Составляем бизнес-план для выращивания вешенки

Полезная информация по теме: "Составляем бизнес-план для выращивания вешенки" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Выращивание вешенки как бизнес. Пошаговая инструкция

Вешенка имеет столь необычные вкусовые качества, что о ней даже говорят, как о сопернике белого гриба. Учёными доказано, что организм человека не может качественно усваивать белок грибов.

Тем не менее усвояемость белка этого гриба равна почти 90% по сравнению с прочими грибами. Поэтому выращивание вешенки как домашний бизнес может стать прибыльным занятием.

Регистрация компании и получение разрешений

Для регистрации ИП нужно заплатить госпошлину, а также подать заявление на переход на ЕСНХ или УСН, а также заполнить заявление. Кроме этого сделайте копии всех необходимых документов и паспорта заранее.

Чтобы иметь возможность успешно продавать свой товар, потребуется провести лабораторный анализ – это необходимое условие выращивания вешенки как бизнеса. Сделать его вы сможете в пищевой лаборатории.

В процессе исследования работники проверяют выращенные грибы на присутствие в них тяжёлых металлов и радиоактивных веществ.

Протокол, который вы получите после подготовки всех документов и проведения нужных анализов в лаборатории, затем придётся подтверждать каждые три месяца.

Какой доход удастся получить от этого бизнеса и какие будут примерные расходы?

В первый год существования предприятия нужны средства для аренды или покупки подвального помещения от 10 кв.м., что будет стоить примерно 20 000 руб.

Дальше считаем затраты на расходные материалы: вентиляторы, пакеты, сырье для субстрата, мицелий. Это приблизительно 50-100 тыс. руб. Для зарплаты сотрудникам в количестве трёх человек в бизнес-план по выращиванию вешенок требуется включить как минимум 50 000 руб.

Расходы на коммунальные услуги и транспортировку товара составят в сумме где-то 10-20 тыс. руб. Если вы задумываетесь начать своё дело, примерная сумма сколько потребуется вложить, равняется от 300 тысяч рублей.

Стоимость вешенки в том числе зависит от цен конкурентов и напрямую от ваших производственных расходов. Средняя цена килограмма грибов – от 60 до 150 рублей. Чтобы реализовывать выращенные грибы быстрее, постепенно расширяясь и получая больше прибыли, уделите внимание созданию рекламы продукта.

Маркетинговый план имеет очень важное значение! В будущем можно подумать над тем, как расширить ассортимент (приготовить соленья, сушёные или маринованные грибы и т.д.).

Считаем примерную сумму, сколько можно заработать: урожайность гриба с квадратного метра 15 килограмм и в среднем 30-35 килограмм ежемесячно. При средней цене за кило 150-170 рублей ежемесячная прибыль с одного квадрата будет равна 6 тысяч рублей или 60 тысяч, если взять помещение 10 квадратных метров и засеять мицелием.

Как выбрать помещение — ключевые критерии

К выбору помещения для выращивания грибов необходимо подходить с особой ответственностью. Если вы только начинаете вести своё дело, на первых порах хватит обычного погреба или подвала.

Подбирая, какое нужно помещение, ориентируйтесь на такие критерии:

  1. Внутри достаточная влажность;
  2. Необходимо позаботиться о вентиляции, при этом сквозняков быть не должно (в случае, если оба эти условия одновременно выполнить не удаётся, проведите вытяжку);
  3. Нужен строгий контроль за температурой (особенно это важно зимой);
  4. Прежде чем начинать посадку, подвал дезинфицируется.

Все свободное пространство нужно поделить на отдельные секции, там вы будете ставить многоуровневые (зависимо от высоты вашего потолка) стеллажи. Не забудьте сделать между ними проходы.

Также потребуются дополнительные помещения, среди которых обязательными являются: холодильники, где будут храниться грибы, упаковочная зона, технические помещения (туалет и пр.).

Для начала мини-ферма должна иметь площадь равную приблизительно 200 кв. м., как только дела пойдут хорошо, постепенно расширяйтесь.

Необходимое оборудование

Выращивание грибов вешенка как бизнес потребует покупки надёжной вентиляционной системы и кондиционера, чтобы поддерживать нужную температуру и влажность в помещении.

При наличии финансовых возможностей лучше всего купить современные климатические системы, с помощью которых удобно регулировать влажность и температуру для выращивания грибов на каждой стадии их созревания.

Чтобы где-то хранить собранный урожай, потребуется холодильная камера. Помните, в ней можно хранить грибы не более трёх дней.

Для обеспечения правильной циркуляции воздуха камеры нужно заполнять грибами только наполовину. Для этого потребуется приобрести ящики или мешки для сбора урожая и его транспортировки.

Кадровые вопросы

Разведение крабов в домашних условиях — https://mainbiznes.ru/selhoz/razvedenie-krabov/.

Большая часть работ, особенно в самом начале ведения бизнеса, выполняется самим владельцем предприятия. Он лично занимается вопросами сбыта, это позволяет сократить издержки. Если учесть, что ни в одном училище России нет такой специальности как грибоведение, то подыскать опытного работника для такого бизнеса будет сложно.

Даже если такой специалист найдётся, не стоит надеяться, что его устроит зарплата обычного грузчика. Понадобится нанять хотя бы пару человек персонала: один из них выполняет поставки товара, другие занимаются выращиванием грибов, обработкой почвы, посадкой, закупкой удобрений и пр. Выбирайте ответственных и трудолюбивых работников.

[2]

Дальше при расширении бизнеса с целью получения крупного урожая от 1000 килограмм ежемесячно потребуется привлечь к работе примерно 5-7 человек. В их обязанности будет входить посадка грибов, обработка почвы и сбор урожая.

Чтобы реализовывать готовый продукт, готовить производственное сырье, вести бухгалтерские расчёты, понадобятся дополнительные сотрудники: маркетолог и бухгалтер, никак не получится обойтись без грузчика. На этом этапе в фонд заработной платы заложите хотя бы 100-150 тысяч рублей.

Вам следует быть готовым к тому, что вместе с ростом прибыли увеличиваются и операционные издержки. Если вы хотите серьёзный, крупный бизнес – экономия на качестве грунта, мицелия или заработной плате коллектива не поможет добиться поставленной цели.

Читайте так же:  Как перевести деньги со счета мтс на карту сбербанка или иного банка практически без комиссии - обзо

Выращивание вешенки: как открыть бизнес

Новичку в малом бизнесе всегда страшно, но практика показывает, что процесс достаточно запустить, а потом за ворохом забот беспокойство улетучивается: остается работа, с которой нужно справляться ежедневно. К таким видам занятий принадлежит и выращивание вешенки как бизнес, приносящий предприимчивым смельчакам неплохие доходы.

Простота выращивания вешенки

Почему стоит заниматься именно вешенкой? Существует масса людей, которые предпочитают грибы даже мясу. Еще больше жителей страны любят покупать их хотя бы раз на протяжении нескольких дней, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое с грибной начинкой.

Убедиться в этом можно в любом магазине, супермаркете или на рынке, увидев, как быстро разбирают свежие, сушеные, замороженные и консервированные грибы. Если вы займетесь выращиванием и реализацией этого вида продукции – такие люди и будут составлять основную клиентскую базу.

К преимуществам разведения этого вида грибов принадлежит:

  • высокая рентабельность;
  • небольшие финансовые вложения для старта;
  • возможность начать с небольшого места;
  • востребованность и внесезонный спрос на вешенки;
  • быстрая окупаемость бизнеса.

Чтобы вырастить вешенку, не нужно каких-либо особенных условий – она вырастает на различной основе:

  • опилках;
  • соломе;
  • измельченных кукурузных початках;
  • камышовых листьях;
  • шелухе подсолнечника;
  • пнях.

Существуют даже смельчаки, которые высаживают мицелий в подготовленную туалетную бумагу или картофельную шелуху, но при серьезном настроении развить прибыльный бизнес лучше не экспериментировать, а идти проверенным путем, гарантированно приносящим стабильный урожай.

Виды вешенок

Урожай грибов созревает волнами с интервалом в 15 – 20 дней, что можно использовать при наличии уже налаженного рынка сбыта, прививая мицелий грибов с небольшим интервалом. В природе вырастает несколько видов вешенок:

Однако выращивание гибридных грибов вешенки как бизнес предоставляет лучшие результаты.

Выведенные селекционерами сорта вкуснее, неприхотливы к условиям, радуют большими урожаями.

Приобрести мицелий для высадки достаточно просто, но нужно изначально определиться, как именно грибы будут выращиваться, а потом уже выбирать сорт.

Что нужно предусмотреть

Как и в каждом бизнесе, у вешенок есть свои враги, от которых их нужно оберегать. Хорошо, что делать это достаточно просто. А опасаться нужно грибных комариков, количество которых увеличивается на третьем этапе плодоношения и далее.

Хотя опытные бизнесмены больше трех урожаев одной высадки не снимают – это экономически невыгодно из-за низкого количества грибов, устранить появление насекомых все-таки стоит. Для этого нужно просто законопатить все щели в помещении, где растут грибы, а окна и люки закрыть противомоскитной сеткой, диаметр ячеек которой не превышает 1 мм.

Если комарики обнаружили незащищенное место и угрожают вешенкам, внутри помещения нужно навесить липучки и световые ловушки. Иногда грибники используют инсектициды, такие, как «Децис» или «Арриво».

Из болезней этому виду грибов угрожает только бактериальная пятнистость, появляющаяся из-за повышенной влажности. После полива грибы нужно тщательно подсушивать, в камерах, где они находятся, должно быть чисто, и тогда урожай будет в безопасности.

Способы выращивания грибов

Разведение вешенки на дому для себя и для бизнеса возможно несколькими способами, один из которых – это использование пней, небольших обрубков колод, которые держат на участке. Больших заработков он не приносит, но для дополнительного дохода и возможности постоянно баловать семью вкусными грибами этого достаточно.

Поленья могут быть размещены на тенистых участках. В их основе высверливаются небольшие отверстия глубиной 4-5 см, расстоянием 25 см. Древесина должна быть влажной на время размещения мицелия, заклеивать отверстия лучше всего собранным мхом.

Если же основная цель занятия – доходный бизнес, наилучших результатов удается добиться, создавая грибницу в мешках. Поэтапно процесс высаживания выглядит так:

  1. Субстрат засыпается в большую емкость и стерилизуется с помощью кипятка. После этого его дополнительно укутывают и оставляют до остывания около пяти часов.
  2. Смесь очень сильно отжимается и размещается в мешки толщиной не более 45 – 50 см. Ее температура не может превышать 30 °С. Можно добавить немного гашеной извести.
  3. В мешках прорезаются небольшие крестообразные отверстия, куда помещается мицелий.
  4. Своеобразные инкубаторы подвешиваются к балке или крюкам.

[3]

Теперь нужно обеспечить благоприятные условия, чтобы дождаться первого урожая, который можно будет продавать.

Где организовать реализацию

Об организации продаж нужно начинать думать, ожидая первого урожая. К счастью, мест для реализации предостаточно:
  • торговые точки;
  • рынок;
  • оптовые базы;
  • супермаркеты;
  • рестораны.

Если есть возможность создать подходящие условия и рынок сбыта, продавать вешенки можно и на дому, создав подобие магазина, но проще открыть свою точку возле рынка, на улице с большой проходимостью.

Неплохо позаботиться и о таре, реализуя грибы в красивой упаковке или на развес в кульках с логотипом, которые заказываются заранее.

Подобные меры существенно увеличат рынок сбыта, придавая маленькой компании престижную окраску. Это также немаловажно, если выращивание грибов вешенки в домашних условиях планируется как стабильный бизнес с постепенным расширением.

На территории страны грибной бизнес пока что делает свои первые, не совсем уверенные шаги. Низкая конкуренция, высокая рентабельность занятия и минимальные затраты для старта гарантируют успех бизнесмену, решившему серьезно заняться выращиванием и продажами вешенок, заняв свою нишу в деловом мире.

Выращивание и сбыт вешенки для получения прибыли

Как прописать бизнес-план вешенки? На какие затраты следует рассчитывать? Стоит ли надеяться на хорошую прибыль? В чем заключается технология выращивания этих грибов?

Сельскохозяйственная деятельность обладает десятками направлений, которые позволяют начать бизнес без особых вложений. Хотя искусственный климат для культивирования вешенок, при создании благоприятного микроклимата, является самой прибыльной идеей.

Читайте так же:  Производство поликарбоната и изделий из него

Даже в помещении небольшой площади, фермер может выращивать вешенки и получать несколько стабильных урожаев в год. А его товар будет продаваться гораздо прибыльней, чем продукты первой необходимости — картофель, лук и морковь.

Кроме того, такой вид бизнеса несложный для начинающих, и не нуждается в приобретении дорогостоящего оборудования. Всего пару часов работы на грибной ферме, и ваша продукция вовремя созреет для продажи.

И основное, длительность всего технологического процесса занимает два месяца, и за это время можно подобрать удобный способ культивирования для бизнесмена в своем производстве.

Почему именно этот бизнес, связанный с выращиванием грибов

Вешенки относятся к сельскохозяйственной культуре высокой продуктивности, и с площади в 1 кв. метра есть возможность каждый год собирать до 120 кг живого веса продукции. И эти критерии показателей в 5-6 раз превосходят урожайность картофеля или моркови.

По отзывам фермеров, грибной бизнес обладает характерными преимуществами:

  1. Ферма не требует затратного оборудования.
  2. Организовать производство допускается в небольшом помещении.
  3. Вешенки результативно выращиваются в условиях домашнего хозяйства.
  4. Смена сезонов в помещении не влияет на технологию культивирования грибов.
  5. Начать бизнес может один человек.
  6. На начальном этапе и при незначительных урожаях, регистрация бизнеса необязательна.

Важно: начинающий предприниматель такого вида деятельности, может рассчитывать на субсидию государственного образца. Этими действиями есть возможность большую часть расходов (около 85%) перекрыть на закупку оборудования и посевного материала.

При удачном составлении бизнес-плана по выращиванию вешенок, следует зарегистрировать свою деятельность в качестве:

  • КФХ — крестьянское (фермерское) хозяйство;
  • ИП — (индивидуальное предпринимательство).

После сбора необходимых документов, фермеру в обязательном порядке нужно пройти регистрацию в отделении сельского хозяйства региона жительства.

Расходы на бизнес

Для успешного создания собственного бизнес-проекта, нужно продумать рациональное планирование в этой деятельности. Это пригодится для ориентирования в быстрой окупаемости продукции или привлечения инвесторов.

В аспектах существования бизнеса, особое место занимает разработка бизнес-плана. В нем учитываются все расходы, внеплановые проблемы и пути их решения.

В конкретных требованиях нужно изложить всю суть дела, одним словом, целесообразность бизнеса должна быть четко отражена в цифрах и суммах. Акцентируйте внимание на том, какие вложения понадобятся на открытие дела, и на какие расходы в бизнесе вам нужно рассчитывать.

Важно: включайте в свой бизнес-план дополнительные пункты прироста доходов, учитывая тот момент, когда вы продаете посадочный материал дачникам до реализации готовой продукции в магазин.

Видео (кликните для воспроизведения).

Путь реализации товара — ваша настоящая прибыль. И важно, прописать ожидаемый доход. План развития проекта целесообразно сопоставлять с инфляцией.

На что нужно инвестировать:

  • покупка материалов для выращивания вешенок;
  • установка грибных блоков;
  • аренда помещения;
  • закупка субстрата;
  • приобретение брусов и изготовление стеллажей;
  • покупка полиэтиленовых пакетов;
  • регистрация бизнеса.
  • оплата коммунальных услуг;
  • транспортные расходы;
  • зарплата наемным работникам.

Оборудование

При создании бизнеса на грибах, особое значение предприниматель должен придать выдержанному микроклимату в помещении для создания идеальных условий: вентиляции, отоплению и кондиционированию.

Для нормального функционирования помещения на 100 блоков нужно:

  1. Вентилятор для промышленных целей — 1 шт.
  2. Увлажнитель воздуха – 1 шт.
  3. Кондиционер в камеру выращивания и инкубации — 2 шт.
  4. Лампа дневного света — 2 шт.
  5. Лампа для отпугивания насекомых – 1 шт.
  6. Холодильная камера для грибов — 1 шт.
  7. Стеллаж на 6 блоков — 17 шт.
  8. Весы большие и малые — 2 шт.
  9. Водяной насос — 1 шт.
  10. Термометр — 1 шт.
  11. Бочки (емкость 200 л.). — 2 шт.
  12. Столы в камеры посадки — 2 шт.
  13. Различные инструменты.

Технология выращивания

Полный технологический цикл имеет много факторов:

  • качество посадочного материала (субстрата);
  • виды грибов;
  • условия в инкубаторе;
  • микроклимат в отсеке плодоношения;
  • качество грибницы.

Для новичков, не имея представления о полной пошаговой технологии выращивания, лучше всего не торопиться с засеванием в массовом порядке. Если предпринимателю понравилась такая идея, нужно поработать с несколькими партиями и поэкспериментировать с результатом.

Фермеры, которые постоянно занимаются грибным делом и имеют полное представление технологического цикла, собирают урожай в 3 кг и более продукции с расчетом грибного блока в 10 кг.

Производство сырья (субстрата)

Питательный субстрат, как правило, изготавливается из отходов сельскохозяйственной деятельности. В качестве сырья послужит сено, солома переработанных зерновых культур, кукурузные листья, шелуха.

Его можно дополнять лесными отходами (корой деревьев, опилками, стружкой). Самым лучшим вариантом по соотношению ценовой политики и качества является — подстилка из шелухи и соломы.

Для искоренения споров плесени и различных бактерий, сырье нужно выдержать во влажной среде при температурном показателе 80°C.

Для удобства рекомендуется выбрать один из трех предложенных вариантов обработки:

  1. Ксеротермический. Сухим субстратом заполняют камеру для пропаривания, и удерживают в нем около 3-4 часов. Далее после такого процесса следует охлаждение.
  2. Пастеризационный. Замачивают субстрат в воде, не сушат его и потом обрабатывают паром.
  3. Гидротермический. Замоченное сырье выдерживают в воде несколько часов подряд.

По отзывам фермеров: на начальном уровне последний вариант считается самым доступным и практичным. Это объясняется задействованием минимального количества оборудования, и это качается и парогенератора.

Гидротермическая обработка имеет следующий процесс:

  1. Сырье замачивают в слегка подогретой воде на 6 часов для аннулирования плесневого грибка и бактерий. Затем после процедуры, его перемещают в мешки из ткани.
  2. На втором этапе понадобится бочка с закручивающейся крышкой. В нее укладывают тканевые мешки с заготовками, заливают их водой, подогревают бочку до 82°С и выдерживаются при тепле в течение 8 часов.
  3. Сырье после обработки выкладывается на материал для просушивания. После полного остывания субстрат пригоден для засевания. Сама посадка имеет несколько этапов.
Читайте так же:  Зарплата водителя автобуса

Процесс посадки

Для получения хорошего урожая, нужно знать тонкости выбора мицелий и различных штаммов. Чтобы понять, чем они отличаются, можно посадочный материал заказать у разного поставщика, и тем самым сравнить результат. В этом случае можно оценить быстроту роста и качество грибов.

Засевание включает в себя следующие этапы:

  1. Мицелии выдерживаются при температуре 23°С.
  2. Работу выполняют в резиновых перчатках, предварительно их продезинфицировав. Это действие также выполняют с рабочими столами и емкостями.
  3. Высыпают мицелий в емкость, разминая и отделяя ее от семян.
  4. Для работы отбирают необходимое количество посадочного материала.
  5. Мицелий соединяют с субстратом, а затем укладывают плотным слоем в мешки.
  6. Тканевый мешок туго затягивают.
  7. На мешках наносят число расфасовки.

Норма расхода мицелия исходит из расчета веса и размера мешков. Толщина слоя субстрата не превышает 7 см. Он должен быть плотно утрамбован руками и пересыпан мицелием.

Инкубационный процесс

В подготовленном инкубаторе размещаются блоки, соблюдая при этом интервал в 15 см. Норма дистанции способствует идеальному охлаждению. Сам процесс способен вызвать повышение температуры в зоне для выдержки. Мешки не нужно подвешивать к потолку, в спокойном состоянии грибница начинает прорастать.

Растущему посадочному материалу необходим кислород, поэтому на каждом блоке нужно сделать небольшие отверстия с двух сторон диаметром 5 мм.

Для проращивания в мешках сырья с одной стороны (другая может быть плотно прилегать к стене), стоит сделать много маленьких отверстий в хаотичном порядке. Это можно выполнить шилом или другим острым предметом.

Температура внутри блоков не должна меняться, и это можно проследить с помощью термометра, введя в одно из отверстий в мешках. Комфортный температурный режим не может превышать 25°С. Если блок нагревается больше положенной нормы, нужно своевременно его охлаждать. Этот процесс не допустит гибели мицелий.

Важно: обратите внимание на температурный показатель в мешках на 6-7 день после засева.

Через 20 дней в мешках формируется грибница. Дальше она разрастается и просачивается в отверстия. В этот период происходит формирование примордии (плодовых тел).

Процедура плодоношения

После выявления белых участков в отверстиях, материал нужно вынести в зону плодоношения. Температура в камере должны быть установлена на уровне 22°С. Через сутки ее рекомендуется снижать до 15°С, сохраняя влажность на отметке 80%. В недельный промежуток происходит полное формирование товарного вида.

Предпринимателю важно знать, что грибы в период плодоношения, имеют волнообразный рост урожайности. Причем самый активный приходится на первый этап, а второй придерживается соотношения в 20%. После первого этапа плодоношения, мицелий отдыхает 10-12 суток. Тогда нужно дать ему полный покой, снизив температуру до 20°С, а влажность до 80%.

По истечению этих дней, процесс инкубация начинается повторяться с формированием примордии и ростом плодовых тел.

Что характерно, выращивание вешенки в домашних условиях как бизнес, гарантирует стабильный урожай при двух этапах плодоношения. Для третьего захода, продуктивность может не оправдать затрат.

После второго плодоношения субстрат можно продать в качестве удобрений или утилизировать. Камеры продезинфицировать и подготовить к новому циклу закладки посадочного материала.

Доходы и рентабельность

При рассчитанном подходе к климатическим условиям, выращивание грибов принесет фермеру хороший урожай. За два этапа можно получить 3-4 кг продукции с каждого мешка для выращивания. Поэтому, один блок дает возможность без проблем собрать 300-350 кг чистого товара по цене 120-130 рублей за кг.

Подсчитывая доход, можно прийти к примерной сумме — 45 000-46 000 рублей.

С этой суммы нужно вычитать предстоящие расходы, и пополнить свой семейный бюджет на 30 000-32 000 рублей.

Как видите, рентабельность составить 80%, в то время, когда срок окупаемости равен 10 месяцам.

Сбыт вешенки

Для постоянной прибыли, выращенную продукцию нужно реализовать. Постоянными потребителями могут стать:

  1. Магазины и заготовительные конторы. Для подтверждения качества своей продукции, нужно предоставлять сертификаты.
  2. Базы оптовой продажи. В местах реализации закупка сельскохозяйственной продукции всегда практикуется оптовыми заготовителями.
  3. Предприятия по переработке сырья. Предприниматели, специализирующие на таком поприще, используют товар в приготовлении различных грибных блюд.
  4. Места общественного питания. Меню подобных заведений не обходятся без грибов, и такая продукция всегда пользуется популярностью.

Заключение

Разведение грибов требует к себе внимательного отношения и продуманного бизнес-плана вешенки. Не забывайте, что изменение каких-либо температурных показателей, повлечет за собой потерю некоторой части товара.

Грибная идея на домашней ферме может стать единственным источником дохода только в том случае, если бизнесмен будет соблюдать все этапы и циклы выращивания.

Для создания масштабного предприятия, можно расширить свой бизнес и добавить ассортимент грибов. И тогда фермеру открыта дорога к крупным торговым сетям, где его результату труда найдется достойное применение.

Выращивание грибов (вешанок) как бизнес

Сегодня вешенка грибы пользуются большим потребительским спросом, так как они обладают хорошими вкусовыми качествами и имеют приемлемую стоимость. Многие домохозяйки и именитые кулинары используют этот вид гриба в процессе приготовления разнообразных блюд. Ввиду такого высокого потребительского спроса, некоторые люди задумываются над тем, чтобы начать вести бизнес в этом направлении. Процесс выращивания вешенок довольно прост, и если точно соблюдать технологию и обеспечить грибам благоприятные условия, то можно регулярно собирать богатый урожай. Для организации собственного дела начинающим предпринимателям необходимо составить бизнес план по выращиванию этих популярных в России грибов.

Читайте так же:  Кто платит ндс продавец или покупатель

Актуальность данного бизнеса

Прежде чем начать выращивание вешенки, каждый субъект предпринимательской деятельности должен получить хотя бы общее представление об этом бизнес направлении. Этот гриб на территории Российской Федерации начали активно выращивать с 2014 года, когда зарубежная продукция попала под эмбарго. Благодаря уходу зарубежных производителей с отечественного рынка, у российских предпринимателей появился шанс занять освободившиеся ниши. На сегодняшний день существует большой потребительский спрос на вешенки, и работающие в этом бизнес направлении предприниматели не могут покрыть дефицит. Отсутствие жесткой конкуренции открывает перед людьми, решившими открыть собственное дело, большие перспективы.

Этапы организации

Чтобы выращивать грибы вешенки, субъекту предпринимательской деятельности необходимо изучить технологию, которая предусматривает четыре основных этапа:

    Закупается мицелий (посевной материал). Подготавливается субстрат. Выращиваются грибы. Реализуется готовая продукция.

Поиск клиентов, реклама

Каждый субъект предпринимательской деятельности должен с самого начала стремиться сформировать собственную клиентскую базу, которую рекомендуется постоянно расширять. Ему следует ориентироваться на следующую потребительскую аудиторию:

    Крупные и мелкие торговые точки. Продуктовые рынки. Рестораны. Пиццерии. Кафетерии. Столовые и другие заведения общественного питания. Предприятия, которые специализируются на переработке грибов и изготовлении полуфабрикатов.

Также предпринимателю рекомендуется найти нескольких оптовиков, которые в случае излишков или отказа постоянного покупателя от партии товара, смогут выкупить все имеющиеся в наличии грибы.

Для рекламирования своего бизнеса субъект предпринимательской деятельности может задействовать все доступные ему приемы:

    дать объявления во все местные средства массовой информации; заказать в типографии визитки, буклеты, листовки и брошюры; разместить объявления в интернете, на всех доступных порталах и т. д.

Необходимое оборудование, выбор материала

Чтобы выращивать такие культивированные грибы как вешенки, субъекту предпринимательской деятельности необходимо найти помещение, которое будет соответствовать установленным стандартам. Желательно, чтобы он располагалось в экологически чистом районе, чтобы готовая продукция не содержала никаких вредных веществ и тяжелых металлов. Начинающий предприниматель может использовать для этих целей сарай, ангар, гараж или склад. Не обязательно сразу оформлять покупку. Сэкономить можно приличную сумму денежных средств, если оформить помещение в аренду.

Чтобы приготовить субстрат, субъекту предпринимательской деятельности придется задействовать следующие компоненты:

    солому (пшеничную, ячменную и ржаную); льняные костры; кукурузные стебли и кочерыжки; для повышения урожайности можно добавить древесную кору, стружку и опилки, а также полова.

Также можно приобретать готовый субстрат, но в этом случае не будет гарантии его качества. Если производитель сэкономит на компонентах, или использует их в неправильной пропорции, то у предпринимателя может существенно снизиться урожайность грибов.

Субъект предпринимательской деятельности должен закупить следующее оборудование:

Наименование затрат Количество Цена Общая сумма
Молотковая дробилка 1 шт. 25 900 рублей 25 900 рублей
Увлажнитель воздуха 1 шт. 2 850 рублей 2 850 рублей
Вилы 3 шт. 290 рублей 870 рублей
Генератор пара 1 шт. 28 800 рублей 28 800 рублей
Раствор (формалиновый) 2 кг. 47,80 рублей 95,60 рублей
Вытяжной вентилятор 1 шт. 3 980 рублей 3 980 рублей
Обогреватель 1 шт. 6 800 рублей 6 800 рублей
Ящики 10 шт. 92 рублей 920 рублей
Полиэтиленовые мешки 500 шт. 9, 85 рублей 4 925 рублей
Прочие расходы 7 500 рублей
Контейнеры, предназначенные для проведения пастеризации 2 шт. 3 800 рублей 7 600 рублей
Всего: 90 240,60 рублей

Для работы в теплице можно нанять несколько сотрудников. У них может не быть опыта в этой сфере, но должны быть в наличии медицинские книжки. Если бизнес будет постепенно расширяться, то штат сотрудников можно увеличить на 3-4 единицы. Субъекту предпринимательской деятельности необходимо нанять бухгалтера, который будет составлять первичную документацию, заполнять учетные регистры и формировать налоговую отчетность. Если бизнесмен не хочет оплачивать услуги штатного бухгалтера, он может заключить договор с аутсорсинговой компанией, которая за определенную плату обеспечит бухгалтерское и юридическое сопровождение.

Расходы и прибыль

Чтобы запустить бизнес с нуля, субъекту предпринимательской деятельности необходимо ежемесячно нести следующие расходы:

Ежемесячные издержки Сумма
Аренда помещения (теплицы) 10 000 рублей
Закупка мицелия и сырья для субстрата 15 000 рублей
Заработная плата работникам 15 000 рублей
Коммунальные услуги 6 000 рублей
Транспортные расходы 7 000 рублей
Налоги и оплата услуг аутсорсинговой компании 10 000 рублей
Всего: 63 000 рублей

Для того чтобы определить рентабельность грибной фермы, субъекту предпринимательской деятельности необходимо провести следующие расчеты:

    Планируется посадка 150 мешков. С одного мешка предприниматель соберет за месяц до 5 кг грибов. Продавать он их будет по цене 120 рублей за 1 кг. Грибы реализованы на сумму 90 000 рублей (5кг х 100 рублей = 500 рублей х 150 мешков). Отработанный субстрат продан на сумму 1 275 рублей (150 мешков х 8,50 рублей). За месяц можно заработать 91 275 рублей. Чистая прибыль за месяц составит: 91 275 – 63 000 = 28 275 рублей.

Субъекту предпринимательской деятельности удастся окупить стартовые вложения через 4-5 месяцев.

[1]

Возможный уровень дохода

Если субъект предпринимательской деятельности будет следовать своему бизнес-плану, то ему буквально через полгода активной работы удастся окупить стартовые вложения. Если он приложит усилия, то сможет повысить рентабельность своей грибной фермы. Для этого ему рекомендуется воспользоваться советами профессионалов:

    Увеличить уровень дохода можно за счет постепенного поднятия цены. Изначально, в целях привлечения клиентов, субъект предпринимательской деятельности на несколько позиций опускает свою цену, благодаря чему ему удается переманить большую часть покупателей от конкурентов. Если качество готовой продукции их будет устраивать, то каждый месяц можно повышать стоимость килограмма грибов на 10%. Чтобы повысить уровень дохода предприниматель может задуматься о расширении бизнеса. Для этого ему следует соорудить одну или несколько теплиц. Повысить уровень доходности грибной фермы можно за счет минимизации ежемесячных затрат. Например, субъект предпринимательской деятельности может привлечь к уходу за теплицей своих домочадцев. В этом случае не придется нанимать сотрудников, платить им заработную плату. Также можно сэкономить на оплате транспортных услуг. Если у предпринимателя есть личный автомобиль, то он может самостоятельно развозить готовую продукцию по точкам. Для увеличения рентабельности бизнеса можно открыть цех по переработке грибов. В этом случае покупателям можно будет предлагать сушеную, засоленную, маринованную или замороженную продукцию.
Читайте так же:  Нарушения трудовой дисциплины и ответственность за них

Регистрация и оформление бизнеса

Если люди решат выращивать вешенки для последующей реализации, то им необходимо выбрать для своего бизнеса организационно-правовую форму. В данном случае возможны следующие варианты:

    Индивидуальный предприниматель. Для государственной регистрации придется уплатить пошлину, размер которой составляет 800 рублей. Заполнить и заверить в нотариальной конторе заявление, приложить к нему платежную квитанцию, копии всех страниц гражданского паспорта и идентификационного кода. Общество с Ограниченной Ответственностью. Для государственной регистрации необходимо заполнить заявление, установленного образца. К нему прикладывается Устав, решение (протокол) учредителя об открытии ООО, квитанция об уплате госпошлины (4 000 рублей), копии паспортов учредителей (заверенные), приказы о назначении директора и главного бухгалтера, их копии паспортов и кодов. Крестьянское Фермерское Хозяйство. Государственная регистрация проводится по принципу ООО, так как КФК является его упрощенной организационно-правовой формой.

Рассмотрение полученной от бизнесмена документации будет осуществляться регистратором в течение 5-ти рабочих дней. Если не будет выявлено никаких ошибок, то о созданном субъекте предпринимательской деятельности будет сделана запись в Едином Реестре. После этого на руки ИП или руководителю ООО выдадут выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. С этим документом необходимо стать на учет в налоговой службе и получить статус налогоплательщика. Стоит отметить, что субъекты предпринимательской деятельности в процессе государственной регистрации могут выбрать упрощенный налоговый режим, в противном случае их автоматически переведут на общую систему налогообложения.

Если люди решат выращивать вешенки для личного использования или для реализации соседям и друзьям, то им нет необходимости получать статус субъекта предпринимательской деятельности. Для реализации профильной продукции на рынках, заведениям общественного питания и оптовикам, у предпринимателя должны быть следующие документы:

    Сертификат, который подтверждает соответствие выращенных грибов ГОСТу. Протокол, подтверждающий, что в вешенках отсутствует радиация. Сертификат (фитосанитарный). Лицензия, дающая право на реализацию продуктов питания.

Недостатки и преимущества данного бизнеса

Выращивание вешенки в промышленных масштабах представляет собой довольно перспективное и доходное направление. Его могут развивать как уже состоявшиеся субъекты предпринимательской деятельности, решившие расширить бизнес, так и люди, которые только решили открыть собственное дело. Согласно статистическим данным, которые в интернете находятся в открытом доступе, рентабельность грибной фермы вполне может составлять 40% и более процентов. Ежегодно оборот такой продукции на территории Российской Федерации увеличивается почти на 8%-10%. Помимо высокой доходности к преимуществам грибного бизнеса можно причислить следующее:

    Вешенка очень быстро вырастает. При благоприятных условиях ей достаточно 1-3 недели до полного созревания. Благодаря этому субъект предпринимательской деятельности сможет неоднократно собирать и реализовывать урожай. В отличие от других направлений, в грибном бизнесе отсутствует такой негативный фактор как сезонность. Вешенку можно выращивать круглый год, если для этого созданы необходимые условия. На готовую продукцию установлены довольно высокие рыночные цены, которые в ближайшем будущем не будут изменяться в меньшую сторону. Выращивание вешенки должно осуществляться в соответствии с технологией, которая достаточно проста и не слишком затратна.

Несмотря на видимые преимущества грибного бизнеса, начинающие субъекты предпринимательской деятельности должны учитывать все возможные риски:

    Довольно короткий срок хранения может стать причиной порчи партии товара, если покупатель от нее откажется. Для минимизации этого риска предпринимателю необходимо постоянно расширять свою клиентскую базу. Благодаря наличию большого количества потенциальных клиентов, он сможет в случае отказа одного покупателя, реализовать подготовленную для него партию другому. Слабая урожайность. С этой проблемой субъект предпринимательской деятельности может столкнуться в том случае, если нарушит технологию выращивания вешенки, либо закупит некачественный мицелий. Также не следует забывать о вредителях и болезнях, которые могут полностью уничтожить урожай. Поломка оборудования, которое используется в процессе выращивания грибов. В этом случае предпринимателю придется понести затраты на его срочный ремонт или же закупить новое. Для минимизации этого риска специалисты рекомендуют с регулярной периодичностью проводить техническое обслуживание имеющегося в наличии оборудования. В этом случае будут своевременно выявляться любые неполадки и моментально устраняться. Не следует забывать о возможном росте конкуренции в регионе, где выращивает грибы субъект предпринимательской деятельности. Чтобы удерживать свои позиции на местном рынке, бизнесмен должен брать ориентир и на соседние регионы.

Полезное видео

Полезные советы и рекомендации

Видео (кликните для воспроизведения).

Каждый субъект предпринимательской деятельности, который решил выращивание вешенки поставить на поток, должен прислушиваться к советам профессионалов, ценные рекомендации которых помогут избежать наиболее распространенных ошибок:

Источники


  1. Судебная бухгалтерия. — М.: Юридическая литература, 2015. — 344 c.

  2. Судебная бухгалтерия. — М.: Юридическая литература, 2015. — 344 c.

  3. Научные воззрения профессоров Пионтковских (отца и сына) и современная уголовно-правовая политика. — М.: Статут, 2014. — 432 c.
Составляем бизнес-план для выращивания вешенки
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here