Выращивание бройлеров как способ открыть перспективный бизнес

Полезная информация по теме: "Выращивание бройлеров как способ открыть перспективный бизнес" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Идея бизнеса: как открыть бизнес по разведению кур бройлеров и несушек

Разведение кур с целью продажи мяса и яиц на небольшой семейно ферме не требует значительных капиталовложений. При наличии собственных кормов и грамотном подходе к маркетингу вы сможете выйти на высокий уровень рентабельности.

Содержание

Перед тем, как начнем

Новичку с небольшим стартовым капиталом тягаться с большими птицефабриками не стоит. Вы можете выбрать специализацию на небольших объемах экологически чистого куриного мяса и яиц. Это направление имеет отличные перспективы. Интерес к экологически чистым продуктам растет, и в ближайшие годы эта тенденция будет прогрессировать.

Изучите особенности различных пород и выберите самую перспективную в плане разведения кур на мясо, скорее всего, бройлеры. Отдельно стоит искать породы несушек. Выясните все об уходе за птицей, рассчитайте затраты на ее содержание до получения первых прибылей и составьте реальный бизнес-план. Заранее подумайте, кому можно продавать продукцию. Рассчитывать только на местные сельскохозяйственные рынки можно лишь на первоначальном этапе.

Основные риски

Главная опасность – подверженность кур заболеваниям (птичий грипп, гельминтоз, пастереллез, пуллороз, кокцидиоз). Снизить риски позволит страхование, вы можете воспользоваться одной из программ, разработанных для фермерских хозяйств. Покупка цыплят в специализированных питомниках, использование витаминов и вакцинация несколько повысят себестоимость куриного мяса и яиц, но позволят избежать значительных потерь из-за массового падежа птицы на вашей ферме.

Серьезно усложняет работу непредсказуемое поведение цен на зерновые. Именно они составляют основную часть рациона домашней птицы. Минимизировать потери несложно, если вы располагаете собственным участком и самостоятельно выращиваете злаковые культуры.

Местоположение

Начинать бизнес можно даже на дачном участке. Но если вы планируете продавать мясо и яйца в оптовых объемах как экологически чистый продукт, необходимо искать место согласно требованиям санитарных служб.

Ваш участок должен быть удален от промышленных объектов и жилых домов. Но для удобства транспортировки продукции в город желательно искать место в небольшой отдаленности от него и с удобной транспортной развязкой.

Площадь курятника зависит от метода содержания птицы. Клеточный способ вам не подходит, хотя он позволяет экономить на площади. Добиться конкурентных преимуществ перед большими птицефабриками за счет высоких питательных свойств мяса и яиц можно лишь при напольном содержании. Это курятник, площадь которого рассчитывается из нормы 10 м² на 20 птиц, огороженные сеткой участки для выгула.

Наличие дополнительных земель для выращивания кормов очень желательно. Приобретать все, что необходимо птице для нормального развития и набора веса, очень дорого.

Оборудование

Курятник можно оборудовать в любом помещении, но важно учитывать желаемый температурный режим. Он находится в пределах -2…+27°C. Летом птицам необходимо обеспечить возможность спрятаться в тени. Для зимнего периода – эффективное утепление.

Для экономии средств на обогреве можно сделать слой утеплителя из соломы, опилок, сухих листьев и хвои, перемешанный с известью (в пропорции 25 частей органики к 1 части извести). Пол лучше не бетонировать, а оставить земляным. С понижением температуры он покрывается соломой.

Очень важно оборудовать в птичнике эффективную вентиляцию. Необходимо сделать окна на южной стороне и провести искусственное освещение.

Лаз для выхода кур на улицу лучше оборудовать на восточной стороне. Вдоль боковых стен устанавливаются поилки и кормушки. Не забывайте о специальных емкостях с песком и золой. Они необходимы курам для устранения паразитов.

Полки с гнездами можно сделать из обыкновенных деревянных ящиков. Важно обеспечить оптимальное количество гнезд. Насест оборудуется на высоте 0,6-1 метр от пола.

Для цыплят необходимо купить специальный комбикорм. Он нужен в первый месяц жизни птенцов, в рацион стоит добавлять измельченные листья одуванчика и крапивы, тертую морковь и козий сыр. Со второго месяца можно переходить на зерно и отруби, добавки из картофеля и свеклы, моркови и тыквы, свежую зелень. Обязательно давайте курам витаминные добавки, яичную скорлупу, мелкие ракушки.

Затраты на корма зависят от количества птицы. Расчеты базируются на суточной норме для каждой породы. В среднем, при смешанном питании курица съедаете около 35 кг зерновых или комбикорма в год. Составив график выращивания молодняка и убоя, вы сможете рассчитать необходимое количество корма.

С небольшой фермой на 500 птиц в состоянии справиться 2-3 человек. Этот бизнес часто организовывается как семейный. Если вы планируете выращивать культуры для корма самостоятельно, можно нанимать сезонных рабочих для выполнения тех или иных работ.

Документы и лицензии

Лучший выбор формы регистрации для этого бизнеса – фермерское (крестьянское) хозяйство. Процесс регистрации прост, налогообложение рассчитывается по минимальной ставке.

Для реализации продукции необходимо получить заключения и сертификаты от ветеринарной и экологической служб, СЭС, пожарной инспекции. Возможны особенности в зависимости от региона.

Рентабельность

3-месячный цыпленок бройлера достигает веса 3 кг. Рыночная стоимость мяса домашних кур нестабильна. Многое зависит от того, кто ваш покупатель. Если вы будете реализовывать тушки оптом, стоит рассчитывать на цену 150 рублей за 1 кг. При розничной продаже цены вырастает до 250 рублей за 1 кг. Себестоимость содержания каждой курицы не должна превышать 200 рублей. Так вы сможете выйти на нормальные прибыли.

С продажей яиц ситуация обстоит следующим образом. Если у вас в птичнике 50 несушек, в день стоит рассчитывать на 40 яиц. Средняя цена десятка домашних яиц составляет около 130 рублей. В месяц на их продаже вы сможете заработать около 150 000 рублей.

При нормальном стечении обстоятельств и грамотной организации работы фермерского хозяйства выход на окупаемость достигается через 9-12 месяцев. Разведение бройлеров на мясо показывает рентабельность в пределах50-60%, кур-несушек – 45%.

На старте основные потоки реализации проходят через рынок в ближайшем большом городе. При наличии всех необходимых сертификатов можно предложить себя в качестве поставщика ресторанам, сетям магазинов, специализирующихся не продаже экологически чистых продуктов.

Имеет смысл разместить объявления в сети интернет на региональных площадках. Обязательно создайте простенький сайт-визитку с фотографиями фермы и условий, в которых содержатся куры, информацией о качестве и ценах. Это повышает доверие к вашему продукту и будет работать на его популяризацию.

Заработать можно и на продаже куриного пуха. Большую ценность имеет и помет – он является одним из лучших удобрений.

Читайте так же:  Что надо знать о зарплате в декретном отпуске

Разведение кур может стать прибыльным бизнесом, если вы сумеете снизить расходы на приобретение кормов, обеспечить экологическую чистоту продукции и используете активную маркетинговую политику.

Выращивание бройлеров как способ открыть перспективный бизнес

Выращивание бройлеров как бизнес – направление очень рентабельное и прибыльное. Данная порода птиц была выведена специально для продажи мяса, которое можно получить уже через 2,5 месяца после рождения цыплят. Прибыль в данном случае будет зависеть исключительно от поголовья, которое вы способны обеспечить нормальными условиями.

Особенности содержания

Первая забота начинающего предпринимателя в птицеводстве – это обеспечение соответствующей среды обитания своим подопечным. А потому особое внимание нужно уделить курятнику. Чем комфортнее он будет, тем лучше будут себя в нем чувствовать бройлеры, и тем быстрее вы начнете получать прибыль.

Первое, что нужно сделать, – это правильно произвести расчет площади будущего помещения. Обычно на одном квадратном метре могут разместиться 14 бройлеров. Такая заселенность является оптимальной при массовом производстве.

В процессе строительства птицефермы следует предусмотреть:

  • насесты (30 см для каждой птицы);
  • покатый пол, который не будет задерживать грязь;
  • хорошую вентиляцию, поскольку при ее отсутствии куры начинают болеть из-за размножения бактерий;
  • известь, которой нужно покрыть стены (она препятствует развитию этих самых бактерий);
  • окна – птицам нужен свет;
  • искусственное освещение;
  • вольер, в котором птицы смогут гулять.

Построить такую птицеферму можно из досок. Но в этом случае стены необходимо обязательно утеплить. Обустройство такого питомника обойдется примерно в 70 тысяч рублей.

Повысить эффективность вашего производства на птицеферме сегодня может помочь самое разнообразное оборудование. В частности это касается инкубаторов, которые можно использовать как в промышленных целях (до 16 тысяч яиц), так и в домашних условиях (на 30 яиц).

Что касается температурного режима, то следует помнить, что бройлерам нужны тепличные условия, особенно если речь идет о молодняке. Шкала температур выглядит так:

Период зрелости Температура в градусах по Цельсию
1-ая неделя жизни +33
2-ая неделя +26
3-я неделя +21
От 4-ой недели и далее +18

Пол птичника нужно покрыть специальной подстилкой или обычными опилками, шелухой подсолнечника, стружками. Предварительно пол нужно посыпать известью с целью дезинфекции. Периодически за напольным покрытием нужно следить и менять его по мере загрязнения.

Птенцам следует обеспечить дополнительный подогрев с помощью инфракрасных ламп, которые хорошо влияют на развитие молодого потомства.

Освещение в помещении, в котором содержатся бройлеры, должно быть круглосуточным, но не ярким. Это необходимо для обеспечения постоянного доступа к поилкам и кормушкам.

Покупаем цыплят

Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес удобно тем, что вы сами можете определить, какое количество особей вы хотите и можете содержать. Если вы живете в частном доме и у вас есть небольшой сарай, тогда вам с лихвой хватит места, чтобы и семью прокормить, и на продажу что-то оставить.

Здесь важно учесть, что лучшей покупкой станут только что вылупившиеся цыплята. Обычно цена на них самая низкая. Уход за такими малышами, конечно же, дело непростое, но очень быстро себя оправдывает.

Цена одного такого птенца составляет порядка 25 рублей. Следует учесть также, что кормление бройлеров проводится гораздо более интенсивно, чем обычных несушек. Связано это с тем, что откорм происходит с целью наращивания мяса, ради которого вы, собственно, бройлеров и содержите.

В качестве корма прекрасно подойдет комбикорм или зерно с различными добавками. Обычная норма потребления корма одной курицей составляет 175 г в день, соответственно, 100 голов съедят порядка 52 килограмм в месяц.

Режим кормления

Самая распространенная ошибка всех птичников – это неправильно выбранный корм, который не соответствует возрастному развитию цыплят. Бизнес на курах-бройлерах можно построить тогда, когда вы следуете нормам кормления ваших питомцев.

Для каждого возраста характерен свой корм. Разделить его можно на три разновидности:

  • предстартовый комбикорм – его можно давать на 1-4 дне жизни;
  • стартовый – подходит для цыплят от 5 до 30 дней;
  • финишный – 31-56-ой день жизни.

При этом бройлерам необходимо постоянное наличие воды в поилках. В рацион также можно добавлять свежескошенную траву и овощные отходы.

Еще один важный аспект – это соблюдение чистоты, поскольку цыплята очень подвержены всевозможным болезням. Кормушки и поилки должны подвергаться регулярной дезинфекции.

Ни в коем случае нельзя превышать плотность посадки бройлеров на вашей ферме. И всегда нужно помнить, что несоблюдение норм гигиены приведет к массовому заражению птиц, а это сведет все ваши усилия у нулю.

Производим расчеты

Чтобы понимать примерную смету расходов и доходов, необходимо все правильно просчитать. Итак, уже должно быть понятно, что яйцо бройлера стоит дороже, чем яйцо обычной курицы. Цена его может достигать 10 рублей. Через три недели после рождения птенцы уже стоят 25-30 рублей, в то время как цыпленка обычного можно купить за 18-22 рубля.

Таким образом, если 28 покупателей приобретут у вас по 1 тысяче цыплят по цене 27 рублей, то доход от данной продажи составит 756 тысяч рублей. За сезон предприниматель может произвести 8-10 инкубаций. Если учесть при этом, что яйца можно закупить по 10 рублей, тогда те самые 28 тысяч цыплят потребуют от производителя 280 тысяч рублей на их покупку. Вычтя эту сумму из полученной прибыли, мы получим:

756 тысяч – 280 тысяч = 476 тысяч чистого дохода.

Конечно же, разведение бройлеров как бизнес требует и других затрат. К примеру, из этой суммы нужно вычесть расходы на электроэнергию, закупку корма, налоги, транспортировку, зарплату персонала.

Не стоит забывать и о непредвиденных расходах. Около 7% яиц могут оказаться не совсем качественными, а потому произвести из них цыплят попросту не получится. Как утверждают специалисты, выводимость на птицефермах составляет 92-97%.

Рентабельность мяса бройлеров очень высока. Основными потребителями могут стать не только розничные покупатели на мясных и сельскохозяйственных рынках, но и крупные супермаркеты, рестораны, санатории и другие заведения, связанные с общественным питанием. Кроме того, можно заняться продажей молодняка для всевозможных фермерских хозяйств, что также составит неплохую статью доходов.

Разведение бройлеров как бизнес

Хорошим дополнительным доходом для тех, кто имеет свой дом или дачу, может стать выращивание животных на мясо. Более подробно поговорим о таком прибыльном бизнесе, как выращивание бройлерных цыплят. Бройлеры — это не мясная порода кур, а быстрорастущий молодняк, полученный особым скрещиванием мясных пород кур, индеек, уток и даже кроликов. Огромным преимуществом данного бизнеса является то, что бройлеров не сложно разводить, к тому же этот бизнес не становится прерогативой крупных фирм. Выращивать пернатых можно даже в обычной квартире, хотя это и чревато некоторыми неприятными последствиями.

Читайте так же:  Как создать обменник криптовалют

Варианты реализации бизнеса

Данную идею можно реализовать несколькими способами. Так что перед тем, как открывать новый бизнес, необходимо определиться с последовательностью действий.

Вы можете приобрести уже вылупившегося цыпленка, то есть Вы покупаете цыплят-однодневок, у Вас уже не беспокоит ни их выращивание, ни забота о них. Это довольно хорошая идея, поскольку значительно экономит время и нервы, однако стоимость яиц практически в два раза дешевле, чем бройлеров. Как видите, разница в цене сильно ощутима.

Второй вариант — это покупка яиц и инкубаторов для них. Этот план больше всего подходит для людей, которые хотят основать долгосрочный бизнес, так как в перспективе инкубаторы хорошо экономят средства. Но выбирая такой вариант, следует быть готовым к частичному браку, ведь среди всей закупленной партии яиц обязательно будет некий процент невылупившихся птенцов. Это вполне нормальное явление, особенно если учитывать, что за весь процесс инкубации Вам не придется задумываться о цыплятах.

Определившись с одним из двух вариантов, Вам останется решить, в каком возрасте продавать бройлеров? Если Вы будете разводить цыплят с помощью инкубаторов, то лучше всего в данном случае продавать их тем, кто выбрал первый вариант. В любом случае не забывайте, что бройлеры очень быстро растут и быстро набирают вес, поэтому Вам придется подыскать свободное место для огромных кур. Если же Вы готовы им предоставить соответствующее помещение и подходящие условия, то эта проблема не должна Вас беспокоить.

Где держать и чем кормить цыплят

Помните, что при выборе цыплят ни в коем случае нельзя торопиться. Даже если позади Вас очередь в 100 человек, не спешите, поскольку можете сильно потерять в деньгах. Здоровые суточные цыплята должны быть яркими, чистыми, шустрыми, с ясными живыми глазами, ровными лапками, полным зобом и большим мягким животом. Пол цыпленка при их разведении не имеет значения, так что можно брать всех. Проследите за тем, чтобы по дороге домой они не подавились и не замерзли. Для этого желательно выбирать небольшие картонные коробки, где можно разместить до 30 штук.

Особое внимание придется уделить постройке курятника. В этом случае не обойтись без логики, ведь чем комфортнее Вы создадите условия, тем лучше будет налажен Ваш бизнес, соответственно, будете больше зарабатывать. Итак, на четыре курицы должно выделяться по 1 квадратному метру, то есть на 100 голов потребуется 25 квадратных метров. Обязательно необходимо учитывать при постройке курятника: насесты (на каждую курицу по 30 см в ширину), вентиляцию (без нее куры могут заболеть, так как размножаются бактерии), покатый пол (для стока грязи), окна (птицам нужно много света), известь на стенах (ведь она препятствует размножению бактерий), а также вольер для прогулок (огороженный сеткой) и достаточное освещение (зимой потребуется искусственное освещение). Сарай можно построить из обычных досок, но в любом случае не забывайте утеплять стены.

Кормить бройлеров нужно специально разработанными смесями, которые изменяются в зависимости от возраста цыплят. Например, первые 5 дней их нужно кормить смесью, которая на 50% состоит из кукурузы, 16% пшеницы, 14% сои, 12% сухого молока и 8% ячменя. Во всех смесях кукуруза остается основной, меняются только основные компоненты. Кроме того, цыплят еще необходимо регулярно подкармливать специальными добавками.

Видео (кликните для воспроизведения).

Следите за тем, чтобы влажный корм не залеживался в кормушках и не портился. Если он часто остается, необходимо уменьшить нормы кормления. Раз в 3-5 дней нужно мыть и дезинфицировать кормушки. Для профилактики кишечных заболеваний раз в неделю рекомендуется добавлять в воду марганцовку.

Причины смертности цыплят

Многие люди считают данный вид бизнеса невыгодным из-за якобы высокой смертности птицы. Большинству приходилось слышать такое — «купила десяток цыплят, осталось только три». Но, на самом деле, эта птица не капризная, нужно лишь соблюдать несколько элементарных правил, тогда они будут расти как на дрожжах.

Основными причинами смертности можно назвать: слабые суточные цыплята (если не знаете, как должны выглядеть здоровые цыплята, возьмите с собой кого-нибудь поопытней), плохой рост (найдите информацию в книге или интернете и посчитайте, соблюдаете ли Вы нормы кормления). Также цыплята могут заболеть из-за неправильного кормления или инфекции. Во втором случае это можно заметить по бледным гребешкам, взъерошенному, грязному оперению и грязной клоаке. Обязательно соблюдайте санитарные нормы, не пускайте к ним посторонних, не давайте контактировать с взрослыми курами. Если все-таки бройлер заболел, не стоит тянуть, немедленно избавляйтесь от него или обращайтесь к ветеринарному врачу. Обезножили — еще одна причина смертности цыплят. Это происходит из-за недостатка белковых, минеральных, зеленых кормов или витаминов. Еще может произойти расклев — это недостаточное минеральное и белковое кормление или слишком яркий свет. Ни в коем случае нельзя кормить бройлеров человеческой едой. Хлеб с молоком, макароны с мясом и другие «деликатесы» могут навредить малышам, к тому же это не выгодно с точки зрения окупаемости. Цыплята нуждаются в сбалансированном питании.

Бройлеры уже к двухмесячному возрасту должны весить не менее 2-х килограммов, и именно в это время их начинают забивать на продажу. Не стоит содержать птицу более 80 дней, это экономически нецелесообразно.

С особым вниманием необходимо отнестись к забою, ведь удачный бизнес на бройлерах во многом зависит от товарного вида тушек. В домашних условиях легче всего рубить голову птице топором, сразу окунать на несколько секунд тушку в ведро с крутым кипятком и ощипывать. Тогда перо будет сниматься пластами, и на работу у Вас уйдет всего несколько минут, что особенно важно, когда Вам нужно забить десятку голов. Ощипанную тушку нужно очень аккуратно опалить над огнем, чтобы она имела аппетитный вид, затем выпотрошить.

И не забывайте, что всегда нужно экономить свое время. Для этого были придуманы различные автопоилки, автокормушки и глубокая подстилка. Кроме того, совсем не обязательно резать траву для сотен питомцев, намного легче просто сложить ее в корзины из прутьев, подвешенные на небольшой высоте. Тогда они не будут занимать места на полу, а цыплята будут щипать оттуда зелень, не пачкая ее.

В интернете можно почитать много отзывов о том, что на бройлеров бизнеса не сделаешь. Однако многие опытные фермеры утверждают, что это дело можно легко превратить в источник хорошего дополнительного дохода.

Читайте так же:  Как выбрать бизнес идею новичку

Птицеводство как перспективный бизнес

В этом материале:

Птицеводство как бизнес — отличный вариант для начинающих предпринимателей. Стартовать можно всего с несколькими десятками кур, уток или гусей, постепенно увеличивая поголовье. Важно правильно выбрать вид и породу птицы, а также определить направления бизнеса: яичное, мясное, племенное или смешанное.

Преимущества и недостатки домашнего птицеводства

Разведение птицы — интересный бизнес, имеющий целый ряд плюсов:

  • высокая рентабельность, вложения окупаются уже через 2 года, на третий предприятие начинает приносить стабильную прибыль;
  • на ферме можно выращивать птицу разных видов и пород;
  • прибыль приносит реализация яиц, мяса, субпродуктов, пуха, пера и даже птичьего помета;
  • разместить птичники можно на любом приусадебном участке;
  • для небольшого хозяйства не нужна регистрация;
  • спрос на продукцию стабилен и достаточно высок.

Несмотря на очевидные преимущества, у бизнеса есть и недостатки, которые нужно учесть еще на старте:

  • стоимость кормов постоянно растет;
  • конкуренция со стороны других частных хозяйств и крупных предприятий;
  • необходима продуманная схема реализации продукции;
  • бизнес подходит только людям, имеющим опыт в сельском хозяйстве;
  • чтобы избежать вырождения, придется постоянно докупать молодняк из других хозяйств.

Куры, утки и другие: что выбрать начинающему фермеру

Понять, как открыть ферму, несложно. Самая популярная идея для птицеводства — разведение кур. Можно сосредоточиться на продаже яиц или выращивать бройлеров. Интересное направление — разведение мясных пород. Представители этой категории совмещают неплохую яйценоскость с отличными вкусовыми качествами мяса. Куры достаточно неприхотливы, но дорогие импортные кроссы сложнее выращивать, велик риск потери части молодняка. Среди самых популярных пород:

  • леггорны;
  • кучинские юбилейные;
  • брама;
  • ломан браун;
  • хайсекс браун.

Для достаточной рентабельности в хозяйстве нужно держать не менее 500 кур мясных пород или 40-50 высокопродуктивных несушек.

Не менее перспективно разведение уток или гусей. Птица быстро набирает вес, отличается хорошей производительностью, породистый молодняк обладает крепким иммунитетом. Стоит присмотреться к мускусным уткам, а также гусям холмогорской, большой серой, тулузской пород. Утиные и гусиные яйца не рекомендуется употреблять в пищу, но их можно продавать на племя. Отличный доход принесет продажа мяса, субпродуктов, полуфабрикатов, приготовленных в собственной коптильне. Прибыль гарантирует реализация пера и пуха, гусиного или утиного помета, который продают огородникам.

Организация бизнеса: пошаговая схема

Решая, как открыть птицефабрику, нужно составить подробный бизнес-план и действовать поэтапно. Сначала необходимо арендовать или приобрести площади в сельской местности. Небольшое поголовье можно держать на дачном участке, но такое соседство может вызывать возражения соседей.

Открыть ферму с нуля лучше всего на территории бывшего совхоза.

Важно наличие работающего водопровода и электросети.

Для размещения поголовья нужны просторные утепленные птичники. Курам требуются насесты (высота зависит от породы). Уткам и гусям необходим выход к воде и просторный выгул. Птичник оборудуется двойной дверью с тамбуром, подсветкой, окнами, кормушками и поилками. Для несушек оборудуются удобные гнезда. Необходимо приобрести инкубатор, он значительно увеличивает рентабельность хозяйства.

Молодняк закупается в племенных хозяйствах, гарантирующих полное соответствие породе. Лучше приобретать молодых цыплят или утят, уже прошедших вакцинацию. Они стоят дороже, но выживаемость гораздо выше. Стоит заранее позаботиться о кормах. Птице необходим комбикорм на зерновой основе, выгоднее смешивать его самостоятельно. В корм добавляются измельченные овощи и фрукты, нарубленная зелень, а также минеральные добавки и витамины промышленного производства.

Для обслуживания большой фермы понадобятся помощники. Желательно нанять хотя бы одного человека с ветеринарным образованием.

Решая, как открыть птицеферму, нужно заранее определить ее статус. Мини-ферму на приусадебном участке можно не регистрировать. Но для крупного хозяйства или работы с розницей необходимо юридическое оформление. Возможна регистрация ИП или фермерского хозяйства. Последний вариант разрешает оформление нескольких собственников и дает возможность уплаты единого сельхозналога (6%).

Перед началом работы необходимо собрать разрешения от пожарной инспекции и других инстанций. В дальнейшем потребуется получение ветеринарного сертификата на продукцию, без него реализация яиц или мяса невозможна.

Реализация продукции: как заработать

Важно не только вырастить птицу, но и организовать схему сбыта продукции. Самый простой вариант — сдавать мясо и яйца на заготовительные пункты. Однако этот способ самый невыгодный, маржа будет минимальной. Розничные продажи принесут большую прибыль. Возможно организовать торговлю самостоятельно, арендуя место на рынке, реализовать продукцию через розничных продавцов. Прибыль принесут и продажи в интернет-магазинах, собственных или кооперативных.

Отдельное направление — продажа специально откормленной птицы по предварительному заказу. Спрос на рождественских уток и гусей достаточно высок. Пух и перо сдают на заготовительные пункты, при ферме можно организовать мини-производство, выпускающее подушки, перины, пуховики. Возможно сотрудничество со швейным цехом или мебельным производством.

Очень важно правильно организовать рекламу своего бизнеса. Поможет все: интернет-баннеры, листовки, участие в отраслевых ярмарках сельхозпродукции. Чем больше людей получит информацию о ферме, тем больше потенциальных заказчиков и покупателей.

Птицеводство как бизнес — не только интересное, но и весьма прибыльное занятие. При правильной организации предприятие выйдет на самоокупаемость через 2-3 года. В дальнейшем производство можно увеличить, добавив новые виды птицы и расширив рынок сбыта.

[3]

Выращивание бройлеров как один из самых выгодных и прибыльных видов бизнеса

Если вы намерены открыть собственное дело, но пока еще не определились с его идеей, рекомендуется обратить внимание на мини-птицеферму. Выращивание бройлеров как бизнес имеет свои неоспоримые преимущества: во-первых, вы всегда сможете питаться вкусным и качественным мясом, а во-вторых, получать хорошую прибыль.

Основные особенности бизнеса на бройлерах

Бройлерами принято называть особый гибрид, который получают в результате скрещивания различных мясных пород кур с мясо-яичными. Бройлерные цыплята стремительно набирают массу – уже в десятинедельном возрасте они могут весить от двух с половиной до трех килограммов.

Когда птица достигает возраста двух с половиной месяцев, она становится полностью пригодной для употребления в пищу. Данная особенность способствует получению стабильной прибыли от реализации куриных тушек.

Разведение бройлеров в качестве бизнеса при умелом подходе станет очень выгодным и прибыльным занятием, так как домашнее мясо кур, отличающееся превосходными вкусовыми показателями и полезными свойствами, является всегда востребованным среди населения.

Выбирая идею выращивания бройлерных кур в домашних условиях как бизнес, необходимо следовать определенным правилам. Одно из самых первых и важных категорически запрещает применение любых специальных добавок, которые нередко используются на птицефабриках с целью ускорения роста кур.

Абсолютно натуральное домашнее куриное мясо, соответствующее всем требованиям, имеет более высокую стоимость по сравнению с мясом, получаемым на фабриках.

Поэтому выращивание бройлеров является очень перспективным и выгодным занятием.

Читайте так же:  Составляем грамотный бизнес-план для открытия магазина одежды

Успех данного вида бизнеса зависит от нескольких важных факторов, которые включают в себя:

  • грамотное строительство курятника;
  • выгодную закупку молодняка;
  • организацию правильного здорового питания для цыплят.

Как организовать курятник

Следует иметь в виду, что бизнес на бройлерах в домашних условиях станет действительно успешным для вас только при условии грамотного строительства курятника. Условия для содержания кур должны быть максимально благоприятными. Таким образом, вам будет гораздо легче и проще вести свой бизнес, а также обеспечить хорошую стабильную прибыль.

Для строительства качественного курятника существуют определенные требования, которые обязательно необходимо соблюдать.

В первую очередь нужно правильно рассчитать площадь будущего птичника. Для содержания сотни бройлерных цыплят площадь должна составлять не менее двадцати пяти квадратных метров. Исходя из этих данных, вы можете легко рассчитать необходимую площадь для нужного вам количества голов.

Пол в курятнике обязательно должен быть покатым – это обеспечит максимально простой и удобный сток грязи. Ширина насестов должна выполняться из расчета по 30 см для каждой курочки.

В данном помещении обязательно следует обустроить большое окно, поскольку бройлерные цыплята нуждаются в обилии естественного света. Необходимо им и наличие качественной вентиляции, которая способна предотвратить размножение опасных бактерий.

Кроме того, дополнительно следует выполнить побелку стен курятника известью, которая очень эффективна в борьбе с болезнетворными микробами. С этой же самой целью сухой известью можно присыпать и поверхность пола.

Условия для бройлерных цыплят

Чтобы бизнес на курах-бройлерах стал для вас успешным, необходимо правильно выбирать цыплят для последующего разведения. Молодняк, используемый в этих целях, должен быть абсолютно здоровым и максимально качественным. Закупка осуществляется на специальных инкубаторно-птицеводческих станциях.

В помещении, где планируется разведение кур, должен быть теплый воздух и абсолютное отсутствие сквозняков.

Для успешного выращивания бройлеров необходимо строго соблюдать температурный режим. Он должен быть таким:

  • в момент заселения курятника цыплятами и на протяжении первой недели их жизни – +33°С;
  • на протяжении второй недели жизни – +26°С;
  • на протяжении третьей недели – +21°С;
  • начиная с четвертой недели и до достижения цыплятами 2,5-месячного возраста нужно придерживаться температуры +18°С.

Эти правила необходимо соблюдать, выбирая разведение кур бройлеров в качестве бизнеса. На самых первых порах с целью повышения температуры воздуха можно применять специальные инфракрасные лампы – на сто бройлерных цыплят нужна лампа мощностью 250 Вт. В некоторых случаях может потребоваться дополнительное использование электрических грелок.

Кроме того, молодняк очень благополучно развивается при условии использования специальных комбинированных ламп, сочетающих в себе как инфракрасное, так и ультрафиолетовое излучение.

Особенности кормления

Желающим открыть бизнес на выращивании бройлеров следует знать о том, что данный вид цыплят нуждается в более интенсивном кормлении по сравнению с несушками.

При этом на каждом этапе жизни им требуется разный состав комбикорма:

  • в возрасте от одного до четырех дней – предстартовый комбикорм, состоящий из кукурузы, пшеницы, ячменя, сухого обрата и соевого шрота;
  • от пяти до тридцати дней – стартовый комбикорм, содержащий кукурузу, пшеницу, соевый шрот, обрат сухой, рыбную, мясокостную и травяную муку, мел, кормовой жир и кормовые дрожжи;
  • от тридцати одного до пятидесяти шести дней – финишный комбикорм с содержанием жмыха, пшеницы, кукурузы, рыбной, травяной и мясокостной муки, кормового жира, кормовых дрожжей и мела.

Помимо качественного корма, в поилках постоянно должна содержаться чистая вода – это обеспечит хорошее здоровье цыплят.

Самостоятельное изготовление комбикорма позволит существенно снизить затраты на содержание бройлерных цыплят и повысить прибыль от их реализации.

[2]

Идея для бизнеса № 84: советы и расчеты для выгодного разведения бройлеров

Фермерство – одно из наиболее перспективных направлений бизнеса в нашей стране. Важно подойти к этому делу с умом, выбрав действительно успешное предприятие. Один из достойных вариантов – разведение бройлеров как бизнес: расчеты и советы, выгодно или нет начинать собственное дело с нуля, а также бизнес-план открытия рассмотрим прямо сейчас.

Что нужно ждать?

В связи с тем, что в России идет курс на импортозамещение множества продуктов на рынке отечественными, развивать собственное фермерство в данный момент крайне выгодно. Сейчас разведение бройлеров как бизнес переживает свой подъем, велика конкуренция, но и выйти в лидеры вполне реально.

Эту птицу фермеры часто разводят в огромных количествах на продажу, но многие оставляют их и на мясо. Вырастают птенцы уже примерно через два месяца, что позволяет быстро получать необходимую прибыль. Не стоит путать бройлеров с курицами-несушками, ведь методы их разведения сильно различаются. Они меют свои особенности:

  1. Значительно отличаются в размерах от курочек (вместо четырех кило – пять).
  2. Не доживают до возраста, когда могут нести яйца.
  3. Отличается укороченными лапами и действительно большим мясистым туловищем.
  4. Оперативно набирает нужные показатели веса.

Конечно, учиться разводить бройлеров нужно заранее, ведь это – настоящий технологический процесс, который проводится по определенным правилам.

Особенности разведения

Нельзя забывать, что, как и любой другой бизнес, разбираемый нами, этот тоже требует определенных знаний и траты собственных сил и времени. Чтобы знать, к чему конкретно нужно готовиться, мы попробуем определить основные особенности направления. Очевидные особенности:

  • Птенцы достаточно быстро вырастают до момента, когда их выйдет продать или забить на мясо – примерный срок равняется двум месяцам.
  • Для построения собственной фермы не нужно арендовать большую площадь – в клетках помещается по двадцать голов на квадратный метр.
  • Выращивание птицы практически не потребует закупки особенного специального оборудования.
  • Не нужно закупать также особенные корма, подойдут известные всем продукты, но не нужно забывать, что неправильное кормление приведет к медленному набору веса.
  • Стоит отметить, что следить за разведением все же придется крайне внимательно, на что уйдет много сил и времени.
  • Важно добиться правильного количества света и тепла.
  • К сожалению, для курицы характерно заболевать инфекциями, потому не стоит исключать подобного исхода и важно проводить различную профилактику.
  • Многие фермеры также страдают от регулярных изменений в ценовой политике на рынке продажи самих бройлеров и куриного мяса.

Здесь можно скачать бесплатно образец бизнес-плана разведения бройлеров.

Оформляем документацию

Новички-фермеры зачастую регистрируются в качестве Индивидуального Предпринимателя, и это верный подход, если вы не имеете большого стартового капитала, не собирайтесь открывать масштабное предприятие в промышленных размерах и не предполагаете работать напрямую с крупными магазинными сетями и другими организациями.

Читайте так же:  Преимущество от сотрудника знающего английский язык

ИП позволено придерживаться упрощенной системы налогообложения, и это на руку неопытному предпринимателю. В ином случае зарегистрировать лучше ООО, но для этого потребуется много времени, бумаг и, конечно же, денег.

Обустраиваем подходящее помещение

С размерами площадки определиться несложно – она зависит от количества голов, а также от возраста закупаемых цыплят.

Если закупаются достаточно взрослые бройлеры на убой для мяса, то площадь курятника должна быть больше, чем в случае, если закупаться будут яйца для выращивания птенцов на продажу в инкубаторах.

Новичкам в фермерстве стоит придерживаться первого варианта, ведь он является более быстрым на получение доходов. Вы сможете быстро расширять открытый бизнес-проект и впоследствии заработать еще больше денег. В данном случае подойдет площадка в квадратный метр на десять птенцов. Не забывайте про внутреннее оснащение курятника, больше узнать о котором поможет приказ МинСельХоза. Полный список критериев выглядит следующим образом:

  1. Участок вблизи курятника важно оградить заборчиков и оборудовать стоками для воды.
  2. Место выгула (если он станет производиться) необходимо оградить от остального участка.
  3. Сам курятник нужно отделать материалами, обладающими способностями к легкой отчистке.
  4. Полы обязательно застилаются соломой, опилками или стружкой.
  5. Ни в коем случае нельзя забывать про вентиляцию, хотя бы естественную.
  6. Оборудуя кормушки, делайте их доступными для птицы: длиной в 4-5 сантиметров для молодых особей и в 7 сантиметров для взрослых.
  7. Поилки также обязаны иметь определенную длину – 1-3 сантиметров на особь.

Закупаем поголовье

Опытные в бройлерных делах фермеры знают, каких конкретно цыплят стоит купить, но новичку стоит не отходить от концепции – чем меньше возраст, тем выгоднее получится организовать бизнес. Первые недели жизни птенца – самый сложный период в плане выращивания, потому прожившие данный период на чужой ферме цыплята обойдутся куда дороже недавно вылупившихся.

Несомненно, новичок скажет, что лучше купить более взрослую особь, ведь она менее затратна по силам и времени, даже деньгам, но это не так. Неопытный фермер обязан выучиться искусству разведения, дабы самостоятельно понимать, что конкретно необходимо делать для повышения прибыли.

Учимся разводить птенцов

Стандартно разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес имеет два разных метода, которыми примерно в равной степени пользуются фермеры стран СНГ – в России, Украине, Беларуси и т. д. Уже по названию становится ясно, что каждый тип представляет собой. Разберем каждый в отдельности:

  • Клеточное – если у фермера не имеется в распоряжении большого пространства, то содержание птицы в клетке вполне неплохой вариант, в особенности для мясных бройлеров, являющихся крайне малоподвижными. Содержание в клетках помогает отлично контролировать поголовье, быстро выявляя возможно заболевших особей и оперативно изолируя их. Метод позволяет располагать примерно 18 цыплят и 9 взрослых особей на метр квадратный.
  • Напольное – подобным методом обычно разводятся куры-несушки, но различие все же есть – температура содержания. Как уже было сказано, бройлеров придется содержать при температуре не ниже 28 градусов, но и выше 35 подниматься не стоит. Уровень влажности также важно поддерживать постоянный – около 70%. Соломенную подстилку рекомендуется менять каждый раз, как она начинает становиться грязной или влажной во избежание появления заболеваний у поголовья.

Покупаем оборудование

Дабы разведение стало действительно прибыльным, стоит не забыть про закупку оборудования. Стандартно закупаются следующие аппараты:

  1. Баночные поилки.
  2. Автоматизированные кормушки.
  3. Лампы-обогреватели в 100 Ватт.
  4. Вентиляционная система.
  5. Отсек для хранения корма.
  6. Тепловой вентилятор и пол-решетка – для напольного метода.
  7. Излучатель тепла и специальные клеточные батареи – для клеточного метода.

В случае же домашнего выращивания бройлеров из яиц, необходимо закупить инкубатор с автономным источником питания и собственной вентиляционной системой. Не стоит забывать про мелкий инвентарь вроде ведер, тряпок и прочего, а также про медицинские препараты для птицы. Покупая любое оборудование, изучайте отзывы и мнения других фермеров.

Составляем рацион питания

Первые две недели жизни птенцы питаются специально заготовленной смесью до 10-25 грамм за день (количество смеси повышается ежедневно). Далее до достижения поголовьем месяца оно питается данным кормом не больше 120 грамм в день.

Набираем персонал

Данная идея особенно не требует найма других людей для работ, но ради большей эффективности стоит все же подумать о наборе штата сотрудников. Он точно будет маленьким. Понадобятся вам два работника в курятнике, мастер, контролирующий работу оборудования и человек, отвечающий за контакт с заказчиками.

Вы можете лично контролировать рабочий процесс, если самостоятельно возьметесь за рекламу предприятия и связь с заказчиками, а также за контроль документации и расчеты финансов. Это сократит расходы на зарплаты.

Видео: выращивание бройлеров.

Стартовый капитал и рентабельность

В качестве примера возьмем среднюю ферму на тысячу голов, работающую напольным методом и разводящую бройлеров на убой.

[1]

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Первоначальная аренда за два месяца 40
2 Закупка необходимого оборудования 150
3 Установка освещения и системы вентиляции 80
4 Монтаж оборудования 20
5 Оформление документов 15
6 Покупка инкубатора 55
7 Коммунальные услуги 10
8 Заработная плата 40
9 Закупка партии яиц 10
10 Транспортные издержки 2
11 Покупка подстилки 2
12 Закупка корма 35
13 Налоги на продажу 1
14 Непредвиденные расходы 10
Итого: 510

Продать куриное мясо на рынке можно по оптовой цене в 150 рублей за кило. За тысячу голов выручить получится 150 тысяч дохода. Остается вычесть ежемесячные расходы: налоги, зарплату, аренду и т. д. Чистая прибыль с проекта – 50 тысяч рублей.

Видео (кликните для воспроизведения).

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

С получением каждые два месяца прибыли в 50 тысяч и расширением бизнеса рентабельность наступит через 10-14 месяцев.

Источники


  1. Бегичев, А. В. Обеспечение доказательств нотариусами. Теория и практика / А.В. Бегичев. — М.: Логос, 2014. — 396 c.

  2. Подхолзин, Б.А. Договоры, обязательства, сделки. Юридический комментарий. Судебная практика. Образцы договоров / Б.А. Подхолзин. — М.: Ось-89, 2014. — 350 c.

  3. Саблин, М. Т. Взыскание долгов. От профилактики до принуждения. Практическое пособие / М.Т. Саблин. — М.: КноРус, 2014. — 416 c.
  4. Клименко, А. В. Теория государства и права / А.В. Клименко, В.В. Румынина. — М.: Высшая школа, Мастерство, 2000. — 224 c.
Выращивание бройлеров как способ открыть перспективный бизнес
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here