой лучше, зависит от предпочтений гурмана.

1 Ярсагумба (Кордицепс китайский) — большое сокровище за большие деньги


Первое место среди грибов с высокой стоимостью занимает ярсагумба, или как его ещё называют кордицепс китайский. Он может стоить около ста двадцати тысяч долларов. Получается, что всего один грибочек обходится в пределах пятисот долларов. Позволить себе такое лакомство не всем по карману. Сейчас развилась такая тенденция, что в день нужно съедать один такой гриб. Также ими очень часто посыпают различные изысканные блюда. По словам целителей Китая, ярсагумба обладает свойствами афродизиака. А также с его помощью можно излечить рак, туберкулез и другие сложные заболевания. Средство было популярным среди китайских спортсменов, занимающихся легкой атлетикой, так как являлось своего рода допингом. Употребляя их, они могли достигать высоких результатов в спорте, но при этом отсутствовали какие-либо негативные реакции.

Гриб растет не везде. Для его произрастания необходима определенная местность. Подобный вид растения можно встретить только в Гималаях и Тибете на высоте до пяти тысяч метров. Сбором занимаются местные жители, а затем продают его за большие деньги. Естественно, первоначальная стоимость ниже, а цена после перепродажи составляет двадцать пять тысяч долларов за один килограмм. Но и это не предел, в некоторых городах, его цена гораздо выше.

По своей природе, гриб является паразитом. Он обладает способностью оставлять свои споры на гусеницах, которые обитают в слое земли. Когда приходит потепление, насекомое выбирается на поверхность, после чего погибает, а споры активно произрастают. Грибники располагают информацией об этом факте, поэтому всегда знают, где найти подобное сокровище.

2 Белый трюфель – выбор гурманов


Второе место в рейтинге занимает белый трюфель. Он более распространенный, поэтому считается, как самый дорогой гриб в мире. Внешне он напоминает клубни картофеля. Он неправильной формы и диаметром до двенадцати сантиметров. Растение произрастает в земле или немного выглядывает над ее поверхностью. Молодые грибы имеют немного белый цвет, которые постарше – желтоватый или даже бурый. Совсем старые представители этого вида окрашены в бурый цвет с красноватыми пятнышками. Как правило, используют молодые и зрелые грибы, так как они имеют насыщенный запах и приятный вкус, а вот совсем старые – обладают не самыми вкусовыми качествами. Его вкус чем-то напоминает орехи.

Белый трюфель произрастает в пределах Европы. Каких-то территориальных ограничений нет. Растения может произрастать до самого начала Антарктиды. Также его можно встретить и в Северной Америке. Чаще всего, вырастает исключительно под деревьями дуба или хвойных видов. Он достаточно редкий, поэтому стоит так дорого. Принято считать, что поиском таких грибов лучше всего занимаются свиньи. У них очень развит нюх, что дает возможность почувствовать запах на большом расстоянии и рыльцем откопать, и достать его из почвы. Некоторые фермеры специально обучают свиней, которые занимаются поиском трюфелей.

Очень интересен тот факт, что практически самый дорогой гриб в мире во Франции и Италии считается несъедобным и даже ядовитым, в то время, как в других странах его считают самым лучшим и дорогим блюдом.

3 Черный трюфель-черное золото


Не менее популярен черный трюфель. Он также растет под землей и имеет неправильную форму в виде клубней. В некоторых случаях, можно встретить представителей, имеющих округлую форму. Диаметр растения может достигать девяти сантиметров. Молодые грибы имеют коричневый цвет с красноватым оттенком. Более зрелые окрашены в черный цвет, который подобен углю. Все представители этого вида имеют твердую мякоть. У молодых растений, она имеет светлый оттенок и мраморный рисунок. У более зрелых, цвет мякоти темный, так как присутствует много спор, но, несмотря на это, рисунок все равно остается мраморным.

Гриб обладает приятными вкусовыми качествами. Его аромат насыщенный и характерный, а вкус очень необычный, с небольшой горчинкой. Подобное блюдо очень ценится гурманами. Мастера кухни называют подобный продукт настоящим черным бриллиантом на столе. Интересен тот факт, что грибы могут употребляться не только после приготовления, но и сырыми.

В отличие от белого трюфеля, черный, растет в пределах Европы, Западного и Южного региона. Также они очень распространены во Франции. Чаще всего, они находятся под листвой деревьев дуба. Поиском могут заниматься свиньи, которые чувствуют их издалека. Животных для этого дрессируют специально. Сейчас, также для поиска начали обучать собак.

Цена на самые дорогие грибы в мире

Представленный дорогой гриб, может стоить немало. Как правило, приобрести его можно только через аукцион. Зафиксирован случай, произошедший в 2004 году, когда в ходе аукциона был приобретен белый трюфель, весивший около 850 грамм, за очень кругленькую сумму. Она составила двадцать восемь тысяч фунтов стерлингов. В переводе на курс доллара это около сорока тысяч. Очень жаль, что человек, который его приобрел, так и не успел насладиться его вкусом. Продукт по дороге домой пропал.

Еще одним примером является событие 2007 года, когда три магната приобрели белый трюфель за двести девять тысяч долларов. Его вес составлял всего семьсот пятьдесят грамм. Представителям из Гонконга повезло больше, они все-таки оценили вкусовые качества блюда, которое было съедено в кругу близких. Если говорить о средней стоимости, она будет составлять порядка восьми тысяч евро за один килограмм.

Черный трюфель менее ценный, чем белый, так как встречается намного чаще. Его можно приобрести дешевле. Средняя цена продукта составляет около пяти тысяч евро за килограмм.

4 Мацутаки – альтернатива трюфелям


В рейтинг самые дорогие грибы также попал гриб мацутаки. Скорее всего, гриб стали называть японским из-за его названия, хотя растет он не только в Японии. Растение может произрастать по всей территории Азии. Иногда, его даже можно встретить в регионах Северной Америки и Европы. Название гриба переводится как «сосновый гриб». Это связано с тем, что местом его произрастания является почва, расположенная под деревьями сосны.

Внешне, гриб напоминает опенок, но имеет более крупный размер. У него длинная ножка коричневого цвета. Шляпка имеет более светлый цвет. Что касается мякоти, она белого оттенка. Гриб обладает насыщенным выраженным пряным запахом, напоминающим корицу, и сладковатым вкусом. Гриб очень хорошо закреплен в земле, поэтому чтобы его оттуда извлечь, необходимо приложить силу.

Читайте так же:  Производство лаваша высокая рентабельность при простой технологии

Очень интересен тот факт, что подобный вид гриба способен произрастать только в природных условиях. Его невозможно вырастить в теплице, погребе или других местах. В связи с этим, мацутаки стоит очень дорого. Как правило, средняя стоимость продукта составляет около двух тысяч долларов за килограмм. Чаще всего, приобретают свежие грибы, так как они имеют более выраженный вкус и аромат.

Каждый из представленных грибов очень дорогой. Их может приобрести не каждый человек, да и не каждому захочется тратить такие невероятно большие суммы для нескольких минут удовольствия. Покупают такие продукты только истинные гурманы, которые знают толк в изысканных блюдах и ценят необычный вкус пищи.

Самые дорогие грибы в мире, цены на них просто шокируют

Если большое количество людей спросить какие грибы по их мнению будут самые дорогие, то скорее всего большинство ответит что трюфели. В этом конечно есть доля правды, но давайте разберемся подробнее в этом вопросе.

Итак, это список из четырех самых дорогих грибов в мире:

  • Ярхагумба
  • Трюфель белый
  • Трюфель черный
  • Мацутаки

Гриб Ярхагумба

Первым грибом в списке у нас стоит Ярхагумба, это самые дорогие грибы в мире. Если переводить название дословно, то получится «летом — это трава, а зимой — это насекомое.

Чтобы приобрести 1 кг таких грибов, Вы должны потратить за них 120000 долларов.

Эти грибы могут покупать себе только настоящие богачи, ведь даже за один небольшой грибок вы отдадите около 500 долларов.

Среди людей с высоким уровнем заработка, даже сложилась такая традиция, съедать один такой грибок в день.

Некоторые медицинские представители из Китая считают, что гриб Ярхагумба является сильным афродизиаком и даже может спасти от проказы, туберкулеза, некоторых форм рака.

Было время, когда легкоатлеты из Китая использовали данный гриб, как допинг на соревнованиях, причём в крови его никак не обнаружить. Это дало возможность спортсменам поставить мировой рекорд.

Этот гриб вы сможете встретить только на Тибете или Гималайских горах, чтобы их найти, вам придется подняться на высоту до 3000-5000 метров.

Кстати, этот гриб считается паразитом, свои споры он внедряет в гималайских гусениц, которые живут глубоко в недрах земли.

Когда весной начинает припекать солнышко, гусеница из недр земли начинает вылазить на поверхность, таким образом помогая проращивать споры грибов.

Трюфель белый

Этот вид грибов визуально напоминает корнеплоды картофеля, имеет асимметричную форму и по размеру достигает от 2 до 12 см.

Прорастают как правило внутри Земли или немного выступая на ее поверхность. Молодые трюфели имеют белый окрас, зрелые трюфели окрашены в желто бурый цвет, а старые грибы вы чаще всего встретите бурого цвета с красными пятнышками.

Этот вид грибов имеет сильный и стойкий аромат, который приятный, только когда грипп молодой или зрелый, старый гриб неприятно воняет.

Гриб растет на всём протяжении Европы, доходя даже до границы с Антарктидой, встречаются также и в Северной Америке.

Белый Трюфель вы найдете под дубом, реже когда он встречается под соснами, елями, или тсугой.

Такой вид грибов отлично находят по аромату свиньи, на некоторых фирмах их даже специально обучают поиску грибницы.

Во всех странах белый гриб причисляют к большому деликатесу и стоит он просто баснословных денег, но только не во Франции и Италии, там они считаются ядовитыми.

В Испании вообще отказались от употребления этого вида грибов.

Трюфель черный

Как и его белый собрат, черный трюфель растет в недрах земли, имеет также асимметричную форму и вырастает до размеров от 3 до 9 см.

Молодые плоды этих грибов имеют красновато-коричневый цвет, зрелые же грибы вырастают черными, как смола ( теперь понятно почему их называют черными).

Все грибы данного вида имеют твердую мякоть, у грибов помоложе она получается с мраморным рисунком.

Старые грибы имеют темную мякоть, это обусловлено тем, что в ней большое содержание спор.

Черный трюфель может похвастаться сильным приятным ароматом, и вкусом, с небольшой горчинкой.

Грипп во всём мире считается очень деликатесным, некоторые шеф-повара его называют «чёрным бриллиантом на столе». Они готовят его или используют в сыром виде.

Как вы думаете, какая цена у трюфеля?

Эти грибы, как вы уже поняли имеют очень большую цену, и купить их можно только с помощью аукциона.

Цена может колебаться достаточно сильно. К примеру, на 2004 год по окончании аукциона, трюфель имеющий вес 850 грамм был продан за 28000 фунтов стерлингов. Что эквивалентно 40000 долларов.

А знаете что самое смешное в этой ситуации? То, что купивший этот гриб человек, так и не смог его попробовать, деликатес протух по дороге к покупателю.

Поздней осенью в 2007 году несколько богачей из Гонконга выкупили Белый Трюфель за просто ошеломительные деньги в 209000 долларов
Вес гриба составил 750 г и был успешно приготовлен и съеден в кругу семьи.

Если брать среднюю цену трюфелей белого цвета, то она составит примерно 7500-8000 евро за 1 килограмм.

Трюфель черного цвета, как правило, стоит немного дешевле, так как встречаются более часто в природе. Его средняя стоимость остановилась на отметке около 4000-5000 евро за 1 килограмм.

Гриб мацутаки

Ещё один вид грибов с большой ценой это мацутаки. Каким-то образом к ним прилепилась название «японские», Хотя это странно, так как грибочки растут по всей территории Азии, Также вы их можете встретить в Северной Европе или Америке.

Этот гриб можно встретить только растущим под соснами, даже его буквальный перевод звучит как «Сосновый гриб».

С виду его можно сравнить с опенком, но отличие в том, что мацутаки более крупный и мясистый гриб.

Ножка у этого деликатеса достаточно длинная, коричневого цвета, шляпка немного светлее, а мякоть имеет очень приятный аромат и сладковатый привкус, напоминающий корицу.

Гриб достаточно сильно прикован к земле, поэтому чтобы сорвать его и положить в корзинку, нужно изрядно постараться.

Важная особенность гриба мацутаки в том, что его невозможно культивировать искусственным путем, встречается только в диких условиях.

Исходя из этого и стоит он больших денег, за 1 килограмм вам нужно раскошелиться на 2000 долларов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Ценность грибов помоложе значительно выше, аромат и вкус у них более яркий.

Источники


  1. Национал-экстремизм и судебная власть в современной России. — М.: ОФ Антифашист, 2014. — 121 c.

  2. Гурочкин, Ю.; Соседко, Ю. Судебная медицина. Учебник для юридических и медицинских вузов; М.: Эксмо, 2011. — 320 c.

  3. Экзамен на звание адвоката. Учебно-практическое пособие. В 2 томах (комплект); Юрайт — М., 2014. — 885 c.
Самый дорогой гриб в мире
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here