Собственное дело на производстве рапсового масла

Полезная информация по теме: "Собственное дело на производстве рапсового масла" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Собственное дело на производстве рапсового масла

Производство рапсового масла на Скуратовском спиртзаводе Тульской области

Скуратовский спирт завод в 1987 году частично перепрофили­рован на производство рапсового масла, которое подменяется для переработал на пищевые продукты и рапсовый жмых, применяемый в качестве добавок при составлении комбикормов для кормления животных в хозяйствах области.

Сырьем служат семена рапса, которые поставляют колхозы и совхозы области, для производства рапсового масла частично ис­пользуется технологическое оборудование спиртового производства и нестандартное оборудование изготовлено своими силами.
Масло рапсовое реализуется в металлических бочках. Перепрофилирование спирт завода осуществлялось по разра­боткам КТБ Тульского комбината «Кристалл».

Описание технологического процесса получения рапсового масла

Поступающее па переработку семена рапса очищают от крупно­го и минерального сора на зерноочистительной машине (поз. I) и пропускают через магнитный сепаратор (поз.2), для удаления ме­таллических примесей. Оптимальная влажность семян рапса, поступающих на прессование, должна быть 8%. Поэтому предусмотрена сушка семян в сушилках барабанного типа (поз.З) смесью дымовых газов и воздуха с температурой смеси около 120°С. Далее высу­шенные семена норией (поз.4) через шнек (поз.5) подаются на хранение в силосы для зерна (поз.6).

Затем семена шнеком (поз.7) и норией (поз.8) через авто­матические весы (поз.9) подаются в бункер-накопитель (поз.10) и по распределительному шпеку (поз.11) поступают в пресса ПШМ-250 ТУ (поз. 12). Полученное с прессов рапсовое масло по системе трубопроводов поступает в сборник для масла (поз.13) для отстаивания и хранения, а оставшийся жмых шнеком (поз.14) подается в силос (поз.15) и далее шнеком (поз.22) в транспорт­ные средства.

Рапсовое масло, за счет осаждения, освобождается от взвешенных частиц и осветляется. Для более полной очистки рапсовое масло насосом (поз. 16) пропускают через рамный пресс (поз.17), фильтр-пресс (поз.18) в емкость-охладитель (поз. 19) и далее насосом (поз. 20) закачивают в сборник готовой продукции (поз. 21) для реализации.

Технико-экономические показатели производства рапсового масла.

1. Стоимость перепрофилирования, тыс. руб. -80,0

2. Годовой выпуск продукции, т. -1620,0

3. Производительность, т/смену. -2,2

4. Количество перерабатываемого сырья. —

5. Стоимость I т семян рапса, руб.. -193,0

6. Себестоимость I т масла, руб. . . . -573,0

7. Отпускная цена I т масла, руб. -700,0

8. Отпускная цена I т жмыха, руб. -130,0

9. Количество смен -3

10. Количество работающих в смену, чел. -8

11. Рентабельность производства, % -22

12. Прибыль, тыс. руб. -206,0

13. Выход продукции от сырья, % -27

[1]

14. Затраты труда I т продукции, чел.-час -29,1

Собственное дело на производстве рапсового масла

Т. С. ПОНТАЛОНОВА, студентка, А. Г. СКРАБЛЕВИЧ, студент,

Н. С. ВОРОБЬЕВА, канд. с.-х. наук

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

Растительные масла – это важный продукт питания и сырье для переработ — ки, так как обладают высокой пищевой и промышленной ценностью, в том числе относительно невысокой себестоимостью. Наличие во многих расти — тельных маслах эссенциальных жирных кислот и токоферола делает их неза — менимыми продуктами в рационе питания не только человека, но и животных [1]. Они состоят в основном (на 95-97%) из триглицеридов – органических со — единений, сложных полных эфиров глицерина и жирных кислот, оставшаяся часть приходится на воски и фосфатиды, а также свободные жирные кислоты, липохромы, токоферолы, витамины и другие вещества, сообщающие маслам окраску, вкус и запах [1].

Годовая потребность человека в растительных жирах составляет 20-25 кг. А вот как выглядит потребление растительных масел на одного человека в неко — торых странах (в килограммах): в США – 26; в Чехии – 25; в Германии – 22; в

[2]

Потребление растительного масла за последние годы в Республике Бела-русь находиться на уровне 14,5 – 15 кг, что на 5 – 10 кг меньше чем в странах

Европы и США. На рисунке 1 показано потребление растительного масла в

Республике за период 2004 – 2010 гг.

Согласно Государственной программе устойчивого развития села на 2011 –

2015 годы производственные мощности по переработке масличных культур

будут увеличены до 1119,7 тыс. тонн в год, объем производства рапсового мас-ла составит 350-360 тыс. тонн, шрота и жмыха – 650 тыс. тонн, масла расти — тельног о бутилированого – 44 тыс. тонн [3].

Поэтому актуальным было провести исследования в области изучения осо — бенности производства рапсового масла на УКПП «Завод по переработке мас-

личных культур» для оптимизации его выпуска на предприятии. Исследования проводились в 2009 – 2011 годах. Научно-исследовательская работа была про — ведена в производственной лаборатории предприятия и его цехах.

Объекты исследований: масло рапсовое, побочная продукция и отходы

Рисунок 1 – Потребление растительного масла на душу населения в Республике Беларусь, кг/год

Качество заготавливаемого сырья и выпускаемой готовой продукции кон — тролировалась аккредитованной лабораторией предприятия. В производствен — ной лаборатории предприятия оценивалось качество поставляемых семян рапса для переработки, а также качество производимого масла. При приемке семян их качество контролировалось в лаборатории предприятия согласно СТБ 1398-2003 «РАПС. Требования при заготовках и поставках». Качество рапсового масла для присвоения определенного сорта оценивалось по СТБ 1486-2004

«Масло рапсовое», а жмыха по ГОСТ 11048-95 «Жмых рапсовый».

УКПП «Завод по переработке масличных культур» является одним из предприятий-производителей масложировой отрасли Республики Беларусь, история которого насчитывает более 10 лет. Предприятие производит расти — тельные масла путем горячего и холодного прессования. Выпускает масло рап-совое прессовое нерафинированное марки «Р» первого и второго сорта (для последующей промышленной переработки), и жмых рапсовый. Производство постоянно модернизируется, идут закупки нового оборудования.

На унитарном предприятии «Завод по переработке масличных культур» по — стоянно идет производство рапсового масла из заготовленных маслосемян.

Выход масла определяется особенностями организации и ведением технологи — ческого процесса. Кроме этого выход масла зависит от качества используемого

масличного сырья. Большую роль играет масличность маслосемян рапса.

Масличность переработанных семян рапса в 2010 году после доработки со-ставила в среднем 43,6%. Выход масла при масличности сырья 40% составляет

31,85%, то есть увеличение масличности на 3,6% позволило увеличить выход

Читайте так же:  Что вам мешает быть успешной

масла в 2010 году на 3,75%.

На рисунках 2 и 3 показан объем переработки маслосемян рапса и получе — ние масла и жмыха по месяцам в 2010 и 2011 годах (данные по 2011 году при — ведены до июля месяца).

В 2010 самое большое количество было переработано семян рапса в сен-тябре более 2,5 тысяч, соответственно и было получено 850 тонн масла и 1,56 тысяч тонн жмыха. Меньше всего было переработано сырья в июне 766 тонн, что было связано с подготовкой к заготовке семян рапса нового урожая.

Так, в 2011 году самое большое количество семян было перерабо — тано в марте 2883,3 тоны, соответственно было получено и самое большое количество масла 990,4 тонны и жмыха 1747,8 тонн.

Меньше всего было переработано сырья в июне всего 649 тонн, но это

было связано с тем, что все силы предприятия были брошены на под-готовку к заготовке – 2011. По состоянию на июль 2011 года на пред — приятии ежесуточно перерабатывалось 80,4 тонны семян, что на

10 тонн превышает проектную мощность завода после реконструкции

2008 года. В тоже время в 2010 году ежедневно предприятие перераба-тывало 72 тонны сырья. Ежедневное производство масла составила на июль 2011 года – 27,6 тонны. Масличность переработанных семян рапса в 2011 году после доработки составила в среднем 42,6%. Увели — чение масличности на 2,6% позволило увеличить выход масла в

2010 году на 3,05%.

В 2010 году на растительное масло было переработано всего

24 176 992 кг заготовленных семян рапса. Объем производства масла,

жмыха и выход продукции указан в таблицы 1.

сайт о выращивании рапса

Технология получения масла и шрота из семян рапса

С выведением сортов рапса и сурепицы с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов открылись неограниченные возможности для использования его в пищу человека. По жирнокислотному составу рапсовое масло приближается к оливковому. В некоторых странах рапсовое масло стало широко применяться в маргариновой промышленности и непосредственно в пищу человека. Как и все растительные жиры, рапсовое масло, содержащее большое количество ненасыщенных кислот (олеиновая, линолевая), не образующихся в организме человека, биологически более ценно, чем жиры животного происхождения с увеличенным содержанием насыщенных кислот (пальметиновой, стеариновой).

Известны три способа получения масла и шрота из семян рапса: экстрагирование растворителем с предварительным прессованием, непосредственное экстрагирование растворителем и отгон прессованием.

[3]


»» Увеличить
Наиболее распространен первый — промышленный способ (рис. 1). Очищенные семена размалывают и варят под давлением в сосудах типа парового котла в течение 20-23 мин. После этого раздробленные и сваренные семена поступают на пресс, на котором при помощи вращающегося винта, двигающегося в цилиндрическом барабане, отделяется масло. Жмых, содержащий 15- 18% масла, направляется в дробилку, после чего смешивается с промышленным гексаном и поступает в экстракторы. Конечное промывание осуществляется масло-высвобождающим гексаном. Полное отделение растворителя и сушка шрота завершаются в нижних котлах. Шрот содержит 1,2-1,5% остаточного масла. После охлаждения его можно использовать. Рис. 1 Схема получения масла и шрота из семян рапса:
1- очистка семян от инородных примесей; 2 — измельчение семян на вальцевых дробилках; 3 — пропаривание семян; 4 — выделение масла прессами (содержание масла в семенах снижается с 40 до 15-17%); 5 — центрифугирирование жмыха (содержание масла снижается с 15 до 1%); 6 — удаление растворителя; 7 — сушка шрота; 8 — получение дегуммированного масла; 9 — рафинирование

Масло, отделенное от жмыха и шрота, поступает в аппаратуру для удаления лецитиновых растворительных клеев, затем — в рафинировочный аппарат на технологическую обработку для получения салатного масла и жиров.


»» Увеличить
В колхозах и совхозах можно применять более простой метод переработки семян рапса (рис. 2). Семена от комбайна направляют на первичную и вторичную очистку, затем в накопительные бункера, где они сушатся подогретым воздухом. По ленточному транспортеру семена поступают на вальцовый стан ВС-5, дробятся и расплющиваются. Шнековый транспортер через норию подает массу на жаровню Ж-68, состоящую из шести секций. Здесь под давлением в 2-4 атм и при температуре +90-100°С масса распаривается и тщательно перемешивается. Отсюда она поступает на шнековый пресс МП-68, где под давлением в 190-230 атм отжимается, масло стекает в специальную емкость, а жмых попадает в поддон. За сутки такой завод может переработать 50 т семян.

Рис. 2 Технологическая схема переработки семян рапса:
1 — автомобилеподъемник; 2 — нория; 3 — семяочистительная машина; 4 — бункер активного вентилирования; 5 — магнитный блок; 6 — вальцовый стан; 7 — жаровня; 8 — пресс; 9 — бункер для жмыха; 10 — бак для масла; 11 — бак для отстоя масла; 12 — пресс-фильтр


»» Увеличить

В СибНИИСХоз и ОПХ «Боровское» СибНИПТИЖ сконструированы простейшие шнековые прессы и насадки к пресс-экструдерам для выжимки масла (производительность 2-15 т за смену). Выполнение пресс-камеры ПК-200 к пресс-экструдеру КМЗ-2М в форме сменной головки в несколько раз снижает металлоемкость изделия по сравнению со специальным прессом, расширяет область использования серийно выпускаемого пресс-экструдера (рис. 3).

Проходя через зеерную камеру, семена прессуются, подвергаются тепловой обработке под давлением. Разогрев массы происходит за счет работы сил внутреннего трения массы о шнек и зеерную камеру. Отжатое при этом масло, протекая в зазоры между зеерными планками, стекает по лотку в маслоприемную тару. Выход жмыха осуществляется через зазор между шайбой и гайкой. Уменьшая или увеличивая ширину зазора, можно регулировать давление в камере и содержание масла в жмыхе. Производительность ПК-200 — до 200 кг/ч масла, минимальный остаток масла в жмыхе — 6%.

Рис.3 Пресс-камера маслоотделяющая ПК-200:
1, 8, 10 — кольцо; 2, 5 — фланец; 3 — гайка; 4 — шайба концевая; 7,9 — шнек; 11 — корпус; 12 — кожух; 13,14 — прижимная планка; 15 — зеерная планка; 16 — лоток

Установка прошла производственные испытания в ОПХ «Боровское» и показала хорошие результаты (табл. 1, 2).

Для получения масла из мелких семян рапса, отобранных при его сортировке, в хозяйствах Липецкой области используют шнековые прессы марки АР-УП, которые отжимают масло без измельчения семян. Производство масла осуществляется по следующей схеме: семена подвозят мобильным транспортом и выгружают в завальную яму, откуда они попадают в накопительный бункер, а из него на электромармиты (жаровни). Семена предварительно нагреваются до температуры +80°С и подаются в приемную воронку пресса. Зеерный агрегат пресса разрушает семена и отжимает масло, которое через лоток пресса стекает в подставленную емкость, жмых ссыпается в поддон.

Читайте так же:  Деньги на развитие

Производительность установки 70 кг/ч. За 8 ч можно переработать около 600 кг семян. Пресс позволяет отжать 75% масла. Например, семена сорта Салют имеют масличность 45%. После прессования отжимается 34% масла и 63% жмыха, потеря влаги составляет 3%.

Таблицa 1. Анализ семян, жмыха и масла ярового рапса сорта Кубанский Л (безэрукового)
производства ОПХ «Боровское» из урожая 1984 г.
(производство жмыха на экструдере КМЗ-2М с насадкой конструкции ОПКТБ СибНИПТИЖ)

I. Характеристика семян сорта Кубанский: общая влажность перед прессованием, % — 5,66 содержание, % воздушно-сухого вещества:
азота
протеина
жира
золы
кальция
фосфора 3,513
21,21
41,78
4,69
0,586
1,198 II. Характеристика жмыха и семян рапа общая влажность, % 5,26 содержание, %: азота общего 5,15 протеина 30,05 жира 11,7 золы 7,11 кальция 1,0 фосфора 1,8 III. Аминокислотный состав семян в 1 кг корма, % протеин 29,24 лизин 16,36 гистидин 14,67 аргинин 19,07 цистин 13,00 триптофан 10,36 IV. Содержание витаминов, мг/кг: в семенах: А1 22,06 Е 643,94 В2 2,3 в жмыхе: А1 3,3 Е 457,5 В2 2,69 в масле: А1 8,43 Е 609,37 В2 нет V. Содержание кислот, % в семенах: в масле: пальметиновой 4,51 4,50 олеиновой 63,93 61,70 линолевой 22,66 23,31 линоленовой 9,0 10,49 эруковой Нет Нет

В жмыхе остается 11% масла. Таким образом, из 1 т семян рапса получается 3,4 ц масла и 6,3 ц жмыха, в котором содержится 11 % масла.

В институте «Липецкколхозпроект» разработан проект цеха по производству масла из семян рапса и подсолнечника производительностью 50 т семян в смену. Режим цеха непрерывный, рассчитан на 278 рабочих дней в году. Уровень механизации производственных процессов — 100%. За 278 дней работы цех позволит переработать 12,6 тыс. т семян рапса и 1 тыс. т семян подсолнечника. В результате переработки можно получить: масла рапсового — 4107 т, подсолнечного — 378 т, жмыха — соответственно 8040 и 334 т. Рентабельность — 51,7%. Окупаемость капитальных вложений — 2,5 года.

Перевозка зерна — свободные зерновозы

Компания АМЗ г. Ростов-на-Дону предлагает перевозку зерновых и масличных культур. Собственные зерновозы. Быстрая подача машин. Быстрый документооборот.

ООО ТД РИФ г. АЗОВ

АО АСТОН г. РОСТОВ-НА-ДОНУ

АГК ЮГ РУСИ г. РОСТОВ-НА-ДОНУ

КАРГИЛЛ г. РОСТОВ-НА-ДОНУ

Рапсовое масло

Производство рапсового масла

Продажа масла рапсового

Видео (кликните для воспроизведения).

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

Купим рапсовое масло

  • Масло рапсовое оптом.
  • Экспорт масла рапсового.
  • Узнать на масло рапсовое цену или стоимость можно по тел. +7(863)
  • или по E-mail:[email protected]
  • Уважаемые производители
    рапсового масла мы
    заинтересованы в оптових
    поставках данного продукта в случае заинтересованность
    ждем ваших предложений.

Качественные характеристики рапсового масла.

Технология получения рапсового масла

Очистка семян рапса

Семена рапса после взвешивания и магнитной сепарации проходят первую очистку. Первая очистка проводится перед сушкой и служит для удаления минерального и органического сора. Для удаления металлопримесей используются — магнитные сепараторы. Для первичной очистки — ситовые сепараторы.

Сепаратор работающий на первой очистке, должен снимать не менее 25% от общего количества сора в семенах при содержании минерального сора до 1%, органического — до 5% и не менее 35% при содержании минерального сора до 1%, органического более 5%.

Рис.1. Технологическая схема получения рапсового масла

Вторую очистку производят после сушки для удаления оставшихся в семенах примесей на сепараторах того же типа, что и на первой очистке. Перед второй очисткой семена рапса желательно пропускать через сухомойку.

Сушка семян рапса

При складировании семян на хранение влажность их не должна превышать 8%. Семена в семена в сушилках шахтной системы можно сушить отходящими дымовыми газами котельной при условии полного сгорания топлива или смесью дымовых газов и воздуха. Температура газов, применяемых для сушки семян в сушилках шахтной системы, должна быть приблизительно 120°С.

По окончании сушки семена подвергают обязательному охлаждению в специальных охладительных камерах с продувкой холодным воздухом. После охлаждения семена должны иметь температуру не выше 30°С.

Видео (кликните для воспроизведения).

Измельчение семян рапса

Очищенные семена рапса с влажностью до 8% измельчают на пятивальцевых станках через четыре прохода.

Измельченные семена (мятка) должны содержать прохода через одномиллиметровое сито не менее 65-70%.

Не допускается попадание в мятку целых семян[8].

Подготовка мезги (жарение мятки)

При подготовке мятки к прессованию в жаровнях по общепринятому технологическому режиму глюкозид рапса глюконопин под влиянием ферментов миросульфатазы и тиоглюкозидазы и воды при температуре 35-60°С расщепляется на глюкозу, кротониловое масло, бисульфат калия и другие вещества, содержащие серу. Указанные вещества, главным образом кротониловое масло, в процессе прессования переходят из гелевой части мятки в масло и при гидрогенизации масла снижают активность катализатора, в результате чего получаемый саломас имеет низкую температуру плавления; кроме того, при расщеплении глюконопина получается трудно рафинирующиеся масло.

Чтобы уменьшить скорость гидролиза глюкозида глюконопина и предотвратить переход в масло большого количества веществ, содержащих серу, технологический режим жарения мятки из семян рапса рекомендуется производить следующим образом:

В пропарочно — увлажнительном шнеке (инактиваторе) производят быстрое (в течение 30-40с) нагревание мятки (для инактивации фермента мирозиназы) пропаркой острым паром до температуры 85-90°С (стенки или дно первого чана жаровни в этом случае тоже должны быть прогреты паром давлением 4,5 — 5,0кгс/см.

В последующих чанах жаровни мезгу подсушивают в самопропаривающихся слоях высотой 200 — 250мм до 5,0 — 6,0% и подогревают до 100 — 105°С. при подсушивании мезги отвод пара из чанов жаровни производят с помощью естественной аспирации через вытяжные трубы, не допуская подсоса воздуха в чаны жаровни. Два форпресса обслуживаются шестичанной жаровней с поверхностью нагрева 22,8м 2 или пятичанной жаровней с поверхностью нагрева 30м 2 . В сутки на 1т перерабатываемых семян требуется 0,38м 2 поверхности нагрева при давлении глухого пара 4,5-5 кгс/см[3].

Для использования всей мощности пресса по производительности и глубине отжима масла без ухудшения его качества необходимо поддерживать непрерывное и равномерное поступление мезги в пресс. Нормальной считается такая работа пресса, при которой наибольшее количество масла вытекает в конце первой и второй секций зеера. По направлению к выходу жмыха интенсивность вытекания масла постепенно падает.

Читайте так же:  У жильцов есть перспектива самостоятельно убирать мусор во дворах

Первичная очистка масла

Масло, из семян рапса полученное прессовым способом подвергается первичной очистке идентичной подсолнечному маслу. Масло с прессов собирается и направляется на фузоловушку, а далее фильтруется на рамных фильтрпрессах.

Переработка семян рапса с целью получения высококачественного масла связана с определенными трудностями. Семена рапса плохо отдают масло из-за маленького размера клеток. Эту особенность и специфический химический состав учитывают при разработке технологий переработки рапса[7].

Процесс переработки семян рапса на отечественных и зарубежных заводах состоит из одних и тех же основных технологических операций: очистка семян, измельчение, влаготепловая обработка, форпрессование, последующая экстракция масла из жмыха растворителем, удаление растворителя из мисцеллы и шрота и первичная очистка полученного масла.

Различия состоит в режимах отдельных технологических операций, особенно тех, которые на стадии подготовки семян к извлечению масла определяют содержание соединений серы в готовой продукции и качественные показатели масла (кислотное и перекисное число, цветность, содержание нежировых примесей) и шрота (содержание масла, фракционный состав белка).

За рубежом традиционно подготовку семян рапса к извлечению масла осуществляют путем так называемого «сухого» жарения, постепенно нагревая мятку до 80. 90°С без дополнительного ввода влаги. При такой технологии извлекаемое масло имеет темный цвет, высокое содержание серы, свободных жирных кислот и нежировых примесей.

Согласно последним научным рекомендациям ВНИИЖа разработана «мягкая» технология подготовки семян, используемая на маслоэкстракционных заводах России и СНГ, позволяющая снизить по сравнению с зарубежной технологией содержание серы в готовой продукции (в масле на 70-90%, в шроте на 50%), увеличить выход масла на 1-2%, уменьшить цветность масла, снизить перекисное и кислотные числа и расход растворителя на 1-4 кг/т семян.

По этой технологии влаготепловую обработку рапсовой мятки проводят в мягких условиях в пропарочно-увлажнительном шнеке острым паром до температуры 85-90°С и влажности 9,5-10,0%, затем ее подсушивают в жаровне до 4,5-5% при сохранении температуры 85-90°С. Такая влаготепловая обработка способствует снижению перехода продуктов расщепления в масло и улучшению состава жмыхов и шротов.

Жмыхи и шроты имеют среднее содержание белка 35-40%. В их составе преобладают водо- и солерастворимые фракции, что обеспечивает их питательную (кормовую) ценность. В настоящее время разработаны технологии позволяющие получать из семян рапса сорта «00» (канола) пищевые изоляты и концентраты белка. Первый завод по производству концентратов рапса (содержание белка до 65%) пущен в Канаде (производительность 5000 т/год).

Прессовое масло, получаемое по «мягкой» технологии, по качественным показателям отличается от масла традиционной технологии более низким содержанием соединений серы. Рапсовое масло, предназначенное для пищевых целей и производства продуктов из него, подвергают рафинации, дезодорации и гидрированию[8].

Рапсовое масло плохо гидрогенизируется, что связанно с наличием в нем малолетучих эфирных масел с родановой группой в молекуле, являющихся катализаторными ядами, а так же некоторых пигментов. При щелочной рафинации указанные вещества удаляются не полностью. По этому рапсовое масло перед гидрогенизацией обычно подвергают сернокислотной рафинации или отбелке активными адсорбентами[5].

Следующим этапом очистки рапсового масла, как для пищевых, так и для технических целей, может быть щелочная рафинация с удалением свободных жирных кислот. При этом следует отметить, что при переработке рапсового масла с высоким содержанием эруковой кислоты отходы нейтрального жира в соапсток выше, чем при нейтрализации низкоэруковых и, особенно, безэруковых сортов.

Цветное число рапсового масла, последовательно обработанного водой, концентрированной фосфорной кислотой и раствором щелочи, снижается только на 50-60%, что недостаточно для достижения требуемой степени выведения красящих веществ из очищенного масла[3].

Адсорбционная очистка с применением современных видов адсорбентов позволяет удалить не только красящие вещества, фосфатиды, тяжелые металлы, продукты окисления, но и значительно понизить содержание соединений серы.

Кроме химического способа рафинации, широкое распространение получает технология физической рафинации, предусматривающая дистилляционное удаление свободных жирных кислот, совмещенное со стадией дезодорации, основанное на повышенной летучести свободных жирных кислот по сравнению с триацилглицеринами[6].

Цех по производству рапсового масла появится в Новооскольском городском округе

Он расположится на производственной площадке обособленного подразделения компании «Фасад – Комплект» в хуторе Богатый.

Сотрудники предприятия завершат монтаж оборудования в течение месяца. Они уже подготовили ёмкости для хранения и более трёх тысяч тонн семян рапса для запуска цикла.

«Цех полностью автоматизирован. Здесь будут работать восемь человек в четыре смены – оператор и помощник. Все оборудование современное, уверены, что маслоцех начнёт работу в установленные сроки», — рассказал начальник обособленного подразделения компании «Фасад – Комплект» Алексей Новиков.

Напомним, предприятие начало работу в хуторе Богатый шесть лет назад. Основная специализации хозяйства – обработка и хранение зерна. Производственная мощность составляет 40 тыс тонн. На сегодняшний момент в подразделении трудятся 35 человек, с открытием цеха число сотрудников увеличится.

В гостях у сотрудников предприятия побывала наша съёмочная группа:

Бывшие банковские менеджеры открыли кустарное производство растительного масла

Бывший начальник отдела в банке SIAB Павел Жилин не любит, когда остатки масличных семян называют жмыхом. «Это не корм для скота, а полезный диетический продукт», – говорит он, предпочитая более благозвучное название: обезжиренное зерно. Вместе с бывшим коллегой по банку Михаилом Пуляевским Жилин с 2015 г. занимается производством нерафинированного растительного масла холодным способом.

Жилин и Пуляевский – приверженцы здорового образа жизни и участники соревнований ГТО. По их мнению, в российских магазинах в основном представлено масло горячего отжима, очищенное на больших заводах химическим способом, а масло холодного отжима – полезный и экологичный продукт.

Партнеры купили небольшой пресс и выжали первую пробную партию в 15 л льняного масла весной 2015 г. на даче Пуляевского в Ленинградской области. Но льняное семя оказалось грязным, масло – несъедобным, и его пришлось вылить. Сейчас основанная партнерами компания «Давим сами» выпускает 500 л кунжутного, льняного, подсолнечного, тыквенного, горчичного и конопляного масла в месяц. Продукция поставляется примерно в 15 небольших магазинов, ориентированных на поклонников здорового питания, спортсменов и молодых матерей. У «Давим сами» есть также интернет-магазин, в котором делают покупки 150 постоянных клиентов. Выручка «Давим сами» за девять месяцев работы составила 700 000 руб., а норма прибыли – 20%. В проект предприниматели вложили 1 млн руб. сбережений, которые пошли на закупку оборудования, сырья и аренду цеха площадью 90 кв. м.

Читайте так же:  Как выкупить купе, чтобы у вас не отобрали место

Малая капля

По словам Дмитрия Филимошкина, директора по маркетингу ГК «Эфко», нетрадиционные виды растительного масла (тыквенного, конопляного, кунжутного и др.) – очень узкий нишевой сегмент. Покупатели – сторонники здорового образа жизни с доходом средним или выше среднего, считает Филимошкин.

Цена масла холодного отжима высока. Бутылка льняного масла (250 мл) «Давим сами» стоит 350 руб., подсолнечного – 320 руб., конопляного – 870 руб., тыквенного – 1100 руб. И покупают его в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга, чтобы добавлять в салаты, а в регионах оно мало востребовано, сетует Сергей Гапоненко, владелец небольшой семейной компании «Донская капля» из Ростовской области, выпускающей растительное масло холодного и горячего отжима с 1994 г. В России существует 2–3 крупных производителя и около 15 мелких, рассказал Антон Евсюков, гендиректор компании «Масляный король».

Потребители отказываются от покупки рафинированных растительных масел и предпочитают приобретать нерафинированные масла холодного отжима, констатирует Михаил Бурмистров, гендиректор «Infoline-аналитики». По мнению Светланы Седых, финансового директора и основателя небольшой компании Biolio, выпускающей 20 т масла холодного отжима в месяц, спрос подогрело подорожание импортного оливкового масла, из-за которого покупатели стали переключаться на оте­чественный продукт. Рост спроса отмечает и Гапоненко: «Донская капля» сегодня производит в месяц 1,5–3 т масла холодного отжима по заказам интернет-магазинов и мелких лавок Москвы и Санкт-Петербурга, а два года назад он выпускал всего 500 л в месяц.

Простая технология

Впервые Жилин увидел, как делают масло, в гостях у друзей, которые выжимали его из кедровых орехов дома. Технология очень проста – нужны семечки, пресс и емкости. Семена льна, тыквы, подсолнечника предприниматели закупают у российских производителей с Алтая, из Краснодарского края и Пензенской области, кунжут – у индийского дистрибутора. «Давим сами» используют 260-килограммовый немецкий гидравлический пресс, купленный за 100 000 руб., и шестилитровые дубовые кадки, которые на заказ изготовили иркутские и белгородские бондари. Масло разливается по стеклянным бутылкам.

Cпособом холодного отжима масла быстро и много не надавишь, говорит Жилин. На изготовление 1 л подсолнечного или кунжутного масла нужно 15–20 мин, на 1 л конопляного – 1 ч. Из 2 кг семечек подсолнечника получается 900 мл масла, а из 3 кг тыквенных семечек – 1000 мл. На крупных маслоэкстракционных заводах выход готовой продукции гораздо выше, поясняет Сергей Гапоненко, создатель компании «Донская капля».

Никакие супермаркеты не возьмут масло без сертификатов качества. Предприниматели, поскольку они сами разработали технологию, должны были составить технические условия (ТУ) на продукцию согласно требованиям ГОСТа и зарегистрировать ТУ в Росреестре. А на основе этих ТУ и результатов анализов независимой лаборатории Жилин и Пуляевский потом получили сертификаты. Это обошлось им в несколько десятков тысяч рублей (по 10 000 руб. на один вид масла).

Существенная проблема таких производителей, как «Давим сами», – короткий срок годности их товара. В темном стекле и при комнатной температуре масло холодного отжима хранится шесть месяцев (обычное масло – 12 месяцев), а если условия не соблюдены, то через три месяца продукт не пригодится даже в качестве олифы, шутит Гапоненко. Для увеличения срока годности до 9–12 месяцев Жилин и Пуляевский использовали инфракрасную лампу для просушки семечек, а также специальный аппарат для закатывания металлических крышек без резьбы. Крышки компания закупает в Болгарии, а бутылки – у компании «Гласпак» из города Гусь-Хрустального.

Дали попробовать

Жилин и Пуляевский понимали, что самым трудным будет организовать сбыт. Они стали обзванивать потенциальных клиентов – небольшие специализированные офлайновые и интернет-магазины, завели странички в соцсетях.

Предприниматели предлагали закупщикам продегустировать масло. Магазин «Оливас-маркет» первым начал продавать масло «Давим сами» в сентябре 2015 г. Алеся Питерскова, менеджер «Оливас-маркета», рассказала, что масло «Давим сами» вполне соответствует профилю магазина, который специализируется на дорогом фермерском масле холодного отжима из Европы.

Небольшие партии по 60 или 120 бутылок покупают интернет-магазины, такие как «Живинатурально.ру», «Экоточка», Papaw.ru, «Гирлянда», а также лавки здорового питания: «Морковка», сеть «Экоточка», «Физика здоровья». Качество масла хорошее, но покупают его лишь те, кто попробовал масло на дегустации, говорит Татьяна Напалкова, директор магазинов «Морковка». По ее словам, масло «Давим сами» стоит на 20–30% дороже аналогичной продукции российских производителей.

Жилин и Пуляевский надеются продвинуть продукцию и в более крупных магазинах. Они рассказали, что отправили пробную партию в сети «Сезон», «Глобус гурмэ», «Азбука вкуса» и «Лэнд», но решения закупщики сетей еще не приняли.

Бурмистров предполагает, что масло «Давим сами» вполне уместно на полках крупных премиальных сетей, таких как «Азбука вкуса» или «Лэнд».

Производство биотоплива на основе рапсового масла

ПРОИЗВОДСТВО биотоплива на основе рапсового масла

(Научный руководитель д. т.н., проф. )

Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия

The article deals with the new way of fuel production on basis of the vegetable oil and technology of vegetable oil production is briefly described.

Новое направление деятельности экологов в сфере биологической безопасности рассматривает всестороннюю оценку как положительных, так и отрицательных последствий широкого внедрения биотоплива, производимого из растений.

Общая проблема при использовании сельскохозяйственного сырья для получения топлива состоит в том, что оно конкурирует с производством пищевых продуктов. Ставится задача – определить насколько широкое применение биотоплива соответствует принципам устойчивого развития, и сделать это направление энергетики экологически безопасным и не подрывающим социальную и экономическую системы страны, не угрожающим её продовольственной безопасности.

Среди основных негативных тенденций, сопутствующих интенсивному производству биотоплива в западных странах находятся: повсеместный рост цен на продукты питания, продвижение трансгенных культур как сырья для биотоплива, конкуренция за земли сельскохозяйственного назначения и истощение земель “энергетическими” культурами, такими как рапс или подсолнечник. У российских производителей сырья для пищевых продуктов вопросы о нехватке и истощении земель возникают довольно редко.

Большое количество биотоплива производится из семян рапса.

В настоящее время на ключевом этапе получения биотоплива из растительных масел, в большинстве случаев, требуется добавление метанола, что для небольших объёмов производства не представляет коммерческого интереса у сельскохозяйственных предприятий с малой потребностью в топливе. Решая проблему с повышенными вязкостью и плотностью рапсового масла путём нейтрализации при температуре 65 – 70 °С, горячего отстаивания и фильтрации до степени 5 мкм, новый метод позволяет опустить вышеназванный этап и достичь желаемых свойств получаемого топлива.

На мировом рынке предложен большой спектр комплектов оборудования по производству растительных масел, некоторые из них без особых проблем можно переоборудовать в минизаводы для получения биотоплива.

Читайте так же:  Пошаговая инструкция как составить бизнес план

Высокая стоимость предлагаемых комплектов оборудования связана с наличием ряда машин для подготовки семян перед извлечением из них масла, но учитывая, что такое оборудование имеется практически в каждом хозяйстве, появляется возможность снизить цену на минимаслозавод и включить в линию машины по производству биотоплива, такие как: пресс-фильтр, нейтрализатор-смеситель и дополнительные ёмкости под сопутствующее сырьё.

Более доступным и апробированным в условиях АПК является прессовый способ прессования шнековыми прессами. Поскольку выход прессового масла более 30% приведёт снижению его качества, в технологической линии по производству биотоплива следует исключить двойной отжим.

Для получения 300 – 500 т. в год биотоплива на основе рапсового масла, производительность линии (по семенам) должна составлять 200 – 250 кг/ч.

Достижение желаемых свойств биотоплива определяется необходимыми требованиями к сырью и техническими условиями каждой стадии производства.

Основные требования, предъявляемые к семенному материалу: влажность семян перед прессованием должна составлять не более 7 %, вес 1000 семян 3 – 4 г, степень очистки 95 – 99 %, кислотное число масла в семенах – не более 5 мг КОН.

Далее кратко представим технологию получения биотоплива на основе рапсового масла.

Соответствующие требованиям семена рапса из засыпной ямы винтовой конвейером подаются к шнековому прессу под углом 30 градусов. Жмых перемещается ленточным транспортёром в бункер. Масло из поддона пресса перекачивается центробежным насосом в свободный отстойник, где производится восьмичасовое горячее отстаивание.

Отстой сливается с помощью сливного крана снизу конусного дна отстойника. Слив контролируется с помощью смотрового патрубка, установленного перед сливным краном. После отстаивания масло перекачивается в рамный фильтр. Конструкция фильтра предусматривает наличие насоса, тонкость фильтрации должна составлять не больше 5 мкм.

После фильтрации масло центробежным насосом перекачивается в нейтрализатор-смеситель, где сначала добавляется 0,3 % (от общего объёма масла) раствора щёлочи КОН, затем через 7 минут с помощью сливного крана сливается до 6 % осадка (тяжёлые кислоты), после чего добавляется 30% дизельного топлива.

Температура масла во время реакции нейтрализации и отстаивания должна составлять 60 – 65 °С, что достигается электрическим нагревателем мощностью 3 кВт. Для ускорения реакции в нейтрализаторе-смесителе предусмотрена лопастная мешалка без перегородок с тремя лопастями.

Ёмкость для хранения дизельного топлива следует разместить на 1.5 м нейтрализатора-разделителя, это позволит не использовать дополнительный насос.

Для определения объёмного соотношения рапсового масла и дизельного топлива при смешивании в данной линии предлагается использовать номограмму (рисунок) номограмму и разместить её на стенке нейтрализатора-смесителя. По номограмме и мернику оператор с точностью до 1 л определяет нужное количество дизельного топлива, добавляемого в рапсовое масло. Объёмное соотношение дизельного топлива и щелочи КОН (в данном случае) определяется пересечением вертикальных и горизонтальных линий и зависит от количества рапсового масла в нейтрализаторе-смесителе.

Рисунок – Номограмма для определения состава смесевого топлива

Готовая смесь (биотопливо на основе рапсового масла) центробежным насосом перекачивается в ёмкость для готовой продукции.

Для определения щелочного и кислотного числа в масле предназначена экспресс мини-лаборатория, взятие проб производится до и после нейтрализации. По кислотному и щелочному числу определяют количество нейтрализатора (в среднем по данной технологии оно должно составлять до 0,3 % от общего объёма масла).

К оборудованию, подлежащему разработке, отнесём ёмкость для отстоя (количество 3 шт.) и нейтрализатор-смесишт.)

Технические характеристики комплекта оборудования для производства 300 – 500 т. в год биотоплива на основе рапсового масла приведены в таблице.

Для расчёта прогнозируемой экономической эффективности от внедрения предлагаемой технологии производства биотоплива в АПК выбрано предприятие с годовой потребностью ДТ в количестве 300 т.

Чтобы произвести такое количество топлива необходимо переработать 1080 т семенного материала, трудоемкость переработки последнего составит 4320 ч.

по биотопливу (70 % рапсового масла + 30 % дизельного топлива) при выходе масла 29 % и кол-ве осадка до 9 %

Выход масла (без нейтрализации и фильтрации), кг/ч

Выход жмыха, кг/ч

Расход щёлочи (КОН10%), кг/ч

Установленная мощность, кВт

Конструктивная масса оборудования, кг

Габаритные размеры, м

Обслуживающий персонал, чел.

при монтаже, ТО и ремонте

Стоимость комплекта оборудования, тыс. руб.

Таблица – Технические характеристики комплекта оборудования для производства

300 – 500 т. в год биотоплива на основе рапсового масла

Для удовлетворения годовой потребности хозяйства в биотопливе, необходимо получить 233 т очищенного масла плотностью 897 кг/м3 и закупить 70 т дизельного топлива.

Себестоимость производства топлива предлагается снизить путём реализации побочной продукции – рапсового шрота и солей тяжёлых кислот (осадка после нейтрализации).

Стоимость всего рапсового шрота после переработки 1080 т семян с выходом 60 % составит 7808,4 тыс. руб. при цене реализации 12,05 руб./кг. Прибыль от реализации осадка определяется спросом. В среднем по заинтересованным отраслям промышленности цена на тяжёлые кислоты и их соли составляет 70 руб./кг.

При стоимости семян рапса 12,4 и щёлочи (КОН) 9,57 руб./кг, тарифе на электроэнергию – 1,50 руб./кВт, заработной плате обслуживающего персонала – 30 руб./ч (одного работника) и доходах от реализации побочной продукции, себестоимость производства биотоплива составит 15,3 руб./кг а экономия денежных средств на топливо (в сравнении с дизельным) – 11,8 руб./кг. Срок окупаемости приведённого оборудования для условно принятого хозяйства составит не более года.

1. Представлен способ получения биотоплива на основе рапсового масла без применения метанола.

2. Описана последовательность технологических процессов, с указанием типов машин, входящих в минизавод по производству 300 – 500 т. в год биотоплива на основе рапсового масла.

3. Обоснована технологическая линия производства смесевого топлива производительностью 87 кг/ч и себестоимостью 13,11 руб./кг при выходе жмыха 175 кг/ч и солей тяжёлых кислот 6,5 кг/ч, и сроке окупаемости на предприятиях АПК не более года и экономии денежных средств на топливо до 11,8 руб./кг.

Источники


  1. Шубина, Е.Р. Испанско-русский юридический словарь / Е.Р. Шубина, Т.А. Алексеева. — М.: СПб: Юридический центр Пресс, 2018. — 484 c.

  2. Летушева, Н. И. Теория государства и права / Н.И. Летушева, М.В. Летушева. — М.: Академия, 2008. — 208 c.

  3. История Библиотеки Академии наук СССР. 1714 — 1964 / ред. М.С. Филиппов. — М.: М-Л: Наука, 2017. — 600 c.
Собственное дело на производстве рапсового масла
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here