Строительство овощехранилищ как бизнес

Полезная информация по теме: "Строительство овощехранилищ как бизнес" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Бизнес план овощехранилища: первый шаг к реализации идеи

По окончании сезона, сельхозпроизводитель старается в максимально сжатые сроки отправить собранный урожай в регионы сбыта.

В связи со сложившейся политико-экономической ситуацией, можно уверенно предположить, что овощи, выращенные отечественными аграриями, будут более востребованы, чем раннее, что увеличит масштабы посадок и, соответственно, объем собранных овощей.

Концепция проекта

Специфика наших погодно-климатических условий такова, что за исключением некоторых регионов, урожай огородных культур, собирается только один раз в год.

Поскольку на систематические бесперебойные поставки овощей из-за рубежа рассчитывать сложно, то отечественный сельхозпроизводитель совершенно обдуманно увеличит объемы выращивания, что приведет к необходимости поиска не только новых каналов сбыта, но и мест для хранения продукции.

[2]

В этих, несколько изменившихся условиях рынка, бизнес на хранении овощей, при грамотном подходе, может принести существенные материальные плоды, без риска оказаться нерентабельным.

Организация работы овощехранилища

При планировании данного бизнеса можно рассмотреть два разных пути организации работы овощехранилища:

  • Работать исключительно как транзитный склад, заключая с клиентами договора на хранение продукции.

В этом случае вы сможете минимизировать финансовые вложения в бизнес. Окупаемость такого проекта будет несколько более длительной по сравнению с ниже изложенным вариантом.

  • Выступать посредником между производителем сельскохозяйственной продукции и конечным покупателем.

При данном варианте необходимо рассчитывать, что у вас будет достаточно оборотных средств на организацию бесперебойного снабжения клиентов свежими овощами.

В последствии, с поставщиками можно будет договариваться об отсрочке платежей на достаточно длительные сроки, но на первых порах, пока вы не заработаете репутацию, как показывает практика, скоропортящиеся продукты на подобных условиях производитель поставлять не рискнет.

Помещение для овощехранилища

При планировании размещения склада, с учетом территориального нахождения и наличия удобных подъездных путей, можно рассматривать и уже построенные помещения, исполнявшие ранее различные функции.

Также немаловажным фактором, при выборе площадей должна быть уверенность, что стены будущего хранилища не содержат грибка и другой патологической микрофлоры, которая может негативно сказаться на сохранности овощей.

Эта задача имеет несколько решений:

  • Оптимальным вариантом будет строительство нового сооружения для овощехранилища.

Как один из самых привлекательных по стоимости и срокам возведения стоит рассмотреть вариант строительства, так называемых, быстровозводимых ангаров, конструктив которых позволяет легко осуществлять все необходимые для хранения овощей особенности постройки.

Стоимость утепленного ангара под ключ составит от 3,5 до 6 тысяч рублей за квадратный метр.

  • При отсутствии достаточных средств для строительства или покупки помещения под овощехранилище, можно рассмотреть варианты аренды подобных сооружений.

В данном случае, помещение, пригодное для использовании, но не оснащенное специализированным оборудованием, можно арендовать по сравнительно невысоким ценам: от 50 рублей за кв.метр.

Если арендодатель не планирует продавать принадлежащее ему здание, можно попытаться договориться учесть неотделимые улучшения помещения в виде специализированных систем как часть арендной платы. Рассматривать помещения полезной площадью менее 100 метров не стоит, особенности бизнеса не позволят использовать столь незначительные площади с большой долей эффективности.

Наличие удобных подъездных путей и расположение овощехранилища, также напрямую будут влиять на предпочтения клиентов. Необходимо учитывать, что подъездные пути должны быть удобны именно для грузового транспорта.

В этой статье мы расскажем, почему открытие филиала ООО в другом городе можно использовать как возможность досрочного перехода с УСН.

Пример бизнес плана магазина одежды с расчетами вы найдете по адресу http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/magazinyi/odezhdyi-s-raschetami.html . Что выбрать: работу по франшизе или собственный проект?

Выбор основной продукции

Одной из существенных особенностей данного бизнеса является применение современных технологий, позволяющих сохранять длительное время овощи в свежем виде. Речь не идет, разумеется, об использовании химикатов, делающих продукцию небезопасной.

Для каждого вида овощей следует выбирать определенные условия хранения. Для длительной сохранности огурцов, помидоров и, например, корнеплодов нужны совершенно различные как температурные режимы, так и уровни влажности.

Удорожание проекта постройки ангара в данном случае не превысит 8-12 %, а размещение на хранение нескольких видов продукции позволит избежать возможных сезонных спадов спроса на те или иные виды овощей.

Несмотря на то, что оптимальное хранение корнеплодов намного легче обеспечить в технологическом плане, зелень и салатные овощи принесут больше прибыли за счет большей стоимости и быстрого оборота средств.

Оборудование

Для полноценной работы овощехранилище должно быть оснащено, как минимум, следующими системами:

  • вентиляции;
  • искусственного охлаждения;
  • увлажнения воздуха.

Стоимость их примерно соизмерима со стоимостью установленного автономного оборудования, но бесспорной экономией будет отсутствие необходимости найма постоянного сотрудника на обслуживание системы. Фирмы, поставляющие и настраивающие подобные комплексы, занимаются обслуживанием самостоятельно.

Подбор персонала

Кроме представителей администрации в лице генерального директора, и при наличии достаточных объемов, заместителя генерального директора, необходимо нанять следующий персонал:

  • бухгалтер;
  • инженер-технолог;
  • логист;
  • менеджеры по закупкам и продажам (на начальном этапе их функции может совмещать один человек);
  • технический персонал;
  • уборщицы;
  • охрана.

Минимизировать расходы на заработную плату постоянного персонала можно, обратившись к сотрудничеству с аутсорсинговыми фирмами, предоставляющими услуги бухгалтера, охранные и клининговые услуги.

Поиск потенциальных партнеров и клиентов не стоит ограничивать только возможностями рекламы. До начала заготовительного сезона, следует отыскать потенциальных поставщиков, продукция которых не представлена или представлена в незначительной степени в вашем регионе, связаться с каждым лично и, при наличии заинтересованности, наметить планы сотрудничества.

В качестве поставщиков можно рассматривать как самих производителей: от масштабных сельхозпредприятий до небольших фермерских хозяйств, так и крупных посредников.

В качестве потребителей могут выступать:

  • магазины и оптовые компании, занимающиеся реализацией овощей через торговые сети,
  • госучреждения (больницы, детские сады, школы, ВУЗы и др.)
  • жители близлежащих районов — возможно, что первые ощутимые стабильные доходы принесут именно они.

Сколько составляет минимальный размер уставного капитала ООО, читайте здесь . Какие функции он выполняет?

Чем отличается бизнес план открытия аптеки на селе, мы поговорим по ссылке http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/medicina/otkryitiye-apteki.html . Какой тип торговой точки предпочесть в этом случае?

Рентабельность проекта

Учитывая, что реализация подобного бизнес-проекта требует существенных вложений, его окупаемость напрямую будет зависеть от первоначальных затрат и приблизительно займет от двух до двух с половиной лет.

Читайте так же:  Изменения в ндфл — придется ли платить больше

О потребностях и особенностях организации бизнеса на хранении овощей смотрите на видео:

В данной статье рассматриваются цифры на основе средних для центральной полосы данных.

По имеющейся информации, при полноценной работе и стабильной загрузке, овощехранилище полезной площадью около 400 кв. метров и наполняемостью до 3 000 тонн может приносить от 300 000 до 400 000 рублей чистой прибыли в месяц.

Поэтому кроме расходов на покупку и обслуживание специализированных систем поддержания необходимого климата, следует учитывать обучение персонала, в частности, систематическое повышение квалификации инженера-технолога.

Как и любой другой грамотно построенный бизнес, хранение овощей, при внимательном и ответственном отношении организатора, принесет существенную и стабильную прибыль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделитесь с друзьями:

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-mail:

Сергей | 25.04.2016 в 17:43:06

Ориентир, на счет выбора места будущего помещения под склад , по делу, как и расчет метража рабочей зоны — полезная информация. Хорошая вентиляционная система, овощехранилища — особенно важна (грибок — это проблемма). Работать с поставщиками приходилось, а вот в роли потребителей только магазины, другие варианты как то, не учитывал, надо пробовать. Персонал уже подобран.

На мой взгляд, более прибыльно, будет создание именно транзитного склада. В средней полосе России, особенно на Урале, существует некий дефецит овощей из-за климата, по этому идея действительно смотрится рентабельно и перспективно. Правда начальные вложения достаточно велики, но окупаемость, на мой взгляд, произойдёт за 1-2 сезона сбора урожая. Правда поставщиков придётся находить на юге страны, и доставка то же будет дорогостоящая, но овощи будут качественные.

Имея хорошее овощехранилище можно приумножить свой капитал достаточно быстро. Овощи, которые осенью после сбора урожая стоят копейки, после нового года дорожают в десятки раз, а к весне становятся и еще дороже. У родственника свое крестьянское хозяйство, так он старается большую часть выращенных овощей заложить на хранение, чтобы реализовать их весной, овощехранилище позволяет это сделать.

Действительно, на хранилище для овощей экономить не стоит, ведь если оно будет плохое, можно понести огромные потери! А при хорошем хранилище все окупится, ведь спрос весной на овощи очень сильно возрастает! А значит если есть спрос, то в стоимости они становятся дороже. Сами раньше семьей занимались продажей овощей и это все мне знакомо! Вод думаем со следующего года возобновить дело, уже начинаем планировать и подсчитывать все!)

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Как заработать на овощехранилище

Бизнес на услугах хранения овощей в наше время считается довольно прибыльным. Перспективность такого проекта заключается в том, что затраты на него окупятся достаточно быстро: максимум через два года. Продажа овощей возрастает с каждым годом, и главная проблема состоит в сохранении урожая в зимнее время, когда до нового урожая еще довольно далеко. На северо-западе нашей страны овощехранилище, как бизнес, востребовано на протяжении 9 месяцев в году и спрос потребителей на овощи в это время дает возможность сделать вывод, что бизнес в этом направлении будет приносить довольно большую прибыль.

Главная цель такого проекта — это привлечение денежных средств, позволяющих его реальное и быстрое воплощение в жизнь. Бизнес-план овощехранилища, строительство которого будет достаточно эффективным с экономической точки зрения, основывается на создании проекта с использованием современных технологий, а также современных обогрева и вентиляции для эффективного хранения продуктов, что достаточно актуально для фермерских хозяйств. Подробнее рассмотрим бизнес-план ниже.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Характеристика хранилища европейского типа

Обычно для хранения такой продукции удобно применять ангары, в которых устраивается один этаж и может разместиться до 10000 тонн сельскохозяйственных товаров, в зависимости, собственно, от его вида.

При необходимости используются устройства для принудительного создания вентиляции с мощными специальными приборами и заборными устройствами с проводными каналами различных типов. Оптимально установить в хранилище также холодильные установки с системой компрессии.

В зависимости от габаритов ангара, продукцию укладывают насыпью высотой от 1 до 5 м или на поддонах, которые укладываются в несколько штабельных рядов высотой около 5 м. Лук и чеснок можно хранить просто на нескольких стеллажах, а морковь — точно так же, но с дополнительной песчаной прослойкой.

Для сохранности такого товара используется жесткая или мягкая тара, в зависимости от свойств продукции, срока хранения и типа хранилища. Жесткая тара — это деревянные или пластмассовые ящики, лотки или контейнеры, а мягкая — это коробки из обычного или гофрированного картона или полимерные пленочные пакеты.

Как правильно хранить картошку

Хранение этого овоща условно можно поделить на 4 временных периода:

  1. Подготовительный. Зрелые клубни оставляют при комнатной температуре при 90-95% влажности. В этот период (около 10 суток) картофелю нужно свободное поступление свежего воздуха. Если соблюдать проветривание картофеля при такой температуре, в местах, где он поврежден, образуется плотная ткань и не дает развиваться патогенным микроорганизмам;
  2. Охлаждение. Корнеплоды охлаждаются 2-3 недели по ночам до температуры 0,5-1 градуса. Резкое переохлаждение может вызвать необратимые биологические изменения;
  3. Главный. Клубни содержатся в полном покое при постоянном температурном режиме 2-4 градуса и при уровне влажности 85-95%. Опускание температуры до минусовой может вызвать существенное ухудшение вкусовых качеств овоща;
  4. Весенний. Подготовка картофеля, предназначенного для высадки в почву, к этому процессу. Для этого его около недели целенаправленно прогревают.

Другие столовые корнеплоды

По сути, режимы хранения других корнеплодов очень схожи с режимом, оптимальным для описанного выше картофеля.

Оптимальный период для них длится около полугода и только для маточников поддерживается температура около нуля при средней воздушной влажности 90-95%.
Ни в коем случае нельзя допускать замораживания плодов.

Для увеличения продолжительности сохранности подбирают более поздние сорта плодов, у которых более долгий вегетационный период и высокое содержание сахарозы. Убирают их в более поздние сроки, ботву подвяливают, а потом обрезают, стараясь не нарушать целостности корнеплода.

Читайте так же:  Что такое отчетный период в бухгалтерской отчетности

Свеклу хранят сплошным свалом около 3 м высотой. Не слишком мелкие плоды хранятся намного лучше.

Капусту хранят в двух режимах: в основном и при охлаждении. К недлительному воздействию отрицательных температур капуста довольно устойчива, но охлаждать ее нужно не долго, поскольку она характеризуется сильным выделением тепла и влаги. Для такого хранения хорошо подходят кочаны поздно созревающих сортов, если их удалось сохранить неповрежденными. В основной период хранения для них поддерживают примерно 1-0 градус при уровне влажности 90-98%, а плоды, предназначенные для маточников, держат отдельно при 1-2 градусах, не допуская охлаждения меньше, чем -1 градус. При таком охлаждении у этих плодов загнивает кочерыжка.

Известно, что если одноразово снизить температуру до минусовой, то зеленые завядшие листья примут товарный вид, но делать это крайне нежелательно.

Как сохранить чеснок и лук

Лук хорошо сохраняется в следующих режимах:

  1. Подготовительный. Заключается в прогревании и одновременном просушивании в хорошо доступном для воздуха помещении при температуре 25-30 градусов. Дополнительно прогревают лук при 42-45 градусов 12-24 часа;
  2. Основной, холодный или теплый период. При холодном плоды хранятся при 1-3 градусах и влажности 80-85%, а при теплом — при 18-22 градусах и при влажности 60-70%;
  3. Весенний, когда маточный лук держат при 2-3 градусах, а лук для выборок (подходящий для выращивания зелени) и для посева — при 18-22 градусах.

Проект овощехранилища по европейскому образцу

  1. Рабочая территория для оптимального функционирования — Ленинградская область (Северо-Запад России).
  2. Общая территория земельного участка — 2045 кв. м., площадь строения — 3000 кв. м.
  3. Вместимость овощей — до 3000 т.
  4. Персонал: директор, сотрудник бухгалтерии, инженер, логист, менеджеры по продажам и по закупкам, технический персонал, охранник и уборщица. Всего потребуется 10 человек и разработка плана для обучения персонала.
  5. Планируемые к хранению овощи: картошка, морковка, капуста, свекла, лук и чеснок

Овощехранилища европейского уровня, как бизнес, более выгодны, чем устроенные «по старинке», поскольку позволяют сохранить больше овощей в первозданном товарном виде.

Поэтапный план реализации проекта

Этап №1. Чтобы построить овощехранилище в самые короткие сроки, сначала нужно заключить с надежным банком кредитный договор и получить деньги на расчетный счет организации. Лучше всего сделать это в начале февраля и тогда к середине марта овощехранилище будет готово, а именно это определяет начало запуска проекта. Планируемая сумма кредитования — 5 млн. рублей.

Этап №2. Возведение ангара, покупка и установка оборудования. В середине марта, когда основные постройки будут готовы, можно приступать к возведению ангара. На его постройку и организацию вентиляции и отопительной системы потребуется около трех месяцев и уже в первый месяц лета, когда понемногу начнется сбор урожая, ангар можно будет ввести в эксплуатацию. Ориентировочная стоимость этапа — 4 млн. рублей.

Этап № 3. Введение завода в эксплуатацию:

  • Поиск персонала и его обучение.
  • Поступление на склад первой партии товара.
  • Работы по запуску и отладке оборудования.

Этот этап займет последний месяц лета и потребует наличия одного миллиона рублей. При выходе предприятия на плановую мощность общая численность персонала будет составлять 10 предварительно обученных человек, а фонд оплаты труда будет достигать 190 тысяч рублей.

Стратегия рекламной компании

Если рассматривать хранение овощей, как бизнес, отзывы опытных предпринимателей говорят, что самыми эффективными средствами для его рекламы являются размещение в средствах массовой информации (включая интернет) сведений об услугах овощехранилища. Неплохо работает целевая почтовая рассылка, где указаны прямые телефоны и контакты с вашими работниками, с которыми можно выяснить любые вопросы.

Производственные планы и структура занятости площадей

По сути, этот документ представляет собой план координирования деятельности будущего овощехранилища. Для рационального использования площадей все помещения будут поделены на 12 ангаров, площадь каждого из которых будет достигать 253 кв. м. 4 камеры будет предназначаться для хранения картофеля, а 3 сдвоенных — для морковки, капусты и свеклы, а еще две оставшихся — для чеснока и лука. Между этими ангарами планируется оборудовать коридор размерами 9х80,9 м.

Анализ с точки зрения экономической эффективности

Периодом окупаемости плана принято считать время, которое понадобится для покрытия начальных финансовых вложений за счет самостоятельного финансового потока, который планируется генерировать самим проектом. По представленному плану этого удастся достичь за 21 месяц. Таким образом, средней нормой рентабельности планируемого проекта является показатель 76,27, то есть, среднегодовое поступление от самостоятельной реализации достигнет больше половины первоначальных инвестиций. Таким образом, проект выглядит экономически выгодным и вполне достоин внимания инвесторов, как достаточно жизнеспособный.

Видео (кликните для воспроизведения).

Возведение овощехранилища с нуля подробно показано в данном видео ролике.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Овощехранилище как бизнес

В этом материале:

Овощи являются важной составляющей рациона человека. Поэтому такая продукция всегда востребована на рынке. В зимнее время, когда постоянного поступления овощей с полей и огородов нет, актуальным становится вопрос их длительного хранения. И именно этим пользуются многие начинающие предприниматели, организовывая собственное хранилище. Чтобы такая деятельность была прибыльной, необходимо детально проработать бизнес-план овощехранилища, в котором расписаны основные вложения, прибыли, риски и ряд других важных моментов.

Овощехранилище как бизнес: описание деятельности

Указанный вид предпринимательской деятельности предполагает организацию специально оборудованного хранилища, куда реализаторы сдают закупленные или выращенные овощи на хранение. Именно с этого бизнесмен получает основной доход.

Реализовать такой проект можно в двух основных вариантах:

  1. Исключительно хранение. Подходит для начинающих предпринимателей с ограниченным бюджетом. По истечении оговоренного срока хранимая продукция по частям или в полном объеме возвращается назад заказчику.
  2. Хранение с дальнейшей реализацией. В этом случае после закупки овощей у производителя владелец хранилища сам продает их потребителям. Такой вариант предполагает более быструю окупаемость, но требует значительно больших вложений.

Справка. Как вариант дальнейшего развития бизнеса по хранению овощей в хранилище можно закупить оборудование для резки, фасовки, переработки и заморозки овощей. Это позволит значительно увеличить доходы.

Технология хранения овощей

При открытии собственного хранилища картофеля, лука или других овощных культур, следует помнить, что каждая из них предполагает свои условия хранения. Соответственно, для каждого вида овощей помещение оборудуют с учетом индивидуальных требований. При этом между собой значительно разнятся технологии хранения:

  • картофеля;
  • свеклы и моркови;
  • лука и чеснока.
Читайте так же:  10 правил как стать богатым человеком

Картофель довольно требователен к условиям хранения. Поэтому для максимальной сохранности культуры при содержании в картофелехранилище их меняют в зависимости от периода хранения:

  1. Подготовка. Такой этап длится 8–10 суток. В помещении поддерживают температуру в диапазоне 14–18 градусов. Влажность должна быть не ниже 90%.
  2. Охлаждение. Длительность 2–3 недели. На этом этапе следует постепенное снижение температуры в помещении на 0,5 градуса в день. Резкие снижения могут полностью уничтожить продукцию.
  3. Хранение. Занимает почти всю зиму. Влажность остается неизменной, а температуру понижают до 2–4 градусов.
  4. Прогревание. Длится в течение 2–3 недель весной.

Последний этап касается посевного картофеля.

Столовые корнеплоды

Для свеклы и моркови технология хранения мало чем отличается от той, что применяется для картофеля. Процесс включает те же периоды, только основной этап может быть увеличен до 6–7 месяцев, а температуру воздуха в хранилище в это время снижают до 0–1 градуса.

Морковь хранят плотными рядами в неглубоких траншеях или специальной таре. Свеклу складывают высокими (до 3 м) штабелями. Для лучшей сохранности весь подготовительный этап такие корнеплоды хранят с ботвой, а уже потом ее срезают.

Лук и чеснок

Для лука также предусмотрены три периода с разными условиями хранения:

  1. Подготовительный. В первые дни проводится просушка продукции при 25 градусах.
  2. Основной. На сутки температуру в помещении поднимают до 42 градусов, после чего снижают до 1–3 градусов или 18–20 градусов (в зависимости от технологии). Влажность воздуха поддерживают на уровне 70–80%.
  3. Весенний. Весной температуру в хранилище поднимают на 1–2 градуса.

Чеснок перед помещением в хранилище тщательно обрабатывают парафином. Дальше головки хранят при температуре 1–3 градуса. Влажность в помещении должна составлять не менее 80%.

Организационный план овощехранилища

Детальный бизнес-план по открытию овощехранилища должен учитывать и ряд организационных вопросов. К их числу относятся – правильная регистрация предприятия, оборудование помещения, наем персонала. Каждый из них также следует детально продумать заранее.

Регистрация бизнеса, налогообложение, документы

Одним из основных этапов открытия собственного бизнеса является официальная регистрация. Предпринимателям, пробующим себя в этом направлении, рекомендуется зарегистрироваться в виде ООО. Это позволит сотрудничать не только с частными, но и с государственными предприятиями.

Для регистрации необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • паспорт и идентификационный код;
  • заявление на регистрацию ООО;
  • справка из банка об открытии счета на ООО;
  • квитанция на оплату государственной пошлины.

Внимание! Если помещение и участок земли под хранилище были взяты в аренду, договор аренды также необходимо предъявить при оформлении.

Поиск помещения

Еще одним важным моментом выступает поиск подходящего под хранилище помещения. Для начинающего предпринимателя оптимальным вариантом будет аренда существующей постройки. При этом к ней предъявляются следующие требования:

  • площадь не менее 100 кв. м;
  • качественная вентиляция;
  • отсутствие плесени на стенах и в их толще;
  • достаточно толстые стены и отсутствие дыр в крыше;
  • наличие на территории вокруг помещения удобных и широких подъездов для грузовых автомобилей.

Стоит отметить, что, если в наличии уже есть достаточно большой участок земли и необходимый капитал, можно возвести на нем ангарную конструкцию под хранилище. Ангары нужного размера возводятся и оборудуются в кратчайшие сроки, но такой проект предполагает высокую стоимость.

Техническое оснащение ангара

Набор оборудования, которое используется в овощехранилище, достаточно широк. Но на начальном этапе в помещении достаточно установить:

  • хорошую вентиляционную систему;
  • систему охлаждения воздуха;
  • оборудование для регулировки влажности;
  • систему освещения (если она не предусмотрена в помещении);
  • отопление.

Также понадобятся стеллажи, специальные ящики или другие приспособления (в зависимости от того, овощи какого вида будут приниматься на хранение). Нелишним будет в дальнейшем обзавестись и погрузчиком для упрощения работы по транспортировке овоще.

Важно! Если помещение и земля были взяты в аренду, то не следует сразу же приобретать дорогое оборудование. В этом случае бизнес окупится нескоро. При этом многие бюджетные варианты указанных систем по качеству ничем не отличаются от дорогих аналогов.

Это направление бизнеса предполагает непрекращающийся оборот продукции. Параллельно этому необходимы также постоянная уборка и охрана территории, работа с закупленным оборудованием, подсчет прибыли и работа с клиентом. Одному со всеми этими процессами справится невозможно. Поэтому дополнительно следует предусмотреть расходы на такой персонал:

  • менеджер, работающий с поставщиками и клиентами;
  • охранник;
  • бухгалтер;
  • уборщики и грузчики;
  • технолог, отвечающий за правильное функционирование оборудования.

На первое время часть персонала для предприятия можно заменить сотрудниками специальных аутсорсинговых компаний.

[1]

Поставщики и покупатели

Невозможно наладить прибыльный бизнес без надежных поставщиков овощной продукции. Искать их необходимо еще до наступления сезона овощей. Лучше всего обратить внимание на небольшие фермерские хозяйства. У них, как правило, нет постоянных крупных покупателей. Поэтому можно закупать продукцию по выгодной цене.

Также хорошими поставщиками будут фирмы, которые только планируют выходить на рынок. В этом случае можно наладить выгодное долгосрочное сотрудничество.

В поиске покупателей следует обратить внимание на розничные магазины, супермаркеты, предприятия общественного питания. В этом плане также важно уже на этапе планирования овощехранилища позаботиться о поиске нескольких постоянных покупателей.

Финансовая часть бизнес-плана

Финансовая часть прорабатывается особенно детально. Расчет затрат и прибылей позволяет судить о выгодности планируемой деятельности и о сроках окупаемости предприятия. Финансовый план предусматривает начальные инвестиции, ежемесячные расходы и анализ прибыли.

Инвестиции в проект

Для открытия такого предприятия понадобится довольно крупный стартовый капитал. Все ресурсы распределяются на такие статьи:

  • регистрация ООО;
  • аренда помещения минимум на 2 месяца и его ремонт;
  • закупка оборудования и тары для хранения овощных культур;
  • определенная сумма для зарплат персоналу минимум на 2 месяца;
  • реклама и поиск поставщиков.
Читайте так же:  Облагается ли ндфл материальная помощь работнику

В среднем на покрытие всех указанных выплат необходимо около 4,5–5 млн рублей. Снизить сумму начальных затрат можно, приобретая подержанное оборудование.

Текущие расходы

Помимо основных затрат на открытие овощехранилища, также следует брать в расчет и регулярные траты на его содержание. Ежемесячные расходы, если овощи берутся только на хранение без дальнейшей продажи, включают следующие пункты:

  • заработная плата сотрудников;
  • оплата аренды;
  • оплата счетов за электроэнергию;
  • выплата налогов в соответствии с выбранной системой налогообложения;
  • траты на рекламу и поиск поставщиков;
  • запас на случай поломки оборудования и других непредвиденных расходов.

В среднем с учетом актуальных расценок сумма ежемесячных расходов будет составлять от 750 до 900 тысяч рублей.

Обеспечить высокие доходы с первых месяцев возможно только при наличии нескольких крупных и надежных поставщиков. Также хранилище рекомендуется оборудовать под хранение сразу нескольких видов овощей. В этом случае при максимальном заполнении помещения овощами, а также при правильной организации условий их хранения вполне реально уже в первые месяцы выйти на доход в 1,2–1,4 млн рублей.

Подсчёт прибыли

Если из указанной суммы ежемесячного дохода вычесть среднее значение текущих расходов (800 тыс. рублей) получим сумму чистой прибыли предприятия. Она составит 400–600 тыс. рублей в месяц. Из указанной суммы также часть выделяется на непредвиденные нужды и риски, погашение кредита (в случае его наличия).

Рентабельность овощехранилища

Учитывая, что чистая прибыль в месяц составляет 400–600 тыс. рублей, высчитывается рентабельность такого бизнеса. В среднем она составит 42%. Проект окупит себя примерно за 1 год и 4 месяца. Если часть прибыли идет на погашение кредита, то этот период увеличивается. А поскольку в летнее время доход будет ниже среднего, на полную окупаемость проекта следует рассчитывать не ранее, чем через 2,5 года.

Бизнес по организации собственного овощехранилища предполагает довольно высокую рентабельность и окупает себя за 2,5 года. Кроме того, в дальнейшем такое предприятие может принести еще больше прибыли, если его оборудовать техникой для резки, упаковки и переработки овощной продукции. Но такой бизнес имеет смысл открывать только в пределах крупных городов, так как поставщикам будет невыгодно возить овощи на большие расстояния. Удаленное размещение негативно скажется на общем числе клиентов.

Бизнес-план овощехранилища

Сохранность овощных культур в холодное время года для большей части России – вопрос острый. Поэтому бизнес на хранении различных культур приносит организаторам солидный доход. Организовать дело сможет любой новичок, так как нет необходимости знать все о выращивании сельскохозяйственных культур. Компания просто принимает овощи на хранение и получает за это солидные деньги. Бизнес-план овощехранилища подойдет для города с населением свыше 700 тыс. человек. В меньших городах развивать бизнес невыгодно, так как клиентов будет мало. Пример рассматривался на основе крупного муниципального центра.

Юридическая справка

Основной вид деятельности: хранение овощных культур: моркови, лука, картофеля, свеклы и чеснока.

Целевые клиенты: крупные торговые сети, школы, детские сады, которые нуждаются в сохранности больших партий овощных культур.

Режим приема овощей на хранение с 08:00 до 17:00. Предварительно клиент должен созвониться с менеджером и договориться о поступление партии.

Размещение: ангары на арендованной земле площадью 3 га. Общая площадь помещений для хранения – 2 045 кв. м. Договор аренды подписан сроком на 5 лет с последующим выкупом земли по рыночной стоимости.

Вместимость овощей на хранение одновременно: до 3 тыс. т. Стоимость хранения: от 1 руб. за кг/6 месяцев.

Юридическое лицо: ООО (ИП не сможет сотрудничать с государственными организациями).

Для регистрации ООО понадобятся следующие документы:

  • Заявление учредителей компании.
  • Заверенная копия уставной документации.
  • Квитанция из банка об открытии счета на ООО с суммой уставного капитала в размере 10 000 руб.
  • Договор аренды на землю.
  • Копии паспорта, ИНН владельца.
  • Квитанция об уплате госпошлины в одном из банков.

В заявлении указывается следующий вид деятельности: 52.10 «Складирование и хранение различной сельскохозяйственной продукции».

Резюме проекта

Ангарные помещения имеют один этаж, и каждое может вмещать не более 10 000 т овощей (зависит от вида). В ангарах предусмотрены вытяжка и система контроля микроклимата. Для различных культур необходимы своя температура и влажность, поэтому в одном ангаре хранят культуры, близкие по требовательности. Например, допустимо соседство лука и чеснока.

В ангарах оборудуются трубы с вытяжкой. Вентиляция устанавливается двух видов: принудительная и естественная. Для поддержания температуры и влажности используются охлаждающие и отопительные системы.

Овощные культуры помещаются в закромах вроссыпь по специальной таре с заполненностью от 1 до 5 м. Для хранения моркови и свеклы используются пирамиды с прослойками из песка. Лук и чеснок раскладывается в пластиковые тары и размещается на стеллажах рядами.

Для хранения овощей применяются тары из следующих материалов:

Тара подбирается индивидуально в зависимости от вида овощной культуры и продолжительности хранения партии.

Оснащение и размещение

Ангар разделен на следующие внутренние камеры хранения размером 11 на 23 м и площадью в 253 кв. м:

  • Четыре под хранение картофеля.
  • Две для моркови.
  • Две для капусты.
  • Две для свеклы.
  • Две для совместного хранения лука и чеснока.

[3]

Между камерами располагается коридор размером 9 на 8 м и площадью в 728 кв. м.

В каждой камере поддерживается своя температура и влажность, которые регулируются в зависимости от срока и степени хранения корнеплода.

Отдельно рядом с хранилищем оборудуется небольшое строение с кабинетам управляющего, логиста и бухгалтерией. Помещение под размещение административных работников арендовано по цене в 45 000 руб. в месяц. Общая площадь административного здания – 65 кв. м. Она разделяется на следующие площади:

  • Кабинет руководителя – 25 кв. м.
  • Секретарь – 10 кв. м.
  • Кабинет логиста – 12 кв. м.
  • Бухгалтерия – 15 кв. м.

Для организации работы овощехранилища и административного здания потребуется оборудование:

Читайте так же:  Что значит егрип для индивидуального предпринимателя и какую информацию он содержит
Наименование Количество Цена, руб.
Ангар из металлического профиля 4 2 400 000
Вентиляционная система 4 350 000
Охлаждающая система 4 120 000
Отопительная система 4 220 000
Приборы контроля температур, уровня углекислого газа и влажности 12 122 000
Стеллажи металлические 24 270 000
Пирамиды для хранения моркови 7 113 00
Мини-погрузчики 4 280 000
Стол письменный 3 15 000
Стул деревянный 6 3 600
Стеллажи для документов 2 1 200
Шкафы для работников 10 5 600
Компьютер 2 45 000
Итого 3 945 400

Итого, для оборудования нескольких небольших ангаров и административного здания понадобится сумма в размере 3 млн 945 тыс. 400 руб. Для оборудования предприниматель планирует взять кредит в банке на сумму 4 млн рублей под 24% годовых. Кредит берется на 5 лет с ежемесячным платежом в размере 95 тыс. руб.

Кадры для обслуживания

Для запуска работы овощехранилища потребуется нанять следующих сотрудников:

Должность Единиц в штате Оклад, руб. Всего, руб.
Директор 1 50 000 50 000
Бухгалтер 1 25 000 25 000
Бригадир 2 20 000 20 000
Рабочие 12 15 800 189 600
Отчисления в фонды 92 000
Всего в месяц 351 000

Овощехранилище организовано по бригадному принципу работы. В хозяйстве имеются 2 бригады. Их возглавляют бригадиры, которые непосредственно контролируют работу сотрудников и подчиняются руководителю хозяйства (директору).

Работники, кроме основного оклада, могут рассчитывать на надбавки и доплаты. Премия выдается единовременно раз в 3 месяца, а ее размер зависит от прибыли компании.

По истечении года осуществляется поощрение в виде тринадцатой зарплаты. Ее размер рассчитывается для каждого работника индивидуально с учетом его заслуг, стажа, но не менее одного оклада. С каждым работником заключается трудовой договор, делаются отчисления в социальный и пенсионный фонды.

Этапы реализации

Организовать работу овощехранилища с нуля можно за несколько месяцев. Самое длительное время потребует этап строительства и сборки ангаров, размещение вентиляционной системы и прочих коммуникаций. Для сборки ангара необходим облегченный ленточный фундамент, который после заливки должен дозреть и постоять в течение 2-3 недель.

Ниже представлен план реализации проекта с июня по октябрь.

Этапность Месяц реализации
Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Оформление ООО +
Подбор места под размещение +
Заключение договора с владельцами земли +
Проектирование +
Заливка фундамента +
Сборка ангаров +
Монтаж вытяжки, вентиляции и прочих систем +
Организация рекламы +
Закупка мебели и прочего оснащения +
Подбор кадров +
Реклама +
Открытие +

Открытие планируется 1 октября, к началу сезона, когда овощи помещают на хранение. В летнее время проще осуществлять строительство. Сборку ангара лучше доверить профессионалам. По нашему плану сборку совершает компания, где ангар был приобретен.

Доход и предстоящие расходы

Инвестиции в проект

В постройку и запуск овощехранилища потребуется инвестировать следующие суммы:

Статья Сумма, руб.
Оформление ООО 15 000
Реклама 35 000
Приобретение ангаров и прочего оснащения 3 945 400
Приобретение тары для овощей 150 000
Аренда за 2 месяца 120 000
Зарплатный фонд персонала (за 2 месяца) с выплатой в Пенсионный фонд 702 000
Итого 4 967 400

Вложения в размере 4 967 400 руб. можно сократить, если приобрести б/у оборудование и в качестве расходного материала использовать только многоразовые контейнеры. Но это вызывает неудобство отгрузки овощей, а от качества камер будет зависеть хранение. Поэтому экономить не стоит.

Ежемесячные расходы

Статья Расход, руб.
Арендная плата за землю 60 000
Персонал и фонды 351 000
Реклама 35 000
Кредит 95 000
Электроэнергия 250 000
Всего 791 000

Планируем доходы

Планируется загрузка ангаров следующими овощами:

  • Картошка: 1 тыс. т по 1 руб. за кг – 1 000 000 руб./6 месяцев.
  • Морковь: 500 т по 3 руб./кг – 1 500 000 руб./6 месяцев.
  • Свекла 500 т по 2 руб./кг – 1 000 000 руб./6 месяцев.
  • Капуста 500 т по 2 руб./кг – 1 000 000 руб./6 месяцев.
  • Лук 400 т по 3 руб./кг – 1 600 000 руб./6 месяцев.
  • Чеснок 100 т. по 20 руб./кг – 2 000 000 р./6 месяцев.

Итого, доход овощехранилища за шесть месяцев составляет 8 100 000 руб. Это частные и государственные компании, которым необходимо сохранить корнеплоды до их реализации. Оплата совершается частями один раз в месяц либо раз в два месяца по 15 числам.

Чтобы рассчитать чистый доход компании в месяц, нужно разделить сумму на 6 и вычесть из нее ежемесячные затраты:

8 100 000 / 6 – 791 000 = 559 000 руб. – чистая доходность компании в месяц.

(559 000 / 4 967 400) х 100% = 11,2%.

Чистая прибыль будет делиться на части:

  1. Преждевременное закрытие кредита – 50%.
  2. Непредвиденные нужды компании – 10%.
  3. Доход предпринимателя – 40%.

Рассчитываем окупаемость проекта:

4 967 400 / (40% от чистой выручки) 223 600 = 22,2.

При постоянном доходе в 559 000 руб. в месяц окупится проект через 1 год и 8 месяцев. Но в летнее время выручка будет падать, поэтому процесс затянется на 2 года и 5 месяцев.

Видео (кликните для воспроизведения).

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

Представленный бизнес-план овощехранилища с расчетами рентабелен в больших городах с крупными торговыми центрами, которые не имеют своих хранилищ овощей. При регистрации лучше сразу выбрать ООО, так как ИП не сможет сотрудничать со школами, детскими садами и прочими государственными учреждениями. А они получают овощи большими партиями, и государство оплачивает хранение. Перед началом реализации проекта стоит проанализировать, сколько крупных конкурентов в вашем регионе. Если численность потенциальных клиентов невелика, а конкурентов несколько, то начинать дело нет смысла.

Источники


  1. Терехова, Ю. К. Корпоративный юрист. Правовое сопровождение предприятия. Практическое пособие / Ю.К. Терехова. — М.: Дашков и Ко, Вест Кей, 2015. — 222 c.

  2. Бредихин, А. Л. Правоведение. Учебное пособие / А.Л. Бредихин. — М.: Феникс, 2015. — 256 c.

  3. Толкушкин, А.В. Налогообложение физических лиц при операциях с недвижимостью / А.В. Толкушкин. — М.: ЮРИСТЪ, 2000. — 344 c.
Строительство овощехранилищ как бизнес
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here