Выращивание шампиньонов как создать прибыльную грибную ферму

Полезная информация по теме: "Выращивание шампиньонов как создать прибыльную грибную ферму" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Выращивание шампиньонов как бизнес

Емкость рынка шампиньонов в денежном эквиваленте составляет порядка 9 млрд. рублей. Раньше почти всю продукцию поставляли из-за границы, однако 6 августа 2014 года грибы попали под эмбарго. Это вынудило иностранных производителей уйти с российского рынка. Ниша освободилась, что позволило отечественным предпринимателям начать получать доход с реализации грибов. Несложная система ведения хозяйства и высокая окупаемость привлекли к отрасли внимание многих бизнесменов. Если предприниматель захочет заняться выращиванием шампиньонов, он столкнется с конкуренцией.

Особенности и преимущества бизнеса

Выращивание шампиньонов как бизнес — простой способ заработка, у которого есть ряд преимуществ:

  • выращивать шампиньоны просто;
  • грибы высокоурожайные;
  • сырье недорогое;
  • бизнес можно вести в деревне или в городе;
  • прибыль идёт круглый год.

 

Процесс сбора урожая предполагает применение ручного труда. Процесс можно и автоматизировать, однако потребуется дорогое оборудование. Помещение для выращивания грибов нужно постоянно убирать — несоблюдение санитарных условий провоцирует заражение компоста, почвы. Качество последующих партий товара может снизиться, поэтому уделяйте внимание чистоте.

Грамотный подход к ведению бизнеса позволит получить около 45 кг продукции с 3 квадратных метров. Шампиньоны не могут навредить здоровью человека. Исключения — пестрый и желтый сорта. Для выращивания с целью последующей продажи подходит двухпортовый шампиньон (альтернативное название — культурный).

Шампиньоны для продажи выращивают промышленным способом. Урожайность составляет 2-4 т, так что потребуется отдельный участок.

[3]

Технология выращивания шампиньонов

  1. На грядках. Классический малозатратный способ — для реализации нужны плёнка и компост. Метод сезонозависим, поскольку ухаживать зимой за грядками сложно.
  2. В брикетах. Современная методика. Смесь помещают в брикеты, немного спрессовывают. В этом случае ухаживать за грибами проще.
  3. В контейнерах. Технологию используют канадцы и американцы. Грунт с мицелием помещается в контейнеры, которые бывают пластиковыми или деревянными. Емкости обрабатывают составом против плесени.
  4. В мешках. Субстрат размещают в пакетах, делают отверстие для грибниц и подвешивают или расправляют.
  5. С применением технологии. Для этого метода потребуется дорогое оборудование, которое будет контролировать температуру, освещение, влажность и процесс роста.

 

Шампиньоны растут на компосте, который готовится из:

  • соломы;
  • конского, коровьего навоза или куриного помета;
  • гипса и гашеной извести.

 

Необходимый объём материалов зависит от площади помещения. Урожайность грибов повышает пшеничная или ржаная солома, но она должна быть свежей. Гипс и известь – минеральные добавки. Они способствуют росту шампиньонов. Можно заменить известь и гипс костной мукой. Но не используйте холодную воду для полива, поскольку она содержит хлор.

Компост готовится по следующей схеме:

  1. Солому нарезают на полоски, замачивают в воде и оставляют на несколько дней.
  2. Изготавливают бурт. Он состоит из навоза и соломы. Массу выкладывают слоями, кучу накрывают пленкой. Нижний и верхний слои состоят из соломы. Накрывая компост пленкой, оставьте по бокам открытые места — они нужны для вентиляции.
  3. Субстрат перебивают. Процедуру проводят еженедельно. В массу добавляют гипс и известь.
  4. На выходе получают рыхлый коричневый компост. Качественная смесь не имеет едкого запаха.
  5. На готовый компост высаживают мицелий — грибницу. Для получения мицелия используют зёрна ржи — так грибница получает дополнительное питание. Посевной материал продают в пластиковых коробках. Хороший мицелий имеет белый цвет. Зеленоватый оттенок говорит о наличии плесени.
  6. Храните мицелий в холодильнике. Он остаётся жизнеспособным 3 месяца. Перед высаживанием выдержите мицелий в течение суток при комнатной температуре — за это время грибница адаптируется.

 

В магазинах продают готовый субстрат. Если закупать такой, удастся сэкономить время, но это сулит дополнительные постоянные затраты.

Высаживание выполняется 2 способами — высеванием или лунками. В первом случае мицелий закладывается в ямки глубиной 5 см и укрывается аналогичным слоем компоста. Размещайте лунки по принципу шахмат. Оставляйте расстояние между ними минимум 20 см. Закройте её слоем почвы в 3 — 4 см. Грибница разрастается через 2 недели — ее называют покровной. Не допускайте высыхания компоста, периодически увлажняйте его. Покровную почву сделайте сами или купите в магазине в готовом виде.

Шампиньоны хорошо растут в чистом помещении без света и сквозняков, поэтому необходима вентиляция. Оптимальная температура воздуха — 15 — 25 градусов, а влажность — 65 — 85%. В первые 2 недели поддерживайте максимально допустимую температуру. Затем снизьте до 20 градусов. Оставшееся время поддерживайте показатель в пределах 15- 17 градусов.

Следите за стерильностью почвы, пропаривайте жидкость для полива. Первые результаты появятся через месяц. Шампиньоны нельзя срезать — выкручивайте грибы. Образовавшуюся лунку нужно присыпать землей и поливать водой. Остатки срезанного шампиньона гниют, и новый гриб не вырастет.

Грибы собирают ежедневно или с небольшими перерывами и хранят в холодильнике.

Самые урожайные сорта шампиньонов

Есть около 200 сортов шампиньонов. Самыми урожайными считаются:

  1. Силван 130. Гибридный вид вывели американские ученые. Гриб отличается быстрым ростом, неприхотливостью, высокой урожайностью.
  2. Сомицел 512, 608. Сорт выведен французскими учеными. Он долго дает урожай. Однако гриб требователен к условиям содержания.
  3. Хаузер A15. Сорт популярен в Америке и Европе. Гриб обладает высокой урожайностью, имеет широкую шляпку. Он не требователен к условиям.

 

Для выращивания в течение года подходит Хорст V1 или V3.

Что нужно для открытия фермы по выращиванию шампиньонов?

Начиная свое дело с нуля, действуйте по такой схеме:

  1. Проанализируйте местный рынок, выявите соотношение спроса и предложения.
  2. Изучите конкурентов и риски бизнеса.
  3. Выясните технологию выращивания.
  4. Подготовьте бизнес план по выращиванию шампиньонов.
  5. Найдите помещение и материалы.
  6. Зарегистрируйте бизнес, найдите персонал.
  7. Найдите покупателей продукции.

 

Разрешение

Прежде всего нужно оформить ИП. Подайте заявление об открытии производства, подготовьте документ, подтверждающий оплату госпошлины.

В качестве кода ОКВЭД укажите 0 1.13.6 «Выращивание трюфелей и грибов». Вы получите разрешение на открытие бизнеса по выращиванию и продаже грибов при наличии:

  • документов о выполнении радиологического контроля;
  • фитосанитарного сертификата;
  • справки о соответствии ГОСТу;
  • инструкции по размещению и перевозке грибной продукции.
Читайте так же:  Стоит ли продавать свою квартиру - оцениваем ситуацию

 

В качестве системы налогообложения выберите ЕСХН.

Урожай массой 2 – 4 т. собирают с участка площадью 100 кв. м. Можно вести бизнес на приусадебном участке при наличии подходящего помещения, но создать крупную ферму дома не получится, поскольку необходимы большие площади. Если бизнес пойдет в гору, ферму нужно расширить со 100 до 300 кв. м, поэтому найдите отдельное помещение.

На старте лучше арендовать помещение, поскольку покупка может оказаться нецелесообразной. Разделите помещение на 4 зоны и используйте для:

  • изготовления массы для выращивания;
  • пастеризации компоста;
  • посева грибницы;
  • выращивания грибов.

 

Уделите внимание вентиляции и увлажнению воздуха — установите систему климат контроля. Подходящее помещение на первом этапе — теплица. Используйте её с сентября по февраль. Спрос на грибы возрастает зимой — повысьте объем производства в этот период.

Используйте пленочные и стеклянные теплицы — они обеспечивают необходимые температуру и влажность. Можно использовать поликарбонат. Организуйте также системы:

Полив можно производить вручную. Разрешено выращивание грибов в подвале, сарае, гараже или на чердаке. Пол должен быть цементным, чтобы не появилось плесени.

Оборудование

Закупите следующее оборудование:

  • кондиционер и термогидрометр;
  • осветительные приборы и весы;
  • парогенератор и водонагревательный котел;
  • холодильник.

 

Нагреватели используют для обеспечения необходимой температуры. В холодильниках хранится продукция. Выращивать шампиньоны можно в ящиках, на полках, в поддонах, мешках. Приобретите эти ёмкости и заполните их подготовленным субстратом.

Оптимальный способ выращивания шампиньонов — на стеллажах. Исходя из высоты потолка определяют количество ярусов. Благодаря стеллажам можно увеличить полезную площадь до 200 кв. м.

Организуйте систему полива. Она может быть автоматической и ручной. Запасите емкости для хранения воды и пульверизаторы — последние будут обеспечивать влажность.

Позаботьтесь о том, чтобы в помещении было тепло. Трубы нужно прокладывать вдоль стен. Для освещения площади 100 кв. м потребуются около 10 осветительных приборов.

Закупите холодильники в количестве, достаточном для хранения всей продукции. Максимальный срок хранения — 3 дня. Если фасовка не производится, используется камера хранения. В ней должен быть установлен кондиционер.

Оборудование для мойки и переработки грибов шампиньонов, (полный цикл)

Оборудование для выращивания шампиньонов, Италия

Автоматика управления климатом для выращивания грибов вешенок/шампиньонов, АРК-1

Если бюджет позволяет, купите автомобиль. Тогда будет проще довозить грибы до заказчиков.

Небольшой бизнес на шампиньонах не требует найма персонала. Если планируете выращивать грибы в больших объемах, наймите 3 — 4 человека. Задачи сотрудников таковы:

  • высадка грибов;
  • уход за урожаем;
  • сбор продукции;
  • обработка помещения;
  • поддержание оптимальных условий.

 

За грибами ухаживают рабочие. При расширении бизнеса наймите водителя, который будет заниматься доставкой продукции в точки продаж.

Куда сбывать готовую продукцию?

Бизнесу присуща сезонность. Спрос на шампиньоны возрастает зимой и весной. Летом и осенью показатель падает. Причина — появление лесных грибов.

Продавать грибы можно в продовольственных и сетевых магазинах. Они неохотно соглашаются на сотрудничество и требуют оплату за полочное пространство. Альтернатива — продажа грибов переработчикам, перекупщикам, кафе и ресторанам. Можно сбывать грибы и на своей точке продаж — если она оборудована холодильником.

Бизнес на шампиньонах: рентабельность и окупаемость — расчеты

Минимальная величина расходов на запуск бизнеса — 700000 руб. Больше всего денег потребуется на покупку оборудования для выращивания. Создать и поддерживать микроклимат сложно. Ежемесячные расходы составляют около 70000 руб. Предстоит оплачивать аренду, производить коммунальные платежи, вносить налоги, начислять зарплату персоналу.

Вы соберете первый урожай не ранее 1,5 — 2 месяца с момента запуска бизнеса. Поэтому заложите ежемесячные расходы за этот период в стартовый капитал. В общем на запуск потребуется около 1 млн руб.

Розничная цена 1 кг шампиньонов составляет 250 руб. При оптовых продажах показатель снижается до 150 руб. Со 100 квадратных метров за месяц удастся получить около 2000 кг шампиньонов. Одна грибница в год приносит 6 урожаев. Итоговый заработок составит 1800000 руб в год. Средняя месячная прибыль — 150000 руб. Рентабельность бизнеса составляет 25 — 40%. Бизнес окупится в срок от одного года. С увеличением площади доход возрастет, однако затраты на персонал и аренду тоже вырастут.

Сумма первоначальных инвестиций

Чистая прибыль в месяц

Риски бизнеса

Бизнес связан со следующими рисками:

  1. Грибы погибают или не всходят. С этим сталкиваются начинающие предприниматели, сразу организующие крупные грибные плантации. В результате предприниматель несет убытки. Чтобы минимизировать риск, изначально создайте небольшую компанию по выращиванию грибов. Через пару месяцев вы поймете, стоит ли расширять свою компанию.
  2. Урожай гибнет от вредителей и заболеваний. Вероятность возникновения убытков помогают снизить проветривание и регулярная уборка.
  3. Найти покупателей не получилось. Займитесь вопросом сбыта заранее. Иначе вы вырастите слишком много шампиньонов, а грибы нельзя долго хранить.

 

Создавая бизнес на шампиньонах, учитывайте условия выращивания продукции — грибы чувствительны к состоянию компоста и среды. Найдите покупателей заранее, поскольку грибы — скоропортящийся продукт. Если бизнес приносит прибыль, расширяйте площадь. С 300 кв. м. вы сможете собрать до 100 т. грибов в год.

Выращивание шампиньонов: выбор технологии и бизнес-план

Почему бы не открыть собственное предприятие, выращивая грибы на загородном участке – в помещении, арендованном для этих целей, или прямо у себя дома? Такое дело может принести вам немалый доход — нужно только разобраться в тонкостях процесса. Если выращивание шампиньонов кажется вам удачной идеей, бизнес-план такого начинания мы как раз готовы обсудить.

Перспективы бизнеса

Открывая дело по выращиванию грибов, вы будете составлять конкуренцию множеству иностранных поставщиков, чья продукция распространена в России, но не всегда отвечает требованиям качества. Несмотря на то что грибной рынок ежегодно прирастает примерно на 25%, у отечественных фирм всё ещё есть немалые шансы занять свою нишу и заключить контракт с супермаркетами, которые реализуют продукт по 90–150 рублей за килограмм. Это весьма неплохой показатель, учитывая, что в среднем россиянин за год потребляет 1,2 кг шампиньонов.

Конечно, при домашнем производстве договориться с крупными торговыми центрами у вас вряд ли получится. А вот что касается большой грибной фермы, один цикл выращивания может принести до 2 000 кг грибов, а в год возможно провести 5–6 таких циклов. То есть при успешном течении дел вы сможете реализовать 12 000 кг грибов.

Читайте так же:  Бизнес по разведению баранов

Если даже вы продаёте грибы по оптовой цене 90 рублей за килограмм, в год это 1 080 000 рублей. Учитывая, что на разовую подготовку помещения потребуется порядка 240 000 рублей и ещё 150 000 — на выращивание одного цикла, выгода очевидна.

Конечно же, не всегда дела будут идти гладко, — вероятно, вам придётся выделить средства на дополнительную подкормку, борьбу с болезнями грибов и просто непредвиденные расходы. Однако статистика гласит, что подобное начинание окупается за 4–6 месяцев, а рентабельность в бизнес-план выращивания шампиньонов можно смело закладывать в размере 100%.

Способы ведения хозяйства

Чтобы вы могли составить подробный бизнес-план по выращиванию шампиньонов и предусмотреть все расходы, следует определиться, какую систему производства вы собираетесь использовать. На данный момент наиболее перспективными считаются пять, а именно — выращивание грибов:

  • на полках по голландской технологии;
  • на грядах или на земляных гребнях;
  • в контейнерах;
  • в мешках;
  • в блоках или брикетах.

Давайте изучим каждый метод подробнее, чтобы вы могли выбрать, какой лучше всего подходит именно вам.

Голландский способ

Это один из самых распространённых методов выращивания грибов: весь секрет заключается в приобретении специального оборудования, которое стоит, к сожалению, недёшево. Суть метода такова, что на полках размещаются контейнеры, которые забиваются компостом для грибов: чтобы сделать одну полку пригодной для производства шампиньонов, придётся потратить порядка 100 000 рублей. Однако созреют грибы за 35–40 дней, и тогда вы сможете получить прибыль, вдвое превышающую расходы.

Преимущества данного способа выращивания — это простота процесса, возможность получить результат максимально быстро. К сожалению, есть и недостатки: если часть грибов на полке заболеет, то инфекция распространится довольно быстро (так же стремительно реагируют и вредители).

Гряды, они же гребни

Этот традиционный способ в своё время лёг в основу голландской технологии. Как видно из названия, речь идёт о самом простом производстве шампиньонов в больших помещениях: вам не нужно тратиться на полки и контейнеры, зато в бизнес-план придётся записать расходы на зарплату персонала.

А где люди, там и человеческий фактор — следует только оставить немного земли от предыдущей партии, как новая может не устоять перед болезнетворными бактериями. Но даже если площадка всегда будет содержаться в чистоте, вы проиграете «голландцам» в урожайности: по сравнению с ними (25–29 килограммов шампиньонов с 1 м2 пространства) вы будете выращивать всего 8–9 килограммов.

Впрочем, выращивание грибов на грядах — отличная идея, если вы располагаете большим помещением (например, бывшим птичником или овощехранилищем) на приусадебном участке и не имеете возможности вложить в дело более 400 000 рублей. Наиболее выгодно заниматься этим делом с осени по весну.

Контейнеры

Для производства грибов можно также приобрести специальные деревянные контейнеры, обработанные противогрибковым раствором. Они обойдутся предпринимателю недёшево, как и «голландские» полки, однако издержки в вашем бизнес-плане производства шампиньонов заметно сократятся: грибы в такой таре надёжно защищены от болезней.

«Гибридный» вариант выращивания шампиньонов на грядах и в контейнерах. Вместо деревянной тары или полок используются мешки — они ставятся в большое пустующее помещение. Этот способ имеет сразу две выигрышных стороны: во-первых, мешки обходятся очень дёшево; во-вторых, если грибы в одном из них заболеют — вы просто выбросите этот мешок и не будете тратить силы на локализацию очага.

Блоки, они же брикеты

Технология, которая пока что выдерживает конкуренцию с голландской. Она пользуется популярностью, потому что брикеты:

  • обходятся очень дёшево;
  • легки в транспортировке;
  • позволяют механизировать почти весь рабочий процесс.

К содержанию

Специфика выращивания

Несмотря на то что в статье приведён только примерный бизнес-план предприятия по выращиванию шампиньонов, некоторые моменты следует оговорить подробнее, а именно — расходы на поддержание необходимой температуры и влажности.

Грибы лучше всего растут и развиваются при 24–26 °С, при этом воздух должен быть влажным не менее чем на 70%. Температуру, правда, можно понижать до 20 °С, когда грибница уже разрослась, а вот влажность должна оставаться в пределах 70–80% день за днём — и так до созревания урожая.

Ещё один важный момент — приготовление питательной смеси, в которой вы и будете выращивать шампиньоны. Готовить компост можно в домашних условиях — просто впишите в бизнес-план дополнительную расходную статью и купите:

  • воздушно-сухую солому;
  • куриный помёт;
  • гипс либо алебастр.

Эти компоненты следует смешать в пропорции 50/45/3 кг. Впрочем, продаётся и готовый компост: за тонну такой смеси придётся заплатить порядка 12 000 рублей.

Сбыт продукта

В зависимости от масштаба предприятия вы можете реализовывать продукцию, договариваясь либо с мелкими продуктовыми магазинами, либо с супермаркетами, которые будут забирать товар по оптовым ценам.

Но есть и ещё один вариант — организовать собственную торговую точку. В таком случае потребуется нанять:

Размер заработной платы всех специалистов в месяц составит порядка 100 000 рублей.

Бизнес-план фермы по выращиванию грибов

Финансовая модель фермы по выращиванию грибов

1. Краткий инвестиционный меморандум

Бизнес-план фермы по выращиванию шампиньонов и вешенки ориентирован на город с населением до 700 тыс. человек. Спрос искусственно выращиваемых на грибы, неуклонно в России растет, достигнув уровня потребления не менее 60 тысяч тонн (с 25-28 тысяч тонн в 2014 году).

Увеличение спроса связано с тем, что фермеры научились выращивать грибы, а люди стали внимательнее относиться к тому, что едят.

Видео (кликните для воспроизведения).

В среднем житель России съедает 1 кг грибов в год. Европейцы съедают — 5-6 кг. Это говорит о том, что российский грибной рынок находится на стадии развития.

Технология выращивании грибов основывается на материальной базе, схожей с ведением тепличного хозяйства. Важно — следить за условиями среды и качеством рассады. Так, в Европе уже работают автоматизированные грибные фермы на возобновляемых источниках энергии.

Срок окупаемости — 8 месяцев;

Сумма первоначальных инвестиций — 2 500 000 рублей;

Точка безубыточности — на 3 месяц;

Читайте так же:  3 главных принципа составления работающего коммерческого предложения

Средняя ежемесячная прибыль — 400 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Проект рассматривает 4 вида продукции:

  • Свежие шампиньоны в сыром виде.
  • Сортовые шампиньоны в упаковках по 1,5 и 10 кг.
  • Сырые вешенки.
  • Отборные сортированные вешенки в упаковках по 3 и 5 кг.

Продавать грибы предполагается: на рынках и в магазинах, предприятиям общепита и муниципальным организациям.

Лицензия на выращивание грибов — не требуется.

3. Описание рынка сбыта

Российский грибной рынок существует 30 лет. За это время рынок вырос от примитивного выращивания на фермах до индустрии с крупными инвестициями.

Основные показатели рынка

С 2014 по 2019 гг. объём рынка вырос на 50% — с 28 000 до 56 000 тонн в год. Средний темп роста составляет 15-17%.

В 2019 году планируется запуск агрокомплекса по выращиванию шампиньонов и вешенок «Узловая» в Тульской области. Проектная мощность выпуска — 25 000 тонн в год.

По оценкам специалистов производство и потребление грибов будут расти на 6-7% в год. Это обусловлено трендом на здоровый образ жизни, экологичное питание, расширении торговых сетей, появление фермерских хозяйств и внедрение технологий, которые позволят за счет полной автоматизации сделать процесс более дешевым и рентабельным.

Общая характеристика потребления

Структура потребления грибов в России не отличается от европейской. Европейцы чаще едят шампиньоны и вешенки. В среднем житель России съедает 1 кг грибов в год, а европейцы — 5-6 кг. Это говорит о том, что российский грибной рынок находится на стадии развития.

Конкуренция на рынке производства грибов — умеренная. Еще не все крупные агрохолдинги и фермерские хозяйства перешли на освоение этого рынка.

В 2019 году больше всего грибов произвели в Московской области — 6 тысяч тонн, Курской области — 2000 тонн, Краснодарском крае и Ставрополье — 5500 тонн.

Самые крупные хозяйства по производству грибов в России: ОАО «Русский гриб», «Агрогриб» (Калужская и Тульская области); «Грибная радуга» (Курская область); Тепличный комплекс «Зеленая линия» (Краснодарский край); «Национальная грибная компания Кашира» (Московская область); «Орикс» (Самарская область, Татарстан) и др.

Объемная и динамическая оценка потенциальной емкости рынка

Максимальный объем продаж грибов для города с населением в 500 тыс. человек составит 500 тонн в год. Если вычесть сезонность и тех, кто не ест грибы — 50%, то объем составит 250 тонн.

Часть продукции будет поставляться на переработку предприятиям пищевой промышленности: для производства сухих смесей, пищевых концентратов, суповых наборов, пиццы.

Если учитывать минимальную оптовую цену — 270-300 рублей за 1 кг, то объем рынка может достигать 95-105 млн рублей в год, без учета сбыта коммерческому сектору.

4. Продажи и маркетинг

Продажа продукции фермы, как планируется, будет осуществляться следующим основным группам потребителей:

  • розничный рынок, частные клиенты — 30-40%. Реализация через сетевые торговые точки, магазины, на рынках.
  • корпоративные клиенты — 50% продаж — рестораны, кафе, пиццерии, кулинарии, компании по изготовлению пищевых смесей и добавок.
  • Муниципальные и государственные организации: больницы, школы, санатории, воинские части.
  • Интернет-магазин или сайт компании.

Приоритетные методы продвижения:

  • индивидуальные оптовые скидки крупным заказчикам;
  • работа по индивидуальным заказам;
  • доставка.

эффективные рекламные методы и инструменты:

  • реклама в СМИ,
  • реклама на буклетах,
  • реклама в соцсетях,
  • использование в рекламных целях участие фермы в различных региональных или муниципальных выставках — ярмарках сельхозпродукции, оказание помощи социальным группам — многодетным и малоимущим семьям, пенсионерам.

Система ценообразования и объемы продаж

Система ценообразования строится исходя из типов выпускаемой продукции. Ферма будет выпускать грибы в сыром виде и в сушенном фасованном. Фасованная продукция на 100-150% дороже продажи грибов в свежем виде.

Ценовые параметры базируются на статистике продаж по крупным сетевым магазинам страны, в разных регионах.

5. План производства

Регистрация бизнеса

ИП — оптимальный формат для регистрации бизнеса по выращиванию и продаже грибов в объёме 2-2,5 тонн в месяц.

Если бизнес будет вестись в сельском местности, то лучше использовать формат КФХ. Он даёт возможность получать субсидии, которые выдаются по итогам ежегодных конкурсов в рамках муниципальных программ поддержки сельхозпроизводителя.

В обоих вариантах предусмотрена упрощенная налоговая система и максимальная ставка налога на прибыль не превышает 6% в год.

Регистрация осуществляется в местном подразделении ФНС путем подачи соответствующего заявления, предъявления паспорта с местной регистрацией предпринимателя. Общий срок регистрации составляет 3 рабочих дня. Сумма необходимая для прохождения всей процедуры регистрации бизнеса, включая оплату государственной пошлины, составляет не более 10 тысяч рублей.

При подаче заявления в ФНС необходимо в обязательном порядке указать специальные коды ОКВЭД:

01.13 «Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей».

01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей».

Документы для оформления:

  • Сертификат соответствия на каждый вид выращиваемых фермой грибов. Сертификат выдается местной инспекцией Роспотребнадзора.
  • Санитарный сертификат на все помещения, используемые в хозяйстве для производства грибов, включая складские и другие подсобные помещения.

Если проектом предполагается прием в штат наемных работников, то нужно пройти сертификацию рабочих мест по линии муниципальной трудовой инспекции и застраховать работников в местном отделении ФОМС и региональном Фонде соцстрахования.

На все расходы по регистрации фермы и получении разрешений предусмотрена сумма 30 000 рублей.

Помещение и оборудование

Ферму можно разместить на любом участке. Площадь зависит от целей и объемов производства, а местоположение от рынка сбыта и основных клиентами, доступность ресурсов — электроэнергии и источника воды.

Для фермы подойдет земельный участок, расположенный в частном домовладении в 30 км от города.

Необходимая площадь для возведения фермы составляет 7 соток. Участок используется на правах долгосрочной аренды.

Помещение — это всесезонная теплица, построенная по каркасной технологии с применением полистирена. Теплица включает несколько функциональных зон.

  • зона высадки грибных плантаций — 500 м²
  • инкубационный сектор — 100 м²
  • технологическая зона, где размещается установка климат — контроля, насосное и упаковочное оборудование — 30 — 40 м²
  • складское и хозяйственно — бытовое помещение — 50 м²

Технология

Основная технологическая схема или карта выращивания грибов включает четыре этапа:

1. Подготовка удобрения и почвы — субстрата. Для этого необходимы растительные отходы, сено, солома, древесные опилки, подсолнечная шелуха, отруби и др.

Читайте так же:  Тренинги по продажам

2. На втором этапе хорошо перемешанный субстрат служит для формирования посадочных блоков — размером примерно 5 на 6 метров. Эти субстратные ячейки хорошо увлажняют до 55-60%. Затем в увлажненный субстрат вносится посадочный материал — мицелий, из которого начинает расти грибница. Температура почвы должна быть не ниже 22-24 С°.

3. После 5-6 дней после высадки мицелия и при появлении первых грибов производится охлаждение субстрата до 14-16 С°, а влажность субстрата увеличивается до 70-80%. Это продолжается 7 дней.

4. Начинается интенсивный рост, который обычно проходит в 3 волны. Сначала урожайность достигает 20-30%. Затем 15% и после дает выход урожая около 5-10%. Период сбора грибов составляет в среднем 10-12 дней.

Таким образом, полный цикл роста грибов составляет 30-40 дней. При соблюдении всех технологических требований, температурного и водного режима, производительность грибного субстрата составляет не менее 3000-4000 кг в месяц с площадью субстратных ячеек в 450-500 м².

После сбора производится сортировка, отбраковка, очистка, сушка, фасовка и складирование с дальнейшей поставкой непосредственно клиентам.

Оборудование

Состав и тип оборудования, которое может быть использовано для выращивания грибов по приведенной выше технологии, не отличается особой уникальностью и его можно пробрести, как новое, так и б/у.

Общий перечень оборудования для грибной фермы с заявленной мощностью до 3-4 тонн продукции в месяц, выглядит следующим образом:

1. Вентиляционная система (климат контроль).

2. Система гидропоники (полива).

3. Субстратные блоки (ячейки).

4. Смеситель субстрата.

5. Садовый инвентарь (компл.).

6. Упаковочный автомат.

7. Компьютеры и оргтехника (компл.).

8. Автомобиль — микрогрузовик (фургон).

9. Пожарный инвентарь.

6. Организационная структура

Как правило, грибные фермы создаются небольшими фермами, где кроме самого владельца-управляющего трудятся члены семьи.

Персонал

Кол-во

Зарплата на 1 сотрудника (руб.)

Бизнес по выращиванию шампиньонов

Инвестиции Прибыль Окупаемость
640.000 80.000 в месяц 15 месяцев

Сегодня мы рассмотрим бизнес идею по выращиванию шампиньонов и постараемся понять, стоит ли заниматься этим бизнесом в современных реалиях. Шампиньоны являются востребованным продуктом, поэтому урвать свой кусок рынка и заработать что-то вполне реально.

Плюсы и минусы бизнеса

Любой предприниматель заинтересован в хорошей окупаемости своих вложений, что делает бизнес по выращиванию шампиньонов рентабельным и распространенным. Как минимум, потому что на запуск стартапа нужно не так много денег: вы можете уложиться в 1000000 рублей. Почему так происходит? Ваш товар неприхотлив: сырье для выращивания шампиньонов получится дешево купить у фермеров, а рост грибов возможен в любом помещении. Гриб, к счастью владельцев бизнеса, плодоносит круглый год, поэтому недостатка свежего товара у вас не будет. Кроме того, рынок по взращиванию грибов в нашей стране не отличается повышенным развитием. Это дает вам шанс построить настоящую грибную империю со временем.

Кажется, что такое предпринимательство не имеет недостатков. Но, разумеется, это не так. Разберемся в случаях, которые могут помешать вашему успеху. Если вы живете в небольшом городке, вы можете иметь проблемы с рынком сбыта. Дело в том, что шампиньоны при кулинарии используют только развитые рестораны и кафетерии. Но если у вас есть свой транспорт в постоянном доступе или сеть водителей-курьеров, вы можете доставлять свою продукцию и реализовать ее в другом населенном пункте.

[1]

Конкуренция на рынке

До недавних пор в России вообще не было достойной конкуренции крупным поставщикам из Китая, Польши и Беларуси. Сейчас все меняется, хоть на рынке часто можно видеть польские шампиньоны. Выращивание шампиньонов в домашних условиях — бизнес довольно выгодный, как и работа в промышленных масштабах. Поэтому отечественные предприниматели активно развивают свои грибные фермы. На 2018 год конкуренция не так высока даже в мегаполисах, поэтому поторопитесь, и вы без проблем найдете свои надежные каналы сбыта. В настоящее время в стране формируется приятный микроклимат для создания бизнеса по разведению шампиньонов, так что конкуренцию на рынке можно оценить как адекватную. Но что касается возможных рисков?

Возможные риски

Выращивание шампиньонов — бизнес с нуля, который нужно устраивать грамотно и постепенно. Внимательно следите за здоровьем ваших грибов, так как многие вредители, инфекции и виды плесени с удовольствием покусятся на ваши шампиньоны. Чтобы свести к минимуму риск гибели вашего урожая, тщательно следите за чистотой помещения, проводите регулярную уборку и контролируйте климатические условия. Последний риск связан с процессом сбыта, о чем мы уже говорили. Опытные специалисты по разведению грибов предупреждают, что нужно заранее продумывать рынок сбыта и заключать соглашения о сотрудничестве с общепитом высокого класса. В ином случае вам может как не хватить продукции, вероятен и переизбыток шампиньонов, которые вы не сможете реализовать после выращивания.

Регистрация бизнеса

Выращивание шампиньонов дома как бизнес требует официальной регистрации. Разрешение на ведение своего дела вы получите, если у вас будет фитосанитарный сертификат и документе о радиологическом контроле, справка о соответствии ГОСТу, инструкции о размещении и перевозке продукции. Приобретите статус ИП, а затем, подготовив квитанцию и паспорт, а потом подайте заявление о желании открыть производство по выращиванию шампиньонов. В перспективе вам нужно будет выбрать единый сельскохозяйственный налог в Федеральной налоговой службе.

Бизнес идея выращивание шампиньонов требует поиска подходящего помещения. Придется потратить не менее 100 квадратов на выращивание примерно 3 тонн деликатесных грибов. Подойдет как ваш дом, сарай, подвал, так и специально арендованное пространство. Важно, чтобы пол был цементированным и стойким к гниению. В остальном требования будут универсальными: зонирование.

[2]

В первой части нужно обустроить локацию для изготовления и пастеризации компостных масс, во второй — место для засева мицелия, а в третьей расположите непосредственную плантацию грибов. Во всех частях помещения необходимо установить климатический контроль, вентиляцию (сквозняки дурно влияют на количество шампиньонов и понижают стойкость имеющихся к болезням) и высококачественные системы увлажнения. Хорошенько следите за микроклиматом в производственном отделе вашего бизнеса, и тогда урожай не заставит себя долго ждать.

Оборудование

Для успешного взращивания шампиньонов в помещении нужно закупиться оборудованием. Выращивание грибов шампиньонов как бизнес не требует больших финансовых затрат, но невозможно обойтись без вентилятора, холодильника с термическим контролем, ряда кондиционеров, водонагревателей и осветительных приборов. Все это пригодится при создании плантаций в помещении. Если же вы рассадили грибы не в теплице, обязательно запаситесь субстратом: его делают из подсолнуховой шелухи, соломы и опилок лиственных деревьев. Сам процесс выращивания должен происходить в плотных мешках, на полках и внутри контейнеров, заполненных особой смесью.

Читайте так же:  Размер пенсии и пенсионный возраст в болгарии

Сотрудники

Важно продумать и то, кто будет обеспечивать выращивание грибов как бизнес. Выращивание шампиньонов не требует великого по количеству штата работников: хватит 4 человек. В таком случае вы сможете получать не менее 5000 килограмм грибов за один сезон. Один из этих людей будет исполнять функции курьера и водителя, доставлять продукцию грибной фермы до точек продажи. Прочие сотрудники должны заниматься высадкой и выращиванием шампиньонов в специально оборудованных пространствах, сбором созревших грибочков, а также поддержанием необходимых климатических условий.

Технологии выращивания

  • В первую очередь настройте освещение. Их выгодным свойством является способность расти в темноте, но вообще без света многие внутриклеточные процессы будут затруднены. Прямые солнечные лучи навредят грибным плантациям, поэтому закупитесь специальным оборудованием для освещения;
  • Не менее важна вентиляция. Закройте все вентиляционные отдушины мелкой сеткой, это оградит посадки шампиньонов от насекомых и прочих вредителей. При работе с большими плантациями нужно установить по вентилятору или кондиционеру под каждым отверстием;
  • Лучшие урожаи получаются при тотальном контроле температур. При созревании грибницы температура должна составлять +25 градусов по шкале Цельсия, а во время выращивания тела шампиньона — +14 градусов. Если возможности регулировать температуру нет, она должна колебаться между 16 и 20 градусами;
  • Проведите дезинфекцию помещения: подойдет разведенная водой хлорная известь, формалин или серный дым. Все манипуляции по обработке должны проводиться в специальной одежде;
  • После необходимо сделать субстрат, от него зависит половина успеха. Его можно заказать как на соседних фермах, так и сделать самостоятельно. Производите все работы на открытом воздухе, ведь субстрат обладает не самым приятным ароматом. Будьте готовы к тому, что в теплице будет стоять неприятный запах, поэтому обеспечьте и себя, и своих работников специальной защитой для дыхательных путей;
  • Далее закупитесь посевным материалом. Мицелий бывает компостным (на квадратный метр выходит 500 грамм) и зерновым (нужно 350 грамм на ту же площадь). Качественный мицелий выглядит однородным и белым, а также имеет пружинистую структуру;
  • Инкубация длится 12 дней. В это время нужно тщательно следить за температурой, уровнем влажности и состоянием компоста. Собирать шампиньоны нужно, когда светлая часть шляпки полностью перекрывает бурые пластинки. Следите, чтобы ничего не оставалось после сбора: остатки грибов ведут к образованию плесени и грибков.

Шампиньоны обладают повышенной чувствительностью к заболеваниям, вирусным, грибковым и прочим поражениям почвы. С такими проблемами часто сталкиваются частные предприниматели: вы редко найдете компост высокого качества, который не будет обладать склонностями к заболеваниям.

Зараженным может оказаться и мицелий, и недостаточно подготовленное помещение. Сильная неинфицированная грибница при соблюдении всех правил выращивания шампиньонов будет хорошо плодоносить. Но если вы нашли пораженные плоды или пятна плесени на грунте, удалите поврежденные элементы и присыпьте солью почву. Тем не менее, лучше подстраховаться и избавиться от грибницы и емкости с субстратом. Плюс домашних шампиньонов заключается в том, что они не содержат ядов и пестицидов. Поэтому основными методами борьбы с заболеваниями грибов будут являться дезинфекция инструментов и помещений, а также обработка помещений по современным санитарным стандартам.

Сбыт продукции

Бизнес план по выращиванию грибов шампиньонов должен учитывать и расходы на рекламу. В ином случае вы просто не сможете получить достаточную прибыль. Что же делать, чтобы вероятные клиенты узнали о вас?

Современные технологии дают большой выбор способов заявить о себе. Подавайте объявления в печатных средствах массовой информации, публикуйте рекламу на телевидении, заведите странички с социальных сетях или вложитесь в создание персонального сайта ваше компании. Можно раздавать листовки, расклеивать объявления в общественном транспорте и устанавливать стенды в черте города.

Разберитесь, сами вы будете продавать шампиньоны, или вам выгоднее пользоваться услугами посредников. Первый вариант даст вам повышенный доход, но придется тратить гораздо больше времени, чем вы могли бы во втором случае. К тому же, реализация шампиньонов через магазины требует специальную лицензиую и статус частного предпринимателя. Поэтому наиболее выгодным вариантом будет продажа шампиньонов через соцаильные сети и интернет. Как видите, создание успешного бизнеса по продаже грибов не является сложной задачей. Поэтому не бойтесь посвятить свое время прибыльному проекту в развивающейся нише.

Выгодно ли выращивание шампиньонов?

Поговорим о рентабельности выращивания шампиньонов, поэтому для начала подсчитаем первоначальные инвестиции и ежемесячные расходы.

Наименование Сумма
Первоначальные расходы
Регистрация бизнеса 20.000р
Оборудование 200.000р
Авто для перевозок 300.000р
Компост с мицилием 100.000р
Прочие расходы 20.000р
Итого: 640.000р
Ежемесячные расходы
Аренда помещения 20.000р
Коммунальные платежи 7.000р
ЗП сотрудников 40.000р
Прочие расходы 10.000р
Итого: 77.000р

В итоге у нас получается небольшая сумма первоначальных инвестиций и небольшая сумма ежемесячных расходов.

  • Первые 2 месяца убыточные
  • Первый год — чистая прибыль 40.000р. в месяц
  • Второй год — чистая прибыль 80.000р. в месяц
  • Третий год — чистая прибыль 120.000р. в месяц
Видео (кликните для воспроизведения).

В итоге окупаемость первоначальных инвестиций составит 15 месяцев. Чтобы предприятие приносило всё больше и больше денег, его нужно постоянно развивать. Поэтому лень не любит предпринимателей!

Источники


  1. Экзамен на звание адвоката. Учебно-практическое пособие; Юрайт — М., 2014. — 255 c.

  2. Адвокатская деятельность и адвокатура в России / Под редакцией И.Л. Трунова. — М.: Юрайт, 2016. — 528 c.

  3. Экзамен на звание адвоката. Учебно-практическое пособие. В 2 томах (комплект); Юрайт — М., 2014. — 885 c.
  4. Розен, Александр Последние две недели. Прения сторон / Александр Розен. — М.: Советский писатель. Москва, 2016. — 528 c.
Выращивание шампиньонов как создать прибыльную грибную ферму
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here